Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Новая надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*7  Ваша оценка:

  Орудийная башня А уничтожена. Орудийная башня В уничтожена. Реакторный отсек разрушен.
  
  Перед взглядом Ли повисла непроглядная тьма. Секунду он вглядывался в неё с сумасшедшей надеждой; затем до него дошло, что сенсоры передней полусферы просто вырубились. Титан ааров никуда не делся - и через две минуты он даст новый залп. Помедлив, Ли повернулся к напарнику.
  - У нас был шанс?
  Макс отключился от сети и посмотрел на голограмму титана с редкими отметками повреждений.
  - Нет.
  - Я о войне.
  - Тоже нет.
  
  Орудийная башня С уничтожена.
  
  ***
  
  - Нашу эскадру добили. Через полчаса аары будут здесь.
  - И? - уточнил Пак.
  - Мы продержимся ещё пять часов, господин президент.
  - После чего наш биологический вид... вымрет - закончил мысль Фёдоров.
  В бункере воцарилась угрюмая тишина.
  Пак посмотрел на министра с привычным раздражением - тот явно чувствовал себя вполне комфортно; долбанный маньяк. Из абстрактного любопытства президент обвёл взглядом остальных членов совета - и с удивлением увидел на двух десятках лиц тщательно скрываемую надежду; "придумай же что-нибудь, вожак". Пак резко повернулся к Федорову.
  - Вы хотите что-то предложить?
  - Да, господин президент.
  На дальнем конце стола кто-то истерически хихикнул. Пак пожал плечами.
  - Что ж, на ЭТОТ раз хуже не будет. Начинайте.
  - Спасибо - министр одарил собрание жизнерадостной улыбкой - Начну.
   - Сначала - о перспективах. Напомню, что аары славятся своей... э... добросовестностью. Поэтому они уничтожат не только нас. Они уничтожат биосферу в целом - до бактерий включительно. Планета, породившая опасную для них форму жизни, никогда не должна сделать это снова.
  - Какая нам разница? - с раздражением спросил Симада - Вы неравнодушны к бациллам?
  Фёдоров пропустил вопрос мимо ушей.
  - Теперь напомню о причинах наших... затруднений. Аары развивались очень медленно - но у них было двадцать миллионов лет для развития. В итоге разрыв оказался... великоват. А теперь повторюсь. Пещерное племя не может остановить бронетанковую дивизию - даже если будет очень ловко колотить дубинами по головам остановившихся отлить танкистов.
  
  ***
  
  Командующий лунной базой-16 снова посмотрел на монитор, показывавший поверхность. Лежавший у кромки кратера разведчик ааров даже сейчас сохранял болезненное изящество очертаний - и неумолимо притягивал взгляд коменданта. На фоне массивных куполов базы корабль выглядел хрупким до призрачности - особенно на фоне тех двух фортов, что были разворочены его стараниями.
  - Летят - сказала оператор.
  Джей Джей обернулся - и увидел мириады точек, усеявших экраны.
  
  ***
  
  - Так что вы предлагаете? - холодно спросил Пак.
  - Я предлагаю устранить первопричину поражения.
  - Забросить компьютеры неандертальцам? - съязвил Симада.
  Фёдоров посмотрел на него с откровенным презрением.
  - Хуже. Гораздо хуже.
  Министр щёлкнул пальцами. Над столом возникла призрачная зверюга - что-то вроде покрытого шерстью варана с волчьей пастью.
  - Напомню, что наша эволюция содержит любопытный финт. Двести миллионов лет назад на планете господствовало ЭТО - ближайшая родня и предшественники млекопитающих - зверюга отвесила высокомерный поклон.
  - Однако затем содержание кислорода упало вдвое. В итоге ЭТО вымерло или измельчало до размеров крысы - зверюга схватилась за грудь и хлопнулась на спину - зато процвело ЭТО.
  По столу побежало нечто, похожее на зубастого цыплёнка в чешуе.
  - ЭТО было ничем не лучше зверозубых - но у него были специальные дыхательные мешки. Через десяток миллионов лет содержание кислорода восстановилось, но было уже поздно - динозавры стали господствующей формой жизни. Затем они достигли гигантских размеров, а потом вымерли - но расцвет млекопитающих оказался отложен на сто миллионов лет. Полагаю, это и есть истинная причина наших неприятностей. Устранить её - единственный способ от них избавится.
  - Всё это интересно, но не имеет отношения к делу - устало сказал Пак - Мы сможем забросить в триас разве что таракана.
  Фёдоров весело оскалился.
  - Уже нет. Лимит массы увеличен на три порядка.
  - Ты где взял деньги? - угрюмо спросил Симада.
  - Вы хотите повесить меня за разбазаривание средств и пораженчество? - любезно осведомился министр - Вы повторяетесь.
  
  ***
  
  - Сэр - сказала оператор - По-моему, пять часов - это сильное преувеличение.
  - Э... - поморщился Джей Джей - Ты же знаешь генштаб. Даже перед смертью выслуживаются... А вот и залп.
  
  Купол 3 уничтожен. Купол 4 уничтожен. Купол 5 уничтожен. Купол 6 уничтожен. Купол 8 уничтожен. Купол 10 уничтожен.
  
  ***
  
  - В общем - сказал Фёдоров - Через три минуты после принятия решения в раннетриасовой атмосфере будет распылено два килограмма модифицированного токсина Хейла. На планете не сможет выжить ни одна рептилия размером больше ящерицы - и эффект сохранится ещё двадцать миллионов лет. За это время млекопитающие станут господствующей группой. И у них будет целый мезозой для развития.
  - Насколько я понял, мы всё равно покойники? - уточнил Симада
  - Мы - да. Даже человек в его нынешнем виде никогда не возникнет...
  Офицер связи кашлянул.
  - Два титана вошли в верхние слои атмосферы, господин президент.
  - ...Но у живности будут наши гены, а эволюция неизбежно загонит её мозги вверх. Полагаю, мы создадим расу, которая возьмёт ааров за горло ещё в пелёнках. Этакий поцелуй из могилы. Маленькая, но приятная месть.
  Фёдоров помолчал
   - Не мы, но земная жизнь будет доминировать в космосе. Мы изменим ход истории, господа.
  Бункер затих. Пак, не скрываясь, помотал головой - в мозгу словно образовалась пустота. Что-то в подкорке хотело прожить ещё пять часов - и надеяться до последней секунды. Симада поморщился.
  - Чёрт с вами. Я - за. Остальные?
  Поднялось несколько рук. Затем ещё несколько.
  - Полагаю, тянуть не стоит - сказал Пак - Возражений нет? Начинайте.
  Над столом появилось лицо оператора.
  - Готов? - спросил Фёдоров - Тогда давай.
  
  ***
  
  - Млекопитающие достигли гигантских размеров и вымерли...
  Вертикальные зрачки министра сузились.
  - Сразу после принятия решения в раннетриасовой атмосфере будет распылен реагент Д62. Содержание кислорода упадёт вдвое почти мгновенно. На планете не сможет выжить ни одно млекопитающее размером больше крысы - и эффект сохранится ещё десять миллионов лет.
  - Мы изменим ход истории, господа!
  
   ***
  
  Орудийная башня А уничтожена. Орудийная башня В уничтожена. Реакторный отсек разрушен.
  
  Перед взглядом Ли повисла непроглядная тьма. Секунду он вглядывался в неё с сумасшедшей надеждой; затем до него дошло, что сенсоры передней полусферы просто вырубились. Титан ааров никуда не делся - и через две минуты он даст новый залп. Помедлив, Ли повернулся к напарнику.
  - У нас был шанс?
  
  .
Оценка: 7.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"