Потолкова Стелла Анатольевна : другие произведения.

Глава 3-ретья. Спасительная эстетика в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было не похоже ни на что известное, на чем Марина путешествовала раньше. Наполненное звоном, доносящимся из неведомого источника, оно несло Марину, унося Избранную всё дальше и дальше, сверкая огоньками и покачиваясь в волнах незнакомых ароматов.
  
  "Я вот не понимаю, - думала Марина, - К чему такие сложности? Почему не самолёт? Это ведь гораздо быстрее, и вино там в прикольных маленьких бутылочках..."
  
  Тут портал тряхнуло особенно сильно, давая знать о вчерашней вечеринке, поэтому она решила оставить воспоминания до лучших времен и вспомнить что-нибудь другое.
  
  "Например, поездом можно было поехать. На станциях пирожки продают..."
  Портал тряхнуло снова.
  
  "Нет, это бред какой-то. Просто никто не хочет мыслить самостоятельно: привыкли, что раз какой-то там параллельный мир, то непременно чтоб портал. Начитались фантастики, ничего другого придумать не могут. Лучше бы классику почитали, Агату Кристи, например - там все на поездах ездят и чай пьют. Может, у этой Парми просто денег на билет не было? Тоже мне, фея, ха-ха. Куда она, кстати, пельмени дела? А то интересно получается: воду использовала, а сами-то пельмени где?.."
  
  Портал затрясся, как припадочное насекомое, столкнувшееся с закрытой форточкой и бьющееся в стекло. Марина заметила, что её начинает немного укачивать и машинально положила в рот содержимое кармана. Запутанные поучения феи про волшебные крошки, про которые она говорила, что их надо есть, она благополучно забыла и не помнила, про что говорила фея. Впрочем, интуиция, не раз выручавшая её, не подвела её и на этот раз и её сразу перестало укачивать, хотя портал вибрировал всё сильнее. Но она уже поняла, что надо делать.
  
    []
  
  -Дайте выйти! - решительным голосом произнесла она в мерцающее и переливающееся нечто.
  Толчок. Ещё толчок. Разноцветные цвета портала неожиданно подернулись мшисто-зеленым мхом, и внезапно оказалось, что она лежит на изумрудной лужайке, как две капли воды напоминающей её похожую лужайку из снов.
  
  Лежать в шубе на траве показалось немного неправильным, да и трава оказалась почему-то сырая, хотя во сне это было не так. Так или иначе, Марина быстрым движением приняла более подобающее положение в пространстве и огляделась.
  
  На обещания феи, которая обещала мегаполис, замок и толпы поклонников, окружающий мир походил не очень. Под ногами что-то хлюпало, но копья, забрала и плюмажных перьев Марина не заметила, так что это вряд ли был рыцарь. "Это заливные луга, - догадалась она, вспомнив прочитанные книги, которых она прочитала не менее сорока килограммов и почерпнула оттуда много полезных сведений о природе. - Вот интересно, кто и зачем их заливает? Газоны надо поливать, а не заливать, избыточный полив вреден для растений. И почему я оказалась здесь, а не в городе? Где эти Бетонные Восьмиполосные кольца, которые надо пересечь? Одно название, что фея. Небось и диплома нет."
  
  Изящным, выверенным до мелочей жестом Марина отряхнула шубу и неспешным шагом направилась к темнеющей неподалеку лесной опушке, уверенно ступая длинными ногами по раскинувшейся зеленой массе. С её пути суетливо разбегались букашки, лягушки, ящерки, мышки и другие зверушки, обитавшие там. Вскоре на пути показалась тропинка, и Марина, улыбаясь погожему солнышку, направилась по ней к просвету между деревьями, откуда тянуло ароматным дымком и запахами жилья. Где-то за лесом обитали жители этих мест, которые могли указать Избранной предначертанный ей дальнейший путь.
  
  В лесу, в котором Марина в своей пушистой рыжей шубе напоминала лису, бесшумно скользящую в поисках добычи, тропинка разделилась на три части, ведущие в диаметральные стороны. "Ну вот, наконец-то настоящие приключения! - с энтузиазмом подумала она. - Прямо как в сказке: направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь... не помню, тоже, кажется, что-то потеряешь." Она огляделась в поисках камня с надписью, но камня нигде не было. Марина поискала в кустах, осмотрела кем-то врытый прямо на одной из тропинок столб, на котором криво висела пробитая в нескольких местах табличка с нарисованным на ней уродливым трёхлепестковым цветочком, но так и не нашла искомого.
  
  "Что ж, придется действовать самостоятельно, используя голову", - решила Избранная и принюхалась. Запах дыма, к которому примешивались нехарактерные для леса запахи резины и масляной краски, указал ей верное направление в нужную сторону. Она обогнула столб с дурацкой табличкой и решительно зашагала вперед, ловко пробравшись сквозь дыру в заборе, куда упиралась тропа. Моток ржавой колючей проволоки, потревоженный лёгким движением воздуха, со скрежетом обрушился вниз с верху забора, и тем отрезал ей путь назад.
  
  Неподалеку от забора начиналась обжитая земля и стояли небольшие одноэтажные домики. Но все они были пусты и давно заброшены, в чем Марина убедилась, заглянув через разбитые стекла в несколько из них. В доме, где входная дверь лежала сорванная с петель, она нашла красивую старинную деревянную куклу с оторванной головой и ручную кофемолку, в которой хозяева перед отъездом почему-то оставили довольно много молотого кофе. Несмолотые зерна в ней тоже были. Аккуратно уложив брошенную неряшливыми владельцами куколку в карман и покручивая ручку кофемолки, Марина прошла из неприбранной кухни в залу, брезгливо переступая через заляпанные чем-то бурым участки усеянного битым стеклом пола. Вопреки её ожиданиям, в большой комнате на стенах оказались миленькие светлые обои, интересное панно из сетки с изящными морскими ракушками, красивые коврики в бело-голубую полоску и диван, застеленный лоскутным покрывалом цвета морской волны. Рядом стоял торшер в виде маяка. "У них есть стиль, - одобрительно подумала Марина про отсутствующих владельцев интерьера. - Вернее, у них мог бы быть стиль. Вот эта деталь совершенно не вписывается."
  
  Её придирчивый взор ценителя остановился на участке стены у самого пола: там оказалась сделанная кривыми тёмно-бурыми буквами надпись, состоявшая из слова "ЛЕБЕДИ" и полосы, косо протянувшейся от последней буквы до пола, на котором темнело большое пятно и лежали скрученные грязные тряпки. "Нет, я понимаю, если бы картину с лебедями повесили, она сюда, безусловно, подходит. Но это... Просто фу какое-то, брр. И запах тут, как будто протухло что-то." Марина сдёрнула с диванной подушки чехол с оборками, положила в него кофемолку и пару ракушек, которые удалось вынуть из панно, и поспешно вышла на улицу, чтобы не оставлять симпатичные предметы в удручающей обстановке. В окне за её спиной мелькнули уродливые очертания тени.
  
  На улице что-то неуловимо изменилось. Уже не было ощущения пустоты, которая сменилась тревожным ожиданием. Деревня, которая с самого начала не понравилась Марине, нравилась ей всё меньше и меньше. Ей показалось какое-то движение за углом и она пошла туда, где её уже ждали.
  
  Зрелище, открывшееся ей после того, как она свернула за угол, заслуживало отдельной колонки в разделе "удивительное рядом". Но не каждый мастер письменного слова смог бы передать то отвращение, которое испытала Марина, привыкшая замечать красоту даже в самых неожиданных местах, при виде этого зрелища. Перед ней стояли рядами сделанные из автомобильных покрышек и выкрашенные облупившейся краской лебеди. И не просто стояли, а стремительно двигались прямо на неё. Марина оглянулась, но сзади тоже надвигались резиновые уроды.
  
  И в этот момент она поняла, что задача Избранной в этом мире состоит в том, чтобы бороться со злом. Как говорил кто-то в интернете, красота спасет мир.
  
  Марина презрительно искривила красивый рот, вскинула точеные белые руки над головой и сделала несколько па из балета "Танец маленьких лебедей". Ряды надвигающихся на нее фигур дрогнули и остановились.
  
    []
  
  - Что, поняли, как должен выглядеть настоящий лебедь? - холодно бросила Марина, приподняв левую бровь на скульптурном лице.
  
  - Думали, у вас всё хорошо тут? А вы посмотрите на меня, сразу плохо станет! И будет макание возомнивших о себе лебедями в лужу, где их место, потому что они покрышки, ха-ха!
  
  Она сделала ещё несколько танцевальных движений, и жалкие изделия маг-риналов, осознав всю невозможность своего дальнейшего существования и стремительно теряя остатки краски, покатились прочь, где улеглись в канавы, ямы и выбоины, закрывая их собой. В деревню наконец пришла эстетика.
  
  Расправившись с резиновыми врагами, Марина перехватила чехол с оборками поудобнее и пошла дальше, с чувством удовлетворения наступая на покрышки, превратившиеся в удобные пешеходные мостки. Впереди слышались приветственные крики и аплодисменты.
  
  Вскоре показались издающие эти звуки. Это были местные жители, которых ожившие лебеди выгнали из родных домов. Теперь они вернулись приветствовать освободившую их Избранную. Первым шел высокий стройный мужчина в зеленой одежде и нес на вышитом рушнике каравай мультизернового хлеба с крупной морской солью и перьями чеснока.
  
  - Приветствую тебя, о Избранная леди Топорыжка, о которой гласило сделанное мной много лет назад пророчество! Позволь представиться: я Пророк Ель-Натуралиста и вождь народа деревенских ельфов.
  
    []
  
  - Да, я заметила ваши уши, - проницательно заметила Марина. - Они у вас нелюдские какие-то. Вы мне лучше скажите, что значит "Топорыжка"? Звучит странно, по-моему, мне не очень подходит.
  
  - Но так гласит пророчество! - изумился ельф. -Хотя оно, как и все пророчества, довольно трудно поддается толкованию. Тебя оно называет также леди Топ и леди Руженка - я предполагаю, что это две твои ипостаси, символизирующие Предназначение.
  
  - А, теперь понятно. Предназначение, мне говорили. У вас тут туалет есть где-нибудь? Мне там надо кое-что сделать, ха-ха.
  
  Ель-Натуралиста с почтительным поклоном показал требуемое направление, а когда Марина, похрустывая чесноком, вышла обратно, ельфы повели её в свои лесные чертоги праздновать победу.
  
  После нескольких съеденных блюд Марина пришла в хорошее настроение и немного послушала музыку, которую ельфы исполняли на своих национальных инструментах и пели. Когда совсем стемнело и солнце закатилось за верхушки деревьев, настало время беседы. Вождь изгнанников поведал обо всем, что было ему известно.
  
  - Давным-давно, в незапамятные времена, о которых люди не помнят, по земле ходили белые маг-риналы. Они скромно просили милостыню и подметали улицы, собирали пустые бутылки и маклатуру, используя слабенькую магию, передаваемую в их роду из поколения в поколение. Никто не подозревал, что эти робкие оборванцы втайне копят злобу и деньги. Но когда денег за сданные бутылки накопилось достаточно, они пошли учиться. Древний чародей Молотах, живущий на Чёрной Мельнице, принял их в ученики и передал им свои знания, умения и навыки. Получив образование, белые маг-риналы обратились к Тёмной стороне, перестали приносить пользу нормальным обеспеченным людям и стали чёрными маг-риналами. Их магические силы возросли и представляют серьёзную опасность для мирового порядка. Если не остановить маг-риналов сейчас, они захватят мир и перевернут его с ног на голову. Люди утратят моральные ориентиры и нормы приличия, перестанут отличать нищету от достатка, позабудут истинные материальные ценности и разницу между правильным и неправильным. Мало кто осознает нависшую над миром угрозу, и только ты сможешь открыть человечеству глаза, вскрыв порочную сущность маг-ринального образа жизни. Сейчас ты должна отправиться к Верховной Жрице Утраченного Навеки Листа, которая возглавляет Орден, противостоящий маг-риналам. Она научит тебя бороться и побеждать. Так гласит пророчество. Я сказал.
  
  Ельфы наградили вождя бурными аплодисментами, переходящими в овацию, которые разбудили задремавшую после приключений и сытной еды Марину.
  
  - И ещё, - сказал Ель-Натуралиста, когда приветствия отзвучали. - За то, что ты избавила нас от ужасных созданий Тьмы, мы дарим тебе наш священный артефакт.
  
  Он сделал условный знак, и молодые ельфы принесли к столу небольшую коробку. Вождь открыл ее и вытащил предмет, завернутый в мятую ткань мятного цвета.
  
  - Это Зелёная Рука, - с благоговением сказал он и, размотав свёрток, достал её.
  В свертке оказалась зеленая рука без туловища.
  
  - Спасибо. А что с ней делать? - поинтересовалась Марина с любопытством.
  
  - Ей удобно рыхлить землю, например. Цветы потом хорошо растут. Можно стебли подвязывать, птиц отпугивать. Вообще удобная вещь, бери.
  
  Марина убрала Руку в чехол с оборками, а Ель-Натуралиста снова сделал условный знак, и к нему подбежали молодые ельфийки с иголками и нитками.
  
  - А сейчас мы пришьем тебе Мятный рукав, Избранная. Ибо ты теперь принята в наше племя и тебе отныне доступно наше ельфийское волшебство. От мановения твоей руки будут расцветать розы и возникать красота. К сожалению, рукав левый и только один, но если потренироваться, то приспособиться можно.
  
  Юные ельфийки крепко пришили рукав к шубе и, утирая слезы от горя от прощания с героиней, избавившей их народ от ужасов изгнания, отошли в сторону.
  
  - Тебе пора в путь, Избранная! Спеши под покровом ночи за этим клубком из пуха наших белых кроликов и исполни Предназначение!
  
  На дорогу ельфы положили в чехол с оборками несколько булочек. Они были завернуты в листья, на которых были записаны священные ельфийские предания, поэтому их ели только по особым случаям, и они хранились очень долго.
  
  Клубок, слабо фосфоресцируя в темноте, покатился в лес, и Марина пошла за светящейся нитью. Рыдающие ельфы махали ей вслед узорчатыми платками с бахромой.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"