Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 35.
  
  Свешников: Коля, принеси карту района...хорошо думается на свежем воздухе, в землянке не получается, что-то давит на голову...
  Вешняк: Хороший сентябрь стоит, сухой, тёплый, спишь в шалашн, как дома...(Коля приносит карту).
  Свешников: Теперь представим место боёв. Их исходная позиция здесь на станции.
  Вешняк: Смотрите сплошной лес, всё зелень, дорога только на Брусничное.По дороге в 3-х км. от станции деревушка. Немцы её занимают сходу, но наших следов не находят. Как нас найти, как Вы стали бы нас искать?
  Свешников: В этих лесах искать людей, как иголку в стоге сена. Смотрите, тут никаких ориентиров, зайдёшь и не выйдешь, только на юг к ж.д.
  Вешняк: Значит, пехом ходит по этим дебрям - мартышкин труд, с чем пойдёшь, с тем и вернёшься. Такие лесные пространства не прочешет и дивизия. В самом деле, если они организуют цепь, расстояние между солдатами бует не менее
  10-15 метров, а это значит, мы устроим брешь в цепи и поминай нас как звали. Цепь бессмысленна.
  Свешников: Значит, будут искать нас с воздуха.
  Вешняк: Другого не дано. Завтра прибудет авиация, но аэродром у них далеко,долго в воздухе не продержутся, появится первой опять рама. Думаю Брусничное доживает свои посление часы, ведь бомбить больше нечего, в лес ни к чему кидать бомбы.
  Свешников: Нужно проверить маскировку наших баз, если засекут, то нужен план рассеивания полка.
  Вешняк: Это хорошо, что прилетит рама...
  Свешников: Почему?
  Вешняк: Ну как же ,Василий Александрович, мы уходим в сторону км. на 30 и раскрываем себя этой раме и немцы ринутся в ту сторону по бурелому и болотам. Приходят, а там пусто, фрицы плетутся обратно злые, можно и мины им подложить, противопехотные, есть у нас такие?
  Свешников: Найдём.
  Вешняк: Дальше больше, кто-то ногу сломает, кто-то вывихнит, кто-то заблудится,кого-то сами подстрелят. Так, что их полк растает до батальона, а батальон мы
  расколотим где нам захочется. Нам нужен отряд самых сильных партизан, которые за ночь должны сделать марш-бросок км. за 30 на запад в таком же отдалении от ж.д., и там почти не маскируясь, обнаруживат себя, готовя обед.По карте видно, там болота и топь, пусть фрицы там полазают.
  Свешников: А как быть с Брусничным?
  Вешняк: Думаю, крестьяне увидят раму и скроются дружно в лесу. А мы батальон немцев пропустим, пусть полюбуются работой своих ассов. Налюбовавшись и нагордившись люфтваффе, им ничего не остаётся, как Напалеону, покинуть уже не существующее село...
  Свешников: И тут мы их встретим свинцовым ливнем...
  Вешняк: Где нам захочется и вряд ли их комбат успеет сообщить в полк о их гибели. Думаю, наши соображения совпадают с мыслями командира 133 полка.
  Свешников: Тогда за дело, время у нас в обрез. Возглавит отряд Горюнов, Коля,позовит Горюнова.
  Вешняк: Середин выдвигается на встречу немцам силой одной роты и сделает тоже, что сделал прошлый раз, а Клёнов нападает на станцию, уничтожает там всё, что можно, да так, чтобы немцы услышали, вернули часть своего полка и начали
  преследовать Середина, который будет уходить туда, куда отправится отряд Горюнова. Затем отряд Середина отрывается от преследователе и ночью уходит на юг, перейдя ж. дорогу и возвращается опять на станцию и соединяется со своим
  батальоном. Ночные переходы очень трудные, но очень эффективные, они вводят противника в заблуждение ( входит Горюнов).
  Свешников: Значит Середин должен заманить немцев, рассредоточив их силы, удасться ли этот маневр?
  Вешняк: Всё может быть, могут и разгадать маневр Середина, но у нас другого ничего нет. Если мы отвлечём на Середина полуроту, то нам будет легче. Скорее всего они рванутся за Серединым, приняв его за основное партизанское
  соединение. Их разведданые о движении Середина наверняка их собьёт с толку.Но это всего лишь вариант.
  Свешников: Тогда начинаем действовать. Горюнов, Вам нужно выступить немедленно со взводом вот сюда ( показывает на карте). К утру Вы должны быть там, сразу почти открыто начинайте готовить еду, пусть Вас обнаружит рама, а
  как она улетит, сразу снимайтесь и идите назад, уже тщательно маскируясь, блудить не разрешается.
  Горюнов: Понял, разрешите отправляться?
  Вешняк: Важный вопрос связи. Немцы будут по рациям вести открытые разговоры,им некогда будет заниматься шифрованием. Мы будем их слушать, а наша связь посыльные, по радио ни слова.
  Свешников: Всё правильно.
  Вешняк: И так, у нас созрел план. Немцы сосредоточиваются на Несчастливой. Ведут пешую и воздушную разведку. Пешую мы ждём и уничтожаем. Воздушная даёт ложную информацию. Немцы сосредоточиваются в деревеньке, готовясь к броску в лес. Середин врывается на станцию, крушит всё подряд, немцы
  возвращаются на станцию, Середин, отстреливаясь, уводит их на запад, ночью переходит ж.д. и возвращается в Райские Кущи. Немцы потеряли двое суток. Снова воздушная разведка, снова ничего не обнаруживают. Наконец начинают понимать, что у партизан нет баз, они постоянно меняют места в лесу.
  Летит рама, наводит бомбовозы на "цель", бомбы летят наугад. Клёнов подрывает ещё один эшелон. Комполка разьерён - принимает решание уничтожить Брусничное, думая, что там база партизан. Село уничтожают с воздуха. Рама делает снимки. Усиливается охрана дороги, докладывают в Берлин - партизаны уничтожены. Движение поездов возобновилось, а для их генштаба и нужна только дорога.
  Свешников: А чтоже мы?
  Вешняк: Если они захотят посмотреть на Брусничное, то мы их пропустим, они посмотрят на руины и пожарища и пойдут на станцию.
  Свешников: Не кажется ли Вам, что этот вариант пассивный. Немцам нужно дать бой и расколотить их в пух и прах на этой дороге. Нужно заставить их снять с фронта дивизию. Давайте настраиваться на активный вариант. Хватит им тут
  хозяйничать пусть боятся нас, как огня и днём и ночью. 1028 полк должен разбить их 133 полк.
   Вешняк: Давайте проиграем вариант с разгромом этого полка. Прежде всего, возможно ли это в принципе, для этого сопоставим силы.
  Свешников: Мы можем выставить до 2-х тысяч бойцов, две сорокопятки, заминируем проходы, выставим до полсотни снайперов и главное мы нападём на них врасплох. Мы полностью приспособлены к ведению войны в лесной зоне.
  Они нас не видят, а они у нас, как на ладонях.
  Вешняк: Они могут развернуться фронтом, технику пустят по дороге, могут окружить, потом появится авиация и начнут колотить, как молотком по голове.
  Свешников: Такая вероятность существует, немцы любят окружать. Мы не должны этого допустить.
  Вшняк: Давайте думать, только думая можно что-то придумать.
  Свешников: Можно думать год, а нам на раздумья даются только часы. Если нет возможности избежать окружения, то активный варант отменяется.
  Вешняк: Можно думать порознь, давайте попробуем.
  Свешников: Давайте ( Вешняк начинает ходить взад вперёд и так продолжается несколько минут).
  Вешняк: А если немцев пропустить на Брусничное да так, чтобы они нас не заметили.
  Свешников: Это просто сделать, достаточно удалиться от дороги на 1 км.
  Вешняк: Смотрите, что получается. Немцы спокойно проходят в Брусничное, могут там в развалинах и переночевать, но стать там гарнизоном у них нет нужды и они двинутся назад на станцию, успокоенные, понимая, что гоняются за тенями.
  Командир в танке даже задремал, солдаты идут плотной колонной, никого нет,некого бояться, никто даже не смотрит по сторонам, идут беспечно, а может и распевают русскую Катюшу.
  Свешников: А мы будем слушать их концерт.
  Вешняк: Так они проходят км. 10, вот скоро уже станция, а там есть открытое пространство, начинают ускорять ход, чтобы скорее покинуть этот чёртов лес и тут...шквал кинжального огня и сверху и снизу, они в коридоре, солдаты
  устремляются вперёд, спотыкаются на трупы. Эта туннель длиной с километр и станет кладбищем 133 полка. Против танков поставим мины...
  Свешников: Значит засада. Если они угодят в эту ловушку, то это станет по сути избиением младенцев. Будем рисковать, всего не предусмотришь. Всё, принято.К утру мы должны быть на месте. Коля! Полкина ко мне! (приходит Полкин). Тов.
  Полкин, полк сегодня ночью снимается, Вы остаётесь здесь. Ни один пленный не должен уйти, всех закрыть в землянках, усиленный караул до нашего возвращения При попытке к бегству без предупреждения стрелять. Если не придём через два дня всех уничтожить.
  Полкин: Понятно, т. капитан (уходит).
  Свешников: Теперь бы хоть часик поспать. Коля, мы идём спать, через час разбудешь, ровно секунда в секунду.
  
   Действие Х11
  
   Райские Кущи. Раннее утро. Свешников принимает рапорт командиров рот.
  
  Свешников: Благодарю всех. Отставших нет, раненых нет, вы совершили чудо.Скоро начнём войну. Наша сила в инкогнито, поэтому маскировка и маскировка, кто хочет уцелеть, тот в лесу должен стать невидимкой. Спасибо!Все свободны (ротные расходятся). Дежурный, Клёнов не появлялся?
  Дежурный: Никак нет и людей не присылал.
  Свешников: Как появится, срочно ко мне!
  Дежурный: Есть!
  Свешников: Вешняк, где же ваш Клёнов? Как связаться с райкомом, сидим, как в тёмном подвале...
  Вешняк: Клёнов сообщит о себе, а пока рано, нет серьёзной надобности, подождём, нужно отдохнуть с дороги, посмотрите, как мы все ободрались, в таком виде ходить нельзя.
  Свешников: Мои брюки... Коля, нитки, иголку...иначе сползут штаны ( уходятв землянку).
  Коля: Дежурный! В штаб Петю Силантьева (возвращается Свешников). Гудит, т. капитан, рама!
  Свшников: Значит прилетела птичка. Ну ищи, ищи нас, вот они мы, всем исчезнуть ( все становятся под деревья).
  Коля: Конец Брусничному ( прячась под деревьями подходит Петя Силантьев).Замри на месте! Ну вот улетела падла.
  Свешников: Петя, бери дружка и бегом на село, все должны немедленно покинуть дома и исчезнуть в лесу, село будет сгодня, завтра уничтожено.Дежурный, почему Вы не дали команду "воздух"?
  Дежурный: Я искал Петю...
  Свешников: Вот если налетят на нас самолёты, то я дам Вам пистолет с одним патроном.
  Дежурный: Виноват, т. комполка (все уходят, появляется Клёнов, с ним три партизана),
  Клёнов: Всё, дошли. Эй, дежурный ( входит дежурный), где начальство?
  Дежурный: У себя в землянке.
  Клёнов: Доложи, а... не могу сдвинуться с места, ноги не идут совсем, чёртовы канавы, завалы, остался без сапог ( входит Свешников).
  Свешников: Что, ножки чужие, а мы заждались...
  Клёнов: Сейчас отдохну и снова заведу колёса...
  Свешников: Почему сам? Что-нибудь спешное?
  Клёнов: Да. Я пришёл со всм отрядом, где мои боевые соратники?
  Свешников: Соратники? Это случайно не Вешняк и Горюнов?
  Клёнов: Они самые, т. капитан...
  Свешников: Что плохо без них?
  Клёнов: Не то слово, как-то не уютно, как в пустом доме...
  Свешников: Ничего справитесь и без них, они получили новое
  назначение, они при деле.
  Клёнов: Вот оно что, а я-то думал, загорают...что за дело?
  Свешников: Вешняк теперь нач. штаба полка, а Горюнов зам.
  комполка по строевой подготовке.
  Клёнов: Какого полка?
  Свешников: 1028 стрелкового полка...так, что подбирайте себе
  заместителей и помощников.
  Клёнов: Значит сманили?. Каких мужиков отстранили от боевых
  дел. Сами согласились или под нажимом?
  Свешников: Это уже история. Что нового у Вас?
  Клёнов: Ничего существенного...ночью свлили эшелон с фрицами,наверно до сих пор вопят. Какая-то часть мчалась со стороны фронта в телячьих вагонах. Ох и треску было, вряд ли кто остался жив, скорее всего батальон 133 полка. Вчера-то один батальон благополучно выгрузился на станции. Наверно решили бросить на вас весь полк. Хорошо, что мы увидели эту разгрузку и смекнули,что могут сюда прислать ещё войска...ух как вздыбился эшелон.
  А мы оттуда ходу, ребята без ног, повалились, как убитые...ничего им нужно только поспать.
  Свешников: Коля! Клёнова в землянку, да укрой потеплее ( Коля помогает Клёнову и они уходят в землянку) Спите. (входит Вешняк)
  Вешняк: Я услышал голос командира...
  Свешников: Он не кретин! Знаете, что он натворил?
  Вешняк: Поймал командира 133 полка?
  Свешников: Не угадали! Он одной миной изувечил и убил целый
  батальон 133 полка! Всё же не зря Клёнов прозвал Вас прорком...
  Вешняк: значит получил заслужнный отдых, пусть отсыпается.
  Ничего не скажешь, талант. Чем наградить этот талант?
  Свешников: Награждать нужно весь отряд, орлы!
  Вешняк: Хотя бы часами или ещё чем. Каков результат! Сколько нужно уложить жизней на фронте, чтобы уничтожить батальон врага?
  Свешников: Всех представим к наградам.
  Вешняк: И так, выбросим из головы все несущественные мысли и вернёмся к действительности.
  Свешников: Верно...обстановка упростилась. Попробуем
  скорректировать наш план с учётом этой новости. Теперь перед нами не полк, а его половина и то здорово демарализована. А что если ночью окружить станцию и одним ударом на рассвете...( входит Петя Силантьев).
  Петя: Немцы! Идут в Брусничное, впереди танки, много пехоты!
  Свешников: Успокойся, Петя. Это тебе не приснилось?
  Петя: Что Вы, Вы же нас послали домой, только мы вышли на дорогу, как услышали гул. Потом увидели самые настоящие танки, облеплённые солдатами. Пост наблюдения ушёл в лес, а нам приказали бежать сюда.
  Свешников: Конец Брусничному. Приготовиться к бою! (прошла команда приготовиться к бою).
  Вешняк: Значит пошли на пролом, решили нагрянуть на партизанский центр. Ого, небо загудело ( крики: воздух). Пошли на Брусничное, эскадрилья юнкерсов (ухают взрыва). Бомбят гады.
  Свешников: Середин, развёртывайте батальон фронтом к дороге. Возьмите Петю в проводники. При выходе осмотритесь, если дорога безлюдна, то марш-бросок до седьмого километра до станции и там оседлайте дорогу длиной в километр, сделайте коридор, кто бы в пути не встретился задерживать, если немцы, уничтожать, вперёд!
  Середин: Есть (уходит).
  Свешников: И так, немцы выбрали безрассудный вариант, не узнав броду, сунулись в воду.
  Вешняк: Не дождались последнего батальона, надеются на танки, какая глупость - танки в лесу; кто их тут боиться?
  Свшников: Синельников, во всю прыть к Несчастливой с минёрами вслед за Серединым, мины поставить при выходе из серединского коридора. Передайте Середину, начать избиения, пропустив танки.
  Синельников: ( комбат 2-го батальона) Есть! ( уходит).
  Вешняк: Как бы не нарвался Середин на батальон, который в пути, он может выгрузиться и с ходу в Брусничное.
  Свешников: Радиста ко мне! Немедленно начинайте прослушивать немцев. Поднять отряд Клёнова. Ивана Михайловича к рации.
  Коля: Бегу! ( все молчат, входит Курт)
  Курт: Нацисты входят в Брусничное, село догорает, возглавляет группу какой-то полковник Брюннер.
  Свешников: Слушайте дальше и докладывайте, сейчас покинем Райские Кущи. Приготовиться к выступлению. (проходит несколько минут, все уходят, последним уходит Коля).
  Коля: Мы ещё вернёмся, милые Райские Кущи, Что-то с нами будет?
  (поправляет автомат, забрасывает за спину вещмешок). Ну, вперёдна Несчастливую!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"