Поверенная Алёна Андреевна : другие произведения.

Как Ксюша в космос летала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про девочку Ксюшу, попугая Кешу и полеты в космос.

  Поругалась Ксюша с мальчишками - говорят, мол, девчонок в космос не берут. А я полечу!
  Ну, те сразу на смех подняли, куда тебе, малявке.
  
  Обиделась Ксюша. Домой пришла, собираться стала. В сумку две котлеты положила, шоколадку, сока пакетик, Кешке печенье. Оделась поудобнее, Кешку на плечо посадила, в окно смотрит, выбирает, к какой звезде первой лететь. А в небе звезд высыпало, как на ярмарке, и каждая норовит вперед пролезть, сверкает нарядно, приманивает. Думала Ксюша, думала, да и говорит Кешке:
  
  - А что тут думать? Давай сразу к Луне полетим. Она поближе будет, как раз к приходу родителей управимся.
  
  - Договорились, - важно отвечает попугай и перья топорщит. Готов, значит.
  
  Взмахнула Ксюша руками и полетела. Быстро так, хорошо летит. Пяти минут не прошло, как далеко внизу оказались дома, облака опустились, самолеты. Хорошо как, думает Ксюша. Еще и "Спокойной ночи, малыши" посмотрю. И все бы ничего, да только холодно там, в этом космосе оказалось - жуть. У Ксюши уже и нос посинел, и руки еле двигаются. Кешка к ней прижался, поворачивай домой, говорит. А у девочки зуб на зуб не попадает, но она упрямая. Вперед летит и все тут. И кто знает, что бы было, если б не комета. Пристроилась рядом, вся горящая, зажигательная, сто слов в минуту: Кто? Откуда? Куда? Зачем? А Ксюша ей медленно так, обстоятельно рассказывает. Греется. И так они хорошо болтали, пока не пришла пора расстаться: Комете направо, Ксюше налево. Тряхнула Комета длинным хвостом, выдернула горящее перышко - держи, на память! И унеслась, только сверкающий след оставила.
  
  Приколола Ксюша перо к рукаву - и так ей светло и тепло стало! Летит, на него поглядывает - хорошо! И Кешка оживился - пересел поближе, лапой потрогал, головой кивнул и зачирикал что-то задиристое. Мол, не боимся трудностей.
  
  А Луна все ближе, все больше. Нависла сырным кругом, уже пол-неба заняла. Ксюша думает - надо потихоньку скорость сбрасывать. Полетаем вокруг Луны, спокойно место для посадки выберем, камешек какой на память возьмем и домой.
  
  Но тут! Кешка как закричит - пиастррры! Это он от неожиданности, конечно. Так перепугался, что пиратским языком заговорил. Да только опасность и правда была серьезная. Прямо им в нос неслась стая метеоритов! А лица у всех наглые, хитрые, Ксюшу увидели и как закричат: "Бей ее! Лови ее!".
  
  Ксюша Кешку за пазуху и бежать. Руками изо всех сил машет, только звезды вокруг свистят. Совсем из сил выбилась. Приметила впереди маленькую планету-не планету, камень-не камень. Улучила минутку и за него нырнула. И перышко рукой держит, чтоб не светило.
  
  Пронеслись метеориты мимо. Ксюша глядит - понять ничего не может. Где она, где Луна. Звезды чужие, небо черное. Вытерла глаза, шоколадку достала, Кешке печенье сунула. Думает. И так, и этак прикидывает, звезды рассматривает - ничего знакомого. Совсем было расстроилась, как вдруг видит, летит прямо на их камень-планету самая что ни на есть настоящая летающая тарелка. Да не просто летит, а с дымом и грохотом, вихляет и качается. В последнюю секунду выровнялась, ножки-опоры выпустила - села. А Ксюша смотрит, интересно ей. Открылся сверху люк и вышел оттуда зеленый человечек с большим носом. Росточку маленького, по пояс девочке, не больше. Посмотрел на тарелку, за голову схватился, завывает, лопочет что-то на своем тарабарском. Ксюша добрая, подошла, спрашивает - мол, что случилось, может, помочь чем.
  
  И рассказал ей инопланетянин, что горючее у него закончилось, лететь не на чем, дом далеко, а находятся они в самом глухом месте космоса, как в черной дыре. Где ни автобусов, ни такси, ни другого транспорта днем с огнем не сыскать.
  
  Ксюша расстроилась, но бодрится, Кешку плечом тормошит - справимся, не робей! Шоколадку пополам разломила, инопланетянину протягивает - будешь? А тот как подпрыгнет, как вцепится! Где, кричит, взяла? Это же самое лучшее топливо для летающих тарелок! Одного квадратика на месяц хватит!
  
  Так уж он Ксюшу благодарил, той прямо неловко стало. Заправил тарелку, Ксюше сказал строго за ним лететь, навигатор путь покажет. И полетели. У большого указателя остановились, ну там уже Ксюша сама поняла, куда нужно - по синей стрелке, где "ЛУНА" большими буквами светилось. Попрощалась она с инопланетянином, полетела. Торопится, и так столько времени зря потеряла, а еще домой добираться.
  
  И вот Луна уже на горизонте. Заняла все небо, все ближе и ближе. Ксюша и говорит Кешке:
  - Сейчас опустимся, найдем камешек какой интересный и сразу домой.
  
  А Кешка кивает:
  - Правильно! Пора уже!
  
  Да не тут-то было! Кто же знал, что Луна окажется чистенькой, будто вымытой летним дождиком. Ни камешков, ни пыли, ни одного листика. Идет Ксюша, осматривается - нет ничего, хоть ты землю ковыряй. Кешку просила с воздуха глянуть, да он вцепился когтями в плечо и наотрез отказался.
  Но тут, из-за холма, с лязгом и скрежетом вылез здоровый паук-луноход. Остановился прямо перед ними, фары выпучил, спрашивает:
  
  - Вы откуда? Зачем пришли?
  
  Ну, Ксюша опять - про мальчишек, про метеориты, про инопланетянина и летающую тарелку. Луноход стоит-молчит, на лапах покачивается.
  
  - Ладно, - говорит. - Вот тебе настоящий лунный подарок.
  
  И протягивает маленький желтый цилиндрик, блестящий, как отполированный. Ксюша подарок взяла и спрашивает - что это?
  
  - Лунный заяц, большая редкость, - улыбается луноход. - Ты его дома на окошко поставь, как Луна взойдет, увидишь, что будет.
   Поблагодарила Ксюша робота. Зайца в кармашек спрятала, на молнию застегнула плотно-плотно, чтоб не потерялась. И скорей домой, чтобы не хватились. Успела как раз к вечернему молоку и сказке на ночь. Зайца на окне спрятала, в кровать легла, свет выключила - ждет. Вот и Луна в самом окне показалась, за занавески заглядывает. И как только луч упал на цилиндрик, выскочил Лунный Заяц. Запрыгал по стенам, мягкой лапкой погладил Ксюшу, Кешке в клетку забарабанил, потом мокрым носом ткнулся ей в руку, рядом прилег. Так и заснули. И снились Ксюше только самые волшебные сны про звезды, Луну и космос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"