Пожидаев Леонид Александрович : другие произведения.

Побег с орбиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых рассказов.

  
  Судья закончил нести юридическую ахинею и уставился на меня. Вид у него при этом был самый, что ни на есть зловещий.
  - Подсудимый, встать! - провизжал он. Я поднялся и, со всей грацией, которую только позволя-ли энергетические кандалы, подошел к барьеру.
  - Подсудимый Ромашин! Суд признал вас виновным по обвинению в убийстве офицера федеральной полицейской системы и нанесении ущерба имуществу корпорации "Сэйнар Системс". Суд приговаривает вас к пятилетнему заключению в орбитальном комплексе "Немезида". Приговор вступает в силу немедленно. Увести!
  Судья перевел дух, грохнул молотком и сел, не скрывая довольной ухмылки. Тут же меня подхватили под руки два дюжих молодца в армейской форме и вывели из зала. Я едва сдержался, дабы не расшвырять их в стороны, не вернуться в зал и не снести голову судье его же молотком. Пока я раздумывал, сделать это или нет, меня провели через два коридора, вывели на посадочную площадку и, наконец, приковали к креслу в небольшом шаттле, который и должен был доставить меня наверх. Не в том смысле, что все подумали. На орбиту. На орбитальную станцию-тюрьму, нарезающую витки вокруг Земли.
  Говорят, что с нее еще никому не удавалось сбежать. Оно и понятно. Можно удрать даже из тюрь-мы на необитаемом острове - главное уметь плавать и не бояться акул. На орбите акул конечно нет, но одним умением плавать тут не отделаешься. Космос.
  Вот в эту гарантированную от побегов кутузку меня и собирались поместить. Меня, лейтенанта фе-деральной полицейской системы, раскрывшего двадцать семь тяжких преступлений и упрятавшего за решетку с десяток гангстеров "с характером". Я по праву считался одним из лучших во всей Федера-ции.
  М-да. Вот в этом-то и вся проблема. Для всех оставшихся гангстеров "с характером" я как кость в горле и они день и ночь мечтают убрать меня с дороги. Что ж, кому то это удалось. Я надеюсь, вы поняли, что я не наносил ущерба никакой корпорации и уж тем более не убивал полицейского. Меня просто кое-кто подставил, и я до этого кое-кого доберусь. И пусть не надеется не благополучный исход дела.
  Однако есть проблема и эта проблема уже заняла весь иллюминатор шаттла. Орбитальная тюрьма "Немезида". Колония, гарантированная от побегов.
  Да уж, тут не поспоришь. Куда отсюда можно убежать? Правильно, мальчики и девочки. Все воз-можные варианты побега можно пересчитать на пальцах одной руки. Еще и лишние останутся. Штук пять...
  "Немезида" представляла собой пятисотметрового диаметра тор, ощетинившийся коробочками камер, шести спиц-коридоров и оси главного модуля с реактором и ангарами. В один из них мы и вле-тели. Люк закрылся, шаттл медленно опустился на посадочный квадрат и заглушил двигатели. Спустя минуту на стене ангара вспыхнул зеленый индикатор, сигнализирующий о нормальном давлении.
  - Конечная станция! - громогласно провозгласил один из жлобов-конвоиров. Я и еще шестеро "пассажиров" разом обреченно вздохнули, чем вызвали ехидную ухмылку охранника.
  Громко лязгнули освобождая нас стальные оковы. Мы поднялись с кресел.
  - Вперед, родимые! - усмехнулся охранник, указывая на люк. Я едва сдержался, чтобы не сломать ему челюсть; раньше так домашних животных погоняли.
  Мы вышли из ангара, прошагали по длинному коридору, поднялись на лифте на несколько уровней и выстроились вдоль стены коридора, в конце которого находилась дверь с гостеприимной надписью "Начальник Панов В.В.". Естественно, ни я ни остальные попасть к сему "В.В." желания не испытывали, но что поделаешь.
  Охранники по очереди заталкивали заключенных в кабинет к начальству. Я шел пятым. Конвоир дружелюбно двинул меня кулаком по спине, и я клятвенно пообещал себе запомнить, в какой челюсти у него больше зубов. С той целью, чтоб их там не осталось вовсе.
  Я вошел в кабинет. За столом важно восседал начальник "Немезиды". Точнее в некотором отдалении, поскольку огромное пузо не позволяло ему придвинуться к столу вплотную. Пальцы, постукивающие по столешнице, казались связками сарделек. Вспомнилось выражение юмориста Удалого: "Одно рыло килограммов шестьдесят весит". Точнее и не сказать.
  "Рыло" распахнуло губастый рот и пробурчало.
  - Садись, понимаешь.
  Я сделал шаг к креслу, и на меня тотчас нацелились две висящие под потолком автоматические пушки. Я знал, что такие машинки среагируют на любое подозрительное движение, а потому постарался не делать излишних движений.
  Я сел. "В.В." достал из принесенного одним из охранников кейса черную папку с моей фамилией и принялся неторопливо листать бумаги.
  - Так-так. Игорь Ромашин, понимаешь. убийство и нанесение ущерба имуществу "Сэйнар Сис-темс". Ай-ай. Нехорошо, понимаешь. - Панов как ребенку погрозил мне толстым пальцем. - А еще полицейский. Лейтенант! М-да... Есть тут у нас еще один такой. Во! - начальник щелкнул пальцами с таким видом, словно сделал мировое открытие. - Мы тебя, понимаешь, к нему в гости и определим. Будете, хе-хе, друг друга морально перевоспитывать. Вот так-то... Хм. Ромашин?
  - Чего? - недовольно отозвался я. Панов уже начинал раздражать меня и потому рисковал схло-потать хороший удар в лоб. Останавливали меня только бдительно рыскающие стволами пушки под потолком.
  - Ты же первым полицейским был-то, - прогудел "В.В.". - Чего ж ты на мокруху-то пошел? Убил, понимаешь, своего коллегу, брата по работе, так сказать. Ай-ай. Нехорошо. Чего ж так, а?
  - Решил себе жизнь разнообразить, - буркнул я, начиная злиться.
  - А-а! Вон как! Хе-хе. Ну мы тут уж постараемся, чтоб все твои... - начальник заглянул в папку - все твои пять годков прошли оч-чень разнообразно. Хе-хе. Коробов! - рявкнул он.
  - Ну? - заглянул в кабинет охранник.
  - Не "ну", а "разрешите вползти"! Хе-хе. Ладно. Давай там, понимаешь, следующего, а господина Ромашина со всеми удобствами в... - Панов поклацал клавишами терминала - В 533-ю, на уровне "А".
  Дебил-охранник ухмыльнулся и повел, предварительно надев на меня энергонаручники - два кольца соединялись тонким энерголучиком, который был прочнее стального троса.
  Пройдя по длиннющему коридору и спустившись по винтовой лестнице на нужный уровень, мы оказались среди камер. Примерно половина из них была занята, остальные пустовали. К одной такой, над которой красовалась табличка с надписью "А533" мы и подошли.
  Я мог бы удрать, но проблему составлял крупнокалиберный "барс" в лапе охранника. Я владел ар-мейской боевой системой рукопашного боя и кое-чем еще, но с реактивной пулей наперегонки не по-бегаешь. Посему я безропотно прошел в камеру, для начала позволив, естественно, конвоиру снять наручники.
  Дверь камеры захлопнулась. Здравствуй новый дом. Правда ненадолго. Мне позарез нужно вы-браться отсюда. Вот только как это сделать?
  "Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?" - вспомни-лось выражение Станислава Ежи Леца. Точнее и не скажешь. Форма станции такова, что пробив стену вы окажетесь или в соседней камере (ну и что же вы будете там делать?) или сразу в вакууме (еще лучше, правда?). По коридорам бродят вооруженные охранники, двери в переходные тамбуры снабжены мощными магнитными замками, а если даже вам вдруг повезет угнать шаттл, то на подобный случай на станции предусмотрены бортовые орудия, легко превращающие таких специалистов в пыль. А помимо них вокруг курсируют два малых рейдера, стрелки которых тоже не прочь попрактиковаться в стрельбе по движущейся мишени. Ничего? Нравится?
  Могу продолжить. Вышеописанные люки ни открыть, ни пробить - как никак сто пятьдесят миллиметров чистого титанита. Да и ни к чему, в общем-то, расписывать все эти красоты, поскольку вы даже не выберетесь из камеры, двери которой заперты на магнитный замок, управляемый из единого контрольного блока уровня. Вот такие дела.
  М-да, хорошенькая перспектива. И все же надо выбираться отсюда.
  - Игорь! - вдруг окликнул меня кто-то из камеры напротив. - Ты, что-ли?!
  Я обернулся и обалдел. В соседней камере сидел мой бывший напарник Макс Малдер. Он два месяца назад ушел из полицейского управления и больше я о нем ничего не слышал. Что ж, неудивительно.
  Должно быть с вытаращенными глазами и отвисшей челюстью я выглядел здорово, поскольку Макс захихикал. Потом он спросил.
  - А ты чего, собственно, тут делаешь?
  - На экскурсию приехал! - съязвил я - Подставили меня, приятель. И хорошо подставили, так, что я загремел аж сюда.
  - Так и у меня та же песня. Хоть и ушел я из полиции, все одно - добрались. Повесили на меня два убийства каких-то там шишек и дали пять лет.
  - Мне тоже - ответил я - За убийство полицейского и нанесение ущерба "Сэйнар Системс".
  - Ублюдки! - процедил Макс и плюнул на решетчатый пол - Это ведь все они. Я больше чем уверен, что к нашему аресту приложил лапы АльДеним.
  - Он, сука! - я грохнул ботинком по решетке. - Он давно мечтал убрать нас с дороги. Ну да лад-но. Давай-ка, брат по несчастью, думать, как нам выбраться отсюда.
  - А как отсюда выберешься? - вздохнул напарник. - Хрен чего получится.
  - А вот давай подумаем. - предложил я и прилег на нары. - В ситуации с выходом есть только один выход, в безвыходной ситуации выходов, как правило, несколько.
  Эта мысли приободрила Макса, он тоже примостился на нарах и принялся шевелить мозгами, благо они у него, в отличии от некоторых наших коллег, имелись.
  Через час напряженного шевеления серым веществом у меня родился неплохой план побега.
  Над дверью располагалась телекамера, рядом с которой я приметил неплотно прикрытый техноло-гический лючок. За ним, насколько я знал, находится небольшой моток провода питания.
  - Ну что, Макс, придумал чего нибудь? - спросил я, до боли стискивая пальцы, чтобы удержаться за крохотный выступ на стене и вытягивая другой рукой, слава Логосу, длинный шнур. Я рванул и выдернул его из корпуса телекамеры.
  Внутренне я весь сжался, ожидая сирены тревоги, однако остолопы охранники похоже еще не удо-сужились включить видеонаблюдение в моей камере. Прекрасно.
   - Ничего - отозвался напарник - А ты?
  - Да вот есть у меня одна мысль - ответил я, разматывая шнур и зубами заголяя контакты. - Не уверен только, получится или нет.
  Между делом я растянул провод. Как раз до замка. Прекрасно.
  Я ткнул заголенными проводами в щелку в корпусе замка. Внутри раздался треск, что-то полыхнуло и внутри двери раздался лязг.
  Я толкнул дверь и она послушно распахнулась. Сработало! Замок в двери камеры был магнитным и электрический разряд заставил его открыться.
  - У меня-то тоже есть одна идейка, да вот только как из камеры выбраться? Это проблема номер один, - продолжал бормотать Макс.
  - Ошибочка, напарник! - ответил я, возникая у дверей его камеры.
  Макс вытаращил глаза и подскочил с нар. Я тем временем добрался через решетку до его видео-системы.
  - Ты... как... выбрался?! - в три приема выдавил пораженный Макс, наблюдая за моими манипуляциями.
  - А вот как, - я ткнул проводами в замок. Тотчас взвыла сирена - камера Малдера находилась под полным контролем. Напарник пулей вылетел в коридор.
  - Учись, пока я живой! - я хлопнул его по плечу.
  - Ты останешься таким недолго, если мы отсюда не выберемся, - проворчал Макс. - Гарантия... Эй, ты куда?
  Я помчался по коридору, и Малдеру волей-неволей пришлось последовать за мной.
  - В контрольный блок уровня, - пояснил я на бегу. - Нужно отключить тревогу и открыть какой-нибудь люк в переходную шахту. В противном случае нам придется вернуться обратно в камеру и сде-лать вид, что ничего не произошло.
  Мы подбежали к дверям контрольного блока. Здесь нас ожидала первая помеха - охранник с крупнокалиберным пистолетом. Который он уже успел навести на нас.
  Действовать пришлось быстро. Я нырнул влево и выбил пистолет, который к счастью не вы-стрелил, а подоспевший Макс тычком в солнечное сплетение и коротким ударом в шею отключил охранника.
  Я прыгнул к двери. Она в этот момент как раз распахнулась, пропуская второго, донельзя удивлен-ного дежурного. Он еще больше удивился, получив трофейным пистолетом по затылку, и рухнул на пол.
  Сирена смолкла - Малдер добрался до пульта. Пока я косил во все стороны стволом "барса", ожидая неприятностей, напарник открыл одну из дверей в переходной коридор.
  Мы заперли охранников в блоке и бросились в коридор. В длину он имел не менее двухсот метров, и мы успели добежать почти до конца, когда нам наперерез внезапно выскочили три охранника.
  Пришлось заняться ими всерьез. Макс вырубил первого, я второго, но оставался еще и третий. Он сумел достать меня ногой и, получив удар в солнечное сплетение, я осел на пол. Охранник тем време-нем принялся основательно теснить Макса. Мне же чертовски повезло, что удар я принял на выдохе, иначе минут десять приходил бы в норму.
  Я рывком вскочил на ноги. Противник, увидев это, на мгновение отвлекся и тут же получил прямой правый от Малдера.
  Я взглянул на громилу и узнал его. Это ему я обещал зубы пересчитать. Что ж... В следующую секунду мой кулак сокрушил не только зубы, но и челюсть в придачу. Охранник растянулся на полу, а мы, не теряя времени, помчались дальше.
  - Спасибо, - поблагодарил Макс, вытирая кровь с губ - Здоровый жлоб оказался, чуть не зашиб.
  - Все нормально? - он утвердительно кивнул - Тогда идем в ангар. Подошло время нашего рейса.
  - Не выйдет, Игорь, - качнул головой напарник. - Они же просто собьют нас к чертовой матери.
  - М-да, - я остановился. - Ты прав. Тогда нужно вывести из строя систему вооружения станции.
  - Угу. Интересно, как?
  Действительно, как? И тут меня осенило. Да очень просто!
  - Пошли! - мы пробежали по круговому коридору центрального модуля "Немезиды" и заскочили в лифт. Он поплыл вниз.
  - Может, объяснишь, что ты задумал? - спросил Макс.
  Двери лифта распахнулись.
  - А вот это - сообщил я, указывая на открывшийся нашему взору генераторный зал станции во главе с коллапс-реактором.
  И два охранника прямо перед нами. Они тут же мирно растянулись на полу, даже не поняв, что случилось. Зато двое, стоящие у противоположного входа, прекрасно разглядели. И бросились к нам, выуживая пистолеты из кобур.
  Я выхватил из-за пояса трофейный "барс". Эти пистолеты стреляли двумя типами боеприпасов - разрывными и парализующими. Я перебросил флажок селектора на парализатор и выстрелил в охрану.
  Парализующая пуля представляет собой тупоносый пластиковый снаряд, внутри которого прячется миниатюрный, но очень емкий конденсатор. Два электрода на манер этаких рожек торчат на носу пули. При попадании в цель конденсатор дает мощный разряд, мгновенно сшибающий с ног.
  Вот так с ног сшибло и этих двоих, которые горели желанием схватить нас, а то и дырок по-наделать. Таких не осадишь - еще и полстанции разнесут в придачу.
  У пультов застыли, в созерцании сей картины пораженные инженеры и электрики. Мы направили на них оружие.
  - А ну, клоуны, быстро в центр зала, руки подальше от кнопок, и без разговоров! - приказал Макс, махнув пистолетом. Все беспрекословно подчинились. Мы подошли к главному пульту. Где-то здесь должен находиться рубильник, отключающий подачу энергии на бортовые орудия.
  - Проклятье! Где же он? - пробормотал Макс, как и я обшаривая глазами пульт.
  Краем глаза я заметил движение; какой-то техник попытался пробраться к кнопке тревоги. Я повернулся и уложил его выстрелом парализатора. Вслед за этим разрывная пуля вдребезги разнесла пресловутую кнопку.
  Времени было мало, а мы так и не нашли рубильник.
  - А-а, к черту! - я взялся за главный рубильник и опустил его вниз. На основном мониторе высветилась надпись, что если не отменить команду, реактор через минуту будет заглушен. Команду отменять мы, разумеется, не собирались.
  - Эй, ты что делаешь, псих?! - главный инженер грозно шагнул вперед. Макс нажал на курок, и инженер рухнул на пол, сраженный электроразрядом.
  Я тем временем обнаружил в чьем-то кармане очки ноктовизоров, и мы нацепили их на глаза. Во-время. Свет в зала потускнел, мигнул и погас совсем.
  Мы угомонили еще несколько наглых техников и выбрались в коридор. Вокруг царила тьма. Ясное дело. Отключение реактора повлекло за собой лишение энергоснабжения всей станции. Спустя минуту загорелось тусклое аварийное освещение. Наиболее важные системы "Немезиды" наверняка питались от резервных источников, но бортовые орудия в перечень сих систем не входили, так что путь к свободе был чист.
  В ангаре вообще творилось что-то невообразимое. Охранники и служащие дико орали и шарили фонарями в темноте. Пилоты шаттлов бесцельно носились по ангару. Пахло горелой проводкой - ви-димо кто-то при падении мощности влез куда не следовало. В общем, наделали мы шуму с этим обес-точиванием.
  Рядом вспыхнул свет - на каком-то из шаттлов включили прожекторы. Я вскинул "барс" и повы-шибал все лампы. Свет погас. Еще не хватало, чтобы нас поймали в шаге от свободы.
  Рядом с шаттлом послышался чей-то сдавленный стон, хрип, затем удар и звук падения. Зная, что я вижу его через ноктовизор, Макс призывно махнул рукой. Через пару секунд я уже забрался в кабину, попутно угомонив с помощью парализатора несколько особо ярых вояк.
  Я прыгнул в кресло пилота и запустил двигатели. Шаттл ожил и приподнялся над полом ангара на реактивных струях. Все присутствующие дружно шарахнулись в стороны.
  - Что ж, вроде все нормально, - проговорил я, разворачивая шаттл носом к воротам ангара.
  - Какое там! - Малдер указал на эти самые ворота, которые, естественно, были закрыты и, ввиду тотального обесточивания станции, открываться не могли. Тьфу, черт!
  Пока мы раздумывали, что делать, в ангар заявилась пятерка молодцов в бронескафах и с автома-тами. из коих в следующее мгновение открыли огонь по шаттлу.
  Автомат конечно не бластер, но интэл все же предупредил о повреждении корпуса. Еще немного и прощай свобода - с дырками в космосе не полетаешь.
  Как открыть люк? Не сбегать же, в самом деле, в машинный зал и не помочь запустить реактор. Тогда наше путешествие кончится, не успев начаться.
  - А-а, к черту! - я щелкнул кнопкой. Из пульта выскочил манипулятор управления бортовыми орудиями. Собственно, шаттл был вооружен всего одной лазерной пушкой, но нам этого вполне хвата-ло.
  Прежде чем Макс в очередной раз успел спросить, что я собираюсь делать, я нажал на гашетку. В ворота ангара ударил яркий энергетический пучок и пробил в них неплохую дыру. Еще выстрел. Вояк в скафандрах свалил с ног турбулентный поток воздуха, вырывающийся из ангара.
  Еще два удара и дело сделано. Ворота вообще сорвало с комингса и унесло в космос вместе со всеми остальными помехами. Я дал шаттлу ускорение и вылетел из ангара. "Немезида" была обесточена, и по нам никто не стрелял. Однако обольщаться не следовало. Впереди один из крейсеров охранения уже разворачивался в нашу сторону, очевидно извещенный с персонального ин-кома.
  - Нас ведут! - равнодушно доложил интэл.
  Вот и они. Я чертыхнулся и бросил корабль в вираж. Мимо скользнула трасса энергопучков аннигилятора. В каком-то метре от шаттла... Нас выручил мой маневр. Но больше такой трюк не пройдет. Крейсер пока только пристреливался. Но и у меня еще есть парочка фокусов про запас.
  - Игорь, ты что, спятил?! - завопил Макс, когда я развернул шаттл и на полной скорости направил его прямиком в лоб атакующего крейсера. Мимо прошла еще одна трасса аннигилирующих позитронов. Везет же нам!
  - Он же нас сейчас в пепел превратит! - продолжал паниковать Макс.
  - Не волнуйся, приятель, все будет о"кей. И ори потише, а то небось тебя и на станции слышно. - пошутил я.
  Глупая шуточка слегка успокоила нас обоих. Макс присмотрелся повнимательнее и сказал.
  - Кажется я понял. Ты хочешь пройти над его палубой. По себе ведь он стрелять не станет, да и не сможет. Так?
  - Молоток, напарник, правильно мыслишь - похвалил я, заставляя шаттл мчаться прямо над боевой палубой крейсера и целить прямиком в рубку. И, за мгновение до, казалось бы, неминуемого столкновения, резко вывернул штурвал.
  Промчавшись почти в инверсионной струе двигателей крейсера я направил шаттл к Земле. Макс не отрываясь смотрел на экран, демонстрирующий заднюю полусферу. Я тоже взглянул. Крейсер разворачивался, намереваясь покончить с нами наверняка. Ну-ну.
  Шаттл на полном ходу врезался в атмосферу. Вибрация была такой, что нас едва не выбросило из кресел, несмотря на ремни. Вокруг корабля бушевало облако плазмы. Оно и спасло нас от точного на этот раз выстрела. За кормой шаттла тянулся многометровый плазменный хвост, и пучки позитронов просто не смогли добраться до корпуса.
  Через несколько минут я сбросил скорость. Шаттл уже скользил на высоте семи километров над землей. Под нами проносились утопающие в зелени улицы Флорополиса. Я заложил крутой вираж и посадил аппарат прямо на крышу высотного здания, офиса корпорации "Сэйнар Системс", которой владел наш давний враг Саид АльДеним. В полиции давно знали, что он промышляет темными делишками и финансирует террористов, но никак не удавалось прижать его с доказательствами на руках.
  Мы вошли в лифт. Кабинет АльДенима находился на предпоследнем этаже здания. В коридорах никого. Макс подошел к столу кстати отлучившегося секретаря и вызвал сюда полицию.
  Я кивнул на дверь кабинета АльДенима. Мы тихо подошли к ней и прислушались.
  - Не боись, Мэт. Эти свиньи-легавые никогда до нас не доберутся. - донельзя самодовольный голос принадлежал АльДениму - Ромашин и Малдер в тюряге, а у остальных кишка тонка.
  - Да ну?! - удивился собеседник - Не шутишь? А как они там оказались?
  - Я их конкретно подставил, братан - мимо здания пролетели три полицейские капсулы и мы ре-шили, что пора - Теперь в ближайшие пять лет они нам не помешают.
  Я кивнул Малдеру и врезал ногой по двери. Мы ворвались в кабинет.
  - Ах, как вы досадно ошиблись, господин АльДеним! - усмехнулся я, направляя на него пистолет.
  Да, на рожу АльДенима в этот момент стоило посмотреть. Его чуть удар не хватил. Его собеседник бросился было к столу, но получил парализующую пулю от Макса.
  - Какая встреча! Нас навестили бывшие суперполицейские! - усмехнулся АльДеним, шаря рука-ми под столом.
  Я нажал на курок, и в столешнице появилась дыра.
  - Руки на стол! - прошипел я - И без фокусов!
  Теперь Саид уже не усмехался. Из-под стола выскользнула его рука, сжимающая пятнадцатимил-лиметровый "Ланкастер".
  Наша реакция оказалась на должном уровне. Макс нырнул вниз, а я прыгнул вправо и нажал на курок.
  Очередь АльДенима в щепки разнесла дверь кабинета, а две мои пули выбили из его руки пистолет и разорвали плечо. Саид рухнул на пол. Я обошел стол и направил на него оружие. АльДеним выпучил глаза, судорожно пытаясь что-то сказать.
  - Уж если и сесть в тюрьму, то за дело! - процедил я, целясь ему в лоб.
  Остатки дверей вылетели окончательно. В кабинет влетели спецназовцы в черной броне и с оружием наперевес. Мэт и АльДеним мгновенно оказались в наручниках. Меня и Макса тоже подобная участь не избежала. Нас вывели из кабинета, посадили в лифт и, наконец, вывели на улицу.
  Перед зданием стояло не менее дюжины единиц всевозможной полицейской техники. А прямо перед нами - капитан Корнеев.
  - Освободите их - приказал он, продемонстрировав свое удостоверение.
  - Кого? - вытаращил глаза командир спецназа.
  - Вот их двоих - капитан указал на меня и Малдера - А господина АльДенима сопроводите со всеми удобствами в управление.
  С нас сняли наручники. Я понаблюдал, как АльДенима запихнули в броневик. Приятное зрелище. Потом мне на плечо легла чья-то рука. Я обернулся - капитан.
  - Молодец, Игорь. Мы наконец приперли этого ублюдка к стенке. Вы раздобыли отличные доказательства.
  - Мы?!
  - Ну а кто же? - Корнеев протянул руку и снял с тюремной робы какую-то черную пуговку, пря-тавшуюся под воротником, и подал мне. Я пригляделся. Так и есть - микрофон.
  - Мы знали, что ты непременно попытаешься сбежать, и кое-что предусмотрели, - капитан кивнул на микрофон. - Мы слышали каждое слово АльДенима и его дружка. И все записали. Ты прекрасно поработал, Ромашин. И ты, Макс, тоже. Не собираешься вернуться в управление?
  Малдер озорно подмигнул мне.
  - А почему бы и нет! На гражданке чертовски скучно, кэп.
  - А ты, Игорь, часом не надумал нас покинуть?
  - Вы же слышали - с улыбкой ответил я - Нынче скучно жить без приключений.
  Под наш дружный смех Корнеев похлопал нас по плечам.
  - Вы молодцы, парни! Вот только, если не секрет, как вам удалось удрать с "Немезиды", а?
  - Секрет, кэп - усмехнулся я - А то в следующий раз уже не получится.
  - Я те дам "в следующий раз"! - ухмыльнулся в усы капитан - Молодцы! Я горжусь вами, ре-бята!
  - Еще бы. Ведь мы лучшие полицейские на планете - ответил я.
  - Это уж точно! - капитан пожал нам руки и отошел к машинам. А я, заметив подлетающую капсулу "ГлобалTV", сказал.
  - Пойдем-ка, напарник, горло промочим, пока журналисты не набежали.
  - Пошли - согласился Макс и мы не спеша направились к ближайшему бару, поглядывая на дефилирующих мимо красоток. После побега с самой орбиты хочется, знаете, расслабиться, пони-маешь, как говорил Панов. Хе-хе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"