Поттер Гарри : другие произведения.

Дух ясного неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чу был в злобном отчаянии. Он перепробовал все средства, но Старый тигр не выходил. Сколько в пещере запасов? За пять ночей, которые Чу караулит зверя, тот должен всё съесть. И выйти за новой дичью.
  Но Старый тигр не выходил. Бу и Ку знали что делали, когда подстрекали Му потребовать голову Старого тигра. Чу отчаялся так, что был готов лезть в пещеру, хотя это значило смерть.
  Он бродил среди гниющих приманок, думал. Снова подошел ко входу. Вошел, дошел до поворота. Дальше идти было нельзя, и Чу, рыча как сам тигр, вернулся. Вышел из мрака пещеры, остановился. У входа стоял человек в золотой шкуре, которая облегала тело.
  - Старый тигр не выйдет под небо, - сказал человек.
  - Чу пойдет в пещеру и убьет тигра во тьме!
  - Если Чу пойдет в пещеру, он умрет.
  - Чу должен забрать голову тигра! Все увидят, что Чу самый умный и сильный в племени, и Му отдаст Чу свою дочь!
  - И когда Му уйдет к предкам, Чу станет вождем?
  - Да! Ты откуда, золотой человек? Из-за Гор?
  - Оттуда, - тот указал в небо.
  - Ты Дух ясного неба?
  - Да. Мне нужен Му. Я должен забрать Му, и все увидят, что я самый умный и сильный на небе.
  - Му хитрый как эта старая тварь! - Чу указал в пещеру. - Му сорок лун не выходит под небо! Му сделал много зла, и боится, что духи заберут его к предкам рано.
  - Чу сделает чтобы Му вышел под небо?
  - Золотой человек сделает чтобы Старый тигр вышел под небо?
  - Я сделаю чтобы Старый тигр вышел под небо. Чу сделает чтобы Му вышел под небо. Тогда я заберу Му, Чу возьмет дочь Му, станет вождем, и Бу и Ку будет плохо.
  - Бу и Ку будет очень плохо! - прорычал Чу, потрясая копьем.
  - Отойди, приготовь лук.
  Чу отошел под дерево, натянул лук. Человек направил на пещеру черную палку. Из пещеры раздалось рычание, Старый тигр выполз. Он полз задом, будто его тащили за хвост. Чу всадил в зверя стрелу, подошел, добил копьем.
  - Теперь Чу отнесет голову тигра в племя, и сделает чтобы Му вышел под небо.
  - Почему Дух ясного неба не покажет волшебную палку Му?
  - Духам так делать нельзя. Му должен выйти под небо сам.
  - Что будет с Му на небе?
  - Му посадят в клетку и будут показывать другим духам. Потом разберут на части и будут смотреть из чего Му сделан.
  - Только знай - для Му нужна самая крепкая клетка!
  - Му не убежит от меня. Чу будет вождем, и Бу и Ку будет плохо.
  Чу с презрительной гордостью оглядел долину, воздел над головой копье.
  * * *
  Чу вышел на середину пещеры, швырнул голову зверя.
  - Чу принес голову Старого тигра, - он оглядел круг соплеменников. - Му отдаст Чу свою дочь. И когда духи заберут Му к предкам, Чу станет вождем.
  Бу и Ку вышли из круга, подошли к голове, попинали.
  - Этого не может быть! - вскричал Бу. - Чу не мог убить Старого тигра!
  - Чу самый тупой и слабый в племени, - подхватил Ку.
  - Чу несет племени вред!
  - Чу должен умереть!
  - Пусть Чу расскажет как добыл голову Старого тигра, - прорычал Му, который сидел на камне посреди круга.
  - Чу ждал Старого тигра четыре дня и пять ночей. Старый тигр не выходил. Потом Чу придумал. Он сделал факел и вошел в пещеру. С факелом было светло, и Чу застрелил тигра луком и проткнул копьем.
  - Чу не мог этого сделать! - вскричал Бу.
  - Чу самый тупой и слабый в племени! - подхватил Ку.
  Му поднял руку:
  - Чу принес голову Старого тигра. Значит он может быть вождем. И взять дочь Му.
  - Чу не мог этого сделать! - вскричал Бу. - Бу и Ку скажут правду! Они видели сами! Там был человек в золотой шкуре! Он показал в пещеру волшебную палку, и Старый тигр вышел сам!
  - Бу говорит правду? - Му обернулся к Чу.
  Тот долго не отвечал.
  - Да, - сказал наконец. - Человек в золотой шкуре сказал, что Чу самый умный и сильный в племени. После Му. Только Чу может быть вождем когда Му уйдет к предкам. Только Чу может взять дочь Му. Поэтому золотой человек помог. Он показал в пещеру волшебную палку, и Старый тигр вышел сам.
  - Этого не может быть! - вскричал Бу. - Чу самый тупой в племени! Он не может быть вождем!
  - Этого не может быть! - подхватил Ку. - Чу самый слабый в племени! Он не может взять дочь Му!
  - Тогда почему золотой человек помог? - Чу обернулся к своим ненавистникам.
  - Может быть золотой человек сказал больше? - прорычал Му.
  Чу долго не отвечал.
  - Да, - сказал наконец. - Золотой человек сказал, что он - Дух ясного неба. Что пришел забрать Му на небо. Му самый умный и самый сильный вождь под всем небом. На небе Му будет сидеть в пещере самых главных духов. И все духи будут стоять вокруг на коленях, и слушать что Му говорит!
  - Чу врет!
  - Чу врет!
  - Му самый умный и самый сильный вождь под всем небом! - прорычал Му и вскочил с камня. - Бу думает, что это не так? Ку думает, что это не так? Му выйдет под небо, и попадет в пещеру самых главных духов! Му будет сидеть на небе на самом большом камне! В самой золотой шкуре! И все духи будут стоять вокруг на коленях, и слушать что Му говорит!
  Он пошел к выходу. Племя толпой направилось вслед. Му вышел в свет солнца, начал возноситься в небо. Скрестив на груди руки, Му высокомерно оглядывал с высоты мир - пока не исчез в сияющей голубизне.
  Племя окружило Чу, пало пред ним на колени. Чу, обнимая прильнувшую дочь Му, оглядел Бу и Ку. Как им теперь будет плохо! О, как им теперь будет плохо.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"