Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Дизельпанк!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевые безэкипажные машины 1910-40 -х

  Говорят, что страсть Пентагона к боевым роботам имеет глубокие исторические корни.
  Дело в том, что их первые образцы появились в Штатах ещё в конце XIX века - разумеется, если верить американским газетам того времени. Так, в 1886 году прошли испытания "Электрического Человека" Фрэнка Рида. Судя по тогдашним изображениям, это сооружение напоминало громадного средневекового рыцаря, буксировавшего за собой закрытый сеткой фургон (очевидно, в нём находился источник питания). У машины был довольно мощный прожектор, а противников ожидали электрические разряды, которыми Человек якобы стрелял прямо из глаз - безусловно, один из первых примеров оружия на новых физических принципах.
  Разумеется, эти сообщения вызывают смутные, но глубокие подозрения. Дело в том, что тогдашние Штаты были местом чрезвычайно странным. Так, в современных книжках об "аномальных явлениях" добрая половина примеров почёрпнута как раз из американских газет второй половины XIX века. В общем, неясно - то ли Бермудский треугольник тогда решил прогуляться на запад, то ли всё дело в своеобразной журналистской этике и всеобщей жажде чудес - как "мистических", так и технических.
  Самое же любопытное состоит в том, что фантазии стали довольно быстро воплощаться в "железо". Первая дистанционно управляемая лодка (на самом деле - прототип своего рода надводной торпеды) была предложена Теслой ВМФ США в 1898 году. В 1903 году испанский инженер и математик Леонардо Торрес представил в Парижской академии наук Telekino - устройство, выполняющего команды, переданные посредством электромагнитных волн. В том же году он получил патенты во Франции, Испании, Великобритании и США. В 1906 году в порту Бильбао в присутствии короля и большого сборища зрителей Torres представил своё изобретение, управляя лодкой с корабля. Позже он пробовал приспособить Telekino для снарядов и торпед - однако не получил финансирования.
   Равным образом, воздушных беспилотники - практически ровесники самой авиации. Ещё в 1910 году американский военный инженер Чарльз Кеттеринг предложил использовать безэкипажные летательные аппараты - а именно, нечто вроде прадедушки крылатой ракеты. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать на врага. Получив финансирование армии США, изобретатель построил и с переменным успехом испытал несколько "воздушных торпед Каттеринга", но в боевых действиях они так и не были использованы. Впрочем, к моменту её окончания достижения американцев оказались весьма значительными: так, в 1918 в Белпорте (шт. Нью-Йорк) ВМФ США и фирма "Сперри" произвели запуск своей летающей бомбы - беспилотного самолета, стартовавшего с рельсовых направляющих. При этом был осуществлен устойчивый полет с транспортировкой заряда массой 450 кг на расстояние 640 км. Некоторое время опыты с радиоуправляемыми моделями проводил и Эдисон. Во время Первой мировой, созданием телеуправляемых самолето-торпед занялись англичане (летающая бомба того же Сперри). Так, в 1917 г. в Фарнборо при большом скоплении народа был показан радиоуправляемый самолет. Однако с окончанием Первой мировой эти опыты были приостановлены.
  Ещё раньше - в 1907 г - появились проекты совсем оголтелой техники. Французский артиллерийский офицер Р.Лорен занялся исследованием "летающей бомбы" с реактивным двигателем; при этом высота полета должна была выдерживаться автоматически чувствительными приборами для измерения давления, а управление обеспечивалось гироскопическим стабилизатором, соединенным с сервомоторами, приводящими в движение крыло и хвостовое оперение. Иными словами, француз "нарисовал" классическую крылатую ракету послевоенной эпохи, опередив своё время как минимум на полвека - но именно это сделало реализацию проекта невозможной.
  Однако вернёмся к более практическим аппаратам. Почти одновременно с летающими дронами появились и первые наземные беспилотники. Позиционные бои Первой мировой войны породили ряд проектов "подвижных мин" - то есть дистанционно управляемых машин для подрыва фортификационных сооружений и проделывания проходов в заграждениях. В 1915- 1918 годах такие проекты предлагались во Франции, России, США. В 1918 году американская компания "Катерпиллер" построила гусеничную "наземную торпеду" Уикерсхэма с управлением по кабелю. Попытка создать телеуправляемые машины предпринималась и в Германии. Изобретатель Флеттнер успешно продемонстрировал "сухопутную торпеду" на четырех колесах. Она управлялась по проводам и предназначалась для резания проволочных заграждений, а также транспортировки огнемета. Однако до боевого применения этих машин дело так и не дошло.
  Тем не менее, "дроиды" в Первую мировую всё же использовались - но не на суше, а на море. В 1915 году немцы построили управляемое по проводам судно, а уже в 1917 г. в военном деле произошла мини-революция - британский монитор был атакован управляемым с самолета германским катером близ бельгийского побережья и получил серьёзные повреждения. Всего 1915-1918 гг. в состав кайзеровского флота были введены 17 телеуправляемых взрывающихся катеров, созданных по проекту доктора Сименса - главы одноимённой компании. Изначально катера управлялись по проводам длиной около... 20 миль, однако к концу войны немцы перешли к управлению по радио. Оператор, наводивший механических "камикадзе", мог управлять ими с берега или самолёта - и, как видим, довольно успешно.
  Так впервые обозначилась закономерность, которая неуклонно соблюдается и до сего дня - экспансия "беспилотников" начинается в воздухе, на воде и под водой, и только в последнюю очередь захватывает сушу. Причины этого очевидны - в небе и толще воды не бывает воронок и кочек, а количество потенциальных целей и угроз ограничено. Наземникам же приходится действовать в очень неоднородной и плотно населённой среде.
  
  Межвоенный бум
  
  Как известно уже всем и каждому, впервые слово робот использовал Карел Чапек в 1921 году. Впрочем, в его пьесе "R. U. R.", речь шла о биороботах, а не о классических железяках. Следующий шаг в оформлении "концепции" сделал в 1927-м Фриц Ланг, сняв "Метрополис", главной героиней которого стала Мария - созданная классическим безумным учёным металлическая женщина-робот.
  Год спустя английский инженер Ричардсон создает электрического человека Эрика, внешне похожего на закованного в доспехи средневекового рыцаря. Эрик управляется на расстоянии. Выполняя команды, встает, садится, отвечает на простые вопросы; при ответе у него светятся глаза, а во рту загораются зеленые лампочки. Йорке. Робот стал наиболее живописным экспонатом выставки Британской ассоциации инженеров по моделированию - на её открытии железяка обратилась к собравшимся с небольшой речью.
  Проходившая в том же году в Штатах Всемирной выставки в Нью-Йорке тоже не обошлась без механической куклы. Американский инженер Дж. Уэнсли сконструировал управляемый голосом робот "Мистер Телевокс", имевший внешее сходство с человеком, способный выполнять элементарные движения по команде, подаваемой голосом. В том же 1928-м году под руководством доктора Нисимура Макота создается первый японский робот "Естествоиспытатель" способный с помощью электропривода манипулировать руками и головой. Впоследствии этот андроид стали считать родоначальником роботостроения в Японии.
  В 1929-м на радиовыставке в Париже демонстрируется электрическая собака. Когда ее освещают, она начинает двигаться на свет и лаять. Если лампочку отводили в сторону, не переставая освещать собаку, последняя поворачивалась и продолжала лаять, двигаясь к источнику света.
  В 1933-м на выставке "Столетие прогресса" в Чикаго робот используется в качестве лектора. Начиная лекцию о процессе пищеварения, он расстегивал жилет, открывая грудь и живот, стенки которых были прозрачными, и показывал пальцем пищевод, желудок, кишечник и печень, объясняя строение внутренних органов.
  В Австрии работой над радиоуправляемыми роботами занимался инженер Август Губер. Его роботы ходили, двигали головой и руками, мигали, курили, разговаривали по телефону. Первый отечественный робот-андроид В2М был создан в 1936 г. школьником Вадимом Мацкевичем и в 1937 г. был удостоен диплома Всемирной выставки в Париже.
  В 193-м, на очередной всемирной выставке в Нью-Йорке "Вестингауз" представляет механического гуманоидного робота Elektro и робота-собаку Sparko. Elektro весит 136 кг. и может ходить, разговаривать и... курить.
  Разумеется, всё это были не более чем игрушки - однако они производили колоссальное впечатление; многие всерьез полагали, что гуманоидные роботы и вскоре заменят людей на заводах и фабриках.
  Впрочем, опыты по радиоуправлению имели очевидное двойное дно - а точнее, двойное назначение. Равным образом, электрическая собака, способная двигаться на свет, состояла в близком родстве с разрабатываемыми торпедами, способными наводиться на прожектора военных кораблей (эта ветвь развития оказалась тупиковой - победили шумопеленгаторы).
  Параллельно шли и более фундаментальные работы. Например, в 1925-м Ванневар Буш и его коллеги начали разработку первой аналоговую ЭВМ Differential Analyzer, предназначенную для решения дифференциальные уравнения. Построенная в 1930, она будет использоваться для артиллерийских вычислений в течение второй мировой. В 1936-м Алан Тьюринг, английский программист-теоретик, представляет теоретическую модель компьютера, названную впоследствии Машиной Тьюринга (Turing Machine). В 1937-м тезис Чёрча-Тьюринга, устанавливает, что все задачи, решаемые человеком, приводимы к конечному множеству алгоритмов.
  Однако пройдёт немало времени, прежде чем эти работы окажут какое-либо заметное влияние на промышленность и военное дело. Пока же ставка делалась на дистанционное управление - и эта ставка была весьма велика.
  В 1920-1930-е годы работы над дистанционно управляемыми наземными машинами шли в СССР, Японии, Франции, Великобритании - так, французская фирма "Кегресс" разработала беспилотную танкетку, позднее ставшую протипом для германского "Голиафа". Англичане также экспериментировали с подобными "агрегатами" - так, телемеханические машины участвовали в учениях британской армии в 1934 году - однако без особого успеха. При этом примечательно, что куда больший практический эффект дали британские разработки в области беспилотной авиации. В 1933 году в Великобритании был разработан первый БЛА многократного применения Queen Bee. Впрочем, приспособить его для боевого применения не удалось, и первому "дрону" достались функции беспилотной мишени для тренировки зенитчиков.
  Впрочем, самой эффектной программой в области дистанционного управления обладал именно Советский Союз. Вообще стоит заметить, что по уровню технологического драйва наша тогдашняя оборонка живо напоминала нынешнюю американскую. В СССР существовал даже точный аналог штатовского DARPA (агентства перспективных военных разработок) - "Остехбюро" (в 1930-х годах переименовано в Конструкторское бюро ? 5); его дополняло немало других организаций, где дух технофутуризма был столь же силён. Изрядное количество проектов "красного DARPA" провалилось, но многие сказали своё веское слово уже во время Великой Отечественной. Ряд других "прожектов" не дал немедленного эффекта, но создал основательный задел на дальнюю перспективу. Так, база для развития советского управляемого оружия была заложена именно экспериментами межвоенного периода по телеуправлению. Например, именно для "телемеханических" самолётов были созданы первые автопилоты с приемлемыми характеристиками. Были подготовлены и кадры - многие конструкторы, задействованные в "телемеханической" программе, прямо перешли от беспилотников к ракетам. Разумеется, ракеты были с сильнейшим немецким акцентом - однако без наличия собственных наработок нам не помогли бы никакие трофеи. Более близким результатом стало появление эффективных радиоуправляемых фугасов.
  Наконец, сказать, какая перспективная программа окажется удачной, а какая нет, заранее в принципе невозможно. Между тем, лучше бесцельно выбросить деньги на три провальных прожекта, чем упустить одну ценную технологию - цена отставания в военной сфере может быть непомерной.
  При этом межвоенный спрос на "беспилотность" подогревался появлением средств нападения, обещавших высокую эффективность, но при этом вынужденных действовать в весьма специфических условиях.
  
  Телетанки
  
   В сухопутных войсках в роли таких "стимуляторов" выступили огнемёт и химическое оружие. Боевые отравляющие вещества, эффектно дебютировавшие в 1915 году, стали в межвоенный период тем же, чем сейчас являются ядерные арсеналы. ОВ производились в огромных количествах, а стратегам мерещились тотальные удары на уничтожение, наносимые оснащённой "газовыми" бомбами авиацией по крупным городам противника. Не менее впечатляющей иллюстрацией химического психоза той поры могут служить фотографии тогдашних учений гражданской обороны в стиле "весь город в противогазах". Рисовались и картины "химического апокалипсиса" - скажем, в одной из пьес Булгакова можно обнаружить описание Ленинграда, в котором после применения некоего "солнечного газа" выжили только трое. Кстати, весьма примечательно, что "химическое сдерживание" никак не помешало началу Второй мировой, а гигантские запасы отравы так и не были применены - даже Гитлером, и даже в 1945-м.
  Впрочем, вернёмся в межвоенные десятилетия. Не меньшие надежды тогда возлагались на ОВ и на тактическом уровне - предполагалось, что будущее поле боя покроют буквально тучи ядовитых газов. При этом "транспортировку" отравляющих веществ с больших расстояний (артиллерией и авиацией) считалось весьма желательным дополнить их более прицельным применением - например, путём распыления с боевых машин. Однако в этом случае их экипажи рисковали наглотаться собственной отравы (противогаз никогда не был 100% защитой). Наиболее логичным способом решить эту проблему казалось максимальное "равноудаление" экипажа и машины. Кроме того, в условиях массированного применения ОВ безэкипажная техника в принципе имела очевидные преимущества, а её недостатки на зачищенном химией поле боя были бы не столь фатальными.
  Другим чудо-оружем Первой мировой стал огнемёт. Мощная струя огнесмеси зачастую с одного выстрела выжигала ДОТ, на который бесполезно расходовались сотни снарядов. Что не менее важно, психологическое воздействие зажигательного оружия на пехоту противника было и остаётся чудовищным. При этом установка огнемёта на танке позволяла нейтрализовать его главный недостаток - низкую маневренность. Идея оказалась верной - высокая эффективность танковых огнемётов была доказана в Абиссинии, Испании и на Халхин-Голе. Как следствие, увлечение этим оружием в предвоенной РККА доходило до последней крайности. Впрочем, не только в РККА. Скажем, взглянув на американскую картинку 30-х, изображающую "танк будущего", мы можем увидеть нечто линкоровских масштабов, стреляющее во все троны некими красными "нитями". Разумеется, наш развращённый "Звёздными войнами" глаз видит тут рубиновые лазеры... и ошибается. На самом деле это струи огнесмеси.
  Однако огнемёт имел два недостатка. Во-первых, дальность выстрела из него не превышала 60-70 м., что создавало для огнемётного танка очевидные риски. Во-вторых, близкое соседство с сотнями литров огнесмеси тоже имело для танкистов свои... минусы.
  Иными словами, здесь, как и в случае с ОВ, оптимальным вариантом виделось равноудаление экипажа и танка - тем более, что стрельба на 60-70 м не требовала особой точности.
  Как следствие, уже первый советский массовый танк МС-1 обзавёлся безэкипажными модификациями (ранее в качестве подопытных выступали трофейные Рено-FT, управляемые по проводам). В 1930 г. на испытания вышел танк Т-18, оборудованный аппаратурой трехкомандного управления (вправо-влево-стоп). В ходе испытаний машина, двигаясь со скоростью 2,5-4 км/ч, уверенно выполняла команды оператора.
  В 1933 году был изготовлен специализированный "телетанк" ТТ-18 с новой шестнадцатикомандной аппаратурой управления (использовались два канала - КВ и УКВ - между которыми можно было переключаться). В отличие от предшественника, он уже мог выполнять более сложные действия: менять скорость и направление движения; останавливаться и глушить двигатель; подрывать заряд ВВ на борту и т.д. На телетанки планировали монтировать также аппаратуру выпуска отравляющих веществ: баллон емкостью 60,5 литров, в котором под давлением 16 атмосфер находилось жидкое отравляющее вещество. Время работы при одном баллоне составляло 8-8,5 минут, что позволяло при движении танка со скоростью 10-12 км/ч заразить участок местности протяженностью 1,6-1,7 км. Максимально возможная дистанция телеуправления составляла полтора километра, но реально не превышала 500-1000 м, и то лишь при ясной погоде. Кроме того, из-за малого веса танка и узкой колеи он практически не мог двигаться по прямой: его все время поворачивало то влево, то вправо от толчков на ухабах. Как следствие, в качестве базы для "телетанков" выбрали более тяжёлые и перспективные машины.
  Так, был разработан телетанк на базе Т-26, оснащенный приборами пуска ОВ, съемным огнеметом и пулемётом. Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка того же типа; обе машины вместе составляли телемеханическую группу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком управления (ТУ), в телетанке автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды "стоп". Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой связи. В крайнем случае танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель. Были сохранены и обычные органы управления, так что машина могла использоваться и в ручном режиме - собственно, он и был основным.
   Огнемётный вариант был не единственным - на заводе ? 185 на шасси Т-26Ш построили телемеханическую группу "Подрывник". Телетанки таких групп не имели башни и несли усиленное бронирование. Главным оружием этих машин были полтонны взрывчатки в ящике, защищенном 30-мм броней. При достижении цели командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы, от удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут - и танк отводился назад.
  Надо заметить, "перестраховочная" коробочка оказалась весьма ценной опцией - телетанки однажды вышли из под контроля, очевидно, из-за расположенной рядом линии электропередач. Однако в целом испытания ТТ-26 дали довольно приемлемые результаты, и в 1938-39 гг. разработчики попытались создать более продвинутую машину на базе быстроходного колёсно-гусеничного БТ-7 (ТТБТ-7). Телетанк был вооружен 7,62-мм пулеметом, однако его основным оружием были те же 60-литровые баки с отравляющим веществом, что и на ТТ-18 - правда, теперь их было два. Этого объёма вполне хватало на гарантированное заражение 7200 кв. м, а высокая скорость БТ-7 (до 53 км/ч на гусеницах, 72 на колёсах; у БТ-7М - 62 и 86 соответственно) делала доставку отравы к цели весьма эффективной. Однако главной опцией машины была новая аппаратура управления. Она весила не более 147 кг (по тогдашним меркам - верх компактности), но количество команд при этом выросло до 17, а теоретическая дальность управления телетанком на ровной местности достигла 4 км. Впрочем, фактически дальность надёжной связи осталась в пределах 1000 м, что при внушительной прыти БТ могло выйти боком. Равным образом, дистанционно наводить пулемёт из танка управления было практически невозможно - точность оказалась... никакой.
  Позднее на базе плавающего танка Т-38 (весом 3,34 т) была создана "телемеханическая танкетка" Т-38-ТТ. Телетанкетка была вооружена 7,62-мм пулеметом ДТ в башне (примечательно, что боекомплект был минималистским - 63 патрона) и огнеметом КС-61-Т, а также снабжалась химическим баллоном емкостью 45 л и оборудованием для постановки дымзавесы. Длина непросматриваемой дымзавесы при нормальных метеоусловиях достигала 175 м. Кроме того, на ТТ размещался подрывной заряд - очевидно, основное оружие в безэкипажном режиме наряду с дымом и газом. Дальность управления аппаратом составляла 2500 м. Танкетка управления имела экипаж 2 человека, такое же вооружение, но боекомплект ее пулемета составлял 1512 патронов. Дальность управления телетанкеткой составляла 2500 м.
  Создавались телетанки и на базе других машин (например, плавающего Т-37-А, танкетки Т-27)- при этом, пожалуй, самыми впечатляющим был проект телемеханического танка прорыва на базе тяжёлого пятибашенного Т-35.
  В итоге к началу советско-финской войны 1939-40 гг. на вооружении Красной армии состояло более 60 "телемеханических" групп, сведённых в два батальона. Однако, как показали опыты с тем же БТ-7, вести эффективный огонь из машины, не имея возможности наблюдать местность перед ней, практически нереально. Поэтому, насколько можно судить, после 1937 г. на попытках "классического" боевого применения ТТ был поставлен крест. Концепция применения телетанков, сложившаяся к 1939 г., выглядела так. Как правило, машины работали "на рычагах", т.е. с экипажами, применяясь как обычные огнемётные танки. Телеуправляемый режим предполагалось использовать в случае, когда возникала необходимость вызова на себя огня замаскировавшегося противника или вскрытия минных полей - что позволяло проводить эти операции, не гробя при этом подготовленные экипажи. Кроме всего прочего, их подготовка стоила дорого. Разумеется, ТТ должны были использоваться в связке со следующими за ними пилотируемыми машинами. При этом использование в качестве телетанка именно огнемётной версии Т-26 была связано ещё и с тем, что именно она позволяла убедительно имитировать атаку без открытия огня с большой дистанции.
  Всего к началу советско-финской войны 1939-40 гг. на вооружении Красной армии состояло более 60 телемеханических групп, сведённых в два отдельных танковых батальона (152 и 217). Телетанки 217-го приняли активное участие в зимнем конфликте, применяясь для атак, вскрытия минных полей и подрыва укреплений на линии Маннергейма. Какова была их эффективность? "Исследователи" вроде известного акад. Широкорада кричат, что она была нулевой. "Первый случай боевого использования советских телетанков произошел в феврале 1940 года в районе Выборга в ходе войны с Финляндией. Перед наступающими линейными танками были пущены телетанки ТТ-26. Однако все они застряли в воронках от снарядов и были расстреляны финскими 37-мм противотанковыми пушками "Бофорс".
  Более вменяемые источники повествуют о деле так. "17 декабря роты батальона действовали совместно с батальонами бригады. 1-я рота поддерживала на рычагах (ручное управление) пехоту 123-й стрелковой дивизии, а затем повела под радиоуправлением три телемеханические группы. Так как проходов в надолбах не было, рота вернулась назад, потеряв один телетанк. 2 и 3-я роты пустили под радиоуправлением пять групп без предварительной разведки местности. Вместе с телетанками шли танки 20-й танковой бригады. У надолбов танки были встречены сильным артиллерийским огнем, после чего роты вернулись, потеряв 5 телетанков. В дальнейшем 2-я и 3-я роты были приданы 650-у стрелковому полку и действовали на рычагах, поддерживая пехоту. С 21 декабря по 8 февраля батальон занимался эвакуацией и ремонтом машин и боевой подготовкой". "14-18 февраля рота телетанков использовалась для вскрытия системы минных полей, потеряв от мин четыре машины. С 18 февраля батальон был выведен в резерв и в дальнейших боевых действиях не участвовал. Потери за весь период боев составили: 14 убитых, 16 раненых. Потери в танках: всего выведено из строя 42 машины, из которых шесть безвозвратно, отправлено в капитальный ремонт - 21, восстановлено в батальоне - 15".
  Провал? А почему же краскомы тогда утверждали, что от ТТ была немалая польза? Дело в том, что в действительности телетанки свою функцию успешно выполнили.
  Посмотрим, что представляла собой система обороны финнов на Карельском перешейке. О продуманной системе искусно замаскированных дотов, знают, кажется все - однако проблемы РККА ими не исчерпывались. Противотанковая артиллерия финнов, опираясь на мощные заграждения, использовала весьма эффективную тактику. Хорошо замаскированные орудия не открывали огонь с больших дистанций, дожидаясь, пока танки начнут преодолевать препятствия - после чего на "затормозившие" машины внезапно обрушивался град снарядов "из ниоткуда". С одной огневой позиции делалось, как правило, несколько выстрелов, затем орудие перемещалось на другую позицию. При таком способе борьбы финны успевали вывести из строя большое количество танков, оставаясь незамеченными.
  Всё это щастье дополнялось минными полями. На главной, второй, тыловой полосах обороны под Выборгом ширина минных полей иногда достигала 15 рядов. При подрыве танка французские и шведские мины обычно повреждали только ходовую часть, а финские иногда проламывали днище и выводили из строя экипаж. В условиях Карельского перешейка использование финнами мин явилось чрезвычайно эффективным средством борьбы с танками. А частые и обильные снегопады отлично маскировали заминированные участки.
  А теперь посмотрим на описание действий телетанков ещё раз. Как видно, ТТшки успешно провоцировали огонь финской артиллерии, заставляя её вскрываться раньше времени. Очевидно также, что своевременное вскрытие минных полей в "карельских" условиях оказывалось вопросом жизни и смерти - и ТТ с этой задачей справлялись. П
  ри этом, телетанки на базе "бюджетных" Т-26 в Финляндии использовались в связке с гораздо более дорогими и "густонаселёнными" средними танками Т-28 - подрываясь на минах и получая снаряды вместо последних. Я уже не говорю о том, что были сохранены подготовленные экипажи. Потери батальона - 14 человек - по тогдашним меркам были очень умеренными Иными словами, в качестве "провокаторов" и тральщиков ТТ себя вполне оправдали.
  Данные об эффективности "Подрывников" крайне противоречивы. Так, согласно одним источникам, попытки подорвать дот ?35 с помощью телетанков закончились ничем. Согласно другим, (например, стенограмме выступления командира 100-й стрелковой дивизии Ермакова) с их помощью были успешно подорваны два дота - ?35 и ?39. Замечу, что такая ситуация вообще типична для "телетанковой" темы - информация по ней до сих пор чрезвычайно ограничена. Присяжные критики радиоуправляемой программы вроде того же Широкорада объясняют это "нежеланием властей нести ответственность за разбазаривание денег" - хотя что за дело нынешним властям до малоизвестных промахов шестидесятилетней давности? Скорее, проблема в другом - а именно в том, что тема дистанционного управления и боевого применения телеуправляемых машин до сих пор остаётся "вечнозелёной". Тем более, информация об успешном применении "самоходных мин" должна была тщательно скрываться в 30-40-х.
  Наконец, следует учитывать, что телетанки действовали в Финляндии, где и советская "пилотируемая" бронетехника отнюдь не блистала эффективностью. В итоге, после Зимней войны дистанционно управляемые машины не были сняты с вооружения, а работы в этом направлении продолжились. Согласно официальным данным, на 22 июня 1941-го в составе РККА имелись те же два батальона телетанков. Один из них располагался на Украине, под Ровно, и был уничтожен немецкой авиацией в первые дни войны. Данные по другому довольно противоречивы - в основном потому, что с осени 1941-го экс-телетанки и аппаратура телеуправления существовали отдельно друг от друга..
  
  Битва танкеток
  
  Вторая мировая война и боевые действия в её ближайших окрестностях оказали на развитие безэкипажных машин весьма неоднозначное воздействие. С одной стороны, многие иллюзии двадцатых-тридцатых годов развеялись как дым при столкновении с суровой реальностью. С другой, некоторые образцы "безэкипажников" перестали быть просто игрушкой продвинутых маршалов и пошли в серию тысячными тиражами.
  На земле классические - полноразмерные и вооружённые - телетанки были на некоторое время преданы забвению. Однако в то же время Вторая Мировая дала первый пример массового применения безэкипажных наземных машин.
   Итак, перед войной практически все крупные военные державы разрабатывали дистанционно-управляемые танкетки - "носители заряда", предназначенные для подрыва фортификационных сооружений и проделывания проходов в заграждениях. Например, во Франции этим занималась фирма Кегресс; с механическими камикадзе возились японцы; англичане испытывали телеуправлямые танкетки до войны, а в 1942-м снова попытались соорудить что-нибудь в том же духе. Кстати, их опытный "Скорпион" был весьма любопытной машиной - восьмиколёсной (редкость по тем временам) и... плавающей.
   Однако самое веское слово в области "торпедостроения" сказали немцы. В 1941 году на основе трофейного Кегресса они разработали свою версию "камикадзе" ("Голиаф"), а в 1943-м массированно применили против мощной обороны советских войск на Курской дуге. Первый опыт оказался разочаровывающим: проходимость, скорость (10 км/ч), запас хода (1,5 км) и мощность заряда (всего 60 кг) оказались неприемлемо низкими, а кабель управления создавал эпические проблемы при движении по пересечённой местности. Поздние версии обладали несколько более высокими характеристиками, однако эффективностью это оружие всё равно не отличалось. Зато весьма примечательны масштабы производства - немцы выпустили 7569 этих танкеток; впрочем, использовано было только около 1000.
  В том же 1943-м немцы пустили в дело результат собственных разработок, шедших с 1938 г. - В IV "Боргвард", значительно отличавшийся по концепции. Во-первых, "национальный" немецкий агрегат был просто крупнее - и намного. Существовали три основные серийные модификации В IV с боевой массой от 3,45 до 4,85 т., скоростью 38-40 км/ч. и бронёй от 6-10 до 20 мм. Таким образом, машина имела довольно приемлемую защищённость и - в силу увеличенных размеров - неплохую проходимость. Кстати, первоначальный вариант танкетки имел корпус из... бетона. Впрочем, в ходе дальнейшей работы было решено использовать более привычный стальной.
  Во вторых, машина управлялась не по проводам, а по радио, что исключало опасность запутывания или обрыва провода. На лобовом листе машины, установленном с большим углом наклона, крепился ящик с зарядом взрывчатки. Контейнер мог сбрасываться по радиосигналу оператора, после чего танкетка отводилась на безопасное расстояние. Таким образом, новый образец предусматривал многоразовое использование.
  По радио танкетка управлялась только в бою - при этом в качестве машины управления использовалось штурмовое орудие (самоходка) StuG III, позднее - танки "Тигр". На марше "Боргвардом" управлял водитель, для чего в центральной части корпуса имелось сиденье и рычаги управления. Впоследствии это позволило использовать В IV в качестве базы для нескольких образцов "классической" бронетанковой техники. Итак, нетрудно заметить, что всё в совокупности живо напоминало советские телемеханические группы "Подрывник".
  Впервые новое оружие было применено на Восточном фронте, в районе Кировограда (июль 1943 года). 10 машин пущенные впереди боевых порядков, в большинстве стали жертвой советской артиллерии, однако в целом их использование увенчалось успехом - на ряде участков фронта советские минные поля были частично прорваны и в образовавшиеся проходы хлынули германские танки.
  Этот случай можно считать типичным. В течение всей войны "Боргварды" несли очень большие потери, система управления часто отказывала. Всего с апреля 1942 по сентябрь 1944 года было изготовлено 1193 В IV. В начале 1945-го в строевых частях осталось только 79 танкеток, да еще около 320 на складах. Тем не менее использование В IV на всех фронтах оправдало себя - особенно эффективным оказалось взаимодействие безэкипажных машин с "Тиграми".
  Итак, хотя предвоенные теории "телеуправляемой войны" потерпели крах, относительно простые безэкипажные машины нашли достаточно широкое применение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"