Потёмкин Максим Максимович : другие произведения.

Конец Боевой Мутации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевые приключения в океане, в воздухе и на берегу

оборудование [TRIM]

КОНЕЦ БОЕВОЙ МУТАЦИИ
Боевые приключения в океане, в воздухе и на берегу

   Сегодня о боевых пловцах, их успешных схватках c врагом в воде, на земле и в воздухе не пишет только ленивый. Вот и автор решил попробовать себя на этой теме. Все герои этого рассказа выдуманы автором, как мадам Бовари Флобером. Страну Санта Лорес искать на самых крупномасштабных картах автор никому не советует. Тогда о чем рассказ? Что в нем реального? Ничего. В историях (науках о прошлом) каждый историк пишет о великом противостоянии двух империй "добра" и "зла" в середине и конце ХХ века. Причем каждый историк под "империей зла" понимает противника той империи, которой он (историк) благоволит. Поэтому истории, написанные современниками, по мнению автора, ничего общего с действительностью не имеют. Как и этот рассказ.
   Но противостояние двух империй в середине прошлого века будет отражено в рассказе. Некоторых читателей может покоробить, как в рассказе обращаются с животными. Но милейших младших братьев человека, верных друзей и защитников, проживших вместе с человеком почти всю историю хомо сапиенса на земле, во время второй мировой войны, не задумываясь, посылали под танки противника с грузом, который делал невозможным возвращение бедного пса (а это был он) к своему любимому хозяину.
   Автор не питает надежды, что его рассказ остановит зоологов, биологов и прочий научный и ненаучный люд, превращающих наших братьев меньших и прочую фауну в оружие. Этот успешный бизнес будет продолжаться. Правительства, не взирая ни на какие договоры, будут ассигновать на него огромные средства, пряча их в невинных строчках бюджета. А наука будет развиваться. Ибо именно такое положение стимулирует её развитие. Конечно, все выше сказанное не относится к странам и правительствам стран, которые можно найти в атласе. Вы же не найдете в атласе ни Санта Лорес, ни Империю Добра, ни Империю Зла. Всё это выдумки автора и оскорбительно непродуманные дефиниции ушедших политиков.
   Остается предупредить отдельных читателей, что любые совпадения случайны, кого автор невольно обидел, перед тем заранее извиняется. На этом ответственность автора заканчивается.
   Автор выражает глубокую признательность всем, кто не мешал ему заниматься этой работой, и от души благодарен тем, у кого хватило терпения все это прочитать.

Приключения в океане

   Трим искал глазами среди волн не катер вероятного противника, не подводную лодку, а морду живой смерти - боевого дельфина, несшего дежурство около базы в открытом океане. В пятидесяти милях от базы Трим углядел прыжок из воды изящного тела морского животного, внешний вид которого портило изделие рук человеческих. Животное пропало в волнах океана. Мысль Трима заработала с невероятной быстротой, по какой траектории пойдет животное, появится ли оно еще раз над водой перед атакой и сумеет ли он, Трим, поразить цель в эти мгновения. После длинной очереди, которая для самого Трима прозвучала неожиданно, раздался взрыв, за кормой катера поднялся столб воды, а сам катер получил такое ускорение, что чуть не высочил из воды, а, может быть, и выскочил. Трима на корме удержал леер, которым он предусмотрительно привязал себя к катеру.
   По прошествии часа в Атлантическом океане на расстоянии 22 миль от крупнейшего промышленного центра и порта Бостона произошёл взрыв около клапанов балластных цистерн лучшей ударной противолодочной подводной лодки "Трешер". Самая глубоководная, самая бесшумная, самая быстроходная лодка камнем ушла на дно. Трим узнал об этом спустя несколько месяцев, связав эти два события.
   А начиналось всё так.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ

   В громадном кабинете Главкома ВМФ было темно. Только свет под зеленым абажуром настольной лампы освещал небольшой участок стола и лежавший на нем документ. Шторы были плотно задернуты и не пропускали в кабинет ни света, ни звука с улицы. Главком сидел в своем кресле, отодвинувшись от стола. Ему выдалась минута, когда он мог без помех продумать самые важные задачи, стоявшие перед флотом, когда руководство страны было заворожено только одной составляющей военной мощи государства. Бумага на столе нервировала его и мешала ему искать непростые решения. Он умел это делать и делал это успешно на протяжении всей своей службы. Начав математиком, он стал самым молодым адмиралом в самой большой стране мира, а сейчас командует всем флотом этой страны, опасаясь, что флот вот-вот пустят на иголки. Документ был адресован министру обороны, настоящему солдату, но и умелому политику, умевшему ладить с руководством страны, вернее с её единственным руководителем. Подписан он был вновь назначенным начальником ГРУ. На документе была краткая резолюция министра обороны: "Главкому ВМФ. Принять меры".
   А вот содержание документа, если отвлечься от адресата и его резолюции, выглядело фантастичным, а может быть даже сказочным. Главным в документе было то, что у вероятного противника появилось новое противокорабельное оружие. Это было в порядке вещей. Но оружием стали живые мины. Вероятный противник преодолел естественный барьер инстинкта самосохранения у дельфинов, который был у них даже гипертрофирован. Информация о явлениях и предметах, угрожающих жизни дельфинов, распространялась с невиданной скоростью по всем морям и океанам и становилась достоянием каждой отдельной особи. Механизм распространения подобной информации был не изучен, но известен каждому, кто имел дело с дельфинами на военно-морском флоте. Дальше шли частности. Исследования проводились на секретной базе вероятного противника в бухте с трудно выговариваемым названием на тихоокеанском побережье латиноамериканской страны Санта Лорес.
   Главком не был ни зоологом, ни кавалеристом, но хорошо понимал, что уверенно управлять животным можно, имея в руках уздечку и хлыст, а также шпоры, и умение держаться в седле. Но и это не давало сто процентной гарантии. Вот такое кавалерийское сравнение пришло на ум моряка до мозга костей. Он представил себе стаи дельфинов с взрывчаткой, вышедших из под контроля, и представляющих опасность всему судоходству, а не вышедших из-под контроля - для его кораблей.
   Нажав на кнопку, он вызвал адъютанта, которому приказал:
   - Начальника вооружений (он ведал, в числе прочего, наукой, в том числе и дельфинами) и начальника разведки (он ведал, в числе прочего, морским спецназом и отрядом боевых пловцов) ко мне на 23.00.
   В принципе, он уже принял решение: гадючник - уничтожить, угрозу - локализовать. Главком с удовольствием представил себе надменную физиономию адмирала Джорджа Андерсена, человека, занимающего аналогичный пост на флоте вероятного противника, и до 23.00 опять погрузился в размышления над волновавшими его проблемами. А документ, уже переставший его нервировать, перевернул текстом вниз.
   Особенности принятия решения
   В 23.00 вызванные адмиралы уже стояли перед Главкомом, а аппарат адмиралов был готов работать над полученным заданием всю ночь. Капитаны всех рангов знали, что Главком потребует результатов к 9.00.
   Главком был краток: "Вам Роберт Трофимович, надо разобраться с новым видом противокорабельного оружия, источник информации у меня на столе, в единственном экземпляре, записей не делать, доклад в 9.00 завтра", - так он обратился к своему заместителю много-звездному адмиралу. "Вам, товарищ адмирал, всю имеющуюся информацию по новому оружию и базе подготовить тоже к 9.00 вместе с проектом приказа по боевой операции по локализации угрозы имеющимися у Вас в распоряжении силами и средствами. Заявку на необходимую поддержку и обеспечение тоже представьте". Начальник разведки был адмиралом молодым и назначался с согласия начальника ГРУ, поэтому Главком с ним и держался более официально.
   В 9.00 Главком выслушал доклады своих подчиненных, о содержании которых он догадывался еще вчера. Суть докладов сводилась к следующему. О механизме блокирования инстинкта самосохранения у дельфинов в ВМФ никто не догадывался. Слишком долго в биологии царил Трофим Денисович Лысенко. Но в предположениях о количествах дельфинов, с которыми ведутся работы в этом направлении, количестве лабораторий, составе научного персонала и примерном результате было рациональное зерно. Разведка ничего не знала о новом оружии, т.к. оно нигде не применялось. О базе - тоже нулевая информация. Рациональными были сведения из новейшей лоции и карт, а также предположения об охране и обороне базы, составленные на основании имеющихся данных о подобных объектах. Также были обоснованные предположения об использовании типов минного вооружения для оснащения дельфинов. Подготовленный проект приказа Главком отверг и предложил обоим адмиралам подготовить новый проект на основании следующих положений: В связи с тем, что база принадлежит ВМС вероятного противника, брать ее следует со стороны суши личным составом, прошедшим горную подготовку и закамуфлированным под местных партизан. Брать бесшумно, уничтожая охрану и проводя разведку базы в процессе выполнения боевого приказа, захватить все научные документы и документы по вооружению, получить информацию о результатах работ и способах их получения от разработчиков и исполнителей, затем ликвидировать все, относящееся к разработке нового оружия. Полученные документы доставить в кратчайшие сроки. Для операции подобрать личный состав, провести его подготовку в горной местности. Сборщиков информации подготовить на базе с дельфинарием, расположенной под Севастополем. Готовность к 21 марта.- "Как назовем операцию?",- спросил Главком. - "Щипцы", - предложил начальник разведки: "Мы вырвем зубы у дракона". -"А Вы считаете, что зубами дракон кого-нибудь кусал? Впрочем, пусть будут Щипцы. Я подпишу боевой приказ 21 марта, об этапах подготовки операции Щипцы докладывать мне ежедневно, ответственный за подготовку и проведение операции - начальник разведки, и не стесняйтесь просить помощи у ГРУ, фактически это - их хлеб", - подытожил Главком.
   Подготовка операции
   - "Нам нужны не только боевые ребята, которые дойдут до места и разнесут его вдребезги. Нам нужны люди, способные извлечь информацию в боевых условиях и донести её до дома, не говоря уже о том, что до места они должны дойти сами, никто их на горбу не донесет", - говорил начальник разведки ВМФ первому заместителю начальника ГРУ. - "Во-вторых, мои ребята нуждаются в горной подготовке и мы готовы взять с собой специалиста по этому делу. Ведь мы выполняем указания министра обороны по вашей докладной", - продолжал он. - "Откомандируйте мне двух человек и проведите с моей группой хорошую тренировку, от неё зависит выполнение всей операции", - пригрозил он, улыбаясь. - "Хорошо, трое суток вас устроит? Тогда, готовьте своих людей к вылету на Тянь-Шань. Вылет с Чкаловской в среду в 9.00 нашим самолетом. Вас встретят на проходной" - согласился со всеми предложениями его собеседник. А через несколько минут в разные стороны полетели команды, которые выбили из накатанной колеи массу народа.
   На базе под Севастополем тоже закипела работа, готовились опросные листы и составлялся примерный план базы в соответствии с лоциями, картами, особенностями задач, выполняемой базой, и разведданными по охране объектов ВМС вероятного противника.
   Максим Максимович Машков, майор ГРУ, находился в длительной командировке с разведывательным заданием под прикрытием должности международного чиновника Всемирной организации интеллектуальной собственности со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария. Дела у майора шли хорошо, работа под прикрытием давала ему возможность отслеживать состояние техники и одновременно определять отрасли техники, закрываемые от обычного доступа. Среди его знакомых была масса перспективных лиц. Информация шла от него в центр, где почти всегда находила ценную оценку. Коллеги и друзья за особенности его фамилии, имени и отчества прозвали его "Три эМ", а для краткости Трим, что в переводе с английского означало "всегда в состоянии готовности". Трим постоянно работал над собой. В международной организации, поощрявшей изучение иностранных языков, он с нуля поднял до хорошего уровня испанский язык и сейчас свободно изъяснялся еще на английском и французском. Кроме того, он освоил горные лыжи и научился пилотировать легкие самолеты в одной из коммерческих авиашкол соседнего кантона, получив необходимые документы.
   И вот до него докатилась волна команд, вызванная разговором двух высокопоставленных руководителей военной разведки. Трима утром в понедельник вызвал резидент. - "Тебя вызывает начальник управления, улетишь завтра из Цюриха, ближе рейсов нет. В организации уладишь всё сам. Центр обеспечит любую легенду. Думаю, ты ко мне ещё вернешься", - обнадёжил Трима резидент. На следующий день Трим стоял перед начальником управления, который с каким-то виноватым видом говорил: "Максим Максимович, управление довольно Вашей работой, но Вы временно откомандировываетесь в распоряжение начальника разведки ВМФ. В свое время вы здорово поработали с информацией о боевых дельфинах, сейчас Вам придется увидеть их воочию. Задачу Вам будет ставить начальник разведки ВМФ на аэродроме в Чкаловской. Машина заедет за Вами утром в 7.00. Передайте начальнику направления легенду Вашего отсутствия в организации, он через МИД все устроит". А с 9.00 для Трима открылась новая страница его биографии. Начальник разведки ВМФ, широко улыбаясь, обнял Трима и подтолкнул его к высокому жилистому человеку лет сорока: "Вот твой непосредственный начальник, он тебе всё объяснит, задачу я буду ставить после вашего возвращения с тренировки или скорее тренировок". Потом две недели Трим вживался в жизнь морского спецназа на тренировках по прокладке и прохождению маршрута в горах. То, что он познакомился со своими новыми коллегами в необычной для них обстановке, позволило Триму быстро войти в коллектив, особенно после разговоров о плавании с аквалангом. Предложенную умелыми инструкторами программу группа усвоила хорошо и без потерь вернулась в Москву, имея в своем составе еще одного человека, начальника по горной подготовке отрядов спецназ Средне-Азиатского военного округа майора Толстых. Его отобрал командир отряда спецназ Тихоокеанского флота капитан второго ранга Валерий Петрович Егоров.
   После прибытия в Москву Егоров, Трим и еще четыре командира групп вылетели в Севастополь. Остальной отряд вернулся во Владивосток. В Севастополе Трим работал с опросными листами, выясняя, что хотели бы знать зоологи, биологи, вооруженцы, служба охраны конвоев и больших кораблей, подводники, а Егоров с командирами групп, осмотрев базу, строили на ящике с песком различные варианты баз, отвечающих рельефу местности и лоциям.
   21 марта все шестеро и начальник разведки ВМФ стояли перед Главкомом ВМФ, который довел до каждого свой приказ, в части его касающейся. Полностью приказ знали только Главком и начальник разведки ВМФ. Свои разделы шестеро исполнителей знали на зубок, т.к. были авторами своих разделов в проекте приказа, которые не претерпели серьезных изменений.

ОПЕРАЦИЯ "ЩИПЦЫ"

   Хозяйство Егорова разместилось на одном из многочисленных островов в заливе Петра Великого. Сюда часто заходили подводные лодки, брали на борт людей Егорова, потом возвращались. К их возвращению всегда готовился молочный поросёнок и накрывался обильный стол. Отсюда и началась операция "Щипцы". Были подогнаны гидрокостюмы, акваланги, горное снаряжение, проверено оружие, подводное и обычное, вернее специальное, и подводные скутера. Затем проверялась одежда для работы и для отхода, легализационные документы и деньги. Триму пришлось проверять свою аппаратуру: фотоаппараты, пленку, магнитофоны, контейнеры для перевозки информации в виде атташе-кейсов. Атташе-кейсы имели два вида запоров, один, на вид обычный, при открытии засвечивал всю пленку и размагничивал магнитофонные кассеты, а при специальной настройке работал как взрыватель. Второй с секретом позволял извлечь содержимое из контейнера неповрежденным. Остальной состав отряда имел тоже личные контейнеры, но самоуничтожающиеся. Трима и майора Толстых погоняли в аквалангах, пропустили через торпедные аппараты стоявшей у пирса подводной лодки. Очень дотошный Егоров придирался к каждой мелочи, но и он, наконец, сдался и объявил о погрузке. До начала погрузки Триму объявили, что он начальник группы информации, ему подчинили одного человека и указали на две группы, которые должны были брать живыми лиц, представляющих интерес, и доставлять их к Егорову или Триму.
   В походе
   Отряд и снаряжение разместили по разным отсекам. Трим попал в один отсек с Егоровым и Толстых. Командир хотел убедиться в моральных качествах новых подчиненных, а во-вторых, хотел обеспечить их безопасность, т.к. они обладали уникальной для его отряда квалификацией. Лодка, отойдя от пирса на несколько кабельтовых, погрузилась. Как объяснил Егоров, теперь они в автономном плавании и до места высадки всплывать не будут. Плаванье будет монотонным, если не произойдут неизбежные на море случайности.
   Неизбежные на море случайности произошли. На широте панамского канала и долготе острова Галаппагос подводная лодка оказалась вблизи патрульного отряда кораблей седьмого флота вероятного противника. Лодка рухнула на предельную глубину и, не достигнув дна, болталась в верхней части батиаля, то проваливаясь всё глубже, то немного всплывая. Экипажу и пассажирам было, приказано лежать неподвижно в своих отсеках, даже не отправляя естественных надобностей. Все наблюдали, не потекут ли заклепки. После пяти часов неподвижности тела в койке и постоянного перемещения судна по вертикали акустики доложили, что опасность миновала. Лодка продолжила свой путь к цели. Трим про себя подумал, что проводить около 5 месяцев ежегодно в железной посудине, подвергаясь опасности словить лучевую болезнь, глубинную бомбу или просто задохнуться от нехватки кислорода - это удел героев, к которым он себя не причислял. И решил в будущем стараться избегать такого вида транспорта.
   Наконец, Трим услышал голос Егорова: - "Пришли, подготовиться к выгрузке через торпедные аппараты, лодка стоит под перископом". Быстро одевшись в гидрокостюм, держа впереди себя баллоны, а во рту загубник, Трим подошел к носовым торпедным аппаратам. Он был третьим в очереди к указанному ему торпедному аппарату. Два раза перед ним открывался и закрывался люк. После третьего закрытия он оказался в трубе, из которой его в считанные секунды вышвырнуло в океан. Быстро очухавшись, Трим напялил на себя баллоны и отплыл от лодки, не выходя на поверхность. Вскоре все были в воде. Егоров лично проверил снаряжение Трима и командиров групп, командиры групп сделали то же самое со своими подчиненными. Затем, усевшись верхом на скутеры, отряд помчался к береговой линии. Впереди шел скутер Егорова, за ним растянувшись на милю, параллельно берегу шли остальные. Затем остановка. скутер [TRIM] Скутер Егорова подошел к берегу ближе остальных, и Егоров, оставив его на подчиненных, вплавь достиг берега. Выйдя на берег и оглядевшись, он дал команду кастаньетой в воде, и с обоих краев линии скутеров два боевых пловца повторили действия своего командира. Побережье было пустынно. Началась высадка отряда на берег. Скутера отправили обратно в океан, где они затонули, достигнув заданной глубины. А пловцы, толкая перед собой плавающие контейнеры со снаряжением, вышли на берег. Сняв с себя морское снаряжение, они отправили его в тех же контейнерах, прицепленных к последнему скутеру, в океан. Затем, навьючив на себя все снаряжение, включая оружие, отряд отправился через довольно широкую береговую полосу, покрытую тропической растительностью, в горы. Одно из незаменимых и необходимых качеств бойца отряда специального назначения: его высокая грузоподъемность. Действовали передовые и боковые дозоры, к счастью, ничего не обнаружившие. Преодолев без задержек тропическое предгорье, отряд начал подъем в горы. До цели оставалось четверо суток пути, если, как говорят моряки, не произойдут неизбежные на море случайности.
   Горный хребет, проходивший по самой береговой линии океана, был не выше 1500 м. и весь покрыт субтропической растительностью, которая хорошо скрывала от посторонних глаз группу людей с огромными рюкзаками, целенаправленно быстро шагавшими гуськом. Дозоров, вообще никто не должен был видеть. Основными препятствиями были ущелья, образованными ручьями, стекавшими в океан, и местная фауна. На высоте 1000 м. отряду на всем пути встретились только два местных жителя, которым лучше бы было сидеть дома. Была также умиротворена местная кошка. Так что кроме царапин и дикой усталости в отряде негативных последствий марша по горам не было.
   База
   Отряд прибыл к базе в конце третьих суток пути. Егоров и командиры групп выбрали места наблюдения на отвесных скалах, окружавших со всех сторон базу, и вели его с применением специальной оптики, не дававшей бликов. Часть боевых пловцов вела охрану командиров со стороны гор. Часть - готовила оружие к бою. Толстых с дозорной группой патрулировал спуск с горного хребта до прибрежных скал в радиусе 10 км. Так продолжалось уже третьи сутки.
   База лежала внизу как на ладони. Самый важный вывод, который сделал Егоров после трехдневного наблюдения, что их здесь не ждали. База жила размеренной жизнью, в которой уже давно, а может быть никогда, ничего заметного не случалось. Между скалами и береговой линии узкой бухты разместились строения различного назначения. Над ними гордо реял флаг вероятного противника, правда, незаметный со стороны океана. Между строениями шли асфальтированные дороги и вымощенные плитками дорожки. Бухта была функционально поделена на несколько секторов.
   Лабораторный сектор включал в себя отгороженную со всех сторон акваторию с каналами, ведущими в открытые и закрытые бассейны и лабораторные помещения. Бассейны, каналы, лабораторные корпуса и административный корпус были отделены от базы забором со спиралью Бруно, пропущенной по верху забора. По углам забора стояли прожектора освещавшие пространства за забором и перед забором. Доступ в лабораторный сектор, осуществлялся через КПП и ворота. В лабораторном секторе работало не более 50 человек в форме морской пехоты. Проживали эти пятьдесят человек вне лабораторного сектора, проходя каждое утро через КПП. Ночью свет горел в одном окне административного корпуса и в лабораторных корпусах. С дельфинами работали в бассейнах днем, куда их выпускали из лабораторных корпусов по каналам. В крытый бассейн, вели крытые каналы, вероятно здесь и велась работа, интересовавшая отряд. подготовка [TRIM] В одном бассейне с дельфинами работали люди с манекенами, одетыми в гидрокостюмы и акваланги. Дельфины нападали на манекены, находившиеся на глубине, вырывали у них загубники и выталкивали манекены на поверхность. Потом этих дельфинов выпускали в залив, но ворота залива они преодолеть не могли. Пробыв в заливе двенадцать часов, дельфины возвращались в бассейн, а потом в лабораторный корпус. Их место занимала следующая пара дельфинов.
   Сектор обороны, располагался у ворот в залив. охрана [TRIM] За воротами на островке размещался радар, по поплавкам можно было определить наличие противолодочных сетей и мелкоячеистых сетей против боевых пловцов. Вход в залив ночью освещался прожекторами. На берегу были установлены зенитные ракетные пусковые установки, противокорабельные ракетные пусковые установки, счетверенные крупнокалиберные пулеметные установки. Всего насчитывалось четыре мощные огневые точки. Расчеты размещались в зданиях, размещенных рядом. С оружием расчеты работали не больше часа в день. Охрана - парный патруль с двухчасовым интервалом. У входа в залив - пирс, способный принять грузовой корабль или подводную лодку. К пирсу были пришвартованы шесть катеров. На одном из них дважды в день выходили в открытый океан люди в гидрокостюмах и аквалангах. На обратном пути они контролировали радар, сети и по всей вероятности состояние минных полей и проходов в них. Один раз отмечался выход аквалангистов в залив группой в пять человек. Аквалангисты и лица, контролирующие морские оборонительные системы, располагались в отдельном здании на берегу у входа в бухту. охрана [TRIM]
   Сектор обеспечения располагался на берегу, противоположном входу в бухту, и состоял из складских помещений, там же располагался склад боеприпасов и вооружения, склад ГСМ и электростанция, банно-прачечный комбинат. Охрана - парными патрулями с двухчасовым интервалом. На складах через открытые двери были замечены: морские мины, ракеты, патроны, взрывчатка.
   Жилой сектор состоял из казарм для личного состава, коттеджей для командного состава и научного персонала, помещений для вольнонаемного персонала, столовых, баров, кинотеатра. Замечено до батальона морской пехоты и двести человек обслуживающего персонала женского пола. После наступления темноты с 20.00 до 23.00 в барах играла музыка, и там собирались свободные от дежурства военнослужащие и женский обслуживающий персонал.
   База была обнесена колючей проволокой, минирования не было замечено, а то местная фауна рвала бы мины каждые полчаса. Со стороны скал проход на базу был практически свободным.
   Активная фаза
   На третий день наблюдений к командиру подошел Толстых и долго о чём-то докладывал. Затем исчез на целые полдня и опять докладывал командиру. Затем командир прекратил наблюдение, выставил наблюдающих и собрал командиров групп.
   - "После оценки противника, своих сил и средств и обстановки", - начал он, - "я решил сосредоточить главные усилия на лабораторном корпусе, где, получив необходимую информацию, подлежит уничтожению весь научный персонал, лабораторный материал, включая животных, аппаратуру и документацию". Дальше командир назначил ответственных и исполнителей, время и порядок действий. Второй задачей командир определил селеобразующие взрывные работы, предоставив их подготовку Толстых и своему главному минеру, а проведение взрыва по его сигналу. Третья задача: вывод из строя морских коммандос, отвечающих за морские оборонительные сооружения и захват в плен не менее двух коммандос. Эту задачу он поручил своему заместителю и двум группам. Четвертая задача: минирование складов боеприпасов и ГСМ, огневых точек. Пятая задача: организация отхода. Весь личный состав, выполнивший свою задачу, отходит к лабораторному сектору, где ждет окончания работ. В случае обнаружения вступает в бой с противником, обеспечивая выполнение главной задачи. После выполнения главной задачи уходит через скалы в зону уверенного приема сигналов, а после их получения, начинает отход по ранее намеченному плану. На базе остаются командир, начальник группы информации, группа прикрытия и зачистки, которые уходят на катерах. Группе прикрытия и зачистки было приказано подготовить проводников из числа пленных, по одному на катер и ликвидировать то, что может помешать отходу или представлять особую ценность для противника. Начало активной фазы на базе было назначено на 00.30 10 апреля, конец до наступления рассвета по сигналу. Активная фаза в горах начиналась немедленно. Последнее слово командира: "Моё решение предусматривает выполнение приказа командования полностью, но при всех непредвиденных случайностях главная задача должна быть выполнена даже ценой жизни каждого".
   00.30 10 апреля по нескольким тросам вниз на базу ушли сразу пять групп. Проделав проходы в заграждениях, группы вышли к своим объектам. В 00.40 в форме морских пехотинцев патрулирование лабораторного сектора осуществляли боевые пловцы отряда, они же ликвидировали охрану КПП. Через КПП прошли три группы, среди них был Трим и его помощник с аппаратурой. Дежурный в административном корпусе был захвачен врасплох, он просто спал, через 10 минут он уже давал показания. Из показаний следовало: он сам один из 10 биологов, ведущих основную работу, остальной персонал является их помощниками, выполняющими их распоряжения или рутинную работу по плану. Начальником всего сектора является заместитель командира базы по науке. Его можно вызвать в сектор при ненормальном поведении группы дельфинов в корпусе, примыкающем к крытым бассейнам. В каждом корпусе дежурный отвечает за состояние и поведение дельфинов. Вся научная документация находится в административном корпусе, а оборудование в корпусах. Трим предложил вызвать главного биолога по причине агрессивного поведения дельфина по кличке "Красавчик" и его попыткам выброситься на берег. Трим послал в особый корпус человека, чтобы проконтролировать адекватный ответ дежурного, если ему перезвонит главный биолог. Двух патрульных послал на маршрут, а сам стал вести наблюдение через мониторы наружного наблюдения, пульт которых был установлен у дежурного. Главный биолог прибежал, пригласив с собой биолога, ведущего это направление. Далее все пошло по плану. Через главного биолога были вызваны остальные семь биологов. Всех развели по своим рабочим местам, взяли показания по опросным листам, записав ответы на магнитную проволоку, последнее слово тогдашней техники, сфотографировав все оборудование, дельфинов и всю документацию. Ликвидацию объектов тянули до последней минуты, опасаясь сверхчувствительности дельфинов и их способности распространять информацию на большие расстояния. Уложив всю собранную информацию в 2 контейнера, Трим дал команду закончить работу, а затем отправил освободившихся боевых пловцов в горы. Кругом стояла тишина, а в мониторах не отмечалась никого движения. В 7.00 раздался сигнал.
   Уходим, все уходим
   Такой приказ прозвучал в наушниках каждого участника операции "Клещи". Группы, находившиеся на базе, бросились к пирсу к катерам. На пирсе их поджидала группа прикрытия и зачистки, охранявшая катера и имея с собою одного человека на катер из охраны океанских ворот базы в качестве проводника. Затем на катерах сквозь минные проходы, перепрыгивая противолодочные сети, прочь от базы вероятного противника. Группы, находившиеся в горах, быстро покинули свои места и бегом ушли на возможно далекое расстояние от мест, которые они покинули. Последней уходила группа прикрытия и зачистки. Они расстреляли дельфинов, дежурившихих в заливе, и разбили из гранатометов радар на островке. Через пять минут одновременно раздались взрывы в различных местах. Громче всех прозвучал взрыв склада боеприпасов, вспыхнул склад ГСМ, взлетели на воздух все огневые точки, прогремел взрыв в скалах, обрамлявших базу, глухо и почти незаметно прозвучали взрывы в горах, породившие быстро нарастающий гул. Потом рухнул кусок скалы, и в образовавшийся пролом на базу хлынули потоки селя, сметая строения, затопляя бассейны и каналы, уходя в залив. Пролом в скалах расширялся, но потоки селя не уменьшались, уничтожая всё, что было построено человеком в этом райском уголке.
   Группы на катерах, убедившись, что их работа завершена, ушли морем в разные стороны. Потом высадились на берег, пересекли в разных местах границы суверенного государства Санта Лорес и ушли в разные страны континента, добираясь по одиночке каждый по своему маршруту к портам на Атлантике, где их должны были взять на борт свои торговые суда. Также поступили группы, оставшиеся в горах.
   Максим Машков, он же Трим, уходил вместе с командиром отряда. Трим стал носителем важнейшей информации после экстренного потрошения заместителя командира базы по науке. Командир быстро прошел в рубку, ведя перед собой проводника, запустил двигатели, отослав жестом руки Трима на корму к крупнокалиберному пулемету. Катер, пройдя все препятствия, остановился в открытом море, ожидая завершения разгрома базы, затем пулей понесся вон из территориальных вод суверенного государства Санта Лорес к точке встречи со своей подводной лодкой. Был и запасной вариант: выход вплавь на берег в другом государстве и уход по суше к ближайшему аэродрому, но до этого еще надо было дожить. После прохода минных полей и выхода в открытый океан Егоров: сказал своему проводнику: "Сори, насинг пёрсонал" и...
   Трим искал глазами среди волн не катер вероятного противника, не подводную лодку, а морду живой смерти - боевого дельфина, несшего дежурство около базы в открытом океане. Его присутствие в океане могло вынудить лодку отказаться от встречи. По информации, которую получил Трим, на базе всего находилось 15 дельфинов, с которыми работали специалисты. А после рейда отряда, да простят автора этих строк читатели, уже с ними никто никогда больше работать не будет. 4 дельфина достигли боевой кондиции, два из которых со снаряжением охраняли базу в открытом океане. Как они отреагируют на катера, выходящие с базы, и на подводную лодку в 100 милях от базы, никто не знал. На этом и строился весь план отхода и быстрого ухода к своим командира отряда и носителя информации. Источник информации остался вместе с дельфинами на базе.
   В пятидесяти милях от базы Трим углядел прыжок из воды изящного тела морского животного, внешний вид которого портило изделие рук человеческих. Животное пропало в волнах океана. Мысль Трима заработала с невероятной быстротой, по какой траектории пойдет животное, появится ли оно еще раз над водой перед атакой и сумеет ли он, Трим, поразить цель в эти мгновения. После длинной очереди, которая для самого Трима прозвучала неожиданно, раздался взрыв, за кормой катера поднялся столб воды, а сам катер получил такое ускорение, что чуть не высочил из воды, а, может быть, и выскочил. Трима на корме удержал леер, которым он предусмотрительно привязал себя к катеру.
   По прошествии часа в Атлантическом океане на расстоянии 22 миль от крупнейшего промышленного центра и порта Бостона тоже произошёл взрыв около клапанов балластных цистерн лучшей ударной противолодочной подводной лодки "Трешер". Самая глубоководная, самая бесшумная, самая быстроходная лодка камнем ушла на дно. Трим узнал об этом спустя несколько месяцев, связав эти два события.
   На месте их встречи со своей подводной лодкой плавало большое масляное пятно и обломки такелажа. "Видимо, второй, и к счастью последний, дельфин выполнил свою боевую задачу", - подумал Трим. Так он с командиром дожили до запасного варианта.
   Отход
   - "Скоро здесь будет вся авиация 7 флота, надо уходить по берегу. До берега суверенного государства Саймарка остается не больше 40 миль, и пройти их надо, как можно быстрее", - сказал Егоров. Моторы катера взревели, и катер полетел к намеченной цели. За полторы мили до береговой линии катер притормозил и пошел вдоль берега, за штурвал встал Трим, а Егоров выбирал место для высадки, поглядывая в небо. Место было выбрано, на воду был спущен плотик и в непромокаемых мешках все снаряжение. Потом Егоров колдовал что-то в трюме и рубке, а Трим спустился к плотику, отводя его от катера. Затем катер пошел под углом к берегу в открытый океан, а Егоров прыгнул в воду и поплыл к плотику.
   На берегу они увидели как, не дойдя до горизонта, катер ушел под воду. Затем, уже входя в лес, они наблюдали над морем самолет со знакомыми опознавательными знаками, потом другой. - "Прилетели соколы, но дичь уже ушла", - констатировал Егоров. Они шли долго, потом сделали привал и опять шли, пока не вышли к дороге. У дороги они устроили наблюдательный пост и установили, что по ней ходят автобусы, набитые битком и с людьми на крыше. "Давай отсюда выбираться автобусом, все быстрее, чем пешком", - сказал Егоров. Они вышли на дорогу голосовать. Как не странно, автобус остановился, и водитель, получив два доллара, указал им на крышу. Так они ехали долго, проезжая остановки в населенных пунктах, ведя наблюдение по сторонам, пока через деревья не мелькнуло что-то похожее на аэродром. На следующей остановке в городке Эль Пасо путники сошли.
   Посетив местную парикмахерскую, где Егоров и Трим привели себя в относительный порядок, путешественники отправились на аэродром на дребезжавшем Форде, который они наняли недалеко от парикмахерской. С первого взгляда можно было определить, что с этого аэродрома далеко не улетишь. Короткая взлетная полоса обеспечивала взлет и посадку самолетов местных линий только с невысоким радиусом полета, да маломестных одномоторных Пайперов и Бичкрафтов, которые стояли вдали. Расплатившись с водителем, который долго и экспрессивно благодарил за проявленную щедрость, наши путешественники вошли в строение, которое претендовало называться аэровокзалом. В строении было мало народу, и Трим выяснил, что самолеты местных линий летают здесь не часто, следующий будет только завтра, но его направление Трима не устраивало. Трим досконально изучил расписание, тарифы и после обсуждения создавшегося положения с Егоровым предложил нанять легкомоторный самолет. Они вместе с багажом отправились к стоянке. На стоянке пилоты самолетов стояли в кружок и что-то с латиноамериканским темпераментом горячо обсуждали. Егоров, предположил, что при дефиците пассажиров они назначают перевозчика. "Свободной конкуренции здесь не предвидится. Совсем, как во Владике на стоянке такси. Местная мафия. Сейчас будут драть с нас семь шкур. Соглашайся, только проверь незаметно заправку и состояние самолета. Попутчиков не берем", - сказал Егоров. Перевозчиком назначили молодого парня в лихо заломленной пилотской фуражке. Все попытки начать переговоры с его коллегами успехом не увенчались. Картельный сговор здесь действовал в полную силу. Молодой парень оказался пилотом пятиместного Бичкрафта. Он предложил ждать попутчиков, потом решил заняться проверкой документов и вообще задавал много вопросов. Трим на все вопросы ответил, давай посмотрим, что собой представляет твой лайнер, и полез в самолет. За ним протиснулся пилот. Трим делал вид, что его интересуют пассажирские кресла, места для багажа, но краем глаза изучал место пилота. "А ну, заведи-ка свой лайнер, а то он может у тебя и не заводится", - предложил Трим, кося взгляд на указатель топлива. Баки оказались полными. Начался отчаянный торг. До ближайшего аэродрома пилот запросил фантастическую сумму, сошлись на половине, затем пилот потребовал всю сумму авансом, сошлись на половине. Наконец, погрузились, и самолет взлетел. Через полчаса полета пилот предложил сесть на полузаброшенный аэродром среди сельвы, чтобы заправиться. Егоров радостно закивал головой, толкая в бок Трима. Вдруг быстрый и четкий удар обрушился на шею пилота. -"За штурвал", - заорал Егоров, выдергивая тело пилота за плечи, освобождая место для Трима. Трим весь полет внимательно следил за действиями пилота, и сейчас уверенно перехватил управление самолетом. - "Что это значит?", - спросил он. - "Да нас с тобой здесь убили бы и ограбили, тут к цыганке не ходи. А вообще я давно хотел захватить самолет. А здесь даже не пришлось греха на душу брать. Самооборона. У парня при вскрытии обнаружат кровоизлияние в мозг. У меня всё же квалификация. Теперь держи ближе к столице этой Саймарки. Совершим посадку где-нибудь на полянке. Приедем в столицу респектабельными джентльменами. Правда до дороги придется опять по сельве потопать" - детально объяснил Егоров. В столицу государства Саймарка прибыли два джентльмена с ООНовскими паспортами и командировочными предписаниями, дававшими им дипломатический иммунитет. Первым же рейсом они вылетели в Буэнос-Айрес. Там их ждали каждый четный день в условленном месте, а ждал их военно-морской атташе, лично знакомый Егорову по училищу. Наконец, наши путешественники избавились от компрометирующего их груза, возложив ответственность на дипломатическую почту и ГРУ.
   Отсюда путь привел наших путешественников в Малабо, Экваториальная Гвинея, единственную страну в Африке с испанским языком, а оттуда в Аддис-Абебу. Здесь землепроходцев принял в свои объятия Аэрофлот, доставив их в Москву.- "А мы совершили кругосветное путешествие меньше, чем за 80 дней", - показал свою эрудицию Трим.
   В Москве землепроходцы прямиком отправились в Козловские переулки, вотчину ВМФ, где их радушно принял начальник разведки сначала вместе, потом по одиночке. Начальник разведки долго с ними беседовал, переспрашивал, возвращался к уже рассказанным событиям. Естественно все знали, что их беседа пишется, а запись потом будет скрупулезно анализироваться многими специалистами. Так всегда встречают разведчиков, вернувшихся с той стороны.
   Начальник разведки сообщил, что документы прибыли, и их приводят в надлежащий вид, чтобы потом специалисты вместе с Тримом могли в них разобраться. 15 человек уже плывут домой, а остальных ждем.
   В Москве Егоров и Трим в штабе ВМФ узнали, что с подводной лодкой, которая должна была отвести их домой, ничего дурного не случилось. Командир, услыхав взрыв, действуя по инструкции, выбросил в воду имитацию потопления лодки и прямым курсом отправился домой.
   А что случилось со вторым дельфином? Среди проводивших расследование гибели "Трешер"а нашелся один знаток, который опознал среди выловленных предметов элементы крепления взрывного устройства к дельфину. Почему дельфин оказался в Атлантике, как получил информацию о гибели своей подруги и как выбрал объект мести. На эти вопросы никто вразумительного ответа не дал, программу свернули, и насколько известно автору, до сих пор не возобновили. Урок зоологам.

ФАНФАРЫ

   Действительно звучали фанфары. Главком ВМФ принял меры. Министр обороны показал "кузькину мать" супостату. Начальник штаба ВМС (высшая командная должность в ВМС супостата, тьфу стратегического партнера) адмирал Джордж Андерсен снят с должности, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Джон Сайдс отправлен в отставку. Программа нового противокорабельного оружия свернута и практически уничтожена. Следов никто и нигде не оставил. За руку никого не поймали. Всем понятно, что наш спецназ круче ихнего. Лысый руководитель страны бьет копытом. И Министр, и Главком были обласканы и награждены.
   А вот со всеми исполнителями надо было разбираться, почему на базе не оставлено следов, что база уничтожена Фронтом спасения государства Санта Лорес. Фронт и заявления делал, и все на себя брал, но ничего вразумительного предъявить не смог. Очевидцы, их мало осталось, твердо говорили, что работали классные специалисты, не чета какому-то дохлому Фронту. Первая недоработка. Основные задачи решены пришлыми, никому неизвестными людьми, из которых один с задания не вернулся, а вдруг перебежал, вдруг все расскажет. Тут не награждать, а серьезно наказывать надо.
   Но отряд все же наградили. Егорову - "Знамя", половине - "Красную звезду", другой половине - медаль "За отвагу". Все пришлые - во второй половине. Егорова перевели в Москву, вроде повысили, но сделали столоначальником в штабе ВМФ, больше он никем никогда не командовал. Трима долго доили в штабе ВМФ все заинтересованные службы, но механизма блокирования самосохранения не поняли. Десятое управление КГБ всю душу из Трима вынуло, проверяя его каждый шаг на базе и при отходе. Наконец, через пять месяцев отпустило в родное управление. Родное управление Трима приняло ласково, закрыло ему выезд в капиталистические страны, отстранило от оперативной работы и устроило в юридический отдел, разбирать споры хозяйствующих субъектов. Некоторым такое назначение показалось наградой. Ведь юридический отдел был на одном этаже с самым главным. А потом никто точно не знал, что по-настоящему интересовало самого главного - оперативная работа или хозяйственная деятельность.
   В семидесятом Трим получил синекуру на острове свободы, познакомился с самим "комманданте", подружился с Раулем, вызвал зависть больших генералов и через шесть лет вернулся в Москву мелким столоначальником, откуда был отправлен в Афганистан, где геройствовал до пенсии. Но это другая песня. Жене и детям Толстых Трим выхлопотал военную пенсию. Это было, пожалуй, его главным достижением в той операции, да и по всей службе. Хотя Трим считал себя солдатом империи, своей империи. На таких, как он, эта империя простояла 270 лет, простояла бы больше, если бы не нарциссизм и трусость одного и гипертрофированное самомнение и пьяное корыстолюбие другого. Но эта тема для историков ХХII или даже ХХIII века.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"