Поволжский Ростислав : другие произведения.

Рецензия к рассказу "Испытание любви" Грошев-Дворкин Е.Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я всегда с негодованием относился к рецензентам. Хотя и понимаю, что лишь то мнение объективно, которое исходит со стороны. Раньше мне не доводилось писать рецензии, но если этого требуют правила конкурса, хорошо, попробую. Тем более, что рассказ Евгения Николаевича "Испытание любви", мне действительно понравился... Как говорится: "В жизни надо всё попробовать". А в особенности самому сыграть роль рецензента.
   Итак, с чего начать... Я бы хотел обратить внимание на природу в рассказе. Суровую природу крайнего севера. Я сам вырос в заполярье, а потому мне очень понравились те описания: порывистого ветра, который обжигает лицо крупинками снега. Действительно, этот край нужно любить, чтобы там работать. И с этим не поспоришь.
   А вот сцена знакомства получилась не очень. И вообще, как он с ней познакомился, если ходил постоянно за ней, любуясь её красотой, и так не осмелился подойти к девушке? Больше походит на поведение маньяка. Уж извините, говорю как есть.
   И была ли она - эта любовь? Я ни строчки не нашёл об их отношениях. Только в конце рассказа смутное упоминание, что в письме девушка давала согласие на брак. Если рассудить логически, она должна была очень сильно любить героя рассказа, но об этом автор умалчивает, освещая лишь одни чувства и переживания мужчины. А ведь в городе, в центре цивилизации, много и других кандидатов, достойных её внимания.
   Концовка тоже получилась скомканная и непродуманная. Сейчас объясню почему. В тундре много диких животных, и труп просто не мог так долго пролежать без внимания. Они бы его съели. А если бы даже, волей судьбы, зверь не тронул тело, то с началом оттепели оно начало бы разлагаться. И, в любом случае, от письма мало что осталось. Вот такой расклад.
   Ещё пару слов о грамматике. Перечитывая текст очень часто встречается слово "взгляд", к примеру: "очарованием поворота головы и зовущим взглядом"; "не мог оторвать взгляда от тела"; "и чарующий взгляд". И в конце повествования: "согласившейся стать женой человека, которого уже не стало". "Стать - стало" - тавтология.
   Какой же итог сего повествования? Повторюсь, лично мне рассказ понравился. Но его нельзя рассматривать, как рассказ. Скорее - это притча, о том какой должна быть любовь. И притча, на мой взгляд, получилась весьма хорошая!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"