Аннотация: О просящих и о клятвах, даваемых им P.S. Переделан
- ... Услышь же мою мольбу, о, справедливый и благосклонный Покровитель! Откликнись на мой зов! - голос старца гулким эхом разнёсся в заброшенном храме. Это место давно покинули жрецы своего божества: ещё во времена Предрассветной войны в его залах лишь ветер-странник уныло завывал молитвы. Казалось, эти стены никогда больше не услышат человеческого дыхания, сквозь окна лучи солнца не коснутся очертаний фигуры в сером плаще, а каменное изображения Благого Покровителя не почувствует тепло ладони. Но вот он здесь...
- Ну, здравствуй, Эфал. Не ожидал увидеть? Понимаю. Я тоже совсем не готов был перенестись из дриадских садов по первому зову старика в покинутый храм... - Морвиль иронично усмехнулся, наблюдая за тем, как лицо бывшего жреца Повелителя Солнца сначала побелело под цвет здешних колонн, а потом стало красным как поблёкшая вышивка на накидке изваяния Солнечного Бога.
- Ты!? - возмущение, гнев и удивление смешались в невообразимую гремучую смесь. Покровитель Дорог чуть скривился. Любят же смертные патетику разводить на пустом месте.
- А мне, казалось, что к божествам принято обращаться с большим уважением. Или я что-то упустил? - зловещая улыбка коснулась губ молодого бога.
- Я обращался к Великому Богу Солнца, а не к тебе, Защитник воров и мошенников, к коим ты также относишься, - Эфал гордо приподнял подбородок, всем своим видом показывая, что ТАКИХ богов почитать точно не стоит.
- Подожди-ка, кем ты меня назвал? Просто вором? Жалким мошенником? Но я вовсе не тот и не другой: я сам учитель их. Ибо это лишь часть великого искусства.
- Всё равно, - недовольно нахмурился старец, - Я не хочу с тобой иметь каких-либо дел. Я воззывал к Светлому, а не к тебе.
- Вот-вот. Каждый встречный-поперечный о чём-то просит, а моему братцу хоть разорвись, - для вида пожаловался Морвиль неизвестно кому (впрочем, судя по тому, что взгляд был обращён к небесам, вполне известно к кому именно) и с привычной усмешкой продолжил, - А если, предположим, его временно заменяю я?
Старик сощурил глаза, выражая полное недоверие к подобному варианту сложившейся ситуации. На это Покровитель странников слегка склонил голову в предвкушении новой забавы.
- Хорошо, - медленно проговорил старик, - Ты приносишь Священную клятву во имя Древней магии? Чтобы исполнить мою просьбу?
- Только если данное желание в моих силах, - уточнил Морвиль. Всё готово, осталось лишь дождаться заветных слов, чтобы, наконец, был задействован сложный механизм очередного развлечения молодого бога. Ведь главное - начать плести верёвку судеб, соединив несколько нитей, или просто обрезать одну из них...
Эфал кивнул и замер в ожидании. На мгновенье в заброшенном храме наступила давно присущая ему тишина.
- Пусть меня услышит Магия, творившая каждый вздох этого мира. Пусть моё обещание не раствориться в зыбкой Пустоте. Пусть я смогу исполнить просьбу смертного Эфала из рода Меченых Его Светлою Рукой, насколько хватит моих сил. Слушаю тебя, обратившийся, - мягкий баритон завораживал своей музыкальностью. И теперь перед старцем стоял скорее действительно Покровитель Всех Земных и Небесных Дорог, нежели ироничный молодой мужчина.
- Я прошу многое и ничего, я прошу великое и незначительное, но оно в твоей власти. Верни мне, Морвиль, мою дочь Мелиссу из Царства мёртвых. Девушку, которая недавно погибла в Бессивильской роще.