Потемкин Кирилл : другие произведения.

Пособие начинающего игромана, или как приручить дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый проеат автора - абсолютно не художественный, но абсолютно необходимый...


  
   Пособие начинающего игромана, или как приручить дракона.
  
   Кирилл Потемкин
  
   От автора.
  
   Эта книга, краткий конспект сведений необходимых, по моему мнению, для человека, так или иначе, связывающего свою деятельность с фондовым рынком. Это не значит, что темы затронутые мною в книге не заслуживают углубленного изучения - конечно же, заслуживают. Но я бы хотел, чтобы читатель мог выбирать сам на какую из тем, обращать более пристальное внимание, а какие и вовсе пропустить. Поэтому книгу я пишу в виде справочника, надеюсь, легко читаемого, с быстрым доступом к нужной информации.
   Фондовый рынок можно представить в виде огромного двигателя использующего вместо топлива деньги инвесторов. Каждый цилиндр этого агрегата можно сравнить с предприятием, разместившим свои акции на бирже, а котировки этих акций с поршнем, движущимся внутри цилиндра. Когда поршень двигается вниз, в цилиндре возникает разряжение стремящееся вытолкнуть его вверх, и, наоборот, во время движения поршня вверх неизбежно нарастает сжатие стремящееся продавить поршень вниз. Поэтому рынок всегда обратим - чем сильнее и дольше по времени длится движение поршня в ту или иную сторону, тем более мощной становится сила, противодействующая этому движению. На этой радостной ноте я и хотел бы закончить и пожелать Вам уважаемый читатель удачных торгов.
  
   Марти
   Восемь лет назад я впервые открыл банковскую страничку с котировками акций, с притягательными, расположенными с левой стороны интерфейса кнопочками - "купить",  "продать".  Первым делом, погоняемая мышкой стрелочка поползла к кнопке "купить", поскольку продавать мне на тот момент было нечего. Я совершенно ничего не смыслил в рынке ценных бумаг, в финансовой стратегии, в минимизации потерь и абсолютно не задумывался о последствиях, но зато был до краев наполнен решимостью залезть в  финансовые дебри, махнуть пару раз шашкой и срубить немного денег. На заднем плане моих корыстных помыслов маячила радужная фигура моего предпенсионного возраста  коллеги по работе, испокон века играющего на бирже и чувствующего себя  довольно неплохо. Он ездил на последнем дизельном  "мерсе", пил пиво в собственной сауне и все у него, по его словам, складывалось удивительно складно и солнечно. Он и свой дом успел приобрести, и дачку на берегу финского водоема прикупить и накопления у него на счету высвечивались шестизначной цифрой.
   А все началось с того, что сидели мы с ним как-то на крыше одного из зданий огромного целлюлозно-бумажного финского комбината, грелись на солнышке и он, взирая на великолепную искрящуюся хрустальными блестками Сайму, поведал мне свою историю...
   Марти, так звали моего коллегу, в  молодости был заядлым выпивохой, с непоколебимым постоянством, пропивающим в кабаках, чуть ли не каждую зарплату. Эта его пагубная страсть тревожила окружающих и в частности его супругу - мудрую, как оказалось, женщину. Марти помимо ежевечернего заливания глаз еще и шпилил в однорукие автоматы и упрямо просаживал последнюю мелочь. Денег на семью у него не хватало никак!
   Финские жены, терпеливые и не скандальные.  "Все приходит и уходит" - основной  девиз финской семьи, но когда "уходит" длится продолжительное время и существенно превалирует над "приходит" - один  из членов стаи явно воет не на ту луну, то надо что-то делать.  Однажды супруга Марти, выбрав из двух зол меньшее, а выбирала она между азартом игрока и страстью к алкоголю, предложила как-то мужу  - давай, мол, так и так, зайдем в банк и побеседуем там  о нашем семейном, так сказать, бюджете.  Поскольку у Марти где-то на чердаке головы тоже с недавних пор таилась мысль о создании накопительного фонда на выпивку,  дабы не так спонтанно и заметно для окружающих растрачивать семейные средства, он с легкостью согласился, ведь за "почесать языком, состроив при этом задумчивую мину", платить не надо. К тому же конец недели близился, а жену умаслить перед выходными  дело не последнее. Вот и напялил он пятничным днем выходной пиджак и поплелся, как бычок на привязи за супружницей в отделение банка.
   Пришли они туда, а их уже клерк поджидает, приглашает в отдельную кабинку и даже кофе предлагает.
   Ну, дело обычное, так себя клерки и ведут - подумал Марти и вовсе не насторожился, хотя как потом выяснилось, был у его женушки великий план, и некая договоренность с клерком присутствовала, так что чесанием языком дело не обошлось, пришлось моему коллеге в конце долгой беседы бумаги подписывать.
   Марти открыл счет, но не просто счет, а с возможностью прямо с этого удивительного счета, через елейного же клерка, всего за какой-то там ничтожный  1% от суммы сделки, покупать акции всякие и дивиденды потом с этих акций получать.  Для поддержания такой счастливой  возможности требовалась от него сущая безделица - переводить автоматически на этот самый депозит всего лишь половину от каждой своей зарплаты, правда с возможностью частичного изъятия, по согласованию с супругой, денежных средств - но потом, как в анекдоте - всего два раза в год, по праздникам большим, на Рождество и на Иванов день. Сколь долго длились уговоры супруги и разглагольствования клерка история умалчивает, однако, подписал мой коллега договор недрогнувшей рукой, видимо глаза ему тогда застило туманом или временное умопомешательство наступило.
   Вернулся Марти в тот день домой странным образом умиротворенный, выходные радостно провел, и выпить ему женушка позволила, и сауну натопила, и все бы хорошо было, если бы не наступил понедельник.
   А в понедельник пришел он утром с легким похмельем на работу и за голову схватился. Дошло до него, наконец, что явно не рассчитал он силы финансовые, не головой, а утюгом думал в пятницу, обвела его женушка премудрая вокруг пальца - ведь, в тютельку половина от каждой зарплаты на расходы текущие уходила, а вторую половину теперь в банк надобно отправлять, а на пропитие-то что?
   Шиш! Шиш и оставался! Два раза в год, по большим праздникам!
   Ухмылка гаденькая елейного клерка тогда  Марти почудилась и палец его кривой в котировки акций тыкающий, хоть возвращайся в тот злосчастный банк с пистолетом и кассу грабь - расстройство, одним словом, немыслимое...
   Однако, горе-горем, а жить как-то надо, и начал Марти приспосабливаться потихоньку, азартный игрок в нем заговорил трезвым голосом, газетенку брокерскую выписал. Так и превратился постепенно мой коллега из Марти-выпивохи в Марти-инвестора. Дальше все просто - в день зарплаты бежал он стремглав к елейному клерку и указывал ему что покупать - то бишь, на самые наиболее подешевевшие за истекшие две недели акции с наибольшими дивидендами за прошлый год.  Надо заметить, что зарплата у Марти как раз и случалась каждые две недели. Вот так-то, не скоро дело делается, разбогател таки  Марти тихим сапом в течение двадцати лет, стал прижимистым Скруджем и даже консервы финские в отпуска по южным странам начал с собой таскать, дабы не тратиться чрезмерно на местную жратву, поскольку так и пытался все это время существовать на скромную половину зарплаты. В виде исключения допускал он иногда только приобретение недвижимости и покупку автомобиля.
  
  
  
  
   Теория Чарльза Доу.
  
   Некоторые называют Доу родоначальником технического анализа. Вместе со своим компаньоном Джонсом он создал биржевой индекс - вычисляемый по среднему рыночному курсу акций компаний входящих в этот индекс. Вначале этих компаний было одиннадцать, потом их количество увеличилось. Этот индекс существует и по сей день и называется - индекс Доу-Джонса, в него входят крупнейшие промышленные компании.
   Теория Доу зиждется на основных постулатах:
   1.Индексы учитывают все. Этим все сказано - любой фактор, влияющий на рынок, отражается индексами.
   2. На рынке существуют три типа тенденций: первичная, вторичная и малая, которые в свою очередь могут быть восходящими или нисходящими. Например, при восходящей тенденции каждый последующий пик и спад выше предыдущего, при нисходящей соответственно наоборот.
   Первичная или основная тенденция длится продолжительный промежуток времени - год или несколько лет. Вторичная тенденция соответственно существует внутри основной, и длится менее продолжительное время, скажем месяцы. И, наконец, малая тенденция заключенная внутри вторичной, может продолжаться недели, дни или часы. Вторичная тенденция является корректирующей по отношению к основной, а малая корректирующей по отношению к вторичной или промежуточной.
   3.Основная тенденция имеет три фазы. Фаза накопления или зарождения, когда наиболее дальновидные инвесторы, играющие на своем собственном информационном поле, начинают покупать ту или иную бумагу. Фаза продолжения или развития, когда в игру вступают те, кто руководствуется методами технического анализа. В этот период тенденция приобретает явно выраженный вектор движения и становится заметной средствам массовой информации и менее посвященным любителям игры, начинается ажиотаж и тенденция входит в заключительную третью фазу. Я ее называю фазой глупости, когда глупое большинство подогреваемое ажиотажем информационного поля и жадностью толпы стремительно покупает, умные инвесторы уже начинают движение против рынка и постепенно продают бумагу. Отсюда вытекает простой принцип - покупай, когда никто уже не хочет покупать и продавай, когда никто уже не хочет продавать.
   По истечении фазы глупости происходит перелом тенденции. Возникает нисходящий тренд. Здесь я хочу добавить несколько слов.
   Нисходящий тренд всегда обратим - сколько бы продолжительным не являлось падение, оно всегда сменяется ростом. Внутри тенденции всегда возникают коррекционные отскоки вверх, коими грех не воспользоваться. Если во время вселенских распродаж вы под давлением всеобщего настроя продаете все свои акции, как правило, вы не успеваете их приобрести по более выгодной цене. Вы лишаетесь основного инструмента увеличения капитала. Только акции - их возрастающее количество, являются инструментом получения прибыли. Чем больше в портфеле акций, тем больше ваша прибыль. Основным итогом вашей деятельности в кризис должно быть увеличение количества бумаг в портфеле. Однако тщательно выбирайте бумаги, чтобы потом не было обидно их накапливать. Выбирайте только самые ликвидные и надежные бумаги вне зависимости от их цены.
   Нисходящий тренд проходит те же фазы что и восходящий только с точностью наоборот. Первая фаза - умные наиболее информированные инвесторы продают, хотя технические показатели это не отражают. Вторая фаза - в игру вступают технари и методично начинают распродавать, срабатывают стопы и происходит пробитие уровней поддержки. Тренд приобретает явно выраженную направленность и протяженность по времени. Третья фаза - паника. Терпение у подавляющего большинства инвесторов лопается. Они пытаются лихорадочно спасти остатки капиталов, перераспределить финансовые потоки и теряют, теряют, теряют. Бумага утрачивает свою привлекательность и становится, как бы никому не нужна. Возникает ситуация перелома.
   4.Индексы подтверждают друг друга. Здесь имеется в виду, что если вы оперируете несколькими индексами - они все должны быть с одинаковым знаком, в зеленой зоне или же в красной. Если их показания рознятся, то перелом еще не наступил и существующая тенденция остается в силе. Их показатели также должны быть близко расположены во времени. На графиках это должно прослеживаться - бугорок к бугорку, впадинка к впадинке.
   5.Объем торговли должен соответствовать направлению тенденции. Если основная тенденция повышается, цены растут, объем возрастает и наоборот - если тенденция идет вниз, цены уменьшаются, объем падает.
   6.Тенденция длится до тех пор, пока не наступит явно выраженный перелом.
   Ниже приведены примеры переломов, где по теории Доу, хорошо прослеживаются перемены в уровнях пиков и спадов. Пик "С" ниже чем пик "А", а спад "Д" ниже чем спад "В"(рис.1). На рис.2, также хорошо заметно пробитие уровней поддержки обозначенных пунктирными линиями. (Прошу простить меня за неудобство, все рисунки к данному повествованию обьединены на одном поле.) рис.1,2,3,4,5,6 [Потемкин Кирилл]
   Приведенные ниже рисунки являются схематичными, в реальности - определение момента перелома, очень сложная задача и каждый решает ее по-своему и, смею вас заверить, большинство всегда ошибается и проигрывает. Момент перелома неоднозначен и противоречив, в нем как раз и сокрыт тот самый ключ к успеху - заветная мечта любого трейдера.
   Что здесь можно сказать, во-первых - Доу считал, что выводы следует делать, только основываясь на ценах закрытия. Дождитесь окончания торгов и вечером в спокойной обстановке делайте выводы.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   Во-вторых - тенденция всегда имеет инерцию и стремится к продолжению. Основная тенденция всегда сильнее промежуточной. Здесь необходимо научится четко отличать коррекцию от действительного перелома.
   В-третьих - легче дождаться пока перелом не проявится полностью как изображение на фотобумаге и не превратится в данность, нежели поторопиться и наделать ошибок.
   В-четвертых - КиПоллатор был создан мной именно как простая система распознавания переломов. Мы приступим к его изучению во втором разделе.
  
  
  
   Уровни поддержки и сопротивления.
  
  
  
   Далее хочу немного сказать об уровнях поддержки и сопротивления. Их значение я понял, когда совершал сделки в течение биржевого дня. Наблюдая дневной график, я интуитивно пытался предугадать его движение и естественно искал некие ориентиры для выставления точек на покупку или на продажу. Именно такими ориентирами являются, в первую очередь, уровни сопротивления и поддержки. На уровнях сопротивления обычно продают, а на уровнях поддержки обычно покупают. При условии, что эти уровни выстоят и не окажутся пробитыми, такая стратегия имеет смысл. Однако именно преодоление ценой этих уровней дает сигнал к перемене тренда - движение цены может скачкообразно ускориться. Этот скачок приобретает дополнительное ускорение также за счет многочисленного срабатывания стопов, заранее выставленных игроками на покупку или на продажу. Держатели коротких позиций при преодолении ценой уровня сопротивления выставляют стопы на покупку, а держатели длинных позиций при пробитии ценой уровня поддержки выставляют стопы на продажу. Те и другие руководствуются правилами минимизации потерь и действуют разумно, однако срабатывание каждого стопа подстегивает цену и ускоряет процесс.
   На рис. 3 хорошо видно, уровень предыдущего пика является уровнем сопротивления, а уровень предыдущего спада - уровнем поддержки
  
   0x01 graphic
  
   Тенденция существует до тех пор, пока соблюдается простое правило - при восходящей тенденции, каждый последующий пик выше предыдущего и каждый последующий спад, также выше предыдущего. При нисходящей тенденции мы видим зеркальное отражение восходящей тенденции, каждый последующий пик ниже предыдущего и каждый последующий спад, также должен быть ниже предыдущего. Если данное правило не соблюдается, мы можем наблюдать предпосылки для разворота. Рис.4
  
   0x01 graphic
  
  
   Однако, в реальной жизни все не так просто как в теории, преодоление уровней может являться обычной кратковременной коррекцией или промежуточной тенденцией, проделав кульбит в рамках основной, котировки акций возвращаются в прежнее русло. Или может возникнуть промежуточный боковой тренд. Я называю его штилевым трендом. Котировки акций некоторое время движутся в горизонтальной области, не проявляя явных признаком к преодолению бокового тренда. Пример боковика, рис.5.
  
   0x01 graphic
  
   Но, любое боковое движение, сколько бы оно не длилось, сменяется нисходящим или восходящим трендом. Пример перемены боковика на восходящий тренд, рис.6.
  
   0x01 graphic
   И здесь происходит интересный момент - уровень сопротивления сменяется уровнем поддержки, и чем дольше существовал до этого уровень сопротивления, тем более прочным будет новообразовавшийся уровень поддержки.
   Временной фактор очень значим на фондовом рынке. Рассмотрим простой пример: если мы возьмем стакан воды и насыплем в него, что-нибудь нерастворимое, скажем мелкий песок, потом резко взболтаем содержание стакана и поставим на стол - что мы увидим?
   Сначала чистая вода станет мутной. Частички песка закружатся с большой скоростью, хаотично перемешиваясь. Но вот пройдет некоторое время и частички песка постепенно замедлят свое движение и осядут вниз, вода вновь обретет прозрачность и только небольшой осадок на донышке стакана будет нам напоминать о произошедшей буре. Так и на фондовом рынке, после шквала эмоций и бури страстей, следует период восстановления, затихания - частички эмоции медленно замедляют инерцию, успокаиваются, оседают вниз, превращаясь в осадок прошлого, "внешний фон" становится чистым и прозрачным как горный воздух. И вот тогда, когда уже все свершилось, все вздохнули с облегчением, и осадок прочно лежит на дне, появляются свежие "новости-бомбы" и неизбежно следует зарождение новой бури. Об этом надо помнить всегда.
   Читайте дальше на моем сайте: http://kipollator.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"