Потоцкая Ядвига : другие произведения.

Сон длиною в тысячу лет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось ли Вам, впервые попав в необычное место, всей кожей ощущать отголоски прошедших событий?


Сон длиною в тысячу лет

1030-1060 гг.

   Я - София.
   Я была рождена прекрасной. Младшая из трех сестер, нареченных единым именем, я взяла лучшее от каждой из них. Мой белый лик, стройность форм и плавность изгибов повторяли черты моих византийских предков. Однако внешняя строгость линий не могла сдержать внутреннее буйство красок, созвучное вековым традициям моей веры.
  
   Как часто бывает с младшими, меня истово ждали. Меня лелеяли. Мною гордились.
   Меня показывали иноземным купцам на пузатых трехмачтовых ладьях что возили мед и пушнину на юг и возвращались с тюками шелков и специй. Их ладьи текли непрерывной вереницей по неторопливой Двине к крутым берегам столицы, преумножая богатство и славу моего края. Вскоре меня стали величать Лебедью, Белым Парусом, Путеводным Маяком в звездном мраке холодной северной ночи.
  
   Видит Бог, я никогда не была неблагодарной.
   Я старалась стать достойной дочерью своих предков, ласковой матерью своим детям, гордой княжной окрестных земель. Я привечала приезжих купцов и давала приют в лихие времена набегов и черного горя. Довелось мне лицезреть союзы великих мужей, что сменялись кровавой сечей.
  
   Милостью Божьей мой народ рос и благоденствовал.
   Рождались славные воины, что силой меча боронили веру и жизни окрестных селян, рождались кроткие девы столь сильные духом, что слава об их благочестивых деяниях и монашеском подвиге ширилась много дальше окрестных земель, рождались мудрые мужи чей острый разум взращивал юных цесаревичей. Наивное дитя, тогда я полагала, что так будет всегда. Дойдет ли хотя бы шепот тех дней сквозь века до моих далеких детей?

1596 г., 1618 г.

   Как часто бывает, то хрупкое счастье рухнуло под гнетом нежданной беды.
   Мы были готовы к войне, мы пережили бы предательство.
   Но кто мог ожидать черной отравы от сладкоречивых гостей с запада?
   Даже сейчас, оглядываясь назад, в тумане приторного дурмана я не могу вспомнить, когда их голоса зазвучали все громче, все более властно.
   Когда мой крик, мой вопль (был ли он слышен человеческому уху?) потонул в речитативе латинских иноков?
   Когда я впервые отшатнулась от своих детей что с улыбками на лицах и пустотой во взгляде окружили меня?
   Во благо своих семей они снимали со своих детей последнее, чтобы угодить чужеземцам, во благо родной земли они принимали чужую веру, во благо своей веры они выкручивали мне руки до вывиха, до боли, они склоняли мою голову, обращенную к рассвету и говорили, что так надобно.

11.07. 1705 г.

   Я не знаю было ли произошедшее после явлено мне в ответ на мой немой крик или все произошедшее было предопределено много ранее.
   Я помню только голос полный гнева, что вопрошал моих сыновей о том, что они наделали. Я помню шипящие речи и звонкую ярость. Я помню горячую кровь что стыла на моих руках источая запах метала и непоправимого греха.

1710 г.

   Что происходит, когда мы теряем святость?
   Уходит ли с душой из нас сама жизнь?
   Можно ли назвать жизнью то, что мы влачим далее?
   У меня нет ответов...
   Знаю только, что, когда вокруг меня сложили костер, я молила о благе для этих людей.
   Знаю, что когда вспыхнула искра я мечтала о том, что то бессмертное что было когда-то во мне взмоет к небесам и очистившись вернется обратно.

1750 г.

   Был не долог мой тихий покой.
   Уверенные руки бесцеремонно и дерзко вернули меня в мир людей.
   Только мне все больше казалось, что люди эти не ведают что творят.
   Что увидев когда-то кого-то иного они пытаются превратить меня в него, однако же решительно не замечают, что образ сей совершенно мне не соразмерен.
   Рост мой не столь велик, и никогда я не носила столь вычурных убранств.
   Зачем режут эти незнакомцы на мне неведомые знаки и зачем умащивают маслом когда всю свою жизнь я прожила без этого?
   Приняв, вероятно, за изначальный замысел мою наискось вывернутую шею они закрепили ее там надежнее.
  
   Когда все было кончено, я взглянула на себя в зыбкую гладь Двины.
   Тогда я поняла, что та кого я вижу уже более не я, что никогда не смогу я больше снова стать собою, что только где-то глубоко внутри, в самом сердце остался неверный образ моей настоящей сути - зыбкий отголосок моего старого образа.
  
   Я замерла, замерзла, застыла.
   Лубочный лик среди бестелесых теней я отвечала равнодушием на их пылкие поклоны. Каменное сердце мое не сжималось в ответ на их горячие мольбы.
   По неведомой для меня причине я вскоре видела все меньше живых душ. Может быть, я погрузилась в столь глубокое раздумье, что перестала замечать все что вовне, возможно они стали меньше беспокоить меня, предоставив моему одиночеству, а может ... если есть бестелесые духи, то существуют и тела без души и мы просто не видели друг друга, разделенные многим больше чем привыкли считать?

1839 г.

   Сейчас мне кажется, что сон мой стал не так глубок.
   Среди полустертых воспоминаний прошлого все чаще встречаются яркие росчерки. Не знаю обернется ли добром или лихом мое пробуждение, но в такие моменты мне мечтается, что когда-нибудь ко мне вернуться дети и внуки моих детей.
   И я приму их.
   Они попросят моего благословления, и я пойму, что у меня снова есть те за кого надобно молиться.
  
   Историческая справка:

Софийский собор (белор. Сафійскі сабор) -- кафедральный собор г. Полоцка.

   1030-1060 гг. - возведение оригинальной постройки Софийского собора в византийском стиле;
   1579 г. -Полоцк попадает под юрисдикцию Великого Княжества Литовского Софийский собор - единственный храм, принадлежащий православным;
   1596 г. - подписание Брестской унии, передача собора униатам;
   1618 г. - частичная перестройка собора униатским архиепископом И. Кунцевичем;
   11.07. 1705 г. - собор закрыт российской армией после конфликта служителей храма и царя Петра I, произошедшего на почве религиозных разногласий. Монахи оказали сопротивление при аресте и в результате были убиты.
   1710 г. - взрыв пороха, размещавшегося в притворе храма. Собор полностью разрушен.
   1750 г. - на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Восстановление собора осуществлено униатским архиепископ Флорианом Гребницким в стиле виленского барокко.
   1839 г. - Полоцкий церковный собор, храм церкви был возвращён православным.
   1911-1914 гг. - капитальный ремонт собора.
   1924 г. - церковь закрыли и разместили, в здании размещен краеведческий музей.
   1942-1944 гг. Софийский собор функционирует.
   1985 г. - в соборе чехословацкой фирмой "Rieger Kloss" был сооружён орган. Первый концерт был дан 2 мая 1985 года органистом Олегом Янченко.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"