Потёмкин : другие произведения.

Рд-8: Тхорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Рождественский детектив-2013"

  Тхорь
  
  Главное в зимней рыбалке - удержаться на правильной стороне льда, так гласит народная мудрость. Максим думал о завтрашнем дне с большим удовольствием. Это придавало ему силы и не позволяло уставать от унылого январского пейзажа за окошком автомобиля. Снасти готовы и упакованы в большой дорожной сумке, а джип финансового аналитика мчался в сторону Гореловки - большой деревни, где парня ждёт старый приятель, с которым они дружили со студенческих времён. Новогодние выходные - замечательная возможность для тех, кто любит рыбачить на льду, а иначе чем бы он занимался, тем более в Москве?
   Несмотря на то, что Макс проехал почти восемьсот километров, навигатор не позволил ему заблудиться и точно привел в Гореловку. Максим уже был здесь когда-то очень давно, лет пятнадцать назад, но изменилось, в принципе, немногое. Разве что на местной площади появился большой, в два этажа магазин рядом с консервным заводом, который, впрочем, выглядел совершенно заброшенным. Именно здесь, возле магазина Максим и договорился встретиться со старым другом Семёном Тереховым, в прошлом студентом Института торговли, а сейчас - местным участковым. Надо только позвонить ему. Семён вышел из машины и достал мобильник, совершенно новенький. Это был подарок Татьяны, его подруги, на Новый год. Последняя модель смартфона известной марки, но главное - эксклюзивный, покрытый тонким слоем золота корпус с затейливой гравировкой. Макс не отказал себе в удовольствии и залюбовался аппаратом на пару мгновений.
   - Красивая вещица, - вдруг услышал он чей-то голос и слегка вздрогнул от неожиданности. Перед ним стоял сутулый пожилой мужичок небольшого роста с пакетом, в котором явно просматривались очертания бутылки с вином. Мужик продолжил:
   - Берегись, как бы Тхорь не приметил и не забрал. Уж очень он золотишко любит, - мужичок заулыбался, отсвечивая ослепительным золотым зубом.
   Максим тоже усмехнулся, чтобы не обидеть непрошеного собеседника, хотя и мало что понял из услышанного. Затем он решительно набрал номер Семёна.
   - Семён, салют! Я уже в деревне возле магазина.
   - Привет, Макс! Как доехал? - с облегчением услышал он радостный голос приятеля. - Я подъеду минут через тридцать. Жди.
   Мужичка тем временем и след простыл. Максим решил прогуляться по местному супермаркету, раз время есть. Внутри магазин выглядел вполне современно, все было достаточно стандартно, однако заядлого рыбака внезапно заинтересовал отдел товаров для рыболовов и охотников на втором этаже и Макс поспешил туда. В принципе, все снасти он прихватил с собой из города. Но на всякий случай хорошо бы приметить несколько вещиц, который могут понадобиться на замену. Ведь на рыбалке всякое бывает. Поэтому он с интересом осмотрел полки товаров для рыбалки, а по полкам для охотников, забитых прицелами, биноклями, камуфляжем и т.п. просто пробежался взглядом с явной скукой. В итоге ничего не купил, лишь улыбнулся рыжей продавщице.
  
  Семём приехал, как и обещал, едва ли не минута в минуту. Приятели обнялись с радостными криками, особенно счастливым выглядел Семён - не часто к нему в глубинку приезжали гости. В отличие от Макса, он как-то не сильно изменился. Такой же худощавый, но при этом жилистый, сильный парень.
  - А ты подобрел, Макс.
  - Ну, годы. Интересный магазин вы тут отгрохали, - сказал Семён. - Не хуже чем московские супермаркеты. Даже для рыбалки всё есть. Молодцы.
  - Это директору спасибо, Клавдии Ивановне. С железной хваткой оказалась баба, бизнес вырос буквально за год-другой. С маленького сельмага начинала. Вот, кстати, и она.
  Семён кивнул в сторону высокой женщины в шубе, которая торопливо выходила из магазина и направлялась в сторону массивного чёрного "Мерседеса". На вид Клавдии Ивановне было лет пятьдесят, волосы красиво уложены. Держалась она уверено и с достоинством.
  - Да и Председатель колхоза у нас мужик не промах. На должности всего несколько лет, а как хозяйство поднял! В районе не нахвалятся. Муж бывший Клавдии Ивановны, кстати. Сейчас живет с молодой женой, ребёнок у него маленький. В общем, жизнь только начинается. Но с бывшей женой они практически не общаются. Терпеть друг друга не могут.
   План на сегодня у приятелей был чрезвычайно прост. Разместиться на постой и отметить встречу. К себе домой Семён не приглашал, сразу предупредил, что у него ремонт, одна только комната жилая, где они и ютятся временно с женой и сыном. Зато участковый пообещал, что поселит Макса с большим сельским комфортом у своей двоюродной тётки - бабы Гали. Именно к ней первый делом они и отправились.
  
  Баба Галя, она же Любовь Петровна, жила на краю деревни. До магазина далековато, зато к озеру близко. Семён первым вошел в дом.
  - Принимай постояльца, баба Галя, - сказал он пожилой, приветливой женщине в толстой вязаной безрукавке.
  Жилище было небольшим и скромно обставленным. Центральное место занимала русская печь с лежанкой, которой, видимо, пользовались постоянно. В углу под образами - стол, пару лавок и мягкие, но старенькие стулья. Из мебели еще был диванчик, напротив - него телевизор годов этак девяностых, с выпуклым кинескопом.
   - Проходите, гости дорогие, - Любовь Петровна по всему видно была гостеприимной хозяйкой. Она быстро накрыла на стол: солёные грибочки и огурчики, нарезанная колбаса двух видов, отбивные и горячая картошка. Макс достал бутылку виски и поставил на стол. Семён это радостно приветствовал:
   - Хорошее начало рыбалки.
   - Давай за встречу.
  Вечер пролетел как-то незаметно. Вспомнили о многом и о многих, рассказали, кто что знал о судьбе одногруппников, поделились новостями. Вскоре Семён отправился домой, к семье. Пешком ему идти, надо сказать, предстояло прилично, на другой конец деревни. Ребята договорились встретиться утром в девять часов и вместе пойти на озеро. Послезавтра Рождество, участковому дали два дня выходных. Макс перед сном вышел во двор по нужде. К вечеру мороз явно усилился. Небо было чёрным как уголь, но чистым и каждая звездочка виделась отчетливо. Двор освещался достаточно слабо, только светом из окон дома и уличным фонаря, который располагался поближе к соседям. Максиму не хотелось хрустеть по снегу до бабушкиного туалета, поэтому он решил отлить у забора. Когда закончил, вдруг услышал где-то за сараем, в саду хруст удаляющихся шагов. Человек или зверь? В принципе, тут лес рядом. Макс не стал проверять и поспешил в дом.
  
  Утром Максим встал пораньше, позавтракал и подготовился к рыбалке. Семён всё не звонил, и Макс сам набрал его номер, но участковый не отвечал. И так три раза. Ждать его парень не стал, поскольку очень уж ему не терпелось ступить на лёд и, прихватив рюкзак и бур, Максим, едва начало светать, отправился на озеро. В общих чертах Семён ему рассказал про места, где лучше соорудить лунки. Природа вокруг Гореловки и вправду оказалась сказочной. Замёрзшее озеро сверкало в лучах пробудившегося солнца, над берегами навис хвойный лес. Осталось только наслаждать тишиной и рыбной ловлей.
  Рыбалка полностью захватила Макса. Часам к десяти на льду уже лежало несколько рыбин: плотва, окунь и пара щук приличного размера. В это время позвонил Семён.
  - Привет, - сказал он, - извини, не мог говорить. У нас тут убийство случилось ночью. Сторожа на консервном комбинате убили. Встретимся вечером, поговорим. Сейчас занят очень. У нас тут начальство, прокуратура.
  Вот так вот бывает. Планируешь активно отдохнуть, Рождество отпраздновать, оно ведь завтра уже, а тут такое. Убили хоть и не знакомого человека, но всё равно Максу стало как-то не по себе. Он посидел возле лунок еще часик без особого настроения и отправился домой.
  
  Семён пришел в дом бабы Гали под вечер, выглядел мрачно и сразу поставил на стол литровую бутылку водки. Приятели распили её под бабушкину закуску. Семён рассказал о ночном происшествии.
  - Да, подпортили праздники. Новый год отдежурили без происшествий, считай, а тут такое.... Но главное - непонятно, зачем старика понадобилось убивать кому-то. На этом заводе кроме оборудования и нет ничего. Поживиться совершенно нечем. Выглядит убийство как пьяная ссора. В сторожке на столе обнаружена пустая бутылка из-под вина, два стакана. Сторожа рубанули по затылку предположительно топором. Эксперт сказал, что топорик необычный, колун, таким дрова колют. В прошлом году в магазин партию таких завезли, полдеревни себе купило. Как теперь найти? А потом сторожу золотой зуб вырвали и забрали.
   Максим вздрогнул, когда услышал про золотой зуб. Он вспомнил странного старика возле магазина.
   - А старик, это не такой случайно, без шапки ходит? - спросил он участкового. - Мне кажется, я его видел вчера.
   - Ну да, Ванька, он редко шапку одевает даже зимой. Так у него и врагов то не было. Говорят, он в сторожку никогда не водил никого, дорожил работой, а тут такое.... Ну, помянем Ваньку.
   Выпили и Семен продолжил:
   - Понаехало районное начальство, а тут еще ревизор из Министерсва обороны на днях приехал на комбинат этот. Здесь раньше делали тушёнку для военных. Словом, оборонное предприятие было. Потом закрыли, законсервировали. Только сторож и кладовщица работали. Оборудование стерегли. Тут рядом в лесу вообще секретный объект раньше был. Бункер до сих пор остался. Сначала его эвакуировали, потом консервный комбинат закрыли. А сейчас, пожалуйста, вспомнили, ревизора прислали зачем-то. А тот на комбинате один раз только показался, бумаги забрал, теперь сидит в деревне водку кушает. Хороша работка, а? Завтра идём на рыбалку, пошло всё к чёрту.
  
   Завтра утром Семён сам позвонил:
   - Не получится у меня на рыбалку и сегодня попасть, извини, Максим. Ещё одно убийство было ночью. Сейчас туда еду. Кладовщицу с комбината зарубили. На обед к вам зайду. Пока.
   На рыбалку Максим отправился скорее механически, потому что так было запланировано. На душе скребли кошки. Макс сидел у лунки и размышлял. Второе убийство работника консервного комбината - вряд ли это совпадение. О ком тогда у магазина говорил старик с золотым зубом? Кажется, он упоминал кого-то по имени Тхорь. Макс вытащил смартфон и в строку поиска вбил это слово. Нашлось слово "тхор" - так называют в некоторых регионах хорька. Придёт хорёк и заберёт золотую вещь? А как же зуб сторожа? Ничего себе хорёк.
  
   Придя домой, Максим решил спросить у бабы Гали, кто такой Тхорь. Может, расскажет что-нибудь.
   - Тхорь живет в лесу у нас. Увидеть его очень трудно. Приходит в деревню по ночам, днём редко, уж очень свет не любит. Все золото к себе в нору перетаскал. Чует он его как-то. А кто хочет, чтобы он не ходил к нему - откупается. Большую бутылку вина оставляет ночью во дворе.
   - Баба Галя, вчера вечером, когда я во двор выходил, я слышал шаги в саду, будто быстро уходил кто-то в лес. Может это Тхорь?
   - Может и он. Как вы с Семёном разошлись, так я аккуратно на ночь бутылку на лавку во дворе выставила. Видно, ждал он её. Это давно так у нас в деревне заведено - как приезжает гость - надо и Тхоря угостить, а то обидится.
   - А человека он может убить?
   - Наверное, может, - баба Галя пожала плечами. - Силища у него огромная. Только не убивал пока еще никого.
   - А как выглядит этот Тхорь? Человек это или животное?
   - Человек ли, не знаю. Думаю, нечистая сила. Я не видела, как он выглядит, Бог миловал, но поговаривают, что роста небольшого и шерсть на нём чёрная как уголь. Вроде как Степановны нашей это мужик, который лет десять тому назад пропал. Некоторые так думают.
   Зазвонил телефон Макса. Таня.
   - Привет, милый. Очень соскучилась, но приехать не получится. Меня включили в рождественский концерт для Правительства Москвы. Буду ждать тебя с уловом. Целую. Пока.
   Ну, вот еще одна неприятность. И рыбалка не получилась, и подруга не приедет. Таня работает в шоу-бизнесе, поэтому как праздники или выходные - так они порознь. Макс очень надеялся, что хотя бы в этот раз они Рождество вместе проведут, но не получилось. Всё одно к одному. А потом телефон Максима вообще пропал. Баба Галя не трогала. Неужели стащил кто-то? Максим как раз выходил днём из дома по нужде, а в доме никого не было. Ладно, придёт Семён, возьму у него мобильник и позвоню на свой, может, найдётся.
  
  Вскоре появился Семён и Баба Галя налила ему тарелку кислых щей, поставила тарелку с колбасой и хлебом. Некоторое время участковый ел молча. Ему кто-то позвонил на мобильник. Он достал телефон, ударил пальцем по кнопке "беззвучно" и положил аппарат на стол.
  - Поесть не дадут, - сказал участковый. Телефон еще некоторое время подпрыгивал, вибрируя и сверкая надписью "Шэф" на дисплее.
  Потом Семён сообщил новость. Нашли орудие убийства - топор со следами крови. А еще золотую коронку сторожа, по всей видимости. Отправили на экспертизу.
  - А что ты можешь сказать о Тхоре? - спросил Максим. Семён усмехнулся.
   - И тебе уже эти байки рассказали? Дело в том, что топор и зуб нашли во дворе Степановны. Прямо на колоде всё лежало. Рассказывают, что Тхорь - это её муж, пропавший много лет назад. Теперь в деревне только и говорят, что о том, что это Тхорь людей убивает. Только я вот в нечистую силу не верю. Кто-то местный тут замешан, думаю.
   Участковый отложил ложку и рассказал местную легенду в сочетании с запротоколированными много лет назад фактами.
  - Про Тхоря я слышал вот что. Горят, что как базу военную свернули, так он там выпил чего-то в лаборатории и оброс. А на самом деле было так. Поступило десять лет назад в милицию заявление Ядвиги Степановны Замшиной о пропаже мужа. Тогда был установлено, что мужик ее с двумя дружками отправился в военную часть, которую только что эвакуировали. По деревне в то время слушок прошел, что там, в лабораториях спирт в бочках остался. Из троих мужиков в Гореловку вернулся только один - Федька. Второго нашли мёртвым, когда бункер обыскали. Отравился химией, хлебнул из бочки. А вот третьего, Петра - мужа Степановны так и не нашли. С тех пор легенда ходит среди местных, что живёт он в лесу, в бункере, а в деревню по ночам наведывается. Некоторые бабы ему вино на скамейках оставляют. Что-то вроде местной религии. Понятное дело, к утру бутылочка исчезает, только кажется мне, что это Федька с дружками байки про Тхоря поддерживают, а сами портвейн втихаря собирают.
  - Хорошо бы с этим Федькой поговорить, - сказал Максим. - Надо бы доказать, что Тхоря этого не существует. Или найти самого Тхоря.
  - Да, надо бы. Степановну жалко. Подбросили ей топор и зуб, думаю, а она и так за свою жизнь настрадалась. Надо попробовать ей помочь. Но как?
   - А что если нам самим обыскать бункер?
   - Шутишь? Там несколько уровней. Настоящий лабиринт. А Тхорь, говорят, в темноте видит как днём. Да и страшновато. А что? Я ведь тут тоже давно живу, вот и начинаешь волей неволей верить в байки. В деревне на ночь все дома запирают, боятся, как бы Тхорь не пришёл золотишко искать.
   - Есть идея, - Максим вдруг понял, что нет худа без добра. - Я тут пару часов назад по нужде вышел во двор, а в доме не было никого. Вернулся, смотрю - телефона моего нет. А он у меня в золочёном корпусе был. Настоящим золотом покрыт, понимаешь? Если это Тхорь его увёл - мы по звонку аппарат найдём. Там мобильник с усилителем, он у меня даже в подземном гараже в городе сигнал принимает. Давай попробуем набрать?
   - Давай попробуем, - Семён достал свой телефон и набрал номер Максима. - Есть гудки. Трубку никто не берёт, но и не выключил, как обычные воры делают.
   Участковый размышлял с минутку и сказал:
   - Хорошо. Действуем. Я сейчас быстро к себе, переоденусь в более удобное, возьму кое-какое оборудование. Потом захватим Федьку - и в бункер. До темноты должны управиться.
  
  Спустя час они втроём подъезжали к бункеру на служебном уазике Семёна. Федя поначалу ехать в лесной бункер не хотел ни в какую, но пообещали большую бутылку вина и он нехотя согласился. По дороге Фёдор рассказал, что мало что помнит о случившемся десять лет назад. Пётр всегда был самым отчаянным из них. Он дальше всех в бункере пошел, на нижние этажи, с тех пор его больше не видели. Фёдор сам тогда еле из бункера выбрался. А к сбору винных податей, как заявил Федька участковому, он никакого отношения не имеет.
  Дорога на удачу, оказалась вполне проходимой для машины и вскоре они проехали высокий ржавый забор из металлической сетки и оказались у входа в подземный комплекс. Семён достал два мощных фонаря и рулон светоотражающей ленты.
  - Будем клеить ленту по пути, иначе обратно не выберемся. Карты нет. Пошли.
  Дверь в бункер была толстой, металлической, открыть её смогли лишь вдвоём и притом с жутким скрипом. Перед ними оказалось довольно просторное помещение. Луч фонаря высвечивал иней на шершавых стенах бункера. Из помещения вглубь комплекса уходил главный коридор. Дальше виднелись разветвления, в которых скрывалась колючая тьма и возможно Тхорь.
  - Идем по главному коридору и звоним на золотой мобильник приблизительно через каждые пятьдесят метров, - сказал участковый. - Сам бункер, насколько я понимаю, просто землей присыпан. Это же секретная лаборатория была, а не бомбоубежище. Да и телефон у меня тоже мощный. Попробуем. Макс, будешь лепить на углах скотч.
  Они отправились вглубь подземного укрытия. На первом уровне бункера телефонного звонка они не услышали, зато на втором почти сразу где-то в глубине раздалась слабая мелодия.
  - Это он, - сказал взволнованно Максим и все трое ускорили шаг, шаря перед собой мощными лучами фонарей и предвкушая раскрытие великой тайны.
  Мелодия телефона становилась все громче. Наконец они свернули в узкий коридор и почти сразу попали в небольшую комнату без двери. Осветив похожее из-за металлических стеллажей на кладовку помещение, они увидели довольно жуткую картину. За столом сидело, вернее, лежало, уткнувшись головой в столешницу, человекоподобное существо.
  - Тхорь? - произнёс Максим вопросительно.
  - Петро, - выдохнул Фёдор.
  Семён осторожно потряс покрытое густой, жёсткой чёрной шерстью создание. Затем попробовал нащупать на шее пульс.
  - Кажется, мёртв, - сообщил участковый и начал переворачивать тело Тхоря, что бы рассмотреть лицо. Максиму стало не по себе, и он вышел из комнаты.
  - Кажись, похож на Петруху, - доносился до него голос как в тумане. Внезапно Максиму показалось, что где-то вдали, наверху, он слышит металлический скрежет. Как будто кто-то закрывает дверь, через которую они вошли в бункер. Макс попытался уловить ещё хоть какие-то звуки с того направления, но больше ничего не было слышно. Он вернулся в комнату. Тхорь невидяще смотрел на парня открытыми тёмными глазами. Если когда-то он и был человеком, то теперь определить это представлялось затруднительным. Шерсть на лице или морде, Макс даже затруднялся подобрать подходящее слово, была короче, чем на спине и руках.
  - На человека похож, - произнёс Максим, - вот только рост небольшой да нос и уши какие-то большие и заострённые.
  - Так Петруха и при жизни был таким, - сообщил Федя, - Это точно он. Военные пооставляли тут бочек всяких с химией, я выпил - и прибалдел только чуток, а он - оброс как зверь. Страшно подумать, что было бы, если бы и я с той бочки попил.
  - Будем вызывать экспертов, - сказал Семён и продолжил осматривать помещение. На столе стоял деревянный ящик, крышка сдвинута. Ящик почти доверху был наполнен вещицами из золота. Сверху лежал позолоченный телефон Макса. Так вот куда сносил краденые сокровища Тхорь. Неужели и вправду у него было так сильно развито чутьё, что он мог на солидном расстоянии почуять новую золотую вещь в деревне? После такого действительно начнёшь верить в нечистую силу.
  Также на столе стояла початая бутылка дешёвого вина с зелёной этикеткой.
  - От чего он умер, как думаешь? - спросил Максим участкового.
  - Требуется вскрытие, но, думаю, здоровье подкачало.
  - Да какое здоровье? - вмешался в разговор Фёдор. - Тхорь был здоров как бык. Мог на снегу спать. На первом уровне вообще лёд на потолке. А ведь он жил здесь. Вон, в углу, топчан его из тряпья. А сила у него в руках, знаете, какая? Мы раз в лесу кабана нашли, Тхорь его на куски руками разорвал. Отравили его бабы, думаю. Испугались, наверное, что начал людей убивать и подсыпали яд в винишко.
  - Смотри, Семён, - Макс указал на пробку от вина, она была аккуратно срезана ножом. - Похоже, он бутылку уже открытую из деревни принёс. Остальные-то пробки просто сорваны. Это какой же силой надо обладать, чтобы пробки так срывать?
  Действительно, под столом валялись пластиковые пробки со следами зубов. Также на полу Максим заметил странные чёрные кусочки то ли кожи, то ли чего то ещё. Он показал их участковому.
  - Летучие мыши, - сказал Семён, - ел он их, видимо. Здесь полно этих тварей. А насчёт отравления - экспертиза покажет, возможно, ты и прав. Идём на выход. Там вызовем группу по рации из машины.
  Они вышли из комнаты и направились к большому коридору. И тут их ожидал неприятнейший сюрприз. На стенах не оказалось полосок светоотражающего скотча. Неужели в спешке, услышав мелодию телефона, Максим забыл его наклеить на последних десятках метров?
  - Нет, я точно помню что клеил, - сказал Максим.
  - Ну, до лестницы на верхний уровень я дорогу приблизительно запомнил.
  Вперёд.
  Они действительно без особого труда добрались до подъема на первый уровень. Однако, поднявшись по лестнице, они и там не обнаружили каких-либо признаков присутствия скотча.
  - Мистика какая-то, - сказал Семён. - Как дальше быть? Мы столько раз поворачивали, сами не выберемся. Куда мог скотч пропасть? Может здесь не один такой Тхорь живёт?
  - Один, - почему-то выразил уверенность Фёдор и пояснил: - Вина, что бабы оставляют, ему и одному то едва хватало. Двоим здесь не выжить.
  Максим задумался, а затем сказал:
  - Когда я выходил из комнаты, я слышал наверху скрип, как тогда, когда мы дверь в бункер открывали. Похоже, кто-то приходил в бункер и снял скотч. И он не хочет, чтобы мы отсюда выбрались.
  - Мы отсюда в любом случае выберемся. Связь то есть. А вот времени можем много потерять, пока нас найдут. Пока из города МЧС приедет, организуется.... Это только к утру будет.
  - Послушайте, - сказал Максим. - Я запомнил направление, откуда слышался скрежет. Попробую вас вывести.
  Все согласились с этим слабеньким планом, потому что торчать здесь никому не хотелось. К счастью, Максим хорошо ориентировался в пространстве. Помогли навыки, полученные еще в школьные годы, когда он занимался спортивным ориентированием. Вскоре все трое обнаружили дверь выхода и смогли её открыть. На этот раз слышать металлический скрежет двери было ох как приятно.
  Макс по рации в уазике вызвал следственную группу.
  - Да, кто-то сегодня хотел нас замуровать в этом месте, - сказал Макс. - Но как он умудрился в полной темноте снять скотч со стен? Мы же ни света от фонарика не увидели, ни шагов не услышали?
  - Видеть в темноте можно при помощи прибора ночного видения. Он у многих охотников есть. А шаги - так разуться можно - и в носках. Зимой, правда, это не очень получится, зато можно в валенках, у нас полдеревни в них ходит. Снял галоши - и всё - никто тебя не слышит. Я дома так хожу, очень тепло.
  - А приборы ночного видения в деревне много у кого есть? - поинтересовался Максим.
  - Вряд ли, - ответил участковый. - Вещь довольно дорогая.
  - У Председателя колхоза есть, - сообщил вдруг Фёдор. - Сам видел.
  - Может быть, - сказал Семён. - Виктор Аркадьевич заядлый охотник. Но только зачем ему нас-то в бункере блокировать?
  - А ты вроде говорил, что он недавно только Председателем колхоза? - спросил Максим, вспомнив разговор возле магазина при их встрече.
  - Так он директором консервного комбината работал. Тушёнку для оборонки штамповал. Потом завод прикрыли, а он мужик хваткий - вот в Председатели его районное начальство и пригласило.
  Выражение лица Макса стало многозначительным.
  - Тебе не кажется странным, - сказал он, - что опять нарисовался консервный завод?
  - Действительно, - Семён задумался. - Я знаю, с кем можно поговорить на эту тему. С ревизором. Если он не совсем пьян, конечно. А если в лёгком подпитии, то это даже хорошо - расскажет, в чём там они завод подозревают.
  Он набрал номер, который уже был в памяти мобильника. Видимо, не первый раз созванивались.
  - Здравствуйте, Пётр Моисеевич, - бодро заговорил участковый. - Со светлым праздником, вас. Работаете? Подскажите, коллега, кто у вас по консервному комбинату проходит? И что выяснили. По секрету, разумеется.
  Далее Семён слушал что-то в трубку. Затем сказал:
  - Конечно, всё останется между нами. Отдыхайте, Пётр Моисеевич. Приятных выходных.
  Закончив разговор, Семён сообщил Максиму:
  - По этому делу к ним недавно поступила информация. Ты же знаешь, сейчас в новостях только о больших растратах в Министерстве Обороны и говорят. Министра сняли, замов посадили и не только их. Есть сведения, что Минобороны много лет назад перечисляло сюда деньги, якобы закупая тушёнку для Вооруженных сил, а на самом деле тушёнка шла не на армейские склады, а коммерсантам. Конкретных подозреваемых он так не назвал. Но понятно, что директор завода был в курсе. Кладовщица, естественно, тоже. Сторож не мог не знать, кто по документам на груз проходил настоящим получателем. Вот такая арифметика получается.
  - А кто еще мог быть в курсе? Главный бухгалтер, например. Где он сейчас?
  - Бухгалтером тогда работала жена директора, Клавдия Ивановна. Та, у которой теперь большой магазин в деревне.
  - А тебе не кажется странным, - спросил Максим, что как-то уж очень быстро она в бизнесе поднялась. Откуда начальный капитал? Да и Председатель, так понимаю, человек не бедный?
  - Возможно, они так и прибрали что-то к рукам на консервном заводе, - сказал Семён. - Но меня сейчас заботит другое. Очень похоже, что убирают свидетелей. Кто станет следующей жертвой?
   - Если всё сложить, - сказал Максим, то получается, что сегодня нас хотел заблокировать в подземелье довольно сильный человек - дверь-то тяжелая. У него был прибор ночного видения. А помнишь, ты говорил, что со сторожем консервного комбината мог пить только человек, которого Ванька не только хорошо знал, но и просто обязан был с ним выпить? Начальство, например? Неужели убийца - Председатель? Сможет ли он тогда и свою бывшую убить? Ты вроде говорил, что они терпеть друг друга не могут?
   - Надо ехать к ней и делать засаду, - сказал Семён. - Сейчас будет машина с райотдела, я им покажу место, где Тхоря нашли, и мы едем. Хорошо что фонарик работающий там оставили и скотч по стенам приклеили по новой, а так во второй раз потеряли бы Тхоря. И телефон свой отдай Макс, это вещдок, потом вернём. На вот, моим пока попользуйся.
  
  С делами в бункере управились, когда уже стемнело. Решили отправиться к Максу поужинать. Федьку отпустили домой, строго приказав, чтобы он до утра никому ничего о виденном и случившемся сегодня в бункере не рассказывал. Дали денег на вино, как обещали. Деньги Фёдор взял, но пообещал, что теперь уж обязательно бросит пить.
  Баба Галя как всегда накрыла сытный и вкусный ужин, а сама ушла к соседке. Перед этим Макс уточнил у неё, какого цвета была этикетка на бутылке, которую она выставляла Тхорю. Оказалось, белая. Значит, не та бутылка. Кто-то другой предложил Тхорю выпить винишка в последний раз. Семён и Макс помянули Тхоря, выпив коньяку не чокаясь. Время поджимало. Десятый час уже, за окном тьма непроглядная. К дому бывшего бухгалтера консервного комбината пошли пешком, оставив уазик у дома Бабы Гали. Дом директора магазина оказался на удивление скромным. Старенький сруб, шиферная крыша, дощатый забор нуждался в ремонте. Не сильно сверкали новизной и редкие хозпостройки во дворе. Собаки у Клавдии Ивановны почему то не было. Наверное, не боится никого.
  - Что-то не похоже на зажиточные хоромы, - сказал Макс.
  - Это старый дом, они здесь еще с мужем жили, с Председателем. Она уже новый начала строить, с размахом.
   Клавдия Ивановна, выслушав аргументы участкового, согласилась на засаду в своём доме. Шторы плотно закрыли, заварили чай и приготовились к ожиданию. Общаться старались на разные отвлечённые темы, чтобы не нагнетать и без того напряжённую обстановку.
  
  Ждать пришлось почти до полуночи. Наконец они услышали, как к дому подъехала машина, затем двигатель заглушили. Семён занял позицию в тёмных сенях, спрятавшись за комодом. Макс остался в комнате с женщиной. Он слышал, как кто-то отпирает дверь ключом.
  - Вы давали кому-то ключ? - шёпотом спросил он у Клавдии Ивановны. Та отрицательно помотала головой.
  - Наверное, бывший муж.
  Разумеется, если замок не поменяли, то ключ мог быть у бывшего супруга. Наконец дверь открылась, и в гостиную зашел высокий, с мощными плечами мужчина, припорошенный снегом. Его лицо ничего, казалось, не выражало, а пышные усы выгляди устрашающе. Как и двуствольное охотничье ружье в руках.
  - Вижу у тебя гость, Клавдия, - сказал он. Женщина вжалась в диван, кутаясь в толстую шаль.
  - Опусти ружьишко, Виктор Аркадьевич, - сзади появился Семён с пистолетом. Председатель медленно опустил ружье, и участковый подхватил его. - Садись на стул и не дури. Поговорим.
  Массивное тело Председателя колхоза безмолвно и послушно опустилось на стул. Семён сказал:
  - Дома, когда переодевался, наручники оставил. Есть у вас, Клавдия Ивановна, верёвка?
  - Есть, в бане, можно через заднюю дверь выйти. Там легко найти и свет горит во дворе.
  - Макс, сходи, - попросил участковый, - а мы пока поговорим с Виктором Аркадьевичем по душам, без протокола.
  Максим через заднюю дверь вышел из дома и направился к бане. Хозяйская банька выглядела также очень скромно. Возле неё Максим заметил стопку недавно нарубленных дров. В колоде торчал колун - топор с узким лезвием в виде клина. Наверное, похожим орудием зарубили сторожа и кладовщицу, подумалось Максу. Осталось найти верёвку, связать Председатели и дело сделано. Пока Максим снимал со стены веревку в предбаннике, он обо что-то стукнулся ногой. Звякнули бутылки. Это оказался ящик с дешевым вином с зелёными этикетками. Такую же бутылку они нашли в бункере возле тела Тхоря сегодня. Страшная мысль посетила Макса. А если убийца и есть Клавдия Ивановна - бывший бухгалтер консервного комбината и действующий директор магазина? Зачем ей дешёвое вино? И ей ведь тоже ни к чему эта ревизия и свидетели не нужны. И прибор ночного видения у неё в магазине наверняка есть в продаже, просто могла взять на время с прилавка попользоваться. Но могло ли хватить у этой женщины сил, чтобы зарубить человека или закрыть тяжёлую дверь бункера? Вполне, дрова-то она сама, похоже, рубит. Вон, валяются не сложенные. Да и выглядит очень уж мощно. И сейчас она сидит в доме, может быть режет глотку Семёну и Председателю? Надо позвонить. Макс достал телефон Семёна, нашел в адресной книге надпись "Шэф" и нажал кнопочку вызова. Слава Богу, ему ответили. Он обрисовал ситуацию и свои подозрения по поводу Клавдии Ивановны.
  Начальник Семёна быстро всё понял. Он сказал:
  - Я приеду с опергруппой из района, но потребуется минут тридцать. Просто потяните время, сами ничего не предпринимайте. Ну, Семён, всыплю по пятое число за самодеятельность.
  Когда Макс зашёл в дом на подкашивающихся ногах, всё было как будто в порядке. Председатель отпирался, утверждал, что никого не убивал и не собирался. С ружьём пришёл, чтобы попугать бывшую жену, чтобы она молчала.
  - Я даже патроны не взял, - сказал он. - Можете проверить.
  - Проверим, - сказал Максим и связал Председателю руки за спиной.
  В ружье патронов действительно не оказалось, Максим предложил Семёну выйти в коридорчик и шёпотом рассказал про вино в бане, про топор и про другие свои соображения. Максим понимающе кивнул. Он зашел в комнату и сказал:
  - Клавдия Ивановна, я вынужден и вам связать руки. На всякий случай, пока мы не разберёмся.
  Когда и Председатель, и директор магазина оказались надежно связанными, Семён продолжил допрос, обращаясь теперь к женщине. Клавдия Ивановна сначала не сознавалась, потом рассказала, что да, это она отравила Тхоря, потому что боялась, что он и её убьет. Утром, как про убийство кладовщицы услышала, так и выставила во двор бутылку. Знала, что придёт Тхорь за винишком даже днём, хоть и недовольный будет. Чутьё у него на вино и золото. Но сама в бункер не ходила и никого не убивала.
  - И нет у меня никакого прибора ночного видения, - добавила она. - Последний на днях продали. Долго лежал.
  - А кто купил?
  - Да ревизор московский, на охоту собирался вроде. Мне Клавка продавщица сказала.
  - Ну что же, будем звонить Клаве.
  - Так нет у неё телефона, ни домашнего, ни мобильного. Она к соседям ходит если что.
  - Я могу ревизору позвонить, - нашел выход из ситуации участковый. - Поздновато, правда, но расследование не ждет. Макс, дай мой мобильник.
  Семён быстренько набрал нужный номер и замер в ожидании. Вдруг телефонная мелодия раздалась в коридорчике, прямо за спиной участкового. В комнату шагнул невысокий мужчина плотного телосложения в валенках и наставил на присутствующих два пистолета с глушителями.
  - Всем добрый вечер, - сказал он.
  - Пётр Моисеевич? - Семён даже приоткрыл рот от удивления.
  - Много вы тут чего нарыли, - сказал ревизор с усмешкой, которая не сулила ничего доброго. - А я ведь приехал, чтобы закрыть это дело. И легенда про Тхоря мне сразу понравилась. Особенно когда я его как-то ночью случайно встретил. Идеальный кандидат на козла отпущения. Вот только рановато вы в бункер отправились. Не могли еще денёк потерпеть, чтобы я тут с остальными управился. Хорошо, что я маячок на уазик заранее навесил, чтобы в курсе ваших дел легавых всегда быть. В общем, моё начальство не хочет вспоминать об этом месте и о старых товарищах. Так что давайте прощаться.
  - Руки! - сзади на ревизора бросились оперативники из райотдела, ловко забрали оружие, скрутили и надели наручники.
  
  Только на свежем воздухе Максим и Семён осознали, что родились сегодня во второй раз. Ревизора оперативники заталкивали в микроавтобус. В сторонке курил начальник Семёна и недобро посматривал на участкового. В доме Председатель успокаивал свою бывшую.
  - Ничего себе Рождество, - сказал Семён.
  - Ничего себе порыбачили, - согласился с ним Макс.
  Приятели пошли по деревенской улице в сторону дома бабы Гали допивать коньяк. Они жадно хватали ртами морозный воздух с пушистыми снежинками, посматривали на звёздное небо и молчали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"