Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр. 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 41.
  
  Вешняк: Дела...Ну вот, Смирнов делает из немецких танков
  металлолом...слушайте траурный салют в честь бойцов батальона Синельникова.
  Коля: Пора обедать ( люди вносят котелки , раздают их командирам, все едят с волчьим аппетитом, Вешняк первымзаканчивает обед, ложится на
  шубу и быстро засыпают, ложатся и остальные).
  Свешников: Коля, если что, буди.
  Коля: Спите, т. Капитан, не беспокойтесь, разбужу...когда будить?
  Свешников: Через полтора часа. (наступает тишина, вскоре начинает накрапывать дождь).
  Коля: Спят, как убитые...что же делать? Будить жалко (дождь
  усиливается) Т. капитан, вставайте, промокните насквозь, а сушиться негде.
  Свешников: ( встаёт на ноги, одевает шубу) Такой сон приснился,даже жалко ( поднимаются остальные). С добрым утром, товарищи командиры, на войне не поспишь (смеётся).
  Вешняк: Отоспимся после войны, главное не промокнуть...
  Горюнов: И умываться не надо (вытирает лицо рукавом гимнастёрки).
  Коля: Идите под ёлку, там суше...
  Вешняк: А зачем нам выдали хромовые шубы, с нас как с гуся, пусть льёт, жаль нет капюшона.
  Благородов: За шиворот льёт (уходят под ель), не продумали фрицы.
  Горюнов: Дождь сорвёт работы по разгрузке вагонов, ребята вымокнут до нитки.
  Вешняк: Прстудятся, заболеют, не полк будет, а госпиталь.
  Свешников: На войне не болеют, некогда.
  Горюнов: Ну не скажите...всё бывает, тиф, например, всякие эпидемии.
  Вешняк: Нужно всех проверить на форму 20.
  Благородов: Что эта за форма?
  Горюнов: Во, райком даёт, не знает про вшивость! Вша заедает солдата когда месяцами не меняет бельё.
  Благородов: Гм...форма 20, не слышал, хотя вши...бывают.
  Вешняк: Нужно организовать при хозроте санвзвод...
  Свешников: Напишите, Вешняк, приказ,я подпишу...ответственные все комбаты...а то и вправду завшивеем.
  Вешняк: Напишу...(все молчат).
  Свешников: Вот она пытка холодом и ледяной водой...надо уходить на Новое место, ещё копать землянки.
  Вешняк: Сейчас бы костёрик...
  Горюнов: Попробуй под проливным разожги...
  Свешников: Весь полк на разгрузку, потом работы в лесу, в дождь люди не уснут, все измучны...
  Вешняк: Сделают шалаши и уснут, лес не голое поле.
  Свешников: Горюнов, в шубе не размокните, идите на станцию и поторопите с разгрузкой, в такую погоду немцы не налетят...но торопиться надо, пока лес не превратится в болото (Горюнов уходит,дождь усиливается).
  Благородов: Плохо воевать в такую погоду...
  Вешняк: Это точно...танки и те буксуют...Что же сделают немцы? Стратегическая дорога не работает, на станциях набились эшелоны, вот бы вызвать нашу авиацию! Коля, позови Петра Кириловича, у него теперь тхника Владимира Николаевича, то бишь Вернера, до Варшавы достаёт ( входит радист).
  Свешников: Не слышно немцев?
  Пётр Кирилович: Молчат...
  Свешников: Прослушивайте эфир, если что новое, срочно сообщите.
  Вешняк: Немцы замолкли...ночь, темь...фрицы могут подкрасться. Нужна рота разведки...
  Свешников: Займитесь, Вешняк. Срок три дня. Это приказ. Такая рота станет нашими глазами и ушами...
  Вешняк: Может целая дивизия топает по лесам, а мы и не ведаем...(в стороне станции поднимается стрельба).
  Свешников: Что там? Коля посыльного на станцию к Смирнову, пусть пошлёт туда роту, быстрей.
  Коля: Посылаю.
  Вешняк: Это взвод немцев наконец вернулся, долго плутали...
  Свешников: Может быть...посмотрим (стрельба усиливается, слышны взрывы гранат).
  Вешняк: Я пойду.
  Свешников: Отставить! (Вешняк смотрит на него с удивлением). Давайте думать, гранаты есть кому бросать. Тут что-то не так, что-то много шума.(бой то затихает, то разгорается с новой силой).
  Вешняк: Сейчас всё кончится...(молчат).
  Свешников: Конечно, тот взвод, ну вот стало тише, видимо окружили...фрицы получили в СССР по имению...(все ждут, потом появляются группа бойцов). Как медленно идут...
  Вешняк: Все мертвецки устали, хорошо, что ещё ходят. И пленых ведут, вот ещё не хватало, опять канитель - кто ты и откуда ты...(группа подходит).
  Свешников: Ну что там, Пал Палыч?
  Смирнов: А ничего, их взвод вернулся, восемь человек сдались, а остальные там лежат...30 автоматов и прочее...
  Вешняк: Наши потери?
  Смирнов: Все целы, они шли как на дачу под Берлином. Нарвались на кинжальный огонь, даже гранаты зря бросали...
  Свешников: А шуму на целый батальон...к стати, а как бросаете в лесу гранаты?
  Смирнов: Как...обычно вперёд...
  Вешняк: А на свои головы они не падают?
  Смирнов: Почему на головы?
  Вешняк: Граната может зацепиться за сук и отлететь назад.
  Смирнов: Ну кто же так бросает, такого не было, все понимают...
  Вешняк: Опять наша взяла, Пал Палыч...
  Свешников: Примите благодарность от командования 1028 полка и от меня лично, поздравляю Вас с успехом!
  Сминов: Какой там успех, что ж, служу Советскому Союзу, спасибо.
  Свешников: Так держать! Промокли фрицы, все дрожат под дождём.
  Вешняк: В нашем штабе слишком сыро, когда же кончится ливень?
  Свешников: Это временное явление. Благородов, начинайте знакомиться с пленными. Коля, Ивана Михайловича (входит Курт).
  Благородов: В таких условиях? Они же стучат зубами. Но начнём...Ваше фамилия, имя и отчество, происхождение, где воевали?
  Курт: Рядовой, 42 года, беспартийный, из рабочих, воевал под Москвой, ранен, долго лечился, теперь вот отвоевался.
  Вешняк: Похоже на правду...
  Свешников: Я пройдусь на станцию, а вы тут пока без меня...эту процедуру...Коля, пойдём. (уходят).
  Вешняк: Он хочет жить или готов умереть за фюрера?
  Курт: Ну это слишком, разве пленных убивают, он же сдался?
  Благородов: Что он будет делать в плену?
  Курт: Всё, что заставят.
  Вешняк:Согласен он воевать против, как его там, фашистов?
  Курт: Пауль Бреккер, пока не думал об этом, если прикажут, будет и воевать и против нацистов.
  Благородов: У нас воевать не приказывают.
  Курт: Тогда он воевать не будет, готов выполнять любую работу, он может быть ездовым, копать землю, стричь солдат.
  Вешняк: Пусть живет фриц Пауль, согласен он быть парикмахром?
  Курт: Согласен.
  Благородов: Он должен дать клятву, что не будет делать попыток к бегству и никогда не воевать против нас и вредить нам.
  Курт: Он клянётся.
  Вешняк: Есть ли у него расчёстка, ножницы?
  Курт: Есть, он стриг своих солдат...
  Вешняк: Пусть пострижот меня.
  Курт: Он говорит, нужна простыня и стул, да и ливень...он замёрз.
  Вешняк: А зеркало ему не нужно?
  Курт: Не нужно.
  Вешняк: Ладно, подождём пока ливень не кончится, тогда и облванит.
  Благородов: Следующий. Фамилия?
  Курт: Фриц Кайслер.
  Благородов: Год рождения, должность, происхождение, партийность?
  Курт: 27 лет, пять лет в армии, помкомвзвода, имеет железный крест, член партии, имеет ранение, ранили под Харьковом.
  Вешняк: Ого, герой Германии, почему он сдался?
  Курт: Кончились патроны.
  Вешняк: Расстрелять!
  Курт: Он не возражает, пусть не мучают.
  Вешняк: Сами, сволочи, пытают, думает и мы эсесовцы. Почему он не хочет жить?
  Курт: Плен не для него.
  Вешняк: (достаёт пистолет) В этом пистолете один патрон, пусть отойдёт в сторону и застрелится.
  Курт: Он согласен (Кайслер берёт пистолет).
  Кайслер: Хонде хох, рус швайн! (целится в Вешняка, нажимает на спусковой крючок, раздаётся щелчок без выстрела).
  Вешняк: Как знал, мразь, расстрелять! ( конвоиры отбирают пистолет,отдают Вешняку и уводят немца, в лесу раздаётся выстрел). На таких идиотах и держится фюрер. Благородов, продолжайте, мне пора на станцию.
  Благородов: Хорошо... когда же кончится дождь (Вешняк уходит).
  Следущий! Фамилия, возраст, должность, происхождение, партийность?
  Курт: Хорст Редер, 24 года, рядовой, из интеллигенции, образованиевысшее, беспартийный.
  Благородов: Он хочет умереть за фюрера?
  Курт: Ни за кого он не хочет умирать, он хочет стать учёным физиком.
  Благородов: В плену он не станет физиком.
  Курт: Подождёт когда кончится война.
  Благородов: Кто по его мнению победит в этой войне?
  Курт: Он не знает.
  Благородов: Чем он может заниматься в плену?
  Курт: Он ничего не умеет делать, кроме стрелять и бросать гранаты.
  Благородов: Может он поклясться, что не сбежит из плена и не станет воевать проти нас?
  Курт: Он клянётся...боиться нацистов, могут мстить родным.
  Благородов: Живи, Редер, следующий! (входит Пётр Кирилович).
  Радист: Где командир?
  Благородов: Что случилось?
  Радист: Принята радиограмма из штаба партизанского движения, наши ребята добрались до Москвы.
  Благородов: Дежурный! (входит дежурный) Пошлите на станцию
  за командиром, срочно. (дежурный уходит)...когда же кончится дождь? Всё течёт, ели плохая крыша...следущий. Откуда?
  Курт: Из Тюрингии.
  Благородов: Как он понимает цель войны фюрера?
  Курт: Фридрих Гернер в этих делах не специалист, но он выскажет своё мнение. Он учёный химик и далёк от вопросов социологии и войн.Он считает, что войны между людьми величайшая глупость. Люди рождаются для любви, а войны противоестественные состояния людей. Ничего в природе нет интересней людей и он не понимает,зачем такое чудо природы уничтожают так жестоко. Фюрер думает
  завоевать весь мир. Гернер не знает, возможно ли это, до наших дней такое никому не удавалось.
  Благородов: Германия ведёт справедливую войн?
  Курт: Он не знает, что такое справедливая война. Думает, что если немцам подчинится весь мир, то все народы земли только выиграют,не станет соперничества между государствами, а значит не будет войн, народы будут правильно организованы и станут спокойно жить и работать.
  Благородов: Почему он думает, что нродам понравится немецкая
  система управления и их образ жизни?
  Курт: Эта система дала возможность быстро поднять германскую
  экономику, превратить Германию в великую державу. Зачем
  использовать более слабые системы?
  Благородов: Никакая это не немецкая система, это капиталистическая система, основанная на эксплоатации человека человеком, она везде действует и почему-то систему надо внедрять силой оружия и гибелью миллионов людей?
  Курт: Он повторяет, что он не специалист в этих вопросах, он набюдал лишь одну экономическую систему, а других он не знает.
  Благородов: В Германии много богатых людей и богат ли он?
  Курт: Он не богат, но и не нищий.
  Благородов: Почему он оказался в 133 полку?
  Курт: Призвали, помуштровали и сказали вам нужно завоевать
  пространство на востоке, а не возиться с пробирками.
  Благородов: Гернер согласен в фюрером?
  Курт: Его согласия не спрашивали.
  Благородов: Если мы его отпустим домой, будет он с нами воевать?
  Курт: Его пошлют и ему некуда деваться.
  Благородов: Мы его расстреляем.
  Курт: Это плохое решение, он крупный специалист в своей области и может многое сделать в химии. Пусть его отправят в Москву и он станет работать на Россию, обязуется честно выполнять свои обязанности.
  Благородов: Хорошо, уведите. (входит Свешников).
  Свешников: Агитируете, Бдагородов, не надоело?
  Благородов: Вам радиограмма, Пётр Кирилович, что же Вы?
  Радист: Вот, т. комполка.
  Благородов: Что там прислали?
  Свешников: (читает про себе) Просят дать отчёт о проделанной
  работе, сообщить о составе полка. Н-да...что-то не то. ( входит Вешняк). Вот читайте ( Вешняк читает).
  Вешняк: Зачем им знать о нас так подробно? Не понятно. Такое
  впечатление, что наши люди попали в гестапо. Надо что-то придумать, как проверить, вот вопрос.
  Благородов: Послать ещё людей...
  Свешников: Как же проверить? Не посылать же сведения о нас в эфир.
  Вешняк: Так (трёт виски), а если сделать так...пошлём радиограммус просьбой присвоить зание Героя Советского Союза нашему легендарному командиру партизанского отряда т. Клёнову за унчтожение пяти вражеских эшелона с танками, боеприпасами и живой силой. Просим передать в сводке Информбюро Указ Президиума Верховного Совета СССР. Передать в утренней и вечерней сводке...
  Свешников: Немцы не могут подделать передачу Московского радио.
  Благородов: Может быть рано передавать такую радиограмму, просто сообщить, что за двадцать дней партизанский отряд т. Клёнова уничтожил пять вражеских эшелонов в районе станции Несчастливой и всё. Я надеюсь, что такую информацию обязательно вставят в сводку Информбюро и тогда не нужно будет немцам с нами играть. И никаких данных о нашей воинской части не передавать.
  Свешников: Пётр Кирилович, запишите эту радиограмму. Просто
  сообщите в штаб и ещё спросите, где наши люди, а так же зачемим нужна информация о нас...
  Радист: Хорошо, отправлю в 16 часов, пусть дадут текст (уходит).
  Свешников: Не может быт, чтобы нам не везло всю войну, а чёрт, проклятый дождь. Нужны прорезиновые палатки (входит Горюнов).
  Горюнов: Дождались погодки...это ж надо льёт без перерыва.
  Вешняк: Всё правильно, с циклоном шутки плохи.
  Свешников: Теперь будем ждать дивизию. Дорога стоит, шляхи
  развезло. У немцев нет выхода, попрут как саранча.
  Вешняк: ЧТД!
  Горюнов: Что ЧТД?
  Вешняк: Оголят фронт.
  Горюнов: Я пришёл согласовать вопрос о вагоне со снарядами.
  Можно рвануть? Разгрузка вагонов заканчивается.
  Вешняк: Вагон? Жалко.
  Свешников: Жалко...думайте.
  Вешняк: Надо посоветоваться с минёрами.
  Горюнов: Снаряды не мины.
  Вешняк: Правльно, нам нужны мины.
  Свешников: Можно ли снаряды превратить в мины? Коля, нужен
  минёр. (Коля уходит). Не плохо бы снарядами подорвать стыки
  рельс км. на 10 в обе стороны от станции. Была бы немцам забава.
  Благородов: Разрушители ( уходит под другую ель и продолжает
  допрашивать пленных).
  Вешняк: Стыки можно рвать и гранатами, меньше канители, осилят ли сталь?
  Горюнов: Вряд ли, гранаты жаль.
  Свешников: Завтра с утра полк уходит на базы, будем готовиться к зиме и к новым боям, а это значит ни одной гранаты вы не получите. Всю дорогу не взорвёшь, а стрелки обязательно взорвать любым способом, а часть снарядов перенести в лес и спрятать. В хозяйстве всё пригодится, а остальное взорвать.
  Горюнов: Вот и нашли решение, пойду...
  Свешников: Подождите, сейчас придёт минёр, может что и
  получится из снарядов. (Коля приносит плащпалатку и с бойцами ставит её между елями).
  Вешняк: Вот и отвязались от дождя, спасибо Коля (входит минёр).Здравствуйте, подходит ближе.
  Свешников: Можно ли из снарядов сделать мины, товарищ...
  Коля: Кошкин.
  Свешников: Снарядов много, вагон.
  Вешняк: Граната возьмёт стык?
  Кошкин: Связкой разнесёт.
  Свешников: Вы подрывали танки?
  Кошкин: Да. Там ставили гранаты под боекомплект, башни улетали, а броня разваливалась лепестками. Не пробовал, но снаряд может взорваться на костре.
  Свешников: Слишком много нужно костров...идите с т. Горюновым и взорвите, что он укажет.
  Горюнов: Идёмте, Кошкин. (уходят).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"