Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр. 38.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 38.
  
  Середин: Театр, так театр, а как Вы будете нас отличать в бою от настоящих фрицев?
  Вешняк: Придумайте сами.
  Середин: Разрешите идти?
  Свешников: Идите. (Середин уходит).
  Вешняк: Сейчас Середин устроит нам театр, ноги задрожат...
  Свешников? Так где же ждаь Вернера? На ж.д. или в лесу?
  Вешняк: Хотел бы я знать...но мои мозги просят отдыха, сделаем перерыв и разойдёмся...
  Свешников: Думаете, поможет...Коля! Мы отдыхаем (уходят).
  Коля : Слышу, хорошо. ( входит дежурный по штабу Потешкин).
  Потешкин: Коля заваливайся спать, в случае чего разбужу, вон под той елью, постелись и храпи.
  Коля: С охотой (уходит под ель и устраивается спать).
  Потешкин: Спи Коля (садится на землю). И чего тут дежурить, начальства нет, а спать нельзя, вот она служба, хорошо не каждый день. Тишина, как на луне, кошачье терпенье надо, чтобы вот так просидеть всю ночь.
  Коля: Помолчи Потешкин, а то немцы учлышат, разбубнился.
  Потешкин: Виноват, т. адьютант, плохо вы штаб устроили, прямо у дороги, надо бы в глубь леса отойти.
  Коля: Замолчи, учтём твоё предложение ( наступает молчание, приходят вечерние сумерки, входит Свешников).
  Потешкин: Т. капитан, дежурный по штабу сержант Потешкин!
  Свешников: Вольно. Вешняк не приходил?
  Потешкин: Пока нет, Коля отдыхает. Т. капитан, зачем так близко от дороги расположился штаб полка, мало ли что случится ночью.
  Свешников: Поищите местечко, потом разбудите Колю.
  Потешкин: Так я пойду поищу местечко и прикажу устроить шалаш, а то вдруг дождь, осень же (уходит и тут же возвращается с пожилым мужчиной и двумя партизанами). Неизвестный мужик, партизаны привели, по лесу шёл.
  Свешников: Разбудите Колю. Коля, поищите Вешняка ( Коля уходит).
  Потешкин: Этот человек не наш.
  Свешников: Странно, почему не наш? Вы наш?
  Мужик: Конечно наш, я из Брусничного, запоздал, вот и попал к вам.
  Свешников: Хорошо, разберёмся ( Потешкину шопотом). Бегом к Середину, найди ребят из села, пусть придут посмотрят. Я давно не был в Брусничном, выбрали там старосту? Вы давно из дому?
  Мужик: Вчера ушёл, за солью ходил на станцию.
  Свешников: Достали соли?
  Мужик: Немного достал.
  Свешников: Сколько же?
  Мужик: Фунтов десять, без соли совсем плохо.
  Свешников: Конечно (входят Коля и Вешняк). Вот оно разумное начало.(показывает на пришельца) Не мы одни артисты.
  Вешняк: Со станции, что там нового, много немцев?
  Мужик: Нету, поезда не ходят, даже меня не забрали.
  Свешников: Куда же они запропастились?
  Мужик: Говорят ушли в лес ловить партизан.
  Вешняк: А много партзан-то?
  Мужик: Говорят полный лес.
  Свешников: А у вас в Брусничном их много?
  Мужик: Не считал, но есть.
  Свешников: Сам видел?
  Мужик: Само собой.
  Вешняк: А у ваших партизан кто командир?
  Мужик: Этого я не скажу.
  Свешников: В каждом доме стоят партизаны?
  Мужик: А то как же. По четыре человека стоят.
  Свешников: Чем же они вооружены?
  Мужик: Чем попало, даже есть русская трёхлинейка.
  Вешняк: (к конвоирам) Вы его обыскивали?
  Конвоир: Да, вот его документы (подаёт Вешняку).
  Вешняк: В темноте разве что разберёшь? ( входят ребята из Брусничного). Приглядитесь на этого человека, он из вашего села?( ребята хором,нет, такого дядьки мы не знаем).
  Свешников: Мальчики, вы свободны( ребята уходят), что скажете, господин хороший, так откуда Вы и кто Вы?
  Мужик: Они ошиблись, посмотрите мои документы.
  Свешников: Вы хотите жить или через пять минут Ваша жизнь бездарно закончится, правду, только правду, ну!
  Мужик: Мне нечего Вам сказать.
  Свешников: Ребята, снимите автоматы с предохранителей, или застрелитесь сами?
  Мужик: Зачем Вы так, я не хочу умирать.
  Свешников: Сколько Вам лет?
  Мужик: 48.
  Вешняк: Вы настаиваете, что Вы из Брусничного?
  Мужик: Не настаиваю.
  Вешняк: Вы знаете, что такое луг?
  Мужик: Я знаю, что такое лух.
  Вешняк: Значит Вы не здешный, местны говорят лук, а не лух. И родом Вы откуда-то с юга, может быть из Тамбова.
  Свешников: Ребята к ели его, это немецкий шпион ( ставят к ели).
  Мужик: Пощадите, что я должен сделать?
  Вешняк: Кто Вас послал в лес?
  Мужик: Майор Вернер.
  Вешняк: Лично?
  Мужик: Сам лично.
  Свешников: Подведите его ближе.
  Мужик: Я Вам всё расскажу, пощадите...
  Свешников: Если Вы расскажете правду. За ложное слово Вы умрёте. И так, где находится батальон Вернера?
  Мужик: На станции, точнее в трёх км. в деревушке по этой дороге, на станции один лишь взвод охраны.
  Свешников: Почему Вернер не выполнил приказ Брюннера идти за партизанами на северо-запад?
  Мужик: Он туда послал взвод для разведки, это мне точно известно.
  Вешняк: А Вы зачем здесь?
  Мужик: Найти вашу базу.
  Вешняк: Сколько человек послано в лес?
  Мужик: Русских полицаев 8 человек, сколько немцев послано, не знаю, он тоже ищут вас.
  Свешников: Пошли группами или по одному, как Вы?
  Мужик: Меня послали одного, а остальных не знаю.
  Свешников: Свяжите его и не спускайте глаз.
  Вешняк: Вернер не Брюннер...без высшего образования... методично ведёт разведку.
  Свешников: Вот почему молчит их радио, понял этот Вернер, что Брюннера и его батальона уже нет, понятливый фриц.
  Вешняк: Вот всё и стало на свои места. Вернер не выполнил приказа Брюннера...но может полицай тянет время и всё врёт. Уж очень много он знает.
  Свешников: Вернётся Новопокровский и всё станет ясным. Интересно, Вернер обнаружил уже нас?
  Вешняк: Я уверен, что нет, это первая проба пера, у него время не было
  Свешников: Надо переловить всех его лазутчиков, иначе нам придётся туго. Все они будут рваться в Брусничное, ибо, как думает Вернер, там разгадка пропавшего батальона, поэтому ловить их надо здесь, где они не ожидают нас.
  Вешняк: Не исключено, что Вернер послал и дальнюю разведку для обнаружения наших баз..
  Свешников: Вероятно так...но он явно глупо пступил, снабдив этогополицая такой легендой...и тем самым вынес себ смертный приговор,раскрыл свои намерения и мы узнали, где он, хотя ему это не так важно, ведь не мы его ищем, а он нас.
  Вешняк: Всё верно, перед нами не полководец, но время покажет...
  Свешников: Думаю, что Вернер не бешеная собака, не попрёт в лес ночью, но надо быть начеку, пойми этих немцев.
  Вешняк: В лесной темени по дорге...не псих же он, но зачем он гонит столько полицаев в эту тьму, загадка...Да. (партизаны вводят двух полицаев).
  Свешников: Оружие было? Без оружия? Чудно.
  Вешняк: Какая темь и огня не разожгёшь. Зачем вы пошли в лес?
  Полицай: Мы хотели переночевать, да вот ваши забрали.
  Свешников: Всё ясно, связать и не спускать с них глаз. Трое прибыли, а всех восемь, идут открыто, нарочно что ли сдаются в плен. Коля!
  Ко мне Середина, один не ходи, возьми ребят.
  Вешняк: Расчитывает на массовость - один да пройдёт ( вводят ещё двух полицаев). Свяжите.
  Свешников: Этот бестия Вернер видимо думает, что кто-то и пройдёт, а если не пройдёт ни один, значит мы здесь, дорога перекрыта.
  Вешняк: Не понятно, зачем он гонит людей, ведь он и так знает, что в лесу много партизан, ведь кто-то раздолбал его батальон. Может эти люди являются прикрытием, а главная разведка идёт стороной.
  Свешников: И так может быть, своих жалеют, полицаев...нашёл
  дураков...
  Вешняк: Постараются взять языка, хитрый негодяй, не дай бог
  попасть к нему в лапы.
  Свешников: Говорите тише, в лесу далеко слышно.
  Середин: Где тут люди? Надо же по ночам заставлять людей
  шляться, так и в языки угодишь.
  Свешников: Тише, Середин, мы здесь.
  Середин: Чёрт те что, всю дорогу целовался с берёзами.
  Вешняк: Не серчай, Середин, смени гнев на милость, шишки заживут, ты правв, дело серьёзное, можно попасть в языки...
  Свешников: Людей переодели? Понял, молодец. Предполагается
  в лесу действует группа немецких разведчиков числом до взвода,а это значит, что весь полк на всю ночь должен замереть, не разговаривать, не двигаться, никому не спать, как начнёт рассветать силой до одной роты прочешешь примыкающий к дороге лес на глубину до 2 км. Разведку ликвидировать, чтобы ни один немец не ушёл. Весь полк бодрствует, - это приказ, передайте всем
  комбатам, что если немцы утащат языка, сниму голову.
  Середин: Всё ясно, пошли ребята, могли бы послать людей.
  Вешняк: (в след) Извини, Виктор Александрович, это особый случай,начинается война.
  Свешников: Этот фрукт ещё тот, задаст он нам жару. Посмотришь,завтра с утра начнёт разведку боем. Пошлёт человек 50...интересно, дадут ему ещё солдат, иль прикажут охранять дорогу?
  Вешняк: Всё будет зависить от нашей активности и действий
  Клёнова и тётки Пелагеи. Тогда немцы могут снять с фронта
  дивизию или эсесовский полк с собаками и прочешут лес. Они насне оставят в покое...поэтому надо лумать о перемене мест.
  Свешников: Там видно будет, прорвёмся к своим, зима всё решит.
  Вешняк: Когда-то это всё будет, дожить надо...а пока с острвенением нужно воевать с этим хитрым Вернером...я предлагаю немедленно завтра на рассвете разгромить этого великого тактика. Его разведчиков переловим потом. Дорогу надо заткнуть надолго,перебьются.
  Свешников: Головокружение от успехов?
  Вешняк: Подсказывает здравый смысл, нельзя
  давать противнику сдерживать нас малыми силами. Враг
  должен сдерживать нас не батальоном и не полком, а дивизией.
  Так пусть он здесь держит дивизию, а мы её будем клевать
  потихоньку. Так, как, Василий Александрович, к утру всеми
  силами, а?
  Свешников: Надо думать...без разведданных не пойду, надо
  дождаться Новопокровского.
  Вешняк: Тогда мы лишимся эффекта неожиданности, Вернер
  закопается, построит блиндажи и попробуй его потом выкурить,
  сколько людей положим?!
  Свеников: Но рота Середина пошла ловить разведку Вернера.
  Вешняк: Справимся и без роты, у нас перевес больше, чем вдвое. Коля, приведите первого полицая. Сейчас узнаем, закопался Вернер или нет ( вводят полицая). Расскажите, где расположены солдаты батальона? КакВас там...
  Полицай: Матушка звала Федей. Фёдор Присыпкин из Воронежской
  области я.
  Свешников: Хорошо, Присыпкин, родословную мы твою ещё
  проследим. Где сейчас находятся немцы на станции или в деревушке?
  Присыпкин: Отправляли из деревни.
  Свешников: Солдаты в деревне или в лесу?
  Вешняк: В лесу на деревьях сидят?
  Присыпкин: Конечно на земле, где же им ещё быть.
  Вешняк: Просто так и сидят?
  Присыпкин: Сидят, что-то делают, чистят оружие.
  Вешняк: На земле сидят или в окопах?
  Присыпкин: Окоп я не видел, может где и копают, сам я не видел.
  Вешняк: Если я там увижу хоти один окоп, то молись богу.
  Присыпкин: Что Вы, т. командир, зачем мне врать своим-то, это я в начале для отвода глаз, а сам я хотел к вам попасть, думал вы немцы и делаете проверку, а то пошёл бы я прямо по дороге, я не изменник,так уж получилось., куда денешься...
  Свешников: Ну ладно, ладно, не расстреляем тебя, только не ошибись,а то в горячах-то...когда тут разбираться, мы же с тобой русские. Не слышал, что Вернер думает о нас?
  Присыпкин: Мы же немецкого не знаем, немтырят, может ругают, ты стоишь и поддакиваешь. Переводчин у них из уголовников, сука хуже немцев. Наверно думает, сколько вы их тут передушили.
  Вешняк: Много часовых?
  Присыпкин: Ходят патрули по два по три человека, в метрах семистах засада по дороге, а по сторонам не знаю.
  Вешняк: Лес до самой деревни?
  Присыпкин: Да.
  Свешников: Мы уже переловили пятерых лазутчиков, они тоже шли по дороге, что это значит по-вашему?
  Присыпкин: Думаю, что они тоже хотели попасть к вам.
  Вешняк: Как вам было вести поиск по инструкции?
  Присыпкин: Инструкции не было. Была обещена награда в 5 тыс.марок тому, кто наведёт немцев на лагерь партизан.
  Вешняк: Понятно. Уведите. Каково впечатление у Вас от ночного рзговора с полицаем?
  Свешников: Вернер нас не ждёт, это ясно, он будет искать нас пока не позеленеет за тем, чтобы застать нас врасплох и покончить с нами одним заходом. Присыпкин видимо говорит правду, но я не могу довериться вражескому лазутчику.
  Вешняк: Хорошо, доверять нельзя, но что мы потеряем, если приблизимся в плотную к Вернеру. Увидим окопы, отойдём, зачем попусту терять людей. Тогда можем повернуть на станцию и пусть Вернер нас оттуда выбивает
  по всем правилам военной тактики и стратегии..
  Свешников: Надо бы согласовать с Горюновым и Благородовым.
  Вешняк: Обсудим с ними по пути, вряд ли они будут против.
  Свешников: Коля, посыльных из батальонов ко мне ( входят партизаны).
  Слушайте приказ: поднять полк и начать движение в сторону станции, остановиться и занять позицию вблизи деревни, что по дороге к станции. Командирам батальонов явиться ко мне. Всё, выполняйте приказ ( посльные уходят).
  Вешняк: Прекрасно. Спать будем после войны ( в лесу начнается движение, слышны приглушенные команды, треск сучьев, чертыхания).
  Свешников: Рубикон перейден ( собираются комбаты. входят Горюнов и Благородов) Все в сборе? Товарищи, на рассвете атака на Вернера. Не подкачайте, без шума пока не ворвёмся в деревушку. Пошли.
  Середин: Чёрт те что, кто тут кого увидит.
  Свешников: Коля, поднять караул, пошли Вешняк ( все уходят стоит чёрная лесная ночная тишина).
  
  
   Действие Х1У
  
   Штаб 1028 полка. Ночь, над станцией взлетают осветительные ракеты, людей не видно, слышны лишь тихие голоса.
  
  Вешняк: Говорил будет представление, смотрите какая красота на небе...куда пропал Новопокровский, неужели погиб?
  Свешников: Всё может быть...темь-то какая, хорошо, хоть подсвецивают фрицы, а то бы ноги переломали.
  Вешняк: Мы должны наконец решить, идти на Вернера или захватить станцию?
  Свешников: Отдаю команду окружить Вернера. Сил у нас достаточно, а станцию мы и так возьмём, погоним вперёд немцев, пусть перестрелют друг друга. Коля!
  Посыльного от Синельникова. Идите к комбату и передайте приказ: занять позицию между деревней и станцией, чем ближе к деревне, тем лучше. Начало атаки два выстрела (посыльной уходит). К рассвету кольцо успеет сомкнуться. Может
  предложить сдаться?
  Вешняк: Зачем? Усилить позицию Вернера? Наоборот, атака должна быть бесшумной, и никаких сигналов звуковых, нужно условиться во времени.
  Свешников: Хорошо. Ровно в пять тридцать, Коля, передай в батальоны, сигнал к атаке изменён, Семён, прикрой шинелью, посмотрим, сколько сейчас время. Ровно через час.
  Коля: Приказание отправлено в батальоны.
  Вешняк: А теперь помолчим, думайте о хорошем ( наступила тишина, над станцией взлетают ракеты). Боятся нападения на станцию, ничего майор Вернер, скоро поговорим по душам. ( на востоке забрезжило далёким бледным светом, а в лесу
  ещё ночь, время атаки приближается).
  Свешников: Осталось десять минут.
  Коля: Посыльной от Середина.
  Посыльной: Немцы выши на Брусничное, их человек двести, мы их пропустили.
  Свешников: Пусть Середин пошлёт следов взвод бойцов. Сейчас начнётся атака,немцы услышат и повернут обратно и нарвуться на наших.
  Посыльной Есть! (уходит).
  Свешников: Ну вот и разведка боем, Вернер знает, что делать (смотрит на часы). Ещё четыре минуты. Комендантский взвод ко мне!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"