Позднякова Наталия Владимировна : другие произведения.

Вспоминая институтские годы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминане о годах учёбы в институте. 60-е годы, Нижний Тагил.

  Я училась в Нижнетагильском педагогическом институте (НТГПИ) на физмате с 1960 по 1965 годы. Это было очень давно и многое забылось.
Первый курс, физмат, 1961 год. [Семейный архив]
  Ректором тогда был Михаил Матвеевич Кожевников. Он же преподавал психологию. Это был интеллигентный, благородный, спокойный, эрудированный и красивый человек чем-то похожий на голливудского актёра. Не смотря на то, что ему тогда было за пятьдесят, многие девчонки были тайно в него влюблены, так велико было его обаяние. Помню, как он водил нас в школу на уроки разных учителей, и опытных, и молодых, а потом сравнивал их методы преподавания, наглядно показывая взаимосвязь психологии и педагогики. В те годы неожиданно трагически погибла его красавица дочь, а вскоре умерла и жена, не выдержав такого горя.
Ректор НТГПИ Михаил Матвеевич Кожевников. Фото 40-х годов. [Из юбилейной книги НТГСПА, 70 дней в семидесятилетней истории]
  Деканом физмата был Павел Андреевич Трифонов. Невысокий, плотный, с кудрявой шевелюрой, он был неизменно энергичен, деловит, жизнерадостен и справедлив.
Декан физмата Павел Андреевич Трифонов, 60-е годы. [Из юбилейной книги 70 дней в семидесятилетней истории]
  Очень колоритной фигурой на факультете была многолетняя секретарь деканата Зинаида Васильевна Шестакова. Это была весьма немолодая, но чрезвычайно эффектная, спортивная и моложавая дама. Общительная и доброжелательная, она со всеми находила общий язык. Студенты и преподаватели её очень уважали.
  Из преподавателей среди всех выгодно выделялась Нина Михеевна Неверовская. Человек высокой интеллигентности и эрудиции, она блестяще вела высшую алгебру. Всегда подтянутая и элегантная, Нина Михеевна держалась с большим достоинством. Заведующим кафедрой математики был её муж Казимир Антонович, человек чрезвычайно деликатный и скромный. Они оба окончили МГУ, учились вместе с Раушенбахом, впоследствии знаменитым академиком.
  Математический анализ читал педантичный и скрупулёзный Василий Тихонович Пономарёв. Предмет свой он знал досконально, но его лекции были суховаты. Физику вёл Александр Михайлович Виноградов, который нам казался нездоровым и чем-то сильно удручённым. Именно у него я получила первую тройку, хотя по другим предметам училась хорошо. Однако тройка эта была вполне справедливой, с физикой у меня была обоюдная нелюбовь. Четвёрку на государственном экзамене я получила с большим трудом.
  Помню Юрия Михайловича Филимонова и его жену, тоже преподававшую на физмате, женщину редкой красоты. Запомнился и Зиновий Львович Кучинский, высокий импозантный мужчина с густой копной тёмных курчавых волос. Говорили, что эти трое вместе окончили университет. В то время они были молодыми, немного постарше нас. Имена многих преподавателей забылись, хотя лица стоят перед глазами.
  Очень заметной фигурой среди преподавательского состава тех лет был ассистент кафедры физики Матвей Давидович Розенгарт. Обладая недюжинной энергией и организаторскими способностями, он много сделал для оснащения института новейшим по тем временам оборудованием. Со студентами он вёл практические занятия и факультативы по фото, кино и радиоделу, обучая фотографии, съёмкам любительского кино, сборке радиоприёмников. Он же радиофицировал институт и организовал радиоузел, где силами студентов велись радиопередачи на злобу дня. В радиорубке была коротковолновая радиостанция УА9-КДС, по которой можно было связаться с радиолюбителями любой точки планеты. К сожалению, Матвей Давыдович рано ушёл из жизни при трагическом стечении обстоятельств.
В радиоузле [Семейный архив]
  Примерно на третьем курсе у нас появился новый преподаватель. За давностью лет я забыла и его имя, и предмет, который он читал. Это был довольно молодой, невысокий, худенький и невзрачный человек. Читал лекции он как-то невнятно и невыразительно. Однажды студенты заметили, что шнурки его ботинок разного цвета - один красный, другой зелёный. Замечали и другие его странности, что не могло не вызвать насмешливого к нему отношения. Одна из преподавательниц, укоряя нас, сказала, что этот рассеянный человек - учёный с мировым именем, занимающийся изучением свойств электропроводности кристаллов. Вскоре этот загадочный учёный исчез из института, и о его дальнейшей судьбе я ничего не знаю.
  Львиную долю учебных часов занимали тогда такие предметы, как история КПСС, политэкономия и марксистско-ленинская философия (диамат, истмат и научный коммунизм). Историю КПСС читал у нас Владимир Иванович Владимирцев, который впоследствии сменил Михаила Матвеевича Кожевникова на посту ректора. В 1960 году он был совсем молодым, работал в НТГПИ, кажется, первый год. Обладая недюжинными ораторскими способностями, он читал свой предмет ярко, интересно, образно. Мы любили слушать его лекции. На них невозможно было скучать или задуматься о чём-то другом. Материал легко запоминался благодаря прекрасной его подаче.
Ректор Владимир Иванович Владимирцев, 80-е годы. [Из юбилейной книги НТГСПА, 70 дней в семидесятилетней истории]
  Большое впечатление на нас производили и лекции по политэкономии Александра Фёдоровича Беликова. Обаятельный и слегка ироничный, он запомнился глубоким знанием предмета и вальяжными манерами.
  Много времени тогда уделяли медицинскому курсу с практикой в больнице. Нас зачем-то учили выписывать рецепты, делать уколы, а ведущие врачи соседней больницы читали краткие курсы терапии, хирургии и прочих медицинских наук. Водили даже в операционную наблюдать за ходом операции, где некоторым сделалось дурно. По окончании этого курса всем студенткам выдали военный билет как медсёстрам запаса. Впоследствии при любой смене места проживания, нужно было обязательно вставать на учёт в военкомате.
  В марте 1961 года во время лекций вдруг на весь институт торжественный голос диктора возвестил о полёте Юрия Гагарина. Занятия прекратились, все высыпали в коридор. Ликование было всеобщим. Нам казалось, что светлое будущее, о котором твердили с утра да вечера все средства массовой информации, вот-вот наступит, и полёт первого космонавта тому предвестник. Гордость за свою страну переполняла всех.
  В мае 1963 года Свердловск посетил легендарный герой Фидель Кастро, тогда молодой и красивый. Чтобы посмотреть на знаменитого бородача хотя бы одним глазком, многие студентки, пропустив занятия, поехали в областной центр, не пожалев крошечной стипендии на оплату проезда. Кортеж с высоким гостем быстро промчался мимо восторженной толпы, но впечатлений всё равно хватило надолго.
  В сентябре перед началом первых трёх лет обучения наш курс, как и другие, направляли на месяц в колхозы Зайковского района на уборку картофеля. Первый раз жили в деревне Акулово. Нам выделили отдельную избу, где все спали вповалку на полу. Было очень тесно, поэтому председатель колхоза разрешил нескольким девушкам ночевать в правлении. После тесноты и гвалта избы обстановка директорского кабинета казалась почти раем: тихо, просторно, можно сколько угодно жечь свет и даже слушать радио. Кормили вполне сносно в маленькой общей столовой. Бани не было, и когда, приехав домой, я помылась, вода в ванне стала чёрной.
В колхозе, село Окулово, 1960 г. [Семейный архив]
  В другой раз нас направили в деревню Скородум, где мы жили на частной квартире у старой ворчливой колхозницы. Спали втроём на одной довольно узкой кровати, жечь свет и приводить гостей хозяйка запрещала. С баней опять не повезло. Одна колхозница разрешила нам помыться в только что растопленной бане, где мы все угорели. Чудом не погибли. Одна из девушек, к счастью, пришла в себя и растормошила остальных, которые были уже без сознания. Мы выползли на воздух, отдышались и, держась за плетень, кое-как добрались до места постоя. Пришли в себя часа через два и тут же пошли в соседнюю деревню смотреть кино, хотя перед глазами ещё долго маячили сине-фиолетовые зигзаги.
В колхозе, село Скородум, 1961 год. [Личный архив]
  Летом 1961 года спортсмены и активисты института выезжали к морю в спортивно-оздоровительный лагерь в окрестностях Адлера. Я, к сожалению, не ездила, но помню восторженные отзывы счастливчиков. О пребывании там студенты сняли любительский фильм, который сами смонтировали, озвучили, а затем показали широкой институтской аудитории. В последующие годы такие выезды стали традицией.
Здание на Ленина, 67, где мы учились до 1965 года. [Из юбилейной книги НТГСПА,, 70 дней в семидесятилетней истории]
  Занятия физмата проходили в здании на улице Ленина, 67, в самом центре города. Рядом на углу с улицей Мира была булочная. После лекций мы с подружками нередко пили там кофе. Когда на пятом курсе все вернулись с длительной педагогической практики, физико-математический факультет уже переехал в новое здание в районе Новой Кушвы. Там мы и доучивались. Добираться туда было неудобно, транспорт ходил редко. В новых аудиториях ещё пахло краской. Именно в это время страна узнала об отставке Никиты Сергеевича Хрущёва. Наступала долгая эпоха брежневского "застоя".
На практических занятиях. Алла Нохрина и я [Из личного архива]
  Вместе со мной учились Алла Нохрина, Валя Курышова, Тома Константинова, Маша Галимзянова, Галя Васькова, Оля Ткаченко, Алла Капран, Лида Червоткина, Вера Лисина, Валя Куркина, Фая Овешкова, Галя Черноскутова и другие. Лучше всех училась Валя Страхова, неизменная староста группы. К сожалению, её уже нет в живых. Очень хорошо учились Галя Ткачёва, Дуся Гаёва, Оля Гуляева. Это были способные, очень симпатичные девушки. Самыми красивыми на курсе были Лора Заречная и Валя Недбальских. На первых курсах с нами учились очень яркие девушки Надя Пономарёва, Алла Мисошник и Рита Мулыгина, но на старших курсах они по разным причинам покинули стены ВУЗа. Замечательным педагогом математики стала Галя Ткачёва, по мужу Петрова. Дальнейшую судьбу многих я не знаю.
Учимся фотографировать. Я, Семенцов и Галя Ткачёва [Семейный архив]
  Мальчиков на курсе было мало: Валя Панкратов, Миша Семенцов и Валера Туев. Валя Панкратов окончил школу с золотой медалью, в институте тоже блестяще учился и был гимнастом-разрядником. Среднего роста, с густой кудрявой шевелюрой и длинными, как у девочки, ресницами, он был очень обаятелен и нравился многим студенткам на курсе. Он знал наизусть великое множество стихов и поражал слушательниц широкой эрудицией. После окончания института ему предложили работу на кафедре физики.
У общежития. Надя Пономарёва, Валя Панкратов и я [Из личного архива]
  Валера Туев, не смотря на посредственную учёбу, был очень колоритной фигурой. Он приехал учиться из какой-то глухой очень отдалённой деревни на реке Лозьва, кажется, Митяево, где не мог получить должной подготовки. Был немного безалаберным, не собранным, но отличался любознательностью, романтичностью и открытым дружелюбным нравом. Был безнадёжно влюблён во всех хорошеньких девушек сразу. К сожалению, он совсем молодым погиб в дорожной аварии. Когда мы оканчивали 4-й курс, в связи с нехваткой педагогических кадров в глубинке, желающим предложили работу в сельских школах с предоставлением квартиры и некоторых льгот. Миша Семенцов согласился и перешёл на заочное отделение.
Изучаем кинопректор. Семенцов, Туев и я. [Семейный архив]
  На старших курсах училось в ту пору много одарённых студентов: Ваня Коверда, Витя Монтиков, Саша Кин, Неля Балон, Лида Шляпникова, Лена Никольская, Слава Торопов, Таня Горохова, Яна Зимарева, Тома Грузман, Люда Майер, Женя Зяблова, Вадик Плаксин, Стасик Кулаков и другие. Слава Торопов организовал оркестр, который с успехом выступал на всех институтских концертах. Он же успевал очень серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Ваня Коверда уже тогда был большим мастером фотографии. Выставка его работ, устроенная в те годы в фойе кинотеатра "Родина", вызвала у нас неподдельное восхищение. В последствии Ивану Трофимовичу Коверде присудили губернаторскую премию за выдающиеся достижения в области художественной фотографии.
  Неля Балон была замечательной пианисткой и очень эффектной девушкой. Однажды, несколько лет назад, приехав в Тагил, я увидела на вокзале красивую немолодую женщину с густой проседью в волосах. "Как похожа на Нелю Балон",- подумала я, - "Наверное, это её мама". И вдруг с волнением поняла, что это сама Неля. Ведь прошле столько лет!
  Секретарём комсомольской организации института примерно в 1963-м году был избран Геннадий Азанов, поступивший в институт после демобилизации с флота и учившийся курса на два позже нас. Он блестяще справлялся с обязанностями комсомольского вожака, став впоследствии крупным комсомольским, а затем партийным функционером.
  На всех факультетах пединститута учились преимущественно девушки, но в 1959 году открылись два новых факультета: инженерно-педагогический и художественно-графический, где было много симпатичных мальчиков. За их внимание шла нешуточная борьба.
  В многочисленные обязанности комсомольской организации тех лет входил и контроль над моральным обликом студентов. В комитет комсомола время от времени поступали жалобы от девушек на ветреность их поклонников. Виновников вызывали в комитет комсомола института и строго спрашивали за легкомыслие. Наказанием было в лучшем случае выговор, в худшем - исключение из комсомола. Помню, я присутствовала на одном таком заседании. "Коварная разлучница", на вид весьма скромная девушка, стояла перед строгой комиссией и, обливалась слезами, рассказывала о своих искренних чувствах к некоему доморощенному сердцееду, первая пассия которого подала на неё жалобу. Когда я попыталась спросить, почему встречаться с одной девушкой нравственно, а с другой - безнравственно, меня строго осадили. Но, не смотря на одиозность подобных разборок, нравственность молодёжи в те годы всё-таки была много выше, чем сейчас. Случаи пьянства и распущенности были редкостью, а слово "наркомания" вообще было незнакомо.
  Иногородним студентам жить и учиться было нелегко. Институтское общежитие располагалось на берегу пруда вблизи недавно оборудованного городского пляжа. Двухэтажный дом был старым и неблагоустроенным. Некоторые студенты были сиротами или из семей репрессированных спецпереселенцев. Стипендия была крошечной, прожить на неё было очень трудно, а заработать практически негде. Многие очень бедствовали. Девочки из нашего курса в общежитии жили коммуной - складывали деньги в общий котёл и по очереди готовили еду на всех. Так было легче продержаться до следующей стипендии.
  Немногим лучше жили и те, кто снимал частное жильё. Как правило, это были неблагоустроенные дома. Часто студентам сдавали не отдельную комнату, а угол. Однажды я навестила заболевшую однокурсницу. Она жила в полуподвальной комнате вместе с подругой. Кровать у них была одна на двоих. В этой же коморке жили хозяева. Условий для занятий не было никаких, но обе учились хорошо, готовясь к занятиям в читальном зале институтской библиотеки.
  На одной из стен институтского коридора висела доска почёта с фотографиями отличников. Многих уже забыла, вспомнила только Валю Зыкова и Борю Туманова. Валя Зыков приходил к нам, когда на 1-м курсе мы только-только приступили к занятиям. Он учился тогда на 4-м или 5-м курсе и рассказал о своём опыте сочетания отличной учёбы с занятиями спортом и большой общественной работой. Его рассказ произвёл большое впечатление, но, к сожалению, следовать его советам получилось далеко не у всех. Не все имеют такие способности, работоспособность и целеустремлённость. Впоследствии Валентин Васильевич Зыков возглавил в родном институте кафедру физики, а потом стал деканом физмата.
Валентин Васильевич Зыков, декан физмата, 80-е годы [Из юбилейной книги НТГСПА, 70 дней в семидесятилетней истории]
  Вспоминая годы учёбы, я считаю, что теоретическая подготовка по физике и математике на факультете была хорошей, знаний же по профилирующей педагогике было явно недостаточно, и теоретических, и практических. В этом кроется одна из причин того, что многие, чаще самые способные выпускники, особенно юноши, не стали работать в школе. Но, не смотря ни на что, я благодарна институту, где прошли мои юные годы, за знания, за самоотверженный труд преподавателей, за жизненный опыт и общение с интересными людьми.
1-е мая [Семейный архив]
  
   Июль 2009 года, Екатеринбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"