Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение 37.
  
  Свешников: Зачем обертс так торопился на станцию, покинул батальон в лесу?
  Курт: Он хотел догнать Вернера и возглавить операцию по разгрому партизан в глубине лесов на западе.
  Вешняк: Брюннер, да будет Вам известно, что там, куда ушёл Вернер никого нет. Просто наши люди зажгли костры и тут же ушли прочь.
  Курт: Он не думал, что командир партизанского отряда так тщательно готовил операцию против немцев.
  Вешняк: Есть у Вернера слабые места, как у военного?
  Курт: Он совсем не знает Вернера, какой-то выскочка из фронтовиков, без военного высшего образования, ничем не может помочь.
  Горюнов: Если мы его отпустим к своим, чем он станет заниматься?
  Курт: Если фюрер его простит, то он уйдет на фронт.
  Горюнов: Значит опять будет воевать с нами?
  Курт: Да.
  Горюнов: У меня вопросов нет, нацист и сволочь.
  Вешняк: Для спасения своей шкуры, он должен рассказать кое-что из намерений германского командования, давайте поставим его вон к той еле.
  Свешников: Петя, этот пёс лично приказал уничтожить ваше родное село, поставь его к ёлке, подними перед его мордой автомат, но без команды не стреляй ( Петя ведёт Брюннера к еле, отходит назад и целится в его голову). Вам представляется последнее слово обертс Брюннер, если согласны умреть, а этот шанс у Вас есть, то
  можете написать завещание, после войны мы передадим его новым немецким властям, у Вас же имение в Пруссии и что-то в Польше.
  Курт: Нет ему смысла писать завещание, он останется в памяти потомков героем, а фюрер наградит его посмертно высшей наградой.
  Вешняк: Вы думаете, обертс, в Берлине узнают как Вы погибли, никогда не узнают,Вы покрыли свое имя позором, помогли нам фактически свежий пехотный батальон,
  отправив на тот свет две тысячи молодых немцев. За что же Вас будет награждать фюрер. Хотите знать, что скажет о Вас этот мерзавец? Так вот он скажет, этот болван Брюннер, к счастью, я с ним не знаком.
  Курт: Он свой позор осознал и фюрер будет прав, вспомнив его бранным словом, и он будет счастлив.
  Свешников: Петя приготовься (Петя приставляет автомат к лицу обертса. Брюннер падает и начинает биться о землю)
   Горюнов: Падаль! Уйди, Петя, не стоит марать руки об эту мразь, пусть сам себе пустит пулю в лоб ( бросает обертсу пистолет).
  Курт: Обертс, Вам представляется возможность, как старшему офицеру вермахта, застрелиться и тем засвидетельствовать Вашу безмерную любовь к фюреру. (Брюннер читает записку падает в обморок)
  Горюнов: (подходит к Брюннеру, поднимает пистолет и два раза стреляет ему в голову, кладёт пистоле в кобуру). Кончена комедия с истеричным фрицем, выламывается будто тут и вправду некому нажать на курок.
  Свешников: Всё, дело слелано, ещё через один немецкий труп перешагнули на пути в Берлин. ( входит Благородов с группой партизан),
  Благородов: Здравствуйте, товарищи, почто стрельба?
  Свешников: Здравствуйте, т. замполит, я правильно назвал Вашу новую должность?
  Благородов: Верно, т. командир полка, разрешите приступить к исполнению своих обязанностей?
  Свешников: Ну вот щё одна гора с плеч, примите мои поздравления. Заходили в Райские Кущи?
  Благородов: Прямо оттуда, там Клёнов, он-то и подсказал, где вас найти. Что тут у вас за побоище?
  Вешняк: Если по правде, то дело скучное, вот этот гусь лапчатый поплатился засвою наглость ( показыват на труп Брюннера).
  Свешников: Давайте введём замполита в курс дела, пойдёмте посмотрим на наши труды (Свешников, Горюнов и Благородов уходят, видно как собирают трофеи и уносят убитых с дороги немецких солдат).
  Вешняк: Петя, позови ребят оттащить Брюннера, да не забудьте забрать все его вещи и документы, понадобятся для Клёнова, в отряде любят переодеваться.
  Петя: Сейчас уволокём ( уходит).
  Вешняк: ( отходит в сторону, садится на землю, с верху падает листва) Так и занести может. Листопад! Красиво! Фашистское ворьё...чужое кажется ещё красивее...золотая осень, поря очарованья! Всё бы съел...жаль осень не
  съедобна. Ах, ты...( ловит жёлтый кленовый лист) как роза расцвёл ( кладёт лист на обе ладони, подносит к глазам) Ах, ты...это же надо! Волшебство! Бабье лето,полетит паутина ( дует на лист, лист колышится, но не улетает). Нравится тебе
  на моих ладонях...ну-ну, дружок лети, тебе ещё долго лететь до земли ( поднимает над собой ладони и сбрасывает лист, который качаясь планирует на землю).Прекрасно! (ловит ещё лист, опять пускает, так повторяет несколько раз).
  Прекрасно! А эти фрицы уже никогда не ощютят осенних тёплых листьев. Зачем человек умирает, когда вокруг такое великолепие? Люди должны становиться поэтами, а они убивают друг друга, они убийцы и нас делают убийцами, они из нас делают зверей, но это не вечно, мы потом после...станем из людей делать поэтов, живущих в природе, любящих природу, восторгающихся человеком, мы
  сделаем высшим культом Человека и благословенной Природы. Другим делом я бы не хотел заниматься ни одного дня жизни...ах, ты, летишь, золотой голубок(ловит кленовый лист). Ах, ты, неземное чудо, осенний волшебник! (Петя с
  партизанами уносят тело Брюннера).
  Петя: Отпустите меня в Брусничное, может там кто остался и нужна помощь.
  Вешняк: Доложи капитану и иди только не один, потом вернитесь в Райские Кущи.
  Петя: Есть, т. начальник штаба. (уходит).
  Вешняк: Что это я размечтался...завтра утром...я стану зверем...буду убивать себяподобных...ух ты! (загребает листья, мнёт их пальцами). Нет, так нельзя,
  расслабишься...а потом потянет на стихи, вспомнишь девушку с пшеничной косой...( входит Горюнов).
  Горюнов: Что Вы сами с собой разговариваете?
  Вешняк: Я не разговариваю, я восторгаюсь!
  Горюнов: Нашёл время...кругом кромешный ад, предысподняя...
  Вешняк: Сердцу не прикажешь, смотрю на эти летящие огни, как на райское видение, Ну, Горюнов, скажи...что это прекрасно!
  Горюнов: Всё это тялячьи восторги...прекрасно это тогда, когда кругом поверженные враги твоего Отечества фашисты, а...остальное пустяки...
  Вешняк: Так иди, любуйся трупами...
  Горюнов: Не советуйте...все эти молодые здоровые люди разве думали, что будут валяться бездыханными на чужой земле, думали о нас, о наших смертях,ждали рая...и дождались. Что же это такое мы, люди? Почему не договорились,
  не разбежались, не растворились в этих прекрасных лесах? Почему нам нужно убивать друг друга? Пусть правители сами рвут глотки, деля пространства планеты! Нет же, смотри сколько охотников исполнять их преступную волю. А
  что стоило всем остаться в живых? Взять за шиворот Брюннера, этого озверевшего пса, и приволочь к нам...и того же Вернера.Нет, они трусы боятся этих псов хуже смерти и жаждут дормовых благ за счёт других людей...они продали по дешёвке души дьяволу...правильно, их всех надо уничтожать уже за то, что нас хотят уничтожить и превратить в рабов,
  Вешняк: Всё истинно. Прекрасное кажется уродливым, если он в руках человекообразных и гнусных тварей. Чтобы нам такое сделать, чтобы уйти из этой ужасной действительности...
  Горюнов: Единственное уместно - напиться...
  Вешняк: Психическое настроение?
  Горюнов: Станешь психом...бббб-ррр...как вспомнишь эту ползучую гадину, аш тошнит...б б ррр, вырвать хочется...
  Вешняк: Ну это, как скажет комбат, то бишь комполка, всё эмоции. Сколько же мы потеряли в этой мясорубке, не слышал?
  Горюнов: Есть сведения, умер в Райских Кущах Блинов.
  Вешняк: Наш бедный политрук, как мало он повоевал, наш бедный Блинов,вот что значит невезенье, распался квартет Клёнова, какая грусть, словно самого убили.
  Горюнов: Будет тебе, не трави душу, а то расплачусь.
  Вешняк: Не надо слёз, злее будем...кровь за кровь, смерть за смерть! (встёт идёт к танкам, кричит) Новопокровский! Взорвать танки, сначала проверь,нет ли вблизи людей.
  Новопокровский: Прямо сейчас?
  Вешняк: Салют в честь политрука Блинова, рви! ( вскоре раздаются взрывы)Огонь!
  Горюнов: Что ты наделал?
  Вешняк: Что слышишь ( входят Свешников и Благородов)
  Свешников: Взрываете?
  Вешняк: Так точно! В память политрука Блинова, четыре взрыва.
  Свешников: Слушайте, Вешняк, это плохо кончится, услышит Вернер.
  Вешняк: Чёрт с ним! Подумает, немцы бомбят нас. Фрицы, они же с приветом, обязательно придумают в свою пользу.
  Горюнов: Пусть после нас собирают металлолом и не надо охранять...правильно.
  Благородов: (снимает кепку) Почтим память т. Блинова и всех наших товарищей(все снимают головные уборы и молчат, раздаётся последний взрыв).
  Вешняк: Т. капитан, каковы наши потери?
  Свешников: Несколько человек ранено своими же осколками гранат, они в строю.
  Вешняк: Блестяще, товарищи, так держать!
  Свешников: Не может быть, чтобы нам не везло всю войну ( входит Новопокровский, докладывает - танки взорваны).
  Вешняк: Спасибо, идите в расположение своей роты ( Н-кий уходит).
  Свешников: Слушайте приказ: завтра в шесть 00 идём в поход. Замполит со мной, мы в первом батальоне, Горюнов во втором, Вешняк в третьем. Горюнов выделяет охранение. Всем условиться с паролями и сигнализацией в пути. Всем по
  местам. Коля, Петра Кирилловича и Ивана михайловича ко мне! (входят Курт и Пётр Кириллович)
  Курт: Т. капитан , отпустите к Клёнову.
  Свешников: Вы здесь нужнее, у Клёнова есть люди, знающие немецкий язык. Пётр Кириллович, что нового, рация исправна?.
  П. Кириллович: Всё в порядке, немцы молчат, как воды в рот набрали.
  Свешников: У них на станции есть передатчик?
  Курт: Со станции не было передач ни разу.
  Свешников: Продолжайте слушать, вы свободны (уходят). А всё же мы не продумали в деталях схему завтрашного боя. Коля, верни Вешняка! Тревожно у меня на сердцу (садится на землю). до вечера обдумаем. Нужно проиграть в уме возможные варианты ( ложится на спину, срывает травинку и жуёт. Входит
  Вешняк). Садись, Сеня, думать будем.
  Вешняк: Это всегда пожалуйста, не занимать. С чего начнём?
  Свешников: Ну, например с Вернера. Брюннер сказал, что он фронтовик, практик.
  Вешняк: Если практик, то толковый тактик, из него получится хороший командир.Где он теперь, что-нибудь слышно о нём? Действительно он ушёл ловить партизан,или притаился на станции.
  Свешников: Эфир пуст. Где Вернер - загадка. А что он мог не выполнить приказ Брюннера и остаться на станции? Хотя вряд ли, Брюннер для него столичная величина, идти на станцию не стоит, можно потерять много людей.
  Вешняк: Коля! Новопокровского в штаб!
  Свешников: Пойдёт в разведку на станцию немедленно, чтобы к утру вернулся.
  Вешняк: Точно, об этом я и подумал, без разведки всё авантюра, как с завязанными глазами. Вернер видимо понял, что Брюннер попал в ловушку и погиб. Эта мысль
  делает Вернера осмотрительным, он, как и мы, посылает в лес разведку. Об этом надо предупредить Новопокровского, иначе он может нарваться и погибнуть...
  Свешников: Разумно, когда входишь в воду, знать глубину.
  Вешняк: Гаулейтер подгоняет Вернера. Вернер понимает, если пойдёт на поводу у гаулейтера, то он может потерять в лесах остатки своего полка и он не решитсяпойти на авантюру. Он должен знать протвника, знать, где его батальон, ушедший
  в Брусничное. Заставить лётчиков осмотреть каждое дерево, каждый куст и как не маскируй Райские Кущи, они базу обнаружат и разбомбят через час.
  Свешников: Нужно срочно отправить стадо на Чёртово Место, перебьют (входит Новопокровский).
  Вешняк: Вы очень устали?
   Н-ский: Сегодня по деревьям я не лазил, считай весь день гулял.
  Вешняк: Прекрасно, садитесь. вы когда- нибудь ходили в ночную разведку?
  Н-ский: Специально не ходил, но по лесу блуждать по лесу приходилось.
  Вешняк: Вам предстоит пойти сейчас в разведку в окресности станции.
  Н-ский: О чём разговор.
  Вешняк: Тогда слушайте. Возьмите отделение ребят из вашего взвода, доберитесь до станции, не входя в неё, захватите языка, язык нужен позарез, если это не получится, то попробуйте определить, где находится батальон Вернера: на
  станции, или вблизи её и в каком месте и немедленно возвращайтесь, к пяти утра Вы должны быть здесь.
  Н-ский: В каком радиусе искать этого Вернера?
  Вешняк: В радиус трёх, четырёх км. Прежде всего их посмотрите в деревушке, что на входе по дороге на Брусничное. При передвижении помните, что Вернер тоже
  послал в лес разведку, смотрите не нарвитесь, если таковая будет замечена, уничтожить и захватить языка.
  Н-ский: Ого! Слуцшаюсь! Разрешите выполнять (уходит).
  Сввешников: Пойдём дальше...
  Вешняк: Но если Вернер ушёл в лес, как предугадать его движение обратно на станцию, ведь он быстро убедится, что в радиус, скажем трёх км. партизанами и не пахнет ( достаёт карту). Видите, где он сейчас находится. Если ему идти обратно по лесу, то он растеряет свой батальон, значит он направится на юг до ж. дороги, до которой там киломтров семь, а потом он уж нас не будет интересовать.
  Свешников: Как бы там ни было, мы его должны встретить у Несчастливой в лесу,где он уходил со станции, а если он ушёл на юг, то спасся.
  Вешняк: Конечно, Василий Александрович, мы устроим ему коридор...как хотите,а в лесу вевать шикарно.
  Свешников: Устроим ледовое побоище в двух км. от станции.
  Вешняк: Лучше в трёх, чтобы на станции не поняли, что там происходит...не устроить ли нам театр?
  Свешников: Театр, поясните...
  Вешняк: С переодеванием...у нас теперь немецкого обмундирования много.
  Свешников: А что, мысль дельная, целый батальон в немецкой форме. Займём станцию, расставим посты, поставим пулемёты, подпустим Вернера и в минуту закончим
  дело, дерзко до предела.
  Вешняк: Красиво, но не практично, кто-нибудь из немцев убежит к Вернеру, тогда начнётся миномётный обстрел станции и наш полк сократится до батальона.
  Свешников: Тогда зачем влезать в немецкую шкуру?
  Вешняк: Чтобы обмануть их охранение, увидят своих солдат и не подадут основным силам сигнал, нам не нужно, чтобы Вернер развернул свой батальон в боевой порядок, а неожиданно попал под кинжальный огонь.
  Свешников: Хорошая мысль, пусть будет по-вашему. Коля! Середина ко мне!Что-то не слыхать немцев и рама не прилетает.
  Вешняк: Авиаразведке на фронте дел по горло, помогли и хватит.
  Свешников: Слышу гудок паравоза, пошли поезда.
  Вешняк: Нам на руку. В Берлине забудут про Брюннера, главное ведь не мы, а дорога, пусть успокоятся до...завтрешнего дня.
  Свешников: Как бы Клёнов не вмешался в наши планы или тётка Пелагея, тогда всё осложнится до предела.
  Вешняк: С координацией у нас плохо.
  Свешников: Возможен ещё вариант с Вернером - делит батальон на две части,половина идёт по ж.д., а вторая по старому пути и, не выходя из леса идёт прямо на Брусничное, чтобы встретиться с Брюннером.
  Вешняк: Вернер знает, что в Брусничном нет партизан, а где искать Брюннера, ему не известно.
  Свешников: Правильно, он же не псих, как этот Брюннер, ха...
  видите ли, фюреру удалось сыграть на неожиданности, а ему не повезло, думал,что мы тоже в Кремле сидим и ничего не видим, скопировал фюрера и оказался в канаве.
  Вешняк: Не надо ругать покойников, лучше использовать их опыт, пусть и негативный, чтобы не повторять их ошибок. И вот ещё один вариант, т. комполка, так и хочется сказать партизанского полка.
  Свешников: Давайте без партизанского, мы боевой полк Красной Армии, с нас довольно Клёнова.
  Вешняк: Однако.. нет, не хочу Вм портить настроение перед столь важной операцией...Вернер идёт старым путём из леса, Ваши действия?
  Свешников: Он выбирает этот путь из опасения, что может нарваться на засаду крупного партизанского соединения и по этому пути проторенному быстрее доберётся до станции.
  Вешняк: Ваши действия? Встретит в лесу, окружить и уничтожить, нас в двое больше и мы в засаде.
  Свешников: Правильно, нам поможет внезапность.
  Вешняк: Такой план мог бы предложить и Горюнов (входит Середин).
  Свешников: Вам, т. Середин, завтра придётся стаь артистом со всем батальоном.
  Середин: Жду заране аплодисментов, в какой же роли?
  Свешников: В роли немецкого батальона.
  Середин: По-клёновски, с переодеванием?
  Вешняк: Переодеться за час и доложить, приду смотреть, сяду в ложе, выполняйте приказание!
  Середин: А куда свои шмотки девать?
  Вешняк: В вещмешки, у кого плохое обмундирование, можно оставить в немецком без знаков отличия.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"