Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Квазиисторические записки. Тень чумы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернётся ли Чёрная Смерть?

  Оглянувшись по сторонам и прислушавшись, можно обнаружить, что нынешняя дискуссия на "эпидемиологическую" тему имеет одну любопытную особенность. Если раньше рассуждения в стиле "птичий грипп как способ остановить экономический рост Китая" оставались уделом знатных конспирологов, то в случае со "свинством" теория заговора превратилась едва ли не в мейнстрим. При этом примечательна повальная и святая уверенность в том, что а) "так просто" смертельно опасные заболевания распространяться не могут б) никакой действительно серьёзной угрозы не существует.
  Действительно, на первый взгляд глобальная истерия представляется натянутой и неадекватной, однако... Свиной грипп - определённо не чёрная смерть; но следует ли из этого что её римейк в принципе невозможен? Попробуем разобраться. Итак, когда и при каких условиях возникают "летальные" пандемии?
  Напомню, что очаги той же чумы существовали в Восточной и Центральной Азии постоянно; однако даже в романтическую эпоху антисанитарии и лечения заговорами её вспышки не шли в режиме нон-стоп. Выходы "Чёрной смерти" за пределы исконного ареала носили циклический характер - по схеме "долгая пауза - гигантский всплеск". С чем связана эта цикличность?
  Если вкратце, то в роли приглашения выступают три фактора: экономический кризис, глобализация и урбанизация.
  
  Экономика чумы
  
  Начну с того, что связь эпидемий с по-настоящему масштабными экономическими неурядицами - это скорее норма, чем исключение. Так, эпидемия испанки в 1918-м разразилась на весьма своеобразном экономическом фоне, эпидемия холеры, начавшаяся в 1817-м, стала маркером понижательной фазы первого кондратьевского цикла. Пик эпидемии оказался вблизи нижней точки цикла (в России умерло более 1 млн. чел.).
   "Великие депрессии" доиндустриальной эпохи были практически неотделимы от "чёрной смерти". Так, гигантский кризис XIV века зачастую интерпретируется как следствие пандемии чумы, однако на самом деле связь здесь обратная. Первая вспышка чумы, начавшаяся в Восточной Азии в середине XIII века, была вполне успешно локализована - китайцы додумались до карантина уже в незапамятные времена. Однако с начала XIV века по всей Евразии начинают проявляться признаки экономического кризиса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ухудшение питания - особенно сокращение белкового рациона - привело к возникновению иммунодефицитов. Падение сельхозпроизводства спровоцировало концентрацию грызунов, раньше мирно разбойничавших в полях, у человеческого жилья. Наконец, массы населения начали активно саботировать противоэпидемические мероприятия властей, если те противоречили сиюминутной экономической выгоде - ничего не напоминает? В итоге карантин оказался бесполезен.
  
  "Каракорумский консенсус"
  
  При этом, преодолев первые барьеры, чума попала в среду, вызывающую стойкое ощущение дежавю. Конец XIII- начало XIVвв. - это пик средневековой глобализации; вторично тот же уровень международных связей был достигнут только в XIX веке. Архитекторы тогдашней глобальной деревни (она же "монголосфера") достаточно хорошо известны - это некто Чингисхан и его потомки.
  По Л.Н. Гумилеву, то были суровые пассионарии, крайне далёкие от торгашеского духа; это не совсем так. В действительности за монголами стоял торгово-посреднический капитал Уйгурии, контролировавшей на тот момент торговлю между Восточной Азией и всем остальным миром. В известном смысле уйгуры просто наняли специалистов по логистике; за монгольским воином шёл уйгурский торговец и чиновник - и результаты этого симбиоза оказались потрясающими.
   Монголы замкнули цепь международной торговли в единый комплекс сухопутных и морских путей - впервые все макрорегионы средневековой мир-системы (Китай,Индия, Европа и мир Ислама) оказались эффективно интегрированы в единое экономическое пространство. Как следствие, Евразия превратилась в зону свободной - по тогдашним меркам - торговли. В течении весьма короткого времени были созданы условия для беспрепятственного передвижения торговых караванов, возникла сеть караван-сараев и станций.
  Были резко снижены пошлины - обычная не превышала 3%, 10% были пределом. Вдобавок, ханы предпринимали специальные усилия для искусственного стимулирования торговли - так, Угедей давал купцам и перекупщикам вдвое дороже, чем стоили их товары. Результаты этих усилий впечатляли - по-видимому, объём транзитной торговли почти сразу подскочил в разы. Появилась система ямской службы.
  В систему глобальных коммуникаций оказалась втянута даже изолированная и отсталая Европа. Европейцы начали давать своим детям имена вроде Алаоне (Хулагу), Кассано (Гассан), Абага (Абака) etc. С XIV века на Западе возникла мода на "татарское платье"; так в 1331 году перед рыцарским турниром в Лондоне проехала процессия всадников, 16 из которых были одеты в одежды и маски татарского покроя. Впрочем, куда более важными оказались связи другого рода - так, массированный ввоз китайских технологий в Европу стал ключевой предпосылкой Ренессанса.
  Однако ордынская медаль - точнее, монета - имела и обратную сторону. Вышедшая из под контроля бубонная чума, которая при прочих равных должна была застрять в Восточной Азии, на этот раз стремительно распространилась по коммуникациям монголосферы, захватив территории от Атлантики до Тихого океана. При этом наибольшие потери понесли наиболее экономически развитые регионы. "Последствия первого порядка от этой катастрофы были ужасающими, причём связанные с торговлей города, входившие в ядро, потеряли от трети до половины населения в течение нескольких лет. Последствия второго порядка от массового сокращения населения, возможно, имели ещё большее значение. В результате процессов восстановления в Европе местные центры экономической власти переместились на север (из Италии в бывшие периферийные зоны, такие как Англия). На Среднем Востоке чума привела к периоду кризиса, который не удалось смягчить даже после восстановления численности населения". Таковы были примечательные итоги "Каракорумского консенсуса".
  
  Проблема 1300
  
  Впрочем, монгольская глобализация это лишь один - и, возможно, не самый важный - аспект пандемического дежавю. Конец XIII- начало XIV века - это ещё и пик доиндустриальной урбанизации. К 1300 году даже в Европе в городах жила пятая часть населения; в Китае доля городского населения достигала трети (вторично тот же уровень был достигнут только в ХХ веке) - и эти средневековые "мегаполисы" стали главными жертвами и рассадниками "Чёрной смерти".
  При том, данная ситуация неоригинальна. Как показывают новейшие исследования, каждый скачок плотности населения и уровня урбанизации провоцировал колоссальные по масштабу вспышки инфекционных заболеваний, убивавшие едва ли не большую часть населения. Выживали лишь деятели с достаточным уровнем иммунитета - которые и продолжали дело урбанизации и "уплотнения". Такие "пороговые" пандемии считаются важнейшим фактором биологического отбора в период после неолитической революции. По сути, физический облик современного человека - за вычетом аборигенных популяций - это результат такого рода "селекции".
  Основных факторов, провоцирующих пороговые пандемии, два. Во-первых, это рост плотности населения как таковой. Во-вторых, это повышение убойности патогенов, связанное с изменением параметров естественного отбора. Напомню, что чересчур эффективная бактерия уничтожает сама себя - если патоген Х убивает своего носителя раньше, чем тот успеет передать его другому носителю, патогену Х приходит конец. Посему, летальность среднестатистической бациллы жёстко привязана к плотности популяции её носителей. Чем больше плотность населения - тем выше допустимая летальность. Как следствие, скачок плотности населения в неолите смог запросто превратить слабенький патоген Yersina psevdotuberculosis в великого и ужасного Yersina pestis - чуму то есть. Начало распространения малярийного плазмодия весьма явно привязано к возникновению поливного земледелия - т.е. к одновременному скачку плотности населения и созданию благоприятной среды для тесного сосуществования человека с комарами.
  При этом нетрудно заметить, что в течение последних трёх столетий планета переживает колоссальный по масштабам урбанизационный скачок, который пока остаётся безнаказанным. Следует ли из этого, что на этот раз цивилизация отменила биологию и пороговая пандемия не состоится вообще? Едва ли. Да, вакцины и антибиотики - это существенно, однако антибиотики быстро утрачивают эффективность, да и вакцины - не панацея. Так, все попытки создать вакцину от СПИДА проваливаются одна за другой уже 25 лет. Из 35-ти ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, почти две трети полагают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа. Некоторые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится. Даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса. Таковы пределы наших возможностей.
   Между тем, пока медицина побеждала в войне, которая ещё не началась; исторически пандемии следуют за скачком урбанизации далеко не сразу, а с "лагом" в 200-250 лет. Причин этого в основном две. Во-первых, "генетические чистки" во время предыдущего цикла создают у популяции определённый запас прочности. Во-вторых, заразе тоже требуется время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Текущие бациллы - это продукт "самоограничения", рассчитанный на достаточно пасторальный пейзаж (преимущественно сельское и достаточно малоподвижное население); именно этим в значительной мере и объясняются успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако для нынешней ситуации такое бактериальное "самоограничение" явно избыточно - современная плотность и подвижность населения допускает многократно более высокий уровень летальности. Соответственно, появление "штамма мегаполисов" - это лишь вопрос времени.
  Источников его появления может быть несколько - и вот наиболее вероятный. Нынешнее промышленное животноводство (особенно птице- и свиноводство) - это зловещая пародия на современную урбанизацию. Тысячи животных сконцентрированы на гигантских фермах-фабриках, существуя буквально на головах друг у друга; распространение инфекций в таких условиях подразумевается - и чтобы блокировать эту угрозу, используются чудовищные дозы антибиотиков. В итоге на свет божий появляются "супербактерии", абсолютно устойчивые к любым средствам борьбы с ними - и "рассчитанные" на очень высокую плотность носителей. Таковы не слишком афишируемые причины истерических реакций на малейшие признаки эпидемий на фермах. Вероятность того, что всплывший из местного навоза штамм превратит половину городов в братские могилы, действительно очень велика.
  В целом следует понимать: представление о том, что отсутствие "летальных" пандемий - это норма, а их распространение - результат заговора, попросту неадекватно. Напротив, норма - это массовая смертность от инфекционных заболеваний, а почти столетняя пауза в этом малоприятном процессе - не более чем локальная "флуктуация". Разумеется, можно рассуждать в стиле "человек- царь природы" - но верить в это не советую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"