Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Кленов и другие. 17 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   на связь? Что тогда? начнут опять искать, засылать людей,
  одно беспокойство...а заблуждением выиграем время. Подго-
  товимся и в бой...(Входит Благородов)
  Благородов: 3дравствуйте,товарищ комбат?
  Свешников: Что нового товарищ Благородов?
  Благородов : У ваc все новoe,а у нас прячемся, таимся Потихоньку собираются люди.
  Свешников: Правильно делаете. Незачем пускать нео6ученных людей в бой .Нужно готовить в тылу у немцев сильную армию и неожиданнно открыть тыловой фронт,чтобы разорвать разом коммуникации врага.Однако я не против действий мелких отрядов...
  Благородов: Мнение райкома сходно с Вашим,но я прибыл к Вам не по вопросам военным.За военрука спасибо и за оружие.Теперь нас голыми руками не возьмешь .Райком интересует вопрос 06 упРавлении боевыми силами нашей зоны. Ваше мнение по этому вопросу, дЛя нас имеет большое значение.
  Свешников: Я не продумывал... Но если хотите знать мое мнение... Но я не знаю Вашего проекта структуры
  управления...
  Благородов : Мы думаем, что первый секретарь райкома должен обладать высшей военной властью в зоне, как и политинеской...
  Свешников: Тогда во главе вашей организации должан стоять военный со званием хотя бы полковника. Иметь понятие о тактике и стратегии отдавать профессиональные распоряжения и приказы. Конечно он долаен уметь командовать,т.е. быть сугубо военным человеком... по образовани~.
  
  Благородов: Но первый секретарь военного образования не имеет. У нас нет пока человека с высшим военным образованием.Как же быть?
  Свешников: Примеры гражданской войны обнадеживают ,не военные люди могут обладать даром военного мышления...
  Благородов: Вы хотите сказать...
  Свешников: Я повторяю, высказанные мысли сырые.И в то же время я уверен военная власть должна быть в руках профес-
  сионльного военного.
  Благородов: Этот вариант нас устраивает. Но они не осуществимы по той простой причине, заключающейся в отсут-
  ствии достойной кандидатуры...
  Свешников: Мне все равно:конечно выполнять приказы сугус5о гражданокого лица... Но постойте, у нас же теперь радио... Свяжемся о командоваґнием и человека сразу пришлют. я уверен /Кричит/Коля /Входит Коля/ Телефон протянули до нового меота?
  Коля: Скоро будет телефон ••• Сейчао принеоут аппарат...
  Свешников: Поторопи ••• /Коля уходит/ Можно было бы устроитоя и на опушґке ,но все привыкли к чаще, здесь как в комнате уютно...Надо сказать, чтобы здеоь сделали землянку для командования роты Сеґрединэ ••• Подождем нем-
  ного...
  Благородов: Подождем.
  Свешников : Райкомовцы с семьямии здесь?
  Благородов: Кто как.У кого эвакуированы родные - одни,оотальные с семьями.Но таких мало...
  Свешников: Мне не понятна спешка с организацией военного командоваґния раЙона... Нет тактики,нет людей, К чему тогда комaдoґвание. Если будем действов@ть мелкими отрядми... ,то опреґделять эти действия станут их командиры. Центр не может им указывать, так как не может знать, где в данное время находитоя отряд .. Сегодня он в Вашем района,а завтра его потеснят и он уйдет в другое весто в силу сложившихся обстоятельств.Доґмашние отряды долго существовать не могут,они бесперстпекґтивны... я так думаю. Немцы их быстро нащупают и ликвидируют.
  Благородов: Но,с другой СТОРОНЫ,организованность всегда побеждала, а дезорганизация приводила к хаосу и следовательно к срыву дела
  Свепшиков: Если партизанить, то партизанить. Если оставаться воинской частю,ТО нужно верховное коман-
  дование,а это отриґцает подчинение местным властям В частности, наш батальон пока остается воинской частью. Мы связаны присягой,устаґвом,долгом,наконец. Мы ищем связи с командованием вооруґженных сил ,которым подчинены. Рано или поздно получим приґказ кому подчиняться и кyдa
  следовать... /входит Коля с телефонистом/ну,вот и техника. /Телефнист срезает от катушки провод
  запасом,подключает аппарат/.
  Телефонист: Алло ,алло как слышно? Хорошо? Порядок! Пожалуйста товарищ капитан.
  Свешников: Мbлодцы, спасибо. /телефонист и Коля уходят/ Коля! /Коля возґвращается/ Передай Середину, чтобы на этом месте сделали землянку. /Коля уходит/.
  
  -71-
  Свешников: /берет телеронную трубку,крутит ручку/ аллО,алло, я стебель! Позовите Кретова. Еще не пришел? Тогда Ситникова lждет/ Голос Ситникова: Я слушаю , товарищ стебель!
  Свешников: Как связь с "деревней"? Что-нибудь строится? Голос Ситникова: я не в курсе...
  Счешников: Как придет Кретов,пусть позвонит на
  Чертово место. /Кладет трубку, к Благородову:) Пока ничело нового. Никто не отвечает, Пустой эфрир.
  Благородов: Вы пытаетесь связаться с командованием с помощью эссесовской рации?
  Свешников: да...
  Благородов : Может быт эта рация слабая, достает от силы километров на тридцать,а до Москвы...
  Свешников: Может быть... ничего достанет /раздается звонок/ Слушаю,кто? А черенок! Узнайте,как обстоит дело со связью с "деґревней".
  Голос Кpeтовa: Ничего не получается.
  Свешников: Думайте о новом варианте,но не торопитесь,все!
  Благородов: У меня тоже все, доложу первому,еще раз обсудим.
  Свешников: Вот и Xорошо /дyмae/ Нужно к вам протянуть теле фон,нaйдeтe аппарат?
  Благородов: ПопробуеМ,а то каждый раз по пять километров да по дебрям,изодрались./Встают,ж~т руки,Благородов уходшт,входит Середин /
  Середин: Товарищ капитан! Коля передал...
  Свешников: Копайте бункер на целый взвод,рядом колодец Середин: Слушаюсь!
  Свешников: Еще выделите дежурного к телефону на все сутки.
  Позывные даст Коля ,все оставаЙтесь, чертово место/уходит/
  Середин: СтроЙбат... того дай,ТОГО нету,все на соплях, а нужны гвозди... /садится и ДОЛГО молчит/ а что не так уж плохо, батальон живеТ... значит будет немцам
  забота... /Входит Кленов/ садись,брат ..• /Кленов садится/ везучий ты...
  Кленов: Везет,как утопленнику.
  Середин: Отчеr о так?
  Кленов: Полазай по деревьям,побегай по болотам на голодный
  жеЛУДОК почуствуешь себя счастливчиком.
  Середин: Зато легко будет ПОТОм... захватил-все твое:и еда и питье.
  Кленов: Еще неизвестно. ЧТО покажут экзамены.
  Середин: Втянетесь,лучше,чем копать зеМЛЯНКИ на голодный желудок по двеннадцать часов ПОДРЯД... ты зачем пришел?
  Кленов: Да таК,тянет сюда,как домой.
  Середин: Тут будет ротная землянка.А где расположился твой
  отряд? Копай землянку рядом. Будет веселей. ,
  Кленов: Противопоказано,ПРИказ уметь жить там,где работа,то есть где немец.
  Середин: Вернее выживать...
  Кленов: Второй год выживаем,выжили. Комбат прав.Чтобы успешновоевать,НуЖНО быть,сильным,выносливым,натренирован-ным.
  Середин: ТренируЙтесь, пуля она не разбирает,кто сильный,КТО слабый.
  Кленов: Не скажи, гладиаторы всегда победят при прочих равных условиях обычных людей,да и в здоровом теле здоровый дух, это не просто слова.
  Середин: Ты знаешь все истины,а остался рядовым.
  Кленов: Пустяки, если хочешь знать, я не буду военным век. Стать партизаном моя мечта. И эта мечта сбывается.Скоро начнем глушить фрицев.В ОДНиХ кальсонах будут разбегаться.
  Середин: Все мы станем партизанами, радости мало.
  Кленов: Не скажи, вольные стрелки.Хочешь пускай пулю,хочешь не пуйкаЙ.Сам судья и caм прокурор... идет фриц, мурлычет песню, а ты его щелк и нет завоевателя. Перебьешь фрицев двести из-за кустов и можно не думать о смерти - ты жизнь свою оправдал, а что на фронте? Прилетит снаряд ,разнесет тебя в клочья и ни одґного немца не тронешь.А здесь каждый партизан caм лично истребит фашиста,а ты говоришь мало радости.
  Середин: Убивать из-за угла людей даже врагов с точки врения...
  Кленов: Брось,какие это люди... убивают женщин и детей,престаґрелых, противно убивать из-за угла рыцарей ,а не этих ублюдков. Автомат против aBToмaTa,TaHK против танка,-ЭТО по-рыцаРСКИ,но танк проив трехлинейки это неоправданное звеРСТВО,давить гусеницами невооруженных люДеЙ... Так почему неприлично убивать из-за угда после этoгo эту фашистскую погань ,мразь ,бездушную тварь. Волк волка не убивает,а немец убивает животных своего вида,тем самым ставит себя вне нашего вида.Поэтому я буду убивать их врасплох, из-за угла ,из ПОДВОРОТНИ,из кустов везде и всюду где бы эти твари мне ни встретились.За каждого зверски убитого ребенка, я готов уничтожить пол-Германии. И если повезет,Я это сделаЮ,если зверь набрасывается на человека ,то его убивают,а немец именно такой взбесившийся зверь.
  Середин: И пленных будешь убивать?
  Кленов: Не знаю, да и бДYT ли они пленные.. Я знаю одно-
  с каждым убитым немцем ближе наша победа,наше спасение. Середин: Озвереешь и станешь не лучше этих самыхнемцев...
  Жить не захочешь.
  Кленов: Зато будут жить после нас.Ах,какая это будет жизнь!
  Середин: После ВОЙНЫ будет жизнь да еще ах какаЯ ... ну,брат Кленов ,ты хватил ... лет двадцать люди будут плакать по нас, терзаться,горевать от бессильной злобы... и постареЮТ,а их будут преследовать ужасы наших днеЙ ... Чтобы жизнь была ах какая,нужно не воевать ,не разрушать,а созидать, так-то,брат Кленов ... После войны всегда бывает голод, конечно,КТО-ТО и будет ах как ЖИТЬ.
  Кленов: Пусть голод будет, но какое это счастье спать спокойно в своей постели,дома,не думая,что тебя через wиг разорвет в куски снарядом. .
  Середин: Поспать и я горазд ,особенно в теплой постеЛе,да на груди желанноЙ. Губа не дура,брат Кленов ... /Звонит телефон/Слуґшаю,я аист ... Стебель ушел на новое место.Уже давно,ПОка. Так вот можешь мне повеРИТЬ,за всю свою будущую жизнь ты ни разу не побываешь в ресторане.
  Кленов: Щас бы щец покислеЙ.
  Середин: Пока не выйдешь на немца,не видать тебе таких щей так,ЧТО тренируйся,брат Кленов ... каждыЙ кузнец своего счастья /Входят солдаты и пленные немцы с лопатами /
  Полкин: К Середину: Тов.командир роты,разрешите приступить к paботе работе? /Кленов и Середин встают и приветствуют подкозырек/
  Середин~ Приступайте.
  Полкин: СлушаюсЬ/Середин убирает телефонный аппарат и уходит/.
  Кленов: Полкин,как не разбегаются пленные?
  Полкин: ПОРЯДОК ,вкалывают ,Даже довольны.
  Кленов: Могут и обрусеть канальи.
  Полкин~ Наверно могут,к хорошему и дурное тянется...
  Кленов: МОЛОТОК,привеТ!/УхоДИТ /Сверкает МОЛНИЯ,гром все ближе и ближе,начинается дождь/.
  Полкин~ ДолгождаННЫй,осчастливил и чертово место ... что-то будет. /Раздается ГРОХОТ,конвоир падает,Полкин бросается К нему/
  Что с тобой?Эй,ПОмогите,убило человека,в землю его,в землю... /Конвоира тащат к канаве,бросают на него зеМЛЮ,льет дождь/ Чертово место будь ты проклято...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"