Позднякова Наталия Владимировна : другие произведения.

Прощание с морем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последней поездке к морю в 1989 году.


Прощание с морем

  
   Самолёт из Свердловска точно по расписанию приземлился в Адлере. До встречи с Юрием оставалось около трёх часов. Не спеша, Нина обошла залы аэропорта, купила "Литературную газету" и кулёк инжира. Выйдя на площадь, она обошла все окрестные магазинчики и киоски с полупустыми, как и в Свердловске, полками. Стоял конец августа 1989 года. Страна катилась непонятно куда. Личная жизнь тоже стремительно летела в пропасть. Нина уже три года тайно встречалась с женатым Юрием, и изменить эту ситуацию не было никакой возможности. Оба были уже немолоды и имели обязательства перед родными. Жить вместе было негде, а вводить Юрия в свою семью с больными родителями и сыном-подростком, означало обрекать их хрупкий союз на неизбежный разрыв.
   Юрий всё заранее рассчитал с точностью до часа. Неделю назад он уехал в командировку в Минск и решил, пораньше закончив там дела, махнуть на юг, чтобы вместе с Ниной провести недельку на берегу тёплого моря. Он скрупулёзно изучил расписание и позвонил Нине, сообщив, когда и каким рейсом ей вылетать, чтобы меньше времени ожидать друг друга. Нина взяла несколько дней отпуска и вылетела в Адлер.
   Чтобы скоротать время, она уселась на скамейку под одним из развесистых тутовых деревьев, высившихся неподалёку от аэропорта. Было жарко и пасмурно. Нина углубилась в чтение газеты и с наслаждением ела сладкий инжир. Семена приятно поскрипывали на зубах. Время от времени спелые ягоды тутовника, похожие формой на малину, падали вокруг, образуя на асфальте чернильные кляксы. Нина понимала, что предстоящие несколько счастливых дней рядом с любимым неизбежно закончатся, и опять потянутся унылые будни, но старалась отбросить грустные мысли. Как бы там ни было, но целую неделю они будут вместе, и не надо будет ни спешить, ни прятаться.
   Самолёт из Минска приземлился точно, из минуты в минуту. Завидев в толпе прибывших пассажиров спортивную фигуру Юрия, Нина бросилась в его объятия. Снять жильё в преддверии учебного года, когда многочисленные отдыхающие с детьми разлетелись по домам, было легко. Нина с Юрием быстро добрались до города, и нашли нужный адрес. Это был благоустроенный многоэтажный дом в пяти минутах ходьбы от пляжа. Наскоро побросав немногочисленную поклажу, они вскоре уже с наслаждением плескались в тёплом, словно парное молоко, море.
   На следующий день с утра, вместо того, чтобы пойти купаться, Юрий настоял на визите в авиационные кассы, чтобы вовремя вернуться домой. Увы, билетов не было. Все последующие дни короткого отдыха они каждый день пытались купить обратные билеты. Только на четвёртый день им это удалось, но на более раннее число, чем они рассчитывали. Вместо недели, они пробыли у моря только пять дней.
   После почти ритуального посещения авиакасс, они, взявшись за руки, словно дети, шли на пляж. Дня два было пасмурно, и море слегка штормило. Вода была тёплой, но мутной, не смотря на то, что купальщиков было мало. По крупным галькам трудно было ходить даже в купальных тапочках. Но всё это было неважно. Главное, они были вместе, и желанное море простиралось перед ними до самого горизонта.
   Пообедав в одном из многочисленных прибрежных кафе с "ненавязчивым", но недорогим сервисом уходящей советской эпохи, они ехали посмотреть на Поляну сказок, Дендропарк или просто гуляли по Сочи, любуясь на пальмы, агавы, юкки и другую роскошную растительность этой жемчужины побережья.
   В один из дней на вертолёте полетели на Красную поляну. То ли из-за резкой смены климата, то ли из-за жары, Нине в тот день очень нездоровилось. Через силу улыбаясь, чтобы не портить Юрию настроение, она села на лавочку возле дощатого строения какой-то турбазы, стоящей в узком ущелье. Не в силах двинуться с места, она с тоской взирала на крутые склоны окрестных гор, покрытых до самых макушек густым еловым лесом, и терпеливо ждала, когда Юрий набегается по окрестностям. Так и не увидела она всех красот этого самого знаменитого места в окрестностях Сочи.
   На обратном пути Юрий купил у местной гречанки трёхлитровую банку красного домашнего вина. За ужином они немного выпили и слегка захмелели. Нина вспомнила о скором отъезде и вдруг отчётливо осознала, что моря она больше никогда не увидит. Слёзы побежали по лицу. Она резко вскочила, нечаянно зацепила ногой шнур настольной лампы, и белый стеклянный абажур разбился вдребезги. Она горько расплакалась, и Юрий ничем не мог её утешить. Он тоже предчувствовал, что Чёрное море видит в последний раз.
   Тревожные мысли их не обманули. Наступившие вскоре перемены в стране превратили Нину, ещё красивую и цветущую, из вполне успешного специалиста престижного вычислительного центра в стареющую женщину с нищенской зарплатой. Не лучше было и положение Юрия. Крупный строительный трест, где он был главным специалистом, в ходе рыночных реформ выродился в маленькую контору. О поездках к морю пришлось забыть.
   Через несколько лет Юрий перешёл в лучший мир, а здоровье Нины было окончательно подорвано многочисленными катаклизмами, выпавшими на её долю. Сидя в инвалидном кресле, она вспоминает иногда ту короткую поездку, нежную заботу Юрия, и ласковые морские волны.

         Июль 2010, Екатеринбург.
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"