Позднякова Наталия Владимировна : другие произведения.

Вечер жестокого романса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном из последних концертов Виктора Сытника, известного артиста Свердловского театра музыкальной комедии.


  

Вечер жестокого романса

  
   Был канун праздника, и после работы намечался банкет. Осталась минута до заветного часа, я уже смотрелась в зеркальце, поправляя прическу, как вдруг вошли два посетителя - пожилой мужчина и бережно ведущая его под руку немолодая спутница.
  -- У нас прием до четырех часов, вы пришли слишком поздно.
  -- Но мы так долго вас искали...
  -- Неужели нельзя было прийти не в предпраздничный день?
   Я хотела еще что-то сказать, но, увидев по детски растерянные глаза мужчины, вдруг узнала его.
   Когда-то его лицо украшало афиши нашего знаменитого, гремевшего на всю страну театра музыкальной комедии - Виктор Сытник, звезда оперетты первой величины, неотразимый красавец, кумир нескольких поколений восторженных театралок. Я не была страстной почитательницей музыкального жанра, но, регулярно посещая премьеры, не могла не восхититься солнечным искусством этого солиста и хорошо помнила их блистательный дуэт с Алисой Виноградовой. Это была на редкость красивая, обаятельная и талантливая пара, одна из легенд театрального прошлого нашего города.
Виктор Сытник, солист Свердловского театра музыкальной комедии. [Фото взято из сайта Свердловского академического театра музыкальной комедии.]
  -- Вы тот самый Сытник?
  -- Да, тот самый.
   Я смотрела на него во все глаза, забыв о приличии. Годы не пощадили его. А кого они пощадили! Есть хотя бы один человек на земле, на кого безжалостное время не наложило бы свою печать?
   - Вы позволите пригласить Вас на мой концерт? Он состоится 15 марта в Музее писателей Урала, такой красивый особняк с фигурными окнами... Я буду петь старинные романсы.
   Я чуть было не сказала: "Как, вы все еще поете"? Кажется, уже начала что-то такое говорить, но, слишком поздно поняв свою бестактность, произнесла: "Конечно, я была бы рада услышать вас вновь. Как приятно то, что у вас сохранился голос"! Последняя фраза, возможно, тоже была не слишком тактичной, и он пошутил: "Голос его был небольшой и очень противный".
  -- А где сейчас Алиса Виноградова?
  -- Увы, она умерла.
  -- Как жаль, Такая талантливая актриса! Она ведь была еще совсем не старой?
  -- Она моя ровесница.
   Да, время неумолимо.
   В назначенный день мы с подругой пришли в старинный особняк на Пролетарской улице. Полюбовались небольшим залом, красиво обшитым деревянными досками, и сводчатым потолком, напоминающим купол храма. Зал неспешно заполняли интеллигентные пожилые дамы, неизменные слушательницы камерных концертов.
   Боже, как он пел! Возможно, чуткое ухо музыкального рецензента и уловило бы какие-нибудь огрехи, но в его исполнении было столько артистизма, столько души и искреннего чувства! Каждый романс он превращал в маленький спектакль, и зал с восторгом принимал каждый музыкальный шедевр. Подстать певцу была и виртуозно аккомпанирующая пианистка.
   Как хороши наши старинные романсы! Какая бездна прекрасных мелодий и талантливых стихов! Слушатели как будто окунулись в светлый мир молодости и счастья, забыв хотя бы на время жестокость навязанного нам бездуховного мира.
   Виктор Сытник сам вел свой концерт с такой видимой легкостью, какая доступна только истинным талантам. Казалось, он беседует с хорошими друзьями, с тонким юмором рассказывая о своем детстве, юности, первых театральных опытах, годах оглушительного успеха и горьком опыте выживания высокого искусства в рыночных реалиях.
   Я хотела подарить ему самый прекрасный в мире букет, но поднесла лишь три скромных весенних цветка - все, что доступно бедной женщине с нищенской пенсией, вынужденной работать за символические деньги.
   После концерта, переполненные чувствами, мы с подругой, медленно брели по грязным весенним улицам, глядели на позолоченные купола еще строящегося тогда "Храма на крови", вспоминали прошлые театральные восторги. А потом в уютном кафетерии "Адмирал" у вокзала, одном из очень немногих, доступных нам по ценам, где на стенах висят такие прелестные акварели с красными маками, за чашкой кофе долго говорили о бренности земного и бессмертии искусства.
  
   Март 2003 год, Екатеринбург.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"