Волшебник устал и присел на скамейку, одну из тех, что бесконечно тянулись вдоль осеннего бульвара. Как ни странно, но волшебники тоже устают, совсем как обыкновенные люди. Устают идти ,устают стоять , устают сидеть. И наконец, как и все мы они тоже устают жить. А на скамейку опустился уже совсем не молодой волшебник. Он долго скитался по этой холодной и вечно несчастной Стране, и сейчас чувствовал, что ему просто необходим отдых, а парой минут на мокрой скамейке ,пожалуй , не отделаться...
Давным-давно , когда он только начинал свои странствия, его приводило в ужас обилие несчастий и бед, постигающих Страну с необъяснимой регулярностью.
В те времена волшебник был молод и энергия бурлила в его сильном, тренированном теле. Он стремился помогать всем и каждому, в меру своих скромных умений и возможностей. Творил чудеса направо и налево. Раздавал удачу как леденцы на сельской ярмарке. Стоило ему увидеть отчаявшихся родителей, как он посылал им успехи и процветание детей. Опустившимся гениям волшебник давал внезапное признание и почет. Туповатым, но трудолюбивым крестьянам посылал невиданные урожаи...
Но однажды волшебник понял, что с его чудесами твориться что-то неладное. Вернее не с чудесами ( с ними то все было в порядке), а с результатами чудес. И волшебник стал внимательнее приглядываться к судьбам тех, кого коснулось его волшебство. Вскоре он с ужасом обнаружил, что почти все, кого он некогда облагодетельствовал , отвернулись от своей мечты, отказались от всего того, что было им так дорого в минуты испытаний и лишений.
Нищий Математик , едва кормивший свою многочисленную и шумную семью, получил неожиданное заокеанское наследство и немедленно бросил свою обожаемую математику, а затем и семью. Он ударился в грязные финансовые аферы, которые, благодаря математическому дарованию и природной интуиции, сделали его еще богаче. Бывший Математик отослал детей в заграничные школы и годами не виделся с ними, его бывшая жена тихонько спивалась в уютном особнячке. А сам гений уже никогда не вспоминал о тех благословенных временах ,когда он и его шумная семья ютилась среди книг и детских игрушек в двух крошечных комнатках...
Дождя не было. Но в воздухе висела холодная , колючая водяная пыль. Волшебник провел ладонью по морщинистому лицу, словно стараясь стереть воспоминания . Он выкинул из головы математика, но тут же в его памяти всплыл Художник...
Художник был пьян, небрит и отчаянно дерзок. Отставив в сторону недопитую кружку пива, не замечая насмешливых взглядов собутыльников, он вещал на всю пивнушку о великой силе искусства. Сквозь толпу орущих пьянчуг, стоя распивавших излюбленное пойло, волшебник пробрался к стойке, за которой стоял Художник. Волшебник заглянул в глаза Художнику, и увидел в них медленно угасающий огонек веры, в то о чем Художник с таким жаром кричал на всё заведение. И волшебник дал Художнику последний шанс - помог выбраться из бездны пьянства, нашел людей, с деньгами и связями, оценивших талант Художника по заслугам. И что же стало потом... Вознесясь к вершинам Парнаса Художник позабыл о словах , словно молитва, произносимых в вонючей пивной. Теперь художник уже не писал дивных пейзажей с бушующими штормами, зато с завидным постоянством он выполнял заказы на парадные портреты генералов и министров. И чем больше звезд и аксельбантов надо было изобразить на портрете, тем выше цену называл художник. Генералом это даже как будто льстило...
Вспоминая о Художнике и художнике, о Математике и математике , волшебник не заметил как почти осела вся водяная пыль над умытым , холодным
асфальтом, и через разрывы в тучах выглянуло солнце. А вслед за первыми лучами солнца над бульваром взметнулась огромная арка радуги. Волшебник удивленно смотрел на радугу и мучительно вспоминал, когда же он в последний раз видел такое. А может быть, он просто давно не смотрел на небо после дождя?
Старый волшебник ещё долго любовался радугой, её переливами и переходами одного цвета в другой. "Да ,пожалуй, это единственное волшебство на свете, которое стоило бы творить , но как на зло оно-то мне и не по силам..." - подумал старик.