Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Р смене формаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коммунизм не теория. Теория является высшим знанием об объекте действительности. Но в действительности коммунизма не наблюдается. Следовательно, не может быть теории о том, чего нет в природе. Но про коммунизм написаны монбланы всякой литературы, что и воспринимается многими как теория. А на самом деле это мысли, сплошь гипотезы, грёзы человечества о более справедливом обществе, чего хочется множеству униженных и оскорблённых, это вечная грёза с самого появления крупных человеческих коллективов.
  И насчёт прогноза образования такого общества. Многие говорят о тысячелетиях. Но они не дают объяснения откуда взяли эти тысячелетия, не показывают способа мышления для такого прогноза. Я много писал и думал над этой темой. Я легко проследил историю человечества с его зарождения, становления и развития. Так, первобытная форма жизни, или формация продолжалась где-то в пределах 25-30 тыс. лет, рабство до 5 тыс. лет, феодализм до полторы тыс. лет. Феодализм прошагал по планете до 20 века и ныне его остатки трудно найти. Вот такая получается кривая развития человечества. Она показывает, что смена формаций прогрессирует в сторону значительного сокращения во времени.
  Если эта тенденция сохранится, а она должна сохраниться и для этого есть предпосылки, то прогноз смены капиталистической формации можно прогнозировать в пределах погрешности в один два века. А чтобы получить более надёжное и точное прогнозирование, нужно посмотреть в какой стадии находится кап. формация и сколько времени она действует. А это самый простой ответ - она зародился в Англии 3 века назад и проник во все страны. Ныне кап-зм переживает свою юность, что он и показал особенно в 20 веке свою жизнеспособность и способность к развитию. А это время, время молодости не даёт основания считать, что его старость наступит быстро. Дело в том, что капитализм является обществом, в котором работник является свободным, сам себя хозяином, он не ощущщает внешнего давления неволи. У него есть выбор, как устроить свою жизнь - или существовать и добывать средства жизни в одиночку или в коллективе. Вот эта свобода и делает капитализм менее противоречивым. А такие системы менее подвержны сбоям и повреждениям и потому более долговечны. А эти свойства являются важнейшими при прогнозировании. Я не говорю здесь о приходе коммунизма, я говорю о сроках действия капиталистичесих отношений, а как новый будет именоваться никто не может сказать. И это не важно, важно когда это случится и какие жизненные принцыпы он принесёт. Я считаю, что смена формаций пройдёт эволюционно, без всепланетных потрясений и произойдёт это в конце нашего тысячелетия, гораздо быстрее чем сменился феодализм. Человечеству нужно забыть на несколько веков о приходе нового социального устройства жизни и не нада дурачить людей всякими гипотезами. Нужно совершенствовать капитализм и с помощью разных методов улучшать жизнь людей - это политические и экономические методы, создание новых зеконов, которые обеспечивали бы интереся народа, создание организаций для борьбы работников за лучшую жизнь. Для этого потребуются столетия. А проблема смены формации ныне не актуальна. Делай хоть десять революций, а работник останется наёмным, именно он, работник и создал капитализм, освободившись от рабства нового времени. Чтобы капитализм исчез, нужно ликвидировать наёмного работника, а этого сделать нельзя по определению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"