Поздняковъ Никита Юрьевич : другие произведения.

Весенний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПозднякоFF
   2006
  
  
  

Весенний.

  
  
   Тёплое яркое весеннее солнце, такое солнце, которое иногда случается в середине марта, топило грязный снег. И пускай снег грязный, пускай Виталя промочил ноги, но солнышко светило ярко и он шёл по улице и улыбался. Сегодня даже не хотелось выпить. Немного замёрзли пальцы на руке, в которой он нёс пакет. Виталя шёл и улыбался, вдыхал свежий весенний ветер, трепавший его наполовину седые волосы. Шапка торчала из его кармана, вот-вот норовя выпасть.
   Необычайно хороший выдался день. Мальчуган в старой шапке запускал в ручейках, бегущих по улице, спички. Два бездомных щенка играли, весело тявкая.
   Когда Виталя повернул во двор своего дома, солнце перестало греть его голову. Снег здесь стаивал обычно только к июню.
   Дома Виталя раскидал продукты, которые принёс, по холодильнику. В его окно врывалось всё то же радостное весеннее солнце, принуждавшее устало улыбаться. Бутылку портвейна он прямо в пакете поставил под стол, бухнулся на диван и стал смотреть на окно, жмурясь от удовольствия.
   Перед диваном стоял столик и телевизор с рогатой антенной. Одежда кучей валялась на кресле. На полках книжного шкафа творился абсолютнейший бардак. Здесь Виталя коротал пустые зимние вечера.
   Не переставая довольно жмуриться, Виталя повернул голову в поисках пульта от телевизора, и что-то кольнуло его в сердце, когда взгляд его упал на телефон, стоящий на полу. На нём уже скопился порядочный слой пыли. Может быть этот поступок и был женственным, слабохарактерным, но Виталя набрал её номер.
   Солнечные лучи приобретали оранжевый оттенок, переползая в угол комнаты. Телефонная линия после продолжительного молчания, наконец, выдала протяжный гудок, затем второй, третий. Виталя сидел на полу возле телефона, поджав под себя ноги, и что-то детское и угрюмое было сейчас на его уже немного обрюзгшем небритом лице. От напряжения он задержал дыхание, не замечая этого сам.
   Щелчок в трубке, мужской голос сказал : "Алло". Виталя сидел на полу, глядя на стоящую возле телевизора кружку, из которой вниз свешивалась верёвочка с ярлычком.
   "Алло?".
   Виталя положил трубку, отчего старенький телефон недовольно звякнул. По его груди разлилось чувство разочарования и одновременно облегчения. (?)
   Наверно даже к лучшему, что так получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"