Поздняков Алексей Иванович : другие произведения.

Фантики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фантики
  
   funny money
   сущ.; разг.
   1) фантики (иностранная валюта, особенно с низкой курсовой стоимостью)
   2) липа, фуфло (поддельные денежные купюры)
   The Secret Service says 43 percent of today's funny money is made on ink-jet-type color printers. -- Как утверждает Служба по борьбе с фальшивомонетчиками министерства финансов США, 43 % "липы" сегодня делается на цветных струй
  
   * * *
   Детство. Много воспоминаний, которые, почему то всплывают цветными образами много лет спустя. Было много значительных событий в детстве, которые обрушились, если сказать мягче оставили свой неизгладимый след в череде последующих событий, которые тоже имеют место, не менее значительное. Одно из самых главных, это полет Гагарина. Вся наша семья, услышав, по радио сообщение о советском космонавте Юрии Гагарине, который сумел шагнуть в неизвестное, хотя толком никто кроме старшего брата не понимал, что такое космос (это я так думал), кричали и прыгали от счастья. Я тоже искренне радовался этому событию, а как же не радоваться ребенку в четыре года, если у всех моих родных на глазах выступают слезы от счастья и гордости за свою страну. Эйфория. Никто не говорит, что МЫ опередили американцев - просто счастье и слезы радости. Шествий в Москве и приезд Гагарина в Нью-Йорк мы конечно не видели. А зачем? Нам хватило факта, что мы первые (чего не хватает сейчас).
   А дальше все идет своим чередом. Мама, провожая меня в детский садик, на полном серьезе говорит, что коммунизм наступит (или придет) в 1980 году, и я скрупулезно, на пальцах начинаю вычислять, когда же я буду жить при коммунизме, не понимая, что это такое. Главный аргумент, всем будет хорошо: "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - это коммунизм. "От каждого по способностям, каждому по труду - это социализм".
   Первое более всего подходит к депутатам всех рангов, чиновникам и иже с ними, а второе, ко всем остальным. Хотя это предложение надо было вставить в сноску.
   Отвлекся. Никогда не забуду, как нас со средним братом Вовой, родители оставили на хозяйство. Его главной задачей было кормление кур в количестве шести штук и петуха, а сами родители, папина сестра Соня и старший брат Коля уехали на собственном Москвиче 407 (был такой) в Минск к папиному брату Косте. В принципе, на хозяйстве оставили Вову, т.к. меня определили на детскую дачу (такого по моему сейчас нет, чтобы дошколят отправляли как в пионерский лагерь, за город жить на природе), но отсутствие родителей я помню, и помню, как брат Вовка приезжал ко мне на дачу со своим другом по кличке Горох и привез полный чемоданчик, такой маленький, обтянутый коричневым дерматином, с которыми обычно ходили в баню, вишни из нашего сада. Вишней я конечно объелся, но было немного обидно, что не приехали родители и вспоминается грустная песенка: "По малинку в сад пойдем, в сад пойдем, в сад пойдем. Там малинки наберем, наберем, наберем. Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя ягодка малинка". С какой тоской в голосе мы пели эту песенку, взявшись за ручки парами, шагая действительно по тропинке в летних дачах, а не по асфальту.
   Но коронный номер брата Вовы - это выпекание блинов из ничего. Он ставил миску, брал пустую кружку, переворачивал кружку вверх дном и после вращения по столу и произношения непонятных слов предлагал мне заглянуть, что под кружкой. Чудо. Там появлялось, не понятно, откуда куриное яйцо, потом непонятным образом из домашней тапочки в миску высыпалась мука, а молоко делалось просто. В пустую молочную бутылку наливалась вода, энергично встряхивалась, заклинания, щелчок мне по носу, я зажмуриваюсь и в итоге в бутылке молоко. Потом взбивание деревянной ложкой в миске всех ингредиентов, и все готово для выпечки. Дед Морозы всего мира не стоили и мизинца моего брата. Выпекание блинов происходило тоже уморительно весело, мне даже позволялось переворачивать вылитое и поджаренное с одной стороны тесто. Правда потом к блинам в холодильнике находилось и масло, и молоко, но уже полученное не из воды, и баночка какого-нибудь варенья. Таким образом, измотав мою нервную систему чудесами и необузданным весельем и накормив меня вкуснятиной, после которой глаза начинали слипаться, меня оставалось только положить в кровать... и глубокий сон наступал мгновенно. Как он мог понимать психологию четырехлетнего ребенка в свои четырнадцать лет? После моего засыпания братик Вова был свободен и уверен, что я буду спать очень крепко. Не знаю, чем он занимался в "мое отсутствие", но это длилось один или два вечера, пока не приехали родители.
   Потом пошла рутина. Дом, садик, дом, потом опять садик. Правда, были некоторые всплески неожиданного. Как то старший брат Коля, забирая меня после садика зимой, разогнал с горы на санках и допытывался, ощущаю я невесомость или нет. Мне было интересно, и я попросил попробовать еще разок, потом еще, хотя я только ощущал удовольствие от быстрого скатывания с горки, а что такое невесомость мне было невдомек. Но он уверял меня, что я стал легче. Для его успокоения пришлось "сознаться", что я стал легче и прокатить меня с горки с еще большей скоростью, чтобы получить сравнительные результаты опытов, но мои понукания: "Давай еще разок быстрей", смех и веселое выражение лица выдали во мне авантюриста, а не физика-экспериментатора. На этом опыты с невесомостью закончились. Закончились физические опыты, но начались психологические. Телепатия, телекинез, гипноз. Слова, пугающие и непонятные для ребенка моего возраста, но брат Коля объяснил в понятных мне выражениях, что в этих словах ничего страшного нет. К сожалению, опыты по определению символов на карточках, которые мне мысленно передавал брат, потерпели фиаско. Не помню в процентах, но далеко даже от 50 на 50. Как я не старался получить картинки на расстоянии, моя голова была занята кроме принятия мыслей с символами еще чем-то другим. Видимо, для таких экспериментов нужна многолетняя подготовка или скрытые способности. Многолетней подготовки у меня не было (от роду пять лет), а скрытые способности так и не открылись. На этом мой брат не остановился и стал искать скрытые способности уже у себя - способности гипнотизера. В роли гипнотизируемого опять же выступал я. Опыт по своей сути был не замысловат. При помощи блестящего предмета на веревочке, который раскачивался перед моими глазами, брат должен был усыпить меня, а потом выведать все тайны из моего подсознания. Опыт опять не удался, так как я не засыпал, а делал вид, чтобы получить хоть какой нибудь результат во имя науки (чистой воды шарлатанство), да и тайн у меня особых не было, тем боле в подсознании. В конце концов, я же не резидент контрразведки, который живет двадцать лет в чужой стране по легенде, под чужим именем или радистка Кэт, которую не надо даже было гипнотизировать, а она просто во время родов закричала вместо mutter, мама. Прищемил бы мне палец в двери, и тут же открылись все тайны подсознания. Для чего такой гуманизм в виде блестящей железочки на веревочке? Два предыдущих предложения можно пропустить, несколько циничны они по содержанию.
   Дальше, "школьные годы чудесные", первая учительница, Клавдия Петровна Маслова. Но как только человек становится школьником (умышленно написал человек, а не ребенок), он с нетерпением ждет каникул, особенно летних. Где то после второго или третьего класса всех захлестнула игра в фантики. Забросили футбол, войнушку прятки и другие игры. Всех охватил азарт. Правила игры простые, из фантика от конфет сворачивается треугольник, это и игорная фишка и то, чем играют. С кулака щелчком запускается фантик одним игроком, потом другим с таким расчетом, чтобы после его щелчка фантик упал на расстоянии от большого до среднего пальца ладони. Если не удалось сразу выполнить такой щелчок, то уже на асфальте противник должен щелкнуть по своему фантику так, чтобы приблизить на расстояние между пальцами руки или ближе или попасть в фантик противника. Дальше по очереди, пока после щелчка одного из игроков не сложится вышеуказанная ситуация, он и забирает фантик противника. Вот и все. Но нельзя забывать, что конфеты в красивых обертках ели не каждый день и поэтому играли только в фантики дорогих конфет, таких как "Мишка на севере", "Белочка", "Красный мак". Подходили и фантики от карамели, но с золотинкой на обертке, сейчас не вспомню их названий, может они уже и не выпускаются. Попадались даже иностранные и их можно было обменять на несколько наших. Так же и наши фантики имели так сказать курсовую стоимость, "Косолапый мишка", например, менялся на три фантика от карамели. Красивая коробка от иностранных сигарет имела особую ценность. Во первых в ней можно удобно хранить фантики, во вторых это редкость. Хотя коробкой нельзя играть, но зато это ценная редкость, которая на дороге как пачка из под "Севера" не валяется и поэтому она могла служить в нашем сегодняшнем понятии векселем, поручительством или пакетом акций какой нибудь компании. Физических денег-фантиков нет, разорви коробку на кусочки, никто играть в такие фантики не будет, но ее можно обменять на реальные живые фантики. Вот вся борьба и сводилась к тому, чтобы завладеть большим количеством коробок от импортных сигарет. Наши, такие как "Золотое руно" тоже котировались, но по меньшему курсу. Это я сейчас произношу такие слова как курс валюты-фантика, пакет акций, вексель, платежное поручительство, мы этого не знали, это сложилось само собой. Игра на асфальте с живым налом и биржевые торги: обмен коробок на коробки, фантиков на фантики, коробок на фантики, фантиков на коробки. Азарт игроков на фондовой бирже, если сравнить с нашим временем.
   Но я, Валерка Маркаров и Женька Стремницын были не очень везучи в эту игру и решили пойти на хитрость. Рядом Кондитерская фабрика, а на ней делают конфеты, а конфеты заворачивают в фантики. Вот где выход из ситуации. Как то в сумерках мы подошли к забору со стороны, где нас не было видно и обнаружили небольшую прореху в колючей проволоке по верху забора, а под этим местом кучу кирпичей. Из кирпичей сложили лесенку, даже не лесенку, а уложили аккуратно с уступами в штабель (тимуровцы). Забор высокий под три метра, но с пирамиды кирпичей все получилось как надо. Как надо за забором в этом месте была свалка, куда выбрасывали бракованные рулоны фантиков. Просто пруха. Натырили мы этих фантиков в рулонах хоть и бракованных (подпорченные с торца) целую кучу, всяких разных. Потом дома нарезали, накрутили для игры и стали понемногу внедрять фальшивки. Дела шли прекрасно. Коробки из под сигарет стали постепенно перекочевывать к нам. Но потом игра надоела, пропал азарт, ведь под рукой всегда имелся огромный запас "валюты". И наступил час "Х", попривязывали мы эти рулоны фантиков к велосипедам и с улюлюканьем промчались мимо игроков на ходу обрывая цветные ленты фантиков-валюты. Короче говоря, на другой день все "биржи" рухнули, торги прекратились и мы опять стали заниматься тем чем и положено было заниматься в нашем возрасте, играть в футбол, прятки, войнушку, лапту и так далее.
   А как все похоже на сегодняшний мир.

16 января 2010 год. Нижний Новгород.

  
   Первые живут при коммунизме, который для них строят вторые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"