Бикеева Ася : другие произведения.

Демон и черешня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите пригласить в гости Бафомета, запаситесь чаем, черешней и терпением


   Демон выглядел очень расстроенным. На первый взгляд все было как обычно: устрашающий вид, горящие глаза, жуткий смрад из пасти, но если вы видитесь с демонами так же часто, как я, то сразу замечаете разницу.
   - Что с тобой, Баффи? - я подошел к нему и положил руку на чешуйчатый панцирь.
   Бафомет сперва пытался поднять меня на рога, но быстро успокоился и сел на стул. Тот начал было рассыпаться от веса и адского пламени, но демон быстро спохватился и вернул все в исходный вид. Я заварил чай и сел напротив.
   - Рассказывай.
   Баф все еще поглядывал с недоверием, но, пригубив чаю - а это был его любимый, с жасмином - начал говорить. Сперва бессвязно и торопливо, постепенно привыкая к обстановке.
   - Понимаешь, я... Ну раньше как всегда было? Контракты, души... Обряды там спиритические, понимаешь? Все нас боялись, пытались предать анафеме, клеймили всячески - красота! В средневековье вообще рай, ха, - он поперхнулся чаем и закашлялся. Я терпеливо ждал. - А потом эти, со своим прогрессом, наукой. Что сделали с людьми?
   - Что сделали? - вежливо спросил я.
   - Вот я и говорю: что? Раньше ведь как было: пришел ты, скажем, к графу какому и говоришь, мол, продай душу, и сделаю я тебя королем. И все - порядок! Там походу еще пару сотен душ в междоусобицах пригребешь. И вот, ты уже на доске почета, в первых рядах! Даже Вельзевул так не работал. А потом еще лучше: барышне кисейной какой привидишься, пообещаешь приворот да счастье до гроба, а она и рада. Да и гроб-то всегда под рукой. Сколько их, было, а? Легкая добыча, даже жалко становилось порой... Да... А теперь что?
   - Что теперь? - я подлил чаю и достал из холодильника суфле. - Угощайся, пожалуйста.
   - О, - Баф подхватил когтем сразу два пирожных и проглотил. - Вкуснота. А что это тут? Черешня? Люблю черешню. О чем я говорил?
   - Что теперь все не так.
   - Да! Все изменилось! И как быстро, смотри. Начался весь этот атеизм, категоричность мышления, а потом архетипы, представляешь? Меня вообще признали плодом воображения и едва ли не фольклором, ужас! Расскажи кому из наших - засмеют.
   Демон осушил чашку одним глотком и потянулся к чайнику.
   - Положим, все так и есть, - сказал я. - Но только ты каждый раз это говоришь. А случилось что?
   - А, ну да, - Бафомет вздохнул, и одним махом смел со стола тарелку с пирожными. - Ты же знаешь, что заказов маловато сейчас, живем только на крупных да валюте. А тут какая-то экзальтированная барышня вызывает и давай за свое: люблю-не-могу, забери все, а дай мне моего ненаглядного. Я ей, мол, показывай, все организуем, а она и заявляет, что хочет быть вампиром и в пару ей такого же кровососа.
   - Да ну!
   - Да! Я-то думал вся эта тема давно прошла в рамках эксперимента, мы уже и реквизит сожгли, а оно вот как получилось-то.
   - И что ты сделал? - я даже потянулся вперед в предвкушении.
   - Да что тут сделаешь? Посадил на кровяную диету, да зубы подпилил - сама и померла через пару месяцев. Тоска, - вздохнул Баф, осушая чайник. - А еще чай есть?
   - Конечно, - я поднялся и полез на верхнюю полку за чаем.
   - А чего ты чай на дальней полке держишь? - поинтересовался он, наблюдая за моими манипуляциями. - Неудобно же. И крылья мешают.
   Я с тоской глянул на белые перья за спиной - они безжизненно висели тяжелым грузом и порой отзывались тянущей болью в пояснице.
   - Да я привык, - отозвался я. - Все равно ведь никуда не денешь. Это как твои рога.
   - Бывает, - кивнул демон, вдыхая аромат заваривающегося чая. - Хорошо у тебя тут. Только пустовато немного. У нас вон яблоку негде упасть.
   - Да у вас всегда там проходной двор, - отмахнулся я. - Как вы там только умещаетесь все? Не понимаю.
   - Да я сам не понимаю, - поддакнул он. - Хорошо хоть к тебе можно заглянуть иногда.
   - Всегда пожалуйста, - я снова расставил на столе чайник, чашки и тарелки со сладостями.
   - Это да, - кивнул Бафомет, сам налил мне чай в чашку, а себе сразу притянул чайник. - А вот знаешь, что больше всего обидно?
   - Что это? - я даже не много удивился: шутка ли - обидеть демона.
   - Вот люди эти - странный народ! Кто-то им однажды сказал, что нам души подавай, они теперь этими душами своими и тычут на каждом шагу. Сил нет никаких!
   - А тебе что это, не нравится?
   - Ну почему не нравится? Я не против. Но хоть бы раз кто спросил, чего я хочу! А то бегаешь за ними, как прислуга: чего изволите? Будет исполнено! Тьфу
   - И чего же ты хочешь, Баф?
   Демон на минуту задумался и окинул взглядом стол.
   - Я... Ну... - тянул он. - Во! Черешни, например.
   Я достал из холодильника тарелку и дал демону.
   - Угощайся.
   - Спасибо, - буркнул он и вроде бы даже попытался улыбнуться. Но я не уверен. - Тс! Кажется, идет кто-то?
   - Человек? - я перешел на шепот и прислушался. Вдалеке раздались чьи-то шаги.
   - Похоже на то, - кивнул Баф. - Несут кого-то. наверно, мне пора.
   - Ага, - согласился я. - Заходи еще как-нибудь, поболтаем.
   - Да без проблем, - демон расправил кожистые крылья и спрятал за пазуху чайник и тарелку ягод. - Чай вкусный.
   - Я знаю, - едва я успел ответить, как он растаял в черном дыме. Закашлявшись, я едва смог разглядеть в утреннем тумане процессию, медленно вышагивающую мне навстречу под звуки похоронного марша.
   Начинался рабочий день.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"