Позднякова Наталия Владимировна : другие произведения.

Встреча на озере Глухое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история любви


Встреча на озере Глухое

  
   Нина повстречалась с Юрием на туристской тропе. Ей всегда хотелось увидеть красоты родного края, но одной идти в лес она не решалась, а подходящей компании не было. Однажды из газеты она узнала о походах выходного дня, которые проводил городской клуб туристов, и вместе с сыном, тогда подростком, пристрастилась к ним. В походы эти ходили пожилые женщины, мамы с детьми, иногда молодёжь, и очень редко мужчины. Там она и увидела Юрия. Это случилась в год Чернобыльской катастрофы. Нина, как и все, была потрясена этой страшной трагедией, но не могла ещё представить зловещие её последствия, возвестившие начало краха царившей 70 лет системы. В стране только-только начиналась перестройка, но поначалу она воспринималась как очередной трескучий лозунг, вроде семилетнего плана или продовольственной программы.
   В тот день была суббота, сын учился в школе, и Нина пошла одна на очередную прогулку на озеро Глухое. Стояло чудесное бабье лето с его хрустальным воздухом и голубыми далями, но в лесу уже чувствовалась осень, листья пожелтели, цветы отцвели, а на кустах висела паутина.
   Разношёрстная группа туристов нестройными рядами бодро продвигалась по лесной дороге грязной от прошедших накануне дождей. Нина сразу заметила высокого худощавого мужчину, совершенно не похожего на завсегдатаев таких непритязательных походов. С ним вместе шагала молодая черноволосая женщина с таким же, как у спутника, интеллигентным лицом. Они всю дорогу оживлённо обсуждали какие-то технические проблемы. Нина предположила, что это коллеги. Так оно и оказалось. Они вместе писали научную статью, и даже в выходной день не могли удержаться от обсуждения её деталей.
   По дороге этот человек несколько раз с интересом взглянул на Нину, чем привёл её в немалое смущение. Она уже лет десять была в разводе, и долгое беспросветное одиночество отнюдь не украшало её. А в тот день по случаю похода на природу она была без косметики и без причёски. Удивительно, как он разглядел в ней красавицу, в которую она превратилась совсем скоро, как только любовь к нему насмерть сразила её.
   Вскоре туристы пришли к озеру, ярко голубому от отражающегося в его водах осеннего неба. Хвойный лес вокруг пестрел островками золотых берёз и багряных осин. Красота была неописуемая. Нина разомлела под мягким солнцем последних тёплых дней. Неожиданно незнакомец решительно подошёл к ней.
   - Здравствуйте! Вы не будете против, если я приглашу вас в нашу небольшую компанию? Мы хотим отделиться от группы и побродить по лесу, поискать грибы. Пойдёмте с нами! Когда ещё будет такая отличная погода!
  -- А много ли народу в вашей компании?
  -- Если вы не откажетесь, будет пять.
   Нина согласилась, уж очень приглянулся ей этот человек, и почему-то нисколько не смутило присутствие его спутницы, которая была гораздо моложе её.
   Грибов в лесу было мало, и, погуляв около часа, они заспешили к электричке. В переполненном вагоне он сквозь толпу протиснулся к ней: "Давайте встретимся на неделе. Я вам позвоню". Нина безропотно сообщила ему номер служебного телефона и больше всего боялась, что он его забудет. Несколько последующих дней она с замиранием сердца ждала звонка. Она не поинтересовалась в тот день даже его именем, но почувствовала, что это не пустая интрижка, и её новый безымянный знакомый именно тот человек, которого она тщетно ждала и не встретила в молодости.
   Он позвонил в четверг, а в пятницу новоиспечённая парочка уже сидела в "Космосе", лучшем кинотеатре города. Смотрели "Соседку" с молодым Жераром Депардье, фильм про страсть, поразившую героев вопреки всем доводам здравого смысла. Похоже, что такая же страсть сразила и их обоих.
   В следующую субботу они пошли в лес вдвоём. Долго искали скалы "Соколиный камень". Забравшись на самую вершину, они долго смотрели вдаль. С горизонта ползли тучи, застилая собой синеву бабьего лета. Холода и непогода зримо надвигались на них.
   Последующие два месяца они как юные влюбленные гуляли под осенними дождями по лесам и паркам, держась за руки, и не могли наговориться друг с другом. А говорить было о чём. В прессе одна за другой стали появляться немыслимые ранее публикации, которые Нина читала, замирая от тревоги и восторга. Она кожей ощущала канун глобальных социальных сдвигов, и будущее тревожило её. Юрий же был настроен более оптимистично, считая, что перемены пойдут стране только на пользу.
   Нина много читала, но её начитанность не шла ни в какое сравнение со способностью Юрия буквально "проглатывать" невероятное количество самой разнообразной информации, которую он к тому же прекрасно запоминал. Он обладал обширными познаниями буквально во всех отраслях науки и техники, не говоря уже о литературе, искусстве и музыке, знал пять иностранных языков и обладал манерами природного аристократа. Нина ни до, ни после не встречала такого разносторонне образованного и одарённого человека, такого обаятельного и простого в общении. Не полюбить такого было выше её сил.
   Увы, он был женат, да и странно было бы, если бы человек пятидесяти лет с такими данными был бы не женат. Однажды страсть к нему настолько переполнила её, что она сама бросилась ему на шею. Нина жила со старенькими родителями и сыном. Уединиться им было негде. Оба стали судорожно искать частную квартиру, и вскоре она, проявив несвойственную ей энергию, договорилась с сослуживицей, родственники которой на время уехали.
   Любовники тайно виделись там раза два в неделю, и ей было совершенно безразлично, что эта связь не имеет будущего. Неожиданно для Нины все знакомые хором заговорили, о том, как она необыкновенно похорошела и помолодела, да она и сама это заметила. Ей скоро должно было исполнится сорок, но мало кто давал и тридцать, так преобразила её эта любовь.
   Весной вернулись хозяева, и несколько последующих лет их встречи проходили то у одного, то у другого временно отсутствующего приятеля Юрия. Нина никогда не заговаривала об их возможной женитьбе. Ей казалось, что в его критическом для мужчины возрасте такая передряга, как развод, связанные с ним скандалы, раздел имущества, смена привычной обстановки и круга общения может пагубно отразиться на его сердце. А как такая неприкаянная жизнь может отразиться на её самочувствии, казалось неважным. Она была здорова, полна жизни и слишком боялась его потерять.
   А перестройка, между тем, набирала обороты. На улицах то и дело возникали стихийные и запланированные митинги, на которые Нина часто ходила, с замиранием сердца слушая доморощенных ораторов. Товары в магазинах, и так не богатых ассортиментом, вдруг стали исчезать, зато открылись так называемые "комки", где диковинные заморские вещицы продавались по головокружительным ценам. Нина заходила в эти "комки" как на экскурсию посмотреть и помечтать. Увы, эта красота была ни ей, ни её возлюбленному не доступна. Их не очень маленькие по советским меркам зарплаты в новых реалиях оказались ничтожными. Зато взамен "хлеба" появились зрелища - захватывающий "сериал" заседания вновь избранного съезда народных депутатов со своими героями и злодеями. Заседания эти слушали не только дома, но и на работе с санкции начальства. Всё происходящее пахло революцией, то ли будущей, то ли уже свершившейся.
   В столице прошли первые конкурсы красоты, о которых долго и тщетно мечтали все хорошенькие советские девушки. Нина с удивлением обнаружила, что её высокий рост, предмет насмешек сверстников и причина неудач на любовном фронте в юности, вдруг оказался самым востребованным. Если бы ей можно было сбросить лет двадцать возраста и килограммов семь веса, вполне можно было бы рискнуть.
   Через год после их встречи Юрий вдруг заявил, что остаток жизни хочет провести с Ниной. Сказал, что его брак давно себя исчерпал. Нина засомневалась, сумеет ли он сделать такой решительный шаг.
   - По-твоему, я похож на безответственного болтуна? Если я что-то решил, то сделаю.
   "Следующим летом поедем вместе в Болгарию. А, может быть, и ребёночка ещё родим", - добавил он мечтательно. Нина растерялась. Она не знала, радоваться или огорчаться.
   - А ты знаешь, Юрий, мне жалко твою жену. Худо ли, бедно ли, но вы прожили вместе 20 лет. Подумай хорошенько, стоит ли тебе разводиться.
   Нина говорила совершенно искренне. Юрий был крайне удивлён.
   - Эти слова делают тебе честь. Впервые встречаю такую женщину. Но со своей женой мы с самого начала жили как кошка с собакой. Держали только сын и привычка. Сейчас сын вырос.
   Нина недавно купила новое летнее платье из белой ткани, и несколько последующих дней они гуляли вместе как жених с невестой. Но на душе было тревожно. Она почему-то была уверена, что он не разведётся, а только изнервничается сам и измучает её. Так оно и случилось. Побегав по судам и адвокатам, он сдался. Когда по дороге с очередной лесной прогулки он сказал ей о своём решении отменить развод, ноги её подкосились, она упала на пыльную тропку и задохнулась от рыданий. Она предполагала, что так случиться, но, наверное, подсознательно всё же надеялась на чудо. С того момента у неё наступило депрессивное состояние, от которого она долго не могла избавиться. Даже тайком ходила к платному специалисту в один из медицинских кооперативов, которые как грибы стали появляться вокруг.
   Основная причина невозможности соединить их судьбы было отсутствие жилья. Нина не представляла, как приведёт его в своё "общежитие". В его же квартире проживало не меньшее количество родственников, в том числе престарелая тёща. Обмен был немыслим, а денег на покупку недвижимости ни у него, ни у неё не было.
   Нина стала нервной, раздражительной, часто обижалась по пустякам и наверняка доставила Юрию много неприятных минут. Удивительно, как они не расстались тогда. Однажды он сказал ей: "Не понимаю тебя. Я тебя люблю, забочусь о тебе, никогда не сказал тебе ни одного резкого слова, а ты всё чем-то недовольна". В ответ она разрыдалась. Через несколько лет он вспомнил этот разговор: "Я когда-то не мог понять причину твоих слёз и беспочвенных размолвок. Всё списывал на вздорный женский нрав. Теперь я всё понял. Я не мог дать тебе чувство защищённости и уверенности в будущем. Я так виноват перед тобой! Всю оставшуюся жизнь я буду заглаживать эту вину". Нина была потрясена: "Юра, ты ни в чём не виноват. Я знала, на что шла".
   - Нет, нет, не говори мне это. Я знаю, что виноват. Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива и не знала ни в чём нужды.
   Слушая эти слова, она радовалась, но не могла избавиться от чувства тревоги, как будто чувствовала недолговечность счастья.
   Однажды они чуть не расстались. Как-то они встретились в лесу невдалеке от его дачи. Ему надо было идти копать картошку, она же никак не хотела его отпускать. Её вдруг охватила жгучая ревность и обида на неприкаянную жизнь. Она убежала и опоздала на электричку, а следующую надо было ждать часа три. Время приближалось к вечеру, и она пошла на шоссе ловить попутную машину. Вскоре молодой шофёр подсадил Нину в кабину самосвала. Водитель, которого звали Толя, оказался разговорчивым. По дороге оба поведали друг другу о неудачах в личной жизни. Время от времени он бросал на попутчицу всё более и более выразительные взгляды, и вдруг сказал: "Ты не замужем, и я не женат. Ты так понравилась мне! Давай поженимся". Нина была шокирована.
  -- Толя, я намного старше тебя. У меня есть сын.
  -- А мне неважно, сколько тебе лет. Подумаешь, три-четыре года. Ты такая красивая и душевная. А сына твоего я буду любить как своего.
  -- Толя, не три-четыре года. Гораздо больше. И потом мы же едва знакомы.
  -- Так давай будем встречаться, узнаем друг друга лучше.
   Нина задумалась. Года её были критическими, а роман с Юрием так и будет тянуться, пока ему или ей не опостылеет урывками встречаться, мыкаясь по чужим квартирам. А тут её ждёт семейная жизнь, добрый бесхитростный человек. Он, конечно, простоват, и она совсем его не любит, но может быть стерпится - слюбится?
   Толя жил в другом городе, и с той поры стал ей часто звонить и писать письма. Однажды она согласилась на выходные приехать к нему познакомиться с его матерью и братом. В пятницу вечером она села на поезд, а на следующий день к вечеру уже вернулась домой. Уже на пороге услышала телефонный звонок Юрия.
   - Где ты была, я весь день тебе звонил.
   Нина наплела какую-то невразумительную историю про подругу. Врать она не умела, и он сразу всё понял.
   - Хорошо. Встретимся завтра и поговорим.
   На следующий день они встретились на опушке лесопарка. Он снова спросил, где она была, и ей опять пришлось повторить сомнительную историю про мнимую подругу.
   - Я так тебя любил, а ты сама всё испортила!
   С этими словами он отвернулся и решительно пошёл по тропинке в глубь леса. Как только его долговязая фигура скрылась за деревьями, Нина поняла, что ей не надо никакой тихой семейной жизни с Толей, а нужна только любовь Юрия, пусть неприкаянная и грешная. С ужасом осознав, что теряет его, она побежала вслед. Догнав, она вцепилась в его руку, но он совершенно посеревший, даже не смотрел на неё. Брезгливо оторвав от себя её руки, он очень быстро пошёл проч. Она же как собачонка бежала за ним, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь. Она что-то кричала ему вслед, то прося прощения, то обвиняя.
   Так они прошли километров пятнадцать, пока не вышли к трамваю совсем на другом конце города. Нина совершенно выбилась из сил. В вагоне она села с ним рядом, схватила его руку, пыталась обнять, но он словно не видел её. Доехав до своей остановки, он, не прощаясь, ушёл, а она долго сидела в сквере на скамейке, чтоб хоть немного прийти в себя и не испугать близких своим зарёванным лицом.
   Утром, придя на работу, она сразу позвонила ему.
   - Его нет, и не будет.
   " Наверное, он наказал своим сослуживцам так отвечать на мои звонки", - подумала она, и провалилась в пропасть бескрайнего отчаяния. Все душевные и физические силы она употребила на то, чтобы никто не заметил её состояние. Чтобы как-то держаться, она мысленно расписывала, что будет делать сегодня, завтра, послезавтра. Она нашла, чем наполнить эти дни, но жизнь без него потеряла смысл. Она понимала, что у неё есть обязательства перед родителями и сыном, но не было сил терпеть такую боль.
   Прошло три ужасных дня, как вдруг в четверг её позвали к телефону, и любимый голос в трубке отрывисто произнёс: "Я приглашаю вас в кино в клуб Дзержинского сегодня на пять тридцать. Но если вы не хотите, то я не смею настаивать". Нина не могла поверить своему счастью.
   - Юрий, это ты?
   - Да, я.
   - Мне не дожить до пяти часов. Давай встретимся раньше.
   - Я тоже хочу тебя видеть, но мы же оба на работе.
   - Давай встретимся в обед.
   - Хорошо, я жду тебя в 12 часов 15 минут на углу улиц Ленина и Восточной.
   Едва дождавшись перерыва, она бегом устремилась к остановке, но трамвая всё не было. Тогда она, что было сил, пробежала две остановки к месту назначенной встречи. Юрий стоял уже там. Она бросилась в его объятия, и её нисколько не смущало, что на многолюдной улице это неприлично, тем более в их не юные лета.
   - Я был три дня в командировке. Сам попросил меня туда послать. Так на тебя рассердился, что не хотел ни видеть, ни слышать. Но без тебя меня охватила такая тоска! Я подумал, а что, собственно, произошло? А ничего такого, из-за чего надо было бы ломать наши отношения.
   - А я не знаю, как я прожила без тебя эти три дня. Мне они показались адом.
   Больше они не ссорились, и он ни разу не напомнил ей об её отступничестве. Депрессия её тоже прошла. Она поняла, что он для неё дороже жизни, и потеря его гораздо страшнее, чем невозможность совместной жизни. Он тоже переменился к ней в лучшую сторону. Через некоторое время он фактически развёлся с женой, и она привела его знакомить с мамой и сыном. К тому времени отец умер, а сын подрос и окончил школу. Нина очень пожалела, что не сделала это раньше. Он так понравился её маме! Она стала звать его "большой мальчик", и это было на редкость метко. Он действительно был большим мальчиком, не смотря на годы.
   А время шло, наступили "лихие" 90-е. В обиходе появились неведомые ранее слова: ваучер, бартер, рэкет, киллер, консенсус, электорат... На экране телевизора воцарилась быстро опостылевшая реклама, а лики отцов перестройки сменились мелькающими как в калейдоскопе лицами творцов не оправдавших народные надежды реформ. Где-то бушевали забастовки и войны, в родном городе постреливали. Местное кладбище украсилось высокохудожественными памятниками павших на разборках "братков", а улицы обезобразились палатками и железными будками с сомнительными товарами новоявленных предпринимателей. Денежные реформы шли одна за другой. Одно время вместо купюр выдали талоны, на которые в некоторых магазинах можно было купить продукты первой необходимости. А после 91 года народ вкусил все "прелести" инфляции с её дутыми миллионами.
   Стабильные процветающие предприятия, в том числе и те, где работали Нина и Юрий, оказались на грани банкротства. Зарплаты едва хватало, чтобы не умереть с голоду, а скромные сбережения на старость вмиг обратились в прах. С ваучерами непрактичная Нина прогорела, вложив их в широко рекламируемые, но вскоре стыдливо исчезнувшие инвестиционные фонды "Нефть-алмаз-инвест" и "Первый ваучерный". Юрий сбился с ног в поисках приработка и вскоре преуспел в этом, как и во всём, за что брался. Не смотря на рушащийся привычный мир, Нина с поддержкой Юрия не чувствовала себя нищей, в каковую фактически обратилась в эти окаянные годы.
   У многих со временем утихает страсть и гаснет любовь. У них же с каждым годом отношения становились всё горячее и нежнее. Однажды он сказал: "Если б ты знала, как я тебя люблю".
   - Юрочка, как бы ты не любил меня, я люблю тебя ещё сильнее.
  -- Нет, дорогая, это совсем другое. Ты и представить не можешь силу моих чувств к тебе.
   Она даже обиделась в душе: "Уж если я не могу представить силу чувств, то кто же"? Вместо радости от такого признания, ей стало страшно. Она бросилась ему на шею и с рыданиями воскликнула: "Юрий, не оставляй меня одну в этом ужасном мире". Он же, ничего не сказав в ответ, обнял, как бы стараясь уберечь от надвигающегося горя.
   Как он баловал её в их последний год! Не проходило дня, чтобы он ей чего-нибудь не дарил. Каждый день он звал её то в театр, то на выставку, то на книжные "развалы". Иногда ей хотелось побыть одной, и она уже начала немного уставать от его неуёмной энергии. Если б она знала, что совсем скоро его не будет нигде и никогда!
   В летний отпуск они поехали вместе на местную базу отдыха. Все расходы и организационные дела он взял на себя. Нина чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Это ощущение было так ново! Блаженное умиротворение впервые за многие годы охватило её. Нина опасалась, что он по обыкновению затаскает её по длительным пешим прогулкам, а ей в то лето нездоровилось. Но к её удивлению, они гуляли мало. Он много спал, читал, играл с котёнком сторожа. Ему тоже нездоровилось, но он не подавал вида, и, отлежавшись неделю, возобновил утренние пробежки и занятия бодибилдингом, к которому пристрастился несколько лет назад.
   За неделю до его смерти, Нининой маме исполнилось 80 лет. Юрий принёс ей цветы и подарок, поцеловал руки, пообещав, что позаботится об её спокойной старости. Затем он поблагодарил старушку за воспитание его любимой женщины и заверил, что совсем скоро решит вопрос о своём браке с Ниной.
   В последний его день он был весел и полон планов на будущее. Ему предстояла поездка в Лондон на конференцию, где он должен был делать доклад. Билет уже лежал в кармане. За ужином он съел две порции супа, чего никогда раньше не делал. Он ел всегда очень умеренно и никогда не просил добавки. Когда стало темнеть, он вдруг засобирался домой. Нина проводила его до трамвая. По дороге он неожиданно пожаловался на недомогание. Она предложила вернуться, но он, постояв немного, сказал, что всё прошло, ему просто надо хорошенько выспаться. Прощаясь, он наказал ей сделать завтра кое-какие хозяйственные дела.
   Проводив Юрия, Нина вышла погулять с Найдой. Собака, резво бегущая вначале, вдруг остановилась посреди лужи, долго там стояла, а потом рухнула прямо в грязь. Позже Нина поняла, что это и был момент смерти Юрия. Животное очень его любило и покинуло этот мир вслед за ним.
   Юрий ушёл из жизни, не дожив один день до девятой годовщины их встречи. С его смертью кончилась и жизнь Нины, хотя она всё ещё существует, постепенно погружаясь в пучину старости.
  
  
   Апрель 2008 год, Екатеринбург.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"