Поветкин Паша Андреевич : другие произведения.

Многоточия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли.
    03.01.09

  Да... Ну конечно же я приду к тебе. Обещаю... Ну что значит: "обманываешь"?! Когда это я тебе обманывал?.. Ну, вот только не надо про это сейчас...

  И голос исчез, оставив после себя лишь короткие гудки. Мне никогда ее не понять. Хотя если честно, я никогда особо и не пытался. А если и пытался... нет, пару раз я действительно пытался понять ее... но тут же бросал эту бесполезную затею. Так как тут же изо всех уголков на разум мой обрушивались необъяснимые "зачем?", "почему?", "если?" которым я ни мог найти вообще никакого объяснения.
  Зачем она сомневается во мне? Или она просто делает вид, что сомневается. Но зачем? Наша встреча - это так естественно, так нормально, даже неизбежно... Порой мне кажется, что при всей необъятности вселенной, в которой, как говорят, существует время и место абсолютно для любого, сколько бы там ни было невероятного события, нет такого сценария жизни, при котором наша с ней встреча, оказалось бы невозможна. И она знает это не хуже меня. А может даже и лучше. В конце концов, кто я?
  Так много терминов и определений можно разыскать, если как следует покопаться в кое-какой литературе. Великое множество людей любят отвечать на этот вопрос. Другим же, более по нраву слушать. Но еще, и те и другие очень любят спорить об этом. Или, может быть, я опять что-то напутал.
  Я - сложное многоклеточное млекопитающие. Мне нравиться, как звучит эта версия. Не говоря уже о том, что она избавляет от необходимости задумываться над вопросами духовными, под крыло биологии не попадающими. Это так уютно, мыслить себя ступенькой в сложной системе эволюции. Так здорово быть венцом природы, и в рамках этой системы - полностью совершенным созданием!
  Но есть и другие версии. Более сложные. Более... индивидуальные. Я - личность. Я - частичка общества. Очень много людей, очень много знали всего и писали об этом в книгах. Потом приходили новые люди, читали, писали дальше... и что же тогда, другие - Я?
  Был у меня знакомый, и он видел повсюду вокруг лишь сплошную "серую массу". Нет, он не был слепым. Просто ему так нравилось. Ему нравилось говорить об этом, он любил делать смелые выводы о том, что надлежит делать с "серой массой", как следует ее воспитывать. Он находил виновных, чтил труды некоторых великих, в коих видел своих сподвижников и мнил себя продолжателем их великого дела. А я так и не понял тогда, за что же он с такой яростью и рвением собирался бороться, против чего? Сейчас же думается мне, что его Я разобралось в окружении своем не более моего, и лишь путь избрало иной.
  Ведь их так много, нескончаемый водопад других Я. Кто же вы?.. Да и вправе ли я задавать подобный вопрос, ведь я сам понятия не имею, что - Я, и почему...
  ***
  А сегодня, знаешь ли, ужасно холодно!.. Да! Но видишь, я же иду к тебе, как и обещал. Я забыл дома перчатки, и если честно, я уже почти не чувствую руку в которой держу телефон. Но, знаешь, мне весело! Я улыбаюсь! Почему я улыбаюсь? Ну... Ведь сегодня еще и солнце! Да, да! То самое, из школьных учебников, которое: "светит, но не греет". Чистое небо! А солнце светит мне в спину, и тень пятиметровым гигантом ложиться впереди меня... Так что, похоже, что моя тень доберется к тебе быстрее... Ало?
  
  Почему снова гудки? А почему меня тянет к ней? Почему в записной книжке моего телефона нет ничьих номеров... Потому что она звонит мне. И она ждет нашей встречи. Нашу первую встречу, на которую мы обречены с рождения. Она неизбежна - как точка в конце строки. Предсказуема - как закат солнца. А она ждет ее, и ждет меня. Действительно, по-настоящему ждет, хоть и знает меня, хоть и видит меня насквозь. Почему? И почему я, не жду этой встречи, так же как она. Почему воспринимаю ее как данность. Да ведь она и есть - данность! Не случалось в моей жизни никогда еще ничего более обыденного, более обычного, более повседневного, чем эта встреча. И все же, стоит мне закрыть глаза, я вижу лишь ее. И я иду к ней. Но почему?
  В раннем детстве, один человек рассказал мне о жизни. Будто бы жизнь - это прекрасная белая птица, что живет внутри человека. Но птица там словно бы в клетке, и все то время что человек живет, птица стремиться вырваться на свободу. И когда этот момент, наконец, приходит, человек... Тогда я поклялся, что никогда не отпущу свою белую птицу. Никогда! Я хорошо помню те ночные кошмары, тот страх, что в следующий миг белая птица окажется сильнее меня, и вырвется, улетит прочь. Сейчас же это воспоминание, всего лишь ухмылка на моем лице. Белая птица все еще со мной... и думается мне, что в назначенный час я отпущу ее без сожалений. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы это бы так. Ведь таков порядок вещей. Неизбежность, данность, необходимость. К чему задавать вопросы если... она ждет меня ни смотря ни на что.
  ***
  Уже вечер, а я все еще иду к тебе. Ну кто ж тебе виноват что ты так далеко от меня. И не переживай ты так, мы ведь обязательно встретимся! А знаешь что - я сейчас вижу первую звезду. Она яркая словно бриллиант посреди тускнеющего неба! Она напоминает мне тебя... почему, не звезда? Венера? Да какая разница! Она прекрасна, и ты... знаешь, я о многом думал... о чем?.. Да ну, все одно, лезет в голову всякая бредятина... Да ты и не захочешь об этом слушать... да я и я уже забыл... постой...
  
  Если все заканчивается... что если все заканчивается действительно все и навсегда. Да нет же! Вздор! Не может быть! В конце концов, же есть даже этот физический закон о сохранении массы. Энергия не исчезает - она меняется. После каждой точки может начаться новое предложение. Каждая белая птица улетает не просто так, они улетают куда-то. И каждая встреча... А хотя это так по людский... наполнять смыслом пустые символы... Я помню, как целые стаи прекрасных белых птиц, срывались прочь, и устремлялись в неизвестность, всего лишь по чьей-то прихоти. Сколько птиц улетело, проиграв в битвах с ложью. И сколько в битвах, за ложь. И какие после всего этого остались "если"? Только самые эгоистические, те что оправдывают, помогают выкрутится, те которые лгут.
  Ну а что же, если все-таки, все заканчивается. И если мне не интересно, что есть после точки, тогда там ничего нет. И нет никакой белой птицы. А где-то вокруг меня, повсюду постоянно бурлит нескончаемая безликая серая масса. Наверное, это и есть то самое время, когда нужно поднимать знамена со смыслом, чертить символы, взывать к избранным, спасать заблудших. И даже если я неправ, у меня есть еще уйма других "если", как раз столько, сколько и нужно чтобы исчезнуть.
  ***
  Привет. Знаешь... А я, похоже, опять заблудился. Этот город... и как здесь только живут. Я так долго шел, а ты все еще так далеко. Ну не грусти, не надо. Мы ведь все равно обязательно встретимся. Моя... прекрасная белая птица... Но ты ведь и сама знаешь. Кстати, а ты сейчас можешь посмотреть на небо? Да нет, вроде ничего особенного... но оно так прекрасно. Я просто хотел, чтобы ты тоже видела эти звезды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"