Потикян Едгар Эдуардович : другие произведения.

Испытание совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСПЫТАНИЕ СОВЕСТИ
  
   "Дети, сегодня мы будем писать сочинение на тему "Моё желание", но в этом сочинении вы должны описать только одно самое заветное желание", - вот так начала урок наш классный руководитель Анна Павловна, входя в класс и объявляя тему сочинения. Все открыли тетради и взяли ручки в руки. Для выполнения этого задания нам отводилось всего 45 минут, и я задумался. Желание иметь собаку и велосипед мне показалось не таким уж и заветным, потом я вспомнил, как мечтал стать летчиком, но, увы, и это не было для меня главным. И тут я вспомнил о том, что до сих пор храню в своем сердце. Я глубоко вздохнул и начал писать.
   "ОН появился в нашем провинциальном городке ранней весной. Небо было ясным, ни одной тучки, ни облачка, а солнце щедро дарило земле свои теплые золотые лучи. ОН был прикован к инвалидной коляске, этот бородатый старик, для которого жизнь, казалось, была кончена. Он медленно, как черепаха, пересек центральный проспект города и только поздним вечером добрался до окраины, туда, где был заброшенный деревянный домик. Он то и стал его пристанищем.
   Даже самые любознательные горожане не знали, откуда он появился. Да они и не обращали на этого старика никакого внимания, он их просто не интересовал. И вообще, как мог запомниться городским жителям обыкновенный старик, вечно небритый, грязный, круглый год в старом военном бушлате к тому же, навсегда прикованный к коляске. Я не знаю почему, но он нашел место в моем сердце, и я помню его до сих пор.
   Он с утра до вечера бродил по городскому рынку, проезжая мимо торговых рядов и собирая подаяния. Он не произносил ни слова, ни о чем не просил. Да ему и незачем было это делать. За него говорил весь его несчастный облик. Все, что ему удавалось насобирать, он складывал в деревянный багажник своей полуразвалившейся коляски и медленно двигался в сторону своей лачуги.
   Вот уже целый месяц я наблюдал за ним, взглядом провожал его от деревянного домишки до рынка, который напоминал мне гудящий рой пчел. Однажды, наблюдая, как он медленно катил свою коляску, отъезжая от рынка в сторону дома, я не выдержал, подошел к нему и, собрав всю храбрость, предложил свою помощь, и стал толкать коляску в сторону жилища. По дороге мне так захотелось обрести божественную силу и произнести с уверенностью Христа: "Встань и иди!" Вот так я познакомился с этим, всеми забытым и покинутым человеком.
   Ребята нашего двора считали меня странным. Они не понимали, зачем я, вместо того, чтобы вместе с ними играть в футбол во дворе, шел помогать этому старику. А я не знал, как им сказать, так, чтобы они поняли, что в жизни есть необъяснимые вещи, и то, что я делаю, я делаю для того, чтобы моя совесть была чиста, чтобы она не оставила (не покинула) меня одного на этом свете.
   Прошла весна и лето, наступила дождливая осень. Часто, когда за окном завывал ветер, и капли дождя барабанили по стеклу, я поворачивался с боку на бок в своей постели и долго не мог уснуть. Меня волновало состояние старика в такую погоду. В моей в голове звучал один и тот же вопрос : "Как помочь старику?" Это и пробуждало в моей душе одно-единственное желание, чтобы он встал с коляски и смог ходить.
   Осень постепенно выходила из игры, дни становились короче, солнышко светило, но уже не грело, и хрустящие корочки льда на лужах и иней на ветвях деревьев оповестили жителей городка о том, что зима вступила в свои права. После занятий я вышел из школы и увидел, как туман охватил (покрыл) весь город. "Завтра будет снег", - подумал я. Как и все дети, я очень любил снег, мне нравилось играть в снежки, кататься на санках. Но даже не смотря на это, я продолжал думать о старике, ведь он не сможет поехать на рынок собирать то, что не пожалеют добрые люди на его существование. Всю дорогу домой я думал, как бы помочь старику и в моей голове проносились разные мысли, но все они заканчивались одинаково: "Если бы я мог..." Если.... Если... Меня мучило это слово "Если", мне не хотелось его произносить, ведь оно ставило точку всем моим благим намерениям. Но потом как-то незаметно для себя самого я выкинул из головы это слово, и меня осенила прекрасная, на мой взгляд, мысль, как помочь бедному старику.
   Войдя в свой дом, я обрадовался, что в этот час никого не было, это дало возможность осуществить задуманный мной план без всяких проблем. Я пробрался на кухню, выложил из школьной сумки все школьные принадлежности, тетради и книги, а вместо этого положил все скромные продукты, которые нашел в холодильнике. Закрыв сумку, я выскользнул из дома незамеченным и побежал к хижине старика.
   Спустя час, по возвращении домой, меня уже ждал семейный допрос. Родители вынесли мне приговор, и хотя в уголовном кодексе нет такого пункта (наказания), они решили оставить меня без ужина. Быстро сделав уроки, я лег спать, но долго не мог уснуть, т.к. из кухни доносились аппетитные запахи. Но, даже не смотря на это, на душе у меня было спокойно, первый раз в жизни я одержал победу, переступил колючую границу под названием "Если...".
   Прошли годы, я стал взрослым, но каждый раз, когда мне говорят: "Загадай желание", я загадываю одно, чтобы, где бы ни был тот старик, смог встать из своей инвалидной коляски и пойти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"