Фэйр Дарья : другие произведения.

Мастер на все руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Работник лесопилки был рад гостям. Если бы не досадная случайность, всё могло бы быть по-другому. Но это ли стало для него главной неприятностью? Может, он просто не может признать, что всё вокруг давно изменилось?


      Примечания автора:
      Это очень короткий рассказ в несвойственном мне жанре. Написан в споре для рождения истины. Истина родилась, но мы всё ещё смотрим на неё по-разному.


    -


Мастер на все руки


   Что может быть прекраснее, чем горячая женская ляжка, зажатая в мозолистой ладони после тяжёлого дня на лесопилке? Зажатая в руках женская ляжка, которая всё ещё присоединена к женщине!
   Именно так рассуждал Варед, глядя на собственные окровавленные руки.
   - Неудобно получилось... - произнёс он и перевёл взгляд на мнущего простенький галстук у смертельно побледневшего лица чуть полноватого новоиспечённого вдовца. - Ну что, по пивку? - спросил Варед и хлопнул ладошкой по плечу гостя.
   "Всё что ни делается - всё к лучшему" - мама всегда так говорила.
   Варед маму любил, поэтому до сих пор и не женился. Да и на что ему чужая баба? Всё равно мама готовит лучше. "Не забыть бы потом мясо ей занести" - с улыбкой подумал Варед, оглянувшись на распиленный пополам труп.
   Повозка, стоявшая у лесопилки, скрипнула распахнутой дверью. Гость дёрнулся на резкий звук, но не ответил, а растерянно пошёл следом за Варедом, открывая рот, но не в силах сказать что-либо.
   - Ты, дружище, радоваться должен! - произнёс Варед, когда они сели на крыльцо местной наливайки. - Некоторые вон всю жизнь мучаются, а тут р-р-р-раз - и всё!
   - Так как же?.. - проблеял вдовец, простирая руки в сторону лесопилки, но больше сказать ничего не смог.
   - Да не расстраивайся ты так! - ещё раз хлопнул его Варед так, что у того плечо хрустнуло. - Сейчас по пиву выпьем и враз полегчает! Эй, Аника! Налей нам пива с гостем! Аника!!! - Варед прислушался, глядя на распахнутую дверь и вздохнул: - Я что, сам с собой разговариваю?! Ладно, сейчас сам схожу!
   Он встал, почесал шею и устало проскрипел ступенями наверх. Вдовец проводил взглядом широкую спину, скрывшуюся в полумраке зала, и всхлипнул. Мимо пробежала косуля. Вдовец смотрел ей вслед и моргал, будто мечтая проснуться, чтобы всё это оказалось лишь сном.
   - Вот, держи! - раздался голос Вареда, и вдовец вздрогнул, а в следующий момент ему уже сунули в руки стекающую пеной пивную кружку.
   - Чем это пахнет? - дрожащим голосом спросил вдовец.
   - Да пивко у нас последнее время не очень, - извиняющимся тоном произнёс Варед. - Да ты не бойся! Я его тут каждый день пью!
   Вдовец, не глядя, опрокинул в себя половину кружки и, отрыгнув, всхлипнул.
   - Мы ведь только поженились! - дрожащим голосом сказал он.
   - Розу-то хоть сорвать успел? - добродушно рассмеялся Варед.
   - Какую розу? - не понял гость, но собеседник махнул рукой:
   - А, забудь! Ничего хорошего от этих свадеб нету! У нас вон кузнец недавно женился. Привёз невесту себе! Красавица! Как пава ходила тут, а он, знай только, в рот ей заглядывал! Всё, думали, потеряли мужика! Да не тут-то было! Слегла на третий день от хвори какой-то да так и не встала.
   - Не встала? - уже начиная хмелеть, произнёс вдовец, и вопреки этому взгляд становился всё живее.
   - Ты чего такой хлипкий-то? - улыбнулся Варед. - У нас девицы с полкружки не упиваются. Не ел что ль?
   Вдовец медленно помотал головой.
   - Ну, пойдём я тебя дома покормлю. Мамка у меня такое жаркое сделает - ух! Пальчики оближешь!
   Варед показательно облизал бурые от крови, уже подсохшие пальцы.
   - Э, ты чего? - обиделся он, глядя вслед убегающему вдовцу.
   Тот споткнулся, выронил кружку, которую по растерянности прихватил с собой, крикнул от боли, но поднялся и побежал дальше. Варед разочарованно допил своё пиво и огляделся. Тишину разрезало испуганное ржание, и Варед услышал звук удаляющейся повозки. Это как этот пухляк так быстро умудрился добраться до края села?
   Из дверей наливайки выбежала крыса, принюхалась и принялась умываться прямо на крыльце.
   - Ух ты ж моя маленькая! - с нежностью проговорил Варед.
   Он любил крыс, любил с ними разговаривать и даже делился едой, хотя теперь это случалось всё реже.
   - Пойду я, - сказал он крысе, - надо мамке мяса занести, пускай готовит, а то засиделась уже, скоро совсем отощает!
   Он хлопнул себя по бёдрам и с кряхтением встал.
   На лесопилке стояла тишина. Труп уже остыл. Варед поморщился, глядя на испачканную пилу, вздохнул, оттащил половинки тела и принялся отмывать металл. Уж что-что, а инструмент он всегда держал в чистоте! За это его и уважали. Никто и слова поперёк сказать не мог, и Варед заслуженно собой гордился.
   Он вообще был хорош. Широк в плечах, подбородком в отца. Руки сильные от деда были, да только дед бревно с ним вдвоём носил, пока жив был, а Варед и сам снести мог. И ещё много чего он мог. Мастер на все руки! И мебель сладить, и топор заточить, и даже похлёбку сварить на радость пожилой матери.
   Всё мог. Врачевать только не умел, поэтому пришлось временно и за кузнеца поработать, когда тот слёг за женой. Да и другая работа появляться стала...
   Пила сверкала чистотой. Варед довольно крякнул, взвалил на плечо нижнюю часть тела, а верхнюю, подумав, скинул в кусты. Волки поедят, повадились последнее время прямо по улицам бегать. Ну и пусть. Тоже компания. Варед вообще зверей любил. А тех, кто волков гонял - нет. Благородный же зверь! Сильный, смелый! Варед хотел быть таким же.
   - Эй, матушка! - радостно позвал он, открыв ногой дверь. - Гляди, чего я принёс! Давно у нас мясца свежего не было, да?
   Варед был собой донельзя доволен. Сбросил добычу на стол, огляделся.
   - А чего опять не убрано? - он развёл руками и укоризненно помотал головой. - Целыми днями дома сидишь! Могла бы хоть пыль стереть, что ж ты за баба такая? Даром, что меня вырастила, толку от тебя никакого!
   Варед сплюнул на запачканный пол, ещё раз огляделся, укоризненно посмотрел матери в глаза и улыбнулся:
   - Ладно, сегодня я приготовлю, отдыхай уж. Я ж знаю, что суставы болят.
   И он принялся, напевая, разжигать огонь в очаге.
   Матушка не ответила. Высохшая рука лежала на подоконнике, седые волосы чуть шевелились от сквозняка. Варед прошёл мимо и неловко задел её ногу. Раздался глухой стук.
   - Эй, матушка! - обиженно проговорил он. - Ты головы-то не теряй!
   Он подхватил упавший череп и приладил его назад на плечи и ласково оправил складки пожелтевшего воротника с тонким кружевом.
   За окном в полной тишине раздался волчий вой.

Послесловие от автора:


   Этот рассказ полностью самостоятельный и не относится к вселенной "Нелита" по которой пишется цикл фэнтези романов "Скоротать вечность".
   Первая книга по вселенной Нелита "Сумасшедший вампир" бесплатно опубликована на сайте АТ, буду рада видеть вас там.
   Если вам понравилось моё творчество, приглашаю в авторскую группу ВК "Дарья Фэйр. Игры богов Нелита":
   https://vk.com/daryafair
   где я публикую новости, статьи и иллюстрации.
   Также буду рада видеть вас у себя на канале:
   https://www.youtube.com/c/DaryaFair

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"