Потемкина Анастасия : другие произведения.

Живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем тем, кто остался. История Виталика из книги "Вспоминай обо мне".

  "Was mich nicht umbringt, macht mich stärker."
  "То, что меня не убивает, делает меня сильнее."
  Фридрих Вильгельм Ницше
  1.
  ***
  - Положи руки так, чтобы мы их видели. - Из-за сильного толчка в спину дулом пистолета, я слегка пошатываюсь, выставляя руки перед собой ладонями вверх. Они прекрасно знают что я безоружен, но продолжают бояться меня. Единственный глок, которым я пытался расправиться со своим недругом, был у них в руках. Прямо сейчас из моих глаз текли слёзы. Отец говорил, что мужчины не плачут, но я не чувствовал себя мужчиной, я чувствовал себя сломанной игрушкой. Почему эта жизнь отнимает у меня всё? Кто-то больно выворачивает мне руки, цепляя на них металлические наручники...
  Картинка резко меняется, и вот, мне снова восемнадцать. Я стою в бесконечной очереди в магазине, пряча свои руки в кармане толстовки. Моя мать в сотый раз поправляет длинную челку, которая небрежно скрывает половину моего лица. Её светло-карие глаза такие лучезарные, такие...живые. Я пытаюсь предупредить её, чтобы она убегала, что здесь не безопасно, но звуков нет. Мой рот словно заклеен скотчем. Её тело неестественно дёргается, и я, расширенными от ужаса глазами, смотрю, как из правого уголка её тонких губ вытекает бордовая струйка крови. Отрицательно качая головой, я упираю взгляд на её белоснежный джемпер, который молниеносно окрашивается в кроваво-красный цвет. Я снова плачу, закрыв уши руками в попытках избежать ужасных звуков выстрелов. Повсюду царит хаос, и запах крови, так хорошо ощущаемый где то глубоко в глотке. Я могу лишь смотреть на окровавленное тело моей матери. Её бледное лицо, и лужу крови. Она похожа на падшего ангела. Её золотистые кудри, с легким проблеском седины окружают лицо, подобно белым розам, которые она так сильно любила. Звуков больше нет, а дыра в душе становится настолько большой, что я задыхаюсь, хватаясь руками за грудную клетку пока до моего воспалённого мозга доходит мысль, что я сплю...
  ***
  Я заставляю свои глаза открыться, что не так то и просто, учитывая, что они опухли от слез, которые я был не в состоянии остановить. Моё тело пропитано потом и волосы противно прилипают ко лбу. Откинув их в сторону, я стираю дорожки слез тыльной стороной ладони и откидываю одеяло. Больше я не смогу заснуть. После моей выписки из больницы прошло чуть больше года. Моё состояние ухудшалось. Сказать о новых приступах врачам - было бы самой большой глупостью. Я забивался снотворным под завязку, но это не помогало. Оказавшись по другую сторону больничных стен, я вспомнил всё. Эти страхи душили меня, не позволяя двигаться дальше. За свою жизнь я пережил чересчур много для обычного провинциального парня. В моей голове царило столько страхов, что я боялся однажды быть убитым ими.
  Возможно, к новому рецидиву была причастна Анна. Отважная девочка, что умирала прямо на моих глазах. Я никогда не встречал таких людей ни до, ни после. Людей, которые любили столь отчаянно. Которые были преданы себе до последнего. В тот день я вновь вспомнил, какого это чувствовать себя беспомощным. Я не мог спасти её, точно так же как и не смог спасти своих родителей. Она снилась мне. Не так часто, как родители, но достаточно часто для того, чтобы не забывать, что она была огромным эпизодом в моей жизни.
  Подняв свое тело с кровати, я заставил ватные ноги двигаться по направлению к ванной комнате. Мне был необходим холодный душ и кофе. Много крепкого кофе. Так я и жил. Несколько часов кошмаров, бодрящий душ и тонны кофеина. Стянув с себя плавки, я забрался в маленькую душевую кабинку, открыв кран с ледяной водой на максимум. Первые соприкосновения воды с разгоряченным телом всегда давались тяжело. Подобно первому прыжку с тарзанки.
  Уперев руки в кафель, я опустил голову, позволяя воде, хотя бы частично забрать остатки моих кошмаров. Простояв так достаточно долгое время, пока мои мысли вновь не обретут разумный ход, я намылил голову шампунем, делая всё чисто механически.
  Я начинал снова бояться себя. В больнице, всё казалось таким правильным. Моя теория, мои стремления жить. На практике, лишившись постоянного присмотра и того пузыря, в котором я существовал больше года, мне пришлось учиться жить заново. Не вздрагивать от громкого воя полицейских сирен. Но кого я пытаюсь обмануть? Я до сих пор боюсь их. Каждый раз замирая на месте, услышав их громкие звуки. Сжав челюсть с такой силой, что мне стало больно, я ударил кулаком о стену. Взрослый мужчина, но боюсь и трясусь, как пятилетняя девочка. Отец был бы в ярости. Бывший военный и мужчина с чёткими позициями, он не позволял мне биться в истериках и показывать свои слабости. Я сильный человек. Пойдя через всё то дерьмо, что со мной творилось, я ни разу не помышлял о самоубийстве, и ни разу не опустил руки. Я боец и буду бороться до последнего своего вздоха. Моя теория самая правдивая. Та, что позволяет мне держаться на плаву так долго.
  Выключив кран, я остановился напротив умывальника, всматриваясь в своё отражение. Глубокие синяки под темно-карими глазами, трёхдневная щетина. Если с первым бороться бесполезно, то от щетины необходимо избавляться.
  Спустя час, я мирно попивал кофе на маленькой кухне, которая прилегала к моей гостиной. Квартира, которую я купил на приобретенные от продажи загородного дома родителей деньги, располагалась в центре небольшого городка, в трёхстах километрах от ближайшего крупного региона. Здесь никто не знал моей истории. Я планировал начать жить с чистого листа, и у меня не так плохо это получалось. Я устроился на работу в одну из автомастерских. С юных лет моей дикой страстью были машины. Это единственное в чем я разбирался к своим годам в совершенстве. Без образования и со статусом душевнобольного человека, многие двери для меня были закрыты. Приходилось мириться со своим положением, и я не собирался жаловаться или сдаваться. Я люблю эту жизнь. Каждый день, каким бы он не был.
  Мне даже нравится эта постоянная борьба. Она позволяет мне не забывать, что я всё ещё жив. Что моя душа не осталась в том супермаркете вместе с телами родителей, что я двигался вперед.
  Экран моего мобильного телефона озарился ярко-голубым цветом. На дисплее высветилось имя - "Денис". Единственный парень, с которым я подружился после своего освобождения. Мы вместе работали в салоне и неплохо подружились.
  Из-за частой бессонницы я подрабатывал в ночные смены, а Дениса в народе называли "бесноватым". Этот парень просто не знал что такое сон. Денис работал на износ, забирая себе все смены. Я не лез к нему в душу с расспросами о том, зачем этот парень так изнашивает себя. Взамен Денис никогда не спрашивал меня о моём прошлом. Так и сложилась наша дружба.
   - На проводе. - Коротко бросил я, отпивая из кружки свой кофе.
  - Я не прогадал с напарником. Ты единственный кто в зоне доступа в три часа ночи. - Тяжело опустив кружку на гладкую поверхность стола, я бросил взгляд на настенные часы, которые показывали половину третьего утра.
  - Проблемы?
  - Авария на Садовой. Десять машин всмятку. Мне нужна твоя помощь.
  - Десять машин полностью разбиты. У меня нет волшебной палочки. - Я не очень то понимал смысл просьбы. После серьезных аварий люди не часто старались восстановить машину. Проще было купить новую, чем потратиться на ремонт старой.
  - Мне не нужна помощь в ремонте авто. Здесь всё в утиль. Копы и скорая помощь опаздывают. Много раненых людей, им нужна помощь, ты ведь живёшь недалеко. - На ходу натягивая куртку, я подсчитывал в голове сколько времени уйдёт на то, чтобы добраться до улицы Садовая.
  - Буду через пять минут. - Не дожидаясь ответа, я натянул кроссовки и запихнул мобильный в передний карман темно-синих джинс. Я встречался со смертью и не один раз. Если у меня появился шанс спасти чью-то жизнь, то я должен хотя бы попытаться. Может быть этот факт, хоть частично притупит мои ночные кошмары.
  Спустившись по лестнице настолько быстро, насколько позволяло моё тело, испытывающее сильнейшую потребность в нормальном сне, я снял с блокировки свою серебристую девятку и забрался в машину. Этот транспорт я приобрел на скопленные деньги. Мой первый взрослый поступок за всю жизнь. Заполнив автомобиль звуками радио, чтобы не чувствовать себя одиноко, я вырулил на дорогу, прикидывая в голове как можно добраться до Садовой улицы самым коротким путём. Городок был не большим, но даже любые дороги по закоулкам сэкономили бы мне время.
  Мне пришлось бросить машину, немногим не доехав до места ДТП. Всё выглядело слишком ужасно. Несколько машин было придавлено мощным стволом дуба, обрушенным на дорогу, остальные же машины были впечатаны друг в друга, не сумев вовремя затормозить. Выскакивая на прохладный осенний воздух, я ломанулся в сторону Дениса, который помогал извлекать людей из-под обломков машин. Заметив меня, он отбросил кусок лопаты, который пытался выломать заблокированную дверь машины.
  - У тебя всегда полный багажник инструментов, быстрее тащи его, нужна помощь. - Я перевёл взгляд на обломки машины, заметив маленькую девочку на заднем сидении. На вид ей не больше пяти лет. Хрупкое тело было намертво забито в самый угол сиденья.
  - Сейчас принесу.
  Даже страшно подумать, какого ей сейчас. То, что осталось от передней части машины, сложно было назвать чем то цельным. Весь удар мощного ствола дерева пришёлся именно на переднюю часть. После такого не выживают. Достав из багажника целый ящик инструментов, я быстро направился в обратную сторону. На улице было темно, из-за чего люди казались дезориентированными.
  - Дверь заблокирована. - Ярко-голубые глаза Дениса зацепились за мой ящик с инструментами, словно за мешок с подарками.
  - Значит, ломаем стекло. Проверь не вытекает ли топливо, здесь может стать жарко.
  - Чёрт! - Парень резко подорвался, совершенно забыв о том, что после аварий из-за утечки топлива может произойти взрыв. Я достал их своего ящика небольшой лом. Ребенок сидел в другом конце длинного сидения. У меня должно получиться. Руки тряслись, но я не имею право на такую слабость - как страх. Размахнувшись инструментом, я точно ударил в верхний правый угол окна. Пришлось бить несколько раз, прежде чем я смог просунуть руку и открыть дверь. Она даже не плакала. На её лице застыла маска немого шока, которая была мне знакома. Я оказывался в подобной ситуации. Её большие зеленые глаза метались от моего лица к лому в моих руках.
  - Пора выбираться отсюда. - Отбрасывая в сторону инструмент, я попытался аккуратно взять беднягу на руки, боясь, что у неё есть какие-либо повреждения. Девочка доверчиво прижалась ко мне и первый раз за всё время позволила себе тихо всхлипнуть.
  - Где чёртовы врачи, спасатели? - Выкрикивая в сторону Дениса, я пытался быстро дойти до своей машины, чтобы оставить там девочку и двигаться дальше.
  Усадив малютку на заднее сидение, я развернулся в сторону места ДТП, но внезапно одна из машин громко взорвалась, оглушая этим звуком всё вокруг. Пригнувшись на месте, я с ужасом наблюдал, как самая крайняя машина превращается в горящий огненный шар. У нас было слишком мало шансов помочь всем. Денис тем временем извлекал из-под обломков пожилую женщину, помогая той дойти до его машины. Рванув в сторону ближайшей иномарки, которая оказалась перевёрнутой, я попытался открыть дверь пассажирского сидения.
  - Аня? - В шоке прошептал я, уставившись на лицо девушки.
  Девушка в сознании, но глаза прикрыты. Она была безумно похожа на несчастную Анну, с которой я познакомился в стенах больницы чуть больше года назад. Протиснув туловище в салон, я отстегнул её ремень безопасности и аккуратно поймал, когда тело девушки покачнулось в мою сторону. Она что-то мычала, отворачивая голову в сторону парня на водительском сидении. Он был весь в крови. Его правая рука неестественно вывернута в обратную сторону, представляя собой обломок кости и мяса.
  - Помоги ему. - Цепляясь за мою футболку, прошептала девушка.
  - Ты бы о себе позаботилась, красавица. - Я не был уверен в том, что парень жив. За моей спиной раздались громкие звуки сирены, заставляя меня замереть на месте. Я слишком хорошо помнил этот звук. Казалось, что вой сирены никогда не уходил из моей головы. Собравшись с силами, я собирался встать на ноги, как до меня донёсся тихий стон со стороны парня. Он был всё ещё жив и нуждался в помощи! Поднявшись вместе с девушкой на своих руках, я был тут же перехвачен сотрудниками МЧС.
  - Там парень в плачевном состоянии, ему нужна немедленная помощь. - Укладывая девушку на носилки, я кивнул по направлению машины в которой остался раненый мужчина.
  - Есть ещё раненные? - Спросил меня высокий дядечка в рабочей форме.
  - Девочка в моей машине и несколько человек в машине Дениса. - Вспомнив о друге, я повернул голову в сторону машины с которой возился Денис.
  - Спасибо за помощь, ребят.
  - Вытащите парня из красной машины, он ещё жив. - Я помнил что стало с Аней, когда она потеряла возлюбленного в автокатастрофе. Я не хотел бы повторения истории для этой девочки. Денис тем временем был оттиснут на второй план сотрудниками МЧС. Передав всех пострадавших, что отсиживались в его машине, парень подошел ко мне, опустив руку на плечо.
  - Выглядишь паршиво.
  - Чувствую себя так же. - Наблюдая за суетой людей в форме, которые пытались спасти людей, я молился только о том, чтобы никому из них сегодня не пришлось услышать слов соболезнования.
  - А вот и журналисты. Не знаю как тебе, а мне слава в одно место уперлась. Я сваливаю. Как на счёт пропустить парочку стаканчиков горячительного в ближайшем баре? - Я заметил маленький белый фургончик не многим позднее Дениса. Журналисты запоздали, впрочем, как и МЧС.
  - Нам на работу через три часа.
  - Зануда. - Ударив меня в плечо кулаком, Денис гордо направился к своей машине, держа в руке мой чемодан с инструментами. В одном друг был прав - нам пора уходить. Лишний славы никто из нас не хотел.
  2.
  ***
  - Ты знаешь кто я? - Я не понимал от чего меня трясло больше. То ли гнев, то ли страх. Внутри меня всё смешалось. Я не отрицал своего безумия. И я сходил с ума. У меня не осталось ни одной ниточки, за которую я мог бы цепляться. И тот, кто заставил меня пройти через ад, прямо сейчас стоял передо мной.
  - Убери оружие псих, я первый раз вижу тебя! - Я хотел мести. Мои пальцы легко нажали на курок, чувствуя его натяжение. Выстрел казался мне таким же громким, как и в прошлый раз. В тот раз, когда я потерял всех кого любил. И он должен ответить за это.
  Моя мама была глубоко верующим человеком. Они часто учила меня не хранить в своем сердце обиды. Когда я спрашивал её о том, как же поступать с теми людьми, которые совершили плохие поступки, она отвечала, что Бог сам накажет их. Но мамочка сильно ошибалась. Бог давно забыл про нас. Никто из них не понёс наказания. Они жили в своё удовольствие, пока я корчился от боли потерь. Я был обязан стать их палачом. Я должен отомстить за смерть родителей.
  Он громко закричал, хватаясь обеими руками за бедро. В своей голове я слишком часто прокручивал этот день. Никогда не планировал убить его быстро. Он будет страдать точно так же, как и я. Облокотившись спиной о стену, парень медленно сполз на бетонный пол. Я рисковал, не надев глушитель, но звуки выстрела и его крики стали своего рода отдушиной. Будто бы именно они должны были вытеснить мои кошмары.
  - Кто ты такой? - Сузив свои грязно-серые глаза, мужчина жадно хватал ртом воздух.
  - Ты отобрал жизнь у тех, кого я любил, а я отберу жизнь у тебя. Есть в этом своя справедливость, не находишь? - Я хотел бы подойти, ударить его. Он не был для меня человеком. Я отчетливо понимал, что ему больно, но все мои инстинкты хотели сделать ему ещё больнее. Казалось что всё, чтобы я не сделал, будет не достаточно соизмеримо с тем, что чувствовал я.
  - Я не хотел. - После минутного молчания прошептал он.
  -Тсс, - Приложив указательный палец к своим губам, я отрицательно покачал головой. - это уже не столь важно.
  Я заставил свои ноги двигаться по направлению к нему. Тогда, в супермаркете, я боялся его. До сих пор помнил это ощущение страха и паники. Всё это я читал прямо сейчас в его глазах. Мы поменялась ролями. Теперь его тело тряслось от неизвестности.
  Когда я поравнялся с ним, за моей спиной раздались громкие звуки сирены. А я продолжал смотреть в его лицо, наставив дуло пистолет прямо в его лоб. Один выстрел, и моя миссия бы закончилась. Боль бы перестала преследовать меня. Я смог бы двигаться дальше!
  - Это ничего не исправит. - Вдруг раздался тихий голос в моей голове. - Убери оружие, Виталь, это нас не вернёт.
  Голос моей матери был таким тихим, но таким знакомым. Я отказывался верить. Она не может быть на стороне этого подонка. Он не достоин жизни.
  - Мы всегда будем рядом. Ты же не убийца, сынок. - Я мучительно прикрыл глаза, ощущая навалившуюся тяжесть всем своим телом.
  - Обещаешь? - Тихо прошептал я, медленно опуская вытянутую руку.
  - Обещаю. Я люблю тебя.
  ***
  Резко распахнув глаза, я выпрямился в кресле, в котором заснул несколько минут назад.
  - Ты безумно громко храпишь. - Вылезая из-под капота, пробубнил Денис, вытирая руки.
  - Я не храплю. - Потирая лицо ладонями, и прогоняя остатки сна, я глубоко вдохнул и поднялся со своего места.
  - Откуда тебя знать? Никто не может контролировать себя во сне, и уж тем более знать, что он делал. - Денис подошел к невысокому холодильнику, который мы притащили из его старой квартиры, где теперь благополучно хранили еду и напитки. Достав банку пива, он жестом головы предложил мне выпить, на что я отказался.
  - Мне в пять часов нужно быть в другом месте. Свежим и трезвым.
  - Ты каждую среду убегаешь от меня, как Золушка. Мне стоит ревновать? - Отпивая напиток из банки, Денис широко улыбнулся.
  - Ты бы сам уже завел себе Золушку. Двадцать пять лет, а пассии нет.
  - Вчера в клубе, я встретил девушку своей мечты. У неё была отменная задница и грудь, которая вряд ли поместилась бы в моей ладони.
  - Так в чем проблема? - Расстёгивая свой рабочий комбинезон на полпути к раздевалке, спросил я.
  - У меня нет тысячи долларов за ночь с этой нимфой. - Крикнул он мне вдогонку, заставив губы расползтись в ухмылке.
  - Представляю, во сколько бы тебе обошлась долгая и счастливая жизнь с твоей нимфой. - Включив свет в нашей тесной раздевалке, я подошел к своему ящику, со всей дури ударяя в него ребром ладони. Только такой подход срабатывал, чтобы противная дверца открылась. Переодевшись в джинсы, я уже натягивал майку, как в проёме появился Денис, держа в руках свою бутылку пива. Его вечно растрёпанные в разные стороны волосы выглядели прямо сейчас безумно нуждающимися в расчёске.
  - Моя сестра приглашает тебя к нам на ужин. - Я даже не собирался удивляться. Лиза была милой девчонкой. Очаровательной, скромной, но ещё слишком наивной. Мы оба понимали, что она влюблена в меня, и, к моему сожалению - безответно. Я не мог впустить в свою жизнь кого то постороннего. Позволить другому столкнуться с моим безумием. Я только учился жить. Лиза слишком мала и невинна для такого человека, как я. И Денис должен был бы это понимать, однако, он никогда не вставал на чью то сторону.
  - Передай огромное спасибо за приглашение, но я не смогу. - Натянув кожаную куртку, я взял в руки ключи от машины, захлопывая свой ящик.
  - Вит, просто ответь мне на один вопрос. Что не так с моей сестрой? - Я вопросительно приподнял бровь, не понимая, к чему он клонит.
  - Она же носиться за тобой, как влюбленная дура. И Лиззи симпатичная. Почему бы вам не попробовать? - Как я объяснить своему напарнику, что моя расшатанная психика - это не то, что необходимо его младшей сестренке?
  - Ден, Лиззи добрая и красивая девушка, и дело вовсе не в ней. Я не хочу этих отношений. Она слишком...идеальная для меня. - Бросив взгляд на свои наручные часы, я нахмурился, отмечая, что мой приём у психолога должен состояться через тридцать минут.
  - То есть вы не можете быть вместе, потому что моя сестра чёртов ангел во плоти?
  - Ден, мне правда пора идти. Как бы я не хотел, но у нас с Лизой ничего не выйдет. Она сама скоро поймёт это. До завтра. - Проскальзывая мимо друга, я выбрался на свежий воздух, вдыхая запах мокрого асфальта.
  Те недолгие сеансы с психологами, которые я был обязан проходить в качестве реабилитации, служили глотком свежего воздуха. Игнат Витальевич был человеком способным внушать доверие. Ему хотелось рассказывать свои тайны, совершенно не опасаясь, что тебя осудят. Благодаря ему, мои сны не заглатывали меня. Я мог различать реальное и далеко забытое. Достав из кармана пачку "Винстон", я извлёк оттуда сигарету и ярко-красную зажигалку. Курение - та самая пагубная привычка, которую я приобрел после своего возвращения. Сигареты успокаивали меня, заставляя мысли прятаться по норкам. Мне не доводилось курить много, лишь когда нужно было расслабиться.
  Забравшись в машину, я приоткрыл окно, стряхивая пепел. О многом я боялся рассказывать. Игнат знает, откуда я вернулся. Он считает, что я сильный. На самом же деле, я никогда не был психом. Я никогда не совершал преступления в состоянии аффекта.
  ***
  Сынок, что же ты натворил. - Армейский друг моего отца продолжал ходить из стороны в сторону, меряя шагами маленькое помещение. Здесь было тускло и пахло как то по-особенному. Я никогда не смогу выразить словами, но у каждого места есть свой "запах". Так же как и люди, помещения бывают разнообразными. Эта маленькая комнатка, заставленная пыльными шкафами и доской с пометкой "РОЗЫСК", кричала о своей опасности и независимости. Она как будто говорила мне: "Я видела слишком много. Каждая из этих историй останется тайной, как и твоя."
  Дядя Валера был генералом, человеком чести, и лучшим другом моего отца. Он переживал утрату товарища, почти так же, как я утрату отца. Меньше всего на свете, он желал бы мне тюрьмы.
  - Я хотел отомстить. - Глухо прошептал я, всматриваясь в свои руки, закованные в наручники. Тогда, я даже не осознавал, что мне светит решётка. Мне ведь всего девятнадцать.
  - Глупый мальчишка, глупый мальчишка. - Устало присаживаясь на деревянный стул, он смирил меня взглядом кристально-голубых глаз. Его седые волосы и усы придавали дяде Валере особый, солидный вид.
  - Я знаю. - Уперев локти в колени, я опустил голову в свои раскрытые ладони, массируя кожу головы. - Мне кажется, что я схожу с ума. Они постоянно преследуют меня. Во снах, в мыслях. - Меня мелко потряхивало, а на глазах снова наворачивались слёзы.
  - Тихо, отставить истерику. - Присев рядом со мной, дядя Валера тяжело положил свою большую ладонь на моё плечо.
  - Что мне делать? Мне светит срок. Я умру на зоне, или же эти придурки просто убьют меня. - Когда меня задержали, вместе со мной схватили одного из тройки безбашенных ублюдков, которому я прострелил ногу. Мои родители были не единственными, кто пострадал от его рук. Однако, это не отменяет того факта, что я сам чуть не встал с ним на одну ступень. Я почти смог замарать свои руки в крови.
  - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Тебя просто нужно спрятать пока это дело не замнут.
  ***
  - Расскажи мне, как прошла твоя неделя? - Я свободно сидел на мягком кожаном кресле, устремив свой взгляд в белоснежный глянцевый натяжной потолок. В кабинете Игната Витальевича было тихо и пахло жасмином. Я хорошо помнил этот запах. Моя мать любила ароматизированные свечи и пену для ванны с этим ароматом. Может быть, именно поэтому, я любил приходить сюда. В полумраке, вдыхая запах деревянной мебели и жасмина, я успокаивался душевно.
  - Мне нужен новый рецепт снотворного. Мои таблетки заканчиваются. - Сложив руки в замок, я продолжал вглядываться в ровную поверхность потолка.
  - Как часто тебе снятся кошмары?
  - Каждый раз когда я закрываю глаза. - Облизав пересохшие губы, я попытался собраться с мыслями, чтобы не сболтнуть лишнего.
  - Что тебе снится чаще всего? - Игнату Витальевичу было немногим за тридцать. Его спокойный тембр голоса и добрые светло-серые глаза умело расставляли ловушки, в которые попадались многие заблудшие души.
  - Иногда мне снится, что я оказываюсь в том супермаркете, не способный спасти своих родителей. Я переживаю их смерть раз за разом. Редко, но мне удается убедить себя, что это сон. Иногда мне снится, что я стою в той подворотне, с вытянутым пистолетом. Я проживаю эти дни множество раз. А иногда мне снится она...
  Я слышу, как шуршит шариковая ручка по толстому листу блокнота. Он не перебивает меня, даёт высказаться, но я не уверен, что готов поведать ему историю Ани. Я никогда и ни с кем не говорил о ней. Не говорил о том, насколько сильно меня потрясла эта маленькая девочка так отчаянно сражающаяся за свою жизнь.
  - Кто она, Виталий?
  - Она спасла мою жизнь, когда я был в стенах больницы. Уверен, вы слышали о трагедии в год моего выхода. - Он посмотрел на меня поверх своих тонких очков, слегка сощурив глаза.
  - Я не слышал о том, что ты причастен к этой катастрофе.
  - Мы пытались остановить Юлию от самоубийства. Она была не в себе. Мне снится этот день. Там было столько крови, осколков. Она лежала на плитке вся в крови и я не мог спасти её. - Глубоко вздохнув, я с силой сжал челюсть, чувствуя, как на глазах наворачиваются слёзы. Мне было тяжело говорить о ней в прошедшем времени.
  - Она шептала мне что сожалеет о том, что у неё было так мало времени. - Обидно что Анна умерла, когда только почувствовала вкус радости жизни. И эти мысли, они не укладываются в моей голове. Почему у нас так мало времени? Ни мои родители, не тем более Анна не заслуживали такого конца.
  - Как часто тебе снится эта девушка?
  - Редко. Когда я вижу её, то она улыбается. Даже лёжа в крови, понимая, что это конец, она улыбалась. - Мне было физически тяжело рассказывать о ней. Я думал, что слёз больше не осталось, но они не просыхали.
  - Ты винишь себя в том, что с ней произошло? - С моих губ почти сорвался положительный ответ. Если бы она не отвлеклась на меня, мы смогли бы побороть Юлю. Мы бы были живы...
  - Я понимаю, что не убивал Аню.
  - Вопрос заключался в другом, но я вижу насколько для тебя тяжела эта тема. Расскажи мне о своих снах с родителями. Ты пытаешься что-то изменить в ходе событий или проживаешь этот день одинаково?
  - Я пытаюсь предупредить свою мать, чтобы она убегала, но мой рот будто бы чем то заклеен. Всё что я могу - это наблюдать. - Размяв шею, я попытался выпрямить плечи, которые начинали болеть от неудобной позы.
  - Тебя что-то беспокоит? - Заметив мои ёрзанья, спросил доктор.
  - Мышцы ноют. Из-за бессонных ночей мне приходится развлекать себя отжиманиями. Это убивает время быстрее бесполезного телевиденья.
  - Сколько ты спишь в день? - Вопрос был до больного легким. Случалось чудо и мне удавалось выспаться три, а то и четыре часа. Но всё чаще это были коротки промежутки в пятнадцать-двадцать минут на работе или в квартире.
  - Часа четыре. - Решаюсь соврать я. Мне нужно больше таблеток, чтобы перестать чувствовать себя окончательно срехнувшимся.
  - Я не выпишу тебе таблетки, Виталий. - Откладывая блокнот в сторону, Игнат Витальевич смирил меня строгим взглядом.
  - Ты не болен, и преувеличиваешь свою потребность в лекарствах. Я понимаю, тебе спокойнее, когда ты выпиваешь их, но ведь они тебе не помогают. Всё что тебе нужно - это отдых. Ты забыл, что не страхи владеют тобой. Когда ты приехал у тебя были позиции, желания. С каждой нашей новой встречей ты угасаешь всё сильнее и сильнее. Тебе нужно встряхнуться. - Поднявшись со своего места, доктор присел за свой письменный стол и принялся что то усердно вычитывать в своём ноутбуке.
  - Я не привык жить без лекарств. На протяжении полутора лет мне давали снотворное, и я прекрасно спал. Мне вообще не снились сны. Возможно, есть лекарство мощнее. Стоит узнать что мне давали в больнице...
  - Я узнавал. Виталий, я повторю тебе это ещё раз. Ты не болен. Тебе не всегда давали снотворное. Лишь первый год, чтобы притупить твои кошмары. Ты сам создаешь панику вокруг себя. Тебе страшно оказаться вне стен больницы, и ты не одинок в этом страхе. Нужно понимать, что ты молодой человек, прошедший через много испытаний в своей жизни. Ты имеешь право быть напуганным, но не позволяй страхам тобой руководить. - Отвернувшись к окну, я нахмурил брови, обдумывая слова в своей голове.
  - Моя младшая дочь увлекается конным спортом. Я приглашаю тебя на турбазу вместе с нами в эту субботу. Природа, животные, тебе должно пойти на пользу. - Бросив взгляд на часы, я понялся со своего места, поправляя джинсы.
  - Спасибо за приглашение, но у меня в субботу ночная смена. - Развернувшись по направлению к двери, я обернулся, ещё раз посмотрев на доктора. - Ещё раз спасибо за приглашение. - Больше не оборачиваясь, я вышел из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь.
  3.
  Сидя за барной стойкой одного из местных баров, я медленно вдыхал запах никотина под громкий микс из популярных песен. По кой черт я согласился на приглашение Дениса пойти сегодня в эту обитель разврата? Повсюду были разгорячённые молодые тела, двигающиеся в такт песням. Я понимал, насколько сильно отстал в этой жизни. Выпив залпом рюмку водки, которая, вот уже десять минут стояла напротив меня не тронутой, я затушил окурок о ближайшую пепельницу.
  - Скучаешь? - Особь женского пола присела рядом со мной на соседний стул, облокотившись локтём о стойку бара. Если бы у меня в голове была шкала в десять баллов, я оценил бы её на девятку. Она выделялась из толпы. Наверное тем, что длина её юбки прикрывала интимные места, а вырез на груди до пупка отсутствовал.
  - Теперь нет. - Возможно во всём была виновата водка, но её глаза казались кристально-прозрачными. Таких оттенков сине-голубого цвета я ещё никогда не встречал. Перекинув огненно-рыжую прядь длинных и волнистых волос, девушка широко улыбнулась, подзывая жестом бармена.
  - Две текилы. - Очаровательно улыбнувшись молодому парню, она снова вернула своё внимание ко мне.
  - Чувствую себя девушкой, которую решили снять с помощью выпивки. - Незнакомка громко рассмеялась, и этот звук был настолько громким, что я услышал его даже сквозь музыку.
  - Меня зовут Анастасия, а тебя?
  - Виталий, но друзья зовут меня...
  - Вит! - На мой шее повис пьяный Денис, выдыхая в лицо безумный коктейль запахов намешенного алкоголя. Рядом с ним стояла высокая девушка с короткими платиновыми волосами.
  - Вит, дружище, ты же не против, если я оставлю тебя? Эта красотка, - Зашептав мне в ухо, проговорил Ден, косясь на свою подругу. - пытается сама затащить меня в постель. Я не могу не воспользоваться.
  - Иди. - Смотря на Настю, я виновато улыбнулся. Она внимательно осмотрела Дениса с ног до головы, после чего повернулась к бармену, беря в руки свою текилу.
  - Удачного вечера, Вит. - Похлопав меня по плечу, Денис перехватил за талию девочку, двигаясь в сторону выхода.
  - Он забавный. - Двигая ближе ко мне рюмку, проговорила девушка.
  - Он засранец.
  - Выпьем за друзей засранцев? - Поднимая свою рюмку, прокричала она.
  - За знакомство. - Тихо ответил я, чокаясь с ней. У меня были сомнения, что она услышит столь тихий тост, но улыбка девушки погасла лишь на секунду, а глаза внимательно посмотрели на меня. Залпом опрокинув содержимое, я глубоко втянул воздух носом.
  - Потанцуешь со мной? - Вскакивая со стула, Анастасия схватила рукав моей кожаной куртки, утаскивая на танспол, забитый людьми. Я не умел танцевать. Определенно, это была плохая идея. Словно прочитав мои мысли, Настя взяла мои ладони в свои и повернулась спиной.
  От её волос исходил лёгкий и сладкий аромат. Не тот, что приторно сладкий, а легкий и манящий, словно шампанское. Да, пожалуй, это самое лучше сравнение. Она была такой же лёгкой и игривой, как пузырьки шампанского в бокале. Мои ладони, под её чутким руководством, опустились на талию девушки. Её бедра двигались в такт музыки, а мне оставалось лишь повторять за ней. Руки Анастасии взмыли вверх, покачиваясь так же забавно, как и её огненные кудри. На короткий момент я поймал её взгляд, полный неги и расслабленности. От прикосновения её тела к своему я чувствовал тепло, о котором успел позабыть. Я позабыл, какого это держать девушку в своих руках, не беспокоясь о том, что будет дальше. До смерти родителей у меня были сложные и бурные отношения с девушками. Я не искал серьезности, и вряд ли понимал что такое любовь. После их смерти мир словно погиб, утратив свои краски. Но прямо сейчас, в цвете софитов и людей, я чувствовал импульс жизни.
  Развернувшись в моих руках, Анастасия провела ладонями по моим волосам, царапая ногтями кожу головы. Это мимолётное движение вызвала мелкий табун мурашек в области позвоночника.
  - Мне нужно на воздух. - Наклонившись к её уху, тихо прошептал я. Подняв на меня внимательный взгляд, Настя коротко кивнула, отступая от меня на шаг назад. Её взгляд больше не был расслабленным. На миловидном личике читалась скрупулёзная работа головного мозга. Игнат Витальевич выглядел так же, анализируя меня и записывая выводы в свой толстый блокнот.
  Протискиваясь сквозь тела в сторону выхода, я уже ощущал, как сделаю несколько затяжек никотина. Мой серый мир был только что перевернут, и мне требовалось время, чтобы собраться с мыслями. Со скрипом открыв дверь, я почувствовал свежий запах осеннего воздуха. После душного помещения атмосфера на улице казалась антарктической. Присев на лавочку неподалёку от клуба, я достал из кармана пачку сигарет, игнорируя пьяное тело мужчины на противоположной лавке. Через несколько секунд дверь вновь отварилась и оттуда выскользнула девушка, кутаясь в серое пальто. Осмотрев пространство вокруг себя, она остановилась на мне взглядом ясно-голубых глаз, грациозно направляясь в мою сторону. Прикурив сигарету, я старался не отрывать свой взор от невысокой рыжей девушки, которая, поравнявшись с моей лавкой, аккуратно присела рядом. Интересно, ей хотя бы есть восемнадцать?
  - Сколько тебе лет? - Запрокидывая голову на выдохе, спросил я. Она оставалась молчаливой, кажется, целую вечность, после чего громко рассмеялась, заставляя мужчину на противоположной лавке ворочаться и бормотать проклятья.
  - А ты с какой целью интересуешься? Посягаешь на моё целомудрие? - Теперь, когда нам было не нужно кричать, чтобы нас услышали, я поймал себя на мысли, что у неё красивый голос. Немного хриплый, но уверенный и звонкий.
  - Хочу знать, не пора ли тебя проводить до родительского дома, чтобы папа не волновался. - Улыбнувшись уголком губ, я снова затянулся, всматриваясь в чистое небо.
  - Если хочешь проводить меня, не стоит искать такие далёкие предлоги. Я давно упорхнула из родительского гнёздышка. - Переведя на неё свой взгляд, я вопросительно выгнул бровь, прикидывая насколько сильно я мог ошибиться с её возрастом.
  - Мне двадцать один, умник. - на её левой щеке блеснула неглубокая ямочка. Она не выглядела на свой возраст, а может быть, я просто слишком хреново разбирался в людях.
  - А сколько тебе лет? Вдруг я спаивала несовершеннолетнего! - Я расслышал нотки издевки и смеха в её голосе.
  - Уже как пять лет продавщица не спрашивает у меня паспорт, для того чтобы продать сигареты. - Заметив её детское любопытство, я выбросил окурок на асфальт, придавив его своим ботинком. - Мне двадцать три.
  - Так, как твоё предложение проводить меня? - медленно опустив глаза, она продолжала теребить своё пальто, плотнее кутаясь в него. Я бы хотел остаться, чтобы приглушить мысли водкой и потеряться в толпе незнакомых людей, но почему то вопрос Насти сейчас звучал правильнее и уместней.
  - Пойдём. - Вставая с лавочки и протягивая ей свою ладонь, и меньше всего ожидал того, что она, пошатнувшись на своих высоких каблуках, окажется в моих объятиях. Её макушка уперлась мне в подбородок, и я снова почувствовал пьянящий запах шампанского.
  - Прости, я выпила чуть больше своей нормы. - Виновато прощебетала Анастасия, положив свои ладони мне на грудь и отступая на шаг назад.
  - Понимаю.
  Сжимая её ладонь в своей руке, я позволил девушке вести нас в нужное направление.
  - Как давно ты переехал? - Вдруг спросила она, с любопытством заглядывая мне в лицо.
  - Почему ты решила, что я не местный?
  - Чуйка. Я сама переехала сюда четыре года назад. Мне знаком этот взгляд.
  - Какой ещё взгляд? - Останавливаясь на светофоре, я так же внимательно посмотрел на свою собеседницу, мысли которой скакали с немыслимой скоростью.
  - Как будто ты самый одинокий человек на всём белом свете.
  Её слова задели меня за живое. Отчасти, именно так я себя и ощущал. У меня не осталось родственников, у меня почти не было друзей. Наверное, меня можно было назвать самым одиноким.
  - Я переехал чуть больше года назад.
  - Но почему именно сюда? Нет, тут довольно не плохо, но я считаю, что этот город не для одиночек. Здесь хорошо жить семьями. Купить большой дом, родить кучу деток, будучи уверенным, что знаешь здесь каждого второго, и с твоим чадом ничего не случится. Пустить корни, образно говоря.
  Я не понимал всегда ли она говорит то, что думает или во всём виноват алкоголь. Но мне определенно нравились её вопросы без подтекста.
  - Я искал покоя. Когда мне было одиннадцать лет мы впервые приехали сюда с родителями. Я влюбился в набережную и вид, открывающийся с местных пляжей на реку. Мне нравится размеренная жизнь. - Погрузившись в далеко забытые воспоминания, я не заметил как мои губы расползлись в улыбке.
  В свои одиннадцать мне не понравился этот город. Будучи ребенком, который вырос в большом городе, с аквапарками и МакДаками, мне было непривычно оказаться здесь, где такие прелести полностью отсутствовали. Но после своего освобождения, когда передо мной встал выбор места жительства, я долго смотрел на снимок своей семьи на фоне местной набережной. Меня больше не привлекала суета большого города. Я хотел зализывать раны в тишине и гордом одиночестве. И я не жаловался на ту жизнь, в которую окунулся с головой. Да, временами, я чувствовал, что дни становятся похожими друг на друга. Что время останавливается, и минутная стрелка не спешит совершить свой ход, но никогда не понимал в чем причина. Теперь, глядя на жизнерадостную Настю, я начинаю задумываться о том, насколько высоки воздвигнутые мною стены.
  - Да, вид под мостом просто завораживает. - Она теснее прижалась к моему боку, продолжая придерживать воротник своего пальто одной рукой.
  - А что привело тебя сюда?
  - Я приехала учиться. Сложно представить, но мой город был ещё меньше, чем этот. Рваться в столицу смысла не было, а здесь я смогла занять свою нишу. А потом закрутилась бурная жизнь. Я стала частью этого города, слилась с ним в одно целое, и больше никогда не чувствовала себя одиноко.
   Мои ноги двигались на автомате. В голове прокручивались её слова, словно в замедленной пластинке. Я потерял свой дом давным-давно. Вряд ли я смогу испытать то, что чувствует Анастасия.
  - Нам сюда. - Заворачивая в дворы пятиэтажек, мы молча прошли к первому подъезду. Настя быстро вытащила из кармана своего пальто связку ключей, повернувшись ко мне лицом.
  - Зайдёшь на кофе? - На выдохе, спросила Настя.
  Я смотрел на неё прямым взглядом, пытаясь понять, в какую игру она играет. Её щёки раскраснелись, то ли от алкоголя, то ли от смущения. Так или иначе, это придавало ей особый, невинный вид.
  Отбросив сомнения в сторону, я решил поступать единственным известным мне способом проб и ошибок. Сократив между нами расстояние, я обхватил своей холодной ладонью её щёку, аккуратно дотрагиваясь до пухлых губ своими губами. На вкус она была такой же пьянящей, как и на запах. Прикрыв глаза, я попытался почувствовать хоть что-то. Страсть, нежность, любые чувства. Мне нужно было убедиться, что глубоко внутри я не до конца умер. Её ладони опустились на мою талию, придвигая моё тело ближе к себе.
  Я смутно помнил, как мы добрались до квартиры. Все мои движения были чисто механическими. Сжимая её податливое тело в своих руках, я чувствовал себя роботом, а не человеком. Настя без сомнений возбуждала моё тело, но душа оставалось молчаливой ко всему тому, что здесь происходило. Одно я сегодня понял окончательно и бесповоротно. Я давно уже мертв. И никакое стремление двигаться дальше мне не поможет, пока я не найду смысл в этой жизни.
  4.
  ***
  - Я не уверен, что это лучшая идея. - Мои руки начинали затекать от наручников. Дядя Валера продолжал меня убеждать, что со мной всё будет в порядке, что мне помогут, не будут относиться так, как к остальным. Что нужно переждать, подождать пока дело замнут, а я больше никому не верил.
  - У тебя нет другого выходы. Либо тебя ждет суд, либо больница. - Присев на корточки рядом со мной, мужчина попытался заглянуть в моё опущенное лицо.
  - Я не могу гарантировать тебе безопасности на зоне. И какое будущее тебя ожидает после срока? У меня есть связи в судебно-психологической экспертизе. Мы поместим тебя в лечебницу как душевнобольного, но это не значит, что ты являешься таковым. Тебе необходимо переждать бурю ,и я клянусь тебе, как только я смогу замять это дело, тебя сразу же выпустят.
  - Может быть, я правда сошел с ума? - Поднимая полные слез глаза, пересохшими губами прошептал я.
  - Не смей так думать. - Схватив меня за плечи, он несколько раз встряхнул моё тело, сильно похудевшее за последний год. - Ты придёшь в норму. Я лично прослежу за этим. С тобой будут заниматься отменные специалисты, ты вернешься, клянусь тебе.
  Прижав меня к своей широкой груди, он несколько раз провел своими руками по моей спине, успокаивая моё вздрагивающее тело.
  ***
  Я проснулся, словно от внутреннего толчка. Присел на кровати, зажмурив глаза от яркого света. Эта была не моя комната, потому что я редко когда открываю шторы. Повернув голову, я заметил обнаженную спину и кипу рыжих кудряшек на белоснежном постельном белье. Память возродила картинки вчерашнего вечера, заставляя совесть виновато краснеть и прятаться в уголках подсознания. Я затащил в постель девушку, с которой был знаком меньше пяти часов. Не то чтобы я был слишком целомудрен, просто вопрос морали ещё не был выжит из моих жизненных позиций. Откинув одеяло в сторону, я осмотрелся вокруг, пытаясь отыскать свои трусы и одежду. Рядом с тумбочкой на пушистом коврике валялся завязанный в узел презерватив. Хоть что-то радует, я не стану в скором времени чьим-то папочкой. В спальне своих вещей я не обнаружил, и задумчиво почесал макушку, вспоминая, где мог их оставить.
  - Уже убегаешь? - Повернувшись лицом к кровати я заметил, что Анастасия больше не спала. Облокотившись на подушки, она с улыбкой рассматривала моё тело, даже не прикрывая свою обнажённую грудь. Вчера она казалась мне стеснительнее.
  - Мне нужно уходить, где мои вещи? - Откинув край своего одеяла, Настя выскользнула их кровати. На её правом бедре я заметил небольшую татуировку в виде огненной птицы.
  - Остались в гостиной. Прими душ, я принесу их тебе. Тем более, что я задолжала чашку кофе. - Пройдя к длинному шифоньеру, она достала голубой шелковый халат, прикрывая свою ногату. Я понимал, что после вчерашнего, нам нечего было стесняться, однако, фак того, что теперь на ней значительно больше одежды, успокаивал меня.
  - Не откажусь от душа. Не подскажешь направление?
  - Да, пойдём.
  Схватив с постели плед, который небрежно валялся в ногах, я прикрыл свои бедра, на что получил тихий смех с её стороны. Проводив меня до ванной комнаты, которая располагалась вдоль длинного коридора, я быстро открыл кран с холодной водой, откидывая плед на стиральную машину. Я долго собирался с мыслями, находясь в душевой кабине, пока на моё плечо не легло что то горячее.
  - Ты весь трясёшься. - Выключая кран с холодной водой, Настя протянула мне махровое полотенце, заворачивая меня в него, словно младенца.
  - Со мной всё нормально, я любитель контрастного душа. - Отдёргивая её руки от себя, я схватил с полки второе полотенце, вытирая мокрые волосы.
  - Ты любитель воспаления легких, придурок. - Прочистив горло, я откинул полотенце в сторону.
  - Где мои вещи?
  - Рядом с умывальником. Твой кофе на столе, не против, если я присоединюсь позднее? Мне нужно в душ. - Натянув трусы и джинсы, я схватил майку, выбираясь из тесного помещения.
  - Нет проблем.
  Я чувствовал себя мудаком, бегая от неё из одной комнаты в другую, но был не в состоянии посмотреть ей в глаза. Вдруг она сочтёт, что я лишь воспользовался ей? Очнись Вит, так оно и есть. Это ты хотел проверить способен ли на чувства. Ты использовал её, а на утро трусливо сбегаешь. Взъероша свои мокрые волосы, я направился в прихожую, надевая ботинки и куртку. Незачем обманываться. Она достойна романтики, а я чертовски плох в этом. Нацарапав свой номер телефона на листке бумаги в прихожей, я быстро вышел из квартиры, прикрыв за собой дверь. Если она захочет продолжить наше общение, ей ничего не будет стоить просто набрать мой номер телефона.
  Спустившись по лестнице пятиэтажки, я вышел на улицу, заметив густые тучи на пасмурном небе. Добравшись до ближайшей остановке, я устало присел на лавку, опустив голову в раскрытые ладони. Я не понимал что со мной происходило. Всё было не правильно, не так как я себе строил в стенах больницы. Игнат Витальевич был прав, я терял вкус жизни. У меня больше не было конкретной цели. Я боялся пустить кого-то в свою жизнь, и от этого понимания мне становилось тошно. Мне было страшно позволить кому-то столкнуться с тем дерьмом, что творилось в моей душе.
  До дома я добрался полностью подавленным. Достав мобильник из внутреннего кармана куртки, я чертыхнулся, заметив, что тот полностью вырубился. Поставив чайник разогреваться, мне удалось откапал в груде вещей зарядник, и включил телефон. Было всего лишь два пропущенных вызова. Один из которых принадлежал Денису, а второй был неизвестен. На долю секунды я вообразил, что это могла звонить Анастасия. Нажав на номер, я принялся вслушиваться в гудки, пока на противоположном конце провода не раздался знакомый голос.
  - Знаешь, кофе находился на моей кухне. Не стоило искать его так далеко. - Подавив улыбку от её шутливо-возмущенного голоса, я просто не находил слов для ответа.
  - У меня появились кое-какие дела. Прости что пришлось сбежать. - Я ненавидел лгать. Особенно красивым девушкам. Особенно тем, кто не нуждался в этой лжи.
  - Врунишка. Судя то потому, что твой телефон был выключен, а сейчас ты разговариваешь со мной, время его подзарядить ты всё же нашёл, а вот попрощаться по человечески, видимо, задачка посложнее.
  Я уже начал придумывать новое оправдание в свою сторону, что то из разряда: "я просто помчался на работу, а там всегда есть запасной зарядник" или "я взял его у друга, и даже говорить прямо сейчас для меня проблематично", но Настя решила не дать мне время на оправдания, продолжив:
  - Не переживай, я всё понимаю. Тебе не нужна серьезность, но ведь мы и не говорили о ней. Ты симпатичный мальчик, мы хорошо повеселились. Я просто надеюсь, что мы и дальше сможем хорошо проводить время. - Это был тот поворот событий, который я никак не мог предсказать. Обычно это была цитата парня, но не девушки. Разве, они не мечтают о цветочках, сердечках, романтики?
  - Эй, ты ещё здесь?
  - Да, я здесь, всё в порядке. - Призвав всю разумность, которая осталось в моей голове, я был вынужден признать, что мне нравится её идея. Никакой серьёзности, никаких угрызений совести.
  - Так что скажешь? Не против коротких встреч?
  - Думаю, это хорошая идея. Мне пора бежать, я позвоню тебе вечером. - Она что то промычала в ответ, но я не стал переспрашивать, сбрасывая звонок.
  Чайник на плите пронзительно засвистел, привлекая к себе внимание. Выбравшись из паутины своих мыслей, я на автопилоте сварил кофе, присаживаясь за стол. Моя голова начинала болеть, и эта боль была не тупой или ноющей, она разрывала твою голову на две равные части, заставляя отставить чашку с напитком подальше.
  -Проклятье!
  Эта была моя личная слабость, которую я не мог перебороть. Из-за приступов мигрени я не мог себя контролировать, превращаясь в сгусток боли. Схватившись за столешницу, я неуклюже смахнул со стола белоснежную чашку с кофе, которая мигом полетела вниз, разбивая её на сотни осколков. Спокойно Вит, тебе просто нужно лекарство. Заставив свои ноги двигаться по направлению к спальне, где хранились мои таблетки, я боялся не успеть. Если боль станет пульсирующей, мне будет тяжело сосредоточиться на поиске лекарств. Со всей силы дернув за ручку своей прикроватной тумбы, падая на колени, и принялся судорожно выкидывать вещи, пытаясь откапать маленькую красную коробочку. Когда лекарство попало мне в руки я, не раздумывая, выдавил таблетку, заглатывая её при помощи слюны. Облокотившись спиной о кровать, я блаженно прикрыл глаза, понимая, что этот раунд остался за мной. Борьба - это то, что придавала моей жизни особый вкус. Я был сильным, но стал забывать об этом. Сколько себя помню, моим единственным страхом было лишь не успеть сделать что-то важное. И в этой погоне за временем я совершенно не заметил, как обогнал его, оказавшись далеко впереди.
  В дверь громко позвонили, привлекая моё внимание очередным спазмом в голове. Надавив на внутренние уголки глаз, в надежде ослабить боль, я медленно поднялся с пола, придерживаясь за кровать. Во рту было сухо, словно в пустыне, но это было вполне нормальным явлением. Я истощил ресурсы собственного тела, и мне нужно было время на восстановление.
  На лестничной площадке меня ждал человек, которого я меньше всего ожидал когда-либо увидеть.
  ***
  - Это временная мера, сынок. - Свой первый день в психологической лечебнице Љ143 я помнил слишком отчетливо. Для всех вокруг происходящее казалось таким разумным, но только не для меня. Всё, о чём я мог думать - это смерть. Не моя, а тех людей, которые окружали меня. Почему они умерли, а я остался? Для чего? Какой шутник решил поиграть со мной? Меня часто успокаивали фразой, что человек жив, пока о нём есть кому помнить. Интересно, кто будет плакать обо мне? Остался ли в этом мире хоть кто то, способный воскресить всё то, что умерло внутри меня?
  - Головой отвечаешь за него. - Пригрозил кому то дядя Валера.
  Я стоял на пороге своей комнаты в белой майке и хлопковых штанах. На запястьях ещё виднелись рубцы от наручников, но я не ощущал боли. В моей комнате не было абсолютно ничего. Лишь кровать и решетка на окне. Прямо сейчас мне было достаточно и этого.
  Со стороны коридора раздался пронзительный крик, заставляя моё тело вздрогнуть от неожиданности, а дядю чертыхаться.
  - Вам пора. - Тихо прошептал я, ступая по гладкому линолеуму в сторону своей кровати.
  - Я не смогу навещать тебя. Здесь запрещено такое. - Прочистив горло, хрипло проговорил мужчина, сминая в руках какие-то документы. Тяжело опустившись на жесткий матрац, я не решался поднять на него свой взгляд. Я был так сильно ему благодарен за своё спасение от тюрьмы, но никак не мог выразить это словами.
  - Я всё понимаю. Как скоро меня выпустят?
  - У тебя будет свой личный врач, который последит за твоим состоянием. Сынок, это моё распоряжение. Тебе нужна помощь. Он будет держать тебя в курсе и сообщит когда будет самое благоприятное время. - В коридоре снова послышались крики, и дядя поспешил прикрыть дверь, что не сильно то помогло.
  - Увидимся ли мы ещё когда-нибудь? - Вдруг спросил я, сам от себя не ожидая подобного. Широкими шагами, дядя Валера подошел ко мне, обхватив своими большими ладонями мои плечи, и поднял с кровати.
  - Когда всё закончится, я обязательно найду тебя.
  ***
  - Впустишь? - Вздрогнув от низкого тембра голоса, я несколько раз глубоко вдохнул, выбираясь из своих воспоминаний. Открыв дверь шире, быстро переступил порог, крепко обнимая дядю Валеру. Я не чувствовал дискомфорта, когда он так же крепко обнял меня в ответ, постукивая по спине.
  - Я уже не верил, что увижу вас.
  - Я ведь обещал. - Отступая от меня на шаг, мужчина внимательно осмотрел меня с ног до головы.
  Седины на его голове стало значительно больше с того дня, как я последний раз видел этого мужчину. На нём был надет темно-синий костюм, с открытым настежь пиджаком и белоснежная рубашка, с двумя расстегнутыми сверху пуговицами.
  - Проходите. - Пропуская его в свою обитель, я глупо улыбнулся, радуясь прибытию этого запоздалого гостя. Дядя Валера внимательно осматривался по сторонам, заприметив осколки разбитой чашки и пятна кофе на стене. Мне стало безумно стыдно за себя, поэтому я поспешил убрать тот бардак, что натворил.
  - Всё в порядке? - серьезным голосом спросил мужчина, внимательно следя за моими перемещениями. Я кожей ощущал его прожигающий взгляд. Было ли со мной всё в порядке? Ответ на этот вопрос оставался для меня загадкой.
  - Да, я немного неаккуратен. Задумался когда пил кофе и обжегся. Чашка, как видите, пострадала больше всего. - Складывая осколки в мусорное ведро, я поспешил очистить стену от пятен, что оказалось не совсем простым занятием.
  - Я хочу помыть руки, не подскажешь где у тебя ванная комната? - Подняв голову, я задумчиво кивнул.
  - По коридору первая дверь. - Мой голос был тихим, и я постарался прочистить горло, чтобы не казаться неуверенным. По лицу мужчины я понял, что мне не поверили. Когда он вышел из кухни, я смог облегченно вздохнуть. Не так я представлял нашу встречу, определенно не так.
  Когда осколки были собраны, я сделал две чашки кофе и достал пакет печенья, который хранился на моей полке слишком давно. Я не следил за тем, что попадает в мой желудок. Чаще всего я питался лишь кофеином и никотином. В холодильники отнюдь бы нашелся десяток яиц и пакет молока. Когда за моей спиной послышались тяжелые шаги, я обернулся, держа вазочку с печеньем в руках.
  - И как часто это происходит? - Мой взгляд уцепился за строгое выражение лица собеседника, медленно перемещаясь к его правой руке, в которой он держал упаковку с моими таблетками.
  - О чём вы? - Подойдя к столу, я поставил печенье на стол.
  - Как часто ты бьешь чашки и пьешь эту гадость? - Его тон был обвинительным, словно прямо сейчас, я разговаривал с отцом.
  - Я уже говорил, что с чашкой была случайность. А это - Указав рукой на красную пачку в его руке, продолжил я. - таблетки от мигрени. Я не могу сказать, с какой периодичностью пью их, потому что этот процесс невозможно контролировать. - черты его лица стали мягче, а в глазах появился немой вопрос.
  - Я не знал что ты страдаешь мигренью. - Подойдя к мужчине, я взял у него из рук пачку с таблетками, убирая её с ближайший ящик.
  - Она мучает меня с четырнадцати лет. И вы не обязаны были это знать. - Не поворачиваясь к нему лицом, я прикрыл глаза, вспоминая как тяжело было пережить самый первый приступ.
  - Я приготовил кофе.
  - Спасибо. - Присев за стол, мы молча сделали первый глоток, не поднимая друг на друга взгляд. Дядя Валера, скорее всего, переваривал ту информацию, что я на него свалил, а мне же было просто не уютно, что он так нелепо узнал о моей слабости.
  - Интересный выбор города. - Спустя минутное молчание, решил заговорить мужчина.
  - Моя мать любила его.
  - Как ты обустроился? Работаешь, учишься? - Что несколько лет назад, что сейчас, я не понимал почему этот мужчина проявляет такую опеку по отношению ко мне. Да, он и мой отец крепко дружили, но это не делало его заложником. Дядя Валера был мне ни чем не обязан. Однако, он продолжал спасать меня каждый раз, когда я нуждался в помощи.
  - Работаю в автомастерской. Жизнь, кажется, налаживается. У меня есть дом, друг, работа. - Отпивая кофе из своей кружки я не чувствовал вкуса. Было ощущение, что я сижу на экзамене и от каждого моего ответа что-то зависело.
  - Я рад за тебя, сынок. Прости, что не приехал на твою выписку. Я был в другой стране, когда узнал об этом, а по возвращению, ты уже похоронил всё прошлое. Продал всю недвижимость и испарился. Ушло много времени, чтобы узнать твой новый адрес.
  - Я хотел начать всё сначала.
  - Получается? - Отставив чашку, я внимательно посмотрел на своего собеседника. Глубоко в его глазах я мог прочитать волнение за мою жизнь.
  - Я пытаюсь, но мне нужно ещё многому научиться. Меня волнует один вопрос. Почему вы помогли мне тогда и присматриваете за мной сейчас? - Широкие брови мужчины сошлись на переносице.
  - Твой отец был мне как брат...
  - Я знаю. - Перебиваю его речь, потому что слишком сильно устал от однообразных отговорок. Здесь было что то ещё. Что то, что я никак не мог для себя понять.
  - Я знаю, что вы крепко дружили в годы службы. Но ведь вы ему ничего не должны. Он мертв. - На последнем предложении я замолкаю, видя, как сжимаются его пальцы на чашке. Поднявшись со стула, мужчина резко развернулся, молча выходя из комнаты. Я чувствовал себя последним подонком, который не умеет с благодарностью принимать чужую помощь. Он не заслуживал такого резкого ответа. Вскочив с места, мне удалось нагнать Валеру в коридоре. Он обувался, сидя на маленьком пуфике.
  - Я не хотел вас обидеть, мне просто нужно знать, что это было сделано не из жалости. Я не хочу чтобы меня жалели. - Он продолжал молча завязывать шнурки, не поднимая своей головы. От нервов я не знал куда деть свои руки, поэтому запихнул их в задние карманы джинс.
  - Однажды, твой отец спас жизнь моей дочери. Я лишь возвращаю ему долг. - Поднявшись с пуфика, мужчина подошел к двери, заставив меня своими словами впасть в ступор. Люси была на пять лет младше меня, и всё что я знал о ней - это истории моего отца. Я никогда не слышал о том, чтобы папа спасал её жизнь.
  - Ты никогда не вызывал у меня жалости. - Взявшись за дверную ручку, но не оборачиваясь ко мне лицом, проговорил дядя Валера. - Ты пережил с достоинством то, что ломает многих людей. Это заслуживает лишь уважения, но никак не жалости. Бери себя, сынок.
  Он молча прикрыл за собой дверь, а я так и не смог пошевелиться, провожая его спину взглядом. Всё это время я думал о нём совершенно иначе. Думал, что выглядел настолько жалко, что этот факт заставил друга моего отца пойти против закона. Однако, каждый из нас преследует в этой жизни только свои цели. Дядя Валера не был исключением. Одно я знаю точно - он выплатил свой долг сполна.
  5.
  - Вит, проснись! - Набрав в легкие побольше кислорода, я открыл глаза, фокусируя зрение на обеспокоенном лице Анастасии.
  Время шло своим чередом, и наши встречи становились частым явлением. Я не старался привязаться к этой девушке, продолжая чувствовать себя мудаком за то, что прихожу в её дом лишь для физического расслабления. Никогда ещё за последнюю неделю я не оставался у неё ночевать, боясь, что она застанет меня плачущим от своих кошмаров. Но я должен был признать, что с появлением секса в моей жизни, кошмары всё чаще отходили на задний план. Я стал высыпаться, и может быть, именно поэтому, допустил такую слабость, позволив себе остаться сегодня здесь.
  - Ты до смерти перепугал меня! - Ударяя меня ладонью в плечо, проворчала Настя, кутаясь в одеяло.
  - Прости, мне стоит уйти. - Отодвинув одеяло, я попытался встать, но девушка оказывается проворнее, залезая на мои бедра.
  - Нет. Ты останешься ночевать здесь. Это просто кошмар, не более. - Взяв моё лицо в ладони, она выразительно посмотрела на меня, прикусив свои пухлые губы.
  - Расскажи мне, что тебе приснилось, и это больше никогда не явится к тебе во снах. Проверенный способ. - Если бы она знала как сильно ошибается. Я множество раз рассказывал о своих снах Игнату Витальевичу, но кошмары продолжали душить меня. Теперь, такого меня видела и Настя. Я опускался всё ниже и ниже.
  - Ты сильно ошибаешься. - Приблизившись к её губам, прошептал я, обхватывая бёдра девушки руками, чтобы выбраться из крепких объятий.
  - Ложись спать, я позвоню тебе завтра. - Натягивая на себя нижнее бельё и брюки, я принялся выискивать свою футболку, блуждая взглядом по комнате.
  - Завтра не получится. У моей сестры день рождение и она устраивает вечеринку.
  - Хорошо, значит, созвонимся позднее.
  - Вообще то, я хотела пригласить тебя вместе со мной. - Выбираясь из кровати, обернутая в одеяло, Анастасия быстро подошла ко мне со спины, дотрагиваясь ладонями до моих плеч.
  - А после вечеринки мы могли бы поехать ко мне. - Голосом настоящего искусителя, продолжила она. - Соглашайся.
  - У меня нет подарка для твоей сестры. И мы даже не знакомы.
  - Я всё подготовила. Ты идёшь со мной, подарок будет от нас двоих. Вит, прекрати ломаться. - У меня не было желание посещать чужую вечеринку, но по какой то причине мой психолог был убежден, что мне необходимо чаще бывать вне дома и работы. Возможно, мне стоит попробовать впустить свою жизнь других людей.
  - Хорошо. Во сколько мы встречаемся? - Разворачиваясь к ней лицом, спросил я.
  - Оставайся со мной и узнаешь. - Взяв меня за руки, Настя повела нас обратно к постели. Её ладони были теплыми и мягкими. Тем теплом, которого мне так сильно не хватало в самом себе.
  Наши отношения должны были стать лишь партнерскими. Мы оба были не готовы к чему-то серьезному. Но я солгал, если бы сказал что не испытываю к ней абсолютно никаких привязанностей. С Настей было легко. Она не душила меня в моей повседневной жизни и умела растворяться во мне, когда за нами закрывалась дверь спальни. Большего я и не требовал. Однако, у меня тоже есть условия, отступать от которых нет смысла.
  - Анастасия, - Взяв её лицо в свои ладони, прошептал я. Отчего то она понимала меня намного лучше, когда я обращался к ней с помощью полного имени. - нет.
  - Хорошо. - Облизав полные губы, она послала мне свой фирменный злой взгляд и забралась на постель, забавно кутаясь в одеяло. Рассмеявшись, наблюдая за этой картиной, я накинул свою футболку и тихо вышел из комнаты. Мне следует быть осторожным в своих чувствах. Я не имею права привязаться к кому-либо, потому что ещё одной потери в своей жизни я не перенесу.
  Рано утром Настя прислала мне сообщение, в котором, после долгого описания того, что я упустил прошлой ночью, она сообщила, что мне стоит прийти к ней к восьми вечера. Оказавшись на работу, я первым делом хотел сообщить Денису о том, что уйду сегодня гораздо раньше, чем планировал. Однако мой друг был не готов к этому разговору.
  - Полюбуйся. - Бросая в меня газетой, прошипел Ден. Открыв первую страницу, я буквально потерял дар речи. И пусть это был выпуск двухнедельной давности, на развороте были наши фотографии с места ДТП. В колонке нас описывали чуть ли не героями двадцать первого века. Мне было бы глубоко наплевать, если бы только моя физиономия не виднелась так отчетливо.
  - Об этом известно каждому встречному, мы чёртовы знаменитости! - Ударяя кулаком по нашему старому холодильнику, Денис отпустил несколько грубых слов в адрес всей этой ситуации, устало опускаясь в кресло.
  - Разве они имеют право опубликовывать снимки без нашего ведома? - Отбрасывая газету на журнальный столик, я присел в противоположное кресло.
  - Кому теперь что то докажешь? Ненавижу писак!
  - Мы ведь можем пойти в издательство, узнать, кто написал эту статью и...
  - И что? Услышать их оправдания? Тем более там написано имя того, кто написал эту статью. Хотел бы я посмотреть на эту стерву.
  Поднявшись со своего места, я быстро прошел в раздевалку, по пути стягивая с себя куртку. Ещё несколько минут назад я был загружен совершенно другими вопросами, однако, Денис был прав. Город не большой, слухи распространяются быстро. Меньше всего мы хотели привлекать к себе внимание. Переодевшись в рабочую одежду, я вышел к Денису, который продолжал буравить злым взглядом журнальный столик.
  - Мы уже ничего не изменим. Давай приступать за работу. Тем более, что мне нужно сегодня уйти раньше. - Денис перевел на меня свой взгляд, вопросительно поднимая бровь.
  - Сколько с тобой знаком, ты ни разу не уходил раньше. Что случилось?
  - У сестры Насти сегодня день рождения, и я приглашён.
  - Вау. Я и не думал, что у тебя наклёвывается что то серьёзное. Рассказывай!
  - Рассказывать о чём? - Проходя к белой Хендай, которую нам вчера пригнал владелец, спросил я.
  - Ты слишком скрытный. Рассказывай насколько серьезны ваши отношения. - Останавливаясь рядом со мной, Ден облокотился о переднюю дверь, скрещивая руки на груди.
  - Нет никаких отношений. Не о чем рассказывать.
  - Хорошо. Я сделаю вид, что поверил. Но если ты не пригласишь меня на свадьбу, то я... - Я громко рассмеялся на этих словах. В моих мыслях не было даже плана построения отношений, и я бы молчал о том, что когда-либо смогу обрести жену.
  - Не беспокойся, дружище, как только я решу остепениться, ты узнаешь об этом первым.
  Вечером того же дня, стоя в душевой кабине, я тысячу раз подумал о том, правильным ли было моё решение относительно похода на чужой день рождения. Я совершенно не знал Анастасию, и уж тем более я не знал о том, что у неё есть сестра.
  Выбрав тёмно-синие джинсы и чёрную рубашку, я не слишком-то заморачивался с тем, как будут выглядеть люди вокруг меня. Моя внешность и мой гардероб болтались где-то в конце длинного списка того, что я опасался этим вечером. Надушившись и запихнув пачку таблеток во внутренний карман своей кожаной куртки, я вышел на улицу, где меня уже поджидало такси.
  Мужчина средних лет спросил адрес, и я назвал улицу и дом Анастасии, представляя, во что она будет одета. Скорее всего это будет классическое платье. Настя не переносила брюк. Это я понял уже на третью нашу встречу, когда в ливень она была одета в блузку и юбку-карандаш. Я сказал, что в брюках было бы удобнее, а она ответила, что брюки украшают мужчин, она же предпочтет оставаться девушкой в любую погоду. Я заметил свою глупую улыбку в отражении заднего стекла автомобиля. Вечерний город всегда завораживал меня. В темноте видно не так много уродства. Вся эта подцветка на витринах магазинов, фонари центральной улицы навеивали на меня внутреннее умиротворение. Я никогда не был романтиком, но именно вечерний город пробуждал во мне самые нежные чувства.
  Машина остановился прямо возле её подъезда, и я попросил таксиста подождать несколько минут. Выскочив из теплого салона, я поднялся на третий этаж, останавливаясь напротив уже знакомой двери. Спустя несколько секунд, мне открыла дверь шикарная девушка в темно-зеленом платье. Оно было лишь слегка выше колен. Ложбина её груди выгодно подчеркивалась скромным вырезом. У неё был отменный вкус. Как и в прошлый раз, Анастасия куталась в пальто, только на этот раз оно было чёрным, как перо ворона. Через плечо виднелась цепочка, на которой располагался маленькая сумка, а в её руках была большая коробка, обёрнутая в разноцветную фольгу.
  - Ты прекрасно выглядишь. - Прошептал я, протягивая ей свою руку.
  - Спасибо. - Она перекинула пряди своих огненных кудряшек через плечо и повернулась, чтобы закрыть дверь. На ней были не высокие каблучки и её макушка доставала мне до плеча. Я помог ей спуститься, и придержал дверь, пока она забиралась на заднее сидение такси.
  - Спасибо что согласился поехать со мной. - Тихо прошептала она, дотрагиваясь до моей ладони. Её руки как всегда были теплыми и мягкими.
  - Нет проблем.
  - Сегодня на работе был такой ажиотаж. Пять лет издательству, все празднуют, гуляют, а у меня статься не дописана и день рождения у сестры. Просто надеюсь, что успею к срокам. - Я резко перевел на неё взгляд от вида вечернего города из окна.
  - Ты журналист? - Анастасия удивлённо посмотрела на меня, словно я спросил самую величайшую глупость.
  - Разве я не говорила, что заканчивала факультет журналистики? Сейчас я на испытательном сроке в одном издательстве. Пишу мелкие статьи.
  - Нет, мы мало говорили о том, чем занимаемся в жизни. - Отвернувшись к окну, я подумал о том, что Анастасия могла бы мне помочь в поисках того журналиста, который написал эту статью. Но я попрошу её об этом позднее. Сейчас, я не хотел портить наш вечер.
  - Да, это сильное упущение. Ну, теперь ты знаешь. А кем работаешь ты?
  - Я автомеханик. - Коротко ответил я, не отрывая своего взгляда от стекла. На улице начинал моросить мелкий дождь, покрывая изморосью окна машины. Я не любил такую погоду, хотя она и была мне близка по духу.
  - Автомеханик? Я думала ты местная знаменитость, мальчик богатых родителей и все дела. - Нахмурив брови, я повернулся лицом к девушке. Её голубые глаза были прикованы ко мне, словно у меня выросла вторая голова.
  - О чём ты говоришь? - Такси остановилось напротив знакомого кафе, в котором мне однажды приходилось отведать чашку вкуснейшего горячего шоколада, когда на улице моросил дождь.
  Она не ответила, быстро выскальзывая из машины. Расплатившись с таксистом, я всё ещё не мог понять, о чём говорила Настя. С чего она взяла, что мои родители богаты и почему я знаменитость?
  - Ты ответишь мне? - беря её под локоть, спросил я, направляясь по узкой дороге к ресторану.
  - Давай потом, мы уже опаздываем. - Рассмеялась девушка, но этот звук был до ужаса неестественным. Анастасия казалась тем судоку, который просто не поддавался решению. Словно цифры постоянно перемешивались, не давая мне до конца насладиться картиной.
  Мы быстро дошли до высоких дверей ресторана, усыпанных цветной мозаикой. Оставляя верхнюю одежду в просторной гардеробной, я продолжал хмуро поглядывать в сторону Насти. Запрятав свой номерок с красиво выведенной восьмеркой на красном дереве, я взял девушку под локоть, направляясь в сторону зала.
  - Я немного рассказала ей о тебе. Кристина ждёт с тобой встречи. - Не зная что ответить, я предпочитал промолчать. Мне было любопытно что такого обо мне могла рассказать Настя, если до сегодняшнего дня у неё было обо мне совершенно не правильное представление.
  Толкнув свободной ладонью двойные двери, мы оказались в просторном белоснежном помещении, окутанном свето-желтыми и розовыми шарами. Мои ноги замерли на месте, а ладони медленно сжались в кулаки. Я ненавидел белый цвет. Повсюду стояли белые розы в больших вазах, те розы, которые обожала моя мать. Те розы, которые я продолжал носить ей на кладбище. Длинные столы были застелены белоснежными простынями. Такими же белоснежными, как и ночнушка Анны, которая была насквозь пропитана кровью, когда она лежала на холодной плитке и испускала свой последний вздох.
  - Всё в порядке? - Шепнула девушка, сильнее сжимая мой локоть. Несколько раз моргнув, я повернул голову в её сторону, не смело кивая.
  - А вот и Кристи. - Широко улыбаясь, и смотря мне за спину, проворковала Анастасия. Когда я повернулся, меня прошиб озноб. Мне на встречу, немного хромая, шла девушка, которую я спас в ДТП на Садовой.
  6.
  Я не ошибся тогда, Кристина была безумно похожа на Аню. Скорее всего такое сходство я находил в глазах. Они были такого же необычного оттенка кари-зелёного. Её длинные прямые волосы струились до талии, а свободное белое платье висело на худой фигуре. Она стала ещё меньше с тех пор, как я последний раз видел её. В моей голове просто не укладывалось всё то, что здесь происходило.
  - Это ты. Я помню тебя. - Аккуратно улыбнувшись, тонко проговорила девушка, отпуская руку женщины, которая всё это время помогала ей добраться до нас. Кристина дотронулась до моей руки, будто бы не веря, что я настоящий.
  - Привет. - Хрипло выдавил я, не в силах оторвать от неё глаз.
  - Крис, солнце, с днём рождения! - Отодвинув меня в сторону, Анастасия поспешила вручить сестре подарок, однако девушка продолжала смотреть на меня большими глазами.
  - Он, - Кивая в мою сторону, прошептала Кристина. - самый лучший подарок, который ты могла мне преподнести. Ты даже представить себе не можешь, как сильно я благодарна тебе за наше спасение.
  - Что здесь происходит? - Решившись всё же посмотреть на Настю, которая не переставала улыбаться, спросил я.
  - Моя Крис была жертвой ужасной аварии на Садовой. Молния попала в ствол дерева, которое обрушилось на трассу. Я писала статью про это и сама прибыла на место ДТП только позднее, вместе с МЧС.
  - Ты был моим вторым вопросом в больнице, когда я смогла прийти в себя. Я помнила звуки взрыва, но не знала, выжили ли вы или Илья, мой парень.
  - Так ты знала кто я такой, когда знакомилась со мной? - Я не мог избавиться от вкуса желчи во рту. Если наша встреча с Анастасией была лишь подставой, я был не намерен продолжать эту игру.
  - Да. Я писала статью о вас, думала, что ты её видел.
  - Наша семья безумно благодарна вам за спасение младшей дочери. - Подала голос женщина, стоящая рядом с Кристиной. По-видимому, это была её мама. В молочном брючном костюме и с красиво уложенными короткими светлыми волосами, она больше походила на старшую сестру или тётю, но морщинки вокруг глаз выдавали в ней не молодую женщину.
  - Если бы я хотел чьих-то благодарностей, я бы не уехал в тот день с места аварии, а ты, - Переводя свой взгляд на Анастасию, процедил я. - прежде чем опубликовывать снимки чужих лиц, могла бы спросить нашего разрешения. Я бы засудил тебя за это, но мне не хочется пачкать в этом свои руки. - Улыбка с идеального лица девушки спала, уступая место гневной маске.
  - Ты должен быть благодарен мне...
  - Было приятно познакомиться. - Кивая Кристине и её матери, тихо проговорил я, обрывая речь Насти. Она больше не казалась мне интересным времяпровождением. Внутри она была такой же гнилой, как и этот мир. Мир, в котором мне приходиться сталкиваться лишь с разочарованием.
  - Береги себя и выздоравливай. - Выдавив из себя улыбку, я развернулся, чтобы покинуть это место. Мне было не комфортно здесь с самого начала, а ситуация, в которой мне пришлось оказаться, лишь всё усугубила.
  Я слышал, как за закрытой дверью кто-то пытается сдержать порыв Анастасии помчаться за мной, и я был благодарен этому человеку. Достав из кармана свой номерок, я передал его молоденькой девушки, которая в перерывах мирно почитывала томик Гоголя, сидя на табуретке в углу. Засунув руки в карманы, я принялся ждать, пока бедолага отыщет мою куртку среди бесконечных вешалок с одеждой.
  - Прости её. - Тихо раздался голос за моей спиной, заставив меня вздрогнуть. Обернувшись, я посмотрел на Кристину.
  - Я не виню её, но считаю себя обманутым. Она притащила меня сюда ради тебя, а спала со мной, думая, что я герой и богатенький мальчик. Мне лишь жаль, что я не понял этого раньше.
  - Она всегда была такой. Это только моя вина. Когда я пришла в себя и спросила о тебе, все думали что у меня бред, но лишь Настя понимала, о ком я говорю. Мне было необходимо увидеть тебя, чтобы сказать спасибо. И Настя знала насколько для меня это важно.
  - Она могла бы не играть со мной, а сказать об этом прямо. - Девушка подала мою куртку, и я поспешил надеть её, стараясь избежать бессмысленного диалога.
  - Может потому что она что-то чувствует к тебе? Пожалуйста, подумай об этом, и не руби с горяча. Возвращайся. - Как бы там не было, у меня всегда было паршиво с доверием к людям, а своим молчанием и недомолвками, Анастасия порвала всё то, что могло бы быть между нами.
  - Я не могу туда вернуться. Это не из-за тебя или Насти. Это моё, личное. Слишком много воспоминаний. Прости. - Я направился в сторону выхода, обходя хрупкую фигуру Кристины.
  - Он в коме. - Донесся мне в спину громкий всхлип девушки. Я остановился, уже взявшись за дверную ручку.
  - Мне не с кем поговорить об этом, никто из моих близких не понимает, как мне тяжело без него. - Я глубоко вдохнул, чувствуя, как в горле образовывается ком.
  "- Ты не понимаешь как мне тяжело без него.
  - Думаешь никто не понимает тебя, потому что не прошел того горя, что прошла ты?"
  Этот короткий диалог на заднем дворе больницы отчётливо проплыл в моей голове. В тот момент я думал, что встретил ещё одного слабого человека, коих в моей жизни были тысячи. Но я и представить себе не мог, что в тот день я повстречал не просто самого сильного человека, я встретил друга. Сейчас, за моей спиной стояла такая же маленькая девочка, которая думала, что сломалась под натиском тех проблем, что свалились на её голову. Я невольно подумал - а что будет, если её парень умрет? Повторила бы она судьбу Ани? Позволила бы горю захлестнуть её с головой?
  - Дай мне свой номер телефона. - Доставая из кармана мобильник, я протянул его девушке, глаза которой были полны слёз.
  - Не плачь. Я знаю, что ты испытываешь. Мы поговорим, и я обещаю, что пойму тебя. - Перехватив гаджет своими тонкими пальцами, Кристина вбила свой номер, протягивая мне телефон.
  - Спасибо тебе...
  - Возвращайся к друзьям, сегодня твой день рождения, забудь о проблемах. Я позвоню тебе завтра в час дня. Будь готова.
  - Готова к чему? - Я понимал, что невозможно полностью открыться человеку, которого ты не знаешь. Сам не осознавая почему, но я хотел рассказать Кристине свою историю. Возможно, ей удастся избежать многих ошибок, если она не будет одинока.
  - Узнаешь.
  Больше не оборачиваясь, я вышел из душного помещения. На улице сверкнула молния, озаряя собой пасмурное небо. Шагнув в темноту, я даже не мог себе представить, чем собираюсь заняться. В моей голове стоял хриплый голос Ани. Кристина стала настоящим напоминаний о ней. Она говорила её словами, словно была живым напоминанием о мёртвом человеке. Что, если наша встреча не была случайностью? Возможно, что кто-то всё же решил дать мне шанс переписать историю. Я не смог спасти Аню, но я мог помочь Кристине пройти через это.
  Я брел по улице, стараясь не следить за дорогой. Этот город был для меня открытой ладонью. Я знал здесь абсолютно всё. Первой моей мыслью было купить бутылку виски и пойти на набережную. Вид водной глади всегда успокаивал меня. Добравшись до круглосуточного магазина, коих в моем городе было лишь два, я купил бутылку дешевого виски, и вышел на улицу. Под громкие раскаты грома на землю обрушился ливень. Проулка отенялась, если только я не желал бы заработать себе воспаление легких. Это было заманчиво, учитывая, насколько и без этого стала никчемной моя жизнь, но никто не отменял инстинктов самосохранения. Стоя под козырьком магазина, я прикинул в голове что путь до автосервиса будет короче, чем путь до дома. И, если Дениса снова не мучает бессонница, я мог бы уединиться там. Не замечая молний, я шел вперед, под мощными струями дождя, из-за которых не было видно дороги. Моя одежда прилипла к телу, и каждое движение давалось с большим трудом.
  Когда я добрел до мастерской, моя одежда насквозь промокла. Дверь была открыта, что могло означать только одно - Денис остался ночевать здесь. В помещение громко играла композиция "Marilyn Manson - Tainted love", а моя голова начинала пульсировать. Поставив бутылку на журнальный столик, я стянул с себя куртку, доставая мобильник и таблетки. Выдавив сразу две, я бросил их в рот, направляясь в раздевалку.
  - Что мы празднуем? - Стоило мне переодеться в чистую одежду, как на пороге появился Денис, держа в одной руке бутылку, а в другой разводной ключ.
  - Я нашел того, кто написал статью о нас. - Брови парня устремились вверх.
  - И кто же это?
  - Это долгий разговор. Пойдём, я хочу напиться.
  Достав из шкафчика два стакана, я поставил их на наш журнальный столик, ожидая, когда Ден откроет бутылку и разольет напиток.
  - Ты выглядишь паршиво, что то случилось? - Разливая виски по стаканам, Денис присел напротив меня. Взяв свой стакан, я молча осушил его, под удивленный взгляд приятеля.
  - Вот в такие моменты, ты меня дико пугаешь.
  - Это Настя. Она написала статью. - Денис отпив виски, ноздрями втягивая воздух.
  - Я знаю, статья же подписана.
  - Это моя Настя. Та рыжая девчонка, с которой я познакомился в клубе.
  - Рыжая? Да иди ты. - Откидываясь на спинку кресла, усмехнулся Ден, почёсывая свой затылок.
  - Я спас её сестру, когда мы были на Садовой.
  - Подожди-подожди, получается, она уже знала тебя? - Я задумчиво изучал гладкую поверхность стола. Мне было нечего добавить кроме того, что я в очередной раз облажался.
  - Да, - Протянул друг. - мы оба облажались с этим.
  - Я просто не могу понять. Если она просто хотела организовать нам встречу с сестрой, то зачем было идти такими окольными путями?
  - Может быть она хотела узнать какой ты человек. - Разливая виски по стаканам, предположил Денис. - Бабы, те ещё стервы. Никогда не разберёшь что у них на уме.
  - Ну теперь мне хотя бы понятно почему она сразу отмела вариант с серьёзными отношениями.
  - Знаешь, я знаком с тобой чуть больше года. - Покручивая стакан в свой руке, задумчиво начал говорить Денис. - Ты бы ведь не пошёл, попроси она тебя добровольно. Мы с тобой в этом похожи. Не важно, совершаем ли мы хорошие поступки или дерьмовые, мы их делаем ради себя, а ни ради чьих-то благодарностей или нелепого осуждения.
  И в эту минуту, сидя напротив моего приятеля, я начинал понимать. Признайся Анастасия в том, кем является и для чего я ей нужен - я не просто послал бы её, но и стал избегать с ней встреч. И надежды её младшей сестры на встречу со мной обернулись бы полным крахом. Нужно отдать Насте должное, она умела ставить цели и добиваться их.
  - Давай забудем о ней. В конце концов, если бы не Анастасия, я никогда бы не познакомился с Кристиной.
  - Кто такая Кристина?
  Я не ответил ему на этот вопрос, потому что сам не знал ответа на него. Кристина была такой же заблудшей душой, как и я. Жизнь сводила нас не напрасно.
  7.
  Ровно в час дня я стоял напротив пятиэтажки, постукивая пальцами по рулю. В голове было пусто, что случалось всегда, когда я употреблял алкоголь накануне. У меня были мысли пить чаще, намного чаще, ведь алкоголь притуплял кошмары, лишая мою голову мыслей о всём том бардаке, что творился в жизни. Но мысль стать алкоголиком меня мало привлекала. Приходилось терпеть и сражаться с кошмарами лицом к лицу. Из первого подъезда, медленной походкой вышла девушка в свободном черном пальто и закрученным вокруг шеи толстым шарфом. Её волосы были забраны в высокий пучок, но несколько мелких прядей спадали на бледное лицо. Как бы она не пыталась замаскировать тональным кремом, на её правой скуле виднелся синяк, который я заметил ещё вчера. В обтягивающих джинсах и ботинках её ноги выглядели как две хрупких тростинки. Прихрамывая, она принялась спускаться по лесенке.
  Выйдя из машины, я быстро направился к девушке, чтобы помочь.
  - Хэй, как ты? - Протягивая ей свою ладонь, спросил я. Глаза Кристины сфокусировались на мне, после чего она несмело улыбнулась.
  - Спасибо что позвонил. - В отличие от свой сестры, ладони Кристины были холоднее льда. Меня задели её сомнения относительно того, что я мог обмануть её вчерашним вечером.
  - Не за что. Как прошел твой праздник? - Обхватывая девушку под локоть, я медленно повёл её в сторону своей машины.
  - Я не смогла долго оставаться там. Этот праздник был организован Настей и мамой. Мне же было тяжело праздновать, пока Илья в коме.
  - Как его состояние? - Усаживаясь за руль, я завел мотор и медленно вырулил на дорогу.
  - Стабильно плохо. У него нет никаких улучшений. Я могу закурить?
  - Табак - злейший враг красоты. - открывая окно, угрюмо прошептал я.
  - "Сигара может послужить хорошим суррогатом мысли." - Доставая тонкую сигарету и зажигалку из сумочки, задумчиво ответила девушка.
  - Цитируешь Шопенгауэра? - Будучи заточенным в четырёх стенах приличную часть своей жизни, я находил утешения в книгах. Меня увлекали мысли философов. В их работах я растворялся без остатка, вытесняя дурные мысли из своей головы.
  - Не думала, что ты знаешь. - В машине распространился запах шоколада от тонкой струйки дыма сигареты. Кристина была подавленной и отстранённой. Словно находилась здесь лишь телом. Её движения были плавными и грациозными, но в них не было жизни.
  - Как давно ты куришь?
  - А ты? - Я удивлённо посмотрел в её сторону. Она не должна была видеть меня с сигаретой, тогда откуда такая информация?
  - Зажигалка на бардачке. - Под моим задумчивым взглядом, проговорила Кристина, кивая на ярко-желтую зажигалку под грудой бумаг.
  - Год. - Я вспомнил тот момент, когда впервые закурил после своего выхода из больницы. Почему то, растворяться в сигарете было легче, чем выкарабкиваться из клубка мыслей самостоятельно.
  - Неделю. - Делая глубокую затяжку, Кристина замолчала. - Он заставил меня бросить. До него всем было наплевать на меня и мои привычки. - По её щеки скатилась слеза, но она даже не обратила на неё внимание. - Я бросила курить для него больше года назад, а на прошлой неделе, когда его состояние снова ухудшилось, я сорвалась.
  - Ты сильнее, чем думаешь.
  - Я просто не понимаю, как мне жить если он...Всё потеряет смысл без него.
  - Не хорони его раньше времени. - Кристина выбросила окурок в приоткрытое окно, и облизала губы, хмыкая носом.
  - Я даже боюсь думать об этом.
  - На самом деле, смерть это не самое страшное. Страшно потом свыкнуться с мыслью, что человека, которого ты любил, больше нет.
  - Кого потерял ты? - Мне казалось, что раскрывать ей все карты прямо сейчас было слишком рано. Я хотел показать ей. Мы мчались по трассе в сторону моего родного города, где находились могилы близких мне людей. И это несмотря на то, что я обещал навещать их не столь часто. Они хотели бы, чтобы я жил в настоящем, но вся проблема была в том, что моё настоящее было выжжено руками плохих людей.
  - Всех. Я обязательно расскажу тебе, когда мы приедем.
  - А куда мы направляемся?
  - Не доезжая до моего родного города есть кладбище.
  - Кладбище? - Воскликнула девушка. - Я не уверена, что это хорошая идея.
  - Просто поверь мне.
  Остальную часть поездки мы провели в гордом молчании. Чтобы тишина не резала слух, я включил радио, заполняя автомобиль звуками композиции в стили кантри.
  Когда мы почти подъехали к месту, я заметил одну странность в поведении Кристины, о которой решил промолчать. Она сидела неподвижно всю поездку, придерживая левой рукой свой ремень безопасности. Несколько раз девушка закуривала свои сигареты с ароматом горького шоколада. Все эти мысли подводили меня к тому, что в ней жил страх. Люди, проходя в своей жизни через радикальное потрясение, либо замыкаются, либо приобретают фобии. Кристина боялась этой поездки. Я отдал бы руку на отсечение, что это было связано с аварией, в которой ей пришлось побывать. Нужно отдать должное тому, что Кристина стойко выдержала весь путь от дома до кладбища, несмотря на то, что поездка заняла чуть больше двух часов.
  - Мы на месте. - Заглушив мотор двигателя, я уверенно посмотрел на девушку рядом. Ловким движением рук, Кристина отстегнула свой ремень безопасности, и поспешила выбраться наружу.
  - Зачем мы здесь? - Поставив машину на сигнализацию, я взял девушку под руку и направился в сторону черной калитки. Говорить было слишком тяжело, но я мог бы показать ей. Здесь, среди гранитных плит, так много душ нашли своё упокоение. Они оставили своих родных, близких, друзей, не догадываясь, как плохо им без их поддержки.
  - Ты когда-нибудь теряла близких? - Проходя вдоль асфальтированной дороги, спросил я.
  - Нет.
  - Это больно. Словно вечно открытая рана, которую невозможно зашить или заклеить лейкопластырем. Она всегда будет где то глубоко в тебе, напоминая о себе вечной болью. - Поравнявшись с одной из черных оград, я остановился, всматриваясь в фотографии своих родителей. У них было одно надгробие на двоих. Как и при жизни, они продолжали оставаться одним целым.
  - Кого потерял ты? - Останавливаясь рядом со мной, прошептала Кристина. Каждое её слово отражалось звонким эхом в моей голове.
  - Свою семью. Их застрелили при ограблении магазина, они умерли на моих глазах. - Я не решался пройти дальше ограды, за которой находились мои родители. Мне всегда было тяжело мириться с тем, над чем я был не властен. Однако, я учился перебарывать себя.
  - Мне жаль. - Она дотронулась до моей руки своей холодной ладонью, но я даже не пошевелился. Слова соболезнования...я помнил их, словно в тумане. Как отдалённое воспоминание о прошлой жизни. Жизни, когда я был не в себе.
  - Когда я увидела тебя вчера, - Тяжело сглотнув, зашептала Кристина. - мне показалось, что ты понимаешь что я испытываю без слов. Твои глаза, они особенные. Ты не смотришь свысока, как моя сестра. Твой взгляд чистый, но печальный, словно ты прожил тысячу жизней. - Я не отрывал своего взора от фотографий родителей, вслушиваясь в её слова.
  - Это восхищает и пугает одновременно. Никто не должен обладать таким взглядом.
  - Мы не выбираем себе жизнь. - Останавливая её монолог, тихо ответил я.
  - Я не опущусь до жалости к себе, и тебе не позволю делать этого. - Повернув голову в сторону Кристины, я столкнулся с её растерянным взглядом.
   - Я привёл тебя сюда, чтобы показать, что боль не должна руководить тобой. Она может заглотить тебя, подобно огромной волне в открытом океане, но ты никогда не должна опускать руки, позволив ей унести тебя на глубину. С ней можно и нужно бороться...до последнего своего вздоха.
  Она смотрела на меня так, словно от моих слов зависела её собственная жизнь. Я мог бы рассказать ей, какого это - терять. Но правда была в том, что слова так и остались бы словами. Она не смогла бы понять всего того, что я пытаюсь до неё донести прямо сейчас. Кристина должна была столкнуться с этим лицом к лицу. Невозможно научиться ходить, ни разу не упав.
  - Они наказаны? Те, кто убил твоих родителей? - Спустя долгую паузу, спросила девушка.
  - Да.
  - Вот видишь, правосудие всегда наступает! - От её взволнованного голоса, правый уголок моих губ приподнялся ухмылке.
  - Ты ещё так невинна.
  - Но почему?
  - Ты ещё веришь в правосудие.
  Печально покачав головой, я направился вглубь кладбища, где меня дожидалась ещё одна могила. Та, на которой я был лишь однажды. Я долго сидел жарким летним днём на тёмно-синей лавочке за её оградой и всматривался в счастливые улыбки молодых людей. Казалось, что с того момента прошла целая вечность. За мной, медленной походкой, шла Кристина. Я понимал, что не являюсь лучшим собеседником прямо сейчас. Для меня, находиться здесь было подобно пытке. Слишком много хороших людей остались под землёй навсегда.
  Когда я остановился возле могилы Анны и Александра, внутри меня была пустота. Не было мыслей, чувств. Рядом с шикарными красными розами продолжал лежать, завёрнутый в целлофановый пакетик, маленький альбом. Я помню, как принёс его, с опаской ступая на землю, в которой лежало её тело. Тот альбом, за который Аня так отчаянно дралась. Те воспоминания, которые хранила и пронесла с собой.
  - А кто они? - Я совершенно не заметил, как рядом со мной остановилась Кристина, так же внимательно рассматривая надгробия.
  - Она спасла мою жизнь. Её звали Анна, и она была моим другом.
  - Она умерла за тебя? - Я мучительно прикрыл глаза, прокручивая момент её гибели раз за разом.
  - В тот день осколок от зеркала должен был вонзиться в меня, а не в неё. Жизнь провела её через столько говна, что она не заслужила такой смерти.
  - Эй, - Схватив меня за плечи, Кристина развернула моё тело к себе лицом. - ты только что говорил мне что мы не выбираем себе жизнь. Всё случилось так, как должно было случиться. И знаешь, я понятия не имею кто эта девушка, но я благодарна ей. Ведь если бы в тот день умер ты, кто тогда спас бы меня и Илью?
  До этих слов я никогда не придавал значения тому, сколько всего произошло в моей жизни после всех потерь. Я никогда не благодарил Анну за тот поступок. Он казался мне глупым, безумным и...отважным. Мне приходилось просыпаться с мыслями о том, что в моих силах было сделать всё по-другому, правильно, без жертв. Но я не мог вернуть время. Как бы сильно я не хотел вернуть всё вспять и исправить, я был не над чем не властен. И эта беспомощность убивала меня сильнее никотина, в котором я пытался утопить свою боль, выискивая новые способы борьбы.
  - Ты права. Я хотел бы, чтобы ты никогда не проходила через такое, но знай, если тебе будет нужен громоотвод, куда ты можешь излить хотя бы часть своей боли, я к твоим услугам. И я не буду осуждать или винить, потому что слишком хорошо знаю, что доверить свои мысли можно не каждому. Не все это поймут и оценят.
  - Ты поймёшь. - Мило улыбнувшись, она ещё раз бросила взгляд на могилу Ани. Я приехал сюда, чтобы помочь Кристине, а оказалось, что это она помогла мне переосмыслить многие вещи.
  Дорога обратно до города прошла в той же гнетущей тишине. Кристина выглядела слишком задумчивой, и я не решался заговорить или спросить о её мыслях. Мне пришлось свалить на неё не хилую часть эпизодов из моей жизни, и на переварку всего этого явно требовалось время. Сам же я чувствовал себя как то по-другому. Во мне угасало чувство вины по отношению к Ане. Кристина была права - эта девочка оказала мне огромную услугу, за которую мне следовало бы быть благодарным. Я бы смог доказать, что её жертва была не напрасна.
  - Я не хочу домой. - Вдруг проговорила моя спутница, смотря в окно.
  - Почему? Я думал, что ты устала. Некоторых людей поездки выматывают. - Кристина нервничала уже не так, как раньше. Она не держала руки на ремне безопасности, хоть и сцепила их в замок на своих коленях.
  - Дома, в своей комнате, я совершенно одна. Мне страшно оставаться наедине с собой. Когда вокруг пустота, то мысли в голове становятся...громче.
  - О чём они? Твои мысли.
  - Я боюсь потерять его. Боюсь проснуться и узнать, что он больше не дышит. Что я никогда не посмотрю в его глаза, не увижу улыбки.
  - Как давно вы знакомы? - Решив отвлечь её от мыслей о потери, спросил я.
  - Всю жизнь. - Выдавив из себя улыбку, Кристина задумчиво смотрела в лобовое стекло. Мне был знаком этот взгляд. Мыслями она была далеко в своих воспоминаниях о нём.
  - Расскажи мне.
  - Наши родители знакомы со времён студенческой молодости. Я родилась в семье вторым ребёнком. Насте было не так интересно таскаться с младшей сестрой, а вот Илья был не против возиться со мной. Они были одногодками с ней, но почти никогда хорошо не общались. Он был мне другом, братом, защитником. Я даже не могу сказать, когда влюбилась в него. Илья всегда был для меня словно супермен. Наверное, я всегда любила его. - На последних словах голос Кристины превратился в шёпот.
  Мне были чужды её чувства. Я никогда не любил столь отчаянно. Смерть родителей и возлюбленных радикально отличается. Родителей мы любим другой любовью. Теряя их, мы теряем свой разум, а теряя возлюбленных - своё сердце. Но лишь одно объединяло нас - нам сделали больно. Настолько больно, что мы никогда больше не будем такими, как прежде.
  - Тогда не позволяй мыслям о смерти, захватить себя. Пока Илья жив, борись за его жизнь.
  - Он в реанимации, меня даже не пускают к нему. - Её руки потянулись за сигаретами, а взгляд из мечтательного превратился в отчуждённый.
  - Одно я знаю определенно точно - я не хочу домой. Можешь высадить меня где-нибудь в парке.
  - Ты всё ещё хромаешь, я не могу оставить тебя где-нибудь в парке. У меня есть другая идея.
  - И какая же? - Делая очередную затяжку, вопросительно спросила Кристина.
  - Увидишь. - Улыбнувшись, я продолжил смотреть на дорогу, сильнее вдавливая педаль газа.
  Когда мы подъехали к большому мосту, который был расположен поперёк широкой реки, я сбавил скорость, позволяя Кристине насладиться видом. Это было моё любимое место. Вода всегда успокаивала меня, заставляя мозги отключаться, хотя бы ненадолго.
  - Пойдём, прогуляемся. - Останавливая машину, я улыбнулся своей спутнице, и выбрался наружу. Над речной гладью, нависали густые облака. По правую сторону располагалась набережная, а слева пышные леса. Такой контраст городской суеты и необузданной природы - завораживал.
  - Здесь так красиво. - Останавливаясь рядом со мной, Кристина облокотилась о металлические поручни, мечтательно посматривая в сторону реки.
  - Здесь твои мысли никогда не будут заперты в четырёх стенах. - Её глаза опустились вниз, а руки сильнее сжали поручень. - Отпусти их, и перестань бояться.
  - Как же легко это звучит из твоих уст. - Печально улыбнулась Кристина. - Я долго пыталась понять тебя, Вит. - Повернувшись ко мне лицом, девушка пристально посмотрела мне в глаза, словно пытаясь прочесть в них что то очень важное.
  - Ты потерял всех. Семью, друга. Чем ты живешь? Как умудряешься не просто оставаться на плаву, но еще и помогать тем, кто в этом нуждается? Ты ведь должен был разочароваться в этом мире, ненавидеть его.
  - Ненависть однажды завела меня слишком далеко. Ты можешь поддаться ей, но это всё равно что плыть против течения. - Увидев недопонимание в её кари-зелёных глазах, я попытался объяснить. - Пойми Кристин, в жизни нет правильных или не правильных поступков. Люди переживают потери по-разному. Кто то замыкается, кто то поддается ненависти, кто то сводит счёты с жизнью. Я пережил свою ненависть, потому что этот путь заводил меня на дорогу, с которой я уже никогда бы не смог свернуть.
  Посмотрев на небо, я мысленно улыбнулся, радуюсь, что в той подворотне, когда я держал на мушке убийцу своих родителей, мне хватило ума не сделать контрольный выстрел. Тот выстрел, который бы повесил на меня клеймо убийцы, а мою жизнь превратил бы в вечное небо за решёткой.
  8.
  - Как прошла твоя неделя? - Игнат Витальевич продолжал оставаться неизменным во всех своих традициях. Каждую неделю он начинал с того же вопроса, который полностью дезориентировал меня. Обычно, моя неделя проходила однообразно, но с тех пор, как в моей жизни появились Настя и Кристина, ничего уже не казалось таким, как прежде.
  - Довольно...продуктивно. - Он лукаво посмотрел на меня через свои очки, приподнимая бровь.
  - Расскажи мне.
  - Я познакомился с девушкой, которая познакомилась со мной только ради того, чтобы я встретился с её сестрой, которую спас в ДТП на Садовой вместе с её парнем, и теперь я не могу отвязаться от них. - доктор прочистил горло, откладывая в сторону свой толстый блокнот.
  - Довольно запутанно. - Мне было не с чем спорить. Помимо каламбура с моей ночной жизнью, мои дни стали такими же сумасшедшими.
  - Давай по порядку. Почему ты хочешь отвязаться от этих девушек?
  - Я не люблю, когда меня используют. Когда мне лгут. Когда мной пренебрегают.
  - Но как же эта девушка смогла обмануть тебя? Использовать?
  - Она не сообщила мне о том, что наше знакомство - это часть грандиозного плана, в котором я был лишь пешкой. - Мне не было больно, когда я проговаривал свои мысли вслух. Всё что я чувствовал - отвращение.
  - А ты уверен в этом?
  - Я...- Я не знал ответа на этот вопрос. После дня рождения Кристины я не отвечал на сообщения Анастасии и избегал с ней встреч. Когда моё молчание затянулось, Игнат Витальевич глубоко вздохнул, смотря на меня, словно на младенца.
  - Ты выбираешь пути наименьшего сопротивления. Вместо принятия свои кошмаров, ты стараешься прогнать их при помощи снотворного. Вместо четких расставлений позиций в своих отношениях с противоположным полом, ты предпочитаешь прятаться под своим мнением, которое, вполне возможно, может быть ошибочным. - Уперев взгляд в свои ладони, я старался принять позицию доктора, но всё внутри меня было готово взбунтовать против этих слов.
  - Это не так. Анастасия даже не отрицала того, что хотела познакомить нас с Кристиной.
  - Но в чём же тогда её вина? Девушка хотела познакомить тебя со своей сестрой, Виталий, разве это можно считать преступлением?
  - Но разве можно считать этот поступок правильным? Существует же мораль, нравственность!
  - У тебя слишком размытое понятие этих терминов. Поступок, который совершила Анастасия может считаться моральным, если посмотреть на него под правильным ракурсом. - Я непонимающе посмотрел на доктора, хмуря брови.
  - Чтобы было наиболее понятно, я попытаюсь тебе объяснить. Мораль часто определяют как правила нравственности. Соблюдение этих норм предполагает определённую награду: от похвалы и уважения до материальных благ. В отличие от морали нравственность имеет более универсальный характер. Нравственное поведение направлено не на получение какой-либо награды, а на других людей, выражая особое отношение к ним. Анастасия совершала поступок, преследую свои цели, но разве можно назвать её действия лишёнными морали? К примеру, твой выбор спасти Кристину полностью раскрывает твою нравственную сторону. Ты не ждал в тот момент чьей то похвалы, награды. Ты поступал так, как велит твоё сердце. Но при всей своей противоположности мораль и нравственность описывают единое этическое начало человека.
  - Этот поступок был антинравственным по отношению ко мне. - Мягко улыбнувшись, Игнат Витальевич кивнул головой.
  - Вот это уже более грамотное заявление. В своём поступке сделать добро для своей сестры, Анастасия пренебрегла твоими чувствами. Но не кажется ли тебе, что для каждого поступка должен быть свой толчок?
  - Она не уважает чужие чувства. Ей ничего не стоило написать эту чёртову статью, трахаться со мной, ради того, чтобы я приполз к её сестре, потому что девочка загадала такое желание на свой девятнадцатый день рождения!
  - Ты никогда не узнаешь, что руководит поступками других людей, Виталий. Я ещё раз повторюсь: ты выбираешь пути наименьшего сопротивления. Способность увидеть и услышать именно другого человека, а не себя в нём является основой нравственного поведения.
  - Я понимаю. Но мне трудно смириться с этим.
  - С чем? С тем, какое впечатление ты создал в своей голове об этой девушке? - Его голос за весь разговор ни разу не повысился, несмотря на то, что сам я уже несколько раз срывался на крик.
  - Порой поступки говорят больше, чем чужие слова. - Обречённо прошептал я, сжимая кулаки на своих коленях.
  - Существуют ситуации, которые заводят человека в такие жизненные перипетии, что их поступки полностью противоречат словам и жизненным позициям. Надеюсь, у тебя будет время разобраться с помыслами Анастасии, но чем тебе не угодила её сестра?
  - Кристина...- Задумчиво протянул я. - Меня пугает её чрезмерное доверие. Я боюсь не оправдать её ожиданий. Мне проще отвернуть её от себя, нежели попытаться помочь.
  - Всё же проще или правильнее?
  - Проще. Она слишком уязвима сейчас. Одно моё неправильное действие и я могу сломать её. Мне словно приходится ходить по минному полю каждый раз, как мы заговариваем.
  - Виталий, вопреки твоим убеждениям, спешу тебе напомнить, что люди не игрушки. Ты не можешь сломать кого-то. Как бы сильно не была сломлена эта девушка, твои позиции не убьют её. Людей способны разрушить лишь их собственные мысли. Мы слишком редко прислушиваемся к чужому мнению, чтобы оно было способно сотворить с нами что-то страшное.
  - Но я боюсь, что кто то увидит насколько я мёртв внутри, если подпущу их ближе. - Я не хотел произносить эти слова. Они делали меня уязвимым. Но я слишком устал носить их в себе. Мне нужен был свежий взгляд со стороны.
  - Что заставляет тебя думать в этом направлении?
  - После смерти родителей, я словно потерял внутри какую-то важную часть мозаики, которая делала меня полноценным человеком. Я ничего не чувствую, кроме сожаления и стыда. - Так откровенно я ещё никогда ни с кем не говорил. Меня часто обвиняли в скрытности, и прямо сейчас я был не в состоянии остановить себя. Мне хотелось выпустить часть своих смятений.
  - О чём ты сожалеешь? - Я не смотрел на доктора, но был уверен, что Игнат Витальевич внимательно рассматривает меня, пытаясь разобраться в моих проблемах вместе со мной. Его взгляд никогда не нравился мне. Слишком пристальный и глубокий. Я был словно мелким насекомым под микроскопом.
  - Обо всём, что было. О том, что не могу изменить своего прошлого.
  - А чего ты стыдишься, Виталий?
  - Того, на какие поступки повело меня моё отчаяние. Мне стыдно за то, что я постоянно не оправдываю чьих-то надежд. Родителей, Анны. Я подвел их. - Я слышал как открылся блокнот доктора, как его шариковая ручка писала в унисон моим словам. Мне было страшно говорить правду. Я привык прятаться за маской сильного человека, но внутри мы все были одинаковые. Одинокие, сломленные, потерянные.
  - Ты говорил мне, что не винишь себя в смерти Анны.
  - Я солгал.
  - И какие цели ты преследовал этим? - Что-то в его голосе насторожило меня, и я украдкой бросил взгляд на Игната Витальевича. Его светлые глаза пристально смотрели на меня, заставляя ворочаться на месте.
  - Я не дурак. Мне не хотелось выставить себя психом. Я хорошо знаком со всеми стадиями утрат. Отрицание, депрессия, смирение. Я не хотел быть в ваших глазах слабаком, который снова завис на первой стадии.
  - На самом деле этих стадий намного больше. Гнев, торг, переход от острого горя к интегрированному...
  - Я не знаком со всей этой терминологией. Я лишь знаю то, через что мне довелось пройти. Я проходил каждую из этих стадий, и сейчас я нахожусь в самом начале. Это как бесконечный день сурка. Я как хомяк в колесе, бегу, но никогда не доберусь до своей цели.
  - Спокойнее. Давай посмотрим на эту ситуацию другими глазами. Существует множество стадий, через которые проходит человек, прибывая в горе. Все люди разнообразны по своей природе, и в зависимости от человека эти стадии способны протекать различными периодами. Как ты уже верно заметил, первая стадия - это отрицание. Страх является основной причиной отрицания. Разум человека пытается отвергать реальность. Человек убеждает себя в том, что в его жизни ничего не произошло и ничего не изменилось. За отрицанием появляется гнев. Та буря эмоций, которая захватывает человека без остатка, вызванная ощущением того, что всё вокруг происходящее является большой несправедливостью. Сила этой эмоциональной бури зависит от самого человека, и того, как часто он выплескивает их наружу. За чувством гнева появляется вина. На этом этапе, пережив самый пик рецидива, человек начинает анализировать прошлые взаимоотношения с предметом утраты, и приходит осознание - тут мало уделил внимание, там резко высказался, здесь не сказал, как сильно ценил. С этими мыслями приходит депрессия. Этот этап сложнее всего проходит у тех людей, которые держат все свои эмоции в себе, и стараются не показывая своих чувств окружающим. Таких людей, как ты. Человек теряет надежду на то, что когда-нибудь жизнь вернется в своё нормальное русло. Находясь в глубокой печали, горюющий не хочет, чтобы ему сочувствовали. Он находится в мрачном состоянии и не контактирует с другими людьми. После потери близкого человека, депрессия может стать довольно трудным жизненным опытом, который оставит отпечаток на всех аспектах жизни человека. Но как бы тяжел не был этот этап, мы все в скором времени приходим к стадии - принятие случившегося. Пережив все стадии, пройдя через страх, горе, отчаяние, человек так или иначе приходит к смирению и принятию того факта, что время назад не вернуть. Нужно учиться принимать настоящее и продолжат жить. Несмотря на то, что мир без дорогого тебе человека принять сложно, сделать это просто необходимо. В этот период человек становится малообщительным и молчаливым, часто мысленно уходит в себя. Данный этап довольно продолжительный, и может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
  - Так получается, я нахожусь на стадии вины?
  - Я не был бы так сильно в этом уверен. Бывают такие случаи, когда чувство вины с человеком остается даже после того, как он пережил все стадии скорби. - Мне было не чего противопоставить его словам. Скорее всего, Игнату Витальевичу было виднее в этом вопросе. Он знал намного больше, чем я.
  - Я думаю, что на сегодня достаточно. Ты получил большой объем информации, который тебе предстоит обдумать и осмыслить. - Поднявшись со своего места, доктор присел за свой стол, раскрывая толстый блокнот. Я больше не видел смылся задерживаться здесь, поэтому поднялся со своего места и направился на выход.
  -Виталий, - Догнал меня голос Игната Витальевича, когда я уже подошел к двери. - "То, что другой человек нам симпатичен или не симпатичен, не исчерпывает его сущности..." , подумай об этом.
  ***
  Тем же вечером я долго всматривался в потухший экран своего мобильного телефона. Внутри меня играли противоречивые чувства. Признав в двенадцать лет свою любовь к анализированию, я больше никогда не упускал возможности поиграть в теорию вероятности в своей голове. Существовала лишь два варианта развития событий.
  Первый - я откладываю бредовую идею набрать номер Насти, и продолжаю жить дальше, напрочь забыв этого человека. Это был бы самый простой вариант. Но простой не всегда означает самый правильный. Я не дал ей право голоса в наших отношениях. Я ушёл, основываясь лишь на своём мнении. Моя совесть, вкупе со словами Игната Витальевича не оставляли меня в покое.
  Следовательно, вырисовывался второй исход событий, в котором, я, преодолев свои барьеры, набираю её номер. Здесь теория разбивается на два лагеря. Анастасия либо возьмет трубку и нам удастся поговорить, либо она не возьмёт трубку, и на это мои попытки прекратятся.
  Плюнув своим страхам в лицо, я разблокировал телефон, останавливаясь взглядом на знакомых цифрах. Либо сейчас, либо никогда. Нажав зеленую клавишу трубки, я принялся вслушиваться в гудки. Один...второй...третий... когда я отчаялся услышать какой-либо ответ, на другом конце провода раздался тихий голос Насти:
  - Я перезвоню тебе ровно через пять минут, и только попробуй мне не ответить. - У неё был до жути строгий голос. Наверное, будь у меня дети, я разговаривал бы с ними точно так же. Голосом строго родителя, когда только в том, как звучит твой тон, можно прочитать приближающееся возмездие. У меня не было даже возможности что-либо ответить, потому что после своей речи, Анастасия положила трубку, оставляя меня наедине с короткими гудками. Я не успел далеко погрузиться в свои мысли, потому что через пять минут мобильник в моих руках завибрировал.
  - Алло.
  - Прости, я была на совещании. Чем обязана такой чести?
  - Я хочу встретиться с тобой. Нам нужно поговорить. - Настя молчала, что невольно пугало меня. Я не привык, что такая болтушка, как Анастасия, способна растеряться от моего предложения.
  - Хорошо. Где и когда?
  - Через час в кафе где вы праздновали день рождения Кристины. - Я слышал как на заднем фоне стучала клавиатура.
  - Через два, конец месяца, нужно отправить несколько отчетов. - Прикинув в голове сколько времени мне потребуется на то, чтобы добраться до кафе, я согласился с Настей и отключился.
  Теперь, я был полностью опустошён. В моей голове разом пронеслось множество вопросов. Зачем я это сделал? О чём я буду с ней говорить? Как пройдёт эта встреча? Мне никогда не приходилось столько думать об одной девушке. Раньше было проще. Если у нас не складывалось - есть множество других вариантов. Любовь? Я вас умоляю, никакого чувства любви не существует. Есть симпатия, уважение, страсть, но никакой любви. При таких позициях я всегда разбегался с девушками тихо, но Настя была другой. Мне было легко с ней, до того момента, как я узнал в чём был смысл этой лёгкости. Но я солгал бы, если, стуча себе в грудь, стал бы утверждать, что не думал о том, как развивались бы наши отношения без моего знания о Кристине. Вот ещё одна причина по которой я хотел этой встречи. В моей жизни всё слишком образно, пора вносить ясность. И начнём с Анастасии.
  9.
  Если ночами, когда я просыпался от комаров, и мне казалось, что время тянется безумно медленно, то прямо сейчас, я мечтал остановить ход минутной стрелки. Настя должна была появиться с минуту на минуту, а мои ладони под столом вспотели, как у подростка на первом свидании. Официантка уже дважды подходила к моему столику, кокетливо посылая взгляды и мимолётно прикасаясь к моему плечу. Я нравился ей, но вряд ли она бы принимала такие действия, будь напротив меня голубоглазая девушка с ярко-рыжими волосами. Она никогда не появлялась незаметно. Её присутствие озаряло пространство вокруг, окрашивая мир в другую цветовую гамму. В обтягивающей черной юбке до колена и светло-голубой блузе, она смотрелась как строгая учительница. Её кудряшки были забраны в высокий конский хвост. Уверенной походкой, Настя подошла к моему столику, ни разу не оторвав от меня своего взгляда. Я даже не заметил, как поднялся на ноги в ожидании того, когда её фигура поравняется с моим столиком.
  - Привет. - Остановившись напротив меня, Настя мило улыбнулась, слегка прикусывая свою полную нижнюю губу.
  - Я ждал тебя. - Зачем я говорил ей очевидные вещи? Ответ на этот вопрос не находился.
  - Прости, я немного опоздала. Такси задержалось. - Она лгала. Я знал это, потому что впервые за всю нашу беседу она перевела свой взгляд на диван. Настя была не из тех людей, которые могли открыто лгать тебе в глаза. Даже если она просто лукавила, то сразу же отводила взгляд.
  - Ничего страшного. - Положив свою черную сумку на противоположный диван, Настя уселась напротив меня, сложив руки в замок на столе. Всё это больше походило на деловую встречу, и от этой мысли мне становилось дурно.
  - Я была удивлена, когда ты позвонил мне. Не думала, что нам удастся ещё раз поговорить. - В третий раз к моему столику подошла официантка. Её большие карие глаза остановились на моей спутнице, и улыбка, с которой она подошла к нашему столику медленно спала. Поставив передо мной чашку с горячим шоколадом, она обратилась к Насте.
  - Закажите что-нибудь? - Выставляя перед собой карандаш и маленький блокнотик, словно меч и щит, девушка попыталась улыбнуться, но искренности в данной улыбке не наблюдалось.
  - Латте, пожалуйста. - Настя слегка нагнула голову, разглядывая нашу официантку. Стоило девушке удалиться, как взгляд девушки тут же переместился на меня.
  - Ты не можешь не очаровывать. - Покачав головой, Настя улыбнулась, взяв несколько зубочисток и начав складывать их в замысловатые фигурки на столе.
  - Почему ты не сказала мне о Кристине? - Её пальцы замерли над столом, а взгляд задумчиво блуждал по разбросанным зубочисткам.
  - Ты меня ради этого позвал?
  - Я хочу разобраться, Насть. Наше знакомство было только из-за неё?
  - Частично. Когда я писала статью о тебе и Денисе, то не знала кто ты такой...
  ***
  Настя сидела напротив сестры, стараясь не столь сильно сжимать её хрупкую ладонь. Кристина была такой бледной и хрупкой, словно фарфоровая куколка. В тайне Настя всегда завидовала такой утонченности младшей сестры. Кристина не приходила в себя довольно продолжительный промежуток времени, и вся семья переживала, карауля около её палаты день и ночь. На их мать было страшно смотреть. Глубокие мешки под глазами не исчезали с её бледного лица. В помятой футболке и спортивных штанах, она приехала в отделение больницы из другого города, сразу же, как узнала об аварии.
  - Мама, тебе нужно отдохнуть. -С мольбой в голосе прошептала Настя.
  - Не могу. Пока она не придёт в себя... не могу.
  Кристина всегда была всеобщей любимицей. Младшая дочка, хрупкая светловолосая девочка с большими кари-зелеными глазами. Она умела влюблять в себя людей, и эта та черта, о которой так сильно мечтала Настя. Может быть, именно поэтому, она предпочитала не нянчиться с младшей сестрой, а общаться исключительно в семейном кругу. Анастасия всегда чувствовала себя обделенной родительской любовью. С появлением Кристины внимание родителей делилось надвое. А Настя не любила делиться. Никогда. И даже сейчас, когда они выбрались из родительского гнезда, казалось бы, детские обиды должны были остаться в прошлом. Но нет, Настя продолжала хранить эту обиду глубоко в душе.
  - Мам, я всё понимаю, но тебе тоже нужен отдых. Врачи говорят что с ней всё будет в порядке, ей нужно лишь немного времени после операции. - Встав с маленькой кушетки в углу комнаты, мама подошла к дочери, дотрагиваясь ладонью до ярко-рыжих кудряшек.
  - Значит, я подожду.
  Со стороны Кристины раздался тихий хрип, который вскоре перерос в кашель. Настя вздрогнула, стискивая сильнее ладонь сестры.
  - Крис! - Пересохшими губами, прошептала Настя.
  -Доченька. - Лихорадочно гладя Кристину по светло-русым волосам, шептала женщина.
  Кристина робко открыла свои глаза, расфокусировано взирая в обеспокоенные лица родных.
  - Илья? - Хватаясь свободной рукой за шею матери, хрипло прошептала Кристина.
  - Он живой, живой. - По щекам матери текли слёзы, а на губах блуждала улыбка. Её дочка пришла в себя, и только те, у кого есть свои дети, способны понять, что испытывает сердце матери в тот момент, когда опасность покидает её ребенка. Переведя свой взгляд на Настю, Кристина прошептала одними губами:
  - Найди его. Мы живы, благодаря ему. Найди его. - Падая на подушку, отпуская шею матери, за которую она так отчаянно держалась, Кристина устало прикрыла глаз.
  Настя сидела в ступоре, смотря в бледное лицо своей сестры. Крис никогда не просила её о чём-либо. Возможно, чувствовала зависть старшей сестры, и старалась не лезть лишний раз. Они мало общались, но это не отнимала их любви друг к другу. Чтобы не происходило, они оставались сестрами. Настя любила её. Пусть не показывала этого, пусть никогда не скажет об этом, но Кристина была самым родным человеком в её жизни, сразу после матери.
  Именно в тот момент, Анастасия отчётливо поняла - она сделает всё что угодно ради младшей сестрёнки.
  ***
  - Когда Кристина попросила меня найти человека, благодаря которому они остались живы, я первым делом принесла ей статью, которую написала сразу же после аварии. Эдик, наш фотограф, умудрился сделать ваши снимки, поскольку приехал раньше меня на жалкие пять минут. Она узнала тебя моментально. - Наши напитки стояли не тронутыми. Мы были слишком погружены в историю, в которой были центральными героями.
  - Я не знала где искать тебя. Пыталась расспросить многочисленных друзей и знакомых, но никто не знал о тебе. - Настя впервые за весь разговор отпила свой напиток, лукаво улыбаясь.
  - Ты знаешь, что город не большой, и я была удивлена тому факту, что никто не слышал о молодом и симпатичном парне. Тебя не было в социальных сетях, о тебе никто не знал, а всё, что было у меня о тебе - это фотография. А потом мы с подругами собрались в клуб. Я отчаялась найти тебя, но судьба решила всё по-другому.
  - Ты нашла меня в тот вечер. - Потерев ладонями лицо, я тяжело вздохнул.
  - Да. И знаешь, - Её взгляд остановился на мне, опаляя. - это было не только ради Крис. Я подошла бы к тебе в любом случаи. - Я не очень понимал её последней фразы. Нахмурив брови, ждал, когда Настя продолжит, но она повернула голову в сторону официантки, которая стояла с разносом около барной стойки.
  - Ты не можешь не очаровывать. - Тихо проговорила девушка фразу, которую озвучила ранее.
  - Ты ведь даже не понимаешь, насколько привлекателен? Верно?
  - О чём ты?
  - Вит, - Опираясь локтями о стол, Настя слегка нагнула голову, пронзая меня взглядом холодных голубых глаз. - ты не умеешь играть. Оглянись вокруг. Двадцать первый век пропитан фальшью. Мужчины используют женщин, получая от них наслаждение. Девушки используют мужчин, ради роскошной жизни. Ты на фоне этой грязи, как чистый лист. Это очаровывает, приманивает. Я поняла это, как только заглянула в твои глаза. - Выпрямляя спину, Анастасия опустила взгляд в стол, и тихо прошептала:
  - И Кристина рассмотрела это в тебе, иначе не требовала бы столь рьяно встретиться с тобой.
  - Я не умею очаровывать людей. - Скривился я, прячась за чашкой с горячим шоколадом.
  - Нет. - Облокачиваясь о спинку дивана, громко произнесла Настя. - Я познакомилась с тобой не из-за Крис. Мне понравился ты. О просьбе сестры я вспомнила только на следующий день. Настолько я была очарована тобой в тот вечер. Эти воспоминания я навсегда оставлю только себе.
  - Ты назвала меня богатеньким мальчиком. Почему?
  - Я ничего не знала о тебе. Всё, что меня заботило - это ты. То, сколько раз ты меня поцелуешь, обнимешь. - Уперев взгляд в столешницу, Настя неуверенно перемещала из стороны в сторону зубочистки. - Я влюбилась в тебя. На тот момент мне казалось, что твоё беззаботное отношение к жизни, твои благородные поступки доказывают, что в своей жизни ты никогда не сталкивался с большими проблемами. Это было лишь предположение.
  Мне захотелось рассмеяться. Знала бы Анастасия как долго я шел к своему спокойствию. Через какой ужас провела меня жизнь. Но она не знала, и это делало её такой замечательной. Она не сочувствовала мне, относилась, как к равному.
  - Спасибо за встречу. - Вставая из стола, я бросил на стол несколько купюр. - Мне нужно было это знать.
  - Ты не подвезёшь меня до дома? - Быстро поднимаясь за мной следом, Настя взяла свою сумочку. В её голосе было столько надежды, что я не мог бы отказать ей.
  - Конечно.
  Мы быстро забрали свою одежду в гардеробе и вышли на улицу. Погода была воистину осенней. Деревья преобразились в новую одёжку из ярких желтых листьев. Густые тучи клубились на небе, не пропуская солнечные лучи. Добравшись до машины, я помог Насте забраться на пассажирское сидение, а сам сел за руль.
  - Я скучала по тебе. - Анастасия положила голову на сиденье, поворачивая её в мою сторону.
  - А я был удивлён, когда ты предложила мне свободные отношения. - Улыбаясь уголками губ, проговорил я, смотря на дорогу.
  - Я была зла и боялась спугнуть тебя. Понимала, что таких, как я много, а таких, как ты - единицы. - Её голос был тихим и тягучим, словно патока. Я поймал себя на мысли, что скучал по ней. Если отбросить жалкие мысли о предательстве, Настя идеально вписывалась в мою размеренную жизнь. Она никогда не брала больше позволенного, никогда не жалела меня и никогда не вынуждала меня действовать против своей воли. У неё было удивительное для девушки качество - быть ненавязчивой.
  - Ты всегда любила преувеличивать. - Она ничего не ответила, отвернувшись к окну. Мне повезло, что поездка заняла несколько минут, потому что я определенно не знал как поддержать разговор с Анастасией. Остановившись напротив её подъезда, я не повернул голову в сторону девушки.
  Она молча повернулась в мою сторону, облизав свои полные губы. Это движение нельзя было назвать пошлым. Оно было пропитано неуверенностью. Отстегнув свой ремень безопасность, Анастасия дотронулась до моей щеки своей тёплой ладонью, аккуратно касаясь своими губами моих. Её глаза были прикрыты, как и каждый раз, когда она целовала меня. Настя всегда отдавала либо всё, либо ничего. Я же любил в эти моменты наблюдать за ней. Она выглядела такой беззащитной и уязвимой. И я так плохо знал эту девушку. Наверное, она навсегда останется для меня загадкой. Папа, в спорах с мамой, когда ситуация заходила в полнейший тупик, любил вставлять одну и ту же фразу: "Все бабы с Венеры. Единственной планеты, которая, чёрт подери, вращается против часовой стрелки. " После этой цитаты, скандал полностью исчезал в звонком смехе мамы, и тихих бормотаниях папы. Я бы многое отдал, чтобы ещё раз услышать их голоса.
  - Пойдём ко мне, выпьем кофе. - Прошептала мне в губы Настя, а я усмехнулся.
  - Мы никогда не доходим до кухни. - Она тихо рассмеялась, уткнувшись мне в плечо. Я снова чувствовал это пьянящий сладковатый аромат. Дотронувшись до её мягких кудряшек, я улыбнулся, наслаждаясь звуками её голоса.
  - Обещаю тебе, что я буду гостеприимной хозяйкой. Соглашайся. - Анастасия всегда поступала именно так. Она не давила, но при этом оптимально точно описывала всё то, что предлагала, оставляя решение за мной. Я не мог бы отказать ей.
  Отстегнув свой ремень, я вынул ключи и вышел на улицу, спиной ощущая широкую улыбку Насти. Переплетя наши пальцы, Анастасия повела меня в свою квартиру, рассказывая, что с нашей последней встречи она завела кота. Она что то говорила о том, что подобрала бедолагу на улице, но я уже не вслушивался в слова. Мне нравилась сама ситуация. Я бы хотел для себя такой жизни. Забирать Настю с работы. Возвращаться с ней домой, держась за руки и слушать её рассказы о том, как она провела день, как подобрала грязного кота с улицы. Гулять по парку, внимательно рассматривая детскую радость на её лице, когда голубь, в поисках лакомого кусочка хлеба, сядет ей на руку.
  - Вит, ты меня слушаешь? - Останавливаясь напротив черной двери с цифрой тридцать, Настя лукаво посмотрела на меня, продолжая улыбаться.
  - Да. Прости, немного задумался. - Она неуверенно облизала свои губы и быстро поцеловала меня в щёку.
  - Спасибо. - Тихо проговорила Настя, доставая из пальто связку ключей.
  - За что ты благодаришь меня? - Повозившись с замком, Настя распахнула дверь, жестом приглашая меня войти.
  - За то, что даёшь мне второй шанс. Я постараюсь сделать всё правильно. - Её слова не должны были настолько сильно задеть меня. Однако, сама Настя была для меня полна противоречий. Она могла быть сильной и в то же время хрупкой. Упёртой, но в определенных ситуациях знала, когда давить бесполезно.
  Не найдя ответа, я прошел в квартиру, в которой всё осталось точно так же, как я помнил. Вешалки, обувь в прихожей. Светлые стены и ковровые дорожки. Из соседней комнаты, походкой грациозного хищника, вышел абсолютно черный кот с яркими голубыми глазами. Гладкая черная шерсть поблескивала от лучей лампы, заставляя её переливаться всевозможными оттенками. Я понимал, почему Настя приютила это животное. Смотря в такие бездонные глаза, невозможно было не влюбиться. Кот присел в коридоре, внимательно рассматривая меня с ног до головы.
  - Я назвала его Маркиз. - Вопросительно посмотрев на девушку, я удивлённо перевёл взгляд на кота, который, услышав своё имя, протяжно мяукну.
  - Даже не спрашивай почему. - Настя нагнулась, чтобы снять с ног свои чёрные сапоги. - И ему нравиться это имя.
  Я сбросил свои ботинки и аккуратно повесил свою куртку на вешалку. Настя в это время быстро прошла на кухню, оставляя меня один на один со своим новым питомцем. Присев на корточки, я хотел дотронуться до кота, чтобы погладить его, но в последний момент меня что то остановило. Взгляд Маркиза стал таким угрожающим, что я поспешил выпрямиться и пройти за Настей на кухню. Девушка металась из одного конца комнаты в другой. Выставляя на стол конфеты, печенье и прочие сладости она достала из шкафчика стеклянную банку с кофе.
  - Проходи. Чайник почти вскипел. - Я присел на один из деревянных стульев за большим столом, который был прикрыт пестрой скатертью.
  - Сахар, сливки? - Повернув голову в мою сторону, вопросительно спросила девушка.
  - Только кофе. - В дверном проёме появился Маркиз, плавно передвигаясь по линолеуму. Остановившись около Анастасии, животное протяжно мяукнуло.
  - Сейчас, Маркиз. Не ругайся. - Было так забавно наблюдать за ними со стороны. Животное льстилось к новой хозяйке, урча и извиваясь. Настя же какое то время пыталась не обращать внимание на его действия, однако, глубоко вздохнув, девушка достала из холодильника пакетик с влажным кормом для котов и высыпала содержимое в небольшое блюдце, поставив то на пол перед котом.
  - Он ужасный проглот. - Настя поставила большую чашку передо мной и села рядом.
  -Ты уверена что он бездомный?
  -Не знаю, но к своим хозяевам он явно не торопится.
  Мы молча пили свой кофе, даже не смотря в сторону друг друга. Было как то неловко находиться в одном помещении с человеком, которого ещё несколько дней назад считал предателем. После всего того, что я услышал в кафе, моё мнение о Насте немного изменилось. Я до сих пор не доверял ей, но теперь у меня не было чувства фальши между нами.
  - Мне не нравится эта неловкость между нами.
  - Что ты хочешь от меня? До моей встречи с Кристиной ты утверждала что не собираешься утруждать меня серьезными отношениями. Несколькими минутами ранее ты сказала, что влюблена в меня. Какой из этих двух Насть мне верить? Где ты настоящая? - Отставив свою чашку в сторону, Настя выразительно посмотрела на меня, слегка нахмурив свои тонкие брови.
  - Это две полярные ситуации. Я предложила тебе свободные отношения на второй день нашего знакомства. - Заведя руки за голову, Анастасия быстро избавилась от шпилек, позволяя своим длинным волосам свободно упасть. - Просто представь себе, ты выходишь из душа, а вместо девушки, с которой ты провёл ночь, лежит записка на комоде и остывший кофе. Я не желала чувствовать себя использованной. Просто понятия не имею, какого черта заикнулась о такой глупости, я никогда не любила делиться мужчинами. - Её самобичевание не должно было вызвать моей улыбки, но я ничего не мог поделать со своими губами.
  - Я правда влюблена в тебя, Вит. Но произошло это позднее. Возможно, мне требовалось время рассмотреть тебя, узнать твои привычки, повадки. Я не знаю, в какой момент ты стал значит для меня что то больше, чем партнёр по сексу, но это и не важно. В конечном итоге, я так бы и добралась до своей влюбленности к тебе.
  - И что же ты мне предлагаешь?
  - Давай начнём сначала. Заново. Только теперь между нами не будет недомолвок. - Я задумчиво смотрел на неё, пытаясь просчитать в голове, чем может обернуться для меня эта афера.
  - Вит, - положив свои ладони поверх моих рук, которыми я продолжал держать свою чашку, тихо прошептала Настя. - ты не можешь отрицать химии между нами. Я не знаю насколько я нужна в твоей жизни, но ты нужен мне.
  Отодвинув чашку в сторону, я мягко обхватил её щёку своей ладонью и поцеловал. Мне всегда было трудно говорить, да и к чему слова? Она была нужна мне не меньше, чем я ей. Если у меня есть хотя бы один шанс на то, чтобы быть счастливым, я не собирался упускать его.
  10.
  ***
  Вокруг было темно. Я шёл по знакомому коридору, двигаясь вдоль стены наощупь. Вдохнув полной грудью, я почувствовал ненавистный запах медикаментов. От него кружилась голова, а желудок сворачивался в тугой узел. Я и не мог подумать, что запахи навсегда останутся в моей памяти. Словно клеймо, выжженное где то глубоко во мне. Каждой клеткой своего тела я ощущал давление стен, которые стали моим вторым домом. Я знал здесь каждый закоулок, каждую вмятину.
  Грязная серая дверь в туалет была приоткрыта, пропуская яркий луч света. Остановившись напротив, я протянул свою бледную ладонь, чтобы открыть дверь. В лицо ударил яркий свет, заставляя меня прикрыть глаза рукой. Сделав пару шагов внутрь, моё тело остановилось, ощущая пальцами ног что то тёплое и тягучее. Опустив взгляд в пол, в жалких попытках избавиться от ярого света, я наткнулся на кровь, окрасившую белую плитку в кроваво-красный цвет. В голове калейдоскопом пронеслись картинки моего прошлого. Того, что я так старательно прятал глубоко в себе. Всё повторялось... снова. Попятившись к двери, я перевёл свой взгляд чуть дальше, натыкаясь на безжизненное тело. Она была бледной...Господи, она была такой бледной! Её серая ночнушка была пропитана кровью. Красивые кари-зелёные глаза смотрели прямо на меня, а на губах блуждала улыбка. Худое тело неподвижно лежало на полу в окружении окровавленных осколков.
  - Анна!
  Поспешив к ней на встречу, поскальзываюсь на луже крови и падаю на колени, не ощущая боли. Я трясу её за плечи, в безуспешных попытках привести в чувства. Изображение становится расплывчатым, и в следующую секунду я чувствую, как по моим щекам текут слёзы. Она не может умереть, только не снова! Меня знобит, словно в лихорадке. Переведя свой взгляд на ладони, я, не моргая, смотрю на свои окровавленные руки. Я убил её. Кровь Анны полностью на моих руках. Я всегда разрушал мир вокруг себя.
  - Что происходит? - Раздаётся звонкий голос за моей спиной. Повернувшись на столь знакомый звук, я замечаю девушку в шикарном белом платье. Подняв свой взгляд на её лицо, я замираю. Она улыбается мне, как старому другу.
  - Так ты двигаешься дальше? - Её голос напоминает мне тон строгого учителя. Девушка направляется ко мне, и я хочу попросить её не подходить ближе, чтобы она не испачкала своё красивое платье.
  - Нет, здесь кровь, не подходи, ты испачкаешь своё платье. - Вытягивая свою дрожащую окровавленную руку, я продолжаю сидеть на полу, трусливо пряча свой взгляд. Анна останавливается лишь на секунду, бросая взгляд на мертвое тело рядом со мной, и хмурит тонкие брови.
  - Это не я, Виталь. Это твоё последнее воспоминание обо мне, поэтому самое яркое. Поднимайся, тебе давно пора открыть глаза. - Она протянула мне свою ладонь, на которой больше не было шрама от её неудачной попытки вскрыть вены.
  Опасливо, я ухватился за её протянутую руку, словно за спасательный круг. Анна повела меня в сторону выхода, но я не мог не позволить себе последний раз обернуться. Туалетная комната была абсолютно пуста. Одинокая лампа без плафона медленно вращалась из стороны в сторону, точно так же, как я когда то и запомнил. Мертвое тело девушки исчезло, как и пятна крови на кафеле. Анна открыла дверь, пропуская меня внутрь, продолжая приветливо улыбаться.
  - Анна? Это правда ты?
  Она ничего не ответила, указывая мне взглядом в сторону выхода. Стоило мне сделать несколько шагов вперёд, как дверь за моей спиной резко захлопнулась, заставляя тело вздрогнуть.
  Передо мной был густой и светлый лес, покрытый молодой листвой. Этот лес радикально отличался от того, что я когда-либо видел в своих снах последние несколько лет. Здесь было так тихо и спокойно. Высоко в соснах витали кукушки. Я, впервые за долгое время, чувствовал покой. Внутри меня сидела острая необходимость двигаться вперёд. Словно неведомая сила тянула меня в нужном направлении.
  Я увидел её издалека. Она стояла рядом с обрывом, следя за мной своим светлым взглядом. Её пышное белое платье развевалось на ветру. Не было слов, чтобы описать насколько прекрасной была эта девушка. Я сравнил бы её с греческой богиней, которая олицетворяла собой свободу и мощь. В последнем воспоминании о ней, я запомнил лишь холодное бледное тело, из которого быстро ускользала жизнь. И я напрочь забыл, какой сильной была при жизни эта девочка.
  - Подойди ближе, не бойся. - Аккуратно ступая по сосновым иголкам, я пробирался всё ближе к обрыву, на котором стояла Анна. Недалеко от неё, рядом с высокой сосной, прислонившись плечом к тонкому стволу, стоял молодой парень, который с улыбкой наблюдал за моими перемещениями. Я видел его лишь однажды, на гранитном надгробии, рядом с фотографией Анны.
  - Ты прав, Виталь, это Саша. Тот человек, без которого моя жизнь стала бессмысленной. - Произнесла Аня, как только я встал напротив неё, заглядывая вниз обрыва. Мы находились на высокой скале в нескольких метрах над землёй.
  - Что мы здесь делаем? - Перемещая свой взгляд от Ани до Саши и обратно, я старался скрыть волнение в своём голосе.
  - Всё зашло слишком далеко. Ты должен прекратить мучить себя. Не с таким Виталием я познакомилась в стенах больницы.
  - С тех пор много воды утекло. Всё изменилось.
  - На самом деле, мы оба знаем, что ничего не поменялось. Твои кошмары - это иллюзии, созданные только тобой.
  - Пойми, они преследуют меня...
  - Нет, - Громко прервала мою быструю речь, Анна. - это ты бегаешь за ними. Ты запрещаешь людям жалеть себя, но в тайне плачешь над своей судьбой. Ты сам не отпускаешь нас. - Я застыл, не моргая рассматривая её лицо. Мне никогда не хватило бы смелости признаться в том, что она только что озвучила.
  - Ты обещал мне, Виталь. Обещал жить за нас двоих. Что произошло с твоими убеждениями, твоей теорией? Ты же сильный, помнишь?
  - А ты помнишь? - Сжимая кулаки, прошептал я, вспоминая свои собственные слова. - Сильные люди предпочитают держать всё в себе, не показывая своего отчаянья. Я не позволю себе опуститься до жалости.
  - Тогда позволь и мне напомнить тебе, что сейчас именно ты запираешься в своем горе, и говоришь всем "я в домике". Ты перестал сражаться с этим миром, ради нас. В память о нас.
  - Я устал бороться. - Черты её лица смягчились, стоило мне лишь разжать сжатые ладони и устало опустить плечи.
  -"Должно быть, я умер в одиночестве
  Уже очень давно..."
  
  - Посмотри на меня. - я пытался заставить себя поднять голову и посмотреть на ту, о которой думал столь часто в последнее время, но я не находил сил. Этот разговор выворачивал меня наизнанку, заставляя вспоминать, каким я был раньше. Самоуверенный мальчишка, бесстрашно сражающийся в одиночку против всего мира. Возможно, именно такая самоуверенность тогда и смогла придать Анне сил. Но, я больше не был им.
  - Виталик, у нас мало времени, а мне так много нужно тебе рассказать. - Я резко поднял свой взгляд на Анну, хмуря брови. Она хотела снова покинуть меня, оставить одного. Очнись, придурок, ты всегда был одинок.
  - Не смей так думать. Ты никогда не был одинок, мы всегда рядом с тобой.
  Её взгляд прекрасных кари-зеленых глаз на короткое мгновение проследовал в другую сторону, заставляя меня напрячься. Повернув голову, я застыл, приоткрыв рот. Мои родители стояли на окраине поляны, робко улыбаясь, глядя на меня. Папа держал за руку мою мать, по старой привычке теребя её обручальное кольцо. Мне казалось, что я задыхаюсь, когда до моего сознания дошла простая мысль, что я не дышу уже несколько минут. Мой отец был достаточно высоким, чтобы мама, на его фоне, выглядела дюймовочкой. Его карие глаза, так похожие на мои собственные, уверенно смотрели в мою сторону, стараясь проникнуть глубоко в душу. Будучи военным, мой папа всегда выглядел сурово и устрашающе. Я так хорошо помнил, как часто хотел заслужить его похвалу в детстве. Как много раз проводил с ним в гараже, вслушиваясь в его уверенный и немного грубый голос. Мне ужасно сильно этого не хватает.
  - Как видишь, - Раздался рядом со мной голос Анны. - они не остались в том супермаркете. И нам тоже нужно двигаться дальше, Виталь, а мы застыли. Ты не отпускаешь нас.
  Я не смог бы позволить себе отпустить их. Они - это всё, что у меня есть.
  - Там тебя ждут живые люди, которым ты не безразличен. Анастасия, Кристина, Денис, Игнат, Валерий. Ты нужен им. Ты изменил жизнь для каждого из них. - Я слышал её голос, словно в тумане. Мой взгляд был полностью прикован к родителям. Когда моей руки коснулось что-то холодное, я вздрогнул, переведя на девушку свой взгляд.
  - Мои родители... - Я повернулся в их сторону, желая как можно крепче обнять свою маму.
  - Они не могут подойти ближе. Но, поверь мне, им больно видеть твои слезы. - Я часто заморгал, вытирая солёные дорожки слез со своих щёк.
  - Прекрати держаться за мёртвых. Пока твоё сердце бьётся, ты должен сражаться. - В глазах Анны виднелся знакомый блеск. Именно такой блеск я запомнил, когда она постепенно начинала оживать в стенах больницы.
  - Я постараюсь.
  - Конечно, потому что ты сильный человек. - Анна посмотрела в глубину обрыва и робко кивнула, дотрагиваясь своей ладонью до моего плеча.
  - Мы с тобой не поменяем нашего прошлого. У нас не вышло спасти мою жизнь, но у тебя ещё есть шанс изменить судьбу для другого человека. Она нуждается в тебе. Я знаю это, потому что сама проходила через такую боль.
  - О ком ты говоришь?
  - Тебе пора.- Обходя меня, прошептала Анна, положив ладони на мою грудную клетку. - Помни, мы всегда будем вот здесь. - Её указательный палец постучал по моей груди в области сердца. Я последний раз уцепился взглядом за фигуру своих родителей, тихо прошептав:
  - Я люблю вас. - Мне удалось рассмотреть, как сильнее сжалась ладонь отца, как широко улыбнулась моя мама. Они слышали меня. Анна была права, они всегда будут в моём сердце. Подойдя ко мне вплотную, девушка толкнула меня прямо в обрыв, заставляя руками хвататься за пустоту...
  ***
  Проснувшись, словно от толчка, я первым делом осмотрелся по сторонам. Это была не моя комната, не мой дом. Я один лежал на чистом белом постельном белье в полной темноте. Из-под приоткрытой двери доносился тихий голос Анастасии. Потихоньку я начал вспоминать, как оказался здесь. Прошлым вечером мы окончательно расставили приоритеты в наших отношениях, решив медленно плыть по течению. Никто из нас не знал, как будет правильнее, но, как верно заметила Настя, нас тянуло друг к другу. Натянув джинсы, я тихо вышел из комнаты, продвигаясь в сторону кухни.
  - Как она? - Остановившись около двери, я услышал взволнованный голос девушки. Войдя на кухню, я застал Настю, в своём шелковом халатике. Её лицо было бледным, а из больших голубых глаз текли слёзы. Она сильно прижимала трубку к уху, и казалось совершенно не слышала что ей говорили. Её взгляд поднялся на меня, и хрупкие плечи содрогнулись от очередных слёз.
  - Я не знаю, мам, мы должны найти её, она может сделать много глупостей.
  Мне не нравился этот разговор. Подойдя к девушке, я притянул её дрожащие тело в свои объятия, стараясь немного согреть. Откинув трубку в сторону, Настя крепко обняла меня за талию, упираясь мокрой щекой в грудь. Я не спешил расспрашивать её о случившимся, давая вдоволь выплакаться.
  - Илья скончался два часа назад. - Моя ладонь, которую я положил на за затылок девушки, крепко прижимая к себе, напряглась.
  - Как Кристина?
  - Врачи ей первой позвонили. - Всхлипывая, прошептала Настя. - Она сбежала из дома в одной ночнушке. Мама в ужасе. Она не знает города и у неё нет предположений куда могла пойти Кис. Мы боимся, что она может натворить глупостей.
  - Правильно боитесь, собирайся, мы должны найти её. - Обхватив Анастасию за плечи, я уверенно посмотрел в её растерянные ярко-голубые глаза.
  - Три утра, на улице темно, где нам искать её, Вит?
  - Ей нельзя оставаться одной, я проходил через это, Насть. - Запнувшись на её имени, я долго не решался рассказать ей правду. Открыться Кристине было намного проще, потому что мы были слеплены из одного теста. Мы были знакомы с болью, а Настя...ей только предстояло узнать, что скрывалось за маской моего вечного спокойствия.
  - В её возрасте я потерял родителей. Поверь мне, сейчас она способна на любое безумие.
  Я ожидал расспросов, соболезнования, но Настя умела удивлять. Она несколько секунд задумчиво изучала моё лицо, словно увидев впервые, после чего резко выпрямилась, вытирая слёзы тыльной стороной ладони.
  - Мы поедем к маме, там решим куда двигаться дальше.
  Без дальнейших разговоров мы быстро оделись, выбегая из квартиры. Настя даже и не думала браться за косметику. Сполоснув лицо холодной водой, девушка накинула толстовку и спортивные штаны, что было крайне не в её стиле. Мы в полном молчании добрались до квартиры Ильи и Кристины, в которой сейчас девушка жила со своей матерью.
  Стоило нам перешагнуть порог квартиры, как мать Кристины крепко прижала к себе дочь, сотрясаясь от рыданий. Я отвел взгляд, плотно сжимая челюсть. От такой картины, когда мать и дочь пытаются найти утешения в объятиях друг друга, мне становилось больно. В своё время, меня лишили этого, и я отдал бы многое, чтобы так же доверчиво прижаться к груди своей мамы.
  - Её нужно найти. Она так громко плакала. - Собравшись с последними силами, прошептала женщина. Её серые глаза посмотрели в мою сторону и тут же опустились в пол. Прочистив горло, я облизал пересохшие губы и проговорил:
  - Мы так и не познакомились. Меня зовут Виталий. - Я протянул свою ладонь.
  - Елена Анатольевна. Можно просто Лена. - Её ладонь робко легла в мою, и я тут же поднёс её к свои губам. Эта женщина заслуживала того, чтобы ей целовали руки. После смерти собственной мамы я остро реагировал на слёзы других матерей. Женщина смущенно опустила свою протянутую ладонь, вымученно улыбаясь краешком губ.
  - Найдите Кристиночку, она такая ранимая. Я боюсь за младшую дочь.
  - Мы найдём её, мам. - Прижимая ближе к себе Елену Анатольевну, проговорила Настя.
  - Вы не против, если я посмотрю её комнату? - Я помнил слова Кристины про мучающие её мысли. Такое невозможно было держать в себе, она должна была куда то изливать это. Рисунки, слова, должно было быть хоть что то.
  - Конечно, вот её комната. - Рука женщины показала на ближайшую дверь в конце коридора.
  - Налей матери чая, я скоро вернусь.
  Дернув ручку двери от себя, я вошел в большую светлую комнату. По центру стояла двуспальная кровать с помятыми простынями, на полу валялись рамки с совместными фотографиями Кристины и Ильи. Прикрыв за собой дверь, я прошел вглубь комнаты, в которой царил хаос. Письменный стол около окна, на котором стоял ноутбук, был завален бумагами, по полу были разбросаны рамки, торшер, несколько горшков с цветами. Подойдя к письменному столу, я аккуратно отодвинул в сторону исписанные листы, останавливая свой взгляд на коричневом кожаном блокноте.
  "Fm A#m D# C
  Ангелы здесь больше не живут....Ангелы
  Fm A#m D# C
  Верю все простят и все поймут...Ангелы
  Fm A#m D# C
  Но зачем пронзает сердце боль...стрелами
  Fm A#m D# C
  Предали любовь ..ну что же мы сделали....
  Fm C#
  Город зажигает фонари, а в душе по прежнему темно
  A#m D# C
  Знаешь разбиваются мечты если рядом нету ни кого
  И на встречу счастью сделать шаг , я ни разу так и не смогла
  Слезы по щекам печальный знак, в этом мире я совсем одна"
  
  По большей части здесь были расписаны стихи с различными пометками. Записи были свежими, Кристина завела этот дневник не так давно. Продолжая пролистывать дневник, я присел на смятую кровать. Она много писала в последние дни. По большей части это были стихи. Мне было трудно разобраться принадлежали ли эти стихи кому-либо или самой девушке, но их объединяла глубокая печаль и боль. Последняя её запись была...обо мне. О том дне, когда я возил её на кладбище. Перечитывая строчки из дневника, я даже не мог представить, насколько для Кристины тогда было важно поговорить со мной. Её впечатлил вид, который открывался для нас с моста.
  "Если бы мне захотелось выбрать место, в котором я могла бы спрятаться от всего мира, я непременно осталась бы там...навсегда"
  Захлопнув толстый блокнот, я резко встал с кровати, боясь не успеть. Люди реагировали на утраты слишком по-разному. Кристина не была в числе тех, кто перешёл бы на сторону ненависти. Она была слишком похожа на...Анну. Рванув в сторону выхода, я остановился напротив закрытой двери, стараясь успокоить свои чувства. Если Настя или её мама увидят мой страх, ситуация может стать ещё сложнее. Глубоко вдохнув, я плавно потянул на себя дверную ручку, выходя в коридор. Из кухни тихо доносился приглушенный голос Анастасии и тихие всхлипы Елены Анатольевны.
  - Нашёл что-нибудь? - Поднимая на меня свой взгляд, спросила Настя.
  - Кристина играла на каком-нибудь инструменте? - Этот дурацкий вопрос казался мне идеальным, чтобы немного отвлечь самого себя от дурных мыслей.
  - Да, на гитаре. Её Илья учил. - Я поднял взгляд в потолок, плотно сжимая губы. Мне нужно было найти её, нужно было всё исправить. Я так много раз сталкивался со смертью лицом к лицу и проигрывал этот бой, что прямо сейчас, страх за чужую жизнь был самым сильным стимулом двигаться вперёд.
  - Мне нужно уйти.
  Развернувшись по направлению коридора, я быстро обулся, натягивая свою кожаную куртку. Анастасия догнала меня в коридоре. Её большие голубые глаза с паникой следили за моими движениями, хотя внешне девушка не подавала никаких признаков истерики. Настя вообще была уникальной девушкой, способной мастерски скрывать свои чувства, но её выдавали глаза. Слишком живые, чтобы излучать тот лёд, которым было пропитано каждое её движение.
  - Я еду с тобой. - Стаскивая клетчатый шарф с вешалки, быстро проговорила девушка.
  - Нет.
  - Вит. - Её голос впервые дрогнул, заставляя меня обернуться. Я понимал, насколько уязвима сейчас была вся её семья, но Настя лишь помешала бы мне в поисках Кристины. Преодолев расстояние между нами, я взял её лицо в свои ладони, ощущая, насколько мягкой была её кожа.
  - Я найду и верну её, останься с мамой.
  - Мне страшно. - Шепотом призналась она, продолжая пристально смотреть в мои глаза. - Скажи мне, она же не...
  - Нет. Выброси это из своей головы. Я верну её. - Аккуратно захватив её губы в свой плен, я попытался передать ей хотя бы часть своей уверенности.
  Кристина не просто была сестрой той девушки, которая была мне не безразлична, она нуждалась во мне, как в опоре, которой её лишили. Ещё в том кафе, когда эта хрупкая девушка дрожащим голосом благодарила меня за своё спасение, я понимал, какую ответственность взваливаю на свои плечи, впускаю Кристину в свою жизнь.
  Я вышел из квартиры стремительно, не оборачиваясь. Спускаясь по ступенькам, я пытался по осколкам собрать собственные чувства. У меня не было никакого права на ошибку. Только не в этот раз. Я облажался в супермаркете, облажался с Анной, но я не позволю себе потерять Кристину. Будь у меня всего лишь один шанс из тысячи, но я помогу ей выбраться. Выбежав из подъезда, я наткнулся на сильнейший ливень, застилающий собой всё пространство. Моя одежда моментально промокла, стоило только добежать до машины. Я мчался по трассе, не разбирая дороги, не думая о своей собственной безопасности. Во внутреннем кармане моей куртки, прямо около сердца, лежал блокнот Кристины, придавая мне сил, заставляя вжимать педаль газа до упора. Я не хотел бы принести его на её могилу, точно так же, как альбом Анны...
  Аня...сбавив скорость, я несколько раз моргнул, вспоминая свой сон. Они были там. Все те, кого я когда-то потерял.
  "Помни, мы всегда будем вот здесь."
  Я положил ладонь на свою грудь, потирая то место, до которого дотрагивались её руки.
  "У нас не вышло спасти мою жизнь, но у тебя ещё есть шанс изменить судьбу для другого человека. Она нуждается в тебе. Я знаю это, потому что сама проходила через эту боль."
  Теперь я понимал, о ком говорила Анна. И от этих мыслей мне становилось страшно. Что, если у меня не выйдет? Я не был Богом. Мне не подвластно менять чужие судьбы, но я мог бы попытаться сделать это. Оставалось только найти Кристину и молиться, чтобы она не натворила глупостей.
  11.
  "Самый темный час - перед рассветом"
  Пауло Коэльо
  Она сидела на большой металлической трубе, глотая дешёвое красное вино прямо из бутылки. Её бежевое пальто, надетое поверх розовой пижамы, промокло насквозь, заставляя дрожать от холода. Облизав губы, чувствуя кисловатый вкус во рту, Кристина отрешённо смотрела в сторону горизонта. Не было бы места прекраснее - чем этот мост. За её спиной проносились машины, но никто не видел её худой фигуры под стеной ливня. Она не понимала, где заканчивалась реальность, и начиналось её собственное безумие. Был ли звонок от доктора в час ночи реальным? Была ли её жизнь без Ильи реальной? Сколько раз она убеждала себя, что это сон? К сожалению, Кристина этого не помнила.
  -" Спасителя шепчешь ль имя
  В час сплошной темноты?
  Вдруг на себя вину ты примешь,
  Чтоб путь к жажде открыть."
  - Кристина? - Она не слышала, как за её спиной раздался голос Виталия, продолжая тихо напевать знакомые слова. Музыка - это единственное что разгоняло дурные мысли. Словно заговор, Кристина продолжала бубнить себе под нос слова, раскачиваясь из стороны в сторону.
  -" Грехов прощенья и причащенья, но злой лик
  Только беды сулит.
  И в этом шуме палач с рапирой ждет
  Момента, чтобы убить."
  - Кристина! - От громкого окрика, её тело дёрнулось, и бутылка выскользнула из рук, падая в воду.
  - Вит. - Вытирая мокрые глаза, прошептала Кристина, робко улыбаясь.
  - Что ты здесь делаешь? - Опасливо спросил Виталий, стараясь медленно двигаться в сторону сидящей девушки.
  - Он умер, представляешь? - Игнорируя его вопрос, Кристина продолжала смотреть на горизонт, покачиваясь из стороны в сторону. Казалось, что её разум был совершенно далеко от этого места. Словно вместе с сердцем Ильи остановилось её собственное.
  - Давай поговорим об этом в другом месте, ты вся промокла.
  - Но здесь так красиво. Скоро будет рассвет. Я хочу сделать это на рассвете. - Виталий замер в нескольких шагах от неё, напряжённо всматриваясь в профиль девушки.
  - Что ты хочешь сделать?
  - Почему здесь так пусто? - Дотрагиваясь до своей груди, прошептала Кристина, одной рукой крепко ухватившись за железную конструкцию. Её тело дрожало, но Виталий отдал бы руку на отсечения, что она этого даже не замечала. Девушка казалась абсолютно невменяемой. Он ждал от неё истерик, слёз, но Кристина была спокойна. Она лишь несла какой то лепит, что пугало Виталика не меньше. Отбросив всё опасения, парень уверенно направился в сторону Кристины.
  -"Здесь все игра без пораженья,
  Только правда в крови,
  Во имя слез и униженья -
  Но они нам не нужны.
  Я все жду "завтра",
  Хочу, чтоб больше беда,
  Беда не пришла.
  Сильней чем раньше надеюсь не упасть
  Вниз, туда, где "хватит" больше не указ."
  У Кристины был тонкий и красивый голос, которым она мелодично продолжала напивать строчки из песни. Ему оставалось лишь несколько шагов, как вдруг девушка резко выпрямилась, вставая на тонкий выступ ногами.
  - Смотри, - Вытягивая тонкую руку вперёд, девушка улыбнулась, подставляя своё лицо прохладному ветру. - рассвет уже близок.
  Она была права. Небо, окрашенное в яро-розовые оттенки, освещало собой густые тучи, пропуская такие редкие лучи солнца. Это было поистине красивое место, но не для суицида.
  - Кристина...
  - Тсс...- Приложив указательный палец к своим губам, девушка повернулась к нему лицом, хватаясь ладонями за прут, на котором сидела. Дождь медленно капал на землю, а от былого ливня остался лишь запах мокрого асфальта.
  - Ты же знаешь, как это больно. Ты терял...многих. Я не такая сильная Вит, я не смогу оплакивать его всю оставшуюся жизнь.
  - Это не выход, и ты знаешь это. - Достав из внутреннего кармана её блокнот, Виталий протянул ей вещь, которую Кристина узнала моментально.
  - Ты читал его?
  - Да. Кристина, я знаю всю гамму чувств, что ты испытываешь. Я когда-то был таким же. Мы все люди, нам всем причиняют боль, но смерть - это не выход. Мои слова могут ничего не значить для тебя сейчас, но ты можешь поверить мне, хотя бы на секунду. Эта боль пройдёт. Она не будет с тобой вечно. Будет много жалости, отчаянья, смирения, но боль уйдёт. Ты научишься жить без него, пусть этот путь и будет самым тяжелым в твоей жизни. - Она недоверчиво смотрела на него, сильнее сжимая опору в своих руках. Теперь, в свете дня, он видел её красные опухшие глаза, подрагивающие синие губы. Она была в одном пальто и угах, надетых на босую ногу.
  - Он был всем, понимаешь? Я просыпалась по утрам, ради его улыбки. - Из её глаз вновь стекали тонкие струйки слёз. - Ради чего мне открывать глаза теперь?
  - Ради семьи. Подумай о маме. Ты готова провести её через такое? - Махнув рукой в её сторону, громко проговорил Вит.
  - Готова сломать её своей смертью? Заставить её пройти через то, что ощущаешь сейчас ты? - Впервые с начала разговора, Кристина задумчиво опустила взгляд, словно, возвращая свой рассудок. - Заставить её похоронить своего ребенка.
  - Нет. - Этот шёпот был настолько тихим, что Виталик не мог разобрать, был ли он настоящим или ему померещилось. Он продолжал неподвижно стоять в нескольких шагах от неё, крепко держа в руках блокнот.
  - Тогда собирай себя по кускам, и продолжай двигаться дальше. Ты никогда не будешь одна на этом пути. У тебя всегда будет семья, друзья, ты не одинока.
  - А ты? - Парень вопросительно выгнул бровь, призывая девушку точнее сформулировать вопрос. - Ты научишь меня двигаться вперёд?
  Виталий не спешил с ответом. Отец учил его быть человеком слова. Если он сейчас пообещает Кристине, то уже никогда не сможет забрать свои слова обратно. В его голове стояла фраза Анны, которая была уверена, что у него получится помочь Кристине. Как бы сильно он не колебался внутренне, Виталий осознавал - по-другому ему не позволит поступить собственная совесть.
  - Обещаю.
  Всё произошло слишком быстро, чтобы Виталий попытался хоть как то этому помешать. Он видел облегчение в её глазах, видел, как Кристина медленно возвращает себе рассудок, а в следующую секунду, её ноги соскальзывают с тонкой опоры, в попытках перебраться на другую сторону моста.
  - Кристина! - Срываясь на крик, Виталий быстро подбежал к тому месту, где стояла девушка. Она из последних сил удерживалась за поручень, повиснув в нескольких метрах над водной гладью. Опустившись на землю, парень попытался дотянуться своей ладонью до её руки, но их различал лишь жалкий сантиметр.
  - Помоги мне, Вит!
  Он был полностью дезориентирован. Вокруг не было ни души. Сейчас они были как никогда близки к смерти. В его руках снова находилась чья та жизнь, и Виталик не представлял, как сберечь её. Расстегнув свой кожаный ремень, парень сложил его вдвое, снова опускаясь на землю.
  - Держись, Крис, ухватись за петлю. - Она взрыдно рыдала, покачиваясь на ветру.
  - Я не могу, помоги мне, помоги!
  - Возьми себя в руки и ухватись за петлю, ну же, Кристина! - Она продолжала держать свои глаза сильно зажмуренными, вертя головой.
  - Крис, посмотри на меня, пожалуйста. - Он старался говорить спокойно, не позволяя панике завладеть ситуацией. Виталий удивлялся, откуда у этой хрупкой девушки было столько сил, но в глубине души знал ответ на этот вопрос. Кристина была намного сильнее, чем старалась показать. Она хотела жить не меньше чем он. Через долгие секунды, глаза девушки приоткрылись, фокусируясь на его лице.
  - Умница. Ты ведь у меня сильная, помнишь? Доверься мне, ухватись за ремень и я вытащу тебя. - Переведя свой взгляд на протянутый ремень, Кристина громко сглотнула, продолжая дрожать всем телом.
  Виталику казалось, что его сердце остановилось, когда она её рука отпустила металлический поручень, крепко ухватываясь за протянутый ремень. Не выжидая больше ни минуты, он резко потянул на себя, вытаскивая девушку на мокрый асфальт. Перехватив её тело на полпути, парень крепко обнял Кристину, прижимая к своему телу. Она была холоднее льда. Её пальцы так и не разжали ремня, а глаза вновь были прикрыты.
  - Тихо, всё закончилось. - Поглаживая её мокрые волосы, прошептал Виталий. Хотя и отчётливо понимал, что для Кристины это только начало. Начало её новой жизни.
  ***
  - Как прошла твоя неделя, Виталий? - Впервые за долгое время, меня не раздражал этот вопрос. Моя жизнь за последнюю неделю, как и за последний месяц радикально изменилась. Отчасти, во всём была виновата Кристина.
  -Отлично. Мне удалось спасти человека. - сложив руки на своих коленях в замок, я не моргая смотрел в белоснежный потолок, пытаясь всё же отыскать в нём изъяны. Мне не хотелось подбирать слова. Хотелось просто сесть и рассказать. Словно внутри меня прорвалась плотина, а я даже не старался вновь починить её.
  - Что ты почувствовал, в тот момент?
  - Думаю, это было облегчение. Будто в тот момент всё было правильно. Хотя, у меня и были страхи по поводу того, что и в этот раз у меня не получится. - Я печально улыбнулся, на несколько секунд прикрывая свои глаза.
   После спасения Кристины я первым делом повёз её в больницу. Врачи констатировали лёгкое обморожение и грипп. С тех пор прошло пять дней. Ни от Насти, ни от Кристины не было никаких вестей. Я не хотел лезть с расспросами, поэтому предпочитал сидеть в затишье. Ходил на работу, даже согласился на ужин с Лиззи и Денисом. Я пытался двигаться дальше, но всеми мыслями возвращался к двум девушкам, которые напрочь перевернули мой мир.
  - А что по поводу твоих кошмаров?
  Это была самая интересная часть моего рассказа. На следующую ночь, после того как мне приснилась Анна и я спас Кристину, я думал что мои кошмары станут сильнее. Но, я сильно ошибался. Той ночью я долго не мог заснуть, вспоминая свой разговор с Анной. Я позволил себе здраво осмыслить её слова, лишний раз убеждаясь, что я заложник собственных страхов. С принятием этой мысли, пришло долгожданное спокойствие. Раньше, мне было страшно смириться с мыслью, что все, кого я люблю - мертвы. Однако, впустив эту мысль в свою жизнь - я освободился от тех оков, которые крепко держали меня последние несколько лет.
  - Они исчезли. Мне вообще больше ничего не снится. - Я кожей ощущал заинтересованный взгляд своего собеседника. Но не было нечего добавить. Мой поезд под названием "жизнь", вставал на новые рельсы, чему я был несказанно рад.
  - А ещё я завёл собаку. В приюте овчарку взял. Максом назвал. - При воспоминании о том лохматом чудике, которого я недавно привёл в свою квартиру, мои губы расползлись в небольшой ухмылке. Это произошло буквально три дня назад. Ворочаясь в постели, я чувствовал себя слишком одиноким. Если доверие к людям пропало окончательно ещё лет в двадцать, то к животным я всегда относился позитивно. В ту же ночь я решил завести собаку. Кошки были слишком независимыми, а я нуждался в преданном друге. Макс ворвался в мою жизнь, занимая там всё пространство и время. Это чудо желало спать рядом со мной, хорошо хоть в ногах. Благо кровать была большой. Дважды в день мы гуляли в парке, что располагался буквально через дорогу.
  - Я рад за тебя, Виталий. - По-отечески улыбаясь, Игнат Витальевич встал со своего кресла, пересаживаясь за стол.
  - Наш сеанс закончен? - Выпрямляясь в кресле, я растерянно посмотрел на мужчину, с лица которого не сходила улыбка.
  - Мне больше не чем помочь тебе, Виталий. Год назад на моём пороге появился один сильный мужчина, который был запутан в паутине собственных страхов. Ты наконец-то освободился. Помнишь, я часто говорил тебе, что осознание проблемы - полпути к её решению. Тебе удалось усмирить свои кошмары, удалось почувствовать уверенность в себе и своих силах. Есть ещё множество вещей, с которыми ты столкнёшься в своей жизни, но я уверен, что ты справишься.
  - Так я...здоров?
  - Виталий, - С нажимом произнёс доктор. - я говорил тебе множество раз - ты не был болен, значит и лечить тебя было не от чего.
  - Но что, если я снова запутаюсь?
  -Как сказала бы моя старшая дочь: " Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. " - Он поднялся со своего места, обходя стол и ставая напротив меня.
  - Ваша дочь философ? - Я поднялся с кресла, желая ощущать себя на одном уровне с этим высоким мужчиной.
  - Нет, моя дочь очень любит сказки. Чтобы научиться говорить умные мысли, не обязательно читать научную литературу. Достаточно трезво оценивать мир вокруг себя, и любить сказки. В них истины куда больше, чем в сотнях книг по психологии.
  - Большое спасибо Игнат Витальевич. Я правда рад, что познакомился с вами. В моей жизни не хватало такого человека.
  - Ты просто очень рано потерял своих родителей, Виталий. Я не сделал чего то мистического, ты сам пришел ко всему, что имеешь. Цени это и никогда не забывай, как тернист путь страха и сомнений.
  ***
  Проходили дни, а в моей жизни после последнего сеанса с Игнатом Витальевичем ничего радикально не поменялось. Я пытался связаться с Анастасией, однако, её телефон был выключен. Несколько раз я подъезжал к её дому, но квартира пустовала. Кристина так же исчезла. Однажды, когда я в очередной раз поднялся на нужный этаж, пожилая соседка рассказала мне, что они не появлялись в квартире уже около недели. В какой-то момент я смирился с таким положением вещей, продолжая двигаться дальше. Макс был отличным напоминанием о том, что жизнь состоит не только из потерь. Он весело встречал меня после работы, с поводком в зубах. Наверное, за всю мою жизнь, никто так сильно не радовался моему существованию. Моя жизнь перестала быть чересчур бессмысленной. В ней появился тот, кому я был жизненно необходим. Тот, кто искренне был рад тому, что я присутствовал в его жизни. Макс стал хорошей мотивацией перестать возвращаться в прошлое, даже воспоминаниями.
  Одним осенним вечером, мы прогуливались вдоль аллеи, медленно вымеряя каждый свой шаг. Мне не хотелось спешить, даже не смотря на холодную погоду. Макс, к моему удивлению, тоже не рвался вперёд, идя немногим впереди меня. На работе выдалась тяжёлая неделька. Денис уехал из города, оставив на мне и новом стажёре салон. Понятное дело, что большую часть работы приходилось выполнять мне. Если раньше я мог спокойно закрыться в мастерской на сутки, то теперь дома меня ждал Макс, которого следовало кормить и выгуливать. Мне приходилось полностью перестраивать свой график, выходя на работу часов в шесть утра, и возвращаясь ближе к десяти вечера. Благо, нужно отдать должное моим бессонным ночам, которые научили меня высыпаться даже за короткое время.
  Я не сразу заметил её. Возможно, не произнеси она моё имя, я прошёл бы мимо, погружённый в собственные мысли.
   - Вит. - От тонкого голоса я резко остановился, не торопясь поворачиваться. Мне казалось, что я никогда не был трусом, но прямо сейчас - я боялся. Макс подбежал ко мне, внимательно рассматривая снизу вверх.
  - Привет, Кристина. - Повернувшись к девушке лицом, я старался, чтобы мой голос звучал достаточно уверенно. Она выглядела уставшей. Её русые волосы были забраны в высокий хвост, подчёркивая острые скулы. На ней было короткое клетчатое пальто, в карманах которого, она держала свои ладони.
  - Привет. Давно не виделись.
  - Я пытался найти вас, но мне сказали, что вы уехали из города. - Она потупила взгляд, теребя сапогом какой-то камушек под ногами. Макс громко гавкнул, дёргая за поводок. Он хотел гулять, и я понимал его. Макс часто сидел дома, поскольку я буквально жил на работе. Для него двухразовые прогулки в день были счастьем, которого его сейчас лишали.
  - Ты не против прогуляться? - Кристина быстро кивнула, направляясь за мной следом.
  - Мы хоронить его ездили. - Спустя долгое молчание, прошептала девушка. - Мама Ильи хотела похоронить его в родном городе, мы ведь приезжие.
  - Как ты? Справляешься?
  - Тяжело. Я не хотела ехать по началу. Страшно как то было. - Её голос был хриплым и тихим, заставляя меня прислушиваться к каждому звуку. Я вспомнил о гриппе. Должно быть, Кристина переносила болезнь на ногах, переезжая из одного города в другой, поэтому голос не восстановился до конца.
  - Мама помогает мне. Она потеряла моего папу, когда мы с Настей маленькими ещё были. Я часто вспоминала о тебе. Твои слова, что жить стоит ради семьи. - Она быстро вытерла уголки глаз, не давая слезам скатиться.
  - Столько раз уже пожалела, что не позволила маме поддержать меня, что рванула на этот чёртов мост. А от одного понимания, что моя жизнь могла там же и оборваться...
  Кристина резко замолчала, втягивая ртом холодный воздух. Я понимал её. Отчётливо и ясно. Но ей не стоило винить себя.
  - Пусть прошлое останется в прошлом. Я рад, что ты осталась в живых. Рад, что борешься с горем.
  - А я рада, что встретила тебя.
  - Чем планируешь заниматься дальше?
  - Перееду к маме, не могу оставаться в нашей квартире.
  - А как же институт? - Макс остановился, обнюхивая какое то дерево, и я смог прямо посмотреть на девушку напротив.
  - Я уже забрала документы. Там находиться ещё труднее. Там одни воспоминания. Лавочка, на которой мы целовались, парты, аллеи по которым прогуливались, коридоры...это слишком. Я доучусь в своём городе, благо только второй курс, с переводом проблем не возникло.
  - Ты уверена? Здесь Настя, я, мы поддержали бы тебя. - Она прикусила свои губы, точно так же, как это любила делать её сестра. Мысли о ней заставили уголки моих губ приподняться на короткое мгновение.
  - Я правда рада что встретила тебя. Благодарна за всё, что ты сделал для меня, но это мой путь. Я должна научиться жить без него самостоятельно. Там у нас всё начиналось, здесь же закончилось. Если начну думать о плохом - последствия станут непредсказуемыми. Я и так балансирую на слишком тонкой грани. - Увидев мой хмурый взгляд, девушка впервые робко улыбнулась.
  - Не беспокойся, суицид - пройденная тема. Больше никогда в жизни не допущу даже мысли сделать что-то с собой. Это другая грань. Между депрессией и реальностью. Ты же знаешь, в этом горе так легко потерять себя.
  Потянувшись свободной рукой во внутренний карман куртки, я надеялся отыскать маленький клочок белой бумажки. Протянув девушки визитку, я слегка ослабил поводок, позволяя Максу пробежать чуть дальше.
  - Этот человек помогал мне разобраться в себе. Если захочешь доверить кому-либо свои страхи - он лучшая кандидатура. - Отдав номер Игната Витальевича, я почувствовал себя немного уверенней. Она была в надёжных руках. В конце концов, помощь специалиста будет не лишней.
  - Спасибо. - Убирая визитку в карман, улыбнулась Кристина. - Ты на машине?
  - Нет, я живу здесь в двух шагах, а что?
  - Я забыла свой кошелёк и сумку дома. Не знаю теперь на чём добираться. - Завернув по аллее в обратную сторону, мы медленно направились в сторону моего дома.
  - Какие проблемы. Сейчас заведём Макса домой, и я отвезу тебя. Ты не торопишься?
  - Макс...красивое имя. Нет, мне не куда торопиться.
  Остаток пути мы разговаривали о какой-то ерунде, вроде погоды и последнего фильма, который довелось нам посмотреть. Мы оба не хотели возвращаться к теме потери, даже несмотря на то, что именно она нас и объединила. Не хотелось говорить о том, что мы уже пережили. То, что навсегда останется только между нами. Я знал, она не рассказала матери о том, что произошло на мосту. Точно так же, как и я хранил её тайну.
  Я предложил Кристине чашку чая, но она отказалась, сославшись на то, что ей лучше вернуться домой и помочь собрать вещи. Уже в машине она тихо попросила меня об одной просьбе.
  - Ты можешь отвезти меня туда? - Мне не нужно было объяснять, куда именно хотела отправиться девушка.
  - Я много раз хотела вернуться туда, но мне страшно одной. - Я молча смотрел перед собой, размышляя о том, что сам ни разу больше не приезжал на то место. Мне тоже было страшно вспомнить всё то, что там произошло.
  - Пристегнись. - Прочищая горло, я завёл машину, направляясь к злополучному мосту.
  Когда я остановился на том самом месте, мои руки на руле сжались. Девушка, сидевшая рядом со мной, так же не спешила покидать салон автомобиля. В прошлый раз, когда я подъехал сюда, на улице светало. Сейчас же мы попали в самый закат. Кристина медленно отстегнула свой ремень безопасности. В тишине салона этот звук показался оглушающим. Она даже не посмотрела в мою сторону, словно под гипнозом, девушка аккуратно выскользнула из машины, направляясь в ту сторону, где чуть не оборвалась её жизнь. Я наблюдал за ней из машины. Как её хрупкая фигура неуверенно ступает по гладкому асфальту, как на долю секунды, она замирает напротив балки, и неуверенно проводит по неё кончиками своих пальцев. Я вспомнил, что в моём бардачке валялся кожаный блокнот, который я так и не сумел отдать ей. Он оказался в моей куртке, когда я вернулся домой, и я абсолютно не представлял что мне с ним делать. Теперь, ответ на этот вопрос был очевиден.
  - Я так и не отдал тебе это в тот день. - Она слегка вздрогнула от моих слов. Я прошел ближе, останавливаясь рядом с ней. Её глаза сфокусировались на блокноте в моих руках.
  - Хм, совсем забыла о нём. - Её тонкие пальцы перехватили предмет из моих рук. Перелистывая страницы, Кристина печально улыбалась, ласково касаясь написанных букв.
  - У меня тогда ещё была вера, что всё закончится хорошо. - Я посмотрел в ярко-красное небо, глубоко вдыхая осенний воздух.
  - Жаль, что иногда чуду не суждено случиться. - Закрыв толстую обложку, Кристина протянула руку, разжимая пальцы. Блокнот тихо ударился о взбунтовавшиеся волны, стремительно погружаясь на глубину.
  - Зачем? - удивился я. - Это же часть твоих воспоминаний.
  - Когда то, я мечтала оказаться на его месте. С наступлением рассвета, погрузиться на глубину, в жалких попытках избавиться от боли. - Не сводя глаз с горизонта, тихо прошептали её губы.
  - Но теперь всё по-другому. Там, на волосок от смерти, я поняла, насколько многое могу потерять. Смерть - это не всегда конец. - Повернувшись ко мне лицом, она смахнула пару слезинок с глаз и улыбнулась. - Для кого то это новое начало. Тот блокнот знал слишком много горя. Пусть это горе покоиться на дне, вместо меня.
  Сделав один короткий шаг, я крепко прижал её к себе, прикрывая глаза. Я мог лишь мечтать о такой силе, которой обладала эта девушка. У меня не было никаких сомнений в том, что у неё будет прекрасная жизнь. Жизнь, наполненная счастьем и любовью.
  Мы не просто провожали закат. Мы навсегда прощались со своей болью...
  Эпилог.
  Я медленно выпускал струйку дыма, рассматривая прямо перед собой обнажённую девушку, которая быстро печатала текст на своём ноутбуке. Её рыжие кудри были перепутаны, и я улыбнулся, вспоминая, что сам был виновником такого беспорядка. От усердия, Анастасия прикусила свою нижнюю губу, не отрывая своих глаз от монитора. На прикроватной тумбе стоял остывший кофе и пепельница. Моя пепельница. Затушив сигарету, я отхлебнул холодный напиток, слегка разминая затёкшую шею.
  - Ты подходишь к этому слишком серьёзно.
  Её голубые глаза с прищуром посмотрели на меня. Она злилась, потому что ненавидела когда я отвлекал её. Может быть, именно поэтому, я любил затаскивать её в постель, когда она садилась за работу. Однако, я знал что именно она редактирует в своём ноутбуке. И мне не нравилась эта идея. Вот уже месяц, как она пишет этот чертов рассказ. Я сглупил, рассказав ей тогда ночью свою историю. Мне снились кошмары, которые стали не такими частыми, но всё же продолжали оставаться в моей жизни. В одну из таких ночей, Настя потребовала объяснений. Надо ли говорить, что она была настойчива, а я слишком уставшим, чтобы сопротивляться.
  Анастасия тихо слушала меня, теребя концы одеяла, в которое вцепилась мертвой хваткой. Она не смотрела на меня, и это придавало сил, чтобы продолжать рассказывать ей обо всём. Я чувствовал, что могу доверить ей свою историю. Не просто могу, а обязан сделать это. Наши отношения не могли бы развиваться без такой маленькой детали - как правда. Если я впускал её в свою жизнь, то должен был показать, с чем Насте придётся столкнуться. Под конец рассказа она встала с кровати, грациозно останавливаясь около окна. Мы оба молчали, даже не смотря в сторону друг друга.
  - Жалеешь? - Не выдержав этой давящий тишины, спросил я. Её идеально прямая спина напряглась, после чего Настя повернулась ко мне лицом. Я видел, как крепко была сжата её челюсть, с какой злостью она смотрела в мои глаза. Преодолев расстояние между нами, она схватила меня за щёки, крепко прижимаясь своими губами к моим. Это был до больного жадный поцелуй. Я не понимал её, абсолютно. Что она хотела от меня? Почему не говорит со мной? Стал ли я ей противен?
  - Я не отпущу тебя, понял?! Мне плевать на твоё прошлое.
  - Но я чуть человека не убил.
  - Человека? Вит, это существо трудно назвать человеком. - Забравшись ко мне на колени, Настя крепко обняла меня, утыкаясь носом в плечо.
  - Я бы убила любого, кто причинит боль моим близким. Не знаю, как ты смог сдержаться.
  - Насть, - Приподняв её голову за подбородок, прошептал я. - мне приходится жить с этим. Каждый свой день. Я не уверен, что ты захочешь проходить через такое вместе со мной...
  - О боги, просто заткнись! - Пихнув меня в бок, девушка выпрямилась, заглядывая в мои глаза.
  - Я уже сказала тебе, и повторю снова, Я никуда не отпущу тебя. Мы справимся с этим вместе. Тебе просто нужно переложить это куда-то. - От решительности в её голосе мне стало не по себе.
  - Что?
  - Тебе нужно выплеснуть куда-то эти эмоции. Вроде громоотвода. Невозможно хранить всё в голове.
  - О, ну точно, кому это знать, как не тебе.
  - Не смейся! - Толкнув меня рукой в плечо, проворчала Анастасия. - Давай напишем об этом историю!
  Я плохо соображал, что только что произошло с этой девушкой. Минуту назад она была мрачнее тучи, сейчас полна энтузиазма. Мне было невозможно угнаться за ней.
  - Я не писатель. Да и двух строк не свяжу.
  - Не ври. Ты слишком начитанный, чтобы не связать двух строк. Я помогу. Тебе больше не нужно будет держать это в голове.
  Эта идея показалась мне бредовой, честно. Был ли я готов вспомнить всё заново? Вернуться в те эмоции, которые отравляли мою жизнь столько лет?
  - Не думаю, что смогу вспоминать о том времени.
  Положив свою горячую ладонь на мои сжатые в кулаки руки, Настя скромно улыбнулась.
  - И не нужно. Давай напишем о том, что было после? Я уверена, что миллионы людей чувствуют то же, что и ты. Давай расскажем твою историю...
  И она написала. В каких то моментах тихо плача, украдкой вытирая слёзы, перечитывая то, что успел написать я. Возвращалась ко мне в постель уже под утро, крепко обнимая со спины, утыкаясь носом в спину. Ни разу не пожалев меня, ни разу не осудив. Я был безумно благодарен ей за шанс, начать всё заново. С таким тылом, мне было не страшно.
  - А ты подходишь к этому слишком легкомысленно. - Вернув свой взгляд в ноутбук, Настя написала несколько строк и лукаво посмотрела на меня.
  - Тем более, что я уже закончила.
  Девушка захлопнула крышку ноутбука, отставляя его в сторону. Забравшись на меня сверху, её губы прижались к моей шее в лёгком поцелуе.
  - У нас получилось, слышишь?
  - Да.
   Зарывшись рукой в яркие кудряшки, я поцеловал её висок, впервые чувствуя подобного рода привязанность человеку. Мне было бы тяжело теперь отпускать её, спустя то, через что нам довелось пройти. Я был не романтиком, никогда не дарил ей цветы, не пел серенад. Стоило бы признать, что я был отстойным бойфрендом. Но это не отменяло того факта, что я был влюблён, и видел эту влюблённость в её глазах.
  Это моя история. История того, как я пытался двигаться дальше. Немного рваными шагами, немного не в ногу со временем, но не сдаваясь.
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"