Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Продолжение 34.
   Действие Х1
  
   В лесу на Новом месте видно несколько землянок. Из землянки выходят Ситников и Святкин.
   Святкин: Всё, моё терпение кончилось, с меня довольно, есть нестроевые,раненые, не отпустит, сбегу к Клёнову, т. начальник, какой из меня продовольственник? Отпустите, не то убегу на фронт...
  Ситников: Дела, не дела, так отсидка. Возьми и меня с собой, т. Святкин, что мы незаменимые полковники и генералы? Всякий может...влипли мы, т.Святкин. Где она партизанская воля?
  Святкин: Ясно где...убегу и всё, так и доложи капитану.
  Ситников: Где он капитан-то, я уже неделю его не вижу, в Райских Кущах прижился. А тут попёрла орава, скоро самих на котлеты разделают.
  Святкин: Голод не тётка...
  Ситников: Тётка не тётка, а людям в рот нечего положить, у райкомовцев тоже зубы на полках...и чего думают, ягоды и орехи, разве это еда.
  Святкин: Что же это такое? Когда же всерьёз будут думать о питании? Всё оружие, патроны, взрывчатка на уме (садятся на дубок).
  Ситников: Чем кормить людей завтра, ума не приложу, о чём думает комбат? Хоть плач...( из леса появляется Коля).
  Святкин: Коля, ты откуда взялся?
  Коля: Да оттуда (здоровываются).
  Ситников: Капитан скоро здесь появится?
  Коля: Идут следом
  Святкин: С кем идут?
  Коля: Сейчас увидите ( уходит в землянку комбата).
  Ситников: Гостей ведут, а угощать нечем...пропади он а пропадом такая тихая жизнь, ни себе, ни людям.
  Святкин: Война, а воевать не дают, смотри, что такое? Немцы! ( из леса выходит колонна немцев). Эх, чёрт! ( вскакивает).
  Ситников: Да сиди ты, они без оружия ( колонна останавливается, появляются Свешников и Полкин).
  Святкин: Здравия желаю, т. капитан!
  Свешников: Здравсивуйте, товарищи! (отдаёт честь, проходит в землянку).
  Ситников: Полкин, подожди, сколько этих гавриков?
  Полкин: Не видишь, целая рота набралась и куда их девать?
  Святкин: И чем их кормить?
  Ситников: Где взяли?
  Полкин: Под Брусничным, разгромили целый батальон.
  Ситников: Зачем сюда пригнали?
  Полкин: Перебазируется лагерь военнопленных из Чёртова места. Ожидают крупные бои, пленных лучше держать подальше, сюда немцы не сунутся.
  Святкин: Пленных взяли, а продовльствие забыли?
  Полкин: Это не моё дело, я должен воспитывать немчуру, а кормить это по вашей части.
  Ситников: Может стадо из Райских Кущей пригонят, не слыхал?
  Полкин: Не слыхал и не хочу слушать ( из землянки показалась голова Коли).
  Коля: Полкин, к капитану. ( Полкин встаёт, поправляет автомат на шее, лихо козыряет и уходит в землянку).
  Ситников: Хороший парень, а обстановка портит, выкобенивается. Так партизан становится циркачом.
  Святкин: Такие трюки по душе начальству, вот он и выпендривается, впадает в детсво, а веселиться-то нечему...
  Ситников: (к конвоирам) Слышь отведи подальше этот сброд, не могу терпеть эту вонь, отведи, а...
  Конвоир: Не приказано, т.Ситников ( из землянки выходят Свешников и Полкин).
  Свешников: Всех на земляные работы.
  Полкин: Есть! Где инструменты?
  Ситников: На том конце, ведите их туда ( Полкин и пленные уходят).
  Свешников: Злитесь, т. снабженцы, а что я смогу сделать, они же сами идут к нам, не убивать же их...
  Святкин: Т. Капитан, личный состав растёт, а продовольствие не пополняется...
  Ситников: Самим нечего в рот положить.
  Святкин: Нужно пригнать стадо с Райских Кущей, тут в округе ничего съестного нет.
  Свешников: Одни предложения, а дел не видно. Вот сейчас в двух км. отсюда мы натолкнулись на целое стадо лосей. А вы говорите ничего нет. Под лежачий камень и вода не течёт. Мало ли тут какого зверья...а как с солью, т. Святкин?
  Святкин? Надо брать у немцев, соли у нас нет.
  Свешников: У немцев всего навалом, придёт время возьмём, а теперь строжайшая экономия , выдавать продуктов столько, сколько нужно человеку, чтообы он не протянул ноги. Ожидаются тяжёлые недели, немцы нам не простят за Несчастливую. Нужно приготовить базу к экстренней эвакуации. Хотя они здесь не могут развернуться, но шуму наделают ( входит Благородов). Сыты люди в райкоме?
  Благородов: Пока сыты, но скоро зима.
  Свешников: Где же Вы берёте продукты?
  Благородов: Где, в лесу, в основном кормимся лосятиной, нормальное мясо, котлеты и прочее. Советуем и вам, война кончитсяразвёдём лосей ещё больше, чего жалеть?
  Ситников: Раз райком начал лосей бить, то нам и бог велел, снарядим команду охотников.
  Свешников: Пусть этим займётся Святкин.
  Святкин: Тихое это дело, т. капитан, отпустите меня к Клёнову...
  Свешников: О Вашей отставке сейчас и речи быть не может,Вы уже имеете большой опыт , усильте работу. Питание - залог наших побед. Проникнитесь этой мыслью, а воевать скоро и здесь будем, ещё настреляетесь и набегатесь.
  Святкин: Всё обещаете...
  Свешников: Т. Благородов, Вы появились к стати. У нас огромная важности проблема и без райкома нам её не решить. У нас много пленных. Что с ними делать? Ждём большого наступления немцев, может быть придется отражать натиск целой дивизии,а тут такая обуза, сколько бойцов они отвлекут от боёв. Мы не звери, но и условия такие, хоть плач.
  Благородов: Мы обязаны пленных защищать как себя, таково требование междунароной конвенции, но в данной ситуации райком бессилен, как и Вы.
  Свешников: Благодарю за цивилизованное мнение, но нам от этого не легче. Ещё к Вам просьба, нам нужны не медленно сведения о намерениях немцев. У Вас есть всюду люди, могли бы нам помочь в раскрытии их намеений, планы германского командования и в частности о составе военной группировки, которая буде направлена против нас.
  Благородов: Я не могу Вам ответить наверняка, так как прямого участия в разведработе не принимаю. Но я попытаюсь узнать, возможно ли это.
  Свешников: Постарайтесь узнать, это жизненно важно...но что же нам делать с пленными? распустить их, пусть убираются ко всем чертям.
  Благородов: Ну это ерунда, живую силу противника уничтожают, а тут, вдруг, нате, я ваша тётя, идите да больше не попадайтесь, убивайте нас...
  Свешников: И всё же пленных нельзя убивать...
  Благородов: Некоторые станут анифашистами, как тот же Курт. Задача имеет решение.
  Свешников: Коля, позови Полкина.
  Благородов: Т. капитан, не пора бы подумать о названии вашей части, у вас уже три батальона, это целый полк.
  Свешников: Это не проблема, сегодня издам приказ о переименовании батальона в полк, назовём его старым номером 1028. Знамя полка мы сохранили. Но кто будет командовать полком?
  Благородов: Райком считает, что Вы показали себя настоящим военным специалистом и командовать им будете Вы.
  Свешников: Но моё звание не позволяет возглавить такое соединение...может найдётся чловек с таким званием?
  Благородов: Не надо другого.
  Свешников: Попробую...нужен замполит, я прошу Вас занять эту должность.
  Благородов: Я не стану возражать, но мне надо согласовать с райкомом. (входит Полкин).
  Свешников: Как настроение, т. Полкин?
  Полкин: Если честно, то хуже не бывает.
  Свешников: Отчего так?
  Полкин: Т. капитан, дайте мне взвод партизан и я стану веселее самого Клёнова.
  Свешников: Что вы все помешались на Клёнове. Придётся взять его в штаб полка.Заместителем по строевой части.
  Святкин: Вы хотите, чтобы Клёнов сбежал на фронт? Тогда назначайте.
  Свешников: Что вы всё грозите мне фронтом, вот всё брошу и тоже подамся за линию фронта, скука мотаться по бурелому.
  Ситников: Ну Вам это ни к чему...
  Полкин: Правильно, т. капитан, Клёнова в штаб, а меня в отряд.
  Свшников: Т. Полкин, мы уже вас представили к званию старшего лейтенанта. Осталось достать погоны.
  Полкин: Служу Советскому Союзу!
  Свешников: Ситников представлен к майору, а Святкин к капитану. Так, что радуйтесь...заслужили, вон какую часть сформировали, возродили 1028 полк.
  Благородов: Надо бы и Вам повысить звание.
  Свешников: Обо мне пусть думает штаб партизанского движения. Так вот, Полкин,хочу посоветоваться с Вами насчёт пленных, сколько людей нужно для их охраны?
  Полкин: Не меньше взвода, а человек 30 обязательно, можно охранников назначить из этих же пленных, человек 10, а что? Немцы они исполнительные, у них не убежишь.
  Благородов: Вот оно решение! Самообслуживание!
  Свешников: Десять человек, а куда деть ещё 210?
  Полкин: часть их можно расконвоировать, а остальных придётся охранять.
  Свешников: Сколько расконвоировать?
  Полкин: Пусть решают сами антифашисты. Курт, Шнипке, могут создать свой отряд или как-то привлечь к боевой работе.
  Благородов: Правильно, т. Полкин, это разумное решение.
  Свешников: Клёнов не отдаст своих немцев.
  Полкин: Клёнов перейдёт в штаб, зачем ему немцы?
  Свешников: Клёнов пока не в штабе, а силой я никого не собираюсь загонять в штаб. К сведению всех, начальником штаба полка назначен т. Вешняк. С клёновым из-за
  него целое сражение. Но интерес дела требует перемещение командиров...осталось дело за писарями...
  Ситников: А начфина и начхима ещё не назначили?
  Свешников: Нет, конечно, но пока в них нет надобности. Живём без денег, нет противогазов.
  Благородов: Разрешите откланяться, пора и к себе( уходит).
  Свешников: Итак, 1028 пехотный полк сформирован. Знамя есть, командир есть,штаб есть, замполит есть, нет пока зам по строевой части. Клёнов партизан, его и кнутом не загонишь в штаб, а нужен авторитетный человек, кого, а?
  Ситников: Кого, ясно кого Середина! Это же фигура! Приказом пойдёт.
  Свешников: Нет комбатов трогать нельзя, они на месте. Середина тоже представил на майора, Сердина нельзя.
  Святкин: А у меня мысль..
  Ситников: Ну.
  Святкин: Назначте на эту должность Ивана Ммихайловича, а что, немецкий порядок, будь здоров!
  Ситников: У немцев дисциплина, не нам чета.
  Свешников: Я не против Курта.
  Ситников: Для штаба полка нужен целый бункер.
  Свешников: Не обязательно, пока обойдёмся что есть, а там видно будет (входят Вешняк и Горюнов).
  Вешняк: Т. капитан! По Вашему приказанию прибыли!
  Свешников: Кто прибыли?
  Вешняк: Нач. штаба и зам. командира партизанского отряда Вешняк и Горюнов.
  Свешников: Здравствуйте, товорищи, проголодались?
  Вешняк: Не знаю, как Горюнов, а я сыт как волк после долгой зимы.
  Свешников: Ну, что ж, как говорят женщины путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Прошу на наш камбуз, кстати и я хочу есть. Пойдёмте все. (уходят,входит дежурный).
  Дежурный: Начальство прибыло, что-то будет ( из землянки выходит Коля).
  Коля: Привет Овчинников! Пашем?
  Овчинников: День да ночь, сутки прочь, так сказать с каждым поворотом колеса ближе к смерти.
  Коля: Ну не скажи, точнее, ближе к победе.
  Овчинников: Кому куда, а мне ближе к смерти, чую, понимаешь, Коля, сердцем, что мне скоро помирать.
  Коля: Вперёд смерти умирать не достойно партизана, тем более русскому. Ну и как ты думаешь это произрйдёт?
  Овчинников: Припрут немцы, окружат Новое место. Туда сюда, а спасаться надо, а бежать некуда, где немцы, где мы, чёрт его знает.
  Коля: Убежишь, лес это стог сена, а ты иголка. Ты скорее всего умрёшь с испугу, тебя медведь испугает...а немцев и не увидешь.
  Овчинников: Чтоб их век не видать, а они вон весь лес заполнили.
  Коля: Ну и что?
  Овчинников: Вон пленных водят и все места наши тайные показывают. До добра это не доведёт, один убежит и все нам крышка.
  Коля: Не волнуйся не убежит.
  Овчинников: Из тюрьмы и то убегают, а тут лес, за дерево и нет тебя, а что там говорить.
  Коля: Я намекну эту мысль комполка.
  Овчинников: Какому это комполка?!
  Коля: Нашему капитану Свешникову, что смотришь? Теперь у нас опять 1028 пехотный полк организовался, сила, Овчинников!
  Овчинников: Оттого, что будет полк, ничего не изменится, фрицы могут разбежаться,чует моё сердце.
  Коля: Твоё чувствительное сердце одно на весь лес, но предчувствия не все сбываются,зато заставляют думать...капитан говорил, что пленных надо всех распустить, кормить нечем.
  Овчинников: Вы с капитаном того ( приставляет палец к виску), лес-то он на это влияет.
  Коля: Кому на ум, кому на сердце...умрёшь от испуга за свою шкуру, чует моё сердце.(входят Свешников, Святкин, Вешняк и Горюнов, Коля и Овчинников уходят).
  Свешников: Сядем на дубки, на сытый-то желудок и разговаривать приятно, как Святкин?
  Святкин: Ещё бы.
  Свешников: Горюнов, как у вас дела в отряде?
  Горюнов: Воююем, скорбим...потеряли Блинова, ещё троих ранило на станции...Много двигаемся, обдумываем ходы, остальное Вам известно.
  Свешников: Оправдался ли замысел с мелкими отрядами и каковы его уроки?
  Горюнов: Я думаю, оправдался, результаты очень существенны. Нужно ещё создавать такие отряды, они очень мобильны и не досягаемы для врага, а удары сокрушительны и не ожиданны.
  Свешников: Нужна ли подготовка партизан по типу вашего отряда?
  Горюнов: Её нужно ещё усилить на выносливость к большим и быстым переходам в лесных условиях, нужны лошадиные мышцы и обезьяния сноровка.
  Свешников: Как Вы оцениваете руководство отряда?
  Горюнов: Не знаю, я сам в руководстве...наверно по делам.
  Свешников: Понятно. Перейдём к следующему вопросу. Ставлю Вас в известность, что наша часть стала снова 1028 пехотным полком. Идёт формирование штаба. Часть должностей уже заполнены. На должность нач. штаба выдвинут т. Вешняк, который проявил выдающиеся способности в отряде Клёнова, я поддерживаю его и прошу согласия на занятие этого вакантного места. И хочу спросить его, что ожидает нас в
  ближайшие дни?
  Вешняк: Я не думал об этом, однако если экспромтом, то можно предположить экстраполяцию действий немецкого командования, я вижу это так: гаулейтер взбешен
  разгромом батальона Функе. Его бешенство передаётся берлинскому начальству, а может и самому фюреру. Фюрер орёт: Сколько там партизан? Полк, дивизия?
  Гаулейтер заикаясь ( разговор идёт по телефону) мой фюрер, мой фюрер, сколько их пока не известно, известны только потери. Фюрер вопит: если уничтожен пехотный батальон, значит там и не менее полка, олухи. И тут же решает - вернуть 133 полк на станцию, придать роту танков и эскадрилью самолётов, а село Брусничное стереть с
  лица земли. Закончить операцию через 10 дней!
  Свешников: Значит ждать нужно полк, нормально, будем готовиться к встрече с полком.
  Вешняк: Вряд ли они снимут части с фронта.
  Свешников: Ну вот первая задача штаба полка решена. С сегоднешнего дня Вы, Вешняк, назначаетесь нач. штаба 1028 пехотного полка. К стати, на Вас и Горюнова послано
  представление на звание майора. Клёнов бой проиграл, я обескровил его отряд, полку нужен сильный мыслящий штаб. Моим замом по строевой подготовке назначен т. Горюнов. Примите мои поздравления, надеюсь сработаемся. Вопросы есть? Вопросов нет. Тем лучше. Ищите себе убежища и организуйте службы. Прошу запомнить: ваша власть на Клёнова не распространяется, он обладает полной автономией, он не подчинён и мне, мы можем лишь при необходимости просить его помощи. У Клёнова Талант, мы должны помочь раскрыться его таланту.
  Горюнов: Я согласен. Однако координировать его действия мы должны, если конечно он пойдёт на это.
  Свешников: Это другой вопрос. Ваши обязанности уточним завтра (Горюнов уходит)
  Вешняк: У меня появилась дикая мысль - давайте поселимся в одной землянке, чтобы в любую минуту можно было поделиться мяслями, ибо всякая идея требует обсуждения,тогда она развиывется.
  Свешников: Согласен. Коля (входит) устройте Вешняка в нашей землянке ( Коля и Вешняк уходят). Ну вот, а я боялся, штаб сформировался, везёт тебе, Василий Александрович. ( уходит в землянку, на встречу Коля)
  Коля: Вам шифровка из райкома.
  Свешников: (читает) Всё правильно, на станцию прибыл 133 полк. Коля передай приказ,чтобы за прибытием войск на станцию велись беспрерывные наблюдения и позови
  Вешняка ( Коля уходит).
  Вешняк: Звали?
  Свешников: ( передаёт бумагу Вешняку) Читайте!
  Вешняк: Правильно, ночью прибудет ещё эшелон с войсками, этого мы и ожидали.
  Свешников: Вероятные действия немцев?
  Вешняк: Определим задачу 133 полка, его командир ничего о нас не знает. Какие шаги он предпримет?
  Свешников: Я бы на его месте стал ждать прибытия всех частей полка, а пока начал бы проводить разведку в сторону Брусничного, чтобы определить с кем он будет иметь дело.
  Вешняк: Какая у него цель - уничтожить Брусничное, как центр партизанского движения?
  Свешников: Для уничтожения села полк не нужен. Главная задача уничтожить нас.
  Вешняк: Правильно. Что должно предпринять командование 1028 полка в эти сутки?
  Свешников: Слежение за прибытием и передвижением войск противника и выбор места будущего сражения.
  Вешняк: Но в эти сутки это не главное наша цель, главная задача состоит в том, чтобы не дать соединиться частям 133 полка в единый кулак.
  Свешников: Понятно, но как это сделать?
  Вешняк: Надо валить эшелон с живой силой. Я думаю, эту задачу будет решать Клёнов.Его нужно свалить ночью, если мы этого не сделаем, то нам придётся туго.
  Свешников: Как связаться с Клёновым? Когда мы обзавёдёмся рацией?
  Вешняк: Мы с Горюновым покинули отряд в пяти км. от Райских Кущей, т.е. в 12 км.
  от станции. Сейчас Клёнов притаился в районе станции и он наверняка видел прибытие войск. Если он он не додумается продвинуться на восток, то он полный кретин. Поэтому
  связи никакой не нужно. Клёнов подорвёт эшелон с солдатами 133 полка. Конечно, всё может случиться.
  Свешников: Но если эшелон пойдёт тихим ходом, то взрыв мало, что даст, солдаты отделаются синяками и шишками.
  Вешняк: Вряд ли, немцы спешат, наверняка им дан срок для проведения этой операции.Если Клёнов пропустит эшелон, то завтра к обеду на станции скопится до 2-х тысяч
  вооружённых до зубов, не измученных боями, готовых в огонь и в воду солдат. И эта орава двинится в наши леса, сметая всё на своём пути, это смертельная угроза для нас,
  а нам погибать в неравном бою ни к чему.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"