Потемкин Кирилл: другие произведения.

Шизофрения

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение странное - влияет... Будьте осторожны! Книга вторая из цикла - "переживание".


  
  
  
  
  
  
  

Кирилл Потёмкин

  
  

ШИЗОФРЕНИЯ

ДИАГНОЗ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

Роман

Издание второе -- двойственное...

  
  
   No К. Потемкин, текст, 2005
  
  
  
  
  
   Самонадеянная попытка объяснить вселенную форму-лами, разложить по крупицам --
   лишь первый этап, следует руководствоваться доступными взаимодействиями...
  
  
  
  
  
  
  
   Всего лишь слой за слоем,
   Сползает змеиная кожа
   С непристойным запахом лука.
   У моллюска жемчужина,
   Как у человека сердце...
   Жемчуг пронзают нитью,
   Сердце теряет удары.
   Удар за ударом ускользает
   нить...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Половина человеческой жизни проходит в общении с ас-тральным миром, но люди не помнят.
  
   Н. Рерих. "Семь Великих Тайн Космоса"
  
  
  
   После смерти блаженства нет, развитие -- всегда пре-одоление...
  
  
   В редкий миг возникает предчувствие того, что невоз-можно почувствовать...
  
  
  
  
  
   Шизофрения -- прогредиентное заболевание, характеризую-щееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), дру-гими негативными изменениями (диссоциация психической деятель-ности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопа-тологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопато-подобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, катато-ническими).
  
   Справочник практического врача, т.2
  
  
  
  
  
  
  
   "Что мы знаем о пределах мысленной деятельности? Как может брать врач на себя задачу отличить воображаемое от действительных чувств в человеке, который, может быть, живет духовной жизнью в теле, настолько изнеможенном и лишенном его обычной жизнеспо-собности, что уже не может предотвратить просачивание своего духа, рвущегося из земных уз?"
  
   Е. П. Блаватская. "Разоблаченная Изида", т. 1

Книга первая

Смещённый

  
  
  
  
  
  
   "... -- все должно пройти через этого вселенского посред-ника, который при одном побуждении становится дыханием Божьим, а при другом -- дьявольской отравой".
  
   Е.П. Блаватская. "Разоблаченная Изида", т.1
  
  
  
  
  
   СВЕТ, в узком смысле -- эл. -магн. волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (4,0 х 1014 -- 7,5 х 1014 Гц). Дл. волн от 740 нм. (красный С.) до 400 нм (фиолетовый С.). В широком смысле -- то же, что и оптиче-ское излучение.
  
   Советский Энциклопедический Словарь
  
  
  
  

Предисловие

Последнюю редакцию Шизофрении читайте, здесь-->
  
  
  
   Образы -- отдельные фрагменты повествования, при-ходили ко мне урывками. Точно так же урывками, зачас-тую с нарушением общепринятых канонов изложения сю-жета, создавалась и эта книга. Практически в той же самой непоследовательности выстраивались на этих страницах иногда страшные, иногда "слишком емкие" по выражению одного моего читателя, в плане "щепетильности" изложения нелицеприятных мест, сцены. Зачастую мне и самому стано-вилось мудрено уловить постоянно ускользающую из поля зрения сюжетную канву, когда среди многоплановости раз-личных ситуаций и обилия действующих лиц, ведущая меня -- то ли к свету? то ли к тьме? -- "тропка", совершенно зарас-тала непроходимыми словесными джунглями. В такие минуты появлялось острое искушение прибегнуть к правилам желез-ной логики, расставить по порядку главы и, "пронумеровав" героев, разложить все по своим местам.
   Однако, по странной прихоти той реальной жизненной ситуации, которая сложилась во время написания этой книги и упорного, накрепко засевшего во мне нежелания упорядо-чивать то, что на самом-то деле упорядочивать, как бы и во-все не стоило -- логический скальпель так и остался лежать на своей полочке, и к счастью, применен не был.
   Когда эта книга, с неслучайным названием, после долгих "мытарств и блужданий", оформилась наконец-то в нечто пол-новесное и даже удивительным образом завершенное -- я понял, что не ошибся и не скрою, даже обрадовался.
   Была ли моя радость оправданной -- нужна ли она была вообще -- может, лучше было бы, не выпячиваться и, прики-нувшись "шлангом", тихо-тихо промолчать...
   Об этом судить вам уважаемые читатели...
  

Автор

  
   "Я, кажется, о чем-то думал, а может быть, не думал вовсе... Или думал ни о чем..."
  
   А. Сидерский. "Третье открытие силы"
  
  

СЛОВО

  
  
   Слякотный Петербург -- мокрые отблески миллио-нов затуманенных сгущающимся сумраком стекол. Серо...
   Все серо -- давит.
   Он поморщился, ему стало неуютно. Тело подраги-вало от холода. Горький сигаретный дым выталкивал наружу глухой кашель. Как и всегда, под вечер, он чув-ствовал грусть, что-то перемешивалось в нем и светлое уходило вниз, постепенно исчезая и сменяясь гнетущей пустотой; он становился человеком без настроения -- призраком бытия.
   Он невесело усмехнулся и поднял глаза. Влажное марево расстилалось до горизонта и нарушало четкость восприятия. Бегущие огоньки внизу, размазанные по улицам широкой кистью, насмехались над его грустью, они существовали сами по себе, и всегда без него, недо-сягаемые и далекие -- они хитро подмигивали и отре-шенные, уносились прочь.
   -- Да ну их!! -- воскликнул он и переключился на бесчисленные окна домов, с ними дело обстояло не лучше и не хуже, хотя на перепутье света и тьмы они единственные оставались зафиксированными сгуст-ками перемешано-постоянного цвета -- он называл их "геметробами" -- и явно претендовали на реальную ося-заемость.
   Окна были разными и выглядели по-разному.
   Иногда, в основной своей массе, они казались ис-пуганно-живыми и дрожащими от непогоды, испус-кающими волны пряного тепла и трусливо-самодоволь-ного здравого смысла.
   Время от времени, зачастую после гаснущих суме-рек, картина менялась, и некоторые "геметробы" вдруг становились холодными, как витрины музеев, и совер-шенно бездушными, будто приютившими за своими зеркальными спинами сонмы таинственных экспонатов -- своих временных обитателей, биологических манеке-нов -- безропотных подражателей из царства середины и вечной самодостаточности.
   Наконец, если внимательно присмотреться, нахо-дились и третьи -- эти располагались на периферии и по обыкновению растворяли свет. На самом же деле -- этот вариант слыл редкостью и представлял для живого взора окончательно безжизненные и пронзительно-чер-ные впадины -- они впитывали сырость и накапливали само время. Они напоминали Виктору жерла древних пушек или темные глазницы черепа какой-нибудь дав-ным-давно вымершей доисторической твари.
   Он передернул плечами и нервно зевнул -- история переменила позы -- он перегнулся через перила и, щу-рясь от сигаретного дыма, посмотрел вниз на тротуар.
   Где-то там, за этими запыленными кусочками стекла, под летающими огоньками транспорта, в гулком эхе собранной воедино человеческой речи, даже под многотонной тяжестью улиц из серого камня, в пере-плетающейся исполинским клубком змей и сокрытой от глаз паутине подземных катакомб, жило некое подобие иллюзорного человеческого счастья: кто-то громко сме-ялся, позабыв обо всех невзгодах, кто-то праздновал маленькую личную победу и олицетворял тем самым, достоинство и силу, кто-то бездумно напивался, кто-то принимал наркотики и ловил бабочек судорожного бла-женства, кто-то подсчитывал бабки, кто-то исступленно занимался любовью, кто-то кого-то убивал...
   Все это, калейдоскопическое и хороводное, осо-бенно по вечерам, звенело в его голове на все лады, хо-хотало и издевалось. Все это вместе с осклизлыми гро-мадинами домов плевало ему в душу, смеялось над его ничтожеством и единоличным "ничем" среди множества таких же, как и он пустышек...
   Он резко оттолкнулся и замер, металлические пе-рила прилипли холодными льдинками к ладоням и не желали таять -- он стиснул эти льдинки и последний раз затянулся расплавленной сигаретой, "как пригово-ренный перед казнью".
   Он улыбнулся -- избитая метафора понравилась...
   Метя сквозь прутья балкона, Виктор выбросил "по-следний" окурок, набрал в легкие прохладный воздух и, чувствуя в груди затаившийся кашель, вернулся в ком-нату.
   Очутившись в огороженном непроницаемыми сте-нами тепле, он оглянулся, но за темным стеклом, с этой стороны, как будто все стерлось, остался только отра-женный комнатный свет с футуристическими кусками мебели и он сам, фигуристо-угловатый, словно нарисо-ванный в своей мнимой безопасности с угрюмым и вы-тянутым лицом.
   Вот проходит несколько секунд -- он отдаляется, неуклюже опускается в кресло и, отыскав на пульте нужную кнопку, включает ненужный телевизор, лени-вым движением руки берет книгу...
   "Один?"
   Он попытался продолжить прерванное чтение:
   "Мы вышли из дому, и Раймон предложил выпить по рюмочке коньяку. После этого ему вздумалось сыг-рать партию в бильярд, и я немножко проиграл. Потом он звал меня в бордель, но я сказал -- нет, потому что я этого не люблю. Тогда мы не спеша повернули обратно".
   "Бордель? Один?.." -- Камю не лез в голову, буквы расплывались, слова проносились мимо сознания. Он отложил книгу и бездумно уставился в телевизор -- на телеэкране разворачивалось бурное действо -- неотли-чимые от бандитов менты расстреливали бандитов, не-отличимых от ментов. Раздраженно морщась, он по-щелкал каналами и зевнул.
   Когда вчера вечером уезжала жена, он подумал:
   "Ну вот, наконец-то, останусь один... соберусь с мыслями, почитаю..." -- но теперь ему стало скучно и мысли, по истечении бездельного дня никак не хотели собираться ни в какую более или менее удобоваримую форму. Он вспомнил о "забытом коньячке" и пошел на кухню. В прихожей он задержался. Высокое зеркало отразило чуть сгорбленную, щупловатую фигуру. Он взглянул на себя и, тоскливо прищурившись, покачал головой.
   "Похудел, хотя скоро великий пост... Виктор, Вик-тор..."
  
   Дед умирал тяжело и некрасиво. Огромная белая кровать с железными спинками колыхалась, как ко-рабль в порту, в насыщенной болезнетворными миаз-мами комнате. Дед не спешил отплывать, останавливая в растянутом ожидании весь дом.
   Приглушенная полуулыбка смерти поселилась в каждом углу, даже под белой скатертью на кухне, когда пресная пища не лезла в рот, когда яркий свет казался неуместным и слишком праздничным, и по вечерам светился один лишь матерчатый абажур настольной лампы.
   Семилетний Витя затихал в предгрозовой атмо-сфере дома, опасливо озираясь в темноту коридора, горбился над тарелкой. Иногда бабушка хлопала его по спине и заставляла расправлять плечи, он нехотя под-чинялся и старательно сидел вытянутый, как жердь, какое-то время, до тех пор, пока вновь не отвлекался, наблюдая за расстеленным на кухонном полу электри-ческим светом.
   Удивительный свет правильно расставлял тени, на-ползал потускневшими краями на стены и мебель и только в том месте, где не было препятствий и гладкий пол простирался дальше, лежал ровным обрезанным лоскутом, упираясь в невидимую и одному ему ведомую границу. Это казалось Вите странным, поскольку свет никогда не желал освещать "больше чем хотел", но даже и для этого его всячески приходилось заставлять -- но-сить с собой или нажимать на выключатели, в которых он прятался, или же поджигать свечи...
   Свечи были совсем другое дело, когда они горели, белый воск быстро становился мягким, плавился на пу-затые капельки и растекался неровной лужицей. Свет тогда упорно боролся, не останавливаясь ни на секунду, настойчиво отвоевывал себе новые границы и, хотя при этом его жизненное пространство неотвратимо умень-шалось, опускался все ниже и ниже, пока не заканчи-вался поддерживающий пламя воск.
   В широком коридоре возвышалось занавешенное темным сукном зеркало, и находилась дверь, ведущая в комнату к умирающему деду.
   Мальчика умышленно не подпускали к больному, и множество детских желаний откладывалось на потом. Например, нужно было проходить по опасному кори-дору очень тихо -- практически красться на цыпочках, всегда говорить негромким голосом, не приставать по пустякам к отцу.
   Каждый раз, попадая в простенок между зеркалом и дверью, Витя испытывал неуемное любопытство, хотя уже через мгновение сильно пугался, как бы случайно заглядывая в длинную, растянутую по дверному косяку щель.
   "Больная комната" представлялась ему огромной и мрачной затемненной залой, а лежащий на кровати дед напоминал странное полуискусственное существо, не-что среднее между куклой и человеком. Со слов ба-бушки Виктор накрепко уловил, что если он будет себя плохо вести, то может случайно заразиться от деда и сразу стать таким же, как и он, высохшим и бесконечно старым. И тогда все пойдет насмарку и недостроенный парусник, летящий по волнам на письменном столе, не-кому будет достраивать, и на улице возникнут про-блемы -- наверняка обидится конопатый Петька, по-тому что куклы, тем более старые, не умеют кидаться камнями по зеленым бутылкам.
   Что-то еще незримо присутствовавшее рядом с мальчиком заставляло его играть в грусть, хмуриться, и время от времени, напряженно улавливать весомые слова взрослых, "по-настоящему" морщить лоб и пере-жевывать в уме почему-то всегда повисающие в недо-уменной тишине обрывки фраз, такие как: "...надо пе-режить..." или: "...он ждет...".
   Отец, грустно-строгий, с окаменевшим лицом, часто по вечерам мешал сыну засыпать. Он мерил ша-гами просторную комнату, может быть, стараясь пере-двигаться тихо, но половицы назойливо скрипели и ма-ленький Виктор хныкал и беспокоился: -- Папа, папа...
   Отец, как правило, не слышал его и не подходил, иногда из верхней части комнаты, в которой обыкно-венно жили недосягаемые лица взрослых, раздавался его приглушенный голос, и некоторые слова запомина-лись: "...не пущу" или "ему нельзя...".
   Однажды высокий силуэт родителя долгое время шествовал от стены к стене, и Витя, в конце концов, не сдержавшись, заплакал и уткнулся носом в подушку. Затем, что-то произошло, словно бесшумно стрельнуло в воздухе, и прохладная тяжелая ладонь мягко легла на затылок мальчика.
   -- Ты такой же, как и он... это не может продол-жаться вечно...
   Вскоре, когда Витя совершенно успокоился и, ров-ными порциями проглатывая воздух, проваливался в сновидения, рука отца птицей слетела с головы ре-бенка, мерный скрип половиц возродился вновь, но шаги быстро отдалились и затихли на стороне кухни. Там все вдруг переменилось -- в расстеленном по полу свете ласковые пальцы, несколько мгновений назад осязавшие стриженый затылок сына, отвлеклись, на-чали нервно тискать крошащуюся табаком сигарету и мять переносицу...
   Иногда отец наливал себе какую-то прозрачную жидкость в стакан и долго ее пил, утром от него непри-ятно пахло и он выглядел злым. В такие дни Виктора поспешно уводили на улицу, где он отчаянно проказни-чал, оглядывался через левое плечо и, по-стариковски охая, прихрамывал на левую ногу, подражая своему деду, с которым до недавнего времени он часто гулял -- дед тогда выглядел совсем живым и не заболел еще своей кукольной болезнью. Кривляния ребенка стран-ным образом действовали на бабушку, она что-то не-разборчиво бормотала и прикладывала ко лбу мальчика небольшую иконку.
   Как-то ночью Витю неожиданно разбудили и за-ставили снять пижаму. Страшный бородатый дядька с массивным, раскачивающимся из стороны в сторону крестом долго осматривал его тело, щупал узловатыми пальцами, поворачивал с боку на бок под тусклым све-том настольной лампы.
   Черная простыня на груди у дядьки собиралась в появляющиеся, будто из ниоткуда и тут же исчезающие складки -- за шустрыми лучиками было не уследить, некоторые из них убегали прямо в окладистую спутан-ную бороду и там прятались.
   -- Пусть попрощается, -- раскатисто пробасил священник, завершив осматривать ребенка, -- нет на нем знаков.
   Виктора быстро одели и повели к деду. Бабушка в это время сидела на стуле в коридоре и тихо плакала, ее седые, длинные пряди рассыпались по острым, сгорб-ленным плечам. Она отняла от глаз платок и, посмотрев на проходящего мимо нее Виктора, растерянно кивнула головой и пробормотала: -- Может, так и лучше...
   Около нее, прислонившись к стене, стоял незнако-мый человек в белом халате, он держал руки за спиной и хмурился. Этот человек подумал, что обращаются к нему, и неожиданно ответил: -- Я предполагал на про-шлой неделе... каждый день полон муки... ничего не поделаешь...
   Бабушка вдруг встрепенулась, схватила белого че-ловека за рукав: -- Не пускайте к нему Витеньку ради Христа...
   -- Что вы, что вы... это не заразно, -- одетый в бе-лый халат человек заволновался, сунул голову в густую коридорную тень, -- что вы... как же так... Последние минуты... Заходи...
   Бабушку не послушали...
   Виктора подталкивают к двери, и он медленно пе-реставляет ноги. Тусклый полумрак коридора сменяется мертвенным светом.
   Острый дедов подбородок пребывает в сероватом пухе. Под подбородком, будто поддерживающие че-люсть в выставленном положении, натянуты две страшные перепонки. Меж ними темнеет глубокая впа-дина, и в ней, как мышка в норке, находится кадык -- морщинистый бугорочек еще шевелится, еще выпускает наружу испорченный воздух.
   Виктор кривится, отводит глаза в сторону, ему не-приятно, ему хочется плакать -- здесь неинтересно, здесь плохо пахнет, ему кажется, что он сейчас задох-нется. Он вопросительно смотрит на черного дядьку, но дядька занят своими мыслями и совершенно не обра-щает внимания на ребенка.
   Белый человек из темного коридора вдруг тоже за-ходит в комнату и оказывается за Витиной спиной, он кладет руку на плечо мальчика и подводит ближе к ужасной кровати.
   -- Он знает, что ты здесь, попрощайся...
   Острые пальцы кукольного деда теребят белую ма-терию простыни, пигментные пятна делают кожу на тонкой руке больного похожей на змеиную.
   Мальчик испуганно смотрит на эту желто-коричне-вую кожу, растерянно моргает, он боится поднять глаза и заглянуть в искусственное лицо, он не может себя превозмочь.
   -- Наклонись к нему... возьми его за руку... не бойся...
   На негнущихся ногах Виктор продвигается немного вперед, протягивает прямую ладонь и дотрагивается до высохшей руки, до змеиной кожи...
   -- Разъедините их!
   Мальчику совсем плохо. Волны смрадного воздуха бьют в нос и перехватывают дыхание. Дед изо всех сил прижимает его к себе, страшно таращит глаза и шеп-чет, шепчет...
   Шепоту слишком много, очень много -- все тес-нится и не находит выхода...
   Кто-то рвет Виктора прочь, мальчику больно, он почти теряет сознание...
   "...уйти можно, переступить нельзя..."
   Возглас отца: -- Он уже умер, отнимите ребенка!
   Жутко и надрывно воет в темном коридоре ба-бушка...
  
   Он прошел на кухню, но потом неожиданно вер-нулся в прихожую. Беспокойство толкнуло его в сторону входной двери и заставило прислушаться.
   За дверью кто-то присутствовал -- это как взгляд из-за спины, когда оборачиваешься, еще не осознав, для чего ты это делаешь. Виктор помотал головой, но странное ощущение не пропадало, ему послышалось чье-то натужное дыхание. Кто-то, несомненно, нахо-дился там, на лестничной площадке, прямо перед его квартирой. Кто-то, кто не мог отдышаться и не решался позвонить.
   На двери не было глазка, хотя эта вещь вот уже почти год пылится на антресолях -- руки не доходили ее поставить, а сквозь дерево не разглядишь, вот и приходится каждый раз открывать отчасти наобум, ориентируясь только по голосам.
   После вспышки краткой нерешительности, он с сожалением дотронулся до мощного, врезного замка и неуверенно спросил: -- Кто там?
   Ему не ответили, но сверху робко пискнул звонок. Теперь сомнений не оставалось, там, за дверью, дейст-вительно кто-то был, и Виктор повторил громче -- почти прокричал в замочную скважину: -- Кто там?!
   -- Помогите ради Бога! Впустите меня, я не при-чиню вреда...
   Голос был мужской и тонкий с просительными нот-ками. Он мог принадлежать только сильно испуганному человеку или же великолепному актеру, декламирую-щему коренную реплику из надсадной драмы.
   -- Вы кто?
   -- Впустите ради Бога, спасите меня, для вас я чу-жой, но надеюсь на чудо. Мне надо укрыться.
   На этот раз послышались затравленность и безна-дежность -- незнакомец за дверью не верил в убеди-тельность собственных слов.
   -- Надеетесь на чудо, -- Виктор усмехнулся: "А что еще мог сказать этот нежданный гость?"
   Внезапно он представил себя на месте странного человека -- холодная парадная, кругом чужие закрытые двери, он молит о помощи, впустят, не впустят...
   Сразу потянуло сквозняком неуютности -- стоишь, будто на оголенном поле и некуда податься -- как-то само собой захотелось помочь этому незнакомцу. В квартире брать особенно нечего, сам Виктор Перемыш-лев -- здоровый мужик, середнячок, никому ничего не должен. К желанию помочь примешивалось еще и лю-бопытство: "Уже не один... чего ему нужно?"
   Он покрутил замок и приоткрыл дверь. Тут же по-следовал сильный удар, и Виктора едва не сшибло с ног, он отскочил метра на два, с запоздалой поспешностью осознавая свою непростительную ошибку. Дверь рас-пахнулась настежь, и в прихожую влетел молодой и бледный долговязый человек. Человек оказался абсо-лютно лысым.
   Все произошло в одно мгновение; незваный гость быстро захлопнул за собой дверь, быстро запер ее на замок и обернулся к ошеломленному Виктору: -- Про-стите ради Бога, у меня не оставалось выбора, я все объясню...
   В сущности, незнакомец имел довольно жалкий вид, на его лысом черепе проступила испарина, он со-вершенно не выглядел агрессивным, его красноватые уши показались Виктору чрезмерно большими и про-пускающими свет -- они чем-то напоминали рыбьи плавники.
   Виктор разжал кулаки и неожиданно улыбнулся:
   -- Проходите на кухню, только разуйтесь.
   -- Да, да... -- на лице молодого человека отразилось удивление. -- Это ты? Ну конечно это ты, кто же еще может быть...
   -- О чем это вы говорите?
   Незнакомец не ответил, уверенно прошмыгнул вдоль стены на кухню и, не раздумывая, уселся за стол, скрестив перед собой руки.
   "Наглости ему не занимать... при чем здесь это?"
   -- Чем могу помочь?
   Вопрос вызвал противоречие -- Виктор Перемыш-лев почувствовал сожаление, возникло желание вновь вернуться к отложенной книжке, к телевизору, он вспомнил о не пригубленном коньяке. Присутствие чу-жого человека создавало великое неудобство. Лысый гражданин в один краткий миг заполнил собой все про-странство и теперь настойчиво потребовал внимания к своей персоне. Виктор поморщился и растерянно поду-мал: "Почему именно в мою дверь?.. Почему я?.."
   -- Они меня преследуют... а здесь ты... -- прогово-рил молодой человек и, ссутулившись на своем стуле, покачал опущенной головой, его губы задрожали, -- они наступают мне на пятки... Включите свет!
   -- Здесь горит настольная лампа и дверь железная.
   -- Зажгите весь свет! -- умоляюще закричал незна-комец, и со страхом посмотрел в темный коридор. -- Я прошу вас.
   -- Ладно, ладно, что за детские страхи, успокой-тесь, там никого нет. -- Виктор щелкнул выключателем и, под потолком, загорелась люстра. -- Что с вами при-ключилось? Откуда вы меня знаете? Мы раньше встре-чались? Что-то не припомню...
   Яркий свет слишком четко выделял предметы, де-лая их не в меру контрастными. Виктор с детства не любил эту насыщенную белизну, не оставляющую меж-дометий, полумрак гораздо ближе соответствовал его внутреннему настрою, лучше подходил для отдыха и не утомлял глаз. Он нахмурился и повторил вопрос: -- Что с вами стряслось? Расскажите, наконец.
   Лысый дернулся, лицо его на мгновение искази-лось, потом разгладилось, он забормотал что-то свое: -- Пока не встречались. Еще не время. Забудьте, все за-будьте... Мы проводили эксперимент... Это абсолютная тьма... Она непредсказуема... Теперь, вот эти исчадия ада... Они к вам тоже вернутся... Вы сами вернетесь... Времени нет... Нет...
   -- От кого вы бежите, вы бредите?
   -- От них, от них... Это просто смешно... от вас, от себя -- на самом деле разницы нет, от кого бежать... Они все ближе и ближе. Здесь есть другой выход? -- на лице странного гостя появилось выражение неописуе-мого ужаса. Его правое веко дернулось и закрылось, одинокий левый глаз округлился.
   "Он безумен..."
   -- Через балкон, но здесь шестой этаж, а вы не умеете летать... -- попробовал пошутить Виктор. -- По-слушайте, если необходимо, я могу прямо сейчас позво-нить в милицию.
   -- Нет, не надо милицию. Где у вас балкон? -- не-знакомец стремительно вскочил и выбежал в прихо-жую.
   -- Эй! Подождите...
   Бледное, вытянутое лицо, уши плавники. Все это стремительно промелькнуло в настенном зеркале и про-пало. Из большой комнаты, в непосредственной близо-сти от выхода на балкон, донеслось: -- Меня зовут Алек-сандр, запомните хорошенько -- Александр!
   -- Эй! Черт знает что!
   Почувствовав неладное, Виктор устремился вслед за странным субъектом. Вскоре страшную догадку под-твердил звук отодвигаемой шторы.
   "Этот чудик открывает дверь на балкон..."
   -- Только не из моей квартиры!
   В два прыжка он пересек комнату и подскочил к стеклянной двери. Она оказалась приоткрыта, в лицо ему пахнуло холодной сыростью. Плотная штора лишь немного загораживала обзор. Он резко откинул ее в сторону. Чертыхнулся.
   Незнакомец еще шатался на скользких перилах, как канатоходец, казалось, его безудержно раскачивает ветер. Он покосился в сторону Виктора удивленными глазами и бесшумно скользнул вниз.
   Все произошло чудовищно тихо, так тихо, что Вик-тор Перемышлев не услышал ни звука. Он медленно вышел на лоджию, заглянул на ту сторону -- там была ночь и была пропасть. Еще там была мокрая пелена, от которой у него заслезились глаза. Он протер их тыльной стороной ладони, поморгал -- но ничего не изменилось.
   Он ожидал увидеть разбитое вдребезги, распла-станное на мокром асфальте тело. Воображение тут же нарисовало жуткую картину -- в расползающейся в стороны черной луже застывшее человекоподобное на-секомое с вывернутыми конечностями. Но на пустом тротуаре блестели фонари. Темная твердь серебрилась рваными змейками, и накрапывал дождик. Лысый че-ловек бесследно исчез, словно растворился в воздухе.
  
   Светел был червень в этом году, солнцем озарен и синевою неба далекого. Даже темные лесные буреломы, пристанища леших и кикимор, высыхали от сырости. Богат был червень и плодами лесными, подножными -- ягодами, да зверьем всяческим. Удачливый и скорый на руку охотник мог за один день добыть пропитание на неделю вперед. Да вот только боялись люди этих мест, обходили их стороной.
   Так и Вадим шел с опаской, приглядываясь да при-слушиваясь, гонимый нуждой великой -- шел, приме-чая то тут, то там одному ему ведомые путеводные знаки. Путь к Малуше предстоял неблизкий, к ночи можно не поспеть, и юноша торопился. Едва заметная тропка петляла самым причудливым образом, време-нами теряясь, словно уходила под землю, и под ногами хлюпал сырой бородач мох. В такие моменты Вадим пугался, останавливался и с опаской искал приметные следы, иногда они быстро отыскивались, и он, успоко-енный, продолжал свой путь, но иногда первозданный лес не являл ему знаков и он решался идти дальше на свой страх и риск -- наобум, стараясь по возможности не потерять направление.
   В этих местах, по преданиям, водились лешие, са-мые беспощадные к пришлому человеку существа. С ними не договориться, они околдовывают и уводят странников в чащу лесную, кружат им голову и не на-ходят эти заблудшие дороги назад, так и пропадают без вести в лесной чащобе. Доныне Вадим не встречался с нечистью, но верил слову мудрых людей и в оправдание веры своей усердно помогал жрецам Перуновым на ка-пище.
   Это взросло в нем с раннего детства, со времен стравы отца его, Василия. Тогда случилось то, что слу-чилось, -- по славянскому обычаю вслед за усопшим на погребальный костер взошла по собственной воле его красавица жена -- мать Вадимова.
   Маленький недоросль, пораженный немыслимым зрелищем, нашел единственно успокоение в хижине жреца тогдашнего, Олешки. Жрец его принял почти сразу, долго заглядывал в глаза, с надлежащей строго-стью пугая, словно затягивая в бездонный колодец, гла-дил по голове, приговаривая непонятные, страшные слова. Единственная во всем селе изразцовая печь ши-пела и ухала в подтверждение мудреных заклинаний, окутывала мальчика горьким, когтистым дымом -- не-истово кружилась голова, и где-то рядом с капищем хороводили голосистые русалки.
   На капище, посреди благовоний и раболепия на-рода, в тишине жертвенника, зачастую обагряемого кровию не только животных тварей, но и людей при-шлых, христианских, выпестовался Вадимов характер.
   Все это время он старательно готовился стать пре-емником по дням дряхлеющего Олешки, принять из уст его слово мудреное, нареченное, и вот теперь, под могу-чей десницей Великого Князя Владимира, его мечты могли стать несбыточными. Ему ли, безродному па-сынку, тягаться с могущественным князем?
   Он бы и не помыслил об этом, если бы не мудрость жреческая из глубины веков произошедшая.
   Как-то раз старый жрец подозвал юнца к себе, за-глянул призывно в неразумные очи и погадал ему на продолговатых дощечках. С тех пор судьба юноши предрешилась -- уже не изменить ее и не свернуть с дороги сужденной.
   Поразмыслив день, другой, третий, Олешка и по-слал его к таинственной Малуше за помощью, снабдив необходимыми наставлениями.
   -- Вади-и-им... Вади-и-им... Сюда, сюда... иди-и к нам!
   Певучие девичьи голоса дивно прозвучали совсем рядышком, будто в ухо дыхнули по левую руку. Удив-ленный юноша остановился и завертел головой. То ли послышалось, то ли пригрезилось. Он не ведал, что ему делать. Лешие да кикиморы обычно не взывают к пут-никам девичьими голосами.
   -- Эй! Кто меня кличет? -- строго прокричал Ва-дим. -- Эй!
   В ответ ему явственно послышался девичий смех. Потом смех переменился и стал издевательским и над-треснутым, потом все окончательно стихло.
   -- Я спешу, некогда мне, -- юноша сплюнул три раза, вертанулся на пятке и снова двинулся вперед.
   -- Вади-и-им, Вади-и-им, передохни, ты устал, уста-ал...
   -- Оставьте меня, чур на вас!
   Он сорвался на бег. Сердце подскочило к самому подбородку, молодые ноги резво понесли сквозь чащу.
   За спиной у него что-то хлопнуло, будто кто-то уда-рил в ладоши, и вновь раздался неприятный, каркаю-щий смех. Он сопровождал его, как эхо, заглушая все остальные звуки, даже собственное натужное дыхание и топот ног. Вадим испугался не на шутку и, что было сил, зажал уши руками.
   Ноги сами собой несли его сквозь бурелом -- иголь-чатые, упругие ветки хлестали по лицу и как живые ло-вили его, цепляясь за одежду, котомка сползла с плеча и теперь болталась где-то на уровне живота, ударяя по телу и мешая бежать. Он отнял руки от головы, без рук пробираться по лесу было невозможно и, с трудом удерживая равновесие, закинул неудобный мешок за спину.
   Вскоре ему неудержимо захотелось оглянуться, но он вспомнил, что в таких случаях останавливаться или хуже того оборачиваться ни в коем случае нельзя. Нимфы леса только этого и добиваются, вмиг околдуют еще сильнее, заведут в непроходимые дебри, из кото-рых нет выхода.
   Под левой ступней громко хрустнула ветка, что-то вцепилось в его штанину, и он, потеряв равновесие, растянулся пластом на мягком мху.
   Какое-то время он так и лежал ничком, боясь по-шевельнуться, старательно зажмурившись и глотая в судорожном дыхании невыносимый страх. Но всё, как будто, возвращалось на привычные места; защебетали птицы, и недовольно закряхтел исполинский великан -- лес. Со всех сторон понеслись родные, знакомые с дет-ства звуки. Он опасливо открыл глаза, приподнялся на локтях и быстро осмотрелся, затем привстал и робко оглянулся. Позади него никого не было -- выходило, что за ним никто и не гнался, а безмятежный лес, потешно хмыкнул в мохнатую, зеленую бороду. Юноша все же поежился, неуверенно пожал плечами и, через силу, улыбнулся. Пытаясь как-то урезонить остатки страха, он сел на корточки, и начал отряхивать рубаху.
   Солнце рассыпалось в верхушках елей множеством огоньков, солнечный зайчик пощекотал подбородок, он вдруг глянул на небо, потянулся, выравнивая дыхание, и в тот же миг все оборвалось внутри. Неотвратимо близился вечер, небесное светило клонилось к закату. Вадиму показалось, что лес вокруг него сразу потемнел, радушие и приветливость испарились, дремучие за-росли простерлись до самых небес и будто сдвинулись, преграждая путь. Заветной тропки не было и в помине, быстрые ноги занесли его настолько далеко в чащу, что теперь, он не мог четко вспомнить с какой стороны прибежал. Вадим с ужасом осознал, что лесные духи все же сыграли с ним злую шутку, по собственному безрас-судству он окончательно заблудился.
   В тревоге юноша вскочил и бросился назад, по своим следам, но в окрестностях все уже переменилось дивным образом. Он не узнавал старого, благодушного леса -- там, откуда он прибежал, росли ели, он пре-красно это запомнил, их колючие ветки рвали на нем рубаху, но теперь они исчезли и его окружили мачты столетних сосен. Сама местность перестала быть ров-ной, появились холмы и серебряный, в зарослях клю-квы, мох. В конце концов, юноша остановился и в из-неможении опустился на землю. Ноги гудели, он был не на шутку взволнован, но после утомительного бега, уже не чувствовалось былого страха, он поверил в собствен-ные силы -- даже в чаще лесной, коснись лихо горе-мычное, он смог бы выжить.
   Вадим достал бутыль с квасом и, сковырнув пробку, жадно припал к горлышку. Квас оказался не в меру кислым, но хорошо утолял жажду, он поморщился и утерся рукавом.
   Порывшись в котомке, он отыскал маленький ко-жаный мешочек, перевязанный шнурком. Распустив узел, Вадим старательно потряс мешочек и аккуратно высыпал на ладонь четыре костяшки. Они различались по форме и происходили от разных мелких животных. Каждая имела собственное толкование и предназначе-ние. Это был его личный способ предсказания, он поль-зовался им всего несколько раз, и до сего дня кости не обманывали его. Но до сих пор они угадывали только судьбы других людей и не касались его собственной. Вадим прекрасно знал о запрете -- нельзя гадать на са-мого себя, никакому жрецу нельзя, и все же не смог удержаться. Он легонько подбросил кости на ладони, вспоминая их названия, и, когда пришло узнавание, омрачился. Никогда еще он не видел такого странного сочетания. Четыре явленных ему знака, казалось, взаи-моисключали друг друга. Здесь были: притаившаяся рядом смерть и в то же время счастливое избавление от тревог, долгий, наполненный приключениями путь и почти круглая, с выемкой в центре, костяшка, указы-вающая на домашний очаг или на спокойное приста-нище.
   Раздумывая о странном противоречии, которое еще больше все запутало, он вернул кости обратно в мешо-чек, потом, запрятав его поглубже, перевязал котомку. Неожиданно вспомнив, что почти весь этот день, с ран-него утра, его левое плечо догоняло солнце, он опреде-лил примерное направление и решил двигаться в ту же сторону. До темноты еще оставалось немного времени -- достаточно для того, чтобы успеть добраться до Ма-луши. Может быть, ему повезет и не придется ночевать в диком лесу.
   Он шел довольно долго. Лес постепенно становился призрачным, сумрак уже ютился в ложбинах, скапли-вался под кочками, окутывал неподвижные стволы со-сен невесомыми покровами. Затихало щебетание птиц, солнечный день потихоньку остывал, воздух насыщался влажной прохладой, повсюду густыми тенями засты-вало безмолвие. Вадим еще спешил, но уже предвидел безуспешность своих поисков, уже высматривал подхо-дящее для ночлега место.
   "Тук, тук..." -- сердце стучало в груди как молот. Стук пульсировал в висках, ему вторило эхо: "тук, тук", "тук, тук..."
   Вадим внезапно остановился, эхо все еще продол-жало звучать, но тональность его переменилась. Эхо постепенно переросло в другой узнаваемый звук -- где-то в отдалении размеренно ударяли деревом по дереву: "тук, тук". Он прислушался, затаив дыхание и напрягая до предела слух, вскоре он понял, что это уже не чуди-лось -- звук доносился с правой стороны и не принад-лежал лесу. Позабыв об усталости, юноша побежал на стук. Что бы ни производило этот шум, там наверняка находился человек, и он мог помочь, указать верный путь. Конечно, это мог быть и разбойник, но у Вадима на шее висел оберег жреца и лихой люд не рискнет на-вредить ему. В любом случае выбора у него не было -- ночь в дремучем лесу могла оказаться последней, а встреча даже с самыми отъявленными разбойниками, если повезет, вполне могла сойти с рук, там уж как по-лучится.
   Стук на какое-то время прекратился, затем возоб-новился вновь, но на этот раз застучали громче, и Ва-дим перешел на быстрый шаг. Он двигался, стараясь, по мере возможности, не шуметь, не наступать на лом-кие ветки, но это плохо получалось, навыка бесшумного передвижения по лесу у юноши не было. Ко всему про-чему, стремительно надвигающаяся со всех сторон тьма густела зыбким маревом под ногами, Вадиму приходи-лось до предела напрягать зрение. Это помогало плохо, видимость ухудшалась и каждый новый шаг, как шаг в неизвестность, постепенно становился непредсказуе-мым.
   Стук опять прервался, но юноша, продолжая дви-гаться по инерции, все же не потерял направление и вскоре выскочил на какую-то полянку.
   Неподалеку от него врос в землю Стрибог, белая зола заклубилась под ногами, сразу защекотало в носу. Он с облегчением перевел дух и радостно улыбнулся, оглядываясь по сторонам и отыскивая вход в землянку, дивным образом он очутился там, где и следовало -- на сокрытом от посторонних глаз капище Малуши.
  
   В землянке колдуньи витал пряный аромат сухих трав, к нему примешивались запахи земли и гнилого дерева. Воздух не казался затхлым и не заключал в себе обычных запахов человеческого жилища, немытой плоти или застоялой пищи. Свет лучины едва разгонял густой мрак, образуя светлый круг у самого порога. Ма-луша находилась где-то в глубине, в непроглядной тем-ноте, оттуда и послышался ее раздраженный голос:
   -- Припозднился ты, Васильев сын, не тем путем видать шел, не послушался наставлений старого Олешки.
   -- Там русалки, бабушка... -- попытался оправ-даться Вадим, но старуха не дала ему договорить.
   -- Чуть не сбился с пути на погибель свою... ну да ладно, садись вон на пенек да слушай.
   Вадим покорно сел, чувствуя дрожь в коленях и стараясь громко не дышать. Старуха немного помол-чала и продолжила:
   -- Сложное у тебя дело, но кровь в тебе хорошая, от деда твоего. Восстал он супротив варяжского племени, против порабощения земли русской, но посильнее его оказались колдуны на той стороне...
   Вадим удивленно вздрогнул. В землянке повело хо-лодным сквозняком. На миг ему почудилось, что он на-ходится глубоко под землей, погребенный без вести в сырой могиле.
   -- Кто ж был дед-то мой, бабушка? -- осторожно спросил юноша.
   -- Носишь ты его имя. Вадимом Храбрым он про-зывался... -- голос Малуши стал тихим, шелестящим, как сухая листва на ветру. -- У Владимира-то нашего теперь на добрую половину русская кровушка, может и получится одолеть его...
   -- Почему он веру нашу сменить хочет, бабушка?
   -- Да кто ж его знает, что в голове его княжеской творится... токмо не за свое дело он взялся, а вера наша правильная, из далекой древности пришедшая. Однако ж не разговоры говорить ты ко мне пожаловал, присту-пим.
   Малуша внезапно объявилась в шаге от Вадима -- ее скорпионий профиль грозно выдвинулся из темноты. От неожиданности юноша чуть не вскрикнул. Ему стало не по себе, на мгновение он пожалел, что вообще ввя-зался в это страшное дело. Но отступать уже было поздно, да и некуда. От Малуши не убежишь, а к Олешке с невыполненным поручением не воротишься -- осерчает жрец, прибьет под горячую руку.
   Тем временем, прямо на ладонях у старухи, сияю-щими светлячками, забегали огненные змейки. Она по-спешно нагнулась к очагу, и вскоре занялись трескучим огнем лежащие на земле дрова. Вадим подумал, что тесная землянка вот-вот наполнится удушающим ды-мом, но этого почему-то не произошло, дымовая струйка взметнулась кверху и, причудливо изгибаясь, устремилась к выходу.
   Малуша что-то бросила в огонь, и разноцветные язычки заметались под ее руками, дым загустел, подер-нулся зеленоватыми всполохами. Колдунья забормотала непонятные Вадиму слова и, поманив юношу пальцем, приказала:
   -- Сходи на двор, принеси земли, закидай костер, чтобы пламя унялось, и смотри тогда в оба глаза -- что углядишь, то и случится. Опосля всего меня не ищи, дождись рассвета и возвращайся прямиком к Олешке...
   Вадим старательно исполнил сказанное Малушей. Черная и жирная земля слипалась большими комьями. Он поспешно высыпал ее на огонь, и пламя, рассыпав-шись оранжевыми искрами, затухло почти мгновенно, землянка наполнилась колючим дымом. У Вадима пере-хватило дух, запершило в горле, он надрывно закашлял, выворачиваясь наизнанку, будто пал на колени...
  
   Очи его застило слезами, и заиграли пред ним раз-ноцветные, радужные круги. Его закачало словно вет-ром небесным, он подумал, что может упасть, раски-нул руки в стороны подобно птице, и тело его продол-жало колыхаться на мягких волнах, неведомые силы сделали его невесомым и удерживали от падения. Вскоре он уже не чувствовал ни рук ни ног и потерял самого себя; землянка, Малуша, долгий суматошный день -- все позабылось как прошедший сон и предстало перед ним новое: великолепный мир, искрящийся во тьме мириадами светлячков, раскинутая сеть убе-гающих вдаль до-рог, невиданные, проступающие из мрака белокаменные башни, висячие мосты и что-то зыбкое, довлеющее над этой красотой темной грозовой тучей, стремящееся к разрушению, кровожадное и страшное, как незнающий пощады дикий зверь.
   Внизу, по полю бескрайнему, проходила строгая граница, и стояли вдоль нее безмолвные боги, друг су-против друга, готовые к битве, и взирали они грозными взорами друг на друга, и не было правды промеж ними, только боль стелилась туманом да горесть человече-ская перемежалась всполохами неясными. Белоснеж-ные птицы реяли стаями, перекликались меж собою напевными голосами и кружили они по одной стороне, и были еще черные птицы, с горящими глазами по другую сторону и летали они неистово, подхлестывая задор свой, и кричали тревожно, пронзительно, и воздух тре-петал под крылами их. Трепетал и город невиданный, огнями окутанный, и туча небесная, черным ужасом наполненная. Все вокруг в ожидании пребывало, и не разобрать было Вадиму, на чьей стороне истина и где какие боги расположены.
   И тьма, изнанка света, замерла в отдалении, и был сокрыт внутри нее другой мир, словно отражен-ный в зеркале и не было в нем ни богов, ни птиц голо-сящих, и казался он застывшим, как в толще хрусталя железного и неизменным, как сама вечность. Там не было света, но существовали тишина и покорность, и разглядел Вадим мельчайшие детали, но не зрением, а мыслями своими прозрачными, и почувствовал зависи-мость отраженного величия от жизни настоящей, и по цепочке из камней, висящих в воздухе, пришли боги грозные оттуда -- именно там, в застывшем хру-стале, сокрылся истинный дом их...
  
   Виктор опомнился, когда очутился на кухне. В руке у него поблескивала стопка, наполненная коньяком, коричневая жидкость мелко дрожала, едва не выпле-скиваясь через край. Он не сразу осознал, что дрожит это вовсе не столбик маслянистого коньяка, зажатый в его скользких пальцах, -- но все его тело подергивалось мелкими толчками, как после ледяного душа.
   "Я знаю его имя... но при чем здесь имя, это пора-зительно, поразительно... я видел это собственными гла-зами... он не мог взять и просто так исчезнуть... просто так... Как сон, как утренний туман..."
   Тем не менее, Виктор четко запомнил то, что про-изошло некоторое время назад -- несомненно про-изошло с ним самим, в его собственной квартире! Ка-кой-то неизвестный человек ворвался к нему в дом, по-том спрыгнул с балкона с чудовищной высоты и, не до-летев до земли, бесследно растворился в воздухе.
   Он поднес дрожащую жидкость ко рту. Выпил бы-стрым глотком, будто кол забил одним ударом...
   Коньяк провалился куда-то вниз, опустела стопка, Виктор почти не почувствовал крепости, жар появился, но не согревал, он налил себе новую стопку и поднес к губам, но тут вдруг вспомнил, что когда-то, еще днем, намеревался поесть, но теперь голода не ощущалось. Как будто лопнула натянутая сквозь него нить, и тело разъединилось на две независимые половины, и голова уже не давила чугунной тяжестью на плечи, а болталась где-то под потолком, невесомая как воздушный шарик.
   "Может, все это показалось... причудилось, приви-делось, приснилось..."
   Эта шальная мысль выглядела привлекательно -- единственное разумное объяснение, но от этого не ста-новилось легче, потому что он знал... знает...
   "Что я знаю?"
   В прихожей пиликнул дверной звонок.
   "Я знаю, что этим не закончится... Все это время, я это знаю..."
   Перемышлев выпил коньяк, крякнул и, поставив опустевшую емкость на стол, поплелся в прихожую, от-крывать дверь...
  
  
  
  
  
  
  
   25. Чистую мысль у Нас ухо ловит.
   Узнаете многое, и чистою дорогою можете идти,
   но бойтесь гнева и сомнений.
   Если победите -- просветитесь.
   Если подпадете -- омрачит вихрь душу вашу.
   Улучшайтесь, друзья, неустанно.
   Против голоса духа не идите,
   но замкните мирские голоса.
   Дерзайте -- Я с вами.
  
   Н. Рерих. "Семь Великих Тайн Космоса"
  
  

БЛИЗНЕЦЫ

  
   Их было двое, оба такие же лысые, как и предыду-щий гость. Их бледные лица выглядели изможденными и худыми, как у молодых стариков. В сумраке лестнич-ной клетки они показались Перемышлеву белыми, пла-вающими пятнами, нарисованными изображениями на надувной резине и абсолютно идентичными. Такие але-бастровые лица бывают у людей после пластических операций.
   "...слишком много неуместного грима..."
   Когда-то давно -- вот-вот из глубин подсознания всплывет подсказка -- он уже встречался с ними, их черты удивительным образом опознавались памятью, но других сопутствующих воспоминаний не приходило. Неприятное ощущение невоспоминания останавливало мысли, в памяти будто зияла рваная, сквозящая дыра, поглотившая безвозвратно частичку прошлого, или бу-дущего?
   Виктор отступил назад, безмолвно пропуская не-званых гостей в квартиру.
   Он проделал все это как-то сразу, не разыскивая подоплеку -- просто услышал звонок, словно все это время ждал его, подошел к железной двери и открыл замок.
   Закрутилась юлой новая мысль:
   "...они нашли, они меня нашли...", потом, следом, всплыли вопросы: "Откуда я их знаю? Почему двое?.."
   Один из вошедших с ходу спросил: -- Он был здесь?
   -- Да был, -- кивнул Виктор, -- потом исчез...
   -- Как он это проделал? -- вслед за первым поинте-ресовался второй.
   -- Спрыгнул с балкона, но внизу на тротуаре его нет, -- Виктор пожал плечами, отступил еще на шаг и прижался к прохладной стенке.
   -- Так, так, -- не обращая внимания на Перемыш-лева, лысые близнецы начали вполголоса переговари-ваться между собой. -- Как это можно объяснить? У нас с тобой договор...
   -- Здесь было искривление, прямо над этим до-мом...
   -- Он не мог воспользоваться им, это невозможно.
   -- Мы не можем утверждать этого наверняка...
   Внезапно оба гостя замолчали и в четыре глаза ус-тавились на Виктора.
   -- Он больше не приходил?
   -- Что, что?.. -- Виктор опешил. -- Он же?..
   -- Этого надо ликвидировать, -- будничным тоном сказал один из близнецов -- тот, что стоял слева. Он сунул руку за пазуху и вытащил пистолет с глушителем.
   -- Это нарушит взаимосвязь... все рухнет, -- возра-зил ему другой брат.
   -- Это ничего не нарушит, -- человек с пистолетом криво усмехнулся, -- но даже если и так, мы всего лишь маленькие смертные... нам свойственно ошибаться... вот и проверим.
   -- Нет, нет, я ничего вам не сделал, -- в запоздалом ужасе пролепетал Виктор Перемышлев. -- За что?..
   Теперь и он побледнел подстать близнецам -- его жизнь, размазанная тонкой пленкой по тридцати с лишним годам вдруг съежилась до крохотных, из дале-кого детства, размеров -- собралась в игрушечный ша-рик и стремительно покатилась под гору, подпрыгивая и набирая скорость. Но... пройдет еще мгновение, и она остановится, станет застывшей и одномерной -- неиз-менной, как старая, облупившаяся краска. Ее можно будет только соскоблить.
   "Строительный мусор, эпизод, фрагмент на пожел-тевшей бумаге..."
   Лысый поднял оружие и старательно нацелился прямо Виктору в лоб.
   "Он не промахнется... все, все..."
   Перемышлев зажмурился, но круглая пропасть пистолетного ствола никуда не делась, так и продол-жала маячить внутри век -- раз, два, три...
   Внезапно его больно кольнуло в шею, и послыша-лись быстрые слова: -- Делай укол... быстрее...
   "Реплика запоздала..."
   Страх истек прочь, не осталось ничего -- пустая оболочка, театральная маска. Она еще продолжала раз-дувать щеки, она еще пыжилась и пропищала: -- Нет, пожалуйста...
   Смертоносный ствол никуда не исчез, траектория выстрела не изменилась -- игрушечная пулька, оставив позади себя яркую вспышку, мягко пронзила голову...
   "Или?"
   В ту же секунду глухо хлопнул запоздалый выстрел.
   Кто-то упал, но это... произошло не с Виктором. Он открыл глаза с легким недоумением, разыгравшееся воображение все еще рисовало животрепещущую кар-тину собственной гибели, но глаза оказались живыми и все видели.
   Теперь только один из двух близнецов стоял. Ском-канное изображение его брата копии валялось недви-жимо на полу -- белое лицо искривилось, на высоком покатом лбу зияла дыра.
   "Ему холодно..."
   -- Одевайтесь.
   Невредимый близнец подался вперед и безапелля-ционно рявкнул: -- Поживее!
   -- Это моя квартира, -- выдавил из себя Виктор, он почувствовал досаду. -- Как это убрать? Зачем вы это сделали? Вы убили своего брата...
   Фигурой и телосложением труп странным образом походил на него самого, даже форма головы показалась удивительно знакомой.
   "На его месте мог оказаться я... оказался я..."
   -- Поторапливайтесь, -- человек с пистолетом был не склонен разводить демагогию. -- Или можете ос-таться с "моим братом" -- как вы только что вырази-лись, наедине, но в этом случае я буду вынужден сде-лать вас таким же, как и он -- бездыханным.
   -- Но вы не можете меня взять и увезти...
   -- Не могу? Вы шутите? Ни у меня, ни у вас нет выбора...
  
   У подъезда дома стоял единственный автомобиль. Виктор зачем-то нервно присвистнул.
   -- Идите в машину...
   Слабость в ногах мешала сосредоточиться -- нужно было добраться до машины и каким-то образом умуд-риться залезть внутрь -- он проделал всего пару шагов и остановился.
   -- Не останавливайтесь, -- лысый резко толкнул Перемышлева в спину, потом подхватил под руку. -- Теперь уже не я, но другие могут вас прикончить. По-верьте, это несложно.
   Они сели в машину и заработал двигатель.
   Город разделился в покатых, бликующих стеклах. Город понесся в тартарары с бешеной скоростью. Где-то промелькнула гостиница "Москва" и стайкой улетели долговязые фонари, сидение подскочило вверх, неудоб-ный подголовник пихнул в затылок и там прилип.
   Глухой переулок развернулся под прямым углом и неожиданно замер.
   Вскоре надвинулось на глаза бесцветное много-этажное здание и застыло незыблемой громадой, вре-менная долговечность вызвала естественную реакцию -- Перемышлев глупо хихикнул.
   -- Это институт. Выходите. Вот вам мой совет: не делайте глупостей...
   "Как в фильме... он говорит как в дурацком фильме..."
   -- Что?
   Они вошли в ни чем не примечательный обшар-панный подъезд. Путь наверх преграждала мощная ме-таллическая дверь. Ни лифта, ничего -- один серый панцирь простирался от пола до потолка. В темном углу маленького предбанника стояло одинокое мусорное ведро. Виктор сплюнул в это ведро, но не попал.
   -- Он со мной, -- негромко сказал лысый. Одно-временно с ним Виктор пошевелил губами. Он говорил в звенящую пустоту, но эхо скрадывалось, его голос по-казался Перемышлеву напряженным.
   Послышалось жужжание, последовал громкий щел-чок. Панцирь растворил маленькую, в рост человека, створку. Виктор Перемышлев зачем-то поспешно юрк-нул внутрь, остановился, ему неудержимо захотелось присесть, но вокруг ничего похожего на стулья или та-буретки не было -- голые стены, пол...
   Кто-то появился за его спиной и сильно сжал ло-коть.
   -- Как вы здесь очутились?
   -- Меня привел ваш сотрудник.
   Виктор обиженно выдернул локоть, обернулся -- позади него находился молодой человек в строгом, чер-ном костюме. Рядом с человеком и в разные стороны от него никого не было, пустой коридор терялся в зыбкой полумгле.
   -- Он, наверно, остался там, за дверью...
   -- Разберемся. Идите вперед, -- человек реши-тельно придвинулся. Его правая рука пряталась за спи-ной. Виктор недоверчиво качнул головой и пошел туда -- куда было указано, тобишь "вперед", ровнехонько между потолком и безликими стенами, охранник тут же пристроился ему в хвост и прерывисто задышал и, ка-залось, так и норовил наступить на пятки.
   Его привели в невзрачную комнату и оставили од-ного. Он огляделся -- типичная обстановка тюремной камеры: желтая краска, стул посредине, маленькое за решеченное окошко, в углу стульчак, спать не на чем.
   Он упал на этот одинокий стул, втянул в себя по-больше воздуха и прислушался.
   -- ...ты не веришь в мечты... Зашоренные... Зашо-ренные...
   Глухие голоса доносились то ли из соседнего поме-щения, то ли из коридора. Внезапно он вспомнил: длинный, зеленый коридор за дверью, он шел по нему, и под ногами скрипели половицы, этот скрип... он при-влек его внимание, притянул за уши к полу. Позади него шествовал черный охранник, он чувствовал его присутствие, там тоже скрипели половицы, но уже по-другому, более пружинисто.
   Виктору расхотелось говорить и расхотелось ду-мать, но мысли помимо воли потекли суматошной струйкой; он куда-то попал, его куда-то ведут -- ему на голову надели колпак из уплотненного воздуха, он мог только оценивать характеристики, но ни на что не мог повлиять: "...рыбка в аквариуме, она не замечает про-носящийся за тонким стеклом другой мир, да и спо-собна ли она вообще что-либо видеть?
   Или же -- нет, все не так... именно она как раз таки все и замечает, наматывает на свой микроскопи-ческий мозжечок, но не делает выводов, потому что для нее не существует яви зааквариумного мира... У рыбки большие, тускловатые маслины-глаза..."
   Он представил себе эти рыбьи глаза-блюдца, и ему в очередной раз пришлось хихикнуть -- как можно об-ладать такими всевидящими глазами и ничего не пред-принимать?
   -- Назовите себя.
   Голос прозвучал откуда-то с потолка. Виктор вздрогнул и удивленно задрал голову. Ничего нового для себя в верхней части помещения не обнаружив, он по-сле короткого раздумья обиженно ответил: -- Виктор Перемышлев.
   -- Отчество?
   -- Константинович.
   -- Дата рождения?
   Виктор перечислил скупые цифры. В невидимых динамиках что-то щелкнуло, наступила тишина.
   -- Эй, вы где?
   Никто не отозвался.
   -- Эй! -- он махнул рукой, нервно вскочил и заша-гал по комнате. -- По какому праву меня сюда при-везли, и вообще что здесь происходит?
   "Банальная, заезженная фраза..."
   После нескольких тщетных попыток привлечь вни-мание он снова водрузился на единственный стул. Соз-давалось впечатление, что он беседует с пустотой -- иг-рает в пинг-понг, шарик отскакивает от стены и воз-вращается к нему вновь и вновь. Если его персоной вдруг перестали интересоваться, то просто выключили микрофон, заткнули уши, провели мелом белую ли-нию...
   "Пустота, как вата, она вбирает в себя, только вби-рает и ничего не выпускает назад... Мы тоже впиты-ваем, мы полны осадка, который копится и копится в нас -- черная, вонючая жижа, до тех пор, пока дерьмо не начинает выплескиваться через край, но нам жалко его терять -- мы сходим с ума..."
  
   На потолке прорезался прежний голос: -- Расска-жите по порядку, что с вами произошло?
   "Ну вот, наконец-то!" -- Виктор пробудился и стал последовательно рассказывать. Он начал с отъезда жены, потом сбился, перескочил на первого гостя, на того самого, который назвался Александром. Потом за-говорил о близнецах. Здесь он окончательно запутался -- все то, что с ним произошло, в его собственном из-ложении звучало полнейшим бредом, граничащим с су-масшествием. Но его не перебивали и, вероятно, соблю-дая должную учтивость, внимательно слушали.
   В качестве эпилога, он рассказал о панцире, оди-ноком ведре и черном неучтивом охраннике, он хотел рассказать еще и о рыбке, но потом вдруг расхотел. На-конец, оборвав повествование, он тоскливо посмотрел на потолок.
   -- Это все? -- ласково спросил невидимый голос.
   -- Да.
  
   -- Он довольно странный, -- Куницын задумчиво разглядывал монитор.
   -- Было бы странным, если бы он не был странным, Игорь Сергеевич.
   Куницын оторвался от экрана компьютера и озада-ченно взглянул на Константинова.
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- Вы же сами выдвинули гипотезу, что поведение и характер человека в будущем каким-то образом влияет на его прошлое или на поведение его в какой-то конкретный, отдельно взятый момент настоящего.
   -- Не так. -- Куницын недовольно поморщился. -- Ты сейчас сказал ерунду. Попробую тебе объяснить. Предположим, сейчас наступает Новый год, я имею в виду праздник, -- это своего рода граница. В прошлом году, скажем, 20 сентября, с тобой что-то приключи-лось, что-то из ряда вон выходящее, но что-то очень существенное и важное. Так вот, есть вероятность того, что в этот же самый день, только уже в новом насту-пившем году, с тобой тоже что-нибудь произойдет, ес-тественно, совсем не похожее на предыдущее, но по значимости такое же важное и влияющее на твою судьбу. Но здесь необходимо правильно определить эту самую границу, разделяющую на равные отрезки вре-мени эти два события. Мы условно взяли год, но это может быть неправильно, это может быть, к, примеру, неделя или несколько лет.
   -- Как же определить эту самую границу? Ваше предположение теряет всякий смысл, -- Константинов усмехнулся.
   -- С помощью обыкновенной математики, теории цифр -- древние замечательно владели этим методом. Кстати, существует отдел, который занимается, помимо всего прочего, этой самой вероятностной составляю-щей. И появление нашего полу-ненормального гостя именно сегодня не кажется мне таким уж непредви-денным событием. У него вполне подходящие пара-метры, судя по дате рождения, если он ее не выдумал, конечно. Но это легко проверить. Так что, вполне воз-можно, он пойдет после тебя, Саша.
   -- Как это понимать, -- Константинов, не смог скрыть разочарования, -- меня вы отбирали из множе-ства кандидатов, после соответствующей проверки, а его что -- так сразу? Он же под кайфом... извините -- под наркотиками... Это ведь секретный проект, и потом что это за странный тип, как он утверждает -- лысый... Кто его сюда привел?
   -- Судя по камерам наблюдения -- никто. Но с этим, я думаю, мы тоже разберемся. Естественно, мы его предварительно вывернем наизнанку... А сейчас иди, Саша, тебе уже пора готовиться.
   -- Вы мне ничего не сказали о времени экспери-мента?
   -- Это станет известно через полчаса. Ступай, Александр-воин, ступай...
   Куницын нажал на кнопку, дверной замок услуж-ливо щелкнул, и недовольный Константинов вышел в коридор. Там его уже поджидали медики.
   Теперь, когда почти вся подготовительная работа оказалась проделана, Игорь Сергеевич удовлетворенно крякнул и устроился в мягком кресле.
   Саша Константинов -- "Фома неверующий" хоть и упорствовал, но перекатился таки на другой уровень, а вот поверил ли в "туфту" -- теорию цифр, это уже не важно -- важно что ситуация опять прогнозируемая, а следовательно, в той или иной степени подконтрольная.
   Дымящийся кофе и сдобная лепешка ненадолго от-влекли Куницына от суетных мыслей, но голод быстро сменился тяжестью и неповоротливой негой. Напряже-ние последних часов сказывалось во всем теле, и найти нужное положение, даже в удобном кресле, оказалось весьма затруднительно, захотелось растянуться по ли-нии горизонта, прикрыть утомленные веки...
   Кофе вскоре подействовал, как серная кислота. Создавалось впечатление, что он вот-вот прожжет в желудке дыру. Ко всем бедам добавилась еще одна -- слишком явно дала о себе знать тупая боль в затылке. Она сопровождала Куницына всегда, с тех лет... он к ней настолько привык, что, утихни она в один прекрас-ный момент, и Игорь Сергеевич всерьез бы задумался над своим психическим состоянием. Симптом созна-тельной боли невозможно победить -- к нему можно только привыкнуть.
   Он раздраженно потянулся к аптечке, ойкнул, при-ложил руку к груди. Все пребывало на обычных местах и ничего не менялось. Если злоупотреблять кофе -- воз-никнут рези в желудке, если в неумеренных количест-вах потреблять сдобу -- обрастешь жиром... Тоска зеле-ная.
   На экране компьютера новоявленный Виктор Пе-ремышлев скорчился на одиноком стуле посреди убогой комнатенки и мерно раскачивался. Туда-сюда. Он на-ходился в таком подвижном состоянии последние чет-верть часа и пока не менял ритма движения.
   "Три часа ночи, -- безрадостно вперившись в мо-нитор, подумал Куницын. Раскачивающаяся из стороны в сторону, словно насаженная на продолговатую тень макушка Перемышлева напоминала маятник. -- Откуда ж ты взялся, такой горемычный?.. Не о таком полуне-вменяемом кандидате, она мне песенки пела... ну да ладно... Еще сутки, без сна..."
  
   -- Ух, ух! -- Олешка плясал около костра. -- Ух, ух! -- его тень закручивалась вместе с дымом и уносилась в небо.
   -- Ух, ух! -- тень летала черной птицей, она прогла-тывала звезды. Вадим закрыл глаза.
   -- Ух, ух!
   Неожиданно, он вспомнил.
  
   "И повелел Великий Князь бросить жребий. И пал жребий тот страшный на сына варяжского, прекрас-ного лицом и духом, и христианином был отец его..."
   Юродивый задрожал. Его бурое от грязи и пыли дорожной лицо исказилось, кривой рот приоткрылся, между гнилыми зубами потекла пена. Захлебываясь, юродивый простонал: -- Он крови жаждет, князь наш, кровушки ему нужно... че-ло-ве-че-ской...
   Нищий содрогнулся, пал на четвереньки. Помотав космами, он иступлено зарычал, как дворовый пес. Его глаза сузились, он подался вперед на жилистых руках, вытянув шею, запрокинул голову, и теперь уже не пес, а волчище злобный возопил к небесам. Белая пена пузы-рилась и клокотала в его горле, стекала по подбородку.
   Вадим смутился, отступил на шаг и уперся спиной в живую стену -- его не пустили, не расступились. На-стороженная толпа дышала в затылок, множество ося-заемых глаз наблюдали за движениями нищего. К юро-дивому пришли за советом, от него ждали истины.
   Какое-то время раздавался клокочущий стон-рык, потом человек-зверь внезапно затих.
   Вадим, до этого момента потупив глаза к земле, поднял их вновь -- юродивый лежал ничком в пыли, его плечи еще подрагивали.
   -- Наши идолы мертвы. Но боги наши живы. Пусть и человек обратится прахом, пылью дорожной...
   -- Он хулит веру, он не отдает сына...
   Толпа грозно зароптала и задышала безудержной ненавистью.
   -- Грянет искра Божья и потечет великая сила, и некому обуздать ее...
   Внезапно юродивый вскочил, повел окрест себя гневным взором, потом вдруг стремглав кинулся к Ва-диму, ухватил его за рубаху.
   -- Огонь небесный сожжет наши головы, скоро-скоро почернеет солнышко, испепелит наши души. Богу нужна жертва, отдайте Богу Богово, и пусть жрец гово-рит...
   -- Там жрец, там жрец, -- толпа зароптала громче, кто-то властно толкнул Вадима в плечо, -- это он, это он...
   Множество глаз придавливали к земле, сворачи-вали мысли в жгут и заставляли...
   -- Но я не жрец, еще не жрец... -- испуганно про-бормотал юноша. -- Я не готов... Толпа не слушала, продолжая роптать на свой лад: -- Веди нас, отрок... веди нас...
   Юродивый округлил безумные глаза, втянул носом воздух, прошипел едва слышно: -- Ты все знаешь...
  
   -- Давай, давай, -- Прошка напористо зашептал в ухо Вадиму. -- Князь повелел...
   -- Ты откуда здесь? -- подивился неожиданному появлению друга Вадим.
   -- Подсобить пришел, т-с-с, -- Прошка приложил к губам указательный палец.
   Они стояли перед богатым двором. За деревянным частоколом звенела испуганная тишина. Повсюду на-глухо запертые двери -- ни птицы домашней, ни ско-тины на исполосованной тележными колесами земле. Около низкого сарая валяется позабытая охапка сена. Неподалеку от ворот Вадим разглядел странный пред-мет, будто вырезанный из дерева человечек, встречаю-щий гостей, вросший в землю, распростер ручки в сто-роны -- вот-вот оживет и начнет долбить немые по-клоны.
   -- Попрятались крестоносители...
   Вадим почувствовал страх, даже ужас. Он замер, не ведая, на что решиться, нужно было сделать шаг в сторону чуждой ему веры -- выступить против Бога Христианского...
   "Не будь первым, не будь последним -- сгинешь, Жрец, попадешь под меч, разотрут твои косточки свиньям на похлебку..."
   Неукротимая толпа напирала позади него, невиди-мые голоса подначивали, невидимые руки толкали в спину все болезненнее, все настойчивее...
   "Возвращайся к своим идолам..."
   -- Давай, давай...
   -- Он супротив нас...
   -- Жребий... истина Перунова...
   Ропот колыхался грозными волнами, обжигал заты-лок, торопил к действию. Наконец решился Вадим, шагнул, как в омут, -- ему показалось, переступил на месте, лишь бы что-нибудь сделать -- толкнули сзади и чтобы не упасть, схватился за изгородь. Одновременно с ним множество рук прикоснулось к частоколу. Люди стали помогать друг другу, прикладывая необузданную силушку, и зашатались заостренные столбы, вспучивая землю, кто-то удовлетворенно вскрикнул. Еще через мгновение переломился и лязгнул кованый засов, и во-рота отворились. Люди ринулись на чужой двор к чу-жому дому, и воздух ожил, наполнился бранными зву-ками: захрюкали свиньи, закудахтали куры, где-то раз-дался надрывный треск, кто-то радостно завопил.
   Гнев заскребся внутри, гнев запросился наружу, жарким потоком ударил в голову и затмил разум. Более не раздумывая, потому как думать более было не о чем, Вадим бросился вперед в общность неразумную, плечом к плечу с проведением -- крушить и ломать, ло-мать и крушить в упоении безнаказанности. Пьянящий дурман подхватил, закружил вихрем своеволия.
   Лишь бы что-то, лишь бы как-то...
   "Нет тебе пути назад, Жрец... оборотишься..."
   Он зарычал как пес, схватил какой-то шест, забе-гал по двору, вместе со всеми сокрушая всё на своем пути, пребывая в неистовой ярости. Кто-то из прислуги на свою беду выскочил, подвернулся под тяжелую руку -- прислужник ложного бога испуганно молил о пощаде, ползал в пыли, выворачивая слезы...
   Он ударил его -- ударил почти сразу, почти не глядя, боковым зрением отмечая искаженное ужасом белое пятно-лицо, потом он ударил еще и еще -- много раз подряд, испытывая наслаждение от упругости своих хлестких ударов. Каждый последующий -- силь-нее предыдущего, он словно молотил пшеницу...
   Человек, которого он бил, меж тем захрипел, упал кулем на землю, забулькал кровью...
   Жаркие капли брызгали в стороны, оседали на лице, руках, одежде неуемного Вадима. Деревянный дрын покраснел маслянистой смертью, но он еще дер-гался, еще просился жить -- тварь! Откуда-то, из-под мышки, высунулся Прошка и стал бить иноверца но-гами -- подсоблять исподтишка...
   -- Так его... так его...
   -- Остановитесь! Остановитесь!
   -- Хозяин... хозяин!
   Эти крики привели в чувство. Отвлекли.
   -- Оставь его, -- Вадим схватил Прохора за рукав, оттащив, оборотился к дому.
   На рубленном из дуба крыльце появился высокий старик. Седые волосы разметались по широким плечам его. Борода едва прикрывала нательный крест. Однако крест был хорошо виден, он как бы выделялся отчетли-вее -- массивный и серебристо-черный. Он, как маг-нит, притягивал мятежные взоры и охлаждал до вре-мени пыл, но крест являлся символом божьим и... всего лишь кованым кусочком металла -- лишь чудо великое могло спасти старика.
   -- Сверши закон, отдай нам сына!
   Старец промолчал. Скрипнула дверь, и рядом с ним появился юноша, припал к груди его: -- Отец, отец...
   Юноша был необычайно красив, выделялся славян-ской белокурой статью, смертельная бледность согнала все краски с его лица, но не смогла исказить черт.
   -- Отдай нам отрока и мы уйдем с миром, -- про-говорил какой-то приземистый, босоногий мужик с зем-листым лицом. Он стоял среди передних и пружинисто раскачивался.
   -- Зачем он вам? Он еще дитя малое... неразумное, возьмите меня вместо сына, -- с твердостью ответство-вал старец.
   -- Жребий пал на него...
   -- Он совсем юнец...
   Возбужденные голоса заспорили, перекликаясь над толпою.
   "Они придут к согласию, конечно же, они придут к согласию -- выберут наихудшее, или..."
   Побитый Вадимом слуга зашевелился около его ног, поднял залитое кровью лицо. Красная кашица спадала с его разбитой головы на твердь земную, застывала там червлеными бусинами.
   Старик с крестом еще сильнее прижал к груди по-мертвевшего отрока.
   Голоса в толпе продолжали спорить: -- Нищий, ис-тину говорил... Прогневаются боги, огонь падет на наши головы...
   -- Приказ Князя Великого...
   -- Не ты, но он нужен нам! -- закричал вдруг Ва-дим, перекрывая ропот, и сам подивился этому своему безумному крику. -- Нельзя повернуть реку вспять, нельзя изменить предначертание небесное!
   -- Жрец говорит, Жрец... -- поддержали в толпе.
   -- Прислушайтесь к словам его.
   -- Ежели идолы ваши действительно Боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий, -- старец до-тронулся до креста своего, устремил огненный взор на Вадима: -- Будь ты проклят и род твой...
   Дальнейшего Вадим не расслышал, общий гул гнева необузданного заглушил последние слова старика.
   Босоногий мужик оказался первым -- сноровисто подхватив увесистый камень, он рванулся к крыльцу. Несколько людей, молодых, остервеневших, немедля последовали за ним. Туда же, позабыв обо всем на свете, устремился и Вадим -- Васильев сын.
   Изба моментально наполнилась надрывными кри-ками, заголосили и запричитали женщины -- заблаго-временно, предчувствуя беду страшную.
   Сильные руки схватили христианина и сына его, ловко сдернули их с крыльца, бросили в гущу народа, повергли наземь, сорвали с груди широкой христиан-ский крест...
   И посыпались удары, один за другим, на головы и тела несчастных. И каждый норовил ударить посиль-нее, упредить остальных, и били кто, чем горазд: кто подковой железной, кто колом заостренным, кто но-жом, кто топором. И участвовал Вадим в этом смер-тоубийстве ужасном наравне с другими, и обагрил руки свои кровью невинной на веки вечные, ибо в иссту-плении гнева бессмысленного, потрясенный про-клятьем, окончательно утратил разум...
  
   -- Они уходят, уходят, -- Олешка нагнулся ближе к пламени. Волны света заострили его профиль, спутан-ные седые волосы, коснувшись земли, разметали пепел.
   -- Волосы... -- пробормотал ошалевший Вадим, но Олешка его не слышал.
   -- Еще мой дед сказывал... ты должен отыскать кладезь. На нем, -- старик отпрянул от костра, как только его лицо потерялось в тени, он возвысил голос, -- на нем наша вера зиждется, он богами создан и только боги могут открыть его, но настало время суровое и те-перь люди должны сотворить истину...
   -- Что это за кладезь, дедушка?
   -- Сокрыт он от глаз посторонних да жадных глу-боко в недрах земных, токмо нет в нем ни злата, ни се-ребра, ни каменьев дорогих... Сила в нем невиданная, богами нашими данная для укрепления веры нашей. Ты, -- Олешка наставил искривленный пытками палец на Вадима и пронзил, выступив на свет, колючим взо-ром. -- Ты, Васильев сын, должен отыскать его... Пом-нишь, ведь на тебе кровь супротивников наших...
   -- Где же я его найду?
   -- Об этом не печалься, -- старик приблизился к сытому пламени. Его глаза горели искристыми живыми углями, -- знаю я дорогу, укажу тебе путь. Дошел ведь ты до Малуши и обратно вернулся невредимым... Ежели кто помешать тебе вздумает, дам тебе камушек загово-ренный, называемый Шавва, поможет он тебе...
  
   Утром Вадим отправился в дорогу. В теле чувство-валась необыкновенная легкость. Временами ему хоте-лось сорваться на бег да припустить со всех ног на-встречу неизведанному. Заговоренный Олешкой после таинственного ночного ритуала, он совсем не чувство-вал страха, в нем даже возродилась былая, необуздан-ная мальчишеская смелость.
   К тому же он окончательно выкинул из головы не-давнее приключение в землянке у Колдуньи. Теперь предстояло совершить более важное, может быть, самое важное дело в его жизни -- найти заветный кладезь. Тогда уж и сам черт не страшен, не то, что Великий Князь.
   Место, указанное Олешкой, было ему доподлинно известно, не раз и не два, будучи пацаненком, он соби-рал в том лесу клюкву наравне с другими деревенскими ребятишками. Тогда он даже не мог представить себе, что находится поблизости от святого места -- страш-ного, подземного Капища. Он прекрасно помнил, что там рос обычный лес, могучие ели прикрывали ложбину со всех сторон, клюквы же вызревало великое множе-ство. Кроваво-красные ягоды вязли на зубах, от их ки-слоты порой перехватывало дух и щекотало за ушами. Они оставляли несмываемые пятна на штанах и жен-щины окрашивали ими ткани, делали настойки и вина. Сбор ягод всегда сопровождался потехами и игрищами. Девушки плели венки и красовались одна перед другой. Парни играли в прятки или ловили эхо. Это было время, когда можно было ни о чем не думать, лес давал людям щедрую пищу и даже суровые мужчины пребывали то-гда в успокоении, промышляя лихой охотой и по вече-рам ведя неспешные беседы.
   Детские воспоминания грели Вадиму сердце, и он до поры старался не думать о порученном ему деле, ви-тая в заоблачном в мире приятных грез и весело насви-стывая под нос нехитрую мелодию.
   Солнце медленно заползло на самый верх неба, на-ступил полдень. Вадим почувствовал, что притомился, и решил передохнуть. Он расположился сбоку от тро-пинки, на небольшом пригорке, достал краюху хлеба, завернутую в просаленную тряпицу, и увесистую бу-тыль с квасом. Хлеб оказался на редкость вкусным и еще почти свежим. Он жадно запивал его квасом и жмурился от удовольствия.
   Неподалеку от него внезапно захрустели ветки. Кто-то большой и сильный прокладывал себе путь -- продирался, не разбирая дороги, сквозь чащу. Погло-щенный едой, Вадим в первые мгновения не придал значения неожиданному шуму. Однако чувство опасно-сти быстро взяло верх, поспешно отложив еду, он вы-тащил из котомки длинный широкий нож и, вскочив на ноги, прислушался. Нож, конечно, не шел ни в какое сравнение с обоюдоострым мечом, обычно такого типа клинки использовались для жертвоприношения, хотя вполне могли сгодиться и для защиты в близком бою, однако выбора у Вадима не было -- жертвенный клинок был единственным допустимым оружием, которое по-зволил взять в путь Олешка.
   Судя по нарастающим ломким звукам, кто-то стремительно двигался в сторону юноши, прямиком через бурелом. Это мог быть только большой зверь. Че-ловек никогда не стал бы вести себя в лесу подобным неосторожным образом, он наверняка подкрался бы потихоньку, постарался бы застать врасплох одинокого путника, не дать ему времени на раздумья.
   У Вадима мелькнула мысль вскарабкаться на де-рево, но он ее тут же отбросил, что-то неведомое поме-шало ему без оглядки пуститься наутек, или хотя бы попытаться спрятаться, он так и застыл столбом по-среди узкой тропинки, всматриваясь, словно сослепу, в лесную, искромсанную игривыми солнечными огонь-ками чащу.
   Тем временем шум послышался ближе, что-то тем-ное и большое промелькнуло среди зелени. Еще через мгновение Вадим, наконец узрел и, не веря собствен-ным глазам, помертвел в хладной испарине -- к нему стремительно приближался огромадный темно-корич-невого окраса медведь.
   Животное угрожающе заревело и, казалось, заме-тив человека, ускорило приближение. Оно продвигалось длинными скачками, ревущее и неотвратимое, как сти-хийное бедствие, от его прыжков содрогался лес и время остановилось. Ушел в небытие солнечный, радо-стный день, хвойное дыхание леса запахло смертью.
   Вадим в ужасе попятился. Что было сил, он стиснул во влажной ладошке свой игрушечный, никчемный но-жичек. Что мог сделать пусть даже самый наилучший в мире остро-отточенный кинжальчик против этакого исполина леса; одним небрежным движением когтистой лапы своенравный мишка мог опрокинуть человека на-земь, играючи оборвать неудачно подвернувшуюся ему жизнь, истереть саму суть духа людского, превратив тело человеческое в кровоточащее мясо, в подножную пищу -- усладу для своего вечно страждущего желудка.
   У Вадима расширились зрачки, он потерял все мысли, все воспоминания, ножичек вывалился из оне-мевших пальцев. Без памяти он опустился на колени, потом резко подался вперед, выставив руки и, ощутив под ладонями твердую почву -- закричал, и в крике этом было уже мало человеческого, он скорее походил на крик встревоженной птицы.
   Мгновенно все оборотилось в красное; побагровело низкое небо, в кровавом мареве утонули деревья, поро-зовела растительность и тропинка, утопающая в розо-вом тумане, обернулась вдруг горной рекой и вместо воды понесла темные потоки необузданной злобы.
   Вадима смыло как пушинку, повлекло в неведомое, он окончательно утратил себя, и боги спрятались в чер-тогах своих, отреклись от земли, позабыв о насущном.
   Медведь же остановился в изумлении, человек пе-ред ним исчез, и на его место пришла неведомая, злоб-ная тварь и уже не он, косолапый увалень -- король леса, но она -- чудовищная и бесстрашная -- оказалась более грозной и устрашающей. Однако по инерции, подстегиваемый неутолимым, затмевающим разум го-лодом, мишка все же отважно бросился вперед, и через мгновение дикая запоздалая боль вывернула его внут-ренности наизнанку.
   Он упивался сладко-соленой горячей кровью, рвал зубами податливую плоть, и все тело его сотрясало предвкушение и ни с чем не сравнимое удовольствие...
   Но сочное мясо укрощало злобу, слишком быстро утоляло ненасытное желание и возвращало назад, в тщедушно-хрупкое, пугливое...
  
   Он весь, с головы до пят, оказался покрытым коро-стой подсыхающей крови, она еще несла в себе запах недавней жизни.
   Он в ужасе вскочил, изумленно осознавая, что чу-дом остался жив. Тело легко переместилось и выглядело невредимым, он не чувствовал боли или слабости, ноги и руки свободно двигались, желудок распирала тяжелая сытость. Разорванная в клочья медвежья туша валялась перед ним, ее раскрытые внутренности источали сы-рой, пряный запах.
   "Я жив... жив! Это был другой зверь... другой зверь... и он не тронул меня?.."
   Вадим упал ничком, уткнувшись разгоряченным лицом в теплый мох, нервно забормотал молитву.
   -- Вера твоя -- твое оружие, -- напутствовал Ва-дима старый Олешка, -- и непобедим ты, пока веришь. Если же сомнения изгрызают тебя, то слаб ты, как яйцо пустое -- чуть надавишь и расколешься, мусором обер-нешься на погибель свою...
   "Прав был Мудрый Жрец -- в схватке со зверем лесным, во сто крат пособила мне недюжинная вера, не было б ее -- умертвил бы меня медведь лютый..."
   Как-то сразу отбросив все сомнения, поверил юноша в свое чудесное избавление, да и камешек заго-воренный всегда пребывал с ним, прижатый к сердцу, зашитый в кармашек неприметный на рубашке.
   Наскоро омывшись в небольшом озерце, пошел он дальше навстречу судьбе. Странным образом он ощу-щал тугую сытость, хотя не мог припомнить, чтобы ел что-нибудь, окромя кусочка хлеба да нескольких гло-точков кваса кислющего.
   Ближе к вечеру достиг Вадим ложбины заветной, теперь надлежало взять правее -- напрямки, к камен-ным россыпям горы Черной. Служило это место в древ-ности капищем бога подземного Зрастра, отдавали ему в качестве даров головы врагов злейших да мертвецов приносили, погибших на поле брани, дабы указал Зрастр им дорогу к вечности, отвратил от опасностей многочисленных, завсегда подстерегающих любого пут-ника, будь то князь или простолюдин, на том свете.
   И терпел до поры Бог сей ужасный своих почитате-лей, с благосклонностью принимал он их страшные подношения, пока однажды не выдержало его подлое начало и не изжег он огнем небесным многих из них, и был тогда на капище пожар страшный, и горели люди, как свечки живые, и неутомим был прожорливый огонь, поскольку горел он много дней после этого.
   Почти сто лет минуло с того пожарища, поросло пепелище молодой травою да покрылось зарослями лес-ными и ничего уж не напоминало будто, о злющем пла-мени, кроме валунов больших -- обугленных, вросших в землю подобно стражам божественным. Говорили, что гора возвышалась раньше на их месте, да расколол ее огонь небесный на осколки-изваяния.
   Время шло -- постепенно улеглась в сердцах люд-ских тревога, да и клюквой богатой прославился здеш-ний лес, и позабыли люди о неблагодарном боге, пес-нями да забавами потешными ограждая себя от злых чар. Все это услышал Вадим из уст старого жреца и по-другому уж воспринимал красоты здешние, но и дет-ства своего беззаботного позабыть не мог.
   С этими мыслями подошел он к первому камню, прикоснулся к его поверхности. Камень был теплым, нагретым за долгий день солнцем и действительно вы-глядел черным, словно обугленным, изрезанным трещи-нами извилистыми, в рытвинах, да прожилках белых. Дальше шли еще камни, он переходил от одного к дру-гому, стараясь не потерять направление. Лес поредел, стал чахлым и низкорослым, влажный воздух бесшумно скользил между каменными изваяниями, охлаждая пыл одинокого путника. Здесь уже чувствовалась некая та-инственность, он поймал себя на мысли, что эти камни вполне могли служить когда-то колоннами, поддержи-вать гигантскую кровлю, теперь же над всем этим голу-бело равнодушное небо. Постепенно он приближался к центру, мшистый настил не исходил больше пенистой влагой, он ощутил пологий подъем, через некоторое время показалось шляпкой исполинского гриба возвы-шающееся на несколько метров каменное брюхо. Ско-рее всего, оно и являлось тем самым центральным осно-ванием. Странным образом каменный нарост имел правильную округлую форму, без видимых сколов и глубоких трещин. Вадим почти достиг назначенной цели, и теперь ему предстояло проделать самое непо-нятное -- каким-то образом отыскать вход. Олешка ни-чего толком по этому поводу не объяснил, лишь твердил без устали, что Шавва должен указать путь в чертоги Зрастра. Юноша остановился, нащупал кармашек с ка-мешком на рубашке и зажал его в кулаке, и только ко-гда почувствовал кожей ладони неподатливые твердые грани, продолжил путь. Времени у него оставалось мало, солнечный день шел на убыль, предполагаемый вход же надлежало обязательно отыскать заранее -- только в закатных лучах низкого солнца мог путник проникнуть внутрь.
   Он медленно проследовал вдоль основания скалы, сосредоточив все внимание на зажатом в ладони ка-мешке. Внезапно Вадиму почудилось, что красный кри-сталл шевельнулся, он резко остановился и через мгно-вение сделал еще один робкий шажок вперед. Он не ошибся -- вновь последовал едва ощутимый сквозь хол-стину толчок в ладонь. Древний Шавва не подвел -- вход, несомненно, находится где-то рядом. Однако, возвышающийся перед ним покатый бок все еще пред-ставал для человеческого глаза монолитным великаном -- никаких ворот или дыры видно не было. Юноша прикоснулся свободной рукой к скале и проделал еще несколько шагов. Вскоре кристаллик вновь пошеве-лился, и его кулак вполне ощутимо потянуло к стене. Это здесь. Он присел на поваленное вблизи сухое дерево и решил ничего больше не предпринимать и дождаться наступления заката. Солнечное блюдце скатывалось все ниже -- ждать оставалось недолго.
   Вскоре красные закатные блики резво забегали по верхушкам деревьев. Низкий свет опалил каменный горб, он как будто осел и покрылся хитином и напоми-нал уже не исполинское брюхо, а скорее, застывшее насекомое -- громадного жука или божью коровку, го-товую мгновенно ожить и сорваться в небо. Вадим внимательно следил за передвижением полос света, но пока ничего не замечал, скругленная скала по-преж-нему выглядела монолитной массой.
   На какое-то время юноша отвел взгляд, поискав на небосводе светило -- оно располагалось совсем низко, краешком выглядывая из-за деревьев, вот-вот должны наступить сумерки.
   "Наверно, ошибся Олешка..."
   Вадим вздохнул и снова повернулся к скале, оки-нув ее безразличным взглядом. Поначалу он даже не понял, что увидел, но потом, присмотревшись, мгно-венно вскочил на ноги.
   "Взаправду, что ли?.."
   Немного в стороне от того места, где он сидел, гус-тела странная, вытянутая тень, она рассекала стену на-двое, отдаляя друг от друга острые, ломанные, как ку-сочки пирога, кромки. Там вполне могла находиться глубокая расщелина или, может быть, действительно, тот самый заколдованный вход. Он схватил котомку и подобрался поближе, сомнения тут же выветрились -- пред ним, почти в рост человека, зияла трещина, доста-точно широкая и, по всей видимости, увеличиваю-щаяся в глубине. Внутри поблескивали капельки влаги, и струилась непроглядная тьма.
   Чиркнув несколько раз огнивом, Вадим разжег ко-роткий факел и боком протиснулся внутрь. Воздух сразу стал холоднее, как будто он перешел невидимую гра-ницу. От волнения у юноши вспотела спина и заше-ве-лились волосы на затылке -- он ступил во владения древнего ужасного бога и как ученик жреца прекрасно осознавал, что боги, особенно древние, не знают жало-сти и никогда не оставляют нарушивших покой их без-наказанными.
   Почти правильной полуовальной формы коридор, закручиваясь спиралью, уходил вниз. Свет от факела убегал дрожащими волнами, выхватывая неровные, высеченные прямо в скальной породе стены. Воздух постепенно утрачивал лесную свежесть и становился все более густым и тяжелым. Вадим почувствовал сухой сладковатый запах, от него немного кружилась голова. Он шел, пригнувшись, хотя своды коридора были дос-таточно высокими и позволяли выпрямиться в полный рост -- он не мог себя пересилить, его согбенные плечи превращали его в крадущегося за добычей воришку.
   Поминутно останавливаясь, юноша с опаской ози-рался и прислушивался. Ему чудилось, что кто-то или, хуже того, что-то непредсказуемое и ужасное следует за ним по пятам, исподтишка наблюдает за каждым дви-жением. В любую секунду оно способно проглотить его, слизнуть раздвоенным языком, как букашку.
   От ледяного страха обмирало сердце, порой он не мог расслышать собственное дыхание, мелкой против-ной дрожью стучали зубы. Иногда своды коридора ис-чезали, растворялись во тьме, как будто увеличиваясь до огромных размеров. В такие минуты свет факела выхватывал из тьмы лишь каменный настил, видимый на несколько метров вперед. Вадим старался смотреть прямо перед собой, шепча воздаяние Перуново, но не послушные глаза сами собой косили по сторонам, и то-гда он замечал выступающие в зыбкой тьме бесфор-менные кучи, в них таилось что-то страшное, настолько страшное, что не хотелось даже размышлять об этом.
   Разыгравшееся воображение рисовало наваленные в беспорядке человеческие кости, полуистлевшую оде-жду, обугленные доспехи стражей.
   Продвигаясь коротенькими шажочками вперед, юноша напрягал всю свою волю, чтобы не броситься наутек, без оглядки, к спасительному выходу на свет божий.
   "Он закроется, выход закроется... Нет, не может быть... я смогу... смогу..."
   "Нет, не сможешь, ха-ха, человечешко, червь не смышленый... что ты можешь сделать супротив Бога Вещего, он ведает о каждом твоем робком шажочке, о каждой мыслишке неразумной..."
   Голос гремел в голове, противоречил мыслям, под-стегивал ужас и насмехался над его непреодолимыми страхами.
   "Я смогу... добуду кладезь..."
   "Ты ошибаешься... все людишки так говорят со-слепу и даже так думают... но что на роду написано, того не миновать... не миновать человеку казни боже-ственной, ибо палач он сам себе..."
   -- Оставь меня, слышишь, -- Вадим звонко закри-чал, встревоженное эхо раскатилось в тесноте пещеры оглушительным набатом, -- отдай мне то, за чем я пришел, не супротивничай замыслу моему!
   Его вопль затих и лишь безответный вторил ему хо-хот дьявольский...
   Вскоре он окончательно потерял самообладание и споткнулся, или же ноги его, не способные более дви-гаться, ослабели и подкосились, но в любом случае, не удержав равновесия, Вадим растянулся на каменной тверди, больно ударившись подбородком. Факел выско-чил из руки и, как мячик, откатился в бок, осветил яв-ственно кучу ближайшую, там были кости изломленные, с остатками человеческой плоти, сморщенной и сухой, такой же, как сброшенная змеиная кожа, и череп оска-ленный заглянул прямо в душу глазницами темными...
   -- А-а! А-а-а...
  
  
  
   Г а в в а х -- тонкоматериальное излучение человеческого стра-дания, выделяемое нашим существом как при жизни, так и в восхо-дящем посмертии. Гаввах восполняет убыль жизненных сил для мно-гих категорий демонических существ и самого Гагтунгра.
  
   Даниил Андреев, "Роза Мира".
  
  

АЛЕКСАНДР,
НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

  
  
   Александр Константинов качнул отяжелевшей го-ловой. Что-то произошло в той комнате, что-то чрезвы-чайно важное, и в голове у него только что явственно резонировала заключительным аккордом главная мысль, но прошел краткий миг, и сформированная в объемное воплощение земноводной, неведомой твари мысль исчезла -- он не в состоянии уловить ее проблеск -- он уже не помнит, ничего не помнит.
   Цепкие руки медиков поспешно расстегивали ска-фандр, с тихим щелчком снимали шлем, его затылок на мгновение провалился в пустоту и тут же уперся во что-то мягкое. Он постепенно возвращался к физическим ощущениям -- к теплу и холоду, сухости во рту, к рас-познаванию тяжести и жесткой угловатости предмет-ного мира.
   Над ним склонился встревоженный Куницын, его губы шевелились, он размахивал руками. Произноси-мые им звуки отставали от движения его губ -- розовые створки оживленно двигались, но слов пока не было или они запаздывали, заслоненные тишиной.
   Константинов подумал о космонавтах, в момент разговора с Центром у них тоже все смещалось, и так же беззвучно шевелились их губы, человек уже сказал слово и начинал произносить второе, а на Земле слы-шали только первое, но это было запаздыванием связи -- обычным делом, а что же с ним? Может, он оглох? Он напряг слух в неверии собственным мыслям, и мир проснулся -- разорвался звуками.
   -- Ты в порядке? Можешь двигаться?
   Александр старательно растянул щеки, предполагая что на его лице должна появиться улыбка, но он не по-чувствовал ее -- появилось ли искомое выражение или же нет, оставалось непонятным, может быть, он, вместо того чтобы улыбнуться, разинул по-рыбьи рот или со-строил какую-нибудь отвратительную гримасу. Он по-думал, что ничего нельзя знать наверняка, и тем более, заранее.
   -- Ты сказал: "Я не могу поймать головастика..." -- Что это значит? -- Вопрос повис в воздухе, и Игорь Сергеевич взволнованно закричал: -- Раздевайте же его! Снимайте быстрее этот чертов скафандр! Ответь, Саша...
   Александр Константинов продолжал смотреть на своего начальника мутными глазами и глупо улыбаться.
   -- Игорь Сергеевич, у него волосы...
   -- Что волосы? -- Куницын побледнел.
   Черные короткие волосы были везде. Вся внутрен-няя оболочка скафандра была усеяна ими, точно так же, как бывает усеян пол в любой захудалой парик-махерской.
   -- Снимите с него капюшон, -- растерянно про-бормотал Куницын, он уже смутно понимал, что про-изошло нехорошее, но пока не хотел этому верить.
   Константинов внутри скафандра находился в обле-гающем тело комбинезоне, чем-то напоминающем про-тивоперегрузочный костюм современного летчика. Этот костюм затягивался на спине, открытым оставалось только лицо в прорези. Теперь лицо его уже не дышало молодым румянцем, как это было раньше, теперь оно выглядело обескровленной, отстраненной маской, с землистым налетом под мутными глазами.
   Когда сдернули капюшон, и оголилась Сашина го-лова, все отпрянули. В помещении повисла гнетущая тишина. Александр Константинов, до недавнего вре-мени, обладатель густой, смоляной шевелюры, теперь предстал перед всеми абсолютно лысым, как бильярд-ный шар. Уши на его пустынной голове выглядели чрезмерно большими, оттопыренными и единственные из всего облика сохраняли естественную для человече-ской кожи красноватость.
   Ко всему прочему Константинов продолжал бестол-ковым взглядом окидывать всех присутствующих в по-мещении людей и глупо улыбаться.
   -- Отвезите его в медицинский корпус для всесто-роннего обследования.
   Начальник института замолчал и, казалось, глубоко задумался, но через пару секунд, качнув головой, про-должил: -- И установите карантин четвертой степени...
   -- Но, Игорь Сергеевич... -- робко попытался воз-разить начальник лаборатории, он был самым молодым из всех и в данный момент густо покраснел, его звали Андреем Трибунцевым. Между собой служащие инсти-тута прозвали его Андрейка-Антишок. На каком-то уже всеми позабытом собрании случайно вылетело из уст молодого специалиста роковое слово, да так и приросло к нему, проассоциировалось в головах сотрудников с его внешностью -- ничем уже не вытравишь добрую кличку, она, как татуировка на теле -- можно удалить только хирургическим путем.
   -- Это касается всех присутствующих в этом по-мещении, -- сухо прервал Андрейку Куницын, -- полная изоляция... черт знает что! Поделом нам, ребяти-шечки...
  
   И был эксперимент, и было время "до"...
   Однажды был душистый лес, и была рыбалка. Голу-бое озеро переливалось в солнечных лучах раскаленным серебром -- озеро и великолепный день заставляли по-минутно прищуриваться, он вышел из машины, засло-нился ладонью и надел темные очки.
   Именно тогда все и началось, или, может быть, продолжилось...
   Его маленький сынишка Ванечка Константинов вот уже на протяжении получаса без устали гонялся по кромке воды, в облаке бриллиантовых брызг, за собст-венной гуттаперчевой тенью. Вода еще не прогрелась, но мальчугану вовсе даже не было холодно, иногда он все же приостанавливался и настороженно поглядывал на взрослых -- но взрослые разводили костер и вели неинтересные беседы, взрослые готовили невкусную еду и почему-то всегда неправильно думали.
   Александр Константинов ощущал кратковременное счастье -- наверное, именно так чувствует себя каждый российский офицер, находящийся в продолжительном отпуске -- который заслужил и выслужил. И когда впе-реди -- просто свобода и незазорное безделье -- целых тридцать суток, за исключением одиннадцати с поло-виной часов сегодняшнего дня. Он сверил часы и улыб-нулся. Все замечательно -- и сослуживцы, и сын, и длинноногая красавица жена... -- тут вдруг мысли вы-вернулись наизнанку и понеслись не туда...
   Он тряхнул головой, дабы отвлечься и подозвал сына. Он хотел заставить мальчика какое-то время по-греться на солнце, увлечь его распаковыванием рыбо-ловных снастей, но вместо этого спросил: -- Где наша мама Ваня?
   Сын нахмурился и пожал плечами.
   -- Где наша мама Ваня? -- настойчиво повторил Константинов.
   Сын промолчал. Он отвернулся от отца и принялся смотреть на озеро.
   -- Они с Николаем грибы собирают, -- сказал од-нокашник Александра, Алексей Коростылев, -- ты уехал в магазин, они и ушли...
   Вот тебе и великолепный день...
   -- Иди играй сынок, -- растерянно пробормотал Константинов, солнечный день рассыпался на глазах, становился пустым и черно-белым, -- иди играй...
   -- Мама больше не будет с нами жить папа, -- вдруг проговорил, не оборачиваясь к отцу и будто бы обращаясь к озеру, Иван, -- но ты только не волнуйся, мы справимся...
   И минуло пять лет.
   Сын подрос и с усердием посещал спортивную школу. Александр Константинов благополучно уволился из рядов Вооруженных Сил и подыскивал себе работу. Лешка Коростылев пыжился, пытался организовать "свое дело" и приглашал с собой. Но совместное с дру-гом "свое дело" почему-то не прельщало -- шатко и валко, будто по болоту пойдешь -- добра не наживешь и время потеряешь. Однако Лешка не обижался и терпе-ливо ждал. Так и продолжалось "туда-сюда", месяцев шесть, пока однажды за ужином: -- Я маму встретил, -- вскользь, как нечто само собой разумеющее, заметил Ваня, -- она с дядей Николаем...
   -- Что?.. -- Александр потерял дар речи.
   -- Я им дал наш новый телефонный номер, а они пригласили меня в гости.
   -- Ты собираешься пойти?
   -- Куда?
   -- Ну, в гости... ты сам сказал, что тебя пригла-сили...
   Сын по обыкновению пожал плечами и ничего не ответил.
   Он ненавидел маму за то, что все бросила и ушла, и за то, что до сегодняшнего дня, висела бесконечная на-дорванная тишина, и еще за папу, на котором со вре-мени той злополучной рыбалки "лица нет". Он ненави-дел маму каждый день -- и каждый обычный, "простой день" он ходил в школу, потом на тренировку, потом возвращался домой к папе -- ненависть переросла в устойчивую привычку и с ней можно было бы оконча-тельно примириться, но простые дни внезапно закончи-лись и начались сложные.
   В тот вечер, он отпросился у тренера и не пошел домой -- вместо этого, он направился в гости к маме. Он копил в себе злобу и хотел устроить скандал и даже если получится избить дядю Николая. Он чувствовал себя достаточно сильным, ведь продолжительное время он усердно тренировался, нарастил себе плечи и укре-пил руки. Никто в школе уже не рисковал задираться к нему, да и отец как-то помог и показал ему кое-что "из нашего армейского"...
   Он встал пред той самой квартирой, сжал кулаки и, посмотрев на кнопку дверного звонка, сильно стукнул ногой в дверь.
   Дверь распахнулась и на пороге появилась мама -- она прижала сына к груди и поцеловала в лоб. Потом она долго плакала и поила его чаем... и как-то сама по себе, внутри мальчика утихомирилась злость.
   Он пил чай, разглядывал маму и неожиданно поду-мал, что она сильно постарела и, наверное, так же как и папа, потеряла лицо.
   Когда на кухне появился дядя Николай, он вполне приветливо с ним поздоровался и даже о чем-то пого-ворил.
   Простой день продолжался еще с четверть часа -- Николай пригласил мальчика к себе в кабинет и пока-зал, как он выразился, "реликвию".
   Иван дотронулся до выпуклого серебристого ме-талла и простой день закончился.
   Все изменилось -- он посмотрел на часы и удив-ленно запомнил время -- уже за полночь и он почти опоздал на метро!
   Минуло несколько месяцев, и папе, нежданно-нега-данно позвонили из какого-то института. Позвонил не-посредственный начальник дяди Николая -- некто Ку-ницын Игорь Сергеевич и, без обиняков, предложил ра-боту.
   Александр Константинов подумал-подумал, искоса поглядывая на сына -- минуты три, -- затем согла-сился...
  
   -- Что с Константиновым? -- хмуро спросил на-чальник института. Он сидел, ссутулившись, постуки-вая пальцем по спинке кровати.
   Тук-тук, тук-тук...
   Трибунцев наблюдал за этим скачущим пальчиком и переминался с ноги на ногу. Ему не хотелось что-либо говорить и тем более строить предположения, однако он понимал, что без этого не обойтись, и поэтому поста-рался отвечать односложными фразами.
   -- Все так же, -- выдавил он и помимо собственной воли пожал худыми плечами.
   "Мальчишка. Я веду себя как мальчишка..."
   Последние часы после эксперимента ему не удава-лось собраться с мыслями, он выполнял обязанности автоматически, действуя по букве инструкции, не раз-думывая. Это была всего лишь передышка -- отдохно-вение мозга, и он терпеливо ждал, когда неразбериха закончится -- мысли вновь воспарят в голове и выпол-зут из темных углов нестандартные решения.
   -- Ты считаешь, эксперимент провалился? Трибун-цев, так ты считаешь? -- сухо спросил Куницын.
   -- Я считаю, что нам пока не следует торопиться с выводами...
   -- Знаю, знаю, -- Игорь Сергеевич устало махнул рукой, -- но у нас же ничего нет, кроме облысевшего к чертовой матери Константинова и его невменяемого состояния.
   -- Это тоже результат. Это надо исследовать, что-то же случилось в лаборатории.
   -- Ладно, садись, еще раз просмотрим запись, -- Куницын вздохнул и, взяв в руки пульт дистанционного управления, нажал на кнопку.
   Экран телевизора разделился белыми линиями на четыре части и, в четырех ракурсах, высветилась лабо-ратория. Камеры слежения были расположены в каж-дом углу прямоугольного помещения и с четырех сторон показывали кровать с неподвижно лежащим человеком.
   -- Константинова еще нет, пока только больной, вот смотри дальше.
   В комнате на экране появилась неуклюжая, разду-тая фигура.
   -- Вот появился Константинов, -- Игорь Сергеевич наклонился вперед, продолжая комментировать. -- Вот включился нейтрализатор, теперь пошел отсчет, смотри дальше...
   Экран телевизора мигнул, стал серым, человек в скафандре превратился в тень, в неясный силуэт, кото-рый замахал руками и затрясся, будто бы оказался под высоким напряжением, затем упал. Все произошло очень быстро, чудовищно быстро.
   -- Шесть с половиной секунд, Андрей, и все закон-чилось. Что могло произойти за шесть с половиной се-кунд? Он даже сказать ничего толком не успел. Вот от-дельная запись шлемофона, -- Куницын перемотал пленку назад и воспроизвел звук.
   Раздалось дыхание, сначала спокойное, потом пре-рывистое, затем хрипловатый выкрик Константинова: -- ...я не могу поймать головастика!
   Сразу после выкрика раздался другой звук -- звук от падения на пол, и снова дыхание, все еще прерыви-стое, но уже успокаивающееся, более ровное, на этом фоне -- какой-то шорох в отдалении...
   -- Вот и все, -- Игорь Сергеевич выключил телеви-зор, -- какие будут соображения?
   -- В момент опыта у Константинова сильно под-скочил пульс, он испытал большую нервную нагрузку -- он что-то видел...
   Куницын нахмурился.
   -- А его волосы? Долго нам еще здесь торчать?
   -- Врачи ничего определенного сказать не могут, но то, что с ним произошло -- не лучевая болезнь... еще день, может два, -- неожиданно Трибунцева прорвало, слова полились из него ровным потоком, -- все было синхронизировано, нам впервые удалось подловить мо-мент смерти больного, по приборам его смерть насту-пила за две секунды до выкрика Константинова. Я счи-таю, что эксперимент прошел удачно, как и было за-планировано, и мы еще не знаем, что попало к нам в руки, нужно всесторонне изучить результаты опыта и повторить эксперимент.
   -- И угробить еще одного человека... -- мрачно за-ключил Игорь Сергеевич и криво усмехнулся. -- О лю-бых изменениях состояния Константинова немедленно докладывай. Все, свободен.
   Трибунцев вышел. Начальник института еще про-сидел какое-то время, не меняя прежней напряженной позы, бессмысленно уставившись в потухший экран телевизора, потом откинулся на подушку и, уже рас-сматривая потолок, проворчал, словно констатируя уже свершившийся факт: -- Мне не отчитаться, это курам на смех... -- он закрыл глаза.
   Через некоторое время, стремительно проваливаясь в сонную дурь, он почему-то прошептал: -- Проплазы пошли... Гаввах...
   Еще через мгновение его сильно тряс за плечи Анд-рейка-Антишок, как будто он все время находился ря-дом и никуда не уходил из медицинского блока.
   -- Что! Что случилось?
   -- Просыпайтесь, Игорь Сергеевич, просыпайтесь...
   Куницын сел на кровати, как телок мотая взлохма-ченной головой. Он взглянул на часы и расстроился -- ему дали поспать меньше двух часов.
   Трибунцев в замешательстве стоял рядом.
   -- Зачем ты меня разбудил? -- злясь на весь белый свет, наконец, хмуро выговорил начальник института.
   -- Константинов исчез...
  
   "Седоватый" с продолговатым лицом, порывистым движением достал из ящика стола синюю папку.
   -- К нам поступили сведения из милиции, -- Седо-ватый замолчал, выдерживая паузу, он внимательно следил за Виктором, в особенности -- за выражением его лица. Тот, в свою очередь, не проявил никакой ви-димой заинтересованности, с беззаботным видом про-должая разглядывать просторный кабинет.
   -- Вам интересно? -- неуклюже спросил докучли-вый человечек.
   Виктор равнодушно кивнул. Ему понравилась об-становка кабинета, она многое говорила о своем хо-зяине -- сугубо деловая, без излишеств, и в то же время в ней чувствовалась изысканность. В комнате не было посторонних предметов, каждая вещь находилась на своем месте и служила определенной цели. В двух сло-вах, атмосферу кабинета можно было оценить как предрасположенность к взлету: "...как аэродром, его трудно сбить с толку..."
   Он посмотрел на Седоватого чуть повнимательнее, чем прежде, и удивился -- синяя папка все еще торчала в руках начальника, едва заметно подрагивая, его про-долговатое лицо выглядело бесстрастным, но за ним скрывалось внутреннее напряжение и чувствовалась непомерная усталость. Этот человек совершенно не подходил к созданной им же самим скрупулезной об-становке, никакой тяги к свершениям в нем не было заметно, следовательно, этот кабинет -- всего лишь де-корация в затянувшейся пьесе. Ко всему прочему, Вик-тор пришел к выводу, что его собеседник сильно волно-вался.
   -- Они ничего не нашли в вашей квартире, -- по-чему-то огорченно произнес хозяин кабинета, -- ника-ких трупов, ничего необычного -- все чистенько.
   Перемышлев равнодушно пожал плечами.
   -- Что вы от меня хотите?
   -- Насколько я знаю, вы безработный, а нам сейчас как раз недостает одного сотрудника.
   -- Я ничего не умею делать, тем более по вашей части.
   -- У вас инженерное образование...
   -- Когда-то было... сто лет назад.
   -- Тем не менее, раз уж вы попали к нам и не утра-тили еще способность учиться... лучшим выходом было бы попробовать нам с вами, так сказать, "посотрудни-чать". Я внимательно изучил ваши данные и пришел к выводу, что вы вполне нам подходите.
   -- А если бы не подходил?
   Начальник института развел руками и промолчал.
   -- Сколько вы платите? -- безразличным голосом спросил Виктор, на самом деле этот вопрос его ни ка-пельки не волновал, но он все равно почему-то спросил.
   -- Пятьсот на первых порах, естественно, в экви-валенте, дальше посмотрим.
   -- И что я должен делать? -- после реплики стран-ного человека Виктор не мог скрыть удивления, на-званная сумма почти в два раза превышала его недав-нюю зарплату. -- Это достаточно большие деньги.
   -- Начальник лаборатории введет вас в курс дела. Ничего предосудительного, могу вас заверить. Вы со-гласны?
   -- Я полагаю, у вас закрытое учреждение.
   -- Да, это так.
   -- Я смогу видеться с женой?
   -- Конечно. Так вы согласны? -- Теперь "Большой Клерк" проявил нетерпение, он что-то быстро начал на-бирать на клавиатуре своего компьютера.
   -- Да, я согласен, -- буркнул Перемышлев и нахму-рился: "Соглашаться, не соглашаться -- какая в задницу разница... из тебя такой же начальник института, как из меня повар..."
   -- Вам здесь наверно скучно?
   Человек за столом даже бровью не повел, проигно-рировав вопрос, он оторвался от компьютера и сунул под нос Виктору какую-то бумажку: -- Подпишите это...
  
   Вадим схватил факел и дернулся вперед, но что-то задержало его лодыжку, он вскрикнул и вновь упал, ра-зодрав в кровь оголенный локоть. Страшные глазницы безымянного черепа сверлили затылок, они неумолимо приближались, темнота за его плечами стала скользкой, змеистой. Она придавливала к земле и ледяными струйками растекалась по всему телу. Ему стало трудно дышать, горло расперло непроглатываемым, игольча-тым комом, из последних сил он рванулся, судорожно хватая бестолковым ртом загустевший воздух, и... вне-запно пришло освобождение. Ноги сами собой задвига-лись, резво засучили по камню, вытолкнули вперед, острая твердость оказалась под коленками, и его возне-сло вверх.
   Сознание прояснилось, когда он уже стоял на но-гах, даже шевелил ими, проделывая неровные ша-жочки, все тело дрожало от неописуемого ужаса, он едва мог удерживать нещадно чадящий факел, но дол-гожданный воздух наконец-то проник по-настоящему глубоко в его легкие. Это было опьяняюще -- он над-рывно закашлялся, выплевывая острые иглы и продол-жая по инерции двигаться вперед и вниз, вперед и вниз, шаг за шагом по спиральному коридору, а позади него невообразимыми тварями застывал ужас.
   Глаза заслезились, потекли по щекам, факел миг-нул, выбросил напоследок пригоршню ядовитого дыма и погас.
   Сумка все еще находилась у него, все еще терлась где-то за спиной, в ней оставался еще один факел на этот раз последний, он это помнил, хотя уже ни в чем не был уверен. Он стал шарить торопливыми пальцами, но все, к чему он прикасался, валилось из рук, падало в невидимую дыру. Он сел на корточки, агатовая тьма до краев наполнилась страхом, но это перерастало в при-вычку -- разрывающий мозг адреналин достиг пре-дельной черты и вскоре отхлынул -- чудом он нащупал огниво.
   Факел схватился огнем и рассеял мрак. Юноша даже не оглянулся, поводив пламенем перед собой, он продолжил спуск.
   Вскоре коридор сузился, превратился в лаз, стены надвинулись с обеих сторон и терлись о плечи, с каж-дым шагом двигаться становилось все труднее. Но те-перь уже не было видно по углам страшных, костяных куч, да и сам камень, похожий на гранит выглядел глаже, будто отполированный заботливыми руками ста-ринных камнетесов. Верхний свод также, вкупе со сте-нами, с каждым метром понижался, приходилось при-гибаться все ниже и, в конце концов, встать на четве-реньки.
   Когда Вадим уже обреченно подумал, что наконец-то добился своего -- застрял накрепко, вклинился в ка-мень, как пробка в бутылку, когда уже онемевшее тело казалось, не двигается более ни взад, ни вперед, тогда и произошло почти колдовство -- дрожащий светлячок в вытянутой и вывернутой до боли в предплечье правой руке осветил пустоту.
   Каменная кишка неожиданно закончилась, и узкий лаз выплюнул окровавленного и обессиленного юношу на воздушный простор. Дивным образом не погас огонь и чудом не раскроил Вадим голову об кругляш камен-ный, выросший как гриб из земли на месте его паде-ния.
   Он очутился в большой, продолговатой пещере, воздух в ней был холодный и влажный, неровные стены серебрились в мерцающем свете драконьей чешуей. Где-то неподалеку от места его падения мерно капала вода. Вадим облизал пересохшие губы -- нестерпимо захотелось пить, сумка с флягой и остатками пищи за-терялась в тесном лазе, после всех злоключений у него сохранился лишь привязанный к поясу жертвенный нож и немилосердно чадящий на последнем издыхании факел.
   Он поискал глазами воду, стараясь сориентиро-ваться по звуку, и проделал несколько нетвердых ша-гов. Набухшая от пота рубаха щемила раны, тело плохо слушалось. Ему надо было поторопиться, быстрее до-быть кладезь и поспешить назад, к свету, если затухнет хиреющее пламя, он может затеряться в этой каменной утробе навсегда.
   Посреди пещеры темнело странное возвышение, он подошел поближе и замер, чувствуя подступающую дурноту.
   На прямоугольном постаменте лежала без движе-ния неведомая тварь. Что-то уродливое, с выступаю-щим наружу и выгнутым хребтом, переходящим в хвост или плавник, с приплюснутой покатой головой без глаз -- это "что-то" напоминало громадного головастика или тритона. Затаив дыхание, он подкрался поближе, ткнул дрожащим факелом в сторону чудища и перевел дух. Чудовище оказалось высеченной из камня скульптурой -- обыкновенным идолом неспособным ожить и причи-нить физический вред, и все же Вадим с опаской обо-шел постамент по кругу. Где-то здесь, в этой самой пе-щере, должна была находиться плаха или жертвенный камень.
   Он вдруг вспомнил, как рассказывал о нем таинст-венным шепотом Олешка: "...кладезь животворный, омываемый кровью..."
   Юноша задумался. Сам старик никогда в этой пе-щере не был и не мог дать конкретных сведений, только из мифов да преданий, а они вполне могли оказаться частичным вымыслом, однако и в них гремела правда -- в этой каменной гробнице позабытого бога чувство-валась какая-то великая тайна создающая осязаемое и витающее в воздухе напряжение. С этим ощущением приходилось упорно бороться, преодолевая вызванное страхом окоченение конечностей, неуемное желание броситься наутек, чтобы в одно мгновение позабыть про этот холодный подземный кошмар и вновь ока-заться в солнечном теплом лесу. Ох, и дорого бы отдал сейчас Вадим за солнечный лес, за глоток душистого воздуха!
   Он медленно, преодолевая дрожь в ногах, прибли-зился к голове идола. В этом месте на каменной плите были заметны сколы и трещины, их мог оставить тяже-лый топор или меч, но в то же время эта часть плиты не могла являться жертвенником или плахой, казнить здесь было бы неудобно. Постамент слишком высоко располагался над землей, его верхняя кромка находи-лась на уровне груди Вадима -- он явно не планиро-вался для казни. Можно было, не нагибаясь удобно воз-ложить на него руки, но никак не голову, для этого пришлось бы сооружать лестницу, да и сама плита вы-глядела чересчур узкой, мешала выпуклая головная часть исполинского головастика -- где же в таком слу-чае смог бы разместиться палач?
   Вадим свободной рукой стал ощупывать неровную поверхность камня. На ощупь зазубрины на гладкой плите, показались ему не совсем случайными, создава-лось впечатление, что все они будто сходятся к центру, как некая таинственная паутина. Не понимая до конца, что он делает, Вадим провел рукой по одной из трещин, и внезапно что-то острое резануло указательный палец. Юноша вскрикнул от боли и, отдернув руку, осветил ее факелом. Ранка оказалась глубже, чем он подумал, -- кровь стремительной струйкой побежала по его ладони и оросила пол. Он засунул палец в рот и, чувствуя желе-зисто-солоноватый привкус, едва не выронил факел.
  
   Внезапно огонь факела полыхнул, раздуваемый не-видимым горном, воздух под каменными сводами заис-крился, стал горьким, как водка, опалил легкие, дышать в какой-то миг стало невозможно, а сердце в груди не-истово забилось раненной птицей.
   Натянутые до предела нервы юноши не выдер-жали, Вадима обуял такой запредельный ужас, что про-тивиться ему, наверное, означало бы окончательно сойти с ума -- не помня себя, он бросился наутек, к ближайшему проему в стене. Раньше этого проема здесь не было или же был -- всяческая уверенность в чем бы то ни было, мгновенно выветрилась из головы -- или же поглощенный поисками неведомого кладезя юноша просто-напросто ничего не замечал вокруг.
   Позади него кто-то живой проявился, соткался из воздуха, упал, кто-то задвигался, ледяными иглами прокалывая ему затылок, может, это сам древний бог пробудился к жизни -- он услышал слабый вскрик не-ведомого существа.
   Потом все стихло. Тьма затворила за ним дверь и вытолкнула к свету.
  
  
  

ЭКСПЕРИМЕНТ

  
  
  
   "Когда умирает свет, умирает и человек. Эту грань невозможно переступить".
   Он лежал и смотрел на неподвижный потолок. Зав-тра эксперимент. Ему так и не сказали, что приключи-лось с первым испытуемым. Естественно, он уже успел увидеть мутную лабораторную запись, но это ничего не прояснило, только внесло еще большую сумятицу в его встревоженные мысли. Он даже не смог как следует рассмотреть этого "первого" в лицо. Скупые ответы со-трудников института -- "...он на реабилитации" или "...уже выздоравливает" -- были не иначе как неуме-лыми попытками скрыть правду. Но зачем?
   И что это за такая великая тайна, о которой нельзя рассказать ему -- ведь фактически он в полной их вла-сти?!
   Он прекрасно понимал, что сам по себе дутый экс-перимент, ради которого его здесь держат, в сущности, безопасен и даже смешон. Сложный процесс нейтрали-зации света его мало интересовал, из сумбурных объяс-нений Антишока он почти ничего не понял, да и не стремился к этому -- не хватало ему еще в научных дебрях заплутать.
   Но, если тот "первоначальный" человек действи-тельно жив, то почему им до сих пор не дают встре-титься?
   Этот факт, являлся первой неразрешимой загад-кой. Еще более странным выглядело поведение самого Куницына, который для проведения сложнейшего, на-учного эксперимента фактически нанял "человека с улицы" и готов был завтра же поутру сломя голову по-вторить опыт, без какой бы то ни было предваритель-ной подготовки!
   Виктор попытался восстановить в памяти всю це-почку недавних событий, с момента своего появления в институте -- с кем и на какие темы он разговаривал, кого вообще из сотрудников он приметил в этом огром-ном здании с множеством комнат, кто и как реагировал на его вопросы.
   В итоге вывод напрашивался неутешительный -- как дважды два, выходило, что ему явно что-то недого-варивали, что-то очень существенное для них...
   Вероятнее всего, его использовали как подопытного кролика или, что маловероятно, но вполне похоже на правду, действительно для них играло какую-то не по-нятную роль его происхождение.
   Куницын как-то очень уж скрупулезно выяснял биографию Виктора, особенный интерес для него пред-ставляло все то, что так или иначе было связано со вре-менем появления Перемышлева на свет. Насколько сам Виктор смог понять, Игорю Сергеевичу удалось чудом отыскать какую-то ветхую документацию из того са-мого роддома, даже выяснить фамилию врача прини-мавшего роды у его матери.
   Вдобавок ко всему Куницына несказанно поразило, что сам Виктор, после того как почти всю его подногот-ную выложили на столе, совершено ничего не пожелал обо всем этом знать, даже подробности о жизни собст-венной матери его не заинтересовали.
   В далеком, как полустанок в Сибири, отстоящем от сегодняшнего Виктора Перемышлева протяженным от-резком туманного прошлого, роддоме, что-то, несо-мненно произошло, что-то необъяснимое -- о чем все его родственники старательно умалчивали, -- что-то, что его как бы и вовсе не касалось -- всегда не касалось и теперь не должно касаться...
   Фактически время, затраченное начальником ин-ститута на копание в прошлом кандидата, на выясне-ние многочисленных подробностей его биографии и равнялось сроку того самого "подготовительного" пе-риода, который якобы проводился с ним, ибо все то, что с Перемышлевым проделывали в институте, очень походило на бестолковую и неслаженную возню -- на некий отвлекающий, высосанный из пальца маневр, необходимый только для того, чтобы выиграть время и притупить его бдительность.
  
   Муж так и не пришел в тот вечер. Он не приходил вот уже два долгих дня, и Аня сильно разволновалась. Боли внизу живота подчас становились невыносимыми, все чаще и чаще, ей хотелось голосить во все горло -- лишь бы поскорее свершилось и ее мучения бы закон-чились, а еще суженный супруг, вдобавок ко всему -- будь он неладен...
   Аня ворочалась егозой на скрипящей койке, пре-бывая в бессильной злобе на него, на себя, на весь этот черствый мир с бездушными врачами, и слезы уже не помогали, теперь она чувствовала лишь глухое раздра-жение. Раздражение, от которого так просто не изба-виться -- его можно было только выплеснуть, исторг-нуть из себя, как рвотные массы, чтобы ощутить пус-тоту и изнеможение.
   Часто, особенно по ночам, малыш в ее утробе воро-чался, сучил малюсенькими ножками, заставляя ее в страхе просыпаться и подолгу прислушиваться к себе. Иногда она ловила в своей голове ужасные мысли -- в эти самые ночи ей снились кошмары. Они никогда не повторялись, застигая врасплох сознание, вторгаясь без спроса в потаенную нору, заставляли оглашать безум-ными воплями больничную палату.
   Она знала, весь ужас исходит от него -- от него, от маленького Перемышлева -- свернутого комочком в ее утробе. Эти чувства постепенно превращались в на-стоящую манию -- она начинала тревожиться и бояться собственного, еще не рожденного, дитя!
   Первое время на ее ночные крики еще как-то реа-гировали; приносили успокоительное, ласково с ней разговаривали, но потом даже закаленные, пожилые медсестры стали относиться к ней с недоверием и даже с пренебрежением, как к злопамятной истеричке, не выдержанной и эгоистичной. Все чаще они плотно за-крывали двери ее палаты или же во время ночного де-журства намеренно уходили в соседний коридор, что являлось прямым нарушением инструкции. Но кроме обслуживающего персонала рядом с ней постоянно на-ходились и другие, обыкновенные женщины роженицы -- они не стеснялись в выражениях, все чаще и чаще в ее адрес звучали прямые оскорбления и угрозы. Иногда все происходящее вокруг нее становилось настолько невыносимым, что она готова было наложить на себя руки, а ведь, по правде говоря, она вовсе не хотела ни-кому причинять зла.
   Но, помимо ее правды, существовала еще одна -- полу-воспоминание, полубред: "С ней рядом, верхом на ней восседал ОН -- ОН заставлял ее проделывать это почти каждую ночь, помимо ее воли, помимо всего того, НЕСУЩЕСТВЕННОГО -- того, что для других явь..."
   Этот врач, этот молодой врач... как вампир... вы-тягивающий страдания из собственных больных...
   Она боялась засыпать, но сон приходил, не спра-шивая у нее разрешения, и где-то в нем были стены...
   Стены действительно существовали, она их ощу-щала, как некую замкнутость пространства, но еще не видела. Под ее ногами мерно поскрипывал паркет, хотя она понимала, что на самом деле никуда не двигается, а стоит неподвижно на месте и вокруг нее по-прежнему расстилается туман.
   Когда она проделала первое движение -- пошла на ощупь, очень медленно, ей показалось, что она вытя-нула перед собой руки. Тут же она вдруг подумала о каком-то стекле, об острых, как лезвие бритвы, оскол-ках -- они разрежут ее сливочно-масляную плоть, отде-лят пальцы от ладоней. Она явственно представила себе эти кровоточащие обрубки, что она будет с ними де-лать? И куда укрыться от боли?
   Анна заскрежетала зубами в такт поскрипыванию паркета, но ее собственный зубовный скрежет, ее же и рассмешил. После некоторого раздумья, она решила все же не опускать рук, во всяком случае, до тех пор, пока не отыщет хитрого доктора.
   Этот молодой прохвост находился где-то поблизо-сти, в этих замкнутых стенах-катакомбах, -- она в этом почти не сомневалась, и ребенок внутри нее шевель-нулся, будто тоже ощутил чье-то присутствие.
   Секунда, две... и ОН стремительно начал прорас-тать сквозь ее тело. Вскоре его голова выскочила где-то у нее за спиной -- она никогда не видела его лица, он всегда появлялся позади нее, в густой тени ее сознания.
   Теперь, чувствуя его трепет, она уже не опасалась за свои руки, поскольку это были уже не ее руки, она сразу позабыла о них, как о чем-то чужеродном -- от-ныне ей отводилась лишь роль наблюдателя.
   Все переменилось и стало его делом.
   Стены вытянулись параллельно друг другу и обра-зовали видимый коридор, ОН уже свободно двигался по нему, перетаскивая за собой ее вялые ноги. Сбоку поя-вился низкий столик. ОН остановился, она неосознанно потянулась к этому столику -- там лежали продолгова-тые металлические предметы разных форм, и ему пона-добился один из них. Она очень торопилась -- заинте-ресовавший ЕГО столик, продолжая медленно дви-гаться, убегал в туман, но, несмотря на это, ОН долго не мог выбрать, и она пребывала вместе с ним в беспокой-ном ожидании. Наконец, его раздумья завершились, он заставил ее схватить один из предметов, самый острый из них, закругленный на конце -- предмет походил на скальпель, но на ощупь показался ей мягким, словно был сделан из воска или тугой резины. Если это и был скальпель, то наверняка игрушечный, из детского на-бора доктора Айболита, она быстро перестала волно-ваться -- ее мальчик не смог бы им порезаться -- он просто захотел поиграть в свою игру с ненавистным ей дядей доктором.
   Может быть, они подружатся?
   С вампирами не дружат -- их убивают...
   ОН снова поволок ее ноги, и она вдруг подумала, что ее безвольная голова ударяется подбородком о ее же собственное мягкое и горячее плечо и что голова эта может ненароком обломиться и упасть, закатиться в какой-нибудь дальний угол и потом ее будет сложно отыскать.
   Под ухом и височной областью холодеет пол, но даже не пошевельнуться, потому как тела нет -- ни-чего нет -- под подбородком красная лужа...
   В застывших глазах отражается часть стены или разделяющий пол и стену фигуристо вырезанный кусок древесины, чем-то покрашенный, давно облупившимся -- ядовито желтый -- такой же, как высохший свет...
   Скорлупа мира -- место, где нет ни крови, ни боли...
   Доктор сидел на стуле под тусклой лампой, прива-лившись к своему столу -- он спал или же притворялся спящим. Скорее всего, именно притворялся, этот док-тор всегда был великим притворщиком. Он тоже решил поиграть с ее сыном, хотя и являлся плохим дядей, с которым маленьким детям ни в коем случае нельзя иг-рать. Из-за этого ей на миг стало страшно и невыно-симо холодно. Этот неуправляемый врач способен при-чинить большое зло и его следовало опасаться.
   Игрушечный скальпель, зажатый в ее руке -- Анна видела, как ее кисть свободно плывет по воздуху -- это же смешно, все равно, что идти с рогаткой на слона. Она попыталась сказать об этом сыну, но ОН не при-слушивался к ее мыслям, для него ее словно не сущест-вовало. ОН всего лишь понарошку воспользовался ее телом, этим носким инструментом жизни, но не хотел пользоваться ее мозгом -- что ж, это удел всех матерей, по этому поводу можно бестолку сотрясать спертый воздух.
   Ей вновь -- в который раз? -- стало смешно, и она позволила ребенку играть дальше.
   ОН ударил врача в шею, но, видимо, не совсем сильно или неудачно, так как верткий доктор откатился вбок и вскочил, второй удар пришелся уже мимо цели -- скальпель прочно увяз в столешнице и она не смогла его вытащить.
   В намокшем от крови белом халате опасный чело-век ринулся прямо на нее, потом, каким-то образом очутившись позади, прыгнул ей на плечи.
   Что-то болезненно хрустнуло в ее теле, она откину-лась назад и начала падать, а за ее спиной по-прежнему находился ОН.
   Находясь в замедленном падении, Анна больше не ощущала себя спящей -- она успела подумать об этом в последний миг, еще до того, как прикоснулась мягким виском к твердому полу...
  
   Виктор переступил через порог. Массивная дверь чавкнула за его спиной и встала на место. Громоздкий скафандр, превращающий его в надувного человечка, на самом деле почти не стеснял движений. Даже угло-ватый ранец за спиной не доставлял особых неудобств. В конструкции костюма практически отсутствовали металлические детали, эластичный пластик, единствен-ный в своем роде, каким-то образом предохранял чело-века от воздействия нейтрализатора, во всяком случае, в это хотелось верить -- создавалась почти полная ил-люзия защищенности, тщательно изолированный от внешнего мира скафандр обладал собственной, авто-номной системой дыхания. Помещение, в котором про-водился опыт, также было полностью изолированным и герметичным. Все это, по сути своей, напоминало мат-решку, скорлупу в скорлупе, а внутри нее, в данный момент -- безликий номер в сводке, кандидат N2 -- несмышленый птенчик, еще растворенный в собствен-ном неведении.
   Прямо перед Виктором располагалась по внешнему виду обыкновенная больничная койка с неподвижно лежащим и подключенным к системе жизнеобеспечения человеком. В отличие от Перемышлева, человек не был отделен от внешнего мира, он полностью соприкасался с ним и вот-вот по сценарию должен был умереть.
   До этого момента Виктор часто задавал себе во-прос: "Как можно рассчитать точное время случайной смерти любого существа -- человека или подопытного кролика, как можно рассчитать жизненные силы орга-низма до последней, конкретной минуты, секунды?".
   И не находил ответа -- это прерогатива бога, но в этом чертовом институте научились даже это проделы-вать, обманывая Творца, подсовывать фальшивку.
   Другого объяснения не приходило в голову, кроме самого наихудшего -- каждый раз для своих дьяволь-ских экспериментов они просто планировали очеред-ную казнь, пусть даже смертельно больного человека, прикрываясь мудреными научными терминами.
   Он всегда задавал себе много вопросов и в то же время искусственно старался не искать на них оконча-тельных ответов -- расплывчатое и смутное, вселяющее крупицы надежды лучше бессмысленного и обречен-ного, но самое главное, в глубине души он попросту не желал этого. Какой-то затаенной частичкой себя, не-смотря на бесчисленные знаки вопроса, он понимал, что поступает правильно, или "почти" правильно.
   Можно ли взвесить это самое искомое "почти" -- например: "почти" жив или "почти" мертв...
   Да и стоило ли вообще задавать эти вопросы, само-надеянно замахиваться на специально созданное табу судьбы. Может быть, это занятие небезопасно для чело-веческой психики -- какими бы вымученными и оза-ренными ни выглядели полученные ответы, они все равно окажутся, в итоге, неправильными. Не легче ли просто пребывать в "общем" и "примитивном", извлекая из этого свою изощренную пользу -- тасовать жизнь как колоду карт, отбирая из "менее материального" "бо-лее материальное" или, наоборот, значения не имеет, -- выстраивая пустые и труднопостигаемые цели, заве-домо бескомпромиссные в разрешении.
   "Это игра..." -- задумавшись, он повторил это вслух, и тут же в шлемофонах зазвенел взволнованный голос: -- Виктор Константинович, у вас все в порядке?
   -- Да, я готов.
   Он действительно почувствовал, что на этот раз по-настоящему готов.
   -- Начинайте.
   -- Приготовьтесь, Виктор Константинович, через двадцать секунд включится нейтрализатор. "Откуда они знают точное время?", -- вновь подумал он и непреду-мышленно сгорбился внутри скафандра. "Они не должны это видеть, они не должны знать, что я нервни-чаю..." Он постарался по-прежнему стоять неподвижно, ничем не выдавая своего волнения. "А то больных не напасешься!" -- он зло ухмыльнулся.
   В помещении погас свет -- обещанные ему два-дцать секунд прошли. Виктор повернулся в сторону больного, он ощутил себя беспристрастным наблюдате-лем -- фиксирующим прибором в человеческом обли-чии. От этой мысли он снова усмехнулся, пытаясь со-средоточить внимание.
   Странным образом он смог различать предметы, сначала смутно, потом все явственней. Темнота посте-пенно сменялась слабым свечением воздуха, оно не имело определенного источника, заполняя все помеще-ние целиком.
   Человек на больничной койке дернулся, это было хорошо заметно, потом все замерло, застрял даже воз-дух в легких и, какое-то время ничего не происходило. Перемышлев переминался с ноги на ногу и ни о чем не думал. Его мысли уносились прочь, как будто сдувае-мые ураганным ветром, в конце концов, он тоже пере-стал двигаться, словно застывшая молния в промежутке между ударами собственного сердца.
   Неожиданно монолитное состояние переменилось -- все рухнуло. Скафандр зашипел, выпуская отрабо-танный газ. Над неподвижным мертвецом, образова-лось серое пятно, оно постепенно уплотнилось, наполни-лось объемом и вздрогнуло. С одной его стороны поя-вился шлейф, как у кометы в космическом простран-стве. Теперь это уже было не просто пятно, оно напо-минало что-то живое, похожее на огромного голова-стика или на исполинский хвостатый сперматозоид.
   Оно стало смещаться, перегибаясь волнистыми движениями, неосознанно Виктор поднял руку, точнее очень сильно захотел этого, но команда из его мозга словно притормозилась, и прошло какое-то длительное время, прежде чем его рука только начала приподни-маться. Все происходило необычно медленно, слишком медленно -- нереально.
   Пятно-головастик подплыло к одной из стен, и Пе-ремышлев, собрав все свои силы воедино, чтобы хоть как-то ускорить движение, последовал за ним. Он ста-рательно попытался передвигаться быстрее, но ноги непоправимо отставали от мыслей, слишком тихоходное тело прирастало к полу, будто в несколько раз увеличи-лось земное притяжение, головастик непреодолимо об-гонял человека -- до него уже было не дотянуться.
   Вытянутая рука Виктора разрезала воздух, и густая прозрачная масса расходилась кольцами -- дрожащими кругами, и эти круги постепенно умирали в общей не-подвижности...
   Он добрался до стены, на вид она оставалась такой же твердой, как и будто бы намазанный клеем пол под его ногами. Вскоре зрительный образ совпал с действи-тельностью, вытянутые пальцы уперлись в глухой бетон и остановились -- остановив смещение.
   Головастик же тем временем, не испытывая сомне-ний благополучно ускользнул, беспрепятственно про-никнув сквозь стену. Прошел краткий миг, и его не стало, словно "никогда и не существовало" в этой слиш-ком неподвижной комнате, с остановившимся, распро-стертым на больничной койке обезличенным человеком по средине.
   Его уже не было...
   В комнате остались двое: ждущий -- еще совсем живой, в нелепом скафандре, и "нечто", уже ничего не ожидающее, и обращенное в шлак -- уже совсем мерт-вое...
   Какое-то время Перемышлев продолжал стоять не подвижно около стены, бестолку прислушиваясь к себе.
   Потом чей-то голос загремел в его наушниках, на-стойчиво требуя ответа, но и кто-то другой, не усту-пающий по силе этому настырному голосу, вдруг начал сопротивляться этим бессмысленным звукам и нашеп-тывать нечто совершенно другое.
   Миллионы новых слов проносились сквозь сознание и каждое из них оставляло свой оттиск в образах того другого, еще непроявленного, но более сильного и на-стоящего.
   "Смещенный... теперь я смещенный..."
   В общей сумятице нарождались и новые отдален-ные проблески собственных мыслей -- его мыслей, но они не несли в себе ничего, кроме всепоглощающей гру-сти...
   Он глупо улыбался и не отвечал на вопросы. У ок-ружающих его людей беспрестанно двигались губы и звуки не совпадали с движением их лицевых мышц, не совпадали точно так же, как и он сам отныне не совпа-дал с окружающим его миром.
   С него быстро сняли мягкий скафандр, и толпив-шиеся вокруг него люди в первую секунду отпрянули. Потом один из них, самый смелый, отдаленно ему зна-комый, нагнулся и сдернул с его головы капюшон.
   Кандидат N2 после завершения эксперимента предстал перед сотрудниками учреждения в полной своей красе -- тобишь абсолютно лысым и с дебильной ухмылочкой на устах.
   -- Принесите носилки!
   Куницын обвел хмурым взглядом окружающих его людей. Все вновь повторилось, кривая вновь замерла на нулевой отметке -- симптомы те же, что и у Константи-нова, первый и второй шары легли в одну корзину. Этот факт приводил его в бешенство -- он вновь проиграл и потерял драгоценное время.
   -- Унесите его, -- Куницын вяло махнул рукой и прислонился горячим лбом к холодному стеклу лабора-тории. -- Черт знает что! На воре шапка горит...
   -- Будем объявлять карантин, Игорь Сергеевич? -- робко поинтересовался Антишок.
   Во время эксперимента Трибунцев намеренно на-ходился рядом с начальником института и внимательно наблюдал за всеми его действиями.
   -- Нет, -- Игорь Сергеевич не скрывал своего раз-дражения, в его глазах сверкала многозначительная ярость, -- принесите мне все записи, и побыстрее. Я буду у себя в кабинете.
   Около двери он задержался на мгновение и строго кинул через плечо: -- И не спускайте с него глаз!
  
   Виктора поместили в отдельную палату. Рядом с ним постоянно кто-то находился. Это были разные люди, в основной своей массе с унылыми, потерянными лицами. Они вовсе не стесняли его свободы, он мог спо-койно размышлять -- для него это сейчас было самое главное, а в остальном ему было абсолютно наплевать, пусть себе стоят в охранении, как куклы-неваляшки.
   Потом постепенно они все же начали выражать свое присутствие и тревожить его, беспокоя своими на-зойливыми вопросами, и тогда он стал тихонько пере-живать. Они не понимали, как сложно ему было отве-чать, издавая при этом нелепые звуки. Примитивные, натужные слова отказывались следовать за его мыс-лями, они всегда безнадежно отставали, он мгновенно утрачивал их смысл, моментально забывая о том, что уже было им сказано. Этот факт его безмерно раздра-жал и, хуже того, утомлял.
   После таких "допросов" приходилось подолгу вос-станавливать "испорченную" взаимосвязь с миром, и он понапрасну растрачивал драгоценное время.
   Первым, кого он вспомнил в "опознаваемом об-разе", оказался Антишок. Это происшествие случилось неожиданно и вызвало у кандидата N2 приятное удив-ление.
   В первые минуты все происходило обыкновенным образом, кто-то безликий зашел к нему в палату, что-то там начал проделывать -- что-то свое, не имеющее ни какого отношения к Виктору, и вдруг звуки и отобра-жения предметов воссоединились -- скрип стула непо-стижимым образом совпал с движением сидящего на этом стуле человека. Удивительное совпадение при-влекло внимание Перемышлева, он стал усиленно раз-мышлять, и тут пришло долгожданное узнавание!
   Безликий на стуле мгновенно обрел свое лицо и стал другим, соответствующим восприятию -- он вы-глядел точно так же, как и должен был бы выглядеть вдруг пришедший Виктору на ум начальник лаборато-рии, Андрей Трибунцев -- Андрейка-Антишок.
   -- Андрей? -- слово легко вывернулось с языка и лишь чуть-чуть запоздало в голове Виктора. Если ду-мать очень медленно, вполне можно соотнести между собой слова и мысли. Это было новым-старым ощуще-нием и принесло облегчение. На самом деле, он не же-лал возврата к своему прошлому, но тем не менее оно -- его пережитое воспоминание -- являлось неким базис-ным постулатом -- неподвижной платформой посреди всеобщей текучести. Необходимо возвратиться к нему, погрузиться в то самое позабытое, первоначальное, ложное состояние, чтобы впоследствии можно было ис-пользовать его как точку опоры, чтобы оттолкнуться вновь.
   -- Ты меня узнал? -- обрадованный Антишок заго-ворил слишком громко, и опять, его губы задергались в бессмысленном танце, не имеющем никакого отноше-ния к словам.
   -- Помедленнее...
   Трибунцев все правильно понял и стал произносить слова по раздельности, оставляя между ними короткие паузы: -- Ты... можешь... что-нибудь... вспомнить?
   -- Помню, -- Виктор снова поспешил, его утвер-ждающий кивок оказался впереди произнесенного слова.
   -- Может... быть... тебе... легче... писать... на... бу-маге?
   -- Да, нет, -- на этот раз Перемышлев кивнул и тут же отрицательно помотал головой.
   -- Я понял, -- Антишок дернулся на своем стуле и наклонился вперед. -- Ты... видел что-то?
   -- Да.
   -- Это был человек?
   Слова опять спутались в единый ком, как будто были произнесены одновременно, но Виктору все же удалось уловить смысл.
   -- Нет.
   -- Облако?
   -- Нет.
   Андрей Трибунцев надолго задумался, что-то кру-тилось у него на языке, что-то простое, он подумал о Константинове. Почти наобум он выпалил: -- Голова-стик?
   -- Да.
  
  
   "Я знал, что могу остаться в этой бухте на месяц и даже на два, если не захочу никуда идти. А если решу уйти -- могу сделать это в любой момент..."
  
   А. Сидерский. "Третье открытие силы"
  
  

СМЕЩЕННЫЙ

  
  
   В кабинете начальника института звучал спокой-ный голос Виктора: -- Эти черточки подпитывающего бытия, они как смазка... они как трассирующие пули... Их не остановить, их полет всегда продолжается, в за-висимости от единовременности и количественности преждевременных смертельных случаев. Иногда этого недостаточно и возникают страшные происшествия -- глобальные катастрофы или войны, тогда значение имеет только единовременность. Это и есть проплазы...
   Куницын нажал на "паузу" и изображение Пере-мышлева замерло с приоткрытым ртом.
   -- Ему уже довольно сносно удается владеть своим языком, тебе так не кажется? -- он показал пальцем на экран и, взглянув на притихшего и восседающего за противоположным концом стола, будто оглушенного пыльным мешком Трибунцева, добавил: -- К тому же у него довольно осмысленное выражение лица.
   -- Но все, что он говорит -- какой-то бред, не имеющий ничего общего с нашими исследованиями. Игорь Сергеевич, когда я с ним общаюсь, мне стано-вится порой страшно. Мне кажется, у него неисправи-мые нарушения психики...
   Андрейка выговорил все это, не меняя ни сгорб-ленной позы, ни унылого выражения лица.
   -- Не горячись, не горячись. В его словах просле-живается некая логика, хотя ведет он себя по-прежнему странно. Тем не менее, ты же не станешь отрицать, что совсем недавно он вообще себя никак не вел и ничего не говорил, совершенно не воспринимая реальность. Я лично считаю, что налицо явное улучшение.
   -- Его нужно поместить в лечебницу, -- Антишок вдруг не выдержал, скинул с себя унылую маску и, на-бираясь решимости, побледнел, его губы затряслись. Впервые за все время работы в институте он пытался отстоять собственное мнение, и не просто отстоять, а практически вступить в открытую конфронтацию с на-чальником. Это могло быть смертельно опасно, но из двух зол приходилось выбирать меньшее. -- Его необхо-димо скрупулезно исследовать, он опасен...
   -- Чем? -- Куницын начал потихоньку злиться, тон его голоса переменился и стал официальным: -- Обос-нуйте?!
   -- Я понимаю, Игорь Сергеевич, что фактов нет... я имею в виду, что нет пока его поступков как таковых, он практически не встает со своей кровати, но я чувст-вую...
   -- Что?! -- Куницын сузил глаза.
   -- Он уже никогда не придет в общепринятую норму...
   В кабинете повисло гнетущее молчание. Наконец, Антишок набрался храбрости и попытался продолжить:
   -- Его медицинские показатели...
   -- Прекратите! -- вскричал Куницын и заговорил ледяным голосом: -- Продолжаем работать по утвер-жденному мной плану, без каких-либо сумбурных изме-нений. Вам понятно?
   -- Да.
   -- Завтра я с ним сам поговорю, но пока без изме-нений! Свободны.
   Не чувствуя под собой ног, Андрейка встал со стула, намереваясь покинуть кабинет.
   -- Подождите, -- Игорь Сергеевич немного смягчил тон, -- если хотите отстоять свое мнение, представьте мне конкретные факты, а не предчувствия...
   Когда за Трибунцевым закрылась дверь, Куницын злорадно ухмыльнулся, через мгновение, его лицо иска-зил необузданный гнев. Обращаясь неизвестно к кому, он прошептал: -- Еще один в колесо истории, мать его... живой труп, слишком умный еврейчик... Ты поддер-жишь... конечно, никуда не денешься... а газовые ка-меры -- прекрасная разработка...
  
   -- Газовые камеры -- прекрасная разработка, -- Фриц повернулся к приятелю, -- они помогут Германии сэкономить кучу денег.
   -- Но иногда даже они не помогают, -- возразил Карл, он задумчиво смотрел вдаль, на плывущие по ли-нии горизонта пенистые облака, внизу под его ногами простиралось ущелье. -- Ты что-нибудь слышал о шест-надцатом блоке?
   -- Я не хочу об этом сейчас говорить, -- Фриц не-хорошо поморщился. -- Ты же знаешь, запрет...
   -- У нас верхний пост, нас никто не услышит, сюда невозможно подняться незамеченным...
   -- Я не об этом Карл, ты же знаешь -- все, что ка-сается уничтожения людей, мне неприятно, я делаю эту грязную работу только ради Рейха. Посмотри, -- он по-старался перевести тему, -- какая красота.
   Скошенные, причудливо изломленные каменные стены сходились далеко внизу. Между ними перекаты-вающейся, серебристой струйкой торопилась по своим делам горная речка.
   -- Ты первый начал о газовых камерах, а теперь затыкаешь мне рот, -- Карл обиженно задышал. Кра-соты природы его не взволновали.
   -- В шестнадцатом, ничего необычного не было, -- проговорил Фриц холодно, -- просто неудачный экспе-римент, один заключенный каким-то чудом выжил. Его отправили на исследования, -- он на мгновение замол-чал, доставая папиросу, лицо его помрачнело. -- Сна-чала накормили до отвала, потом выждали и изрезали вдоль и поперек...
   -- Что было дальше? -- раздираемый любопытст-вом Карл судорожно сглотнул, его кадык дернулся туда и обратно, как затвор у автомата.
   -- Дальше? Дальше только слухи, Карл, женские сплетни. Наверное, они обнаружили причину, -- Фриц взглянул на часы и прикурил. До конца смены оста-вался еще целый час. Этот пройдоха не оставит его в покое. Как и всегда, к концу наряда он почувствовал утомление и тяжесть в голове, в горле першило, он ку-рил через силу, ради глупой привычки, стараясь сильно не затягиваться, иногда это помогало и приостанавли-вало кашель.
   -- И ты больше ничего не знаешь? -- недоверчиво спросил любопытный напарник. Он все еще выглядел чересчур возбужденным.
   Фриц неприязненно посмотрел на стоящего перед ним тонкокожего немецкого отпрыска -- Карл чем-то напоминал того женоподобного гомика из тридцать пя-того. Всегда напоминал, порой это бесило Фрица. Тот тоже был чистопородным выкормышем, но этот факт не уберег его от расправы.
  
   В то далекое время еще совсем молодой наци Фриц Винер участвовал в своей первой охоте на недочелове-ков. Генетический мусор, загрязняющий немецкую на-цию, требовал немедленного уничтожения.
   В те времена все казалось настоящим -- подлин-ным до боли в скулах, и у Фрица еще не выработалось отвращения к убийству. Любая кровь, пролитая "корич-невыми" на улицах, была заранее оправдана. Виновен ты или нет -- не имело значения.
   Они заставили того гомика как следует помучиться -- это выглядело неплохим развлечением. Только потом что-то сломалось в нем, щелкнуло, как холостой патрон, и вот он уже не в состоянии выкинуть из головы свое первое убийство, а ведь именно тогда все и началось...
   Такой же бледнолицый, с припухшим носом, весь вытянутый, как и Фриц...
   Его звали Ганс, он попытался укрыться за стойкой в пивной. На него случайно наткнулся Кружка и выта-щил, как рыбу из пруда, вопящего и извивающегося, на свободную площадку между невысокими столиками.
   Поиграв своим канцлерским ножичком, Кружка первым делом отрубил выкормышу фалангу мизинца, поддел кровоточащий обрубок-сосиску, на кончик лез-вия и поднес к самому носу визжащего, как баба, го-мика.
   -- Ну что, членосос? Чем пахнет, похоже это на член? -- довольный собственной шуткой Кружка громо-гласно захохотал. -- Не ожидал, что мы сюда заглянем, а Гансик?
   -- Это несправедливо, я всегда вас поддерживал, -- испуганно залепетал гомик. Он зажимал рану неповре-жденной рукой, пытаясь приостановить кровь, но тем-ная жидкость капала и капала, зернами спелого гра-ната на грязный желтый пол.
   Его неосторожная реплика вызвала новый приступ неуемного веселья.
   -- Он нас поддерживал, вы слышите?! -- Кружка вдруг перестал смяться и злобно оскалился. -- Ты тварь, грязь под ногами, тебя надо спустить в канализацию, вытравить как клопа. Только клопы лучше тебя, они сосут кровь, а ты что сосешь?
   -- Вы сами, как клопы, -- пробормотал вдруг Ганс, -- сами, как клопы, -- повторил он уже громче, удиви-тельным образом этот тщедушный человечек еще дер-жался на ногах, хотя его и трясло как осиновый лист, худое лицо покрылось испариной, а обескровленные губы мелко дрожали.
   -- Эй, кто у нас тут самый молодой? -- Кружка по-вернулся к остальным наци.
   -- Его надо кастрировать, потом вздернуть как со-баку, -- уважительно посоветовали из толпы.
   -- Ну-ка иди сюда, Винер, -- Кружка дружелюбно подмигнул Фрицу, -- успокой этого придурка, -- он протянул испачканный кровью ножик. -- Ты у нас но-вичок и поборник справедливости. Ответь-ка нам, за-служивает этот урод смерти?
   -- Заслуживает, -- не раздумывая, отчеканил Фриц. Он сноровисто подхватил зазубренный, с крово-пуском нож и подошел вплотную к помертвевшему от ужаса Гансу.
   Тогда он не боялся и не сожалел. Он был монолитен, он -- единица общего. За его спиной несокрушимая поддержка партии. Сейчас ему предоставили возмож-ность совершить поступок, проявить себя -- сделать небольшую работенку, и это действительно так и есть, поскольку именно это и будет правильным. Этот непри-ятный человечешко скоро умрет, потому что этот чело-вечек другой, а с Фрицем ничего не произойдет, он ос-танется в прежнем своем качестве и будет продолжать жить. Уже на следующий день он вычеркнет этот эпизод из памяти -- разорвет произошедшее "вчера", как ста-рую фотографию на "до" и на "после" и всегда потом будет присутствовать в его жизни только "после" и ни-когда уже не наступит "до".
   -- Я ариец, вы слышите -- я ариец, я немец, -- Гансик, предвидя неотвратимое приближение рас-правы, попытался ухватиться за последнюю соломинку. -- Вы не можете меня убить!
   Фриц молча ударил его в живот, почти без замаха, с каменным лицом, ударил, как бьют в набитое соломой чучело, безо всяких мыслей, даже без помысла о том, чтобы ударить, и нож скользнул -- необычно легко скользнул в упругое, но податливое, еще недавно жи-вое...
   Когда все закончилось, он, вытирая кровь с лезвия белоснежной салфеткой, повернулся к притихшим то-варищам: -- Это просто... это просто!
   Это действительно оказалось просто -- он ничего не почувствовал.
   -- Эй, ты уснул? -- неугомонный Карл дернул Ви-нера за рукав. -- У тебя папироса сейчас пальцы обож-жет.
  
   Шестнадцатый блок располагался в дальней, зате-рянной в катакомбах Секретного Центра штольне. Его тщательно охраняли и поэтому, во избежание неприят-ностей, оградили мощными бронированными дверями, способными выдержать прямой выстрел небольшого артиллерийского орудия. Когда-то в этих местах добы-вали редкую горную породу, здесь работали мирные и ничего не подозревающие горняки, они по-своему лю-били свою страну, имели семьи и рожали детей, теперь многих из них использовали как ценный биологический материал -- по-своему берегли, по национальному при-знаку. Кроме них, в Центр недавно доставили не боль-шую группу, состоящую из евреев и русских. Их стара-тельно рассортировали по возрастам и национально-стям, изолировали друг от друга. По сравнению с обыч-ным концентрационным лагерем в шестнадцатом блоке заключенных сносно кормили и поддерживали в нор-мальной, физической форме. Никто из них не знал, что будет с ними дальше, хотя некоторые особо одаренные личности подозревали о наихудшем, складывая в уме простейшие факты, но, даже несмотря на это, они про-должали надеяться и по инерции жить -- есть и спать, изо дня в день...
   Новое химическое соединение в высоких герметич-ных капсулах доставили почти вовремя, химики из Берлина на этот раз не подвели, и Шрейдер довольно потирал руки. Жить в каменном склепе даже при всем возможном комфорте становилось порой невыносимо. Каменные стены странным образом действовали на него -- в последнее время он постоянно чувствовал над головой их многотонную тяжесть. От этого неприятного ощущения зачастую невозможно было отделаться, жужжащий электрический свет -- всегда или слишком яркий, или слишком тусклый, -- также вызывал раз-дражение, никаким реостатом в мире невозможно до-биться божественных полутонов дневного света, успо-каивающих психику.
   Военный инженер Шрейдер постепенно сходил с ума. Особенно это проявлялось в часы вынужденного безделья, в озлоблении на вечное ожидание и бестолко-вую потерю времени.
   Только вчера вечером тягомотина, длящаяся на протяжении нескольких месяцев, наконец-то заверши-лась, долгожданные капсулы прибыли к положенному сроку, и уже через двенадцать с половиной часов на-значили время следующего эксперимента. Не он один торопился вырваться из этих катакомб хотя бы в крат-косрочный отпуск, к зелени и солнцу, торопились все те, кто здесь находился по долгу службы, от самого вы-сокого начальника до последнего рядового.
   -- Все готово, господин полковник, время -- один час, -- отрапортовал молодой лейтенант вермахта. Офицер выглядел не в меру озабоченным. Этот факт не ускользнул от внимания Шрейдера -- лейтенант явно чего-то недоговаривал.
   -- Что случилось, лейтенант, вы подготовили рус-ских?
   -- Да, господин полковник! Но мне кажется, один из них болен...
   -- Что?! Вы в своем уме, Нильке. Черт побери, так замените его другим!
   -- Это невозможно, в этой возрастной группе всего пять человек.
   -- Куда же подевались еще двое? Насколько я помню, группы русских формировались по семь чело-век.
   -- Был предотвращен побег, двоих пришлось унич-тожить, я вам докладывал...
   -- Да, да, я припоминаю, вы докладывали, -- Шрейдер помрачнел. -- Эта ваша вина, Нильке, вы должны были следить за состоянием материала.
   -- Это выяснилось только сегодня ночью, сейчас заключенного обследуют...
   -- Вызовите ко мне врача, и будьте любезны, яви-тесь вместе с ним!
   Шрейдер вскочил из-за стола и нервно заходил по кабинету. Ему нужны абсолютно здоровые и хорошо накормленные люди славянской расы -- их должно быть именно пять, не четыре или шесть, а именно пять! Теперь же вся подготовительная работа могла полететь к чертям из-за просчета какого-то твердолобого лейте-нанта.
   "Я его разжалую, отправлю в концентрационный лагерь, на корм свиньям, если оставлю здесь -- спишу в потери, обвиню в государственной измене!"
   Какое-то время полковник не находил себе места, придумывая все новые изощренные наказания для бед-ного Нильке. Он метался по тесному кабинету, как разъяренный лев. Ситуация складывалась патовая, если этот русский действительно болен, придется переносить эксперимент до середины следующего месяца...
   Это было немыслимо -- первый опыт необходимо провести только со славянской кровью, потом этот фак-тор уже не будет иметь решающего значения, камера начнет действовать автономно и можно будет варьиро-вать биологический материал по собственному усмотре-нию.
   В кабинет постучали, и Шрейдер, не поленившись, сам стремительно распахнул дверь.
   Долговязый врач задержался на пороге, взметнув руку к потолку. За ним выглядывала растерянная фи-зиономия треклятого лейтенанта.
   -- Что с русским? -- Шрейдер вяло махнул в ответ на приветствие. -- Докладывайте.
   -- У него ст-странные симптомы, -- от перепол-няющего волнения доктор заикался, -- вам следует в-вз-взглянуть са-самому го-господин полковник, это не обычное за заболевание...
   -- Оно заразно? Его изолировали от остальных?
   -- Н-не думаю...
   -- Прекратите заикаться, черт вас дери, дышите глубже майор, -- полковник раздраженно закачался на каблуках, -- ведите меня к вашему больному.
   Они быстро прошли по длинному коридору. Пол-ковник широко вышагивал, наклонив голову и заложив руки за спину, как будто преодолевал сильное сопро-тивление встречного потока воздуха. Несколько часо-вых вытянулись по стойке смирно и отдали честь, но он даже не отреагировал на их приветствие, губы его вы-тянулись в некое подобие вымученной улыбки -- пол-ковник Шрейдер, старался скрыть брезгливость, но по-мимо своей воли пытался уловить запах. Приближаясь к камерам с узниками, он всегда непроизвольно втягивал носом воздух, он казался ему маслянистым, обволаки-вающим легкие невидимой пленкой, затормаживаю-щим дыхание своими вонючими микрочастицами -- невидимыми кусочками обреченной плоти. Загрязнен-ная атмосфера штольни медленно отравляла организм, нарушала метаболизм -- он был в этом убежден, здеш-ний воздух, как затяжка вредной папиросы, как нарко-тик немытого человеческого страха, и от него уже не избавиться если втянулся с головой -- тогда возникает взаимное притяжение, а сам человек чувствует себя маленьким и необходимым колесиком глобального ме-ханизма смерти.
   Коридор кончился, они спустились по железной ле-стнице на нижний уровень. Там располагались основ-ные секции и селекционный медицинский блок. Рус-ского военнопленного посадили в так называемый зву-конепроницаемый инкубатор. Огражденный от осталь-ной лаборатории толстым стеклом, полностью герме-тичный, инкубатор можно было при необходимости на-полнять водой или специальным дезинфицирующим раствором, обычно в нем проводились единичные пробы газа. Встроенная в верхней части мощная вы-тяжка позволяла в считанные минуты очищать внут-ренний воздух камеры. Примерно такое же сооружение, только значительно увеличенных размеров и без такого большого обзорного стекла, представляла собой и глав-ная опытная камера.
   Военнопленный, опустив голову, сидел на привин-ченном к полу стуле. Волосы на его голове росли клоч-ками, между ними поблескивали неровные залысины.
   -- Он спит? -- удивленно спросил Шрейдер.
   -- Посмотрите на его голову, господин полковник, -- майор-медик говорил медленно и пока не заикался, -- у него выпадают волосы, это началось несколько ча-сов назад, залысины становятся больше. Я проводил вчера запланированный медосмотр материала, но ни-чего подобного не обнаружил...
   -- Ваше мнение майор, -- нетерпеливо перебил его Шрейдер, -- у нас мало времени.
   -- В целом он полностью здоров, за исключением выпадения волос...
   -- Вы наблюдаете за остальными?
   -- Да, все в порядке.
   -- Я не буду переносить эксперимент из-за каких-то волос, вы в своем уме, этот заключенный будет вме-сте с остальными, готовьте камеру. Накормите его, но отсюда пока не выпускайте, -- полковник раздраженно посмотрел на часы. -- Это все. Встретимся через сорок минут господа.
  
   Пять человек втолкнули в каменный мешок и ос-тавили одних. Они все были обречены -- он знал это, и это теперь казалось ему самым естественным на свете, придет новое время, новый день, но уже без него. Инерция существования закончится, оборвется вспыш-кой боли, и... что же последует за этим "и...", может и не будет ничего -- живое станет неживым -- перевер-нется, переключится, преобразуется, и все.
   В эти мгновения он сожалел, что не верит в Бога, это придало бы ему сил, но что-то недремлющее, как извечный, повторяющийся сон, заставляло вновь и вновь беспокоиться и отнимало оставшиеся силы, не-насытно глодало его нервы, ему казалось -- еще миг и он сойдет с ума, и тогда уже все станет простым, всамделишным. Но этого не происходило -- всегда ос-тавалось самое страшное, предпоследнее "еще" и рас-тягивалось, растягивалось в бесконечную струну...
   "Продолжение?"
   Он не успел ответить на этот вопрос, у него над головой раздалось тихое шипение.
   Манифестация началась.
   Их травили газом, и искаженные лица палачей плавали за толстым витринным стеклом, они равно-душно наблюдали за его смертью, и он постепенно ска-пливался в их головах, дробясь на мельчайшие час-тички -- воспоминания.
   Подспудно он ожидал прихода запаха, хоть какого-нибудь запаха, последнего в его жизни запаха, но за-паха, почему-то не было -- долгое время он вообще ни-чего не чувствовал...
   Кто-то мягко коснулся его плеча, но он даже не по-вернул головы -- он продолжал стоять как истукан, ровными дозами вдыхая уже отравленный воздух. Не все ли равно, что станет с его телом, не все ли равно...
  
   -- Слишком мало порошка, майор. Они дергаются как тряпичные куклы.
   -- Один из них неподвижен, господин полковник -- он все еще контролирует себя.
   -- Это тот самый, ваш "плешивый". Значит, я был прав...
   Фигуры в закрытой камере продолжали беспоря-дочно двигаться, они натыкались на стены, друг на друга, размахивали руками, что-то кричали -- их губы беспрестанно шевелились. Только один из них все еще сохранял неподвижность, и именно он больше всех ос-тальных заинтересовал полковника.
   -- Нильке, вызовите двоих свободных от смены с внешнего сектора, пусть помогут убрать здесь все после опыта, -- Шрейдер посмотрел на секундомер. -- Про-длим эксперимент еще на две с половиной минуты.
   -- Это слишком б-большая доза, еще тридцать с-се-кунд и они все начнут умирать...
   Шрейдер поморщился, этот болван майор уже давно действовал ему на нервы. При первой же воз-можности он постарается от него избавиться.
   -- Делайте, что я говорю! Ваши предположения об-судим после.
  
   То, что от него осталось, еще продолжало стоять, но вот... оно уже падает, медленно, так же медленно, как падает с дерева лист -- облетевшее тело. Эта мысль -- слишком поспешная -- неожиданно оказалась неприятной. Он уже не хотел оглядываться назад -- он уже обгонял свою боль. В мыслях нет жалости, ведь они всегда просто мысли -- логические образы, подоплека физического, а если нет физического...
   Рядом с ним еще кто-то был... Миллионы слов -- разнообразие оттенков, и все они вбираются в одно всеобъемлющее чувство -- чувство, которому в челове-ческом языке нет и не может быть названия, ведь че-ловеческий язык -- всего лишь живой, дергающийся от-росток...
  
   Меньше чем за минуту камеру провентилировали. На всякий случай Шрейдер и его помощники натянули противогазы -- эти неудобные, облепляющие лица при-соски из мягкой резины. Полковник скрежетал зубами, ему слишком чувствительно сдавливало подбородок, к тому же пришлось снять фуражку, а этого он делать не любил. Тугие резинки топорщили волосы на его ма-кушке и делали его похожим на луковицу. Эти идиоты наверняка ошиблись с размером противогаза -- в лю-бом деле всегда что-то происходит не так, как надо, всегда находится непредсказуемый дурак, который в последний момент все портит, заставляя полковника опять пребывать в ярости.
   "Всех на фронт -- всех..."
   На полу лежали тела -- их было всего пять, полков-ник Шрейдер прекрасно это знал и поэтому, как только ступил в камеру, в первые мгновения удивленно огля-дывался по сторонам. Они все замерли в неестествен-ных позах, но он не это ожидал увидеть -- ему вдруг показалось, что тел в изолированном помещении стало больше. Вывернутые руки и ноги, опустевшие лица -- они прислушивались к каждому его движению, крали каждый шорох, каждое движение.
   Он слишком громко двигался, громко скрипел своими начищенными сапогами, а еще эти... там, за его спиной, топчутся "...нерешительные свиньи".
   Он зашикал на своих подчиненных, замахал под-нятым пальцем -- его, наконец, поняли -- замерли.
   На цыпочках, стараясь сохранить самообладание и не наступать на вытянутые отовсюду конечности, он подобрался ближе, к самому центру и присел на кор-точки.
   Единственный среди своих товарищей, этот чело-век лежал почти прямо, лицом вниз. Теперь он был аб-солютно лыс. Шрейдер дотронулся до его шеи и ощутил слабый толчок, настолько невероятный, что, испытывая странное волнение, полковник перевернул заключен-ного на спину и отшатнулся. В него заглянули не зату-маненные смертью ясные глаза, и на миг ему показа-лось, что в них пляшут искорки смеха!
   Обескураженный полковник Шрейдер, чувствуя слабость во всем теле, вскочил на ноги и подозвал к себе майора, потом, вдруг вспомнив, что в противогазе невозможно разговаривать, безапелляционно подтолк-нул подоспевшего медика обратно к двери.
   Очутившись в коридоре, в безопасности, за аква-риумным стеклом, он сорвал с себя резиновую маску и, морщась от невыносимого скрипа собственных сапог, коротко приказал майору: -- Всех в печь, кроме лысого. Его в лабораторию...
   Ему не возражали -- ему никогда не возражали, хотя на этот раз могли бы и возразить...
   Противогаз врача утвердительно качнулся вниз.
  
   Фриц выронил тело, он нес его за ватные под-мышки и они, в конце концов, выскользнули из негну-щихся пальцев. Тело упало с глухим стуком, и голова, с лицом Ганса из его прошлого, отскочила на несколько сантиметров от каменного пола и, возвратившись к твердой опоре, замерла. Фриц Винер не мог больше со-противляться. Ганс явился ему первым -- всегда судят по первому...
   -- Эй, Фриц! -- Карл приближался к нему -- он тоже видел, что происходит у Винера за спиной -- ви-дел и прикрывался глумливой улыбочкой. Именно по-этому осторожный Карл всегда подходил спереди.
   Карл вытянул вперед руки, как будто хотел что-то отобрать у Винера, но у Фрица не было ничего в руках, затравленно озираясь по сторонам, он отступил на шаг и схватился за чеку противопехотной гранаты.
   -- Ты что? -- Карл удивленно остановился. -- Ты что?
   Троих Гансов они уже отнесли на тележку, тот, ко-торый сейчас валялся на полу, был последним. Еще од-ного, полуживого, с оголенной головой, куда-то забрали офицеры. Теперь, несмотря на свое неподвижное со-стояние, неугомонные Гансы спорили за спиной Фрица, он не мог их видеть и даже не мог их членораздельно слышать, но иногда, словно сквозь толщу воды, пони-мал, о чем они говорят. Они спорили и он -- живой -- не являлся предметом их спора, он не интересовал их, хотя и существовал, как недвусмысленная причина их смерти. Это было обидно, они не испытывали к нему ни капли ненависти -- они истирали его мозг в мелкую крупу своим холодным безразличием.
   Еще один -- другой -- вдруг присоединился к ним. Он сказал, что нужно делать, он был сильнее самого Ви-нера, сильнее их всех.
   -- Свиньи! -- Фриц исступленно заорал и попя-тился. -- Собиратели падали! Я не хочу, не хочу! На ис-тошный крик сразу обратили внимание, несколько сол-дат бросились в его сторону.
   Карл все еще стремился ему помочь, все еще про-стирал руки, но Винер больше не желал ничего слушать и не хотел ничего видеть. Его кисть непроизвольно дер-нулась -- кольцо чеки повисло на пальце. Оно было хо-лодным и скользким -- обмотанная вокруг пальца ры-бья чешуя...
  
   Карл замер в неестественной позе с протянутыми руками и спор позади Фрица разгорелся с новой силой.
   Тот последний, самый сильный, объявился перед ним, молча воззрился на него и широко улыбнулся, как-то по-доброму...
   -- По-доброму... -- изумленно прошептал Винер. -- Раз, два, три, как в детской считалочке... Ганс водит...
   Договорить он не успел, оглушительный взрыв по-тряс стены и вперемешку с кровью посыпался мелкий камень. В узком пространстве коридора Фрица Винера разорвало в клочья, вместе с ним погибли еще не-сколько человек, включая Карла...
   Возможно, что не все они были убийцами.
  
   -- Я готов повторить эксперимент, -- Виктор по-старался произнести сложную фразу непременно в со-гласительном тоне и ни в коем случае не выдавать своей заинтересованности. И тем более, набор длинных слов не мог прозвучать как просьба. Он никого и ни о чем не желал просить. Недавно он вынужден был уко-рить себя, вспомнив, насколько часто он проделывал это раньше. Практически вся его прежняя, неразделен-ная, жизнь состояла из бесконечных, неудержимых просьб. Даже свою будущую жену он долго упрашивал выйти за него замуж, хотя уговаривать женщину абсо-лютно бессмысленно.
   Совсем недавно он вдруг вспомнил о существова-нии жены. Последнее время с ним это случалось до-вольно часто. Неожиданно в голову приходил какой-то первоначально новый образ, который очень быстро об-ращался воспоминанием -- приходило узнавание. Об-раз Валентины, как, впрочем, и почти все то, что он вспоминал о себе самом, не был ни радостным, ни объ-емно-чувственным.
   С этой крикливой, истеричной женщиной по имени Валентина его, в сущности, мало что связывало. Кроме общей квартиры, бытовых вопросов и притворного секса, их совместная жизнь была лишь иллюзией, плохо от-режиссированной пьесой с полупьяными актерами, ко-торые постоянно переигрывали и безбожно врали зри-телям. Несколько раз женщина приходила в инсти-тут, настоятельно желая с ним встретиться, но он все-гда увиливал от свиданий, ссылаясь то на недомогание, то на чрезвычайную занятость, -- когда же "куклы-нева-ляшки" вставали на ее сторону и особенно настаи-вали, он наотрез отказывался, иногда в грубой и ци-ничной форме. Подобное обращение с ними действо-вало без осечек -- Перемышлева безропотно слушали. Реабили-тационный период, по их мнению, еще не за-вершился и они, как стадо баранов, шли у него на по-воду -- пока шли.
  
   Со временем он начинал понимать в каком затруд-нительном положении оказался, ведь его предшествен-ника так и не обнаружили. Это даже уже не настора-живало -- это воспринималось всеми как непреложный факт. До чего забывчивы люди -- до последних мелочей они могут восстанавливать свою давнюю историю, но когда приходит сегодняшний день, они тут же забы-вают вчерашний.
   Он часто размышлял об ошибках, предумышленных или же специально запланированных, их тоже стоило мгновенно забывать, а не загромождать ими и без того перегруженную память -- вечно умирающий придаток, атавизм человеческого рода.
  
   -- Ты готов? -- осведомился Куницын и заерзал на своем стуле, он совсем не выглядел удивленным. -- Мо-жет, ты и прав, ты отлично справился -- наши психи-атры просто в восторге, однако где грань между галлю-цинацией и действительностью, ты уверен, что уже го-тов?
   -- Я готов, -- твердо ответил Виктор.
   -- Ты это сказал сам, -- Игорь Сергеевич потряс пальцем и хитро улыбнулся. -- Трибунцев будет катего-рически возражать.
   -- Я это знаю, но ведь не он, а вы -- последняя ин-станция и решать вам.
   -- Мне, мне... -- Куницын задумался и постучал пальцами по крышке стола. -- Хорошо, что ты предло-жил это сам, но почему?
   -- Я сделал первый шаг и теперь не вижу смысла останавливаться, я должен сделать и второй...
   -- Ты нормально себя ведешь, нормально говоришь, ты рассказал нам о том, что чувствуешь и что думаешь. Единственного, кого ты не смог убедить в своей лояль-ности, так это Трибунцева. Все что ты проделал -- за-мечательно, но я хочу тебе кое-что показать, -- Большой Клерк взял пульт и включил настенный "геметроб" эк-рана. -- Смотри, это твой коллега, так сказать, он уча-ствовал в нашем проекте до тебя.
   На экране появилась реабилитационная палата, фактически она ничем не отличалась от обычной тю-ремной камеры -- одинокая кровать с лежащим на ней неподвижным человеком и нагромождение аппаратуры. Точно в такой же комнате, "восстанавливаясь" после эксперимента, находился и сам Перемышлев.
   -- Его имя Александр Константинов, -- Виктор вздрогнул, теперь на экране отобразилось лицо мирно спящего человека. Оно было удивительно, болезненно знакомым. Перемышлев поморщился, пока он не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах встре-чался с этим человеком, но то, что он встречался с ним, являлось безусловным фактом. И имя -- Александр...
   Он вдруг подумал, что это произошло где-то далеко от института, может быть, до института.
   -- Я его видел...
   -- Это невозможно, смотри дальше. -- Куницын не-терпеливо проигнорировал реплику Виктора, продол-жая комментировать видеозапись. -- Он пребывал в таком состоянии в течение двенадцати часов тридцати минут, до этого он вел себя примерно так же, как и ты, потом уснул, -- он немного перемотал пленку. Таймер внизу экрана остановился на 12.29.10.
   Побежали секунды. -- Теперь смотри внимательно.
   12.29.57 -- Человек в комнате все еще остается не-подвижным, в горизонтальном положении, вдруг изо-бражение резко погасло, как будто неожиданно прекра-тилась подача электроэнергии или перегорела лам-почка.
   12.30.00 -- Экран вновь вспыхнул, но в комнате уже не было неподвижного человека -- пустая кровать, скомканное одеяло...
   Куницын выключил монитор и хмуро пояснил:
   -- Мы проанализировали запись и ничего сущест-венного не нашли. Но, если говорить научным языком, мы обнаружили два факта: первое -- когда, назовем это так "погас свет" в записи, точнее в момент ее воспроиз-ведения, то есть непосредственно в фильме, который мы только что просмотрели, не прошло тех самых трех секунд, а всего лишь чуть больше одной. Но при этом показания таймера в последующих кадрах фильма строго соответствовали реальному времени. И второе -- там находится довольно чувствительная аппаратура, но никаких перепадов напряжения или, тем более, не-штатных отключений зафиксировано не было. Тем не менее, судя по пленке, в палате действительно погас свет, точнее, может быть, не в самом помещении, но непосредственно перед объективами двух видеокамер, не прерывался кадр, не останавливалась запись -- на медленной скорости происходит постепенное затемне-ние и ничего больше. На другой видеокамере все про-исходит таким же образом...
   -- Когда это произошло?
   -- Ты уже находился в этих стенах.
   -- Не совпадает.
   -- Что не совпадает?
   -- Мне кажется, я узнал этого человека, но пока не-уверен...
   -- Ты не мог с ним встречаться -- это исключено, мы проверяли.
   -- И, тем не менее, как вы говорите -- я помогу вам отыскать его, но после повторения эксперимента.
   Куницын усмехнулся: -- Повторения не будет, -- он выдержал короткую паузу, -- будет новый эксперимент. Мы усилим поле.
  
   Больной медленно умирал. Между ударами его сердца со свистом пролетала вечность. Виктор терпе-ливо прислушивался -- их пока не торопили или не хо-тели торопить -- размеренно тихое шипение в наушни-ках, приглушенный, постепенно угасающий свет, зыб-кий и отяжелевший воздух. Долгое время ничего не ме-нялось, но вот воздух заискрился, и Перемышлев вне-запно почувствовал перемену -- неваляшки запустили нейтрализатор. Запустили без предупреждения и про-должают скачкообразно наращивать его мощность.
   Он ощутил легкое головокружение -- больной по-прежнему был жив, но этот человек абсолютно не был защищен! Жесткое излучение беспрепятственно прон-зало его тело -- это походило на казнь.
   -- Прекратите, остановите нейтрализатор!
   Его не слышали или не отвечали. Он догадался: они не желали его слушать. Они всегда возвращаются к своему первоначальному недомыслию, как бы сильно их ни шарахала жизнь -- чертовы неваляшки...
   Не понимая, зачем он это делает, Виктор подошел к больному и дотронулся до его головы.
   У лежащего перед ним человека было вытянутое, худое лицо с впалыми щеками и бледной кожей. Полу-прозрачные веки изредка подрагивали, зрачки под ними лихорадочно двигались, казалось, он сейчас заго-ворит, откроет глаза или взорвется бессознательным бредом.
   "Он не в коме, -- подумал Виктор, -- человек в коме не может себя так вести!"
  
   Неожиданно умирающий человек дернулся и затих. Перешел?
   Перемышлев не успел отдернуть руку и мгновенно перестал что-либо видеть. Внутри него вытянулась безликая пустота -- черная воронка, она захватывала края его тела, неимоверно расширяла его. Виктор вдруг стал большим, огромным -- вскоре он уже вмещал в себя всю эту комнату. Она плавала внутри него -- остроугольная и неудобная, она мешала ему двигаться, все же он попробовал сделать шаг и стремительно сдулся -- стал плоским и сухим, как прошлогодний лист. На него подул сильный ветер и его пожухлое, листообразное тело подхватило как пушинку, он опро-кинулся навзничь, поплыл по воздуху, закрутился и по-терял сознание.
   ...они звали его, а он метался посредине. Оба были одинаково сильны и потворствовали его желанию -- ему нужен был свет, пока же он находился во тьме и не мог сделать выбор. Он страшился ошибиться, хотя ошибка была неизбежной. Бескрылое, слепое существо неспособно выбирать -- оно тщетно пытается пой-мать собственный хвост -- собственный ускользаю-щий разум, но свершить не свершаемое не получается -- головастик быстр, настолько быстр, что за ним не угнаться.
   Он не сдавался, хотя, быть может, оказался вне способности сдаться -- остановиться, замереть, по-виснув в неподвижности созерцания. Он слишком не-терпелив, слишком торопится, но не понимает этого, потому что непонимание уже заложено в нем самом -- самого себя не перехитрить...
   Амплитуда маятника возрастала -- все это на-поминало детскую считалочку -- раз, два, три...
   Наконец-то его качнуло в сторону сильного, затем потянуло, как будто его поймали в сеть, но слабый -- второй, мгновенно застыл молчаливым стражем за спиной. Замер в ожидании своего часа -- он способен ждать вечность, не переживая, безропотно и амебопо-добно, с терпением бездушного памятника и его время придет, потому что его время всегда рано или поздно приходит...
  
   Виктор Перемышлев открыл глаза.
   "Правильно, неправильно, -- он усмехнулся, -- ка-кая к черту разница! Я неспособен это осознать, в чело-веческом мозге всегда присутствует вялотекущий скле-роз -- невозможно проанализировать изначальное, че-ловек запрограммирован на ошибку..."
   Он повторил это вслух: -- Запрограммирован на ошибку, -- его хриплый голос разорвал тишину. Какая-то белая тень метнулась в его сторону, при ближайшем рассмотрении, тень оказалась женщиной, по-видимому, очень взволнованной. Виктор скривился, почувствовал сухость во рту и неожиданно спросил: -- Нельзя ли по-просить Игоря Сергеевича?
   -- Да, да, -- женщина быстро закивала и задвину-лась куда-то вбок.
   Через пару минут появилось довольное лицо Куни-цына, Седоватого, Большого Клерка, слилось воедино и доброжелательно поинтересовалось: -- Как ты себя чув-ствуешь?
   -- Я знаю, где Константинов... и... уберите от меня эту бестелесную суку...
  
  
  
  

ПОИСКИ,

ИЛИ СОЕДИНИТЬ НЕСОЕДИНИМОЕ...

   Он сделал неправильный выбор -- он выбрал силь-ного -- беспощадного и циничного, прямолинейного, как стрела. Константинов вполне мог не допустить та-кой оплошности, поэтому он знал, где его искать.
   Сегодня его выпустили из института и вручили ему адрес. Они следили за ним, и он их не обманывал -- пока не обманывал. Он шел пешком, с трудом отслежи-вая направление, стараясь соразмерить свой шаг с ды-ханием прохладного воздуха, но это плохо получалось, он шел то быстро, то медленно. Никак не удавалось поймать неуловимую середину -- он вновь наступал на повторение и слишком торопился преждевременно жить.
   За ним по пятам -- в противоположном направле-нии -- отдалялся слабый, там тоже была улица, вся в рытвинах и лужах, там моросил дождик, и виднелись знакомые очертания дома.
   Он сверился с бумажкой, все было правильно, ему надлежит войти в средний подъезд и подняться на вто-рой этаж, там живут Константиновы, и он застанет их дома.
   Он вошел в лифт, в лифте пахло кислыми щами и вереницей располагались затертые кнопки, он посмот-рел на часы -- жена уже уехала и ему недолго быть в одиночестве. Он нажал кнопку шестого этажа и стал ждать, пока поднимется лифт.
   Он взбирался по лестнице, опираясь на стену и стараясь не упасть, он почему-то боялся падать, ему казалось, он может расколоться, а в расколотом виде смешно приходить к Константиновым -- они сразу за-подозрят неладное, догадаются, кто он такой, особенно Александр, но он вспомнил, что Константинова там нет, его встретит кто-то другой. Этот кто-то был гораздо опаснее слабого Константинова, но никто об этом не знает -- никто, кроме Виктора. Он подошел к двери и протянул руку, намереваясь разбудить зверя стуком.
   Он долго шарил по карманам, вспоминая в кото-ром из них находится нужный ему ключ. Это было не-сложно, карманов всего несколько и на нем нет пид-жака, но он сразу сбился, подумав о пиджаке -- пиджак спутал его мысли, он пропустил задний карман брюк, когда он вспомнил об этом, то уже догадался, что ключ находится именно там. Он хлопнул себя по ягодице и удовлетворенный потянулся за ключом. Осторожно, стараясь не выронить скользкий металл, он достал его двумя пальцами и с первого раза попал в замочную скважину, это развеселило его, в старые времена не-часто такое случалось. Замок щелкнул пару раз, он отворил дверь и вошел в прихожую -- в большой ком-нате горел свет, и негромко играла музыка, прерывае-мая звуками стрельбы. В настенном зеркале мерцал синевой прямо угольник включенного телевизора. Не-ожиданно хлопнула балконная дверь. Когда-то он здесь жил и, может быть, живет до сих пор.
  
   Он существовал в двух ипостасях, они переплета-лись и перемешивались, иногда накладываясь друг на друга. Обе яви слились воедино и неслись общим пото-ком сквозь сознание...
   Они вдруг подумали в унисон, перекликаясь и иг-рая в прятки едиными, пока неразделенными мыслями, -- в сущности, их уже невозможно рассоединить, в этом нет нужды, в конце концов, любое "несовместное" ре-шение ошибочно.
   Ошибку можно лишь отсрочить, но это бессмыс-ленно, в "рано или поздно" имеет значение только "или", и они согласились -- "отпустить их на свободу и дело с концом..."
   Сразу стало легче.
  
   Он постучал в дверь, ему тут же открыли, словно притаившись ждали его прихода. Он вошел и увидел подростка, усыпанного веснушками и улыбающегося.
   -- Вы к папе?
   Звонкий голос мальчика был подстать веснушкам, в нем журчало солнце. Перемышлев смутился, он не ожидал встретить такой голос.
   -- Он дома?
   -- Его нет, уже давно как нет, -- мальчик отступил на шаг и прижался спиной к косяку, по его лицу про-бежала тень, но любопытство пересилило, и подросток спросил: -- А зачем он вам?
   -- Если он вдруг появится, -- Виктор постарался произносить слова приветливым тоном, -- скажи ему, что к нему заходил, гм... его знакомый Виктор Пере-мышлев. Он знает, как меня найти, -- он на секунду задумался, потом кивнул и подтвердил: -- Да, знает. Запомни, пожалуйста, Виктор Перемышлев.
   -- Ладно, передам, -- подросток пожал плечами, потом зачем-то добавил: -- Это плевое дело.
   -- Ну, вот и хорошо, раз плевое, я пошел? -- Пере-мышлев шагнул назад и переступил через порог.
   -- Иди, иди... Мальчик быстро захлопнул дверь.
   "Он рассердился?" -- Виктор задумался.
   Он вспомнил о коньяке и прижался к стене. Чело-век вышел из комнаты, задержавшись ненадолго около зеркала, проследовал на кухню. Затем неожиданно вернулся, настороженно подошел к входной двери, к чему-то прислушиваясь. В прихожей повисла тишина.
   -- Кто там?
   Голос человека показался ему раздраженным, с ноткой досады и намеренно слишком громким. Можно было спросить мягче, тише. Неожиданно он понял, что его не замечают -- для всех он пустое место, но все же, он на всякий случай посторонился -- отошел еще на некоторое расстояние от двери. Он не знал, что про-изойдет, если его двойник случайно столкнется с ним, займет в пространстве и времени его место.
   "...ничего не произойдет, в пространстве может быть, но не во времени..."
   Человеку не ответили, но в прихожей робко писк-нул звонок. Это его не удовлетворило, и он повторил, еще громче, еще напористей, чем прежде: -- Кто там?
   -- Помогите, ради Бога! Впустите меня, я не при-чиню вреда...
   Константинов еще что-то кричал из-за двери, но человек никак не реагировал.
   "Он должен открыть дверь, -- изумленно подумал Виктор, -- почему он этого не делает?"
   Что-то было не так, что-то неправильно. Червя-чок сомнения волчком закрутился в его голове, посте-пенно превращаясь в нечто осознанное.
   -- Ты откроешь или нет?! -- выкрикнул Констан-тинов. -- Не стой столбом, в прошлом ты всегда один! Эй, ты слышишь?
   Оцепенение спало, Виктор протиснулся к двери -- было бы глупо прикасаться к двойнику, хотя он уже уловил разницу.
   Замок поддался на удивление легко, язычок сам за-нырнул внутрь, словно ему помогали, почти без усилий он отворил дверь.
   Появился Константинов, точно такой же, каким он его и запомнил, только на этот раз в нем не было пришибленности или испуга. Новоявленный гость стремительно прошел в кухню и уселся на стул. Без передышки он начал говорить: -- Это духовное совер-шенство, я больше не ем мяса. И вообще не испытываю потребности в таком неестественно-огромном количе-стве пищи... Ты слышишь, ты должен бросить курить.
   -- Я не курю, -- пораженный Перемышлев прибли-зился к кухонному столу. Он непроизвольно ответил на реплику Константинова, но у него сложилось впечат-ление, что Александр обращается не к нему, а к кому-то другому. На лице гостя плавала кривая улыбка. По-том Константинов вздрогнул и неожиданно посмотрел прямо на Перемышлева. Улыбка соскользнула с его губ, и на ее месте появилось осмысленное выражение:
   -- В отличие от тебя, я ученый и могу предпола-гать, -- он постучал себя по лбу и тут же вновь от-влекся: -- Ты должен бороться с этим, иначе мне при-дется убить тебя...
   На его лице появилось совсем уж безумное выраже-ние, глаза округлились, как будто он испытывает страшное напряжение.
   -- Они соединились во мне, -- произнес он сдавлен-ным голосом, -- они разрывают меня на части -- это невыносимо! Я пытался покончить с этим еще тогда, ты должен помнить, -- он вдруг сильно ударил ладонью по столу и схватился за собственное горло. -- Иван, Иван... -- он захрипел, его лицо стало пунцовым, на лбу вздулись вены. -- Спаси сына...
   Он возвращался. Мальчик ничего ему не сказал -- он хитрый, этот мальчик. Его терзало беспокойство -- он что-то упустил. Что-то судьбоносное, его обвели во-круг пальца, над ним посмеялись. Он почувствовал гнев, но гнев был не направленный и вялый, он не ви-дел виновника, не мог отомстить...
   Он шел, не разбирая дороги, навстречу ему попа-дались редкие прохожие, под ногами хлюпала грязь. Звуки города дробились в голове, и каждый имел свою тональность, от этого он чувствовал облегчение, в про-тивном случае он бы не выдержал -- сдался, превра-тился бы в тряпку, которую можно выжимать, когда вздумается, и они бы окончательно победили.
   Он не понимал -- кто такие эти "они". С недавних пор он вдруг с удивительной ясностью осознал: "они" -- не плод его воображения, "они" существуют, они руко-водят своими марионетками и вполне реальны, в отли-чие, может быть, от него самого.
   В коридоре никого не было. Его никто не поджидал. На кухне все еще сидел, свесившись набок, мертвый Константинов. Где-то все еще работал телевизор, и кто-то ходил, скрипя половицами. Он тихо вышел из квартиры и прикрыл за собой дверь. Потом почему-то решил не пользоваться лифтом и стал спускаться по лестнице. На душе было скверно, внезапно он почувст-вовал отголоски затухающего гнева. Ему не захотелось уходить, но всегда остается это "или". Он подумал об этом, выходя из парадного подъезда на улицу и с голо-вой погружаясь в сумерки.
  
   -- Обнаружили тело Константинова. Сын вызвал милицию. Ты там был? -- настороженно спросил Куни-цын.
   -- Я разговаривал с его сыном. Он не пустил меня в квартиру. Я не стал настаивать.
   -- Это очень странно, поскольку мальчик утвер-ждает, что в момент убийства его не было дома, он пришел с вечерних курсов и застал отца уже мертвым. В котором часу ты встречался с пареньком, помнишь?
   Перемышлев удивленно пожал плечами: -- Я не по-смотрел на часы, честно говоря, в тот момент я вообще не думал о времени...
   -- Тогда, если мальчик проговорится, ты первый подозреваемый. Поздравляю! -- Куницын по старой привычке забарабанил пальцами по столу. Он начинал злиться, и это становилось заметным. -- Мы посылаем тебя на розыски Константинова и его находят мертвым, ты же, как и всегда, особенно в последнее время, пре-бываешь в благостном неведении, проснись, наконец. Кто убил Сашу?!
   -- Я могу только предполагать...
   -- Ну так предполагай.
   -- Его сын...
   -- Это бред, -- начальник института хлопнул ладо-нью по столу, -- пятнадцатилетний подросток не спосо-бен убить здорового мужчину, тем более голыми ру-ками, тем более своего любимого папочку. Черт знает что! И я должен в это верить?!
   -- Что значит -- голыми руками? -- Перемышлев вновь почувствовал нарастающий гнев, но на этот раз он имел направленность.
   -- Его задушили, -- Игорь Сергеевич развел ру-ками, -- задушили самым банальнейшим образом, сжали ему горло, тем самым перекрыв доступ кисло-рода, ему!.. Он почти год отвоевал в первую Чеченскую кампанию и до этого служил в морской пехоте! Впро-чем, -- Куницын примирительно махнул рукой, -- ты тоже не смог бы этого сделать. Когда создавался инсти-тут, я набирал себе службу безопасности, и он поначалу был одним из моих телохранителей.
   -- Чего вы от меня хотите? -- холодно спросил Вик-тор. Он тоже был удивлен, но постарался это тщательно скрыть, слишком уж не вязался памятный ему облик "пришибленного лысого" с образом бравого пехотинца.
   -- Тебе нужно будет на время уехать из города, так, на всякий случай, наша дочерняя фирма проводит ар-хеологические изыскания, у них там что-то не клеится, вот и разберетесь на месте.
   -- Разберетесь?
   -- С тобой поедет Антишок.
  
   Русский молчал. Он молчал уже два дня, и этой странности его поведения не было объяснения. Полков-ник Шрейдер испытывал разочарование, ему не хоте-лось применять к полуживому человеку последнее сред-ство -- пытки, но так или иначе он понимал, что он вы-нужден это сделать. Этот русский -- единственное до-казательство удачно проведенного эксперимента. Во что бы то ни стало, его следовало разговорить до при-езда комиссии. Времени в запасе оставалось на пару дней, и полковник Шрейдер нервничал. Еще этот взрыв -- как неудачно, как не вовремя.
   Широкими шагами полковник мерил собственный кабинет и хмуро поглядывал на застывшего на пороге медика: -- Почему он не говорит, майор? Это противо-естественно. Он сотрудничал с нами в концентрацион-ном лагере, там ему была присвоена кодовая кличка Альберт -- если мне не изменяет память, он даже пре-дотвратил побег, хотя тоже мог сбежать. Все это было до того, как он попал в эту лабораторию. Кстати, по-чему он сюда попал?
   -- Мы отбирали физически здоровых, а выбор был не слишком велик. К тому же наступали русские, если бы он попал к ним, его бы все равно расстреляли.
   -- В своем рапорте вы указали, что считаете его после завершения эксперимента, умственно полноцен-ным, его речевой аппарат тоже не пострадал -- из этого следует, что или вы ошиблись, или он действительно не желает говорить.
   -- Может, ему нечего рассказывать, -- предполо-жил майор, -- он чудом остался жив. Это для него шок, не каждый способен такое перенести.
   -- Он знает! -- закричал Шрейдер, неожиданно по-высив голос. Он покраснел и оперся на стол. -- Я это чувствую. Он знает, и знает именно потому, что выжил!
   -- Ему необходимо дать время...
   Полковник не дал врачу договорить. Его лицо стало жестоким, глаза сузились: -- Ну что же, у вас есть су-тки, в противном случае я ходатайствую о вашем несо-ответствии занимаемой должности. Вам это необходимо запомнить, Вайс, очень хорошенько запомнить. Здесь удобное место майор, здесь не стреляют, но уже через недельку вы можете оказаться на передовой. Подумайте об этом.
   -- Я п-подумаю, г-господин полковник, -- на ме-дика было страшно смотреть, мимика его лица пере-стала соответствовать произносимым им словам, от бы-лой уверенности не осталось и следа.
   -- Вызовите ко мне Нильке. Свободны!!
   Шрейдер вновь заметался по кабинету. Неожи-данно, он безумно выкатил глаза и остановился.
   В расположенную за его спиной дверь, будто тихо постучали, и кто-то вошел.
   -- Какая наглость... -- прорычал опомнившийся полковник. Он резко обернулся и...
   Дальнейшее выглядело натуральным сном.
   К нему медленно подошел тот самый русский Аль-берт -- чудом выживший, лысый заключенный -- он непринужденно шествовал по кабинету Шрейдера, пронзая его своими необыкновенно ясными глазами, он улыбался и что-то нашептывал!
   Потом, еще что-то произошло, смутно осязаемое и несущественное -- Альберт спрятался у полковника за спиной и заставил его двигаться...
  
   Майор Вайс не помнил, как добрался до лаборато-рии, он всегда считал, что не боится смерти, но русские наступали, время от времени отвоевывая свою землю и уже никогда не возвращая ее назад. Попасть сейчас на фронт казалось ему чистым безумием. Там была гло-бальная мясорубка, все кто туда уезжал, как правило, не возвращались. Он по-своему любил Германию, но как разумный человек всегда старался правильно оце-нивать приносимую им пользу. В данный момент он искренне считал, что ценен для своей страны здесь, в тылу, на научной работе. На передовой и так доста-точно пушечного мяса, там справятся и без него. Но полковник?
   Полковник вырастал перед его глазами большим знаком вопроса. Он не понимал, что им движет, и сего-дняшняя немыслимая угроза, прозвучавшая из уст на-чальника, окончательно все запутала.
   -- Чертов Шрейдер... -- Вайс грязно выругался и расслабленно свалился в кресло. Его никто не мог слы-шать. Единственного часового он минуту назад отослал на поиски Нильке. Этот русский в "инкубаторе", ему соорудили там некое подобие лежака, так и застыл, свернувшись калачиком за аквариумным стеклом, он пребывал в таком состоянии уже часа три. Вайс снял трубку телефона и вызвал двух солдат, потом подошел к стеклу и постучал по нему пальцем.
   -- Пора тебя разбудить, пора, пора, -- ему отчего-то стало грустно, и как-то даже неуютно. Он опасливо посмотрел по сторонам, но ничего не обычного не обна-ружил -- лаборатория как лаборатория, склянки на полках, блестящие столы, стеллажи с инструментами.
   Он хмыкнул и принялся вновь рассматривать не-подвижно лежащего заключенного.
   Где-то скрипнула дверь, послышались торопливые шаги.
   -- Майор! -- Вайс вздрогнул и обернулся. На-про-тив него, хищно оскалившись, покачивался на каблуках полковник. -- Я сам с ним побеседую.
   Шрейдер шагнул к камере и защелкал кодовым замком.
   -- Г-господин полковник, это опасно, -- пробормо-тал обескураженный Вайс.
   -- Идите к черту, доктор, -- полковник повернул массивную ручку, и дверь "инкубатора" отворилась.
   -- Я вызвал солдат...
   Шрейдер не ответил -- не раздумывая, он зашел в камеру и схватил заключенного за локоть. Русский не сопротивлялся, с видимым усилием сел и с помощью полковника, легко вздернувшего его вверх, поднялся на ноги. Шрейдер, пропустив заключенного вперед себя, вытолкнул его из камеры. Выступив вслед за ним, по-прежнему крепко стискивая локоть узника, он свобод-ной рукой вытащил пистолет и наставил его на Вайса.
   -- В "инкубатор", сволочь!
   Последнее слово майор не разобрал, он не знал рус-ского языка, но общий смысл фразы поверг его в немое изумление.
   -- Быстрее, -- на мгновение лицо полковника стало растерянным и даже испуганным, затем оскал хищника вернулся на свое место, и он выстрелил в воздух.
   Внезапный выстрел оглушил и вывел врача из сту-пора, не чувствуя под собой ног, он моментально залез в камеру. Дальнейшее происходило, как во сне, из Вайса словно выпустили воздух, он обмяк, конечности его онемели, ему стало трудно дышать. В подведенных к "инкубатору" трубах, что-то захлюпало и зашипело, с лязгом захлопнулась дверь. Потом все стихло, ощущая невыносимое удушье, доктор рванул воротничок ките-ля и почти без памяти повалился на пол.
   Когда через четверть часа в лаборатории появились двое задержавшихся неизвестно по какой причине вояк, насосы еще работали, трубы еще выплевывали в доверху наполненный "инкубатор" последние литры дезраствора. Майор Вайс -- в собственном соку, обез-ображенный до неузнаваемости едкими химикалиями -- плавал в мутноватой жидкости, напоминая огромное, законсервированное насекомое.
  
   Сигнал общей тревоги застал лейтенанта Нильке на внешнем секторе. С удивлением обнаружив внизу, под скалой, неровно двигающиеся фигурки двух человек, он выхватил пистолет и наугад выстрелил, один из бегле-цов, в черной форме немецкого офицера, тут же дер-нулся и осел на землю, неестественно взмахнув при этом руками. Второй же, в полосатой робе узника, про-должал двигаться и вдруг прямо у лейтенанта на глазах чудом раздвоился, превратившись за какое-то мгнове-ние в двух абсолютно идентичных людей -- один из ко-торых побрел назад, к выходу из штольни и затем про-пал, -- другой же, или единственный беглец, в то же самое время стремительно продолжал удаляться в про-тивоположном направлении.
   Этот никак не связанный с действительностью факт, настолько поразил бедного Нильке, что он уси-ленно замотал головой, размахивая при этом заряжен-ным пистолетом и до смерти пугая онемевших часовых. Когда же через короткий промежуток времени он при-шел в себя и вновь глянул вниз, там уже никого не было, кроме неподвижно лежащего на пригорке немец-кого офицера.
   Форма этого офицера издали очень напоминала мундир полковника.
   -- Господин лейтенант!
   Нильке медленно обернулся. Перед ним навытяжку замер покрасневший от напряжения солдат.
   -- Что?
   -- Вас вызывает господин полковник!
  
   Он снова цел, целехонек. Или ему кажется? Рядом с ним, как вода в стакане, плещется Антишок. Он то цел? Или это тоже только видение, утренний сон, который скоро рассеется и не оставит от наспех сколоченного Антишока мокрого места. Как хорошо ему было раньше, как хорошо ему было жить и ни о чем не думать, в лю-бое время суток всегда чувствуя свое исконное место в поступательном движении запрограммированной ре-альности.
   Его раскачивало из стороны в стороны, поезд мет-рономом стучал по рельсам, отражая в больших зер-кальных стеклах убегающие фонари, мокрую зыбкость воздуха, перекошенные, окутанные тенями сумерек дома.
   Опять сумерки -- всегда в своих пробуждениях он застает именно это время, самое колдовское и неверо-ятное из всего существующего на земле. В сумерках нельзя болеть, особенно душевной болезнью, нельзя ос-танавливаться мыслями в эти краткие минуты -- их надо пропускать рядышком со своим сознанием -- от-пускать на свободу, не задумываясь, вскользь.
   Он приблизился к стеклу. На него посмотрело из-можденное лицо, на некотором отдалении, похожее на обтянутый кожей череп, безволосый и равнодушный. Он криво усмехнулся, и череп пошевелил замком губ вместе с ним.
   Антишок, проплывая мимо, коснулся его плеча:
   -- Пошли в купе, Виктор, чего ты прилип к окну? Пошли, пошли... Пассажиров распугаешь.
   Перемышлев вяло махнул рукой, затем, подумав, что еще не успел всего сделать, пробормотал: -- Сейчас, сейчас.
   Андрейка сразу куда-то стерся, и он тут же поза-был о нем, вспомнив вдруг, что еще совсем недавно на-ходился одновременно в собственном прошлом и... бу-дущем -- в собственном прошлом-будущем! Это по-вергло его в изумление -- ни с чем не сравнимое чув-ство, логическая незавершенность и за ней пустота -- когда нигде нет конца, обрывается последняя мысль, и на полувздохе замирает сердце в томительном ожида-нии.
   В его случае не было продолжения, все так и оста-лось незаконченным, оборванным с разных сторон...
   Он грязно выругался. Русский мат удивительным образом подействовал отрезвляюще, притянул его к действительности. Проходящий мимо Виктора толстяк с увесистой сумкой на плече отшатнулся и, странно по-смотрев на него, ускорил семенящий шаг.
   Череп в темноте окна снова оскалился, криво рас-тянув тонкие губы, высунул язык. Наглый, наглый тип-чик в окне...
   Однако по-прежнему все было зыбко, подстать убе-гающим сумеркам, он не ощущал старой, добротной реальности, неразделенности бытия, постоянной точки опоры -- некоего центра тяжести собственного созна-ния. Поскольку этого уже долгое время не было, он не мог заставить себя поверить, что искомая "потерянная" реальность существовала раньше -- она могла быть ус-тоявшимися воспоминаниями, но никогда не являлась правдой. Воспоминания -- всего лишь воспоминания, эфемерные, переводные картинки. Он грустно покачал головой, может, это ломка, как у наркоманов, только психологическая. Он слышал, что многие не способны ее пережить. И где та соломинка, за которую можно ухватиться, чтобы не скатиться в пропасть безумия, которое уже дышит в затылок, а иногда тяжеленным мешком с кирпичами висит за его спиной.
   Он шевельнул рукой -- она крепко ухватилась за поручень. Неожиданно он подумал о простых действиях -- с этого нужно начинать -- вдох-выдох, ведь есть еще окружающий "постулативный" воздух, и есть еще лег-кие, и есть размеренные движения тела -- рук, ног, глаз, тщательно выверенные, предварительно подготов-ленные движения.
   Нужно все разделить -- то, что он видит, и то, что слышит, правильно распределить движения тела. Что-то твердое, что-то мягкое, например, пол под его но-гами, поручень рядом с ним, весь этот раскачиваю-щийся вагон. Антишок в купе -- кто он? Собеседник? Враг? Друг? Нужно все разместить по полочкам, рас-ставить простыми действиями по своим местам с пред-посылкой закономерности.
   Предварительно необходимо выдумать эти места полочки, стать предупредительным, предсказуемым, хотя бы для самого себя. Даже в ложном мире, воз-можно играть по собственным правилам.
   Он оторвался от поручня, пересек узкий коридор и шагнул в свое купе. Трибунцев поднял голову и внима-тельно посмотрел на него. Виктор осторожно сел и по-ложил руки перед собой.
  
   Кисти рук спокойно лежали на белом столе -- руки были там, шевелили пальцами, и теперь он присутство-вал вместе с ними.
  
  

ИКОНКА

  
  
   -- Всегда происходит возврат к старому, -- негромкий голос отца Трифона нарушал уединенное бла-говоние запертого в толстых стенах полумрака, каза-лось, вот-вот и развеется настороженный покров тайны, выпорхнет стайкой голубей в узкие бойницы окон и эта церковь, быть может, одна из тех, последних, построенных на выверенном месте, где духовное сра-стается с земным, бренным, тотчас превратится в обычное затемненное помещение, увешанное рарите-тами и размалеванное сверх меры. Превратится в мертвый памятник аляповатой архитектуры -- истори-ческий пережиток, хотя бы и с живым священником внутри, абсолютно бесполезный, как многое и многое в суетном современном мире.
   Посетитель хмурился, отгоняя невеселые мысли и продолжая слушать говорливого служителя. Тот же, в свою очередь, совершенно не замечая угасающего на-строения своего единственного слушателя, распаляясь от собственных мудреных слов, с безудержностью пло-щадного оратора продолжал: -- И всегда возвращаемся мы под покрова церквей к незыблемости веры истин-ной, поскольку истинно справедливы принципы, зало-женные в ней. Вера наша украшает человека, осветляет его мысли и деяния, мир становится лучше -- чище...
   -- Не становится, -- вдруг перебил священника помрачневший посетитель.
   -- Что, что вы сказали? -- отец Трифон сбился с мысли и недоуменно посмотрел на своего слушателя.
   -- Я говорю -- не становится, святой отец, каким был мир два тысячелетия назад, таким и остался.
   -- Это не так, вы поймете, цивилизация движется вперед, на дворе двадцать первый век...
   -- Негр никогда не станет белым, если он родился негром, и наоборот, вы меня понимаете? Этого не про-изойдет даже через миллион лет, -- возразил посети-тель. Он говорил безразличным тоном, как будто этот спор повторялся уже тысячу раз и порядком ему подна-доел. -- Вы переливаете из пустого в порожнее. При-роду не изменить, ее можно только уничтожить. Быстро или медленно -- не имеет значения.
   -- Но вы же не станете отрицать, что мир все же делается лучше и церковь играет в этом главенствую-щую роль. Вспомните, ведь даже в России при комму-нистах, в атеистическом обществе, церковь существо-вала и, не смотря на противодействие властей, влияла на умы. А миссионеры? Мы забыли о них...
   -- Может быть, мир становится разумнее, а не лучше? Но разум от добра разительно отличается, впро-чем, как и от зла.
   -- Ну не будем спорить, не будем спорить, -- не-ожиданно примирительно предложил Трифон, -- это долгая беседа, мы отвлеклись, меж тем, насколько я помню, вы хотели что-то спросить?
   -- Да, я хочу показать вам икону. Вы больше меня разбираетесь в церковной утвари, если бы вы взглянули на нее... она довольно старая и необычная, быть может, вы что-нибудь подскажете мне о ее происхождении -- для меня это крайне важно.
   Посетитель полез во внутренний карман глухого пальто и достал серебристый прямоугольный предмет, похожий на молитвенник или портсигар. С одной сто-роны предмет был гладкий, однако обработанный не очень чисто, с кавернами ржавчины и зазубринами, на другой его стороне, словно отштампованный под прес-сом, был выпуклый рисунок, довольно разборчивый и прилично сохранившийся. Рисунок сразу привлек вни-мание отца Трифона, хотя он явно не носил канониче-ский характер, но все же действительно, мог иметь ка-кое-то отношение к церкви.
   -- Вы разрешите?
   Посетитель благожелательно кивнул и протянул предмет: -- Осторожно, она тяжелая.
   Отец Трифон взял реликвию и едва не выронил -- икона представляла собой цельный кусок металла, не имевший заметных следов ковки, скорее всего, слиток, удивительно тяжелый и на глаз практически не отличи-мый от серебра. Местами, особенно в выпуклостях ри-сунка, металл потемнел, заметно выделялась централь-ная фигура. Изображенный в полный рост человек стоял на небольшом возвышении, одет он был во что-то похожее на доспехи средневекового рыцаря, над не-прикрытой головой вытравлено пятно, отдаленно напо-минающее нимб, хотя форма этого нимба была необыч-ная, сужающаяся кверху, как перевернутое сердце или кокошник.
   Привлекало внимание другое -- в руках человек держал какое-то неизвестное животное, отдаленно по-хожее на кита, но без плавников, небольших размеров, он прижимал его к груди, как младенца, чуть склонив голову. И присутствовала на рисунке еще одна стран-ность -- у рыцаря не было лица, под нимбом обрамлен-ный прядями волос зиял пустой овал, хотя сами вью-щиеся и спадающие на плечи волнистые волосы были сделаны с филигранной точностью, словно выгравиро-ванные резцом. Старинным мастерам, создавшим это произведение, было вполне по силам изваять и лицо, поэтому, скорее всего, пустая выпуклость на его месте, как необходимый штрих, была оставлена ими наме-ренно.
   -- Странно, не правда ли... рыцарь без лица, я встречаю такое впервые, хотя сам по себе рисунок, по-моему, имеет завершенный вид. Если это и икона, как вы говорите, то не православная, это больше похоже на какой то амулет, нежели на икону. На предмет какого-то другого культа, на рисунке нет никаких религиозных символов, к сожалению, ничего более конкретного ска-зать не могу... -- священник пожал плечами и добавил: -- Это вопрос к археологам или к историкам, знаете ли.
   Он возвратил иконку владельцу.
   -- Не совсем так, не совсем так, -- посетитель оки-нул задумчивым взглядом убранство храма. -- Как мне припоминается, здесь какое-то время был овощной склад. Потом это здание возвратили церкви.
   -- Да это так, мы восстанавливали его почти пять лет, фактически на добровольные пожертвования.
   -- Дело в том, что этот храм чуть ли не единствен-ный из национализированных в то смутное время, ко-торый каким-то чудом удалось уберечь от мародерства. Вся утварь отсюда практически уцелела и долгое время хранилась в запасниках НКВД, среди всего прочего там находился и этот загадочный рыцарь.
   Отец Трифон неожиданно забеспокоился, стран-ный незнакомец в длинном пальто уже не вызывал бы-лого доверия, он вдруг вспомнил, что забыл поинтере-соваться толком, кто он такой. Как-то само собой свя-щенника понесло в теософские дебри.
   -- Извините, -- проговорил он, испытывая необъ-яснимую робость, -- скажите, вы из милиции?
   Странный гость улыбнулся одними уголками губ, вытащил из бокового кармана карточку и протянул ее священнику, потом как-то громко произнес: -- Забыл представиться, Пырьев Николай Георгиевич, директор краеведческого музея.
   Трифон взглянул на визитку. На ней все было на своих местах: имя, фамилия, должность, адрес музея, телефон. Глядя на карточку, священник припомнил еще кое-что -- гость, когда вошел в храм, был в широкопо-лой шляпе, она как раз подходила к его коричневому пальто, потом он ее снял. Но сейчас в его тонких руках не было никакой шляпы, только эта странная металли-ческая пластинка.
   "Куда он ее мог деть?" -- священник поискал взглядом головной убор и уже открыл было рот, чтобы спросить о пропавшей шляпе, но Пырьев вдруг загово-рил сам, так же необычно громко: -- Это музейный экс-понат. В частном порядке я иногда исследую происхо-ждение некоторых вещей.
   Священника почему-то не успокоили объяснения гостя и его визитка, слишком все просто выходило, как по писаному. Что-то еще скрывалось за всем этим, то, что он едва не упустил.
   Трифон внимательнее взглянул на Пырьева. Утон-ченные черты лица нежданного посетителя как-то сразу не бросались в глаза. Прямой нос, высокий лоб, чисто выбритый подбородок, аккуратно подстриженные ру-сые волосы -- все на своих местах. Уж больно не подхо-дила эта холеность к облику среднестатистического ди-ректора, да еще богом забытого музея с нищими со-трудниками, как-то не вязалось все это с ним самим, с этим храмом -- еще и этот рыцарь.
   Стараясь умышленно протянуть время, Трифон спросил: -- Скажите, почему вы обратились именно ко мне? Почему вы считаете, что я могу вам помочь, я ведь не историк и не археолог?
   -- Дело в том, -- глаза посетителя стали присталь-ными, изучающими. Теперь он смотрел прямо и не от-водил взгляда, -- ваша родословная... Настоятелем этой церкви в старое время был ваш прямой родственник, да и церковь эта в древности в народе называлась цер-ковью Богатыря. Вы не усматриваете в этом некую связь?
   -- Странно, я ничего об этом не знал, -- смущенно заговорил Трифон, -- мне мало рассказывали о моих предках, да и в нынешнее время я мало интересовался своей родословной. Сам не знаю почему. Наверно, про-сто не думал об этом.
   Пырьев повернул к нему иконку. Она блеснула тусклыми отражениями свечей и погасла.
   -- И все же, -- он нежно провел по выпуклому ри-сунку пальцами, -- подумайте...
   -- Вы знаете что, -- внезапно проговорил священ-ник, -- оставьте ее мне, ненадолго. У меня есть лупа...
   -- Возьмите, -- недослушав о лупе, сразу согласился Пырьев, -- в денежном эквиваленте ценность ей не ве-лика, но не потеряйте, это экспонат. -- Он положил иконку на низкую скамью для прихожан. -- Завтра зайду.
   -- Благодарю, -- Трифон не испытывал удивления, он ничего не испытывал, его глаза сами собой отбегали в сторону и возвращались к серебристому прямоуголь-нику на скамье.
   "Нашел куда положить -- на затертую задницами скамейку", -- вдруг подумал он, нагнулся и осторожно взял экспонат в руки.
   Директор музея еще немного походил по храму и незаметно ушел. Трифон же сразу позабыл о странном посетителе, стараясь не выронить из непослушных пальцев ценную реликвию, он медленно побрел за ал-тарь.
  
   -- Ты сегодня припозднился, Батькович. Что случи-лось? -- спросила Галина, заранее предчувствуя уста-лость мужа. Большой поварешкой она помешивала в бездонной кастрюле горяченное варево. Мягкие, набу-хающие струйки подходящих к высшей степени готов-ности щей стелились по всей кухне, раззадоривая аппе-тит, смешивались с чем-то чесночным и праздничным. Отец Трифон -- в миру Сергей Юрьевич Конюхов, под-тянулся поближе к столу и хмуровато посмотрел на жену. То, что она готовила отменно, не вызывало у него сомнений, но вот все остальное -- то, что находилось в ее уже не девичьем и не в меру раздутом, студенистом теле, особенно в последнее время, заставляло его печа-литься. Ее ум, иногда яркий и смешливый, иногда пронзительный, напускная игривость характера, коша-чья грация и всегда ухоженная внешность куда-то не-заметно подевались, обнаружились открытые темные углы, и порой он сам не понимал, что в этих затемне-ниях таится. Великолепные щи не успокаивали, по-скольку жена менялась, и менялась разительно. Сергею Юрьевичу порой казалось, что все в Галине вдруг по-текло в обратную сторону, умная воспитанная женщина на глазах стала превращаться в своего антипода, словно заразилась каким-то неизвестным вирусом, и здесь даже не старение играло роль и не усталость их дли-тельных отношений, здесь было уже нечто другое, не такое простое и удобочитаемое.
   -- Иконку сегодня принесли... или не иконку, -- Сергей Юрьевич про себя выругался. Он старался не ругаться на людях, вслух не выдавать своих истинных чувств, пережевывая их втихомолку. Но привычка к крепким словцам все же не могла искорениться оконча-тельно, даже у священнослужителя внутри иногда могла прорваться, как нарыв, самая низкопробная площадная ругань. Хотя он и сам не раз задумывался: священник ли он на самом деле или же просто прилежно играет роль. Верит ли он истинно в Бога или только прикрыва-ется красивым богословием. То, что ему нравилось фи-лософствовать, являлось неоспоримым фактом, но вот все остальное заставляло огорчительно сомневаться.
   Есть ли в его душе истинная вера -- та самая вы-дубленная и настоящая, сродни фанатизму, и дающая силу к свершениям и безграничному терпению? Как бы он поступил, если бы жил не сейчас, а, скажем, пребы-вал бы в том же возрасте, на той же самой должности, но полвека назад? Справился бы он, если бы к нему пришли однажды ночью? Справился бы он так же, как когда-то сумел выстоять его дед -- не предав и иску-пив?
   Сергей Юрьевич ничего этого не знал и поэтому не мог нащупать правильный ответ, да и как он мог уз-нать, не попробовав, как же можно убедиться в крепо-сти веры, не испытав ее по-настоящему, не побродив предварительно по пустыне. А ведь библейская пус-тыня, это тоже иносказание.
   Задним, затаенным умом Конюхов иногда все же отмечал про себя некое таинственно-простое слово -- одиночество.
   Обособленность полная от мира быта и суеты все-гда привлекала его истомленное сердце -- монашеское уединение -- скит неведомый...
   Никогда этого у него не было, да и быть не могло, и супруга здесь ни при чем, а старается он сам создать стену невидимую, чтобы не подходили к нему и не тре-вожили, а они все подходят бесконечной чередой, раз-рушают хлипкое сооружение в душе его и тревожат, тревожат...
   -- Что за иконку, старинную? -- Галина, наконец, потянула из кастрюли вязнущий половник, подставила поближе к плите тарелку.
   -- Побольше... не жалей, да и выпить бы...
   -- Что ты, Батькович, ведь завтра служба... Что же случилось у тебя?
   -- Да что может у священника случится, -- Коню-хов махнул рукой, -- все на один хрен. Неси давай красненькую.
   Галина заметила, что муж упрямо наклонил голову -- "набычился", словно супротив ветра намеревался пойти, и перечить от греха подальше не стала -- при-несла. Поставила пред лицом мужа желанную бутылку, но плюхнула тарелкой в недовольстве.
   -- Ложку дай и стопку.
   Она молча подала то, что он просил, отошла от стола, оперлась широкими бедрами о плиту, скрестила руки и замерла.
   Сергей Юрьевич налил стопку -- махнул в тишине, хлебнул ложкой из глубокой тарелки, снова подхватил бутылку -- стал наливать. Это как-то успокоило Галину, и она, смирив гнев, попросила: -- Расскажи, Сергей...
   -- Странная иконка, странная, я ее сегодня целый вечер рассматривал под лупой, очень хорошо сделана. Я в иконах разбираюсь, ты знаешь... Вот и пришел я к выводу... -- он вновь тяпнул стопку, отодвинув в сто-рону локоть, втянул с ложки пахучее варево, причмок-нул, -- не могли в старину так сделать. Не могли! Сов-рал мне этот, как его... Да и не иконка это вовсе...
   -- Кто?
   -- Директор музея, забыл его имя, визитка где-то была, да неважно!
   -- Не кричи.
   -- Но если это подделка, зачем он мне ее принес? Про моего деда рассказывал, будто запугивал. Ничего не понимаю.
   -- Ты успокойся, ешь. Чего ты разволновался-то так?
   -- Да, действительно, чего это я, -- словно опом-нившись, Сергей Юрьевич навалился на щи. Похвалил: -- Вкусные...
   После ужина пустолицый рыцарь не выходил у него из головы, не смотрелся бубнящий невпопад телевизор. В конце концов, Конюхов не выдержал и достал старые каталоги церковной утвари, уселся поудобней в кресло и начал неторопливо перелистывать страницы.
   Журналы были уже нового издания, прошлогод-него. Фактически они были ему не нужны, и попали к нему, можно сказать, случайно, он выписал их автома-тически, хотя все в них не совпадало, и было, как и в старых перекроенных изданиях, перепутано. Редко ко-гда иконы возвращались на свое первоначальное место, чаще всего без разбору, куда придется. Он это хорошо понимал и не поддерживал -- святыни должны хра-ниться именно там, где создавались, где их поливали слезами тысячи и тысячи, где молились без устали, где накапливалась по крупицам их могучая сила. Конечно же, в журналах ничего путного не оказалось. После по-лучаса бесполезного перелистывания он откинул ката-логи в сторону. Вскочил с кресла, скрипнув полови-цами, зевнул и поплелся в прихожую. Там она и лежала -- заветная. Он достал из сумки сверток.
   -- Какая тяжелая... Галя, хочешь посмотреть?!
   Конюхов прошел на кухню, развернул. Из-за его плеча выглянула Галина.
   -- Смотри, вот она!
   -- И что? Она из серебра?
   -- Да ты смотри на изображение, -- раздраженно проговорил Конюхов, уже предчувствуя неудачность за-теи, жена опять ничего не понимала, -- он, как живой, до мельчайших черточек... Вот.
   Жена наклонилась, делая вид, что внимательно рассматривает, но ничего не видела, смотрела как в прорубь, лишь бы не обидеть мужа, но обидела, ляпнув: -- А сколько она стоит?
   -- Ну, мать... -- Конюхов аж позеленел, -- при чем здесь -- сколько стоит? Я тебе говорю -- смотри, как сделана, а ты, сколько стоит... Иди лучше спать, от греха...
   -- А чего ты обижаешься? Мне еду готовить, за до-мом следить, а ты все на свой приход растащил. На ка-кие шиши мы живем, на пожертвования от твоей лю-бимой церкви? Сидим в глуши...
   -- Замолчи, лучше замолчи, стерва... у-у-у! Не хо-чешь -- не живи, не нравится -- не живи. В этом при-ходе пять лет моей жизни. Ты хоть помнишь еще, как мы жили пять лет назад. Мы же стремились сюда. Стремились! Ты сама же меня уговаривала квартиру продать...
   -- Ты что же это меня оскорбляешь? Лучше бы не продавали, было бы куда вернуться... Откуда ж я знала тогда -- священники ведь, всегда богато жили. Вон отец Федор, на "Мерседесе" ездил.
   -- Уйди с глаз долой! -- Конюхов совершенно взвился. -- Ты дуреешь на глазах, баба!
   -- Что? -- Галина захлебнулась ответной злостью. -- А ты значит скромный, козел! По ее круглому, как ско-ворода, лицу потекли слезы.
   -- Вмазать бы тебе сейчас, -- Сергей Юрьевич, са-танея, приподнялся, -- в христианских семьях всегда баб учили...
   Галина отшатнулась в страхе. Муж неожиданно преобразился, оскалился кривовато, хищно, совсем по-животному. И пустолицый рыцарь поблескивал на столе, словно подначивал.
   Такой грозный скандал разразился впервые в их доме, до этого момента они никогда так сильно не ру-гались.
   -- Ты другой, другой! -- Она отступила в темноту прихожей, в надежде, что все закончится, но муж про-должал медленно вставать, уже отодвинул стул -- сей-час набросится! Она метнулась в ванную, захлопнула дверь за собой дверь, дрожащими пальцами задвинула защелку.
   Она боялась. Впервые за долгую свою жизнь она так боялась. Ее прямо таки пронизало неподдельным ужасом и похолодело внизу живота. Все внутри нее будто оторвалось, а то, что еще как-то держалось -- ос-лабло. Сквозь туман слез, она пробралась к раковине и включила воду.
   Он долго ходил, подстерегая, двигая стулья и при-глушенно ворча. Он не стучался к ней в дверь, не тре-бовал, чтобы она вышла и лишь изредка ругался по-на-стоящему, как пьяный крестьянин -- в итоге повторяя на разные лады, как припев: -- Стерва, стерва! У-у-у!
   Потом все стихло, внезапно он угомонился. Галя подумала, что, наверное, он, наконец, заснул.
  
   Поводырь был здесь, он это чувствовал и шел. Он на верном пути, и теперь нужно лишь отыскать. Правда, он еще слаб, еще не вытянулся, как следует, еще не налился требуемой силой, но это дело времени, и даже к лучшему -- пока он слабый подросток, у него всегда есть алиби, к нему не подкопаешься. Однако из-за этого приходилось размышлять, много размышлять, и это иногда сбивало его с пути, задерживало, и пово-дырь всегда злился, подстегивал...
  
   Что-то поскребло под дверью и разбудило. Тонкие полотенца не могли смягчить жесткий пол, и у Галины ломило все тело. Темноту вокруг неё прореживали роб-кие лучики, идущие из маленького окна под самым по-толком. В лучиках бесчисленными точками роилась пыль. Там, за стенами дома, за тусклым стеклом уже светало, но она не выспалась, ощущение было такое, словно она вообще не сомкнула глаз. Она подумала о муже. Вчера он сильно напугал ее, но сейчас все уже выглядело по-другому -- волны страха и ненависти улеглись, лишь подергивались время от времени мелкой зыбью.
   Он и не хотел ее бить, просто злился, до этого он ни когда не позволял себе даже повышать на нее голос. Свернутый жгут обиды засел внутри, от него перехва-тывало дыхание. Она так много сделала для мужа. Все-гда помогала, а он, вот так вот, все сразу готов поза-быть, выгнать ее на улицу, прекрасно понимая, что не-куда ей уезжать, ведь проданная когда-то квартира была ее. А он приезжий, безродный. Приголубила...
   И на тебе -- получила долгожданную благодар-ность. Ей снова захотелось плакать, но слезы не по-текли, все высохло, и теперь не обида, а скорее досада иголкой сидела в сердце.
   Она встала, кое-как привела себя в порядок. Свет ей уже не нужен, и так все ясно. Она с ненавистью по-гладила свое изображение в зеркале, пальцы обожгло сырым холодом, получалось, что в полутьме еще что-то оставалось, не оборачивалось мякишем и дряблой не-уверенностью. Часто она уговаривала себя, но почему-то сами собой опускались руки, и ничего не делалось.
   -- А он прав, -- с досадой прошептала она. -- Ду-рею изо дня в день, но его все равно надо сделать вино-ватым... псих! Псих!
   Она повернулась к двери и, немного подумав, ото-двинула задвижку, потом надавила вниз ручку. Толк-нула, но дверь отворилась лишь чуть-чуть, на розовую щелку и спружинила обратно. Что-то держало снаружи, не пускало освободиться. Он ее запер? Но как? Дверь замыкалась только изнутри... И почему так мягко? Она попробовала вновь, с прежним результатом, ей не хва-тило сил. Розовая щель увеличилась и опала, дверь вновь примкнулась к косяку.
   -- Эй, Сергей!
   Слишком тихо, а вдруг он на нее набросится и ста-нет бить? Нет, нет -- это было невозможно.
   -- Сергей! -- позвала она громче, почти в полный голос.
  
   Этот церковный деятель не сопротивлялся. Он за-стал его в коридоре и ударил. Дальше все пошло по-мимо его воли.
   Кровь летела на стены жирными мухами. Он ис-пытывал отвращение. Грязь -- нестерпимей всего. Все-гда грязь и еще запах -- немытый, вывернутый изнан-кой...
   Но Поводыря не было, нигде не было -- пастух ус-нул, и его отпустило.
   Постояв с минуту, он тихо повернулся и вышел.
   Потом опомнился, вернулся за иконкой, нашел ее почти сразу, под газетой -- подобрал...
   Боевое крещение -- первое... после отца...
  
   Прав был дядя Николай, -- Иван почесал затылок и спрятал за пазуху иконку, -- не зря все это, не зря -- кто-то сам себе помогает, а кому-то требуется исправ-ление. Поводырь знает -- кому и когда...
   Мальчик посмотрел на окна квартиры отца Три-фона -- они горели и ничем не выдавали того, что там произошло. Подул ветер -- Ваня поежился и отправился восвояси -- пусть теперь сами разбираются, и с жен-щиной этой, женой священника -- о ней Поводырь даже не обмолвился.
   Он зевнул и почувствовал усталость -- "...надо бы поспать, доберусь до дома и мгновенно занырну в по-стель... хорошо одному -- никто не мешает... не сове-тует..."
  
   -- Сергей! -- закричала она, истерически-над-рывно. -- Сергей! -- Ее возгласы рассыпались в звеня-щей темноте, ванная комната сузилась, заперла дыха-ние. Теперь это уже появилось, витало в воздухе и уже не унять дрожь, уже не успокоиться, все вздымалось в ней до надсадности, как перед пропастью, страшное и неотвратимое, как смерть.
   Интуиция всегда ее подстерегала, опережая на полшажка грядущее, и всегда опаздывала, когда уже не успеваешь остановиться и даже подумать о происходя-щем. И еще этот сон, она вдруг отчетливо его вспом-нила, он приснился ей только что, на этих жестких по-лотенцах, и сейчас выступил еще одним предостереже-нием. Она зажмурила глаза и осела вниз, обессиленная и размягченная.
   -- Сергей! -- провыла она еще раз, уже предчувст-вуя, что ей никто не ответит. И ей не ответили. Теперь ее можно было взять голыми руками, она не защища-лась, и обморок пришел, подхватил в качающуюся ко-лыбель -- понес.
   Появились маленькие снующие зверки, чем-то по-хожие на крыс, с тупыми омерзительными мордочками -- сплошные зубы и злющие, колющие глазки. Зверьков было множество, черные и белые, они сновали и подби-рались к ней. В помещении, кроме нее, еще кто-то был, такой же затерянный, одинокий. Они не разговари-вали, оглядываясь по сторонам. Она зачем-то подошла и пощупала стену. Там оказалась красная, гладкая ма-терия, она проминалась под пальцами, как бок громад-ной палатки, ей стало страшно, и она отдернула руку, повернулась, внимательней осматривая помещение. Заваленное старой мебелью, уже ни на что не годной, какими-то подсвечниками, необычно большими, с тем-ными залитыми воском дырками, маленькими столи-ками разных размеров, пыльными и уставленными по-тертыми стульями, помещение не имело выхода. Только где-то сбоку, в другой перспективе, висела привинчен-ная к стене лестница, но тут же пришло понимание, что лестницей не воспользоваться, снующие ручейки затаи-лись в засаде, оскаливаясь в предвкушении и противо-естественно попискивая тонкими, скрипящими, как несмазанные петли, звуками. От этого писка возникала дрожь, она распространялась по телу волнами, сковы-вая ноги. Кто-то неподалеку от Галины пошевелился, разорвав невидимые путы. Это было неосторожно, она уже понимала, к чему это приведет, и хотела предупре-дить человека, но не смогла ничего выговорить, без-звучно, как рыба, разевая рот, крик застыл в гортани острым стержнем -- ни выплюнуть, ни проглотить.
   Маленькие твари набросились почти одновременно со всех сторон. Человек задергался, исказив лицо, рас-ширенные глаза его наполнились мукой -- глаза взы-вали о помощи. Но Галя не знала ничего об этом чело-веке, и поэтому ей вдруг расхотелось ему помогать, с какой стати? Кто он такой, в конце концов? Она попы-талась его предупредить, и этого было вполне доста-точно. Чужак должен остаться чужаком, он вторгся в ее сон, и свирепые зверьки ее не трогали, им нужен был он. Она предпочла ждать и даже постаралась его под-бодрить слабой улыбкой. Но к нему уже подобрались слишком близко, и при всем желании ничего не испра-вить.
   Кровавые брызги метнулись в стороны, твари въе-дались в плоть, со стремительностью пираний проедая в груди человека зияющие дыры. Незнакомец в одно мгновение превратился в кровоточащий сыр, и уже не видно стало его глаз, и лицо сокрылось под красной маской. Он что-то прохрипел, оседая на пол, еще подер-гиваясь, но уже не сам, это внутри него перекатывались крысы пираньи, купаясь в его внутренностях. Потом все вновь изменилось. Он уже был мертв и уже не пья-нил зверьков -- молодое вино испортилось, они по-спешно вытекали из останков, сбивались в скрипящие кучи, по-прежнему обуянные неутолимым голодом, они искали новую жертву -- потому что они всегда ее ис-кали.
   Старая комната, закованная в глыбы застывшего времени, почти не изменилась. Чуть приглушенней за-горелся свет, именно так, как любила Галина. Мягкие струйки, бьющие сверху, ласкали ее лицо, она прикрыла глаза, впитывая в себя последние искринки времени. Ее уже окружили в полукольцо, и отступать было не-куда, из собственного сна не убежать. Или не из сна. Тогда откуда? Что-то мягкое коснулось ее ноги, и тут же вместо мягкого и теплого, свернутого комочком ко-тенка, ее ногу пронзила острая как бритва боль. Она захрипела, исходясь последним ужасом, вытолкнула из легких застрявший стержень, но это не помогло, крика не было -- холодным камнем садануло по затылку.
   Она открыла глаза.
   Злобных тварей-пираний около ее ног не было. Квадратики кафеля с мелкими выщерблинами показа-лись настоящими, она потрогала их рукой и неожи-данно вспомнила о муже.
   Галина вскочила на ноги и, едва не упав, метнулась к двери. Обезумев от переживаний, женщина навали-лась на дверное полотнище со всей злостью и тяжестью собственного тела, ее голова гудела набатным колоколом -- она стиснула зубы, окончательно рассвирепев, и дверь поддалась, пошла вперед, расширяя полоску света. Она застонала, упершись изо всех сил, и что-то упало в коридоре, за дверью, что-то громоздкое и не-податливое -- то, что заперло ее в ванной и не давало выхода. Через мгновение она уже могла протиснуться бочком, столб света раскрылся достаточно и внизу, там, где заканчивался кафель и начинался линолеум, обра-зовались две ноги, иссиня-белые, в редких волосках, обутые в стоптанные шлепанцы мужа.
   Галина отпрянула назад, прикрывая рот рукой, и, тоненько подвывая, забилась в угол...
  
  

ГЛАЗА ЗВЕРЯ

  
  
   -- Какая красотища, -- молвил Кривошеев, с хру-стом растягивая плечи, -- воздух-то, воздух, до чего благостный. Слышишь, Павел, остались сигареты-то?
   Щебечущий лес, одетый в утреннюю, солнечную вуаль, выдыхал миллионы естественных запахов, и они очищали помыслы, но, помимо этого, лес приглаживал и успокаивал торопливых и непоседливых существ, неос-торожно вторгшихся в его владения.
   Двое стоящих на пригорке людей заговорили тише, словно почувствовали что-то недостижимое в их повсе-дневной обыденности.
   -- Ну вот, сразу про сигареты... Да не трави ты себя, -- возразил вполголоса Павел, -- успеешь еще. Обожди хоть пару минут. Слышишь, клюквой пахнет...
   -- Пахнет, пахнет, в этом ты прав, -- согласился Кривошеев, но как-то нехотя, -- даже курить про-тивно... -- он тяжело вздохнул, но пагубная привычка все же победила, и он добавил: -- Но надо, браток, с утра маковой затяжки не было.
   -- На, травись, -- Павел сунул товарищу под нос открытую пачку "Кэмэла". -- Здоровей не станешь...
   -- Да брось, не мельтеши, что у нас на сегодня?
   -- Дальше будем подкапываться, пустоты зафикси-рованы, денежки тикают, не мы же сами это приду-мали.
   -- Что-то не пахнет здесь археологическими сенса-циями. Тебе не кажется? Скала явно естественного происхождения. Ведь иногда и в природе встречаются симметричные формы. Я думаю, -- Кривошеев поко-сился на Павла, наблюдая искоса за его реакцией, -- ни черта здесь нет. Отмывает Куницын бабки и все дела...
   -- Может быть... может быть, -- выражение лица Павла не изменилось, только смешинка тронула уголки губ, -- но это не наше дело, наше дело маленькое, мы с тобой в длительной, хорошо оплачиваемой команди-ровке, на природе. Прекрасная погода, прекрасный лес, это тебе не тайга с прожорливой мошкарой, задницы не морозим, потому что лето красное на дворе -- что еще надо? Воспринимай это как незапланированный от-пуск, Миша, и, поверь мне, сразу полегчает.
   Двое людей перестали разговаривать и, спустив-шись с холма, пошли к лагерю. Несколько приземистых палаток из специальной ярко-оранжевой ткани были заметны с любого самолета или вертолета, даже в самом густом лесу. Их вздутые бока назойливо светились на солнце и настолько они не вписывались в окружающую растительность, что раздражали даже непривычный к спокойным зеленым полутонам городской глаз.
   -- Эти чертовы палатки действуют мне на нервы, -- пробормотал Михаил, на полшага опережая друга, -- они, блин, даже ночью светятся...
   -- Нововведение Куницына -- раньше всегда ис-пользовали обыкновенные, незаметные, под цвет окру-жающей действительности...
   -- Что-то с ним случилось, какой-то он мрачнова-тый был в последний раз, тебе так не показалось? Ар-хангельский Павел пожал плечами: -- Ты начальник, тебе виднее...
   -- Подожди-ка, иди-ка сюда, -- шедший впереди Кривошеев вдруг остановился, присел на корточки. Мох перед ним выглядел примятым, местами сдернутым с почвы, неподалеку можно было рассмотреть еще не-сколько вмятин, похожих на следы крупного зверя.
   -- На что это, по-твоему, похоже?
   -- На следы. Только что-то, очень уж они большие...
   -- Вот, вот и косолапые в придачу, и свеженькие с ночи, -- Михаил потрогал примятый мох пальцами. -- Не думал я, что здесь водятся хищники...
   -- Медведь?
   -- Давай-ка, буди всех, собирай пятиминутку.
  
   Люди собирались в кружок.
   Люди сидели и приглушенно разговаривали, неко-торые из них вскакивали и начинали ходить, размахи-вая руками.
   Ему не нравилось наблюдать за ними, он с детства обходил стороной любой человеческий запах. Но эти были другими, они притягивали его глаза, заставляя смотреть и чувствовать -- чувствовать неутоленный голод.
  
   -- Медведи никогда сами не нападают. Тем более здесь, в средней полосе, -- Леночка Лебедева поджала пухлые губки, -- я думала, они в Красной книге, на строгом учете...
   -- Слишком он большой, -- хмуро проговорил Па-вел.
   -- Я предлагаю мужчинам дежурить по очереди.
   -- Погодите, погодите, -- Кривошеев поднял руку с вытянутыми двумя пальцами, призывая всех к тишине. -- Кто-нибудь из вас когда-нибудь встречался с медве-дями?
   -- У нашего Димочки сегодня День варенья, -- как обычно невпопад, вставила реплику Анечка Скоморо-хова.
   -- Знаю, знаю, -- поморщился Кривошеев, еще с армии он не любил, когда перескакивают с пятого на десятое. -- А вы, Вадим Семенович, что думаете по этому поводу?
   Благодушный, бородатый добряк Васильев почесал обширный живот. Таких, как он, называют обыкно-венно душой компании -- заводила и хохотун на любом сборище, на любой пьянке. Иногда складывалось впе-чатление, что работа в проекте у Куницына и должность начальника лаборатории изысканий нисколько его не остепенили.
   -- Что я могу вам ответить, о начальник, -- проро-котал Васильев, -- я всех вас сегодня приглашаю на шашлыки и... -- он сделал короткую паузу и снова по-чесал живот, -- с вашего позволения, охотиться на мед-ведей буду не в состоянии, хотя как знать, как знать...
   -- Я могу подежурить, -- неожиданно для всех предложил Архангельский и уже с нескрываемой гру-стью обвел глазами участников маленькой экспедиции, -- завтра дадите мне отоспаться.
   -- Вот и славно, -- подвел итог, оживившийся Кри-вошеев, -- сегодня последний день на разговение, а завтра, -- он помахал перед носом пальцем, -- начнем дерзать... Часовому Паше, естественно, будет положен отдых.
  
   Двое людей, один маленький, с тонким и пронзи-тельным запахом, другой побольше, с густым и терп-ким, щекочущим нос шлейфом дымков, выделились из кружка людей, и пошли в сторону леса.
   Он дернулся, намереваясь броситься за ними, ухва-тить их за перемежающиеся конечности, но вдруг оста-новился, замер...
   Еще не время... опять придержали...
   Лесной зверь сел на прежнее место, опустил лоба-стую голову на передние лапы.
   Он ждал.
  
   -- Наберите еще хвороста! Пора, мой друг, пора... Леночка, вы не поможете мне заправить эти шампуры божественным мясом?
   Первые угли подоспели вовремя, их уже овевал кроткий и почти прозрачный дым, и добряк Васильев хитро улыбнулся.
   -- Вы знаете, Леночка, бывают такие дни, когда хочется праздника. Это случается редко, но еще реже эти благостные дни совпадают с теми самыми праздни-ками, прописанными в унылом календаре. Вы меня по-нимаете?
   -- Конечно, понимаю, у меня тоже такое бывает.
   -- Ну, в вашем цветущем, ландышевом возрасте рановато впадать в уныние...
   -- Как ты сказал, Семеныч, "ландышевом"? -- не-ожиданно встрял в разговор, возящийся с костром Па-вел. -- Хорошо сказано. Любишь ты выражаться...
   Леночка Лебедева вдруг улыбнулась неизвестно чему и вскинула глаза к голубому небу. Там, в недося-гаемой выси, где не существовало тревоги, радостные и искрометные, вели свой нескончаемый хоровод, быст-рые бумеранги-ласточки. Никогда, с самого раннего детства, прогуливаясь по лесу, она не размышляла ни о медведях, ни о волках. Как-то не получалось -- свире-пых хищников будто и не существовало вовсе, обычно думалось о ягодах -- скучное занятие, всегда стара-ешься перед походом в лес выбрать лукошко поменьше, или о грибах -- красных, толстобрюхих белых, сыроеж-ках, мухоморах.
   Она подумала, что Вадим Семенович как раз таки походит на такой вот большущий, горделиво раздав-шийся вширь белый и дородный гриб. Если бы не бо-рода...
   Хороший он, добрый, но старый, в отцы ей го-дится, с таким не закрутишься в любовном вальсе.
   Девушка коротко вздохнула, будто сберегала дыха-ние. Вот Павел Архангельский -- тот совсем другое дело. Она вдруг представила себе, как это выглядит: Леночка Архангельская, дородная матрона, обременен-ная выводком глазастеньких деток, а карьера -- а карь-ера побоку и институт -- в тартарары. Все просто, зато семья, уже не советская какая-нибудь, а капиталисти-ческая -- с собственным домиком, с полисадничком...
   А способен ли он, Павел-то, на семейный подвиг? Интересненько...
   Она взяла тонкими пальчиками блестящий шам-пур, поиграла металлическими гранями на солнце.
   -- Подождите, подождите, -- коснулся ее руки улыбчивый бородач Семеныч, -- хочу дать вам послед-ние наставления перед важнейшим мероприятием.
   Он выставил перед ее глазами свой шампур:
   -- Сначала лучок, потом мяско, потом... гм, можно и перчик насадить. Так, так... Снова мяско, лучок... Мяско должно быть окружено лучком, так, так... Вам понятненько, Леночка?
   -- Да, да, -- Леночка Лебедева покладисто кивнула и улыбнулась, -- важнейшее мероприятие? По этой причине вы не доверяете женщинам готовить шаш-лыки?
   -- Нет, -- отозвался вместо Вадима Семеновича, Архангельский, -- женщинам не доверяют совсем по другой причине.
   -- По какой же, интересно узнать? -- настороженно спросила Леночка.
   -- По той самой, что ни на есть простой -- потому что они женщины.
   -- Ну вас...
   -- Не обращайте на него внимания, Леночка, не от-влекайтесь, скоро вернутся наши оглоеды, их надобно накормить.
   -- Да, да...
   Лене Лебедевой все равно было приятно на душе. Как это, в сущности, хорошо -- вот так вот сидеть в яркий, погожий день, на зеленой макушке хвойного ве-ликана -- на удобном пеньке, нанизывая "мяско" на шампур, разговаривая ни о чем, пребывая в предвку-шении маленького торжества.
   Павел Архангельский вытащил сигарету и не спеша закурил. Он всегда так делал, и она, как обычно, мыс-ленно отмахнулась от этой его "дурной" привычки.
   Кривошеев с Анечкой куда-то запропастились, но они вернутся, обязательно вернутся.
   Конечно, вернутся -- ведь так всегда и случается.
  
   -- Я и говорю, что нет. Нет, нет и нет! Археологиче-ские изыскания -- это никогда... ни в коем случае не потеря времени. Это не может быть потерей времени, потому что даже мельчайшие крупицы найденного... -- раскрасневшийся Вадим Семенович прижал большой палец к указательному и покрутил ими перед собствен-ным носом, -- вот такая вот фигулька -- бесценна! По-нимаете меня добрые люди -- бесценна! Поэтому лично я прекрасно понимаю Куницына, -- он вернул пальцы в положение расслабленной ладони и хлопнул себя по ко-ленке. -- Это как лотерея, но лотерея обреченная... на выигрыш! Тем более он пользуется...
   "Раздухарился старик не в меру", -- подумал Павел, но не озвучил мысль, вместо этого он сказал: -- За-ткните уши, Лена, и лучше не спорьте, Семеныча все равно переспорить невозможно. Переговорит любого. Семеныч, тебе бы обождать немного, не одни мы, все ж таки, Миша с Аней...
   -- А вы не вмешивайтесь, часовой, не вмешивай-тесь, -- Васильев напустил на себя строгость и раздул щеки, -- девушке обязательно надо понимать, почему и зачем... -- он вдруг помрачнел и как-то сник. Так слу-чается, когда человек в разгар веселья неожиданно вспоминает о чем-то неприятном, уже порядком поза-бытом, но внезапно всплывшем из глубин памяти, без спросу, как труп по весне.
   -- Что с вами, Вадим Семенович? -- обеспокоилась Леночка. -- Вам плохо?
   -- Да нет, дитятко, нет, -- Васильев через силу улыбнулся и выставил вперед спутанную бороду. -- Где же наши дровосеки? А мяско-то, мяско... как благо-ухает и водочка... Может вам, Павел, прогуляться, да поискать пропащих.
   -- Ну да, как же, одних вас не оставлю...
   Где-то неподалеку хрустнула ветка.
  
   Зверь проснулся.
   Двуногие возвращаются -- запахи дрожат, щекочут нос, усиливаются, уже немножко другие, с примесью пряного страха, жареной еды и чего-то дурного, остро-горячего, еще хуже, чем у маленьких и крикливых, с тонкими голосами.
   Они боятся, он знал, что они боятся, но он не хотел, чтобы его увидели. Зверь поднялся и нехотя отошел в сторону. Он подумал, что надо было бы напасть, их страх возбуждал, подстегивал голод, но так же сильно, может, даже сильнее, ему хотелось еще поспать. Неуто-ленное предвкушение можно пока отложить. Их много, он понимал, что их много, и надлежит сделать правиль-ный выбор...
   Скоро, выбор...
   Зверь устроился поудобней и прикрыл глаза...
   Он вспомнил о мышонке.
   Это приятно, пища -- это всегда приятно...
   Когда-то, когда он был совсем маленький, он долго играл с тем мышонком и потом его съел...
  
   Захмелевший Кривошеев соскользнул с пенька и больно ударился мягким местом об корень.
   -- Что за бред ты несешь -- "они умирают"? Уми-рают, потому что и должны умирать, они неизлечимы, блин, -- он попытался вернуть непослушное тело в пре-жнее положение "восседающего на пеньке", -- они же в коме...
   -- Это несанкционированно, их родственники...
   -- Какие родственники, Вадим? Ты представляешь себе важность того, что мы делаем. Ты представляешь?
   -- Тсс, тише, Миша, перебудишь женщин, им это слышать необязательно...
   -- Послушай, Вадик, -- Кривошееву, наконец, уда-лось более-менее устроиться на пеньке, и он нагнулся к плавающему в красных бликах от костра лицу Семе-ныча. -- Мы, -- он поднял кверху палец и ткнул Василь-ева в бороду, -- ни о чем предосудительном сейчас не говорим, потому что всегда, Вадик, -- он сбавил тон и перешел почти на шепот -- лучше говорить, вы-выгова-риваться, чем молчать. Так ты считаешь?
   -- Не, не, ты послушай, -- у Васильева тоже запле-тался язык, обильное "мяско" и чрез меру перевыпитая водка давали о себе знать, поэтому, несмотря на щепе-тильность темы, он почти не волновался. Решив изло-жить все по порядку, он почувствовал каким-то чудом сохранившуюся внутри него утреннюю благостность. -- Смерть человеческая -- это, Миша, великая случай-ность, а время эксперимента -- это строго запланиро-ванный момент, передвинуть который нельзя, поэтому бывают накладки.
   -- То есть...
   -- Именно, именно, об этом не принято говорить и даже думать, хотя они все обречены, их смерть не все-гда бывает естественной, я говорю тебе это как началь-ник лаборатории.
   -- Брось, брось, Васильев! -- Кривошеев достал си-гарету и теперь вместо пальца размахивал ею перед но-сом. -- Еретик! Мы делаем великое дело, сродни полету человека в космос, только в обратную сторону... И где, черт возьми, Архангельский, ты не знаешь?
   -- Ладно, ладно, Миша, ты прав, -- Васильев попы-тался сгладить ситуацию, -- насколько я припоминаю, Архангельский отлучился по малой нужде.
   -- Вот именно, Бородатая Голова, вот именно. -- Кривошеев вставил сигарету в рот, потянулся за зажи-галкой и вдруг громко закричал: -- Паша! Паша!
   -- Ну вот, ты их и разбудил, девочки завтра нам устроят...
  
   -- Паша! Паша!
   Зверь резко вскочил и тихо зарычал, он еще не был готов, но, несмотря на это, ощущал злобу.
   Человеческий крик вывел его из оцепенения. У него задрожали лапы.
   Пора?
   Поблизости от него находился еще один с металли-ческим запахом опасности, его следовало поберечься или же напасть первым.
   Самая лучшая жертва -- та жертва, которая не ждет своей гибели. Жертва без мотива и без последст-вий.
   Зверь всосал эту истину с молоком матери и всегда старался предварительно никого не пугать.
   Он перестал рычать и сел.
   Ему хватит и одного. За ним он пришел и без него не уйдет...
   Впереди, за решеткой из темных стволов и изогну-тых веток, играло веселое пламя. Две дрожащие фигуры вдруг слились, превратились в одну, "чудесные чело-веки...", потом разъединились и вновь прозвучал крик:
   -- Паша!
   Зверь вздрогнул, продолжая сидеть.
   -- Иду!
   Резкий звук шмякнул, как обухом по затылку. Зверь мгновенно упал, вжался в землю и замер.
   -- Вот неймется...
   Сбоку от него зашуршали ветки, кто-то прошел мимо, совсем рядом, в одном прыжке...
   Зверь не шелохнулся.
  
   -- Ну что ты орешь, Миша, как резаный? Вам уже спать пора, обоим, -- Архангельский встал около костра и протянул руки к пламени. Его профиль заострился.
   Нетронутый, неприкасаемый.
   Тени летали невесомыми птицами над его головой -- на границе света и тьмы.
   Васильев подумал, что уже видел где-то, когда-то это же самое -- нетронутый профиль, простертые над живым, беснующимся пламенем руки и волосы -- се-дые, разметанные...
   Но у Архангельского нет седых волос?
   -- Как ты молод, Пашенька, дитя неразумное...
   -- Перестань. Он, наверно, прав, Семеныч, или на посошок?
   -- Они всегда правы, Миша. Молодость, как непо-чатая бутылка -- никто не знает, насколько сладка спрятанная в ней горечь.
   -- Ну вот опять. Взбодрись, Семеныч. Разливать?
   -- Давай... -- Вадим Семенович крякнул и под-нялся на ноги, -- пойду только, отолью...
  
   Стремительно...
   Сладостное предвкушение, дрожь во всем теле...
   Длинный, пологий прыжок, почти бесшумный. Ни-кто и никогда не знает, что медведи умеют летать. Это случается, иногда...
   Коротким движением челюстей, Зверь перекусил затылок. Хруст. Вскрик.
   Горячая и сочная, фруктовая плоть не сопротивля-лась -- она ждала, они всегда ждут...
   Он ел. Слишком быстро...
   Насыщение...
   Невкусное мясо, не его...
   Дурной запах -- остро-горячий, не его...
   Разочарование?
   Зверь зарычал.
   Он вспомнил о мышонке, тогда все было так же -- все повторяется.
   Он попятился назад, стряхивая с лобастой головы густые капли.
   Он не ошибся, он опоздал...
   Хлопнуло прямо в ухо...
   Раздался выстрел...
  
   -- Стреляй, Паша! Он его сожрет... Боже правый...
   -- Не мельтеши... мать твою...
   Архангельский нажал на курок, потом еще.
   Громадная, темная масса взметнулась в полный свой рост, злобно рыча, потом осела -- словно закрылся веер, метнулась под разлапистые ели...
   -- Не видать ни черта...
   Павел снова выстрелил для успокоения совести, на-обум, на звук. Выстрелил, уже зная, что без толку -- они опоздали, а хренов часовой... сам вызвался...
   -- Посвети! На, возьми фонарь...
   -- Что случилось, мальчики! Эй!
   -- Мы здесь, несите аптечку...
   Кривошеев трезвел на глазах, стремительно воз-вращаясь в свое обычное, деятельное состояние. Он ки-нул фонарь онемевшему Архангельскому, опустился на корточки, нагнулся к распростертому на земле Вадиму.
   Через секунду ему стало ясно, что никакая аптечка здесь уже не поможет, когда у человека съедено пол-спины, ему уже ничто не поможет...
   -- Одеяло... несите одеяло... -- прохрипел Михаил Кривошеев, -- и опусти этот чертов фонарь!
  
  

БРЮХО

  
  
   Ух, ух. Лопасти винтокрылой машины рубили воз-дух. Воздух терпел, сопротивлялся, выталкивая вверх гремящее на все лады железное чудовище. В гулком, под стремительными лопастями, чреве в пластиковом пакете покоилось то, что еще день назад жило, двига-лось, страдало и радовалось, являясь, помимо всего прочего, дородным толстяком Вадимом Семеновичем Васильевым.
   Леночка Лебедева оступилась, чуть не упала. По-рывы сильного ветра попеременно хлестали ей в лицо, словно приговаривая: -- Не думай, не думай...
   Но она думала и не могла остановиться -- думала до истерической неподвижности, до замкнутого круга, когда весь мир смещается, сосредотачивается в одной точке, и уже не выйти, и не выплакать...
   -- Вадима больше нет, -- пробормотала она тихо, для себя самой, и вдруг, оборвалось, скатилось воплем, перекрывающим рокот вертолета: -- Вадима больше нет!
   -- Замолчи, замолчи, -- Аня Скоморохова обняла ее за плечи, потянула к себе. -- Успокойся, это несчастный случай, нужно продолжать работать... Кривошеев...
   -- Иди к дьяволу, слышишь! -- Леночка откинула прочь неуместные руки приятельницы. Отскочив на два шага, она зашипела, как разъяренная фурия:-- Идите вы все... куда подальше. Бесчувственные истуканы... каждый из нас мог быть сейчас на его месте, но это по-чему-то оказался он!
   -- Успокойся... у тебя истерика. -- Скоморохова сделала короткий шажок к Лене и примирительно раз-вела в стороны руки. -- Успокойся.
   Лебедева покрутила головой, не находя себе места. По ее искаженному горем и злостью лицу потекли слезы -- первые за весь этот провалившийся в неприкаянную яму день. Она посмотрела невидящими глазами на Аню и без оглядки бросилась в лес.
   -- Постой, Лена...
   -- Идите к черту, идите к черту...
   Леночка понеслась, не разбирая дороги, лишь бы не догнали, лишь бы не кричали в спину всякую околе-сицу, лишь бы не тревожили, именно сейчас, именно в этот миг!
   Колючие ветки больно хлестали ее по лицу, лес под-катывался под ноги мшистыми пеньками да кочками, так и норовил ухватить, опрокинуть. Она прикрывалась руками, почти не глядя вниз, не снижая скорости в убийственном переплетении хвойных зарослей.
   Не упала, не поломалась, даже не подвернула ногу -- остановилась сама, натужно продыхая и чувствуя вокруг себя неприятный запах.
   Мертвенный запах, въедливый, как серная ки-слота, от него не избавиться, не отмыться, он весь во-круг тебя -- невидимый саван смерти. Источник вони находился где-то поблизости, но по запаху его уже не определить -- запах плыл равномерными волнами, не усиливаясь, насыщая все -- мох, стволы деревьев, даже пташек в высоком небе.
   Лена попробовала сосредоточиться, оглядываясь по сторонам, пытаясь отыскать глазами какую-нибудь за-цепку. Зацепка вскоре обнаружилась. Среди окружаю-щих ее густых, выступающих из зеленой стены елей, белел просвет.
   Девушка медленно пошла в ту сторону. Короткие, резиновые сапожки глубоко тонули в сочном мху. Лена, наконец, посмотрела под ноги. Если здесь упасть, рас-тянуться в полный рост, то вся вымокнешь, как под проливным ливнем, это было бы ни к чему, совсем ни к чему, будучи даже в очень расстроенных чувствах, сле-довало вести себя поосторожней.
   Что-то было не так. Стараясь дышать ртом, де-вушка прислушалась и не услышала... ничего не услы-шала. Лес в этом месте будто бы и не жил, сам стал мертвым, подстать запаху, даже ветерок угомонился и уже не играл воздушными волнами, все повисло в не-подвижности, нагоняя страх.
   Девушка поежилась и в миг позабыла, по какому поводу очутилась в этом месте. Лапник услужливо ра-зошелся в стороны, под ногами перестало хлюпать, еще несколько шагов и...
   Лена интуитивно поняла, что впереди она увидит нечто ужасное, но не могла и представить себе, на-сколько это, окажется ужасным.
   Сделав еще шаг, в диком изумлении она зажала рот руками, обрывая беззвучный, разрывающий легкие вопль.
   Прямо перед ней находилась яма или воронка, ос-тавшаяся с войны, но это было полбеды. Беда заключа-лась в том, что эта самая "воронка" до краев оказалась наполненной трупиками мелких, испокон веков насе-ляющих леса средней полосы России животных: зайцев, лис, ежей, белок...
   Окутанное роем мух это "безумное видение" разме-ренно гнило, насыщая лесной воздух миазмами разло-жения, тусклыми зрачками безразлично взирало на че-ловека, отсвечивало беловатой решеткой выпростанных ребер, облепленных кое-где черной, засохшей коркой...
   Лена Лебедева подумала, что ей становится не-вы-носимо худо, все хуже и хуже, смрадная яма опрокину-лась куда-то вниз, голубой проталиной плеснуло в глазах небо, и когда затылок коснулся мягкой и влажной пе-рины мха, стало совсем ничего не видно... наступила ночь.
  
   -- И думать ничего не надо! -- Кривошеев ожесто-ченно стучал клавишами компьютера, составляя отчет. -- Дежурим по очереди, по-настоящему, мать ети... как на войне... Скоро к нам еще двое пожалуют, помогут... и... сосредотачиваемся на работе.
   -- Но...
   -- Все остальное, Паша, вот здесь, в этом гребаном отчете, я его сейчас отправлю, а дальше, Паша, не наше дело -- пусть разбираются. -- Кривошеев саданул по кнопке ввода и наконец оторвался от ноутбука. -- Как там Лена?
   -- Спит, Аня дала ей успокоительное...
   -- Пошли...
   Начальник изысканий вскочил, отбросив в сторону складной стульчик, и решительно вышел из палатки. Архангельский пожал плечами и направился за ним следом.
   -- Ты куда, Миша!
   -- Зови Скоморохову и охраняй Лебедеву, мы с Аней отправимся на место, и так день потеряли... Мать ети...
   Ходу от лагеря до скалы, если по прямой и без де-ревьев, было метров двести, но так как и скала, и "вер-толетная полянка" лагеря находились не где-нибудь, а почти в центре чудом нетронутого вырубками леса, изыскателям приходилось петлять, лавировать между елями и соснами. Расстояние "до места" само по себе удваивалось, если не утраивалось -- время застревало под влажными кочками, густыми тенями скапливалось под елями, взмывало ввысь к верхушкам корабельных сосен.
   Когда пришли, миновал полдень и день пошел на убыль, уже наполовину скомканный и отброшенный в мусорную корзину прошлого.
   -- С чего начнем? -- Анечка Скоморохова разрумя-нилась после лесной прогулки, вздернула курносый но-сик и с хитрецой посмотрела на начальника.
   -- С заката. В летописях что-то сказано о закате: "...и скрижали Божьи открываются с превеликим скри-пом, когда солнце умирает..."
   -- Да ну тебя... Я же серьезно.
   -- И я серьезно, конечно, там все не так складно написано, но я все же хочу посмотреть на это каменное брюхо на закате, вдруг мы что-то упустили? А уж зав-тра пригоним "крота" и начнем раскапывать...
   -- Ты уверен? -- Анечка подошла к покатому, ка-менному боку и прижалась к нему щекой. -- Ой, он теп-лый, будто живой!
   -- Конечно, уверен, пару-тройку деревьев надо по-валить, "крот" и пролезет -- придется попотеть, но все разрешимо...
   -- Да я не об этом... Может, заберемся наверх и по-глядим оттуда?
   Кривошеев пожал плечами и потянулся за сигаре-той. Женщины всегда оставались для него загадкой. И та, которая сейчас находилась перед ним, всего лишь одна из многих, не первая и не последняя. Можно и не думать, все равно все само сложится. Или не сложится -- невелика потеря.
   -- Давай, лезь вперед, я за тобой.
   Алая позолота -- разлитый по небу сироп. Сладко-ватый ветер. Все это не радовало. Кривошеев отвер-нулся от солнца, рассеянно окинул взглядом тенистый лес, затем сплюнул себе под ноги, чувствуя неподвласт-ную пониманию досаду.
   -- Ты что, -- Аня потянула его за рукав, -- Миша...
   -- Да нет здесь ничего, все это хрень, понимаешь. Не верю я в эти Куницынские чудеса, не верю, хоть режь... И скала эта, как была каменной, так и останется каменной. Сезам откройся, мать ети...
   На Кривошеева было страшно смотреть, губы на-чальника дрожали, на щеках разливалась студеным мо-локом бледность. Иногда, когда хочется выговориться, выговариваешься неизвестно кому, и абсолютно безраз-лично в такие минуты, кто тебя слушает, он или она, друг или недруг, да и слушают ли тебя вообще. Не это главное, а главное то, что хочется именно сейчас, те-перь, сию минуту...
   -- Миша...
   -- Помолчи. Послушай. Вадима потерял? -- На-чальник изысканий стал загибать пальцы. -- Потерял. Леночка Лебедева заболела, лежит пластом? Лежит. Что дальше? Это чертово брюхо! -- он сердито топнул ногой. Не зря местные жители обходят стороной это проклятое место, ой не зря...
   -- Да сколько раз такое уже было, Миша, вспомни хотя бы Карьер, тогда пятерых потеряли...
   -- Было -- права. Но никогда так тошно на душе не было, всегда задор какой-то чувствовал -- победить, заслужить, показать пример, а сейчас? Как будто кто-то по головке тебя гладит и приговаривает: "Смирись, Миша, смирись...". А с чем мириться-то? Итак ведь примирят...
   -- Ничего мы здесь не найдем. Убираться отсюда надо, пока живы...
   -- Вот-вот, ты тоже это чувствуешь?
   Аня не ответила, только пожала плечами и отверну-лась. Это распалило Кривошеева еще больше и он дал задний ход: -- Ну уж нет. Завтра возьмем "крота", взрывчаточку и вскроем мы это брюхо запросто, до са-мой селез...
   Михаил не успел договорить, в той стороне, где на-ходился лагерь, пронзительно хлопнул выстрел.
   -- Бегом, давай руку!
   Двое людей соскользнули с покатого каменного бока, бросились в лес.
   Солнце уже почти село, убегающая волна света ле-тела за светилом вдогонку, цепляясь за верхушки де-ревьев, уже не грея, рассыпаясь по ветвям холодными искорками. Из-под деревьев выползали длинноухие тени и густели на глазах, сливались воедино в предвку-шении ночи.
   С одной стороны исполинского камня образовалась маленькая трещинка, стремительно побежала вверх к убегающему свету, но не догнала, остановилась на пол-дороге, загустела оторванным ломтем в ожидании рас-света...
  
   -- Что случилось? -- запыхавшийся Кривошеев не-истово глотал воздух. -- Медведь?
   -- Не уверен, -- спокойно ответил Архангельский, -- померещилось.
   -- Что случилось, мальчики? -- спросила только те-перь появившаяся на полянке тихоходная Скоморо-хова. -- Медведь?
   Она выглядела не лучше своего начальника -- всклокоченные волосы, слезящиеся после бега глаза, тревожный румянец, прерывистое дыхание.
   -- Ему померещилось, Аня, -- ответил Кривошеев.
   -- Что померещилось?
   -- Там кто-то бегал, -- Павел указал дулом ружья в дальний угол поляны. -- Подумал, что медведь, и вы-стрелил.
   -- Так это был медведь? Ты смотрел? -- Кривошеев сдвинулся с места, намереваясь пойти и поискать в на-правлении, указанном Архангельским.
   -- Там никого нет, Миша, если это и был медведь, то, может, медвежонок... Я же говорю -- померещилось.
   -- Давай сюда ствол, иди отдыхать, -- Михаил про-тянул руку и схватил ружье за цевье, -- завтра "крот", -- проговорил он задумчиво, -- и... трах, та-ра-рах!..
  
   Ночь прошла без приключений. "Медвежата" по ок-рестностям лагеря больше не бродили, яркие звезды, почти божественная тишина и прохладный воздух при-тупили бдительность часового и под утро Кривошеев даже прикорнул, но с первыми горячими лучами бы-стро очнулся, словно окунулся головой в шайку с ки-пятком. В округе все оставалось прежним, нормальным, утренним, никто никого не съел. Поэтому он решил, дабы не позориться, ничего не рассказывать о прошед-шей ночи. Кое-как ополоснувшись водицей из металли-ческой канистры, он побрился, все-таки начальник, и пошел устраивать побудку.
   Дизельный "крот" услужливо выпустил облако чер-ного дыма и затарахтел в считанные минуты. С этого и началось. Когда все хорошо начинается, следует заду-маться -- но никто ни о чем не думал.
   Гулкий взрыв взметнул вверх целую тучу пыли и каменных осколков. От невообразимого звука у всех заложило уши, натужно зазвенело в голове. На какие-то мгновения показалось, что все и сразу оглохли, вкупе с лесом, птичками и с разными там мычащими, пища-щими, стрекочущими, гавкающими и т.п. тварями, на-селяющими грешную матушку землю.
   Потом звон в головах утихомирился, пылевое об-лако рассеялось, и Кривошеев, отряхнув штаны, подо-шел к месту взрыва.
   Узрев наконец, что все получилось, как и было за-планировано -- приборы не ошиблись и скала треснула, аки яичная скорлупа, он обрадовано развернулся, бу-дучи совершенно уверенным, что все остальные изы-скатели незамедлительно последовали за ним и уже стоят, затаив дыхание за его спиной. Но позади него никого не было, три силуэта так и торчали на безопас-ном удалении с момента взрыва.
   -- Эй! -- Кривошеев замахал им рукой и даже под-прыгнул, как ребенок, сантиметров на десять. -- Идите сюда! Ко мне!
   -- Пошли, что ли? -- Павел толкнул Скоморохову в плечо. -- Не отстанет ведь... Лена, ты идешь? -- Он схватил Лебедеву за плечи и потряс. -- Очнись, краса-вица.
   Когда они подошли, красный от натуги Михаил то-ропливо разбирал завал, освобождая проход.
   -- Погоди, помогу, -- Архангельский поспешно скинул фланелевую рубашку и остался в одной фут-болке. -- Этот давай вместе, надорвешься ведь, черт!
   Совместными усилиями работа пошла глаже, мел-кие камни подбирали девушки, крупные, тужась и кряхтя, откатывали в сторону мужчины.
   Вскоре из образовавшейся черной дыры потянуло сквозняком.
   -- Как из погреба или из склепа... -- пробормотал Архангельский; непонятное раздражение засело внутри Павла занозой и ни в какую не хотело вылезать.
   -- Давай, последний... и на сегодня хватит, завтра принесем фонари... продолжим...
   Архангельский пожал плечами и переглянулся с де-вушками -- странным образом повел себя Кривошеев: в запасе еще целых полдня, а он уже отдыхать велит. Не похоже это на прежнего Михаила, да и на его памяти такое впервые. А с другой стороны -- он прищурив-шись посмотрел на солнце и вдруг почувствовал озноб, тоненькая футболка превратилась в мокрую тряпку и стыла на ветру, -- может, это и к лучшему, с того са-мого злополучного дня рождения еще водка со храни-лась. Он же не праздновал, даже не пригубил тогда с Семенычем...
   -- Пошли, Миша. Ты прав, лучше завтра. Сига-ретку?
   -- Иди ты... -- Кривошеев зло сплюнул и указал пальцем на расчищенный темный пролом, -- завтра первый туда полезешь...
  
   Леночке Лебедевой не спалось. Уходящий день на-поминал ей черно-белую фотографию, веселые, солнеч-ные краски будто стерлись или существовали где-то по-мимо восприятия, не касаясь ее внутренних пережива-ний и всего того, что они делали в этом проклятом месте.
   В том, что место, где она находилась, оказалось, мягко говоря, "нехорошим", сомнений у девушки не ос-тавалось. Трупики несчастных животных -- лишнее тому доказательство. Поведение местных жителей, упорно не желающих помогать археологам ни словом, ни делом, нелепая смерть Васильева и вытекающие из нее последствия -- повышенная нервозность мужчин, молчаливость и показная необщительность Скоморохо-вой, истерическое состояние самой Леночки ложатся в ту же кучу. Все, что происходило с ними в последнее время, было "не так", и с этим "не так" еще предстоит разобраться на большой земле. Или сейчас и здесь, если успеют...
   Лезть в эту выщерблину в брюхе Леночке страсть как не хотелось, даже приближаться к скале было страшновато, она подумала о Карьере. Там все склады-валось по-другому, неприятности происходили "на виду", там были "плохие" и были "хорошие", и общая си-туация напоминала выездные полевые учения со стрельбой и погонями...
   Здесь же все совсем не такое, непонятное, непред-сказуемое, а что может быть для образованного чело-века, привыкшего все до мелочей рассчитывать зара-нее, страшнее непредсказуемости -- необузданной сти-хийности. Дураковщина какая-то...
   Всегда, когда возникают сложности, за их спинами возвышается незыблемый институт -- мощная контора, способная разрешить любую проблему... но в этом за-колдованном лесу сам черт не помощник. Здесь сотрут в порошок и не посмотрят на институт...
   Леночка свернулась калачиком, закутавшись до кончика носа в теплое одеяло, плотно зажмурила глазки и приказала себе уснуть...
   Нет, выщерблина в скале положительно действо-вала на нервы. Леночка подумала, что завтра туда ни за что не пойдет, пусть хоть золотые горы обещают...
   Однако наступил новый день, и все переменилось. Ночные страхи выветрились утренними сквозняками, высохли подобно росе и уже не терзали пугливую душу девушки. Солнце стремительно карабкалось на небес-ные кручи, подпаливало лес золотистым маревом, вздыбливало притаившуюся в тенистых закоулках мошкару, проникало сквозь плотную ткань палаток, нещадно припекало и одновременно ласково грело, приголубливая, настраивая струнки души на свой, только одному ему ведомый, ярмарочный лад.
   Когда Леночка протерла глазки и вылезла из па-латки, лагерь оказался пуст, ее никто не охранял, все убежали к скале или... Леночка недоуменно оглянулась. Не могли же они ее так бросить, одну?
   Лебедева заглянула в хозяйственную палатку и по-искала электрические фонарики, но фонариков не ока-залось. Выходило, что археологи действительно ушли. Но почему они не разбудили ее?
   Добравшись до скалы, девушка поняла, что не ошиблась; приткнувшись к брюху мордой, застыл в не-подвижности оранжевый "крот". Около "крота" на земле валялась сумка с запасными батарейками-аккумулято-рами для фонариков, без присмотра, прямо на гусенице трактора, лежала пластиковая взрывчатка. Археологи наверняка где-то поблизости, может быть, там, внутри.
   Темный провал при свете дня показался ей малень-кой щелочкой, взрослый человек не сумеет просунуть туда даже голову, однако при ближайшем рассмотре-нии разлом будто расширился -- раздвинул створки, она подошла поближе и позвала: -- Ребя-ята!
   Из чрева скалы отозвалось: -- Я-та... я-та...
   Потом все стихло.
   -- Эй! Вы где?
   Лебедева попыталась разозлиться, чтобы высказать -- выкрикнуть все, что накипело, но не смогла. Излом-ленная густая тьма притягивала, гипнотизировала, ка-кое-то время от нее невозможно было оторвать взгляд. Из скального чрева веяло холодом, сыростью и еще чем-то. Леночка почувствовала странный запах. Так пахнут наваленные в кучу опавшие листья, долго мокнувшие под проливным дождем, обычно они плохо горят, даже высохшие под солнцем, источают прогорклый, густой дым, перехватывающий дыхание удушливыми ватными хлопьями.
   Девушка поискала глазами какой-нибудь источник света, но не нашла, она еще раз заглянула в сумку, где лежали аккумуляторы, уже понимая, что недавно про-веряла эту самую сумку и ничего похожего на фона-рики не обнаружила.
   Не могли же они унести с собой все?
   Она всплеснула руками и подумала о лагере. Мо-жет, имело смысл подождать там, приготовить обед. Рыбные консервы, картошка...
   Нет, нет...
   Неожиданно ее осенило, и она, вскарабкавшись на гусеницу "крота", засунула голову в кабину. Там в бар-дачке... Когда-то она сама им пользовалась, запуская в темноте капризный дизель.
   Через короткое время фонарик действительно оты-скался под негнущимися перчатками, выпачканный, в комьях земли, но это было не страшно, зато он велико-лепно светил и вполне мог сгодиться для прогулки по пещере.
   Положив в карман парочку многоразовых батареек -- наверно, заряжены вчера, Павел долго возился с ними... или...
   Она прервала скучные размышления и довольная собой оглянулась на солнечный, щебечущий день. Что-то еще держало девушку на верхушке солнечного водо-пада, не давало сделать первый шаг, что-то неважное...
   Леночка набрала в грудь побольше золотистого воз-духа, выдохнула: -- Эй, ребята, я иду!
   Не оглядываясь назад, она включила фонарик и вошла в пещеру.
   Ярко-желтый, фосфоресцирующий лоскут входа мгновенно юркнул в сторону, спрятался за каменным изгибом. Лебедева остановилась, давая глазам привык-нуть к темноте, осторожно втянула носом воздух. Пахло не так противно, как она предполагала, находясь сна-ружи у пролома, а вполне приемлемо, мокрых листьев почти не чувствовалось, сырой воздух оказался доста-точно чистым, поскольку вокруг нее всего лишь камень, а не земляная яма. Это радовало, неплохое продолжение дня. Она посветила перед собой и обнаружила коридор, достаточно ровный для естественного образования. Ко-ридор шел под уклон и вроде как закручивался винтом, но дальше нескольких метров видно не было, покатый, неровный свод, казалось, придавливал сверху и вот-вот норовил упасть.
   Знакомое ощущение. Леночка с детства не любила замкнутых помещений, терпеть не могла лифтов, ни маленьких, ни больших, и вот на тебе, получила -- мы-калась, мыкалась и по иронии судьбы стала археологом, чтобы по этим самым замкнутым помещениям и пол-зать. Она усмехнулась и решила, не задерживаясь бо-лее, отыскать по-быстренькому своих неучтивых сослу-живцев, вернуться в лагерь и заняться приготовлением обеда. Тем более с утра маковой росинки во рту не было, даже про кофе в термосе позабыла, хотя, чего уж проще, пара секунд -- налила в чашку и пей себе на здоровье.
   Так нет же, понесло!
   -- Эй! Где вы там?
   -- А-а-м... а-а-м... а-а-м...
   -- Тьфу на вас... -- Леночка резво зашагала по на-клонному коридору.
   Луч фонарика прыгал впереди нее, как сумасшед-ший, выхватывал из тьмы целые фрагменты испещрен-ного трещинами камня.
   "Ни рисунков, ничего... следов орудий нет, как они это долбили..."
   А-ап!..
   Из темноты, сбоку от нее, выглянул череп. Желтая кость, пустые глазницы, нижней челюсти нет, верхняя вгрызлась в земную твердь, растеряв передние зубы.
   -- Вот тебе на!
   Леночка нагнулась, чувствуя азарт кладоискателя, осторожно дотронулась до шершавой макушки незна-комца.
   -- Ты кто?
   Дольше трогать было нельзя, она отняла руку. Удовлетворенно поводила фонариком -- мягкая земля, здесь предстоит поработать с толком, аккуратно орудуя кисточкой, исследуя каждый сантиметр податливой почвы.
   -- Приятно познакомиться, -- Леночка кокетливо стрельнула пожелтевшему незнакомцу глазками. -- Еще увидимся!
   Настроение девушки заметно улучшилось. Надо за-помнить это место. Ее первое место в этом каменном мешке. С Кривошеевым она всегда сумеет догово-риться.
   -- Нет, ну все-таки гады, -- Леночка обиженно поджала губки. -- И не разбудили, когда самое инте-ресное...
   Коридор начал сужаться, девушке пришлось дви-гаться пригнувшись и по большей части смотреть под ноги. Впереди нее что-то блеснуло. Она не поняла что, опасаясь задеть макушкой острые зазубрины на по-толке, в пещере с превеликой легкостью можно раскро-ить голову и порвать одежду. Она подумала о позабы-том в собственной палатке шлеме, досадливо поморщи-лась и пошла медленнее, внимательно осматривая над-вигающийся с трех сторон коварный камень. Под но-гами у нее, слава богу, было пока довольно гладко, за исключением идущего от "крота" толстенного кабеля, но на это можно не обращать внимания, массивные бо-тинки защитят нежные пальцы ног, даже если она обо что-нибудь споткнется, самое главное удержать равно-весие, не упасть и не пораниться.
   Леночка подняла фонарь и обомлела -- яркий луч пробежал по зубристым стенам и выхватил фигуру стоящего в полный рост человека. Человек находился в самом узком месте, там, где стены настолько сужались, что можно было протиснуться только боком. Он стоял, странно подергиваясь, словно желая присесть, повер-нувшись к девушке затылком. По красной клетчатой рубашке и джинсам Леночка сразу определила, что пе-ред ней Павел Архангельский.
   Справившись с первым потрясением, она робко позвала: -- Паша, Паша!
   Не дождавшись ответа, она подошла ближе и строго спросила: -- Что случилось? Паша, это ты?
   Дергающийся человек не отвечал. Над его головой, видимо, исходя из какого-то более просторного поме-щения, пробивался неяркий свет.
   -- Паша! -- Чувствуя подступающий к горлу испуг, Леночка схватила человека за плечо. Плечо оказалось теплое, живое. Она сжала его, затрясла. Встряска не помогла. Человек повел себя, как безвольная кукла -- никак не отреагировал и ничего не ответил.
   -- Паша! Что с тобой, Пашенька!
   Архангельский не отвечал, продолжая стоять в той же расслабленной позе, повернувшись к Леночке стри-женым затылком.
   -- Пашенька!
   Не понимая, зачем она это делает, Леночка остер-венело толкнула его двумя руками, с затмевающим ра-зум ожесточением, будто бы освобождая проход. На этот раз Архангельский повиновался, точнее не повино-вался, а просто упал -- вывалился из простенка, как мешок с картошкой, даже не подставив руки и не смягчив падение. Он даже не вскрикнул, растянувшись где-то внизу. Только одна его обутая в ботинок нога все еще оставалась в узкой щели, продолжая издевательски подергиваться, будто отбивала чечетку на невидимом полу.
   Осознав, что толчок получился слишком сильным и Павел мог легко раскроить голову или пораниться, Ле-ночка зажала рот рукой и подвывая протиснулась в щель. Для нее это не составило особого труда, она была гораздо худее крупного Архангельского, а в такую щель, если бы понадобилось, могли бы пролезть и две Ле-ночки.
   Нога в некрасиво задранной джинсовой штанине, в грязном носке, примявшем коротенькие черные во-лосы, не меняла чечеточного ритма. Эти жуткие подер-гивания кипятком ошпаривали нервы, и Леночка, все еще зажимая рот рукой, брезгливо оттолкнула дергаю-щуюся ногу в сторону, уже не думая о последствиях, бестолково поводила лучом желтого света по камени-стому полу и, наконец, угодила Архангельскому прямо в лицо.
   Он смотрел, не мигая и, казалось, не дыша, абсо-лютно спокойно. Его глаза блестели так же, как и все-гда, но в них ничего не отражалось -- он смотрел куда-то сквозь, в одному ему ведомую даль.
   -- Паша! Архангельский! У-у-у-й... -- чувствуя, что беснующаяся внутри нее истерика перетекает в легкое помешательство, Леночка присела на корточки и при-коснулась к его шее, аккурат, под небритым подбород-ком. Короткая щетина уколола подушечки пальцев, и девушка торопливо отдернула руку. Но пульс был, ни-куда не делся, размеренно вздымалась и опускалась грудь, если бы не открытые глаза и неестественные, от-рывистые движения конечностей, можно было бы по-думать, что человек спит.
   -- Ну, хватит!
   Совершенно побелевшая Леночка Лебедева сжала в кулачок свободную руку, вскочила и, резко обернув-шись, вскинула фонарик, но луча как такового не было, точнее, он в единый миг потерялся в и без того доста-точно освещенном помещении.
   Цепенея от страха, девушка осмотрелась.
   Большая круглая пещера, нависающий, но уже не такой давящий, как в узости коридора, свод, несколько метров свободного пространства вверх и много больше по диаметру. Почти в самом центре что-то лежит на продолговатом постаменте, какая-то скульптура. Около нее в нелепых позах застыли Миша Кривошеев и Аня Скоморохова. Чуть поодаль, сбоку от постамента что-то продолговатое и завернутое в тряпье -- похожее на вы-сохшее человеческое тело...
   Правая рука Ани выпростана вверх и лежит прямо на постаменте, у изголовья, словно она секунду назад гладила "по головке" или только собиралась погладить неподвижную скульптуру странно знакомой твари -- Леночка присмотрелась, прошла несколько шагов...
   Рядом с "алтарем" на земле, около Михаила, дейст-вительно мумия человека -- оскал хищника, с остат-ками будто расколотых зубов, высохшая кожа, ввалив-шиеся глазницы как воронки... все это обрамлено клоч-ками белых волос...
   "Блондин?.."
   Леночка отвлеклась, снова посмотрела на вытесан-ного из камня идола-скульптуру... -- "...аборт... боль-ница... плохие мысли..." и, наконец, ее осенило и заста-вило окончательно помертветь от ужаса -- скульптуру человеческого зародыша...
  
  
  

ПУСТЫШКИ

  
  
   "...странные дети -- новая игра 21-го века... Какая игра? Почему игра?"
   Слезы плакали. Они плакали сами по себе, помимо ее воли. Их не остановить, не высушить. Так случается у беременных -- беспричинная грусть, как головная боль, когда весь мир застилается пульсирующим, огнен-ным туманом -- ее не избежать и не уговорить, ее можно только пережить, вытерпеть до конца, испить по капельке, пока не иссякнет полноводная река.
   Слезы плакали и от этого, хотелось кричать во весь голос, голосить на луну до изнеможения, до первого свободного вздоха, но кричать нельзя, сейчас ночь, одна из многих, бесконечных, беспробудных, потому что не спишь, не можешь. Только плач и грусть... Одна...
   Так бывает у беременных.
   Но вчера она родила...
   Если хочешь с чего-то начать -- начни с ребенка. Так сказал он, с полуулыбкой, с полувздохом. Он всегда так говорил, когда что-то важное, смягчая напыщенные фразы легкими жестами. Сказал и ускакал в свою ко-мандировку, без оглядки, без сожаления. Хорошо, когда умеешь выбирать, это тоже сказал он, отсеивая или отодвигая ненужное в дальний угол -- в чулан, до вре-мени, чтобы не путалось под ногами, не смущало.
   Тогда, перед самой командировкой, он позвонил, обронил пару ласковых слов, банальных, как ругатель-ства, и исчез на долгие недели.
   Не любовница -- бумажная жена другого, любов-ницей быть нельзя -- просто отношения, серьезные и выношенные, или только кажется, что выношенные...
   После своих командировок он ее настойчиво искал, настырно обрывая телефоны, по двадцать раз трубил тревогу. Потерял, чтобы найти и снова позабыть на время -- всегда, только на время. Так говорил он, но ничего не терял, никогда ничего не терял, пользуясь ее гордой независимостью. Бесплатная любовница -- женщина без отрыва от семьи -- от основного производ-ства...
   Бывало, она злилась, прогоняла его, меняла номера телефонов -- не помогало... То, что, помимо командиро-вок, у него были жена и больной раком сын, какая-то сумасшедшая работа, на которой все завязано, об этом она узнала почти сразу, еще не видя его родителей...
   Потом он не раз ей напоминал об этой своей пер-воначальной честности, когда можно было потерять все, но не потерял же и с родителями зачем-то познакомил...
   Ах, Миша, Миша...
   И фамилия у него птичья, вот и не опускается су-женый на грешную землю... все летает...
   Помнится, она позвонила его жене, закатила исте-рику. Муж тогда поставил ей условие -- и хочется, и колется, и не знаешь, что выбрать, но выбрала, с над-рывом -- захотелось оборвать, переступить, но только чтоб сразу, без расстановки, на одном дыхании, как в прорубь, пойти на поводу у рассудительности...
   Миша даже не обиделся, хотя с женой у него стоял неимоверный треск, даже не пожурил... потом спросил, наверно, сопровождая вопрос обычным своим легким жестом, она этого не знала, они разговаривали по теле-фону, она не видела его лица, спросил -- зачем?
   Как глупо, ведь она и сама не знала -- зачем, и не знает этого до сих пор.
   И муж -- самовлюбленный болванчик, не дурак, всегда внутри себя, вне ее, погруженный с головой, не собственник, не семьянин, ни рыба, ни мясо. Муж гово-рил, что любит, нервничал и, наверное, страшно пере-живал, расспрашивая как заведенный, донимая ее бес-конечными объяснениями, вечно вызывая на тупую откровенность, как будто это могло чем-то помочь, пы-таясь повернуть вспять... но реку не повернуть вспять, она утекает, и все меняется...
   Она старше мужа почти на пять лет, на целую жизнь, тяжелую, как омут, когда сама ставила перед собой цели и шла к ним, невзирая на цену...
   Повлияло ли это? Может быть. Ведь копится, всегда копится и не выбросить, не позабыть, не выплакать...
   Миша...
   Перед этим она сама прогнала мужа, наговорив гадостей, нарочно растоптав его самолюбие, у нее была депрессия или она думала, что это была депрессия. Не хотелось практически ничего, никаких мужчин, ника-ких переживаний, потому что и без этого вся жизнь -- сплошное переживание.
   От нее летели искры, и к ней было не подойти.
   Потом был бар, в котором играла музыка...
   Музыка играла слишком громко, порой заклады-вало уши. Музыка катала громкоголосые жернова по ее спине, по ее растрепанным соломенным волосам, и это радовало, какой-то миг, после нескольких стопок креп-кого ликера, слишком приторного для мужчин. Не надо было навязываться и привлекать, все привлекалось само, липло к ней банными листами, и это нравилось, беззаботное самоотречение.
   Он подошел, пригласил, немного смущаясь, уже большой, состоявшейся, наверное, одногодок -- значит серьезный, рассудительный. Смоляные волосы, жест-кие, как на загривке у скакуна, широкие руки, на-верно, ласковые. Она подумала про эти руки, обнажен-ные до локтей, в густой поросли, у мужа такой расти-тельности не было -- это импонировало.
   И еще... еще пришел запах, необычный, густой и тонкий, он потянул, и она зажмурилась, глотнула...
   Прокатилось ознобом, вместе с жерновами, ударило током?
   Нет, нет, что-то другое, не такое правильное, как ток, но искорки угасли, смирились с неизбежностью.
   Он овладел ею, прямо, без предисловий, в машине? В каком-то помещении? Она не помнила, за короткое время это стало неважным, зато была одежда, разле-тающаяся в стороны, в неистовом порыве страсти, без ограничений, напористо, с игривостью степного ска-куна.
   Пронзительное мужское естество, от него кружи-лась голова, немытое, потому что они все взмокли во время танцев, и она...
   Об этом не думалось, не переживалось, сразу захо-телось большего, чем обыденное, чем вязнущая оско-мина привычности, не так, как с мужем, не так -- "Ми-лая, иди в душ". Сразу захотелось всего -- взрослые люди, взрослая страсть. И запахи, они сопровождали ее повсюду и уже после оставались на ее теле, она не же-лала их смывать, пусть лучше останутся, еще на чуть-чуть, на какое-то время. По крохам.
   С другой стороны, он вел себя не так умело, она понимала опытом, что неумело, и, может быть, она так и не достигла заветной вершинки, когда на мгновение умираешь и стараешься растянуть, поскольку это лучше, чем пережить.
   Потом -- потом было еще и ничего не закончилось. Две недели замирания и вздохов, две недели счастли-вых будней, сладострастного притирания, великолепной новизны физического и желаемого. Любого, без ограни-чений и оглядываний...
   Две недели -- пока не восторжествовал разум...
   Ах, Миша...
   И с мужем не развелась, держала его все это время на привязи, в качестве противовеса, чтоб неповадно было.
   Кому неповадно?
   Вчера...
   Она сказала мужу, что это его ребенок -- солгала в очередной раз, с поразительной уверенностью, что он поверит и, может быть, все еще наладится и... Миша в командировке, в своей чертовой командировке, и она одна... Почти все время одна, в этом тесном роддоме, где не продохнуть...
   Муж недавно приходил -- двигался по палате не-разговорчивой тенью, -- но не присутствовал при ро-дах, не захотел, она и не настаивала, так лучше, хотя и не боялась, пусть лучше увидит, чтоб сразу, как тогда...
   Ах, Миша...
   Вначале ей не показали ребенка -- она спала, они усыпили ее, ведь она слишком старая для нормальных родов. Они о чем-то перешептывались за ее спиной, она это чувствовала, но верила своей бабьей доверчиво-стью, что все в порядке, верила, хотя неуемные слезы говори ли обратное.
   Так бывает у беременных.
   Потом появился молодой врач, недавний студент. Он заикался, выговаривая слово "нормально", косил оч-ками в сторону, она распознала их задумку сразу -- они подослали его первого, как самого молодого, еще не от-тесанного, ему соврать, что улицу перейти, без имени, без заслуг, не то что профессор...
   Урод в белом халате, а не профессор...
   Слезы плакали, и их было не унять...
   Утром Дарье Афанасьевне Крюковой принесли младенца, продемонстрировали во всей красе мощь на-родной медицины -- оказался абсолютно нормальный физически, черненький мальчик, совсем, как Миша Куропаткин (муж не обрадуется!), но только вот ребено-чек не просил ни есть, ни пить и не плакал, и вообще... ничего не делал, только дышал...
  
   Молодой так и не проявлялся, еще не созрел, не оперился...
   Николай криво усмехнулся, знает ли Куницын, кто его окружает? Он часто задавал себе этот вопрос и не мог прийти к окончательному выводу.
   Эта Леночка Лебедева, нервозная бабенка, с ней надо быть настороже, во все лезет, ходит за ним по пя-там -- соглядатай в юбке...
   Он выставил вперед фонарь и боком пролез в щель. Осторожно, стараясь не наступать на протянутый под ногами толстенный кабель, проделал несколько шагов.
   Вот она сфера, подземное капище... давно он хотел сюда попасть.
   От неуемного восторга у Николая перехватило ды-хание -- добрался...
   Ему в спину неосторожно уткнулась привязчивая Леночка. Какая неаккуратная...
   -- Поосторожней!
   Он выключил фонарь, выместив на пластмассовой кнопке ненужную пока злость. Большой палец от на-пряжения щелкнул в суставе. Это помогло.
   -- Здесь уже работают, они приехали вчера, -- за-тараторила ему в затылок девушка, -- я могу вас пред-ставить...
   -- Знаю, знаю, -- Николай лизнул кончиком языка нижнюю губу. -- Скульптура... и еще...
   -- Что, что вы сказали?
   -- Ничего, пошли...
   В центре хорошо освещенной сферы, устанавливая необходимое оборудование, работали два человека. Од-ного из них Николай уже знал по прошлым изысканиям, о втором, неизвестном и черноволосом, догадывался. Тем не менее, он пропустил неугомонную Лебедеву впе-ред, лучше не выставляться, пусть все идет своим чере-дом.
   -- Семипалов Александр, -- девушка подошла к высокому русоволосому мужчине, тот возился с тре-ножником, как следует закрепляя непослушные ножки. Сотрудник нехотя обернулся и хмуро буркнул: -- Мы знакомы... привет.
   Николай первым протянул руку. После короткой заминки русоволосый сдернул перчатку и пожал протя-нутую пядь.
   -- Все еще злишься?
   -- Забудь!
   -- Так вы действительно знакомы? -- удивленно спросила Лебедева.
   -- Он курировал нас в Карьере, после вашего отъ-езда... Эй, Миша!
   Подошел второй, черноволосый. Широкое украин-ское лицо усеяно бисеринками пота. Улыбчивый -- ни-чего, с ним можно будет сладить.
   -- Позволь представить, -- Семипалов лениво мах-нул головой в сторону Николая, -- Копытов Николай, наш куратор...
   -- Копытов, а не Копытов... -- "этот умеет зади-раться, тот еще гусь...", -- Николай дотронулся языком до нижней губы. -- А вас?
   -- Куропаткин Михаил, ударение от слова "куро-патка", -- Михаил широко улыбнулся и протянул руку, -- Саша сегодня не в настроении.
   -- Он всегда не в настроении...
   -- Хватит вам, -- Леночка втиснулась между муж-чинами. -- Ну и страху же я тогда натерпелась...
   -- Я читал ваш отчет.
   Копытов отступил в тень, потом вернулся, вновь выделившись на свету, проделал шаг к скульптуре, по-том остановился, повернулся к сколоченному из досок продолговатому ящику -- в него на "скорую руку" по-местили мумию.
   -- Ближе не подходите, -- Куропаткин Михаил резко перехватил его за локоть, -- пока не установили оборудование...
   -- Знаю, знаю... но мертвеца-то дайте посмотреть... -- Николай мягко освободил руку, проделав пару шагов, остановился около ящика, потом, через некоторое время, обернулся к Леночке и указал рукой на поста-мент: -- Так вы говорите, скульптура напоминает чело-веческий эмбрион?
   -- Не только напоминает, а почти идентична двух- трехнедельному плоду, в масштабе, конечно... -- под ушками у Леночки проступили красные пятнышки, де-вушка смутилась, -- я специально проверила, прибли-зительно верно...
   -- А мумия?
   -- А что мумия, -- Леночка смущенно пожала ост-ренькими плечиками, -- мумия как мумия... точный возраст в здешних условиях определить трудно -- только в лаборатории, но, судя по одежде... и... я пред-полагаю... времен князя Владимира...
   "Умненькая она..."
   -- В институте разберутся, -- жестко прервал Лебе-деву куратор, -- "куриная шейка, прозрачная кожица... так, так...", -- он смягчил тон и проговорил: -- Поехали в вашу больницу. Будете меня сопровождать, Леночка...
  
   До больницы добрались быстро. Казалось, прямо посреди леса, вместе с деревьями и кустами, выросло серое, стоящее на отшибе здание, представляющее со-бой бывший "почтовый ящик" -- Эпидемиологический центр, с прекрасным оборудованием, еще не совсем устаревшим.
   -- Как нельзя лучше, -- Копытов крепко сцепил пальцы, и, потянув руки в стороны, удовлетворенно крякнул. -- Кто за ними смотрит?
   -- Да как бы... -- Лебедева опять разволновалась, покрутила хорошенькой шейкой.
   -- Вы меня боитесь, Лена? -- напрямик поинтере-совался Копытов. -- Если так, то это совершенно ни к чему, я в институте уже пять лет и пока ошибок не до-пускал.
   -- А Семипалов... -- пискнула Леночка.
   -- Ах, вот вы про что, это про Карьер, ну что ж, от-вечу вам так -- считаю, что я был тогда не совсем прав -- немного перегнул палку, но и Саша наделал кучу ошибок, непростительных ошибок. Между прочим, я же его потом и спас...
   -- Он об этом не рассказывал.
   -- Конечно, конечно, Леночка, но это не меняет сути вопроса, кому же захочется признаваться в собст-венных оплошностях?
   -- Не знаю, -- девушка пожала плечами, -- это ваши дела...
   -- Вот в этом вы совершенно правы. Ну, как, -- Николай сложил губы в приветливую улыбку, -- разно-гласия исчерпаны? Прошу вас, -- он сделал пригла-шающий жест рукой и пропустил Леночку вперед.
   Лопасти вертолета еще вяло месили воздух, почти не создавая ветра, и все же это мешало. Чувствуя себя неуютно, Николай ускорил шаг и провел ладонью по затылку.
   Они двигались по аккуратно высаженной аллее, где все деревья -- практически равной высоты, и это было хорошо. Копытову нравилось, когда все идет так, как надо -- все по порядку, друг за другом, что называется своим чередом. Одно пристыковывается к другому -- рождает третье. Больше всего на свете он не выносил неожиданностей, если же они происходили, а они все-гда происходили, не считаясь с его желанием или не желанием, их надлежало безжалостно уничтожать и ни в коем случае не отодвигать в сторону. Потому что не-разумное отодвигание в сторону -- это для них, для многих, но только не для него.
   -- Мы почти пришли.
   Девушка нажала на кнопку домофона и назвала свою фамилию.
   Минуты через три за металлической дверью что-то щелкнуло, потом зажужжало. Леночка потянула за ручку и дверь открылась.
   В маленьком вестибюле их встретил молодцеватый старик. О таких, как он, говорят: ни капли лишнего веса. Старик сходу протянул руку, представился скоро-говоркой: -- Смолов, начальник Центра. Прошу за мной.
   Планировка здания в которое они попали напоми-нала обычную городскую поликлинику, ничего лишнего -- протянутые вдоль стен бледно-зеленые коридоры с вереницами изолированных комнат, в каждом крыле расположено по одному лифту вкупе с лестничными пролетами.
   Тесная кабинка вознесла трех человек на четвер-тый этаж. Начальник Центра поспешно вышел и, даже не оглянувшись, устремился в сторону собственного ка-бинета. Копытов с Лебедевой настороженно перегляну-лись и последовали за ним.
   Набрав на кодовом замке комбинацию цифр, ста-рик отворил дверь, немного задержался на пороге, про-пуская гостей мимо себя. Закрывая дверь, он молча указал на два гостевых кресла, стремительно прошелся по кабинету и уселся за массивный, заваленный доку-ментами стол.
   -- Ну-с?
   -- Копытов Николай Иванович, я прибыл сегодня утром, хотелось бы ознакомиться с деталями.
   -- Вы кто? -- Смолов откинулся в своем кресле и, нетерпеливо застучав карандашом по ногтю, воззрился на Леночку.
   Девушка оробела, залилась краской: -- Я?
   -- То есть как? -- Николай даже растерялся, затем, опомнившись, полез во внутренний карман добротной кожаной куртки и достал удостоверение института.
   -- Вот посмотрите.
   Смолов покрутил в тонких, сухих руках черненькую книжечку, пренебрежительно отбросил ее на край стола.
   -- Ну что ж, господа и дамы, раз пожаловали... Вы желаете их забрать?
   -- Для начала хотелось бы услышать ваше мнение, гм... профессор.
   -- Кто вам сказал, что я профессор? -- Смолов резко наклонился вперед и ударил ладонями по столу.
   Этот сухонький старикашка начинал действовать Копытову на нервы, он вел себя не так. Выдержав на лице бесстрастное выражение, Николай промолчал.
   -- Вы, наверное, возомнили там у себя в институте невесть что, -- Смолов скривил губы и вернулся в свое первоначальное смешливо-расслабленное состояние. -- Дело в том, что я в данном случае ничем не могу вам помочь. Этот случай не поддается объяснению, с моей точки зрения... -- его внимательные глаза будто прока-лывали у собеседников кожу, перескакивая с одного лица на другое.
   "Разговорился, подлец, а как смотрит-то, как смот-рит... слушай, Коля, мотай на ус..."
   -- ...это не обычная кома и тем более не какая-ни-будь там инфекция. В моем центре вашим... гм... колле-гам делать нечего... и не надо перекладывать на мои плечи ваши проблемы.
   -- Что значит "не обычная кома"? -- спросил Копы-тов, подбирая с краешка стола удостоверение и засовы-вая его в карман.
   От изнанки его пиджака пахнуло пряным теплом, и он искоса взглянул на притихшую Лебедеву. Девушка сидела в глубоком кресле, ссутулившись, растерянно закусив нижнюю губу. Бери ее прямо сейчас голыми руками, да делай с ней, все что захочешь, и слова не скажет, крошка...
   -- Они двигаются, -- начальник Центра потупил взгляд и как-то нехорошо дернулся, -- при обычной коме такого не бывает -- лежат пластами и не двига-ются...
   "Безумный старик..." -- Николаю вдруг стало не уютно, захотелось встать и поскорее покинуть этот ка-бинет, причем проделать это без оглядки, без лишних слов -- прямо сейчас, теперь!
   -- Можно на них взглянуть?
   Старик усмехнулся и поднялся с кресла: -- Разгля-дывайте, сколько пожелаете... Мои люди помогут вам погрузить их в вертолет, -- Смолов вышел из-за стола, остановился: -- Только времени у нас мало, даю вам, господа и дамы, на все про все два часа.
  
   -- Потерял что-нибудь, а, Копытов...
   -- Копытов!
   -- Что? Что вы сказали? -- идущий впереди Нико-лая начальник Центра замедлил шаг, обернулся. -- Вы назвали свою фамилию, если не ошибаюсь.
   -- Нет, нет, ни к чему... -- Николай испуганно по-жал плечами. -- Это вырвалось случайно.
   -- Вы так закричали, что я чуть не оглохла, -- в от-личие от Смолова Лебедева улыбнулась. -- В следующий раз так не кричите.
   -- Не буду...
   -- Нам сюда, точнее, вам сюда, -- Смолов остано-вился около окрашенной в зеленый цвет двери, посту-чал по кнопкам кодового замка, пробурчал: -- Она от-крыта, заходите.
   -- У вас все двери такие, -- поинтересовался Копы-тов, -- металлические, с кодовыми замками?
   Начальник Центра, видимо, не понял заданный ему вопрос и ответил невпопад: -- Никакой мудреной элек-троники, в основном механика, старая, испытанная не раз, я специально настоял...
   -- Да, да, но?..
   -- Код -- три пятерки, с обратной стороны, после первого открывания, дверь защелкивается автоматиче-ски. В помещении также имеется блок связи. В общем, разберетесь... Если что-то экстренное, нажмете на красную кнопку... Все понятно?
   -- Вы сказали, поможете нам людьми... -- вставила реплику Леночка.
   -- Я пришлю сюда своего сотрудника майора По-номарева, он сделает все, что нужно сделать. Теперь понятно? Еще вопросы есть?
   -- Да, то есть нет. Вы позволите? -- Николай отво-рил дверь и пропустил девушку вперед. Задержавшись на пороге, он оглянулся на старика, их взгляды на мгновение встретились. Что-то мелькнуло в глазах на-чальника Центра, что-то необычное, похожее на узна-вание.
   "Он такой же?.."
   Немой вопрос так и остался без ответа в голове у куратора. Смолов, не вступая в долгий зрительный по-единок, быстро отвел глаза, вяло кивнул головой и, сце-пив руки за спиной, отправился восвояси.
   -- Добился своего?
   -- Что?
   -- Вы идете, Николай Иванович?
   -- Я? Иду? Да, да... -- Копытов хотел что-то еще сказать, заготовленная фраза вертелась на языке еще секунду назад, но теперь совершенно выветрилась из головы, как будто ее не было вовсе. Он переступил че-рез порог, потянул за собой дверь, рассеянно дождался необходимого щелчка.
   "Почему необходимого?.."
   Он поискал девушку. Она находилась там, где и должна была находиться -- внутри, посреди полутем-ной палаты. Они все были там и ждали его.
   Медленно, очень медленно, он приблизился к ней...
   -- Давай Копытов, не робей...
   Незащищенная фигурка, хрупкая соломинка, све-чечка -- серый силуэт...
   Силуэт дышал, двигался.
   Они тоже дышали, двигались...
   "Куриная шейка, нежная кожица..."
   -- Давай, давай, мы поможем тебе...
   Три неподвижных тела вдруг подняли головы, три пары невидящих глаз воззрились на него -- сквозь него, заговорили на разные голоса: -- Давай божий выкор-мыш, покажи, на что ты способен, -- предложил гру-бый, мужской голос.
   -- Он только баб трахать способен, а силу про-явить не может, -- безапелляционно заявил женский голос. -- У него только собственный член в голове, моз-гов-то не осталось -- извращенец...
   -- Он же руководитель хренов, -- вторил первому и второму голосу третий, мужской, но потоньше первого, понежнее. -- Вот и руководит издалека, облизыва-ется...
   -- Замолчите вы! -- вскричал взбешенный Николай Иванович и в ужасе схватился за голову. Покрутив на-литым свинцом лбом, он опустился на корточки и про-цедил: -- Ублюдки...
   От неожиданного, раздавшегося за ее спиной вопля Леночка Лебедева окостенела.
   Три кровати стояли прямо перед ней с неподвижно лежащими на них, накрытыми легкими одеялами чело-веческими фигурами, фигуры не шевелились и ничего не говорили. На бесстрастном лице Павла Архангель-ского теперь проступила издевательская улыбочка. Ко-гда Леночка видела его последний раз, находясь в том кошмарном полуобморочном состоянии, в пещере, улы-бочки на его губах не было, эта мелочь вспоминалась отчетливо -- пустое лицо, пустой взгляд...
   Девушка медленно повернулась. Николай Иванович сидел на полу, у ее ног, схватившись за голову. Он под-нял глаза и надрывно всхлипнул.
   Сглотнув первый необъяснимый испуг, Леночка на-гнулась, положила руку ему на голову и спросила: -- Что с вами? -- не дождавшись быстрого ответа, она пере-фразировала вопрос: -- Вам плохо?
   -- Мне? -- Николай Иванович отнял руки от го-ловы, поднял белое, тонкое лицо, отрешенно посмотрел на девушку. -- Вы ничего не слышали? -- Он привстал, обнял Леночку за плечи, приблизив губы к ее уху, про-бормотал, словно разговаривая сам с собой: -- Конечно, она не слышала, ничего не слышала...
   -- Что с вами, успокойтесь...
   -- Я спокоен, Леночка, уже спокоен, -- Копытов от-странился, поднялся на ноги, стиснул ладонью собст-венный затылок и, поморщившись, предложил: -- Да-вайте подождем обещанного нам сотрудника в кори-доре. Так лучше.
   Лебедева промолчала, неуверенно пожала плечами и направилась к двери, размышляя о комбинации цифр: -- Вы помните ко?..
   Николай Иванович вырос за ее спиной безмолвной тенью, положил теплые ладони на ее плечи, и жаркая волна прокатилась по телу девушки, ей почему-то по-думалось: "Стройный, еще молодой...".
   Додумать приятную мысль Леночка не успела -- громко хрустнуло под подбородком, и все, что находи-лось ниже ее лица, вмиг перестало существовать, еще оставалась боль, но и она вскоре прекратилась, утихла...
   "Куриная шейка, нежная кожица..." -- Копытов разжал пальцы, давая безвольному телу мягко упасть. Отступил на шаг, будто опомнившись, посмотрел на собственные руки. Закружил на месте, не зная, что предпринять. Потом решился, шагнул к двери, пересту-пив через мертвую Леночку, прислушался, вспоминая легкий код: "...три пятерки... персонал, отсюда не вы-браться..."
   -- Иди через морг, -- грубо пробасил мужчина. Ко-пытов обернулся, но за его спиной никого не было.
   -- Вниз, в подвал, придурок, -- издевательски, из-мененным голосом, промямлила женщина, -- лифтами не пользуйся. Сцапают...
   -- Направо...
   -- Налево...
   -- Вниз...
   -- Лестница... не споткнись, придурок...
   Голоса сопровождали каждое его движение, зве-нели в голове на разные лады, голоса направляли его, и это было просто. Он действовал как робот, подчиняясь несложным командам и пока оправданно -- до сего мо-мента он никого не потревожил, никому не попался на глаза. Почти без заминки Николай достиг спасительной лестницы, персонал предпочитал пользоваться лифтами и запыхавшегося, сбегающего вниз Копытова никто не увидел. Он подумал о камерах наблюдения. Может, они и существовали в этом чертовом заведении, понаты-канные в разные углы, но даже если и так, почему же тогда не звонят колокола и почему же ему до сих пор не крутит руки парочка дюжих мордоворотов? Может, все еще впереди?
   Нет, не так все просто, удача пока на его стороне и голоса... они не бросят, не предадут...
   Дверь в подвальное помещение много шире осталь-ных -- целые ворота для свободного прокатывания те-лежек с трупами, но, как и на любой другой двери в этом ублюдском Центре, на ней торчит кодовый замок! Он уткнулся в него лицом, он мог бы его облизать, про-вести языком по шероховатым кнопкам с циферками -- если бы это помогло и замок бы открылся или распался на части перед его огненным взором. Но нет же, этого не случилось -- металлическая коробка прочно висела на своем месте -- ее не сдвинуть, не расколоть...
   -- Что делать, эй?!
   Голоса замолчали, ретировались в свои чертоги, на-блюдая за каждым его движением, и он весь, как на ладони, согнувшийся и потный, в театре играет коми-ческую роль неудачника-маньяка, скачущего по сцене дурачка, которого вот-вот прихлопнут...
   Лихорадочно он застучал по кнопкам, как будто это могло чем-то помочь, ведь только в дурацких фильмах замки открываются сами собой...
   Но щелкнуло, зажужжало, он этого даже не осоз-нал, продолжая без толку барабанить по глумящимся над простофилей цифирям.
   Неожиданно, так же, как и в замке, щелкнуло в нем самом, он прекратил стучать, лизнул кончиком языка нижнюю губу и осторожно, не прилагая лишних усилий, потянул за ручку, но это не помогло -- дверь не открылась. Безумным взглядом Копытов вперился в по-толок: "...сейчас придут, схватят..."
   -- Скажи еще распнут!
   -- В другую сторону, урод! Гребаная дверь откры-вается в другую сторону...
   Голоса протрезвили, что есть силы, он толкнул ме-таллическое полотнище и злосчастная дверь поддалась, скрипнула -- отворилась!
   Прикрыв створку с обратной стороны, он дождался ласкового щелчка и, чувствуя себя немного лучше, ил-люзия временной безопасности, бросился вперед по по-лутемному коридору.
   Нужное помещение он отыскал сам, только оконча-тельный идиот не смог бы его найти -- пружинистые лепестки без каких-либо запоров, холодный воздух, скупые лампочки на потолке -- все это притягивало, была бы его воля, он жил бы в Якутии, там, где круглый год холодно и ты сам по себе -- забираешь необходимое тепло наподобие впитывающей воду губки, и никогда не достаточно, всегда не хватает, а это очень хорошо, когда не хватает...
   Летом же все по-другому, тепло отторгается, исхо-дит от тебя волнами, его нужно намеренно дарить, вы-брасывать на помойку, а вместе с ним и микроскопиче-ские частички себя самого, летом постоянно теряешь и никогда не можешь восполнить пробел -- это скучно...
   Распростертые на продолговатых столах, они ле-жали, и им тоже было скучно, они тоже пребывали в терпимости, им тоже нравился холод, они тоже ничего не могли поделать с тем, в кого превратились помимо собственной воли.
   Они ничего не могли изменить, они могли только пребывать, так же, как и он, всегда только пребывать, не требуя ничего взамен.
   Он подошел к одному из них, откинул простыню, провел пальцами по холодному кожаному лбу, по жест-ким, как половая щетка, волосам...
   Он подумал, что мог бы остаться здесь, замереть вместе с ними, выставить напоказ все свое белое, сдоб-ное тело -- режьте меня, терзайте крючьями, а мне на-плевать, потому что я уже не такой, как вы, я уже недо-сягаемый...
   Вот оно где спрятано, истинное величие, -- в этом таинственном храме, в этом холоде и белизне -- ту-пые людишки не понимают... никогда не поймут...
   Выход рядом, а он отвлекся, надо спешить, быть начеку...
   Он кивнул им на прощание, невидимые, они кив-нули ему в ответ.
   Он бросился к выходу -- выпрыгнул в солнечный день, кинулся к вертолету...
  
   Копытов спрыгнул на землю.
   Вертолет благополучно взмыл в воздух, на его се-ребристых боках метнулись врассыпную солнечные змейки, и огромной стрекозой запрыгала по деревьям гуттаперчевая тень.
   -- Поверил, хренов летчик... -- Копытов вытащил из внутреннего кармана скомканный платок и промок-нул лоб, -- лишь бы там поверили...
   Он покрутил головой, привычным жестом провел ладонью по затылку, устремился к лагерю.
   -- Саша, смотри, там нет ограничений, -- Куропат-кин поспешно отстранился, пропуская Семипалова к экрану ренгенографа.
   -- Как так нет? Ты в своем уме, это же каменный ящик!
   Александр не поверил собственным глазам, две вы-тянутые перекладины -- боковые стенки, между ними пустота и за ними пустота, ни во что не упирающаяся, невозможная...
   -- Это невероятно, Миша, судя по показаниям этого прибора, верхняя крышка постамента должна покоиться на трех стенках, но ведь там же есть четвер-тая. Сходи, посмотри, есть или нет?
   -- Конечно, есть, ты меня за психа держишь? -- Куропаткин обошел ложе идола по кругу, со всех четы-рех сторон недвусмысленно белел каменный монолит. -- Чудеса, Саша -- они и есть чудеса, когда встречаются... -- Его широкое лицо посветлело, он причмокнул, словно только что откусил порядочный кусок торта, расплылся в счастливой улыбке. -- Полжизни, Саша, полжизни я ждал этого момента, или похожего на этот... Знал и чув-ствовал... чувствовал с детства, что не так все просто...
   Пустые полотнища палаток хлопали на ветру. Он положил на слабо натянутую ткань руку, надавил. Пя-терня утонула, вырисовалась на изнаночной, жилой стороне, разогнала пронизывающий тонкую материю призрачный свет, отпечаталась там, во внутреннем пространстве, и исчезла, потому что он отнял руку, по-вертел перед глазами растопыренными пальцами; все сущее в его власти -- эта рука, эта палатка... этим грех не воспользоваться, но он не собирался грешить, нико-гда в жизни, он не желал прослыть в глазах людишек грешником -- такого недоразумения не случится.
   Он медленно подошел к хозяйственной палатке, за-глянул внутрь, осмотрелся, немного сомнений, и он оп-ределил то, что ему нужно, примерил к руке, оказалось не тяжелое и не легкое, то, что надо -- в самый раз. Он резко крутанулся на месте, будто его кто-то подстере-гал, рассек вытянутой рукой пыльный воздух...
   Он был доволен, а молодой Иван -- подросток-дья-воленок, пускай отдохнет до поры...
   -- Давай-ка, засними меня на камеру, историче-ский момент... отошлю любименькой, ненагляднень-кой... -- Михаил встал около головной части поста-мента, приставил к уху ладонь, картинно оттопырил локоть...
   -- Стой! -- полуозарение, полуинтуиция -- Алек-сандр поднял кверху палец, замотал им перед носом, ему представилась застывшая в неестественной позе Анечка Скоморохова с вытянутой худенькой ручкой... -- Стоп! Замри... не прикасайся к плите!
   -- Ладно, не буду... Ты чего заорал-то? -- Михаил отступил на шаг, развел в сторону руки. -- Объясни...
   -- Дайка мне лупу, она была в твоей сумке.
   -- Какая узкая, -- проворчал Копытов, -- как на-зло...
   Стараясь не замарать дорогую кожаную куртку, он осторожно пролез в щель. Пещерная темнота упала пе-ред ним лоскутом черной материи, он усиленно замор-гал, привыкшие к яркому свету глаза, отказываясь по-виноваться, нещадно заслезились.
   Он вытер о брючину вспотевшую ладонь. На ощупь проделал несколько неровных шагов. Все в порядке, глаза постепенно привыкали, ноги тоже прекрасно слушались. Он подпрыгнул на месте, запоздало вспом-нив про низкий свод, но ничего, удара не последовало, голова осталась цела, а значит, и мысли в ней по-преж-нему двигаются в нужном ему направлении.
   -- Вкрапления какого-то острого минерала, даже похоже на алмазную крошку... Погоди-ка, -- Семипалов ковырнул пинцетом твердый камень. -- Не поддается... Подойди, взгляни, здесь еще до-вольно примечательный рисунок.
   -- Посвети, -- Михаил нагнулся, сфокусировал лупу, присмотрелся. -- Похоже на геометрически пра-вильную паутину, лучи расходятся от носа, гм... скульп-туры, если можно так выразиться, -- он обернулся к приятелю, -- ну у него же может на этом месте вырасти нос?
   -- Или что-то другое, как у тебя, например, пусти лучше, сфотографирую, -- Семипалов протянул Куро-паткину фонарь. -- Держи свет и стой ровно, а то сей-час бы допрыгался -- вместе с фотографией на память прикатил бы к любименькой и ненаглядненькой в таком же достойном виде, как и трое наших неразумных кол-лег -- в состоянии не-подвижного памятника... или как вон тот, -- он покосился на готовый к отправке продол-говатый ящик с уже приколоченной крышкой, -- в опилках... со времен князя Владимира...
   Впереди ломтиком сыра прорезался свет.
   Идти стало легче, дышалось всей грудью. Он почти у цели, почти свободен, на грани слышимости разда-лись приглушенные голоса.
   -- Эти еще не знают, как это плохо, -- он тихонько заговорил сам с собой и подавил нервный смешок, -- примитивные люди, рождаются и умирают, так и не выходя за пределы собственного замкнутого круга... Как это плохо, когда даже не знаешь что почем? Эй, -- на мгновение ему захотелось раскрыться, излить воспа-ленные, прожигающие мозг мысли. А вдруг?! Вдруг по-верят и все изменится... -- он ведь может доказать, продемонстрировать на собственном примере. Люди обычно верят своим глазам...
   "Нет, -- он покачал головой, -- не дадут другие..."
   Сжимая в руке легкий альпеншток, он нырнул в свет. Двое беседующих людей, услышав шорох, замол-чали и недоуменно обернулись в его сторону. На лице несговорчивого Семипалова особенно явно отразилось удивление.
   -- Не помешаю? -- мягко спросил Николай Ивано-вич, заранее придав голосу приветливый и даже весе-лый тон.
   -- Да нет, что вы, -- ответил черноволосый Михаил, -- у нас здесь...
   Семипалов вскинул вверх правую руку и неучтиво оборвал приятеля на полуслове: -- Тише, тише, Миша, дай мне сказать...
   Куропаткин замолчал, на какое-то время застыв с раскрытым ртом. Потом, осознав, что вступать в пере-бранку с другом не стоит, обиженно отвернулся.
   -- Как там ребята? Вы были в больнице? -- не об-ращая внимания на приятеля, поинтересовался Семи-палов.
   -- Уже летят в Петербург, все трое в коме, Леночка с ними, сопровождает...
   -- А вы что ж? Я так понимаю, вы из-за них сюда приехали, -- Александр подозрительно посмотрел на альпеншток.
   -- Не совсем так, -- Копытов поднял инструмент, крутанул его за рукоятку, серебристые кончики описали полный круг, остановились. -- Это была только вводная часть. А основная... -- он сбавил тон, проговорил едва слышно: -- Это ведь наш с вами идол...
   Николай Иванович резко подошел к скульптуре, положил руку на середину изогнутого туловища. -- Об-наружили что-нибудь?
   Куропаткин бросился было куратору наперерез, но не успел, прогудел только: -- Николай Иванович, вы бы его не гладили... мало ли что.
   -- Зачем вам альпеншток? -- Семипалов все еще проявлял подозрительность, но голос его заметно смяг-чился и тон стал менее вызывающим.
   -- Да так, -- Копытов растерянно пожал плечами, -- прихватил на всякий случай.
   -- Да отстань ты от человека, Саша, -- проговорил Куропаткин, видимо, решив отыграться и восстановить справедливость. Отвернувшись от хмурого приятеля, он обратился к Николаю Ивановичу: -- Вы не обращайте на него внимания, он сегодня не в настроении, уже третью собаку на меня спускает. С ним такое случается время от времени.
   -- Ты помолчал бы, -- пробурчал Семипалов, подо-шел к закрепленному на треножнике ренгенографу и переключил тумблер в рабочее положение: -- Вот, взгляните сами...
   Куратор не заставил себя долго ждать. Еще раз, ласково потрепав спину идола, он подошел к Семипа-лову, замер у него за спиной.
   -- Судя по показаниям прибора, там пустота, коло-дец, куда он ведет, не знаю...
   Николай Иванович резко отпрыгнул назад и со всего маху вогнал заостренное лезвие альпенштока прямо в затылок нагнувшегося к экрану Александра Семипалова. Раздался глухой, скользкий звук.
   -- Сейчас узнаешь... -- Копытов брезгливо отпустил залитое кровью древко. Александр криво дернулся в сторону, затем почти бесшумно повалился на землю.
   -- Вы... вы... -- у Михаила Куропаткина задрожали губы, его румяное, украинское лицо приобрело цвет за-мороженного сала.
   -- Не стой столбом, -- Копытов неторопливо завел руку за спину и вытащил из-под полы куртки коротко-ствольный пистолет.
   -- Эффект неожиданности, -- почти не целясь, он пару раз надавил на спусковой крючок. От оглушитель-ных выстрелов в замкнутом пространстве под сводами пещеры мгновенно заложило уши. -- Наушники не при-хватил, извини, -- собственный голос прозвучал как будто издалека, и Николай Иванович, уже в который раз за этот день, досадливо поморщился.
   Михаил Куропаткин качнулся, безумно вращая вы-каченными глазами, выхватывая у жизни последние, угасающие краски. Все еще не в состоянии поверить в происходящее, он осел книзу, медленно, старясь как-то сохранить равновесие, удивленно вытянулся набок, словно прилег отдохнуть с дороги, захрипел что-то не-членораздельное...
   -- Живописно, -- Николай Иванович подошел по-ближе, нагнулся, приставил горячее дуло пистолета к незащищенному виску Михаила, прислушался.
   Губы смертельно-раненного человека шевелились.
   -- Что? Не слышу...
   -- Даш... Даш-нька...
   -- Ага, -- Копытов качнул головой -- Дашенька? Так? Ты наверно хотел попрощаться... ты хотел сказать: "Прощай, Дашенька" или что-то в этом роде, я пра-вильно подумал?
   Куропаткин чуть заметно шевельнул подбородком.
   -- Вот и славно...
   Предвидя новый оглушительный звук, Николай Иванович зажал ладонью левое ухо, выстрелил...
   -- Ничего-то вы не понимаете, -- Николай Копытов отбросил в сторону дымящийся пистолет, отошел от Ку-ропаткина, потом остановился, обернулся, брезгливо посмотрел на распростертое, поверженное у самых его ног тело, пожал плечами и пробормотал с сожалением: -- Обос-сался... а ведь взрослый мужик...
   Окинув взглядом пещеру, он встревожился; засвер-били в голове нехорошие мысли -- вроде бы и победи-тель добился своего, прошел сквозь тернии, вот он, куш на блюде, а радости как не было, так и нет...
   -- Неправильно это, -- грустно пробормотал Нико-лай Иванович, -- никак не правильно...
   Почти не задумываясь, чувствуя непереносимое огорчение, он подбежал к изголовью идола. Без пере-дышки, с единственным желанием в голове -- саданул со всей дури, ладошкой голой по колкому камню...
  
   Двигается... Удивление, гнев -- не разобрать. Дви-гается...
   Остановить?
   Не должен двигаться -- неправильно...
   Остановить?
   Мохнатая туша карабкается на каменный бок, пы-тается удержать равновесие. Скользкий камень, скре-жещет под мощными лапами. Ему не хорошо, не удобно.
   Солнце?! Он не любит солнце, ему нужна тень -- он всегда в тени, в укрытии...
   Снизу шибает в нос густой вонью, от оранжевого и угловатого исходит опасность, но он не двигается, как мертвый, -- пока можно не опасаться.
   Приближается... плохой?
   Остановить?
   Убить!
   Лесной зверь пригнулся, замер над чернеющим разломом, приготовился к прыжку...
  
  

РАЗДЕЛЯЙ...

  
  
   -- Боже правый! -- Андрейка-Антишок остано-вился, присвистнул и онемел.
   -- Что? -- Виктор Перемышлев неловко ткнулся ему в спину, тоже увидел. У него перехватило дыхание.
   -- Что?..
   Маленький оранжевый трактор. Рядом с ним ог-ромный, нагретый солнцем каменный горб -- выпи-рающий прямо из травы, мха, низкорослых елочек и разросшихся по низким кочкам вкраплений клюквы.
   На нагретой солнцем каменной полянке можно за-горать и чувствовать себя счастливым дачником, но при этом не рекомендуется смотреть вниз -- ни в коем случае не рекомендуется, особенно в сторону оранже-вого творения практичного человеческого разума, по-тому что там, внизу, именно в этой стороне, находится нечто -- оно жужжит, кишит мелкими насекомыми, испускает скверные миазмы, там растет бордовая трава, и рядом с ней рваными пятнами пестреет бордо-вый мох. Там лежат останки человека -- остатки тра-пезы большого лесного зверя, торчат обглоданные розо-ватые кости и стынут мертвыми, белыми пауками не-гнущиеся кисти рук.
   Виктор присел на корточки, непроизвольно зажал ладонью рот. У него закружилась голова -- впервые в жизни он встретился с такой, обнаженно-настоящей, неприкрытой траурными покровами, выставленной, как на витрине, перед всеми его пятью чувствами, смертью. На тебе, мил человек, -- трогай меня, нюхай, пробуй на вкус. Каково оно?
   -- Все красное, Витя... -- Антишок бессмысленно зашевелил руками, не зная, куда их сунуть, потом дога-дался, запихал ладони себе под мышки и затрясся, словно в лихорадке.
   -- Успокойся, -- пытаясь побороть головокружение, Виктор поднялся, рассредоточивая зрение, забегал взглядом по лесным зарослям, потом вскинул глаза к небу, отвернулся, задышал раскрытым ртом.
   Вскоре ему немного полегчало. Но если бы сию се-кунду можно было перенестись в другое место -- пере-несся бы не раздумывая ни мгновения, прямо сейчас, лишь бы подальше от этого колющего глаза кошмара.
   -- Я туда не пойду, -- пробормотал Трибунцев, -- хоть режь...
   -- Позвони Куницыну, у тебя был... с собой... -- Виктор старался говорить рублеными фразами, так было легче, -- спутниковый телефон. Я подойду по-ближе...
   -- Ничего нельзя трогать! -- Андрейка резко повер-нулся, схватил Перемышлева за локоть, даже сквозь одежду чувствовалось, как подрагивают его пальцы.
   -- Не трясись... не буду ничего трогать, -- Виктор вымученно улыбнулся. -- Хочешь, прогуляемся вместе?
   Он высвободил руку, сделал первый шаг, дальше стало проще, самое главное в любом деле -- начать...
   -- Распяленная гулящая девка... поработала смер-тушка... -- он медленно спустился с пригорка. -- Тон-кий профиль, русые волосы... похоже, косолапый мишка потрудился на славу, -- он прошел по траве, стара-ясь не наступать на темные пятна. -- Порванная в кло-чья кожаная куртка... несчастный случай на охоте... -- он подошел очень близко, прикрыл рукавом нос. -- Мухи жужжат... как жужжат... еще бы день два, и ты бы превратился в кучу навоза, красавчик, -- сострада-ния не было, ничего не было, странная пустота внутри, как будто так, как сейчас, и должно было бы быть и не-чего тут расстраиваться о предрешенном и случив-шемся, нюни распускать.
   Виктор попытался сосредоточиться: -- Напали сзади, ты пытался сопротивляться. Убежать? -- он от-ступил на шаг, под каблуком ботинка что-то скользнуло, помешало. Он посмотрел под ноги, нагнулся, брезгливо поднял с земли, стиснув за краешек двумя пальцами, черный старенький бумажник. -- Почти не запач-кался... кто ты, дружок? -- он раскрыл кожаную кни-жицу-раскладку, но открыл неудачно, не той стороной, из боковых кармашков посыпались белые прямоуголь-нички и металлические кружочки -- визитки, мелочь...
   -- Растяпа?! -- Перемышлев оглянулся, посмотрел на пригорок, но головы Антишока ниоткуда не высовы-валось, и он немного успокоился. На всякий случай по-ложил бумажник на прежнее место, затем подобрал с земли и поднес к глазам первую попавшуюся визитку, прочитал после короткой заминки вслух: -- Пырьев Ни-колай Георгиевич, директор краеведческого музея.
  
   -- Не знаю я никакого Пырьева, у нас вообще та-кого нет в конторе, и Куницын ничего не говорил, -- Андрей Трибунцев заметно нервничал, перетаптывался с ноги на ногу, -- но там еще двое должны быть... а тот, кого ты так внимательно рассматривал, -- Антишок нехорошо скривился, скосил глаза в сторону, -- навер-ное, Копытов -- куратор, он приехал сюда перед нашим но-сом...
   -- Не переживай, сейчас вернемся назад, нужно проверить пещеру, у них было здесь оружие? -- Виктор обвел взглядом погруженный в безлюдную тишину ла-герь. -- А то, неровен час, наш ласковый мишка вер-нется...
   -- Типун тебе на язык. Пойду поищу, оружие всегда полагается, ты пока осмотри жилые па-латки... -- Анд-рейка дернулся и вдруг остановился. -- А почему мишка?
   -- Не знаю, -- Перемышлев пожал плечами, -- точ-нее знаю -- просто...
   -- Как просто?
   -- Ниоткуда значит, знаю и все... только поищи еще и мешки...
   -- Что? -- опешил Андрейка. -- Какие мешки?.. Ах, вот ты о чем, но мы их трогать не будем, тем более я... -- он рассерженно остановился. -- Ближе к вечеру сюда приедет группа... -- он осекся, словно ляпнул лишнее и теперь старался исправить, -- специальная группа, они и разберутся.
   Виктор безразлично махнул рукой и направился к ближайшей пустующей палатке. Заглянул внутрь. Жен-ские вещи. Слабый запах духов...
   -- Ты чувствуешь, струи дождя, -- короткий вздох, тонкий, девичий голосок.
   -- Так чувствует себя Бог, когда смотрит на землю, -- голоса птиц, шелест дождя, запах, ни с чем не срав-нимый аромат окончания лета, начала осени, распу-шенного большими ржавыми вилами сена.
   Капает под крышей, льется по деревянным стенам, а им хорошо и уютно вместе -- пока продолжается, раз-ливается по телу искрометной негой прерывистый вздох, это надо запомнить, пока никто не мешает.
   Мужское волнение. Совместная, робкая дрожь. По-следнее лето вместе...
   -- Не надо, -- тихий выдох, горячая, сильная рука, от нее озноб по спине, сжимаешься в комок, как хо-рошо... и говоришь призывно: -- Не надо, -- и думаешь про себя: лишь бы не послушал, не останавливался, будь что будет, как хорошо. Но... прекратил, они всегда пре-кращают и "будь что будет" уже не произойдет, а жаль...
   -- Милая, милая Лена...
   И все равно, как хорошо: и струи дождя, и запахи, уже перемешались -- дурманят голову, и рука... на вы-дохе: -- Не убирай...
   "Где я?"
   -- Мне страшно... -- веселый, заливистый смех.
   -- Черные лужи, расступитесь! Я бегу по вашим брызгающим спинам, и мне нравится хлюпать стреми-тельными ножками в ваше нежное и прохладное, как быстро! Лужи почти не сопротивляются, им тоже нра-вится, они рождены в дождь... и... все еще немного страшно -- кто-то позади, пытается догнать, ухватить...
   Волосы колышутся на ветру, у меня чудные волосы, даже мама похвалила...
   Большое, запыленное зеркало в прихожей, еще от бабушки, тоненькая девочка крутится юлой, и краси-вый сарафан ее, в желтых подсолнухах, раздувается воздушным куполом -- тоненькая девочка, совсем ма-ленькая -- Дюймовочка...
   Приятный мужской голос: -- Вы знаете, Леночка, бывают такие дни, когда хочется праздника. Это случа-ется редко, но еще реже эти благостные дни совпадают с теми самыми праздниками, прописанными в унылом календаре. Вы меня понимаете?
   -- Да, да, -- и "мяско", почему "мяско", странный он, большой...
   "Эти трое..."
   Не продохнуть -- страх -- квинтэссенция страха. Не приближайтесь!
   "Не впадай в истерику дурочка... они не укусят... укусят... Слово, как эхо, отдается в голове -- чертово эхо..."
   "...куриная шейка, нежная кожица..."
   "Он сзади?!"
   Не бойся дурочка -- так чувствует себя Бог.
   Смех -- истерический смех и три фигуры, они за-стыли, они издеваются...
   Надо бежать, сарафан в подсолнухах, маленькая девочка, совсем маленькая -- беззащитная...
   Вспышка боли... но боль без тени печали -- досад-ное недоразумение, боль такая же быстрая, как про-шедшая жизнь и... хлоп!
   "Все кончилось?! Так внезапно?!"
   -- Вниз, в подвал, придурок...
   Хохот...
   -- В другую сторону, урод! Гребаная дверь откры-вается в другую сторону...
   Хохот...
   -- ..."прощай, Дашенька", теперь правильно?
   Хохот...
   -- Обоссался... взрослый мужик... -- кто-то окиды-вает взглядом пещеру, тревожится; летают, перебивая друг друга нехорошие мысли -- вроде бы и победитель, добился своего, прошел сквозь тернии -- вот он, куш на блюде, а радости как не было, так и нет... -- Не пра-вильно это, никак не правильно...
   Ненависть.
   Широкая спина в кожаной куртке. Ненависть... все смазалось, пропало.
   Слабый запах духов, женские разбросанные вещи...
   Он провел рукой по лбу, оглянулся: "Миг? Минута? Час? Сколько прошло времени?"
   -- Уже не важно, -- он вытолкнул из себя пыльный воздух, вышел из надутой горячим воздухом палатки, крикнул: -- Антишок! "Бояться некого... или..."
   -- Антишок, мать твою!..
   -- Не ори ты так... что?! -- Трибунцев стрелой вы-скочил из обособленного хозяйственного блока. -- Что?!
   -- Нашел ружье?
   "Глупый вопрос, оно у него в руках..."
   -- Что?
   -- Пошли в пещеру, здесь больше делать нечего...
   -- Ты все осмотрел?
   -- Достаточно, -- Виктор стремительно двинулся к лесу, но остановился, обернулся, провел рукой по лысой голове. -- Ты идешь?
  
   -- Пошли, что ли? -- Антишок траурно задышал.
   -- Прикрыть бы его, -- палящее солнце, мухи -- сонмища мух. Откуда они только берутся посреди чис-того леса. Виктор Перемышлев поморщился, прикрыл рукавом нос -- невыносимая вонь -- всегда, когда ухо-дят, оставляют за собой вонь.
   Почему?
   Выдумка природы, бренное становится тленным. Испарялись бы в воздухе благоуханно или растекались бы, как синий, полуденный лед свежей водицей.
   "...оставляют мусор -- инстинкт погребения себе подобных... только ли у людей?"
   -- Не тронь!
   -- Ты это уже говорил. Протискивайся вперед, дея-тель...
   -- Я за тобой, иди, иди...
   Андрейка, покрутил винтовкой перед собой, для чего-то передернул затвор, резко повернулся на месте, жмурясь от солнца, играя в войнушку, как пацан в подворотне, поводил стволом туда-сюда на открытом месте -- на ладони, бери его свеженького, жуй...
   "Как ребенок..."
   Виктор прошел вперед, ступил в густую тень ка-менного раскола, вспомнил об источнике света посмот-рел вокруг -- где-то валялся, оброненный этим самым... -- в кожаной тужурке.
   Увидел, наконец -- вымазанная в красной жидко-сти, блестит на солнце штуковина прогресса, без при-менения рук человеческих так и сгниет в земляной ут-робе, как будто ее никогда и не было.
   Он постарался поменьше думать, подобрал штуко-вину, протер пучком травы. Ничего, еще сгодится. Шагнул внутрь каменного исполина, бочком, не потре-вожить бы ненароком исполина...
   Позади задвигался непоседливый Трибунцев, по-мешал -- вечно встревоженный, не в меру суетливый.
   Спиральный коридор плавно уходил вниз к сфере...
   "К сфере?"
   -- Ты кто?
   Белеет в пучке света шляпкой гриба пустоглазый череп.
   -- Ты кто?
   Прилив эмоций, странное восторженное чувство -- иголочки по телу, как будто в первый раз -- "в первый ли?".
   Потянуло вниз, под землю, толстенным канатом -- почти пришел, наконец-то...
   Куда? Зачем?
   Испуганный Андрейка Трибунцев бредет сзади, шатается, с его ледяного лба капают вниз соленые ка-пельки...
   -- Ты видел?!
   Слишком громко, нельзя кричать на капище, раз-гневается древний небожитель, не посмотрит на тще-душного человечка, хоть и спит уж давно, несколько веков...
   -- Там кости!
   -- Не кричи, Андрейка, почти пришли.
   Рваная дыра света -- прострел в вечность...
   "Не надо, не ходи, нельзя ему, не выпускайте его -- задержите, ...встретят, ...встретили..."
   Кабель под ногами, толстый, как анаконда, змеится черными блестками, уходит в центр круга, к поста-менту.
   Виктор Перемышлев вошел в сферу, медленно, уже ничему не удивляясь, нечему здесь удивляться, впереди цель, ради которой -- все, ради которой... он это знает... просто -- так же просто, как "о мишке" и о мно-гом другом...
   Он подумал о Куницыне, мельком, перебирая ма-ленькие квадратики воспоминаний, удивился -- "по-чему допустил? Ведь не должен был, мог не показывать путь -- или я ошибаюсь, в первый раз, ошибаюсь... Но так нельзя..."
   Он подошел ближе -- спящий идол не шевельнулся, двое мертвецов в охранении и еще один... в ящике на пенсии -- ветеран... -- Копытов поработал или Пырьев?
   А над тем, который в ящике кто?
   "Он сам..."
   У одного прострелена голова. Не понимая, зачем он это делает, Виктор присел на корточки, дотронулся пальцем до запекшейся ранки.
   -- Все масло вытекло...
   "Дашенька?"
   Где-то здесь черный пистолет -- где-то там, у даль-ней стены, среди осколков, почти увидел -- застрявший меж двух валунов, мокрый от влаги...
   Что-то еще о пистолете, неясное, расплывчатое, но очень важное -- это впереди, после...
   Перемышлев обернулся, увидел застывшего за его спиной Антишока. На лице Андрейки пестрая маска нерешительности.
   -- Еще двое, это те самые?
   -- Да, да. -- Андрей Трибунцев подскочил, пьяной походкой подошел к стоящему на треноге аппарату, покосился исподлобья на Перемышлева, и начал лихо-радочно нажимать на разные кнопки...
   -- Я там посмотрю, -- Виктор поднялся в полный рост, вытер пальцы об штанину, обошел идола по кругу, нагнулся, протянул руку меж искомых камней, отыскал то, что нужно, прикоснулся пальцами к вороненой стали, действительно мокрая, заплаканная...
   Выстрел...
   Резкий -- пушечный. От громового хлопка зало-жило уши, накрыло покрывалом звенящей глухоты и уже безмолвно садануло в плечо, отбросило в сторону -- прикололо раскаленной булавкой прямо к каменным буграм, но успел удержать пальцами, черное и тяже-лое...
   -- Что?.. От пистолета, от пули?..
   Пустолицый рыцарь... -- потянуло в черную дыру, невыносимыми болезненными спазмами переворачивая внутренности, наматывая на железный кулак, -- пусто-лицый рыцарь... где-то...
   Дрожащие, синие губы, как у рыбы, -- шуршит между ними воздух, ему что-то говорят: -- ...ницын приказал, последний ты...
   "Кто это говорит?"
   Трибунцев нависает над ним, покрытый мелом и поэтому неестественно белый. У него дряблый скачущий подбородок, он улыбается? Тычет прямо Виктору в грудь своей тяжелой винтовкой. Очень больно.
   "Это он? Он стрелял?.."
   Запоздалая мысль, вялая, неповоротливо-ленивая -- пусть добивает до конца...
   -- Извини, Витя, я не хот... -- короткий провал во тьму, -- так надо...
   Скрежет. Зубовный скрежет.
   Трибунцев отпрыгнул на шаг -- еще раз, выстре-лить еще!
   Палец, забыл о пальце! Спусковой крючок почему-то не нажимается -- под нужным пальцем вместо курка, круглая и тонкая проволока режет кожу.
   -- Мазила, -- Виктор Перемышлев вскидывает вверх сокрушительную руку -- из этой страшной руки произрастает пистолет.
   "Откуда у него пистолет?.."
   -- Откуда?
   Выстрел. Не его -- не Трибунцева.
   Падает винтовка. Черт с ней с винтовкой...
   Андрейка-заяц бросается наутек, поджимает к за-тылку беззащитную спину. Скачут в его голове дрожа-щие мысли: "Сейчас не промажет? Уже?..".
   Снова раздается выстрел... громогласный...
   Антишок кидается в спасительный коридор -- со всего маху падает в узкую щель -- попадает на удивле-ние куда надо, пролетая в мишень, раздирая в кровь руки. Затем ползет в мокрых штанах извивающимся червяком, оставляя на острых каменьях кусочки кожи, не помня себя от страха, по щекам его текут слезы, спе-каются в уголках губ, их противно глотать, его мутит -- "...как баба... я веду себя как баба... Пусть!..".
   -- Я убью его на выходе... убью... -- он всхлипы-вает в полный голос, не в силах больше сдерживаться, ползет дальше...
   -- Еще один... -- выстрелы отхлестали по барабан-ным перепонкам гулким эхом -- не попал.
   Виктору Перемышлеву хочется спать, это не на-долго, замереть в темноте, чтобы не кантовали, он слы-шит собственный шепот: -- Еще один... Дюймовочка... вспомнил... Разделяй...
  
   -- Лысого уничтожить, ты помнишь? -- командир маленького отряда махнул двумя сложенными вместе пальцами в сторону каменного пузыря, припал к земле, слился с кустистой кочкой, как будто его и вовсе нико-гда не было на этом месте.
   -- Умеет Хмурый исчезать, -- пробормотал сквозь стиснутые зубы Шут, -- научился на чеченских плоско-горьях.
   Маленький, верткий Рыба только покачал ответно головой, сорвался с места и устремился на противопо-ложную сторону скалы -- его забота прикрывать с тыла, он самая последняя инстанция в случае непредвиден-ного срыва. Хотя, по поводу срывов -- мало кто в от-ряде их помнил, Хмурый ошибок не допускает -- стре-ляет без промаха, даже ночью по тлеющей сигарете. Но этот странный и непредсказуемый Куницын предупре-дил сразу, хоть и безоружный, но мало ли что может отчебучить, а им ошибок допускать нельзя -- они ведь последний рубеж, дорогое удовольствие, лекарство на крайний случай. По пустякам не вызывают.
   -- Сезон охоты начался, -- Шут удовлетворенно хмыкнул. Навел оптический прицел на черный лепесток разлома, замер, приводя дыхание к размеренному спо-койствию. Его выстрел второй, после командирского. Уже скоро. Лето не зима, можно и потерпеть, не на хо-лодном снегу лежишь, а на теплом мху, к тому же мяг-ком -- как на перине. Птички поют, воздух лесной све-жий полощется в груди, солнышко поклевывает в заты-лок -- забавно.
   Через некоторое время мысли в голове у Шута по-текли совершенно умиротворенные, настроенные на добрый лад. Это хорошо когда по-доброму, по быст-рому, значит. Раз, два и готово, похлопал глазками туда сюда и уже сидишь в уютном вагоне, уносящегося в зону недосягаемости поезда, полным инкогнито, лениво развалившись, едешь себе в потаенную берлогу, под-считывать денежки.
   Ждать действительно пришлось недолго, зашеве-лился кто-то в лепестке, вывалился на свет божий, встал проворно на четвереньки и начал опасливо озираться по сторонам, как будто почуял что-то.
   Шут напрягся, навел черный крестик на вихрастую голову, в последний момент опомнился -- молчал пока командир, и совсем не лысой предстала в окуляре ис-комая голова, а вполне нормальной, волосатой. Может, парик напялил, черт лысый, жалко лица не видно. Од-нако волнения Шут не испытал -- командир разберется, он как раз с нужной стороны залег, поймет небось что к чему.
   Тем временем вихрастый повел себя непонятным образом: прекратив глазеть по сторонам, кинулся к оранжевому гробокопателю, заскочил в кабинку, за-стрял там минуты на три, потом спрыгнул на землю, держа в руке что-то тонкое, блестящее, наподобие шампура, помялся немного, рассматривая находку, по-том подбежал к темному проему и прилип сбоку к стене, занеся руку с металлическим стержнем для удара.
   Шут, наблюдая такие неумелые действия, не сдер-жался, растянулся в улыбке; во-первых, слишком длин-ный "шампур", неудобный для настоящего замаха, во-вторых, наверняка без удобной рукоятки, значит вы-скользнет при ударе, став только помехой в схватке. Лучше бы обыкновенную отвертку взял, с удобной ру-кояткой по руке, пусть даже короткую, это не страшно, самое главное, чтобы первый удар попал точно в цель, нанес маломальские повреждения, а дальше уже можно метелить сколько душе угодно, пока противник не пришел в себя. Неожиданность -- великая наука. В третьих, поза у неумехи неправильная, долго так не простоит -- устанет, лучше бы забрался наверх, распо-ложился бы аккурат над трещиной -- вполне выгодная позиция и прыгать не высоко, и можно использовать вес собственного тела. В четвертых, если противник у волосатика не полный идиот -- что вряд ли, судя по на-чальному акту пьесы, то догадается, что на выходе из пещеры его подкарауливают, а значит, будет действо-вать по-другому, не полезет на пролом, сломя голову. В этом случае вихрастому лучше было бы вообще не напа-дать сейчас, лес ведь большой, спрятаться есть где -- переждать, пока противник сам что-нибудь не пред-примет, выследить, в крайнем случае. Напасть можно и потом, в схватке время не ограничено, важен результат, когда все утрясется, завтра поутру, например, или но-чью.
   Опытный Шут оказался прав, по крайней мере, в третьем своем выводе. В скором времени у Трибунцева от напряжения заболели икры, не говоря уж о согнутой и поднятой руке. Ко всему прочему дышать ему прихо-дилось по большей части ртом, перебарывая тошноту.
   Ледяной камень прострелил плечо судорогой, и Ан-дрейка отступил, схватился за предплечье, начал мас-сировать, поспешно восстанавливая кровообращение. Пробормотал в сердцах: -- Черт знает что!
   В этот миг, Антишока осенило, запоздалая догадка расставила все по своим местам: "Виктор же ранен и с места не может сдвинуться, а я здесь щи хлебаю..."
   Приятная мысль немного отрезвила, сразу стало легче дышать. Андрейка почесал голову, лихорадочно соображая -- в конце концов, решил сунуть голову в дыру, чтобы осматривать, хотя бы часть коридора и внимательно прислушиваться -- Виктор же не сможет передвигаться абсолютно бесшумно, тем более раненый. Простой план, вполне надежный, вот только мглисто и холодно там внутри, мурашки по коже...
   Поймав в единою связку скачущие мысли, Трибун-цев решился -- через минуту Андрейка сунул в темноту голову и, помаргивая слезящимися глазками, сосредо-точился.
   Пещерный воздух приятно холодил лицо, прекрасно дышалось носом, без каких-либо неприятных ощуще-ний, в коридоре действовала настоящая принудитель-ная вентиляция, и Трибунцев, устроившись поудобней, порадовался собственной сообразительности.
   Где-то в глубине пещеры мерно капала вода и что-то сухо шелестело, иногда все звуки вовсе прекраща-лись -- тонули в настороженной тишине, потом шелест возобновлялся. Глаза сумели быстро адаптироваться -- хорошо просматривалась порядочная часть прохода, до первого плавного закругления. А там за закруглением пока было тихо...
   Внезапно ветер из пещеры подул сильнее, в лицо Андрейки полыхнуло настоящим жаром, так что при-шлось зажмуриться, почти одновременно с приходом обжигающей волны раздался оглушительный звук...
  
   Вихрастый подумал-подумал и сунул голову в проем, это удивило Шута и заставило вновь прибегнуть к оптике. Спина горе-караульного проглядывалась те-перь во всю ширину и являлась великолепной мише-нью. Если бы не сбившие все карты патлы на его го-лове, сейчас бы уже все и закончилось, прибрали бы здесь по-тихому, дождались бы яйцеголовых из инсти-тута и от-правились бы себе восвояси.
   -- Ну? -- Шут непроизвольно поласкал пальцем по-лукружье курка, прошептал: -- Терпенье браток, не юли под клиентом...
   Внутри пузыря внезапно что-то прогремело, и вих-растого, как пробку из бутылки, вышибло наружу, а из расщелины выдуло здоровенное облако пыли. Облако оказалось настолько плотным, что заслонило обзор и не позволило Шуту в полной мере проследить траекторию полета отброшенного взрывом человека.
   Когда пыль рассеялась, волосатик уже лежал не-движимо метрах в пяти от каменного бока, одна его нога, видимо, сломанная, была неестественно загнута, как у акробата или индийского йога.
   В остальном, в окрестностях пузыря ничего не из-менилось -- заметив шевельнувшуюся с противополож-ной стороны расселины кочку, Шут догадался, что на сей раз кто-то другой поработал за них на славу и стал той самой последней инстанцией.
  
  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

  
  
  
   "Зло и добро -- иллюзия противостояния. Нет зла и нет добра, темного и светлого, низменного и высокого -- но есть "просто" и "сложно" -- лень и преодоление. Два термина, две противоположности. Делай то, что "сложно", и так сложится твой мир..."
   Дурацкие мысли вертелись в голове и мешали со-средотачиваться на главном.
   Игорь Сергеевич Куницын в сердцах отбросил за-тупившийся карандаш. Но карандаш не штык-нож -- не воткнется в стену, не нанесет вреда. Обломится хрупкий кончик и упадет на пол -- деревяшка дере-вяшкой.
   -- Эй... эй... -- Куницын положил обе руки на буко-вую столешницу. -- Эй... эй... -- медленно, сдвинув на-зад стул, он поднялся. -- Эй, прекратите... -- он вы-шел из-за стола, двинулся к центру комнаты. -- Я по-слал группу... Ты послал группу? Он послал группу! Его убьют, он его убьет -- в одной лодке двоим не уме-ститься... ты первый вестник... что? -- Игорь Сергее-вич растерянно остановился, сгорбился посредине ого-роженной стенами пустоты, сник, забормотал снова: -- Хмурый, там... сегодня доклад или вчера?
   Он не хотел смотреть, но его заставляли, или... он их заставлял -- так всегда происходило. Он уже знал, что увидит.
   Четыре безмолвных силуэта вырисовались в разных частях комнаты -- четыре фигуры, сидели, лежали, вздрагивали. Они пытались возвратиться к жизни, тя-нулись к нему с той стороны бесполезности, почему-то не понимая, что их попытки ни к чему не приведут.
   -- Невозможно...
   -- Вы слышите?
   -- Так бывает, когда не хочешь помочь, ни за что...Ты помнишь? Шестнадцатый блок. Ты был с нами... Это он, а не я, вы все перепутали -- он был с вами...
   -- Потом пришла она, и сегодня твой первый круг замкнулся, подай знак...
   -- Я не могу... Вы слышите? Я не могу...
   -- Подай знак... твой первый круг замкнулся...
   -- Иван! -- Куницын сдался и истерически заорал. -- Иван! Сын Константинова... Слышите?! Заберите его -- пока она до него не добралась... Копытова уже нет...
   Игорь Сергеевич накрепко зажал уши -- глазные яблоки раздувались, как два воздушных шара, их не удержать тонкой пленкой век...
   Отпустило...
   -- Нет, -- начальник института упал на колени. -- Нет, я не хочу... семь месяцев... -- он лег на бок, свер-нулся в центре своего огромного кабинета калачиком, его согбенные плечи дернулись. -- Я не хочу... -- Куни-цын заплакал, но пресные слезы потекли обратно -- они не приносили облегчения, от них становилось тяжелее.
   Игорь Сергеевич продолжал плакать...
  
   -- У тебя свои призраки Куницын, от них щиплет внутри головы, и иногда слезятся глаза...
   В тот день, ровно семь месяцев назад, она стояла около окна его кабинета и рассматривала сумерки. Он вызвал ее по какому-то незначительному вопросу -- был обычный день и обычный вечер...
   -- Что?.. -- Игорь Сергеевич внезапно ощутил бе-зумный приступ кровожадной ярости: "Какая неопи-суемая наглость? Я ее уволю! Подошлю к ней Копы-това..."
   "Я ее уволю!" -- настойчиво продолжало какое-то время звенеть -- но вместо слов об увольнении, он почти спокойно проговорил: -- Меня действительно беспокоят головные боли Надя. Как вы заметили?
   Надежда, молоденькая новоявленная секретарша -- она работает у него второй день?! -- повернулась и внимательно посмотрела на Игоря Сергеевича, потом отошла от окна и уселась напротив своего босса в про-сторное кресло и поджала ноги. Теперь ее худенькая фигурка чем-то напоминала "стриженого кузнечика" -- девушка видимо совершенно не испытывала робости, скорее наоборот -- она как-то нехорошо улыбнулась и сказала жестким ненатуральным голосом: -- Ты полза-ешь по погостам Куницын, ты ведешь раскопки, одна-жды ты наткнулся на старославянское захоронение и похитил оттуда одну вещь -- нашу вещь!!
   "Секретарша" внезапно подскочила с кресла и ока-залась прямо перед носом у своего непосредственного начальника -- разъяренный кузнечик со сверкающим, огненным взором -- на его собственном заваленном различной документацией столе!
   Игорь Сергеевич отшатнулся и вдруг подумал: "у нее яйцевидный череп... покачивается на стройной шейке... прожигает глазками... крылышков не хватает за выгнутой спинкой... и не кузнечик это вовсе, а са-ранча..."
   Но он и глазом не успел моргнуть, настолько быстро все это произошло...
   -- Мы хотим ее забрать! -- выкрикнула так назы-ваемая Надежда, ее перекошенное лицо превратилось в маску животной ненависти. Тонкие блеклые губы будто выстреливали леденящие слова. -- Ты опоздал Куницын, вы -- люди уже опоздали...
   -- Я не... -- рука Игоря Сергеевича непроизвольно дернулась и надавила на спрятанную в подлокотнике кресла кнопку вызова охраны. -- Я не знаю о чем речь... Вы...
   -- Все ты знаешь, Куницын, -- девушка стерла со своего миловидного личика маску ненависти и граци-озно спрыгнула на пол, выпрямилась и неторопливо, покачивая стройными бедрами, прошествовала к двери. -- Ну что же, ровно через семь месяцев, ты бу-дешь первый и замкнешь первый круг.
   -- Что?.. -- Куницыну показалось, что он теряет рассудок, он продолжал неистово теребить злополучную кнопку. Однако -- или кнопка не работала, или охрана вдруг оглохла, или... он подумал об этом последнем предположительном "или" и смертельно побледнел.
   А девушка, тем временем, как ни в чем не бывало, преспокойно достигла искомой двери, обернулась и хитро подмигнув, нараспев произнесла: -- Ар-ревуа-ар Альбертик!
   -- Что? -- Игорь Сергеевич захрипел и почувство-вал сильнейшую дурноту. Кабинет перед его глазами утратил свои геометрически-правильные формы, по-плыл и постепенно наполнился темнотой. Последнее, что он успел заметить, была приоткрытая дверь -- на пороге уже никого не было -- ни кузнечика, ни секре-тарши...
  
   Все его тело, от ног до макушки, зябло под беспро-светным ливнем. Ваня поежился, сунул руку под мышку, потер пальцами продолговатый предмет, не так давно поселившийся в его внутреннем кармане. Откуда взялся сей предмет, Ваня помнил смутно -- что-то свя-занное с большим каменным домом, с дядей Николаем и надрывно всхлипывающей мамой, с задыхающимся пунцово-синим лицом отца, потом с человеком в рясе -- или материализовался сей предмет прохладной тяже-стью прямо из его недавнего сна про крыс, там Ваня чувствовал себя героем, спасая женщину, он переманил зверьков и ему помогали...
   От таких приятных проблесков памяти, станови-лось по-настоящему хорошо, потому что в реальной жизни никогда не помогают, а только заставляют -- всегда заставляют делать то, что тебе самому совер-шенно не нужно -- исправлять других, но ты пляшешь под дудочку Поводыря и делаешь, и делаешь...
   Так и мужик этот железный, да безликий, застряв-ший в его кармане, тоже делает... -- но его всегда по-чему-то жалко, очень жалко -- не выбросить...
   -- Зяблик, -- прошептал Ваня и улыбнулся. -- Я, прямо как зяблик, нахохлившийся и мокрый, и от этого никуда не деться, потому что надо ждать...
   Теперь он не мог разобраться, заставляли его это делать или же нет. Или же он сам мерзнет сейчас под проклятым кустом, прикрывая влажными ладошками едва тлеющий уголек желания.
   -- Легче не думать...
   -- Просто сказать, капризный бесенок, -- Большой Враль издевательски передразнил, -- "легче не думать", а если ты думаешь каждый раз по-новому?
   -- Где мой папа, -- захныкал маленький Ваня, -- он уже не играет со мной...
   -- Твой папа был плохим дядей, -- Большой Враль заговорил назидательным, учительским тоном, -- ты очень хорошо с ним посоветовался, ты сам рассказал ему сказку...
   -- Я скучаю по нему...
   -- Это пройдет, сынок, -- теперь голос Враля стал походить на басок отца, Ване показалось, что большая отцовская рука коснулась его затылка, -- ты скоро по-взрослеешь -- ты уже взрослый, бесенок! и тебе не надо больше задавать столько бессмысленных вопросов.
   -- Почему, папа?
   -- Потому что ты сам знаешь ответы на свои во-просы.
   -- На все, на все?
   -- На многие...
   Резкий порыв ветра, собрав с куста миллион капе-лек-льдинок, обрушил на голову Ивана водяную дубину. Противные струйки мгновенно устремились за ворот-ник, захлюпали в носу, кривыми стеклами упали на глаза. Ване пришлось долго моргать, отплевываться, вытирать липкие ладошки об мокрую, намертво при-клеенную к худым коленкам материю джинсов.
   -- Дюймовочка...
   Скачущий по серым, грязным лужам веселый оду-ванчик. Желтый плащик зигзагообразно переливается ручными молниями, тонюсенькие ножки в маленьких красных сапожках перебирают по темной мякине пар-ковой аллеи.
   "Возвращается из школы" -- подумал Ваня.
   Да, я возвращаюсь, и вот уже скоро появится мой домик, закричала в ответ одетая во все яркое и непод-ходящее к дождливой мутности, девочка. -- Я возвра-щаюсь -- прыг-скок, прыг-скок. В свой уютный домик, в свою мягкую, теплую постельку -- к тем, кто меня защищает...
   Вымокший Зяблик поднялся с колен, стряхнул с себя миллион прозрачных, оттаявших капелек и устре-мился вперед, навстречу солнечному одуванчику, ши-роко улыбаясь и простирая по-доброму руки. Зяблик не желает Одуванчику зла, он хочет просто поговорить...
   Искаженное ужасом лицо, не по-детски страшное -- не такое...
   Провал.
   Все мешает.
   Осенние листья расползаются кашицей, елозят под подошвами -- почти сгнили, на них невозможно удер-жаться, по ним сложно ползти, особенно когда не один.
   Все мешает.
   Желтое не поддается, выскальзывает из пальцев -- не ухватить, как следует...
   Где Поводырь?
   Поводыря больше нет Ваня -- ты сам себе Пово-дырь!
   Маленькая головка еще держит на себе овальное личико, слипшиеся русые пряди перехлестывают неж-ную кожу -- такие же водоросли, как и гнилые листья, от них не просто избавиться.
   Личико, как маска. Она снимает ее с себя -- дарит ему на память...
   Не ему -- но он знает, кому она его дарит. Они все-гда дарят... тем другим...
   С ними лучше не спорить...
   Зачем?
   Четверо за его спиной кивают -- они согласны -- они его поддерживают -- довольный, он кивает им в ответ.
   Провал.
   Желтое в красном, все равно яркое -- мертвое солнце. Не греет. Зяблик падает на колени, рыдает -- теперь ему предстоит долгая разлука, с этим не сми-риться, с этим предстоит жить... и ждать?
   Провал.
   Аккуратно. Побольше листьев...
   Он закапывает Дюймовочку в старые листья -- тщательно и почти нежно...
   Старых листьев много и ей не будет холодно...
   Работа закончена. Он медленно встает, отряхива-ется. Хмурое небо падает ему на плечи и стекает вниз.
   "Теперь я как призрак"
   Большой Враль оказался прав, он не будет больше задавать глупых вопросов, никогда не будет.
   Иван Александрович Константинов покачал голо-вой. Эта привычка осталась в нем от отца -- еще мно-гое в нем сохранилось от незабвенного папочки.
   Отец по собственной воле пошел не туда.. -- так не следовало поступать, а он всего лишь ему помог... если бы не он, то...
   Он его исправил...
   Но, так ведь лучше -- когда сын за отца...
   Его отец -- его забота...
   Если уходишь сам, не оставляй детей, ха, ха... -- ведь им с этим предстоит жить...
   Он посмотрел в их сторону и не ошибся -- четверо за его спиной действительно присутствовали все это время -- невидимые, они согласно кивнули ему в ответ.
   Потом он побрел прочь из пустого места. Он вновь унес это с собой -- каждый получил свое.
   Шаги согрели -- легкое тело, у него легкое тело пу-шинка -- он подпрыгнул. Прыг-скок, прыг-скок.
   Он прыгает не так как она -- по-другому...
   Еще он решил поменять фамилию, потому что это было бы правильно... и имя... например, Антуан -- славно...
   А еще хотелось бы завести друга... -- он провел пальцами по фигуре застрявшего в его кармане желез-ного рыцаря и попросил его, тихо-тихо: -- Дай мне друга -- подругу... такую же, как Дюймовочка...
  
   Маленький Ваня добрался до своего домика и лег спать и утром... все переменилось...
   Иконка пропала -- растворилась в красных всполо-хах расцветающего нового дня, вместе с Дюймовочкой и пожухлыми листьями, вместе с уже отжившими за ненадобностью воспоминаниями -- каждому свое...
   Взрослый Антуан проснулся и начал новую жизнь сам по себе... -- он ни о чем не думал, и ни о чем не жа-лел... он просто жил...
  
   Пустая комната.
   Пустой человек медленно плетет долгую веревку воспоминаний. Веревка получается не короткая и не длинная -- ее вполне хватит обмотать шею, дотянуться распушенным кончиком до потолка. На потолке приде-лан заветный крюк. Этому крюку неизвестно сколько лет, крюк очень старый, такой же, как и дом, как и все вокруг.
   Причудливо изогнутой железкой уже кто-то пользо-вался до него. В этом не стоит сомневаться.
   А может быть, к потолку кого-то притянули на-сильно, заставив по-клоунски дергаться, вилять нож-ками -- на повешенного смотрели, безразлично сопере-живая, показывая кривыми, тонкими пальцами на его внезапно удлинившийся, посиневший язык...
   Человек снял дорогие ботинки, вскарабкался на свой большущий стол, встал на цыпочки, дотянулся до крюка указательным пальцем, повис. В таком положе-нии он провел некоторое время, потом ослабил руку, перекинул веревку через крюк, примерился. Получилось неудобно, слишком большой стол мешал -- не спрыгнуть напрямую вниз -- некрасиво.
   Человек сдернул с шеи петлю, подумал о мыле, со-скочил на пол, поднапрягся и пододвинул стол в нужное положение. В последний момент он снова подумал о мыле. Беззлобно чертыхнулся. Постучал разутыми пят-ками по паркету, прихватил обмылок с раковины, по-спешно занял прежнее место.
   Еще что-то помешало человеку, засвербило, как за-ноза, не дало сосредоточиться. В сомнении он окинул тревожным взглядом кабинет, но вскоре убедился, что ничего не позабыл -- все лежало на своих прочных мес-тах, только он... пока еще не на своем месте...
   Что-то еще?
   -- Игорь Сергеевич!
   В запертую дверь постучали, заволновались.
   -- Игорь Сергеевич, с вами все в порядке?!
   -- Да, да...
   -- Игорь Сергеевич, к вам посетительница...
   -- Да, да... Я скоро.
   Времени не оставалось, человек подошел к самому краю, проверил на прочность веревку.
   -- Тебе нельзя!
   Четыре руки выросли прямо из светло-коричневой буковой столешницы, раскачиваясь, словно на ветру, ухватили его за ноги.
   -- Тебе нельзя!
   -- Идите к черту.
   Человек в полосатой робе немецкого узника стис-нул зубы, рывком высвободился и прыгнул -- как сле-дует... чтобы занять свое место и замкнуть круг, так сказала она и точно так же -- теперь думал и он...
   -- Остановись...
   -- Игорь Сергеевич... она настойчиво просит!
   Четыре руки еще какое-то время раскачивались над столом, бестолку хватая воздух, потом исчезли.
   Прочные двери кабинета начальника института взламывали слишком долго, не поспели ко времени. Да и не могли поспеть, Куницын подскочил высоко вверх, как птица с обрезанными крыльями, и на пути к брен-ной земле вмиг переломал шейные позвонки -- почти без судорог повис между потолком и полом раскачи-вающимся, полосатым заключенным, с кодовой клич-кой Альберт, -- мертвым заключенным.
   Когда, наконец, распахнули дверь и забежали в ка-бинет с дурацкими криками, то мгновенно замерли с вытянутыми лицами. И не одежда времен Великой Оте-чественной Войны поразила присутствующих и даже, не то, что их, теперь уже бывший, начальник висит на-подобие люстры с переломанной шеей. Нет, всех пора-зили совсем не эти пикантные подробности -- неска-занное удивление пришло из-за того, что, как оказалось, Игорь Сергеевич Куницын при жизни-то существовал без единого волоска на голове и поэтому всех водил за нос и даже своих многочисленных молодых любовниц, а его, теперь уже никому ненужная, царственно-серебри-стая шевелюра валяется на полу, как раз под его телом, топорщится не приглаженной сединой, для всеобщего обозрения -- и ничего тут не попишешь, остается только факт признать, а факты, как известно -- упря-мая вещь...
   Примерно через сутки, после того как в институте потихоньку урезонился переполох, начальник службы безопасности Алексей Коростылев, в нижнем (откры-том? Вся мало-мальски важная документация всегда хранилась только в сейфе) ящике письменного стола хозяина отыскал несколько бумажных конвертов, адре-сованных разным лицам.
   В одном из конвертов, предназначенном лично Ко-ростылеву, стремительным Куницынским почерком была начертана всего одна строчка -- приказ:
   "Найдите сына Константинова и уничтожьте".
  
   Дарье Крюковой опять не спалось. Слезы больше не кровоточили из глаз, слезы высохли сами по себе, так же, как, вдруг пересыхает колодец в летний зной.
   Мальчик молчал, не двигался -- смугленький комо-чек под капельницей -- и ничего...
   Ничего больше не происходило, только бесконечной вереницей передвигались по палате молчаливые врачи, сосредоточенные -- живые истуканы в белых халатах.
   Дарья Крюкова не разговаривала с ними, не зада-вала им глупых вопросов -- нужно ли задавать во-просы, когда и так все ясно?
   Что же такого должно произойти с женщиной, чтобы она начала, в конце концов, по-настоящему ду-мать -- размеренно размышлять, не опираясь на рас-плывчатые образы-порывы, на чудовищную, выворачи-вающую все задом наперед интуицию, на мимолетные искорки желания, без которых тошно и из которых сде-ланы те самые чудесные нитки, связывающие в единое целое лоскутки обыкновенных женских дней, -- отбро-сив в сторону все обыденное и настоящее, составную часть любой женской души?
   Что же такого должно произойти с женщиной, что бы она почувствовала внутри себя гнетущую пустоту, населенную призраками, с которой можно только сми-риться, когда остается выбирать из двух зол -- или су-масшествие, или голый разум, замешанный на режущих глаза фактах?
   Может быть, именно то, что произошло с Дарьей Крюковой, и должно случиться -- когда рожденный из твоей плоти и крови кусочек живой материи, скульп-турка будущего человеческого самца, вдруг оказыва-ется пустым -- прозрачным, как стеклянная банка без содержимого, потому что из пустоты пришел, в пустоту и уйдет?
   Это она родила его в адских муках, старательно тужась и громко дыша, так же, как это проделают время от времени все остальные особи женского пола. Это она родила его, и как-то впоследствии призналась себе, что ей было бы легче, если бы мальчик родился физическим уродом, если бы умер при родах или если бы погиб из-за врачебной ошибки -- тогда было бы не-сравнимо легче, потому что, тогда -- нормально, потому что тогда беда, обыкновенная беда -- простое челове-ческое горе...
   Но он, смугленький и черноволосенький, с малю-сенькими ручками и ножками не шевелящимися, ро-дился никем...
   Как-то под вечер, в один из длинных, ползущих, как улитка по белой простыне, дней у Дарьи Крюковой внезапно защемило сердце, судорогой подскочило к горлу страшное слово и не проголосить его, а только прошептать оставалось бедной женщине: -- Миша...
   Но Бог на сей раз оказался милостивым шуткарем -- в тот момент, когда уже пришло "за" и, четко раскла-дывая по полочкам всю свою никудышную жизнь, Да-рья Крюкова всерьез придумывала наилучший способ наложить на себя руки, в прозрачной колыбельке из плексигласа шевельнулся вдруг детский пальчик, вздрогнули ниточки-реснички и то, что там лежало, раскрыло внимательные глазки и в первый раз выгля-нуло исподтишка на свет.
  
   -- Брата, а брата, глянь-ка, живой, аль как?
   Высокий старик с посохом указал перстом на ле-жащего в зарослях клюквы человека. Человек распола-гался лицом вниз, поджав под себя руки. Светлые, обильно присыпанные тленной лесной пылью волосы, указывали на то, что Найденный в полдень являлся сла-вянином.
   Старик глянул подслеповатыми глазками на небо, убедился, что подумал верно, качнул головой.
   -- Это он? -- спросил подоспевший следом за По-водырем сухонький дедок, поменьше росточком, но та-кой же старый, одетый в нищенскую хламиду с проре-зями для рук и головы. Дедок нагнулся, дотронулся с превеликой осторожностью до неподвижного плеча Найденного, отпрянул словно ошпаренный, потом удов-летворенно хмыкнул.
   -- Еще вчерась я предрек, что мы его найдем! -- грозно молвил Поводырь, мотнул в сторону своего ма-ленького спутника суковатым посохом, -- не лезь теперь ручищами Лярв, я сам сотворю...
   -- Кем он будет, чем он будет? -- запричитал тот, кого прозывали Лярвом, вся старческая степенность слетела с него в один миг, сморщенное личико вдруг разгладилось, состроило лукавую рожицу.
   -- Не наигрался еще, -- проворчал высокий старик и простер над Найденным костистую руку, замер в этой странной позе, какое-то время безмолвствовал, затем хмуро изрек, соединив на переносице густые брови:
   -- Наполовину жив, человече, за нас постарались...
   -- Неужели Зрастр, поблизости ведь...
   -- Молчи, грешник, -- Поводырь тяжело оперся на посох. Лярву показалось, что скрипнула земля под его ногами. -- Не Зрастр это... усмирись... Подними его, как ты это умеешь, недалече нам. Только вреда не на-неси, -- старик ударил посохом по земле, повысил и без того строгий голос. -- Достаточно в нем вреда-то -- тут главное не пересолить...
   Сухонький Лярв затрясся, как дворовый пес при виде жирной кости и, внимая наставлениям, согласи-тельно покивал головенкой, ступил вперед, не раздумы-вая более, бросился на спину лежащего человека -- упал на него всем телом, будто прилип. Висящая на нем не-понятного цвета хламида с прорезями для рук вздулась выпуклым пузырем и медленно опала.
   Вскоре Лярв совершенно замер -- словно лосиный клещ впился в молодое тело.
   -- Уймись! -- неожиданно ощутив неладное, вскри-чал грозный Поводырь. Ткнул посохом в щуплую спину. -- Аль не понял чего?!
   Гневный окрик и болезненный удар жезла возы-мели действие -- почти моментально Поводырь привел в сознательное чувство безалаберного Лярва. Тот под-скочил как ошпаренный, завертелся юлой, пытаясь до-тянуться до источника боли, запищал жалобно: -- Осво-боди...
   -- Давно бы так, самоуправства не потерплю, -- высокий старик перекинул посох с правой руки в ле-вую, смилостивился, выдохнул: -- Освобождаю.
   Лярв тут же перестал крутиться, погрустнел и, об-лизывая пересохшие губы, пробормотал нехотя: -- Вставай, что ли, возиться еще с тобой...
   Лежащий на земле человек вздрогнул, тяжело под-нялся на ноги, сильно покачиваясь, -- однако устоял, обвел мутным взором окрест себя.
   -- Совсем юнец... -- задумчиво молвил высоко-рос-лый старец, затем спросил, обращаясь скорее к Лярву, нежели к неуверенно стоящему перед ним человеку:
   -- Прозывали-то как?
   Однако ответил именно тот, кто и должен был лучше всех остальных живущих на свете знать ответ на этот вопрос. Сухонький дедок даже рта не успел рас-крыть.
   -- Вадимом... Васильева рода...
   -- Пойдешь за ним, -- Поводырь указал пальцем на временно притихшего Лярва и добавил размеренными словами: -- Как ниточка за иголочкой...
  
  

ИСКУПИТЕЛЬ

  
  
   Он брел по лесным зарослям, не разбирая дороги. Тугие, колкие ветки болезненно задевали кожу, порой дымно-ветхая паутина неприятно обволакивала лицо, но он даже не отплевывался, даже не поднимал рук, чтобы сдернуть с лица противную взвесь.
   Впереди него бойко шествовал юркий человечек, но человечек этот был слишком быстрым и он не успе-вал повторять каждое неожиданное движение бойкого существа, ему с трудом удавалось лишь соблюдать об-щее направление, неуклюже лавировать между древес-ных колонн, по мере возможности стараясь не отста-вать.
   Кто-то еще, такой же одинокий, как и он, двигался рядом с ним, то по левую, то по правую его руку. Этот кто-то будто придерживал его за рубаху, иногда теряясь за его спиной, сковывал невидимыми путами и без того неповоротливые ноги, нашептывал внутри головы дур-ные слова о каком-то Вадиме: "Остановись, остановись, Вадим..."
   "Не иди... не иди..."
   Слова звучали ни к чему, летали сами по себе в ок-ружающем пространстве и не несли в себе предугадон-ностей -- в них не было ни начал, ни следствий. Слова не жили, они существовали, а он, в отличие от этих бликующих изречений, идет по цветущему, ароматному лесу, и ему радостно от того, что неподатливая челове-ческая плоть все же как-то подчиняется его сильной воле -- он пребывает в ней и она шевелится и он, сквозь ощущения узнает разное...
   Например, о каком-то Вадиме...
   Юркий человечек на самом деле оказался бессове-стным вором, он украл то, что никогда нельзя красть, и теперь, куда бы этот вероломный человечишка не на-правлялся, идущему за ним все равно придется пле-стись по его следу до скончания века. Это может про-должаться и продолжаться, до тех пор, пока алчный воришка не переменится и сам не возвратит украден-ное...
   Но вот маленький старичок внезапно остановился. В метре от него, будто соткавшись из воздуха, вырос второй старец, не моложе первого, но высоченный и грозный. Маленький человечек сразу испуганно поджал сутулые плечики, потянулся ручонкой в сторону, якобы на что-то указывая, выпустил из себя вереницу нелепых слов-образов.
   Он тоже замер, прислушался...
   -- ...ползал к Зрастру...
   -- ...открыл...
   Поводырь смежил брови в грозную складку, ударил посохом о сухую землю, промолвил: -- Добудь, хоть сам разбейся, без искупителя нельзя...
   Лярв отступил немного назад, находясь в смятении и не ведая, что предпринять, покосился исподлобья на Найденного в полдень, потом глянул на устрашающий посох недоверчивого Поводыря, пробурчал себе под нос, стрельнув пуговичными глазенками в сторону: -- Не перепутать бы... боязно...
   -- На то ты и сдался мне, чтобы не путал, а перепу-таешь, -- голос Поводыря возвысился до небес, -- сам вместо него пойдешь...
  
   Неистовое пламя разгоралось, одновременно при-зывно догорая, лениво поигрывало сгустками сизого дыма, выплевывая вверх бесформенные вьюны, пере-бегало туда-сюда от красной жгучести к синеющей про-зрачной чистоте. Пламя завораживало, поскольку явля-лось последней инстанцией -- огненной нитью соеди-няло несоединимое в неразделенном мире...
   Они старательно готовились, и он уже смутно осоз-навал, в какую сторону заведут их примитивные по-ползновения. Это могло стать его неизгладимым триум-фом -- вечным праздником или же окончательным и непростительным поражением -- полным забвением в темных недрах сущего, когда смерть обретает действи-тельность и разъедает подобно кислоте...
   Тогда все непоправимо изменяется, наступает ужасная пора страхов и нет спасения, поскольку от-туда не возвращаются, там переходят...
   Восьмая сфера с ее многоступенчатыми муками -- окончательное пристанище, глобальный мусоро-сборник материальной жизни...
  
   Маленький Лярв нервничал, суетился, то и дело пе-рескакивая через линию, он пытался вытащить сокро-венное и в то же время не отдавал заблаговременно по-хищенного, он только и делал, что нестерпимо хотел.
   На Лярва следовало махнуть рукой, и он задумался, и потом вспомнил...
  
   Лесной зверь быстро откликнулся на зов. В тще-душном, человеческом обличье не очень-то расша-лишься, но ждать надоело и стоило попробовать, потому что всегда стоит пробовать. Лесной зверь оказался больше и стремительнее, нежели он предполагал, в его наполненной клыками пасти вскипала слюна, но этот зверь, как и все остальные твари, не являлся исключе-нием, он был низким и поэтому легко поддавался ося-заемому внушению.
   Клыкастая, устрашающая пасть пару раз клацнула очень близко, слишком близко, чтобы перестать "не тре-вожиться", едва не повредив хрупкого человечка, об-дала горячим смрадом его вечно мерзнущую плоть.
   Тяжелые лапы мелькнули в воздухе, задели за рас-христанную одежду изогнутыми ножами -- с ними было легче справиться, в них не прослеживалось мысли -- переплетенные мышечные отростки -- лишь инстру-мент, а любой инструмент запросто можно испортить, стоит только захотеть.
   Тем временем он все же отступил на шаг назад, пригнулся, и в воспаленные глаза зверя вонзился быст-рыми стрелами неописуемый ужас -- тварь и есть тварь, ее первопричина всегда предельна, как стра-ховка для предпоследних человеческих младенцев. Лю-бого зверя, если знать как, можно остановить одним взмахом твердой руки, а вторым взмахом обратить в ничтожество.
   Стрелы мгновенно достигли цели -- выжгли ос-татки самосознания, зверь осел, замер, потом лобастая медвежья голова медленно склонилась к матушке земле. Законсервированный в черепе животного мозг разо-рвало мгновенной вспышкой, и к ногам того, кто до недавнего времени прозывал себя Вадимом и ни о чем не догадывался, рухнула гора уже неразумного, оторо-ченного бурой шерстью, дурно-пахнущего мяса. Пусть делает с этим теперь, что хочет...
   Какое-то время он еще раздумывал, потом провел раскрытой ладонью пред собой -- пусть порадуется ма-лыш, -- внутренности медведя поддались его власти, зашевелились, выстрелили наружу яркими брызгами, и раскрылась кровоточащим бутоном исполинская грудь -- наслаждайся ею теперь, ешь ее, пей, топчи ногами...
  
   Он грустно наклонил голову, ибо он явственно ощу-тил себя сторонним наблюдателем -- это их прерогатива поедать самих себя, -- ужаснее ничего и не придумаешь -- вывернутая наизнанку мысль о всеединстве...
  
   Ну что ж, жри малыш, наслаждайся вдосталь пар-ной мякотью.
   Человек меж тем, почти не раздумывая в своей животной сущности, зарычал и, упав на руки, нена-сытно поддался вперед...
   Суетный Лярв приблизился, просительно заглянул в глаза, все еще настойчиво утягивая на свою ущербную сторону -- одним словом -- Кривоед, пробормотал:
   -- Иди...
  
   Кривоед-Лярв поспешно посторонился, нелепо вы-тянув тоненькую ручку. Рядом с ним, в том самом месте, где заканчивались пальцы его узкой ладони, что-то призывно мерцало, наполненное до краев жидким хрусталем. Это что-то на глазах принимало форму чаши, однако окончательно не застывало -- некая жид-кость в сотканном из воздуха бокале.
   -- Пей, юноша!
   Голос высокого старца, вросшего в землю рядом с Кривоедом, неожиданно перестал раздражать и зазву-чал ровными напевами. Голос отрезвлял и заставлял прислушиваться, внимать трепетным звуковым волнам.
   Вскоре ему понравилось безмолвно слушать, и слова старика начали облекаться в осязаемую форму:
   -- ...прородись сам, по воле вольной, усмири плот-ское свое, освободи то, что скрывается в тебе до поры...
   Он прикоснулся к воздушному кубку, жидкость уп-руго поддалась, перетекла в раскрытую ладонь. Не уро-нив ни капли, он проделал первый долгий глоток. Напи-ток богов зачаровывал, он и так уже долгое время нахо-дился в не сказуемом безвременье.
   Интересно, что же еще он сможет узнать, попробо-вав Сому, эту выдумку древних мудрецов?
   Кстати, откуда она у них в этом дремучем лесу?
   Рядом с навеки-вечные оскверненным Лярвом бо-жественная Сома выглядела чудовищной метафорой...
   Что хотели, то и получите!
  
   От самых жабр до кончика хвоста пронеслась ог-ненная зыбь, горячие струи вспарывали водяную про-хладу, перекатывались устрашающими пузырями, рас-кручивали в могучем вихре...
   Захватило...
   Панцирные щели захлопнулись от ядовитых испа-рений огнедышащего вулкана. Небо заволокло черной дымкой. Он наклонил голову к содрогающейся земле, глухо зарычал...
   Все стремительно изменялось, но никогда не изме-нялось по его воле.
   -- Не стой, иди...
   Человек-лев удивился новому преображению. Впе-реди него расступалось пламя -- синее и красное разде-лились огненной полосой чистого света. Они жаждали третьего, и они получили его -- закон триединства нельзя опровергнуть.
   Человек-лев проделал первое после многовековой спячки робкое движение, маленькое тельце тут же не-поправимо отстало от бега стремительной мысли, вновь наступила пора терять, и он прыгнул...
  
   -- Искупи...
   Юноша вяло пошевелился, в бликах тревожного пламени его отрешенное от мира лицо вдруг почернело, он резко подался вперед, будто хотел прыгнуть, но не получилось -- завис над огненной, языкастой бездной на краткий миг, и сильные руки маленького старичка предотвратили его неизбежное падение в беснующийся костер, выдернули, как пушинку, из дымного столба в ночную зыбкость и повергли на уже безопасную земную твердь.
   Все произошло, как и надлежало, подоспели во-время -- не повредили испытуемого, а то бывает по не-досмотру падают люди прямиком в неукротимое пламя, да и сгорают заживо.
   Поводырь облегченно вздохнул, потом вдруг пом-рачнел, замер, опершись на свой суковатый посох, сгорбившись да раздумывая -- почему-то не понрави-лось ему то, что он увидел, и Лярв ему не понравился, слишком суетный, пакостный...
   -- На-ка вот, -- он полез за пазуху, достал прямо-угольный, завернутый в тряпицу предмет, развернул, протянул угодливо наклонившемуся Лярву.
   -- Положи-ка ему на грудь.
   -- Да, хозяин, -- угодливый Кривоед с готовностью выполнил приказание, водрузил тяжелый слиток над бьющимся сердцем юноши, покосился шаловливыми глазками в сторону темного леса, чтобы не приметил Поводырь, и оскалился в злорадной ухмылке.
   Вскоре загорелись на серебряных выпуклостях Иконки тусклые светлячки -- отразило серебро далекие небесные огоньки, и глянули они со своей необозримой выси на пустое лицо безымянного рыцаря и так же ус-мехнулись над немыслимой затеей неразумных люди-шек, притаились в ожидании развязки.
   -- Насели сие... -- наконец решившись, промолвил сумрачно Поводырь и дернул широкими плечами, будто прошлась по его спине навязчивым холодком ночная сырость. -- А то нет нам подспорья...
  
   Знал Кривоед на кого руку поднял...
   Вздрогнуло тело юноши, изогнулось каменной дугой -- упала иконка в траву-мураву.
   Будто потемнело в округе, дунуло на костер и встрепенулось пламя, оборотилось в густой дым и мет-нулось к людям.
   Вот уже и не видно ничего над поляной, только се-довласая голова Поводыря плывет белым айсбергом меж серыми клубами. Помрачнело лицо старца, не ожи-дал он такого поворота -- плохое предзнаменование принес нежданный дым.
   Значит, ошибся Лярв или сам Поводырь просчи-тался, заплутал в дремучем лесу собственной мудрости, токмо не воротишь пережитого -- насмарку все пошло, не должно было угаснуть пламя, негасимая ведь чистота первородная.
   Никогда негасимая...
   Злое да черное по обыкновению сопровождается дымом, и горе горькое ожидает тех, кто по неразуме-нию своему перепутал силы...
   Однако медленно рассеивалась мглистая муть, тя-желыми хлопьями оседая по кустам да деревьям. Раз-глядел вскоре Поводырь поверженного наземь юношу, да угли красные, дотлевающие неподалеку, даже по-лянка прояснилась местами перед его очами, вылезала травянистыми боками из тумана. Почти все, что нахо-дилось на полянке, смог постепенно рассмотреть Пово-дырь, вот только Кривоеда-Лярва ненасытного нигде так и не увидел. И иконки заветной не проглядывалось, а ведь запомнил мудрый старец то место, куда упала она, уже начиненная силою колдовской. Заволновался он от такого поворота, подошел ближе к лежащему че-ловеку, нагнулся, наконец, опираясь на посох.
   Лицо юноши отдохновенно разглаживалось, темная печаль уже не терзала крючьями молодое сердце, будто возвращался Вадим из далекого странствия, обретая вновь потерянную безмятежность молодости.
   -- Хорошо с ним... -- обращаясь неизвестно к кому, удовлетворенно произнес Поводырь. -- Нет здесь беды... в другом беда...
   Распрямил высокий старец спину, крякнул от стар-ческой неторопливости и обернулся резко -- настолько быстро, насколько смог.
   -- Лярв! Лярв!
   Но никто не отозвался на зов Поводыря. Да и не ожидал он этого, сомкнул грозно брови, покачал голо-вой.
   Тишина повисла над поляной, даже лес неумол-кающий решил вдруг отдохнуть от бесконечных своих шевелений, оборотился на время безмолвной декора-цией.
   -- Ладно, уж... -- зашептали губы старика непро-износимое вслух заклинание, -- ...никуда не денешься, Кривоед, припадешь к посоху...
   Однако и на этот раз не подействовал проверенный не единожды способ, не откликнулся на сильнейшее заклинание ничтожный Лярв, не объявил свою под-ленькую личину.
   -- Что ж, охранять буду, -- Поводырь мрачно скло-нил голову, отыскивая окрест себя, куда бы присесть. Да плюнул, в конце концов, от злости и вогнал посох глубоко в землю -- уселся, прямо тут же, около Вадима, на траву, скрестив по-турецки ноги.
  
   Сколько времени просидел старец у ног спящего юноши неведомо, только ночь скоро заспешила и пошла на убыль, забрезжила молочной белизной над лесом, по-прятала звезды.
   Тем временем неприкаянный Лярв, содрогаясь от внутреннего напряжения, то хмурился, то улыбался. Почувствовав мощный зов Поводыря, приложил он к сердцу последнее средство -- иконку и теперь вот пы-тался, что было сил преодолеть непреодолимое, и пока, о чудо, удерживал себя в прежнем положении, может, иконка действительно помогала, может еще что-то стряслось, только не хотел Лярв больше возвращаться к Поводырю, ни за что не хотел.
   Лес вокруг него зашипел змеиными голосами, по-тянуло из-под кустистых кочек утренней сыростью, на-мокла на его спине серая хламида, пропиталась холод-ным потом и липла банным листом к спине, но не ше-лохнуться было ему, ни шагу ступить, из последних сил превозмогал Кривоед чудовищную усталость, скрипел зубами в ответ на шипение леса, и бессильная злоба скручивалась внутри у него черными вьюнами, и жи-вотный страх пронзал до костей тщедушное тельце.
   -- Помоги... -- еще сильнее стиснул он заветный слиток крючковатыми пальцами, еще сильнее придавил к груди пустолицего рыцаря. -- Наполни... молю...
   И свершилось -- смилостивилось над бездуховным обманщиком и воришкой неведомое божество, унялась постепенно дрожь в теле, легче стало скалиться на ши-пящий лес и ослабло Великое Заклятие Поводыря, только по шерстке прохаживалось, будто опаляло ща-дящим пламенем. Но и страх уже не так чувствовался, застыл где-то в сторонке молчаливым стражем, вполне можно было примириться с его присутствием -- все равно ведь никуда не денется, лишь бы играть не ме-шал.
   А играть вдруг захотелось, ох, как сильно захоте-лось маленькому человечку играть!
   Наши меньшие братья?
   Наши старшие братья?
   Токмо, суть от сути происходит -- кто ты есть из-начально, тем в итоге и станешь...
   Еще будучи Лярвом, запрятал маленький человечек иконку подальше, чтоб не томила, не ломала грудь, а волноваться нечего и место потаенное запоминать не надобно, потому как восстанет теперь Иконка даже со дна морского, даже из пропасти глубокой и призовет к себе того, кого нужно...
   Нечего волноваться Орангуту, он и не будет...
   Когда, наконец, поутих Лярв-Кривоед, заткнулся внутри, сорвал Орангут с себя ненавистную, мирскую одежду, открыл кожу лесному воздуху и почувствовал новизну во всем теле. Конечно, если шерсти нет, не-удобно -- и ползать неудобно, и по деревьям лазать, но и без этого радостно стало голой обезьяне, запрыгала она на месте, потом закружилась в неистовом танце, ни одним движением непохожим на человеческий.
   Но и голод через краткое время дал о себе знать, заплясали в обезьяньих глазах жадные искорки, разго-релись ненасытным огнем, аж дыхание перехватило, и заскреблась в животе Орангута раскаленная заноза -- не до развлечений стало, не до танцев, -- сменилась искрометная радость всепоглощающим инстинктом выживания.
   Лихорадочно, словно боясь опоздать к трапезе, втянул Орангут носом воздух, прислушался к неизвест-ным доселе запахам и зарычал глухо, осторожно, но удовлетворенно, потом пригнулся к земле, определив верное направление, и кинулся прямиком на перемен-чивый запах, пока не иссяк воздушный ручеек, не по-шел на убыль.
   Плохо бежать Орангуту -- неуклюжими, слишком медленными выходят быстрые движения, несоразмер-ными кажутся задние ноги, хочется выпрямиться, ото-рваться от земли, но не может он проделать этого, что-то останавливает... так и бежит дальше Орангут, низко пригнувшись, задевая передними лапами мягкий мох.
   Впереди, между древесных стволов, показался про-свет, усилился скачкообразно запах, и еще что-то про-изошло, будто бы не один запах, а целых два непохожих один на другой плывут по воздуху, ударяют в расши-ренные ноздри. Один безмятежный, простой и мягкий, коим с легкостью можно насытиться, другой же гораздо хуже -- сухой и грозный, перебивающий весь настрой -- так никогда не может пахнуть жертва, скорее рав-ный по силам, поджидающий одноплеменный хищник, такого не застигнуть врасплох, только открытое едино-борство разрешит ситуацию.
   Орангут, пребывая в замешательстве, почти оста-новился, однако примирения с голодом не наступило, наоборот, выворачивающий наизнанку гнет резко уси-лился и поторопил к действию -- не оставляя выбора, победил неумолимый инстинкт хищника, -- нападая нападай...
   Седовласый старец пошевелился, ухватился за по-сох и поднялся на ноги в полный свой величавый рост. Ожидание его подходило к концу, наконец-то про-явился Лярв, дал себя почувствовать по неразумению своему, только вот на миг показалось Поводырю стран-ное, что вроде и не Лярв это был, а кто-то другой в ли-чине Кривоедовой, кто-то страшный и неведомый...
   Всегда, сколько себя помнил Поводырь, верил он в свои предощущения, и сейчас хотелось верить, и пове-рил бы без оглядки, если бы смог уразуметь невозмож-ное -- что вовсе не Лярв-Кривоед приближается сей миг к полянке, а неизвестная ему злобная тварь, зверь ди-кий и нездешний. И что не осталось более в этом суще-стве ничего человеческого, только тело его еще, быть может, сохранило прежние очертания.
   Где-то поблизости хрустнул сучок, и качнулись низ-кие ветки ели, огораживающие густую тень, -- не ви-дать ничего в черноте под елью, но именно там и при-таился Зверь.
   -- Лярв! -- Поводырь ударил гневно посохом оземь. -- Припади к жезлу моему... Смирись!
   Отвлекся старец в гневе своем, упустил момент, в пару прыжков переместился сокрытый теменью лесной Орангут в сторону, да напал неожиданно, сбоку...
  
   Ураганом налетел на Поводыря Зверь, сбил старца с ног, повалил на землю, клацнул зубами над самым ухом его...
   -- Убьет тебя...
   Не успел старец договорить, захлебнулся кровью -- не ведал пощады Зверь, никогда не ведал, своя правда была у него неподсудная, свой инстинкт первородный...
   Однако было и хорошее, не просто так сиднем си-дел у ног Вадима Поводырь в эту безликую и послед-нюю в своей жизни ночь, шептали время от времени губы его речи разные, и не разобрать подчас было тихих слов таинственных, изредка только уловим становился смысл пространный: -- ...бесконечно малое, сродни бесконечно большему -- нету промеж ними разницы, теряется она в вечности...
   Слушали голос вещего старца и лес притихший, и звезды ночные, и живность разная, от Бога Истинного произошедшая.
   -- ...испокон века будет властвовать она над людьми, заставляя их совершать нежданное... засасы-вая души их грешные вьюнами своими...
  
   Насытился Зверь, заурчала в его переполненном желудке тяжелая сытость, от проделанной натужной работы растеклась по членам нега, истомно заломило тело, заболели надсадно не приспособленные к такой работе челюсти.
   Ткнулся он было по жадности непреодолимой в "мягкого", но не смог уже, обслюнявил только и не по-вредил -- решил вдруг повременить с очередным пир-шеством до поры.
   Тогда, ухватил Орангут спящего юношу за одежду и отволок под ближайшую ель, прикрыл кое-как мхом да сучьями мелкими, порычал немного ради удовольст-вия, затем, втянув в себя напоследок окрестный воз-дух, запомнил накрепко "вкусный" запах и отбежал в сторонку, присматриваясь да все еще принюхиваясь, подыскивая местечко укромное для сна.
  
  
  

ПОЙМАТЬ ГОЛОВАСТИКА

  
  
  
  
   Из желтой прессы:
   Когда прошлое, пройдя по кругу, сольется с настоящим, наступит конец этого мира, великое кольцо цивилизации или замкнется окончательно, что неминуемо приведет к гибели, или, перейдя в первобытное состояние, начнет вновь разви-ваться. У прошлой цивилизации все закончилось именно этим, они открыли переход и не смогли его закрыть, про-изошла катастрофа. Мыслящих людей попросту разрывало на части. Те же, которые спаслись, в основном из-за собствен-ного примитивизма, разделились. Одни остались в прошлом и вымерли, как мамонты, другие ушли вперед и одичали, пре-вратившись в первобытное племя. И до сих пор эта черная, чертова граница проходит по земле русской и есть спрятан-ные глубоко в недрах, переходы на ту сторону, в безвременье -- сторону, где будущее навсегда перемешалось с прошлым.
   Смелое предположение...
  
  
  
  
   -- Разделяй...
   Собственный голос доносится через вату -- звучит в ушах неузнаваемый, чужеродный.
   Много, очень много мертвого воздуха, не продох-нуть.
   Расползается по плечу липкий холод, опускается ледяными сороконожками вниз -- не ужиться с неесте-ственностью, не остановить...
   Виктор открыл глаза, крикнул во всю силу легких: -- Хватит!
   Мертвый воздух не шелохнулся, не ухнул по бара-банным перепонкам разноголосым эхом. Ничего не из-менилось в темной пещере.
   "...зачем набивать оскомину -- взбивать воду в ступе, если это и так уже есть -- существует. Это рож-дено до меня и останется после меня..."
   Но ведь те, кто уходит без спроса, прокляты...
   ...уйти можно, переступить нельзя...
   "Кто это сказал? Долгая болезнь, старческий ма-разм, катастрофа или петля висельника -- в чем они не равны?"
   В способе...
   "Разделяй..."
   ?
   Поищи в себе.
   "Это развлечение для духа -- лекарство от скуки вечности? Тогда к чему условности?"
   Справедливость...
   Тишина.
   За тишиной отслеживается чей-то недобрый взгляд.
   Виктор просто знает -- поскольку это уже когда-то было...
   Кожаная спина двигается по спиралевидному ко-ридору -- Копытов...
   Спина двигается рывками. Время от времени про-падает и появляется вновь, каждый раз в новом месте -- поступательное движение сохраняется.
   Холодная тяжесть на ладони. Рука все еще держит пистолет...
   Зачем? Пистолет уже никогда не выстрелит.
   Или все еще впереди.
   Где Андрейка?
   Кожаная спина почти достигает выхода. Брезжит слабыми отблесками по неровным стенам, стелется по каменному полу туманной дымкой, призрачный свет.
   Внутри пустота. Пустота получила тело...
   Но этого недостаточно, ей требуется что-то еще -- что-то страшное, утягивающее под самую твердь зем-ную.
   Назад-вперед, ты слушаешь? -- стремление вниз вызывает противоречие. Человек-трещина ступает в теплый свет -- пустота делится, кромсает сама себя из-нутри. Какая разница, что явилось первопричиной.
   Кто-то очень сильный помогает -- ненависть под-хлестывает, -- человек-трещина распадается на куски...
   Кто-то утоляет ненасытный голод и кому-то стано-вится хорошо, сытно.
   Сожаление?
   Временно...
   -- Разделяй?
   Виктор Перемышлев отбрасывает в сторону писто-лет, теперь он почти цельный, почти восстановился -- поймал искомое русло, но он все еще не понимает, в нем зреет решение.
   Слово?
   Волны смрадного воздуха бьют в нос, перехваты-вают дыхание. Дед крепко прижимает к себе, больно стискивает предплечье, страшно таращит глаза и шеп-чет, шепчет...
   Он почти победил -- смысл, едва уловимый, всплы-вает из глубин памяти, но его победа эфемерна, проти-воречива, как и все победы-хамелеоны...
   В отступлении?
   Дед укоризненно качает головой.
   Впереди детская площадка, мальчику хочется иг-рать -- на площадке интересно, там другие дети, они строят песочные домики.
   Дед разжимает ладонь, отпускает его плечо -- мальчик чувствует свободу, в нем все звенит, он не-сется стремглав к песочным домикам, быстрее...
   Все просто...
   Но простыми действиями не отделаться, слишком много полочек, огромные пустоты забиты полочками до отказа -- от этого не становится легче, проверенное старое лекарство только отяжеляет мысли, превращает мышей в слонов -- проще и вовсе не думать.
   -- Почему я не могу? -- он спрашивает чужим голо-сом, одновременно пытается пошевелиться. Сам удив-ляется, насколько быстро это получается и как хорошо это получается. Ноги прекрасно слушаются. Аккуратно, стараясь не задеть простреленное плечо (при чем здесь плечо и ноги?), он выталкивает себя в положение сидя, по инерции продолжает движение и опирается на руки. Одна из рук почти не слушается (первая неудача), стре-ляет молниеносной болью -- с ходу он не может опреде-лить какая, потом вспоминает про Антишока и недобро усмехается.
   -- Ты все еще здесь?
   Виктору никто не отвечает.
   -- Каждому свое?
  
   Тусклый свет под сводом "камеры" еще существует. Софиты еще горят, освещают площадку, действие про-должается.
   Почему тусклый, ведь когда-то он казался ярким...
   Справедливость...
   Медленно, прорываясь сквозь желеобразный воз-дух, он идет к постаменту. Двигается как черепаха, во-лочит позади себя громадную, налитую тяжестью руку.
   Головастик ждет -- он почти готов.
   -- Соскучился, дружок? -- спрашивает Перемыш-лев и гладит существо по ребристой спинке. Ему никто не отвечает. Но он хитро улыбается и машет перед со-бой указательным пальцем. Гигантская рука немеет и больше не шевелится, он сразу о ней забывает.
   -- Присмотришь за этим? -- он гладит себя по жи-воту свободными пальцами, под пальцами теплое взду-тие.
   Ощущения односторонни -- пальцы чувствуют, но к его телу будто никто и не прикасается.
   Он продвигается к "алтарю".
   На "алтаре" начертана мудреная паутина, он кла-дет на нее ладонь.
   Ощущая пальцами прохладные изгибы рисунка, ведет рукой, произносит: -- Наплевать, мне можно...
   Никому нельзя... Дед предупреждал... Ты другой...
   Как же справедливость?
   -- Ты?..
   Темно. Где-то поблизости загорается факел, осве-щает лицо незнакомого юноши -- расширенные от ужаса глаза, восковые щеки, приоткрытый изогнутый рот. Юноша чудовищно напуган.
   -- Эй!
   Юноша двигается рывками, оборачивается, сгорб-ливая плечи, роняет дымный огонь, без оглядки бежит. На нем странная одежда -- широченная, грязная ру-баха, штаны... такая же, как на мумии...
   Виктор улыбается и пытается еще что-то сказать, но не может -- вспышками затухает память.
  
   Скорлупа мира раскололась.
   "Это рождено до меня и останется после меня..."
   Он ударил врача в шею, но, видимо, не совсем сильно, доктор откатился вбок и вскочил, юркий доктор -- первое, встреченное полусущество.
   Второй удар пришелся уже мимо цели -- скальпель прочно завяз в столешнице, он не смог его вытащить.
   В намокшем от крови халате опасное человекопо-добие ринулось к нему, потом, каким-то образом, очути-лось позади, как будто подпрыгнуло, перелетело через него, он не успел обернуться -- оно бросилось на плечи его матери.
   Она не выдержала...
   Конечно же -- ее звали Анна...
   В ее теле что-то сильно хрустнуло -- первая не-удача, с ними бессмысленно бороться -- всех мух не переловить...
   Спасибо тебе -- милая, милая мама...
  
  
   Ему что-то мешало, всегда мешало, с тех самых пор...
   Женщина?
   Он держит его за хвост. На этот раз головастик не ускользнет. Он понимает, что уже перешел, уже свер-шилось, и вступали в силу неумолимые законы миро-здания, осталась только инерция подчинения, можно было бы и не держаться, но все равно отпустить страш-новато. Хотя и так уже все ясно -- все происходит именно тогда, когда и должно произойти, и незачем ускорять и сохранять сущее...
   Терпение -- бесценно...
   Ошибка?
   Нельзя оставлять тело без присмотра...
   Шары: разноцветные и сияющие и совсем темные, затухающе-мертвые.
   Но здесь уже нет разделения, нет "подобий" -- мертвого и живого, здесь только вечное неделимое "есть"...
   Он выбирает одного из них, маленького и такого же круглого, тот отзывается, сам прыгает к нему в руку.
   У меня есть рука?
  
   Сферу сотрясает страшнейший взрыв. "Софиты" моментально гаснут. Все на краткий миг меняется и возвращается вновь. Обломки оборудования, каменная крошка, куски выдранной земли разлетаются по всему периметру. Едкая пыль мгновенно заполняет простран-ство пещеры. Обнаруженный горе-археологами узкий тоннель засыпает доверху обломками породы, много-тонной тяжестью сминает в белое крошево пустоглазый череп.
   Мертвое достается мертвым.
   Постепенно пыль оседает, действительность оголя-ется и скалит гнилые зубы.
   Пристанище идола не пострадало, даже "алтарь" сохранился, почти целехонек, постамент присыпан мел-кой щебенкой, но его легко расчистить.
   Около изваяния неподвижно лежит человек, его трудно назвать Виктором Перемышлевым или кем-либо еще -- он безымянный.
   Физически человек пока жив, у него работает сердце, легкие перекачивают пыльный воздух, но в пе-щере становится холодновато.
   Где-то мерно капает вода, это единственный звук, природный метроном...
   Кап...
   Кап...
  
   Глаза слезятся. Шут протирает их тыльной сторо-ной ладони, часто-часто моргает -- не помогает.
   Чертыхнувшись, он приподнимается на локтях -- никудышный, вихрастый вояка так и замер в зигзаго-образной позе около каменного пузыря.
   -- Поделом...
   Он ищет Хмурого, это оказывается просто -- пят-нистая тень отделяется от общего фона, спускается с пригорка, приветливо машет Шуту рукой. А вот Рыбы что-то не видно -- может, по нужде застрял. Шут улы-бается, он доволен -- дело сделано, без лишней пач-котни и каждому по прянику.
   -- Замечательно, -- он пружинисто вскакивает на ноги, с хрустом растягивает гибкие плечи, нужно по-спешить, командир уже почти спустился.
   Шут уверенно двигается к скале, с легкостью моло-дой антилопы перепрыгивает через куст.
   -- Что это было? -- Хмурый нахмурился. -- Твое мнение, Шут?
   -- Может ручная граната, командир, или противо-танковая, сильно садануло...
   -- Если там и остался кто живой, то уже не выбе-рется.
   -- Завалило как надо, нам работы меньше. А что с этими?
   Командир не ответил, глянул подозрительно на небо, приметил что-то про себя, подошел к зигзагооб-разному человеку, дотронулся до его шеи -- помор-щился, будто прикоснулся к лягушке. Ни слова не го-воря, подсунул правую руку под голову вихрастого, прихватил легонько за подбородок и дернул резко, будто мячик крутанул под мышкой -- хрустнуло и про-пало.
   Шут отвел в сторону глаза -- пора бы привыкнуть за столько лет, да все не может никак, всегда неожи-данность чувствуется.
   Он вздохнул; теперь и голова у зигзагообразного стала под стать его вывернутой ноге, со свободной на-резкой, крути куда хочешь -- вращай до обалдения, как никому ненужный предмет.
   -- Саперные лопатки в зубы, приберите здесь, а я в лагере порыскаю, -- Хмурый, наконец, прервал ти-шину, ловко подхватил винтовку, перекинул за спину, стволом вниз, как полагается. -- Поторопитесь, под до-ждиком сам знаешь...
   -- Рыбе это не понравится...
   -- А ты его уговори... -- командир усмехнулся, че-рез пару секунд скрылся в зелени, словно никогда и не стоял на этом месте.
   Шут пожал плечами, помрачнел. Грязная работа она и есть грязная. Тут думай, не думай -- все равно не отмыться. Тьфу, ты!
   -- Эй, Рыба!
   Ответа не последовало, запропастился таджик не известно куда, бередил тревогу. Злил бестолку, может, услышал хитрый азиат командирские слова и запря-тался куда подальше от греха...
   -- Ну, я тебя достану! -- Шут быстро вскарабкался на каменный горб и, без передышки, ринулся к проти-воположному краю.
   Рыба, если и запрятался, то на удивление хорошо это проделал, потому как ни единого "рыбного" следочка зоркий Шут на скале не обнаружил.
   Ни на скале, ни под скалой...
   В одном только месте, у самого основания, видне-лись примятые кусты с обломанными ветками, будто грохнулся кто-то с небольшой высоты, но не пострадал и даже не поранился -- погрузился мягким местом в пружинистый мох и был таков.
   На Рыбу непохоже -- десантник ведь, как кошка, всегда на ноги норовит приземлиться... случись что -- подал бы таджик знак, чай не маленький...
   Однако не успокоили Шута домыслы, заскребло внутри тревожное чувство, неправильная цепочка складывалась -- не мог опытный Рыба взять и просто так исчезнуть, провалиться в тартарары на ровном месте, некуда тут исчезать, хоть место и неровное...
   Хлопнул Шут по нагрудному карману, вытащил ра-цию -- уже можно, режим снят, мертвые не услышат.
   Без наушника выходить на связь неудобно -- рабо-чая рука постоянно занята, теряешь понапрасну бди-тельность, поморщился Шут, посетовал на забывчи-вость, но надавил на кнопку вызова.
   Рыба на вызов не ответил, но очень быстро в эфире прорезался недовольный голос Хмурого: -- Что случи-лось?
   -- Рыба потерялся...
   -- Ты где?
   -- С обратной стороны пузыря.
   -- Замри! Я сейчас. Конец связи.
   -- Вот, мать твою...
   Шут мгновенно взял на изготовку, прижался бро-нежилетом к прохладному, выщербленному боку, замер по совету командира, превратившись в слух.
   Какое-то время ничего не происходило в округе, только неуютный лес настороженно дышал в лицо да с небес упала на землю зыбкая серость, посвежел вете-рок, подернулся едва уловимой водяной взвесью.
   Потом, "какое-то время" закончилось, объявилась на краю видимости быстроногая тень, замелькала среди отвесных стволов, оборотилась по мере приближения в командира.
   Хмурый, не переводя дыхания, начал без предисло-вий. Внимательно осмотревшись по сторонам, наставил пристальный взгляд на Шута.
   -- Ты в порядке?
   -- Да.
   -- Нашел Рыбу, он в наручниках, в лагере... Пошли, времени мало, используем археологическую технику в обратном назначении, для закапывания, -- командир устремился вдоль скалы, -- не отставай...
   -- Что с Рыбой?
   -- Странный...
  
   С помощью экскаватора управились быстро, удоб-ная оказалась штука, но слишком громкая, как сирена в пустом помещении -- торопливо заровняли нижней стороной ковша аккуратненький холмик, примяли гу-сеницами, замаскировали мохом -- "не свои" все равно найдут, как ни маскируй, "свои" на хорошую работу не обратят внимания. Главное самих себя ничем не вы-явить, поэтому работали в глухих шапочках-полумасках и в перчатках, чтобы ни волосочка, ни пылинки...
  
   -- Плохое место, ой плохое, -- Рыба мягко опус-тился на живот и прилип к нагретому солнцем камню. Вскоре расположился как на русской печке, со всеми удобствами, подушки только не хватает, была б по-душка, плюнул бы на все, поспал бы часок. Рыба улыб-нулся, чтобы взбодриться, мотнул головой. Настраива-ясь на работу, взглянул на мир через оптику прицела -- сразу пропала сонливость, будто отдалилась лесистая расселина, собралась со всех сторон в маленьком кру-жочке, разделилась на четыре симметричные части, и мгновенно переменился взгляд, стал оценивающе-рас-судительным, "отчужденно-предрешающим", как выра-зился когда-то Шут.
   -- Плохое место, ай, ай...
   Что-то холодное, сквозистое прикоснулось паучьей лапкой к затылку, сползло неприятной дрожью вдоль позвоночника. Рыба передернул плечами, резко обер-нулся, но никого не увидел позади себя -- серый, с чер-ными переливами, открытый со всех сторон камень, негде на нем спрятаться и подкрасться незамеченным практически невозможно.
   Однако же тревога не улетучивалась, ощущение чужого присутствия явно прослеживалось, словно при-давливало сверху невидимой десницей, на рассудитель-ного Шута это, быть может, не оказало бы влияния, но маленького таджикского воина, воспитанного среди природного величия таинственных гор, и в последствии среди "великорусского густолесья" по-настоящему за-трясло. Никогда, со времен раннего детства, и тем более юности, не ощущал он подобного...
   Внизу, под скалой произошло какое-то движение, появился незнакомый субъект, но судя по густоте воло-сяного покрова -- не тот. Рыба чуть приспустил дух и легко поймал в перекрестье восковое лицо с трясущи-мися губами, затем удивленно отстранился от окуляра. Человек, которого он увидел, не просто нервничал, соз-давалось впечатление, будто он весь пропитался неопи-суемым страхом, что он контролирует себя из последних сил и в любой момент может соскользнуть в пропасть окончательного безумия.
   Что-то неведомое приблизилось -- навис над скалой невидимый колпак, создал за одно моргание ресниц искусственную замену в ограниченной частичке миро-здания, переменил кадры, но все как будто осталось прежним -- лишь смутное воспоминание сохранилось о былом, и солнце усиленно светит, и птички радостно поют, и воздух дышит лесной пряностью...
   Рыба поежился. Непонятная тревога усиливалась, скапливалась холодными капельками у висков.
   Человек под скалой добыл какой-то штырь, прита-ился в нелепой позе около разлома, чего-то напряженно ожидая, морщился время от времени, искоса погляды-вая на обглоданный лесным зверем труп. Неприятное зрелище -- привычного Рыбу самого воротило в сто-рону, отвлекало от беспристрастного наблюдения.
   Через какое-то время человек переменил позу, су-нулся головой в темную щель. Скоро уже. Рыба облизал пересохшие губы...
   Неожиданно дрогнул монолитный камень, и потя-нуло вниз, будто пропасть разверзлась под бронежиле-том -- был бы Рыба слепой, подумал бы непременно, что падает, -- полное ощущение соскальзывания в неиз-вестность повергло его в шок.
   Почти не раздумывая, откатился маленький воин к противоположному краю, однако потерял драгоценные секунды, оглушительный звук, разрывая барабанные перепонки, подбросил вверх, перевернул в воздухе и лишь в последний момент успел таджик неказисто сгруппироваться и уберечь голову от сокрушительного удара...
   Человек впереди не торопится, снует между ство-лов изогнутая тень, человек впереди не оглядывается -- он не боится преследования и за ним не угнаться.
   Маленький, верткий Рыба не отстает, но и не при-ближается -- отставать нельзя, а приблизиться невоз-можно.
   Изогнутая тень выскакивает на светлую полянку, почти теряется, замирает около низкого кустика -- че-ловек переводит дух, -- или раздумывает, или ждет...
   К непроявленному нельзя приближаться, и Рыба недоуменно топчется на месте, он то и дело теряет нить, существующий помимо вдруг резко оборачивается, растягивает тонкое, смуглое лицо в гнетущее подобие улыбки, и Рыба сразу узнает незнакомца -- собственное отражение невозможно не узнать, но Рыба не улыба-ется, потому что нечему тут радоваться, -- Рыба гру-стит...
   -- Эй, ты слышишь?! -- лицо Шута приблизилось, холодные чужие пальцы потрепали по щеке. -- Эй, Рыба, очнись твою мать!
   -- Я уже пытался с ним разговаривать, он ничего не воспринимает, -- второе лицо, когда-то принадле-жащее командиру, шевелит коричневыми губами...
   Рыбе не шелохнуться, не вырваться, у него зако-ваны руки. Он отрешенно смотрит в сторону, сущест-вующий помимо тоже стоит в нелепой позе. На этот раз Рыба радостно улыбается, но непроявленный двойник какое-то время никак не реагирует, потом грустно ка-чает головой -- секунды рассыпаются жидкими гроздь-ями, высыхают...
  
   "Три? При чем здесь..."
   Шут внезапно остановился, и растерянно пробор-мотал: -- Строительный вагончик, белые стены, какой-то неприятный запах, я сижу внутри неприкаянный... странно... Откуда?
   "Откуда" -- зияло черным, гнетущим провалом, будто свесил голову в пропасть и не видишь ничего. Неприятное ощущение... геметробы...
   Тогда тоже шел дождь...
   Всплыло что-то, едва различимое, обрывающиеся, то ли образы, то ли слова.
   Какой-то Викинг -- совсем неясно.
   "Там тоже было темно?"
   Где?
   Ужасная собака...
   Мальчик?
   Винтовка...
   Это уже ближе, потому что недавнее, еще почти яв-ственное, что-то проступает -- полустертый негатив; мокрые руки в ворсинках мха, в разводах грязи, про-долговатый, полиэтиленовый сверток, развалины дома -- серые, смутные надолбы посреди леса в сумерки, он очень спешит, постоянно замирает и оглядывается на-зад -- позади него притаилась опасность, собственная незащищенная спина раздражает, потому что все не-правильно, так не должно быть -- этого никогда не должно быть...
   В любую секунду его могут убить, но он не услышит даже выстрела, выстрел прозвучит уже потом...
   Он засовывает сверток в какую-то щель, бежит, бежит...
   Чья-то квартира, в квартире чужая женщина, он пытается ей что-то доказать, что-то необыкновенно важное, но женщина не верит... она никогда ему не по-верит, ее огромные темные глаза полны ужаса...
   Там тоже три, в какой-то момент они составляют одно целое, это можно продлить, но можно и оборвать, лучше оборвать...
   Шут внезапно остановился, растерянно оглянулся назад...
   Позади него раздается выстрел -- сухой, нервный хлопок, лес вздрагивает, в полуметре от Шута летят щепки. Он стремительно падает, перекатывается под соседнюю кочку, времени у него чрезвычайно мало:
   "...бежать, пока не прихлопнули, бежать..."
  
  
  
  

Книга вторая

  

Сезон охоты

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Да, мы про это говорим, да, это есть
   помимо нас, с нами... и что, что из этого, что за этим -- переживания?
   Насколько они должны быть глубокими, с чем связанными...
   Иллюзия способна вызвать психическое заболевание -- где та мера выносливо-сти, которую не преодолеть или...
   Все рухнет?..
   Или мы все больны?..
  
  
  
  
   "Каждый бог имеет столько тел -- сколько пожелает..."
  
   Е. П. Блаватская. "Разоблаченная Изида", т. 1
  
  
  
   "Психика людей, повседневно работающих в технике, над тех-никой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с крите-рием практической полезности. Если человек не сумеет сам заметить эту опасность, если он не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку, в духов-ного импотента, духовного слепца".
  
   "...эти люди становятся жертвами одуряющей скуки, как только оказываются наедине с самими собой. Они, как огня, бояться ти-шины, ибо тишина ставит их лицом к лицу с их душевной опусто-шенностью. Природа для них мертва, философия смертельно скучна, искусство и литература доступны им лишь в самых сниженных своих проявлениях, религия возбуждает в них лишь высокомерную на-смешку невежд и только наука вызывает чувство инстинктивного уважения, как нечто бесспорно высшее, чем они. Их отдых -- карты, водка, домино, спорт, примитивный флирт да кинематограф".
  
   Даниил Андреев. "Роза Мира", кн.11, гл. 2
  
   "...духовно мертвые живые все еще имеют свои наслаждения; у них остаются их интеллектуальные силы и интенсивная деятельность. Все животные наслаждения к их услугам, и для множества мужчин и женщин они составляют высочайший идеал человеческого счастья".
  
   Е. П. Блаватская. "Разоблаченная Изида", т. 1
  
  

ЖЕСТЯНЩИК

  
  
   Табачный дым стелился по полу, вылезал ветви-стыми струйками из всевозможных щелей, полз по об-битым деревянными панелями стенам вверх, безза-стенчиво нарушая законы физики. Наглый дым уве-ренно боролся с вентиляцией, щекотал ноздри и впиты-вал в себя волны ресторанного шума. Невесомым по-крывалом приглаживая и замутняя разгоряченные лица, дым создавал меж ними удивительное подобие некой таинственной общности -- пряной нервозности пришибленного алкогольным дурманом примитивного веселья.
   "Ну и пусть... пусть вот так и будет, напьюсь, наку-рюсь дерьма и лягу спать! Иногда хорошо... им всем иногда нужно... но... -- Григорий Потапов зажмурил один глаз, сфокусировав, таким образом, всю види-мость во втором еще пока не зажмуренном и взглянув зачем-то на протянутые под серым, крашеным потол-ком вентиляционные трубы, укоризненно покачал голо-вой. После короткой недоуменной паузы он закончил тоскливую думу длинным, трудно-выговариваемым словом, -- противо-м-м-м-м-м-естественно..."
   Он пошевелил губами, еще раз пережевывая это самое серединное быстро-ускользнувшее "м-м-м" и окончательно переключаясь от пространных размышле-ний на "механический" лад произнес одно весомое слово: -- Гадкие...
   "Гадкие" трубы несомненно встревожили и не-дву-смысленно затрагивали профессиональную гордость, они оказались "неправильными", как на зло с перепу-танными и пропускающими влагу кривыми, и халтурно сделанными швами. Наверняка над ними поработали неумелые руки какого-нибудь надутого хвастуна, на самом деле ничего собой не представляющего. О таких говорят -- от "мастера!" одни кавычки с восклицатель-ным знаком остались. Такие "индюки" частенько встре-чаются в его ремесле. Особенно на "заграничных" стройках, когда набирают по разным "дремучим углам" летучие бригады "безруких" и "убогих", просиживающих на долгоиграющей безработице свой короткий век. Си-дит такой бездарь с утра до вечера в приплюснутой квартирке, хлещет пиво ведрами, смотрит налитыми глазами в бубнящий телевизор и ощущает себя важной персоной.
   "Руки бы ему отрезать, чтобы у него вместо головы телевизор вырос..." -- мрачно заключил Потапов, утвер-дительно хмыкнул и, наконец, отвлекаясь на более ми-ролюбивый лад, посмотрел по сторонам.
   "Одинаковые лица... за одинаковыми столиками, с цигарками... попыхивают огонечками, посапывают блин, своими сосками... и нет им дела..." -- Григорий вздохнул, унылое однообразие, вдруг прострелившее очевидностью, помешало как следует сосредоточиться. Из-за этой внутренней "рассредоточенности" курить расхотелось совершенно и в груди заворочался недавно позабытый кашель. Несмотря на такую "пертуберацию", он отодвинул чуть в сторонку высокий, еще на добрую треть на-полненный прохладным пивом, бокал, помор-щился и, перебарывая в себе досадное "нежелание", кашлянул и вытянул из мятой пачки очередную "маль-борину". После этого в "мягкой", привезенной только вчера вечером из Финляндии дружищей Матти, пачке осталась белеть одиноким кружочком фильтра послед-няя сигарета. Этот факт совсем разочаровал Григория. В России почему-то до сих пор не попадаются на глаза, такие вот мягкие пачки Мальборо; чем они лучше жест-ких -- обыкновенных, никто толком не знает, но при-вычку не переделаешь. Потапов грустно кивнул, согла-шаясь с неизбежностью всех недоразумений мира и лениво помяв пальцами табачную сердцевинку, сунул ущемленную таким образом "сигаретину" в рот.
   Пальчики у него побаливали -- наработался вдоволь за сегодняшний длиннющий день тугими ножницами вырезая из листового железа непослушные заготовки. Бесшабашный Матти, сигареты-то привез, никуда не делся, а вот прихватить нормальный электрический ре-зак для жести позабыл напрочь. Вот и пришлось нынче попотеть и завтра тоже предстоит не легче -- целых де-сять разнокалиберных "kurvi" (угловой изгиб трубы -- финск.) надлежит изготовить. Руки отвалятся. Еще и контроли-руют, блин... -- на этот раз Потапов хмыкнул, выражая неудовольствие и чуть не выронив сигарету, в другой тональности, будто икнул, иногда такое отрицательное хмыкание помогало -- слава богу "валенки валять" оту-чили "шведские университеты", все с первого раза встает на положенное место, как выразился однажды Матти -- "с миллиметровой легкостью". Матти, вообще-то, пре-красный монтировщик, но вот с пространствен-ным во-ображением у него туговато, для него циркуль все равно, что для балерины шапка ушанка. Ко всему про-чему, не учат почему-то в финских школах обыкно-вен-ной начертательной геометрии, не перегружают моло-дые скандинавские мозги лишними знаниями -- все по облегченной схеме, помаленечку, с помощью пряника, дабы не переутомить недорослей. Совсем не так, как когда-то обучали уму-разуму в СССР, еще при настоя-щих коммунистах, с треугольными пионерскими гал-стуками и всамделишной докторской колбасой.
   -- Порядок был, да-с... -- Григорий Потапов снова кивнул, разгоняя "клубливый" дым, -- хотя, в то далекое время все по-другому мыслилось и как-то с ног на го-лову переворачивалось. И тот полузабытый, востор-женно вспоминаемый теперь "порядок", на самом деле многим живущим в то время казался хорошо закамуф-лированным бардаком и колбаса была тогда не такая уж натуральная, а с примесью самой, что ни на есть, дефицитной туалетной бумаги.
   -- А вспоминается легко, не исподволь, с гордостью! -- прокомментировал Григорий и последнее слово со-скочило с его губ пугливым зайцем и юркнуло в кабач-ный полумрак.
   "Может нынче и в России стало все на европейский лад, тобишь по адаптированной для "скошенных затыл-ков" схеме, и тоже исключили из школьной программы "начерталку"?" -- Григорий почесал за ухом -- наконец, прикурил, задохнулся прогорклым дымом, потянулся, словно боясь переломиться, к посудине с недопитым пивом.
   Отхлебнул. Потом, немного сконцентрировав вни-мание на дымящемся раскаленном кончике сигареты, откинулся на ребристую спинку жалобно пискнувшего стула и гаркнул во всю свою луженую глотку: -- Матти-ти-ти-ети!
   Никакого эффекта не последовало. Только за сосед-ним столиком встрепенулся какой-то грустный, "хлы-стоватый" пижон, болезненно покосился на Гришу и засунул тут же свои "кроличьи" глазенки обратно в свой же недопитый бокал с вином.
   Искомый финн же не откликнулся и будто сдви-нулся в тартарары, моментально превратившись в "ал-когольное недоразумение" и, судя по вялотекущим пе-ред глазами у Григория признакам, пребывал где-то явно вне всяческой зоны досягаемости.
   Вскоре почувствовав небольшой перебор в желудке Потапов выпрямил спину, глотнул свежую порцию ни-котина и тяжело облокотился на край стола. Выждав некоторое, допустимое время, уверенно икнул. Проси-дев еще с четверть минуты в этой героической, напря-женной позе, икнул снова.
   -- Блин... Матти!!
   Повременив до следующего "ика", он в сердцах плюнул и решил прогуляться до отхожего места, чтобы уж потом, на обратном пути, "собравшись в единый ку-лак", разыскать "хренова Викинга" и высказать ему все, что он по поводу его, собственно, предумышленного исчезновения думает.
   -- Мистика какая-то...
   Ощутив себя в стоячем положении, поскольку сто-лик, за которым он только что сидел, быстро перемес-тился книзу и теперь явственным образом загораживал прямой путь, Григорий "на счет два" двинулся к наме-ченной цели. Несколько остро-угольных предметов ме-бели слегка помешали его плавному передвижению, но это не повлекло за собой ожидаемой беды -- "столо- и стуловерчение" в питейном заведении дело обыкновен-ное и миролюбиво-сосредоточенный Григорий никого особенно не потревожил.
   Когда закончились снующие под ногами "неудоб-ные" столики и загромоздившие видимое пространство стулья разошлись как глыбы льда перед мощным фор-штевнем ледокола, его вынесло на освещенную свобод-ную воду гардеробного помещения и резко качнуло в сторону. Гриша попытался восстановить равновесие, но "легкая зыбь" пола внезапно переросла в настоящий шторм и его как маятник на излете моментально устре-мило назад. По пути он умудрился зацепиться за какой-то выпирающий из пола и похожий на урну предмет, но предмет оказался таким же неустойчивым, как и все остальное и быстро сместившись, покатился с возрас-тающим грохотом по раскачивающемуся полу...
   -- Тише, тише... оп! -- Григория вдруг подхватили под мышки чьи-то сильные руки, пол неожиданно пере-стал раскачиваться и замер в наклонном положении. -- Расшибетесь, тише...
   -- А-а, спа-спасибо, -- опираясь на услужливые ла-дони, Гриша старательно засучил ножками по наклон-ному паркету и, запросто, поймал долгожданную точку опоры. Почувствовав себя во вполне сносном верти-кальном положении, обернулся.
   Каким-то чудесным образом за его спиной оказался тот самый, недавно подмеченный им хлыстоватый субъект с винным бокалом. Однако или перемена деко-раций повлияла, или поведение гражданина разительно переменилось в лучшую сторону, или в самом Григории что-то сдвинулось, или свет падал под другим углом, но теперь этот человек абсолютно не соответствовал за-помнившемуся Потапову образу "пижона" из полутем-ного, дымного зала. И глаза гражданина, действительно близко посаженные и бегающие, вблизи вовсе не напо-минали кроличьи. Ко всему прочему, странный субъект ничуть не рассердился, а напротив благожелательно улыбнувшись, посочувствовал: -- Все в порядке? Вы чуть было не упали...
   -- Да-а, -- Григория неумолимо потянуло на встречную вежливость, -- извините, если потревожил, не хотел, гм... я, знаете ли, направлялся в сторону кло-зета...
   -- А, -- ничуть не смутился добродушный гражда-нин, -- это там, -- он махнул рукой к выходу, -- не за-блудитесь.
   -- Спасибо-бо-бо... и-ик! -- Гриша вымученно улыбнулся и хотел уж было ретироваться, но, обнару-жив на краю зрения застывшего неподалеку на-хму-ренного верзилу в форменном пиджаке, аккуратно на-гнулся и поставил урну на прежнее место. Качки при этих действиях почти не ощущалось и это радовало -- верзила вскоре перестал хмуриться и быстро куда-то стерся, а Григорий, считая квадратики паркета, вдруг подумал о каком-то шестом этаже, о темном подъезде, о неведомой квартире и о смутно знакомом человеке внутри нее -- человек явно будоражил воображение, находился в неприятной ситуации и настоятельно тре-бовал помощи...
   ...там внизу странный подъезд с приплюснутым козырьком. Приплюснутым, потому что, Григорий смотрит на него сверху и ему кажется, что козырек лежит на земле. Кто-то верткий появляется, подны-ривает под бетонную лепешку... кто-то уже внутри медленно поднимается по лестнице. Григория тол-кают в бок локтем, это неприятно, он не хочет туда идти, хотя в то же время понимает, что нужно...
   Как приказ...
   Кому нужно, чей приказ? Этот таинственный во-прос повисает в воздухе. Кто-то настырный дышит рядышком, прямо в ухо, даже как бы "изнутри головы". Григорий быстро оборачивается и видит свое обескров-ленное изображение...
   На двойнике отсутствуют волосы и он быстро, быстро шевелит губами, затем протягивает руку и указывает на незнакомую дверь...
  
   -- У-ух, -- Гриша воинственно машет головой, его прошибает пот, действительность стремительно воз-вращается -- прямо перед ним, как и положено по сце-нарию, располагается туалет, непосредственно у самых рогатых вешалок. Рядышком с растопыренной буков-кой "Ж" призывно мерцает буковка "М".
   "Допился Потапов? Совсем сбрендил... Но о лысом надо додумать... как-нибудь потом..."
   Сделав положенные дела, Гриша, удивленно затво-рил за собой дверь, еще раз, на всякий случай, сверился с местоположением заветной буковки, недавно посе-тившее его чудное видение, будто уже рассеялось и вспоминалось теперь смутно, однако, тревожное чув-ство нарушенного равновесия, как и при недавней качке, только уже менее физически-осязаемое, придав-ливало невидимым перстом затылок. Там был "неустой-чивый пол" и было опьянение, была урна и "пижон" -- "...все просто... а теперь... как партия в небесные шах-маты, переставляют людей туда-сюда, куда хотят, -- вправо, влево, по диагонали..."
   Нелепо озираясь по сторонам, он подошел к зер-калу, дотронулся негнущимися пальцами до собствен-ного лба -- волосы присутствовали и легко приминались под пальцами, и лицо в зеркале выглядело обыденно-сносным -- конечно уставшее, потрепанное с краснова-тым налетом, естественно нетрезвое, но совершенно не похожее на привидевшуюся ему пару минут назад обескровленную маску. Он потрепал "выступающий" из зеркала, собственный небритый подбородок и вдруг спросил, вполголоса, обращаясь непосредственно к за-зеркальному двойнику: -- Все нормально?
   Изображение в унисон пошевелило губами, но вра-зумительно ничего не ответило.
   -- Белая горячка?
   Этот вопрос почему-то уже не испугал, примитив-ное объяснение не "лезло в ворота", он показал призраку язык, но тот не заставил себя ждать и в свою очередь скорчил языкастую рожицу. Видя такое безапелляцион-ное хамство, Потапов в сердцах плюнул и направился разыскивать пропащего финна.
   Удивительным образом, после всех перипетий, Ви-кинг отыскался в дальнем конце зала, как раз напротив того самого столика, за которым до недавнего времени предавался безрадостным размышлениям о "гадких трубах" Потапов и оказался "прилепленным" одновре-менно к двум, видимо одинаково значимым для финна местам -- к "однорукому бандиту", рукоятка которого, так и летала под неуемной силищей скандинавского богатыря вверх-вниз, и к какой-то, призывно жму-щейся широченной задницей к оставшейся не у дел ру-чище Матти, покрытой трехслойной краской шалаве с надетой поверх лица ярко размалеванной "краснодар-ской мордой".
   -- Эй, Викинг хренов... кричу здесь... народ пугаю, а ты не слышишь... Глухой?! Не наигрался еще... пако-стник у себя на родине?! -- почти ласково, старательно глотая подступающие к горлу ругательства, поинтересо-вался Григорий.
   -- Всегда ты так Гриша, -- ответил, не поворачивая головы нерадивый финн и не прерывая ни одно из вы-шеозначенных дел -- ни дергание за прыгающую руко-ятку, ни поглаживание заднего места "краснодарской" барышни, добавил: -- Ты же сам меня учил, не суетись под клиентом...
   В пьяном виде смекалистый Матти разговаривал на чужом для него языке, гораздо складней, нежели Григо-рий мог себе вообразить, во всяком случае, получше самого Потапова, который и в трезвом и в пьяном со-стоянии изъяснялся на финском примерно одинаково -- с натяжкой удовлетворительно. К тому же у него все-гда возникали проблемы с переносом бытующих в рус-ском простонародье выражений на народный финский сленг. Как правило, ничего путного из этой мудреной затеи не выходило -- вымученные с пятого раза фразы все равно звучали слишком топорно, терялся искромет-ный юморок слов, приходилось все перекраивать на иной манер, в итоге получалось совсем плохо или со-всем непонятно. Например, как-то раз, он попытался перевести финну Задорновское словцо "недоперепил", выговорил целое нелепейшее предложение с простран-ными разъяснениями, но добродушный Матти так и не понял, наверное до конца, что подразумевал под этим выражением русский "брат". Гораздо складнее выхо-дило обучать иноземца некоторым общеупотребитель-ным дежурным фразам на чистейшем русском, типа -- "...кур в ощип" или "как два пальца...", заставляя их по-просту заучивать, сохраняя таким образом лишь при-меняемый к определенным жизненным ситуациям об-щий смысл.
   -- Вы кто? -- после недолгого размышления, спро-сил Потапов задастую красотку.
   Та покоробилась, стрельнула острыми глазенками в Гришин подбородок, потом, мгновенно переменила не-довольную маску на миролюбивую и ответила вопросом на вопрос: -- Вы вместе работаете?
   -- И, да и нет, -- отрезал Григорий и строго по-смотрел на Викинга. -- Ты слышишь Матти, похмелье в России не болезнь, справку не выдадут. Завтра на ра-боту.
   Финн согласительно покачал головой, но не тро-нулся с места. Предвидя такую обнадеживающую реак-цию друга, Потапов решительно обратился к барышне: -- Вы нас извините, но нам надо идти, дружище Матти уже достиг положенной ему, третьей степени и теперь ему пора на боковую...
   Услышав заявление Потапова, Викинг поскучнел, но осознавая остатками силы воли всеобъемлющую правоту приятеля, оторвался, наконец, от "бандита" и полез во внутренний карман куртки. Вытянув на свет божий какую-то мятую бумажку, он протянул ее проси-тельно барышне и достаточно разборчиво выговорил, даже прибавив под конец фразы вопросительную инто-нацию: -- Вы дадите телефон, Ира?
   "Краснодарская морда" надула губки и рассерженно пожала плечами.
   "И в глазах ее погас огонь" -- благожелательно по-думалось Григорию. Решив дальше не наблюдать душе-раздирающую сцену, он лениво отвернулся.
   Барышня, тем временем, то ли на всякий случай, то ли по устоявшейся у нее привычке перестала жема-ниться и чиркнула на протянутом ей листике пару за-корюк, возвернула "писулю" takaisin (обратно -- финск.) обрадованному Матти и молча исчезла в клубах табач-ного дыма.
   -- Она обиделась? -- удивленно поинтересовался Викинг, неизвестно к кому обращаясь, потом, подумав некоторое время, дернул Потапова за локоть: -- Ты ви-новат Григорий?
   -- Конечно Матти, -- согласился Гриша и несильно хлопнул финна по плечу, -- на самом деле я тебя спас, только ты этого не понял, точнее не тебя самого, а твой бумажник... кстати, он-то цел?
   -- Ты пошутил, да? -- Матти удивился еще больше, но на всякий случай произвел ревизию собственных карманов. -- Все на месте... ты пошутил?
   -- Пошли что ли... -- Григорию Потапову, вдруг окончательно поскучнело. -- Рассказал бы я тебе, что значит пошутить, да как-нибудь в другой раз...
   Вскоре он уже брел к выходу, увлекая за собой, вяло переставляющего ноги Викинга.
   Идти, до временно предоставленного им фирмой жилья, следовало через обширнейший пустырь, примы-кающий одним боком к новостройкам. Чтобы не заплу-тать, надлежало двигаться прямиком по "ниточке" тру-бопровода до будущей перегонной станции -- как раз именно там, в точке "ч" изолировала трубы некая фин-ская фирма, подрядом от которой по иронии судьбы руководил Потапов.
   Много лет кануло в бездонную скважину, а все еще Григорию становилось не по себе от мутных воспоми-наний лихой молодости. Совсем в те времена оторван-ный был, не то, что нынче... "старый хрыч" в промозг-лый вечер, потерянный в безвременье безалаберного хмеля, с болтающимся под мышкой непутевым прияте-лем из дружественной Финляндии.
   Что-то грело из глубин памяти тлеющим угольком, что-то кололо, только вот беда -- кололо сильнее и мучи-тельнее, до боли, почти осязаемой, до дурных вопросов "прав", "не прав", до горячечных, бредовых снов, осо-бенно почему-то буйствовавших с перепоя, до грусти, заунывно-серой и не проходящей, как одинокая мело-дия флейты -- не исправить, не воротить назад су-мрачное прошлое.
   -- Смириться бы, да сил нет...
   -- Что? -- Матти встрепенулся, глянул на окру-жающую темень пустыря, осведомился на всякий слу-чай: -- Мы правильно идем Гри?..
   -- Правильно, правильно... хоть бы одна звездочка высветилась...
   -- Здесь всегда так темно?
   -- Всегда по-разному...
   Хитрющий ветер так и норовил плюнуть в лицо путникам полночной сыростью.
   "Почему-то всегда в лицо, -- устало подумал Пота-пов. -- Никогда не дует в спину..."
   Он представил себе их строительные вагончики. Целый жилой блок предоставлен был фирмой в их рас-поряжение. С настоящей сауной, с вполне приличными койками и даже с маленькими кухоньками. Хотя ку-хоньками, как правило, никто не пользовался, в основ-ном ленивые финны добывали себе пропитание в на-скоро скроенной из тех же вагончиков импровизиро-ванной столовой. Еда конечно там попадалась "не ахти", зато не "всухомятку" и обильная. И цены приемлемые, переделанные под местные стандарты, для "загранич-ных" суточных почти незаметная убыль. Иногда и Гри-горий туда захаживал за компанию с неугомонным Матти, в основном, чтобы занять себя во время корот-ких, но удушающее однообразных, перерывов в работе. Невозможно же целый божий день, кроить жесть, заги-бать ее, делать на заготовках надлежащие кромки на валиковом станке, потом вымученно курить, пить кофе, маяться изжогой, потом снова курить и уже после этого снова пить, только уже не кофе, а чай...
   Пока учишься, овладеваешь специальностью, еще туда-сюда -- интересно, когда же азы ремесла прой-дены, накоплен какой-то опыт и ты вдруг понимаешь, что можешь сделать уже почти все, без красного словца и что постигать-то больше нечего, потому как все уже "пере -прочувствовал" на собственной шкуре, вот тогда-то и выказывается тот самый пресный "бульон будней" -- черпай его, хоть "зачерпайся" до посинения, борись со скукой и ленью, осуществляя свои крохотные фи-гульки-достижения, стаптывай каблуки до пенсионной умиротворенности -- вот она "блин" судьба человече-ская, рабоче-крестьянский "хлеб с маслом"!
   Так и происходит изо дня в день, по десять часов к ряду и из-за этого нескончаемого "забоя" тянется душа к горячительным напиткам, ой как тянется -- но чтобы если уж дотянулась, так до перебору, особенно когда все из рук валится и угнетает, когда до чертиков языкастых хочется в отпуск. Спасает только зарплата, настоящая почасовая, вполне приличная даже по европейским меркам. А здесь в России еще и вышеупомянутые су-точные капают, стучат себе метрономом по банков-скому счету, Потапов ведь не просто так, сбоку при-пеку, а в официальной рабочей командировке нахо-дится, за границей, мать ети, еще и бригадир... -- в собственной матушке России и заграницей?! Смешно! Избрал себе когда-то Финляндию для постоянного места жительства и вот на теперь... поднесли кукиш на блюде... расхлебывай кашу...
   Хотя тогда -- Григорий мучительно вздохнул, -- и выбора-то у него особенного не было, альтернатива, как говориться, сошла на нет -- или беги без оглядки, куда глаза глядят или порешили бы по системному, списали бы в утиль по скудомыслию, пикнуть не успеешь...
   Вот и наглядел направление на свою голову...
   Хлюпкая, чавкающая под ногами почва, вдруг ше-вельнулась, бросилась под ноги путников травянистым холмиком, Потапов чуть не поскользнулся -- качнуло вперед навстречу шалуну ветру, отвлекло от заунывных мыслей.
   Григорий завертел недоуменно головой, восстанав-ливая равновесие -- все ж таки перебрал сегодня через лишку, плохо трезвит полночный ветерок, ох плохо -- вот и трубопровода пока не видно...
   -- Ага углядел! Матти ты слышишь? Вот он роди-мый... Эй! -- Потапов тряхнул хорошо ощущаемого под своим правым плечом Викинга, вытянул руку и ткнул в зануду-темноту прутиком-пальцем.
   Извилина трубопровода вырисовалась немного в отдалении, проявилась из темной зыбкости как на нега-тиве на тонких и несоразмерных со змеино-образным серебристым туловищем ножках.
   -- Теперь не потеряемся...
   Разгулявшийся ветер, будто решив наверстать упущенное, хлестнул по лицам наших героев нещад-ными брызгами и выдул таки из их больных голов то-лику хмеля.
   Идти стало легче. Григорий, почувствовав в скором времени незначительную устойчивость приятеля, отпус-тил его в свободное плавание.
   -- Идти можешь?
   Матти в ответ громко икнул.
   -- Ты самое главное не упади... сплошное дерьмо кругом... -- месиво под ногами хлюпнуло и, в ответ на оскорбление, утопило Гришины ноги по самую щико-лотку, скользнуло холодным студнем вдоль ступней.
   -- Ну вот, получил?! -- воскликнул Потапов и как кузнечик отпрыгнул в сторону.
   Из прозвучавшей вслед за этим насыщенной не-нормативной лексикой тирады остолбеневший от не-ожиданности Матти внятно разобрал только неодно-кратно повторяющуюся первую букву "Ё" и множество следовавших за ней восклицательных знаков.
   -- Ты закончил? -- спросил он настороженно, когда Потапов, спел свой заключительный аккорд и умолк, тяжело дыша. -- Это твой второй язык Гриша?
   -- Что? А-а, да, да... второй... жили бы мы в Шта-тах, сто раз бы пришлось сказать "fak" -- тоска зеле-ная...
   Достигнув опорной перемычки, Григорий остано-вился, прислонился плечом к незыблемому бетону и, восстанавливая дыхание, добыл из мятой пачки по-следнюю сигарету.
   Матти неторопливо прошлепал сбоку.
   -- Эй! Ты иди, я отолью... -- сообщил Потапов.
   Викинг только вяло махнул рукой и шатающимся привидением побрел вперед вдоль трубопровода.
   Григорий чиркнул спичкой, прикурил, неспешно опорожнил мочевой пузырь. Окинул привычным взгля-дом, запотевший металл трубопровода. Пробормотал: -- Все правильно...
   Это немного подправило настроение. Да и сигарета курилась на удивление легко, вкусно перемешиваясь с прохладным воздухом.
   -- А-а-а!..
   Дикий -- несуразный для общего спокойствия, вопль резанул по ушам, недокуренный табак вывалился из полуоткрытого Гришиного рта сам по себе, прямо в грязную дыру. Кое-как застегивая непослушные пуго-вицы штанов, Потапов ринулся на помощь. Уже на бегу соображая о возможном происхождении страшного крика, он в свою очередь обеспокоено заорал: -- Мат-ти! Матти!
   В ответ, как будто специально, раздалось вновь:
   -- А-а-а!..
   -- Акает, блин! Хоть бы сказал что-нибудь члено-раздельное...
   Второй раз -- не первый, можно уже разобрать, от-бросить сомнения, -- теперь становилось ясно, что громкие звуки издавал непосредственно финн...
   Но что бы так орать?..
   Дальше додумывать ситуацию Потапову расхоте-лось, широкими скачками он полетел на крик, с неимо-верной быстротой выталкивая из легких опьянение. Однако, несколько быстрых секунд волнительных пере-живаний внезапно закончились, поскольку около сле-дующей перемычки, показался застывший силуэт Ви-кинга.
   -- Стоит, значит живой...
   В два прыжка очутившись рядом с финном, Григо-рий тоже замер как вкопанный.
   Матти уже не кричал, а только, жалобно поскули-вал, указывая перед собой трясущимся пальцем. Метрах в трех, перед ним, синхронно перебирая по земле че-тырьмя, похожими на собачьи, лапами передвигалось что-то невообразимое. Это что-то, в придачу к лапам, имело еще и туловище, тускло-масляное, как у водяной крысы, покрытое слипшейся шерстью, у туловища еще подрагивала впалая грудь, но выше... выше не было видно ничего.
   Потапов автоматически хлопнул себя по заднему карману. Достал тонкий пальчиковый фонарик. Вы-стрелил хлипким лучиком в непонятное чудище и ото-ропел. Тут на самом деле было с чего впасть в ступор, тем более для бедного Матти -- то, что скребло сейчас лапами по земле и неумолимо продвигалось прямиком к ногам остолбеневших путников, с трудом можно было назвать собакой с кровавым месивом вместо головы. Точнее, головы-то как раз таки и не было вовсе, просто на том месте, где она должна была находиться, зияла плоская рана -- этакий аккуратный срез.
   Какой-то неведомый злодей очень быстро и точно отхватил псине голову и после этого, то, что осталось после столь диковинной экзекуции отпустил погулять.
   Практически, это невозможно.
   Григорий Потапов отступил на шаг и потянул за со-бой смертельно бледного Викинга.
   Ползущее существо видимо потеряло ориентацию, -- Григорий постарался рассуждать логически -- если у этой твари нет головы, значит, нет и глаз, если нет глаз, значит, чудище не может напасть, потому что слепо, да и нечему тут нападать, клыкастой пасти-то, тоже ведь нет.
   Освещая путь фонариком -- и почему только он не вспомнил о спасительном "светлячке" раньше, -- крепко поддерживая ватного Матти, он аккуратно обошел тварь сбоку -- и этот маневр прекрасно удалось проде-лать!
   Скребущие конечности продолжали бестолку тол-кать собачье туловище в прежнем направлении. Правда одна из лап все же дернулась в сторону людей, как будто распознала их хитрость, но Потапов, уже не обра-тил на это внимания, отслеживая в круге дрожащего света тянущийся за "собакой" неровный след.
   Как оказалось, обезглавленное туловище проделало неимоверно длинный путь! Почти пять -- шесть метров, или около того, оно проползло, будучи, в сущности уже мертво!
   Потом след терялся или мокрая земля сокрыла окончательно выщерблины от когтей, но дальше разгля-дывать было особенно нечего, ни отрезанной головы, ни крови... ни того злодея, который сотворил этакое диво с бедной собакой.
   Потапов прислушался, но ничего не услышал, все как-то сразу стихло в округе, ему показалось, что даже пересмешник ветер вдруг угомонился, перестав хлопать мощными крыльями по жестяной трубе.
   Он огляделся. До спасительного жилого блока было рукой подать, минут пять ходу. После всего, что он только что увидел, задерживаться в этом странном месте не стоило и это короткое время, Григорий преодо-лел, как на маршевом кроссе, сократив почти до ми-нуты. Слава богу, Викинг не сопротивлялся, не падал в грязь, не отставал и больше не скулил.
   Настоящее потрясение, от встречи с безголовой тварью, пришло к Потапову чуть позже -- когда водру-зив бледного как привидение Матти на диван, он за-хлопнул дверь теплого вагончика, отделился от непо-годы, когда скинул прямо на пол тяжелую куртку, ко-гда, нервно разорвав новую пачку сигарет, неакку-ратно рассыпал курево по полу, -- когда, наконец-то, прикурив от дрожащего огонька спички, осознавая удивительную трезвость мыслей, начал анализировать...
  
   -- Детки играют, к Мишутке Гена пришел, оста-нется у нас ночевать, так что не мешай им пока Сергей Иванович.
   -- Не буду Дашенька, не буду, -- Сергей Иванович, степенно восседая за столом, размешивал ложкой креп-кий чай. Он всегда все делал степенно, не спеша и, даже в мелочах, слыл педантом. В любое время дня Сергей Иванович Востриков считал своим долгом вы-глядеть, как и полагается настоящему мужу и семья-нину.
   Причесанный волосок к волоску и аккуратно вы-бритый, даже по утрам в стоптанных шлепанцах и цве-тастых боксерах, Сергей Иванович казался Дарье Афа-насьевне ухоженным идеалом ее мужчины. Хотя она пыталась, что там греха таить, и не единожды, сама себя мысленно при этом упрекая, отыскать у Сергея Ивановича какие-либо недостатки. Но видимых недос-татков почему-то каждый раз не обнаруживалось и со всех сторон рассматриваемый Востриков представал перед ней только в положительном ракурсе -- и забот-ливый, и умелый по дому, не "крикливый грубиян" как некоторые, в любое время, даже когда голодный и с ра-боты, держит себя в руках. Ко всему прочему на удив-ление по доброму относится к маленькому Мишутке и, что уж совсем необычно, пьет только хорошие вина и охотно поддерживает разговоры о всякого рода мелких женских надобностях, кои в основном и занимают изо дня в день, неугомонные мысли Дарьи Афанасьевны.
   Сергей Иванович закончил перемешивать чай, при-губил ароматную жидкость и, удовлетворенно причмок-нув, заметил: -- Поздно уже Дашенька...
   Дарья улыбнулась, подбоченилась -- всегда так и получается, сначала соглашается Сергей с ее мнением, а потом все равно, словно невзначай попросит, да и на-стоит на своем -- глянула за окошко на беспросветную зыбкость плешивого пустыря, поежилась -- до того на улице показалось ей бесприютно и противно, с водяной взвесью, с низкими мглистыми тучами, что аж холодок прошелся по спине и стер улыбку с ее лица.
   -- Когда только они завершат это свое строитель-ство? У ребятишек даже площадки детской нет, а ведь, обещали, ты помнишь Сергей еще в прошлом году на общем собрании, пообещали сделать.
   -- Было, матушка, было, но у нас, ты ведь знаешь, ничего быстро не делается. Ты бы, сходила, посмотрела все же Мишутку.
   -- Настырный ты Сергей Иванович у них там игра в какие-то "таинственные превращения"... Мишутка настоятельно просил не мешать. Тем более, завтра же суббота -- отоспятся детки.
   -- Так и сказал "настоятельно"?
   -- Да ну, тебя, -- Дарья махнула рукой. -- Ладно пойду посмотрю... Дам им еще полчасика поиграть и загоню в ванную.
  
   -- Мне страшно, -- пропищал маленький Гена. Он стоял на коленках, опираясь тонкими ручонками в тол-стый, лежащий на полу, ковер. -- Давай не будем в это играть.
   В детской комнате горела небольшая настольная лампа. Зубастые тени рассредоточились по углам, за-таились под мебелью, забрались под полуторный диван и легли мрачными полосами на многочисленные ряды книг.
   Мишутка не разделяя испуга своего товарища, ве-село улыбаясь, оббежал его по кругу и ринулся к пись-менному столу.
   -- Надо выключить весь свет.
   -- Не надо весь...
   -- Как мы договаривались Гена, -- Мишутка сер-дито остановился, дотронулся пальчиками до выключа-теля настольной лампы. -- Ты должен выполнять мои команды. Так что слушай и повинуйся!
   Мальчик уверенно щелкнул выключателем, и ком-ната мгновенно утонула в темноте.
   -- Мне страшно... -- проговорил Гена дрожащим голосом, -- мы не договаривались, чтобы в темноте...
   В ответ раздался грозный приказ Мишутки: -- Ползи вперед! Не останавливайся...
   Прекрасно ориентируясь в собственной комнате, даже при выключенном свете, Мишутка отбросил в сторону шнур с выключателем, прошмыгнул бочком мимо ползущего приятеля, заскочил на высокий диван. Казалось, что мальчик прекрасно видит в темноте, его глаза расширились, тонкие губы сложились в ядовитую ухмылку. Мишутка чуть присел, захлопал себя по бед-рам, запричитал: -- Ползи тварь, ползи тварь... у-у-у...
   В этот момент Гена испугался совершенно, прекра-тил двигаться, уткнулся лицом в ковер и заплакал.
   В запертую изнутри дверь комнаты кто-то посту-чал.
   -- Сейчас мама, подожди!
   Мишутка мгновенно переменился в лице, подлетел к рыдающему Гене, прошептал скороговоркой: -- Только про собаку не говори, это наша с тобой тайна... Ползи тварь, у-у-у...
   -- Сейчас мама! -- хитрый ребенок отскочил от ис-пуганного Гены, быстро сориентировавшись, включил под потолком хрустальную люстру и ринулся открывать дверь.
   -- Что у вас?.. -- Дарья Афанасьевна вошла в ком-нату и, заметив застывшего на полу и стоящего на чет-вереньках плачущего мальчика, опустилась на кор-точки, протянула руку к его стриженому затылку.
   Маленький Гена дернулся, заскреб ручонками по ковру и неожиданно прекратил плакать.
   -- Не трогай его, мама! -- закричал Мишутка. -- Нельзя!
   -- Да что у вас тут... -- не вняв воплю сына, Дарья дотронулась до головы мальчика.
   В этот же миг на нее вихрем налетел разъяренный Мишутка и, что было сил, толкнул в плечо.
   Удивительным образом, толчок оказался настолько сильным, что Дарья Афанасьевна, потеряв равновесие, завалилась на бок.
   Гена тоже странным образом переменился, он под-нял, искаженное ненавистью личико и зарычал. Слез на его щеках не было и в помине. Необычное поведение детей настолько испугало Дарью, что, находясь в пол-нейшем недоумении, она испуганно посмотрела на сына и дрожащим голосом проговорила: -- Прекратите, сейчас же...
   Мишутка подступил к ней, яростно размахивая острыми кулачками, его лицо просто светилось непод-дельной злобой, свирепо глядя прямо в глаза матери, он процедил сквозь зубы: -- Уходи отсюда...
   На мгновение, Дарья Афанасьевна потеряла дар речи, слова сына сдавили ее голову невидимым обру-чем. Промычав что-то, нечленораздельное, женщина пошевелилась и... не помня, каким образом, внезапно ощутила себя уже стоящей в коридоре.
   Находящаяся за ее спиной дверь в детскую тихо за-творилась. В коридоре повисла тишина.
   Проделав несколько неуверенных шагов в сторону кухни, Дарья Афанасьевна, уперлась плечом в стену и пробормотала: -- Сергей помоги...
   Сергей Иванович ее первоначально не расслышал, только когда испуганная женщина появилась в преде-лах ярко освещенной кухни, он взглянул на ее побелев-шее лицо, и понял что, что-то произошло. Судя по виду супруги -- что-то явно нехорошее. Он поднялся из-за стола и обнял Дарью Афанасьевну за плечи.
   -- Дашенька?..
   -- Там в детской... -- из глаз Дарьи, обильно по-текли слезы, -- мне страшно...
   -- Подожди здесь...
   Востриков пробежал по темному коридору и реши-тельно распахнул дверь в детскую.
   Дарья, закусив до крови губу, безвольно опустилась на стул, поднесла трясущиеся пальцы к лицу и над-рывно всхлипнула.
   Через некоторое время, Сергей Иванович объявился в кухне и удивленно проговорил: -- Ничего не понимаю -- детки уже улеглись, читают сказку, завтра поутру возьму пацанов с собой в баню... Так, что же все-таки произошло, Дашенька? Да на тебе лица нет, милая...
  
  
  
   -- Денег мне давать нельзя, потому что я их просру...
   -- Тогда, что же делать?..
   -- Дайте мне по морде, и я отвалюсь в сторону...
  
   "Из ненапечатанного"
  
  

СЕЗОН ОХОТЫ

  
  
   С первыми проблесками зари родилось похмелье. Неумолкающий будильник верещал минуты три, прежде чем Потапов, собрав мысли в единый кулак, чиркнул небритым подбородком по подушке, выпростал куда-то в сторону левую руку и прервал ненавистную какофо-нию. Дальше пошло несколько легче. Грише еще пона-добилось неимоверное усилие, чтобы опустить босые ноги на холодный пол, прошлепать по ледяному линоле-уму пару метров до заветной кофеварки, потом, пре-взнемогая головокружение, налить в нее воды, насы-пать -- умудрившись не рассыпать, своенравный кофе, нажать убегающую из-под пальца своенравную кно-пицу. Когда, в конце концов, загорелся красненький огонек и кофеварка, произнесла первый ворчливый "бульк", к запаху кофе, вдруг примешалось еще что-то -- невообразимо мерзкое.
   -- Матти!
   Григорий двинулся в сторону распластанного на своей койке Викинга и неожиданно почувствовал, что куда-то непредумышленно наступил. По скользким ощущениям сразу становилось очевидным, что насту-пил он совсем не туда, куда следовало. Четко опреде-ляемый теперь запах, настолько сильно саданул в нос, что можно было вниз уже не смотреть. Однако, все же покосившись на пол, поскольку поверить в происходя-щее было неимоверно трудно, Потапов гневно выкатил глаза и сурово, на едином выдохе, крикнул: -- Мат-ти-гад!!
   Еще несколько мгновений спустя, обезумивший Гриша готов был задушить дурного финна голыми ру-ками, но вместо этого почему-то только произнес поте-рянным голосом: -- Обоссался гад... а ну вставай, за-раза...
   Потряхивая оскверненной ступней, примерно так же как это обычно проделывает мартовский кот, после оправления естественных надобностей, Гриша, неровно прыгая на одной ноге, добрался таки до раковины -- разъяренно сунул туда загрязненную конечность и включил холоднющую воду.
   -- А-а-а... -- Викинг приоткрыл один глаз, посте-пенно восставая из мертвых, его мятое лицо дернулось, испустило короткий выдох: -- Что-о-о?
   -- ...в пальто! -- разъяренный Григорий указал ка-рающим пальцем на ярко выраженное в окружении вполне чистого белого линолеума желтое пятно.
   -- Твоя работа, гад?
   -- Гриша-а... -- растягивая гласные, финн сделал вид, что пятно сие его вовсе не касается и, пропустив мимо ушей поставленный ребром вопрос, поинтересо-вался на чистейшем финском языке: -- Что это было, вчера-а?
   -- Ты о че-е-е-м? -- Григория несколько отпустило -- холодная вода оздоровительно леденила ступню, -- как ни странно, это подействовало освежающе.
   -- Собака-а... -- проскулил виноватый Матти.
   -- Слишком много выпили...
   -- Но я прекрасно помню... ты меня нес?
   -- За пазухой, как дровину... вставай засранец, тебе нужно прибраться здесь и кофе уже готов.
   Григорий закончил омовение и подумал, что лучше было бы и не вспоминать -- "ой, что было вчера...", но все же не удержался, растирая покрасневшую ступню полотенцем, ляпнул: -- Схожу туда сегодня, посмотрю при свете дня...
   Викинг скривился, как будто проглотил горькую пилюлю и пролепетал: -- А-а я с тобой не пойду...
  
   При свете дня все выглядело по-другому. Ближе к полудню, яркое солнце пробило в небесной опухоли сквозную дыру и теперь нещадно освещало весь огром-нейший пустырь вкупе с прилегающими к нему до-мами, кучами строительного мусора, наростами иско-реженного бетона и обрезками металлического лома, разбросанными в самых неожиданных местах. Трубо-провод, поблескивая влажными алюминиевыми бо-ками, показался Потапову удивительно завершенным сооружением посреди этой всеобщей неразберихи -- островков талого снега и, обдуваемых стылым ветром, рваных выпуклостей оголившейся в проталинах земли. Некоторые кочки лениво шевелили, подыгрывая ша-луну-ветру, прошлогодней растительностью, некоторые выглядели абсолютно гладкими, приглаженными непо-годой, лоснящимися от обильного весеннего водоворота. Но все это выглядело вполне естественным и вовсе не вселяло подспудной тревоги.
   Невидимая граница пролегала между тем, что "на-верное?" произошло всего лишь несколько часов назад и тем, что в действительности наблюдал сейчас Григорий. Ничего похожего на окровавленную собаку без головы на пустыре естественно не оказалось, да и оказаться не могло. Ни ночью, ни, тем более, днем. Померещилось, привиделось, пригрезилось -- бывает же такое, что кошмары посещают человека как бы наяву, а на самом деле все это плод его разыгравшегося воображения. Он даже где-то об этих самых "видениях" читал и еще о том, что некоторые люди умеют спать с открытыми гла-зами, а если это так, то как же тогда определить когда ты спишь, а когда бодрствуешь? Никак не определить -- вот то-то и оно.
   Потапов ударил сапогом по ближайшему холмику невысокой травы, отбил от края шмат липкой грязи, зачем-то посмотрел в высоченное небо.
   -- Ну что же, раз уж решил прогуляться... Значит, так тому и быть...
   Свои решения Григорий старался выполнять в точ-ности -- это правило, фактически единственное и глав-ное среди прочих, второстепенных, вносило некую оп-ределенность, помогало отчасти бороться с одиночест-вом, со скукой бестолковых будней, когда все стано-виться навязчивым и похожим одно на другое и всегда наперед знаешь о том, что сделаешь, или о том, что мо-жешь сделать, а что не можешь или просто не хочешь -- куда пойдешь и с кем... и для чего...
   Потапов вздохнул и подумал о Матти: "Как же, как же... бедный финн -- до сих пор не может придти в себя? Бледный ходит, как туалетная бумага... еще и подмоченная..."
   -- Но мертвые собаки не ползают, тем более без го-ловы, -- Григорий продолжил беседовать сам с собой, нелепо размахивая руками. -- Никогда не ползают Гриша, у тебя что с памятью стало, ты же в свое время насмотрелся всякого... а "пузырь каменный"? -- послед-нее слово выскочило не к месту, -- о "пузыре" вспоми-нать сразу расхотелось и Потапов, озираясь по сторо-нам, насуплено замолчал.
   Все это время он неспешно шел вдоль металличе-ской гусеницы, лениво рассматривая опорные пере-мычки -- от одной, к другой. Все они одинаковые и по-хожие одна на другую, как две капли воды. Но где-то именно здесь он остановился вчера вечером по малой надобности. Это-то было?
   Григорий поскреб за ухом -- после пяти больших кружек пива, немудрено и остановиться, и даже не раз и не два, а можно десять раз подряд останавливаться и все равно еще захочется... Так было, или не было?
   -- Было, было -- черт тебя дери! Скоро уж до пив-нухи допру...
   Потапов свернул к ближайшей опоре, обошел ее по кругу, в этом месте почва совсем размякла, ноги рас-ползались в стороны, под подошвами липко чавкало, но об этом можно не беспокоиться -- сапоги на нем сего-дня настоящие непромокаемые, высокие, ходи себе по любой грязи, сколько захочешь...
   Стоп. Потапов оглянулся через плечо и обрадовался, что не ошибся, метрах в десяти от него, зыбкими гре-бешками чернела просторная лужа -- ага, вот в нее-то он как раз и угодил вчера, с пьяных-то глаз...
   Ну что ж, первый ориентир найден, Потапов на ра-достях достал сигарету и закурил. Теперь следовало во-ротиться немного назад по направлению к вагончи-кам... ночью ведь, бежал на зов Викинга во всю прыть, значит -- Григорий мысленно прикинул расстояние, -- метров пятьдесят, тридцать?
   Но, ни через тридцать, ни тем более через пятьде-сят, ни даже через сто метров, никаких видимых следов ночного кошмара заметно не было. Устав от бессмыс-ленных поисков неизвестно чего, Потапов остановился и в сердцах плюнул.
   Только время потерял...
   Вновь закурив, он зачем-то посмотрел вбок, понизу трубопровода, на другую сторону пустыря -- там что-то темнело, какие-то наваленные друг на друга черные мешки с мусором.
   -- Тьфу... ты! Надумал Гриша... еще в помойке рыться не хватало...
   Уверенно решив продолжить прерванный рабочий день и выкинуть из головы все воспоминания о вче-рашней ночи, Григорий через пару шагов остановился, беззлобно выругался и неожиданно для самого себя, по-вернул направо и, пригнувшись, прошел под массив-ными трубами на другую сторону.
   -- Неугомонный, мать твою! Все тебе интересно, -- бормоча под нос и отплевываясь, он твердой поступью направился к импровизированной свалке. -- Надо было вообще сюда не идти, нет же -- понесло Емелю... Ви-кинг оказался прав, не помнить, это самое лучшее... откуда здесь помойка-то взялась посреди пустыря? На мою голову...
   Преодолев небольшое расстояние, Потапов остано-вился в непосредственной близости от груды черных полиэтиленовых мешков, зло ударил ботинком в первый подвернувшийся куль...
   Что-то мягкое и тяжелое -- изоляционная вата?
   Он пожал плечами -- хорошо, что оказался в рабо-чем комбинезоне, все под рукой -- хлопнул по нагруд-ному карману куртки, вытащил из пластикового чехла короткий ножик, резанул кончиком по черному поли-этилену. Края разреза тут же разошлись, образовав по-рядочных размеров дыру, жестким холмиком просту-пила из небытия неровная заплатка -- коричневая, со-бачья шерсть...
   -- Съел?!
   Потапов нервно моргнул обоими глазами, но "пло-хой" мешок с чудовищным содержимым никуда не ис-чез, так и остался лежать у его ног -- превратился в не-оспоримый факт.
   -- Может это не та собака? Или?..
   Есть там в мешке голова, или же нет, Гриша решил не проверять -- достаточно на сегодня... он просто по-вернулся и побрел в сторону родного цеха, жестяных деталей, запаха кофе, изжоги и привычных инструмен-тов и вообще всего того, что еще вполне надежно свя-зывало пошатнувшееся сознание с плоскостью незыб-лемой реальности.
   -- Мертвые собаки не ползают... да, да и да... именно так и никак иначе!!
  
   В последующие дни практически ничего не переме-нилось, точнее говоря -- так и текло положенным рус-лом. Рабочие монотонные часы, сменялись таким же монотонным безрадостным отдыхом -- приходишь с работы, скидываешь вонючий комбинезон, плетешься в душ, перекидываешься несколькими дежурными фра-зами с Хреновым Викингом, затем ешь, выпиваешь за всеми этими занятиями несколько бутылочек пива, чув-ствуя растекающуюся по плечам и по спине усталую негу, тупо смотришь час или два в мигающий телеви-зор.
   В итоге, пролетает экспрессом вечернее время -- ты выключаешь бубнящий ящик, вытягиваешься студнем на прохладной койке и закрываешь на добрую четверть суток утомленные глаза.
   Так и продолжалось все четыре дня, пока, в конце концов, не наступили выходные.
   Конец недели, это всегда хорошо, -- как-то выра-зился Матти, -- потому что, он всегда повторяется...
   Ожившего за это время после недавних треволне-ний Викинга пригласила поужинать за его счет "крас-нодарская барышня". Финн ни секунды не раздумывая, с поразительной готовностью засунуть свой член в лю-бую щель, даже в мясорубку -- если потребуется для дела, радостно согласился, закивал понятливо соломен-ной головой -- одновременно, не отрывая от уха теле-фон, показывая Потапову просительные знаки. Видимо опасался все же бесстрашный Викинг расхаживать по русским питейным заведениям в одиночестве.
   -- Тебя же пригласили, ты и иди... -- Григорий только что налил себе большую кружку чая, теперь, качнув ее над столом "за здравие", поднес к губам, на-мереваясь сделать первый глоток и потом выпить всю эту жидкость не иначе как до дна.
   -- Пожалуйста, -- Матти закончил балаболить с ба-рышней и теперь неотрывно следил за малейшими Гришиными телодвижениями. -- Как ты мне сказал -- "это же не пиво, много не выпьешь..."
   -- Это же не водка... -- Потапов тоскливо воззрился на позолоченное вечерними лучами пятницы, узкое окошко -- и потянуло туда чуть-чуть, едва заметно...
   Набрав в легкие воздуха, он уже намеревался бес-шумно выдохнуть, но вместо этого вдруг гаркнул: -- Пошли!
   Грохнув пудовой емкостью об стол, при этом почти не расплескав чай -- успел все же опустошить промеж слов Викинга до половины, Григорий добавил: -- Сов-ратил таки дьявол, ох... грех на душу...
  
   Дарье Афанасьевне опять не спалось. Уже не-сколько дней подряд, она просыпалась посреди ночи и неотрывно разглядывала перемежающиеся на потолке всполохи уличного света. Стараясь не потревожить чут-кий сон Сергея Ивановича, она обычно не двигалась -- так и лежала, неизвестно чего пережидая, с открытыми глазами и с окаменевшим, пустым лицом. И мысли в ее голове тоже словно останавливались на время, пережи-дая ее необъяснимое ночное бдение. Иногда, Дарья Афанасьевна вдруг шевелила пальца-ми, стискивала в непонятной муке одеяло, подтягивала его к самому носу, заслоняясь от суетных пятен на потолке, стара-тельно моргала глазами думая, что вот-вот накатятся крупные слезы, польются в два ручья и освободят ее от тревоги. Но нет, ничего не происходило, только горячий воздух летал между ее ресницами -- не появлялись по-чему-то спасительные слезы, не освобождали.
   Так и продолжалось -- несколько раз подряд дер-гала Дарья Афанасьевна бедное одеяло, подносила сжа-тые кулачки к лицу, пока, наконец, не просыпался муж, не начинал тяжело ворочаться -- не спрашивал: -- Что ты, Дашенька?
   Точно также и в эту ночь произошло.
   Проснулся Сергей Иванович, закряхтел раздра-женно и повернулся к жене -- но воздержался от ласка-тельного имени, просто рубанул грубо в самое ухо: -- Что?!
   Может быть это самое резкое "что" и перевернуло все в Дарье Афанасьевне, оборвало томительное бес-сонное ожидание, заставило вдруг выкрикнуть, прямо в ночную тишину: -- Мишутка!
   -- Да, что же это Дарья происходит?..
   -- Он не такой, -- Дарья Крюкова вдруг поверну-лась к мужу, схватила его ладонями за щеки, и сбив-чиво зашептала: -- Он не такой, с самого рождения не такой, Сергей я не говорила... забыла... не хотела вспо-минать, но сейчас -- все снова началось не так, так же как и тогда, в роддоме...
   Разглядывая не на шутку испуганное лицо супруг, Востриков побледнел -- хотя в комнате практически не было света, Сергей Иванович неожиданно явственно увидел в глазах жены настоящее безумие. Пытаясь сов-ладать с ситуацией, он забормотал, нежно поглаживая Дарью Афанасьевну по плечу: -- Успокойся Дашенька, что значит не такой -- обычный ребенок, здоровый...
   -- Не такой, -- настойчиво повторила Дарья, -- ты не понимаешь...
   -- Да что я должен понимать? Объясни, наконец, толком...
   Дарья зло блеснула зрачками, отпустила мужнины щеки, улеглась на свое место, процедила сквозь зубы:
   -- Сходи, посмотри -- там ли он? Жив ли...
   -- Да что ж ты несешь-то... Ну конечно там, куда ж ему деться, -- Сергей Востриков миролюбиво улыб-нулся, привстал на локте. -- Спит в своей кроватке, я его сам сегодня укладывал, славный мальчик...
   -- Сходи, посмотри! -- Дарья окинула мужа унич-тожающим взглядом. -- Не пойдешь? Тогда я сама, -- она села и решительно опустила ноги с кровати, наме-реваясь отыскать тапочки.
   -- Да что ты Дашенька, в самом-то деле, -- Сергей Иванович, опять поймал разгоряченное плечо супруги и мягко сдавил пальцами. -- Ложись, ложись... Ладно -- воля твоя, я схожу... если уж настаиваешь...
   Дарья не стала спорить, молча улеглась на прежнее место, повернулась на спину и уставилась невидящими глазами в незыблемый потолок.
   Востриков покачал головой, накинул халат и пошел, что-то бурча себе под нос, в детскую.
   В детской комнате никого не оказалось -- скомкан-ное одеяло, разбросанные по полу игрушки -- это было видно сразу, стоило только распахнуть дверь, однако, Сергей Иванович почему-то задержался, застыв в глу-боких раздумьях на пороге...
   Он вернулся в спальню полностью одетым, через достаточно продолжительное время, за это время можно было успеть заснуть и вновь проснуться. Но Да-рья Афанасьевна не спала, закусив кончик одеяла, она терпеливо дожидалась возвращения мужа.
   -- Его нет Дарья и... я тоже ухожу.
   -- Почему?
   Оставив этот вопрос без ответа, Сергей Востриков криво усмехнулся и направился в прихожую. Там уже стоял, приваленный к косяку, заранее приготовленный чемодан, оставалось лишь надеть пальто...
   -- Почему?! -- истошно выкрикнула женщина, но Востриков не ответил -- он поспешно схватил чемодан и, не оглядываясь, вышмыгнул из квартиры...
  
   -- Ты уж окажи любезность, доставь его завтра в целости Ира.
   -- Или послезавтра, -- вставил реплику Матти.
   -- Или послезавтра, -- Потапов кивнул и отодвинул от себя ненавистную пивную кружку. -- Ты поняла, как это надобно сделать? Путь не сложный, прямиком через пустырь, на ту сторону... -- он махнул рукой, как бы заведомо показывая нужное направление. -- Только ночью его одного туда не пускай.
   -- Да я здесь недалеко живу. -- Ира поправила прическу, наверное, в пятый раз за последние полчаса и стрельнула глазками в бордовое ухо Викинга. -- При-веду днем.
   -- Вот и хорошо, не пропадете... -- Григорий под-нялся из-за стола, повернулся к Матти и назидательно погрозил пальцем. -- Только не безобразничай.
  
   Оставив теплую парочку в гуще ресторанного гама, Гриша выбрался на свежий воздух и мгновенно, уку-танный в тихую прохладу, почувствовал себя лучше -- он вздохнул полной грудью, проговорил на распев: -- Сегодня скучно-скучно и как-то, не пьется, не...
   Пытаясь подобрать рифму к слову "не пьется", По-тапов поскреб затылок и побрел прямиком в одногла-зую, рассыпанную звездной мукой по небосводу, не-приветливую ночь.
   -- Ты веришь в переселение душ, Потапов? -- Гри-горий нагнулся, прихватил рукой горсть талого, мокрого как волосы утопленника, снега. Недоумевая от собст-венного вопроса, он пожал плечами. -- В молодости ве-рил, -- он отбросил ледяной, подтаявший комочек в сторону, нахмурился, и затем добавил: -- Всегда не хо-чется умирать просто так... Эй! -- задрав голову, он по-смотрел на мертвенно-бледный, одинокий ночной глаз. -- Что заришься? Не хватает тебе своих чертей...
   Мутно-белые очертания плывущих над землей труб показались впереди. Неожиданно припомнив разлитую на ненужном месте лужу, Потапов замедлил шаг, взял немного левее и побурчал: -- Не вляпаться бы, как в прошлый раз...
   Однако, совсем "не вляпаться", не получилось, Гри-горий все же черпнул правым ботинком порядочную толику студеного холодца. -- Тьфу ты, опять двадцать пять, -- он остановился, сплюнул куда-то вбок, достал сигарету.
   Зажигалка полыхнула вверх желтым лепестком, по-гасла...
   Неожиданно спокойную ночь разорвал детский вопль: -- Помоги-ите!
   Потапов опешил, -- "опять двадцать пять!.."
   Не прикуренная сигарета -- точно как в прошлый раз, -- вывалилась из его приоткрытого рта в мокрую грязь.
   Крик, несомненно, послышался детский и жуткий -- крик недвусмысленно взывал о помощи.
   -- Что за?..
   -- Помоги-ите!!
   Ребенок заголосил с надрывом -- откуда-то из са-мой середины грязевого провала, из-под призрачной металлической громады, или за ней...
   Отбросив всяческие сомнения, Потапов побежал вперед, постепенно набирая скорость, побежал, как ему показалось в правильном направлении -- прямиком на горестный призыв.
   Но крик больше не повторялся, Григорий быстро достиг опорной перемычки, нырнул под трубы, пробе-жал еще несколько метров по другой стороне пустыря и, в конце концов, остановился.
   -- Куда теперь?
   Одноглазая ночь расплылась над его головой в без-образнейшей ухмылке, но помимо этого заметного не-вооруженным глазом "оскала", как будто ничего и не происходило. Кругом повисла неразборчивая тишина, только сердце постукивало мерными молоточками по вискам Григория -- изгоняя непутевого хмельного беса.
   -- Э-эй! Есть тут кто?!
   Тишина глумливо улыбнулась, но ничего не сказала. Гриша быстро достал фонарик -- теперь уже не так как в прошлый раз, теперь уже во всеоружии, -- решив обследовать окрестности, он выпустил на свободу ко-роткий лучик и двинулся за ярким пятном, старательно прислушиваясь. Старые навыки еще прятались где-то в глубине его существа, странным образом, никуда не подевавшись по истечении стольких лет -- мерное ко-лыхание ночи погрузило его в самую сердцевину тре-воги, приветливо дыхнуло в лицо нежданно-привычной опасностью, совсем как в старые времена...
   Вскоре, позади него раздался едва различимый шо-рох и впереди явственно послышался короткий стон.
   Потапов быстро обернулся, резанул темноту пучком света.
   Никого.
   Немного пригнувшись, он пробежал до вросших в землю серых глыб искореженного бетона и замер.
   "Был бы снайпер, убили бы сразу..."
   "Глупости..."
   Снова шорох. На этот раз сбоку...
   Повинуясь интуитивному порыву, Григорий вы-ключил фонарик, отбежал на несколько метров в сто-рону и, невзирая на цивильную дорогую одежду, упал прямиком в грязь, прижался к земле всем телом, слива-ясь с темнотой и прислушиваясь...
   Где-то раздались шаги -- робкие, настороженные, совсем близко, однако ни зги не разглядеть, даже силу-эта не видно...
   Под животом медленно разрастается ледяное пятно, пальцы рук постепенно немеют -- не лето на дворе, снег еще не растаял, земля пропитана водой словно губка.
   "Весь в дерьме, черт..."
   "Не привыкать..."
   Что-то упало неподалеку от него -- чавкнуло по грязи, будто тяжелую доску обронили плашмя.
   -- Помоги... -- и, вдруг, совсем рядом, прямо в ухо, -- дяденька...
   -- Что? -- Григорий обернулся, вскочил на ноги, больше ни о чем не думая. Рассмотрел наконец! -- на сером бетоне четко выделяется сгорбленная детская фигурка. Протягивает к нему тонкие ручонки. Как он только не заметил детский силуэт раньше -- в трех-то метрах? Следопыт фиговый...
   -- Что с тобой малыш? -- мягко спросил Потапов и шагнул к ребенку -- смутно рассмотрел. В близи силуэт превратился в маленького, испуганного мальчика -- лет шести, семи.
   -- Как ты здесь очутился малыш, посреди ночи-то?
   -- Мне страшно дяденька, он притащил меня сюда, -- мальчик вдруг захныкал и дальше заговорил, глотая слезы: -- Отведите меня домой к маме...
   -- Хорошо, хорошо, -- Григорий на всякий случай оглянулся, но не обнаружив позади себя никакой види-мой опасности, спросил: -- А где тот, о ком ты гово-ришь? Кто тебя сюда привел, куда он подевался?
   -- Он убежал, -- мальчик почему-то указал пальцем на живот Потапова, -- туда.
   -- Хорошо, -- Григорий не знал, как разговаривать с испуганными детьми и поэтому повел себя естествен-ным образом -- протянув малышу раскрытую ладонь, мягко проговорил: -- Давай пядь пострел, отведу тебя домой. Как зовут-то тебя?
   -- Миша.
   Мальчик с готовностью ухватил Гришину руку и сразу перестал плакать. Пристально глядя Потапову в глаза, он неожиданно произнес изменившимся, холод-ным голосом: -- Смотри на меня...
   -- Ты что, малыш? -- удивленный Потапов потянул руку на себя, но странный ребенок вцепился в нее мертвой хваткой.
   -- Смотри на меня...
   -- Да что?..
   Кто-то, сильный и взрослый, будто выросший из-под земли, придвинулся позади, и накинул в одно мгно-вение на шею Потапова капроновую удавку, затянул вполсилы и проскрежетал на ухо: -- Не шевелись тварь, ты последний Шут...
   В клочья разлетелись в Гришиной голове медли-тельные мысли и улетучился восвояси хмель -- еще се-кунда и наступит конец и не остановить мгновение -- если не захотеть, -- очень и очень не захотеть...
   Решение к нему пришло спонтанно -- отвел чуть в сторону с чудовищным усилием прикованные к лицу дьявольского мальчика глаза, дернул на себя, что было сил, правую руку не отпуская при этом юнца, ухватился левой под самым остреньким подбородком за тонкую шейку и медленно стиснул пальцы...
   Ребенок забился как раненый зверь и захрипел -- но сработало -- ослабла ненавистная удавка и зашеп-тали вновь прямо в ухо Потапову неизвестные губы: -- Дашь на дашь, решил сыграть Шут... Не получится, ради твоей жизни, я готов с легкостью пожертвовать этим сукиным выродком -- не он первый, не он послед-ний...
   Рассвирепел Шут, дважды уже было произнесено слово "последний", третьего раза не дождется.
   По какому-то странному мановению ослабил Григо-рий ноги в коленях -- вспомнились боевые навыки, резко откинулся головой назад, угодив макушкой во что-то мягкое -- чувствуя раздирающую кожу удавку, -- крутанулся на месте, утягивая за собой в смертель-ный водоворот маленького дьяволенка...
   Потом последовал провал в бешенство -- не возь-мешь сволочь Шута голыми руками, не на того на-рвался... оборотень... два зверя в одной берлоге...
   Мальчик вдруг сдавлено вскрикнул и безвольно по-вис на вытянутой руке.
   -- Ребенка-то за что?
   Оброненный впопыхах, окровавленный нож блес-нул в свете луны и откатился к бетонной глыбе.
   Быстрый топот ног затих в отдалении -- не догнать уж подлеца...
   Как в кошмарном сне вернулся Григорий назад к маленькому тельцу -- еще теплое... он приложил пальцы... уже предчувствуя беду неисправимую...
   Неисправимую?
   Сонная артерия на детской шейке словно отсутст-вовала и медленно холодело под пальцами мягкое, по-датливое, будто...
   "...куриная шейка, нежная кожица..."
   -- Что?.. Бред, все бред... -- в немом исступлении замотал Потапов головой, но вдруг одумался, пробормо-тал, восстанавливая членораздельную речь и "пона-рошку" успокаиваясь: -- Пошутить решил, сволочь, -- потом, перескочив через очередной зияющий провал, заткнул ладонями пульсирующие внутри висков ямины боли и продолжил: -- Будет тебе и шутка и Шут...
  
  
  
  
  
   Не противься, пропуская вскользь и водку, и секс, и быт, и жен-щин, лишние плотины -- лишние треволнения, лишние треволнения, -- лишнее заболевание, лишнее заболевание, -- нескончаемая зона боевых действий, нескончаемая зона боевых действий, -- неминуемое отторжение самосознания...
   В конце концов -- идиот идиотом, -- старпер при регалиях, -- склероз в голове, немощь в членах!!
  
  

МАСКАРАД

  
  
   Безвременье вчерашней ночью благополучно за-вершилось. Серж выгнулся дугой в мягком приземистом кресле, покосился, растягивая собственное плавное движение, на высокое -- в два его роста, настенное зеркало. В зеркальной глади также пошевелился и изо-гнул плотную спинку некрасивый человечек, чем-то вечно недовольный, чем-то всегда обиженный, с высу-нутой из просторного рукавчика плюшевой ладошкой -- странное искусственное существо, полуожившее за мертвым стеклом, с удивительно мягкими движениями кошки. Человечек качнул посеребренной, будто придав-ленной на макушке головкой, растянул надменно-без-вольные губы в ничего не выражающей тусклой улыбке -- то ли смеется, то ли грустит странный человечек, -- не поймешь, потом провел еще свободной от уже соз-данной им выпуклой позы рукой по упругой вздутости собственного живота, что-то неразборчиво пробормо-тал...
   -- Старый урод, -- Серж обронил вниз пухлую руку и нехорошо поморщился.
   Все чаще, особенно в последнее время, чудесные зеркала портили ему утреннее, не тронутое зубастым бытом и не облаченное в какую-либо конкретную форму, настроение.
   Все чаще этот кривляющийся в зазеркалье стари-кан заставлял его плясать под свою заунывную дудку, подчинятся, хотя бы даже отчасти, наигранной им же самим неправде.
   И Серж по обыкновению смирялся, старательно пытался припудрить гордого старичка, приукрасить его модными тряпками, хотя прекрасно понимал, что бес-толково теряет время, что все его действия являются лишь продолжениями его же собственной актерской непревзойденности. Даже наедине с самим собой он настойчиво разыгрывал подражание кому-то надуман-ному, пришедшему из тенистого тупика, в который и ведет-то всего одна дорога -- по иронии судьбы, уже занятая бестелесным призраком.
   Ох, если бы не принуждения Антуана, если бы не вялотекущее безвременье с этими ненавистными жен-щинами, с которыми ему даже приходится спать!
   Тогда...
   Что тогда?
   -- Ах! -- Серж отрывисто вздохнул -- как это гру-стно каждый раз, отдавать себя на поругание ради дру-гого -- даже будучи великолепным актером, настоящим мастером своего дела... как это, в сущности, тяжело.
   Самопожертвование всегда тяжело. Но есть и при-ятные трещинки -- даже целые разломы в скальных породах ежедневной мякины, -- после того как уже сыграна мелодия и доведен до конца заключительный аккорд и зрительный зал затихает пред взрывом апло-дисментов, когда через длинное мгновение новизны о былой грусти только вспоминаешь где-то в конце себя и жаждешь встречи в предвкушении...
   Антуан задерживается. Серж нетерпеливо посмот-рел на часы и выплыл воздушным облаком из тепло-душного чрева гостиной на летнюю веранду. Сразу же его окружили заиндевевшие стекла -- множество об-рамленных окрашенным деревом, прямоугольных ос-колков, за ними -- за двумя миллиметрами стеклянного инея, простирался сад, пока еще неказистый и по-ве-сеннему голый, и убого-сонный, но уже -- даже не-смотря на свою незащищенную наготу довольно при-ветливый.
   Высвечивающий местами черные водянистые про-талины, щебечущий ранними птахами, иногда звеня-щий, если внимательно прислушаться, хрустальными бубенцами сверкающего на солнце сонма льдинок, будто ожидающий чего-то неведомого и только одному ему данного, сад перекликался временами с настрое-нием Сержа и наигрывал ему на ушко покойную мело-дию зимнего сна, чудесным образом залечивающую на время кровоточащую мозоль неизбывного человеческого недовольства.
   А иногда, особо таинственными ночами, последний раз это случилось вчера? -- сегодня?, когда приходится идти по хрустящему загородному снегу, осторожно сту-пая по проторенным загодя тропам, по чьим-то остав-ленным до тебя следам, сквозь густые очертания умер-ших до летней поры домов, окутанных тишиной, идти к неизвестности "будущего воспоминания" -- как выра-зился однажды Антуан, -- сад как будто просыпается при твоем приближении и рождает в голове приятные мысли о пламенеющем камине, о мягком кресле и еще об очень и очень многом празднично-призывном.
   Это продолжается до тех пор, пока медленно не взойдешь на скрипучее крыльцо, пока не отворишь тя-желую дверь -- до тех пор, пока не оживет замерзший в продрогшей тишине первый, трескучий язычок пла-мени, не расстелется по хладному полу робкое тепло, оживляя воздух и поднимаясь непредставимо выше, согревая вместе с уже наполненным тобою домом и твое маленькое тщедушное тело.
   Антуан всегда появляется позднее, всегда чрезвы-чайно задерживается, словно выжидает и подхлесты-вает время к неопровержимому мигу, когда уже нельзя сказать, что не появился или что не предупредил. Од-нако сегодня Серж разволновался больше обычного, сервированный на двоих стол, вот уже несколько часов к ряду поблескивал в уголках его вытянутых глаз столо-вым серебром, белел ломкой скатертью с мачтами дев-ственных свечей, с, будто позабытыми на матерчатой глади кругами тускловатого фарфора.
   -- Уже скоро, -- Серж нетерпеливо вернулся в гос-тиную, вновь подошел к зеркалу и, внутренне подбира-ясь к своему последнему воплощению, сразу же, ощутив некое неудобство, прикоснулся пальцами к едва замет-ной колкости под подбородком.
   Странное неудобство мгновенно переросло в на-стоящую проблему -- неряшливая щетина нивелировала мысли и требовала принятия срочных мер. Лихорадочно соображая, в какой такой стороне в этом доме нахо-дится умывальник и куда он мог в спешке засунуть безопасную бритву, -- уж не позабыл ли ее ненароком у жены... Серж, вдруг удовлетворенно усмехнулся, стрельнул лукавыми искорками по сторонам, провел ла-донями по лицу Вострикова -- будто умылся, -- стер ненавистную мужицкую маску, брезгливо отбросил в сторону.
   -- Все правильно, ошибки не было, -- бархатистый голос Антуана прозвенел в тишине и явил в зеркале но-вый образ стройного молодого человека в черной оде-жде, кое-где некрасиво замаранной подсыхающей гря-зью.
   Серж обернулся обескураженный, позабыв оку-нуться в свое привычное скрытое лукавство, с откры-тым ртом и простер в немом восхищении руки.
   -- Я переоденусь, -- проговорил тем временем мо-лодой человек, на его лице еще чувствовалось недавнее возбуждение, яркий румянец червонил щеки, взбирался по крутым выступам, когда-то веснушчатых скул к ак-куратно стриженым вискам, -- пойду к себе наверх, для начала приму ванну, потом пообедаем...
   -- Я подогрею еду, -- восторженно пробормотал Серж. -- Эта женщина...
   -- Потом Серж, все потом...
   Антуан, более не задерживаясь, проскочил не-сколько ступенек почти до середины ведущей на второй этаж лестницы, затем неожиданно остановился и све-сился через перила: -- Я там ликеру купил, со мной ты можешь себе позволить и ликер... тоже поставь на стол и... -- молодой человек пристально взглянул на Сержа, -- повторяю, только не переживай слишком сильно, твоей ошибки там не было.
   -- Я рад... -- Серж хотел еще что-то сказать, но пе-редумал, махнул Антуану рукой и побрел вдоль зеркала на кухню.
   Согбенный старик прошелся по выставленной на всеобщее обозрение витрине, можно было бы сказать -- "проковылял".
   Согбенный старик горестно вздохнул и пробормотал тихо-тихо: -- Он настолько же молод, насколько я стар... да-с...
   Менее чем через час, фарфоровые емкости напол-нились дымящимся рассольником.
   Заметно повеселевший Антуан пригубив суп, сразу прокомментировал: -- Замечательно Серж, ты не-пре-взойденный кулинар.
   -- Я знаю, -- ответил старик, виновато потупил взор, выдерживая паузу, но не выдержал и робко спро-сил: -- А как наш мальчик? Эта женщина...
   -- Стоп, стоп... -- Антуан поморщился, в некоторые моменты он не любил спешить. Откупорив бутылку с вишневым ликером -- нарочито медленно и осторожно разлив по стопкам рубиновую жидкость, он продолжил: -- Иногда мне кажется Серж, что даже здесь, в этом доме ты продолжаешь вживаться в очередную роль, ты не можешь устоять на месте, выдержать паузу, так ска-зать... вот и сейчас ты опять играешь какого-то озабо-ченного родителя, -- молодой человек щелкнул паль-цами, поднял свою стопку: -- Давай лучше выпьем.
   -- Но, Антуан, -- Серж повиновался и в свою оче-редь вознес ликер над столом, -- так бывает... какое-то время сохраняется инерция... и я переживаю, и не могу ничего с собой поделать, например, из-за этого Ми-шутки, мне просто грустно...
   -- Грустно? -- молодой человек усмехнулся. -- Это не тебе грустно Серж, а одному из твоих воображаемых героев, тебе не может быть грустно, -- залпом осушив стопку, он добавил: -- В мальчике мы с тобой не ошиб-лись, значит, точно также отыщем и других... Их много...
   -- Других?! Много?..
   Антуан нахмурился, его лицо потемнело, скрипнув стулом, он наклонился вперед: -- Когда-то я с большим трудом отыскал тебя Серж, полюбил... -- он запнулся, потом продолжил: -- Ты стал моей опорой, моим неза-менимым помощником, ты понимаешь, слово не-заме-нимый Серж, -- его тонкие губы искривились, оскал хищника исказил красивое лицо, в такие минуты Серж внутренне содрогался и чувствовал в груди зияющую пустоту, -- не-за-ме-ни-мый... так вот, в отличие от нас с тобой, этот твой Мишутка -- за-ме-ним, он просто был другим, и ты прекрасно знаешь, о чем я... -- Антуан вновь принял свою прежнюю расслабленную позу, его лицо разгладилось, потупив взор, он тихо повторил: -- Таких много...
   -- Что с ним случилось?
   -- Приманка не сработала. Точнее сработала, но плохо... полез на рожон звереныш...
   -- Этот остался жив?! -- Серж в ужасе откинулся на спинку стула, его губы мелко затряслись...
   -- Так получилось, -- молодой человек отломил ку-сочек хлеба, неспешно отправил его себе в рот, былой горячности как не бывало, с усмешкой разглядывая своего испуганного собеседника, он вдруг спросил:
   -- Как ты это делаешь?
   -- Что? -- на лице Сержа отразилось неподдельное удивление.
   -- В течение нескольких минут... ты словно тасуешь карты... поразительно... -- заметив, что, "обиженный образ старика" совсем плохо соображает, Антуан сбавил темп и медленно произнес: -- Извини Серж, но работа еще не закончена, тебе придется еще раз перевопло-титься...
  
   "Сколько их было, паразитов, в моей жизни? -- Да-рья Крюкова заломила руки и, чувствуя полное бесси-лие, опустилась на стул, -- скольких приголубила, убла-жала... а они... трахали меня во все дыры козлы воню-чие, издевались как хотели, гнули свое, всегда только свое... -- Дарья Афанасьевна покраснела от негодова-ния, -- никогда не интересовались моими чувствами, как я живу, для чего я живу, зачем, -- необузданный гнев разлился жаркой волной по всему ее дородному телу, затмил окончательно разум, -- использовали меня, как хотели, только когда им нужно... когда им дело было... Все они такие, -- женщина сжала кулачки и ударила ими по коленкам, -- все они такие сволочи по-хотливые, неблагодарные и последний... Еще похуже остальных оказался, прилизанный... Холеный красав-чик... искусственный какой-то... -- лицо Дарьи Афа-насьевны помертвело, искривились в дикой усмешке тонкие губы, -- будь ты проклят..."
   -- Будь ты проклят манекен Востриков! Будь ты проклят...
   Дарья Афанасьевна судорожно всхлипнула, прогло-тила осколок горечи -- изрезало горло надсадной болью, и навернулись на глаза ее тяжелые слезы, потекли по бледным щекам жаркими ручейками.
   -- Тошно мне... ох тошно... и сына забрал... Ми-шутку...
   -- Мама! -- Вдруг послышалось Дарье Афанасьевне, удивительно явственно, будто совсем рядышком про-звучал сыновний голос. Образовался в затененном углу комнаты хрупкий силуэт, протянул ручки и повторил снова близко, близко: -- Мама!
   На этот раз, будто ушат ледяной воды вылили на голову бедной женщине, ухнуло сердце в пропасть и замерло на полу-стуке...
   -- Ты кто?.. Сына... -- Бросилась Дарья Крюкова вперед, но не устояла на одеревеневших ногах, повали-лась на пол, предчувствуя горе великое, -- сына... мой...
   Был твоим женщина, пока не родился голенький... Могла бы выбросить меня на помойку, но не захотела, выносила на свою голову...
   Жалеешь теперь, что ложилась под мужиков, раз-даривала им себя по крупицам без корысти, честной хотелось выглядеть, а единственного любящего тебя мужа предала с легкостью, виноватым сделала во всех смертных грехах, заморочила ему голову...
   Закружилась комната, наполнилась да краев тем-нотой и опоры уже не стало и ухватиться не за что -- мягкое все, растекается под пальцами желеобразная действительность, и потянуло Дарью куда-то вниз...
   ...себе самой заморочила голову -- неподвластная обстоятельствам, впереди всех пионерка хренова, с бантом на макушке...
   ...жертвовать собой каждый день с утра до вечера и ночами...
   И дарить, и молчать, и дарить...
   Долг материнский испить до дна...
   И все равно не уравновесится чаша сия, потому как это долженствование мамаша -- долженствование и ничего более, а спросится с души твоей повинной за другое...
   "За что же это?.."
   Лежащая без чувств женщина застонала.
   -- Выносила звереныша мамаша?
   Антуан усмехнулся, присел на корточки и, дотро-нувшись мизинцем до дряблого подбородка Дарьи, за-говорил в полголоса: -- Значит вот ты какая, Дарья Афанасьевна, недаром тебя Серж позабыть не может... -- молодой человек развел руками в стороны, -- глупая, жирная курица с надтреснутой физиономией и черты лица у тебя неправильные, и волосы грязно-рыжего цвета... Убитая горем, выпяченная напоказ, безвольная и примитивная... существо божье, -- Антуан пожал пле-чами, -- или не существо ты вовсе, а тварь?.. Не жалко тебя совсем, да и помощь тебе требуется... Прибраться бы не мешало... -- он посмотрел по сторонам в поисках необходимой вещи.
   -- Ага! -- Катушка с тонким проводом -- электри-ческий удлинитель -- отыскалась как раз там, где и следовало, рядом с телевизором. -- Вот и прекрасно! Выносила звереныша мамаша? -- Антуан нахмурился и даже разозлился, -- скоро с ним и встретишься...
   "За что же это?.."
   Выносила звереныша мамаша?
   Скоро с ним и встретишься...
   Ха-ха...
  
   Ирочка тряхнула локонами, поджала губки, на ее кругленьком личике обида выглядела как улыбка. Матти усмехнулся про себя -- уже больше недели он встреча-ется с этой женщиной и ему до сих пор нравиться это делать. Григория от нее трясет, он прямо так и выра-зился, так и сказал -- "меня трясет...". Ирочка тоже не испытывает к Потапову дружеских чувств или просто притворяется, что не испытывает. Матти нахмурился, в Финляндии почему-то все выглядит гораздо проще и с женщинами разговаривать, и в ресторанах сидеть, почти всегда знаешь, что тебя ожидает, а здесь?
   -- В России все непредсказуемо, -- финн горестно вздохнул -- что она говорит и что делает, и самое глав-ное, что она хочет сделать? Наверное, он плохо знает русский язык, не до конца понимает здешние обычаи -- странные люди эти русские, думают преимущественно о какой-то душе и живут мечтами.
   Они или же очень грустные, как, например, Пота-пов за последнюю неделю, двух нормальных слов не сказал, только одни ругательства из него сыпались -- пиво по вечерам пить перестал! Дует один горяченный чай и молчит, уткнувшись в телевизор, на все вопросы отвечает "угу", говорит как-то странно через "Ё". Или же, временами чересчур веселые -- такие, как Ирочка, -- в некоторые моменты, она вся просто светится бес-причинной идиотской радостью, -- сплошные крайно-сти.
   А дом свой, а квартира, на худой конец, а счета... -- их-то как оплачивать, и как жить без вещей удобных -- одними мечтами сыт не будешь...
   -- Матти, пойдем отсюда в другое место, -- Ирочка во второй раз попыталась сдвинуть Викинга с наси-женного, теплого стула, -- дождь на улице, мне скучно.
   -- Не хочу, -- Матти как бык, наклонился к столу и помотал головой. Достал из внутреннего кармана бу-мажник и водрузил на стол. -- Купи себе пить.
   -- Не пить, а выпить, -- поправила его девушка, уткнула кругленький подбородочек в пухленькую ла-дошку, стрельнула остренькими глазками туда-сюда, пробормотала укоризненно: -- Упрямый ты Матти.
   -- Мне пива, -- Викинг, одним пальцем пододвинул к ней бумажник. -- Kiitos. (спасибо -- финск.)
   Ирочка совсем сникла, пожала плечами, но все же подхватила деньги и с надутым видом унеслась к бар-ной стойке.
   -- Разрешите присесть?
   -- Да?
   Около Матти остановился мужчина, невысокого роста, немного полноватый, хорошо одетый. Аккурат-ная прическа, тронутые сединой виски, удивительно подвижное и моложавое лицо, все это, однако выдавало его возраст -- около сорока лет, может быть, чуть больше. Незнакомец совершенно не казался пьяным, даже наоборот, создавалось впечатление, что он только что, пришел прямо с улицы и находился в ресторане лишь временно, по какому-то неотложному делу.
   -- Да, -- повторил Матти.
   Мужчина уселся на свободный стул, вежливо пред-ставился: -- Алексей Петрович, -- мужчина быстро про-тянул руку.
   -- Виртанен Матти, -- Матти ответил рукопожа-тием, и поискал глазами Ирочку -- та все еще пребы-вала у стойки, о чем-то бойко переговариваясь с барме-ном.
   -- Вы из Финляндии? -- Алексей Петрович сму-тился. -- Тогда извините, что помешал, -- он уже со-брался встать со стула, но потом вдруг, будто переду-мав, продолжил: -- Вы знаете, я зашел сюда случайно, и как оказалось, здесь совершенно не с кем поговорить, я подумал, что вы местный и хотел расспросить вас о не-давнем случае...
   -- О каком случае?
   -- Как? -- Мужчина лукаво улыбнулся и указал на барную стойку. -- Вы позволите? Возьму себе что-ни-будь выпить, когда вернусь, расскажу. Знаете ли, это очень необычный случай, очень необычный, о нем даже в газетах написали.
   -- Да, да... -- Матти кивнул головой, пытаясь отра-зить на своем лице заинтересованность.
   Алексей Петрович поднялся из-за стола, направился к стеклянному шкафу со всевозможными напитками, в этот момент, с двумя высокими бокалами в руках объя-вилась Ирочка.
   -- Кто это?
   Матти пожал плечами.
   -- Алексей Петрович, хотел рассказать...
   -- А-а-а... -- протянула Ирочка, -- приятный муж-чина, куда он пошел? -- поставив бокалы на столик, она обернулась, стрельнула глазками в спину незна-комца. Тот уже расплачивался с барменом и, заметив, что на него обратила внимание барышня, приветливо махнул рукой.
   -- Он вернется.
   -- О чем вы с ним разговаривали? -- девушка опус-тилась на свое место, взболтнула игрушечным зонти-ком-шпилькой лед.
   -- Ни о чем...
   Матти отхлебнул порядочную толику пива, удовле-творенно крякнул.
   -- Матти, -- Ирочка заелозила на стуле, -- а твой друг Потапов не придет сегодня сюда?
   -- Не знаю. Дай зажигалку...
   -- Вы с дамой? -- подошедший к их столику Алек-сей Петрович робко остановился. -- Наверное, не стоит вам мешать...
   -- Что вы, что вы, -- девушка покосилась на Ви-кинга, мило улыбнулась незнакомцу и указала рукой на свободный стул, -- вы нам ни сколько не помешаете, садитесь, пожалуйста. Мой друг сказал, что вы собира-лись нам что-то рассказать.
   -- Ну, -- мужчина преодолел робость, установил пе-ред собой, приземистый стакан, почти до краев напол-ненный какой-то коричневой жидкостью, -- как-то не-ловко. Эта история... -- он обратился к девушке: -- Но вы-то наверняка знаете, о чем речь? Об этом случае пи-сали в газетах...
   Ирочка сосредоточенно наморщила лобик.
   -- Это про мальчика?..
   -- Вы знаете... -- мужчина печально покачал голо-вой, -- кстати, забыл представиться -- Алексей Петро-вич...
   -- Ира.
   -- Очень приятно, -- незнакомец пригубил свою жидкость, словно все еще набирался храбрости, затем продолжил, -- странная история, просто поразительная, вы знаете, сначала обнаружили на пустыре тело семи-летнего мальчика, а потом и его мать...
   -- Что мать? -- переспросил Матти. -- С ней тоже... -- он нахмурился, потянул в себя дымную сигарету.
   -- Она, -- Алексей Петрович, понизил голос, накло-нился к собеседникам, -- она повесилась, наверное, в тот же день... все думают, что это она виновата.
   -- Матти, -- Ирочка обеспокоено схватила Викинга за руку, -- ты сегодня туда один не пойдешь.
   Финн поморщился, потом вдруг, улыбнулся: -- Я вызову такси...
   -- Я не шучу, -- девушка еще крепче сдавила паль-чиками ладонь Викинга, -- позвони этому своему злому приятелю...
   -- Он не злой, -- Матти вдруг почувствовал раз-дражение, дернулся в сторону, лихорадочно вспоминая какое-нибудь излюбленное Потаповское словцо, в конце концов, вспомнил и не одно -- выговорил мятыми сло-вами целую фразу: -- Курам на смех...
   -- А вам туда нужно? -- Алексей Петрович удив-ленно взглянул на Ирочку.
   -- Он там работает... на этой совместной стройке...
   Алексей Петрович сочувственно покачал головой, потом вдруг, предложил: -- Да вы, собственно не вол-нуйтесь Ира, если необходимо, я могу проводить вашего друга до места его работы, мне все равно в те дома идти, тем более, -- он дружелюбно посмотрел на финна, -- вместе веселей!
   -- А что произошло с тем мальчиком? -- спросил Матти.
   -- А, его нашли около тех труб, на пустыре, -- муж-чина махнул рукой и покосился на высокое окно, -- ножевое ранение...
   Пиво угодило Викингу не в то горло -- Матти густо покраснел, заморгал влажными ресницами -- судо-рожно и некрасиво закашлялся.
  
   -- Раз, два, три... -- разогнулись по очереди три пальца, повисли перед глазами алебастровыми кореш-ками. -- Зачем?
   Мягко шибануло в угол, заерзало по крыше водяное помело, зачастило со всех сторон дробными перекатами и просочилось что-то едва ощутимое, исподволь юр-кими сквознячками через невидимые щели, всепрони-кающее и тревожное, всегда настороженное, краду-щееся по пятам невидимым соглядатаем -- не прогнать его и не избавиться. А разозлишься, только еще хуже станет -- перевернется айсберг и вытолкнут темные воды беспричинную грусть -- завязнешь тогда в ней как в трясине, -- не вперед, не назад не сдвинуться, хоть горькую пей, да волком на луну голоси -- все одно мало...
   Пока не переждешь, стиснув зубы положенное время, не отпустит проклятая...
   -- Зачем? -- Потапов передернул плечами, уронил в темную пустоту, немеющую руку. -- Не по порядку все...
   "Ты последний Шут..." -- что это значит, -- "послед-ний"? С какой это стороны "последний"?
   Хмурый вот, находится в полном здравии, так и раскатывает на своем Мерседесе по городу, структуру охранную возглавляет -- на пушечный выстрел к себе не подпустит -- сволочь.
   Да и незачем Потапову светиться теперь, ведь так и остался Шут в том чертовом лесу, нет больше Шута, ни для Хмурого нет, ни для Рыбы, ни для кого нет, даже для самого себя не было... до недавнего времени.
  
   -- Матти? -- Стрелки на часах собрались вызы-вающей галочкой, темень на дворе, дождь-зануда льет и льет. Завтра на работу... -- Наплевать...
   Григорий поморщился, пробормотал в сердцах: -- Его дело, пусть хоть до белой горячки допьется... еще не хватало переживать за здорового мужика...
   Все же, шевельнул Потапов рукой, не удержался, тронул пальцами мобильный телефон, надавил автома-тически на нужную кнопку и поднес легкую коробочку к уху: -- Еще звони ему, деньги трать на юродивого...
   На другом конце Викинга не оказалось -- уплывали упрямые гудки в неизвестном направлении.
   -- Тьфу!
   Опять заскребли водяные коготочки по крыше ва-гончика -- окончательно созрело на душе у Григория нехорошее предчувствие, подбросило вверх.
   Только начал он шаги отмерять, как снова выныр-нуло из глубины неугомонное эхо: -- Раз, два, три, раз, два, три...
   "Три? При чем здесь..."
   Шут внезапно остановился, растерянно пробормо-тал: -- Взрыв помню -- засыпало тогда пещеру и не вы-брался он... Что потом?
   "Потом" -- зияло черным, гнетущим провалом, будто свесил голову в пропасть и не видишь ничего.
   Неприятное ощущение...
   Тогда тоже шел дождь...
   Всплыло что-то, едва различимое, обрывающиеся, то ли образы, то ли слова.
   Какой-то Виктор -- совсем неясно.
   "Там тоже было темно?"
   Где?
   Винтовка...
   Это уже ближе, явственнее, что-то проступает -- полустертый негатив; мокрые руки, в ворсинках мха, в разводах грязи, продолговатый, полиэтиленовый свер-ток, развалины дома -- серые, смутные надолбы по-среди леса в сумерки, он очень спешит, постоянно за-мирает и оглядывается назад -- позади него притаилась опасность, собственная незащищенная спина раздра-жает, потому что, все неправильно, так не должно быть -- этого никогда не может быть...
   В любую секунду его могут убить, он не услышит даже выстрела, выстрел прозвучит уже потом...
   Он засовывает сверток в какую-то щель, бежит, бежит...
   Чья-то квартира, в квартире чужая женщина, он пытается ей что-то доказать, что-то необыкновенно важное, но женщина не верит... она никогда ему не по-верит, ее огромные темные глаза-воронки полны ужаса.
   Там тоже было три...
   Потапов удивленно взглянул вниз, сжал ладонь в кулак, согнул в локте руку, последовательно разогнул три пальца.
   Ничего -- никаких ассоциаций -- бред...
   Григорий замотал головой, сел на свое прежнее ме-сто и включил телевизор.
  
   В дверь вагончика тихо постучали, одновременно зазвонил телефон, на маленьком дисплее замерцал но-мер Викинга.
   -- Да, Матти?
   Не отрывая от уха телефон, Потапов пошел откры-вать дверь, тем более что, тихое постукивание пере-росло в настоящие сотрясающие стены громовые удары.
   -- Алё, Матти?
   На другом конце линии повисла тишина.
   -- Эй там, мать вашу, хватит барабанить! Открыто!
   Григорий гневно, орудуя свободной рукой, распах-нул дверь. На пороге, мокрый с ног до головы, стоял невредимый Матти Виртанен. Увидев Потапова, он глупо улыбнулся, неустойчиво прошествовал вперед и опустился на стул...
   -- Ты?..
   Никакого мобильника у финна в руках не было.
   -- Эй, кто говорит?
   В трубке щелкнуло и связь неожиданно оборвалась.
   -- Черт! Матти где твой телефон?
   Викинг ничего не ответил, только отстраненно мот-нул головой, после этого невинного движения, его сильно качнуло в сторону, едва не повергнув наземь. Кое-как восстановив равновесие, он принялся стяги-вать через голову мокрющую куртку.
   -- Матти, мне только что звонили с твоего теле-фона... Расстегни пуговицы...
   Пьяный финн молча кивнул.
   -- Кому ты оставил свой телефон?
   На этот раз Матти не удостоил Потапова даже кив-ком, разделавшись с непослушной курткой, он отбросил ее в угол, сполз на пол и на коленях двинулся в направ-лении собственной кровати.
   -- Хорошо, -- Григорий скрипнул зубами и, на вся-кий случай, прикрыл на задвижку входную дверь, -- завтра поговорим... Ботинки только сними обормот... Ежели сегодня ночью намочишь мимо горшка -- туда и окуну по утру, как котенка...
  
   Что-то шевельнулось -- темное, захлестнуло жаркой волной, выдернуло на поверхность сна. Послышались негромкие звуки -- тихий шорох, где-то скрипнула по-ловица.
   Кто-то находился рядом с его кроватью и при-стально на него смотрел.
   Потапов осторожно приоткрыл глаза и ничего не увидел. Потом из густого мрака проступил зыбкий си-луэт и постепенно вырисовался в фигуру.
   Человек стоял в неестественной позе в метре от Григория, чуть наклонившись вперед, как бегун на вы-соком старте.
   -- Матти?
   Фигура не ответила и не шелохнулась. Потапов смутно различил прижатую к животу руку с чем-то продолговатым и блестящим.
   "Нож?"
   -- Это ты Матти? -- Григорий сел на постели, мед-ленно опустил ноги на холодный пол.
   Теперь, тьма словно поредела и стало возможным различать детали -- белая, с прорехой на груди, майка Викинга, лезвием вниз, висит зажатый в кулаке, длин-ный кухонный нож, они всегда резали им хлеб, отре-шенно-бледное, знакомое лицо и глаза, -- будто и не Матти перед ним вовсе, а его неудачная копия. Две черные дыры проколоты в белой овальной маске -- не-подвижный, явственно уловимый, но абсолютно бесчув-ственный взгляд.
   -- Отдай нож, -- Потапов быстро перехватил при-жатое к животу запястье финна, и потянул на себя, приложив при этом достаточное усилие, но рука Ви-кинга, даже не дрогнула и не сдвинулась ни на санти-метр! Это было все равно, что попытаться разогнуть конечность у застывшей статуи -- одеревеневшее тело даже не покачнулось!
   -- Да что с тобой? Эй, очнись! -- Григорий вскочил с кровати, схватил напарника за плечи, резко дернул на себя, намереваясь таким образом привести его в чув-ство, но вместо того чтобы как следует тряхнуть Матти, тряхнул самого себя -- не удержав равновесие, он сам припал к груди Викинга.
   Может быть, именно это и спасло Гришу -- финн мгновенно ожил, свободной рукой легко отшвырнул По-тапова в сторону, высвобождая необходимое простран-ство для колющего удара. Выпад последовал незамедли-тельно -- через какие-то доли секунды убийственное лезвие понеслось вдогонку отброшенной жертве.
   Каким-то чудом, вновь выскочил из многолетней прострации Шут, скользнул вбок под летящую руку обе-зумевшего Матти, но видимо все же, поистратил былую сноровку, оброс неповоротливым жирком -- полностью уклониться от бешеного удара не получилось, чиркнул хлебный нож по плечу Потапова, разорвал кожу...
   И повисла скованная болью рука бестолковой пле-тью.
   Шут отпрыгнул метра на два по скрипящему лино-леуму, но не устоял на ногах, завалился тяжелым кулем, на бок.
   Финн повернул к нему бессмысленное лицо, подсту-пил на пару шагов и, намереваясь завершить начатое, отвел лезвие немного назад.
   Снова покатился по полу Шут, но проделал по пути стремительную подсечку -- угодил "приятелю" прямой пяткой под коленную чашечку.
   Это невероятным образом помогло -- даже у дере-вянного истукана подламываются ноги, если его пра-вильно ударить.
   Дальше пошло легче, выиграв немного времени, Потапов добрался до кухонной перегородки, выскочил в соседнее помещение, захлопнул за собой дверь и сунул в кольца для навесного замка первое, что подвернулось под руку, какую-то изогнутую отвертку.
   Через короткое время, посыпались сотрясающие стены мерные удары. Подумав, что хлипкая дверь не выдержит, и вскоре разлетится на кусочки, Григорий бросился к личному ящику с инструментами и, добыв из его недр плоский тесак, зажал его в левой руке -- морщась от боли, встал на изготовку.
   Внезапно он с удивительной ясностью осознал, что если, не дай бог, между ними произойдет новая схватка, неистового финна, будь он кто угодно, друг или недруг, или вселенный в тело человеческое демон -- все одно, его придется убить...
   Удары неожиданно прекратились, и наступила пол-ная тишина -- ни шагов, ни шороха за дверью. Только хриплое дыхание Потапова перекрывало все звуки.
   Где-то вновь зазвонил телефон.
  
  
  
   "Э й ц е х о р е -- здесь -- демоническая часть в каждом существе, чье материальное воплощение проис-ходило при участии Лилит, то есть не только людей, но и титанов, игв и раруггов, уицраоров.
  
  
   Л и л и т -- великая стихиаль человечества, некогда -- супруга первоангела, затем ваятельница физической плоти человеческого рода и некоторых других существ. Ее собственное существо демонизировано Гагтунгром задолго до появления в Энрофе ныне существующего человечества.
  
  
   Э н р о ф -- имя нашего физического слоя -- поня-тие, равнозначное понятию современной астрономиче-ской Вселенной. Характеризуется наличием в нем про-странства трех измерений и времени одного измере-ния."
  
   Даниил Андреев. "Роза Мира"
  
  
  

ДЮЙМОВОЧКА

  
  
  
   -- Это всегда существовало прежде Серж, в этом-то и заключается вся проблема, -- Антуан вздохнул, поло-жил под голову руку и нахмурился, от его неосторож-ного движения мягкая, просторная кровать едва за-метно качнулась, -- они живут с опережением, потен-циально опасным опережением, хотя сами и пребывают в неведении. Это как двойственность неделимого... -- он раздраженно крутанул стриженой головой пытаясь уловить нужную мысль, -- извини, я путано объясняю...
   -- Ты их чувствуешь, видишь?.. -- осторожно поин-тересовался Серж. -- Как это происходит?
   -- Они идут, гм, словно по невидимой веревочке, из-за этого они, так сказать -- непреднамеренно обре-ченные... Представь себе, что эта веревочка будто бы находится в дремучем лесу и беспрестанно петляет ме-жду деревьями, путается в кустарнике, даже ныряет под мох, но это не меняет сути -- они, в отличие от ос-тальных, от большинства, никогда не заблудятся, они всегда безошибочно угадывают направление, вот только... искомая веревочка -- их, так называемая, пу-теводная нить, уводит их совсем не туда куда надо. Не в том направлении, не к той цели... И если ее не обре-зать, не прервать во время событийный ряд... -- Антуан снова мотнул головой и, грустно взглянув на Сержа, внезапно подумал: "совсем старик сдал, и воняет от него по утрам, как от козла..."
   Однако, через краткое мгновение, угомонив неле-пые мысли, он продолжил: -- Они отдают, мы забираем, и знаешь, почему мы это делаем Серж?
   Притихший, на противоположном конце кровати, старик в ответ только пожал плечами.
   -- Потому что, мы не можем этого не делать, -- мо-лодой человек усмехнулся, -- например, они дарят тебе свои образы, и ты не можешь обходиться без них... от-казаться от них...
   -- Но?..
   -- Да, да, Серж, не спорь, в отличие от них Серж, мы с тобой, никогда не отдаем больше необходимого, я бы даже сказал -- больше минимально необходимого...
   -- Но как же, все-таки... -- неугомонный старик опять попытался вставить свою реплику-вопрос.
   На этот раз Антуан наставительно поднял палец и произнес сухо, будто обламывая хворост: -- Догадайся сам Серж, вспомни, как это было с тобой...
   Прошел миг и...
   Молодой самец стремительно придвинулся к по-жилой, повидавшей многоликую тоску и неизбывную грусть, усталой самке. В глазах у него не было дву-смысленности -- озабоченности или застывшего ожи-дания, -- в его бездонных глазах стыла рассудочная страсть.
   Каждый сам по себе...
   Свершилось.
   Каждый сам по себе...
   Свершилось.
   Для него -- опустошение.
   Для нее -- срывающая покрова с чудес, долгождан-ная весна...
   Быть может...
   На краткий миг -- до тех пор, пока не иссякнет ничтожное счастье.
   На старика сошла глухота, и все оборвалось у него внутри, откатилось куда-то вглубь и мгновенно оборо-тилось в трепет.
   -- Вспомни, как я нашел тебя... -- голос Антуана почти совершенно потух, облекся в шипящий фрак и подернулся призывной дымкой, -- вспомни... и за-будь... забудь... -- его губы прикоснулись к посеребрен-ному виску, опустились ниже, затаились где-то там, под самым ухом... Их было приятно чувствовать, поскольку они все еще существовали, все еще согревали страстью, рождая предвкушение, то самое -- каждый раз наново последнее, предпоследнее?
   "...мне все еще нравиться проделывать это с ним, использовать его..." -- Антуан шевельнул рукой, властно разворачивая податливую, похотливую плоть в нужное ему положение. Вскоре он почувствовал возбуждение, но это не помешало ему продолжить прерванную мысль:
   "...так всегда... -- он это я... я даже порой чувствую в нем себя -- точно также я ощущаю себя в своей ста-рой одежде, -- там был я... там остался мой запах, мое преображение... в нем тоже был я... но одежда изнаши-вается, ее выкидывают на помойку и, время от вре-мени, покупают новую..."
   Потом все прошло.
   Старик приглушенно всхлипнул -- он всегда так де-лал, всегда всхлипывал в самом конце, в предзаверше-нии, будто улавливая напоследок исходящую волнами затухающую дрожь, выжимая последние капли сладо-стного переживания, -- он уткнулся в плечо любовника и затих, теперь настала его очередь думать и вспоми-нать.
  
   Тогда, несколько лет тому назад, или же, несколько раз по несколько лет -- теперь для старика это докучли-вое исчисление не имело значения -- был душный и жаркий вагон, набитой до отказа дачниками пригород-ной электрички. Конечно же, протекали в том запертом воздухе пропитанные табачной, тамбурной вонью сквозняки, конечно же, кое-где в вагоне были приот-крыты, давно потерявшие первозданную прозрачность, словно вымазанные подсохшим жиром, окна. Однако, эти мелочи не могли изменить общего ощущения жар-кой духоты нагретого скользкого железа, раскаленного, проносящегося мимо лета, расколотого в щемящих глаза, искрящихся пыльной взвесью желтых струях и множественности чувств, застывшего томительного ожидания, колеблющихся под стук колес человеческих изваяний.
   Тогда, он еще не был Сержем, и он был не один. Ря-дом с ним в мятом летнем платьице находилась худень-кая, белокурая женщина. Они оказались везунчиками, поскольку, после толики обычных в то неприхотливое время мытарств, занимали теперь сидячие места. Их стиснутые с обоих сторон тела плотно лепились друг к другу, он осязал ее согнутый острый локоток, ее горячее бедро, если бы он захотел, он мог бы запросто накло-нить к ней голову и вдохнуть запах ее пшеничных во-лос, дотронуться губами до ее щеки и даже заглянуть ей в самую карюю сердцевинку бездонных, чуть раскосых глаз.
   Но он этого не захотел и вовсе не помышлял о по-добных "простейших" глупостях, длительное время, ощущая банальнейшую скуку.
   Потом что-то еще произошло, что-то смутное, над-треснуто-необъяснимое...
   В этом сумеречном, тик-такающем изнутри головы, вагоне стало произрастать устойчивое впечатление пло-хого места и колющего взгляда в затылок. Скука будто бы костенела и обволакивала его тело подобно непроби-ваемой скорлупе и в ней, как матрешка в матрешке, начала вызревать миной замедленного действия неиз-бывная злость.
   Ее звали Нина...
   Она плавно передвигалась к выходу. Он следовал позади нее и почему-то повторял про себя снова и снова ее, наверное, уже тысячу раз до этого момента произне-сенное им, имя. Потом он не выдержал и выговорил вслух: -- Ее зовут Нина, ее зовут Нина...
   -- Что ты бормочешь Костик? -- она повернулась к нему и насторожено посмотрела на его лицо, он пока-зался ей бледным и каким-то чрезвычайно сосредото-ченным. -- С тобой все в порядке, милый?
   -- Ты Нина, я Костик... -- он растерянно улыб-нулся...
   Тогда это была очень долгая роль, самая долгая из всех последующих, она продолжалась почти с самого детства и захватывала огромный пласт воспоминаний. Эта роль рождала кучу великих условностей и они каза-лись непреодолимыми.
   Двигаясь по инерции в людском потоке, он вдруг, ни с того ни с сего, подумал: "...слишком примитивный этот Костик..."
   Они вышли на залитую полуденным светом плат-форму. Неподалеку от них высилось массивно-угловатое здание вокзала. Этому зданию неизвестно сколько лет и неизвестно сколько людей прошло за долгие годы через его внутренности -- оно всегда стоит на прежнем месте и ветшает, осыпается штукатуркой, бледнеет краской, крошиться незамысловатой лепниной и никому до этого нет дела, пока сохраняется его функциональность, пока в нем кто-то героический изо дня в день продает би-леты, пока есть электричество и может быть работают санузлы.
   Он остановился, белокурая женщина удивленно ут-кнулась ему в плечо.
   -- Ты чего остановился?
   -- Замри...
   -- Что?
   Он поднял руку и стиснул ей плечо. Он проделал это непреднамеренно, ему нужна была лишь небольшая пауза, он вновь тонул в самом себе.
   Нина отреагировала по-своему -- стряхнув с плеча его руку, она порывисто схватила сумку и потащила ее прочь.
   -- Догонишь...
   Он продолжал стоять.
   Вокзал высился пред ним незыблемой цитаделью, платформа возвышала его над землей, над рельсами -- иллюзия бетонно-асфальтовой тверди под ногами каза-лось полной, но он вдруг почувствовал дикую наготу -- белокурая бестия вместе со своей сумкой утащила и Костика...
   И теперь, у вновь вылупившегося существа нет больше защитной скорлупы, его некому охранять -- он беззащитен пред всесокрушающим постоянством мира.
   Массивное здание больше не зачаровывало. Он от-влекся и тоскливо посмотрел на свои коричневые бо-тинки -- их еще возможно сдвинуть, чтобы проделать шаг, потом другой. Он подумал, что прекрасно помнит, куда и как надлежит идти. Необходимость движения переросла в неизбежность, надлежало совершить самое главное -- поломать старый образ и, может быть, соз-дать новый... с ее помощью...
   -- Ее зовут Нина... Нина...
   Он пошел, именно туда, куда и запланировал, но ощущение наготы не пропадало, скорее, наоборот, с каждым шагом, будто усиливалось, вскоре ему стало невыносимо стыдно и он, смутно припомнив содержи-мое карманов Костика, достал и надел солнцезащитные очки.
   Нина оказалась на веранде, по всей видимости, она распаковывала сумку. За прозрачными занавесками четко вырисовывался ее худенький силуэт. Ей, навер-ное, не следовало мешать и не следовало спешить, можно было ошибиться домом или вообще уехать об-ратно в город, но он осторожно, почти бесшумно, под-нялся на крыльцо и вошел в комнату.
   "Ты вторгся старик -- непоправимо и бесша-башно..."
   Женщина обернулась, в ее карих глазах сверкнул гнев.
   -- Я ее еле доперла, где ты прохлаждался столько времени?
   Он не ответил, но вопиющая, распяливающая его, как проколотое булавкой насекомое, нагота вдруг за-вуалировалась, ему даже стало легче дышать, он попы-тался скроить из непослушных губ улыбку, но попытка вышла неудачной -- от женщины внезапно полыхнуло злостью: -- Очнись, наконец! Прекрати издеваться!
   "Ты сам спровоцировал ее старик..."
   Ее непредугаданная злость, на этот раз, послужила хорошим импульсом и он, чувствуя прилив бесстрашия, громко расхохотался. Резко оборвав хохот, и уже, по-мимо собственной воли, облекаясь в новый, непредска-зуемый перевертыш-образ, он выкрикнул неоправданно высоким голосом: -- Замри дура!
   Через мгновение, Нина набросилась на него с кула-ками, и это оказалось самым недопустимым из всего того, что она, в тот день, не должна была делать. Она сама с поразительной легкостью развязала ему руки и дальше... дальше он просто подчинялся ее воле, улавли-вая ее всевозрастающий, расплескивающийся страх -- она сама рисовала в своем воображении те ужасающие картины, которые он с готовностью исполнял.
   "Ты мог этого не делать старик, тебя никто не за-ставлял..."
   Она заставляла его и он не мог ей перечить, по-скольку это противоречило бы его новоявленному об-разу, вновь, сорвало бы все покрова, обнажило бы его перед незыблемостью. Нет и еще раз нет -- он не мог сопротивляться... не мог.
   "...мне нечем дышать, он сдавливает все сильнее..."
   Он безропотно подчинялся и давил, давил -- его цепкие пальцы медленно наливались силой.
   "...мне нечем дышать... он зверь, зверь!"
   Он исступленно зарычал, совсем по-звериному, по-том, вспомнив, как это проделывают собаки, стара-тельно оскалился и из ее глаз полился настоящий ужас, а ее белое, как скатерть лицо одновременно утрачивало признаки жизни. Ее мысли больше не выстреливали пулями и не кружили в воздухе над его головой -- очень быстро все останавливалось, замирало...
  
  
   Он застыл неподвижно рядом с ней, повсюду во-круг него валялись сброшенные со стола продукты, он почувствовал покой, он закрыл утомленные глаза...
   "Ты убил ее старик..."
   Он сделал свой выбор...
   Каким-то образом, позднее к вечеру, он очутился на вокзале, еще не спала жара и, в блестящем небе, кру-жили птицы, рельсы саднили клубами марева. Он по-дошел к самому краю платформы, выщербленный бетон прилипал к подошвам, он посмотрел на свои руки, руки являлись неопровержимым изобличающим фактом, они помнили сдавленный, затихающий стон. Издали при-ближался нужный ему звук -- целую жизнь тому назад решил он покончить с промежуточным состоянием, мертвая Нина утягивала его за собой, опять, настой-чиво заставляя -- в который раз за этот бесконечный день переменить образ.
   В предпоследний миг кто-то дернул его за рукав, кто-то развернул его, сдернул с бешено укорачиваю-щейся линии несущегося поезда и кто-то выжег сло-вами новую форму: -- Очнись... мы с тобой из другого мира старик...
  
   -- Дяденька... -- высокий подросток настойчиво дернул его за рукав.
   Поезд остановился в метре от него -- высыпал из железного чрева разморенных и горластых пассажиров. Они проходили около него, сквозь него, но за них было не зацепиться, не ухватиться за спасительную вешку -- открытая гладь свирепствовала, утягивала на дно, он почувствовал, что вновь тонет...
   -- Вам плохо? Я подумал, вы свалитесь прямо на рельсы, -- упрямый мальчик не прекращал теребить его за рукав. Наконец, он обратил на него внимание. Серые глаза, не по-детски властные, заглянули ему в душу: -- Мы из другого мира... пошли... забудь...
   Мальчик подхватил его под локоть и потащил за со-бой. Странным образом он повиновался течению, ше-вельнул ногами раз, другой, третий -- побрел рядом. Подросток внушал доверие.
   -- Ты будешь заботиться обо мне, ты будешь мне служить... потом ты станешь моим дворецким и я ку-плю тебе ливрею... я назову тебя Сержем. Серж и Ан-туан -- хорошо звучит...
   Он нехотя мотнул головой, этот первоначальный жест не нес в себе никакой определенности, но вот, он кивнул головой сильнее -- уже в предумышленном по-виновении. Мальчик оказался прав, он наполнял его новым и это была своего рода опора, та самая, искомая вешка -- он почувствовал себя плывущим "над", и дно, покрытое беспросветной мутью, втянуло назад свои не-видимые щупальца -- затаилось до поры...
   Потом было нагромождение слов, и он заныривал в различные образы и образы, и он полюбил, как жен-щина... Он с наслаждением играл женщину в женщине, хотя с таким же успехом мог бы воспроизвести кого угодно, но Антуан всегда предвыбирал сам, ах Антуан, ах шалунишка...
  
   Белая, просторная кровать и опять слова...
   -- Страдания необходимы и я дарю их толпе и ни-кто, никто их этих привередливых не понимает, на-сколько велик мой дар. Для них смерть немыслима и нет различия между тихим умиранием от рака и торже-ственным концом мученика-жертвы -- превзойденное здесь, даже в великих муках, несравнимо с тем непре-взойденным, что ожидает их там -- секунда может яв-ляться тождественной вечности или наоборот, но только есть смерть и смерть, и в этом глобально-замкнутом переходе сокрыто многообразие противоположностей...
   Серж отвлекся, уткнулся взглядом в зеркало -- по-морщился. Зеркала -- основная неприятность в его жизни, с ними приходиться бороться изо дня в день, с утра до вечера, до наступления полной темноты -- ко-гда становятся неразличимыми даже тени...
   -- Прожил бы некто лишний десяток лет скучной жизнью и что из этого, ничего бы не изменилось в его посмертии, а встреча со мной наверняка замедлила его падение -- даже махонькое "чуть", как исключение из закостенелого правила, иногда и есть, то самое необык-новенное, что и должно произойти...
   Все происходит не зря и то, что приключилось с моим отцом -- приключилось не зря... Я вдруг понял, что могу -- потому что моя воля гораздо сильнее, чем все наносное и выдуманное, существующее в этом мире. Весь этот мир состоит из перекрещивающихся воль... на самом деле -- ничто и никогда не ограничи-вает нашу свободу. Все мы изначально равны, но про-ходит время -- оно действует на каждого по-разному, и...
   Я не трогаю -- никогда не трогаю тех, кто слабее, они не на моем поле, ведь правила для всех одинако-вые...
  
   Серж задремал или сделал вид что задремал, но Ан-туан раздраженно толкнул его в бок: -- Мне пора... она уже несколько дней маячит перед глазами, ты же пока отдыхай...
   -- Там дождь... -- Серж обеспокоено прислушался к мерным, дробным раскатам, -- ты весь вымокнешь... ты надолго?
   -- Я? -- серо-черные глаза Антуана недоуменно приблизились, потемнели и потянули. -- Тогда тоже шел дождь... как разрешится... -- графитовые зрачки рас-ширились, выплеснули приказ: -- Останься наедине с самим собой старик...
   -- Она?.. Кто она?..
  
   -- Она? Конечно же, она! Догадался старый про-хвост! Она... как желтый подсолнух посреди серого ливня...
   Антуан остановился в тамбуре вагона перевести дух.
   Как она появилась, откуда?
   Но она была, она садилась в электричку и ездила туда-сюда по протяженной ветке, будто специально для своих загородных прогулок выбирая дождливые дни...
   На этот раз, он упорно последовал за ней, он поехал в сторону города, который он ненавидел всей душой -- большой и кишащий человеко-насекомыми улей.
   Фактически, она уезжала в неизвестность и он ни-чего не мог с этим поделать, ведь ради чего-то по-на-стоящему желаемого можно и потерпеть, смириться с грустной неизбежностью переживать их маленькие ку-сочки жизней, потому что все остальное, за исключе-нием собственного желания, суррогатное и только оно -- желание, -- то единственное подлинное мерило, из-за которого позволительно несколько сотен миллионов раз проделать вдох-выдох. Проделать, даже если за линией фронта притаилась ленивая скука...
   Откуда все-таки она появилась... той маленькой... скачущей по лужам давно уж нет, да и была ли она, во-обще?
   Погрузившись в задумчивость, Антуан заглянул в людный вагон. За мутным стеклом стояли, сидели, раз-говаривали разные "чудесные человеки", но "желтого пятна" среди них видно не было. Антуан встрепенулся, лихорадочно соображая, что же могло произойти -- он прекрасно помнил то место, на котором она пребывала до недавнего времени...
   До недавнего времени... какое всеобъемлющее по-нятие "недавнее время" -- может ее заслонили, потому что, она вдруг уменьшилась в размерах или исчезла, словно испарившись в воздухе, как несколько дней на-зад...
   Он усмехнулся и Большой Враль усмехнулся вместе с ним -- чудес не бывает, "человеки" не испаряются, они делают все наоборот -- они именно пребывают или "перебывают" и всеми силами вымещают воздух, распу-хая до огромных размеров своей деятельности. Они на-зывают ее активной...
   Он открыл дверь тамбура и протиснулся в вагон. Она не оставляла ему выбора, хотя он неизбежно при-влекал внимание -- скрип ботинок в гулком зале, дви-жение на фоне неподвижности -- следовало передви-гаться синхронно с кем-нибудь еще, а лучше с несколь-кими, тогда возникало "общее в общем" и внимание на-блюдателя рассеивалось, однако никто кроме него не выпадал из метрономного покачивания. На какое-то время, он тоже застыл, впитывая напряженность. По-том, нахлынула усталость, расхотелось куда-либо идти и поезд, приближаясь к очередному полустанку, замедлял ход... постоянная гонка как преодоление, как блажь...
   Кроме тебя некому... не той же, почти выжившей из ума "полумаске", которую ты оставил дома, не ей же, в конце концов, охотиться в глухих катакомбах челове-ческих судеб?
   Они заслуживают предопределенности...
   Кто так сказал? Большой Враль? Пустолицый?
   Ложь, распростертая над ложью... -- откуда я знаю насколько предопределено именно мое сближение с ними, например, с ней, сейчас, сию минуту?..
   Машинист из-под тишка, надавил на тормоз, Ан-туана резко потянуло в сторону, заставило ухватиться за спинку кресла...
   Сойти? Пересесть на обратную электричку? Там старый лежебока считает ворон...
   Она... она тоже может выйти, спрыгнуть в неиз-вестность и...
   От этой мысли стало не по себе, и он рванулся к противоположному концу вагона -- "человеки" испу-ганно расступались, а он тек против течения, нарушая все правила скрытности. Наплевать! Ведь ее все еще не видно, нигде не видно...
   Поезд остановился, раздалось шипение -- вот-вот распахнутся двери.
   Наконец, протолкнув вперед себя какого-то му-жика с неподъемными "котулями", он выскочил в дру-гой тамбур.
   "Котули" однако, быстро канули в дождливую сы-рость, а он остановился как вкопанный...
   Она стояла, прислонившись к металлической пере-городке, и курила. Она скользнула по его лицу почти безразличным взглядом и с ее губ выпорхнула тоню-сенькая струйка серого дыма.
   Он поспешно отвел глаза в сторону -- специально для таких случаев у него припасена пачка сигарет -- он неспешно достал сигарету, сунул ее в рот, где-то еще должна быть зажигалка, но она всегда почему-то нахо-дится в неизвестном заранее кармане и всегда ее при-ходиться искать...
   Машинист пробубнил название следующей оста-новки, закрылись двери, поезд тронулся, зажигалка по-терялась окончательно, в растерянности он решил по-просить огня у нее... и не успел открыть рот.
   Внезапно раздался приятный, чуть с хрипотцой го-лос и в скачущем по рельсам воздухе, прозвучал совер-шенно неуместный вопрос: -- Почему вы за мной сле-дите?
   Вопрос выкатился огромным каменным шаром, пе-рекатился через него и перекрыл все пути к отступле-нию -- впервые его так запросто, ловили... поймали за руку!
   -- Не дадите огня? -- он мотнул перед собой не прикуренной сигаретой. Растерянность от необыкно-венности происходящего никуда не делась, она поигры-вала его трясущимися пальцами и предательски дро-жала в голосе.
   -- Я несколько раз замечала вас на той станции, -- она протянула ему зажигалку, -- вы всегда так высле-живаете незнакомых девушек?
   -- Второй раз...
   -- Зачем вы так делаете?
   Этот вопрос громыхал уже целой лавиной камней, от него следовало как можно быстрее увильнуть, пере-скочить на другую сторону. Он натянул на лицо неле-пую улыбку: -- Это долгая история, если у вас есть время, мы могли бы сойти где-нибудь, присесть в ка-ком-нибудь кафе? Или... -- он ощутил себя совершенно потерянным, и вдруг пробормотал, перескочив на дру-гую мысль -- на пролом, на авось хватаясь за соло-минку: -- Вы мне понравились...
   -- В кафе? -- серые глаза девушки стрельнули лу-кавым изумлением.
   "Ее глаза чем-то похожи на мои..."
   -- В кафе? -- повторила она, будто обдумывая его предложение. -- Не-е, нет, лучше мы доедем до города и погуляем по парку... вы же тоже не любите людные места?
   -- Не люблю... -- он захлебнулся дымом и закаш-лялся.
   "Как глупо... и просто... неужели..."
  
   Неожиданно она притянула его за локоть и, прибли-зившись губами к его уху, спросила: -- Как вас зовут?
   -- Ан... -- Антуан смутился, первые буквы собст-венного имени с удивительной легкостью выскочили на выдохе, и если бы он не успел себя остановить, вслед за первыми посыпались бы остальные, и тогда, тогда... он выговорил остаток слова: -- ...тон.
   -- Что? -- спросила она.
   -- Меня зовут Антон, а вас?
   -- Лика...
   -- Что? -- на этот раз пришла его очередь пере-спросить: -- Я правильно расслышал, вас зовут Лика?
   -- Да.
   -- Какое странное имя?.. Анжелика?
   -- Если хотите, можете меня и так называть, -- де-вушка неуверенно пожала плечами, но вообще-то про-сто Лика.
   -- Все же странно...
   -- Нам выходить...
   Поезд затормозил и Антуана притянуло к перего-родке, Лика, придерживая его за локоть, успела во-время среагировать и осталась практически не-под-вижной, в какой-тот миг на ее лице отразилось сомне-ние.
   Поезд остановился, раскрыл двери, и они вышли, точнее она вышла, а он, по-прежнему цепко придержи-ваемый за локоть, вытащился следом...
   Людная платформа быстро обезлюдела, он схва-тился за сколький поручень, капельки-ворсинки, стекли меж его пальцами, прямо перед ним простирался парк -- тот самый и где-то там, в пожухлой, красно-корич-невой, полусгнившей, опавшей кожуре плачущих де-ревьев притаился Большой Враль...
   -- Я здесь, ты не забыл?
   -- А-а?.. -- он отскочил от поручня, будто его дер-нуло током. Желтый подсолнух ударил по глазам, жел-тый подсолнух находился рядом с ним, шевелил хоро-шенькими губками и... улыбался.
   -- Я здесь, с тобой, а то ты куда-то потерялся, ты помнишь, мы хотели прогуляться по парку?
   -- Да, да... пошли, -- он посмотрел на рельсы -- они уходили в сумрак и возвращались с противоположной стороны -- совсем как он... через столько лет... -- Ты хочешь прогуляться? -- он кивнул головой сам себе, -- что ж, пошли...
   -- Ты даже более странный чем я, -- в глазах де-вушки вновь мелькнуло тревожное сомнение, но тут же погасло, будто она вдруг обнаружила нужный путь. -- Только не спорь -- я буду проводником.
   Он пожал плечами. Она сама этого хотела, в конце концов, до сего момента ее никто ни в чем не принуж-дал...
   "Так ли, пентюх? Она не знает дороги? Или знает? -- Большой Враль издевательски захохотал. -- Как рифмуется ее имя..."
   -- Отстань...
   -- Что ты сказал Антон?
   -- Извини это я сам себе, -- он попробовал непри-нужденно улыбнуться, но улыбка неожиданно вывали-лась и шмякнулась в грязь идиотским смешком.
   -- Нам по этой алее, ты хотел мне рассказать...
   "Тогда здесь было много луж и было не так хо-лодно..." -- он спохватился, но к счастью эти слова про-звучали лишь у него в голове.
   -- Ты опять куда-то провалился, что с тобой?
   -- Мы перешли на "ты"?
   -- А ты против?
   -- Нет, нет, все хорошо... этот парк... я люблю гу-лять... по паркам.
   "Тогда я находился с правой стороны, я прятался за деревьями, я следил..."
   Теперь ноги сами несли его по этой аллее, и он не прятался, а рядом с ним...
   -- Зачем ты надела этот плащ?
   -- Я люблю желтый цвет, иногда он исправляет плохое настроение.
   "Где-то поблизости она свернула с аллеи, до сих пор не могу понять, зачем она это сделала, я притаился под кустом..."
   -- А еще желтый цвет, особенно в пасмурные дни, словно солнечная отметина радует глаз, разве не так?
   -- Он заметный, согласен... слишком заметный, как рифмуется твое имя?
   -- Ты первый кто меня об этом спрашивает, нико-гда об этом не думала, а что?
   -- Извини, я сам не знаю, почему об этом спросил, в этом парке очень красиво осенью, в бабье лето...
   "Тогда тоже была осень... но сейчас весна..."
   -- Так ты следил за мной из-за плаща? -- Лика улыбнулась. -- На общем сером фоне, этакое желтое пятно... еще скажи, что я не симпатичная.
   Он изумленно посмотрел на ее лицо. До сего мо-мента он боялся -- боялся вновь заглянуть в собствен-ное прошлое -- но почему, ведь он всегда был уверен, что не сделал тогда ничего предосудительного, он что-то совершил, но, наверное, то, что и должен был совер-шить... наверное... на этом всегда настаивал Большой Враль и отец?..
   Через секунду он смог перевести дух, лицо малень-кой Дюймовочки повзрослело, преобразилось, затяну-лось новыми незнакомыми чертами, как тина над тем-ной водой -- ничего не разглядеть в омуте -- перед ним находилась миловидная девушка с ямочками на щеках, немного курносая, каштановые вьющиеся волосы спа-дали тяжелыми волнами на желтый остро-угольный во-ротник. Дождь недавно прекратился и капюшон был снят, он болтался где-то у нее за спиной и в нем тоже прятались непослушные локоны. Впервые за долгий путь он позволил себе разглядеть ее как следует, и не испугался, это прибавило толику хорошего настроения.
   -- Из-за плаща? Ты так считаешь? Ну-у, если бы не было плаща, то, конечно, я бы тебя не заметил...
   -- Так ты отъявленный хулиган... -- неожиданно она остановилась, будто натолкнулась на невидимую стену. -- Нам сюда... -- она свернула вправо и пошла...
   "Это невозможно... она знает?.. Совпадение?.."
   "Таких совпадений не бывает пентюх!"
   -- Заткнись... -- это слово он процедил едва слышно, сквозь сжатые зубы. Она не услышала или ус-лышала -- но, во всяком случае, не остановилась.
   Он шел за ней, с каждым шагом набираясь реши-мости.
   "Как рифмуется ее имя?"
   "Почти пришли, уже совсем рядом, она знает...
   "А ты сам-то помнишь то место?"
   -- Куда ты меня ведешь?
   Девушка не ответила и остановилась, но не огляну-лась. Затем она проделала несколько шагов в сторону и замерла, повернувшись к нему спиной, около какого-то дерева -- под деревом ничего не было, никакого хол-мика, никакой могилы -- ничего, кроме прошлогодней листвы и грязи.
   Он усмехнулся -- она сама подписала себе приго-вор, даже если и ошиблась, -- она знала, куда его при-вела...
   -- Как рифмуется твое имя?
   -- Именно на этом месте, -- Лика, наконец, оберну-лась -- ее глаза впились в его глаза, алые губы побелели, лицо ожесточилось, будто преобразовалось в остро-угольное, -- ты убил маленькую девочку, ты называл ее Дюймовочкой, это было почти правильное имя, но ты так и не узнал, зачем ты это сделал... ты позабыл... Сей-час, ты намереваешься убить меня -- точно так же пре-бывая в неведении, а я, в свою очередь, собираюсь прочистить тебе мозги!
   -- Как рифмуется твое имя?
   Удивление прошло, оставив после себя великую злость, он подступил на шаг, но... явное противоречие мешало -- бревно в глазу, слишком явное, чтобы его не заметить.
   -- Меня зовут Безликая Лика, так и рифмуется мое имя красавчик! -- Девушка захохотала звонкими пере-ливами -- в унисон ей, захохотал каркающими "крками" Большой Враль.
   -- Так просто? -- он зажал голову руками, пытаясь заглушить хоровой хохот, но тело его затряслось в неле-пом танце -- проникла под лобную кость могучая воля, вывернула на свет божий все его потаенные мыслишки -- захотелось упасть в эти листья и замереть, уснуть в безумной надежде...
   Он упал на колени -- наклонился к ним...
   Слишком низко, чтобы удержать равновесие... он всего лишь человечешко... такой же "чудесный", как и все остальные -- не провалиться бы сквозь... такой же непутевый...
   Остроугольное лицо приблизилось, изломанные губы, секунду назад принадлежавшие милой девушке, выскоблили фразу: -- Мы с тобой из другого мира Ваня...
  
   -- Я не говорю, что это можно и не говорю, что это категорически нельзя -- люди сами не знают, насколько простирается "можно" и насколько "нельзя". Никто не знает, поскольку существует запрещение предопреде-ленности, в этом суть...
   "Останься наедине с самим собой старик..."
   -- Останься наедине с самим собой, -- повторил он как эхо и грустно покачал головой, потом встрепенулся, вскочил с кресла и торопливо заходил по комнате, раз-махивая руками. -- Я не смог его убить, -- передразнил он, подстраиваясь под Антуана, -- этот твой Мишутка заменим, он просто был другим... таких много... полез на рожон звереныш... он и должен был умереть...
   Сергей Иванович Востриков отмахнулся от прилип-чивого Сержа и пробормотал, с неудовольствием трогая колкую щетину на подбородке: -- Дашенька, матушка... Вот привязался со своим женским началом, это конечно хорошо, -- Востриков явственно представил себе рас-пластанного поперек кровати Сержа -- над ним скло-нился белоспинный, изогнутый Антуан -- но помимо действующих лиц в оживленном памятью эпизоде при-сутствовало сокрытое от посторонних, для кого-то едва уловимое, но бесконечно торжествующее над всем про-исходящим наслаждение -- острый фонтанчик необык-новенной пены, -- как паука на булавку... -- он некра-сиво поморщился, -- может быть для него... -- он снова прервался, перескочив с пятое на десятое: -- Но почему Антуан выбрал женское? По натуре самца, по принципу превалирования эйцехоре в интуитивном, в женствен-ном?.. Или?.. Нет, не то! все не то! -- Он нагнулся и им-пульсивно застучал себя кулаком по коленке. -- Там был Мишутка! Там был Мишутка...
   Он всхлипнул. Женщина внутри него сжалась в сле-зоточивый комочек -- как подмоченная губка -- ох уж эти бабы...
   С трудом ему удалось остановить порыв, кое-как восстанавливая внутреннее равновесие, и он продол-жил свой неоконченный монолог: -- Напоролся на нож... гад себялюбивый... сказал, что напоролся на нож, мой мальчик, Дашенька...
   -- Он не такой, -- раздался ее сбивчивый шепот. Тогда, в ночной тишине, он думал о своем. Теперь же, словно воспроизводил позабытую на диктофоне запись: -- Он не такой, с самого рождения, Сергей я не гово-рила... забыла... не хотела вспоминать, но сейчас, все снова не так, так же как и тогда в роддоме...
   -- В роддоме...
   Эхо от слов, ничего незначащее эхо от ненавистных слов, эхо -- приносящее неизгладимую боль, затверде-вающую острыми пиками -- они пронзали, разрывая и не задерживая, ускоряя возврат...
   Эхо затихало...
   Он выдохнул: -- Нина...
   -- Что ты бормочешь, Костик? -- она повернулась к нему и насторожено посмотрела на его лицо, ее локоны тревожно встрепенулись пшеничным облаком: -- С то-бой все в порядке, милый?
   "...слишком примитивный этот Костик..."
   "Ты вторгся старик -- непоправимо и бесша-башно..."
   Он оставил ее лежать на столе, в покое, на веранде, -- повсюду разбросаны их общие вещи, продукты -- неоспоримые доказательства, и Нина... лежит посреди -- недвижима, такая же, как и они -- большая и неук-люжая вещь... уже ничья...
   Худое обескровленное лицо в обрамлении мертвых завитков, синие кровоподтеки на шее в форме его пальцев -- она открыла глаза...
   Ее тусклые глаза притягивали, как два магнита, не-обыкновенно сильных магнита, он не мог сопротив-ляться -- возврат продолжался, перерастал в падение...
   "Примитивный Костик" жестоко мстил, сноровисто размахивая отточенным мечом памяти -- от Сержа ле-тели кровавые ошметки -- совсем скоро ничего не ос-танется, и нечего будет кромсать...
   Пирог из собственных внутренностей -- лучший подарок на день рожденья...
   -- Что, вкусно?!
   Скелет еще стоял покачивающим колоссом, жен-щина в нем еще могла кое-как сопротивляться, ее порог выживаемости выше, чем у мужчин, это своеобразный закон природы, может быть это и есть ответ... -- именно поэтому Антуан выбрал женское, как издевку над обывательским "недоразумением в штанах".
   Женщина еще могла воспрепятствовать распоя-савшемуся Костику... еще могла... но женщины ле-нивы... они долго спят...
   "Он, она, оно" прошло на кухню и нетвердыми пальцами ухватилось за длинный нож. Старательно прицелившись "триединое нечто" -- без промедления ударило Костика в грудь...
  
   Он истошно заорал, будто опомнившись, но поздно -- кровь фонтаном хлестала из груди -- прямо в него, в сердцевину жизни воткнут нож! Чудовищно?!
   -- Как такое могло произойти?
   Он мазнул пальцем по кровавому лепестку, возрос-шему на его собственной груди, поднес палец к губам...
   -- Соленый, приятный вкус...
   Кто-то задвигался поблизости, кто-то подбежал к его голове, кто-то дотронулся до его шеи...
   -- Он умирает... -- раздался огорченный голос Ан-туана.
   Сломали игрушку бедного мальчика. Сам Антуан находится в сумраке, как бесплотная тень, рядом с ним еще кто-то с угловатым лицом похожий на женщину -- на его Сержа, подобие, материализованное подобие!
   -- Почему она?! -- возопил он из последних сил, уже испуская дух, но его не услышали, его непослушный рот лишь дернулся наяву, да так и застыл, образовав пере-кошенное отверстие.
   -- Смотри, он как-то странно скривился...
   -- Он умер...
   -- Почему?
   -- Ты не должен был оставлять его наедине с самим собой...
   -- Но?..
   -- Тс-с! -- Лика приложила указательный палец к губам Антуана. -- Успокойся дурачок, так и должно было случиться, он сожрал сам себя, как пирог...
   -- Сегодня у него был день рожденья, -- огорченно проговорил Антуан, -- и я купил ему подарок...
  
  

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ --

ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ...

  
  
   Где-то вновь зазвонил телефон.
   Телефон не умолкал, ударял в уши заунывной тре-лью.
   "Опять?"
   Потапов пошевелился, онемевшее тело едва вороча-лось -- видимо, он так и уснул, полусидя-полулежа, прислонившись спиной к двери, -- облокотился на руку, пытаясь приподняться, но, скривившись от боли, вос-кликнул: -- Не на ту, мать твою!
   Действительно не на ту руку облокотился Григорий -- залепленное несколькими слоями пластыря, раненное предплечье мгновенно онемело, и закружились в воз-духе радужные искорки.
   Телефон настойчиво продолжал звонить. С обрат-ной стороны двери послышались кряхтение, нетвердые шаги и хрипловатый спросонья голос Викинга: -- Это тебя... твой зам... эй, ты где?!
   Чокнутый мобильник, наконец, заткнулся.
   -- Я? На...
   Сориентировавшись правильно, Потапов вновь по-вторил попытку -- дотянулся здоровой рукой до двер-ной ручки, выдернул себя в положение стоя. На этот раз получилось удачно, легкое головокружение, почти не помешало ему прислониться ухом к двери и прислу-шаться.
   -- Эй, Викинг, ты слышишь меня? Ты в порядке?
   С обратной стороны подергали за ручку и спросили: -- Ты чего там заперся на кухне?
   -- Матти?!
   -- Да.
   -- Ты в порядке, мать твою!
   -- Да, наверное... -- недоумение, затем сонный го-лос Викинга переменился, стал обиженно-сосредото-ченным, -- твой телефон меня разбудил... эй, нам на работу пора -- опоздали...
   Потапов схватился за ручку отвертки, намереваясь выдернуть ее и отворить дверь, но вдруг остановился: "Береженого, бог бережет..."
   -- Матти?!
   -- Да.
   -- Ты помнишь, что ты ночью вытворял?
   -- А что? -- настороженно поинтересовался финн, -- опять что ли, мимо туалета?..
   -- Да нет... хуже!
   -- Хуже? -- повторил Викинг сдавленным голосом, -- обкакался я, что ли, но такого со мной... Пить надо...
   -- Да нет же...
   "Береженого, бог бережет..."
   -- Вот он родненький где...
   -- Что? -- Матти за дверью совсем приуныл.
   Потапов нагнулся и подобрал с пола тесак, встал на изготовку -- искорки в его глазах снова заплясали, -- поморщившись от боли, он выдернул из замочных колец импровизированный засов -- кривую отвертку.
   В первые секунды ничего не произошло. Потом дверь приоткрылась и в проеме образовалась растре-панная голова Виртанена: -- Гриша, ты где? -- Матти скосил в сторону Григория округлившиеся от удивления глаза и, акцентируя внимание на тесаке, пробормотал: -- Ты чего с ножом?.. -- лицо финна приобрело какой-то неестественный серый цвет. -- Что у тебя с плечом?
   -- Заходи, присаживайся, -- Потапов непринуж-денно улыбнулся и быстро спрятал тесак за спину. -- Знаешь ли, хлеб собирался нарезать... где, ты говоришь, телефон?
   Через полчаса, сообщив заместителю о своем только что начавшемся, незапланированном, на пару-тройку и еще на несколько дней, если вдруг не поспеет упра-виться с делами, отпуске -- долго не вдаваясь в под-робности, -- в конце концов, в кой веки раз, Потапов восседал на обычном, удобном стуле, прихлебывал горя-ченный кофе и внимательно рассматривал трясущегося за противоположным концом кухонного стола, непуте-вого приятеля. Погрустневший финн, категорически отказавшись от старинного ароматного напитка и, в связи с этим, время от времени, жадно припадая к пивной бутылке, виновато внимал неспешному повест-вованию Григория о недавних бесчинствах распоясав-шегося Викинга: -- У него было белое лицо и в руке за-жат нож, мое раненное плечо, -- Потапов осторожно дотронулся до лейкопластыря, -- между прочим, его рук дело... все могло закончиться крайне плачевно голубок, -- Шут оскалился и подался вперед, -- в следующий раз сука, я тебя убью.
   Матти вздрогнул и чуть не выронил бутылку.
   Потапов с удовольствием глотнул кофе и вполне миролюбивым тоном предложил: -- Расскажи-ка мне друг любезный о вчерашнем вечере... Все что ты пом-нишь, и даже то, что не совсем уверенно помнишь -- обо всем! Только не ври, не торопись и не заговари-вайся. Ты помнишь, например -- кому ты дал попользо-ваться своим телефоном?
  
   -- ...Алексей Петрович, -- совершая видимое мыс-ленное усилие, Матти наморщил лоб. -- Да, именно так. Он подсел за наш столик, стал рассказывать о маль-чике...
   -- О каком таком мальчике? -- Потапов чуть было не подавился жидким чаем. -- Расскажи...
   -- На пустыре с ножевым ранением... убитый маль-чик, я тоже удивился... -- финн смущенно пожал пле-чами, -- не люблю я такие истории, помнишь...
   -- С чего ты взял, что я удивился? -- с чрезмерным усилием Григорий восстановил безразличное выраже-ние лица. -- Что там, дальше об этом мальчике?..
   -- Помнишь?.. -- Матти выкатил глаза и затряс указательным пальцем в сторону пустыря, -- соб...
   -- Что там с мальчиком? -- Потапов перегнулся че-рез стол и, как следует, тряхнул финна за плечи. -- Прекрати истерику...
   -- А-а... -- Матти отстранился, отхлебнул для храб-рости очередной раз из бутылки. -- Его убили и потом его мать... -- Викинг закатил глаза, высунул язык и проделал недвусмысленный круговой жест рукой.
   Григорий помрачнел, ему сильно захотелось выдать этому кривляке по первое число, чтобы, на будущее, прикусил язык, но вместо этого он, стиснув пальцами еще теплую фарфоровую кружку с остатками кофе, процедил: -- Повесилась... дальше?
   -- Что?
   -- Что было дальше? -- пальцы скрипнули на мато-вой поверхности, однако кружка оказалась достаточно крепкой и устояла. Потапов ослабил хватку, свободной рукой провел по волосам, ото лба к затылку -- иногда это помогало.
   -- Алексей Петрович вызвался меня проводить, че-рез пустырь, ему тоже нужно было попасть в эту сто-рону...
   -- Дальше?
   Викинг замер, его лицо побелело.
   -- Мы пошли... -- пробормотал он и поставил недо-питую бутылку на стол, потом, ошалело взглянув на Григория, добавил, -- дальше не помню...
   -- А Ира?
   -- Что?! -- финн вздрогнул, будто его окатили ледя-ной водой. -- Надо ей позвонить... срочно... еще вчера... она просила... дай телефон.
   -- На, лови, -- Потапов оттолкнул от себя лежащую на столе трубку. -- А где твой, батенька?
   -- Я... -- чудесным образом, руки-крюки Викинга все же ухватили Потаповский телефон. -- Этого я не помню... а ты помнишь ее номер?!
   -- Нет.
   Матти тупо уставился на дисплей мобильника, будто там, по щучьему велению, мог высветиться на-прочь позабытый им номер девушки.
   -- Адрес, -- неожиданно для самого себя подсказал Григорий и нахмурился, ведь не хотел же подсказывать -- черт с ней, с "краснодарской мордой", не до нее сей-час, -- ты можешь к ней прогуляться...
   -- Она вышла с нами...
   -- Ты о чем?
   -- Она вышла с нами из бара -- это я помню...
   -- Тогда, -- Григорий разжал ладонь и, нехотя вы-пустив страдалицу-кружку на свободу, вздохнул, -- по-шли вместе дружок.
  
   Дождь прекратился или пока не начинался. Пота-пов поежился. Однотонное, низкое небо совершенно не радовало глаз. За приземистым строительным забором, немного в отдалении, возвышаются прямолинейно-ку-бические надолбы новостроек. Темные окна великорос-лых, по европейским меркам, домов еще не везде за-ткнуты вездесущими занавесками -- значит, для кого-то, еще остается выбор -- заселяться или же нет в эту чертову глушь.
   -- Да-а... погодка.
   -- Нам туда, -- Викинг махнул рукой в сторону но-востроек.
   -- Догадался уже, что именно там и проживает твоя ненаглядная, -- буркнул Григорий.
   Матти нахмурился, протопал вперед, но все же бро-сил через плечо: -- Пошли увалень.
   -- Что? -- Потапов опешил. -- Научил на свою го-лову...
   До "великовозрастных" домиков добрались быстро. Козырьки подъездов плавали этакими чистюлями над всеобъемлющей грязью, -- ни газонов тебе, ни порядоч-ного асфальта -- сплошные буераки и вечно забывае-мый, точнее незабываемый в любом городском пей-заже, но не упоминаемый ни в каких официальных сводках строительный мусор.
   -- Какой этаж?
   -- Шестой.
   Григорий вздрогнул, повторил про себя: "шестой... да-с...", -- совпадение не порадовало, всплыло в памяти что-то едва уловимое, нехорошее, -- "где-то мы уже проходили этот шестой этаж...".
   -- Тьфу, ты!
   -- Нам сюда, -- финн прибавил шагу и уверенно направился к одному из "приплюснутых" подъездов.
   -- Стой, подожди! -- Григорий ухватил Виртанена за рукав, заставив остановиться. -- Остепенись, -- что-то интуитивное кольнуло в висок, почти позабытое с тех времен -- угроза? Плохая весть? -- Подожди, не спеши, дай отдышаться, не хочешь покурить? -- Делая вид, что запыхался, он пригнулся, уперся ладонями в колени.
   -- Давай, -- привыкший ко всяческим "несуразно-стям" приятеля, Викинг пожал плечами, достал сига-рету, закурил. -- Рука болит?
   -- Пустяки царапина, забудь... -- выдержав корот-кую паузу, Потапов спросил: -- Какая квартира?
   -- Не помню, от лифта на право...
   -- Может, я один схожу, проведаю?..
   "Там женщина... Валя, Валя, Валентина... какой бред..."
   Григорий выпрямился, потер висок. -- Нет, не то... извини, пошли вместе...
   -- Голова болит, а Гриша?
   -- Забудь, пошли...
   Лифт не работал, и Гришу сорвало с тормозов, и понесло: -- Это даже не привычка, это уже обыден-ность, мать твою -- завел себе барышню на шестом этаже, пиво еще хлещет, без продыху, ножиком разма-хивает по ночам -- не спится ему, видите ли, -- скле-розник хренов!
   Слово за слово, но пришлось друзьям подниматься на шестой этаж на своих двоих. Для Викинга это не составило труда, а вот Потапова, между пятым и шес-тым, здорово подкосило -- он даже ругаться перестал, опять заплясали повсюду неистовые огонечки, лестнич-ная клетка поплыла в радужном мареве.
   "Надо было все же сходить в местную поликлинику, придумал бы отмазку... например лист жести упал... или еще что-нибудь в этом роде..."
   -- Гриша? -- Матти вовремя подхватил приятеля под локоть. -- Ты в порядке?
   -- Я... -- Григорий присел на ступеньку, медленно сосчитал про себя до десяти -- верткие огонечки посте-пенно погасли, фокус восстановился, -- ...в порядке. Пошли...
   Завершив, наконец, подъем, Потапов с неприкры-той ненавистью взглянул на безмолвствующий лифт.
   -- Семьдесят семь.
   -- Что? -- переспросил финн.
   -- Ничего -- две семерки на двери -- благоприят-ный знак. Это ведь ее квартира?
   -- Да.
   -- Звони.
  
   Поскольку настроение у Потапова было препога-нейшее, и продолжало ухудшаться -- не иначе как "по-трепанной краснодарской мордой", назвать выглянув-шее из-за двери "личико", даже мысленно и про себя, он не смог.
   -- Матти, у-у... -- провыла Ирочка и бросилась на шею к онемевшему от неожиданности Викингу, будто и не знал финн, куда шел и кто в теремочке живет.
   -- Матти, у-у-у... -- теперь уже в самое ухо люби-мому заголосила Ирочка.
   От такого экстраординарного выплеска эмоций Григорию стало еще хуже.
   -- Э-эй, -- протянул он. -- Что стряслось-то?
   -- У-у-у, -- провыли в ответ.
   "Только ветер гудит в проводах..."
   -- Что слу-чи-лось? -- по слогам отчеканил Матти.
   На этот раз сработало -- завывания внезапно пре-кратились и заплаканная "морда" показала пальчиком на что-то, видимо, необыкновенно страшное и прита-ившееся внутри ее квартиры -- непосредственно за дверью.
   -- Там...
   Не долго думая, Григорий решительно проследовал вслед за Ирочкой квартиру и... прыти у него резко по-убавилось, даже сопереживание некое чужому горю, неожиданно шевельнулось в душе. Он медленно прошел до конца прихожей и остановился.
   Кругом пестрел чудовищный бардак: повсюду валя-лись разбросанные в беспорядке вещи, из всех комнат выглядывали голые стены -- поскольку с них все тща-тельнейшим образом содрано -- уроненная на пол ме-бель, разбитая посуда, гора старых плюшевых игрушек -- все игрушки с оторванными головами -- переверну-тые стулья, наверное, специально принесенные с кухни, и зеркало...
   Зеркало, абсолютно целое, торчало из большой ком-наты блестящим закругленным боком, но на нем, то ли помадой, то ли красным мелком, начертаны какие-то буквы-каракули -- издали не разобрать. Потапов шаг-нул вперед и медленно вошел в комнату. Мыслей в его гудящей голове практически не осталось, их место стремительно занимало удивленное воспоминание.
   -- Зеркало... -- он дотронулся рукой до рамы, про-вел пальцем по серебристому стеклу, палец оставил за собой жирный неровный след...
   -- Зеркало... -- лысый человечек с мутным лицом поднял голову, настраиваясь на слова -- они начер-таны для него, о нем... Лысый человечек зашевелил гу-бами, вчитываясь в нелепые буквы: "Разделяй. Вас двое..."
   -- Гриша!
   -- А-ась... -- вынырнувший из небытия Шут едва не прикусил язык. -- Что?
   За его спиной образовался Матти со скорбной ми-ной на лице. Матти покачал головой и грустно проком-ментировал: -- Она ушла в магазин... ненадолго, а тут... вот это все... она очень расстроена...
   -- Что там, по поводу вчерашнего -- выяснил сы-щик... у нее-то с памятью все в порядке...
   -- Что? А-а... ну она беспокоилась... конечно, бес-покоилась, но я ушел с этим как его?.. -- Матти защел-кал пальцами, потом продолжил: -- Она подумала, что все в порядке...
   -- Оставайся тут, с ней, а я пойду воздухом по-дышу, помоги ей с приборкой, например, -- Григорий мрачно огляделся, скользнул взглядом по зеркалу -- вновь прочел дурацкую надпись и побрел -- комкая в голове мысли, к выходу.
   "Шестой этаж, вас двое, разделяй... -- ахинея..."
   Он вышел на лестничную площадку, закрыл за со-бой дверь злополучной квартиры, спустился на пару ступенек и присел.
   -- Хи, -- неожиданно пискнуло комариком, выле-тело наружу, но вдруг, вырвалось из груди стократно усиленным эхом: -- Ха-ха! -- Григорий мелко затрясся и неудержимо захохотал. -- Бред... все бред, -- он захлеб-нулся хохотом и от этого, удивительным образом, ста-новилось легче.
   -- Неужели! Я смеюсь... а там... ха, там... -- он по-косился на 77-ю дверь и постарался унять раздираю-щие грудь спазмы, -- там...
   -- Смех без причины -- признак дурачины! Вам не-хорошо? -- Звонкий, женский голос подействовал "обу-хом по голове", кадкой ледяной воды жарким днем, упавшей с дверного косяка подковой... Потапов мгно-венно осекся, поднял слезящиеся глаза к небу, не ведая, что ответить, помотал отрицательно головой. На пло-щадке между этажами, расположенной чуть выше за-ветной, притиснутой к заднему месту Потапова "хохот-ливой" ступеньки, объявилась миловидная, худенькая девушка -- каштановые волосы, удивительно глубокие, серые, выразительные глаза -- эти девичьи глаза заво-раживающе полонили...
   Григорий, смущенно зажмурившись, прикрылся ла-донью, будто от яркого солнечного света, и спросил:
   -- Что вы сказали? Извините, отвлекся...
   -- Смех без причины -- признак дурачины, -- улы-баясь, повторила девушка...
   То ли голос напевный, девичий так подействовал, то ли общий антураж тускло освещенного лестничного пролета, но повис в воздухе перед Потаповым невиди-мый и многочисленный знак вопроса -- "нужно?.. не-нужно?.. эта гребаная работа?.. Финляндия?.. Когда, в каких необыкновенных обстоятельствах поступают люди, так как нужно?.. Засвербело и вот на тебе... -- иногда, именно так и рождаются дети..."
   Гриша вздохнул, но висящие перед ним в воздухе вопросительные знаки неожиданно весело подмигнули и сложились в целую нелепейшую фразу: -- Вы здесь живете девушка?
   -- Нет, я к подруге ходила, помогала с приборкой...
   -- Я вот тоже, знаете ли, только что из гостей, -- почему-то показалось неучтивым Григорию, разговари-вать со стоящей девушкой, вальяжно развалившись на ступеньках, он поднялся в полный свой богатырский рост, отряхнул штанину. -- Здесь у приятеля знакомая живет, случайно не знаете ее, из 77-й квартиры, Ирой прозывают?
   -- Нет, -- девушка недоуменно встрепенулась, -- а что случилось?
   -- К ней кто-то в квартиру забрался, перевернул все вверх дном, она утверждает, что во время этого перепо-лоха ходила в магазин, -- Потапов развел руками, -- так вот и бывает, знаете ли, и никто не слышал... уби-раться ей теперь там до Красноярских гудков...
   -- Что, простите?
   -- До гудков, говорю, Красноярских -- так мой дед, глыба-человечище, говаривал...
   -- А-а, так вы, поэтому здесь смехом заливаетесь, из-за того что, вверх дном, и из-за этих ваших гудков?
   -- Да нет, -- Гриша развязно махнул рукой, потом стеснительно пожал плечами, -- хотя возможно вы от-части правы, но знаете, бывает изредка, в пасмурный день, когда все кругом хмуро, уныло и мокро, -- Пота-пов состроил на лице брезгливое выражение, -- нападет вдруг нежданная смешинка и не ведаешь тогда, куда ее деть, хоть за пазуху прячь... -- девушка, несомненно, выглядела привлекательной, даже, более чем... -- Гм, позвольте вас до улицы проводить что ли, нечего мне, на этих ступеньках...
   "Зад морозить..."
   Сероглазая нимфа ничего не ответила, обошла дол-говязого Потапова сбоку и стала спускаться дальше по лестнице. Хорошенькие икры-ножки забегали туда-сюда, запестрили перед глазами -- аж, головокружение возникло у Гриши.
   "Совсем уже в этой своей Финляндии обалдел -- света белого не вижу..."
   -- Девушка, девушка, -- выкинув из головы всяче-ские знаки препинания, Григорий поспешно устре-мился в погоню и, неожиданно для самого себя, выпа-лил: -- Как вас зовут?
   -- Что? -- девушка удивленно остановилась, за-мерла на мгновение, будто бы также раздумывая над неразрешимой дилеммой, потом, словно проснувшись, обернулась, заглянула оторопевшему Потапову в самую сердцевинку глаз: -- Вы действительно хотите знать мое имя?
   -- Да... несомненно...
   "Стоило бы посмотреть на меня со стороны -- бол-ван, болваном... не покраснеть бы..."
   -- Меня, например, зовут Григорием... -- протара-торил он.
   -- А я Виктория... довольны?
   -- Вика... -- "только не говори банальщину..." -- ка-кое красивое имя...
   "Ой! Вот черт... язык как помело... так и бывает, сходятся люди нежданно негаданно... совсем ты видно свихнулся брат..."
   Внезапно полыхнула жаром раненная рука, превра-тилась в докучливую проблему, требующую немедлен-ного разрешения, схватился Потапов за плечо, пробор-мотал сквозь прострелы боли: -- Вы случайно не медсе-стра, Вика, а то, знаете ли... -- его недвусмысленно шатнуло, вынудило вцепиться мертвой хваткой в ме-таллические перила.
   -- Вам нехорошо?
   -- Да нет, ничего страшного... плечо вот только по-ранил...
   -- Я не медсестра, но первую помощь оказать смогу, может, вернетесь обратно в квартиру... там ваш друг... там аптечка...
   -- Не-е-ет! -- вскричал Григорий, слишком громко, Вика даже отшатнулась. -- Нет, извините, туда не надо, но у меня в другом месте все есть, и бинты и... но са-мому как-то неудобно, со спины не подобраться...
   -- Ладно герой, -- девушка вдруг сбросила отчуж-дение и лукаво вздернула курносый носик, -- на мань-яка вы не похожи, теперь уже, я вас провожу. Ведите по направлению к вашим медикаментам.
   -- Слушаюсь и повинуюсь.
   -- Если какие-то лекарства нужны -- здесь аптека открылась, недалеко...
  
   Чудесная незнакомка странным образом распола-гала к общению -- Потапов еще как-то пыжился на пути к "пришибленному" вагончику, еще взвешивал в уме какие-то непонятные "за" и "против", натужно пы-тался отделываться пространными фразами, несмеш-ными шутками, но когда достигли, наконец, искомого временного обиталища, когда легкие девичьи пальчики, невзирая на холостяцкий беспорядок, быстро разобра-лись что к чему, благосклонно обработали рану и нало-жили тугие белоснежные бинты, противостояние в душе Потапова незаметно пошло на убыль, а вскоре и ин-стинкт "жилетки" восторжествовал в нем окончатель-ную победу.
   -- Сначала собака, потом Матти... Он вел себя очень странно. Застыл, будто одеревенел, с белым ли-цом... это посреди ночи... и взгляд, будто и не он это вовсе, будто...
   Вновь мелькнуло в голове нежданное воспомина-ние.
   "...закрыли институт после взрыва, разбежались крысы по углам, кто куда..."
   Чья это фраза? Хмурого, Рыбы, самого Потапова-Шута?
   Вынырнул маленький таджик из небытия, завер-телся перед глазами закованный...
   "...в наручниках и лицо...
   -- Эй, ты слышишь?! -- он приблизился, потрепал пальцами по щеке. -- Эй, Рыба, очнись твою мать!
   Холодная кожа, пупырчатая, как рыбья чешуя... и восточное лицо, отрешенно-дикое и взгляд ничего не выражающий, такой же... пластилиновый..."
   -- Что, будто?
   -- А-а?
   -- Ты сказал, будто...
   -- Будто и не он это вовсе, а совсем другой чело-век...
   -- Белая горячка? -- Вика аккуратно смотала ос-тавшийся неиспользованным бинт и положила его в аптечку. -- Я, конечно, сделала все что смогла, но лучше бы, эту работу проделал врач, рана глубокая и...
   -- Представляешь, а утром -- ничего не помнит гад, ведет себя, как невинное дитя, а ведь он меня чуть не угробил и дрался на четверку с плюсом... хорошо ведь дрался, мать твою! -- Потапов хлопнул ладошкой по столу. -- Не-е, Матти так не умеет, что богом дано, того не избежать... нет, -- Потапов опомнился, посмотрел виновато на Вику. -- Нет, это не белая горячка, по но-чам белых горячек не бывает, и люди не превращаются в лихих вояк -- по ночам люди спят...
   -- Ну, все, мне пора, -- девушка нахмурилась, встала из-за стола и направилась к выходу, -- теперь, когда первая помощь оказана, справишься сам герой...
   Аккуратная повязка, бинтик к бинтику, рана почти не болит -- под бинтами перекись водорода, йод...
   "Она уходит?.."
   -- Спасибо за помощь!
   "Она уходит?.."
   -- Не за что!
   "Как сон, как утренний туман..."
   -- Вика, Вика подожди... -- откинув всяческие со-мнения, Потапов ринулся вдогонку. -- Напугал, из-вини... столько всего...
   Девушка остановилась, будто задумалась, взвеши-вая уже свои "за" и "против", замерла на пороге -- ху-денькая, одинокая фигурка в старенькой, видавшей виды куртке -- не по погоде, потеплее бы. Каштановые, волнистые волосы растеклись по худющим плечам свое-нравными прядями-змейками, -- прямо принцесса Гор-гона перед ним объявилась из сказки собственной пер-соной, протянешь руку, и ужалят быстрые змейки, и застынешь на веки каменным столбом, бери тебя тогда -- беззащитного, и неси куда хочешь -- хоть на по-мойку, хоть в спальню, хоть в музей, на полку...
   Еще миг и не стало бы ничего на вьюжном перепу-тье, разлетелось бы все вдребезги, позабылись бы слова, засыпал бы песок борозды... и не вернуть назад свое-нравный ветер.
   -- Так нельзя, Виктория, я...
   Вика обернулась, посмотрела пристально на Пота-пова, потом решилась, протянула точеную ручку и за-перла кротким пальчиком Гришин словесный поток:
   -- Тише герой, ты здесь работаешь?
   -- У-гу...
   -- Вот и наведаюсь к тебе на днях. Не спорь...
   Разомкнулась дверь, выпустила чудесное видение в пасмурную хлябь, да и сомкнулась вновь, тихо, тихо, даже не скрипнула.
   -- Было или не было... придет, не придет, -- сполз Григорий по стенке вниз, уселся прямо на холодный пол, -- не придет, придет...
  
   Выкатилось тележным колесом плоское лицо, за-двигало раздутыми губами. Не было никогда у таджика таких губ и слов быстрых не разобрать -- или на языке неведомом изъясняется Рыба или кто-то третий встрял в разговор и спутал буквы, только нечленораздельная каша присутствует во рту у маленького человека -- жует не пережует, невесть что.
   Разозлился Гриша не на шутку, подскочил вверх, чуть с кровати не слетел, опомнился через секунду -- обалдев, от столь бурного проявления чувств -- замотал головой спросонья: -- Иди к черту Рыба! Откуда ты взялся на мою голову...
   Мгновенно исчез таджик, канул вместе с "третьим" в тартарары, заслонившись знакомой до ряби в глазах обстановкой казенного вагончика.
   -- Все в порядке, даже солнышко... в кой-то веки... -- Потапов покряхтел, стащил неподъемные ноги с койки, проковылял в сторону небольшого оконца, раз-двинул пальцами лепестковые жалюзи, дабы убедиться в собственной правоте и убедился -- мгновенно засло-нился ладонью, наморщил лоб, ибо погожий денек брызнул в глаза, окатил нещадным жаром.
   На дворе во всю светило яркое солнце, морозный кристальный воздух окутывал строительную неразбе-риху и застывшие матовые лужи белой изморозью, ря-бил по крышам шальными блестками, прятался по уг-лам и простенкам в глубоких контрастных тенях-рас-щелинах и будто наблюдали из этих темных дыр внима-тельные, колкие глаза, отслеживая малейший шорох, малейшее дуновение.
   -- Паранойя... но против интуиции не попрешь, -- пробормотал Шут и передернул плечами, -- непри-глядно все кругом, хоть и солнечно невмоготу, сквозня-чок неуверенности прошелся ознобом по спине, застрял где-то между лопатками, постепенно укрепляясь колю-чей необходимостью, перерастая в решение.
   -- Нет, не то, -- Потапов уверенно кивнул, вернулся к кровати, намереваясь еще поваляться, благо суббота, но вдруг пригнулся, ссутулившись, настолько сильно ударили по затылку и перемешались в голове негадан-ные мысли: "...бежать надо Шут, бежать... и Рыбу разы-скать... опасно здесь и зеркало... разделяй. Вас двое... и Матти... хрень господня..."
   -- Я помню, -- пробормотал Потапов, -- он помнит, он все помнит, -- Григорий помахал перед носом паль-цем, схватил со стула штаны, -- в пригороде N... в глу-хой деревушке, жила была у Рыбы мать... может и он там, сбежал ведь он тогда с мозгами-то набекрень...
   "Сбежал?"
   Думать об этом сразу расхотелось -- кто сбежал, куда сбежал? Не в этом суть...
   Григорий быстро оделся, дотронулся до раненного предплечья -- ничего страшного, боль почти улеглась, "...перетерпится, перебудется...".
   Он лихорадочно перечислил в уме: "телефон, бу-мажник, паспорт" и выскочил из вагончика в страшной спешке -- не позабыв однако по пути сверить часы, -- 09.45-ть, как по тревоге.
   Хлопнул дверью и был таков.
  
   Опомнился Потапов только в электричке, будто дол-гожданный "отбой тревоги" тенькнул в голове звонким колокольчиком и команда "вольно" распрямила зажатую под сердцем пружину: неудобная спинка кресла жест-ким горбом упирается в позвоночник, и плечо изранен-ное затекло, и ноги не распрямить, стиснут народом православным со всех сторон.
   "Куда понесло? Зачем? Не признает ведь таджик за своего... пристрелит еще..."
   -- Туда и дорога, -- пробормотал Гриша в задумчи-вости, -- туда... к черту на рога...
   Вскоре покатил в сонную муть, стук-перестук колес убаюкивал как колыбельная, давненько не ездил Григо-рий в электричках, все на автомобилях и автобусах но-ровил... и девушка...
   Стоит Виктория на фоне розовых цилиндрических столбов вспарывающих небеса, затаилась, не оборачи-вается и волосы ее спадают по плечам, почему-то сплетенные в тугие жгуты, окутывают тоненькую фигурку, будто кокон из русых прядей сотканный, не-подвижный...
   Русых?
   Но дело ведь не в цвете волос -- дело в другом...
   Подивился Григорий странному совпадению, но протянул руку, попытался приблизиться, хоть и да-леко Вика от него и идет он по вязкой бордовой мути, быстро передвигаться не может, утопают ноги по щиколотку и горят жгучим огнем, превращаются на глазах в костяные головешки.
   -- Вика! Вика?! -- что есть сил, кричит Потапов, но воздух вокруг него, тоже не простой, а какой-то зву-конепроницаемый, насыщенный горючими испарениями и дышать-то в нем невозможно, а он еще кричать на-думал -- сглатывает крик раскаленное марево, только хрип едва слышный срывается с его губ.
   -- Вика-а-а?!
   Ноги как спички загораются синим пламенем и ползет прожорливый огонь выше и выше, достигает пояса. В диком ужасе размахивая руками, пытается Потапов сбить непослушное пламя, но делает все не-правильно, потому что еще сильнее захлестывает тело огонь -- разгорается с неимоверной силой и жжет до вопля нечеловеческого: -- Вика-а-а!!
   Слезятся глаза не разобрать уж ничего в прогорк-лом дыму -- но в туманной зыбкости вздрагивает вне-запно русый кокон и раздается журчащими перели-вами знакомый, негодующий голосок: -- Ты?.. Ты ви-дишь меня герой?
   -- Я?!
   Но нет больше мочи противостоять, оконча-тельно утопает в пламени багровый жуткий мир, словно кожу выворачивают чулком, сдирая с тела жи-вого...
   -- А-а-а!
   -- Да не дергайся ты не дергайся, перепил что ли вчера... припадочный какой-то. Тоже мне садятся в электричку всякие...
   -- А-а-а!?
   Словно из кадушки с кипятком выплеснули обва-ренное дитя -- распахнул Григорий глаза, глянул на яр-кий мир сумасшедшим взором, прищурился от ослепи-тельного преображения -- все тот же вагонный стук-перестук ударил по ушам знакомыми звуками и рас-серженная старуха напротив образовалась в истинном воплощении -- скрюченная, высохшая, полубезумная никчемность, ходячая помойка воспоминаний.
   Лупит его нервная старушенция клюкой по левой ноге, наверное, задел ее случайно во сне...
   "Во сне ли?.."
   Григорий поспешно подобрал под кресло ноги.
   -- Извините, извините...
   -- Ездят тут всякие... -- шамкнула настырная ста-руха, -- дрыгают сапожищами...
   -- Ну, сказал же, извините, -- праведная злость, наконец, восторжествовала, вернула на круги своя к бренной действительности.
   "...ну и сон... привидится же такое..."
   -- Уснул ненароком, а вы тут начинаете... палку, палку уберите свою!..
  
  

РЫБКА ПОРУБЕЖНИК -- ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И

СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ...

  
  
   -- Не чуди чудило... Эй! -- сильный человек трясет за плечи, дергает за волосы, но волосы короткие, как следует их не ухватить -- радуется Порубежник, что вовремя успел подстричься. -- Эй! Опять по углам хо-дишь сыч, свои дыры в преисподнюю ищешь, мою кар-тину перевернул...
   -- Не трогал я твою картину, отстань...
   -- А-ага, значит, знаешь о картине, сыч и краски забрал, -- сильный человек вовсе разошелся, схватил Порубежника за уши, уперся лбом ему в лоб и заорал, что было мочи: -- Отдавай краски сыч -- убью, неровен час!!
   -- Санитар приходил, забрал...
   -- Врешь ты все, врешь и о санитаре врешь и о ды-рах своих в преисподнюю, тоже врешь... убью сыч, все вы здесь заодно...
   -- Я правду говорю, отпусти, -- Порубежник попы-тался вырваться, дернулся в сторону, да только чуть шею не сломал, настолько крепко держал его своими ручищами Художник -- стопятидесятикилограммовой тушей уперся лбом прямо ему в лицо -- словно неведо-мая тварь приперла рогом к стене и гребет копытами -- не сдвинуть ее ни на сантиметр.
   -- Отпусти... -- теряя силы, пищит Порубежник, -- не виноват я...
   Помутнело в голове у него от напряжения. Желез-ные пальцы любителя рисования переметнулись нена-сытными пауками вниз, сдавили тисками горло, и про-сипело смрадными волнами прямо в нос: -- Убью сыч... пора твоя пришла чукча, пора...
   Вскоре стало невыносимо трудно дышать -- захри-пел Порубежник от натуги, закружились перед глазами у него радужные кольца-змейки. Так и отдал бы концы в миг, если бы не случилось чудо -- непроявленный не помог, -- не выскочил бы, как чертик из коробочки, не объявился бы на рубеже зрения нежданно-негаданно, как и всегда, -- ведь для этого Порубежник и сущест-вует, -- и не прыгнул бы за спину...
   Воспрял духом бывший десантник -- напрочь поза-был, где находится -- автоматически заработал ин-стинкт самообороны и оборотил простоквашу мышц в бугристые жгуты. Само по себе заработало тело -- взметнулись вверх руки, расцепили смертельный за-хват, как подкову разогнули, переменив тем самым угол применения силы, и полетел упитанный верзила со всей дури своей необузданной на пол -- сметая на пути лег-кую мебель и вращая вытаращенными от неописуемого удивления кругляшами глаз.
   -- Ты что сыч толкаешься, -- пробормотал повер-женный Художник, но побагровел от злости и поднялся на ноги, -- приемчики вспомнил... не поможет...
   Набычился верзила, склонил голову и ринулся вновь на маленького в "два вершка" десантника, но сызнова просчитался, ибо очутился через пару секунд прижатый к той же самой незыблемой плоскости -- на этот раз лицом вниз.
   -- Еще брыкаться будешь? -- наступив острой "пребольной" пяткой на затылок верзилы, ласково поин-тересовались сверху.
   -- Не-ет, -- жернова несдерживаемой злобы про-вернулись еще пару раз в голове сумасшедшего Худож-ника, перемололи мстительные мысли в кисель и успо-коились кое-как наперекосяк, со скрипом. -- Нет! От-пусти сы... -- вновь шевельнулась болезнетворная пятка на затылке, клацнули у прижатого к полу зубы, чуть язык не прикусил и тогда окончательно испарился ки-сель -- исправились мысли-слова, стали вежливыми, тягучими: -- Прости Порубежник, вспылил я...
   -- Я не чукча, я таджик, -- Порубежник отнял ногу с бычьего затылка, нахмурился и отошел в сторону, ис-пытывая непомерное удивление от собственного, не ук-ладывающегося ни в какие рамки, боевого навыка: "Как это я?.."
   Потом, поднял стул, поставил на прежнее место к стенке, пробормотал по инерции беззлобно: -- А ты сво-лочь, еще раз пристанешь ко мне, со своими карти-нами... сломаю шею.
   -- Я... -- любитель рисования опешил, но вдруг чему-то обрадовался, резво вскочил с пола. -- Ты вспомнил... себя вспомнил? За столько лет... ты никогда не говорил, что ты таджик... а машинки?
   -- Машинки и есть машинки... -- Порубежник по-грустнел, присел на краешек своего стула, -- они жи-вые... где мой пульт управления?
   Пульт управления так и не нашли.
  
   Через некоторое время в маленькой общественной комнате стало темновато -- "сторожа" берегли электри-чество, включая длинные трескучие лампы практиче-ски в полной темноте, или "когда комиссия нагрянет".
   За зарешеченными окнами стыла, укутанная в во-дянистые покрова, унылая беспросветная осень.
   -- Печально там снаружи, чувствуешь таджик? -- сказал Художник, затем подошел к окошку, скосил один глаз в сторону собеседника, хитро подмигнул. -- Хо-чется туда, а?
   -- Не знаю...
   -- Там наверно скучно...
   -- Не знаю...
   -- Вот, заладил свое... "не знаю", а имя-то свое соб-ственное, так и не вспомнил еще? А-то как назвался миллион лет тому назад Порубежником, так и до сих пор... -- сильный человек отвернулся от окна, подбоче-нился, -- кстати, все хотел тебя спросить, кто такой этот твой Порубежник, почему назвался-то так?
   -- Порубежник -- на рубеже значит, -- то там, то сям и нигде постоянно, а имя... имя... вот вспомнил се-годня кое-что, благодаря тебе...
   -- Ну-у?! -- Художник изумился, всплеснул руками. -- А не врешь?
   -- Рыбой когда-то звали...
   -- Неужто?! А еще что-нибудь, -- любитель рисова-ния огорчительно заморгал, -- это же опять кличка, а нормальное имя, или фамилию, не вспомнил случайно, например, там: Иванов, Сидоров, Петров? Или имена -- имена они всегда впереди следуют, всегда перед фами-лией -- Василий, Константин, Дитрих какой-нибудь, или Сигизмунд?
   -- Пока все...
   -- А-а-а... ну-ну татарин, ну-ну...
   -- Я не татарин, я таджик...
  
   Утро?
   Наверное, утро -- ибо дом опять перевернулся, все перекошено в нем, только злые, белые тени-санитары снуют за запертой дверью, кое-как удерживая равнове-сие в раскачивающихся коридорах -- и свет не выклю-чают.
   Свет...
   Пронзительный электрический, в комнате нет окна, как же я могу определить время суток?
   Но ведь уже утро?!
   Моя машинка и пульт, где моя машинка?
   Радиоуправляемая жизнь...
   Мы все здесь такие же...
   Кто-то неведомый крутит нами -- "ваньками-встаньками", как хочет, а мы дураки этого не ощущаем, ведь радиоволны невидимые, и другие волны -- самые главные, тоже...
   Но мы зато чувствуем, здорово чувствуем, когда приходит конец и он нажимает на кнопку -- выключает -- ведет себя также как уставший от долгой игры ребе-нок, или...
   Все просто-просто...
   В пульте... внутри нас... заканчиваются батарейки и мы умираем -- останавливаемся, вот тогда-то мы по-настоящему и думаем, и наблюдаем, как исчезают волны вместе с нами, она за другой -- все проявляется и все исчезает, или...
   Как игрушечная машинка, она мертвая пока ее не включат, ее нельзя надолго оставлять в таком положе-нии, потому что все мертвое быстро портится и живое тоже портится, но медленнее...
   Где моя машинка и пульт... пульт самое главное, важнее чем машинка...
   Не забыть сменить батарейки...
   Он вскакивает с кровати и подбегает к двери. Дверь массивная оббитая мягким дерматином, ударов почти не слышно -- остается только кричать, иногда это действует...
   -- Где моя машинка и пульт?!.. -- он кричит -- от неописуемого страха захлебывается криком, и чуть не плачет: -- И пульт?!.
  
   Проходит долгий день, потом день меркнет, и по-крова сна занавешивают буйствующее сознание до поры...
  
   -- Успокоился Порубежник? -- ласковый Художник подходит сзади, гладит по голове. -- Тебя опять к нам подселили, ты больше так не шуми, как в прошлый раз -- у меня для тебя новость...
   -- Они опять отобрали машинку, мою машинку... они сказали, она сломалась, -- Рыба приподнимается на постели, грустно-грустно смотрит на Художника, -- почти похороны, только...
   -- Успокойся у меня для тебя новость, -- Художник морщится, окидывает взглядом пустую комнату, -- дверь закрыта... но... -- он нагибается к самому уху По-рубежника и шепчет: -- Мне помогли... Недавно -- я тоже кое-что вспомнил, -- от этих приятных сведений, Рыба вздрагивает и на мгновение забывает об исчез-нувшей машинке, -- у нас появился новенький, тебя тогда не было, ведь они тебя увели, неделю назад, он мне помог вспомнить, он ведьмак!
   -- Что?! -- теперь Рыба заволновался, подпрыгнул на кровати, схватил Художника за руку, выпалил, не подумав, в полный голос: -- Что ты вспомнил?
   -- Тише, тише, -- Художник нахмурился, приложил палец к губам, -- они видят, всегда видят, -- он по-смотрел куда-то наверх, потом неожиданно улыбнулся, -- Егор...
   -- Что?
   -- Тише... -- большой человек опять нагнулся к са-мому уху собеседника, зашептал: -- Меня зовут Его-ром... это он мне помог, я рассказал ему о тебе, он хочет с тобой встретиться... он умеет...
   -- Как...
   -- Завтра на прогулке, ты только веди себя хорошо, а то опять запрут...
   -- У меня сегодня траур, сегодня нельзя ни с кем встречаться, машинка сломалась... она как мы... -- Рыба кивнул, -- у меня сегодня траур... завтра на про-гулке...
  
   С раздувшимися от подкрашенного кипятка живо-тами, после "импровизированного" завтрака, психи гуськом выходили во двор. Некоторые из них так и продолжали двигаться друг за другом, буравя застыв-шими глазами затылки товарищей. Даже попав на сво-бодное и не ограниченное тесными стенами простран-ство больничного дворика, они не сразу осознавали, что их уже выпустили -- вывели на прогулку, что теперь все переменилось и можно уже расслабиться, нарушить строй и свернуть в какую-либо сторону -- действовать по собственному усмотрению, -- действовать и вести так же как действуют и ведут себя все остальные и нормальные люди, находящиеся в подобной ситуации.
   Но все не так-то просто -- психи, на то и психи...
   Николай Леопольдович вздохнул, отпустил в сво-бодное падение, до сего момента придерживаемую ру-кой для лучшего обозрения творящихся на больничном дворе происшествий, шторку, отступил на шаг от окна и вновь повернулся к своему молчаливому посетителю. Николая Леопольдовича грызли неподвластные понима-нию простого смертного тяжкие думы.
   С одной стороны: недостроенная дача, как бельмо на глазу, теща со своими "впрысками" -- "будь она не-ладна", жена со своим никогда не заканчивающимся променадом по магазинам, дышащая на ладан машина, без должного ремонта и техобслуживания, должность главврача престижной больницы, надстоящая этаким безупречным флагом над всей этой кучей... -- прилич-ная должность, ничего не скажешь, но с очень уж ус-редненной по нынешним меркам зарплатой.
   С другой стороны: вот этот вот молчаливый худой человек, с бледным и гладко выбритым лицом -- ему бы похоронные процессии возглавлять, -- находящийся сейчас не где-нибудь, а именно в кабинете Николая Ле-опольдовича и восседающий торчком на будто медом намазанном стуле, с "разумным", по его же собственным словам, предложением...
   -- Не знаю, что вам ответить... -- Николай Леополь-дович пожал плечами и густо покраснел, -- вы мне предлагаете чудовищную вещь, чудовищную... -- он всплеснул руками.
   -- Разумную, всего на всего, милейший, разумную, -- прервал главврача назойливый посетитель. Пытаясь смягчить неуступчивого доктора, он заговорил бесстра-стным дикторским тоном: -- Вы не спешите, вы поду-майте, подумайте, как следует, -- он наставительно поднял палец, -- мы с вами говорили только о безна-дежных, только о тех, кто торчит в вашей больнице де-сятилетиями, вы сами заметили... их сложно назвать людьми...
   Николай Леопольдович усиленно замотал головой: -- Даже не говорите ничего, не говорите -- "подумайте, не подумайте" -- вы понимаете, что здесь и думать нечего, это стоит за гранью...
   -- Ну, вот и славно милейший, что за гранью, -- по-сетитель устало поднялся со своего стула, тяжелой по-ходкой направился к двери, открыл ее, намереваясь покинуть кабинет, но вдруг задержался на пороге и за-метил: -- Но я вам все же позвоню на будущей неделе...
   -- Не... -- Николай Леопольдович, находясь в смя-тении, опустился в кресло, за странным гостем закры-лась дверь, но он этого не заметил, поскольку продол-жил твердым голосом: -- ...не звоните, и никакой я вам не милейший...
  
   -- Вот он, смотри, -- Художник ткнул Порубежника локтем в бок, указывая глазами на клетчатого дылду с бородой. Дылда чем-то походил на царя Ивана Грозного и если бы не клетчатая и кое-где надорванная в безус-пешных поисках истины пижама, имел бы вполне ин-теллигентный вид. -- Говорит, что ему не холодно, отка-зывается от теплой одежды, -- прокомментировал лю-битель рисования.
   Рыба оценивающе посмотрел на длинного человека, потом отвернулся и сказал: -- Не хочу я с ним разгова-ривать, он тоже радиоуправляемый...
   -- А ты попробуй, вдруг ты ошибаешься, он ведь мне-то помог, -- для верности, любитель рисованья стукнул себя кулаком в грудь, -- вдруг получится!
   -- Как его зовут?
   -- Так и зовут... -- Художник выпучил глаза, -- Ведьмак...
   Клетчатый дылда, вдруг встрепенулся и направился в их сторону.
   -- Не мог он услышать...
   -- Кто-то его к нам направил, -- пробормотал Рыба, неизвестно зачем он повернулся и посмотрел на зана-вешенные белесыми полосами окна второго этажа. Кто-то наблюдал оттуда -- кто-то предрешал, там светлые шторки... вот и он тоже когда-то предрешал... стоп! Рыбе показалось, что вот-вот... и произойдет, удиви-тельное и долгожданное чудо -- выскользнет из темной мути то самое, необходимое воспоминание, уплотнится в осязаемый облик и срастутся лоскуты разодранной памяти...
   Но нет...
   Неведомое слово "предрешал" помаячило на по-верхности, подразнило и вновь ушло на глубину.
   -- Эй! Вы меня звали? -- Клетчатый человек оста-новился в двух шагах, протянул руку для рукопожатия и представился: -- Я, Ведьмак.
   Художник отреагировал почти сразу, схватив руку Ведьмака, старательно ее затряс: -- Егор, очень при-ятно, а это, -- он повернулся к таджику, -- Рыба, но это кличка, он не знает, как его зовут...
   Долговязый человек нахмурился, отстранившись от Художника, протянул открытую ладонь Рыбе -- увидев, что тот никак не реагирует, вкрадчиво поинтересо-вался: -- Вы не хотите со мной поздороваться?
   -- Опять колпак, как и в прошлый раз... -- Рыба поежился, покосился наверх на раскиданные по небу беспорядочные белые хлопья, -- вы ничего не заметили?
   Ведьмак даже бровью не повел, но все же спрятал руку за спину и, приблизившись к Рыбе, тоже заинтере-сованно посмотрел наверх: -- Вы там заметили что-то необычное?
   -- Вы подошли, и все резко переменилось, так бы-стро, что уже не можешь сравнивать, потому что не помнишь, как все было раньше -- одно подсунули вме-сто другого...
   -- Вы сказали, что так уже было гм, в прошлый раз... в какой прошлый?
   Лицо у Рыбы стало темнее тучи, он удивленно воз-зрился на странного человека: -- Вы первый, кто этим заинтересовался, а почему?.. Почему вы спрашиваете, почему он не спрашивает?! -- Рыба раздраженно указал на Художника, тот попятился, закрутил глазами-блюд-цами, пробормотал: -- Я что, я ничего...
   -- Почему они, эти... кабинетные бляди никогда не спрашивают, -- глаза маленького таджика заметали настоящие молнии, он подступил к Ведьмаку совсем близко, гневно задышал ему в подбородок, -- почему? Откуда вы здесь?
   Долговязый человек не шелохнулся и не отступил, он промолчал и это необыкновенным образом подейст-вовало на Рыбу -- его гнев схлынул, как вода с крутого берега, и мгновенно воротилось назад безопасное для окружающих миролюбиво-пришибленное состояние.
   -- Вы, наверное, тоже ничего не знаете, -- Рыба пе-чально сник и теперь напоминал уже не разъяренного петуха, а обиженного мальчугана, -- зря я к вам при-ставал...
   -- Я знаю... дайте мне вашу руку, я же вас просил...
   -- Возьмите, -- Рыба вяло протянул клетчатому бо-родачу ладонь, -- рука как рука, если это что-нибудь изменит...
   Ведьмак не дал ему договорить, его глаза загоре-лись, он схватил запястье, повернул ладонь к свету и склонился над ней, будто над раскрытой книгой.
   Примерно с минуту странный человек в клетчатой пижаме что-то возбужденно бормотал, подрагивая ост-рой бороденкой и переминаясь с ноги на ногу, былого спокойствия в нем как не бывало -- сумасшедший и в Африке сумасшедший -- Рыба, в конце концов, не вы-держал, подмигнул Художнику, и любитель рисования не замедлил отреагировать: -- Вот и я о том же, он так же меня изучал, крутил туда-сюда мою ладошку, потом и выдал мне наводку, я и вспомнил...
   -- Помолчите, пожалуйста Егор, -- Ведьмак досад-ливо поморщился, передернул плечами, -- не мешайте...
   -- Не мешай, -- Рыба снова подмигнул и у него вне-запно улучшилось настроение, -- пусть себе изучает на здоровье.
   От нечего делать, он снова посмотрел на далекое го-лубое небо, рваные облака теперь пестрели кое-где из-вилистыми, желтыми и красноватыми всполохами, все установилось, как и должно было установиться в незыб-лемом потоке, все...
   -- Вы... -- Ведьмак отпустил его руку и как ошпа-ренный отскочил в сторону, -- вы не такой, каким ка-жетесь, -- он хитро прищурился, затряс перед собой крючковатым пальцем, -- вы вообще не здесь... вы тот, кто стоит за вами, -- он уставился на кого-то будто бы находящегося у Рыбы за спиной и, обращаясь к этому видимому только ему одному и сотканному из воздуха фантому, гневно продолжил: -- Что же ты его не охра-няешь, гноишь в сумасшедшем доме, он же может уме-реть скоро... да, да, -- он перестал разговаривать с не-видимым призраком и перевел взгляд на лицо малень-кого таджика, -- вам угрожает нешуточная опасность, вас купят и убьют...
   -- Прогулка закончена мальчики, -- приземистый белый санитар, сомкнул волосатые ручищи на объеми-стом животе и ухмыльнулся, -- побеседуете потом... всем строиться!
   "Откуда они только берутся, -- Рыба поморщился и на прощание посмотрел на извилистые небесные змейки-ручейки, -- как крысы..."
   -- Вы слышите, -- долговязый в клетчатой пижаме, все еще не унимался, но дабы не сердить санитара, медленно двинулся к центру дворика -- к тому месту, где уже выстраивалась неровная вереница из несколь-ких особо прилежных больных, -- вас купят и убьют, запомните это хорошенько...
   -- Да, да, -- Рыба махнул ему рукой и нехотя на-правился в ту же сторону, -- успокойся Ведьмак, я за-помню, запомню... -- он стиснул зубы и процедил едва слышно, -- чтоб тебе пусто было... определитель хре-нов...
  
   Комната то появляется, то исчезает, в комнате кто-то находится, кто-то ждет, проявляя нешуточное нетер-пение. Его ведут под руки... -- больные? такие же, как и он поверженные? санитары? Он не знает. Он пыта-ется разглядеть лица, но все смазывается и уплывает. Его ждут, это явственно и с этим фактом невозможно спорить, потому что этот факт -- "до"...
   Но уже глубокая ночь, это заметно по зыбкому сте-лющемуся под ногами свету -- свет как болотный туман обволакивает непослушные ноги, ползет змейками по одному ему ведомым путям и тоже ждет, уступает.
   Комната приближается, наплывает большим много-угольником, наполненная чуждым присутствием. Те-перь явственно видится человек, человек улыбается, простирает длинные руки. Человек долговязый, клетча-тый, узнаваемый -- Ведьмак...
   Но почему во сне? Или он не спит?
   -- Рыба, Рыба, смотри внимательно! -- Ведьмак на-чинает без предисловий, раскучивается на месте, на-подобие вихря, скалиться как папуас -- одна клетчатая пижама раздувается парусом у него за спиной, поло-щется, отвлекая внимание, -- будто хлопает крыльями колдун, гикает по-звериному...
   Кто-то шепчет с придыханием: -- Смотри Рыба, это для тебя... он настоял... как крутится? Я и не знал? -- бьет в ухо знакомый голос, легко распознаваемый -- он тоже во сне?
   Художник?
   Рыба старательно вертит головой, но приятеля ри-совальщика нигде не видно, за спиной у маленького таджика змеится темнота...
   Где дверь, где коридор?
   Так и крутится Ведьмак в комнате по замкнутому кругу... -- в метре от него что-то есть, прямо на полу, будто малиновый сироп налит в плоскую тарелку, по-хожий на кровь...
   Нет, не верит таджик собственному восприятию, не может быть, чтобы во сне... такое странное...
   Наяву?
   Кто-то опять дышит в ухо, смеется, каркает...
   Моргает Рыба в изумлении, потому что рядом с клетчатым появляется еще одна фигура, такая же изо-гнутая, крутящаяся в унисон, только второй пижамы на фигуре не видно -- будто голый двойник объявился, откуда ни возьмись, в запертой комнате и заплясал, на-равне с собратом, пока Рыба моргал.
   Зачем?
   -- Ух, ты?!
   Голос Художника лезет в самое ухо, даже непри-ятно становится от таких уханий. Морщится таджик, раздраженно выдергивает руки из невидимых цепких пальцев, идет решительно к Ведьмаку, останавливает глупый танец криком: -- Хватит! Уймись Ведьмак, до-бился своего...
   Мгновенно опрокинулась в его сознании потаенная чаша и разлилась необыкновенная хрустальная ясность -- все стало восполнимым, вспоминаемым, очевидным, существующим с тех самых пор...
   -- Не наступай на мою тень, -- Ведьмак в ужасе попятился и прикрыл руками перекошенное лицо.
   Рыба вежливо остановился, но продолжил говорить глухим голосом: -- Спасибо, что приоткрыл щель, но нельзя в животной материи соединять непроявленное, распадется она на куски, утратит смысл живорожде-ния... все бестолковым станет, игрушечным. Оставь лучше в покое... по добру прошу...
   Зашатался пол и поверг вниз, в сон.
   От увиденного Художник поначалу онемел, охва-ченный нервной дрожью, потом вытаращил безумные глаза на клетчатого колдуна и, шмякая трясущимися губами, выдавил из себя робкий вопрос: -- Ты раздво-ился это... когда это?.. -- он повертел перед собой паль-цем. -- Ну, это...
   -- Тебе показалось, да не трясись ты, не трясись, -- клетчатый рассерженно запахнул пижаму, нагнулся, поднял с пола тарелку с человеческой кровью, осто-рожно поставил на тумбочку, указал пальцем на лежа-щего посреди комнаты маленького таджика, проговорил уже менее сердито, но с надлежащей твердостью: -- Его унеси обратно, он сейчас без памяти, аккуратно положи в постель, если завтра будет спрашивать, убеди его в том, что он спал, видел плохой сон и сегодня ночью ни-куда не уходил из своей палаты. Все ясно?!
  
   Николай Леопольдович согласился.
   Удовлетворенный посетитель потер ладонью об ла-донь: -- Значит, договорились, завтра...
   -- Ему предварительно сделают укол...
   -- Шоковая терапия доктор, -- посетитель поднял палец, -- для вашей же безопасности, чтобы вел себя смирненько, как плюшевый медвежонок и не вспомнил бы ничего...
   -- Не вспомнит, -- Николай Леопольдович криво улыбнулся, -- он и сейчас-то ничего не помнит.
   -- Вот и хорошо доктор, мы завтра после обеда за-едем, уже на машине, все документы с вашей стороны должны быть приготовлены, вы помните -- выписка на поруки любимых родственников...
   -- Когда вы его?
   -- Что? -- посетитель нахмурился, заерзал на госте-вом стуле, будто подпалило его снизу, выговорил через силу: -- Ах, вот вы о чем... он необходим еще вчера, он безусловно спасет нескольких человек... многие ждут годами...
  
   -- Ведьмак! -- возбужденный сверх меры Егор под-бежал к колдуну схватил его за плечо. -- Его увели куда-то!
   В общей комнате стоял невообразимый гам и вполне возможно, что неосторожные выкрики Худож-ника никто сведущий и не услышал, но не понравился Ведьмаку необдуманный поступок последнего. Он резко повернулся, гневно перехватив руку Егора за запястье, стиснул железными пальцами: -- Тише, тише Егорушка, даже в сумасшедшем доме орать не всегда дозволено, тем более обращаясь ко мне...
   -- Ой, о-ой, -- лицо Художника приняло мучениче-ское выражение, -- больно...
   -- Знаю что больно, -- Ведьмак немного ослабил хватку и перешел на миролюбивый тон, -- теперь рас-сказывай, спокойно, вполголоса.
   -- Да, да, -- Егор торопливо закивал, -- его увели несколько минут назад, прямо из палаты, но он спал и ничего плохого не делал, раньше, когда он так спал и был спокойный, никогда не уводили, может... -- Ху-дожник совсем понизил голос, наклонился к Ведьмаку, -- они заподозрили что-то... о вчерашней ночи, и за мной придут скоро...
   -- Может и придут -- бойся! -- Колдун раздраженно оттолкнул Егора, окинул внимательным взглядом поме-щение, но ничего предосудительного не приметил -- психи и есть психи, каждый в своей духовной клетке и ничего у многих из них не изменится до самой смерти -- и бестолку ломать устоявшийся образ лекарствами, только вред от этого неисправимый.
   -- Не то! Не то, ты мне рассказал -- куда повели, к кому повели, проследить бы надобно... предупреждал я... иди Егорушка.
  
   Больного человека переодели в цивильную одежду, положили на носилки и понесли. Человек не сопротив-лялся, после недавнего укола он глубоко спал, он про-спит еще несколько часов и за это время многое можно успеть с ним сделать.
   Больного человека вынесли на улицу.
   Худой, гладковыбритый санитар распахнул заднюю дверцу потрепанной "Волги": -- Усаживайте поскорее и так уже опаздываем, времени на все про все, сорок минут.
   Двое его помощников молча и сноровисто располо-жили безвольного человека в центре просторного зад-него сидения. Быстро сдернув белые халаты, засунули их в черный пакет, уселись с двух сторон и захлопнули дверцы.
   -- Ну вот, очередной, -- худой санитар повернул бледное лицо к небу, заслонился рукой от проглянув-шего из-за сиреневых туч солнца и тоже принялся стас-кивать неудобный халат. Оставшись в одном строгом, черном костюме, он уселся на место водителя, завел двигатель, для чего-то заглянул в боковое зеркало. В зеркале отражались покрашенные в зеленый цвет двой-ные двери заднего больничного входа, низенькое кры-лечко и кусок обшарпанной стены. Внезапно одна из дверных створок приоткрылась и на свет божий высу-нулась физиономия упитанного верзилы, судя по не-обычайно округленным глазам, не вполне нормального. Заметив стоящую неподалеку машину, физиономия со-строила испуганное выражение и тотчас, юркнула об-ратно.
   -- Надо сказать Леопольдовичу, чтобы не очень распускал своих психов, разгуливают здесь, как хотят, -- человек в строгом костюме надавил на газ и "Волга" рванула с места. Не отрываясь от управления машиной, он полуобернулся к своим спутникам, -- в случае не-ожиданностей, вы знаете что делать...
  
   -- Ну что Егорушка -- со щитом или на щите? -- минуты через три поинтересовался Ведьмак у запы-хавшегося Художника. -- Выведал надлежащее?
   -- Увезли его на большущей машине, этот увез... бледнолицый, он толкался недавно у нашего главного... разговаривали они долго... куда это его а?
   -- Плохие новости, -- клетчатый колдун глубоко задумался, пропустил непослушную бороду между ладо-нями, нахмурился, произнес неторопливо: -- Вот что Егорушка, пока не печалься сильно, но принеси-ка мне что-нибудь из его одежды, не очень грязное, желательно вещь, носимую им продолжительное время, -- он поло-жил руку Егору на плечо и, грустно покачав головой, добавил: -- Как помочь ему пока не ведаю, сам-то он не очень стремится к помощи, но хоть ближайший собы-тийный ряд рассмотреть попробую...
  
   Тем временем в другом крыле здания Николай Лео-польдович резко подскочил вверх и, активно жестику-лируя руками, заходил по кабинету взад-вперед вдоль своего собственного широкого письменного стола.
   -- Получил свое? -- спросил Николай Леопольдович обращаясь к пустующему гостевому стулу в центре ка-бинета. -- Кинул кость в тридцать серебряников!
   Пораженный этой мыслью, он внезапно остано-вился, наморщив высокий лоб, постоял с минуту непод-вижно, потом опять взмахнул руками и продолжил мо-нолог: -- Конечно получил... доволен? А я? Хватит мне теперь на хлеб с маслом, не подавлюсь ненароком... не-винного человека под нож... сумасшедший говоришь... или нет? А какая разница? Хитрости все, хитрости -- человек он и есть человек и всегда человек, больной или здоровый... только вот в чем вопрос -- или живой, или мертвый... живой, мертвый, живой, мертвый...
   Николай Леопольдович покосился через левое плечо, виновато втянул голову в плечи: -- Теперь так и будет ходить за мной по пятам невинно убиенный, его при-сутствие только я один и буду чувствовать... -- он уда-рил себя кулаком в грудь, -- только я... как с этим быть, скажи на милость? -- Главный врач вновь переместился к злополучному стулу и, как бы отвечая за своего не-давнего посетителя, пожал растерянно плечами. -- Вот и я не знаю, и никто не знает, а тот не простит... не-е-ет, нипочем не простит, -- видимо окончательно рас-строившись, он затряс перед собой указательным паль-цем. -- Совратил ты меня на великий грех, ох совра-тил...
  
   -- Принес Егорушка? -- Ведьмак нетерпеливо по-дался вперед, едва не расплескав из тарелки прозрач-ное варево, называемое на языке местного персонала супом. -- Вот и славно, -- он протянул руку и забрал у Художника какую-то серую, в желтых разводах тряпку.
   -- Майка?
   -- Угу, под кроватью нашел, а так все унесли под-чистую, -- Егор злобно покосился на застывшего у две-рей, как алебастровое изваяние, санитара, -- но это его, я знаю, я его часто в ней видел...
   -- Точно? -- Колдун строго посмотрел на непосед-ливого Егора. -- Не перепутал, часом?!
   -- Нет, нет... все так... да и не жил ведь никто в комнате кроме нас с ним, а майка точно не моя, узкая -- на меня-то не налезет...
   -- Ладно, -- Ведьмак спрятал находку за пазуху, -- ночью погадаем, приходи, если интересно... совратил ты меня на великий грех, ох совратил... однако... -- он сгорбился на стуле и, понурив голову, пробормотал: -- Неужто до ночи ждать придется...
   Художник, внимательно наблюдающий за поведе-нием мистического человека, только рот открыл, с опа-ской посмотрел по сторонам, но в шумном, на-полнен-ном больными, помещении ничего не изменилось, каж-дый сам по себе -- каждый псих занят своим делом, хоть на голове стой посреди этой неразберихи и сани-тар алебастровый подевался куда-то, может покурить пошел, а может приспичило ему... -- ленивые они гады, ленивые...
   -- Эй, -- Ведьмак внезапно очнулся, схватил люби-теля рисования за руку, -- нельзя нам ждать Егорушка, ой нельзя, порешат твоего дружочка злые людишки, разбудить его надобно разбудить!
   Колдун подскочил вверх, подбежал к окошку, при-жимая правую руку к груди, ухватился левой за ре-шетку и запричитал: -- Там солнышко печет! Там птички поют! Проснись Порубежник-Рыба, пора твоя настала, пора... проснись...
   -- Как же?.. -- Художник изумленно развел руками. -- Он же далеко...
   -- Не помогает... не помогает... -- Ведьмак воро-тился назад к своему стулу, замер, развел руки в сто-роны, выпала из просторной пижамы майка Рыбы, за-жмурился, что было сил, -- днем плохо, днем плохо... всегда плохо, но днем особенно, переставьте тишину... переставьте тишину, инвольтации нет, нет инвольта-ции... проснись таджик... -- внезапно, он ухватился за стоящий пред ним стул, вознес его над головой. Иска-зила лицо Ведьмака жуткая маска, то ли боль испыты-вал колдун, то ли тягость великую, но взревел он во всю силу легких: -- Проснись Рыба!
   Потом, полетел легкий стул через всю комнату, уго-дил прямо в солнечное окно, но не нанес убытку лечеб-нице, отскочил от решетки. Вздрогнули некоторые больные, затихли испуганно, и другие -- менее пугли-вые, застыли как изваяния, не понимая, что происхо-дит. Но добился своего колдун -- повисла вдруг в сума-сшедшей комнате долгожданная тишина. Может с чет-верть минуты, может и того меньше, простоял стран-ный человек, безмолвствуя, потом опустился обессилен-ный на пол и пробормотал тихо, тихо: -- Помоги мне Егорушка... тяжко мне...
  
   Звенят бубенчики, звенят...
   Вот так и слышится то тихий, то громкий перезвон в головах у людей, у каждого по-разному...
   Есть такие индивидуумы, которые будто с обрезан-ными ушами родились и не слышат вовсе ничего, но вот если в головах у тех, кто все же обладает достаточ-ным слухом, вдруг стихнет ангельский перезвон, то слу-чится непоправимое -- навсегда угаснет в человеке ис-кра божья -- значит, переродится он окончательно в тварь земную, бренную и безымянную. Пузырем оборо-тится человек мыльным -- потому как лопнет после смерти в единый миг, позабудется личность-имя и не останется ничего окромя воздуха испорченного...
   Сквозь молочный, простирающийся со всех сторон туман, пробивается глухой голос: -- Привезли? Мо-лодцы, почти вовремя, заносите быстрее... туда на стол... Осторожнее, не уроните! Черт! -- Сильно ударяет по затылку острое, разламывает щемящей болью голову и не закричишь, даже рта не раскроешь, только злость одна от мертвенного бессилия прорывается, из темной глубины -- сжатая за годы беспредельные в неимовер-ной силы пружину, -- рушит преграды и трещит по швам затихающий голос: -- Говорил же вам -- осто-рожнее несите! Образины безрукие...
  
   ...великан на цепи, ходит прикованный к живо-творящему "крюку мироздания" собственной волей-пе-ревертышем, великим насмешником шептуном, ходит по кругу, ограниченном короткой цепью, как кот в сказке Пушкина... и все может сотворить и переде-лать от подобия к подобию на своем жизненном про-странстве, но не разорвать ему из века в век перехо-дящие путы, не растянуть их ни на йоту и не выдер-нуть глубоко ввинченный под недра земные крюк, по-скольку предрешен исход и не побороть "самое себя"...
   Оскверненная тяготением к автоматическим по-требностям-проявлениям плоть создана из подобных же пут, только невидимых "однобогим" циклопическим глазом -- закономерно и изначально...
   Или истязать собственное "противоестество", по-стигая личное и убогое ничтожество остается вели-кану или двигаться по инерции, пожирая и отправляя, создавая и уничтожая, или же пребывать в смирении денно и нощно, как индусский йог без движения, дости-гая состояния благостной сомати, тогда уж легче вовсе умереть... так же как и я... скоро... ну нет...
   Внезапно, он почувствовал -- положили его на хо-лодную твердость чьи-то неуклюжие руки, уперся в за-тылок ледяной металл -- хоть бы подогрели сволочи...
   По истечении краткого времени, плеснул резью сквозь замкнутые веки яркий свет...
   Пора просыпаться Рыба, пора! Удиви незнакомцев, отколи пару шуток, не препятствуй на этот раз непро-явленному, отпусти его на свободу и сам с ним сту-пай... догони, напрягись!
   Ты сможешь!
   И рванул маленький Рыба мыслями-духом вперед -- потянулся, что было сил, заскрипел зубами, будто ныр-нул в застывающий воск, -- "поспеши братец, пока не схватилась масса, пока не застрял по середке неприка-янный -- тогда точно станешь ни "то", ни "се" -- воис-тину неприкаянный и сумасшедший дом уже не пона-добится, поспеши брат..."
  
   -- Что это он, зубами скрипит?
   -- Наверно сон плохой снится, психам ведь тоже сны иногда сняться... давай глубокую анестезию, на всякий случай, а то проснется, не дай бог, с распоро-тым брюхом, начнет вопить как резаный...
  
   "Проснись Рыба!"
   Немота окутывает тело -- лежишь горизонтально и понимаешь что лежишь...
   Лежишь?
   "Проснись Рыба!"
   Совсем громко -- распорол тишину истошный вопль и голос знакомый... Ведьмак?
  
   -- Он вздрогнул!
   -- Тебе показалось...
   -- Давай анестезию придур...
  
  
   Исчезла немота, будто раздвинули шторку и запус-тили бьющий свет -- ожило тело, задвигалось само по себе, и злость-пружина распрямилась наконец-то, за столько лет, по инерции...
   По инерции...
   Доли мгновения...
   Соскочил доселе неподвижный больной с хирурги-ческого стола, поверг тем самым в немое изумление присутствующих, в освещенной режущим светом ком-нате, трех человек.
   Доли мгновения... оценил воспрявший из небытия обстановку, встал в боевую стойку и понеслось...
   Доли мгновения...
   Застыли двое неумех с переломанными шеями на холодном полу и третий, еще двигается еле-еле, из по-следних сил с пропоротым скальпелем брюхом от пупка до подбородка -- брызжет по сторонам ошметками внутренностей, хрипит...
   Доли мгновения...
   Опомнился маленький воин, перевел дух, подскочил к ближайшему, распростертому на полу мертвецу, еще вполне чистому и не забрызганному кровью, вытряхнул сноровисто его из черного пиджака -- не по размеру оказалась одежка, ну да делать нечего, -- засветится больничная пижама как бельмо в глазу, испугает при-личных граждан.
   Выпало что-то тяжелое на кафельный пол -- звяк-нуло с металлическим звуком.
   Пистолет?
   Подобрал Рыба по привычке оружие -- нежданный подарок судьбы, примерил по руке... не понравилось позабытое воспоминание, не то это теперь... не его...
   "...брать, не брать..."
   Не раздумывая более, запахнул маленький воин на груди широкие полы пиджака, будто халат надел, хоть подпоясывайся теперь кушаком, вышел тихонечко из комнаты, втянул по-звериному воздух, поморщился брезгливо, -- неприятный запах повсюду, плохое место, очень плохое, спешить надобно, спешить...
   Настороженно прислушался бывший десантник, но все нормально показалось ему, и не нашумел вроде бы сильно, и пусто вокруг, ни души в большом, заброшен-ном здании, если только у дверей не притаились сво-лочи.
   Да вот только одна мысль и успокаивала, -- не ожидал ведь никто что он очнется -- не возвращаются приговоренные загодя с того света, да он и сам не ожи-дал... повезло, или Ведьмак помог и... -- Рыба печально нахмурился, -- понял вдруг, в тот самый миг как оч-нулся -- осознал накрепко, кого навестить надобно в первую очередь, если успеет...
  
   Бледный человек покрутил рулем туда-сюда, зевнул, жарковато становилось в машине, пригревало неждан-ное солнышко.
   Подумал бледный человек -- не сходить ли ему вниз, не проведать ли помощников, -- но отказался быстро от этой мысли, потому что крови не любил еще с института, очень уж нехорошо ему при виде крови ста-новилось, да и запах там внизу жутковатый, как в мя-собойне, -- въевшийся в стены, никаким одеколоном не перебьешь.
   Зевнул человек еще раз, посмотрел на часы, приот-крыл дверцу машины, заерзал на сидении -- пора бы уж и появиться кому-нибудь и вынести искомое, ведь ждут покупатели с нетерпением, деньги уже приготов-лены и дело, можно сказать, выполнено на восемьдесят процентов, самое неприятное позади, теперь уж и оши-баться грех -- да, и не ошибался сидящий в машине человек никогда, -- как сапер, всегда на десять шагов вперед все просчитывал.
   Действительно, не ошибался в далеком прошлом называвшийся Михаилом Кривошеевым человек, с тех самых пор не ошибался, как неожиданно для всех глуп-цов протрезвел в Смоловском "инкубационном" Центре -- вылупилось чудище в человеческом обличье и совсем по другому пути пошло, нежели ублюдок Архангельский, тот тоже следом очухался, но не поддержал, хотя не разлей вода был и обеими ногами уже стоял на нисхо-дящем пути, -- воспротивился дурачок вновь явлен-ному естеству -- до сих пор сопротивляется... совсем психом прикинулся...
   Но ничего... ничего... скоро и его достанет бледный человек -- сегодня с одним разберется из прошлого, по-том и со вторым... придет время...
   Кто-то уверенно вышел из покосившихся от непо-годы и времени, и поэтому никогда не закрывающихся дверей. Кто-то быстрым шагом направился к машине.
   Взглянул, заслышав шаги, обрадованный "Михаил Кривошеев" в зеркало и обомлел, выхватил из наплеч-ной кобуры короткоствольный пистолет, но не успел даже руку поднять для выстрела -- так и застыл в удив-ленном оцепенении...
  
   Смутно знакомое лицо оказалось у дернувшегося в машине человека, когда-то видел его таджик -- обучали его уму-разуму, -- запоминать нужные лица по фото-графиям.
   Практически те же черты, что и на той карточке, только какие-то более безжизненные, на снимке этот гражданин веселее выглядел. Только вот, кто и когда показывал маленькому воину эту фотографию и пока-зывал ли вообще... и для чего -- об этом память умалчи-вала.
   Умалчивала -- ну и пусть и нечего тут вспоминать, когда дело надобно делать...
  
   Ходит по цепи великан и не вырваться ему за пре-делы рокового круга, если нет никого на той стороне, если не поддержит никто, не протянет метафизиче-скую десницу, не шепнет на ушко заветное...
  
   "Кривошеев Михаил... из пузыря... другой..."
  
   -- Кривошеев... Михаил, если не ошибаюсь, -- со-всем близко подошел Рыба, на расстоянии удара оста-новился, -- за что ж ты так прошлое свое невзлюбил Миша?
   -- Умер Михаил... нет его больше, канул в той скале... -- с бледного гражданина внезапно спало оце-пенение, резким движением он распахнула дверь "Волги" и поймал Рыбу на мушку, -- Другие в нас те-перь, сам чувствуешь, но разные они... и нет нам места в одной игре... но жаль тебя портить, такой хороший препарат...
   Выстрел...
   Бывший начальник изысканий вывалился из ма-шины безвольным кулем, прошипел что-то нечленораз-дельное.
   -- Не был ты десантником, -- огорченно пробормо-тал Рыба, -- не был... стрелять надо первым, а потом уж разглагольствовать.
  
   Старая, покосившаяся от времени изба и снег в подпалинах -- сыро, слякотно, не уютно. Потапов по-ежился, немного поразмыслив, достал сигарету, сунул в рот, кашлянул негромко.
   Сохранились же такие нетронутые цивилизацией места на Руси-матушке, где и дорог-то нет и население с пяти домов в основном пенсионного возраста. Каким-то удивительным образом выживают эти люди в глуши и в холоде, и держаться из последних сил за свои вот такие вот полусгнившие строения.
   И некоторые из этих стариков по-своему мудрые, по-своему счастливые -- тем, что не запятнали себя в городских вертепах, что одумались вовремя и не уехали за зря, за выдуманной жар птицей в поисках барыша, что побороли в себе недюжинную зависть новизны, что не спились, хоть и остались при своем "корыте" и не приобрели ничего, но и не растратили душу по мелочам, как некоторые -- как большинство.
   Наверное...
   -- В это хочется верить, очень хочется, -- Потапов закурил, подошел к избе поближе, снег расчищен кое-где, значит, обитаемо место и дымком попахивает -- мирно по-домашнему.
   Григорий вдохнул полной грудью деревенский воз-дух, отбросил в сторону ненавистную сигарету, -- не к месту она теперь посреди этакой первозданной благо-дати, -- вошел в сени, постучал.
  
   Где-то километра за полтора-два от деревни на дру-гой стороне широкого пролеска, свернула с шоссе по-трепанная "Волга", проехала метров двести, триста по ледяным колдобинам и остановилась на какой-то неви-димой с пригородной трассы и окруженной ветвистыми елями полянке.
   Минуты через три полыхнуло в машине пламя, вы-пустило сквозь треснувшие стекла тяжелые хлопья се-роватого дыма, забрызгало в разные стороны разно-цветными искорками и вырисовалась очерченная алыми бликами фигура неподвижно сидящего в салоне человека -- так и застыл странный человек безмолвным изваянием, свесил на грудь голову -- не чувствует ни-чего, не видит, думу думает.
   -- Вот и подумай... долго еще тебе думать придется, быстро падать... тяжело вставать, тьфу! Мусор! -- дру-гой персонаж объявился на полянке, маленький и верт-кий, проворно двигающийся, в просторном, на два размера больше его самого, пиджаке -- постоял в отда-лении с удивленной миной, прислушиваясь к треску пламени, потом нахмурился, пожал плечами и побрел прочь.
  
   Дверь скрипнула, приоткрылась, мелькнуло что-то белое в темном проеме, но не показалось.
   -- Есть кто дома? -- Спросил Григорий смущенно, ступил на порог одной ногой, постучал еще раз по при-открытой двери, подождал короткое время -- наконец, раздался в глубине дома старческий недовольный голос.
   -- Входите уж, не стойте там на сквозняке...
   Ухнуло где-то сильно, будто гром грянул в пасмур-ном небе -- но не бывает под весну гроз...
   Григорий вошел в избу, пригнулся, чуть головой не задел за низкую притолоку: -- Я... вы ничего не слы-шали? Будто мину взорвали неподалеку...
   -- Нет в наших местах мин, сапоги сымайте там на половике, только вымыла... -- из-за расположенной по-средине горницы широченной, с настоящей лежанкой, русской печи выглянула сухонькая в белом платочке старушка, указала пальчиком-крючком куда-то гостю под ноги и юркнула опять за свою белокаменную за-щитницу.
   -- Извините, -- Григорий посмотрел окрест себя, обнаружил приземистый, ветхий стульчик. Осторожно присев на сей старинный предмет мебели, разулся.
   -- Проходите на кухню, -- голос старушки чуть по-добрел, -- погляжу городской вы будете, чай от сына моего весточку принесли?
   -- Я его армейский товарищ.
   Потапов обошел печь -- властительницу дома, с двух сторон, и прошел вдоль третьей в огороженную тонким простенком часть горницы, по-видимому, на-зываемую кухней, с небольшой электрической плиткой, с притулившимся в углу холодильником, с длинными полками для посуды и с наполненными студеной водой ведрами около узкой раковины. Над раковиной торчит неряшливо скошенный в левую сторону одинокий во-допроводный кран в пятнах ржавчины и прибитый к стене рукомойник.
   -- Мы вместе служили...
   -- Вот с тех самых пор и не видала я своего хворо-бышка, -- запричитала старушка, -- как забрали его окаянные бесы, Господи помилуй... моего Яшеньку не-наглядного...
   Потапов вздрогнул, -- "Яшкой значит, прозывали Рыбу, никогда бы не подумал. Это тебе не Мухаммед какой-нибудь, это Яков... чистейшее, восточное имя... да-с..."
   -- ...жив хоть сыночек-то мой родимый?
   -- Жив мать, -- вдруг ляпнул Потапов, защемило у него на сердце, невыносимое ведь горе у старушки... полжизни ждет чуда, до сих пор ждет, умереть боится... -- Верю, что живой и воротится скоро, но... -- Григорий Потапов присел за низенький столик, распрямил плечи, -- "надо было бы как-то по-другому, а то попер наобум, как теперь объяснить..."
   -- Так знаешь ли ты где он?
   -- Я надеюсь его отыскать...
   После этих слов, бедная старушка вся сникла, уро-нила руки-веточки на передник, покачала раз-очаро-вано головой и сказала тихим потерянным голосом: -- Не дождусь уж я... еще одну зиму не переживу...
   Скрипнуло в сенях что-то, перекатилось по доскам, то ли ветер шалун заглянул ненароком, то ли...
   Насторожился Потапов, поднес указательный палец к губам и выскочил из кухоньки, выглянул из-за печ-ного угла, но лучше б не выглядывал, так как момен-тально уперлось ему в центр лба пистолетное дуло, щелкнуло предохранителем в самое ухо -- еще секунда и прозвучит выстрел, и затихнет эхо уже без Григория, поскольку вылетят его глупые мозги через затылок...
   -- Не спеши, -- Гриша медленно протянул вперед пустые ладони, -- мир этому дому...
   -- Мир, он есть мир Шут, -- смертоносное дуло чуть дернулось, будто ухмыльнулось и никуда не пропало, -- только не по твою душу...
   Потапов на секунду остолбенел, вот оно и появи-лось, как снег на голову, круглое таджикское лицо из недавнего сновидения, прищуренные, раскосые глаза, а в них немая угроза...
   -- Я разыскивал тебя сам, -- пробормотал Шут, -- вспомнить хочу кое-что...
   -- Неправильный ответ, -- палец на курке на-прягся, еще мгновение...
   -- Сынок, ты? -- спросила из кухни изумленная старушка.
   -- Вспомнить хочу имя свое! -- выкрикнул вдруг Потапов, теряя последнюю надежду. -- Не верно все, преследуют меня странности... после...
   Пистолет внезапно исчез, словно и не случилось ни-чего, только сотрясение воздуха произошло -- пошутили просто-напросто бывшие сослуживцы, но Григорий так и окаменел с открытым ртом.
   Тем временем, мотнул Рыба-Яков головой прогоняя наваждение и бросился в объятья матери.
   -- Яшенька, сыночек...
   -- Да... мать -- я это, я, прости...
   На бедную старушку стало невыносимо тяжело смотреть -- обильные слезы потекли по ее лицу между глубоких морщин, оставляя блестящие извилистые следы, ее худые плечи затрясла судорога-дрожь, ее губы кривились самым причудливым образом, -- она плакала и смеялась, и одновременно пыталась что-то шептать сыну на ухо.
   -- ...дождалась... сына...
   -- Да мать..., -- на глазах маленького воина тоже проступили слезы, -- прости...
   "Когда ж ты последний раз плакал Рыба?.." -- Пота-пов, чувствуя предательскую дрожь в коленях, бочком вернулся к кухонному столу, тихонько уселся на преж-нее место, -- ну, дела..."
   Заслонив ладонью лицо, он проглотил болезненный ком и отвернулся к окошку.
  
   -- Получается, -- Потапов разочарованно развел в стороны руки, -- у каждого из нас свое и помощи нам друг от друга никакой нет, потому что оба мы, мать ети, склерозники хреновы...
   Рыба молча кивнул, отхлебнул из своего стакана порядочную толику спирта. Даже не поморщился, при-чмокнул только, потом вдруг заметил, прислушиваясь к внутренним ощущениям: -- Странно действует, не помню когда в последний раз употреблял, и мысли не мутит, а как бы раздваивает -- чистое от грязного отде-ляет.
   -- Чистое от грязного, говоришь, -- Григорий кив-нул, заглянул в свой стакан, нахмурился, -- это хорошо ты сказал, молодец -- чистое от грязного или грязное от чистого... надо же... Нет браток не зря мы с тобой встретились, не зря...
   -- Кому-то мы оба сильно помешали Шут и тебя нашли, после стольких лет, и меня... в доме для умали-шенных... -- маленький воин язвительно скривил губы, -- я то чем им помешал, даже имени своего не помнил... Кстати Шут, -- Рыба поднял взгляд и уставился прямо в глаза собеседнику, его лицо стало серьезным, -- я ведь чуть не грохнул тебя сегодня и за врага принял -- при-стрелил бы, без задней мысли, как на полевых учениях и только твоя фраза про имя... -- "...вспомни имя свое" -- отвела от тебя смерть...
   -- Я это понял, -- Шут в свою очередь отпил не-много из полупустого стакана, -- и предчувствовал... произошло тогда с нами что-то около того пузыря невы-разимое, как провал какой-то в памяти образовался и непостоянное все стало...
   -- Непостоянное... теперь и ты в самую десятку угодил, разобраться бы надо со всем этим...
   -- Хмурого бы навестить... или хрен с ним -- на Мерседесе ездит...
   Маленький воин кивнул на "хрен с ним" и продол-жил список: -- И еще одного негодяя, которого Леополь-довичем зовут... сидит в своем кабинете, хмырь...
   -- Это ты свою недавнюю обитель вспомнил, -- до-гадался Потапов, -- ну-ну...
   -- И еще одно, -- Рыба наморщил лоб и проговорил с видимым усилием: -- Того бледного, что в машине сгорел, Кривошеевым звали, Михаилом, не припомина-ешь такого?
   Потапов задумался -- знакомое имя, но не вызы-вает угрозы, где-то фигурировало... в том самом деле?.. Спросил: -- Оттуда?
   Рыба кивнул.
   -- Он не только за мной охотился, но и еще за од-ним... -- таджик отвлекся, посмотрел куда-то поверх Потаповской головы, начал размышлять вслух: -- ...за Ведьмаком, наверное, больше в лечебнице никого под-ходящего-то нет... и помог мне колдун, вытащить его надо...
   Григорий вдруг повеселел, после всех треволнений, полегчало на сердце, вот и Рыба жив, живехонек, вос-седает рядом, как на троне, опереться теперь на него можно -- не надломиться воин, не предаст...
   Он перебил размышления сослуживца: -- Много ра-боты, значит предстоит... но отвлекись, отвлекись друже... про колдуна своего потом на свежую голову додумаешь, доскажешь, -- он поднял стакан, покосился на занавешенное до половины окошко -- будто черная дыра висит на стене -- прострел в вечность, -- напри-думывали люди стен да крыш, да окон, загородились от непогоды, от холода, от ночного брожения в природе, а если б не было этого ничего... -- Хорошие у тебя здесь места таджик, глухие и темень на дворе, хоть глаз коли и тишина сказочная, и нет никого поблизости, хоть в каждом дворе по погребальному костру устраивай... вот за это и выпьем!
  
  
  
   "И г в ы -- главная из рас античеловечества. Высокоинтеллекту-альные демонические существа, обитатели "изнанки мира" -- шраст-ров"
  
   Д. Андреев. "Роза Мира"
  
  

ВОСКРЕСЕНИЕ И ПЕРВОКОНЕЦ

  
  
   Вади-им, Вади-им, вспомни...
   Он почувствовал запах.
   Запах -- хвойный, свежий, холодит ноздри, прони-кает глубоко в легкие, остается внутри, оседает души-стой прохладой -- лесной запах... бодрит...
   "Где я?"
   "Кто я?"
   Шум.
   Он услышал шум.
   Шум усиливается, накатывает волнами, терзает слух птичьим щебетом, шелестящим дыханием могучих дерев -- могучая какофония произрастает со всех сто-рон, устремляется ввысь и опадает невесомым покры-валом вниз, теребит сознание, будит...
   "Кто я?
   "Вадим?.. Васильев сын?.."
   Был им...
   "Всегда?"
   Свет.
   Проникает сквозь тонкую кожу век.
   Пляшет зелеными, оранжевыми кругами, мешает сосредоточится, зовет...
   Он пошевелился и неосторожно, распахнул веки, но тут же зажмурился и поспешно загородился рукавом от наскочившей на него на полном скаку светозарной ко-лесницы, но опоздал, ибо в единый миг пронеслись сквозь оголенный мозг огнедышащие кони и принесли на хвостах своих солнечное марево великолепных кра-сок. Заметались перед глазами пробужденного неисто-вые всполохи -- зеленые, голубые, желтые...
   Вслед за светом возопило измученное тело, и скри-вился Вадим, заохал в полный голос от острой боли в боках, от жалящих укусов лапника, от сковавшего члены холода и слабости великой...
   Собрав последние силы, отполз юноша в сторону от колючих суков да иголок, вывалился из тени душистых елей на озаренную солнцем теплую полянку и, замер обессиленный, недвижимо. От проделанных усилий, голова пошла кругом и вновь навалилась на него дре-мотная вязкость, потянуло неудержимо куда-то в тем-ный и холодный омут...
   И уснул бы Вадим, пригретый солнышком, без зад-ней мысли, но пронесся внезапно ураганным вихрем по дремотным извилинам чей-то властный голос: "Уснешь -- погибель найдешь! Воскресни!"
   Окончательно разорвало на кусочки мелкие сонную муть, будто пелена спала с мыслей, вздрогнул Вадим и сел на траве, озираясь испуганно по сторонам, пробор-мотал: -- Где я?
   Вскоре окончательно воротилось к нему осознание целостности, возродилась память, закрутила обрывками воспоминаний, но первоначально заданный вопрос не исчез.
   -- Где я? -- удивленно повторил юноша.
   Неподалеку от него, что-то белое с красным прогля-дывало сквозь траву, будто очертания неподвижно ле-жащего человека прослеживались.
   Вскочил Вадим на ноги, перебарывая слабость, бросился было в ту сторону, но проделал несколько ша-гов и остановился как вкопанный, узрев, наконец, куда стремился по недомыслию...
   Убиенный распростерся перед ним, вперил тусклые очи в небеса и кровь запеклась на груди и в спутанной бороде его, и волосы его белым серебром растрепались по земле над высоким челом на подобии короны, и лик удивительный оказался у мертвеца -- совершенно не-искаженный смертью, -- в благости пребывающий, спокойно-отрешенный от всего мирского, с навеки за-стывшей лукавинкой в уголках мудрых глаз.
   "Ищи..."
   Словно кто-то невидимый шепнул в самое ухо.
   Обернулся юноша в миг -- осмотрелся, но не было никого на полянке, окромя Вадима, только лес тре-вожно вздохнул, и потемнело вокруг -- солнышко за тучку спряталось.
   "Ищи..."
   Послышалось вновь...
   Непонятно из-за чего схватился он за потайной кармашек на рубашке и почувствовал великое облегче-ние -- на своем месте оказался Шавва, никуда не делся, -- значит, всегда пребывал вместе с Вадимом камешек заветный и в поземном капище у Зрастра -- около идо-лища невиданного, и после...
   Вдруг, то ли почудилось нашему герою, то ли на са-мом деле что-то произошло, только шевельнулся Шавва, толкнул в ладонь и потянул непререкаемо в сторону.
   Пожал он плечами, подивился странному поведе-нию амулета, пробормотал сквозь зубы: -- Устал я... сил нет и есть хочется, надо бы домой путь сыскать, -- но вновь, ткнулся в ладошку упрямый камешек, словно упорствуя на своем.
   -- Тьфу ты! -- Вадим топнул в сердцах ногой, но ос-лушаться побоялся, не простой ведь амулет у Олешки, и даден ему не просто так, а с умыслом таинственным. Так и побрел он нехотя в указанном камешком направ-лении -- добрался до края полянки и остановился на краткое время, -- обернулся напоследок, да и нырнул, ни о чем больше не думая в густую тень, промеж разла-пистых елей.
   Однако, недолгий путь продирался Вадим сквозь бурелом, согнувшись в три погибели, подлезал под низко растущие ветки и путался в липкой паутине, ути-хомирился вскоре Шавва, заставил своего носителя-че-ловека остановиться в недоумении.
   -- Дальше-то куда? -- воскликнул Вадим. -- Аль не ведаешь боле? Залез из-за тебя в дебри...
   Посмотрел он вокруг себя, но ничего примечатель-ного не обнаружил, глянул затем под ноги и тут только заинтересовался увиденным, присел на корточки. Здесь, несомненно, кто-то поработал -- кажется, что зверь лесной разрыхлил лапами землю, нагреб неряш-ливый холмик, будто припрятал что-то подальше от чу-жих глаз на черный день.
   -- Чудно!
   За несколько секунд, раскидал он податливую землю и отыскал продолговатый предмет, взвесил на руке и хмыкнул удивленно: -- Железный, али еще ка-кой... картина какая-то... чудно!
   Решив рассмотреть находку после, в более безопас-ном месте, он сунул ее за пазуху и, не теряя попусту времени, устремился бегом в ближайший просвет, а то коль нагрянет сюда хозяин тайника, так и беда придет в наказание за вероломство, и не поглядит владелец железной картины на то, что жрец перед ним, воздаст наглецу по заслугам...
  
   Несут послушные ноги утомленное тело по лесным зарослям, перебивает натужное дыхание ускользающие мысли: "...быстрее бы... до темноты... не заплутать..." и вдруг вырывается из глубины сознания, всплывает на поверхность и усиливается многократно вопль: "по-моги... укажи путь..."
   Однако перемены не наступает, только слово "впе-ред" плещется в пустой голове, звенит колоколом, тол-кает на погибель, на ужин мошкаре да зверям диким.
   Усмехается Вадим, но не останавливается и не за-медляет ход, только еще сильнее прижимает к груди тяжелый слиток. Верит юноша, что пока живет в нем искра единоборства, надлежит двигаться неустанно, ведь в движении сила и нет греха в поисках безуспеш-ных, а удача...
   Удача переменчива -- то мотыльком порхает, не уг-наться, то колобком подкатывается под ноги, может и наземь повергнуть, ежели зазеваешься и не ухватишь вовремя...
   Удача...
   Вадим вздохнул и затуманенным взором посмотрел по сторонам -- вдруг места приметные проглянут из-за дерев или отыщется в лесном лабиринте знакомая тропка, ведь не один он...
   Не один?..
   Подивился Вадим шальной мысли, но спорить не стал, не один так не один, вместе веселее...
  
   Осторожнее юноша несешь ты за пазухой смер-тушку лютую...
   -- Ой ли?! Не пугай голосами, пуганный... -- он обернулся, но никого не оказалось позади него, также как и в прошлый раз -- свербит в ухе чей-то шепоток бестолковый.
   Дальше побрел усталый путник, не заметив пресле-дования, увлекся пустыми разговорами с призраками, а меж тем, мог бы и повнимательнее быть, потому что еще один человечек высунулся неподалеку от него из-за кустистой кочки, но дабы не попадаться на глаза, юрк-нул тут же скорехонько обратно.
   Маленький человечек -- в серой хламиде, живень-кий такой на старичка похожий, но передвигается очень уж быстро, от кочки к кочке перескакивает как молодой заяц, прячется в тени деревьев, но зорко сле-дит за преследуемым, не теряет его из виду и мыс-лишки мстительные пестует в голове, нашептывая что-то ядовитое себе под нос.
   Потемнело в лесу, почти целиком закатилось небес-ное светило за линию горизонта, только махонький кон-чик кажет пока наружу, нагоняет страха перед ночью, предупреждает.
   -- Спешить надо... -- пробормотал Вадим, -- и ко-стра не развести, огнива нет и еды нет... точно помру, коли не сыщу пути...
   И ноги у него уже словно одеревенели, и спина на-лилась тяжестью, и шатает всего, как лист на ветру, и сил уж нет...
   Остановился путник, прислонился к ближайшему дереву, свесил голову на грудь.
   -- Нет пути... нет... и... -- он сбился с мысли, зачем-то окинул безрадостным взором окрестный лес и замер на полувздохе, кануло сердце куда-то вниз потом под-скочило к подбородку.
   Брезжил еще затухающий свет, расстилал серые тени по узким местам, кое-где проступили рваные пятна чернильной темноты, но внезапно, будто огонек слабенький мигнул по правую сторону -- или свечу за-палил лесной дух, или уголек тлеющий раздуло вет-ром...
   -- Значит не колобком и не мотыльком, а светляч-ком ты проявилась, -- пробормотал Вадим, еще не веря собственным глазам и медленно выдыхая зажатый в груди выдох, -- ну что ж спасибо и на этом...
   Обнадеженный, он устремился в сторону огонечка, но непослушные конечности совершенно перестали подчиняться мыслям, несколько раз юноша упал, заце-пившись за сучья острые, разодрал рубаху, вымазался окончательно в лесной грязи. Однако, приближался все же призрачный огонек, становясь постепенно реально существующим и дымком едва уловимым повеяло вскоре, совсем уж близко, еще несколько шагов оста-лось проделать утомленному путнику и темень сгустив-шаяся уже не помеха, коли знак огненный виден изда-лека и лес притихший...
   Несколько шагов, хоть ползком хоть на четверень-ках, вот и руку протянуть -- обожжет пальцы пламя...
   Он упал обессиленный на мох, совсем близко от по-лянки, от долгожданной помощи и встречи, от еды и тепла -- не ошиблись ноженьки, вынесли туда куда на-добно, но не донесли чуть-чуть -- не невидимый он пока, из круга освещенного и сокрытый лесными зарос-лями и ночью пропащей да безлунной.
   И стонов не услышат, потому что не прислушива-ются никто, да и не стонет он, в беспамятстве пребы-вая.
   -- Наказал тебя рок, не дождешься помощи... -- прошептал обрадованный старичок, но втянул носом воздух и поморщился. Нехороший запах донес до него ветер -- не по нраву ему дух, -- с другой, с противопо-ложной стороны повеяло и вселило смятение в подлую душонку -- силы там притаились на поляне противо-борствующие, с убиенным Поводырем за одно стоящие и круг там очерчен заговоренный, супротив таких как Лярв-Кривоед.
   Не соваться бы туда Кривоеду, обойти бы стороной, подальше от греха, но не может он отдать запросто ценность великую -- иконку заколдованную и у него похищенную, никак не может...
   Злоба могучая взбеленила старичка, сорвала с места и понесла к бедному Вадиму -- еще немного вре-мени пройдет и добудет он свое исконное, разорвет юношу бесчувственного в клочья, напьется вражьей кровушки вдоволь -- утолит подначивающий злобу го-лод.
  
   -- Стой злыдень! -- внезапно, будто в стену неви-димую врезался Кривоед, отлетел мячиком в сторону и седая ведьма-пророчица с горящими очами соткалась пред ним, будто из воздуха -- проявилась из тьмы не-виданным привидением, в светлом одеянии и уперла в щуплую грудь его могучий посох.
   -- Позабудь все, перевернись внутри, вместо сосуда зла, испей сосуд добра... или зверем лесным оборотись!
   Пронзила Лярва-Кривоеда ледяная молния и все ес-тество его сотрясла дрожь -- тотчас исполнилось гроз-ное пророчество -- опустело все внутри у старичка, ис-парилось зло и забрало с собой неизбывный голод...
   Но и добро не поспешило заполнить образовав-шуюся пустоту -- зато притаившийся Орангут вовремя сумел воспользоваться паузой -- вынырнул из-под глу-бинных пластов сознания, распрямился, отпрыгнул в сторону от страшной старухи и побежал наутек в дре-мучий лес, подальше от непонятной ему силы могучей.
   Перевела Малуша дух и улыбнулась, удовлетворен-ная проделанным делом, повернула назад к своему ка-пищу. Остановилась через некоторое время у ног бес-чувственного Вадима, кликнула Олешку -- вместе-то сподручнее переносить тяжесть, -- сокрыть надобно юношу от посторонних глаз, от зверей диких и мош-кары прожорливой и круг священный защитит его до поры.
  
   Голос убиенного старца доносится издалека, омы-вает незнакомыми словами, но не зовет и не отталки-вает -- присутствует: -- ...нельзя открывать кладезь... меняется человек необратимо, раздваивается, из од-ного происходит светлое начало и подчиняет его своей воле, а из другого темное... великое равноденствие не бережет больше душу... нет победы в противостоя-нии...
   Мысли как жирные мухи кружат роем на одном месте, мешают перебывать...
   Где?
   -- Очнись богатырь... воспрянь дух, укажи до-рогу... -- другой голос женский и хриплый подцепляет на крюк и посылает к пробуждению, -- отпусти его ры-царь черный, не властен ты над ним...
   Открыл Вадим глаза, и... не почувствовал ничего, не увидел перемены, словно из темноты в темноту по-глядел.
   -- Где я?..
   В ответ раздался вдруг знакомый голос -- с детства его помнит Вадим и не позабудет никогда, как и муд-рого обладателя сего голоса.
   -- Вернулся ты и невредим почти... -- грустно про-говорил старый жрец, хмурился, свел на переносице густые брови, -- только принес ты с собой нехорошее...
   -- Не видать ничего... поесть бы...
   -- Потерпи, -- грозные нотки появились в голосе Олешки, и будто обруч невидимый сдавил голову Ва-дима -- вспомнил юноша, что нельзя ослушаться в та-кие моменты разгневанного жреца и перечить ему нельзя, -- закрыто у тебя лицо на время, потому как подарил ты лик свой по незнанию щенячьему другому.
   -- Как же мне теперь... без лица-то?..
   -- Молчи несмышленыш! Не это главное сейчас, молви про кладезь... был ли там?
   Выслушали Олешка с Малушей сбивчивый рассказ Вадима, про медведя лютого и про скалу разверзнув-шуюся, про идола каменного, в подземном капище ус-нувшего и про то, как увидел Вадим еще одного чело-века там внизу, как убежал после этого без оглядки, по-теряв память, охваченный смятением и ужасом неопи-суемым...
   Все рассказал юноша, до мельчайших подробностей и о старце мертвом на страшной поляне возлежащем не позабыл, и о картине железной, аль серебряной -- но слова его последние в тишине гробовой повисли.
   Так и пролежал Вадим в уютном тепле и тишине -- перебарывая голод и затаив дыхание какое-то время, пока опять не провалился в сон.
  
   -- Что делать с ним, ведаешь? -- хмуро поинтересо-вался старый жрец у колдуньи. Ночь вокруг него рас-простерла крылья в полную ширь, заблестела бриллиан-тами звезд. И костер громче затрещал пламенем, будто соглашаясь со словами нерадостными. -- Тяжко парню-то придется...
   -- Сам выбрал, сам отдал, -- молвила в ответ сидя-щая на соседнем пеньке Малуша, -- не отстанет от него теперь черный рыцарь, одной тропкой по пятам после-дует, направлять будет...
   -- Но ведь и путь через него теперь открыт, кла-дезь-то не каждому в зубы дается и не каждый живым возвращается... чую, сила теперь в нем недюжинная... да и Шавва рыцаря признает, ко злу ли все?
   -- Одного поля ягоды, -- Малуша ткнула Олешку крючковатым пальцем в плечо, -- али позабыл старик кто тебе камешек сей принес, коротка у тебя видно па-мять! -- Всполохи встревоженного света заметались по ее челу и затихли в глубине глаз красными угольками. -- Зря ты его посылал туда и вовсе не супротив князя ре-шил ты пойти, но для собственного властолюбия, уте-шение решил сыскать...
   -- Следи за языком ведьма! -- в гневе воскликнул Олешка. -- Не понимаешь ты, что говоришь!
   -- Так ли? -- засмеялась колдунья. -- Но не гне-вайся, не гневайся, слишком пылкий ты стал Олешка, да и нам ли с тобой на старости лет-то тягаться, будто других забот мало. Скажи лучше сам, без утайки, для чего парня к Зрастру посылал, тогда и ответа моего может дождешься... и помощи...
   Призадумался Олешка над Малушиными словами -- действительно ведь ни к чему теперь раздор между ними и права она по-своему, не даром что ведьма. По-этому недолго думал жрец над сложившейся дилеммой, изрек после молчания, усмирив гнев: -- Есть пустые люди, а есть наполненные только наполовину и всю жизнь опосля заполняют они оставшуюся пустоту, но далеко не у каждого это выходит и далеко не каждый в силу разума своего стремится к этому... а Вадим теперь полный, по самую макушку бурлят в нем пузыри и об-новленный он потому. И не на погибель я его посылал, догадлива ты женщина, но и не из-за князя стропти-вого, на что мне какой-то князь, коль отрок этот мне за сына стал... -- нахмурил Олешка брови, умерил волне-ние и продолжил ровным голосом. -- Понял я как-то, что единственный это выход для сына моего наречен-ного в настоящего человека оборотиться, преодолев ис-пытание суровое, со смертушкой поспорив, а уж как распорядится он теперь приобретенным, осознает ли... или растеряет во тьме кромешной -- его дело, так тому и быть!
   -- Хорошо Олешка, помогу я тебе, -- Малуша лу-каво прищурилась, разбежались морщинки-лучики в уголках ее глаз, и незаметно стало по лицу колдуньи, поверила ли она услышанному или же нет.
   Однако вытащила она из кожаного мешочка на поясе, щепотку какого-то порошка, бросила в огонь и рассыпалось пламя яркими искрами, скакнуло к небу голубым пертуберанцем.
   Помолчала Малуша краткое время, внимательно наблюдая за бесноватой игрой огненных змеек, и мол-вила: -- Но с условием одним -- иконка-то та, что с ры-царем черным, пусть у меня пока останется для пущей сохранности от недоброго люда, а отрока твоего на-кормлю завтра до отвала и поколдую над ним, авось и помогу тебе, разгоню твою печаль до времени...
   -- Железка-то? -- глянул жрец на разыгравшееся пламя, на алчность его языкастую, понял, после корот-кого раздумья, что не совладать ему одному с Вадимом, а амулет дьявольский пусть старуха себе оставляет, не-велика беда, коль сама напросилась.
   Тряхнул он седой головой -- то ли согласился, то ли морок оранжевый отогнал прочь, но изрек: -- Помоги отроку... и квиты мы будем.
  
   Раскачиваются исполинские качели, шарахают бедного Вадима из стороны в сторону и, затем, неудер-жимо падают вниз в бездонную пропасть. Обрывается все внутри у юноши, замирает в груди маленькое сер-дечко и дышать ему становиться неимоверно тяжело.
   Прямо под ним безбрежным океаном расстилается темная муть, кое-где проглядывают сквозь нее багро-вые блики.
   Голос колдуньи еще проникает сверху, и светлыми стрелами долетают до слуха Вадима отдельные слова:
   -- ...на какую чашу весов вступишь, на той и ос-танешься... -- но быстрые стрелы летят все медленнее, поскольку плотнее становиться воздух... и вскоре уже последнее слово падает серебристой капелькой к ногам: -- ...весы...
   Теперь, только доносящийся снизу гул прерывает тишину. Постепенно набирают силу багровые всполохи, завоевывают все видимое пространство и образуется исполинское, раскаленное жерло.
   В середину этой пылающей дыры неудержимо не-сет Вадима.
   Жуткий ужас, ни с чем не сравнимый, впитывает мятущееся сознание и из последних сил, как вязнущий в трясине, цепляется он за имя свое.
   "Я -- Вадим" -- пульсирует мощным призывом, но не перебороть хлипкому духу могучую трясину и отле-тают одна за другой буквы негласного имени, раство-ряются в газообразной кислоте и только последнее не-делимое "Я" замедляется и всплывает, неожиданно, лег-ким поплавком над более плотной средой.
  
   Остановилось соскальзывание -- замерли "весы" в нижней для "Вадима-человека" и "мертвой", по отноше-нию к противоположной стороне "Вадиму-духу" точке -- и потянулся миг начала возврата.
   Может и не закончится никогда этот миг и не пока-тится больше вперед одномерное время, и не повернет вспять "коромысло"...
   Странный, незнакомый мир наплывает много-цветными образами со всех сторон и раскрывается до пределов видимости обширнейшая панорама.
   Здесь не существует зеленых и голубых красок -- оттенки ярко-желтого, красного, синего и черного с бе-лым перемешаны в немыслимых сочетаниях.
   Облака серого газа почти недвижимы. Более плот-ные, чем в земной атмосфере, они напоминают за-стывшие рваные сгустки. Скругленные формы сюрреа-листически перемешаны с угловатыми, это создает впе-чатление общей незавершенности. Разные по величине озерца красновато-бурой, пышущей жаром, раскален-ной жидкости, перемежаются с участками стекловид-ной и твердой массы. На островках присутствует нечто сиреневое, напоминающие по виду преимущественно низкорослую растительность, скорее похожую на налет плесени, нежели на траву или на кустарник. В некото-рых местах эта своеобразная "растительность" -- до-вольно густая и с красноватыми вкраплениями, -- об-разует пирамидальные наросты с высокими, возвы-шающимися над общим уровнем, пиками.
   В отдалении, сверкает белыми огнями скопление правильных геометрических форм -- это своеобразный город и там живут населяющие этот антимир существа и оттуда же проистекает великая угроза...
   Над одной из конусообразных построек, на пределе видимости, появляется точка. Точка стремительно при-ближается -- увеличивается в размерах, приобретая вид, заостренного с нижнего и верхнего конца, кокона. Чужака распознали, здесь не любят чужаков -- их кол-лекционируют или уничтожают.
   Кокон останавливается на очень близком расстоя-нии, зависает в воздухе, до него можно дотянуться ру-кой, но руки нет и дотягиваться нечем. Страх парали-зует, создавая невозможность сопротивления в возмож-ности предрешенности.
   "Весы" не спешат и не слышно призыва к возвра-щению, и угрожающий кокон начинает медленно рас-крываться -- одна за другой отслаиваются обугленные за время полета скорлупы.
   Этому жуткому процессу невозможно помешать -- все замирает и все ждет...
   Последние ошметки оболочки разлетаются в сто-роны...
   Существо выходит...
   Снабженной присосками конечностью легко ловит плавающий в облаке газа и извергающий струйки баг-ряной жидкости шар.
   Радостный клекот сопровождает все последующие действия существа.
   Вскоре над большим городом, как пчелы над ульем, появляются еще точки, с каждым мигом, их количество множится -- они тоже спешат разделить, неожиданную, великую радость...
   Совпадение?..
   Ответа на этот вопрос не существует.
   Это событие в шрастре ждали на протяжении сто-летий -- когда-то оно было предсказано...
  
   -- Его дух откликнулся!
   Изрезанное глубокими морщинами лицо Малуши выступило из полумрака, приблизилось. Ее длинные кисти рук, как две встревоженные птицы заметались над неподвижно лежащим и накрытым медвежьей шкурой юношей.
   Совсем недавно, чуть заметный румянец появился на его лице, а сквозь приоткрытые губы затрепетало тихое дыхание.
   -- Он еще очень слаб, но он возвращается... -- ска-зала колдунья и, прикоснувшись ко лбу Вадима, тут же отдернула руку.
   -- Мертвый, но не мертвец, -- задумчиво прогово-рил Олешка и в голосе старого жреца не чувствовалось радости, -- не к добру это теперь... Не готов он был к чародейству твоему -- слаб он, да и несмышлен ока-зался... и сейчас, одному богу ведомо, кто в нем...
   -- Ты сам настаивал, упрашивал, али память у тебя отшибло, помощи моей добивался... -- Малуша сердито свела брови на переносице. -- Но ведь сам знаешь, что всегда двоякая, может быть наша помощь, на одного по-доброму воздействие оказывает, на другого... это как силы могучие распорядятся...
   -- Не перечь, ведьма! -- вскричал в сердцах Олешка. -- Знаешь, ты сама, что натворила...
   -- Я то знаю, -- колдунья резко отвернулась и не видно стало Олешке, то ли в гневе она, то ли улыбается, только голос ее тихий прошелестел: -- Проснется он, небось и сам все расскажет...
   Ночь прошла в тишине, не заговаривал больше Олешка со строптивой старухой -- молчал, насуплено в своем углу и отрок пребывающий на широкой скамье, так и не пошевелился, но глубже и спокойнее стало его дыхание и медленно возвращалось в тело его тепло жи-вотворящее.
   Еще несколько раз за длинную ночь появлялась у изголовья Вадима Малуша и шептала над ним что-то неразборчивое, поделывая узловатыми, сухими руками непонятные пассы.
   Внимательно наблюдал за всем происходящим Олешка, пока в предутренние часы не сморил его тяже-лый сон, не сбросил в яму бездонную, до первых рас-светных проблесков.
  
   Когда очнулся жрец и глянул по сторонам, то поди-вился несказанно, ибо в пустой землянке пробудился он -- не оказалась ни отрока на прежнем месте, ни Ма-луши на своем лежаке, только сброшенная наземь мед-вежья шкуре перегораживает выход, будто в спешке великой соскочил Вадим со скамьи, уронил ценную вещь наземь и был таков.
   -- Эй! -- вполголоса воскликнул Олешка. -- Есть кто?
   Не дождавшись ответа, поднялся жрец на ноги, распрямил нескладно согбенную спину, крякнул. По-добрав шкуру, возложил ее обратно на скамью, глянул в раздумье и сомнении еще раз по сторонам, но не заме-тил ничего существенного, хотя и мешало что-то внутри -- скребло по сердцу острыми коготками. Что-то упус-тил Олешка в своих наблюдениях и сомнениях -- на-столько значимое, что будто приросли его ноги к земля-ному полу, пустили корни и не сдвинуться бедному старцу с места.
   -- Спросонья, наверно, чудится... -- пробормотал жрец, -- тьфу!
   Повременив еще несколько мгновений, пересилил себя Олешка, сделал первый робкий шажок к выходу -- дальше пошло легче, -- понесли исправно ноги, вывели на свет божий.
   Освещенное прохладным утренним солнцем, ка-пище Малуши простиралось выгоревшим пятном по-среди густой зелени, кое-где окаменела зола тонкой коркой, не давая пробиваться траве-мураве к свету. Даже заросли лесные теснились вокруг поляны, напи-рали друг на друга, брезгуя захватывать черно-серые пятна пепла и мох-бородач не спешил заползать на ка-пище.
   -- Странно, -- Олешка осмотрелся, не улеглось еще на душе его нехорошее предчувствие, но и не оправда-лось пока. Никого не увидел он на выгоревшей поляне, только идолы деревянные сторожат по краям, усмиряют безмолвными, вытянутыми ликами гордыню человече-скую, бренную.
   -- Застыли? Подточит вас червь, оборотитесь в труху...
   Жрец закрыл глаза, подбираясь к восприятию, по-степенно погрузился во внутреннюю тишину, сосредо-точился...
   Молчалив лес, безмолвны идолы, затихает все в со-зерцании беспредельности...
   Вдруг возник тревожный всполох на краешке вос-приятия, пробежал искоркой и усилился. Повеяло вдруг напряжением предопределенности -- совпало с не ути-хомирившимся предчувствием, -- беда произошла, близко до нее, руку протянуть... Легким предупрежде-нием коснулась она Олешки, давая ему невеликую фору -- даруя краткий миг -- не реагировать на предрекае-мое, а изменить сразу и навсегда событийный ряд...
   Только вот мысли встревоженные не поворотить вспять, вечно бередят они попусту душу человеческую.
   -- Нет.
   Он упрямо тряхнул седыми космами, утверждаясь в опасном решении, сорвалось с языка весомое слово, покатилось колобком. Он посмотрел направо, налево, хотя мог бы и не смотреть -- знал ведь подспудно, куда идти... -- и побрел в лес.
   -- Некуда спешить, не обманывался я никогда...
   Проделав полсотни шагов, он услышал впереди ломкий хруст веток. Кто-то двигался навстречу и, судя по размеренности звуков, этот кто-то также не торо-пился, также предчувствуя предопределенность, не скрывался за глумливой тишиной.
   -- Я забыл!
   Осененный неожиданно всплывшим напомина-нием, жрец остановился, растерянно оглянулся назад, но капище Стрибога бесследно растворилось в зелени, да и незачем было оборачиваться старику, ратуя на за-бывчивость и шаг сбивать.
   "Иконка?.."
   Пришло запоздалое озарение, когда и не думаешь и не гадаешь, когда память обманщица спит беспро-будно...
   Всего лишь признание свершившегося?
   Не исправить предрешенное...
  
   -- Здравствуй жрец...
   Знакомый голос, -- Олешка вздрогнул, увидел...
   В пяти шагах от него, между двух высоких де-ревьев стоял невредимый Вадим, его лик казался ока-меневшим, шевельнулись только губы: -- Она сбежала... она унесла нашу вещь... второй ключ...
   -- Нашу?
   -- Мы всегда говорим "мы". Потому что, всегда есть множество и в каждом из нас есть еще одно -- направ-ляющее... -- лицо стоящего между деревьев, отразило задумчивость, -- у вас... у людей, слишком упрощенный язык... в голове у этого человека не находится необхо-димых слов...
   -- Кто ты? -- спросил Олешка дрожащим голосом, он вдруг понял, что случилось неисправимое... юноша изменился, или его переменили, или... пред ним вообще не Вадим, Васильев сын, а нечто другое, -- невообра-зимо чужое и страшное...
   -- Кто ты?
   Неведомое существо, присутствующее в теле юноши усмехнулось, протянуло правую руку, и на рас-крытой ладони блеснул темно-красным отблеском кри-сталл.
   "Шавва?" -- подумал Олешка. "Причем здесь?.."
   -- Ты сам дал это Вадиму, жрец, ты думал это по-может и... это действительно помогло... мы здесь, -- лицо "Вадима" криво "улыбнулось", Олешка отшатнулся, настолько неестественно выглядела эта деформирован-ная "улыбка", тот кто управлял сейчас лицевыми муску-лами отрока, действовал неумело и вместо нормальной человеческой улыбки создал звериный полу-оскал.
   "Я погубил..." -- ясно осознал Олешка, дикая мысль ошпарила горькой и запоздалой болью-раскаянием мозг.
   Тот день он запомнил... ту ночь...
   "...я погубил..." -- плохая мысль зазвенела громо-гласным колоколом, звон перерос в дьявольский хохот.
   "Я погубил... -- мысль резанула последним клинком-аккордом, -- сына..."
  
   Тогда были ночь и ливень. Они выступали не-раз-рывным целым и вмещали в себя весь мир.
   В пропитанном влагой воздухе гасли лучины, а в очаге шипело и слабело синими змейками пламя. Мок-рая дрожь пронзала тело. Олешка, старательно кутался в старые шкуры, но холод не уходил, холод поселился внутри и исподволь леденил ноги. Жрец подобрался по-ближе к очагу, протянул руки к жалкому пламени...
   За его спиной возник он.
   Незнакомец не постеснялся нарушить все мысли-мые законы и проникнуть в центральное святилище -- в это место до сего времени могли попадать только по-священные!
   -- Что?! -- Олешка резко обернулся, вскочил на ноги, необузданный гнев помутил мысли... и истон-чился...
   Черный, струящийся силуэт колыхнулся перед ним, лишь отдалено напоминающий человека -- "явление" выглядело как уплотнившаяся, объемная тень. Вместо лица под островерхим капюшоном -- бликующий мрак.
   -- Это тебе... -- незнакомец отбросил от себя что-то небольшое, похожее на спелую вишню. -- Это Шавва...
   Было ли при этом движение руки, и была ли вообще у призрака рука, или предмет просто выскочил наружу, онемевший от страха Олешка не заметил. Механически, он нагнулся и подобрал с земли "нечто" твердое на ощупь и темно-красное -- драгоценный камень, или...
   -- Это не украшение жрец... -- медленно прогово-рил незнакомец, -- это приведет тебя к тайне твоих предков... Помнишь ее?!
   Олешка вздрогнул, немота внезапно исчезла, он по-чувствовал свой язык, губы -- расположенный за гу-бами язык дернулся и ответил: -- Да...
   Подчиняясь собственной воле, он кивнул.
   Зажатый в ладони камешек холодил кожу...
   Перебарывая страх, Олешка покосился вниз, одно-временно разжимая пальцы.
   "...кладезь, ключ..."
   Сотканный из тени незнакомец отступил назад и слился с темнотой...
  
   Со всех сторон хлынул яркий солнечный свет и тот, кто руководил Вадимом, вновь то ли улыбнулся, то ли оскалился и повторил: -- Мы здесь...
   -- Отпусти сына... И-изыди!..
   -- Мы сильнее тебя жрец... найди второй ключ... в воспоминаниях этого человека он был... он называл его иконкой, серебристой железякой, черным рыцарем... возврати нашу вещь... мы уйдем...
   -- Нет...
  
   Шипящий воздух рвал легкие, оставляя внутри кро-воточащие клочья, отточенные колья боли при каждом шаге пронзали спину, пелена нечеловеческой усталости медленно застилала разум, отстраняя опасность на зад-ний план. Какое-то время ноги двигались сами собой, по инерции, до тех пор, пока, наконец -- бежать, идти, ползти, более показалось немыслимым.
   Шаги умерли, и она тяжело опустилась на какую-то мшистую кочку, склонила седую голову на разодранную дыханием грудь.
   -- Нет сил... -- пошептали ее бескровные губы.
   "Надо дойти..." -- гневился разум.
   -- Остановись и подожди... он скоро придет... -- не унимались губы.
   "Нельзя... впереди просвет... близко..."
   -- Он знает, где ты... они знают...
   "Еще..."
   Сквозь зеленую дымку ударил солнечный свет...
   Малуша прищурилась, пытаясь определить, где она находится -- но не определила...
   Однако дымка чутко отозвалась на ее усилие -- за-кружила причудливыми вьюнами, вырисовала очерта-ния елей, мха, желтых струй, наполнилась лесными за-пахами и звуками.
   Лоскуты боли еще подрагивали в груди, мягко осе-дая, но с ними уже можно продолжать жить. Сама ста-рость с неизбывным терпением долгих лет была на ее стороне.
   Она пошевелилась, встала, пошла...
   -- Они близко... они придут...
   Она зажала рот ладонью, в ужасе распахнув глаза -- чужие слова напирали, настойчиво бесились на языке, ей показалось, что с ними не совладать, еще не-много, и она готова заорать в полный голос, отступить, развернуться и легко повернуть назад, для того чтобы безропотно сдаться на милость врага.
   Она замедлила шаг, почти замерла, но мир будто подмигнул ей золотисто-зелено-голубым оком и, мучаю-щие сознание, словеса исчезли.
   Она поняла, где она находится.
   Она оказалась на самом краю леса. Впереди нее лес редеет, там курган, селение, кладбище...
   Домовины...
   Там можно укрыться...
   Малуша поспешно сунула руку за пазуху и, нащу-пав угловатые формы рыцаря, почти побежала, забирая вправо и огибая селение -- побежала туда, где жители этого места хоронили смерть, за село...
   Может быть... -- в этом она не была уверена, по-тому что, уже с прошлой ночи, с момента ритуала "очи-щения" Вадима ни в чем на этом свете не могла быть уверена, хотя что-то подсказывало ей, что-то покачи-вало невидимым указующим перстом... -- имеет смысл попытаться -- ее преследователи по необъяснимой при-чине боятся акта смерти некоторых людей...
   Может быть -- она и не ошибается... или вновь на-кликали, наколдовали...
   Но если это так... -- незваная мысль даровала эфе-мерную надежду... блажен -- кто верует...
   -- Быстрее старик! -- существо в облике Вадима громко крикнуло, в его голосе не было злости или других эмоций -- слух жреца резануло механическое сочетание сильных тональностей.
   -- Так люди не говорят... -- пробормотал Олешка. Он сильно запыхался и, не чувствуя под собой ног, смахнул со щеки струйку пота. -- Мне тяжело... я стар...
   -- Ты нам нужен... и мы скоро ее настигнем...
   -- Кто ты? -- Олешка, наконец, преодолел послед-ние, разделяющие их метры и замедлил шаг.
   -- Мы... -- мгновенно просчитав нецелесообраз-ность в дальнейшем истощении сил своего спутника, существо-Вадим также пошло медленнее, -- в вашем языке нет подобного сочетания звуков, мы не можем тебе сказать свое имя, но мы для тебя "не враг". Мо-жешь так и называть нас старик -- "Невраг"...
   -- Ты... -- Олешка запнулся, -- вы принуждаете...
   -- Это... -- Невраг остановился и, поводив перед собой вытянутой правой рукой, будто сверяя направле-ние, несколько раз раскрыл и закрыл ладонь. На ладони темно-багровым цветом блеснул в солнечных лучах Шавва.
   "Камешек потемнел... -- подумал Олешка, -- ни от солнечного ли света?.."
   -- Это, -- повторил Невраг, -- надобно тебе служить нам... и для нас пока возможно сохранять твою службу... но многого не жди...
   -- Откуда вы пришли?
   -- Оттуда... -- существо показало левой рукой прямо в землю.
   -- Снизу... из-под земли?.. -- Олешка изумленно по-смотрел себе под ноги... -- А где же мой сын?..
   -- Его здесь нет.
   -- Где он? Если я вам помогу, верните мне сына!
   -- Это, -- Невраг перестал крутиться на месте и продолжил путь, взяв немного левее, -- произойдет само, вовремя, мы поменялись местами... Поменяемся и обратно... быстрее старик.
   Страшное подозрение зародилось в Олешкином уме: -- Малуша?.. -- лицо жреца побледнело, губы его затряслись, глаза из-под мохнатых бровей блеснули не-навистью, -- ее работа... ух ведьма! -- Он затряс перед собой искривленным указательным пальцем. -- Будет ей...
   Готовый голыми руками разорвать вероломную колдунью на мелкие кусочки, он устремился вперед и вскоре даже сумел обогнать своего конвоира.
   -- Нет... но спеши... -- пробормотал едва слышно в спину разозленному старику, Невраг, -- неправильно было бы с их стороны, допускать оплошность и разоча-ровывать жреца. Подогретые эмоциями, необузданные чувства глупых людей, даже не оправданные связую-щей логикой, обладали удивительной силой и могли со-крушать стены, -- первый ключ, всему виной... или, по-твоему, кладезь...
   Какое-то время Невраг едва поспевал за стариком и только прикрикивал иногда на него, если тот терял пра-вильное направление. Шавва ощутимо упирался гра-нями в ладонь человека, и существо испытывало удов-летворение. Однако не совсем оправившееся после не-давних приключений, тело юноши, постепенно начи-нало слабеть, истекать потом, в ногах появилась замет-ная дрожь.
   Недомогание нарастало и коснулось органов зрения -- заплясав на белом, маячившем перед глазами, одея-нии жреца оранжевыми кругами. На лбу Вадима-чело-века холодным бисером высыпал пот.
   С трудом преодолев еще некоторое расстояние, Невраг, предвидя скорое наступление полного бессилия, отчаянно рванулся, будто решил выпрыгнуть из физи-ческих уз и проворно ухватил Олешку за плечо.
   -- Стой! Твой сын болеет... -- выкрикнул он. Потом опустился на корточки и привалился плечом к нагре-тому солнцем дереву, -- необходимо сделать привал... и раздобудь еды жрец... влаги...
  
   Сон накатывал мутными волнами, волны захлесты-вали и топили с головой -- все правильно -- каждому человеческому организму необходим отдых и пища...
   -- Отдых... -- пробормотал Невраг, в очередной раз, выныривая из-под тяжелой волны темной дремоты. Зажатый в кулаке человекоорудия камешек, до этого момента всегда подававший устойчивый сигнал, вне-запно затих, превратившись в обыкновенный кусочек подземной смолы -- однако, существо вновь стреми-тельно тонуло и не заметило перемены.
   Чувственный облик человеческого тела, до этой ми-нуты лишь кратковременными пульсациями полностью совпадавший с физической оболочкой, в анабиозе сна терялся совсем.
   Скачкообразно утрачивая контроль над сознанием, существо попыталось вспомнить и воспроизвести на человеческом языке свое настоящее имя -- то самое имя, в котором сокрыто множество, но... даже мыс-ленно переворачивая громоздкие и подобные родным буквы-звуки, даже интерпретируя ранее незнакомые для человеческого языка созвучия, оно ощутило все ту же никуда не исчезнувшую неизбывную пустоту в неза-вершенности собственного воплощения, и вслед за этим, болезненное разочарование и... -- впервые за все время пребывания в этом холодном, надземном мире, неведомое для него ранее и присущее людям чувство -- страх...
  
   -- Я верю...
   Деревья расступились -- вот оно...
   На обширной поляне торчат, разбросанные в раз-ных местах, островерхие, вросшие в землю домовины -- места погребения славян. Здесь пахнет сгнившей дре-весиной и, притаившейся под плотно подогнанными бревнами, темной и пронзительной скорбью, здесь ни-когда не хоронили иноверцев, никогда... до недавнего времени.
   Малуша хорошо запомнила тот день.
   Сродни звериному невиданное озлобление, заста-вило ее метаться тогда среди невежественного люда, уговаривая и увещевая -- раньше ее боялись и ей ве-рили, и этот способ действовал безотказно...
   Теперь же в нарушение всех мыслимых законов на границе общего места погребения, практически на земле Богов -- хранителей веры предков, приспешни-ками нерадивого князя было совершено перезахороне-ние...
   Лютая ненависть воспылала в тот день в душе Ма-луши, выжгла в ней остатки сострадания -- заставила ее окончательно удалиться в уединение.
   И сегодня, -- она потерянно улыбнулась, -- другого решения не существовало и не могло существовать, ин-туиция алогична... водоворот времени вынес ее на то же самое место, но на этот раз не ради мести, а в поис-ках спасения... и Боги, обманутые собственными ра-бами, застыли в ожидании...
   Вот оно искомое...
   Подволакивая правую ногу и выплескивая остатки жизненных сил в сокрытые от посторонних и невидя-щих глаз, засасывающие миротворящее, воронки смерти, она медленно пересекла долгую поляну.
   Ее путь продолжался целую вечность и завершился почти...
   Покосившийся крест еще не пал от дождя и ветра, еще держался на трухлявых, поросших мхом балках и никто после переноса тел мучеников в новое, сложенное из толстых бревен убежище не решился тронуть не-винно убиенных христиан, чтобы предать огню их тленную плоть.
   По старинному обычаю -- этой чести удостаивали даже воров и клятвопреступников, -- гнить в земле или в склепе самая незавидная участь рода человеческого, в рубленых домовинах спокон века скрывали урны с пеп-лом и сплетенные из кожаных ремней лестницы, веду-щие в чертоги небожителей.
   Вот оно искомое...
   Ноги отнялись, и Малуша упала -- последние метры, скрипя зубами, она преодолела ползком, как змея или ящерица, цепляясь руками за корни и подтя-гивая за неумолимой волей, холодеющее и теряющее чувствительность тело.
   Вот оно искомое...
   Она прикоснулась к скользкой древесине прикры-вающей могилу кровли, в одном месте мох осел и обра-зовалась видимая прореха -- из нее, из черной щели мироздания чувствовалось сильное притяжение -- не-иссякаемый поток.
   Она вытащила рыцаря -- иконка блеснула под лу-чами алого солнца червленым серебром...
   -- Нельзя... -- хриплый голос колдуньи полетел ис-пуганными птицами-стервятниками над ее головой, они мешали, выклевывая память, -- будь ты проклята, ведьма...
   Чувствуя великое сопротивление, она протянула руку.
   -- Нельзя... мы даруем тебе молодость и покой...
   Воспоминания исчезали клочьями в желудках кро-вожадных птиц -- они не ведают пощады... это удел живых... скоро все закончится и он придет...
   -- Отдай иконку...
   Она разжала пальцы и слиток, мигнув серебристым лепестком, скользнул вниз, в щель -- в объятия христи-анского Бога и все закончилось.
   Прошло время -- секунда -- век...
   Отыскивая и подбирая по прожитым годам, сохра-нившиеся лоскутки нужных воспоминаний, когда-то полноценной, но за ненадобностью стремительно от-слаивающей временные скорлупы, личности, колдунья перевернулась на спину -- чувствуя пронзительную боль в груди, она вскинула правую руку к синему небу и на-чертала крест...
   Озаренное позолотой небо откликнулось на немой призыв истерзанной женщины -- небо пало и обняло...
   Малуша испустила дух...
  
  
   Неожиданно второй ключ исчез. Вероломная ведьма праздновала победу. Невраг "зарычал" -- им очень захотелось огласить грозным рыком окрестности, чтобы птахи небесные в ужасе попадали на землю, чтобы затихло все в округе, как перед грозой... но, ни-чего подобного не произошло. Лес продолжал, как ни в чем не бывало, роптать-щебетать-нашептывать и птицы-строптивицы продолжали нахально реять в си-неве. Из "неприспособленного" для потустороннего изъ-явления столь бурных эмоций ротового отверстия чело-века раздался лишь жалкий "Му-у-рр-лыык...". Даже объявившийся в пределах видимости Олешка, несший в правой руке какой-то увесистый сверток, не замер со-ляным столбом, не замедлил шаг и не вздрогнул!
   -- Еда... -- жрец спокойно подошел к сидящему под деревом существу, протянул сверток, -- вода... здесь рядом ручей...
   -- Положи и иди... если хочешь... или способствуй... наша возможность тебя держать рядом, исчерпана...
   -- Что случилось Невраг?
   -- Ведьма мертва... второй ключ... -- они, он -- их всегда множество в едином, -- хотел сказать на своем языке нечто подобное слову "дезактивировался". Но по-скольку в словарном запасе юноши подобного словосо-четания не было, они выразили коллективную мысль просто: -- Не работает...
   -- Мой сын?!.. -- Олешка почувствовал жуткий хо-лод в груди и пошатнулся.
   -- Мы возвращаемся, а твой сын останется... спо-собствуй нам добраться до первого ключа... кладезя...
  
   -- Ключ... -- здесь в этой созданной земными чело-векоорудиями скульптуре, данность соответствует дей-ствительности. Здесь изображен тот самый неосознан-ный человечеством первоконец -- единая дверь, в кото-рую можно войти и попасть в "лабиринт, ведущий во множество" -- или выйти, если найдешь выход из "ла-биринта", -- влиться в единицу из множества.
   Вот оно -- возлежащее на алтаре в виде зародыша человека, воплощение заселенной сущности, удиви-тельно слабое и подверженное великим опасностям.
   Вот оно -- в то же время... великое "коромысло", точка отсчета... -- соединенные в гремучую смесь пер-восвет и первотьма.
   Невраг замер у изголовья идола, после краткой паузы, возложил руку и активировал первый ключ.
  
   -- Сынок... -- всхлипнул Олешка, -- у-у-у... обма-нул нелюдь...
   Хлопнуло в вечернем воздухе, будто внутри головы разорвало кувшин с перебродившим квасом.
   Схватился жрец за голову, упал подкошенным ко-лосом наземь.
   Разлом в скале бесшумно закрылся -- не выпустил Зрастр на этот раз живого раба из своих чертогов, ос-тавил при себе -- служить из века в век.
   Красноватые блики вечернего светила вскоре ис-тончились, упали сумеречной паутиной вниз, укутали бездыханного жреца в саван из теней, и случилось ма-ленькое чудо -- разгладилось вдруг чело старца, и отра-зил, измученный скорбью великой, лик его, умиротво-ренный покой и покорность...
   Да пребудут пребывающие, да переживут себя превзошедшие...
  
   Глубоко, глубоко внизу, в пограничном нашей ре-альности слое, на изнанке мира, заканчивалась обрат-ная трансформация -- исторгнутый "жерлом" перехода мглистый сгусток воссоединился с прежним хозяином...
   Но существа населяющие "изнанку", великие хит-рецы. Под диктовку неумолимой необходимости -- об-ратное замещение было приостановлено и багряный, трепещущий, стремящийся "наружу", шар человекоору-дия Вадима -- Васильева сына, намеренно поместили в мощное силовое поле -- законсервировали до надобно-сти...
   Когда в сброшенном у алтаря земном носителе ос-тановится наземная жизнь, поле-темницу уменьшат в несколько раз и глобальные меры будут приняты для сокрытия истины от других сил, неизмеримо более мо-гущественных и страшных, чем любые проявления на бренной земле -- Энрофе.
   Возникла еще одна проблема -- механизм перехода -- так называемый, созданный древними, первый ключ, -- после нескольких, неумелых и принудительных активаций примитивными людьми оказался "разрегу-лирован", и потребовал дополнительной настройки или прекращения дальнейшей эксплуатации. На этот во-пиющий факт никто из разумных существ изнанки мира из-за НЕСВОЕВРЕМЕННОСТИ ремонта "докон-кретизационного механизма" не обратил должного вни-мания.
   Этот факт игвы отметили просто как -- факт, и оставили нетронутым для будущего востребования из поля сведений.
  
  

ИСТОРИИ ВЕДЬМАКА

  
  
   -- Не надо... -- прошептал Шут и схватил Рыбу за рукав, -- оставь своего Леопольдовича в покое... Пусть живет с этим, если сможет...
   -- Тс-с!.. -- Рыба прислонился ухом к дверному по-лотну, прислушался. Затем помотал головой в знак от-рицания, нахмурился и показал Потапову два сложен-ных вместе пальца -- старый знак, непосредственно относящийся к "объекту".
   Все ясно -- Григорий кивнул -- не повезло сегодня доктору, а ведь хотел Потапов как лучше, искренне хо-тел, милосердие противоречивое чувство, но вышло -- "как получится...".
   В кабинете главного врача горел свет.
   Темень на дворе, холод собачий, вечер поздний, приличные люди собаку на улицу не выгонят, сидят по домам. Приличные люди внимательно смотрят телеви-зор, жрут в три горла, переваривают вместе с пищей тревожные мысли о пережитом и предстоящем -- ба-лансируют, таким образом, на шаре бытия, пытаясь удержать шаткое равновесие, и у многих, особо натре-нированных, это здорово получается.
   Только вот у Николая Леопольдовича с утра все "на-перекосяк" и муторность на душе не оседает, а завихря-ется витиеватыми бедовыми образами... и с больным с этим, находящимся сию минуту у него в кабинете -- похожем на царя Ивана Грозного, не весть что проис-ходит, и разбираться уж и сил не осталось...
   Именно сегодня, под поздний вечер, когда итак все в бездонную яму скатывается... когда устал до смерти эквилибрировать после трудового вертепа...
   "Домой бы... -- тоскливо подумалось Николаю Лео-польдовичу, -- к жене, наверно спит уже краля..."
   -- Не спит, сидит на кухне, лясы чешет с сосед-кой... -- выговорил долговязый "царь" в клетчатой пи-жаме, -- винишко попивают...
   "Ну вот, на тебе на закваску!.."
   Николай Леопольдович обреченно вздохнул, спро-сил, хотя и так уже догадывался, каков будет ответ: -- Кто попивает-то?
   -- Жена ваша, с Нинкой... баламутят бабы мозги друг другу...
   -- Интересненько... -- выразить удивление, что-ни-будь "этакое" воскликнуть, всплеснуть руками, подско-чить на стуле, Николай Леопольдович не захотел. -- Ну что же... -- вместо всех этих действий, медленно прого-ворил он, -- значит, помимо прочих ваших талантов вы и мысли читать умеете. Хорошо... -- Главный врач за-думчиво куснул кончик карандаша. -- Скажите... а по-чему вы называете себя Ведьмаком, вы на самом деле колдуете, разные там снадобья варите, на метле летаете по ночам, шабаши посещаете?..
   -- Плохо вам доктор, -- заключил вдруг клетчатый пациент, и вместо карандаша укусил себя за указатель-ный палец, потом спросил с видимой хитринкой: -- А хотите, на самом деле, поколдую? Тогда и вопросы ваши отпадут сами собой... и о метле, и о шабашах...
   -- Вы прямо здесь, в этом кабинете, можете проде-монстрировать свое искусство или вам нужны какие-то там приспособления -- волшебная палочка?..
   -- Если пожелаете доктор. Истинное колдовство, это же не ловкость рук и не церковная служба, в деко-рациях не нуждается.
   -- Неужели?.. -- Главный врач пожал плечами -- с одной стороны провоцировать больного, конечно, не следовало -- но с другой?..
   Например, с точки зрения познавательной, или ди-агноза?..
   Хотя с диагнозом и так все ясно...
   -- Ну что же, -- Николая Леопольдовича положи-тельно кто-то усердно тянул за язык, он расслабленно откинулся в кресле и скомандовал: -- Валяйте!
   И... какое-то время ничего не происходило. Только ведьмак как-то странно скособочился на своем стуле.
   В кабинете потух свет.
   Потом еще что-то произошло, невидимое, будто уши заложило у главного врача, сбило дыхание...
   "Эй... -- хотел произнести Николай Леопольдович, -- сейчас же включите свет!"
   Нельзя так в темноте сидеть в одном помещении с сумасшедшим, мало ли что... -- страшно...
   Однако, не смог Николай Леопольдович несмотря на леденящий страх, выдавить из себя ни одного звука, словно позабыл, как это люди делают -- разевал только рот, глотая воздух и шамкая губами, пыжился, пыжился -- прошибло его потом, пришило к креслу...
   -- Ты помнишь грехи свои врач?! -- загремел вдруг в голове у Николая Леопольдовича властный голос. -- Много за тобой грехов числиться, но один тяжелее всех! Человека убили, отдали на заклание за корыстность, но счастливее ты от этого не стал!
   "Нет, нет, -- мысленно согласился главный врач, не стал..."
   Но мелькнуло тут же, с глумливой ухмылочкой -- вытекло как гной из раны вослед повинным мыслям: "...машину зато поменял...".
   -- А ведь умерли все, -- продолжил грозный голос, -- и санитар, твой любимый жлоб, уснул.
   "На кнопку... нажать на кнопку... вызвать по-мощь..."
   Дернулся Николай Леопольдович в поисках кнопки, и почудилось ему, что действительно обнаружил он ее под столешницей -- вот она пупырчатая пластмасса под указательным пальцем, ни с чем не спутаешь...
   Он надавил на кнопку, что было сил, потом еще и еще...
   -- И покупатель твой сгорел синим пламенем, и по-мощники его пали с перекрученными головами... Только ты один остался! Но ЭТО не надолго!
   "Прекратите!! -- возопил доктор, но вопль этот опять, как назло, беззвучным оказался. -- Прекратите!! Оставьте меня в покое!"
   Похолодел врач, увидев, что как ни дави, не дейст-вует почему-то проклятая сирена, и не спешат на по-мощь боссу сильные санитары с короткими волосатыми руками, что прикован он к собственному креслу неви-димыми цепями -- еще и онемел Николай Леопольдович вдобавок ко всему.
   Дикий ужас заколотился в его груди, подперло двойной подбородок болезненным колом.
   "...пощадите..."
   -- И придет он с мечом судьбоносным и отрубит повинную голову!..
   Нестерпимо ярко вспыхнул в кабинете свет.
   -- Пора! -- Рыба резким движением распахнул дверь.
   Застыла на пороге, карающая фигура -- однако невозможно не узнать собственного больного, столько лет вместе...
   В руке у маленького человека недвусмысленно тор-чит черный пистолет...
   -- А-а-а!.. -- выкатилось из груди доктора первыми стиснутыми звуками -- как крик новорожденного про-звучал в тишине...
   Совершенно обезумел врач -- потекла по его шта-нинам горячая жидкость.
   А рука его правая, как лежала на мягком подлокот-нике до того как все "это" неописуемое разверзлось пе-ред ним, так и по сию секунду, продолжала мирно ле-жать на прежнем месте, и не давила искомая рука, ни на какую потайную кнопку, и даже не сдвинулась с подлокотника ни на сантиметр!
   -- А-а-а!..
   Маленький человек, называвший себя Порубежни-ком, подошел к столу и сунул за пояс брюк пистолет. Позади него вырос еще один высокий и не менее ужас-ный.
   Маленький человек посмотрел немного и задумчиво на лицо скукоженного доктора и процедил, сквозь зубы: -- Не ори... не буду об тебя руки марать, но вот Ведь-мака мы заберем... выпишешь его также, как и меня недавно выписал... а рыпнешься -- вернусь и при-стрелю, сначала тебя, потом всю твою семью. Ясно?!
   Белый, как лист бумаги, Николай Леопольдович кивнул, потом поспешно кивнул еще и еще несколько раз...
   Потом -- перестало вдруг давить на уши и в каби-нете никого не осталось кроме него самого, пронзитель-ного запаха мочи и злого вечера за окном.
  
   Человек говорил, ходил по комнате и говорил -- го-ворил всевозможные слова: -- Земля это полигон... Нельзя было залезать в ту скалу... нельзя противостоять необратимому...
   После долгого зла... всегда восхождение к добру... здесь иногда побеждает светлое, но эта победа допус-тима только для... -- человек прервался, глубоко вдох-нул и медленно выпустил воздух, будто старательно вентилировал легкие и собирался тотчас нырнуть под воду.
   Шут замер на своем стуле с открытым ртом но, сле-дуя знаку невозмутимого Рыбы, не перебивал говорли-вого сумасшедшего, ныне называвшего себя Ведьма-ком, а тот, дабы молчаливые слушатели не утомлялись длительной тишиной, быстро прекратил настраивать дыхание и благожелательно продолжил: -- Все кто при-коснулся к идолу -- умерли, или умрут... потому что умирают, все и всегда....
   И мы трое были мертвы и еще люди-нелюди... полу-люди...
   Павел Архангельский, Кривошеев Михаил, Анечка Скоморохова -- теперь она действительно, по-настоя-щему мертва... в понимании людей...
   -- Так вы?.. -- не удержался и выронил с языка не-уместный вопрос, Шут. Рыба тут же перебил его стро-гим взглядом, недвусмысленно нахмурил брови и под-нес к губам указательный палец.
   Но Ведьмак неожиданно отреагировал положи-тельно и ответил: -- Да, вы правы -- я был когда-то Павлом Архангельским...
   После короткой паузы, он вернулся к прерванному бурлению слов. -- И не миновать нам чашу сию... через бури нравственные, даже через предательство духовное переступить надобно...
   Дух населяет материю, из материи с помощью духа выпестовывается человек, человек двуедин и рождается в равноденствии. Зло нисходящее, добро восходящее -- чтобы подняться, надо прежде упасть, чтобы всплыть к свету, надо погрузиться во мрак и чем глубже человек занырнул, тем стремительнее его порыв к очищению -- если удастся, конечно, слабому человече, прежде осоз-нать, своротить камень преткновения, а затем оборо-титься вспять -- супротив...
   Завершение этого пути подъема или начало пути, или даже допустимое прерывание его смертью, можно назвать счастьем.
   Получается, что само рождение на земле с эйце-хоре, уже несет зло.
   -- С чем? -- на этот раз не выдержал Рыба.
   -- С отметиной зла, она есть в каждом человеке с рождения... только, в каждом проявляется по-разному...
   Существует две системы противопоставлений, в чем они не равны... -- их необходимо разделить...
   Куда они ведут, и какая лучше? Добро? Куда ведет добро?..
   Исправление, очищение, облегчение, просветление и, наконец, первозданный свет -- но было бы что очи-щать и просветлять, если бы не существовало зла...
   И зло? Куда же ведет зло?
   Совращение, загрязнение, отягощение, смерть или подобие смерти, уничтожение всего сущего -- абсолют-ная тьма, возмездие -- но было бы что загрязнять и уничтожать, если бы не существовало добра... Одно без другого, не имеет смысла!
   Два полюса мироздания с одинаковым притяже-нием и силы уравновешены на момент рождения чело-века, но потом возникает цепочка шагов, чаще всего непредумышленных, а полюсов не видно и все серо -- свет перемешан с тьмой, непонятно куда идти. Но рав-ноденствие сил уже сместилось -- центр равновесия нарушен и притяжение к одному из двух противоборст-вующих полюсов уже не равно нолю... никогда не равно, сразу после начала... -- Ведьмак криво усмех-нулся и подхватил собственные подмышки ладонями, -- да-с батенька, началась игра-то, началась, пишите про-токол...
   Он прервался, и какое-то время ходил по комнате, раскачивая головой. Потом, вновь стал серьезным: -- С одной стороны притяжение уменьшается, с другой воз-растает... к какому полюсу отклонился путь заблудшего, к тому человека и притягивает... Чем дальше умудрился зайти путник, тем сложнее повернуть ему вспять. Ино-гда этот акт взаимообратимости осуществить невоз-можно, поскольку с каждым новым шагом, меняется сама суть человека, само его естество, его глубинное "Я" адаптируется сообразно внешним проявлениям -- это некий инстинкт подражания... кстати этот неоспори-мый факт тоже можно смело назвать законом!
   Все реагирует, а значит, корректируется сообразно тому изменению, которое происходит в принятой за "истину" действительности...
   Мерность времени -- скользящие сквозь друг друга потоки -- но всегда возвращаешься к прерванному на полувздохе в зависимом, от связующей в грозди вре-мени переменной, русле...
   Скачки во времени... -- они могут навещать самих себя в собственном прошлом!
   Это не просто равновесие -- это взаимоискупление, взаимозаклание, взаимопорабощение -- чередующийся откуп добра пред злом и зла перед добром...
   А духовных сущностей там, граждане, -- Ведьмак-Архангельский вознес палец к потолку, -- гораздо больше, чем нужно, там своего рода соревнование... и каждая... каждый, повторяю, ждет своей очереди... по-этому здесь, -- он развел руками, -- здесь и созданы некие тиски... закручиваются с течением жизни... и жизнь отмерена на грош, отрезана с вершок, чтобы по-быстрее... не нарушая очередности, так сказать... не создавая давки...
   Хотя, -- он грустно покачал головой, -- исправле-ния в жизни, в той или иной степени, необратимы...
   Созревание духовной силы?.. Спросите вы, и если ли возрастные рамки?
   Для чего же в таком случае нужен Энроф -- это на-звание нашей реальности, придуманное или под-ска-занное Даниилом Андреевым -- писателем, так ска-зать... -- уточнил Ведьмак, -- а то опять начнете зада-вать вопросы...
   Так вот... гм, Энроф, то невообразимо грубое и фи-зическое, страдающее нечто -- как я уже заметил некий полигон, для размножения беспричинного и непознан-ного во множестве своем, потому что самое это множе-ство создается только физической материей с помощью "бестелесного" -- искусственная причина, запрос у Бога?
   Неоспоримый факт испророждения материи.
   Для обуздания сей "кучи малы" и должен существо-вать закон ограничения, закон фильтрации... закон возмездия...
   Каждый день новый мир... но этого не хватает... редко, и каждый день старое... это знаете ли, надое-дает, до головной боли и некоторые, особо мнительные и брезгливые не выдерживают!
   Человек существо... зависимое от?..
   От чего? -- Ведьмак повернулся на месте, и вновь, распростер руки в стороны. -- Взаимозависимое от всего, отвечу я! Человек вынужден реа-ги-ро-вать на любое проявление, поскольку сам он, есмь такое же проявление!
   Вернемся к идолу, к той злополучной скале...
   Воздействия этого гм... механизма, могут быть раз-ные в зависимости от сущности человека, от "заряда" души на момент восприятия извне... у кого-то раздвое-ние или растроение, у кого-то один "дорожденный" и один зарождающийся -- использованная емкость... у кого-то нечто другое... как например у меня...
   Однако, этот паскудный механизм или сломан, или специально запрограммирован на непредсказуемость... Мы на это не рассчитывали... и Куницын не рассчиты-вал...
   Но это, по моему разумению, действительно "пере-ход", только не туда, куда мы думали, поскольку и так уже есть в Энрофе замечательный и никогда не даю-щий сбоев механизм "колеса смерти" и незачем дубли-ровать то, что уже существует.
   Это переход куда-то в "другое место" и создали его те, кому это нужно... но не люди и, быть может, не для людей...
   В нашем институте попытались изобрести "велоси-пед", но вместо этого, по скудоумию своему выпустили духа из бутылки, во время войны то же самое попыта-лись проделать немцы. При определенных условиях возможно "поймать" процесс перехода. Поймать некую концентрацию, корреляцию противоборствующих сил, где происходит нарушение мерности времени и корот-кая приостановка показателя вероятностного прибли-жения физического смертельного исхода -- афоризм Куницына...
   Вселённые, после воздействия "извне" люди, обла-дают сверхчеловеческими способностями, могут полно-стью изменять поведение, характер, даже собственную сексуальную ориентацию. Для них то, что они совер-шают подлинно, правдоподобно -- с истинной верой...
   Время зависит от "роста" и "размера", смотря что понимать под размером, величина по отношении к чему? У планет -- одно время, у людей -- другое, у му-равьев -- третье... отставание во времени, опережение во времени -- лишь двойственность единого, недели-мого...
   Непреднамеренно обреченные -- они тоже сущест-вуют и для них есть пастыри... -- их всегда несколько, успеть, пока едины, целостны...
   Вот оно вам на тарелочке, -- Ведьмак от возбужде-ния подпрыгнул на месте, -- нарушение баланса -- двойственные люди... но они уже рождаются сами по себе, и без всякого вмешательства извне -- без всякого чертового механизма...
   Но, помните!.. Ненависть всегда пропорциональна причиненному вреду. Стоит лишь обидеть, ну хоть на полмизинчика, куснуть по неразумности, -- неугомон-ный рассказчик сунул под нос Шуту для пущей нагляд-ности свои полмизинца, -- и, чтобы вы думали, -- он упер руки в боки и выпятил грудь, -- откуда ни возь-мись, по-щучьему велению, появляется огроменная, зу-бастая ненависть и откусывает у жертвы локоть... или голову -- голову еще и лучше -- отсюда и расстрелы, и массовые казни...
   И еще толчея сверху подхлестывает... или су-жающийся выход, или это одно и то же...
   Тогда появляются так называемые голографиче-ские жертвы -- их жертвенность, их обреченность про-истекает из них же самих, из глубины... пребывает за каждым из них! Как вторая голова или горб... висит за спиной мешком...
   И, оказывается, что между жертвами прослежива-ется связь -- они все, так называемые "поверженные", возвращенные обратно по времени, так сказать прину-жденно прикрепленные вновь к новым человеческим телам.
   Но как мы с вами установили -- не может быть пе-рекоса, и возникают по мановению... по закону взаи-моисключения охотники...
   Кто-то незаметно руководит этими ублюдками-охотниками, наводит их на жертву... создает в жизни каждого такого человека целенаправленность... иногда, кстати говоря, большей частью, охотник искренне убе-жден, что во благо...
   Это самое "во благо" для граждан -- великая, беспо-добная сила!..
   Так что, отчасти кажущаяся непредсказуемость, на самом деле кем-то спланирована...
   Но... никто не изобретает ничего нового, каждый пользуется существующим -- в этом принцип...
   Земля это полигон...
  
   -- Ты что-нибудь понял Рыба? Он воистину наполо-вину колдун, наполовину...
   -- К таким историям надо относится легко, иначе... -- маленький таджик сосредоточенно покачал головой, -- нечего тут понимать, что останется в тебе самом, что проникнет через ушные раковины, упадет камнем внутрь, осядет на душе -- в том истину и разыскивай... Как он сказал -- Павлом его звали?
   -- Да, вроде того, -- Шут, непонятно из-за чего, по-чувствовал раздражение и передернул плечами.
   -- У него свое... он мне проговорился, что он "бу-ферная зона".
   -- Что?
   -- Свалка исковерканных знаний, и все в нем те-перь из этого мусора как бы произрастает, как сорняки на навозе... и оккультизм оттуда же...
   -- Хорошо, -- Шут вдруг окончательно разозлился, -- мы ему добро сделали, как ты просил -- сделали. Вы-крали его из сумасшедшего дома -- выкрали. Поселили в отеле... временно. Он в безопасности, одет, обут, сыт... Хватит уже с меня философских виршей, со своей бы головой разобраться! Его же блин, целыми днями можно слушать, у него же язык без костей... ме-лет чушь!
   -- Ты уверен?
   -- В чем? -- Потапов опешил.
   -- В том, что чушь?
   -- А-а... -- Григорий рассерженно махнул рукой и ускорил шаг, поцедил сквозь зубы, себе под нос: -- Свя-зался с юродивыми... блин...
   Недавний дождик намочил пыльные городские стены, разбрызгал по мостовым рваные лужи, разжи-жил до непристойного вида бугристую коричневую грязь.
   -- Хоть сапоги одевай до колена, -- проворчал По-тапов, в очередной раз вляпавшись в "следок братца Иванушки", -- козликом станешь...
   -- Что ты все ругаешься Шут? -- хитрый Рыба ста-рательно семенил позади и поэтому на примере впереди идущего товарища чувствовал себя более сухо и уве-рено.
   -- Цыц! Шутом меня не называй, я Потапов Григо-рий... для тебя, для всех здесь... недалеко уже, вон там вагончики показались... -- Григорий указал рукой на огороженную неуклюжим, деревянным забором пере-гонную станцию.
   -- Совсем у вас здесь по-совдеповски все, и забор-чик, и кучи дерьма вокруг...
   -- Да, да... но лучшего укрытия для нас для всех не сыщешь, никто сюда не сунется, подряд государствен-ный... -- Потапов добыл из кармана сотовый телефон и ускоренным набором зарядил номер Матти.
   Викинг не ответил.
   -- Значится, не нашел растеряха трубку... посмот-рим, -- Григорий повернулся к Рыбе, -- так что Яков... как вас по батюшке?..
   -- Иванович...
   -- Так вот, Яков Иванович, Ведьмака твоего Архан-гельского, завтра заберем на служебной машине, чтобы в общественном транспорте не болтался, а то угораздит его куда-нибудь... а сегодня пусть еще в отеле посидит, не убудет от него, телевизор посмотрит...
   В строительном вагончике никого не оказалось, только разбросанные Потаповские вещи и мятое по-стельное белье бельмом на койке, видимо, так и не по-являлся финн на своей половине, а то прибрался бы хоть как-то... чистоплюй ведь не даром что зассанец -- единство и борьба противоположностей -- всегда все чистит, моет, нагревает...
   -- Располагайся Яков, на бардак внимания не об-ращай, а я на телефоне посижу...
   Через полчаса встревоженный Потапов отнял, на-конец, раскаленную трубку от покрасневшего уха, пус-тил раздраженно скользить по столу и бросил в сердцах, вдогонку отлетающему телефону: -- Представляешь, нет нигде зассанца!.. На звонки не отвечает, хотя мобиль-ник исправно гудит, на работу, все эти дни, носа не кажет, на связь ни с кем из сослуживцев не выходит... Как это понимать? -- Потапов почесал за ухом, лениво наморщил лоб. -- Придется навестить краснодарскую барышню, есть тут такая неразделенная любовью оди-нокая блядь, неподалеку живет...
   -- Пошли, -- согласился Яков Иванович. Он покру-тился по тесному вагончику и заглянул в холодильник, -- только перекусим...
  
   Квартира -- 77.
   Потапов несколько раз подряд надавил на звонок, подергал за ручку, но не помогло, запертой оказалась дверь, самым естественным образом. Он прислушался.
   Оттрезвонили звоночки, рассекли пространство на ошметки и утихли, но ни шороха, ни шарканья по полу, ни других звуков, не последовало вслед за ними. Вос-становилась, словно упала, тяжелая неприкасаемая ти-шина -- будто и не жил никто за дверью -- никогда не жил и сейчас не живет... паутина по углам...
   "Паутина?.."
   -- Давай, вот что... до ресторана прогуляемся... по-следнее место... пиво хлещет беспамятный наш...
   -- Подожди, -- Рыба неожиданно встрепенулся, на-хохлился как воробей и, перегнувшись через перила, посмотрел наверх в лестничный пролет, -- ты ничего не чувствуешь?..
   -- Нет, -- Григорий пожал плечами. -- А...
   -- Подожди, -- таджик подскочил к двери, дотро-нулся ладонями до окрашенной древесины дверного полотна и сосредоточился на собственных ощущениях.
   -- Ты?..
   -- Дрожит... надо ломать...
   -- Что?
   -- Там кто-то есть... беспомощный... непроявлен-ный там... подсказывает...
   -- Ну что ж -- ты псих, тебе виднее, -- согласился Григорий и отошел на расстояние прямого удара ногой, -- тогда подвинься, коли такой расклад...
   Хлипкую дверь, Шут вышиб с одного удара.
   -- Ты в кухню, -- шепнул Потапов, -- я в ком-наты...
   Кухня?
   Все видимые места шестиметровой площади зава-лены бутылками и немытой посудой, на полу что-то разлито, темное и липкое, холодильник приоткрыт...
   -- Чистюля, говоришь, -- вспомнил Рыба, -- "уди-вительно точная" характеристика для этого Викинга... а погуляли здесь на славу...
   -- Эй! -- Из глубины квартиры донесся встрево-женный голос Шута, -- Нашел блин...
   В спальне на широкой кровати, среди скрученного жгутами белья и разбросанных как попало подушек, лежали двое -- Матти, с выпростанной в сторону и сло-женной в локте правой рукой, на правом же боку, дру-гая его рука аккуратно вытянута вдоль тела и Ирочка, смутно узнаваемая в растрепанно-рыжей копне волос, с подвернутыми острыми коленками, перекрученная, как и все в этой проклятой квартире -- коленки смотрят в одну сторону, груди в другую. Ирочка едва слышно по-сапывает, дергает как-то нехорошо ручкой и Матти -- открытыми, застывшими глазами, уперся в потолок...
   Матти -- горячий как утюг не прикоснуться, с нор-мально прощупываемым пульсом.
   Оба спят и не просыпаются... Потапова и Рыбу не замечают, на старания привести их в чувство внеш-ними физическими воздействиями или оглушить посто-ронними звуками, никак не реагируют.
   -- Вызываем скорую, -- наконец, изрек запыхав-шийся Григорий, -- нет больше сил моих, будто души из них обоих выскочили и ушли на пикник, отключились мозги, а тела остались -- живые, дышащие... Тот, кто это сделал... ух и не поздоровиться же ему!.. -- Шут ос-калился по-звериному, сжал кулаки. -- Чую я его... чую... тварина, нелюдь...
   Рыба не спорил -- кивнул. Он пребывал в углу ком-наты в очередном приступе сосредоточенности, при-слушиваясь к чему-то одному ему ведомому, он водил носом по сторонам, будто отыскивал подходящую ра-диоволну.
   Только уже в больнице, куда на "скорой" доставили Матти и Иру, через добрых полтора-два часа, очнулся маленький воин от своих тяжких раздумий и взглянул вымученно на Потапова: -- Было уже подобное... то-гда... там где имена наши остались... помнишь ты или нет Шут... поехали за Ведьмаком... подскажет он...
  
   -- Почивают значит... гм... -- Ведьмак-Архангель-ский, благожелательно расположился на диване и сплел узловатые руки на груди... -- значит возобновилась ре-акция... практически невероятно, на таком огромном расстоянии от скалы, через столько времени проснулся идол! Активизировался...
   -- Вы же нам сами рассказывали, про институт ваш, про немцев, -- предположил Потапов, -- может и сейчас какая-то бестолочь эксперименты устраивает?..
   -- Это не то, -- Ведьмак, отмахнулся от него рукой, как от назойливой мухи, -- там идол, там другое, это вам не в посмертие... -- не в том направлении идол ра-ботает... я же сам, один из трех! -- Он похлопал себя ладонью по груди. -- Привезли нас тогда в Центр к Смолову... много лет назад...
  
   -- Все, -- Смолов аккуратно положил на рычажки трубку громоздкого телефона и мрачно взглянул на сво-его вытянувшегося у дверного косяка помощника, -- Куницын Игорь Сергеевич в курсе... так ли все Федю-шечка...
   Помощник пожал плечами и пробасил: -- Эти ле-жат, как и лежали, гостья -- мертвая со свернутой шеей, второй -- в кожаной куртке исчез...
   -- Все проверяли?
   -- Все Георгий Ильич, он вышел через морг... от-крыл кодовой замок...
   -- Это уже не важно, важно, что он теперь не наша проблема, этот Копытов-Копытов... но сегодня наших подопечных не заберут, -- Смолов резко подхватил свой любимый, с изгрызенной шляпкой карандаш. Федю-шечка вздрогнул от неожиданности, но, отметив про себя -- сей благоприятный знак, облегченно выдохнул, преступил с ноги на ногу.
   -- Интересный случай, -- тем временем, как ни в чем не бывало, продолжил старик, -- девушку-то выне-сли оттуда... из палаты?
   -- Она в морге, -- отрапортовал Федюшечка и вновь пожал плечами. -- Разрешите присесть?
   -- Совсем молодая была, кажется Лебедевой Еленой ее звали... за что?.. За что, можно вот так вот? Раз, два и нет человека, нет молодости и дальнейшей судьбы, ничего нет... препарат недвижимый... Ну пошли!
   -- Куда?
   Смолова ураганом сдуло с кресла. Он оббежал свой письменный стол и устремился к двери.
   -- Как это "куда?" -- посмотрим подопечных док-тор, полечим нервы полезным трудом, и возьмите исто-рии болезней, они на столе...
   "Неугомонный старик", -- Федор Пономарев, майор медицинской службы, вытянув из кучи лежащего на столе бумажного хлама, три тонких папки с докумен-тами, поплелся вслед за Смоловым.
   "...палата N5, нехорошее место... очень н-н-не-хо-роше-е-е... гм..."
  
   "Палата N5. В ней вечно происходят непонятные происшествия, теперь вот, эта девушка... -- по мере приближения к "трем пятеркам" раздумывал майор По-номарев, -- раньше... часто больные мерли... стоп... больные мрут везде, но в палате для транзитных гостей почему-то чаще... может гости такие попадаются..."
   Когда они спустились на третий этаж у майора По-номарева окончательно испортилось настроение.
   "Может отпуск выпросить у Ильича, невзначай по-думалось ему, -- съездить в деревню к матери, на солнце, на речку... отдохнуть... самогоночка в малень-ком граненом стаканчике -- армейский тычок с ус-татку..."
   Федюшечка мгновенно создал в голове мысленный, объемный образ: белоснежная скатерочка, на ней про-зрачным "столбиком" застыл доверху наполненный "ты-чок" с капельками влаги на ребристых, прямых боках, соленые огурчики -- аккуратненько порезанные и уло-женные на тарелочке... к такой невиданной благости следовало добавить не пересказываемый аромат истоп-ленной "по-доброму" деревенской бани с примесями хлесткого духа веника и свежей речной прохлады...
   -- У-у-ух, -- Федюшечка зажмурился и чуть было не споткнулся... не расшиб коленки вкупе с головой...
   -- Осторожнее майор, пришли уже, нажимайте кнопки...
   Пять, пять, пять, ать-два...
   Двое из пациентов палаты N5 находились на своих законных местах и пребывали в естественном горизон-тальном положении, но один "транзитный гость" стоял посредине комнаты, повернувшись спиной к вошедшим докторам и, запрокинув голову, внимательно разгляды-вал потолок.
   -- Здравствуйте, -- ошалело пробормотал Смолов. -- Как вы себя чувствуете?
   Пациент ничего не ответил, но оторвался от незыб-лемого потолка, свесив голову на грудь, он уставился в незыблемый пол.
   -- Вы в порядке? -- вторя профессору, поинтересо-вался Пономарев. -- Вы слышите нас?
   -- Я добрый или злой? -- вдруг спросил человек и, резко повернувшись к врачам, внимательно посмотрел сначала на профессора, потом на его помощника. -- Скажите мне правду!
   В полутемной, освещенной только пасмурным, бьющим в занавешенное широкое окно тревожным све-том палате выражение лица пациента разламывалось густой тенью, его губы то ли кривились, то ли дергались, и глаза -- осмысленные? -- неожиданно остановились на Пономареве.
   Майор неожиданно почувствовал этот дрожащий и напряженный взгляд и, странным образом, отреагиро-вал: -- Здесь нет крайностей -- сплошная середина...
   -- Что вы?.. -- попытался встрять, удивленный реп-ликой помощника Георгий Ильич, но пациент не дал ему закончить фразу. Он пригнулся, в его чертах про-ступило что-то от кошки, будто он готовился для прыжка и, сначала медленно, затем, ускоряя темп, на-чал чеканить слова: -- Нет крайностей, нет крайно-стей... все мы, когда наступает наш срок, впадаем в крайности! И вы, господа врачи... и я! Тем более я! По-тому что, ваш срок на данный момент зависит от моего, а мой срок уже настал! -- Пациент, еще сутки тому на-зад, бывший начальником изысканий Кривошеевым Михаилом, пригнулся ниже, теперь кошка приготови-лась для прыжка и превратилась в застывшего на старте бегуна. Выдержав короткую паузу, он безапел-ляционно заявил: -- Вам необходимо срочно от меня избавиться, отпустить, выписать, забыть о моем суще-ствовании -- я здоров...
   -- Мы с удовольствием это сделаем милейший, -- мягко ответил Смолов, -- но вас должны обследовать специалисты вашего института, вы ведь там работаете и нам надлежит...
   Договорить начальник Центра не успел, "Криво-шеев" пулей рванулся вперед и, схватив поджарого и легкого Смолова и, использовав профессора в качестве буфера-тарана -- ударив им в приоткрытую дверь па-латы N5, -- невменяемый пациент вырвался в коридор.
   Замерший в ступоре майор Пономарев успел услы-шать только быстрый, удаляющийся стук босых ног -- глухая дробь явственно прозвучала по направлению к лестничному пролету и там оборвалась.
   -- То-оварищ полко-овник, -- опомнившийся через пару мгновений Федор нагнулся над оглушенным Геор-гием Ильичем, -- вы в порядке?..
   -- Федюшечка... в морг... -- Смолов схватил Поно-марева за локоть, -- и дверь закрой... разини...
   -- Да, конечно, -- обернувшись, Пономарев захлоп-нул распахнутую настежь зеленую дверь и кодовый за-мок услужливо щелкнул. -- Я скоро...
   В глубине палаты оставались еще два человека -- они жили и, хотя пока не подавали голосов, не ходили и не проявляли никакой агрессивности, с каждым из них что-то явственно происходило, медленно протекая в унисон движению времени.
   Вслед за первым всегда следует второй, а когда на-ступает момент истины для третьего, тогда уже... -- этот факт для всех, как правило, нежданная законо-мерность.
   Никто из медперсонала Центра не задумывался о чем-либо подобном, даже скособоченный у стены и пе-ребарывающий острую боль в вывихнутом плече, и с момента возникновения этой пренеприятнейшей си-туации что-то смутно подозревающий, Смолов, не мог и представить себе, как все обернется.
   Резвый же и молодой майор Федор Пономарев, без задней мысли, устремился в подвальное помещение, в холод и мертвенную тишину -- к препаратам...
  
   Первопроходцем явился Копытов... и они знали путь -- они сами его вели и теперь, точно так же, без проволочек провели по лабиринту и новоявленного Ми-хаила Кривошеева -- двери с хитрыми замками не по-меха, и холод не помеха -- ничего не помеха, кроме ще-мящей глаза белизны электричества, простыней и за-стывших кожаных лиц.
   -- Никогда не убивают зря... принцип переноса... -- пробормотал бывший начальник изысканий, -- к чему это... Хол-лодно... -- Он подошел к ближайшему, при-крытому простыней трупу, откинул материю, дотро-нулся до воскового лица покойника.
   -- Прохладно, приятно?.. -- он отдернул руку.
   "Не обжигает..." -- скользнула мысль.
   Они придут -- поспеши...
   "И не обожжет -- почему?.."
   Поспеши... Федюшечка...
   "Обжигает только жизнь... не убивают зря... прин-цип..."
   Неожиданно хохот глумливый раздался у него в го-лове, похожий на карканье -- он закрыл ладонями уши. Появилась боль в затылке -- стрельнуло, проняло аж до кости, раскололось в трещину и... отпустило...
   Он сам бежит на ловца -- к тебе, он думает, что он охотник... Это не зря, -- снова возник изнутри го-ловы ненавистный хохот, -- это, как правило... сукин ты сын...
   -- Заткнитесь... -- простонал Кривошеев, приседая на корточки, -- не лезьте ко мне в голову, не мнитесь там...
   Мы всегда с тобой... а ты -- с нами...
   Он прислушался, голоса внутри его черепа неожи-данно смолкли, но где-то очень далеко, в окружающей его реальности, застучали по ступенькам тревожные шажочки-молоточки, разбередили рану -- нет недося-гаемости, нужно реагировать.
   "На тебе, -- он осатанело зарычал, зыркая по сторо-нам -- жри блевотину будней... Федюшечка там... мать его..."
   Дикий гнев -- как прожектор во тьме, вспыхнул и погас, снова надломило затылок, но голоса пока не про-являлись, воспользовавшись нежданной паузой, он рас-терянно пробормотал: -- Куда бы спрятаться... куда здесь в этой чертовой белизне... как жирная клякса на чистом листике бумаги, -- он лихорадочно закружил цепкими крючочками-взглядами по закоулкам и, бы-стро-быстро, поймав озарение, метнулся в сторону...
   В ледяном морге повисла тишина.
  
   "Какое-то пренебрежительное отношение к докто-рам, -- подумал тем временем порядком подзапыхав-шийся Пономарев, -- хороший доктор, плохой доктор, а если под личиной доктора, простой доктор? Вопрос?.. А где ответ... -- майор остановился перед дверью с лепе-стками, еще два шага и он там, в морге, -- мы лечим -- все лечим... нас не любят, мы залечиваем -- нас не лю-бят, мы ничего не делаем и нас боготворят..."
   Когда-то давно, еще в бытность курсантом ВМА, он прочитал статью в каком-то популярном журнале -- несколько случаев произошли в различных местах, странные случаи, никак не связанные между собой -- необъяснимые.
   Обыкновенные, среднестатистические больные, без всяких признаков умопомешательства вдруг впадали в невменяемое состояние и набрасывались на своих ле-чащих врачей, пытаясь самым натуральным образом их умертвить, были среди таких личностей даже женщины в роддомах, на последних часах беременности.
   После кратковременного "припадка" -- состояние стабилизировалось -- больные вновь оборачивались нормальными, миролюбивыми людьми и вели себя будто пробужденные лунатики -- ничего не помнят мол, ничего не знают. С несколькими из таких беспамятных долго рассусоливать не стали, за вопиющее незнание, вылечили до надлежащего состояния и посадили...
   Резюме -- какое-то количество больных продолжили свое лечение с ранениями различной степени тяжести, одна пациентка -- женщина роженица поплатилась за свой "лунатизм" и закончила смертельным исходом, ка-кое-то количество врачей оказалось незначительно по-калечено.
   Доктора, на удивление, попадались крепенькие, верткие и живучие -- не уж-то без вины виноватые?..
   Совпадение?..
  
   В палате N5 шевельнулась еще одна фигура, при-встала на койке, свесила босые ноги вниз.
   -- И никого рядом... хоть пой, хоть пляши... -- про-бормотала фигура и, пошатываясь, прошлепала к двери -- прислушалась.
   За дверью оказалось пусто, раненный Смолов успел таки, кое-как вознестись на свой четвертый этаж, доб-раться до своего кабинета и даже вызвать к себе под-могу.
   Фигура нехорошо улыбнулась, покачала головой:
   -- И нам туда же... в недосягаемость... -- быстро справившись с замком, она вывалилась в коридор.
   На ведущей в подвальное помещение лестнице, по-пался "вновь пробужденному" под горячую руку какой-то хлюпенький врачеватель, можно было его, конечно и не заметить, и отпустить, но на всякий случай -- "сам напросился, мог бы и по другой лестнице побежать..." -- проделав быструю подсечку, толкнули легенького док-тора в спину, придав ему ускорение, отправили в дол-гий полет, считать ступеньки...
   Когда утихомирился грохот -- откатился уже без-вольный докторишка, как плюшевый, с подвернутой ручонкой, в самый уголок на нижней площадке, даже не пискнул при приземлении -- так и замер внизу -- то ли оглушенный, то ли еще какой.
  
   -- Совпадение... -- Пономарев пожал плечами и решительно вошел в морг. Почему-то гикнула у него в голове необычайно звонкая мысль: "Тиши-ина... ле-пота-а..."
   Белые простыни светятся изнутри, прикрывая тленные гнилушки -- остатки пиршества зубастой смерти, всех примеряет матушка под единый стан-дарт...
   В дальнем конце помещения, немножко в сторонке от других -- майор прекрасно запомнил, где именно, -- лежала та девушка, недавно прибывшая по транзит-ному билету. Если через пару-тройку дней не поступит команды от Куницына, пустит ее Смолов, без зазрения совести, на препараты, вкупе со остальными заморо-женными...
   Федор представил себе начальника Центра -- су-хонький старичок, потряхивает бороденкой -- "боро-денки то нет... это сейчас нет, а раньше... -- разводит ручками, бормочет: -- Острая нехватка материала, да-а-с батенька, ничего не попишешь... -- и одет профес-сор Смолов как-то странно, вовсе и не в привычный глазу халат, а в хламиду какую-то старую -- залатанную и грязную -- в мешок холщевый с прорезями... и глаза у Смолова другие -- поблескивают мутными стеклыш-ками и улыбочка глумливая... кривая...
   Федор подошел к девушке -- продолговатый силуэт вырисовывается в белых складках, тянет посмотреть, ох как тянет. Протянул майор руку, в то место, где должно по всем правилам находиться лицо и, подумав зачем-то о ее спутанных локонах, о том, какая она симпатичная была... откинул саванн...
   Но не оказалось под простыней девушки -- живой умалишенный из пятой палаты объявился вдруг вместо нее. Вращает безумными глазами. Скалится!!
   Зарычал Кривошеев, как дикий зверь, вздыбился вверх, схватил Пономарева за горло, стиснул желез-ными пальцами. Сила невиданная хлещет из него, не совладать...
   После непродолжительной борьбы расстелил он бра-вого майора на полу и усилил хватку -- посыпались из глаз Федюшечки разноцветные огонечки-мотыльки и хрип, как карканье ненасытного ворона, заклевал бо-лезненными спазмами его горло, разодрал легкие в кровь, и дышать вскоре нечем стало... совсем нечем...
   -- Говорил я вам... -- разнесся по воздуху зло-ве-щий шепот, заполз умирающему майору в ушные рако-вины, осел где-то в глубине его мозга перемешиваясь с болью в предсмертный коктейль, -- отпустите меня, распахните двери, соизвольте пожалуйста... нет же, не согласились... теперь же -- ты первый Федюшечка, Кривоед второй... и принцип переноса здесь ни причем, некуда тебя переносить, не заслужил ты... а вот Смо-лова придется...
   Шепот прерывается и не чувствует больше Понома-рев ни рук ни ног, ни пола хладного под собой, ничего не ощущает... ослаб майор, устал... уснул...
  
   Чьи-то ладони хлещут по щекам чужое лицо, толкут грудь, как тесто в ступе, кто-то тихо кашляет и приго-варивает: -- Давай доктор, мать твою... жив ты еще, не помер... давай доктор!
   Федюшечка дернулся, захлебнулся прерывистым хрипом-кашлем, приоткрыл помутневшие глаза.
   Кто-то незнакомый проступил из тумана слез в больничной пижаме, не из медперсонала... из...
   -- Вам лучше? -- спросил участливый голос.
   Майор кивнул, схватившись за горло и, испуганно перебирая ногами, отполз в угол.
   "Еще один псих из палаты N5... -- сверкнула в го-лове Пономарева страшная догадка, -- докончить ре-шил начатое собратом..."
   Доктор покосился на возвышающийся сбоку от него шкаф с медицинскими инструментами -- одна дверца приоткрыта и зияет посреди белого шкафа черная про-талина, притягивая глаза вопиющего -- оттуда, из пронзительной темноты, можно извлечь любое орудие для пыток... и скальпель, и пилу для ребер, и...
   -- А-а, вот вы о чем, -- человек в пижаме проследил испуганный взгляд Пономарева, -- успокойтесь, я его не открывал не бойтесь... это наверное сделал первый, но его здесь уже нет, он вас придушил и убежал...
   -- Куда? -- вязкое слово оцарапало горло Федора игольчатым комом, закостенело и, лязгнув по полу, от-катилось куда-то в тишину, вызвав приступ невыноси-мого кашля.
   -- Успокойтесь, -- проговорил больной, -- я же вас собственноручно откачал, вернул с того света, я не же-лаю вам плохого, -- он подождал пока майор закончит кашлять и грустно улыбнулся, -- но вам не нужно от-сюда уходить...
   -- Куда он убежал? -- упрямо повторил Пономарев.
   Человек в пижаме развел руками: -- Опять вы за свое... вон и Леночку потревожили, -- он подошел к од-ному из продолговатых столов. Майору было сложно разглядеть в деталях, кто находился на том столе -- пе-рекинутые через металлический бортик, свисали вниз спутанные локоны -- возможно, там действительно была та самая мертвая девушка.
   Больной бережно поправил ее волосы, прикрыл лицо убиенной материей.
   -- Вот так то лучше, -- пробормотал он, -- спи в мире...
   -- Здесь холодно, мы окочуримся, -- Пономарев раздраженно попытался подняться на ноги, но, ощутив возрастающее головокружение -- дернулся и сполз по стенке вниз. Разозлившись на собственную беспомощ-ность, он -- то ли в виде приказа, то ли в виде просьбы -- выкрикнул: -- Помоги же мне! Дьявол... башка как вертолет...
   -- Хорошо.
   Взяв врача под руку, новоявленный Павел Архан-гельский вывел его в коридор. -- Вам легче?..
   -- Иди ты... -- майор нервно высвободил руку и, отступив на метр, прислонился к стене. -- Еще раз тебя спрашиваю, куда направился этот твой приятель?
   Странный больной, как-то очень нехорошо посмот-рев сквозь настырного Федюшечку, указал выставлен-ным пальцем вдоль коридора, видимо подразумевая ведущие наружу двери.
   -- Что... туда?
   -- Там же улица? Вот он и убежал на улицу...
   -- Хорошо, пошли наверх... там со Смоловым... пе-релом наверное...
   -- Перелом... -- тихо повторил за врачом больной, -- конечно перелом... -- и уже совсем тихо, дабы Фе-дюшечка не услышал, добавил: -- Головы...
   -- Ну вот -- Ведьмак покачнулся на стуле, -- мне тогда сильно повезло, а то б за того шибздика могли бы и за решетку упрятать...
   -- За какого такого шибздика? -- удивленно спро-сил Шут.
   -- Да за того самого, которого я с лестницы спустил, отделался он легкими ушибами -- сотрясением мозга... пару ребер сломал, но ничего...
   -- А первый... то есть Кривошеев, что с ним дальше-то?.. -- поинтересовался Рыба. -- Как я пони-маю, вы с ним не сошлись во мнениях...
   -- Не сошлись во мнениях... да, можно и так ска-зать -- я перестал ему помогать, -- ответил Ведьмак, -- фактически я спас Федюшечку, хотя надо признаться, очень не хотел этого делать... нехороший оказался он человек... но не убивают зря -- никогда и Кривошеев Мишка, не шибко хотел его трогать, просто подвернулся ему майор под горячую руку...
   -- И что, это конец истории, -- разочарованно про-изнес Шут, -- а та третья, что в палате осталась... а Смолов, начальник Центра, как он?
   -- Вот! -- Ведьмак восторженно поднял палец. -- Догадливые вы мои... Объявили нашего Мишу Криво-шеева во всероссийский розыск -- быстренько так объ-явили и стал он уже не моей проблемой, а государст-венной... А мы... а что мы? Мы ничего... -- он вдруг по-бледнел.
   "Из огня да в полымя..." -- подумал Потапов.
   Колдун, тем временем спрятал свой восторженный палец, -- мы тогда с Федюшечкой поднялись таки, по-сле бурных препинаний, в кабинет к начальнику... к этому Смолову и нашли там... принцип переноса в дей-ствии -- во всей красе, так сказать... -- теперь Ведьмак окончательно расстроился и, понурив голову, заговорил каким-то безжизненным, дикторским голосом: -- У то-варища Смолова, при исполнении служебных обязанно-стей в его собственном рабочем кабинете, аккуратней-шим образом удалили верхнюю часть черепа, и... -- Ведьмак глубоко вздохнул и, страшно выпучив глаза, воскликнул: -- У него похитили мозги! Там в этом каби-нете все просто плавало в крови, там был целый бас-сейн крови!!
   Рыба с Шутом остолбенели, а неутомимый рассказ-чик, вдруг так же неожиданно перестал голосить, блед-неть и вращать безумными глазами. Он ссутулился, и вяло махнул рукой.
   -- Ну а, к слову сказать, Анечка Скоморохова, была тогда с нами еще одна "кукла", последняя из нас... тоже оказалась впоследствии со своими глюками -- но это уже совсем другая история...
  
  
   "Ибо что же в самом деле мешает человеку иметь два принципа в своем начале: один чисто-духовный, другой чисто-животный прин-цип?"
  
   Е. П. Блаватская. "Из пещер и дебрей Индостана"
  
  

О РАЗНОМ...

  
   -- Хорошо Ведьмак, ты рассказал нам об этом идоле... вернемся к нашим баранам -- в больнице Матти и девушка... что значит -- активизировался? -- спросил Григорий и, почувствовав гнетущую неуют-ность, се-рость и промозглость окружающего его про-странства, поежился.
   Маленькая, убогая комната гостиничного номера с обвислыми бумажными обоями, с выношенной почти до предельного состояния мебелью, с этим дурацким сто-ликом около черно-белого, пасмурного окна, с выли-нявшими до непонятного цвета прямыми и облизан-ными временем занавесками... -- все это вдруг стало невыносимо действовать ему на нервы. И воздух в этом номере -- в единичной, отделенной от всеобщей про-мозглости хлипкими стенами, ячейке, будто сгустился и уже не вентилировал свободно легкие, а хлопал по ним, до конца не насыщая, свернутый в пыльные клочья-вьюны.
   -- Я же объяснял, -- поморщился Ведьмак, я же рассказывал, что происходит с людьми, даже на собст-венном примере...
   Потапов махнул рукой: -- Да я не о том... черт... Вы ничего не чувствуете? -- неожиданно он вскочил, -- эта комната... здесь как в барокамере...
   Рыба последовал его примеру, тоже поднялся в пол-ный рост, но, недолго думая, переместился поближе к двери: -- Собирайся Ведьмак, по пути доскажешь... Григорий прав, что-то здесь не то...
   -- Хорошо, я почти готов, -- "Царь Иван Грозный" быстро накинул на плечи бывшую Потаповскую куртку и устремился к выходу, -- но я ничего не чувствую, други мои... обычный гостиничный номер -- и все уныло... как и всегда...
   В машине, отъехав пару перекрестков от злополуч-ной гостиницы, Потапов возбудился вновь, стукнул ла-дошкой по рулю: -- Я спросил тебя Ведьмак, "что зна-чит -- активизировался", то есть... что ждать от тех на кого он активизировался? И потом пузырь там, на "Ку-дыкиной горе", черт знает где, а мы здесь и они тоже... были... -- неожиданно в голове у Григория закипело -- болезненная неувязка с географическим положением идола потребовала срочного выдвижения гипотезы. -- Почему в них-то он попал и не промахнулся, блин... да-леко же, птица не долетит...
   -- Ну, ты и зануда, -- вставил Рыба.
   -- Подожди Яков Иванович, дай ему выговорится, -- шепнул Ведьмак.
   Машина выехала на набережную и пронеслась мимо артиллерийского музея. Шут прикурил сигарету и продолжил: -- Вот вам и артиллерийский музей, в нем есть большие пушечки и... -- он повернулся к сидящему рядом с ним на переднем сидении Ведьмаку, -- кстати, как вас гражданин Ведьмак величать-то, если скажем, не по-вашему, не по-колдовскому, а по-обычному, по-людски, тобишь?
   -- Павлом Вторым...
   -- Что?!.. -- Рыба на заднем сидении чем-то по-перхнулся и затих
   -- Смехуечки в строю!! -- рявкнул Потапов и уди-вительным образом стойко соблюл на своем лице серь-езное выражение. -- Ну вот значит Павел Второй, мы проследовали с вами только что мимо артиллерийского музея и в нем остались большие пушечки и маленькие и... -- Григорий наставительно поднял палец, -- если вашего идола рассматривать как большую пушку, кото-рая плюется безумием в дурные головы, то можно предположить что по логике вещей, существуют и ма-ленькие пушечки или даже совсем малюсенькие -- пис-толетики. К тому же идол создан древними, черт знает когда -- в то время и микросхемы-то были величиной с дом, а сейчас, я думаю, у них тоже там прогресс не топчется на месте, и микросхемы помещаются на кон-чике булавки и...
   -- А ведь он прав, -- Ведьмак обрадовано подско-чил на своем месте и чуть не продырявил головой крышу, -- вполне можно предположить, что любой ме-ханизм можно уменьшить в размерах, сделать его даже переносным, а это значит, что в нашем славном городе появился некто, кто обладает этим переносным гм...
   -- Назовем это... детенышем идола, -- предложил Григорий, -- и ему под руку подвернулся мой Матти и "краснодарская морда".
   -- Какая такая морда? -- удивленно поинтересо-вался Павел Второй, -- что еще за морда?
   -- Краснодарская... -- пожал плечами Потапов, -- по-другому то не назовешь, если Краснодарская и есть...
   -- Послушай Второй Павел, -- встрял в разговор притихший было на заднем сидении Яков Иванович, -- помнишь в лечебнице ты мне пытался помочь имя вспомнить и Художнику толстому помог?
   -- У-у-гу...
   -- Я думаю, что у Григория те же проблемы, только ему не имя надо вспомнить... точнее...
   -- Я никого ни о чем не прошу, -- нахохлился Пота-пов, почесал раненное предплечье, подивился про себя: "...и недели не прошло, а уже чешется... как на со-баке..." -- однако, памятуя о том, что только что гово-рил, буркнул: -- Сам разберусь...
   -- Разберемся вместе, -- Ведьмак внезапно стал очень серьезным, -- обычно просят -- это помогает, вы не просите, замкнулись в себе, но от ЭТОГО все равно никуда не деться, поверьте мне Гриша... пока не воро-тишься, не переступишь... но сначала больница и ваши друзья, потом... все остальное...
   -- Слушай Ведьмак, а давай на "ты", а то я тебе "тыкаю", а ты мне нет -- нехорошо как-то... -- Григорий крутанул рулем и, объезжая очередную ямину, объявил: -- Почти приехали, вон там за углом больница... темень на дворе, вот и день прошел в заботах да трудах пра-ведных...
   -- Согласен... -- медленно произнес Второй Павел, как будто только что разрешил для себя сложную ди-лемму.
   -- О чем это ты?
   -- Пусть будет на "ты".
   -- Вот и здравненько...
  
   Примятая бесчисленным количеством ног старин-ная мраморная лестница подняла посетителей на вто-рой этаж.
   -- Нам в ту дверь, -- Потапов указал на массивную, белую в заусенцах облупленной краски, дверь нейрохи-рургического отделения, -- и оденьте вот это, -- он вы-тянул из бокового кармана куртки три комплекта поли-этиленовых бахил.
   -- Почему нейрохирургия? -- настороженно спро-сил Второй Павел.
   -- Точно не знаю, но думаю, решили проверить их на наличие черепно-мозговых травм, -- предположил Потапов и добавил: -- Хорошо, что хоть здесь, а не в том месте, где вас двоих столько лет мурыжили... -- он обернулся к своим спутникам, -- Вы готовы... тогда пошли...
   -- Все еще впереди, -- невесело заключил Рыба.
   В отделении оказалось чрезвычайно тихо -- длин-ные вереницы дверей по сторонам полутемного кори-дора, в дальнем закутке под сиреневым абажуром сест-ричка-лисичка в белом халатике -- ссутулилась, строчит что-то юркой "ручечкой" в настольном журнальчике.
   -- Все как всегда... и ничего... -- буркнул себе под нос Григорий и решительно направился к абажуру.
   Заслышав приближение гостей, сестричка поверну-лась -- сутулая спина превратилась в молоденькую, ми-ловидную девушку. Она выскользнула в коридор и за-стыла там вполоборота, но прямехонько, засунув ручки в карманы короткого халатика.
   -- Мы к Виртанену Матти и еще с ним девушка была... -- объявил Потапов.
   -- Вы родственники? -- поинтересовалась сест-ричка и, подозрительно окинув Григория внимательным взглядом, принялась разглядывать его спутников, осо-бенно ее заинтересовал Рыба, с удивительно "нерус-ским" лицом.
   -- Я таджик, -- прервал затянувшуюся паузу Яков Иванович.
   -- Я заметила...
   -- Мы с его работы, я его начальник, он работает в моей бригаде, а сам он чистокровный финн и я оттуда же... из Финляндии.
   -- Неужели... -- девушка равнодушно пожала пле-чами, -- а к ним уже приходили родственники, совсем недавно, брат с сестрой...
   -- К ним? -- удивленно переспросил Ведьмак.
   -- Да. Они вместе пожелали в одной палате нахо-диться, отдельной знаете ли...
   -- Какая палата? -- В горле у Григория Потапова неожиданно образовался ком: "...родственники, что за бред -- может со стороны Иры..."
   Потом зародилась в глубине сознания сумасшедшая мысль-предостережение и окатила жаркой дрожью...
   "Враг?! -- вспышкой ненависти последовало вслед за предостережением предвкушение схватки, -- найти врага... вперед... вперед..."
   Григорий так и застыл в изумлении от чудного пе-реживания с приоткрытым ртом, стиснул кулаки до пронзительной боли в суставах, но плохо помогло сти-скивание... -- будто стену в самом себе ломал, возвра-щаясь назад к непререкаемой, общепринятой логике: "... какой враг, откуда враг... нет здесь врага... -- боль-ница, тихо, сестрица девица, сама кого хочешь испуга-ется... бред... все бред и я бред... и она... Она?.."
   Хорошо, пусть бред...
   "Тогда пошли..."
   -- Тридцать третья... дальше по коридору... -- ска-зала девушка -- сестрица.
   "Есть враг!.."
   -- Спасибо вам, мы пошли...
   -- Врач скоро придет, просил дождаться его...
   -- Хорошо...
   Они проследовали по длинному коридору и остано-вились.
   -- Палата как палата и свет горит, -- чувствуя ма-лодушную испарину на лице, Григорий зачем-то протя-нул руку и дотронулся до таблички с N33.
   "Чего-й-то меня заколбасило... как пацана..."
   -- Ты в порядке? -- вежливый Рыба больно стиснул Потаповский локоть свободной руки. -- Успокойся дру-жок...
   Григорий скрипнул зубами: -- Иди ты...
   Хлипкий, золотистый лучик вырастал из темного паркета, старательно карабкался по косяку и, огибая покрытое бело-серой потрескавшейся краской, дверное полотно, заныривал в комнату.
   -- Я первый, -- Второй Павел неожиданно выдви-нулся вперед и, не оглядываясь на своих спутников, решительно шагнул в помещение.
   Ошпаренный необъяснимым, минуту назад, на-стигшем его в коридоре "приступом" -- то ли предчув-ствия, то ли зачаточного явления паранойи, занятый собственными мыслями, -- Потапов, пропустил вперед себя Рыбу и вошел в палату последним, автоматически притворив за собой дверь.
   Палата оказалась самая обыкновенная на четыре койко-места -- общего пользования и без лишней ме-бели, в том числе стульев или каких-либо других ком-мерческих изысков -- в данный момент в ярко осве-щенной комнате находились двое больных.
   Этих двоих поселили сюда недавно, и повели они себя совершенно ненадлежащим для больничных по-рядков образом -- недолго думая, расположились в са-мой середине комнаты, задействовав две кровати из четырех. Как влюбленные голубки, не отпуская друг друга ни на секунду в состоянии обычного бодрствова-ния и даже сна, они все время держались за руки и разговаривали с медицинским персоналом на удивле-ние синхронно -- точнее, совершенно не споря между собой и тем более, никогда друг друга не перебивая.
   -- Мы вас не ждали Григорий Потапов, -- безжиз-ненным голосом "поприветствовал" своего напарника Матти Виртанен. -- Уходите, все... пожалуйста...
   -- Что? -- оторопев от столь недвусмысленной просьбы своего, к слову сказать, хоть и по работе, но все-таки друга, Григорий возмущенно выступил вперед, и сам, не ожидая от себя, спросил: -- Матти, ты ли это?..
   -- Подожди... -- прервал его Павел Второй, и пере-фразировал вопрос: -- Как вас зовут?
   -- Мы -- Маттира, -- спокойно ответствовал быв-ший Виртанен...
   -- Что?.. Какая такая Маттира?.. -- Григорий всплеснул руками. -- Дружище... да у тебя совсем крыша поехала...
   -- Гермафродит... -- пробормотал Ведьмак.
   -- Что?
   Второй Павел потупился и пояснил: -- У нас это тоже могло появиться тогда... но нас было трое... и Анечка...
   -- Что ты несешь Ведьмак, какой такой гермафро-дит, -- от возбуждения Григорий вновь ощутил при-ближение "кома" в горле. -- Что за Маттира, у него же просто мозги съеха...
   -- Здесь опасно, -- ни к кому конкретному не об-ращаясь, проговорил Рыба и добавил очень серьезно: -- Убираемся Шут...
   В то далекое время, когда подобная фраза из уст маленького воина, звучала не единожды и не единожды спасала всей команде задницы, на нее можно было от-реагировать только единственным допустимым обра-зом, а именно -- бегом, без оглядки и без лишних во-просов. Из всей троицы Рыба слыл, по выражению Хмурого -- самым "интуитивным блин"...
   -- Вот блин... -- Шут, схватив Ведьмака за руку, устремился к двери.
   -- Вы... -- Второй Павел не успел больше ничего сказать, потому как, практически безо всякого колдов-ства, а путем естественного "переноса за грудки", мгно-венно оказался в полутемном коридоре.
   -- К машине, -- тихо скомандовал Рыба. -- И побы-стрее...
  
   -- Они ушли, -- когда за незваными посетителями захлопнулась дверь, и палата опустела, проговорил Мат-тира голосом Матти Виртанена. -- Надо обязательно предупредить Дюймовочку... -- добавил он тоненьким голосочком Ирочки.
   Когда у некоего существа появляется не одно, а це-лых два разделенных тела -- четыре ноги, четыре руки и даже две головы -- это совсем не страшно и даже здорово, если мысли в этих головах одинаковые и чув-ствуешь себя обладателем двойной силы с общим дуб-лированным самоосознанием действительности...
   До тех пор не страшно, пока не помешает зерно эгоцентризма, заложенное в генотипе каждого чело-века... или не помешает -- если повезет...
   Но на то и устраивают эксперименты, чтобы выяс-нить непознанное -- и ничего уж тут не поделаешь с потерями, если их никак не избежать.
   "Всегда надо чем-то жертвовать, -- сказала недавно Дюймовочка Маттире, -- жертвовать без задней мысли, потому что задние мысли только людям присущи, а у остальных их нет..."
  
   На лестнице, несущимся во весь опор "бравым во-якам", повстречался какой-то доктор. Он выглядел до-вольно таки молодо и поджаро, хотя и обладал выпи-рающим из-под халата небольшим округлым животи-ком.
   -- Постойте! -- возмутился доктор. -- Здесь боль-ница, -- возмущенный эскулап рассерженно взмахнул руками. -- Здесь нельзя так бегать и так шуметь...
   -- Иди ты, -- буркнул, перескакивающий мимо него через три ступеньки, Григорий. -- Не суйся лучше... мужик...
   -- Как неприлично... -- не зная, что еще можно в данной ситуации сказать, врач огорченно остановился и вздрогнул, поскольку топот быстро отдалился, достиг вестибюля, и внизу громко треснула по барабанным пе-репонкам ведущая на улицу дверь. -- Бегают тут... -- наконец, расстроено продолжил он, -- тревожат боль-ных... сумасшедшие сумасшедших...
   Постояв в тупом недоумении несколько секунд, доктор переключился на свои насущные проблемы и продолжил восхождение по лестнице: -- Влюбленная парочка, знаете ли, хоть диссертацию с них пиши -- "твиксом" называется -- общий синдром взаимного помешательства, прямая дорога на Степана Скворцова, -- он грустно покачал головой и горемычно вздохнул, -- и посетители, такие же безбашенные бегуны... вот оно времечко-то веселое...
   Неожиданной болью прострелило у эскулапа сердце...
   "Вот тебе и раз, -- он вновь остановился и ухва-тился одной рукой за перила, другой за грудь, -- что там нейрохирургия... ни черта не помогает... надо бы в онкологию заглянуть, в онкологию..."
  
   Прошло какое-то время, и у дверей больничного корпуса появились новые посетители -- девушка и мо-лодой парень.
   -- Вот видишь, -- Лика указала пальчиком на зад-ние огни быстро удаляющейся иномарки, -- мы опять не успели его застать, хотя могли бы, -- она задумалась и тихо добавила, как бы размышляя вслух: -- Синдром снять нельзя... можно только опередить...
   -- Что теперь? -- равнодушно спросил девушку Ан-туан. Он нервничал с тех самых пор как повстречал ее -- эту странную, страшную женщину -- получеловека... или вовсе не человека... существо... -- не поймешь кого.
   Держит она его при себе очень умело -- не подпус-кает близко, или если подпускает, то не совладать с ней никак, будто все его мысли на два шага вперед угады-вает -- и страшно очень бывает, -- заползает что-то внутрь, жалит как оса, подымается по позвоночнику и сжимает сердце цепкими щупальцами...
   -- Пока ничего, -- Анжелика раздраженно тряхнула локонами, -- пошли, раз уж пришли, навестим "то", что осталось наверху -- этого Маттиру, проверим наше до-машнее задание... и доктор здесь один есть... из тех из самых...
   -- Из каких это -- "из тех"?..
   Девушка молча зашла внутрь больничного корпуса, но потом задержалась и тронула Антуана за локоть.
   -- Знаешь ли... попадаются у вас в Энрофе с не-давних пор этакие врачеватели... даже для нас они за-гадка... составляют конкуренцию... Некоторые их па-циенты это чувствуют и даже убить их пытаются...
  
   -- Ты что это Рыба -- старое вспомнил? -- переже-вывая в голове мрачные мысли и нервно крутя баранку, спросил Григорий. До этого момента они ехали в полной тишине и тут вдруг, на него накатило и понесло: -- Что теперь с Матти делать, на хрен, куда теперь его девать-то -- он же, как пирожок со сметаной?.. Может к ва-шему Леопольдовичу пристроить его по старой дружбе -- не откажет, небось... Маттира... мать ети... омудели все вокруг -- и мы... и я, в том числе... заразился от вас догоношных...
   -- Успокойся Шут, -- таджик Яков Иванович, во время этой тирады, невозмутимо ковырял в носу ми-зинцем и любознательно рассматривал проносящиеся за окнами автомобиля здания, -- ты же тоже почувствовал и без моей помощи, что ноги надо делать из этой боль-ницы...
   -- Надо было Матти оттуда вытаскивать! Сбежали... наложили в штаны как в детском саду, мудаки мы, вот мы кто после этого... два бывших десантника... с лю-быми видами оружия хоть в бой, хоть в кабак -- на пенсию нам пора, вот что... и еще один маг-чародей хренов, только языком трепать горазд...
   -- Не ерепеньтесь, други мои, -- прервал перепалку Павел Второй, -- правильно мы оттуда смылись, вези нас Потапушка в безопасное место и не тревожься по-напрасну, лишние эмоции всегда делу мешают, а с Матти твоим гораздо сложнее дело обстоит, нежели ты мыслишь себе, и нас вот с Яковом Иванычем зря поно-сишь. Особенно с девушкой твоего Матти... По-разному действует идол на людей, вы это уже знаете, повто-ряться не буду, но не знаете другого... того, как он дей-ствует на женщин...
   -- Новый сюрприз, -- Потапов пересилил клокочу-щий у него в груди гнев, но от сообщения колдуна не испытал ничего -- ни удивления, ни разочарования, только странную немощь в членах, будто сдавило что-то громоздкое сверху, черт знает когда, уж и запамятовал когда это началось -- "тот день и час начала..." -- и да-вит с тех пор, и давит без передышки, но никак разда-вить не может -- терпеливо так давит, закономерно, окончательно...
   "Кролики мы подопытные..."
   Усталым голосом он проговорил: -- Еще один штрих параноидальной действительности.
   -- А как он действует на женщин? -- спокойно по-интересовался Рыба.
   -- Это и есть, та самая -- "другая история...". Я упомянул как-то об Анечке Скомороховой... она лежала с нами в том Центре.
   -- Мы это помним, -- вставил Шут. -- Продолжай.
   -- Нас выпустили... меня после долгого разбира-тельства -- хотя потом все же, через много лет отловили и заперли в психушку... в этом удивительном заведении мы и познакомились с Яковом Иванычем... но дело не в этом -- ее тоже освободили почти сразу -- после смерти Куницына им стало просто не до нас... Ее быстро при-знали вменяемой и социально адекватной, но они ошиблись, очень сильно ошиблись. Если нас с Мишкой приложило тогда в пещере всего лишь "ударной волной", то ей досталось сполна...
  
   "Вот я и дома..."
   Анна подошла к окну, отодвинула шторку и осто-рожно, боясь спугнуть нежданное переживание, при-коснулась пальчиками к стеклу.
   "Холодное, почти ледяное..."
   С наружной стороны стекла поблескивала паутина прозрачных капелек, еще сохранившихся после недав-него дождика -- грибного и ненавязчиво-солнечного. Поэтому и мир за окном по-прежнему совершенно не испортился и пестрел золотистыми красками, и зеленая вымытая лужайка приветливо выгнула спину, -- "там прохладно, -- подумала Анечка, -- искупаться бы в росе... голенькой..."
   Лужайку берегли редкие сосны, а за ними рассти-лалась жемчужная гладь озера...
   "Благодать..."
   И домик этот -- построенный мужем за то время, пока Анечка торчала в своих бесконечных командиров-ках -- притулившийся в обрамлении настоящего чер-ничного леса -- маленький и неказистый, но с камином и сауной, и озеро, в солнечную погоду залитое серебря-ным жемчугом, и сосенки с коричневыми подпалинами, и даже лужайка, хоть и не лужайка в общепринятом смысле, а скорее подстриженный бугор... и даже мы -- люди... -- все благодать...
   -- Наверное... -- Анечка быстро убрала от стекла руку и шторка задвинулась, будто этого и ждала, и от-городила ее от благодати.
   -- Анюта... голубка -- позвал муж, -- что ты там за-стряла, помогай на стол накрывать, голодно как-то и холодно, я за дровами... пока суть да дело.
   -- Хорошо.
   Анечка направилась к столу и принялась разбирать сумку. Но благодать или "НЕ благодать" не выветрива-лась из головы -- все прекрасно, а радости почему-то нет...
   Именно в своей последней экспедиции, она часто думала -- и о муже своем, Всеволоде, и об этом домике -- наблюдая из-под тишка за "обездоленной" Леночкой. Ей почему-то ни чуточки ее не жалко было -- хоть и симпатичная Леночка, добрая, и складная какая-то, но вертихвостка и сама во всем виновата... -- и дыхание порой перехватывало у Анечки Скомороховой от сча-стья, особенно когда о домике этом думалось-вспомина-лось...
   И сейчас... -- вот оно и настало -- то самое, долго-жданное, а уже не такое, как хотелось бы, как виделось еще совсем недавно, уже не оценить по-настоящему, потому что перегрызло все внутри в том чертовом Цен-тре, потому что переменилось все навеки-вечные... в тот самый миг у подножья Идола.
   "Какое такое -- не такое? -- Анечка задумалась, на-хмурила бровки. -- И Сеня здесь как гриб, пустил корни не поступиться..."
   Она отбросила опустевшую сумку в угол, подошла к плите, -- "...ну где он бродит?... -- пытаясь вспомнить в какой последовательности надо включать газ, она поис-кала спички. -- И спичек нет... и детей нет..."
   -- У вас не будет детей, -- простая фраза-приговор, особенно для молодой женщины -- это огромная дыра, ведущая в никуда, в какую-то неведомую пропасть в которой себя не приложить никуда, и не отыскать -- в потемки... без предназначения, и без любви...
   "Как страшно..." -- с усмешкой, подумала тогда Анна и успокоилась на время -- на день, на два на не-делю -- уже не важно на какое время, ведь время-срок длится по инерции до тех пор, пока не настигнет, в конце концов, старательно отодвигаемое, упрятанное за "великолепную мишуру", не сорвет все преграды и не оглушит раскалывающейся болью.
   Вот и осталась тогда эта самая "великолепная ми-шура" после водопада боли, с Сеней посредине -- может из-за него все?.. или так на роду написано... Вот и не-разрешимая дилемма в придачу -- бродит рядом и при-тягивает, и сухие слезы по ночам, и крик в никуда -- в "просто...", к чему все усложнять, в работу, в тайгу -- в экспедицию... в этот дом наконец -- с горбатой лужай-кой...
   -- Анечка! -- гаркнул, объявившийся около камина Сеня. -- Я дрова принес... дюжие...
   Анна вздрогнула, покосилась на мужа и, не скры-вая раздражения, спросила: -- Где спички?
   -- Не знаю, там были...
   -- Ну раз "там", подойди сюда и поищи сам.
   Всеволод пожал плечами и, плюхнув дрова в кор-зину, подошел к плите.
   -- Ты чего злишься голубка? Здесь были спички, в прошлый раз, в прошлом году...
   -- Ищи, -- Аня отпрыгнула в сторону, проворно увернувшись от распахнутого объятия Всеволода.
   -- Ты чего?
   -- Ищи...
   "И куда от него деться, уже вечер скоро, -- она хмуро посмотрела на часы, -- потом ночь -- приставать начнет... -- "после разлуки..." доказывать правоту, пых-теть как паровоз -- злиться напыщенно, если не под-пустит к телу..."
   -- Да вот же они! -- Сеня легко выудил откуда-то "запропастившийся в тартарары" спичечный коробок и вручил его с небрежным поклоном Анне. -- Не злись голубка, есть хочется... и пить... когда ужин-то теперь?..
   -- Во время. Разжигай свой камин Всеволод и по-молчи... пожалуйста...
   "Придурок!"
  
   -- Что у вас там за карантин был, держали тебя долго, мне ничего не говорили?.. Или это военная тайна? -- Всеволод провел рукой по животу, зевнул -- "...после сытного ужина можно и вздремнуть..."
   -- Да нет, -- Анна поднесла к глазам подушечку своего указательного пальца, на ней до сих пор был за-метен рубец, хоть и порез показался ей тогда малю-сеньким, будто булавкой укололо. -- Просто подумали врачи, что во мне произошли необратимые изменения.
   -- Болезнь что ли какая-то?
   -- Не то чтобы болезнь, скорее вирус или нечто по-хожее. На последних раскопках порезала пальчик, по-теряла сознание, потом очнулась в эпидемиологическом Центре и... -- Аня поправила прическу и пригубила вино.
   -- Что "и"?
   -- И ничего, отпустили, как видишь.
   -- А как ты себя чувствуешь на самом деле? Ведь сознание просто так не теряют. Расскажи поподробнее, если можешь, конечно?
   -- Не могу...
   -- Как это?
   -- Вот так вот. Но ты знаешь, они правильно поду-мали...
   -- Что подумали? Ничего не понимаю... -- Сеня вдруг занервничал и облокотился на стол. -- Они что тебя там не долечили до конца?
   -- Они и не лечили. Просто во мне действительно произошли необратимые изменения.
   -- Как это? -- Всеволод уткнулся в свой стакан с виски. -- Какие такие изменения?
   -- Я пока сама не разобралась. Но вот к тебе, на-пример, у меня отношение переменилось...
   -- Что, разлюбила что ли?..
   -- Да нет... скорее наоборот...
   -- А-а, -- Сеня растянулся в широкой улыбке, -- на "понт" меня взяла голубка -- больная ты моя, ненагляд-ная, ну что же я готов...
   -- К чему?
   -- Ответить достойно на твою пылающую страсть -- приложу, так сказать, все усилия...
   -- Ну-ну...
   Всеволод отхлебнул порядочную толику виски и даже не поморщился, напоследок выудил из стакана наполовину растворенный хрусталик льда, и захрумкал.
   "Как хомяк, -- подумала Анечка, -- животное оно и есть..."
   -- А что еще произошло? -- спросил хрумкающий Сеня, шепелявя и причмокивая. -- Слышал, у вас там, в институте, какая-то неразбериха с начальником?..
   -- Куницын повесился в собственном кабинете... и все у них замерло -- меня отправили в отпуск, как ты успел заметить, и многих тоже...
   -- Ну... так это временно, все исправится?
   -- Не знаю, -- Анна пожала плечами и ей вдруг стало невыносимо скучно, одни и те же разговоры, из пустого в порожнее -- он расспрашивает, делая вид что заботиться, она отвечает, как школьница на уроке... -- может и не исправится, после смерти Игоря Сергеевича они никак не могут отыскать источники финансирова-ния, все оказывается на нем держалось, и рухнуло те-перь -- в один прекрасный миг, как карточный домик. Хочешь еще виски? -- Анечка подхватила квадратную бутылку и открутила пробку.
   -- Да, плесни чуть-чуть... только подожди немного, за льдом схожу, -- на лице Всеволода читалось непри-крытое огорчение, он взял стакан и растерянно побрел к холодильнику, но на полпути остановился и, искоса посмотрев на жену, проговорил: -- Значит ты у нас те-перь безработная...
   -- У-гу-у...
   -- Ну что же... бывает, можно отдохнуть, как сле-дует, потом заняться чем-нибудь другим...
   Анечка промолчала, потом взглянула на бутылку с виски.
   -- Захвати и мне льда, и стакан еще один... для виски...
  
   Напились...
   Анечка почему-то улыбнулась и юркнула под одеяло -- "И хомячище тут как тут, пыхтит уже... в предвку-шении... муж все-таки, да и требует организм иногда..."
   Горячая ладошка мужа нежно коснулась ее правой груди, чуть стиснула...
   "Я бы не сказала что ЭТО неприятно..." -- Анна за-крыла глаза и расслабилась.
   Искольд...
   Вы где?
   Искольд...
   Багровые блики на пористом потолке сдвинулись -- нужно поторопиться, скоро переход в тень...
   Искольд! Идите к нам...
   "Какой потолок?..
   Коричневый, обитый вагонкой...
   Забудь... все забудь, ведь мы не здесь и ты не здесь -- ты там..."
   Один период тому назад нас разделили, но уже можно... часть нас не здесь, а там наверху, там от-куда снисходит багряница и спадает густая тень, но это не важно -- ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ВАЖНО.
   У него серовато-голубые перепончатые крылья и вытянутые золотистые глаза -- в них отражается сама властительница-тень, и бегают бесноватые ис-корки...
   Искольд обнажен -- ОНО уже созрело, свисает на тонкой пуповине ВЕЛИКОЛЕПНОЕ -- покачивается на сочленении и притягивает... жгутом страсти и не-обузданного желания...
   Нужно поторопиться, скоро переход в тень...
   Анниз стремительно привязывается к Искольду, сжимает его в глубоком порыве и одновременно рас-крывается...
   "Ты..." -- некрасивый, продолжительный хрип -- хрип, как стон, он сильно мешает -- растет... Анна-Ан-низ старательно борется с этим ненавистным хрипом-скрипом, мнет что есть сил безвольное горло мужа -- нельзя останавливаться, ведь надо поторопиться, скоро переход в тень и тогда... тогда, ничего не получится...
   Хрип постепенно затихает. Анна-Анниз встает с кровати, идет на кухню и берет нож...
   Пора! Резким толчком ОНО входит в ее плоть и медленно отделяется. ОНО уже не его -- свершилось, теперь и навсегда ОНО принадлежит только Анниз, и вырастет внутри... и всего через несколько периодов, оно возопиет к жизни -- новое существо -- их совмест-ное существо, новая единица для нескончаемого множе-ства...
   Где-то на границе восприятия, что-то мешает -- что-то липкое и горячее растекается по промежности, капает вниз...
   Ему чудовищно больно -- Искольду больно?..
   Но нет, все в порядке -- он вырывается из ее объя-тий, и удовлетворенный улетает...
   Анна-Анниз вытирает скомканной простыней жи-вот медленно бредет к выходу.
   Багровые блики преследуют, жалят в спину, Анниз необходимо быстрее попасть в прохладный пар -- все-гда после слияния, температура тела повышается... и пар помогает -- скопление приятной прохлады восста-навливает температуру...
   Она пролетает какое-то расстояние, огибая дым-ные столбы и легко, описав короткую петлю, падает в белую клубящуюся массу.
   Постепенно Анниз становиться удивительно хо-рошо, и она успокаиваться...
   Багровые блики вокруг нее медленно затухают, и наступает тень...
   Анна с разбегу бросается в озеро, и растягивает свой стремительный, в окружении бесчисленных пу-зырьков, полет к цепкому и холодному илистому дну -- все исчезает позади нее вместе с исчезающими пузырь-ками... ей совершенно не хочется всплывать, стоит только одним махом выпустить из легких весь воздух... -- некуда всплывать, все и так уже в прошлом и он... и она... и все свершилось, именно так, как и должно было свершиться -- все ради нового, ради единицы из мно-жества...
   Анниз удерживает себя в облаке прохладного пара -- теперь можно не торопиться, внутри нее возни-кают позывы странного удушья, но она легким усилием воли забывает о них и засыпает...
  
   -- И что было дальше?..
   -- Дальше-то, -- Ведьмак мрачно покосился на Шута и покачал головой, -- даже и говорить как-то не-прилично... Знал я мужа ее -- Всеволода, даже у них на свадьбе гулял...
   -- Ну продолжай, раз уж начал... не тяни резину... Она утопилась, это мы уразумели, а что с мужем-то?
   -- Она... -- Ведьмак глухо кашлянул в кулак. -- Он умер от потери крови -- она его кастрировала...
   -- Что?! -- воскликнул Потапов и чуть было не на-скочил правым колесом на высоченный поребрик.
   -- Бред какой-то, -- пробормотал Яков Иванович. -- Как такое может быть... вообще?..
   -- Она его кастрировала, -- хмуро повторил Павел Второй и...
   -- И-и?.. -- протянул Григорий.
   -- То, что она у него отрезала... потом... в процессе следствия, суд-мед-эксперт обнаружил у нее во влага-лище...
   -- Абсолютно чокнутая бабенка... -- Григорий резко свернул с оживленной трассы, остановил машину, и повернулся к Ведьмаку: -- И ты мне хочешь сказать, что некто... -- впрочем, как это некто -- есть конкрет-ная кандидатура... далеко и ходить не надо -- из квар-тиры 77, -- может то же самое сотворить с моим Ви-кингом?! -- Потапов хлопнул ладошкой по рулю и зая-вил: -- Разворачиваемся!
   -- Нет, -- жестко проговорил Рыба. -- Не торопись Шут...
   -- Что, значит... не торопись, вам-то легко гово-рить, а парню каково, откромсают ему яйца ни за что... и если не помрет, то все равно не жизнь -- евнухом ведь голосистым станет... петушком...
   -- Я согласен с Яковом Иванычем, -- размеренно сказал Павел Второй, не следует спешить Потапушка, может парню твоему ничего и не угрожает в этом плане... С одной стороны, конечно -- что произошло -- то произошло, и факт остается фактом, но Анечка Ско-морохова, заметь была лишь первой... гм, из женщин я имею в виду, а насколько я заметил, в истории с муж-чинами -- идол до сего момента никогда не повто-рялся...
   -- Неужели... -- Потапов не успел выразить свое не-годование, поскольку в правом внутреннем кармане его куртки, докучливо зажужжал сотовый телефон.
   -- Звонят с номера Матти, -- Григорий удивленно моргнул и поднес трубку к уху. -- Алё... что?.. да... все... в час... да...
   Телефон погас, и Потапов спрятал его обратно в карман. После короткой паузы, он изрек: -- Все пере-менилось -- нас вызывают на стрелку, всех троих... по-слезавтра на пустыре, в час ночи... -- я согласился...
   В салоне автомобиля повисла тишина.
   -- Эй, я правильно сделал?
   Первым из друзей по несчастью нашелся Рыба -- он поскреб подбородок и кивнул: -- Да.
   -- Я тоже согласен, -- проговорил вслед за ним Па-вел Второй -- когда-то это все должно было лопнуть... как нарыв... Теперь можем навестить твоего Викинга, если хочешь...
   -- Незачем. Их уже навестили и без нас, точнее по-сле нас -- в больнице их уже нет... -- Потапов завел двигатель и проворчал: -- Нас об этом только что уве-домили заранее, по телефону... блин... позвонили, веж-ливые... Чтобы мы не трепыхались -- держат за идио-тов... Между прочим, приятным женским голосом гово-рили... и без оскорблений...
  
   Антуан недоуменно остановился перед дверью ве-дущей в нейрохирургическое отделение.
   -- И ты веришь, что это на самом деле так и будет... что они -- твой Маттира, теперь будет с нами?..
   -- А ты сомневаешься? Они замкнуты сами на себя, они энергетически сбалансированный контур, они то, к чему люди подсознательно стремились на протяжении тысячелетий -- они неразрывное целое и они дополняют друг друга... и нас в том числе -- теперь силы сбаланси-рованы -- нас трое и этих трое... именно это и требова-лось доказать.
   -- Кому требовалось?
   -- Нам... Тебе -- ты тоже принимал посильное уча-стие, им... Скоро... Завтра ночью произойдет развязка, вся подготовительная работа проведена с небольшими отклонениями, конечно, но проведена и дополнительная растяжка по времени уже не нужна, пора готовиться к следующему...
   -- Как ты им об этом сообщишь?
   -- По телефону, ты забыл? Шут с Рыбой отреаги-руют моментально -- они же бешеные вояки, а Архан-гельскому ничего другого и не останется, как только последовать за ними, -- Анжелика открыла дверь и во-шла в отделение.
   Тихий коридор, тихие палаты, тихая девушка в бе-лом чепчике за дежурным столиком -- реальная дейст-вительность незыблемо присутствует на своих местах...
   -- Подожди, -- Антуан дернул Анжелику за рукав, -- а что потом, после всего...
   -- Ничего...
   -- То есть как?
   -- Совсем ничего, глупый... -- партия сыграна, фи-гуры в коробке, а зачем что-то еще? У тебя есть пред-ложения? -- девушка сузила глаза и быстро посмотрела на Антуана своим жутким "огненным" взглядом -- это она умеет. Со стороны все выглядит вполне пристойно -- один человек смотрит в лицо другому и все, ничего странного -- это продолжается какие-то секунды, потом тот кто смотрит отводит глаза, и люди продолжают заниматься тем же чем они и занимались, но на самом деле, процедура довольно болезненная -- Антуана вмиг пригвоздило к полу, будто невидимое острие прошло сквозь его макушку и, пронзая все туловище вдоль, уст-ремилось вниз, выскочило через промежность, запирая дыхание и сковывая вспышками боли любое неосто-рожное движение, даже удары подвешенного в гулкой пустоте сердца...
   -- Хватит...
   Лика встряхнула копной волос и продолжила выша-гивать по коридору.
   -- Не делай больше так... -- Антуан разъяренно стиснул зубы, -- в следующий раз...
   Девушка усмехнулась и ничего не ответила.
   Дальнейший путь до палаты N33 они проделали молча -- Лика шествовала впереди, грозно вращающий глазами Антуан плелся позади. У самой двери в палату он немного успокоился, перестал злобно пыхтеть и за-дышал более размеренно.
   -- Пошли.
   Лика открыла дверь и вошла в помещение.
  
   -- Дюймовочка, -- выдохнул Матти, -- они были здесь и они нас испугали, -- продолжила Ирочка.
   -- Мы знаем...
   Анжелика подошла к изголовью кровати, на кото-рой находилась женская половина Маттиры и, засунув руку под матрац, вытащила иконку.
   -- Ты оставила рыцаря здесь? -- у Антуана задро-жали губы.
   -- Второй ключ активизирован, -- бесстрастно по-яснила Дюймовочка, -- и место приложения силы зна-чения не имеет, но он теперь Поводырь для них, -- она указала на Маттиру, -- а не для нас...
   Она положила иконку в сумочку и добавила: -- Мы их забираем.
   -- Мы готовы...
  
   Матти Виртанену снился сон.
   Бесконечные заросли похожие на тропические джунгли простирались вокруг него и над ним -- пере-плетение всевозможных видов растений и деревьев, спутанное в единую, темно-зеленую, мелкую сеть раз-росшимися лианами, превращало нескончаемый свод в густое сито, процеживающее солнечный свет и преоб-разующее щедро разлитое где-то в небесной голубизне ослепительное золото в зыбкую паутину полутонов-по-лутеней -- в полумрак окутывающий густые влажные испарения, скрученные жгутами могучие корни, побеги папоротника и еще множество всего, в том числе и миллионы невообразимых маленьких тварей, копоша-щихся в великом перегное образующем верхние наслое-ния земной тверди.
   Матти поискал глазами собственные ноги, и они быстро обнаружились в самом низу, они были разутые и выглядели как матово-бледные слизняки, облепленные по щиколотку прожорливыми червячками кожеедами. Ноги зудели, и требовали движения.
   Матти "истошно заорал" -- он старался изо всех сил, прилежно разевая рот, но звука не последовало, только заложило уши и зуд в ногах превратился в усиливаю-щуюся боль. Проворные червячки нахраписто приня-лись за дело и дружно вгрызлись в его плоть. Матти вновь испуганно возопил, но вновь ничего не услышал, только боль скачкообразно усилилась, проняла до самых костей. Он заскрежетал зубами и пошел -- это получи-лось и вскоре стало немного легче, ступни быстро оне-мели и уже не чувствовали орошаемых кровью неров-ностей колючей почвы.
   "Останавливаться нельзя" -- подумал Матти.
   -- И не останавливайся, -- проговорил донесшийся откуда-то изнутри чужой голос, -- ты дойдешь -- обяза-тельно дойдешь, даже если ни рук, ни ног у тебя не ос-танется -- доползешь, извиваясь как червяк, перебирая зубами и отталкиваясь языком...
   "Я не хочу... я не готов..."
   -- Ты не готов? -- спросил голос и терпеливо разъ-яснил: -- Ты ошибаешься -- это твой последний шанс, не упусти его... -- и вдруг изменив тональность и пере-дразнивая Матти, голос добавил: -- Мы готовы...
   -- Вот и отлично, -- Анжелика нервно передернула плечами. -- Тогда пошли...
  
   "Майявирупа буквально -- тело иллюзии или майи, настоящее эго; камарупа -- тело желания или воли, произвольно созданное на-шим сильным желанием (обладающим творческой силой, по понятиям индусов) -- двойник наш, который и является там, куда желание по-сылает его. При жизни таких внутренних тел у человека де столько же, сколько в луковице кожиц -- каждое нежнее и тоньше, и каждое носит свое особое название, как обладающее полной независимостью от тела".
  
   Е. П. Блаватская. "Из пещер и дебрей Индостана"
  
  
  

ВИКТОР

  
  
   -- Что-то мне нехорошо, -- Шут остановил машину около строительного вагончика и выбрался наружу. Его примеру тут же последовал Рыба, и последним -- недо-вольно озираясь по сторонам -- высунулся из проку-ренного салона бородатый Ведьмак.
   -- Дольше ехать некуда, располагайтесь... Яков Иванович покажи Павлу Второму хоромы, -- Потапов облокотился на теплый капот и стиснул ладонями виски. -- Голова раскалывается...
   -- Григорий... -- встревожено начал говорить Ведьмак и вдруг прервался.
   -- Ты в порядке?.. -- откуда-то сбоку спросил Рыба.
   -- Проходите в вагончик, сейчас дождь начнется...
   -- Откуда ты знаешь?.. -- этот вопрос прозвучал, будто из надвигающегося тумана. Кто его задал Рыба? Ведьмак? Он сам?
   Белые хлопья тумана действительно не замедлили появиться, они притянулись к ногам Потапова и, заце-пившись за его одежду, поползли вверх, быстро укутали машину и облокотившегося на ее капот человека -- от-страненно наблюдающего за происходящим, -- вагон-чик и темноту... поменяв ее черно-золотистую палитру на грязно-серые полутона.
   -- Это неважно, -- через силу проговорил Шут и по-чувствовал на своем затылке прикосновение первых холодных бусинок влаги. Бусинки еще не набрали должную силу и предупреждали...
   О чем?
  
   "Тогда тоже шел дождь... и три... нас сейчас тоже трое... совпадение?.."
   -- Бери его за руки Яков Иванович, быстрее, он сейчас потеряет сознание...
   -- Все началось с отъезда жены...
   -- Какой жены? У меня никогда не было жены...
   -- Ее звали Валентина... помнишь?
   -- Ты это серьезно?
   Лысый человек улыбнулся и щелкнул пальцами.
  
   Неожиданно умирающий человек дернулся и затих. Перешел?
   Перемышлев не успел отдернуть руку и мгновенно перестал что-либо видеть. Внутри него вытянулась безликая пустота -- черная воронка, она захватывала края его тела, неимоверно расширяла его. Виктор вдруг стал большим, огромным -- вскоре он уже вмещал в себя всю эту комнату. Она плавала внутри него -- остроугольная и неудобная, она мешала ему двигаться, все же он попробовал сделать шаг и стремительно сдулся -- стал плоским и сухим, как прошлогодний лист. На него подул сильный ветер и его пожухлое, листообразное тело подхватило как пушинку, он опро-кинулся навзничь, поплыл по воздуху, закрутился и по-терял сознание.
   ...они звали его, а он метался посредине. Оба были одинаково сильны и потворствовали его желанию -- ему нужен был свет, пока же он находился во тьме и не мог сделать выбор. Он страшился ошибиться, хотя ошибка была неизбежной. Бескрылое, слепое существо неспособно выбирать -- оно тщетно пытается пой-мать собственный хвост -- собственный ускользаю-щий разум, но свершить не свершаемое не получается -- головастик быстр, настолько быстр, что за ним не угнаться.
   Он не сдавался, хотя, быть может, оказался вне способности сдаться -- остановиться, замереть, по-виснув в неподвижности созерцания. Он слишком не терпелив, слишком торопится, но не понимает этого, потому что непонимание уже заложено в нем самом -- самого себя не перехитрить...
   Амплитуда маятника увеличилась -- все это на-поминало детскую считалочку -- раз, два, три...
   Наконец-то его качнуло в сторону сильного, затем потянуло, как будто его поймали в сеть, но слабый -- второй, мгновенно застыл молчаливым стражем за спиной. Замер в ожидании своего часа -- он способен ждать вечность, не переживая, безропотно и амебопо-добно, с терпением бездушного памятника и его время придет, потому что его время всегда рано или поздно приходит...
  
   -- Неужели?..
   Лысый человек не отвечает и прячется за туманом. Густая пелена тащит Григория за собой и поддерживает его под руки, он даже чувствует, что каким-то неведо-мым образом переставляет деревянные ноги -- тук-тук. Потом, перемещение сквозь туман останавливается, и он слышит переливающиеся голоса.
   Голос Ведьмака: -- Мне нужна кровь, иначе его не вытащить... вот адрес, поезжайте Яков Иванович и привезите... там дадут...
   Голос Рыбы: -- Ты меня освободил Шут -- пом-нишь? Ты снял наручники...
   -- Эй, ты слышишь?! -- он приблизился, протянул руку и потрепал маленького таджика по щеке. -- Эй, Рыба, очнись твою мать!
   -- Я уже пытался с ним разговаривать, он ничего не воспринимает...
   Хмурый?..
   Шут оборачивается, но никого позади себя не ви-дит. Он опять смотрит перед собой, и все возвращается -- закованный в наручники и никуда не исчезнувший Рыба безропотно стоит и ждет...
   -- Я тогда вернулся?.. -- Шут удивленно опускает взгляд вниз. Внизу находится его собственная раскры-тая ладонь, и на ладони лежит маленький ключ. Он сразу его узнает -- филигранно выточенный кусочек металла невозможно не узнать -- поскольку этот вол-шебный ключик от тех самых наручников.
   -- Я вернулся, чтобы тебя освободить...
   Рыба глупо улыбается и неожиданно кивает.
   Шут открывает наручники -- теперь, он это пре-красно помнит...
   -- Ты сбрендил Шут! -- Хмурый вскидывает вин-товку и, не целясь, стреляет. -- Оба в одно корыто...
   "Должен был попасть... но не попал?.."
   Шут ныряет под первую попавшуюся кочку и, под-жав лопатки к затылку, бежит, позади него раздается еще один выстрел, и где-то рядом летят щепки.
   Позади него -- в каменном склепе-пузыре что-то произошло, что-то необыкновенно ужасное и в то же время обыденное -- мы просто об этом не говорим и не помним, но каждому из нас придется нырнуть в холод-ную воду...
   Мертвый воздух не шелохнулся, не ухнул по бара-банным перепонкам разноголосым эхом. Ничего не из-менилось в темной пещере.
   "...зачем набивать оскомину -- взбивать воду в ступе, если это и так уже есть -- существует. Это рож-дено до меня и останется после меня..."
   Но ведь те, кто уходит без спроса, прокляты...
   ...уйти можно, переступить нельзя...
   "Кто это сказал? Долгая болезнь, старческий ма-разм, катастрофа или петля висельника -- в чем они не равны?"
   В способе...
   "Разделяй..."
   ?
   Поищи в себе.
   "Это развлечение для духа -- лекарство от скуки вечности? Тогда к чему условности?"
   Справедливость...
   Тишина.
   За тишиной отслеживается чей-то недобрый взгляд.
   -- Наплевать, мне можно...
   Никому нельзя... Дед предупреждал... Ты другой...
   Как же справедливость?
   ...
   Терпение -- бесценно...
   Ошибка?
   Нельзя оставлять тело без присмотра...
   Шары: разноцветные и сияющие и совсем темные, затухающе-мертвые.
   Но здесь уже нет разделения, нет "подобий" -- мертвого и живого, здесь только вечное неделимое "есть"...
   Он выбирает одного из них, маленького и такого же круглого, тот отзывается, сам прыгает к нему в руку.
   У меня есть рука?..
   Это он или я?..
   Шут удивленно смотрит на свою правую руку. Рука несет тяжесть, она занята делом -- в правой руке вин-товка.
   Он вскидывает оружие -- стреляет.
   Однако, Хмурый неуязвим и эхо обрывается...
   Собственная незащищенная спина раздражает -- он прячется в развалинах, прячет винтовку, заворачи-вая ее в какой-то порванный полиэтиленовый мешок -- повсюду влажная грязь и холод, но надо собраться, от-сидеться до утра, для того чтобы потом утром пойти к Валентине...
   К какой Валентине?
   К жене -- она узнает, ведь я это я... -- или ты?..
   Где-то наверху, над ним ходит и нервно ворчит Хмурый, его армейские ботинки тяжело стучат по тол-стым, наполовину прогнившим доскам -- в развалинах каким-то чудом сохранился пол и подпол... -- доски прогибаются и истекают перемешанной с пылью тру-хой...
   -- Ушел собака... -- беззлобно говорит Хмурый и уносит громкие шаги прочь.
   Наступает тишина.
  
   Утро. Жидкая грязь хлюпает под ногами -- он идет по полю, но это продолжается недолго, хотя грязь лип-нет, притягивает...
   Он снова углубляется в лес -- Шут знает направле-ние и Шут ведет. Там впереди, аэродром -- когда-то он был на этом аэродроме, он с кем-то говорил и откуда-то прилетел, чтобы говорить и чтобы, потом узнать.
   -- Но я приехал на поезде?! Мы все приехали на гребаном поезде... и Хмурый, и Рыба..
   -- Воспоминание не то... и оно ни к чему...
  
   В этом лесу почему-то плохо пахнет и жужжит.
   -- Ж-ж-ж-жжжи-и, -- передразнивает Шут, он лю-бит дразниться.
   -- Ж-ж-ж-жжжи-и, -- жизнь пролетает, и остаются только мухи.
   -- Ж-ж-ж-жжжи-и, -- это относится не только к ним...
   -- К ним?!
   Там впереди... -- там-там-та-рам... -- там, где жужжит...
   Там яма-воронка и в нее доверху насыпаны тру-пики животных...
   Шут, пошатываясь, затыкает нос и берет правее.
   Это воронка и у нее тоже есть свой центр...
   -- Центр?
   Все как у людей... на бедных и неразумных тварях они набивали руку... и набили... Ха-ха!!
   -- Ты все врешь!
   -- Ты сам себе врешь Шут, оглянись -- ведь рядом с тобой никого нет -- ты один...
  
   Шут бежит -- бежит без оглядки, от страшной гниющей ямы, от чужих воспоминаний... от себя са-мого, но от себя самого не убежишь -- поскольку любое движение, это переход, останови движение и ты, может быть -- если хватит сил нечеловеческих, задержишь пе-реход -- не надолго... но этого хватит...
   -- Этого хватит... с лихвой...
   Потому что -- усталость, это тоже движение...
  
   -- Привез Яков Иванович?!
   -- Да, это оказалось несложно, только в следующий раз, ты уж как-нибудь без меня...
   -- Хорошо... давай быстрее...
   Ведьмака затрясло, дрожащими руками он подхва-тил у Рыбы пластиковый, наполненный кровью, меди-цинский пакет и, отвернув винтовую пробку, вылил содержимое в глубокую тарелку. Проделав эту опера-цию, он приподнял емкость над столом, но тут же, едва не расплескав, водрузил обратно.
   -- Помоги мне Яков... руки дрожат, необходимо перенести кровь поближе к Григорию... на пол у изголо-вья...
   Рыба кивнул и молча переставил тарелку в указан-ное Ведьмаком место -- в непосредственной близости от кровати, на которой, прерывисто дыша и, время от времени, судорожно морщась, лежал в бессознательном состоянии Григорий.
   -- Ну вот, теперь Яков Иванович, погаси свет...
   Маленький воин щелкнул выключателем, и внутрь тесного вагончика, испещренная бликами уличного ос-вещения, хлынула тьма.
   Похожий -- из-за игры теней -- на краба, с распро-стертыми в стороны и нависшими над столом клеш-нями, Ведьмак выпрямился в полный рост и медленно, описывая ногами круговые, замысловатые движения, переместился в центр помещения.
   -- Он вспоминает, -- пробормотал колдун, -- и он не один...
  
   -- Это прошлое?..
   Разделяй... в прошлом ты всегда один... но это пока... не то самое прошлое...
   Шестой этаж...
   -- Я помню... -- он раздраженно поднимается по лестнице, лестница смутно знакомая, он уже не раз хо-дил по ней, когда-то -- очень давно.
   Вот и дверь, на двери нет глазка, но за дверью жи-вет женщина по имени Валентина, ему нужно к ней.
   Обязательно...
   -- Я знаю...
   Он протягивает руку и нажимает на звонок. Через пропасть тишины дверь открывается...
   -- Здравствуйте, -- он старается говорить непри-нужденно и слегка дрожащим голосом, -- извините, что беспокою в столь поздний час, но мне необходимо с вами поговорить...
   У женщины спутанные черные, как крыло ворона, волосы и острое, худое лицо с темными кругами под устало-испуганными глазами -- затравленный вид.
   Она внимательно на него смотрит и не верит ни единому произнесенному им слову.
   -- Я вас не знаю... -- она прикрывает дверь, -- уходите.
   -- У меня весточка от вашего мужа его зовут... -- он лихорадочно вспоминает нужные слова и продол-жает говорить: -- Я из той группы, которая занималась раскопками, мы вместе с ним работали, его зовут Вик-тор... Перемышлев Виктор...
   -- Что вам от меня нужно? -- дверь снова приот-крывается -- из щели выглядывает часть женского лица -- она внимательно наблюдает за ним одним глазом -- там плещется испуг и еще что-то, будто и не принадле-жащее этой женщине, поднимается окруженное бесно-ватыми искорками из темной глубины...
   Она смирилась, заходи...
   -- Он, то есть я... должен с вами поговорить, это очень важно для Виктора.
   -- А для вас?
   -- И для меня тоже...
   "Если она сейчас закроет дверь -- я погиб..."
   Он умоляюще наблюдает за игрой искорок и расте-рянно разводит руками...
   -- Вы должно быть прямо из леса, -- неожиданно Валентина распахивает дверь и отступает вглубь квар-тиры, освобождая гостю проход, -- заходите, мы с вами поговорим, только примите душ...
   Он проходит в ванную и берет мыло.
   Когда он появляется на кухне в халате Виктора, раскрасневшийся и довольный, она уже разливает чай, искорки в ее глазах больше не показываются и выгля-дит она совершенно не испуганной, а скорее рассер-женной и даже сосредоточенной.
   -- Садитесь куда-нибудь.
   Он усаживается и пробует чай. Чай вкусный и ду-шистый с привкусом мяты...
   -- Что с Виктором?
   -- Он хотел спросить это у вас...
   -- У меня? -- женщина замялась, дотронулась до виска и присела напротив гостя. -- У меня? Странно...
   -- Он сказал: "Все началось с отъезда жены". Он думает, что вы должны все знать, -- он растерянно смотрит по сторонам, -- или...
   -- Что или?
   -- Или что-то сделать.
   Женщина резко встала -- ее лицо вновь перемени-лось -- теперь оно стало жестким и каким-то отре-шенно-угловатым. Она взяла с холодильника, продолго-ватый, завернутый в белую тряпицу сверток и поло-жила на стол. Затем развернула тряпицу и на волнах белой материи, блеснул тусклым серебром пустолицый рыцарь.
   -- У него нет лица?
   -- Раньше не было... дотронься Шут!
   -- Откуда вы знаете о нем?
   -- Мы с тобой первые Шут в этом столетии -- ты пришел ко мне сам, хотя был выбор, и я не думала, что этим "кем-то" окажешься именно ты... -- так что замкни второй круг...
   Ни о чем больше не думая, он протянул руку -- прикоснулся к Рыцарю и...
   Подари ему свое лицо Шут...
   Она оказалась рядом и положила пальцы на проти-воположный угол иконки -- ...второй круг замкнулся...
   Он заглянул ей в глаза -- они стали пронзитель-ными и превратились в два серых провала... в гемет-робы...
  
   -- Что с ним? Он нервничает? -- настороженно спросил Рыба.
   Приплясывающий около изголовья кровати колдун медленно перебирал руками, будто вытягивал из ма-кушки Потапова невидимую нить. Судя по напряжен-ному и мокрому от пота лицу колдуна, это занятие тре-бовало от него значительных усилий.
   -- Со мной ты все проделывал по-другому, -- заме-тил Рыба.
   -- Каждый раз по-разному... он ничего не мог вспомнить -- все было спутано в единый клубок, я пы-таюсь раскрутить этот клубок, таким образом он вспо-минает, -- пояснил Павел Второй и добавил: -- пока я не извлеку из него все в нем накопленное, все до по-следнего фрагмента, он не очнется... теперь уже не оч-нется... следует довести до конца.
   -- Ты уверен, что это правильно?
   -- Не мешай... это лишь повод -- мы могли бы им не воспользоваться, он пришел бы в себя без посторон-ней помощи, так ничего и не вспомнив... но сейчас об этом говорить уже бессмысленно, а то, что я делаю всего лишь моя собственная интерпретация -- но мне так удобнее...
  
   Он провел рукой по собственной голове и ощутил жесткую, как наждачная бумага щетину: -- А волосы?
   Валентина совершенно не рассердилась и равно-душно объяснила: -- Волосы потребуют дополнительных энергозатрат, поэтому мы их сбрили -- там, куда ты направляешься, волосы тебе не понадобятся. Ты будешь не один, с тобой пойдет твой дубликат. Вы должны бу-дете отвлечь его внимание -- например, спросите у него о человеке, спрыгнувшем с его балкона -- это первая стимулирующая точка.
   -- Какая точка?
   -- С помощью исчезнувшего неизвестно куда чело-века произошел необратимый сдвиг его восприятия, теперь он частично распознает поток, но вы должны сделать Виктора Перемышлева полностью нашим.
   -- Мы пойдем в прошлое?!
   -- В его прошлое... и не вы, а его собственные ме-таобразы, воплощенные в его прошлом, после воздейст-вия на него первого ключа -- идола.
   -- Зачем такие сложности?
   -- Логики здесь не существует -- существуют лишь взаимодействия, вызывающие определенный ре-зонанс.
   Нам нужна пища -- вам людям, нужно исправление -- вот мы и пытаемся это совместить... точнее замк-нуть...
   -- Вот откуда -- "разделяй..." -- ты не человек?
   -- Дубликат -- он же твой проводник, он же твой якорь, он приведет тебя туда куда нужно, но для того чтобы вернуться назад -- проводника необходимо уничтожить в точке искривления. И еще, -- женщина достала маленький пузырек и шприц, -- сделаешь Вик-тору Перемышлеву укол.
   -- Ты не человек?
   -- Ты видишь перед собой не человека? -- Вален-тина усмехнулась и добавила: -- Виктор сам захотел замкнуть круг... То, что он должен был реализовать в своей жизни на протяжении десятилетий, он реализует за полгода -- это ли не достижение?.. -- Женщина за-молчала и указала на диван...
   -- Теперь, возьми шприц в правую руку, пузырек в левую, ложись и расслабься...
   Мы встретимся -- там, где никого нет... конечно же встретимся... после твоего беспамятства Шут...
   -- Как я уничтожу проводника?
   -- Там у тебя появится пистолет -- несущую разру-шение вещь всегда возможно сымитировать...
  
   Виктор Перемышлев закрыл глаза и расслабился -- она поверила ему, и он поверил ей, а Шут?
   А Шут -- Шут молодец -- он всего лишь велико-лепно сыграл очередную и не последнюю в своей жизни роль -- не больше и не меньше, чем полузабытое воспо-минание.
  
   -- Я вспомнил! -- Григорий Потапов дернулся и от-крыл глаза, но из-за темноты практически ничего не увидел. -- Я вспомнил, -- повторил Шут и приподнялся на кровати.
   -- Включите свет Яков Иванович, -- попросил Па-вел Второй, -- сеанс почти завершен!
   Свет вспыхнул, и Григорий заслонился рукой.
   -- Она не человек, -- объявил он.
   -- Кто Потапушка? -- вкрадчиво спросил Ведьмак.
   -- То, что с нами происходит и то, что случилось то-гда у пузыря -- спланировано... тот парень Виктор... -- сбивчиво, перескакивая с одного на другое, Шут стал рассказывать и вскоре выложил практически все -- все выплывшие из недосягаемости обрывки утраченной памяти с помощью Ведьмака превращенные в осязае-мые образы.
   Рыба слушал молча, время от времени недоверчиво покачивая головой, а Павел Второй просто воспламе-нился и, будучи не в состоянии усидеть на месте, воз-бужденно забегал по вагончику, заставляя Потапова пересказывать некоторые места по второму и даже по третьему разу. В конце концов, все его восклицания, высказывания и предположения свелись к единствен-ному заключительному вопросу: -- Она так и сказала: "Нам нужна пища..."?
   -- Да, и...
   -- Что "и"?
   -- И если я ее о чем-нибудь спрашивал -- она или не отвечала вовсе, или отвечала правду... Чаще всего она все же терпеливо отвечала на его вопросы...
   -- Почему "его"?
   -- Там был не только я, точнее я был "не только он" -- когда он ушел, то остался я.
   -- Ты уверен? -- неожиданно спросил Яков Ивано-вич.
   -- В чем?
   -- В том, что он ушел, а ты остался?
   -- Да. Он ушел в тот самый момент, когда он же выстрелил в своего дубликата-проводника -- он стал самим собой, точнее перешел в самого себя -- я вер-нулся один, без него...
   -- И ты все позабыл, -- подытожил Павел Второй.
   -- И я все позабыл, -- подтвердил Потапов, -- до сего дня... или обо мне позабыли...
  
   Матти Виртанен...
   В лесу не слышно криков и стонов -- в лесу ты все-гда один -- или "ты", или лес -- третьего не дано...
   -- Я знаю это с детства, -- так говорил мой отец, -- прошептал Матти Виртанен и чуть не заплакал.
   Тропическое многоцветье не для слабонервных, сюда попадает тот, кто действительно готов бороться за жизнь -- слабаки играют в другие игры, например, схо-дят с ума...
   Матти скрежещет зубами и двигается, он стара-тельно помогает себе руками, поскольку от его ног скоро останутся лишь кровоточащие объедки -- неунывающие червячки знают свое дело, они уверенно подтачивают его снизу и оттуда же снизу, волнами исходит и рвет крючьями его тело острая боль.
   Спутанный в гигантский клубок лес затмевает все видимое пространство, Матти чудится, что даже хлип-кая паутина света, ниспадающая к подножьям де-ревьев, все больше становится невесомой, истончается и скоро, с каждым новым его перемещением -- рывком на саднящих от колючих веток руках, -- истлеет совсем и наступит тьма... Тьма проглотит его и разжует, пре-вратит в шлак и этого не избежать -- бежать некуда, точнее ползти и всхлипывать, будучи уже не человеком, а инстинктом для выживания -- но человек тем и отли-чается от животных, что инстинкт этот в нем может иссякнуть, когда страдания поглотят волю.
   Но там же есть солнце и бездонный океан света!
   Матти вскинул глаза к небу -- к тому месту, откуда еще стекали вниз, рассеиваясь в исполинских кронах ярко-золотые ручейки.
   -- Там янтарный глоток свободы, там великолепие и чистота, а здесь? -- он посмотрел под ноги. -- Здесь зловоние и грязь!
   Он схватился за свисающую около него ветку и ожесточенно подтянулся на руках -- он был уверен, что у него не получится даже на чертов миллиметр ото-рваться от земли... -- но получилось!!
   Тело повисло и качнулось в воздухе!!
   Матти рванулся вверх и медленно, подтягиваясь на руках и помогая себе коленями, начал карабкаться по скользким жгутам переплетенных веток, ближе к свету, к освобождению, к...
  
  
   Приближение к смерти, к лику смерти, к сотворению смерти других, расширяет диапазон восприятия. Подсознательное желание -- изучить, незаметно перерастает в настоящий маниакальный синдром.
   Мир меняет полярность, становится с ног на голову -- от смерти к рождению, а не наоборот, как заведено...
  
  

ДЬЯВОЛОДЮЙМОВОЧКА И ШУТ...

  
  
   -- Зачем мы с ними встречаемся? -- спросил Ан-туан. Он задумчиво смотрел в окно. За прямоугольным стеклом, олицетворяя застывший в сгустках лунного света сад, зияла пронзительная ночь и, под невысокими деревцами, бродил одинокий холод. Не дождавшись ответа, он пояснил: -- Ведь мы могли бы их просто убить, или они себя сами...
   -- Ты уже пытался, помнишь? Тебе даже подсадной звереныш не помог, -- жестко сказала Анжелика. Она находилась около камина и грела руки, ей почему-то не нравились окна, особенно в темное время суток. -- К тому же, они имеют право знать правду...
   -- Но это же прямая схватка -- или мы их, или они нас, это неразумно, я всегда...
   -- Ты всегда старался быть охотником и заставать жертву врасплох, так?
   -- Да, но...
   -- Именно тогда планируемая жертва и превраща-лась собственно в жертву -- со всеми вытекающими для нее последствиями, но... -- Анжелика отвернулась от огня и отступила в тень. Теперь только голос и силуэт выдавал ее присутствие в комнате, -- но, жертвенность для них становилась слишком великодушным подарком -- тебе так не кажется? Ты же знаешь истину -- по-смертие охотника, несравнимо тяжелее посмертия жертвы. Следовательно, мой мальчик, ты занимался никчемной благотворительностью... в принципе, ты де-лал хуже только себе.
   -- Но... -- опять попытался вставить слово Антуан.
   -- Но! -- вновь не дав ему возможности выска-заться, воскликнула Анжелика. -- Для них такая ситуа-ция необъективна, особенно для Шута. Они должны встать на одну чашу весов с нами, а значит, они должны знать допустимо много и иметь возможность усугублять или не усугублять...
   -- Раскачивать весы?
   -- Не раскачивать, а сползать к центру -- из во-ронки не выбраться, и вспомни, кстати говоря -- кому Шут дал поносить на время свою мордашку...
   -- Но что дальше? -- видя непонятную для него не-преклонность Анжелики, Антуан занервничал. -- За-чем?
   -- Так и было запланировано, -- неожиданно-спо-койным голосом ответила Безликая Лика. -- В данной ситуации нас сталкивают лбами -- это ваш микромир в прогрессии. Идол-ключ создает и трансформирует те же самые законы мироздания, что действуют у вас, но только в первом приближении и более концентриро-вано. Ключ трансформирует их выборочно на вовле-ченных в процесс... получается ступенчатое углубление и усиление уже существующих в Энрофе законов, при-чем в прогрессии и применительно к конкретным ин-дивидуумам! Но мы с тобой тоже в игре -- и шансы у нас теперь должны быть равнозначны!
   -- То есть равны?
   -- Равнозначны -- это другое... Нам некуда друг от друга деться -- программа противостояния безжалостна и отшаблонирована... -- другими словами, мы столк-немся с ним даже в пустыне... и...
   -- Что?!
   -- Какая разница кем жертвовать -- родственни-ком, сыном, дочерью, другом... самими собой -- это всего лишь ваши слова, вы осложняете себе жизнь -- для нас жертвы безымянны. Фактически -- они спрог-нозированы -- или рано, или поздно...
   -- В чем же смысл? -- Антуан криво усмехнулся. -- Ты мне так и не ответила на вопрос -- "зачем?".
   -- Цитирую! -- Анжелика еще дальше отступила в сумрак, казалось, только один ее голос безраздельно властвует в комнате. -- Недавно вычитала в какой-то сумасшедшей книжонке: "...разгадка смерти в рожде-нии, мы приходим оттуда "через" и уходим туда "после", в одухотворении, в соединении сущего с существующим в момент структурирования зарождающейся плоти..."
   Вся эта ваша белиберда -- так называемое, испор-ченное направление...
   Запомни -- нет победы в противостоянии...
   Один живет, чтобы убивать, другой чтобы созидать, но обе их жизни небессмысленны.
   Изначально нас как бы нет, есть общее, а мы лишь частицы-капельки... потом, когда наступает время, биологическая природа утверждает нашу ограниченную короткими рамками жизни субъективность, формирует образ личности с рождения -- наслоение за наслое-нием...
   Это своего рода программа воплощенного индиви-дуума, некий "комплекс противоположностей" для поя-вившегося, в момент претворения биологического тела, духа, пестующий нашу индивидуальность...
   Проходит время и оживляющий нас -- временно воплощенных в этом, или ином слое, принцип под влиянием обычного процесса преобразования энергии -- старения, постепенно прекращает действовать. На-ступает разделение -- никчемные черты иллюзорной, материальной личности отмирают и с нашей, отпеча-танной в материи или, другими словами, проявленной в кратковременности, индивидуальности спадает нанос-ная шелуха... Что остается?! У кого, что... не усугуби...
   -- Какой-то бред... -- пробормотал Антуан.
   -- Может и бред, но вы сами ищете бессмысленные ответы... Вы живете при свете, а свет не способен охва-тить больше дозволенного, на это способна только тьма. Она противовес живому и физическому. Она поглощает в себя все сущее... и в то же время создает новое, каче-ственно новое -- тьма, это парадокс -- поглощение и в то же время толчок к развитию. На самом деле -- вы люди чудовищны, ваша психика настолько гибка и расплывчата и мораль настолько примитивна и одно-бока, что вы сами не замечаете, как превращаетесь в носителей антидобра...
   -- Антидобра? Это что-то новенькое...
   -- Антидобро, к твоему сведению пострашнее лю-бого зла -- в отличие от абсолютного зла, антидобро управляется субъективной логикой, оно последова-тельно и, следовательно агрессивно -- все ваши катаст-рофы, войны репрессии, геноциды -- суть, корни ва-шего антидобра...
   В пустолицем рыцаре, как вы его называете, изна-чально присутствовала сила, энергетический дубль од-ного из нас, одного из первых -- того, кто посетил землю на поверхности в вашем ледяном слое -- но в то время физическое присутствие было невозможно...
   -- А сейчас?
   -- Даже сейчас оно возможно лишь частично и на самом деле, очень болезненно для нас...
   -- Значит ты?..
   -- И да, и нет -- я пользуюсь телом человека, как связующим носителем, но в данном проявлении, это тело уже почти мое, с присущими только моей личности чертами... -- фактически также как это делаете вы, просто вам тело дается почти автоматически с рожде-ния. Также, как каждый из вас, я могу умереть... и моя смерть физически ничем не будет отличаться, напри-мер, от твоей.
   -- Но почему?..
   -- Процессы, протекающие в вашем мире, влияют и на наш мир -- они обратимо-противоположны. Проще сказать -- то, что плохо для вас людей -- хорошо для нас и наоборот, другими словами -- ваши страдания, для нас дополнительный источник питания...
   -- Питания? Мы для вас что, как пирожки с мя-сом?..
   -- Не совсем... Ваши ядерные взрывы, войны, Чер-нобыли, Хиросимы... и так далее... У нас в этих точках также происходят взрывы, только обратной, позитив-ной направленности -- у нас, образно говоря -- "вырас-тают сады". Предположим, если умрет все наземное че-ловечество, то есть вы -- мы получим великий толчок к развитию... но сказочно хорошо бывает только в сказ-ках, неминуемо сработает некий механизм уравнове-шивания -- мы все же зависим не только от ваших ка-тастроф, но также и от вашего процветания... кто-то их наших ученых вывел гипотезу -- перерасход силы, это та же немощь. От переизбытка трансформированной энергии, неминуемо возникнут очаги разложения -- умрете вы -- умрем и мы. Поэтому мы и решили вытя-гивать из вас то, что нам нужно, создавая небольшие и привязанные к конкретным местам воронки силы, в которых задействуются незначительное количество лю-дей -- количество, не превышающее строго вымерен-ную критическую, концентрированную массу -- это рассчитывается в зависимости от географического по-ложения, от сотен человек до нескольких тысяч, естест-венно -- с определенным разбросом во времени...
   -- Бред какой-то, нас же всего семь человек, и двоих из них можно считать как за единицу -- значит шесть... трое на трое...
   -- Осталось шесть, было значительно больше, но по-стоянно происходило уплотнение и сейчас, наконец, эксперимент практически завершен -- мы в эпицен-тре...
   Однако, дело не в этом -- вы, мы, они -- те которые участвуют в данном взаимодействии -- всего лишь предварительная настройка -- частный опыт в малень-кой лаборатории, сродни вашей практике с белыми мышками, вы же их уничтожаете тысячами в ваших псевдонаучных экспериментах... хотя по теории все-единства они также значимы...
   -- Мы как крысы?..
   -- Это только начальный этап, для выявления по-грешностей и "вы", "мы" -- да ты прав -- мы, те кто "здесь и сейчас", выступаем в данной ситуации именно как подопытные крысы...
   -- Когда ты говорила о ядерных взрывах -- ты ска-зала -- в тех же местах у вас вырастают сады...
   -- Мы географически связаны и даже живем на од-ной планете, просто мы находимся в другом слое, -- Анжелика выступила из тени, на ее бесстрастном лице сияли одни пронзительные глаза, она указала пальцем вниз и добавила: -- Мы живем под вами... в нашем слое поверхность Земли безжизненна, но внутри планеты существуют промежутки -- они обширны и наделены средой...
   -- Средой обитания?
   -- Нет просто некой средой являющейся частью планеты в другом ее физическом проявлении. Но если Землю рассматривать как единый организм, вы -- люди, и мы -- игвы также являемся неотъемлемыми частями этого организма...
   -- Что это значит, "некой средой"?
   -- Также как и у вас, у нас существует газообраз-ная прослойка, по предназначению подобная вашей атмосфере. У нас есть понятия верха и низа, и силы притяжения, есть некое твердо-жидко-кристаллическое образование, сродни вашей почве, есть даже некая рас-тительность и менее разумные существа.
   -- Животные, насекомые?
   -- Мы называем их "менее разумные"...
   -- У вас там жарко, холодно?..
   -- Ты бы там сгорел.
  
   Люди -- переводные картинки на бумаге вре-мени...Как распознать -- кто истинный, а кто?..
   "Доктор" -- впитывающий в себя страдания боль-ных...
   У человечества возникла проблема, она невидима -- тень мира изменилась.
   Новые мотивации поступков?
   ...
   Свет падает и освещает только часть, видимую часть, но есть еще то, что невидимо глазу и неподвла-стно чувствам, интуиции.
   Что это? Это сложилось исторически? Или...
   ...
   Ребро монеты. Мы распознаем только то, что ос-вещает свет -- лицевую сторону мира.
   Отец, сын, святой дух...
   ...
   Они то здесь причем!!
   ...
   Лист бумаги -- большой и плоский, он поворачива-ется и вот, мы видим его кромку -- короткую белую линию. За ней пустота, или сокрытая от глаза беспре-дельная плоскость -- кусок бумаги. Он трехмерен и в то же время скрыт, или не существует вовсе, или уже другой, каждое мгновение -- другой...
   Свет отражается и умирает...
   Что же там, на обратной стороне света?..
   ...
   Ложный мир.
   ...
   Абсолютная тьма, когда свет умирает, умирает и человек. Эту грань невозможно переступить.
   Слепые тоже живут в мире света.
   Противостояние...
   Человек обречен на вымирание. На страже всегда стоит тьма...
   ...
   Убить подобного может только подобный...
  
   Григорий Потапов перевернулся на бок и открыл глаза. Лунный свет стайками белесых пятен затаился на стенах и наблюдал.
   Тихо-тихо, будто посмеиваясь, на своей койке по-храпывал Ведьмак.
   Бескомпромиссного Рыбу и вовсе было не слышно.
   Мысли-бумеранги летали в сознании, непрерывно возвращаясь по бесконечному внутреннему кругу -- в виде заставки для не выключенного из сети компью-тера...
   Григорий Потапов зевнул и беззвучно выругался.
   Мысли-горошины намяли бока и разбудили...
   Мысли-мурашки бегали по телу, быстро-быстро пе-ребирая холодными лапками...
   Мысли-пересмешники посмеивались и гикали, строили рожицы и кривлялись, высовывали языки и крутили пальцами у виска.
   Спать невозможно, когда завтра -- он глянул на часы -- все правильно -- завтра уже не сегодня, в час... В темноте, на пустыре...
   Оружие? Маски? В каком месте пустыря? Как?
   Бред...
   Как встречаться и с кем?
   И самое главное -- для чего?
   И почему?
   Вопросов много и нет на них ответа... но встреча неизбежна, или... неизбежно что-то еще...
   Он снова зевнул и закрыл глаза -- нужно сосредо-точится и ни о чем не думать, если получится не ду-мать...
   Не думать...
   Следить за дыханием и слушать воздух...
  
   -- Если игвы думают обо "всем" наоборот, почему, то же самое не происходит и у людей? -- спросил Ан-туан и, после короткой паузы, добавил: -- Откуда мы знаем что наши или ваши "представления" не оши-бочны? В изолированном мире и представления изоли-рованы.
   -- Мы этого не знаем, пока мы "здесь и сейчас" нам не дано ничего знать, кроме "здесь и сейчас", это основ-ной постулат, -- нехотя пояснила Анжелика. Эта затя-нувшаяся за полночь беседа начинала ее утомлять, она вновь подошла к камину и протянула к огню руки. Ее узкие кисти порозовели и в свете дрожащего пламени превратились в матово-прозрачные сгустки-лепестки -- они стремились к огню, впитывая жар и, прикасаясь к невидимой границе, замирали остановленные на полу-подлете неумолимым сознанием.
   -- Ты прав, у каждого свой изолированный мир, тем более, если он предельно трехмерен, -- продолжила девушка, -- и пока мы в нем, внутри, доступа за его пределы практически нет -- даже исподволь не подоб-раться. У нас говорят: мертвая физическая материя не распознается -- осознание -- прерогатива и основной атрибут жизни. Все взаимозависимо -- если ты "здесь" -- то ты не "там", и наоборот... И у каждого свой грех!
   -- Что?!
   -- Теперь иди спать Антуан и проверь Маттиру...
  
   Ирочке не спалось. Рядом с ней похрапывал дород-ный самец, с которым четверть часа тому назад она в очередной раз в своей жизни пережила удивительные минуты неописуемого блаженства -- горячий глоток неожиданного счастья, растворенный в прекрасной неге физической любви, властную волну резонирующих чувств, прокатившуюся по телу и долгий полет в про-пасть призрачного небытия, в объятья великой удовле-творенности -- вызывающей раздражение от невоспол-нимости только что утраченного счастья. Ради таких минут стоило жить и, живя, встречаться с новыми и новыми мужчинами, даже болезненно растрачивая на эти мимолетные связи постепенно отцветающую моло-дость. Все сказки о великолепных принцах и бесконеч-ную -- до гроба любовь, о затмевающих разум душев-ных чувствах-муках, о твердой вере и неиссякаемой надежде -- по глубокому убеждению Ирочки оставались всего лишь сказками. Их писали и распространяли "со-чинители сказок" -- определенный сорт людей, состоя-щий из ремесленников от искусства -- режиссеров, пи-сателей, художников, журналистов, музыкантов и пев-цов. Они умело пользовались этими выдуманными ис-ториями из неистощимого бабушкиного сундука, пре-жде всего для собственной наживы, и вели неиссякае-мые велеречивые словоблудия в кулуарах различных сборищ. Однажды Ирочка утвердилась в простой мысли, что конечно -- в жизни у каждого человека должна быть своя цель, именно для него приемлемая и соответственно им же легко достижимая. Например, кто-то копит деньги и живет ради этого -- в основном такими людьми, по мнению Ирочки, как правило, ока-зывались скряги-мужики, кто-то собирает различные коллекции, кто-то сажает огород и выращивает клуб-нику, кто-то живет ради какой-нибудь дурацкой сверх ответственной работы, на подобии работы геолога или моряка, кто-то, в конце концов, любит вкусно поесть и имеет в качестве достояния свой огромный живот, кто-то существует, ради собственных неблагодарных от-прысков... а вот Ирочка -- любит мужчин. Причем не просто мужчин, а разных мужчин, по возможности наиболее привлекательных и сексуальных, даже, пре-жде всего сексуальных и удовлетворяющих необуздан-ную фантазию Ирочки.
   Тот, который сейчас похрапывает рядом с ней, -- Ирочка покосилась на своего нынешнего партнера, -- вполне ее устраивает, но только вот слишком ленивый, быстро устает и сразу засыпает -- это минус, поскольку зачастую ее неутоленное возбуждение может продол-жаться до самого утра, мягкая постель сразу стано-виться неудобной и раздражающей -- ей приходиться долгое время ворочаться без сна и, из-за этого, ти-хонько злиться, иногда "поплакивая" в подушку.
   -- Эй! -- она ткнула его в бок остреньким локтем.
   "Я даже не знаю его имени..." -- Эй! -- она быст-ренько выбросила из головы это ненужное, и даже по-шлое упоминание. -- "Тьфу ты -- какое еще имя?.." -- и, тоненьким, нежным голосочком, проворковала: -- Про-снись милый...
   -- А-а-а... -- протянул он, но даже не повернул го-ловы.
   "Какая странная комната?.. -- опять невпопад, проскользнуло в голове у Ирочки. -- Я не дома?.."
   -- Проснись милый, я тебя хочу-у-у! -- вместо до-думывания скользкой мысли пропела она. -- Проснись увалень... -- она дернула его за плечо.
   -- дlД-Д-Д koskee-e!! (не-е-е прикасайся-я!! -- финск.) -- вдруг заорал он и рывком повернулся. На его лице за-стыло выражение страшного внутреннего напряжения, безумные глаза едва не вылезли из орбит.
   -- Kauhu... kauhu-u... (ужас... ужас-с... -- финск.) -- за-бормотал он, потом неожиданно дернулся и, дико вра-щая углями зрачков, мертвой хваткой вцепился де-вушке в горло...
  
   К свету, вперед, к солнечным ручейкам, к свободе...
   Неожиданно ветки утончились и начали пружинить под его тяжестью -- он подтягивался вверх, а стропти-вые ветки медленно, подчиняясь закону притяжения опускали его вниз... Получался самый настоящий Си-зифов труд. Ему казалось он карабкается, напрягая по-следние силы -- но силы не иссякали, ему чудилось, что он вот-вот сорвется обратно в испарения и в черную жижу, потому что ослабеют пальцы, но пальцы почему-то все не слабели и не слабели, и он удивительным обра-зом не терял сознание -- он двигался и если бы не ветки, быть может, золотые ручейки вскоре подхватили бы его и понесли бы на своих чешуйчатых радужных спинах...
   Неожиданно где-то неподалеку от него послышался шум, будто кто-то карабкался рядом с ним или за ним, этот кто-то, также как и он, неудержимо стремился к свету и сметал на своем пути все.
   Матти пригнул голову и попытался ускорить собст-венное продвижение, но быстрее быстрого не попрешь, а клубящийся позади страх не перегонишь -- прибли-жающийся страх-локомотив все равно слизнет неради-вого и попавшегося ему на пути раздвоенным языком -- проглотит и даже не поперхнется.
   -- А-а-а! -- Матти обернулся и посмотрел вниз. На мгновение, он позабыл, как дышать и как жить, и в этот миг, он чуть было не сорвался и окончательно не пропал -- прямо под ним, мелькая среди зелени, пры-гала с ветки на ветку крупная белая обезьяна. Обезьяна скалилась и, перебирая всеми четырьмя конечностями, быстро настигала неприспособленного к лазанью по де-ревьям человека.
   Вот, проходит еще вздох, полвздоха и проворная обезьяна уже совсем рядом -- практически у него за спиной!!
   Она дотрагивается до его плеча и корчит жуткую рожицу -- она прожигает в нем дыры своими желтыми глазами...
   -- Не-е-е прикасайся-я!! -- истошно возопил Матти. Но подлая тварь не унимается, она будто при-клеилась к нему длинной лапой-рукой -- она растяги-вает рожицу в глумливой ухмылке!
   -- Ужас... ужас-с... -- бормочет Матти и в неисто-вом припадке бешенства, крепко стискивая ногами наиболее прочную ветку, хватает глумливую тварь за горло. С его губ срывается хрип и капает пена. Прикла-дывая все силы, он дьявольски усиливает хватку -- она практически не сопротивляется, постепенно слабея, она отпускает его плечо.
   Матти издает радостный крик и скидывает белую обезьяну вниз -- в темную, вонючую пропасть -- в жижу, в испарения, в объятия ненасытных червей...
  
   Антуан поднялся по скрипящей лестнице на второй этаж -- эту лестницу почему-то всегда недолюбливал Серж, особенно этот ее надрывный и протяжный, будто исходящий от тележного колеса скрип -- стон старого дома, -- резко слышимый в предутренней звенящей тишине.
   Где сейчас Серж?
   Антуан грустно посмотрел в сторону невидимого из-за стен сада. Но сад, конечно же, был на своем искон-ном месте и в нем под одиноким, отделенным оврагом от своих соплеменников деревцем, в самом углу, около леса, возвышается такой же одинокий холмик -- это и есть все, что осталось на память от гениального при-творщика старика. Даже Серж не выдержал -- Антуан нахмурился и печально покачал головой -- старика не хватает, с ним было весело и уютно, но постоянно вы-держивать в душе нетронутое жизнью белое полотно не всегда получается... или же слишком утомительно...
   Невыносимо...
   Антуан так бы не смог -- легче беспрепятственно впускать в себя, накладывая широкие мазки друг на друга, слой за слоем создавая пестрый калейдоскоп -- краски потускнеют и потрескаются и может быть, через много лет и обнажится по обмусоленным углам то же самое нетронутое полотно, но только в промежутке уже не возникнет этой звенящей паузы с одиноким скрипом и будет о ком вспомнить -- накопленные лица мертвых позовут их небытия, востребуют на суд провидения, чтобы в очередной раз, надев на невозвращенца брен-ные вериги, сбросить его вниз -- в "небытие" земного воплощения.
   Их то он освободил! -- Антуан свирепо взглянул на потолок и покачал пальцем, а себя самого?
   Он вошел в комнату к Маттире и в немом изумле-нии остановился.
   Финн присутствовал на широкой кровати и по-ви-димому спал, а вот девушка...
   С ней явно не все в порядке -- застывшее на полу в неестественной позе тускло-дебелое тело, неподвижные открытые глаза, уже с восковым налетом. Можно было не подходить ближе, чтобы удостовериться...
   Он пожал плечами и побрел вниз -- лестница вновь проняла его скрипом и отпустила.
   На нижнем этаже он быстро отыскал Лику -- она сидела в своем излюбленном кресле у камина и ждала.
   -- Девушка мертва, -- пробормотал Антуан и по-чувствовал странную робость, -- а Матти спит...
   -- Его время еще впереди, -- Анжелика не изме-нила позы и даже не шевельнулась, -- раньше мальчик Ваня из дому не выходил без Его совета, вот и ты, те-перь посоветуйся...
   Рядом с ее креслом стоял небольшой журнальный столик. Оттуда неровным отраженным всполохом бес-нующегося в камине пламени, подмигнул Антуану пус-толицый рыцарь.
   Он подошел, наклонился, медленно протянул руку и взял иконку.
  
   -- Так и бывает... -- Антуан покрутил перед собой тот самый нож Сержа -- переливающаяся полоска острого света, с деревянной ручкой -- ничего необыч-ного, кроме того, что она находится в его правой руке.
   "Это странно или нет?.."
   Он пожал плечами и направился к лестнице на вто-рой этаж. -- Но почему именно я?
   Он достиг подножья лестницы и, поднявшись на пару ступенек, в задумчивости остановился.
   Впервые за очень долгое -- прошедшее с момента изменения -- время, он задал себе этот нелепый вопрос. Людям несвойственно анализировать глубоко запрятан-ный в недрах их подсознания источник опережающих гибкий буфер логики решений -- чаще всего логика вторична и доказывает лишь заранее известную теорему. То, что он в данный момент готов совершить, на самом деле его субъективная интерпретация выбора -- есть крайности, но нет равнозначности -- одно всегда несоизмеримо с другим.
   -- Но это естественно!
   Если не хочешь испытать безнадежность ошибки -- делай то, что естественно и тогда... Тогда можно про-сто дышать дальше...
  
   Вот она утопающая в синеве небесная корона -- бескрайний свод растворенного света!!
   Усевшись на ветке поудобней, Матти осторожно высвободил и распростер руки с натертыми до крово-точащих мозолей ладонями и, вздохнув полной грудью чистую благость, широко улыбнулся -- он свободен и ни о чем не сожалеет. Не постигнуть необъятную Перво-зданную Высь человеческим разумом, не обхватить младенческими ручонками -- в ней можно только вечно пребывать и надеяться...
   Что-то внезапно дернуло вниз и потянуло, будто удавку режущей боли набросили на шею -- боль скач-кообразно усилилась и уже не тянет -- утягивает...
   -- Это несправедливо, -- пробормотал Матти и озарено вспомнил -- равновесие поплавка, вот в чем причина!!
   Пока не уравновесится с внешней средой тяжесть низвержения, он будет падать, и падать...
   -- Это несправедливо...
  
   -- Это несправедливо, -- проворчал Антуан, выти-рая кончиком простыни окровавленный нож, -- этот финн даже не почувствовал боли, а значит жертва бес-смысленна?..
   -- Не бывает бессмысленных жертв, -- на пороге комнаты появилась Дюймовочка.
   Антуан -- в прошлой жизни, Иван Александрович Константинов -- вздрогнул и обернулся...
   У него предательски задрожали колени и, ледяной волной, накатила дурная слабость.
   Глаза девушки разгорелись неземным бездушным огнем, уменьшились в размерах и, превратившись в две глубокие впадины, пронзили сына Александра Констан-тинова насквозь -- чудовищные глаза-впадины прика-зывали и требовали невозможного!
   Губы Дюймовочки сложились в жестокую складку и низвергли заключительные и жуткие слова: -- Помоги себе сам Иван Константинов...
   Антуан не поверил собственным ушам -- с чувст-вом бесконечной тревоги он взглянул на тот самый нож Сержа -- тонкое, самозатачивающееся лезвие ко-торого неудержимо притягивало взгляд и небесным кончиком упиралось ему в грудь...
   Он собственноручно сжимал его удобную рукоятку -- в надежде не промахнуться, он нацелился в сердце.
   Естественно и мгновенно отточенное лезвие -- по-ток острого света -- легко скользнуло сквозь кожу и притянуло сердце, одновременно утягивая в непред-ставимую пропасть возмездия...
   -- Не бывает бессмысленных жертв, -- Дюймовочка терпеливо дождалась завершения предсмертной судо-роги Антуана и прислушалась -- после его ухода, в доме стало неимоверно спокойно, лишь умиротворяющее по-трескивание и шелест пламени в камине нарушали первозданную тишину.
   После короткой паузы девушка-игва уверенно на-правилась на нижний этаж -- туда, где в четырехуголь-ном доме людей располагалась кухня.
   Чувство голода потворствовало желанию -- ей захо-телось съесть толстый сэндвич и запить его стаканом великолепного сока. Разнообразие человеческой пищи порой просто восхищало и вызывало у игвы настоящее затмение чувств -- многие люди так и не оценили бес-подобное богатство плодородия Энрофа, а некоторые умышленно морили себя голодом -- как нехорошо!!
  
   -- Дай машину Шут, -- неожиданно попросил Гри-гория недавно пробудившийся и только что закончив-ший свой утренний моцион Яков Иванович, -- хочу на-вестить мать...
   -- Мне тоже нужно по делам сегодня, -- заявил Па-вел Второй, -- мы с Яковом Иванычем можем дела наши совместить.
   -- У тебя нет прав, -- неуверенно предположил По-тапов и глотнул свежего кофе, потом, удовлетворенно крякнув, закурил первую утреннюю сигарету.
   -- У меня есть... были... -- Павел Второй порылся в висящей на спинке облюбованного им стула "больнич-ной" котомке, и извлек оттуда целое кожаное портмоне -- в одном из его кармашков действительно обнаружи-лись потрепанные бумажные корочки.
   Потапов чуть не поперхнулся кофе: -- Да ты оказы-вается законопослушный гражданин...
   -- Почти. Им много лет, но они еще действуют, -- заявил Ведьмак и с гордостью выложил корочки на стол.
   -- Но этот факт ничего не решает, -- Григорий на-хмурился и заглянул в очерченный солнечными пыль-ными лучами оконный проем, -- прекрасный сегодня выдался денек, а вот вас двоих, догоношных отпускать без присмотра непредусмотрительно, а мне сегодня на стройке появиться надобно -- навестить гавриков...
   -- Мы осторожно Шут, -- вставил Рыба, -- сегодня может... последний день -- мало ли что...
   -- Иди ты... со своей интуицией, сам знаешь куда, -- Потапов закашлялся и раздраженно уткнул в пепель-ницу недокуренную на добрых две трети сигарету, -- машина же не моя, а фирмы...
   -- Мы можем и на общественном транспорте... -- неуверенно начал развивать мысль Павел Второй, но его тут же перебил Рыба: -- Дай денег Шут, и мы возь-мем такси, оставим тебя в покое до вечера... Как-ни-будь потом разберемся.
   -- Неужели? -- Григорий Потапов хмыкнул, потом вновь с тоской посмотрел на привлекательный солнеч-ный прямоугольник окна и пробормотал: -- Там солнце, синь -- вертеп многоголосья...
   -- Что? -- не расслышал Яков Иванович.
   -- "Вертеп многоголосья!" -- продекламировал Ведьмак.
   -- А-а-а! -- протянул Яков Иванович. -- И что?
   -- Возьмите, -- Потапов вытащил из кармана джинсов сотенную европейскую купюру и вручил Вто-рому Павлу, -- от сердца отрываю на ваши прихоти... сидели бы вы в своей будке...
   -- Не ворчи Шут -- бестолку это, -- смиренно посо-ветовал Яков Иванович.
   -- Да, да, -- поддержал товарища Павел Второй, -- мы обязательно вернемся к вечеру Потапушка, не пе-чалься...
   -- К двадцати ноль, ноль, -- отрезал Потапов, -- и ровнехонько, чтобы я не переживал, без крошек... Если что -- мой телефон вы знаете, не появитесь в положен-ное время -- сочту пропавшими без вести и спишу в утиль...
  
   И покатился день -- ничем не примечательный из бесконечной череды таких же погожих, весенних дней -- яркое солнце, черная земля, синий воздух, душистая растительность и всевозможные, кишмя кишащие твари божьи -- разнообразие... Пользуйся им -- если сумеешь!!
   И покатился день... и прикатился под самый вечер, и где-то на окраине многомиллионного мегаполиса стремительно летело, монотонно шурша стертыми по-крышками по неровному асфальту загородного шоссе, желтое старенькое такси.
   В такси присутствовали три цельных человека.
   Один из них молчаливый водитель, уткнувшийся в баранку. У водителя -- заведенные на односложный ряд среднестатистические мозги, прокручивающие в раз-личных интерпретациях одну и ту же заунывную мело-дию -- о больной дочери, о нелюбимой и вечно пере-краивающей все на собственный лад жене, о дурной работе -- ярме, из коего никогда уже не выскочить, по-тому что нет возможности накопить достаточно денег и начать делать что-то новое, -- о футболе, прозябающем где-то на периферии помыслов, о даче, рыбалке и не-хитрой бане с шашлыками, и о том -- что все еще мо-жет статься, как-то сложится, и все еще впереди, и не так уж и хреново, потому что у многих людей и этого не имеется -- тем более, -- ежели рассматривать обыден-ность с высоты птичьего полета.
   Другой из находящихся в салоне автомобиля людей -- небольшого росточка с восточными чертами лица, потерян в себе и уныл -- с какой-то глубоко запрятан-ной трещиной внутри. И многоцветная жизнь его не радует, поскольку воспринимается им с недавних пор, как бы сквозь пелену безразличия и какой-то неизбыв-ной скорбности -- его еще что-то задерживает на этой загаженной планете, что-то едва уловимое -- то о чем он и сам подчас не догадывается, воспринимая это за обыкновенную инерцию сосуществования, за некий растянутый во времени пустынный фронт, который преодолеть-непреодолеть -- перейти-неперейти...
   Он будто потерянный странник, бредущий по пус-тыне...
   В силу многолетней привычки, он борется со всеми своими прихотями и умерщвляет в себе любое нескром-ное желание... но сей час и сей день, он помогает това-рищам и еще одному "иже с ним" непроявленному -- который за ним и "всегда по пятам", с неподъемной ко-томкой междометий за спиной, постепенно склады-вающихся в обыкновенное человеческое горе.
   Но ежели рассматривать обыденность с высоты птичьего полета -- этому маленькому воину вовсе и не следует помогать -- такую свирепую засуху и безгра-ничную пустыню в душе не преодолеть с посторонней помощью -- она изначально непреодолима, ее можно только пережить идущему в сновидении, или же -- на-конец проснуться!
   В желтом такси сидит на заднем сидении еще один человек -- долговязый, приторно вежливый и чертовски надменный, этому палец в рот не клади -- откусит и не заметит. Когда-то этот гражданин четко определил для себя простую истину -- есть "Я" и есть "они". "Они" -- это, прежде всего мякоть -- глина, из которой можно вылепить любой замок или, к примеру -- храм. Жизнь абсолютно антистатичная штука и воспринимать ее всерьез -- последнее условие воплощенного индиви-дуума или предпоследний, примитивный атавизм -- наследие, затормаживающее духовность -- первород-ный инстинкт нынешнего человечества, приобретенный в результате жестокой и многотысячелетней борьбы за физическое существование. И еще есть "антиразумная" магия, которую необходимо изредка творить и ни в коем случае не осмыслять, поскольку и сама жизнь под-дается осмыслению лишь со стороны -- невозможно познать во всей полноте луч света, будучи помещенным внутрь него, тем более невозможно постигнуть его форму или источник...
   Однако, рассматривая обыденность с высоты птичьего полета, этого долговязого колдуна можно и не заметить -- он как отражающий контур, ничего не впи-тывает и все отвергает, у него собственные и непоколе-бимые столпы -- самосомнение и самонеопределен-ность -- ближнего он не возлюбил, но и существенного вреда никому не нанес -- он "ничто" и в то же время "нечто".
   Ну что же -- пути Познания неисповедимы и в этом случае путь вполне может сократиться до размеров точки поставленной на некой плоскости... и все замеча-тельно до поры...
   Но взаимонеприкасаемость -- лишь кратко-вре-менное, ограниченное рамками субъективных противо-поставлений, следствие, а вихревые воронки, с легко-стью пушинок сдвигающие любые представимые плос-кости -- с одной, или с десятью, или с миллионами, или даже с великим множеством точек -- это, к сожале-нию, и есть та самая обыденная действительность.
   Такси летело... и навстречу ему вырулил груженный гравием "Камаз" -- дорогу строили поблизости, и новую развязку подсыпали по распоряжению губернатора и... ежели рассматривать обыденность с высоты птичьего полета -- единственным, кто в данной ситуации ока-зался по-настоящему не причем, или как говорится "не при делах" -- так это водитель желтого такси, поскольку водитель "Камаза" остался жить-поживать и горевать дальше, отделавшись после жуткой аварии сравнительно легкими травмами...
  
   -- Где их черти носят! -- Григорий Потапов сотря-сал тяжелой поступью маленький вагончик и ругался. -- Уже половина восьмого... целого дня им не хватило... играют на нервах... -- он остановился и, со странной неуверенностью, добавил: -- Надо было поехать с ними, случись что...
   Он замотал головой. Продолжение реплики -- "...никогда себе не прощу", как-то не выговаривалось -- повисло внутри необорванным комом и ни туда, и ни сюда.
   -- Тьфу ты!! -- Потапов продолжил мерить шагами узкое пространство между кухней и спальными поме-щениями. -- И не позвонить! -- он схватил со стола со-товый телефон, зачем-то пробежался глазами по безли-ким кнопкам -- "a,b,c..." и тут же отшвырнул его в сто-рону.
   -- Не спокойно на душе... -- внезапно заключил Григорий и потер ладонью центр груди. -- Ох, неспо-койно... и тяжко...
   Он сел на ближайший стул и, нервно закурив, за-думался. Что это в нем -- обида, боль, гнев. Будто за-тмение нашло на чувства и мысли, но гнев из всех вы-шеназванных проявлений подходил больше и еще злость вкрадчивая, вкупе с ним -- злая-презлая, когда все хочется крушить и ломать, и ни о чем не думать, потому что устал. Застрять бы как-нибудь в анабиозе идиотской радости и ни на секунды какие-то мимолет-ные и поэтому моментально забываемые, а хотя бы на часы, или на дни -- хотя бы на один день -- с утра до бескрайнего вечера, -- чтобы запомнилось, в конце концов -- зарубилось на носу по-настоящему, а то ведь и нет-то ничего за душой, если копнуть... одни могилы полузасыпанные...
   Тук-тук!
   В дверь вагончика кто-то постучал.
   Потапов ракетой взлетел со стула и метнулся к двери: -- Ну вот, явились голубчики -- без году неделя, мать вашу...
   Он распахнул дверь и на секунду остолбенел, потом остервенело моргнул и протер глаза -- на пороге стояла Вика и никуда исчезать явно не собиралась. Девушка робко улыбнулась и мягко спросила: -- Впустишь меня, герой?
   -- Да-а... -- продолжение фразы накрепко примо-розилось к языку и растаяло, а в голове у Григория поя-вился тихий звон. Он отступил в сторону -- деревянные ноги-фигуры, ать-два, переставились с место на место, будто сами по себе. Он совершил правой рукой куцый приглашающий жест и выдавил: -- Вика?
   -- Может я не вовремя? -- девушка вошла, благопо-лучно добралась до кухонного стола и присела на стул. -- Но нам нужно поговорить...
   -- Нет, то есть... -- замялся Григорий, -- у меня се-годня важная встреча и скоро вернуться мои друзья...
   -- Завтра...
   -- Что? -- у Потапова непроизвольно сжались ку-лаки.
   -- Ты ошибся, -- спокойно пояснила Виктория, -- встреча у тебя завтра, а друзья твои не вернутся...
   -- Что? Откуда ты знаешь?
   Вика пожала плечами и отвернулась, скрыв за гус-той шапкой каштановых волос лицо, немного помолчав, она проговорила странно переменившимся голосом: -- "Все началось с отъезда жены" -- помнишь меня герой?! -- у Григория Потапова натуральным образом подкоси-лись ноги и он, чтобы не упасть, судорожно ухватился за спинку стула. Волна жаркого воздуха ударила ему в затылок, и прокатилась по его телу, перерастая в пре-дательскую дрожь -- вскоре тепло исчезло и его за-трясло от холода.
   В тот же миг, девушка обернулась и заглянула прямо ему в глаза -- ее каштановые волосы будто по-чернели, а лицо удивительным образом стало изме-няться -- заострилось и смазалось, под распахнутыми пронзительными глазами, проступили темные круги. Когда трансформация закончилась -- ее новое узнавае-мое лицо явственно проглянуло из-за пелены прошлого и ошеломило!!
   Потапов сел на стул и, едва ворочая онемевшим языком, произнес: -- Ты и Валентина? Как это воз-можно?..
   -- Я и Валентина? -- девушка рассмеялась и, встряхнув копной волос, вновь, словно по мановению волшебства, оборотилась прежней Викторией. -- Я для тебя -- Виктория, и я же, для тебя -- Валентина. Вот мы и встретились -- там, где никого нет!
   -- Я вспомнил... -- внезапно Григорий почувство-вал жуткую отрешенность и подавленность -- его мозг пропустили через мясорубку -- цельно-монолитное жиз-неощущение превратилось в рваные клочья, -- почему никого?
   -- Мы с тобой последние Шут и еще вот Он, -- Вика откуда-то достала и положила на стол пустолицего ры-царя. -- Замкни окончательный круг -- ты это он, а он это ты!!
   -- Все повторяется наяву... -- Григорий дернулся -- но бороться с этим невозможно, так же как, невоз-можно прекратить дышать без посторонней помощи -- потому что, это противоестественно...
   Он протянул руку и дотронулся до иконки.
   Ничего не произошло, только огненными буквами высветился пред внутренним взором Потапова вопию-щий вопрос: -- Почему?
   -- Ты хотел спросить за что?
   -- За что? -- повторил он как эхо.
   -- Каждому по заслугам -- у каждого есть основной грех, помимо легиона второстепенных -- грех который является взрывателем...
   Мы применили химиотерапию для души. Ни один из тех, кто попал в созданную нами воронку не смог бы выжить, после исчезновения некоего комплекса-при-вязки, рассеивающего тот самый "последний и реши-тельный шаг", как поется в вашей песне, на множество второстепенных и большей частью бессмысленных...
   Мы оказали воздействие -- убрали предохранители и теперь чтобы перейти за грань "нашим подопытным мышкам" не требуется никаких психологических фак-торов -- все происходит само собой -- "на раз, два, три...".
   -- Какую воронку, какие грехи, какие шаги -- что за бред? И кто ты вообще такая?! -- Потапова охватила неописуемая, безумная ярость, он побелел и ухватился за край стола: -- Если с ними что-нибудь случилось, я тебя разорву... -- ему показалось, он выдыхал из легких огненные пертуберанцы-слова.
   -- В отличие от вас -- у нас нет понятия зла и до-бра, у нас есть понятие необходимости, -- спокойным голосом сказала Вика.
   -- Что? -- какая-то неведомая сила, чудом удержи-вала Григория на месте, хотя все его тело превратилось в сноп невидимого, бушующего пламени. Гнев оконча-тельно затмил его разум, и слова, прикрывающегося обликом обыкновенной земной девушки неведомого существа, мгновенно растворялись в отрешенной от действительности какофонии стройных звуков. Звуки еще несли в себе проблески потерянного и ненужного смысла -- искаженно-заслоненного всепроникающим осознанием чего-то предельного и одновременно легко преодолимого, стоит лишь пальцем шевельнуть... и ус-тупить место даме...
   -- Что?.. -- хрипло повторил Потапов.
   -- В нашем социуме оправданы только действия, необходимые для благополучного выживания опреде-ленного количества индивидуумов, -- по-прежнему бесстрастно пояснила девушка, -- все остальные дейст-вия -- неоправданны...
   -- При чем здесь?..
   -- Я последовательно отвечу на все твои вопросы герой -- просто слушай и не перебивай, -- Виктория миролюбиво улыбнулась и продолжила: -- Вернемся к грехам. Явный грех -- не грех и явное наказание не на-казание, а лишь отсрочка...
   Что бы тебе было понятней, -- она показала Пота-пову свою развернутую ладонь и медленно загнула ми-зинец, -- первой была Ирочка, она слишком сильно лю-била мужчин, это повлекло за собой необратимые изме-нения ее личности, практически за время нынешнего воплощения в Энрофе, она ничего не приобрела, кроме страсти, а страсть это не достояние -- это болезнь. Она явилась для нас сопутствующим фактором. По вашему писанию -- ее примитивный грех, всего лишь -- по-хоть, по нашему мнению ее неявный грех -- бездухо-ность физической страсти, -- наслаждение ради насла-ждения...
   Вторым, -- Виктория загнула безымянный палец, -- последовал Матти...
   Григорий сжал кулаки -- имя друга родило слабый отзвук-вспышку, мгновенно унесенную вихрем гнева. Потом гнев сжался в равномерно пышущую жаром точку. Точка переместилась к центру груди и опалила сердце. Григорий вздрогнул, схватился за левый бок и поморщился.
   -- Матти, -- повторила Виктория, внимательно на-блюдая за реакцией Потапова, -- он погряз в матери-альном примитивизме, усыпил душу ради бестолкового удовлетворения физических потребностей. Осознанный вещизм, возведенный в основной, жизненный принцип. Это самый скучный настоящий грех -- скрытый и сми-ренный -- в нем нет предначертания, впрочем, как и пощады.
   В вашем писании этот грех относится только к еде -- чревоугодие -- насыщение ради насыщения. У нас же, он распространяется и на все остальные физиче-ские потребности. Это -- атавизм, своего рода ин-стинкт, когда-то необходимый многим из вас для вы-живания, не замутняющий прямые мысли о хлебе на-сущном, крыше над головой, домашнем очаге и любя-щей хозяйке с выводком бойких детишек, снующих около противня с душистыми булочками...
   Третий, -- девушка загнула средний палец, -- по-теря с моей стороны, впрочем, ты его тоже знаешь. Ты встречался с ним в пивном ресторане и немного позд-нее на пустыре...
   "Пижон... -- осенило Григория мимолетное воспо-минание, -- какая к дьяволу разница!"
   Виктория тем временем продолжала говорить ров-ным голосом: -- Его звали Иваном Константиновым, в последствии -- Антуаном. Он страдал необычным про-явлением жадности -- он концентрировал на себе свои жертвы, и сам являлся маленькой воронкой, он не про-сто забирал -- он маниакально коллекционировал, в ка-кой-то степени, мучительно испытывая страдание и даже сострадание...
   И, наконец, четвертый, -- Вика постучала по столу ноготком указательного пальца, -- некто Павел Архан-гельский -- одиозная личность, -- она выдержала ко-роткую паузу, неотрывно наблюдая за Григорием. Но он, опустив голову, молчал и никак не отреагировал, словно превратился в каменное изваяние. -- Гордыня, самовлюбленность, эгоизм, трансформированный в жизненную философию. Он также явился для нас со-путствующим фактором... и он единственный -- почти догадался...
   -- Дальше Рыба -- он пятый?! -- Потапов внезапно вскочил, молнией перемахнул через стол и заключил голову девушки в локтевой замок -- небольшое усилие, и ее шейные позвонки никогда больше не возвратятся на прежнее место. -- Его-то за что?
   "Она не сопротивляется... Уступи место даме..."
   -- Уныние это жизнь по инерции, теперь инерция остановилась, -- сдавлено проговорила Вика. -- Или убей, или отпусти Шут...
   -- А-а-а! -- взвыл Потапов и освободил захват. -- А-а-а! -- отпрыгнув в сторону, он прошипел: -- Некуда деваться голому на бескрайнем поле... Так что ли?.. По-чему мы?..
   -- Так получилось Герой, -- Виктория спокойно от-кинула волосы и помассировала затылок, -- ведь в клетке -- мышки и они все одинаковые. Какая разница кто? И потом -- зачем сохранять то, что уже изначально испорчено?
   -- Ты перечислила пять грехов, -- Григорий поста-рался взять себя в руки и упорядоченно начать сообра-жать. -- Где же еще два?
   -- Гнев и бескомпромиссность, Шут -- это ты, а рас-сказывать подробнее о тебе -- тебе, бестолку... сам зна-ешь, на что ты горазд.
   -- А седьмой, судя по арифметике, -- Потапов ух-мыльнулся, -- это ты... Но что там у нас под номером семь?
   -- Зависть.
   -- Зависть. Ты значит, настолько завистливая, что пора и голову в петлю засунуть, и всех остальных, до кучи, под монастырь...
   -- Явный грех -- не грех... -- тихо ответила Вален-тина-Надежда-Виктория-Лика-Анжелика-Дюймовочка-игва, -- но у меня свой грех...
   -- Неужели? Судя по всему, у вас там -- в преис-подней есть своя шкала ценностей. И какой же он, восьмой-то грех?
   -- Восьмой грех -- самый страшный, -- медленно проговорила Виктория, -- чрезмерная усталость рож-дает бессмысленность... отсюда проистекают безна-дежные воплощения, и впоследствии, появляются без-душные существа-оборотни, пустышки -- мы попыта-лись спровоцировать этот вариант и пришли к ужа-сающим результатам -- цепная реакция разрушает со-циум за каких-нибудь сто -- сто пятьдесят лет...
   -- Бред... но даже если и так -- зачем вам это?
   -- Ваши муки, страдания и смерти -- энергетически обратимы, в нашем слое они трансформируются и ме-няют направленность, превращаются в мощные выпле-ски позитивной энергии. Иногда они помогают нам выжить...
   -- И что теперь? -- Григорий развел руками и ото-шел к стене. -- Ты меня убьешь во имя очередного вы-плеска позитивной энергии в вашем слое?..
   -- Да нет, герой -- ты справишься и сам, а сейчас напои меня чаем и отпусти с Вашим Богом...
  
   ...уйти можно, переступить нельзя...
   "Откуда это у Виктора?" -- Григорий Потапов под-нял тяжелую голову и посмотрел на часы. Стрелки на циферблате указывали на половину первого ночи. Вика давно ушла, а он все это время просидел неподвижно, облокотившись на стол и положив голову на руки. -- Неудобно -- полудрема, полузыбытье закончились и те-перь...
   Мысли больше не терзали, они текли ровным пото-ком и воспринимались нейтрально.
   "Я не собираюсь переступать, а значит нарушать я уже нахожусь там -- откуда уходят без страха и уп-река... -- Григорий усмехнулся, -- тем более уступить место даме, всегда приятно..."
   Он поднялся со стула и, накинув куртку, снова взглянул на часы -- время скакнуло на десять минут вперед.
   -- Пора...
   Как просто и естественно -- просто встать и пойти -- это даруется не всем -- это их дар или их проклятье?
   А может быть -- это их необходимость...
   Григорий пожал плечами, выключил свет и вышел из белого строительного вагончика на свежий воздух. Воздух подхватил и понес его тело -- глоток за глотком -- шажок за шажком.
   Он вспомнил и улыбнулся: -- Мы -- игвы, -- сказала Вика на прощание и потом, задержавшись в дверях, добавила: -- Ты собрал все сливки, герой... пользуйся...
   Он вышел за ограждение и побрел в сторону пус-тыря. Рядом с ним никого не было, и ему никто не ме-шал -- он просто шел, преодолевая сопротивление воз-духа и сопротивление тела и, в какой-то миг, размерен-ное дыхание иссякло, но он этого не заметил и пошел дальше...
   Это и есть истинный дар!
   Созданная, для его временного пребывания в Эн-рофе, физическая оболочка-скорлупа, внезапно остано-вилась и безмолвно упала в грязь, только на остываю-щем запястье левой руки продолжали тикать наручные часы... тик-так... тик-та-а-а-к...
   Стрелки замерли и показали час.
  

ЭПИЛОГ

  
  
   В большой и очень дорогой машине находится большой и очень уверенный в себе человек. Он возглав-ляет самое крупное в городе частное охранное пред-приятие -- поэтому, сам черт не страшен человеку и Бог ему не судья, а все остальное -- досадные недора-зумения.
   Хмурый закончил отдавать распоряжения по сото-вому телефону, раздраженно отключил систему "handsfree" и свернул с основного шоссе на пригород-ную, второстепенную дорогу. Когда машину нещадно затрясло по колдобинам, он резко сбавил скорость и грязно выругался.
   Совсем неподалеку, вот уже много лет, находится его дача, а вот встретиться с губернатором области и посетовать на разбитую дорогу все никак не получается -- то губернатор в отъезде, то у Хмурого неотложных дел бесконечная карусель... -- одним словом, досадное недоразумение.
   "Надо бы, с мужиками по соседству посоветоваться" -- подумал Хмурый.
   Хотя у него и самый "крутой", среди прочих, особ-няк, с крытым бассейном и зимним садом, все же ря-дышком с ним, у некоторых особо одаренных, "не паль-цем деланных" индивидуумов, тоже имеются вполне приличные строения. Вот и скинуться бы, "всем миром" на дорогу, и закрыть, таким образом, назревшую про-блему.
   Когда-то давным-давно он нескольким своим со-племенникам даже болезненно завидовал, испытывая странное "онемение" при виде настоящей сауны или маленького бассейна, или так называемых "каминных залов" -- теперь у него один туалет на втором этаже по площади равен одному из таких "каминных залов", не говоря уж о бассейне и обо всем остальном.
   Да что там вспоминать -- Хмурый махнул рукой и довольно улыбнулся -- теперь вот и в будках охранения бывшего дачного кооператива его люди сидят, денно и нощно обеспечивая безопасность -- поменялась нынче палитра жизни и рисует теперь в основном тот, кто и заказывает -- как в песне поется -- "сам себе, создавая уют".
   Хмурый испытал странный приступ благодушия и прибавил скорость.
   -- Почти дома, -- проговорил он и глубоко вздохнул. И впереди у него целых два свободных дня, и Аллочка ненаглядная, обещала наведаться, на шашлыки и баню, и на...
   Он заложил тяжелый Мерседес в крутой поворот, едва удерживая машину на своей полосе...
   -- Что за?!.
   Худенькая девичья фигурка в ярко-желтом пла-щике -- каштановые волосы разметаны по плечам, все в ней прекрасно и на своих местах -- только вот, бредет потерянная девушка прямиком через не ту дорогу, ни-чего не видя и ничего не слыша...
   Хмурый надавил на тормоза -- но не успел во время -- прокатилось что-то угловатое, желтым комом по чер-ному просторному капоту и разбило со всего маху лобо-вое стекло, разбрызгивая по сторонам красную жид-кость...
   Водитель Мерседеса совершенно обезумел, и запо-здало крутанул руль -- но никого не спас, а только усу-губил -- слетев на обочину и угодив на подлете в непод-вижную скалу, раскроив тем самым собственную голову и превратив ее -- в никому ненужный, со свободной на-резкой, предмет -- одним словом, ни себе, ни людям...
   Где-то в отдалении надрывно завыла сирена и мел-кой, водяной взвесью укутал дымящийся автомобиль нежданный грибной дождик...
  
   Lappeenranta, 30.05.2005...
  
  
  
  
  
  
   Т р и с т у п е н и:
  
   ...кто-то сделает уверенный шаг и робко посмотрит вниз, кому-то придется карабкаться на "великую вершину", срыва-ясь и возобновляя путь, раздирая пальцы в кровь...
   Первая ступень -- пробуждение, вторая ступень -- пере-живание, а третья ступень -- предвидение...
   Все просто...
   Одолейте первую ступень.
   У каждого -- своя собственная духовная практика!!
  
   P. S.
  
   Если сможете проснуться -- проснитесь сейчас, потому что сделать это никогда не поздно...
   Вы проснетесь, и... свершится непредвиденное -- вы ясно увидите свой собственный искренний путь...
  
  
  

Кирилл Потемкин.

  
  
   564
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"