Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Как сделать выборы честными и легитимными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любая система выборов не даёт полной легитимности выбранным персонам. Вот на профсоюзном заводском собрании, когда присутствуют 100% членов профсоюза, выбранные лица являются лигитимными. И то я знаю случай, когда были председателем счётной комиссии вбросаны бюллетени и председателем профкома был выбран человек явно не проходной. За эту услугу председатель получил право приобрести легковушку без очереди. Значит ахиллесовой пятой любой системы выборов является участковая избирательная комиссия. Решение - УИК должна формироваться из участвующих в выборах партий, а подсчётами голосов должен заниматься сменный состав из этих партий.
   Далее практика показала, что фальсификация итогов выборов происходит в промежуточных передающих бюллетени во ЦИК. Решение - бюллетени передаются прямо в верхнюю инстанцию, где проверяются выборочно бюллетени.
   Все операции с бюллетенями можно сделать чистыми. Но всё упирается в посещение избирателями выборов. На любом собрании, где проводятся выборы имеет место кворум. Он бывает разным от 51 и более %. В нашем случае, когда происходит властьобразующий процесс, этот кворум не может быть меньше конституционного большинства, т.е. 75 процентов избирателей. Только в этом случае избранные персоналии могут считаться легитимными. При Советах посещаемость доходила почти до ста процентов. Почему? Тогда была система агитаторов, которые назначались от партийных организаций. Скажу, эти агитаторы занимались не агитированием избирателей, а просили избирателей, что бы они пришли на выборы пораньше и чтобы агитаторы могли таким образом оказаться раньше дома. И люди им шли навстречу. И никто на избирателей не давил и не угрожал. Я не раз бывал таким агитатором и редко, кто держал меня на избирательном участке до 8 вечера. Эта работ была абсолютно бескорыстной. Ну останется человек пять, семь и мы линяли по домам. Прекрасная практика. Почему её не применить ныне?
   Ну можно поступить и по-другому. Каждый гражданин обязан по Конституции участвовать во властьобразующих процедурах, это его прямой долг. Но множество людей плюют на этот долг и не ходят на выборы. Этот долг обязателен. А кто его не хочет исполнять, тот дожен быть наказан, например, штрафом в 1000 руб. Я уверен на выборы будут ходить до ста % избирателей и штрафовать никого не придётся.
   И это будут действительно общенародные выборы, а не карикатура на выборы, когда приходят 25% и выборы считаются действительными.
   Ещё вопрос о выдвижении кандидатов от партий. Это явно коррупционная система, когда избиратель не имеют понятия о людях, за которых ему голосовать, а потом этих людей просто партийные лидеры записывают в депутаты. Бывают случаи, когда таких депутатов выдвигают съезды партий. Получается, что избирают огромное большинство депутатов не избиратели, а делегаты съезда человек 200-500. Такие лица не могут никак быть легитимными. Таковы пороки избирательного закона России. Пока их не ликвидируют, власти незаконны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"