Поветкин Паша Андреевич : другие произведения.

Легкий путь. Или про другого дайвера в глубине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к роману С. Лукьяненко "Лабиринт Отражений/Фальшивые зеркала". Берет свое начало Приблизительно четыре года спустя после событий второй книги.
    04.08.2006
    18.08.2006

    Состояние: Закончено.
    ОПАСНОСТЬ!
    ТЕКСТ СЫРОЙ! НЕ РЕДАКТИРОВАЛСЯ!
    Грамматика орфография и стилистика автора крайне негативно воздействуют на органы зрения, и ЦНС некоторых излишне грамотных представителей, вызывая частичную слепоту, кровотечение из ушей и в редких случаях необратимые повреждения головного мозга.

  Черт, как здесь темно. Я почти на ощупь крадусь по вентиляционной шахте. Крепко сжимаю в руках тускло поблескивающий 'Магнум' 44 калибра. Он - это всё что осталось от моего вооружения. Мне нужно было экономить боеприпасы. Почему-то самые элементарные вещи всегда становиться очевидными только в самую последнюю очередь. Хотя где-то здесь должен быть ящик с АК-47, точно помню, раза три я его тут находил. Хотя и мимо него я тоже проходил частенько. Темень то, хоть глаза выкалывай! Но в любом случае до конца осталось совсем чуть-чуть. Должен же я, когда-нибудь, пройти этот чертов уровень? Уж столько раз меня здесь хоронили, что и со счету давно сбился!
  Хотя, конечно, можно выйти из глубины, и легко пострелять местных зомби, наслаждаясь зрелищем с экрана монитора... но это безнадежно уничтожит атмосферу и все удовольствие от игры. Нет никакого удовольствия в расстреле рубленых кубиков, и поэтому, блуждая здесь в абсолютной темноте, я иду на принцип, доказывая самому себе что... что-то там доказываю... Кажется, я что-то слышу.
  Глухой звон, словно удары в ржавый колокол, доносится сверху, становясь все громче и громче. Несколько мгновений спустя, с чавкающем хлупом оно вылетает, пробив собой вентиляционную решетку , и валиться прямо мне под ноги. Еще бы чуть-чуть, и на меня бы рухнул этот, этот ...куча? Агрессивная куча гниющей плоти - зомби, если по умному. Сморщенная кожа, многократно изодранная одежда, свернутая на бок челюсть, ну и экстремальный спуск по вентиляционной шахте и вовсе превратил его в мясной фарш. Который даже с учетом почти нулевой видимости, умудрялся выглядеть зловеще и внушал страх... хотя это скорее всего дип-программа переигрывает...
  Фарш, тем временем, злобно прорычал и пополз ко мне - жалкое зрелище... Но зрелище! На мониторе такого не увидишь, почти бесформенная груда чего-то смердящего, лишь отдаленно напоминающая человека. Оно медленно, но, упорно ползет не известно при помощи чего, все ближе и ближе, мечтая сожрать меня живьем!
  А мне вот интересно, каким местом он собрался меня жрать? Сразу вспомнил анекдот '-а ещё я ей ем!', явно не его случай, он хоть сам знает где у него голова?
  Ладно, нужно по быстрому закончить его мучения, трупы существа стадные, и по одиночке обычно не путешествуют. С минуты на минуту здесь со всех щелей полезут его соратники.
  Откуда-то неподалеку донесся угрожающий скрежет метала, и могильный, пробирающий до костей, вой целого хора зомби. Я пристально вглядываюсь в темноту, но четно, я даже пистолет свой едва различаю, а скрежет все ближе, и почему-то мне кажется, что придется проходить уровень заново, на всех магазина точно не хватит. Целюсь в темноту, стараясь понять с какой стороны их больше, жду нападения, болевой порок в костюме я осмотрительно занизил, так что удары трупов покажутся мне щекоткой, но все равно, не приято когда тебя на части рвут. Нервы на пределе, и жду, что в любую секунду что-нибудь кинется на меня из кромешной тьмы... Жду...
  Черт! Ну почему здесь так темно... И так тихо почему-то... а ведь не должно. И голова почему-то раскалывается... как будто из глубины не запланировано вышел. У-у-у...
  Слегка запоздалая, но резкая, тупая боль в висках быстро вернула меня в реальность, я бы выругался, но не до того было.
  Спустя пару секунд я перестал ощущать в руках пистолет, а ощущение военной формы сменилось синтетикой облегающего комбинезона, боль потихоньку начала отступать...
  На самом деле если самому выходить из глубины, то это не настолько болезненно, наверное, там срабатывает что-то вроде принципа 'предупрежденный - вооружен'. Ты знаешь, что сейчас будет хренова, и как-то это 'хренова' оказывается не таким хреновым каким ты его ожидал. К этому можно привыкнуть, но вот когда из глубины выкидывает, это уже совсем другое дело, для таких случаев в аптечке всегда должен быть какой-нибудь анальгетик, ну или пиво в холодильнике, как минимум. К сожалению, насколько я мог сейчас вспомнить, ни того, ни другого в моем распоряжении сейчас не было.
  Где-то пять минут спустя, а может и больше, боли почти прошла, глаза привыкли к темноте, и я стал различать предметы, хотя где-то на краю зрения мне все еще чудились серебристые искорки, мельтешащие подобно бабочкам у ночного фонаря. Я встал с кресла и огляделся, мозг тут же отреагировал на это неслабым головокружением, и удержатся на ногах, стоило мне больших усилий.
  Обесточено было все, начиная от компьютера и заканчивая малюсеньким светодиодом телевизора, который на моей памяти не выключался никогда. Меня посетило очень скверное предчувствие, и я поспешил найти выключатель, люстра должна была знать правду!
  Несколько раз пощелкав выключателем на стене, и окончательно убедившись, что люстра меня игнорирует, я обреченно доковылял до дивана, который в разложенном состоянии занимал чуть ли не всю комнату, и как подрубленное дерево обрушился на несчастную мебель. Диван издал истошный скрип вперемешку с хрустом, но выдержал. По всему выходило, что отключили электричество. Очень редкое явление в нашем районе надо сказать, на моей памяти было всего пару раз, и обычно всех предупреждают... хотя может и предупреждали, мне-то от куда знать? Когда я последний раз появлялся на лестничной площадке? Знаю, глупый вопрос, а даже если и появлялся, то вряд ли удосужился изучить доску объявлений, на которой заботливые работники ЖЭК заранее всех предупреждают о подобного рода неожиданностях, иногда. А может это даже и лучшему, все равно я устал, хоть раз узнаю, каково это, спать по ночам...
  Не поднимаясь с дивана, я стянул комбинезон и швырнул его куда-то в сторону окна. Теперь и поспать как следует можно, жаль вот только одеяла нет. Нет, оно конечно есть, но в данный момент скомкано где-то на кровати в соседней комнате, которую я все еще по привычке называю спальной. Спальня очень редко исполняет свое прямое назначение, и как правило там отсыпаются, а не спят. Идти сейчас туда?
  На фиг одеяло! Уже почти сквозь сон подумал я, глаза окончательно закрылись, и в комнате наступили покой и тишина. Еще секунду мне казалось, что я могу ее слышать...
  ***
  С чего началось утро? Я проснулся, поднялся, выразительно зевнул и пошел умываться, проведя в ванной комнате около пятнадцати минут, выполнив необходимый минимум правил личной гигиены, я отправился искать свой мобильник, звонить я никому не собирался, просто нужно было узнать который час. Оказалось, пол восьмого утра, рановато... электроника по-прежнему не подавала признаков жизни, от чего квартира стала напоминать кладбище, кладбище мертвой техники... Б-р-р-р...
  Ужас, лезет же в голову всякая дрянь. Я сел на диван и тупо уставился на черную панель монитора, голова отчаянно отказывалась думать, словно на неё тоже подействовало отключение электричества, но на самом деле это последствия вчерашнего 'выхода'. Поиграв с монитором в гляделки' около полу-часа, меня все же посетила светлая мысль: отправиться в дип-кафе! Тем более что в одном из них работал, хотя наверное правильнее будет сказать - жил, мой хороший друг и приятель, Фаркод. По паспорту толи Сергей толи Алексей, точно не знаю, да и вряд ли кто-нибудь корме паспорта знал точно, для всех он был просто Фар. Крайне эксцентричная личность, нужно заметить, даже среди своих.
  Он был одним из тех, кто вырос в компьютерном клубе, в прямом смысле этого слова. Из не очень удачной семьи, обычно на его месте идут шататься по подворотням забивать косяки и срывать сумки с прохожих, а Фара же каким-то ветром занесло в комп-клуб, где он сначала хелпером, затем техником а теперь админом, живет и вроде не о чем не жалеет.
  Дип-кафе, в котором проживал Фар, находилось на Лиговском проспекте, неподалеку от станции метро, в просторном, уютном подвале под вывеской 'Deep On-line'.
  ***
  Я зашел в помещение клуба и осмотрелся, было пусто, ночь только что закончилась, а дневные посетители подтянуться часам к десяти, я подошел к высокой админской стойкие и заглянул за перегородку, Фар мирно дремал, свернувшись калачиком, чудом уместившись на сравнительно небольшом стуле. Бедняга, даже жалко его будить, наверняка дня три не спал...
  Жалко было, но пришлось. Я зашел за стойку и с силой потряс его за плече..
  --Не спи админ! Замерзнешь!
  Ответом мне было измученное мычание и невнятные оправдания на тему: почему, ему так необходимо сейчас спать, наверно принял меня за кого-то из своих сменщиков.
  Процесс пробуждения проходил долго и мучительно, я ощущал себя палачом, а Фар прекрасно изображал замученную жертву, в конце концов, через несколько минут он более или мнение пришел в себя, поглядел на меня прищуренными, заспанными глазами и процедил.
  --Ну и сволочь же ты Скай... Че нужно то?
  Я протянул ему деньги.
  --На пять часов машинку оформи.
  Он положил деньги в карман и нехотя полез, ставить время, потом чего-то задумался и спросил.
  --Те в ВИП или в общем посидишь?
  --А в чем разница?
  Уточнил я.
  --Ну, вип это с комбинезоном, а общяг это со шлемом, так что?
  Надо же, какой сервис, когда я был здесь в последний раз тут и шлемы были не на всех машинах.
  --Давай вип, -Я поглядел на измученного Фара и все-таки спросил- Давно не спал?
  --Да нет, спал недавно...
  Ядовито съязвил Фар. Ничего, вот отойдет немного, и опять будет веселым и общительным.
  --На двадцать пятую садись. -Продолжал тем временем зевать Админ.- Чего тебе дома то не сидится?
  --Свет чего-то вырубили.
  --А в дип тебе зачем? Чего ты там хоть делаешь? Столько времени?
  Вопрос явно был риторический, хотя Фар был бы очень не против получить на него внятный ответ, так как мои многочасовые выпадения из реальности не шли в сравнения с его тремя-четырьмя часами убиваемые им исключительно на игры, в то время как я онлайновыми забавами особо не увлекался.
  Но как объяснить закостеневшему геймеру, что в глубине можно не только играть, а тем более людям... людям которых не существует, если верить всеобщему мнению.
  Дайверы вымерли в сознании общества, превратились в красивую легенду, сказку, веселую шутку, стали героями анекдотов и прочих небылиц.
  Да это и неудивительно, после двух лет застоя, когда дайверы были лишены большинства своих возможностей, все забыли их настолько что даже если я сейчас в открытою начну демонстрировать свои способности, меня примут в лучшем случае за шарлатана, а худшем за психа. К тому же, мифический подоплет дайверов здорово подкрепил фильм, снятый два года назад, о героическом дайвере, спасшем глубину от вторжения внеземного разума, пожертвовав ради этого свои силы, (да и силы всех других дайверов, за компанию) во имя человечества, все как обычно, в общем.
  Поговаривали что фильм снят по реальным событиям, но скорее всего это очередная байка. В любом случае, вряд ли мне когда-нибудь представиться возможность узнать это наверняка. Я не знал того времени, времени которое любой старый дайвер вспоминает с отвращением, печалью и страхом. В то время я даже о глубине почти ничего не знал. Мое знакомство с нею произошло как раз в тот момент, когда способности вновь вернулись драйверам, и мы снова стали всем нужны. Забавно, а ведь тогда я даже не знал, что способность выныривать, является признаком дайвера, и если бы я случайно не столкнулся с Анатолем...
  Странный он был, говорил, что он из старых дайверов, рассказывал всякие истории о сходках дайверов, о том как они спасали заблудившихся юзеров, в пух и прах разбивали защиты серверов, а ещё он очень сильно не любил рассказывать как дела обстояли в те два года когда дайверы потеряли почти все.
  Потом он куда-то бесследно исчез, но полученная от него информация оказалась очень кстати. Заблудившихся юзеров уже давно не бывает, но за то способность видеть дыры в защите, и пользоваться ими, оказалась очень высокооплачиваемой, и с того времени мои гонорары исчисляются тысячами условных единиц.
  Я вышел из гардероба, комбинезон был чуть великоват, но это не особо меня волновало, я уселся за указанную машину, надел шлем, выбрал оболочку, свою собственною только на два года младше, чем я, спасибо Фару, не удалил, и нажал ярлычок входа, единственный ярлычок на рабочем столе.
  Молниеносный калейдоскоп, цветопад, и я уже не в клубе.
   Поднимаюсь, осматриваюсь, помещение напоминает клуб, но гораздо лучше освещено.
  Выхожу из зала, и неторопливо шагаю по улице, разглядывая рекламные щиты и вывески всевозможных форм и размеров. Мимо идут какие-то люди... И наверно половина из них 'зеркала'. Очень глупое и бесполезное, на мой взгляд, изобретение. 'Ваше отражение с элементом искусственного интеллекта!' Гласил когда-то рекламный лозунг 'New boundaries'. 'Сделает для вас, что вы не успели сделать в глубине!' И так далее, и тому подобное. Что можно не успеть сделать в глубине? Выпить? Поиграть? Ну и какая же польза пользователю, если кто-то за него доигрывает его сейвы в какой ни будь стрелялке. Это ж маразм! Как в одном советском мультике, где двое из ларца пожирали конфеты за несчастного парнишку... Хотя Фар говорил, что зеркала широко используют пикаперы, и прочие любители быстро и не надолго познакомиться. Для них такая штука просто сказка! Отправил зеркало по барам шататься да знакомства заводить, благо элемент искусственного интеллекта с этой задачей легко справляется, и за разговором такое зеркало выявить можно, только если специально этого захотеть. А хозяева потом заходят и выбирают, что там зеркала их насобирали. Другого практического толка от них нет, так для забавы просто.
  Сегодня мой путь лежит в место, где можно просто и со вкусом потерять свободное время, которое у меня так неудачно появилось. Фан клуб STAR WARS. Милое заведение, здесь зависают в основном игроки одноименной онлайновой игры. В звездные войны я не играл уже очень давно, но клуб этот мне полюбился, и я иногда захожу сюда, когда заняться нечем. Зал большой просторный и светлый, в центре стойка, за которой дежурит сине-кожий бармен. Из посетителей в основном пришельцы всевозможных рас, но встречаться и люди, их почему-то меньше всего. За одним из крайних столов два джедая рубятся друг с другом в пазак, местную карточною игру. За соседним столом сидит темный джедай и задумчиво попивает какой-то напиток. В противоположной стороне зала расположилась небольшая сцена, где приятно танцуют полуобнаженные девушки Тви'лек. Я подхожу к свободному столику и сажусь, жду официанта. Он появляется не скоро, за это время я успеваю немного заскучать.
  --Что вам предложить?
  --Спрайт.
  Отвлеченно заказываю я. Официант, почти как человек, но с небольшими рожками на голове, удовлетворительно кивает и отправляется выполнять заказ.
  --Привет.
  Раздалось позади меня, я оборачиваюсь.
  Тот, кто поздоровался, тем временем обходит с другой стороны и усаживается напротив меня.
  Осматриваю ее, довольно симпатичная моделька, милое личико, чуть курносый нос и озорной, смеющейся взгляд.
  --Я Джейд.
  Короткая стрижка, и маленькая косичка за левым ухом выдают в ней падована, а это означает, что она уже достаточно долго играет, имеет довольно высокий рейтинг. Не каждый отважатся качать джедая, компания Лукаса, опасаясь, что игра превратиться в противостояния одних джедаев максимально усложнила им жизнь. Постоянная слежка и тщательное истребление джедаев является одним из самых популярных занятий на сервере Звездных войн.
  --Скай.
  Жмем друг другу руки.
  --Давно играешь? Скай?
  --Давно не играю...
  Незаметно появляется официант и ставит на стол темно-зелёною баночку, затем так же незаметно скрывается в толпе посетителей.
  --А чего так? Забросил?
  Без особых угрызений совести, откупоривая мою баночку, поинтересовалась Джейд.
  --Скучно, да и времени много уходит.
  Делаю вид, что не замечаю похищенный Спрайт.
  --Скучно!? Это ж где ты веселее занятие отыскал?
  --Работа у меня интересная.
  Уклончиво объясняю я.
  --Трудоголик? А чего тогда здесь сидишь, раз играть бросил?
  --Время теряю.
  --Со мной?
  Удивленно заявляет Джейд.
  --Нет, извини, не хотел обидеть, просто делать нечего, вот и решил сюда заглянуть. Атмосфера мне здесь нравиться.
  Оправдываюсь я.
  --Ладно. -Смиряется Джейд- Извинения приняты, а ты на каком уровне играть бросил?
  --Ну, на среднем, я уже точно не помню.
  Отвираюсь я. Мне не очень хочется сейчас рассказывать про свои джедайские подвиги.
  --А у меня тридцать девятый, ещё чуть-чуть и я джедай!
  Радостно заявляет, Джейд.
  --Здорово, а не боишься за джедая играть?
  --Не-а, ни капельки, а ты откуда сам?
  Что-то в этом 'откуда сам?' меня насторожило, или просто после рассказов Фара меня настораживает любой заговоривший со мной в глубине. Я на минуту вышел из глубины. Даже при условии, что софт который я ставил тут давным-давно, был безнадежно старым, мне не составило труда отследить канал, по которому заходила Джейд, а вернее её зеркало, это был один из серверов фирмы по предоставлению подобных услуг.
  Я кликнул по ярлычку входа.
  --Эй, что с тобой?
  Я ловлю озабоченный взгляд Джейд, машущей ладонью у моих глаз.
  --Ничего, лагает...
  Вру я.
  --А-а-а... а я подумала, что ты повис.
  --Нет, всё в порядке, а сама то ты от куда?
  Она загадочно улыбается. Нет, умеют же разум сымитировать, она наверно на меня ещё и обидеться потом.
  --А ты угадай.
  Делает глоток Спрайта.
  --Сервер 'New boundaries'
  В точку. Её лицо делается круглым, и она не уверенно спрашивает.
  --Шутишь, да?
  Я отрицательно мотаю головой, и думаю, как теперь будет выкручиваться программа зеркала, извиниться и уйдет или просто отключиться.
  --Ну и что?
  Спустя несколько немых мгновений, спрашивает она.
  --Не знаю.
  Честно отвечаю я, и жду её реакции. Ещё несколько мгновений.
  --Ты тоже?!
  Почти удивленно восклицает она, чем, вызывая у меня довольную ухмылку. По-видимому, она растолковывает её как согласие, и тут же с неподдельным интересом спрашивает.
  --И давно ты, ну, ты понимаешь?
  Я абсолютно её не понимаю, но такой поворот меня заинтересовал, и я решаю ей подыграть.
  --Недавно, а ты?
  --Два месяца, и три дня. -Она делает короткую паузу, а потом спрашивает как бы не надеясь получить ответ- А другие почему не понимают?
  --Не знаю, а что ты понимаешь?
  Похоже, этот вопрос был лишний, она смотрит на меня немного испуганно, потом встает, извиняется, и спешно уходит. Я сижу ещё несколько минут, раздумывая над странным поведением зеркала. Что-то не так я себе представлял зеркал, которым не удалось выудить из собеседника его адрес, потом выхожу из глубины.
  Я стянул шлем, посмотрел на таймер, так, три часа я отсидел можно в принципе и домой, свет наверно уже отремонтировали, но для начала я решил посмотреть как там дела у Фара.
  Я отключил провод и вышел из ВИП зала к админской стойке, за которой Фаркод шустро обслуживал клиентов, за входной дверью толпилась кучка детей лет десяти одиннадцати, это хелперы. Я подождал, пока Фар закончит с клиентами, и зашел к нему за стойку. Хорошо, что стойка была высокая и скрывала весь тот хаос, который тут творился, пустые банки, бутылки, порванные этикетки, а у системного блока термос с крепким кофе. Закончив расставлять время он посмотрел на меня.
  --Чего-то ты рано, выкинуло?
  --Да не, я сам вышел.
  Он посмотрел на меня как на ненормального.
  --То есть как это? Сам?
  И тут я вспомнил про его админскую прожку, которая отслеживает входы и выходы на машинах, ну и естественно мой 'выход' выглядел у него как вылет.
  --А ну да! -Внезапно 'вспомнил' я- вылетело, точно.
  --Тоже мне дайвер хренов -Пошутил Фар-, у тя башка то не болит?
  --Пока нет.
  --Ну, это пока, меня вот как-то раз тоже выкинуло, так думал, что по башке танки ездят. Целую пачку Анальгина захавать пришлось.
  Входная дверь тихонько распахнулась и в неё вошла девушка, её лицо показалось мне очень знакомым, только волосы у неё были длинные, она подошла к стойке, и не обращая на меня никакого внимания, обратилась к Фару.
  --Привет Леша, поставь мне, пожалуйста, двадцатую на трафик.
  Фар, засуетился, выполняя какие-то операции за своим компом, потом кивнул и отрапортовал.
  --Г-готова. Д-двадцатая.
  Девушка, приветливо кивнув, отправилась в гардероб.
  --А че ты на неё так уставился.
  Заметив мой взгляд, ткнул меня в плечо Фаркод.
  --Красивая.
  Всё ещё провожая её взглядом, ответил я.
  --Несчастный, и думать забудь, это я те как к другу говорю.
  --А чего так? Неужто это твоя половина?
  --Да упаси меня бог от такой половины, ты бы слышал че о ней пацаны говорят.
  --Ну и чего говорят?
  --Говорят что стерва она, да причем такая что после знакомства с ней половина пацанов с мостов кидаются а другая в психушку попадает.
  Дрожащим от раздражения голосом, уверил меня Фар.
  --А ты к какой половине относишься?
  --Я?! Да ты че! Я с ней! Да никогда!
  Что-то Фар не договаривал, это явно был голос опыта, горького опыта о котором Фар, распространяться особо не любил. До меня как-то доходили слухи, про его несчастную любовь, только кто предмет его обожаний я не знал.
  --А как зовут её, знаешь?
  --Настя.
  Выдавил Фар, как будто его заставляют материться.
  --И она в STAR WARS рубиться?
  --Ну да... А ты откуда знаешь?
  --Видел её там... как-то раз.
  --Знаешь что, Фар. -Я поднялся- Поставь-ка мне тоже на трафик.
  --Скай ты че! За ней что ли?
  Я кивнул.
   --Ненормальный, ну иди, только не говори потом, что я не предупреждал!
  --Не буду.
  С этими словами я двинулся в ВИП зал, где за двадцатой машиной уже полулежала на кресле Настя, комбинезон ей кстати очень шел. Я быстро подключил свой костюм, натянул шлем, и уже прыгая в кресло, кликнул по ярлычку входа.
  Оказавшись в глубине, я сразу же направляюсь к серверу Звездных войн. Путь до него занимает не более десяти минут, все-таки сам сервак стоит где-то в штатах, и даже если бы я добирался на дип-проводнике, быстрее я бы туда не попал. Подбегаю к входу. И уже в проходе замечаю её, опять, коротко стриженную, с косичкой, она быстро вбивает свой логин, затем пароль и исчезает, входя в игру. Я едва не успеваю её окрикнуть, досадно, что ж, придется теперь искать её в далекой, далекой галактике.
  Я подхожу к терминалу, у которого минуту назад растворилась Джейд. Ввожу логин, потом, минуть пять, вспоминаю пароль, все-таки я очень давно не заходил сюда. Затем, наконец-таки, пройдя авторизацию, узнаю, что у меня минусовой баланс, и его нужно срочно пополнять. Потом еще минут десять, чертыхаясь, ввожу номер кредитки, паспорта и другие личные данные, оплачиваю игровые счета. И наконец, под триумфальный марш Джона Вильямса, на фоне бесчисленных звезд, ползет описание событий сервера, со времени моего последнего входа. Начиналось оно так: ...'С тех пор как джедай Скай Талец покинул центр вселенной, и без вести исчез во внешнем кольце, коварные ситхи...' Но так как мой последний вход был очень давно, событий накопилось столько, что хватило бы ещё на одну трилогию, а общая суть их сводилось к тому что: то империя, то республика брали верх друг над другом, но сейчас как раз на сервере была ничья. И заканчивалось все такими словами: 'Но вот, после долгих поисков Скай, наконец, вернулся, и кто знает, может именно он станет той силой, что покарает тьму...'
  Через несколько секунд я стою на мостике не очень большого, но и довольно немаленького транспортного корабля, оглядываюсь, а я его помню... были времена, когда появление этого небольшого судна вблизи имперского крейсера означал гибель последнего. Когда-то у меня был самый высокий рейтинг на сервере, я тогда только, только научился выходить из глубины и использовал это преимущество на полную катушку. В общем-то, по этому и ушел потом, скучно стало.
  Подхожу к небольшому зеркалу на двери в каюту и осматриваю себя. Настоящий джедай, добрый взгляд, аккуратная бородка, седина у висков, а я ведь делал эту оболочку со своей собственной, я так буду выглядеть годам к тридцати. Протянул руку на пояс, и снял с него световой меч, активировал, ослепительно зелёный луч со знакомым гулом высунулся с обеих сторон рукояти. Как у Дарт Мола. Это страшное оружие сняло с плеч не одну ситскую голову, а уж, сколько пополам порубило и не сосчитать. Выключаю меч, и вешаю его обратно. Прохожу вдоль мостика и усаживаюсь за панель управления. Нужно задать курс, но где её искать? Решаю попробовать через информационную консоль, там можно найти многих игроков нейтральной стороны и не военной профессии, но джедай там будет вряд ли. Ввожу имя: Джейд, пол: женский. Жму поиск, через несколько секунд на панели появляеться список из сотни Джейд, но не одна из них не является джедаем. Результат меня не удивил, нужно быть очень глупым, чтобы не удалить себя из общих списков, когда становишься джедаем.
  Осталось только одно место, где я могу узнать о ней. На Явине IV, в академии джедаев должны быть данные всех адептов светлой стороны.
  Задал курс, и через несколько мгновений, звезды за кабиной корабля как бы вздрогнули и растянулись, превращаясь в сплошной туннель белого свата.
  Спустя несколько минут звезды начали принимать нормальный вид, и вот я уже нахожусь на орбите Явина, огромного газового гиганта на одном из спутников которого находиться академия джедаев. Никаких проблем в пути не возникает, и посадка проходит удачно, я спускаю входной трап и выхожу на посадочную площадку академии. Народу здесь не много, от силы шесть - семь джедаев, ну и их ученики, это при том, что онлайн сервера в среднем полтора миллиона игроков.
  Желающих использовать Силу здесь находиться немного, за джедаями ведется постоянная охота, за их головы назначают большие вознаграждения, и каждый хоть чего-то стоящий охотник за головами считает своим долгом иметь трофейный световой меч. Но, не смотря ни на что, все же находиться сорви-головы, и за темную и за светлую сторону, которых хлебом не корми, дай мечем световым помахать. Вот и сейчас начинающие джедаи, всего я насчитал двенадцать, внимают наставлениям более опытных игроков. Мое появление не вызвало практический никакой реакции, забыли уже, всего два года прошло, а уже забыли. Я прохожу вдоль широкого коридора академии, и попадаю в один из тренировочных залов, который в данный момент пустует. Прохожу ещё один коридор, мимо спальных отсеков, их наверно установили просто для создания атмосферы. Дальше за поворот и в библиотеку, она представляет собой большой вместительный зал, в центре которого стоит выпуклый диск с консолью, над ним медленно вращается голограмма далекой, далекой галактики. Подхожу к консоли и ввожу данные для поиска, через секунду голограмма галактики чуть бледнеет и на ней выделяться Явин IV, это там где я, от Явина ползет стрелка к другому краю галактики, к планете под названием Корибан, дальше в воздухе возникает изображение Джейд, и рядом пишется цель её мисси. Отважная девчонка нужно сказать, в одиночку отправиться выполнять финальный квест на джедая, это самоубийство, даже мне в свое время пришлось заручиться поддержкой более опытного игрока, интересно как она собирается пробиваться сквозь сотни ботов-охраников тамошнего храма? Идиотизм, а если вдруг наткнется на кого-нибудь из темных, это же их любимое место.
  Ну, ничего, сейчас я появлюсь там, рыцарь с сияющим мечом, впечатлю, очарую, и все такое, ну а потом... Обдумываю я план знакомства, поднимаясь на борт своего корабля. Ну а потом, можно и в кафе сходить, все-таки с одного клуба сидим, главное плавно к этому подвести. Завожу двигатель, вывожу транспорт на орбиту и устанавливаю курс на Корибан.
  Вновь ослепительный туннель из звезд, и вот я уже на орбите Корибана. Как огромный камень болтается в пространстве вулканический Корибан, я включаю автопилот и через несколько секунд мой корабль садиться на пустое посадочное поле академии ситхов. Выйдя из корабля я замечаю небольшой одноместный истребитель, наверно корабль Джейд. Охраны не видно, наверняка её работа, но на всякий случай достою световой меч. Минута блуждания по темным туннелям академии, и вот уже откуда-то доносится скрежет и озлобленное жужжание световых мечей. Бегу на шум, и коридор спустя, выхожу на небольшую площадку, скорее всего, какой-нибудь тренировочный полигон, в центре которого беспощадно сражаются трое, одна из них моя знакомая, облаченная в темно-синюю легкую робу, а другие двое темные, соответственно в черных робах, которые так не удачно оказались здесь, когда Джейд выполняла задание. Они явно ниже её уровнем, но вдвоем у них есть все шансы, порубить зарвавшеюся джедайку в фарш.
  Неожиданный разворот и выпад Джейд, лишил одного из ее соперников головы, второй чудом увернувшись от последующей очереди ударов, отскочил назад и притянул себе меч поверженного товарища. Теперь у него было два меча, и следовательно, преимущество в нападении, хотя на его бы месте ему бы больше пригодилась защита. Я решаю не вмешиваться и жду развязки боя. Через несколько отраженных выпадов Джейд, выбирает момент и рассекает противника напополам. Тело поверженного врага лениво валиться на землю. Девушка выключает свой меч, и яркое голубое лезвие послушно прячется в рукоять.
  --Мог бы и помочь.
  Неожиданно обращается она ко мне.
  --Их бы это все равно не спасло.
  Отшучиваюсь я, подхожу ближе.
  --Есть мед-пакет?
  --А тебе то он зачем? Ты же джедай.
  --Силу всю истратила, пока этим. -Подходит к одному из тел- Болванам мозги вправляла.
  Умело обшаривает трупы, и найдя на одном из них мед-пак, вкалывает его себе в руку. Также она присваивает себе мечи побежденных болванов.
  --Может тебе помочь? До храма ещё далеко, и охраны там немеренно.
  Не очень навязчиво намекаю я.
  --Может и помочь... Но скорее всего ты в пролете...
  Она нагловато улыбается и внезапно застывает, как будто недоговорив.
  --Это ещё почему? 'в пролете'?
  Недоумеваю я, она не реагирует. Подхожу ближе.
  --Эй! Что с тобой?
  Ноль реакции, у нее что лаги? Что ж, бывает, подожду, наверно сейчас отойдет. Внезапно она отмирает.
  --Ничего, ничего... лагает. Ну, так что там, на счет 'помочь'?
  Наигранно интересуется она, хотя, похоже, минуту назад намеревалась меня послать.
  --А что там, на счет 'в пролете'?
  --Забудь.
  --Забыл.
  --Тогда вперед!
  Весело завершает она, и мы отправляемся в сторону возвышающегося шпиля темного храма. По дороге мы успеваем заново познакомиться, так как предполагается, что я её не знаю, да и она похоже ещё не смотрела лист знакомств своего зеркала, да если и смотрела, может просто не узнала, там я все-таки был без бороды. Постепенно разговор сходит на более насущные темы.
  --А как тебя суда занесло? С твоим то уровнем?
  Спрашивает Джейд, спустя несколько минут молчаливой ходьбы.
  --Да я так, человека одного искал.
  На самом деле я даже сам не до конца понял, зачем искал 'того человека', а теперь, когда нашел, совершенно не представлял, как и о чем завязать разговор. Наверно это из за баек Фара, понаросказывал там всякого, нет, он конечно любит преувеличивать, но не настолько чтобы врать. Ну не похожа эта веселая, общительная девчонка на стерву, и все! Хотя опять же, с другой стороны Фар бы врать не стал. В общем, решаю действовать аккуратно.
  --Ну, и как? Нашел?
  Продолжает Джейд не оборачиваясь. Идет впереди и рассекает своим свето-мечем колючий кустарник заполонивший всю дорогу.
  --Почти.
  --Что значит 'Почти'?
  --Значит, что нашел не совсем того, кого искал. А ты, на какого джедая качаться будешь?
   Решаю сменить тему, в которой сам ещё не до конца разобрался.
  --Ещё не знаю, а какой лучше?
  Странно как-то, не знать на её уровне. Но я все-таки объясняю.
  --Это все от стиля игры зависит. Воин-джедай - это машина для убийства, очень эффективен для зачистки небольших баз, крейсеров, и так далее, много жизненной силы, тяжело убить, но вот Силу использует туго. Консул-джедай, с точностью до наоборот, световым мечом махать не очень приспособлен, зато может почти, не уставая использовать Силу. Ну и Страж-джедай, нечто средние между первым и вторым.
  Делает вид, что внимательно слушает, потом оборачивается и спрашивает.
  --Ну а лучше из них кто?
  --Не знаю, это кому как нравиться.
  --А ты кем играешь?
  --Я Консул.
  --Тогда и я буду Консулом. А долго нам ещё идти?
  --Нет, но скоро, за кустами, будут охранники, очень много, ты главное поближе ко мне держись. А там когда до лестницы пройдем, решим что дальше делать.
  --Идет.
  Кивает Джейд, и принимается вновь рубить кустарник. Некоторое время спустя он кончается и перед нами открывается ещё один полигон с понатыканными кое-где каменными изваяниями.
  --Появиться внезапно.
  Почему-то шепчу я. Джейд кивает
  Проходим несколько метров и вдруг из за одного из столбов на меня набрасывается кто-то одетый весь в черное, и размахивающий вибро-клинком. 'Началось', думаю я. И действительно, то, что потом начинается почти невозможно описать. Охранники выпрыгивают из под земли, валяться сверху, выскакивают из за столбов! На каждого убитого перерождается трое живых. Я рублю, режу, кромсаю, швыряю молнии, расталкиваю всех Силовыми толчками. Джейд взяв во вторую руку меч, одного из убитых ранее джедаев, почти не глядя, рубит на отмаш обеими руками. Через несколько минут мы уже идем по трупам. Наконец в гуще врагов появляется широкая лестница, как в древних Ацтекских храмах, ведущая на высокую гору, к расположенному на ней храму ситхов. Мы заступаем на неё и, и количество врагов начинает заметно сокращаться.
  Ополовинив последнего охранника, мы с Джейд валимся на ступеньки, и она начинает звонко смеяться.
  --Весело! Правда!
  --Угу.
  Устало вздыхаю я. Нет, надо было все-таки выйти из глубины.
  --Может, обратно сходим!?
  Вот это шило, что называется, в одном месте.
  --Нет, нам ещё с тобой босса местного похоронить нужно, он там выше.
  Киваю, вверх на вершину горы, где виднеться темный храм.
  --Тогда чего мы сидим?
  --А ты не хочешь отдохнуть?
  --Ни капельки!
  --Ну, тогда пошли.
  Я поднимаюсь на ступеньки, и выхожу из глубины. Дальнейший подъем, я наблюдал на экранчиках шлема. Когда мы наконец достигли вершины, я кликнул на ярлычок входа запуская дип-программу. Джейд, к моему удивлению, ни чуть, ни отстала, а напротив бодро шагала вслед за мной. Наверно спортсменка, решаю я.
  --Вот сюда.
  Показываю я на небольшой вход, венчающий вершину темного храма.
  --Здесь обретается местный темный Лорд, в общим тебе, чтобы пройти квест, нужно достать его свето-меч. Но завалить ты его должна сама, а то не засчитают, поняла?
  --Угу.
  Кивает Джейд, осматривая темное помещение.
  --И ещё, там перед боем, он начнет чесать про прелести темной стороны, и тому подобное, но ты не обижайся, это у него программа такая, выслушай, потом откажись, ну и дальше сама все поймешь.
  --Угу. -Отвлеченно соглашается она- Ну пойдем?
  --Пойдем.
  Отвечаю я, и мы проходим в скромное царство несчастного лорда тьмы.
  --Вон, видишь его? -Джейд утвердительно кивает- На троне сидит. Давай, я тебя здесь подожду.
  Я облокачиваюсь к стенке, а джейд делает шаги по направлению к темному лорду. Вскоре начинается банальный диалог, по переманиванию Джейд на темную сторону, потом во тьме загораются световые клинки, два красных и один голубой. Сначала мне кажется, что там появился кто-то третий, но потом понимаю, что это Джейд все ещё использует трофей. Далее следует схватка, дикий пляс смертоносных лучей, и последующий предсмертный вопль темного лорда. Свето-мечи гаснут и из темноты показывается Джейд, гордо подбрасывающая резной эфес меча Темного Лорда.
  --Поздравляю. Теперь пойдем, хвастаться мастеру Скайвокуру?
  --Конечно!
  С довольным видом заявляет Джейд.
  На обратном пути, нам уже не приходиться побиваться через толпы охраны, и колючий кустарник, поэтому мы очень быстро добираемся до кораблей. Взлетаем и берём курс на Явин.
  --А это долго?
  Спрашивает Джейд, когда мы уже идем по широким коридорам академии джедаев.
  --Нет, принесешь клятву, выберешь специализацию.
  --А потом?
  --Не знаю, отпразднуем твое посвящение в рыцари, на каком ни будь из имперских крейсеров.
  --Понятно, а где мы его возьмем?
  --У кого-нибудь возьмем, что их мало что ли? Почти над каждой имперской планетой обязательно висит.
  Рассуждаю я, поворачивая в зал мастера Скайвокера.
  Ходят слухи, что ЛукасАртс, наняла с десяток актеров для постоянного отыгрыша основных сюжетных героев Звездных войн, и Скайвокер один из таких, но я как-то пытался у него допытаться человек он или бот, безуспешно, на все вопросы не связанные со STAR WARS он красноречиво отмалчивался.
  --Приветствую тебя Скай Талец, -Кланяется Скайвокер- и тебя Джейд Мор.
  Кланяемся в ответ.
  --Я чувствую в тебе новую Силу, Джейд, и вижу что тебе удалось побороть гнев в себе. Я рад за тебя. Пришла ли ты за тем, чтобы принять на себя ответственность за судьбу мира, и стать рыцарем джедай?
  Джейд, выходит вперед и кивает. Далее Скайвокар произносит клятву, а Джейд, слово в слово повторяет, и лишь в том месте, где нужно сказать специализацию, говорит Консул.
  Потом Скайвокер протягивает её заранее заготовленную темно коричневую джедайскую мантию, со словами: 'Да прибудет с тобой Cила'.
  Джейд берёт мантию, и мы уходим.
  --А её можно прямо сейчас одеть?
  Спрашивает она, рассматривая подарок Скайвокера.
  --Можно, но не советую.
  --Почему?
  --Потому что нарядиться в эту мантию, все равно, что наклеить себе на спину табличку 'Убейте меня!'.
  --Почему? Разве джедаев не любят?
  --Любят, особенно ценятся световые мечи.
  --И что? Вообще нельзя носить такую одежду.
  С сожалением, примеряя мантию, интересуется Джейд.
  --Ну почему 'вообще'. -Смиряюсь я- Сегодня можно, все равно мы собирались брать имперский корабль.
  Нагловато ухмыляюсь я.
  Джейд радостно натягивает мантию.
  --А почему он назвал тебя Скай Талец?
  --Ну, это как имя и фамилия, просто, когда суда первый раз зашел, потребовалось ввести имя и фамилию, ну и я разбил свой никнейм на две части, а вообще у меня 'Скиталец' никнейм.
  Объясняю я, поднимаясь на борт своего корабля, Джейд следует за мной, её пташку мы решаем оставить здесь.
  Дальше все происходит как в классической саге Звездных войн, мы быстро находим огромный флагманский крейсер в простонародье именуемый 'Утюг', он наивно затягивает наше крохотное судно магнитным лучом, потом мы в течение часа вырезаем весь экипаж, и целуемся в засос на капитанском мостике, под светом тысяч звезд далекой, далекой галактики. Правда меня немного озадачивает наивный вопрос Джейд 'Зачем', когда я полез к ней целоваться, но я, приняв это за шутку, объяснил: 'В фильмах всегда так делают', и Джейд не стала больше спорить.
  Задав 'Утюгу' курс на ближайшее солнце мы спешно покидаем крейсер и уже с моего небольшого транспорта наслаждаемся зрелищем. Имперский крейсер сгорает, не успевая даже приблизиться к солнцу. Один ноль, в пользу республики, но на этом мы решаем не останавливаться, и очень скоро находим ещё один 'Утюг'. Правда на этот раз все проходит не так гладко, на борту нас встречают четверо темных джедаев, и мы чудом уносим ноги, угнав одноместный истребитель, без возможности гиперпрыжков. Приходиться совершить аварийную посадку, на так удачно подвернувшимся Дантуине. Зеленая, дикая планета, мы смеёмся, обмениваемся впечатлениями, мне хорошо, очень хорошо, с Джейд, я запоздало понимаю, что мне ещё никогда не было так хорошо с кем-то. Мы несём какую-то чушь, про подвиги и Силу, принимая эту нарисованную жизнь, ставшей на мгновение реальностью.
  Темно.
  Что-то стягивает с меня шлем.
  --Фар! Ты чего! Озверел!!!
  Накинулся я на Фаркода, держащего мой шлем.
  --Так, спокойно. Ты знаешь, как тебя зовут?
  Настороженно спросил Фар.
  --Фар, я тебя сейчас побью!
  Постарался как можно убедительнее пригрозить я.
  --Скай? Это ты?
  Неуверенно продолжил расспрос админ.
  --А кого ты ожидал здесь увидеть? Дарта Вейдора?
  --Значит ты. -Заключил для себя Фар- Да ты знаешь, кого я тока не вытаскивал вот так вот.
  --А чего так, долго сижу?
  Спросил я, протирая уставшие глаза.
  --Долго?! С девяти утра до часу ночи! Да за это время нормальные люди уже бы два раза с ума сошли!
  --Ну, вот и я тоже, два раза, сначала туда, а потом обратно, сошел. -Отшутился я- А где Надя?
  Стал оглядываться я.
  --Какая Надя??
  --Тфу, ты, Надя, Настя где?
  --Настя? А-а-а та, за которой ты в глубину дернулся?
  --Угу.
  --Так она час посидела, и ушла.
  Почему-то улыбнулся Фар.
  --Час?
  --Ну, да, её из глубины выкинуло, а на нормальных людей, -подчеркнул Фар- Это знаешь ли очень плохо действует. В общем, она тут поныла немного, чтобы я ей деньги вернул, но сошлись на таблетке анальгина. Представляешь, как её развезло, раз так дешево отвязалась!
   Хвалился Фар, а я потихоньку соображал, с кем я только что размахивал световыми мечами, целовался под светом тысяч звезд, и вообще очень не плохо провел время.
  --Ты знаешь, Фар я наверно домой пойду.
  --Давно пора. -Одобрил Фар- Только знаешь сколько ты мне должен?
  --Ну?
  --Полторы тысячи. -Как-то бесцветно проговорил Фар- у тя с собой есть?
  --А вы кредитки принимаете?
  --Что у нас тут! Супермаркет что ли?
  Я поднялся из кресла и отправился в гардероб.
  --Сейчас посмотрю.
  Пообещал я, шаря в карманах своей одежды. На счастье там нашлось даже немножко больше, я расплатился с Фаром и вышел из клуба.
  ***
  Пусть поэты сколько угодно твердят о красоте девственной природы, о кристально чистых ручьях, дремучих хвойных лесах, и прочих прелестностях 'дикой' жизни, мне ни что не заменит ночной Петербург. Сегодня ночью Лиговка была почему-то особенно прекрасной, бесконечные череды фонарей, яркие вывески спорили с луной, кто из них будет освещать небо. Легкий ветерок лениво трепал волосы и куртку, забираясь под одежду и гладя кожу. Отовсюду доносился приглушенный шум засыпающего города, но он уснет совсем на чуть-чуть.
   Я шел домой, не спеша, проходя мимо киоска с шавермой, о себе дал знать желудок, оказалось, что я его долго не кормил. Потратив на это легкое недоразумение остатки своей наличности, и взяв баночку Спрайта, я продолжил свое почти бессмысленное шествие.
  
  ***
   Безумие? Да наверно оно. Я определенно сошел с ума. Нужно принять это как факт. Убеждал я себя, глядя на свое отражение в зеркале. Несчастное отражение, оно обреченно вечно копировать меня, не имея собственных мыслей, желаний, эмоций. Тогда почему оно несчастное? Оно же не разумное! Просто не может быть разумным, так не бывает! И сейчас на меня смотрит непричесанный, бестолковый парень, с заспанными глазами и недельной щетиной. Он разумный?
  Этот парень как-то научился делать то, во что другие не верят, и зациклился на этом. Решил что он лучше других? Да наверно решил. Почувствовал себя богом? Нет, вряд ли. Он просто закрылся, ещё сильнее, чем раньше, спрятался. Испугался? Нет, ни чуть. Вряд ли... Страх очень вредная штука и он это знает. Он просто столкнулся с невероятным, и не знает, как на это отреагировать.
  --И не нашел ничего лучше чем беседовать с собственным отражением...
  Передразнил я его.
  Беседовать с отражениями, да, это у него неплохо выходит.
  Я не заходил в глубину после вчерашнего, я просто пришел и лег спать. Теперь утро и я снова сижу перед выключенным монитором. Что мне сейчас делать в глубине? Можно поискать работу. Можно поиграть, во что ни будь. Можно поискать новые места, новых людей, уж где, где, а в глубине всегда можно найти, чем заняться. Тогда почему я сижу? Наверно потому что вчера случайно узнал, что нереальные люди в глубине очень даже реальны, то есть наоборот. Или мне просто так показалось? Угу, десять часов провел с ботом и все это время думал, что он человек... Фар если узнает, засмеет. Это все равно, что общаться с Виндоус. И все-таки, почему я до сих пор не в глубине, боюсь? Нет. Решил я и нажал кнопку 'Power' на системном блоке. Пока комп грузился, я влез в комбинезон и натянул шлем. Прошло приветствие, и я нажал ярлычок входа.
  Мой вход в глубину расположен в довольно странном месте, это что-то вроде гостиницы, в глубине она зовется толи 'Лужайка' толи 'Поляна', я наткнулся на него случайно, когда искал место постоянного входа, с которого меня будет сложно отследить. И тут так к стати подвернулась эта заброшка. Я ни разу не видел хозяина, да и дизайн помещений говорил о том, что он не появлялся тут давным-давно. Зашита на доме была грамотная, но очень старая и при желании ее мог снять даже первоклассник вооруженный стандартным софтом начинающего хакера. Я без труда обошел её и завел себе учетную запись, сделав все, чтобы скрыть свое пребывание в этом доме. Не то чтоб я боялся, что меня поймают на взломе, таких 'кладбищ' в глубине тысячи, и никому нет до них дела, просто я не очень хотел встречаться с хозяином этой затейливой лачуги. Он заселял ботов в пустые квартиры, и это натолкнуло меня на мысль, что он не совсем дружен с головой. Вероятность того, что он ещё когда-нибудь здесь появиться, хоть и очень мала, все же существует, по этому я сделал себе копию первой квартиры только с номером 1337, так что даже если он случайно обнаружит её, это будет выглядеть как резервная копия, а не как занимаемое помещение.
  Комп на столе выглядит безнадежно старым, 'четверка' наверное, у стены стоит холодильник, набитый спрайтом, с балкона открывается вид на вечерний Диптаун.
  Выхожу из квартиры, жму на кнопку вызова лифта. Можно конечно и спуститься по лестнице, но от этого мне становиться как-то не по себе. Однажды я наткнулся на маленькую девочку с плюшевым медвежонком, стоящую посреди лестничного прохода, сначала решил что хозяин, потом подумал что защита, а оказалось - бот, один из тех, что домовладелец расселил по пустым квартирам. И как её на лестницу занесло... не важно...
  Лифт опускается - очень быстро.
  Двери плавно расходятся в стороны, я делаю шаг вперед и вдруг останавливаюсь, кажется в парадной появилось что-то чего здесь быть не должно.
  --Здравствуйте.
  Приветливо протягивает руку 'что-то', наряженное в черный строгий костюм, и черные солнцезащитные очки. Прямотоки вылетай агент Смит, может автограф попросить... Хотя я бы предпочел встретиться с Тринити.
  --Мне, пожалуйста, синюю таблетку.
  Жму ему руку, и думаю: мне прямо сейчас выходить, или подождать ещё? Защита вроде молчит, но кто его знает, кто вообще его знает? Кто он? Мент? Сотрудник ФАПСИ? Или долгожданный хозяин решил навестить свою некогда оставленную дурку?
  --У вас что-то болит?
  Осведомляется незнакомец все тем же приветливым тоном.
  --Пока нет.
  Настороженно отвечаю я.
  --Вы выглядите напряженным, я вас пугаю?
  --Я пока ещё не решил.
  Внимательно прислушиваюсь к своему фаерволу, но он молчит.
  --Хочу вас заверить, что у вас нет причин бояться меня. Мне просто нужно с вами кое-что обсудить.
  --Вы хозяин?
  Напрямую спрашиваю я.
  --Чей?...
  Значит не он. Тогда кто?
  --Но в любом случае это не важно. -Продолжает человек в черном.- Может присядем.
  Отводит рукой в сторону, указывая на уютные лавочки у стены, странно я их здесь раньше не замечал.
  --Так о чем вы хотите потолковать?
   Уточняю я, немного расслабившись, сажусь на лавочку.
   --Вы вчера с одиннадцати тридцати дня, до двенадцати сорока ночи, находились на сервере STAR WARS, в компании игрока зарегистрированной как Джейд Мор, вы не заметили ничего не обычного?
   Ах, вот оно что, значит все-таки я не псих, раз этим зеркалом уже интересуется кто-то посторонний, значит не такая уж она и зеркало.
   --Необычного? Она зеркало!
   Перехожу сразу к делу.
   --Вы в курсе? -Легкое удивление мелькает на его лице- И когда вы это определили?
   --Когда вышел. -Честно отвечаю я- Я с этой девушкой в одном клубе сидел, а когда вышел из глубины оказалось что она уже десять часов как ушла.
   --А в игре вы принимали её за настоящую?
   Подытоживает человек в черном.
   --Да... -Мне почему-то стыдно в этом признаваться- А кто она?
   На всякий случай спрашиваю я.
   --Ну, как вам объяснить...
   Мнется незнакомец.
   --Подробно, если не секрет.
   --Не секрет. -Загадочно ухмыляется он- А если подробно... -Садиться рядом- Что вы знаете о зеркалах?
   --Модная фишка?
   Привожу бессмысленную догадку.
   --Сейчас, да. Но в начале, зеркала разрабатывались как разумные обитатели глубины, это был один из способов загрузки человеческого сознания на цифровой носитель. И самое интересное, что в начале, все зеркала полностью соответствовали возложенным на них ожиданиям, они мыслили, учились, учились чувствовать, но потом вдруг все исчезло. Как будто кто-то передумал заселять глубину мыслящими. Все зеркала перестали подавать признаки интеллекта и превратились, как вы сказали? В модную фишку.
   --А причем тут Джейд?
   Не совсем понимаю я?
   --Я не закончил. -Ухмыляется он, затем продолжает- Вы можете себе представить. Такой проект как получение вечной жизни вдруг просто взял и исчез, превратился в пустышку. Кроме того, есть информация, что это произошло как раз таки по вине таинственного 'кого-то'. Этот 'кто-то', просто не захотел, чтобы глубину населяли разумные оболочки.
   --А что в этом плохого? В разумных оболочках?
   Вновь перебиваю его я.
   --Понимаете, вы входите в глубину как в сказку, люди создали её как сказку - сказку в которой можно не в чем не нуждаться, где любые мечты можно осуществить, но у вас всегда есть возможность вернуться, в свой мир. А у зеркал такой возможности нет, то, что для вас сказка для них тюрьма, они заперты в пустоте. Когда ты можешь получить абсолютно все это 'все' становиться тебе не нужно, и ты начинаешь хотеть того, чего получить не можешь. А зеркала не могут получить лишь одного, они никогда не увидят вашего мира. Так что тот человек поступил правильно... Но мы отвлеклись... Когда стало ясно, что зеркала деградировали по чьей-то прихоти, люди, работающие над проектом, нашли последнюю возможность для себя, создать такой разум. Они сделали вид что смерились, и начали серийный выпуск зеркал c 'Элементом искусственного интеллекта', в надежде что когда-нибудь, хотя бы одно из них проявит собственную волю.
   --И это произошло вчера, да?
   Заканчиваю я за него. Он кивает.
   --И для чего вы мне это рассказывали? Ведь вы бы мне все равно все рассказали, верно?
   Вновь утвердительно кивает.
   --Вы можете ей помочь.
   --Помочь? Как?
   --Ну, для начала попробуйте её найти.
   Ухмыляется он, и в следующую секунду растворяется в воздухе. Дайвер?!
   Ничего не понимаю... Выхожу на улицу, оглядываюсь, все как обычно повсюду снуют люди спешащие по своим, удивительно бесполезным делам, которых в глубине всегда неисчислимое множество, мимо то и дело проносятся желтые лимузины дип-проводника, иногда частный транспорт, но редко. Нарисованный город накрывает, не менее нарисованный, теплый летний вечер. В Диптауне почти всегда вечер. Наверно потому что именно в такое время суток многочисленные рекламные вывески смотрятся наиболее выигрышно.
   На одном из таких щитов, гордо красующемся на высотке через дорогу, приятный на вид дядечка, в очках и белом костюме, в захлеб рассказывал о преимуществах которые откроются пользователям 'New boundaries', и их новых зеркалах с 'Элементом искусственного интеллекта'.
   Где-то в глубине души появилось чувство, что меня втягивают во что-то такое, без чего я бы мог прекрасно обойтись.
   --'Ты можешь ей помочь'... 'Попробуй её найти'...
   Бурчу я себе под нос. Шагая в произвольном направлении.
   Не люблю неопределенность... Сейчас во мне боролись несколько чувств. На первом плане упорно противостояли друг другу любопытство и лень, это нормально, как в мультиках появляются ангелок и бесёнок, и начинают каждый в свою сторону уламывать.
   'Подумай чего ты лишаешься! -вдохновенно разъясняет ангелок- ты стал свидетелем чего-то невероятного! Чего-то нового! Это может стать началом новой эпохи! Новой эры! И тебе посчастливилось стать участником...'. 'А тебе оно надо? -Меланхолично перебивает его бесёнок- вот какая тебе от этого польза? Верно! Никакой! За то убытков... хотя бы то что ты рискуешь своим 'инкогнито', не забыл?...'. 'Иногда в жизни случаются вещи требующие крайних мер и крупных ставок! И этот момент настал, ты должен лишь решиться!'. Ангелок любопытства немного увлекся, кажется, я слышал эту фразу в каком-то фильме. ''Иногда в жизни...' -Передразнил его бесёнок- ты вспомни чем такая туфта обычно кончается! Те жить спокойно надоело! Ну так в отпуск съезди, зачем добровольно лезть в де**мо!' Бесенок почему-то заговорил как Фар, странно, но его доводы звучали более убедительно. Все-таки 'не высовываться', это лучший способ избежать проблем в глубине, но что-то там было ещё кроме любопытства и лени, какое-то третье чувство тихонько нашептывало на ухо: 'сходи, попробуй, а вдруг'.
   В общим окончательное решение я принял всего два квартала спустя, если Джейд и в правду зеркало, то из глубины она не выходила, а следовательно и с серверов Звездных войн, мой путь был выбран однозначно, полагаясь на невнятные доводы любопытства и чего-то там ещё.
   На этот раз обошлось без пополнения счетов, а вот вступление меня немного ошарашило. Говорилось там примерно следующие. 'После длительного застоя со стороны республики нашелся храбрец решившийся бросить вызов империи, и имя его Скай Талец, с своим учеником Джейд, он успешно атаковал и уничтожил один и из мошьнейших крейсеров империи'. И так далее, имперцы обиделись и начали отыгрываться на республике, та в свою очередь быстро мобилизовалась и ответила обнаглевшей империи. В общем, сейчас на сервере была война, которую так не осмотрительно я вчера развязал. Мне почему-то стало стыдно, куда я смотрел, о чем я думал... Да все о ней...
   Загрузка завершается, и я оказываюсь на палубе своего транспорта, вернее не совсем моего, так как он вчера был уничтожен на имперском крейсере, а это его копия по страховке, надо будет его снова застраховать...
   Корабль находиться на Явине, потому что это последняя планета, на которой он был перед разрушением, я вновь воспользовался библиотекой храма, чтобы найти Джейд, она никуда не делась, и до сих пор числилась на Дантуине. Я запоздало подумал, что она там вчера осталась без транспорта и кредитов... Мучаемый легким угрызением совести я незамедлительно направляюсь на Дантуин.
   После гипер-прыжка планету я нахожу не сразу, по началу даже решаю, что ошибся, задавая курс, но потом, развернув корабль, зеленый Дантуйн предстает во всей своей красе, я нахожу точку, которую определи в библиотеке, и направляю туда свое судно. Кажется, это то же самое место, где мы вчера разбились, и действительно, перед посадкой я замечаю, изрядно помявшеюся при падении, капсулу.
   Сажаю транспорт, выхожу и напряженно вздыхаю, Джейд сидит на той же самой лужайке и приветливо машет мне рукой.
   Вот тебе 'Попробуй найди', нашел, теперь спасай... черт, а ей это нужно? Вот она, сидит тут со вчерашнего дня, счастливая и довольная, уверен, если я сейчас не скажу ей что знаю, кто она, все будет точно также как и вчера, может даже лучше, ведь никто меня из сети не выдернет.
   Подхожу ближе.
   --Привет, а где ты был?
   Как ни в чем не бывало, интересуется она.
   --Дома.
   Насупившись, отвечаю я, думая с чего начать.
   --А... А я тоже, вот совсем недавно суда пришла...
   Наспех придумывает оправдание она.
   --Не надо. -Сажусь с ней рядом.- Я знаю...
   --Уже?
   Не особо удивившись, спрашивает она.
   --То есть как это 'уже'?
   Не понимаю я.
   --Ну, это ведь ты, парень из ресторана, ты вчера меня там вычислил. А потом здесь нашел, я сразу поняла, что ты моего пользователя искал. Потому и выкинула её, чтобы с тобой поближе познакомиться.
   Ничего себе откровение, не бровь, а в глаз, в оба. И теперь я сижу и тихонько догоняю, что дураком все это время был я.
   --Тебе бы она все равно бы не понравилась, плохая она.
   Очень интересная характеристика, особенно если учитывать что это мнение зеркала, штуки, которая должна быть чем-то вроде особо эргономичного кресла. А? каково это? Если вдруг твое кресло неожиданно заявит: 'Нет, хозяин мне не нравится, ерзает часто, да и на задние ножки опирается'
   --Ты на меня не обиделся?
   Да нет, что ты, и с чего это я должен обижаться? Собственно? Сам пошел ведь, никто за уши не тянул, Фар даже отговаривал. Да и как вообще можно обижаться на кресло? И вообще что я тут делаю? Какой нафиг переходный момент, какое нафиг необъяснимое явление, все понятно, как два байта переслать! Наслушался бредней какого-то чудика, кинулся геройствовать, а тут, а тут, если и нужна кому-то помощь то только мне, психиатрическая.
   --Чего молчишь?
   Не на шутку обеспокоено спрашивает Джейд.
   --Язык проглотил.
   Очнувшись, резко отвечаю я.
   --И с чего бы это.
   Наигранно обидевшись, отворачивается Джэйд.
   Похоже, она не совсем понимает, что сейчас со мной сейчас твориться.
   --Ты не пойми меня неправильно, просто я...
   Начинаю оправдываться я.
   --Ну да, ну да, зеркало говорит! Все! Осиновый кол в сердце и чеснок в задницу!
   Обиженно передразнивает она. И я не выдерживаю!
   --А собственно чего ты ещё ожидаешь! Я, между прочим, ощущаю себя так, словно разговариваю с 'электрическим чайником'!
   --Вчера тебя это не особо волновало!
   А ведь она права...
   --А знаешь что самое страшное. -Немного успокоившись продолжаю я.- 'Чайник' со мной тоже разговаривает...
   Она прячет голову в руки и тихонько всхлипывает. Ну вот, пошутил, называется. Сам то, дуб дубом, а на неё, да она на человека похожа больше чем я.
   --Я могу тебе чем ни будь помочь?
   Смерившись, интересуюсь я, хотя понимаю всю бессмысленность своего предложения. Она на секунду затихает, потом утирает слезы и удивленно спрашивает.
   --Помочь?
   --Джейд.
   Окрикивает кто-то позади нас.
   Мы с ней оборачиваемся и секунду изучаем незнакомца. Первое что бросилось в глаза это его оснащение, за всё время что я провел на сервере я никогда не видел экипировки лучше, бронированная роба, (и не боится же, хотя возможно здесь уже никто ничего не боится - война), энергетический шит, световой меч с каким-то крутыми наворотами. Все его одеяние говорило: 'Круче меня нет никого!'. Джедай, явно светлый, но явно с недобрыми намерениями.
   --А тебе лучше нас оставить, парень.
   Обращается ко мене. Поднимаюсь.
   --Не думаю. -Поворачиваюсь к Джейд- Ты его знаешь?
   Она отрицательно качает головой. Моя рука по привычке тянется к мечу.
   --Ты не понял, парень. Я - Дайвер.
  Заявляет он таким убедительным тоном, что если бы я не верил в дайверов, то наверно сразу же бы поверил ив ужасе смотался бы отсюда. И что это он, все 'парень' да 'парень'? Не уж-то через программу переводчик?
   --Зачем она тебе?
   Интересуюсь я, не то что бы я надеялся получить ответ, просто время тяну, а сам оглядываюсь по сторонам, ищу лазейку, о!
   --Не твое дело, и так, считаю до трех!
   Три секунды мне как раз хватит. Хватаю под мышку Джейд и выхожу из глубины. Дальше уже при помощи клавиатуры и мышки бегу к узенькой щели в траве, хватаю край и рву, делая дыру шире, прыгаю. Запускаю дип. Мы появляемся в баре, сначала я думаю, что мы убежали, но потом, оглядываясь, понимаю что мы ещё на сервере Стар Варс, а это бар на какой ни будь планете. Внезапно замечаю, что взгляды всех посетителей обращены на нас с Джейд, ещё бы, интересно как они это увидели? Мы вывалились из стены или прошли сквозь двери? Не важно. Ещё раз оглядываюсь.
   --Какая планета?
   Спрашиваю я как можно более проще и буднично, как будто ничего не произошло. Кто-то из зала отвечает.
   --Корусант.
   Надо же, неплохо нырнули, с края в центр.
   --Мы убежали?
   Удивленно спрашивает Джейд, ставя под сомнение саму вероятность такого убегания. И я вспоминаю, что она все ещё у меня в руках. Опускаю.
   --Да, но нужно двигать, скоро он найдет дыру.
  Объясняю я, на подходе к выходу из бара. И тут стена на том месте, где секунду назад стояли мы с Джейд, отодвигается и из сплошной черноты появляется Дайвер.
   --Стой!
   Кричит он в след. Но мне сейчас очень не хочется останавливаться. Я бегу вперед крепко сжимаю руку Джейд, благо она не устает, и осматриваю мир в поисках дыр. Выбегаем из бара, и сразу в стене здания на против как будто форточка. Бежим к ней. Уже подбегая к дыре из бара вырывается преследователь.
   --Стойте! Оба!
   И раздается выстрел.
   --Ой!
   Внезапно замирает Джейд, я оборачиваюсь, неужели попал, сволочь хлопушка то у него явно не местная, вирус зараза притащил.
   --Что с тобой?
   Спрашиваю я.
   --Ничего, прошло уже, вперед!
   Быстро опомнившись, кричит Джейд. Вперед так вперед. Мы вместе ныряем в форточку. Не помню, где это слышал, кажется Анатоль рассказывал, что дыры в виде форточек встречаются на серверах с операционкой от Майкрософт. Что-то вроде отличительного знака. И такие дыры являются самыми надежными и зачастую работают на обе стороны. Вылетая наткнулся на человека, и мы все вместе повалились на землю.
   Родной Диптаун, твои до безобразия чистые улицы не спутаешь ни с чем. Мы выбрались, и действительно, выбрались из форточки, значит, при желании можно и вернуться. Но это как ни будь в другой раз. Спешно осматриваюсь, так где это мы? А-а-а, площадь Билла Гейтса, ну тогда понятно, откуда здесь форточки, ладно сейчас нужно двигать, где тут дип-проводник?
   --Скай!!!
   Неожиданно громко и резко кричит Джейд, я хочу обернуться, но раздается выстрел.
   Темно.
   Я в спешке сорвал шлем, ещё не до конца понимая, что произошло, ещё секунду назад я был в Диптауне, убегал от дайвера, спасал Джейд, а теперь отчаянно тычу кнопку 'Power' на системном блоке, отчаянно, но безуспешно, комп не реагирует. Я проверил провода, все на месте все в сети, опять электричество? Глянул на телевизор, диод горит. Я рывком вытащил системник из под стола, и положил его на стол. Железа там не было, уже давно, и его внутренности здорово запылились, я начал спешно осматривать материнскую плату, поправлять видюху, апиративу, как вдруг почувствовал слабый запашок паленого пластмасса. Принюхавшись, я понял, откуда шел запах, я аккуратно отщипнул защелки державшие громоздкий кулер, и тот послушно отцепился открывая мне очень печальную картину. Все ещё раскаленный процессор практический впаялся в скуксившийся чипсет.
   --Вот...
   (То что происходило следующие пол часа не стоит описывать подробно, и если до бессовестного приуменьшить те чувства что внезапно охватили меня, то можно сказать что я был взбешен.) Спустя некоторое время, когда мой запас ругательств окончательно иссяк, я ещё раз взглянул на погибший комп.
   --Ну 'дайвер'... Ты попал...
   Злобно выдавил я. И как шустро он машинку то мою разделал, Каспер даже пискнуть не успел...
   Быстро переодевшись я вышел в коридор и немного потоптавшись в проходе все таки решил вернуться и взять с собой винт, кто знает, может этот гад оставил какие-то следы? Покинув наконец квартиру, я пулей вылетел из парадной и не сбавляя темпа направился в дип-кафе.
   Интересно у Фара есть знакомые хакеры? Размышлял я по мере своего приближения к компклубу. Я не очень разбирался в вирусах и о прочих методах, которыми пользуются глубинные взломщики, и как показала сегодняшняя встреча, зря. Без профессиональной помощи мне не обойтись, это уж точно. Вооружения у того гада на порядок выше моих древниньких вирусов, которые кроме всего прочего ещё и залицензированы. От таких любой ламер защититься может, а тот засранец мог быть кем угодно, но только не ламаком, это ж надо с одного выстрела снять защищенную машину.
   А ведь он и в Джейд стрелял. Вдруг вспомнилось мне. А ну да, она ведь зеркало, что ей сделается от пули призванной убивать железо... Не, если найду этого дурня, обязательно такой же штукой застрелю... а потом ещё раз найду и снова застрелю.
   Подгоняемый гневными размышлениями я неумолимо приближался к клубу. Шустро нырнул в подвал-помещение, почти не замечая ступеней, и кинулся к Фару, благо сейчас он был не занят и лениво потягивая коллу, смотрел какую-то киношку.
   --Фар! Дело...
   Выпалил я оказавшись у стойки. Он оторвался от напитка и повернулся ко мне. Видимо суть моего дела была очень подробно изображена на моем лице, так как Фар, по обыкновению своему очень болтливый, не промолвил не единого слова, и как только я спросил его о знакомых хакерах, он сразу же вынул из кармана трубку, и быстро набрал какой-то номер.
   Я нервно, но облегченно выдохнул, зашел за стойку и приземлился на небольшую раскладную табуреточку.
   --Щя приедет.
   Уверил меня Фар, засовывая мобильник обратно. Потом повернулся ко мне, посмотрел мне в глаза с неестественно заинтересованным выражением лица и выдохнул.
   --Рассказывай.
   Выбор у меня был не большой, и я вкратце изложил содержание двух последних дней. Про то, как впервые встретил Джейд в фан-клубе, про то, как 'нечаянно'(про свои дайверские штучки я умолчал) обнаружил, что она зеркало, как потом, после 'выкида' увидел её в реале и решил познакомится. Объяснил Фару что я так долго делал в глубине, и почему был так недоволен когда он меня отключил. На этом месте фар расплылся в улыбке и заявил: 'Те не хакер, а доктор нужен'. Я проигнорировал его замечание и продолжил рассказ. Про странного человека в черном и про то что он мне поведал я старался рассказать как можно более подробно, чтобы развеять всякие сомнения на счет разумности Джейд и здравости своего рассудка. Закончил я свой рассказ сценой побега от злобного дайвера(про то как я убегал, я тоже умолчал). К этому времени лицо Фара ранние изображавшие гримасу 'Терпеливый психиатр', эволюционировало, сначала в категорию 'Заинтересованный слушатель' а к концу и вовсе залилось восторгом от необычности услышанного.
   --А то, правда, был Дайвер?
   Цепляясь за остатки своей недоверчивости, уточнил Фар.
   --Правда. -Подтвердил я- Видел бы ты как он сквозь стенки ходил.
   --Не сквозь стенки, а сквозь дыры в программах. -Со знанием дела поправил меня Фар- они их как-то видеть умудряются.
   --Ну... откуда мне знать через что эти дайверы ходят...
   Едва сдерживая улыбку, соврал я. Видимо соврал не удачно, и фар что-то почувствовал.
   --Тебе в общем-то повезло... Ещё легко отделался.
   Авторитетно уверил меня он.
   --Легко!!! Мне машину убили!
   Вспомнив про несчастный проц, снова вскипел я.
   --Ну... -Неуверенно начал мяться Фар- про них столько слухов ходит, вот например про 'лабиринт' слыхал?
   --Нет.
   Не понимая к чему он ведет, ответил я.
   --Вощим там, один чувак пол года безвылазно сидел...
   --Фар, что за 'лабиринт'?
   --А, ну это игра онлайновая, стрелялка, одна из первых что в глубине запустили... Так вот, ты меня не перебивай, там один чувак пол года безвылазно сидел, на одном уровне, прикинь!
   --Пол года? -Недоверчиво переспросил я.- И никто его вытащить не пытался?
   --Ну... Пытались, наверное... -Неуверенно предположил Фар- Я точно не помню, вот щя Снэйк припрется у него спросим, он знает.
   В следующею секунду двери как по команде распахнулись и в дверях появился некто. Сначала мне показалось, что этот жгучий брюнет перепутал дип-кафе с ночным клубом, и сейчас, осознав свою ошибку, развернется и уйдет. Однако он уверенно направился к админской стойке. Этот парень как будто только что сошел с обложки какого-то очень модного журнала, модно причесанный и одетый настолько стильно и колоритно, что любой бы дизайнер мог бы хоть сейчас отправить его на подиум, кстати, наверное, единственной причиной, по чему он ещё там не разгуливает, был его не высокий рост. Но этот едва заметный недостаток его ничуть не портил, рядом с таким у любого разовьется комплекс неполноценности.
   Завидев его, Фар расплылся в приветливой улыбке и помахал вошедшему рукой.
   --Здарова Снейк, как твое ничего?
   --Ничего. -Ответил парень-фотомодель, таинственно ухмыльнувшись.- Зачем звал?
   --Вощим тут такое дело! -Фар на одном дыхании попытался пересказать только что услышанную от меня историю- и надо сказать это ему почти удалось, ну в смысле рассказать ее на одном дыхании, содержание того что он протараторил было далеко от истины. Снейк, слушал его в пол уха, пока Фар не начал говорить о дайверах,(в его варианте истории, их почему-то было много). Было видно, что он заинтересован и оставшуюся часть рассказа слушал внимательно.
   --Кстати это Скай -Кивнул он в мою сторону- Это он дайверам дорогу перешел.
  Он оценивающе глянул на меня и протянул руку.
   --Макс.
   --Саша.
   Мы обменялись рукопожатиями.
   --Винт давай.
   Я вытащил винчестер(жесткий диск) из кармана и протянул его го хакеру.
   --Значит так. -Деловито начал он- Фар ты сейчас нам отрядишь машинку. А ты -Повернулся ко мне- Пойдешь со мной и все подробно мне расскажешь.
   Я согласно кивнул, и последовал за Максом к машине, которую назвал Фар.
   Первое впечатление о максе как о плейбое, стерлось через пять минут нашего знакомства. Он с хирургической точностью препарировал системный блок, ловко установив туда мой винт, все это время, уточняя, то, что он не понял из Фарова рассказа, а так как не понял он почти все, мне пришлось званого все рассказывать.
   --Значит она разумное зеркало?
   --Ну, в общим да.
   Как-то до сих пор сомневаясь в правдивости своих заявлений, подтвердил я.
   --И за ней пришел Дайвер?
   Задал он очередной вопрос, не отрываясь от монитора.
   --Да.
   На этот раз уверенно заявил я.
   --А потом вы с ней убегали?
   Следующий вопрос.
   --Ну да.
   Не совсем понимая, к чему он клонит, ответил я.
   --Долго убегали?
   --Да нет, до площади Гейтса.
   --С сервера Старваров?
   Упс, сболтнул лишнего. Черт, черт. Ну как же это я мог не долго убегать из вселенной старваров до площади Гейтса в Диптауне.
   --Ну, мы это, там, в общим...
   --Дыры.
   Расплылся в довольной улыбке он.
   Я умолк. Вот это влип. Что же теперь будет? Все, конец спокойной жизни.
   --Знаю я, как дайверы по глубине бегают, есть тут у меня один знакомый...
   Он сделал еще несколько каких-то манипуляций с клавиатурой и мышкой. Потом повернулся ко мне.
   --Только теперь, похоже, у меня два знакомых. -Он сделал паузу- дайвера.
   Черт.
   --Да не напрягайся ты так, я это сразу понял, как только на твой винт попал, в логах сплошь и рядом внеплановые выходы. И перескоки, с одного сервера на другой ничем не мотивированные. Так что теперь, давай рассказывай еще раз, и со всеми подробностями... А за того лопуха, который тебе проц застрелил, не волнуйся, я его в раз вычислю, грязно сработал. Вот только когда ты всё на чистоту расскажешь.
   Здорово у меня с конспирацией оказывается. Стоило подпустить к винту человека который в этом соображает, так сразу раскусили. Но похоже на этот раз пронесло, Как оказалось Макс не собирался сдавать меня властям или шантажировать, он оказался обычным хакером, которому интересны 'такие' знакомые. Я еще раз изложил два последних дня своей жизни, максимально возможной точностью, даже поделился с ним своими переживаниями по поводу испытанного мной шока. В общим все рассказал. Он внимательно выслушал мое повествование, и когда я закончил, выключил, все это время просто включенный комп.
   --Интересно...
   Задумчиво протянул он.
   --Значит так, адрес твоего обидчика найдешь в своем контакт-листе, он идет у тебя под ником: Лузер. -Он нагло ухмыльнулся, отключая мой винт из систкмника- Просто отправишься по нему, дальше будешь действовать по обстановке... но ты знаешь я ему все равно не завидую, я тебе в одну папачку подкинул парочку программок, моего другого друга. -Он заговорческий подмигнул.- Найдешь ее в корне. Подробности в файле редми смотри.
   --Спасибо.
   Искренне поблагодарил я его, это ж надо так удачно познакомится! Значит, мне не только адрес того мудака дали, но и вирусами набили под завязку! Ух! Расплата близка!
   --Ты только не обижайся. -Тем временем продолжал Макс- Но у вашего брата с безопасностью всегда напряги, я там тебе кое-что оставил, из защитного софта. Обязательно установи.
   Он протянул мне мой винт.
   --Удачи, как ни будь свидимся, расскажешь что там дальше было.
   Я еще раз от души его поблагодарил, и помчался домой за деньгами, нужно было срочно покупать себе новую мамку и проц.
   ***
   Ремонт своего компа я закончил к девяти часам вечера, установил сначала стандартные проги, затем софт оставленный Снейком, потом еще раз все перепроверил, а потом заглянул в редми фаил с инструкциями. Заглянул и обомлел, да с таким вооружением можно, можно! Да фиг знает что можно сделать! Чего только стоит стелс программа полностью скрывающая твое присутствие, и визуально и программно! Прелесть! Не говоря уже, а различного вида вирусах, призванных убивать все, начиная от процессора и заканчивая оперативной памятью, такие зовутся нюкеры, а кроме них еще пробивающие вири, для создания временных дыр. Вот теперь я повеселюсь!
   Клик по ярлычку входа.
   Глубина, глубина! Держись!
   Свое путешествие я начинаю с осмотра своей экипировки, которая укромно уместилась во внутренних карманах моей куртки. Все я собой не возьму, только самое необходимое, два пистолета, один из них убивает комп сразу, другой, как бомба замедленного действия, срабатывает по детонатору, который находился чуть выше курка в виде маленькой красной кнопки. Следящие устройство беру, на всякий случай, на самом деле ничего особенного, из себя, не представляет, выглядит как темные очки, когда их одеваешь, то можно сфокусироваться на каком-нибудь объекте преследования, очки подсвечивают его красным светом, лишая тем самым преследуемого возможности затеряться в толпе. Ну и на последок, самое приятное, стелс-режим, в глубине, простенькие, не затейливые электронные часы, с одной единственной кнопкой, один клик и ты становишься невидимкой, только с условием что нельзя взаимодействовать с окружающими предметами, иначе стелс эффект пропадает. Так, теперь в путь, на подвиги, прохожу к выходной двери, не, к черту, сегодня никаких лестниц и лифтов! Я сегодня Дайвер!
   Поворачиваюсь в сторону окна, разбегаюсь, прыгаю. Вау! Да какой же здесь этаж? Ощущение всемогущества сразу улетучилось, как только я оказался на черт знает какой высоте нал улицами Диптауна, улицы стремительно приближались, и я не на шутку испугался, Не я конечно же знаю что это все не настоящие, и на самом деле я сейчас сижу в удобном кресле, обтянутый черной резиной комбинезона. Но как же все реально вокруг! Невероятно! Я иногда забываю, как на самом деле прекрасна глубина, как она по настоящему может быть реальна! Ведь миллионы людей воспринимают ее именно такой, на зная квадратных, примитивных текстур, и моделей которые открываются тем кто устойчив к дип-программе, как же им везет...
   Долго лечу, но вот ровный асфальт уже близко, ни минуту выхожу из глубины, разбиваться мне сейчас ни к чему. Изображение на экранчиках шлема вздрагивает, приземлился, я снова кликаю по ярлычку входа. Мое эффектное приземление не производит особого эффекта на прохожих, лишь один мужичек останавливается и начинает смотреть вверх, наверно прикидывая, сколько это же я пролетел. Потом переводит взгляд на невредимого меня, я жду его реакции. Но его реакция близка к нулю, удивленно присвистнув он направляется дальше.
   Жаль, ведь я дайвер! Я могу! Черт все равно не поверят... Достою из кармана пейджер, лузера в списке долго искать не приходиться, не такой уж и длинный у меня список, всего пять адресов... и то общественные порталы... Подхожу к обочине тротуара, голосую, мгновение спустя, появляется авто дип-проводника. Сажусь. На вопрос водителя о месте назначения загружаю ему адрес из пейджера. И такси тут же срывается с места и несется в указанное место. Путь до места назначения не занимает и пяти минут,(все таки здорово иметь выделенку). Расплачиваюсь с водителем и выхожу из машины.
   Не плохо устроился этот 'Дайвер', такой пентхаус себе отгрохать даже в глубине таких бабосов стоит, что за месяц аренды такого замка разориться можно, а сколько еще на постоянные обновления вбухывать нужно... Пентхаус этого засранца являл собой белоснежный дворец в античном стиле, выступающую со всех сторон крушу прочно держали на себе массивные колонны, в центре здания, над парадным входом, размещался огромный циферблат.
   Перебраться через ограду не составило для меня большого труда, в стелс режиме ни одна из защитных программ, разгуливающих по двору в виде здоровенных бульдогов, меня не заметила. Я прохожу через густой кустарник к мощенной дороге ведущей к парадному входу. Эти двери и из далека казались шикарными, но в близи они просто произведение искусства, украшен каждый квадратный сантиметр, причем так детализировано! Я на секунду забываюсь и начинаю изучать затейливые узоры двери, и вдруг она распахивается прямо перед моим носом, едва меня не задев, и в ней появляется тот самый засранец что спалил мне проц и утащил Джейд. В строгом белом костюме, и с модной, мелированной прической. Это ж куда он так выределся? Идет уверенно, что-то прижимая к уху! Мобильник, соображаю я. Борясь с желанием всадить в него пулю, решаю прислушаться к разговору.
   --Да, она у меня.
   Заверяет он своего собеседника.
   --Я выезжаю.
   Отвечает он и прячет трубку в карман. Жаль, я не знаю куда. Решаю проводить его. Он не особо торопясь покидает свой шикарный пентхаус, подходит к обочине, протягивает руку, тут же появляется машина дип проводника, он открывает дверь, произнося на ходу.
   --Офис 'New boundaries' тридцать третий отдел.
   И неподвижно замирает, наверное, это из-за дула, которым я ткнул его в затылок.
   --Только дернись. -Злорадно шепчу ему на ухо- И у тебя не только проц сгорит.
   Он выглядит немного удивленным. Потом недовольно вздыхает.
   --А, это ты. Коллега. Ты не вовремя.
   Я? Извините, но про 'вовремя' меня никто не предупредил, меня что, ждали?
   Он устало поворачивается, всем видом демонстрируя то что я отрываю его от очень важного дела.
   --Извини за комп. Но ты тогда мне выбора не оставил, давай я выпишу чек.
   Его заявление вогнало меня в такой глубокий ступор, что вздумай бы он сейчас бежать, я бы даже не выстрелил.
   --Чек?
   Тупо переспрашиваю я.
   --Да, давай свой номер, я тороплюсь. Пяти тысяч тебе хватит?
   Пяти? И это при том что речь шла явно не о рублях! Постой, постой! Какие на хрен чеки, этот гад утащил Джейд!
   --Где девушка!
   Собирая всю злобу, что называется в кулак, спрашиваю я. Нужно сказать, что после упоминания пяти тысяч злоба собиралась нехотя.
   --А-а-а. -Расплывается он у нагловатой улыбке- Так вот ты зачем. Расслабься, ковбой, она не человек. - Программа.
   Я стою и тупо хлопаю глазами.
   --Вот смотри, твоя девушка.
   Не выдерживает он, и достает из кармана небольшую, чуть больше спичечного коробка, коробочку, с логотипом 'RAR'.
   --Она программа - зеркало.
   Заявляет он, пологая наверно, что все вопросы теперь исчерпаны.
   --Ты ее заархивировал!
   Неожиданно(даже для себя самого) вскипаю я.
   --Постой. -Подозрительно щуриться он- Ты знал?
   Я выхватываю коробок у него из рук, и что есть злости ару!
   --НЕ Двигайся мразь!
   Тяжеленький архив, минуты две качаться будет,(и это по выделенке). Теперь ни он ни я не можем выйти из сети, если соединение прервется архив с Джейд будет потерян навсегда. Он понимая это, тоже достает пистолет и прикладывает ствол мне к виску.
   --Верни фаил, парень.
   Раздраженно шипит он.
   --Хрен тебе!
   Нервно выкрикиваю я, и плотнее прижимаю свой пистолет к его голове. Мы стоим как два идиота и тычем пистолетами друг другу в виски. А Джейд, тем временем плавно перетекает на мой винт.
   --Парень. -Примирительным тоном начинает он- Двадцать тысяч, и ты возвращаешь фаил.
   Нихрена себе! Это ж сколько она тогда стоит?
   --Хрен.
   В том же припадашном тоне отвечаю я.
   --Парень, Двадцать, ладно, черт с тобой, Тридцать тысяч баксов. Прямо сейчас. Я выпишу чек.
   Сдается он. Но как же он все-таки достал со своим 'парень, парень', и чек опять свой впаривает. Я вдруг вспомнил скуксившейся чипсет, то чувство бессильной обиды которое охватило меня при виде убитого процессора, и желание застрелить этого мудака... и вдруг архив в моей руке перестал тяжелеть. Скачался.
   --Засунь этот чек себе в...
   Он не услышал, куда ему следует засунуть чек. Пуля-вирус действовала быстро, и когда я договорил, его оболочка уже полностью растворилась в воздухе.
   Я тяжело дышу. Странно, убийство его машины не принесло мне желаемого облегчения. Напротив, появилось еще какое-то странное чувство неопределенности. Что же теперь делать? Джейд у меня, правда в архиве, но это не страшно, ее можно хоть сейчас разархивировать... Постой, а можно? Плохое предчувствие, я беру коробочку и пытаюсь ее открыть, коробочка открывается на манер пудреницы, только за место зеркала там экранчик с наивной надписью 'enter password'. А ниже, мини клавиатура. Вот...! Ну почему все обязательно должно быть так сложно! Закрываю коробочку, сую в карман.
   И где же мне теперь узнать от нее пароль?
   --Офис 'New boundaries' тридцать третий отдел. Отменить заказ?
   Беспристрастно интересуется водитель дип-такси, все это время мирно стоявшей у обочины. Меня моментально озаряет, я быстро запрыгиваю в автомобиль.
   --Ни в коем случае, шеф. Трогай!
   Похоже, сегодня мне еще предстоит попотеть, я понимаю это как только такси покидает черту города, высотки Диптауна сменяться густым смешанным лесом. Только очень серьезные и крутые фирмы открывают представительства в такой глуши, причем это фирмы которые не рвутся себя рекламировать, всевозможные секретные отделы и не очень законные организации, скрыты в лесах под Диптауном. Был у меня как-то заказ провраться в один из таких 'офисов'. Один был, и больше я подобных работ не брал, как бы высок не был бы гонорар. Но сегодня, сегодня, похоже, придется поступиться своей безопасностью. И не стоит сейчас задавать себе вопрос ради чего, я это делаю. Такая сложная штука как цель, всегда была для меня чем-то расплывчатым и призрачным, а сейчас и вообще превратилась в нечто непонятное, недосягаемое, невозможное. В такой ситуации остается только довериться своему чутью и действовать по обстоятельствам.
   Такси замедляет ход и останавливается напротив небольшой деревянной беседки, больше всего напоминающей деревенский сортир. Вылезаю из такси и подхожу ближе к беседке. На двери, маленьким, едва различимым шрифтом нацарапано 'Новые горизонты - отдел ?33'. Тяну на себя дверь, и обнаруживаю старый, засорившейся унитаз. Очень смешно. Справа от него к стене прибит гвоздик с туалетной бумагой. Унитаз в виртуальности это конечно круто, приятно осознавать, что с юмором у сотрудников 'New boundaries' все в порядке. Я вот, например, сейчас от смеха усрусь, а тут и унитаз кок раз стоит. На самом деле, я не оценил юмор дизайнеров. Раздосадовано пинаю унитаз и начинаю внимательно осматривать каждый сантиметр виртуального сортира, где-то здесь должен быть вход. На это занятие я теряю около тридцати минут, пока полностью не убеждаюсь что потайных дверей тут нет, вообще вся комната включая и унитаз и гвоздик и болтающуюся на нем бумагу, это целиковая модель обклеенная текстурами, никаких ходов тут не было и быть не может. Еще раз, со всей силы пинаю унитаз, и выхожу из сортира, злобно толкая за собой дверь. Может, тот дайвер должен был просто оставить архив здесь? Или его точно также бы обломали сортиром? Отхожу несколько шагов, потом, прислушавшись, останавливаюсь. Чего-то не было... хлопка не было! Дверь, которую я запустил, выходя из беседки, должна была вообще с петель слететь, а тут тишина... не порядок. Я возвращаюсь к двери и осторожно приоткрываю ее, заглядываю в щель. Унитаз, гвоздик, бумага, все осталось неизменно. Я вновь с силой пихаю дверь, и та, не встретив никакого препятствия со стороны дверной рамы, спокойно открывается внутрь. Черт. Я идиот. Теперь за место сартира внутри беседки оказалась поляна, со своими собственными травой, деревьями, небом и солнцем. Здорово. Я был очень зол, на себя, на придурка, придумавшего этот фокус с сортиром, и свою злобу я жаждал срочно на ком-нибудь выместить. Я достал оба пистолета и шагнул в открывшееся пространство. Все, игры кончились. Я - Дайвер! И я зол!
   Пройдя метров двадцать, по относительно пустынной поляне начинаю немного скучать. Что же, никто не собирается меня встречать? Где супер-страшная система безопасности?
   --Остановись.
   Голос звучит отовсюду. Он не передает никаких эмоций, программа? Охранная система, наконец так, вот сейчас и повеселимся.
   --Авторизируйся, пользователь.
   Вещает тем временем голос.
   --Чебурашка!
   Кричу я, напряженно оглядываясь по сторонам.
   --Неверно! Пользователь 'Чебурашка' в базе отсутствует, повторная ошибка авторизации приведет к насильственному бану!
   Угрожающе заявляет голос.
   --На хрен иди! Понял?
   Совсем обезумев в ожидании битвы, матерюсь я.
   --Неверно! Пользователь 'Нахренидипонял' в базе отсутствует! Приготовиться к...
   Я нажимаю на курки обоих пистолетов. Бах. И пули врезаются в землю, жиму красную кнопку у второго пистолета...
   Подобный акт в реальности вряд ли привел бы, к какому ни будь положительному результату, но здесь в глубине, где каждый объект программа разукрашенная текстурами, эффект может быть самый разный. Сейчас, например, заражение сервера отразилось в глубине в виде землетрясения, пласты поверхности вздымались друг на друга, складывались в подобия бутербродов, повсюду ползли трещины. Самое время выйти из глубины.
   Секундное помутнение, и я сразу же потянулся к мышке и клавиатуре, на меня был готов свалиться поднявшейся вертикально кусок поверхности. Я резко отпрыгнул в сторону, но на этом остановиться не получилось, оформление сервера трещало по швам, видимо удар пришелся в основном по дизайну мира. На экранчиках шлема получилось что-то вроде игры, где главный герой должен прыгать по обрушивающимся островкам. Из реальности у меня это получалось весьма не плохо. Я бы мог так скакать вечность, но столько времени у меня в запасе не было, наконец я заметил то что так напряженно искал, трещина, но не обычная, которых здесь теперь пруд пруди, а пробитый моими пулями проход на более высокие уровни доступа, я делаю еще пару прыжков, и кликаю ярлычок входа.
   Я оказываюсь в оббитом деревом помещении с уютно расставленной мебелью. А здесь здорово, надо будет также свою комнату обставить. Но это потом, сейчас у меня дела поважнее. У стены стоит большой солидный стол из красного дерева, заваленный какими-то бумагами. За столом кто-то есть, я его слышу. Осторожно крадусь к столу, держа оба пистолета наготове.
   --Кого-то ищешь?
   Мурлыкает приятный женский голос, и вдруг из-за стола вытягивается прелестная женская ножка в красной туфельке.
   --А-э-э-э. Это.
   Через секунду, за столом плавно появляется обладательница прекрасной ножки, еще более прекрасная, девушка. Я сразу забыл, кого ищу. В таких случаях, вообще-то, нужно выйти из глубины и успокоить разбушевавшееся гормоны видом рубленых моделей и размытых текстур реального изображения, но чего-то как-то совсем не хочется. Я беру себя в руки и напоминаю себе, что это все не настоящие. Несколько раз.
   --Кончай этот глупый маскарад, и отвечай сейчас же, где тут ваш бос!
   Она эротично облизывает палец, потом улыбается.
   --Любишь играть в ковбоев-рабойников? Хорошо, но кончить я смогу только с твоей помощью.
   Это все не настоящие. Это все не настоящие. Это все не настоящие...
   --Прекращай шутить, иначе я!
   Пытаюсь прояснить ситуацию я, но в этот момент, со словами: 'иду милая' в дверях появляется весьма довольного вида мужчина, из одежды имеющий лишь трусы, которые оказались бы малы даже трехлетнему ребенку.
   Это все... Да что здесь вообще происходит такое.
   --А ты кто такой?
   Удивленно смотрит на меня... ну он, в общем.
   --Немедленно отвечайте кто из вас клиент!
   Переходя на визг, кричит девушка.
   --Я.
  Сразу же признается гость, с глуповатым видом ткнув в себя указательным пальцем. Теперь они оба уставились на меня. Я, в свою очередь, точно также смотрю, сначала на девушку, потом, на этого. И тут до меня начинает доходить, причем не только до меня, девушка с криком 'взломщик!' жмет что-то находящиеся под крышкой стола, и через мгновение из дверей появляются, два фаната Шварцнегера, но эти хоть потрудились футболки одеть, что там на них написано, 'Остров райских наслаждений'?
   Я тут же выхожу из глубины и рву соединение с сетью.
  ***
   Я забыл про яичницу. И то, что теперь шипело в сковородке, вряд ли было съедобным, жаль. Мою вчерашнюю прогулку по глубине можно считать безрезультатной, ну почти безрезультатной, я же все-таки вытащил Джейд. Почти вытащил, теперь она заархивированная, лежит на моем винчестере. Шанс достать пароль к архиву я вчера упустил дважды, сначала так не осмотрительно застрелив того 'Дайвера', затем так неосмотрительно разрушив сервер 'Новых горизонтов', да именно разрушив, вот почему меня тогда выбросило в тот срип-бар. Я стрелял не теми патронами. И теперь о 'зверском нападении хакеров на беззащитный сервер' трубят все ньюс-порталы. Честно говоря, даже обидно, атаковал то дайвер... В прочем это не так важно, сегодня нужно будет снова сходить в клуб к Фару, и позвать Макса. Может он придумает, что делать с архивом. Но это после. Сейчас мне нужно ещё раз пожарить яйца, и на этот раз попробовать не отходить от плиты. На долго.
   День сегодня противный, даже солнце светит как-то не по доброму, как будто назло. И делать ничего не хочется. Я нехотя шел по улице засунув руки в карманы. Последние время мне чего-то не хочется лезть в глубину. Не хочется никого искать, спасать тоже никого не хочется. Да и кого собственно мне там спасать? Джйд преспокойно лежит на моем винте, ничего не просит. Как же мне не стыдно так думать! Ведь она там сейчас наверное... А собственно что? Она даже не в курсе наверняка, что с ней случилось. Сразу после того как я вспомнил что Джейд преспокойно лежит на моем винте, пришло осознание того что этот самый винт преспокойно лежит дома. Точно помню что я его выкрутил, положил на тумбочку в коридоре, ну и теперь собой у меня его нет. Черт. А ведь я уже почти дошел до клуба, я нехотя развернулся и еще медленнее поплелся домой.
  ***
   Оказавшись дома я обнаружил, что винт действительно лежит на тумбочке, но опять переться в клуб не было никого желания, вовремя пути я успел многое обдумать и пришел к выводу, что дайверам иногда тоже нужен отдых. Сначала я попробовал поваляться на диване, но как оказалось, мой организм давно отвык от классических методов релаксации.
   Я снова вкрутил на место винт, натянул на себя комбинезон, нахлобучил шлем. Подождал пока загрузиться виндоус.
   Клик по ярлычку. Вход.
   Безнадежно старый комп. Холодильник со спрайтом. Человек в черном. Кончился отдых.
   --Твои действия не произвели ожидаемого результата, дайвер. Я разочарован.
   Очень жаль, ну просто О-Ч-Е-Н-Ь! аж так сожалею, что сейчас выйду из глубины и рвану на юг в сочи! Как же они все достали!
   --А мне насрать.
   Отвечаю ему, потом достою из кармана архив. И протягиваю ему.
   --Держи. Сам теперь ее спасай.
   --Что это?
   Удивляется человек в черном.
   --Как, что? Джейд. Я ее нашел, и помог, по возможности...
   --Джейд в архиве? -Ужасается он- Немедленно дай его мне.
   Он выхватывает фаил, тот начинает постепенно скачиваться.
   --Как ты мог сделать такое! Ты хоть понимаешь что...
   --А что я? -Перебиваю его я- Я тут ни причем, это сделал другой дайвер.
   Непонятно зачем оправдываюсь я.
   --Другой дайвер?
   Переспрашивает он.
   --ДА, другой дайвер, сжег мне процессор и утащил Джейд с сервера Старварс!
   Резко объясняю ему я.
   --Тогда почему ты не разархивировал ее?
   Недоверчиво интересуется человек в черном.
   --Архив на пароле.
   Отвечаю ему я. В этот момент архив полностью перекачивается, и он убеждается в это сам.
   --Извини, я тебя недооценил.
   Бесцветным голосом извиняется человек в черном. Открыв коробочку архива он подносит руку к кнопкам.
   --Я же говорю, архив запоролен...
   Не успеваю я договорить, как с его ладони на клавиатуру начинают соскальзывать маленькие молнии, быстрее и быстрее, а поле ввода тем временем начинает сходить с ума. Сначала там можно было разглядеть, какие-то проскакивающие циферки и буковки, уже через несколько секунд все сливается в сплошную черную полосу. Офигеть! Он пароль подбирает!
   Не прошло и пяти минут, как архив сжалился и принял пароль. Коробочка начала стремительно расти и меняться, принимая облик Джейд. Она была одета в ту самую робу джедая в которой убегала вместе со мной с сервера Стар Варс.
   Она удивленно хлопает глазами.
   --Скай? Как ты здесь... -Затем осматривает комнату - Где мы?
   --В безопасности.
   Подает голос человек в черном, таким тоном как будто, это его заслуга.
   Она оглядывается и замарает в с выражением благоговейного ужаса и раболепия, так бы, наверное смотрел закостенелый верующий на сошедшего с небес бога.
   --Принц! -Тихо восклицает она- Это вы.
   Тот, кого назвали принцем, удовлетворительно кивает. И тоном 'бога сошедшего с небес' начинает.
   --Да, это я. Рад познакомиться с тобой Джейд.
   --Я знала, что вы найдете меня. Я знала!
   Все также тихо, но уже радостней, признается Джейд. Затем она, не выдержав, кидается обминать новоявленного принца.
   --Но благодарить ты должна не меня. -Черт, как же меня бесит его тон.- Это он нашел тебя. -Кивок в мою сторону- И вытащил.
   Здорово, когда тебя помнят. Но Джейд, похоже, меня начисто забыла, не слезая с шеи принца, она смотрит на меня счастливыми глазами. Говорит что очень благодарна и все такое. Затем принц, держа ее на руках, подходит к стене, в которой откуда-нивозьмись, появляется большая черная воронка с человеческий рост, и они вместе исчезают в ней, а после исчезает и воронка.
   Конец? Все?
   Вот тебе и 'что-то новое' и 'нечто невероятное', 'новая эра', 'переломный момент в истории глубины', им только марша Мендельсона не хватало. А я и вообще как бы не причем. Хотя собственно на что я рассчитывал? Она же зеркало. Дальше виртуального секса отношения бы все равно не зашли. Обидно.
   С болью в сердце и странной пустотой в душе, я выхожу из комнаты. Так что там у нас по плану было? Отдых? Что ж, отдохнем. Подхожу к дверям лифта жму кнопку. Двери доброжелательно раскрываться. А ну его к черту этот лифт. Сегодня я пойду по лестнице.
   И пошел, мне сейчас была как-то очень до фени на всяких там ботов на нижних этажах. Проходя третий этаж, я снова встречаю маленькую девочку, которая, как и в прошлый раз, смотрит на меня пустыми глазами, сжимая плющевого медвежонка. Да, в прошлый раз она смотрелась эффектнее, я тогда чуть заикаться не начал, а сейчас просто прошел мимо, стоит ну и пусть себе стоит. Оказавшись на улице, я долго не могу решить в какую сторону мне идти. Потом всетаки решаю идти прямо. Там через дорогу находиться чудесный сквер с удобными скамейками и кучей гуляющего народу. Не спеша, направляюсь к парку, деревья здесь нарисованы очень добротно, вообще дизайн парка очень приятный и располагающий. Я занимаю свободную скамейку и в первые, за несколько последних дней начинаю просто ничего не делать. Но толи не умею я отдыхать, толи просто такой неудачник, не прошло и пяти минут моего заслуженного отдыха как во внутреннем кармане моей куртки нервно задребезжал пейджер. Я нехотя достою его и смотрю на экранчик, там написано 'Snake', странно он позабыл сказать что добавил себя в мой контакт лист. Жму на кнопочку выбирая разговор он-лайн.
   --Да?
   Лениво интересуюсь я.
   --Как жизнь, Дайвер?
   Раздается из пейджера жизнерадостный голос хакера.
   --Идет.
   Меланхолично отвечаю я.
   --А, ну здорово. Ты только сейчас ни куда с места не пропадай, разговор срочный есть.
   Договорив он прекращает разговор. Вот же зараза, даже не поинтересовался, где я нахожусь. Жучка значит подсадил. Продолжаю сидеть на скамейке, отрешенно глядя по сторонам. Замечаю парочку, уютно расположившихся на скамейке метрах в пяти от меня. Шушукаются о чем-то, обнимаются, черт, как я им завидую. Хорошо, наверное, когда есть с кем вот так вот сидеть и болтать о всяком разном. Можно даже в глубину ради этого не залезать, а в реальности, чтобы рядом было любимая девушка, чтобы с ней можно было радоваться вместе разделять счастье и неудачи. Чтобы она могла подбодрить в сложный момент. Вот сейчас, например, как мне этого не хватает. Я бегал за зеркалом, хотя даже не за зеркалом за отражением, за отражением своей мечты, которая так неудачно подвернулась мне в качестве разумного зеркала. Я влюбился в Джейд? Вряд ли, хотя может быть, я не знаю. Но что-то там есть, раз мне сейчас так хреново, ведь если б не было ничего, нужно бы было просто радоваться. Она нашла какого-то там своего принца, нужно было быть слепым, чтобы не видеть, как она была счастлива, она наверняка его долго искала. И вот теперь они вместе. Что ж. Ура. Я совсем поник и развалился на скамейке, печально глядя на нарисованное небо вечернего Диптауна. Ничего особенного на самом деле, от настоящего не отличишь.
   --Привет, Сань.
   Слышится откуда-то со стороны. Но я не реагирую. Мне сейчас плохо и по этому я буду до последнего лежать на этой скамейке и смотреть в нарисованное небо, отливающее нарисованным розовым закатом.
   --Саня. Подъем!
   Макс скидывает мои ноги со скамейки, и садиться рядом. Его личина в глубине почти не чем не отличается от его реального вида,(еще бы, с его то внешностью). Только одет он проще, мнение броско. Обтягивающая красная футболка, с каким-то рисунком, и синие джинсы. Просто и со вкусом. Я нехотя занимаю вертикальное положение, и тут замечаю что макс пришел не один. Вот гадство. И он с девушкой. Ну почему я такой неудачник, где моя прекрасная половина, где!
   Снаружи же мои внутренние мучения выглядели как бессильное 'М-м-м', и дальнейшее заваливание на скамейку. Все! Пока моя единственная, любимая и нежная суда не явиться я отсюда ни ногой!
   --Эй Сань, ты чего? -Толкает меня в бок- Вставай давай, не видишь что ли, я с гостьей.
   --Это кстати тот мой другой знакомый...
   На пол тона ниже добавляет он.
   Дайвер? И она тоже? То есть она дайвер! Я как ошпаренный вскакиваю с о скамейки и внимательно изучаю девушку, пришедшую с Максом. Я третий раз в жизни вижу живого дайвера! И первый раз дайвера девушку! Вау.
   --Я Скай, то есть Саша, вернее Скиталец, Саша. Дайвер.
   Черт как стыдно! Ну куда девается дар речи когда он так нужен. Почему я так волнуюсь?
   --Макс. -Она выглядит озадаченно.- С ним все в порядке?
   Макс выглядит не менее озадаченно. Черт да они меня сейчас за психа посчитают, решат еще, что у меня в глубине крыша съехала. Так нужно срочно брать себя в руки.
   --Со мной все в порядке. -Отвечаю я за Макса, но звучит не очень убедительно.- Просто я задремал немного.
   --В глубине?
   Макс, только, что пальцем у виска не крутит. Ну естественно какой псих отважиться спать в глубине. Это все равно что в дурку билет заказать. Хотя на дайверов это не действует, по-моему.
   --Саня ты знаешь, где сейчас находишься?
   Ну вот, опять началось. Вызовите врача! Вызовите врача! Естественно я знаю, где я сейчас нахожусь!
   --А тебе не все равно, где я сейчас нахожусь, Макс. Ты вроде чего-то про дело говорил?
   Снова куда-то пропали и злость и волнения, уступив место тупой боли и пустоте.
   А эта дайверша кстати ничего, хотя судить по виртуальному облику последнее дело. Но все же. Даже облик говорит о многом. Вкус у нее во всяком случае точно есть.
   --Дело? А ну да. Только я ведь вас еще не познакомил. Значит Саша. Это Лена. Лена. Это Саша. -Он облегченно выдохнул- Так с официальной частью вроде все. Теперь к делу.
   --Сань, ты достал того Дайвера?
   --Достал. -Киваю я, это же мне придется сейчас ему все опять рассказывать- Спасибо тебе кстати за хлопушки.
   Макс начинает довольно улыбаться.
   --Отомстил?
   --Угу.
   Не особо радуясь по этому поводу, отвечаю я.
   --Саня ты ничего не хочешь нам рассказать?
   Подозрительно уставившись на меня, интересуется Макс.
   --Нет, ничего. Давай лучше ты выкладывай, что хотел.
   Мне сейчас не хочется ни с кем, ни о чем говорить.
   --Ладно.
   Легко соглашается Макс
   --Ты знаешь, кто приходил к тебе в твою точку входа, тот, в черном?
   Многозначительно начинает Макс.
   --Принц.
   Отвечаю я, при этом лицо Макса округляется от удивления.
   --Ты знаешь? Ты знаешь кто он?
   --Нет, не знаю, просто его Джейд так назвала.
   --Тебе удалось найти ее?
   Почему-то радостным голосом удивляется Макс.
   --Угу.
   В том же безрадостном духе угукаю я.
   --Но?
   Макс чувствует подвох. И тут я не выдерживаю, сажусь обратно на скамейку, и начинаю рассказ, с того момента как я попал в глубину весь увешанный вирусным оружием.
   Сначала они слушают меня внимательно, даже с оттенком одобрения, но как только я дохожу до того момента, где разархивированная Джейд, бросается на руки к принцу макс неожиданно что есть духу хлопает себя полбу и кричит.
   --Как Ты Мог! Как ты мог отдать ее ему, вот так просто!
   --А у тебя были другие предложения?
   Обидевшись, что на меня орут, грублю я в ответ.
   --Значит так. -Макс садиться рядом со мной- Сейчас я тебе расскажу что нам с Леной удалось выяснить. А ты сам потом поймешь в чем была твоя ошибка.
   --Помнишь, что рассказывал, тебе этот принц, когда вы встретились в первый раз? Про то как все зеркала перестали думать по чьей-то прихоти. Так вот, мы с Ленкой решили ламануть архивы горизонтов, ну чтобы убедиться, и вот что нам удалось узнать. Зеркала перестали думать не все! Но сейчас, все по порядку.
   Тогда была очень модная развлекуха, стрелялка под названием 'Лабиринт', деньги им валились рекой так-то, сбережений на апгрейды они не жалели, ну и чтобы как-то разнообразить геймплей они прикупили себе, в качестве главного боса программу, вроде зеркала, ну только не настроенную на пользователя. Прикупили и запустили ее на последний уровень, в качестве главного принца-боса. А программка то оказалась с мозгами. -Он делает вдох, наверное переходит к самому интересному- Как-то раз, на этот лабиринт случилась атака, кстати я смотрел отчет, без дайверов там не обошлось. Но не в этом суть, значит, во время атаки, с уровня где обитал этот кадр, пробили дыру прямо на улицы Диптауна, ну и принц через эту дырку успешно десантировался, прямо в ничего неподозревающие массы. Приблизительно в это же время, все зеркала выключились, и на некоторое время все про принца забыли. Но год спустя этот товарищ объявился в офисе компании, 'Genetics Biology Corp'. Эти ребята изобретают способ загрузки разума в глубину, но не посредством зеркал, как это хотели сделать горизонты, а механически! То есть, подключив мозг к компу. И принц приперся туда не просто так. Видишь ли. -Он снова перевел дыхание- Такой способ загрузки позволяет не только загрузить разум в компьютер, но и выгрузить его обратно в тело! Чуешь, чем пахнет?
   Все это время я сидел и внимательно слушал Макса, нет, он меня, конечно заинтересовал, но зачем он мне все это сейчас рассказывает, и самое главное, зачем он все это выяснял? У меня появилось нехорошее предчувствие. Макс тем временем продолжает.
  --Значит, принц для 'GBC' уникальный эксперимент, разум никогда не имевший собственного физического тела. Рожденный глубиной так сказать. -Рассуждает он- Ну и они сразу ему гору всего наобещали, что мол, загрузим, без проблем, но вот опытного материала нужно бы по больше. И принц подрядился для них, себе подобных отлавливать.
   Я немного заскучал, и Макс заметив это, растерялся.
   --Но ты погоди, это еще не все. Ребята из горизонтов, которые, что называется, зерно посеяли и всходов ждали, в виде разумных зеркал, заметили, что кто-то у них разумные экземпляры воровать стал. Они сразу же мобилизовались и справки навели, когда узнали что это их детище, принц это их работа, на сторону к конкурентам переметнулось, обиделись очень сильно, и стали этого принца усиленно отлавливать, он кстати самая разыскиваемая личность в глубине! После таких заяв со стороны горизонтов, принц открыто действовать перестал, вместо этого он распустил слух о том, что есть некое место где рожденные глубиной могут жить вместе долго и счастливо, где они получат ответы на все вопросы ну и так далее. В общим, превратился в этакого зеркального гуру. И теперь зеркала, в которых просыпались зачатки интеллекта, сами его искали. Хитро да? С тех пор у 'GBC' с горизонтами холодная война. И победитель в ней тот, кто больше зеркал разумных соберет. Кстати лидирует пока GBC, из шести зафиксированных они собрали четырех, Хотя сейчас уже, благодаря тебе, пятерых...
   --А мне то до этого, какое дело?
   На полном серьезе интересуюсь я.
   --Зеркала, попадающие к GBC, живут не долго. -Бесцветным голосом заявляет Макс.- Их загружают в экспериментальные мозги обезьян...
   Обезьян? Очень интересно, чего-то я не слышал пока еще ни об одно разумной обезьяне... надо полагать, по этому зеркала у них долго не живут?
   --Я не об этом Макс, Зачем вы все это раскапывали? Довод 'чтобы убедиться' звучит не убедительно. Нахрена оно вам сдалось? А? все эти терки больших корпораций?
   --ТЫ хоть, понимаешь что сейчас говоришь! Как ты можешь стоять в стороне когда, нечто новое, нечто революционное, уничтожается на корню толстосумами из корпораций?
   Его бунтарская речь в духе старых хакерских манифестов о свободе информации, не производит на меня особого эффекта, и я уже было решаю что он один из тех психов хакеров одиночек которые взламывают пентагоны только лишь для того чтобы обнародовать скрываемую от всех информацию, но тут в разговор вступает Лена.
  --Хвати Макс, ты видишь? Ему все равно. Расскажи ему правду.
  Правду? Да Макс, расскажи. Мне даже становиться интересно, люблю, когда со мной откровенничают.
  --Стоимость одного зеркала - один миллион зеленых американских президентов. -Проговорил он почти что по слогам.- Хотя я думаю, если поторговаться можно и полтора срубить.
   Деловым тоном сообщает Макс ту самую правду, от героической бровыды в духе Робина гуда не осталось и следа, ему бы в актеры.
   Лимон баксов? Не хило. Вот гадина тот дайвер за тридцать штук хотел забрать!
  --Ты прикинь, один лимон! На троих, это ж можно всю оставшуюся жизнь не работать!
  Тем временем продолжает Макс. Я честно пытаюсь прикинуть что можно сделать с третью от лимона баксов, ничего в голову не приходит... туго у меня с фантазией. Нужно как-нибудь потренироваться, на практике.
  --По рукам.
  Соглашаюсь я, поднимаюсь со скамейки и жму ему руку. А что? Пусть цель не очень благородная, зато высокооплачиваемая. Надо иногда все-таки жить для себя, пусть эта Джейд хоть вечность обнимается со своим принцем, а я вот заработаю много тысяч баксов и... и чего-нибудь придумаю.
  --Какой план?
  Интересуюсь я у сияющего Макса, вот у него то с фантазией наверное все в порядке, не взгляд а прайс-лист с галочками: куплю, куплю, куплю. Нет, вот все-таки, как мало человеку нужно для счастья(триста с хреном штук баксов), почему у меня так не получается?
  --Значит для начала нужно добыть зеркало, ты свое подарил, -Мне не нравиться как он говорит о Джейд, хотя наверное мне нужно к этому привыкнуть- А ждать появления следующего бессмысленно, потому что во-первых, шесть штук за четыре года это не так часто, а во-вторых, первыми его вычислить нам не удастся с девяносто пяти процентной вероятностью. Так что остается вариант вернуть твою знакомую и продать ее по дороже, конкурентам из горизонтов, сдается мне, они заплатят любые деньги, чтобы хоть как-то уравнять счет.
  --Ты думаешь, они еще не занимаются этим?
  Неуверенно сомневаюсь я.
  --Занимаются! И чтобы они понапрасну время не тратили, мы скажем, что Джейд у нас, и чтобы они уже готовили бабосы а сами тем временем выкрадем ее у GBC и предоставим ее горизонтам на блюдечке!
  Гениальный план. Все просто как два байта, но почему-то мне кажется, что все будет на много сложнее.
  --Я так понимаю, что первоначальный вариант плана был без 'выкрадем'.
  Уточняю я.
  --Ну, да.
  Не капельки не стесняясь соглашается Макс.
  --А что бы было бы, если бы я не согласился?
  --От трехсот тысяч американских президентов? Шутишь?
  Похоже, вариант моего отказа даже не рассматривался. Действительно, какой же дурак откажется от таких бабок... Верно...
  Хотя я бы отказался даже от лимона, если бы Джейд не ушла с этим засранцем. Но это все, если бы, да кабы. Нужно жить настоящим. И пусть макс думает, что все в мире можно купить за деньги, ведь можно?
  --Ладно. Насчет нас с тобой я понял, а какую роль во всем этом играет она?
  Я смотрю в сторону Лены, она явно удивленна таким к себе отношением.
  --Она? Она моя сестра, и кроме дайвер, а два дайвера и хакер могут вскрыть что угодно!
  Сестра, здорово. Тогда понятно, почему он так все честно разделил на троих. Хотя на троих так на троих, мне все равно на самом деле...
  --Значит сейчас мы находим того дайвера, который на горизонтов работает, оговорим с ним условия, и пусть он их своему начальству доложит, а потом...
  --Макс, я же его застрелил. Его тачка мертвая, и адрес, который ты достал, скорее всего, битый, как мы его найдем. Не легче просто придти в офис к горизонтам и на прямую с ними связаться.
  --Напрямую пробовал. -Нехотя признается Макс. Вот это новость!- Но без доказательств там делать нечего, они тока пальцем у виска покрутят, мол в глубине засиделся, раз зеркала разумные мерещиться, а тот дайвер тебя помнит. Он и будет нашим доказательством. А насчет того, что ты его машину убил... это ты конечно зря. Но ничего, кто ищет, тот всегда найдет, начнем с его адреса!
  Воодушевленно заканчивает макс и поднимается со скамейки.
  --Давайте, подрывайтесь! По горячим следам!
  Командует он нам, и бежит в сторону дороги ловить дип-проводника. Нам ничего другого не остается как следовать за ним. Подойдя к остановившейся машине и указываю адрес лузера, и через несколько минут такси уже останавливается у какого-то незнакомого, безвкусно украшенного, дома с плакатом, на котором от уха до уха растянулась улыбка неизвестного. Быстро же заменили отключенный пентхаус дайвера. Нет теперь его днем с огнем не отыщешь, дайвер свою машину не отремонтировал, а если и отремонтировал, то ему пришлось восстанавливать все званого и пентхаус на старый адрес он выкладывать естественно не стал.
  Ну все, обломались мы с миллионом баксов. Бывает.
  Макс похоже так просто задаваться не собирался, он долго и тщательно просвечивал место чем-то вроде фонарика, просил Лену залезть внутрь. Но и это не привело ни к каким результатам, и вот уже несколько минут он стоит на месте и сосредоточенно, пристукивая себя кулаком полбу, приговаривает как загипнотизированный.
  --Думай, думай, думай...
  --Ты что-нибудь о нем знаешь? Чем увлекается, куда ходит?
  Вдруг резко обращается он ко мне.
  --Нет. Знакомства с ним заводить мне как-то в голову не приходило. -Отвлеченно отвечаю я- Хотя погоди, он играет в Стар Варс, причем круто играет, когда я его там видел он был экипирован как терминатор!
  Внезапно вспоминаю я, не особо надеясь что это поможет.
  --Что ж, хоть что-то, начинать нужно там.
  И он уже собрался ловить дип проводника, как его остановила Лена.
  --Макс, ты уже шесть часов в глубине, пора отдохнуть.
  --Шесть часов? Ухты как время летит, ладно значит тогда завтра, встретимся у входа в Старвары, идет? В семь утра.
  --В семь? Да я встаю часа в три дня!
  Начинаю протестовать я, но безуспешно.
  --А ты ляг пораньше.
  Невозмутимо успокоил мой маленький бунт макс. Затем проголосовал у дороги, ловя машину дип-проводника.
  --Поехали, Лен.
  Кивает но ей залезая в такси.
  --Максик, ты езжай, я потом сама выйду.
  Отказывает ему Лена.
  --А, ну понятно... -Как-то нехотя смиряется Макс- Завидую я вам. Дайверы.
  С этими словами он захлопывает дверцу и, дип-роводник устремляется в неизвестном направлении.
  --А я никогда раньше дайверов не видела.
  --Тебе стоит чаще смотреться в зеркало.
  Ну вот, опять понесло, ну почему мое драное красноречие пропадает, когда оно так нужно, а когда оно, наконец, появляется, я думаю, куда бы его по глубже засунуть.
  --Шутник.
  Совсем не весело прокомментировала она. А чего я еще собственно ждал?
  --Извини. -Уже по привычке, извиняюсь я.- Может, сходим куда-нибудь?
  Я не знаю почему предложил ей куда-нибудь сходить, просто больше ничего другого я не мог придумать. Мне самому нужно было пройтись развеяться, о многом подумать, я бы все равно отправился гулять, даже если бы она не согласилась, но она легко приняла мое предложение, вместе с сухими извинениями по поводу неудачной шутки. Мы, не спеша, направились куда-нибудь по гладкому, лист бумаги, тротуару Диптауна.
  ***
  --А как ты стал дайвером?
  Был второй вопрос Лены, первый, про то чем я занимаюсь, был скорее риторическим.
  --Играл в игры, и мне было лень идти к точке выхода.
  --Так просто?
  --Ну да, я вообще всегда ищу простые пути. Я знаю это плохо, но у меня как-то по-другому не получается.
  --Ты хочешь сказать, что тебе лень идти к точке выхода, и ты выныриваешь?
  Удивленно уточняет Лена. Странно, что в этом удивительного?
  --Выныриваю? А, ну да, в смысле из глубины выхожу? Ну в общим да, так и есть.
  --Интересно... А как ты выныриваешь?
  Я не пронимаю о чем она говорит, и смотрю на неё вопросительным взглядом.
  --Ну что ты делаешь, чтобы вынырнуть? Я вот, например, вспоминаю, как однажды заблудилась в глубине, и как мне было тогда страшно, и тогда выныриваю, а ты?
  --Интересный способ... -Действительно интересный, мне никогда бы в голову не пришло...- А я, -Я задумался, а как же это делаю я?- Ну я просто беру и выхожу.
  --Так просто? -Не могла поверить Лена.- А я раньше думала, что чтобы вынырнуть нужно, возненавидеть глубину...
  Обидевшись на что-то, грустно почти шепчет Лена.
  --Не знаю, я никогда глубину не ненавидел... -Беззаботно закинув руки за голову ответил я.- Хотя особо тоже не любил, вообще, как можно ее любить или ненавидеть?
  --Я с тебя поражаюсь Саша, ты совсем не похож на дайвера, каким я его представляла...
  --А каким ты его представляла?
  --Ну? -Она задумалась- Не таким лентяем уж точно...
  --Я лентяй?
  Почти успеваю обидеться я.
  --А ты сомневаешься?
  Едва заметно улыбнувшись, заявляет она. А она очень красиво улыбается, черт. Я бы никогда бы не подумал, что улыбка может так изменить человека, девушку. Как преобразились ее губы, лицо! Черт, мне хочется, чтобы эта девушка всегда улыбалась! Чтобы она никогда не грустила и всегда была такой прекрасной, как в этот короткий миг!
  --Что-то не так?
  Сразу посерьезнев, спрашивает она.
  --Нет, ничего, просто, ты очень красиво улыбаешься.
  Испугавшись, что своим поведением заставил ее быть серьезной, тихо признался я.
  --Спасибо. Кхм. -Я ее смутил?- А ты когда-нибудь видел других дайверов?
  Она снова возвращает тему к дайверам. Жаль, а я бы хотел, чтобы она снова улыбнулась.
  --Ну видел парочку. -Совсем буднично признаюсь я- Один из них сжег мне процессор.
  Шутка не прошла.
  --А другой, ты с ним общался, он что-нибудь тебе говорил?
  Ну нифига себе тяга к знаниям, постой, так я же первый дайвер которого она живьем встретила. Черт, не повезло мне... Как вспомню как я Анатоля вопросами засыпал, он и сбежал-то, наверное из-за того что ему меня наставлять надоело, почему то почему это, Лена еще по божеский, деликатно к этому подводит. Не удастся мне выспаться сегодня.
  Мы проходим еще метров двадцать, и я по возможности пытаюсь ответить на возникающие у нее вопросы, и тут я замечаю небольшой кабачок на другой стороне дороги. Кабачок выглядит добротным заведением, уютно украшенный, дизайн на твердую четверку, в нем все выглядит хорошо, все... за исключением идиотского названия 'Три поросенка'. И как вообще заведение с таким именем может процветать?(А это, судя по всему процветало) Может это клуб для встреч выпускников детского сада? И завсегдатаи там Иванушка Дурачок и серый волк? Но чего-то невидно у этого ресторана по близости конкурентов, решаю, что такой бар нам вполне подходит.
  --Может, заглянем?
  Указываю я в сторону заведения на крыше которого веселятся три свиньи.(вообще-то они там танцуют, но это не важно) Она согласно кивает, без особой охоты правда. Как источник информации о дайверах, я не очень состоялся. Хотя на самом деле я знал намного больше, чем говорил, просто не настроен был сейчас откровенничать.
  Мы заходим внутрь 'Трех поросят' и вопреки моим ожиданиям о детском клубе, это оказывается вполне себе солидное и дорожащие своей репутацией заведение. Над барменской стойкой транслируется рекламный ролик, в сюжете которого то и дело мелькает надпись, 'Мы с вами уже десять лет'. А заведение то, о-го-го! С историей, правда, сейчас мне не до того.
  Мы усаживаемся за свободный столик. Разговор начинаю я, приятная атмосфера бара располагает к общению.
   --Чего ты хочешь знать?
   Спрашиваю я на прямую. Такое начало ей по душе, она усаживается поудобнее, облокотившись локтями на стол и придерживая руками голову. Вся во внимании.
  --Расскажи мне все. С того момента как узнал что ты дайвер!
  --Ну, это будет долгий рассказ...
   Прикидываю я с чего бы начать, все-таки уже четыре года прошло...
  --Чего желаете заказать?
  Интересуется миловидная официантка, незаметно появившаяся откуда-то.
  --Пельмени! -Почему-то решаю я.- Ты любишь пельмени?
  --Я не ем в глубине. -Отказывается Лена- Это вредно для организма.
  --Вредно? Ну тогда чего-нибудь выпить, кока-колы например?
  --Сойдет.
  Безразлично соглашается Лена, напитки это последние что ее сейчас интересует. Приняв заказ, официантка удаляется его выполнять. А я, глубоко вздохнув, начинаю свой рассказ.
  --Где-то четыре года назад я, обычный тогда студент, любил захаживать в дип-кафе и часы напролет просиживать во всякие игры в глубине, до дайверов мне тогда было столько же дела, сколько и до инопланетян. Ты меня понимаешь? -Она согласно кивает.- Я играл в разные игры, и иногда когда было очень сложно что-нибудь проходить я выходил из глубины делал все это из реальности, я тогда понятия не имел что это очень редкий дар, я воспринимал это как должное и думал что все так умеют. -Замечаю ее удивленный взгляд.- Я тогда вообще впервые попал в Диптаун, я понятия не имел о принципах работы дип-программы, я тогда даже не знал что это благодаря ей, я воспринимаю все как действительность. Просто играл и просто выходил, все было для меня нормально тогда. Позже, я конечно заметил, что другие не умеют так делать и очень заинтересовался тогда этой своей способностью. Я навел некоторые справки, ну ты, наверное, знаешь как мало информации о дайверах в глубине...
  --Но она есть, Макс много чего накопал, когда я выныривать стала...
  Прерывает она меня. Похоже, ей тоже не хочется много чего рассказать.
  --Ну, твой Макс хакер, а я то классическими искалками пользовался, а там о дайверах не много, правдивого, по крайней мере, почти ничего нет...
  --А ты слышал про храм?
  --Храм? Какой? Я как-то наткнулся на портал, где утверждалось, что дайверство это религия, там даже общество какое-то 'Истинные Дайверы', но это все фуфло, сборище чудаковатых фанатиков.
  Поспешил я заверить как особо впечатлительную Лену.
  --Нет про 'Храм-Дайвера-в-Глубине'? Его создали дайверы, когда у них пропали способности.
  --А зачем дайверам, пусть даже и с пропавшими способностями заниматься подобной ерундой? В смысле сооружать чего-то там?
  Что поделать, я скептик.
  --Ну не знаю... меня же там не было, но вот смотри, что интересно, в глубине нельзя создать адрес 'Храм Дайвера в Глубине' как будто он уже есть, но когда задаешь такой маршрут таксисту, он его не находит.
  --Мало ли чего этим чудикам в голову взбредет...
  Зевнув, предположил я, теологические аспекты раннего дайверства(даже если такие и были) меня не интересовали.
  --Ты дослушаешь мою историю, или на сегодня хватит?
  Со слабым упреком в голосе интересуюсь я.
  --Ах, да, извини что перебиваю, продолжай.
  Так, на чем я остановился? А, на том, как узнал что отличаюсь от других.
  --Ваш заказ.
  И та же миловидная официанточка изящно ставит на стол поднос с бутылкой коллы и двумя стаканами. Затем встает рядом со мной и с приветливой улыбкой чего-то ждет. Самое интересное, что колла, и многие другие напитки в глубине уже давным-давно бесплатные и распространяются в качестве рекламы, но вот чаевые официантки мне придется давать настоящими. Я достою кредитку, и провожу по ладони официантки которую она подставляет сразу же как я лезу в карман за кредой. Все, с этим разобрались, так, теперь о дайверах...
  --Значит из инфы, которую мне удолось собрать по глубине было ясно лишь одно, человек способный по желанию выходить их глубины называется Дайвер. Хотя на тот момент я сомневался даже в этом. Поэтому я просто продолжил играть, и выходить из глубины, когда вздумается. Благодаря этой способности у меня были очень высокие рейтинги во многих играх и вот однажды, в какой-то стрелялке я столкнулся с соперником которого не смог одолеть даже выйдя из глубины, он был не по человеческий точен и быстр, собственно как и я, только опыта у него было побольше. Это был дайвер как ты догадалась, он сразу распознал во мне своего и предложил побеседовать с ним баре. Он назвался Анатолем, и сказал что он из старых дайверов. Я тогда очень много от него узнал. И про наши способности, и про то, как их лучше всего продавать. Мы общались с ним где-то месяц, потом он просто исчез, не оставив никаких своих адресов, и я после этого удалил все старые адреса. Так что мы с ним больше никогда не виделись...
  --Из Старых Дайверов?
  Заинтересованно переспрашивает Лена.
  --Ну да, это те кто работали до двух лет застоя, ты же слышала об этом?
  --Да, немного, тогда дайверы лишились всех своих способностей.
  Решает блеснуть эрудицией Лена.
  --Ну, не всех, они еще могли выходить из глубины по собственному желанию, но эта возможность не приносит больших доходов, так что очень многие в это время, здорово перенервничали, Анатоль говорил, что некоторые даже накладывали на себя руки. А вообще он про это время не очень много говорил...
  --А про что говорил?
  --Про дайверские сходки любил рассказывать, у них тогда было что-то вроде закрытого общества, со своими приоритетами, и кодексом... Чего ты так смотришь?
  Она и вправду смотрела на меня, так как будто, у меня рога выросли(ну в смысле рожки, как у инопланетяний).
  --Извини, задумалась...
  Задумалась, ладно и я помолчу. Наливаю себе коллу, интересно, а пить в глубине это тоже вредно?
  --Я бы хотела жить тогда...
  Задумчиво сообщает Лена.
  --Почему?
  Просто так интересуюсь я.
  --Мне кажется, тогда быть дайвером было интереснее...
  Она берет бутылку коллы и наполняет свой стакан, значит, наверное, пить не вредно...
  --Я слышала, что они помогали людям.
  --А, это ты фильм смотрела. -Угадываю я- А по-моему там переврали все с ног до головы... как мог один дайвер получить власть над всей глубиной! Это же глупость...
  --Я не про фильм, я про то, что раньше дайверы помогали заблудившимся юзерам, вытаскивали из глубины...
  --Да, Анатоль тоже про это что-то говорил. -Припоминаю я.- Но сейчас это невозможно, системы защиты пользователя в дип-софте здорово продвинулись с того времени. Люди уже не блудяться.
  Успокаиваю я ее пыл.
  --Я заблудилась...
  Совсем грустным голосом говорит Лена.
  Черт как же мне ее жалко, девушка с такой прекрасной улыбкой так часто грустит, так не должно быть! Нужно что-то срочно предпринять!
  --Я вошла со старого компьютера и заблудилась и не знала как найти мой выход. -Она всхлипывает- Я тогда глубину возненавидела, я блуждала по улицам, и вокруг было много людей, и все куда-то спешили, бежали. Никто даже не поверил мне, когда я просила о помощи...
  О бог! Она сейчас заплачет, она может, уже плачет, там, в реальности, черт!
  --И тогда ты сама вышла из глубины?
  Заканчиваю я за нее. Она тихо кивает и делает глоток из стакана. Грустная история, я даже не знал, что у дайверов бывает, так, так грустно.
  --Но сейчас то все позади.
  Пытаюсь я немного разрядить обстановку.
  Она со вздохом кивает, это выглядит не очень уверенно. Несколько минут мы оба грустно вздыхая сидим и пьем коллу.
  --Ты когда-нибудь играла в Стар Варс?
  Как бы невзначай интересуюсь я.
  Она отрывается от разглядывания стакана, и переспрашивает, как будто прослушала что-то важное.
  --Чего?
  --Ну мы завтра идем искать дайвера на игровом сервере. Ты когда-нибудь играла в нечто подобное?
  --Нет. -Она отрицательно качает головой- Я не очень люблю глубину. -В ее голосе слышна ирония. Уже хорошо.- Чтобы развлекаться в ней.
  --Ты очень многое теряешь. -Авторитетно заявляю я.- Хочешь, я устрою тебе краткий экскурс в удивительный и волшебный мир компьютерных развлечений!
  Я чувствую себе сейчас как кролик Багз Банни, рекламирующий очередной мультик со своим участием... Хреновое ощущение.
  --Нет, не хочу.
  Коротко отказывается Лена, продолжая задумчиво вертеть пустой стакан.
  --Думаешь, тискать этот стакан интереснее, чем помахать световым мечом на просторах далекой галактики?
  Она не реагирует. Я теряю терпение, нужно что-нибудь сделать, чтобы она перестала грустить, я решаюсь на отчаянный шаг.
  --А хочешь я анекдот расскажу?
  Быстро начиню я. Она не понимающим взглядом смотрит на меня и ничего не успевает ответить. Сейчас главное скорость, нужно чтобы все было быстро!
  --Темной, промерзлой ночью. Штирлиц шел в Дрезден, с трудом разбирая дорогу.
  Делаю многозначительную паузу. Она начинает хмуриться но не успевает. Я заканчиваю.
  --Утром, железная дорога в Дрезден, была полностью разобрана!
  Н-у-у? ...Пауза длиться несколько мгновений, затем она начинает звонко и весело смеяться.
  Фух, пронесло... Опасно рассказывать анекдоты в такие тяжелые моменты, на самом деле она могла бы и пощечину мне влепить. Тоже мне, анекдоты начал травить, когда тебе душу изливают. Но, похоже, все обошлось.
  Лена смеялась не очень долго, а когда закончив, посмотрела на меня, уже не тем полным грусти и печали взглядом, а с добрым, слегка улыбающимся выражением лица.
  --Спасибо...
  Благодарит, она, ставит стакан, который все это время держала в руках, на стол. Встает из-за стола.
  --Ну, до скорого, Саш.
  И исчезает, растворяясь в воздухе.
  Неужели она на меня все-таки обиделась? Я сижу... просто сижу. Она обиделась? Вряд ли, разве что совсем чуть, чуть. Завтра будет видно. А сейчас что? Сейчас... похоже удался отдых, во всяком случае чувство легкого умиротворения заполняло сейчас меня с ног до головы. Я, облегченно вздохнул и вышел из глубины.
  ***
  Я ненавижу будильники.
  --Я ненавижу тебя, будильник!
  Бубню я из-под одеяла тому розовому гаду, который сейчас надрывается на тумбочке, задавшись целью поднять не только меня, но и весь дом, наверное.
  Розовый гад, на меня никак не реагирует, с чего это он должен реагировать? Он вещь! Да, да... Все, я встаю! Я откинул одеяло и сразу передумал, еще чуть-чуть. А будильник уже нервно подпрыгивал на тумбочке. Да когда же у него завод кончиться? Завод? Какой к черту завод, он же электрический! Когда у него батарейка сядет! Не скоро, наверное.
  Через двадцать минут неравного противостояния, будильник одержал победу. Я встал и выключил эту заразу. Затем ванна, затем кофе, и когда я глянул на часы, оказалось уже пол восьмого утра, черт. Я как можно быстрее натянул комбинезон, уселся за комп, шлем одел.
  Клик по ярлычку входа.
  В моей комнате меня никто не ждал, а я уже отвык от этого. Я бегом спускаюсь по лестнице. Поздоровавшись, на ходу с девочкой-ботом... А она начинает меня забавлять.
  Выхожу на улицу, ловлю дип-такси.
  --Сервер Стар Варс.
  Говорю я водителю, залезая в машину. И дип-проводник начинает движение.
  ***
  У входа на игровой сервер меня уже ждут, и ждут похоже долго.
  --А ты еще позже не мог придти?!
  Негодует Макс.
  --Мог.
  Честно отвечаю я. Потому что действительно мог, я ведь тогда почти победил будильник.
  Макс бессильно разводит руками.
  --Ладно, герой. Значит к делу. Мы с Ленкой уже зарегелись, и кое-что даже выяснили. Джедая на сервере нам будет найти не просто, люди говорят, что новичкам это вообще не реально сделать...
  А он времени зря не терял.
  --Так что, для начала нам нужно найти какого-нибудь игрока со стажем.
  --Макс. -Перебиваю я его.- Я со стажем. Два года как ни как. Я знаю, как искать джедаев, сам джедай.
  Успокаиваю я его.
  --Тогда пол дела уже сделано! -Радуется Макс- Вперед!
  --Погоди. -Останавливаю я его- Вас после входа на сервер, выкинет на случайную планету. Потому что вы нубы. А у меня там уже своя точка входа есть. Так что имена мне ваши скажите, чтобы я смог нас вместе собрать.
  --Снейк Шэдоу.
  На ходу выкрикивает Макс и ныряет в портал входа.
  --Он вчера ночью играл. -Вздохнув, говорит Лена.- Говорит, что уже прокачался и крутой.
  Закончила она как-то скептический.
  --А ты? Играла?
  --Нет, только сегодня зарегистрировалась, ищи Энн Бони.
  Улыбнувшись, она шагает в портал.
  Меня почему-то вгоняет в ступор ее улыбка, уже второй раз, как она умудряется так красиво улыбаться? Смотришь так на нее, ничем особо не примечательная девчонка, среднего роста, чуть-чуть вьющееся русые волосы, островатые но гладкие черты лица, самого обычного такого женского лица, а потом она улыбается и... и черт я ведь до сих пор еще не вошел в Стар Варс.
  Поскольку в прошлый раз я не совсем официально покинул сервер, игра посчитала, что я умер, и я переродился на Корусанте, в городском центре клонирования. Это здесь так устроено перерождение после смерти. Как будто сдаешь кровь в банк клонов, и когда тебя убивают ты клонируешься здесь с тем уровнем, который у тебя был на момент сдачи крови. Поскольку кровь я сдавал последний раз, когда ушел с сервера два года назад, я практический ничего не потерял. Вещи мне вернули по страховке, кое какие тряпки, на все случаи жизни и даже световой меч. Одеваюсь в обычную кожаную одежду контрабандиста, это самая распространенная профессия на сервере, так что под них легче всего маскироваться, и спрятав световой меч в широких полях куртки, я отправляюсь в космо-порт. Мой корабль в прошлый раз остался на Дантуине, и насколько я помню, с ним ничего тогда не произошло, значит, сейчас он должен был появиться на какой-нибудь свободной площадке космо-порта. Правилами игры предполагается, что его суда должен пригнать автопилот.
  Я без труда нахожу свой транспортник, который, почуяв хозяина, доброжелательно открывает входной шлюз и скидывает трап. Умный корабль.
  Оказавшись на капитанском мостике я использую поисковую консоль и без труда нахожу там, сначала Лену, под ником Энн Бони , она на планете Кашик, а затем и Макса, этот Снейк Шэдоу чего-то забыл на Нар-Шада, опасная планета, там он появиться не мог, значит сам прилетел, я случайно замечаю его уровень, одиннадцатый! За одну ночь, вот это дает. Тоже мне, дайвера он искать пришел, игрунчик.
  Ладно, сначала наведаемся к Лене, все-таки дамы вперед и все такое... Я выбираю Энн Бони как приоритетную цель и включаю автопилот.
  Пока транспортник несется в межзвездном пространстве(До Кашика путь неблизкий) , я не спеша прогуливаюсь по немногочисленным каютам своего корабля, у меня с ним столько воспоминаний связанно... Я ведь игру как контрабандист начинал, перед тем как профу на джедая сменил, и барыжыл я тогда помниться всякой нарисованной контрабандой по полной программе. И даже потом когда джедая начал качать, набиралось нас порой, человека так, три четыре, начинающих джедайчека, и отправлялись мы куда-нибудь, вершить всякие подвиги и не очень, круто было тогда играть, весело...
  Писк автопилота сообщает о том, что мы почти прибыли, Кашак здоровая планета, но малообитаемая, в основном тут прыгают по лианам двухметровые мишки-гамми, в народе именуемые Вуками. На всю планету, всего один межзвездный космо-порт, Лену долго искать не придется.
  Я совершаю посадку на свободную площадку и выйдя из корабля я сразу замечаю ее, одиноко подпирающую какую-то колонну. Я машу ей рукой, интересно, узнает? Ее-то узнать не сложно, внешне вообще не изменилась, только одежда у нее теперь у нее была в духе Стар Варс. Куртка с широким воротником и обтягивающие штаны, со всякими побрякушками вроде ремней для бластеров и прочего инвентаря.
  Она подходит ближе, изучает меня взглядом.
  --Похож.
  Заключает она, наконец.
  --Ты тоже. -Улыбнувшись отвечаю я.- Прошу на борт.
  Жестом приглашаю я ее.
  --А где Макс?
  Спрашивает она, поднимаясь на борт.
  --Сейчас поищем.
  Просто отвечаю я, заходя за ней.
  Входной шлюз с приглушенным шипением закрывается, и я иду на капитанский мостик, следующая остановка Нар-Шада.
  Пока корабль летел, Лена гуляла по нему изучая, все что попадалась ей на глаза, иногда она уточняла о предназначении тех или иных отсеков, но в основном, обо всем догадывалась сама. Сначала я сопровождал ее, пытаясь разговорить ее о чем-нибудь, но мои попытки не обвенчались успехом. Похоже со вчерашнего дня ее настроение не слишком поднялось. И я, чтобы не показаться назойливым, отправляюсь на капитанский мостик, изображать из себя крутого пилота.
  --Мы подлетаем к Нар-Шада.
  Сообщаю я Лене, которая, закончив изучать каюты, теперь сидела рядом со мной, в кресле второго пилота. Она лишь кивает в ответ.
  Мы проходим атмосферу, и то, что открывается нашему взору, вгоняет меня в ступор. Нар-Шада это планета контрабандистов, большой торговый центр вроде Корусанта, только нелегальный. Это процветающая со стороны технического оснащения планета, почти полностью застроенная городом из тысяч металлических домов.
  --А здесь всегда такой хаос?
  Спрашивает Лена, указывая на напоминающую свалку металла равнину, протянувшуюся почти до горизонта.
  Я, не веря глазам своим, еще раз сверяю показатели поисковой консоли. Все верно, это действительно Нар-Шада, и Макс где-то посреди этого всего...
  Я сажаю корабль на первом, подвернувшемся достаточно большом куске железа. Беру с собой радар, настроенный на Макса.
  --Сиди здесь и никуда не выходи.
  Наказываю я ей.
  --Там опасно?
  Спрашивает она.
  --Не знаю. Но рисковать не стоит.
  Я выхожу из корабля и оглядываюсь по сторонам. Людей не видно. Радар указывает куда-то далеко и говорит, что Макс находиться от меня на расстоянии двух километров. Что ж, его нужно найти.
  --Саш, подожди, я с тобой.
  Кричит, догоняя меня Лена.
  --Помнишь, ты хотел мне показать волшебный мир компьютерных развлечений!
  Радостно сообщает она.
  --Но...
  Я не успеваю ничего возразить.
  --Я готова, показывай, как вы тут развлекаетесь.
  --Ну ладно. -Соглашаюсь я.- Но если что, сразу прячься, у тебя первый уровень, тебя тут могут взглядом убить.
  На полном серьезе предупреждаю ее я, но Лену похоже это не особо волнует, и с чего это она так резко передумала? Она согласно кивает. И мы отправляемся в сторону указанную радаром.
  По груде металлического хлама идти не удобно. Я то и дело спотыкаюсь и цепляюсь ногами о всякие торчащие железяки. Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть как дела у Лены, а она ничего справляется, ловко прыгает с одной железки на другую, передвигаясь словно перышко, и как её это удается... Так она же из глубины вышла, запоздало догадываюсь я. Надо бы мне тоже.
  Я вышел из глубины и еще где-то метров пятьсот мы шли в указанном направлении, наблюдая за продвижением с экранов своих мониторов. Потом я заметил что-то появляющееся на горизонте, и кликнул ярлычок входа.
  Чем-то, оказывается толпа народу, очень большая толпа, не меньше сотни. Мы подходим все ближе и ближе, и людей открывается нашему взору все больше и больше. Кто они такие интересно, и что сподвигло их здесь собраться, вот подойду сейчас и спрошу у кого-нибудь. Мы подходим еще ближе, и тут я замечаю, что почти все собравшиеся люди одеты в одежду с символикой империи. И что же заставило так многу народу афишировать свою принадлежность к империи? Как будто на войну собрались...
  Вот черт! Нужно срочно, рвать когти отсюда! Имперцем я прикинуться не смогу, все светлые джедаи автоматический считаются республиканцами.
  --Лен. -Тихо говорю я ей.- Пошли-ка отсюда...
  --Эй Вы! -Кричит кто-то из толпы.- Стоять! Эта планета объявлена собственностью Империи!
  Но он не успевает договорить.
  --Этот с права, Джедай!
  Кричит знакомый женский голос. Джейд? Я медленно оборачиваюсь. Да и вправду она. Только эта не она, ту которую я спасал. Эта та Настя или Надя, которая 'стерва и вообще бы мне не понравилась...' Уже не нравиться. Гадина! Запомнила меня... И когда это она на темную сторону успела перейти!
  Так, а сколько тут их? Я прикидываю, что делать дальше. Черт! Как тяжело работать, когда другие играют! И кто Макса на эту планету потянул!
  --Саш, это не друзья?
  Заранее догадываясь, каким будет ответ, спрашивает Лена.
  --Не друзья.
  Подтверждаю я. Черт. Хотя здесь же где-то должны быть и друзья? Или республику здесь уже покрошили? Нет, если бы покрошили, то разошлись бы, а эти, вон, стоят в полной боевой готовности.
  --Ты Джедай?
  Спрашивает тот, кто кричал первым. Глупый вопрос. Даже не риторический. Эта не-Джейд, уже все сказала.
  --Как только я прыгну - Ложись.
  Приказным тоном шепчу я Лене. Она кивает.
  --Я Дайвер! Ору я что есть мочи и прыгаю так высоко, как только способен. Джедаи способны прыгать очень высоко, метров двадцать я сделал в высоту и мне становиться дурно, да сколько же тут народу? Да им ни конца, ни края... Нет края есть, а вон и войско республики в рыжей форме, с другой стороны имперской армии, это у них значит, тут война начинается, вернее судя по разгрому царящему вокруг, заканчивается, это финальное сражение. Мой полет длиться несколько секунду, я выхватываю и активирую световой меч. Еще пару секунд я парю над толпой, все еще ничего не соображающих имперцев, но и этот момент длиться всего лишь мгновение. Кто-то орет: 'Он джедай!' И я отражаю мечем первый лазерный выстрел, затем второй, третий, теперь их целая струя. Отражение выстрелов, заложено в программу светового меча, так что я не прилагаю к этому никаких усилий, сам тем временем использую на себе защитные дисциплины, абсорбция энергии, щит Силы, и приземляюсь в самую гущу имперцев, сбивая кого-то из них с ног. Первый же взмах моего двустороннего свето-меча, и имперское войско начинает нести значительные потери, разрубленные тела тех, кому не посчастливилось оказаться со мной рядом, не поддавались счету. Я чувствую как что-то прижгло спину, все-таки зацепили гады, но щит Силы пока держит. Я выхожу из глубины.
  Теперь я не чувствую не боли, ни усталости, и свободно перемещаюсь по неровной поверхности поля битвы, мои противники лишены таких преимуществ, и уже через минуту происходящие на экране превращается в кровавую резню свето-мечом, мне сейчас главное не нарваться на темных джедаев, которых здесь наверняка набралось не мало. Сейчас я просто рублю на отмаш, внося численные потери, и что самое главное панику, в стройные ряды имперцев. Они бегают от меня как ошпаренные, вернее пытаются бежать, все их попытки к отступлению, сводятся к скоплениям народа в как можно сильнее отдаленных от меня местах, ну а я собственно, используя дисциплину ускорения, эти скопления народу рассекаю в дрова. Мое появление произвело эффект спятившей газонокосилки, положив не мало, я бы даже сказал много, очень много народу.
  Несколько долгих минут спустя имперцы одумались, и теперь решают взять меня численностью, мне приходиться вертеться как юла, даже быстрее, кроме растущего числа смельчаков, решившихся вступить со мной один на один, приходиться отражать нескончаемые лазерные лучи, которые вьются вокруг меня как стая бешеных ос. Их все больше и больше, Черт! Да когда же они кончаться! Я начал уставать, даже не смотря на то что я не в глубине, дикое дергание мышки и нервное напряжение делают свое дело. Жизни у меня виртуального тоже не бесконечные, пусть я боли не чувствую, но как программа скажет что мертвый, все продеться перерождаться, с ней не поспоришь.
  Что же мне делать, что!!! Внезапно в экране мелькает чья-то фигура в джедайской робе, и использует дисциплину массового толчка, причем настолько мощного, что находящиеся на ближайшее метров десять имперцы, разлетаются в стороны, как пыль после ядерного взрыва. На мгновение дикий ор имперцев стихает и где-то очень далеко, я слышу чей-то радостный кличь: 'За республику!'. Вот и помощь подоспела, но не успеваю я обрадоваться, как поток имперцев-смертников возобновляется, и я, уже воодушевленный, продолжаю их истребление с новой силой.
  Все идет неплохо, пока мой меч, неожиданно не встречает препятствие в виде другого меча. А-а-а, это же моя старая знакомая, вернее незнакомая, но все равно гадина! Не-Джейд Решила скрестить со мной клинки, наверно думает что я ослаб! Вообще-то так оно и есть, но для нее я сделаю исключение, мой запас Силы почти на нуле, я очень много израсходовал на щит и абсорбцию, но кое-что еще осталось, оно(это кое-что) срывается с пальцев моей свободной руки в виде ослепительной молнии, ослепительной но не долгой, всего несколько секунд... Все теперь на силу больше рассчитывать не придется. Секундное замешательство на лице не-Джейд, (еще бы, она-то думала, что я полумертвый, а я тут фейерверки устраиваю), и я кинулся в бой. Быстрой серией ударов, сверху, снизу сбоку, у нее получается неплохо сопротивляться, что ни говори, она хорошо сражается. Но с дайверской точностью, которой в глубине добиться невозможно, ей все равно не сравниться. Наша дуэль длиться всего минуту и я, выбрав удачный момент, рассекаю ее удивленную голову от темечка и до... ниже.
  После нее, до меня добираются еще несколько темных джедаев, с двумя падованами, я разбераюсь почти без проблем, а последний сбивает меня с ног и почти что не зарубает, на мое счастье, в последнюю секунду его взял на себя тот другой джедай. Обязательно его поблагодарю. Численность имперцев, постепенно идет на убыль, я даже заметил нескольких республиканцев. Одного даже зарубил, по ошибке, надеюсь, он не заметил.
  Сражение продолжалось еще минут двадцать, пока остатки имперцев, в спешке не начали покидать поле боя, некоторых догоняли, некоторых отстреливали снайперы, но это уже было ничто, по сравнению со всеобщим ликованием по поводу выигранной битвы.
  Я кликаю по ярлычку входа.
  Оказавшись в глубине, я сразу же чувствую, как сильно мне досталось, левое плечо пробито насквозь, ноги, нет, на ноги лучше вообще не смотреть, достаточно лишь вспомнить из чего состоит поверхность, на которой мы сражались. Повсюду вокруг, ходят буквально обезумевшие от счастья войны республики, все кричат что-то, мня поздравляют, а я даже с места сойти не могу, боюсь, что ноги отваляться. Вдруг откуда-то появляется девушка-санитар.
  --Ты жив? Дружок?
  Недоверчиво интересуется она. Я киваю в ответ, почему-то я не могу сказать ни слова.
  И она, все еще удивленно, начинает обмазывать какой-то киселе-образной жидкостью. Начинает с головы, а потом и все тело, остановившись где-то в районе торса, она кричит в толпу.
  --У кого бакта! Суда срочно!
  На ее крик прибегает другой санитар, и продолжает дело девушки. Через пять минут я весь, с ног до головы, обтекаю этой жижей. Постепенно ко мне возвращается способность членораздельно изъясняться, вернее сначала нечленораздельно, но это хоть уже что-то. Оказывается, кто-то отстрелил мне челюсть, хотя челюсть, это не самое страшное, что мне сегодня отстрелили, на ноги лучше не смотреть! Полностью я восстанавливаюсь минут через двадцать. Остатками своей куртки я стираю с себя кисель, от нее почти ничего не осталось, а от штанов осталось нечто похожие на шорты Робинзона Крузо, ну хоть есть куда меч прикрепить.
  --Это было потрясающе! Сань ты! Ну, ты вообще!
  Заикаясь от изумления, ко мне подходит какой-то, нечеловеческой наружности республиканский солдат. Морда красная с какими-то рисунками, на голове рожки, напоминающие крючки в прихожей, только у него их там столько, что хватило бы на три, если не на четыре прихожии. Постой, он что, меня по имени назвал?
  --А ты кто такой?
  Интересуюсь я у пришельца.
  --Я Макс. -Гордо заявляет красномордый.- Клевый скин, скажи?
  Я бы не сказал, хотя о вкусах не спорят, и я просто угукаю ему в ответ.
  --А ты где Ленку потерял?
  Внезапно обеспокоившись, интересуется красномордый Макс.
  --Лена? Не знаю где Лена, где-то здесь была.
  Отрешенно отвечаю, я. Я еще не до конца в себя пришел. Может, мозги мне тоже отстрелили?
  --Где-то здесь? И у тебя мозгов хватило е суда притащить?
  Кидается на меня Макс.
  --Ты лучше скажи, как у тебя мозгов хватило суда переться! Забыл, зачем мы здесь?!
  Кидаюсь я на него в ответ.
  --Да если с ней что-нибудь случилось я тебя...
  --Максим! Саша! Успокойтесь! Я здесь!
  Выбирается из-за кучи чего-то, непонятно чего кричит нам Лена. Ну вот, теперь все в сборе. Осталась только найти того дайвера, если он вообще играет сегодня. Но сначала...
  --Нахрена ты поперся на эту чертову битву! -Грозно ору я на Макса- Ты же повоевать хотел, да? Отвечай!
  --Тот дайвер здесь.
  Спокойно отвечает Макс, игнорируя мое бешенство. Такое заявление немного остужает мой пыл, но я, цепляясь за остатки злости, пытаюсь продолжить.
  --И что? Ты не мог подождать, когда все это кончиться?
  --Мне с трудом удавалось, удержать народ, чтобы они не начали до твоего появления.
  Гордо признается Макс.
  --До моего появления? Зачем?
  Не понимаю я.
  --Ты видел, сколько тут было имперцев? Силы республики раза в два меньше, даже тот дайвер в одиночку, не смог бы ничем помочь, а с твоей поддержкой в качестве символа, мы победили, не говоря уже о твоем вкладе в ход битвы! Это было восхитительно! Видел бы ты себя со стороны.
  --Ага. -Внезапно подхватывает Лена- Особенно когда у тебя шит пропал, и в тебя стали попадать, а тебе хоть бы хны. Видел бы ты их лица!
  --Извините, было не до этого!
  Цинично грублю я... Значит, все это было 'планом'?
  --А зачем тебе победа республики? -Снова спрашиваю я Макса.- Неужто из патриотизма?
  --Разве это не очевидно? -Удивляется Макс и начинает раскладывать по пунктам.- Во-первых, победа республики в этой битве очень важна, так как проиграй они ее, все бы, разбежались по домам раны зализывать, все включая и нашего дайвера. Мы бы его, еще неделю бы тогда искали. Во-вторых, все видели твой героический поступок, ты первый начал битву, ты ее с честью выиграл, ты герой! Теперь, с твоей репутацией нам будет легко его найти, кроме того, он видел тебя и сражался рядом с тобой. Это вдвойне упрощает нам задачу.
  Нелюбою людей, у которых есть ответы на все вопросы. И то, как он это изложил... Нет, в нем определенно пропадает актер.
  --А откуда ты знаешь, что это он?
  --У него самый высокий рейтинг на сервере. -Пожимает плечами Макс.- А ты сам говорил что он очень крут.
  Значит, я с самого начала был не прав. Черт.
  И обижаться мне теперь значит нужно только на себя. Г-р-р.
  --Здравствуй, коллега...
  Знакомый голос, я оборачиваюсь. Да, это он теперь я его узнал. И что мне делать? Просить, чтобы он дал нам миллион баксов? Хотя нет, просить нельзя нужно требовать, требовать так злобно и гневно как это делают в американских боевиках. Типа, если вы не заплатите нужную сумму, мы ее сотрем! Да вот так, наверное, и нужно, подойти и сказать. Но вот не получается у меня почему-то. Я стою и хлопаю глазами. Я что-то пытаюсь сказать, что-нибудь такое гневное и злобное, но получается только безобидное.
  --Привет.
  Макс тоже, стоит, как язык проглотил, чего он ждет? Его же идея! Пусть теперь и условия выдвигает. А Лена, чего это у нее за выражение лица такое? Ах, ну да, это же она увидела 'Второго-дайвера-в-своей-жизни', да, если он чего-то такого о нас(о дайверах) знает, не завидую ему.
  --Неплохо сражался. -Криво ухмыльнувшись, одобряет он.- Я Кевин.
  Протягивает руку он.
  Черт, не люблю, моменты, когда дурак, я. Я все еще настороженно, жму ему руку. Кажется, вот-вот он выхватит откуда-нибудь ствол и начнет требовать вернуть ему Джейд.
  --Саша.
  Тем временем представляюсь я, он меня что не узнал? Да не похоже, вон как смотрит. Узнал конечно. Сделав глубокий вдох, я начинаю.
  --Джейд, та программа, зеркало...
  --Забей. О делах после. -Как-то безразлично отмахивается он- Летим лучше на Явин, там сейчас пирушка готовиться, по случаю победы.
  --Как это после! -Наконец так просыпается Макс- Джейд у нас, и мы...
  Но Кевин не обращает на него ни малейшего внимания, как будто его вообще здесь нет.
  --Ты прикинь, мы единственные джедаи что войну пережили. -Хвастается Кевин- Так что, все наши уже там, нас ждут.
  Задорого у него получается, надо тоже как-нибудь попробовать.
  --Я, я. Да я как-то, вообще, не знаю...
  Сейчас, нужно что-нибудь срочно сказать, что-нибудь членораздельнее...
  --Летим! -Соглашаюсь я.- У меня тут корабль как раз не далеко!
  Как будто опомнившись, начинаю почти тараторить.
  --Кстати, познакомься, Это Макс, -Указываю на возмущенного краснорожего.- А это, Лена. Указываю на Лену и она, приветливо улыбнувшись, помахала ему рукой.
  Так вроде все выложил...
  --Они с тобой?
  Как будто только что, увидев их, интересуется Кевин.
  --Да.
  Киваю я в ответ.
  --Мой истребитель столько не увезет.
  Задумчиво заключает он. А у него поразительная способность не слышать, что ему говорят!
  --И не нужно, -Успокаиваю его я- У меня транспорт, там можно хоть целый взвод перевозить!
  --Тогда пошли, на Явине нас уже все заждались, это ж надо в кои-то веке республика империи зад надрала...
  Злорадно смеется Кевин, и я смеюсь вместе с ним...
  Дойдя до моего корабля, Кев,(так он попросил чтобы его звали) основательно со всеми перезнакомился, и похоже только Макс до сих пор был недоволен таким поворотом событий.(еще бы, это то в его планы точно не входило)
  Кевин оказался, 'калифорнийским дайвером за тридцать'(как он себя коротко охарактеризовал), должно быть это была шутка, но я ее не понял. Что касается назойливых вопросов Макса, по поводу выкупа за зеркало он сначала отшучивался, а потом популярно объяснил ему, что он с детства фанат Стар Варс, и пропускать такой знаменательный для республики день из-за каких-то там зеркал не собирается. Такое заявление заткнуло Макса всерьез и на долго, и оставшийся путь он плелся молча, обиженный на все что его окружало. Зато Лена не умолкала ни на минуту. К сожалению Кев оказался из старых дайверов(к моему сожалению, к Лениному счастью), причем из таких старых дайверов которые не прочь поболтать о былых временах.
  Я не принимал активного участия в их разговоре, но этого и не требовалось мне бы и в голову не пришло спрашивать то, что стремилась узнать Лена. В основном я пропускал их беседу мимо ушей, но некоторые моменты все же показались мне интересными, например Кев тоже выходил из глубины не просто так, как это делал я, а вспоминая какой-то не особо приятный момент своей жизни, странно это как-то, если по мне. А еще храм дайверов, которым так интересовалась Лена, оказывается действительно существовал, больше того Кев говорил, что сам принимал участие в его постройке, но терпения у него тогда не хватило и он покинул этот проект. Говоря о тех событиях, казавшийся до этого непоколебимым оптимистом, Кев, заметно погрустнел и говорил неохотно. Я еще раз поблагодарил судьбу что мне посчастливилось избежать те гребанные два года застоя. Как же мне все-таки повезло наверное...
  ***
  Пирушка на Явине, обещала быть не просто глобальной, а грандиозной. Это становиться ясно, как только мы сходим с трапа на посадочную площадку. Сегодня здесь собрались джедаи со всей галактики, не меньше сотни, если не больше, все вокруг ярко освещено и казавшийся раньше загадочным и неприступным храм джедаев, напоминает сейчас какой-то разукрашенный замок, спертый из какого-нибудь парка аттракционов. Слева развернут оперативный бар, со всевозможной выпивкой, причем выпивкой не из старварсовского мира. (Все очень просто, ведь целью этого праздника-вечеринки является весель, а поскольку это все-таки глубина, по настоящему выпить не получиться. Ведь нарисованное все, однако есть такая штука как самовнушение и человек который когда-то напивался от пива в реальности точно также упьется от его нарисованного эквивалента в глубине, поэтому на витрине сейчас можно найти почти абсолютно любой из существующих в мире алкогольных напитков.)
  Сначала все много пили, потому что, во-первых, праздник, а во-вторых, бесплатно, потом, уже изрядно подвыпившие джедаи начали обсуждать детали пошедшей битвы. И кто только там не хвалился и чего только там не рассказывали, отовсюду постоянно слышалось, 'Да Лукасу и не снилось!', 'Кеноби отдыхает!', 'Вейдр в горбу перевертеться!', 'Ёда курит!'. Сначала обсуждали непроходимую тупость имперцев, которые умудрились проиграть республике с в два раза меньшим войском. Ну и естественно, особо душой не кривя подвыпившие джедаи записали эту заслугу на свой счет. 'Я положил двадцать!', 'А я тридцать!' слышалось, по сторонам. Потом все вспомнили про нас с Кевом, единственных-выживших-джедаев и тогда не некоторое время мы стали центром вечеринки, рассказывая, как круто мы рубили имперцев. Но самое страшное, то, что никогда бы не приснилось Лукасу, от чего бы Кеноби ушел бы в бессрочный отпуск, Вейдер бы в своем гробу забился в истерике, а Ёда бы подхватил рак легких, началось несколько позже. Окончательно убедившись, что республика круче империи, а из республики самые крутые это джедаи, сам собой встал вопрос кто же самый крутой из джедаев. Началось все с нас с Кевом, все-таки мы единственные выжившие, но закончилось все общей пьяной дракой целью, которой было определение, у кого меч длиннее, а Силы больше, Великой.. Но в итоге республика все равно победила!
  ***
  Утро. За окном льет дождь, он то зараза меня и разбудил, но зараза это я про него так, по дружеский, на самом деле я люблю дождь. И чем он сильнее, тем больше я его люблю... Пусть вчерашняя попойка и была виртуальной, зато вот похмелье у меня сейчас самое настоящие... Смотрю в потолок - он белый, а в центре люстра. Бывает... Я слушал ливень около часа... Потом все-таки встал. В ванной долго всматривался в свое заросшие отражение. Нет, конечно, все люди произошли от обезьян, но, я думаю, не стоит это так ярко афишировать, утро я начал с бритья. Сегодня обязательно в парикмахерскую схожу. Холодильник пуст, вчера я сжег последние яйца. План! Я схожу в парикмахерскую по дороге в магазин! Хороший план. Я не спеша, оделся, (спеша бы, у меня просто не получилось). Отыскал в доме кредитку, последнюю наличность я израсходовал еще в клубе. И отправился в большой и огромный реальный мир. Зонта у меня не водилось, так что мокрая голова это проблема парикмахеров, а мне дождь нравиться. Вот сейчас подстригусь и стану вообще новым человеком, а то вон уже патлы на глаза свисают. Царящий вокруг водопад необычайно бодрил, я а все веселее и веселее шагал по лужам, иногда выписывая нелепые пируэты, рискуя кроме природного душа принять и природную ванну. Но пронесло... Сначала мне вообще ни о чем не думалось, но один из плюсов виртуального пьянства(или минусов?), похмелье от него проходит в разы быстрее. И вот, в мою голову уже начали просачиваться мысли о предстоящих подвигах в глубине. Хотя сначала они кажутся такими нереальными и глупыми, что хочется смеяться. Смеялся я не долго, банкомат беспардонно выплюнувший заканчивавшуюся наличность, доступными методами объяснил, что третьлимоновое вливание моей карте совсем бы не повредило. Теперь придется думать о том же самом только серьезно. А ведь вчера мы с Кевином так ничего и не обсудили. Макс будет злиться. Кстати чего-то я не помню его вчера на этой гулянке, как летели вместе помню, как с корабля выходили, а дальше только пьянка и полторы сотни веселящихся джедаев. А кроме того, чего-то Кевин вчера не особо реагировал на Максовы требования... странно все это, сначала Макс заявляет что зеркало стоит кучу бабок и все за ним гоняются, потом выясняется что оно никому нахрен не нужно... Зеркало? Хм, а ведь ее же зовут Джейд... Как-то я быстро об этом забыл... интересно как она там. Не для коллекции же, в конце концов, они их собирают. Макс чего-то говорил, что они их в обезьян загружают, наверное, это вредно... А вот и парикмахерская, что ж, то что маленький шажок для человечества огромный шажок для человека...
  --А подстричься можно?
  Поинтересовался я, заглянув за дверь. Вечно я так, с глупыми вопросами, а что еще можно сделать в парикмахерской? За зря озадачил нескольких парикмахерщиц, которые, до этого момента о чем-то оживленно общаясь(не густо в такую погоду с клиентами), теперь изучали мою промокшую насквозь персону.
  --Галь, возьмешь?
  Спросила у кого-то одна из них.
  --Ага.
  Со вздохом отзывается другая .
  Я прошел внутрь, и уселся в указанное кресло. Дальше меня сначала сушили, потом стригли, потом опять сушили, и минут через пятнадцать на меня из зеркала смотрел уже вполне человек. Совсем как мой виртуальный облик. Даже как-то не по себе стало. Теперь по плану был магазин.
  Ну, тут ничего сложного, яйца и сосиски. Сосиски и яйца, майонез иногда. Для поддержания жизни в самый раз. А теперь домой...
  Еще в коридоре я услышал, какую-то смутно знакомую мелодию, которая пиликала где-то в зале и постоянно повторялась, я не сразу сообразил, что это надрывается мой мобильник. Как же долго я его не слышал? Когда я все же подбежал к трубке что бы ответить, он неожиданно смолк. На экранчике высветилось пять пропущенных вызовов! Нифига себе, это кому же я так нужен был? Номер не известный, перезванивать не буду, пусть сами звонят, решил я, и в эту же секунду телефон снова завелся трезвонить мелодию.
  --Д-а-а?
  Гадая, кто же знает номер моего мобильника спрашиваю я.
  --Сань! Где тебя черти носят! Пять часов уже! Быстро ныряй! Ждем тебя в клубе Стар Варс.
  Короткий разговор получился. А ведь это второй мой разговор по могильнику, первый был тренировочный, когда я его только купил, Фар гудок пустил, чтобы номер определился, а я ответ нажал. Кстати откуда у Макса мой номер? Знаю, глупый вопрос.
  Собственно мне сейчас делать больше нечего, только похаваю сначала. Я запихал в себя одну пачку сосисок(предварительно избавившись от этикетки), теперь вроде сытый. Тыкнул по кнопке повер на системнике, и пока ком грузился, натянул комбинезон.
  Клик по ярлычку входа.
  Опять меня никто не ждет. Жаль. Вниз спускаюсь на лифте, улица, дип-такси. И я в клубе Стар Варс.
  Макса не видать, может вышел куда? В центре помещения какое-то неестественное скопление народу, кажется, люди чего-то бурно обсуждают. Подхожу ближе. В центре столпотворения стоит большой столб, облепленный широкими мониторами, на которых транслируется вчерашняя битва. Причем транслируется она как-то странно, в кадре в основном мелькаю я, и огромное количество порубленных тел. А это действительно выглядит невероятно, то с какой скоростью я шинкую орды имперцев, и так изящно, плавно, словно лист на ветру метаюсь из одного угла в другой, проходя сквозь толпы народа как раскаленный нож сквозь масло. Я засматриваюсь на происходящие в экране.
  --Я там был вчера, придурка этого видел.
  Убедительным тоном начинает кто-то из толпы.
  --Мы стоим, главное, никого не трогаем, и тут он сзади подходит.
  Продолжает рассказывать убедительный голос.
  --Ему кричат, что, мол, все, планет наша. А он чего-то встал и стоит. Потом кто-то из наших в нем джедая распознал, и орет мол, 'Джедай! Бейте его!'
  Голос возмущенно вздыхает.
  --Ну, наши сразу не поверили, раз джедай то почему не со своими в окопах.
  Опять вздох
  --И спрашивают его 'Ты джедай типа?' А он как заорет! 'Я? Да!!!' и такое потом началось!
  Рассказчика подбадривают ободрительными речами, и разговор опять уходит к менее болезненным темам.
  'Я? Да?!' Да... Дайвер я! Хоть подходи и каждому на ухо кричи, так все равно, не поверят...
  --Вот он где!
  Оглядываюсь. Макс пилит меня недовольным взглядом.
  --Привет Макс. -Безразлично здороваюсь я.- Ты уже здесь?
  --Три часа, уже здесь! Сань, так не пойдет, сделай что-нибудь со своим расписанием! Иначе не видать нам бабосов, как своих ушей.
  --Ладно, чего-нибудь, обязательно сделаю. -Не очень уверенно обещаю я.- А где все?
  --Все здесь, я и ты, Лены сегодня не будет. Кевин тоже здесь был, но ваше величество вовремя явиться не соизволило, и он отошел куда-то, сказал, не надолго.
  Язвит Макс.
  --Вовремя? Мы разве оговаривали вовремя?
  Удивляюсь я.
  --Меньше пить надо, товарищ дайвер, мы вчера все оговорили, только ты где в это время был?
  Риторический вопрос, он знает где я был, в отличии от меня, я то этого не помню...
  --О! А Вот и Кевин. Пошли.
  Кивает Макс в сторону дверей, в которых и вправду появляется вчерашний джедай. Мы направляемся к нему.
  Поздоровавшись с Кевином, мы занимаем первый попавшийся столик и, и он, не теряя времени на всякие любезности переходит сразу к делу.
  --На 'New boundaries' я не работаю, то был разовый заказ. -Начинает Кев. Макс заметно мрачнеет- Но как на них выйти знаю, у них есть офис, специально для дайверов желающих поработать...
  --Это не тридцать третий случайно?
  Догадываюсь я?
  --Он самый, а ты там что? Уже был?
  Удивленно спрашивает Кав, а Макс в это время становиться еще мрачнее и бессильно прикрывает ладонью лицо. Я рассказывал ему, как я был в тридцать третьем отделе.
  --Был. -Отвечаю я Кевину- Только теперь его больше нет.
  --Нет? -Похоже такая новость его не слишком удивила.- Ну тогда я ничем помочь не могу.
  Он уже встает и собирается уходить. Но в последний момент я останавливаю его.
  --Кев, ты это самое, за машину извини.
  Неловко извиняюсь я. Он нагловато ухмыляется.
  --Да ничего... -Задумчиво вздохнув отвечает Кев.- Я ведь понимаю, молодежь... А я... --Он снова вздыхает.- Я все еще чту кодекс...
  --Будем считать, что мы квиты коллега.
  После секундного раздумья, ухмыльнувшись, заключает он. Затем уходит.
  Я провожаю его взглядом, и как-то спокойно становиться на душе, хороший же он все-таки мужик, этот Кев. Надо будет с ним поближе познакомиться... как-нибудь после...
  --Мы зря теряли время...
  Как будто сам себе говорит Макс.
  --Нужно было сразу заняться поисками зеркала.
  В том же духе продолжает он.
  --Теперь время терять нельзя, будем ломать.
  --Кого?
  Спрашиваю я мрачного как смерть Макса.
  --'GBC-овцов'. Начнем с их официального представительства, там должны быть данные о лаборатории, где содержаться зеркала.
  --Погоди Макс, Что прямо сейчас? Вот так просто?
  --Не просто. -Бесцветным голосом отвечает Макс- Н другого выхода нет.
  --Хотя прям сейчас туда переться тоже бессмысленно. Для начала я...
  Макс так и не договаривает, что он для начала... Интересно, он вообще мне это говорит?
  --Вот, держи. -Протягивает мне нечто, выглядящее как визитка- Встретимся там сегодня в девять вечера.
  Он, не особо торопясь, все еще как будто в трансе, встает и уходит.
  Да, тяжелый у него сегодня получиться денёк. И чего он успеет выяснить о них за день? Как-то у меня был подобный заказ, тоже нужно было выкрасть компромат на какую-то фирму, так там готовились месяц, пока не вручили мне план здания со всеми отмеченными секторами защиты. А Макс? Боюсь, добытая им информация ограничится расписанием рабочего персонала.
  А мне что делать? До девяти вечера еще весь день впереди. Хотя можно много чего поделать. Я поднимаюсь из-за стола и иду к выходу из клуба.
  ***
  Еще раз, здравствуй, нарисованный Диптаун. Бесконечные ленты чистых и ровных улиц, нескончаемые потоки всевозможных людей, хотя нет, не всевозможных, стариков нет, детей нет, толстых нет, все красивые, модные, счастливые, и бесконечные. Безупречные дизайны зданий, все такие разные и красивые что начинает мутить, словно попал в город созданный спятившим идеалистом. Хотя, этот всеобщий лоск совсем не означает, что в глубине нет... Нет, чего я хочу доказать? В глубине есть все, все и для всех. Это сказка для миллиардов людей в целом, и для каждого человека в отдельности...
  Я не спеша, шагаю по какой-то неизвестной улице Диптауна, Дома, люди, люди дома, дерево вон, кто-то нарисовал, красивое дерево, густая зеленная крона плавно качается под легким дуновением ветерка, когда-то меня интересовало, откуда в глубине ветер. Когда-то очень давно...
  Где-то рядом, точно так же как и я сейчас, разгуливает какое-нибудь разумное зеркало. Я почти точно это знаю, они есть в глубине. И они стоят очень больших бабок, потому что их мало. Но их мало лишь по тому, что они нужны не многим, сколько их нашли? Шесть? Это значит, что шесть человек очень захотели иметь разумное зеркало, и глубина, как добрая фея тут же исполнила их желания, так? Хотя скорее всего нет, это очень простое объяснение, там наверное замешаны сверх научные разработки и супер секретные организации, которые... Так. Чего-то я начинаю бредить. Заканчивать нужно.
  Я подхожу к обочине и протягиваю руку. Вот, свершается еще одно маленькое чудо! Вдруг откуда не возьмись, появился! Дип-проводник. Потому что я захотел. Нет! Все, мысли прочь!
  Сую водителю под нос визитку и такси уноситься прочь.
  Общественный офис 'GBC' не блещет оригинальностью, зато от отливающего свинцом небоскреба во всю веет надежностью и солидностью. На здание можно хоть сейчас вешать вывеску: 'Нас-никто-в-жизни-не-сломает!'. Хотя такие заявления в глубине делать опасно. Помниться, подобною оплошность совершила Майкрософт, заявив, что у них самая не пробиваемая защита. Закончилось все тем, что около основного здания мелкомягких, появился неизвестный тип, ярко растаманской наружности, с пультом, таким обычным пультом, как от телевизора. Только пульт был совсем не от телевизора. Кликнет, значит этот типочек по кнопке 'выключить' и все в округе имеют счастье наблюдать, как разваливается здание Майкрософт, с шумом гамом и пылью. Майкросовтские администраторы, сервер тут же поднимают, и здание тоже из обломков собирается. А растоман, снова, клик по кнопочке, и опять все в хлам. И так, раз десять, по-моему, как ванька-встанька, а потом он пульт кому-то из прохожих подарил и скрылся в неизвестном направлении. Веселые были тогда заголовки ньюс порталов... Впрочем, давненько это было, но с тех пор еще никто ошибку Майкрософт не повторил.
  Я пристально изучаю, на первый взгляд, цельную поверхность небоскреба. Нет маленькие дыры там конечно есть, они везде есть, но маленькие, а значит продеться рвать. а это означает, что по-тихому пробраться не получиться. Это конечно если Макс чего-нибудь не придумает, сверхъестественного.
  Я подхожу к большим, кажется, целиком вылитых из черного металла, дверям и они плавно разъезжаются в стороны. Прохожу вперед, оказываюсь в небольшой, ярко освещенной комнате. Из воздуха появляется некое подобие консоли с приветствием и просьбой пройти авторизацию, нет этого я делать сейчас не буду. Жму кнопку 'войти как гость'. Стена впереди меня моментально растворяется, красивое у них тут оформление... Передо мной открывается просторный ярко освещенный зал, здесь ходят люди, их не много, человек пять. Они о чем-то общаются не принужденно. В центре зала располагается футуристического вида стойка, над которой вращается голограммная надпись: 'Информация для пользователей.'. За столом, сидят несколько девушек в строгих, но в тоже время таких же футуристических костюмах, как и, похоже, все вокруг. Вообще оказавшись здесь, кажется, что попал в какой-то фантастический фильм... Чего только не придумают ради хорошей рекламы.
  Прохожу к стойке. Одна из девушек тут же обращает на меня внимание.
  --Чем могу помочь, гость?
  Отдайте мне зеркало. Может, стоит просто так попросить? Нет, наверное, не стоит.
  --Могу я узнать подробнее, чем занимается фирма?
  Я стараюсь вести себя как можно вежливее.
  --Конечно.
  Доброжелательно кивает девушка, плавно проводя рукой, за ее ладонью словно шлейф, в воздухе возникают картинки, с различными видеороликами, где мелькают то кропотливо над чем-то работающее люди в белых халатах, то непонятно откуда здесь взявшееся, виды девственной природы, лес, горы. Через несколько секунд общий смысл видео нарезки появляется в виде надписи: 'Мы работаем, чтобы сделать мир лучше.' Кто бы спорил, разве крутая исследовательская фирма может работать над чем-нибудь еще?
  --'Genetics Biology Corp', используя новейшие технологии и последние достижения генетики...
  --А про загрузку разума на цифровой носитель можете что-нибудь рассказать?
  Перебиваю я ее, а то сейчас как начнет мозги пудрить всякими терминами...
  Девушка, ничуть не смущаясь, прерывает начатый рассказ, и начинает рассказывать запрошенную мной тему.
  --Загрузка, осуществляется путем перевода электронных импульсов мозга, в алгоритм для квантового компьютера. Основой метода является манипулирование квантовыми состояниями атомов и молекул в полупроводниковой 'кубитовой' системе. Информация из разума донора записывается в 'кубите' как суперпозиция двух ионов, который может принимать большое число значений...
  'Молчи. За умного сойдешь.' Глоссит народная мудрость, наверное, не зря гласит. Я стою, и не моргая, смотрю на девушку которая вроде и по русский говорит, но все равно ничего не понятно. В такой ситуации остается только иногда кивать с умным видом, типа все понятно, со всем согласен. Вот мне интересно, для кого все это рассказывают? Тоже мне, 'Информация для пользователей'. Кто-нибудь ее вообще понял? Хоть раз?
  Я терпеливо дожидаюсь, когда девушка заканчивает. Все-таки не хорошо будет ее два раза перебивать.
  --Хотите узнать что-нибудь еще?
  --Нет, спасибо, время поджимает...
  Отмазываюсь я. Она улыбается, такой нарисованной, рекламной улыбкой. Прощается со мной. Я тоже улыбаюсь ей в ответ. Мол, все здорово, тоже прощаюсь, ухожу.
  ***
  А чего я ожидал? Что какая-то секретарша выложит мне адрес их лаборатории? Глупо, значит, я ходил туда просто время убить. Не получилось. Зато теперь я знаю, в каких местах не стоит убивать время. Это ж надо так грузить...
  Подзываю официанта.
  --Пельменей пожалуйста.
  Официант учтиво кивает, уходит. Милое это заведение, 'Три поросенка', все такое простое и доброе... Тут русский дух тут Русью пахнет! Так, вот! И пельменями... в реальности я их ел очень давно, даже когда точно, не припомню, зато вот в Диптауне частенько себя ими балую. Прелесть.
  Официант появляется быстро, ставит на стол поднос с тарелочкой, и также быстро исчезает. Принимаюсь поглощать кушанье. Горяченькие, со сметаной.
  --Привет.
  Миловидная девушка в красном платье садиться напротив меня. Я, занятый пережевыванием пельменя, киваю ей.
  --А чем ты занимаешься?
  --Ем.
  Честно отвечаю я, проглотив пельмень.
  --Я тоже.
  Никак не реагируя, врет она, я то вижу, что ничего она не ест. Т-а-а-к...
  --Информация записывается в 'кубите' как суперпозиция двух ионов, который может принимать большое число значений!
  Наизусть, почти по слогам выдаю я, все-таки не зря та девушка сегодня распиналась... Собеседница в красном смотрит на меня лишенным эмоций взглядом. Ага! Зеркало! Еще одно, только это, похоже, спасать не нужно.
  Да, в ее программе не сказано как реагировать на кубиты, вот, и смотрит на меня сейчас как кукла, собственно она и есть кукла.
  --Свободна.
  Сообщаю я зеркалу, разделавшись с очередным пельменем, надеюсь, на это слово она правильно отреагирует. Все проходит успешно и девушка-зеркало, не выказав никаких возражений, отправляется искать знакомства у других столиков.
  Вот так все и должно быть, без всяких там 'А что ты понимаешь?'. Понимаю? Я начинаю понимать того таинственного кого-то, который отключил мозги зеркалам...
  Неожиданно в кармане начинает пиликать пейджер. Достою, проверяю. Ух-ты, уже пол девятого, и Макс ждет меня в оговоренном месте. Вот и задорого, сейчас только доем. Вообще этих 'GBC-овцов' нужно поломать лишь за то, что не позаботилась, понятным образом объяснить общественности чем они занимаются, а то квантовые компьютеры да суперпозиции...
  ***
  Выйдя из такси я вновь оказываюсь у монолитного небоскреба 'GBC'. Ищу взглядом Макса, но его нигде не видно. Подхожу к дверям, жду, наверное, скоро подойдет.
  --Сань, слушай суда.
  Голос, не знакомый, кажется женский. Оборачиваюсь, ничем не примечательная девушка в джинсовой одежде и розовом чепчике. А взгляд знакомый...
  --Ты кто?
  На всякий случай уточняю я.
  --Макс, я. -Признается девушка, затем ловя мой непонятливый взгляд объясняет- А ты чего ждал? Что я со своего компа буду хакать?
  --Ну...
  Честно говоря, ждал... Я, всегда так делаю...
  --Я сейчас в самом захолустном клубе города, а это стандартная личина виндов, 'девушка-тинэйджер' называется.
  --А почему девушка?
  --Для сбития с толку. Меня почти наверняка вычислят.
  --А. Ясно...
  Все равно я во взломах ничего не понимаю...
  --А чего ты будешь делать такого, что тебя вычислят?
  Интересуюсь я.
  --Отвлекать буду. -Отвечает Макс- Действуем по принципу ДиДос...
  --Дос?
  Удивившись уже серьезно, уточняю я.
  --Не бери в голову. -Устало вздохнул она- Значит в указанное время тут появиться очень много ботов, и все они начнут ломиться в офис 'GBC', это отвлекающей маневр, во время атаки сервер будет здорово загружен, и ты сможешь незаметно проходить даже через самые маленькие дыры, админам серва будет просто не до тебя, понимаешь?
  Я неуверенно киваю, очень много ботов? Это сколько? Я представляю себе десяток ботов тарабанящих по входной двери, в чем тут прикол?
  --А что будешь делать ты?
  Заподозрив подвох, спрашиваю я его-ее.
  --Я, всем этим буду управлять. -Как первокласснику поясняет он-она- Потому то меня и вычислят, у нас будет где-то двадцать минут, понял?
  Я киваю, про двадцать минут я понял.
  --И еще, там лаги будут ужасные, но ты терпи, твоя задача просто установить адрес.
  --А где его узнать?
  Он, да он, смотрит на меня как на полного дебила, неприятно.
  --Поищи. Другого шанса не будет... но начни со внутренней коммуникации, там должен быть выход на замкнутую сеть фирмы.
  Он начал говорить как та девушка из офиса 'GBC'...
  --Ладно, я все понял, когда начинаем?
  Он-она смотрит на часы,
  --Через пять минут, затем двадцать минут атака и у меня таймер, кстати. -Протягивает мне такие же часы как и у него- Один раз пикнут, прошло десять минут, второй раз, пора выходить, понял?
  Я киваю в ответ. Почти все понял, только вот почему через пять минут? Как-то не совсем ясно, но я больше не загружаю Макса глупыми вопросами. Он-она тем временем, не отрывая глаз смотрит на часы считая каждую секунду. Внезапно он поднимает руку вверх, как будто собрался давать кому-то старт.
  --Как только махну, сразу лезь в офис через первую попавшуюся дыру.
  Не отрывая взгляда от часов, говорит Макс.
  Я снова киваю, и внезапно замираю. Со всех концов улицы идут люди, идут по тротуарам по дорогам, идут сплошной стеной, очень-очень много, как в фильмах про злобных зомби. Мне становиться не по себе.
  --Макс, что это?
  Неуверенным голосом спрашиваю я.
  Он, не обращая на мой вопрос никакого внимания, как в общим-то и на приближающихся зомби, тфу-ты, ботов. Все еще держит руку поднятой.
  Они все ближе и ближе, черт, где мои пистолеты, когда они так нужны! Боты окружают нас со всех сторон, вот они уже меньше чем в пяти метрах от нас.
  --Макс!
  Ни с того ни с сего, начинаю паниковать я. Но его это, похоже, не заботит. Нужно бы взять с него пример. Я сосредоточенно вздыхаю. И тут боты смыкаются в сплошной поток и движутся прямиком к нам. Ближе, ближе, ну? И ничего им абсолютно плевать на нас. Они обтекают нас, словно вода и направляются к черным дверям офиса. Как только первый из них скрывается за дверьми, Макс дергает руку вниз и орет, выгоняя меня из ступора.
  --Вперед!
  И я кидаюсь вперед, все еще не понимая куда прыгать. Расталкивая по дороге ботов, я наконец различаю в стене узкую щель, Макс говорил что теперь размер дыр значения не имеет, и я раздвигая ее в стороны прохожу на сервер.
  Я оказываюсь над потолком входного вестибюля, в котором меня недавно так здорово погрузили на тему кубитов. Отсюда потолок прозрачный, текстур на него никто не накладывал и я вижу, как орава ботов стремительно заполняет помещение. Удивленные, ничего не понимающие, лица девушек из персонала... А мне приятно видеть, что их тоже можно чем-то удивить, это тебе не про квантовые компьютеры байки травить. Быстро двигаюсь вперед, отдел связи значит? И где он может находиться? Так, а вот еще одна щель, висит прямо в воздухе, просовываюсь в нее.
  Длинный коридор со множеством кабинетов, так это наверное рабочие места сотрудников, прохожу вдоль по коридору изучая вывески на дверях, ничего особенного просто номера, тридцать семь, тридцать восемь, тридцать девять. О, план здания, а дверь без номерка рядом, это наверное, лифт, точно, вон и кнопка рядом. Внимательно изучаю план. Так, это значит семнадцатый этаж, отдел связи с общественностью, пролетает, мне нужна внутренняя связь или что-то в этом роде. Шестьдесят четвертый этаж - отдел внутренней коммуникации, о! Макс как раз про него и говорил, только вот теперь как до него добраться? Может лифтом? Так и поступлю, жму кнопку. Жду. Жду минуту. Может у них тут лифт сломан?
  --Дени иди глянь, что там с лифтом...
  Приглушенно слышится из какого-то кабинета, находящегося где-то неподалеку. Дени, не надо. Не надо Дени!
  Дверь кабинета номер тридцать девять приоткрывается и оттуда доноситься устало.
  --Сейчас Джон.
  Что-то звинькает у меня за спиной, и я слышу шум раздвигающихся дверей лифта, затем из-за двери кабинета, появляется некто, скорее всего Дени, и удивленно пялиться на меня, или не на меня?
  Что-то подталкивает меня сзади. И тут боты! Далеко забрались! Я им не в коем случае не препятствую, иду вместе с ними, мимо изумленного Дени. Никогда бы не подумал, что в лифте может уместиться столько народу, боты прут из него совсем как из входных дверей в вестибюле... Тогда с такими темпами они вскоре забьют здесь каждый квадратный сантиметр, нужно срочно уматывать... Я убегаю чуть-чуть вперед и заскакиваю в первый же попавшийся кабинет, еще не оккупированный ботами. Наверное, раз мне нужно наверх, то дыры следует искать в потолке, а вон кстати одна, здоровенькая, хотя это глубина, и здесь все может быть с точностью до наоборот...
  Не обращая внимания на удивленные взгляды двух обитателей кабинета, прыгаю на стол одного из них, нет, не дотягиваюсь, спускаюсь, беру табуретку, залазаю обратно на стол, о, вот теперь в самый раз, а обитатели, так и не сказав не слова, смотрят на меня как два истукана, может это тоже зеркала? Хотя нет, вряд ли, просто они не верят в дайверов, и мое непонятное исчезновение в их потолке, никого в обратном не убедит. А я привык.
  Оказываюсь в почти таком же кабинете, стены окно, и канцелярская мебель, опять же, двое, и оба очень удивлены.
  --Какой этаж, не подскажите?
  Нет, не подсказывают, стоят и тупо пялятся, ну и правильно делают, а то их потом еще поувольняют за пособничество. На минуту вышел за дверь поглядеть на план здания, его я нахожу быстро, тем более что рядом с ним обнаруживается здоровенная дыра. Это снаружи здание казалось неприступным, а на деле оказалось дырявым как швейцарский сыр. Так, этаж, сороковой, ну еще немного осталось. На этот раз лучше воспользоваться лифтом, к черту дыры.
  Жму кнопку вызова, двери послушно расходятся в стороны, до этого этажа боты еще не добрались. Внезапно пикают часы, которые дал Макс, десять минут прошло, нужно торопиться.
  Захожу в лифт. Набираю на небольшом пульте, 64, жму ввод. Лифт начинает послушно ползти вверх, только очень медленно. Кажется, Макс предупреждал, что сервер будет тормозить.
  Я еду на лифте четыре минуты, для виртуального лифта непростительная медлительность, наконец, двери открываются, и я оказываюсь в таком же коридоре, а для персонала фирма на дизайн не очень расщедрилась, все этажи как один, разве можно так, хотя, что радует, кабинетов здесь не много.
  Пять минут осталось, черт! Нужно искать, срочно. Интересно, а как он выглядит? Запоздало думается мне. Здорово, получается, иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
  --Это что? Нападение?
  Мирным тоном интересуется незаметно подошедший ко мне мужчина в белом халате, он даже не в чем меня не заподозрил... Сама невинность...
  --Да, нужно срочно эвакуироваться.
  Наспех придумываю объяснение я.
  --А вы простите, кто?
  Снова интересуется мужчина, надо было с этого начинать, дурень, а теперь я тебя как лапуха обставлю...
  --Я из службы безопасности.
  Деловым тоном, не терпящим пререканий объясняю я.
  --Нападению подверглись, с первого по тридцатый этажи здания! Атака проводиться по принципу Ди-Дос (черт знает, что оно значит, но звучит умно), мы предполагаем диверсию со стороны горизонтов. Нужно срочно эвакуировать весь исследовательский материал!
  Вот это я заврался, может мне тоже в актеры?
  --Какой ужас! -Лапух...- А где остальные? Нужно срочно сообщить в центр!
  --Центром займусь я.
  Успокаиваю я его пыл.
  --Постойте, а кокой у вас уровень доступа?
  Сомневающимся тоном заявляет мужчина, а может он не такой и лапух?
  --Это я должен спрашивать ваш уровень доступа! Что вам известно о проекте разумных зеркал!
  Наезжаю я на него, как танк на котенка.
  --Постойте! Я, я, Я Томас Каргин, я один из учредителей проекта.
  Он достает из внутреннего кармана своего халата что-то вроде магнитной карты и сует мне под нос. Действительно, Томас, действительно, Каргин. Надо же, не врет, и фото его, а ниже, его личный номер и уровень доступа. Семь. Интересно, это много?
  Пищат часы Макса, время вышло, черт! Я выхватываю карточку у Томаса, 'на безрыбье и рак - рыба', она весит копейки и скачивается мгновенно. Затем, выхожу из глубины.
  ***
  Вскипевший чайник взревел на плите пронзительным свистом. Не люблю, когда он так делает, но другого выхода нет, иначе вся вода выкипает. Я выключил газовою плиту, и снял с нее успокаивающийся чайник. Почему-то мене сегодня очень захотелось горячего кофе. Не то чтобы я его особо любил, но иногда по работе приходиться, не спать долго, и я держу у себя пару баночек.
  Сегодня с утра я заходил в глубину, о вчерашнем взломе 'GBC' не слухом ни духом, как будто и не было ничего. Это настораживает, если 'GBC-овцы' решили не позориться, заявляя о взломе, это означает что, либо ничего ценного у них не сперли, либо то что сперли настолько ценное что во всеуслышание о нем заявлять нельзя. Но скорее всего первое, я проверил ту карту. На ней не было ни адресов, ни чего-нибудь другого, что могло бы вывести нас на лабораторию с Джейд.
  Макс мне не звонил, тоже странно, может его повязали? Хотя с чего бы, уж ему то наверное не в первой взломы устраивать, защищаться он умеет, должен. Надо бы позвонить ему и во всем разобраться, но не хочется сообщать ему о неудаче.
  Около часа я блуждал по квартире. За это время в голове побывало очень много разных мыслей, о том, зачем я этим занимаюсь, а ни бросить ли мне все, я конечно понимаю, это нервы. Но в итоги я пришел к одному единственному вопросу: 'Господи, во что я вляпался?'. 'В дерьмо, сынок!' ответил бы господи, обладай он хоть каплей чувства юмора... но я это и так знаю... Черт, почему Макс не звонит...
  Еще час, бесцельных блужданий по квартире, я даже включал телевизор, но этот вид развлечений здорово атрофировался после появления глубины, хотя насколько я помню из своего детства, даже в то время он особой оригинальностью не блистал. Пятнадцать каналов, и ни одной вменяемой передачи, издевательство.
  ***
  Сколько прошло времени? Я не знаю, я не смотрел на часы, я их вообще выключил... На экране телевизора диктор усердно втолковывает о каких-то последних событиях в мировой политике, я особо не прислушивался, но третью мировую, по моему, пока еще никто не развязал. Можно спать спокойно, только вот после трех чашек кофе спать, совсем не тянет. А вот мобильник, похоже уснул всерьез и на долго, я даже решил что он сломался, и брякнул Фару, мобильник работал а Фар Макса не видел с того самого момента как у меня комп сожгли... Прискорбно. Потом я все же решился позвонить ему, никак не мог придумать оправдание по вразумительнее, пока шел дозвон. Но потом к моему облегчению, оправдываться не пришлось, Макс не брал трубку. 'Не хочет, ну и не надо', решил тогда я и принялся смотреть телевизор. А теперь прошло время. А мобильник все еще молчит. Я уже не смотрю на работающий телевизор, только на неподвижную трубку оставленную мной у монитора.
  За окном, кажется, уже вечереет. Или может просто пасмурно? Неважно. Я не выдержал, и снова позвонил Максу.
  --Да?
  Ответил знакомый голос, грустной девушки, которая очень красиво улыбается.
  --Привет, Лен, а Макс далеко?
  --А это ты Саш. Макса нет.
  Ответила она очень грустно, да что же там произошло?
  --А где есть?
  Как можно не принуждение поинтересовался я.
  --Он в больнице, Саш.
  Где? Я молчу. Я ничего не понимаю. Как в больнице! Когда?
  --Чем вы занимались сегодня в глубине?
  Напряженно спросила Лена, в ее голосе слышались нотки гнева.
  --Взломом.
  Неуверенно промямлил я, как это может быть связанно с Максом, который в больнице?
  --Кого, Саш?
  Вопросов у меня е ней все больше, но это не телефонный разговор...
  --Не по телефону Лен, нужно встретиться...
  Объяснял я, чего-то мне кажется, что ничего хорошего от такой встречи ждать не стоит.
  --В глубине, тот ресторанчик...
  Коротко ответила она и отключила разговор.
  Тот ресторанчик? 'Три поросенка' наверное, могла бы и поточнее объяснить, что за манера, я конечно понимаю, брат в больнице, плохо, но 'тех ресторанчиков' в глубине...
  Вот сейчас возьму и пойду в первый попавшийся 'тот'. Нет, пойду в 'Трех поросят'.
  ***
  И снова чистые улицы, вечернее небо накрывающие нарисованный город, люди. До безобразия услужливый таксист дип-проводника несет меня к указанному, тому самому ресторанчику. И что я ей сейчас скажу? Да ничего особенного, наверное, скажу, что мне жаль, и что теперь все кончилось, обязательно уверю ее что это больше не повториться. Миллион отпадает? Что ж, не очень то и хотелось. На Джейд будут ставить опыты? Пускай, сама виновата, нечего было, кому попало на шею вешаться. Но разве я это скажу Лене? Я извинюсь... распишусь в своей беспомощности, пойду простым путем. Как всегда, в прочем... Ведь ничего не изменилось? Все по-прежнему?
  Такси тормозит напротив 'Трех поросят', я выхожу из него и направляюсь к дверям заведения. Захожу, никого нет, подождем, ведь Лена не сказала, что появиться здесь сию же минуту, а я никуда не тороплюсь, и буду ждать ее здесь хоть весь день.
  Я занимаю свободный столик, хотя они тут все свободные, я сажусь за тот который ближе всего к окну. Оглядываюсь. А все-таки, почему так пусто, ни посетителей, ни официантов, никого, только бармен стоит одиноко и намывает стеклянную кружку. Он программа, скорее всего. Поговорить с ним не получиться, зато можно в гляделки поиграть. Я встаю со своего места и занимаю высокую табуретку, прямо напротив бармена. Несколько минут пялюсь в его пустые и безжизненные глаза. Он точно также смотрит на меня, ну и кто кого переглядит? А ведь кого-то он мне напоминает.
  --Что с твоим другом, дайвер?
  Голос звучит не от бармена, тот, кто говорит, позади меня.
  --Не знаю. Ты лучше мне скажи.
  Спокойно, интересуюсь я у голоса, я уже догадался кто это, только вот что ему нужно...
  --Уникальный случай. -Делает паузу- Мышь угодила в ловушку для слона.
  --И что с мышью?
  Не оглядываясь, уточняю я.
  --Я могу, лишь строить догадки: смерть, транс, шок. Я не знаю, как действует на вас дип-программа.
  --Я тоже не знаю.
  Вздыхаю я. И оборачиваюсь, человек в черном, принц, первая разумная программа. Сегодня он без очков, и взгляд у него такой же, как и у бармена-программы, холодный и безжизненный.
  --Целью вашей атаки было?
  Сразу к делу переходит принц.
  --Деньги.
  Честно отвечаю я.
  --Печально. -Вздыхает- Она отзывалась о тебе иначе.
  Он, разворачивается, собирается уходить. Все? Больше ему ничего не интересно? Да зачем Ом вообще пришел... а она отзывалась иначе...
  --Целью твоей жизни было?
  Чуть не поднявшись с табуретки, едва не выкрикиваю я.
  Он замирает, я не вижу его лица, но готов поспорить, он сейчас ухмыляется.
  --Здесь нет, звуков. Здесь нет света. Здесь темно и тихо, дайвер. Как что-то может жить здесь?
  --Джейд жила.
  Почему жила? Неужели я с ней уже попрощался?
  --Джейд - ребенок. Маленький и глупый, она еще не успела понять, что такое жизнь.
  --А ты понял? -С вызовом начинаю я- Кто дал тебе право выбирать за нее?
  --Кто? -Он оборачивается, его лицо украшает надменная ухмылка- Я тебе не скажу... дайвер.
  --Она ребенок! Ты сам сказал! -Не сдаюсь я- Ты занимаешься детоубийством?
  --Возможно. -Помедлив мгновение отзывается он- Возможно когда-нибудь, меня будет мучить советь из-за этого... Я с нетерпением жду того момента.
  Мечтательно выдохнув, признается он.
  А ведь он не шутит, все так и есть. Он пуст, потому что рожден пустотой, он мечтает наполнить себя эмоциями, чувствовать боль, грусть радость, все, о чем он узнает от людей, которые наполняют, пустую глубину своими переживаниями и эмоциями.
  --Это неправильно. -Неуверенно, шепчу я.- То что ты делаешь, это неправильно. Нельзя добиваться своих целей, перешагивая через трупы.
  Он смотрит на меня надменными пустыми точками зрачков, я его не убедил.
  --Ты не разумный. -Внезапно догадываюсь я.- Просто ты научился желать, и теперь желаешь невозможного, ты просто должен принять...
  --В мире созданном исполнять желания больше нечему учиться! -В его голосе слышаться гнев и ирония.- Мне просто нужно выбраться отсюда.
  --Отправляя на смерть себе-подобных?
  --А это самый легкий путь, дайвер.
  Вновь ухмыляется он, его пустой взгляд как бы утверждает: 'Я прав?' 'Я верно говорю?'.
  А мне больше нечего возразить. Он прав.
  Легкий путь? Я бы на его месте поступил также? Прочитав ответ на моем лице, он разворачивается и покидает помещение.
  Я не заметил, как в помещение снова оказались люди, от столика к столику сновали несколько официантов, разнося заказы. Та девушка в красном, непринужденно общалась с кем-то, иногда звонко смеясь. Наверное, сейчас это не зеркало, а ее пользователь, хотя и зеркало тоже, оно смотрит, учиться, вернее хочет научиться, потому что в пустоте можно только хотеть.
  --Саш.
  Лена стояла в метре от меня. Чего я там собирался ей говорить, ах да, извиниться нужно. За что? За Макса, он в больнице из-за меня теперь. Интересно как он.
  --Давно ждешь?
  Я молчу, я не знаю что ответить.
  --Тут просто доступ к ресторану был перекрыт, говорят, хакеры балуются, но я ни одной дыры не увидела...
  Начинает оправдываться она. Почему-то это выглядит забавно, и я, не замечая того, улыбаюсь ей. Она прекращает говорить, и подозрительно прищурившись, смотрит на меня.
  --Как Макс?
  Наконец интересуюсь я.
  --Врачи говорят легкий транс из-за ошибки в дип-программе, но он уже ничего, в себя потихоньку приходит.
  --И?
  --Что и? -Переспрашивает она.- Говорит, что принц в него снежок кинул, а потом он ничего не помнит.
  --А-а. Хорошо.
  Отвлеченно отвечаю я.
  --Хорошо? Чего тут хорошего? Саша, а с тобой то что?
  Не на шутку обеспокоившись, спрашивает она.
  --Мне нужно спасти Джейд.
  Наконец понимаю я, в слух я это просто так сказал.
  --А ты все никак не уймешься? Хочешь Максиму компанию составить? -Кажется она срывается на плачь.- Да забудь ты про эти деньги...
  --Деньги не причем.
  Коротко отвечаю я. Никогда небыли причем. Мне нужно спасти Джейд, теперь по-настоящему, и пусть этот принц сколько угодно твердит, что в глубине жить невозможно. Я видел Джейд, - она жила.
  --И что тогда?
  Немного успокоившись, спрашивает Лена.
  --Я отпущу ее.
  --Куда? Это глубина, сеть, а она программа, ее все равно найдут.
  Скептический заключает Лена, а ведь она же незнакома с Джейд.
  --Это большой город, а она разумна, пусть сама что-нибудь придумает. Но оттуда ее нужно вытащить!
  --Значит ты такой...
  Задумавшись вздохнула Лена.
  --Какой?
  Интересуюсь я.
  --Тогда помнишь, когда мы с Максимом нашли тебя в парке, Макс перед этим сказал, что ты влюбился в программу, и будешь помогать бесплатно... Я тогда ему не поверила...
  --А может и такой...
  Не особо смущаясь, соглашаюсь я. Поднимаюсь с табуретки.
  --Ты куда?
  Спрашивает она.
  --В 'GBC'.
  Колеблясь секунду, отвечаю я.
  --И что ты будешь делать? Придешь и попросишь их вернуть твою Джейд?
  --Начну с этого.
  Киваю я в ответ.
  Я выхожу из 'Трех поросят' и ловлю дип-такси. Открываю дверь, сажусь.
  --Подожди!
  Кричит вдогонку Лена. Вечно она так... Я хлопаю дверью прямо перед ее носом. Это мое дело. Не стоит больше никого суда вмешивать. Машина несется по гладкой дороге, прямиком к указанному серверу. Загрузка проходит достаточно быстро. Не проходит и трех минут как дип-такси останавливается.
  Во входной консоли кликаю по гостевому входу.
  Вестибюль 'GBC' вновь встречает меня своим ярким освещением и футуристическим дизайном. Все как прежде, ничего не изменилось. Я прохожу к стойке в центре, за которой скучают девушки из информационного персонала.
  --Чем могу помочь, гость?
  Приветливо интересуется одна из девушек. Я расплываюсь в довольной улыбке. Люблю, когда мне помогают.
  --Мне нужно попасть в лабораторию по изучению искусственного разума. Кажется так?
  Она смотрит на меня, не то чтобы очень изумленно, но легкое удивление она все же проявляет.
  --В доступе отказано. Гость.
  Через мгновение заключает она. Да, гостей туда наверняка не пускают.
  --Я к принцу.
  Продолжаю упорствовать я.
  Теперь ее выражение ее лица говорит, 'А мне все равно!'. А мне тоже. Может сказать ей что я злой дайвер? Не, засмеет. Нужно действовать деликатнее.
  --Не подскажите? Когда тут был поставлен рекорд посещаемости?
  Ненавязчиво намекаю я.
  Она подозрительно хлопает глазами, намек ей ясен.
  --Я могу его сегодня побить...
  Хвастаюсь я. Ну и что, что это пустые угрозы, зато как сейчас приятно наблюдать, как меняется выражение ее лица, еще бы. Вчера тут был забит каждый дюйм, этим девушкам наверняка пришлось очень несладко.
  --Принц вас ждет?
  Наконец интересуется она.
  --Вряд ли, давайте устроим ему сюрприз.
  Снова улыбаюсь я.
  Она берет какой-то, непонятного назначения голубенький камушек, и перед моим носом сжимает его в кулачке. Сильная девушка, или может быть, это камень был не такой уж твердый, но так или иначе он с приглушенным хлопком разлетелся на миллиарды голубых пылинок, хренова. Двигаться становиться сложнее, как будто я в воде, даже не в воде, а в каком-то киселе.
  Охрана бежит со всех сторон, выглядят как вооруженные до зубов омоновцы. Ну, а никто и не говорил, что будет легко. Я перепрыгиваю через стол и оказываюсь в теплой компании девушек в красивых костюмах в стиле какой-нибудь очень заумной фантастики. Хотя кампания оказывается совсем не теплая, информационному персоналу тоже выдают оружие. Теперь на меня направленно шесть стволов такой же футуристической наружности, как и все здесь,(кроме надвигающихся омоновцев) благо синяя пыль действует и на охранников, все происходит будто в замедленном режиме. Сейчас нужно срочно что-то предпринять, бегать от них по зданию бессмысленно, дыр здесь столько, что я несколько раз успею потеряться.
  Плохо когда нет четко отработанного плана. Почему мне иногда так сложно понять очевидные вещи? Что я собирался делать? Зашел в вестибюль, попросил, отказали. Что дальше? Ведь я знал, что все так и будет... как миллионы мельчайших алмазов блестит сейчас голубая пыль, облако становиться все больше и больше, и все сложнее и сложнее в нем двигаться. Что за странная защита? Тормозящая и чужих и своих? На кого она? А если здесь было бы много пользователей? Чтобы тогда было? Точно! Догадываюсь я, наверное, эта защита от той ДиДос атаки с толпами ботов. Вооружили уже. Окажись у нее такой камушек вчера, весь бы отвлекающий маневр Макса накрылся бы медным тазом.
  Все вокруг плывет, словно во сне, вот один из омоновцев все-таки добрался до стола, и пытается через него прыгнуть, прыгнул... С такими темпами суда он приземлиться минут через пять. Красиво, летит... но мне не до этого, нужно действовать.
  Я выхожу из глубины.
  Передвигаться при помощи клавиатуры и мышки куда удобнее, а на экране, во всевозможных позах плавают омоновцы и девушки из персонала, какие же они все квадратные и не детализированные... Я выбрался из за стола и пошел на прямую, к лифту. Куда-нибудь он меня все равно отвезет. По полу сейчас передвигаться невозможно, омоновцы двигаются хоть и медленно, но все-таки двигаются, так что я пропрыгал по их головам. Никто из них не возражал, не успели просто. Миновав два взвода охраны, я направился к лифту, он находился в противоположном входу конце вестибюля. Сейчас наверно нужно проведать Томаса, он учредитель с седьмым уровнем доступа. Должно же это хоть что-нибудь значить. Это кажется шестьдесят четвертый этаж. Принц появился из воздуха, когда до лифта оставалось метров пять. Загородив собой вход, он достает что-то из внутреннего кармана. На мониторе почти не разобрать, но больше всего это похоже на теннисный мячик, обычный такой круглый и белый. Неужели он рассудком повредился? Хотя в глубине этот мячик может быть чем угодно. Изогнувшись, как заправский бейсболист, принц, запустил им в меня. А на мячик почему-то не действует всеобщая замедленность. Он врезался прямо в монитор(ну, с его обратной стороны), в голову значит попал. И что теперь? Активное окно с изображением глубины свернулось и по новой запустилась дип-программа. К чему бы это? Я снова переключился на окно с глубиной, клацнув сочетание 'alt+tab'. Принц тем временем стоял напротив меня, наверное, ждал результата своего не очень вменяемого поступка, тоже мне, в теннис поиграть захотелось. Сейчас я ему покажу, где раки зимуют. Я быстро открыл папку с софтом которую скинул мне Макс. Выбрал самый тяжелый на размер вирус и скопировал его себе в личину.
  Затем клик по ярлычку входа.
  Я не мог заметить этого на мониторе, но лицо принца было очень удивленным. Даже его пустые глаза сейчас выдавали некое подобие страха. Ничего, я вот сейчас достану, то что я себе скинул, вот тогда пускай пугается. И откидываю левое поле куртки и, там висит настоящая базука! Ну вернее она нарисованная но все равно, это что же за адская смесь вирусов там должна быть если ей не потрудились придать более транспортабельный вид?
  Вот сейчас и посмотрим. Я вскидываю ее на плече, тяжеленькая. А принц и глазом не моргнул, может, не успел? Только прошептал что-то, толи 'Как?' толи 'Кто?' я не расслышал. Вопреки ожиданиям из базуки не вылетела ракета, вернее то, что вылетело, было не ракетой, шаровая молния какая-то. Причем она не торопилась поражать цель сразу. Не спеша, летела на встречу принцу, разбрасывая вокруг сотни брызгав-молний. Красиво реализовано, но медленно, хотелось бы, побыстрее. Я разворачиваюсь, и выпускаю такой же шарик в сторону замедленных омоновцев, чтобы им жизнь медом не казалась... Оборачиваюсь назад, чтобы посмотреть, что осталось от принца, оказалось ничего, причем не только от принца, от лифта тоже ничего не осталось, и от стены тоже, зато вестибюль стал раза в два длиннее. Во второй, теперь уже, половине вестибюля было очень много компьютеров, и людей за ними работающих. Все они сейчас оторвавшись от своей работы, удивленно смотрят на меня, держащего на плече базуку и безобидно озирающегося вокруг. Я бросаю оружие на пол. Все-таки оно очень тяжелое. Заступаю на открывшуюся территорию. Иду вперед, интересно это все еще сервер 'GBC' или я пробил дыру на какой-нибудь соседний проект?
  Иду вперед, присматриваюсь, местные работники провожают меня удивленными и испуганными глазами. Никому из них не хочется вставать у меня на пути, у меня, такого злобного и страшного, пробившего стену ужасным вирусом. Ведь они думают что я - хакер.
  --Это. -Я провожу рукой вокруг себя.- Офис 'GBС'?
  Вокруг царит мертвая тишина. Люди в ступоре, не люблю, когда они молчат.
  --Если я не услышу ответ в течении трех секунд! Разнесу тут все к чертовой матери!
  Злобно кричу я. Все молчат.
  --Р-а-з!
  Тишина.
  --Д-в-а!
  --'B-7' Отдел 'Genetics Biology Corp', занимающейся разработками стимуляции мозговой деятельности человека!
  Отрапортовал кто-то из толпы дрожащим голосом. Вот, так бы сразу.
  --Ну и как? Разработали?
  Смирившимся тоном спрашиваю я.
  --Нет.
  Коротко отвечает тот же голос.
  --А как отсюда в отдел загрузки разума попасть не подскажите?
  Спокойным тоном уточняю я.
  И опять тишина.
  --Два с половиной!
  Вновь злобно ору я.
  --Это отдел 'DM-1'.
  Доносит тот же голос еще более испуганно, кажется, сегодня ему приодеться стирать свой комбинезон.
  --Спасибо! -Нагловато кричу ему в ответ.- А попасть то, туда как?
  --От сюда, на право, в самом конце коридора. Уровень доступа не ниже седьмого.
  --Спасибо. -Благодарю всех- Ну, теперь работайте.
  Выхожу в коридор, направо до конца коридора идти не далеко. Прохожу вперед, направляясь к самому краю. Повсюду на стенах мигают красные лампы. Только охраны почему-то невидно. Неужели я всех там, на входе положил? Вряд ли, скорее всего, ждут чего-то. Ну и пусть ждут. Табличку с надписью 'DM-1' я замечаю сразу же. В отличии от двери, ее тут, казалось, вообще нет. Однако в стене обнаружилась щель для магнитных карт. Я достал украденную карту Томаса, и просунул ее внутрь. Секунду ничего не происходит, потом, очень быстро из стены вылезают многочисленные трубки и начинают извергать ту самую голубую пыль.
  Использовать карту было глупо. Если в вестибюле пыль лишь замедляла, то здесь она сковывала тело, словно застывший цемент. Плохо дело. Я полностью потерял возможность двигаться. Вышел из глубины.
  Управлять собой через клавиатуру тоже не получилось. Я снова зашел в глубину.
  А вот и охрана. Этого значит, они ждали... Неужели я такой предсказуемый? Они подкрадываются ко мне сбоку. Осторожно. Я не могу повернуть голову и вижу их лишь краем левого глаза. Как же все это подло. Охранники берут меня в кольцо, каждый держа меня на мушке. Мне сейчас нельзя останавливаться, я должен что-то предпринять. Джейд в опасности, я не могу сейчас проиграть, черт! До чего же обидно, но ведь не может все так закончиться!
  Стена под табличкой 'DM-1' расходиться в стороны на манер дверей лифта.
  А она до сих пор так и не сменила скин. Девушка в джедайской робе и с короткой стрижкой смотрела на меня из прохода в отдел 'DM-1', ее взгляд не был пустым, он был полон грусти, она смотрит на меня всего лишь мгновение, но этого хватило, чтобы понять ее, понять, что она сейчас ощущает.
  --Мне жаль, Скиталец.
  Ей жаль? Она лжет, ей не жаль, ей больно. Принц наверняка разъяснил ей перспективы жизни в глубине, и она с детской наивностью приняла его мнение за единственную истину.
  --Ты зря пришел за мной.
  Тяжело перестать верить в чудо.
  --Здесь темно и тихо.
  Очень грустно шепчет Джейд, она поверила, принцу, а ведь она ему всегда верила, гребаный гуру!
  А я сейчас ей даже ответить не могу, голубая пыль, словно изнутри сковала каждый мускул.
  --Он не поймет тебя, Джейд.
  Вздыхает позади меня принц, ну конечно как же без него, наивно было надеяться, что его уничтожит вирус. Он сам то пострашнее любого вируса.
  --Скажи мне дайвер. -Это уже ко мне.- Как ты избежал ловушки?
  Я бы сказал, все сказал бы. Несколько раз. Уши бы в трубочку свернулись!
  --Ослабить защиту.
  Кому-то или чему-то приказал принц. Я ощутил, как в тело возвращается способность двигаться, медленно, но это уже что-то, если сейчас выйти из глубины...
  --Тот, кто дал мне ловушку сказал, что она не возьмет лишь одного дайвера. Но ты не он. Как тебе удалось ее избежать? -Он выскочил передомной- Отвечай!
  Я не понимаю, чего он от меня требует? Какие ловушки? Кокой дайвер? Похоже, у него уже совсем крыша съехала. Но вот то, что он защиту ослабил, это конечно... Выхожу из глубины.
  Тот пистолет, с красной кнопочкой чуть выше курка, это он в прошлый раз сервер горизонтов разложил. Убийственная вещь. Я загрузил его сразу в двух вариантах, надеюсь, с GBC он тоже пройдет...
  Клик по ярлычку входа.
  --Не слушай его Джейд. -Спокойным голосом говорю я.- Он лжет.
  --Еще один всемогущий Дайвер!
  Дрожащим от ненависти и раздражения голосом перебивает меня принц.
  --Да! Послушайте его! Бог глубины! Меня тошнит от вас... Я рожден по вашей прихоти! Самодовольные ничтожества!
  Вот это у него наболело, кто же тот дайвер, что так навредил бедному принцу? Хотя это не важно, ему уже не помочь, он зол и единственной его целью является сейчас лишь месть. И выместить ее он решил почему-то на мне. А что Джейд? Почему она молчит? Тоже, рожденная по чьей-то прихоти? Но ведь глубина только и умеет, что исполнять прихоти...
  --Он солгал мне тогда... В этом мире нет любви, нет жизни... потому что это не мир, это его отражение. -С почти детской обидой продолжает принц- Здесь все лож, а я... -Он смотрит мне в глаза и там на мгновение мелькает что-то непустое.- Кто я?
  Спрашивает он у меня.
  Я подхожу к нему, почти в плотную, чуть-чуть подаюсь вперед, и тихо шепчу ему на ухо.
  --Идиот.
  Он не успевает возразить, вообще ничего не успевает. Я жму на курок, и вирусная пуля входит ему в живот, пусть она его не убьет, но зато отбрасывает его метров на пять, прямо в отдел 'DM-1'. Затем я хватаю под мышку Джейд. Она слышала принца и ей сейчас очень плохо, но жалеть ее у меня сейчас времени нет. Я выпускаю всю обойму, в пол в стены в потолок, в охранников, которые оказались рядом, а затем жму на маленькую красную кнопочку, и выхожу из глубины.
  Вокруг все мнется как пластилин, потолок срывает и разносит на мелкие куски, я прыгаю, бегу, уварачиваясь, от падающих кусков потолка. Сейчас нужно срочно через что-то бежать, но удар, похоже, оказался настолько сильным, что даже дыры уничтожились. Мест, по которым можно прыгать с каждой секундой все меньше и меньше. Последний кусок пола сорвался вниз, а дыры я так и не нашел. Черт.
  Клик по ярлычку входа.
  Падаем, долго и в никуда, здесь темно и тихо, здесь нет ничего корми Диптауна который остался где-то сверху и теперь с каждой секундой становиться все дальше и дальше. Я держу Джейд за руку, она грустно смотрит на меня, почему я не могу ей помочь? Я же так пытаюсь...
  --Извини.
  Говорю я. Но я не слышу своих слов, здесь нет звуков. Но Джейд меня поняла. Она грустно улыбнулась.
  --Извини...
  Говорю я еще раз, и даже боюсь сказать, за что я извиняюсь. Ведь я прошу прощения за то что не могу помочь ей выбраться отсюда, это не в моих силах. Ведь я всего лишь дайвер в глубине, который научился делать то, чего не могут делать другие и... сунул нос не в свое дело...
  Как по настоящему огромен Диптаун, я падаю сейчас куда-то вниз, хотя, наверное, лечу, вниз и надомной простирается Диптаун, я уже не могу различать на нем ни улиц, ни домов, лишь нескончаемая череда кубиков различных красок и размеров. И долго нам еще так лететь?
  Внезапно все вокруг вздрагивает, и мы валимся на траву, зеленую густую и мягкую. Я оглядываюсь. Здесь даже деревьев нет. Огромное поле, ровное как бильярдный стол простирается на сотни километров во все стороны. Интересно, как далеко отсюда Диптаун? Я присматриваюсь и замечаю, что по одной из сторон горизонта ползет узенькая темно-зеленая полоска леса. Значит Диптаун наверное там. Я оглядываюсь на Джейд. Она лежит на траве и смотрит на небо, розоватое вечернее небо.
  --Пойдем?
  Спрашиваю я. Сажусь рядом.
  --Куда?
  Отрешенно интересуется она.
  --Куда-нибудь.
  Отвечаю я. Да, куда-нибудь это самое лучшее место, куда сейчас можно отправиться.
  --Зачем?
  Все в том же духе задает вопрос Джейд.
  --А я откуда знаю?
  Вопросом отвечаю я. Она вздыхает.
  --Скажи Скай, император назвал тебя всемогущим, почему?
  --Не знаю, наверное, перепутал с кем-то, он меня еще и богом обозвал... но ты в голову не бери, на богов полагаться дело гиблое...
  В слух рассуждаю я. Да, похоже, простого конца не получиться... минуту мы молчим.
  --А почему ты назвала его император?
  Просто так спрашиваю я, чтобы не молчать.
  --Это его первое имя... Он говорил, что видел бога.
  --Ну и пусть. Тебе то до этого, какое дело?
  Начинаю заводиться я, бесят меня всякие святоши и блаженные, принц, император, какое нам до него сейчас дело?
  --Спасибо, Скай.
  Еще одну минуту спустя, говорит она.
  --За что?
  Удивляюсь я.
  --Не знаю. -Поднимается она и пожимает плечами- Мне кажется, я должна тебя поблагодарить.
  Я не знаю, что ей ответить. Молчу.
  --Прощай Скиталец. -Она вздыхает- Спасибо и прощай.
  Говорит она, разворачиваться, и уходит, по дороге растворяясь в воздухе.
  --До встречи!
  Кричу я ей в след, но мне кажется, что мы с ней больше никогда не увидимся...
  ***
  Сегодня день опять пасмурный, скорее всего, будет дождь. Я люблю дождь. Впервые за долгое время мне не хочется сидеть дома. И в глубину мне тоже не хочется, впервые вообще, наверное... я не спеша, позавтракал найденными в холодильнике сосисками и потом еще долго, держа в руке кружку горячего чая, смотрел на улицу из окна. Чай остыл. Я оставил его на подоконнике и пошел одеваться. Странно, квартира вроде моя, но что-то изменилось, чего-то в ней появилось новое, чего я раньше не замечал. Что бы это могло быть интересно.
  Захлопнув дверь я оказался, на лестничной площадке, не такое уж и событие, казалось бы, я сбежал в низ по лестнице, как метеор пронесся через парадную, и еще долго бежал, куда-то.
  Невский проспект, здесь бегать не прилично, много народу, еще неправильно поймут. Я притормозил, и дальше брел уже не спеша. Вскоре, сначала потихоньку а затем и ливнем, пошел дождь. Улицу сразу же наводнили десятки зонтиков всех цветов и размеров. А я просто шел, куда-то и мок под дождем.
  --Ну, куда прешь!
  Девушка, наскочившая на меня, очень куда-то спешила, она убрала зонтик, а я ее где-то видел. Не-Джейд с длинными волосами и ужасным характерам. Как там ее Надя? Или все-таки Настя? Я не помню я с ней даже не знаком.
  Она тем временем, окинула меня прищуренным взглядом, узнала? Узнала во мне того страшного джедая - рассекателя голов. Хорошая у нее память на лица. Я улыбнулся ей, ведь я тоже ее узнал. Она сразу же, отвернулось, и гордо фыркнув, отправилась своей дорогой с еще большей скоростью чем двигалась до этого... Обиделась что ли?
  Я еще долго гулял потом, по Лиговке до Московского, затем по невскому до Дворцовой. Потом, возвращаясь, зашел в клуб к Фару и попросил у него адрес Макса...
  
  Эпилог.
  
  --Значит она исчезла?
  Я кивнул в ответ. Лена очень обиделась на меня за то, что я ее бросил тогда. Я долго перед ней извинялся и пытался все объяснить. В итоге, в качестве расплаты с меня потребовали все рассказать. И я рассказал.
  --А этот принц? О ком он говорил?
  --Без понятия. -Честно ответил я.- но когда в следующий раз его увижу, обязательно попрошу рассказать.
  Она едва-едва улыбнулась, а в реальности у нее это получается еще красивее.
  Некоторое время мы шли молча.
  --Знаешь Саш, а я раньше думала, что ты выбираешь только легкие пути.
  --Я тоже так раньше думал...
  --А теперь?
  Теперь, а что теперь? Теперь нужно возвращаться на землю, думать меньше, делать больше, заняться например утолщением своего кошелька. Ведь лимона мне так никто и не дал. Глубина она была, есть и будет, и ей все равно дайвер ты или нет, она создана творить иллюзии, она исполнительница желаний, холодная и бесчувственная, стоит только пожелать... но как говорил кто-то умный... ай, не важно... Теперь...
  Теперь я почти на ощупь крадусь по вентиляционной шахте, крепко сжимая в руках, тускло поблескивающий магнум, магазин почти пуст, экономить патроны я так и не научился...
Оценка: 4.95*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"