Пожидаева Елена Вячеславовна : другие произведения.

Мистер Пик,таксист с - 6 этажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В будущем все будет совсем не так,как сейчас.Ну,или немного по-другому...Мистер Пик-житель далекого 2061 года-обычный и неприметный.Обитает мистер Пик в собственном просторном аквариуме.Да,тут стоит уточнить.Современный человек вряд ли посчитает жилище мистера Пика таким уж большим-по размерам оно не превышает грузовой автомобиль.Почему "аквариум"?Тут история умалчивает.Ходят слухи,что в 20-30 годы ученым удалось обнаружить в недрах океана человека-амфибию.Существо посадили в огромный аквариум,где оно счастливо жило до конца своих дней.С тех пор аквариумом стали называть и человеческое жилище.
  Дом мистера Пика находится на -6 этаже.Дело в том,что когда людей на планете стало совсем много,архитекторы ради экономии места стали застраивать города не вширь,а вверх и вниз.Соответственно,кто-то оказывался у самых облаков,а кто-то-под землей.Мистер Пик как раз и последних.
  Проснувшись,мистер Пик мысленно произносит:"Свет!"-и тут же услужливая автоматика освещает все вокруг.Затем он идет завтракать.Конечно,он мог бы приказать-и шкафчик с едой тут же приехал,но мистер Пик не лентяй.Поэтому он встает,надевает свой комбинезон,который при нажатии определенной кнопки принимает какие угодно цвет и фактуру.Одевшись,мистер Пик идет к своему шкафчику с едой.Холодильники уже не нужны-вся пища хранится в тюбиках,на манер тех,в которых у нас находится зубная паста.Наверное,наш современник решил бы,что мистер Пик-космонавт.Он берет тюбик,выдавливает содержимое на тюбик и-пожалуйста,кушай.
  Пора идти на работу.Мистер Пик выходит из дома и делает глоток свежего воздуха.Ярко светит солнце,но его почти не видно из-за высоких небоскребов,окруживших мистера Пика.Вокруг-шум и голоса людей,дружно вышедших из своих домов.Да,каждый из них направляется на свое место.Мистер Пик всего пару метров,заворачивает за угол-и оказывается на магистрали.Дорого состоит из двух полос-для автомобилей и пешеходов.Первая-самая обыкновенная,к который мы все привыкли.Правда,покрытие у нее новое-это уже не земля,а специальный состав,который как бы пружинит,за счет чего машина едет мягче и быстрее.Вторая полоса-так называемая ездовая дорожка.Это что-то вроде эскалатора в метро,только поверхность ее ровная и опутывает всю поверхность земли на территории города.Проезд абсолютно бесплатный.Скорость на ездовой дорожке не большая,но все же малые расстояния по ней передвигаться удобнее,чем пешком.Каждые несколько минут дорожка замедляет свой ход-в этот момент ты делаешь шаг-и уже в пути.Перилами дорожка не снабжена,так как это затруднило бы посадку пассажиров,зато есть специальные висячие поручни,за которые очень удобно цепляться.
  Каждое утро мистер Пик путешествует на таких дорожках-путь занимает не больше 10 минут.Мистер Пик,может,прошелся бы и пешком,но это невозможно-весь город пересекают сотни магистралей самых разных направлений,а тоннелей для пешеходов очень малою
  Итак,мистер Пик-таксист.Правда,возит он не в соседний район и даже не в соседний город, и даже не в соседнюю страну-мистер Пик занимается межпланетными перевозками.Точнее,пункт назначения у него всего один-Луна.Конечно,есть таксисты рангом повыше-те отвозят людей на Венеру,Марс и даже на Плутон.Мистер Пик довольствуется Луной.
  Остановка.Привычным движением мистер Пик спрыгивает с ездовой дорожки и направляется к гаражному комплексу-он насчитывает что-то около 2-3 тысяч гаражей с самыми разными видами транспорта.И снова-спасительная дорожка,которая опутывает комплекс со всех сторон...
  Мистер Пик в пути.Первый пассажир не заставил себя ждать.Лунолет мчится вперед.Он похож на огромное яйцо,серебристый,с ярко мигающими в космической тьме шашечками.Внутри лунолета все обустроено,как в самом обычном автомобиле,только вместо руля-много кнопочек.На заднем сидении пристроился пассажир.Бородатый,на груди-значок.Мистер Пик сразу понял,что перед ним-человек важный.Такими значками снабжаются люди,которые разрабатывают на соседних планетах проекты государственной важности.Судя по всем,этот-инженер.Мистер Пик давно научился по одному виду людей определять,кто они по профессии.А еще он любил болтать со своими пассажирами.Правда,инженеры-народ неразговорчивый.Поэтому мистер Пик просто молчит.
  Дорого до Луны занимает в среднем 1-1,5 часа-путь неблизкий.Но мистеру Пику это нравится.Нравится просто сидеть,вглядываясь в темноту,в которой с каждой минутой все больше и ближе становится светящийся желтый шар.Нравится смотреть по сторонам-там много звезд и огромные планеты,медленно движущиеся по своим орбитам...
  Наконец прибыли.Луна скорее напоминает Землю-ту,которой она была лет 50 тому назад.Такие же дома,улицы,стоянки,магазины и витрины,рестораны.Н Луне кипит жизнь.Со всех сторон слышны гудки машин и шипенье шин.Если с поверхности посмотреть вверх,то можно увидеть десятки светящихся точек,которые,быстро приближаясь,с гулом оседают на Луне-такие же таксисты,просто лунные рабочие и прочие люди-всех и не упомнишь.
  Благодаря специальным,светоотражающим тарелкам,установленным повсюду,Луна всегда освещена.Большинство лунных домов имеют округлую или овальную форму-под их основу использовались кратеры,испещрявшие некогда всю поверхность.
  Мистеру Пику нравится здесь-даже больше,чем на Земле.Правда,он никогда не задумывался о том,чтобы остаться на Луне насовсем.
  Пришло время пассажиру расплачиваться.Последние металлические и бумажные деньги вышли из употребления лет 30 назад.Пластиковыми картами пользовались в самых отсталых и слаборазвитых странах.Остальные же всю информацию носили в специальных чипах,вживленных в шею.
  Инженер просто прикладывает палец к экрану,находящемуся на спинке заднего сиденья-аппаратура считывает необходимую информацию,нужная сумма денег снимается со счета пассажира.Дело сделано.Пассажир уходит,мистер Пик остается в одиночестве.
  Через окно своего лунолета он наблюдает за тем,что происходит вокруг.Это он тоже очень лубит делать.Луна-гораздо интереснее Земли.Лунные таксисты ругаются из-за пассажиров.Дети шалят,убегая от своих роботонянь.Из ближайшего ресторана в вечерние часы выходят компании,распевающие песни.Мистеру Пику всегда очень хочется,чтобы они оказались именно его пассажирами...Но весельчаки проходят мимо,громко разговаривая-к своим таксистам.
  За один день мистер Пик делает обычно 5-6 рейсов.Ближе к сумеркам жизнь на Земле почти затихает-уставшие,после работы,люди прячутся по своим аквариумам.На Луне к этому времени начитает твориться что-то невообразимое.Зажигаются огни,мишин становится раза в 3 больше,чем днем,люди снуют повсюду.
  Стемнело.Мистер Пик терпеливо дожидается последнего пассажира.А вот и он.Маленький,щуплый,с бледным лицом.Садится.Разговаривать никому уже не хочется.Лунная ночь остается где-то внизу.Слышится последний гул голосов,гул сирен.Впереди виднеется голубоватая Земля.Она большая и как будто сияет.Мимо проносятся последние космолеты,оставляя за собой узкую полоску света,которая мгновенно угасает.Мистер Пик оглядывается на пассажира.Нос почти уткнулся в грудь,тихо сопит.
  Земля уже погрузилась в сон.Магистрали опустели,через несколько часов ездовые дорожки должны остановить свой ход.Редкие прохожие спешат в свои аквариумы,ежась от холодного ночного ветра.Мистер Пик совсем недалеко от своего дома.Эти минут-его любимые.Так тихо.Гигантские небоскребы чернеют вокруг.Мистер Пик поднимает голову и смотрит в небо.Там звезды,а среди них мигает Луна.Мистер Пик знает,что уже совсем скоро он окажется там,в безвременье,один на один с тьмой и звездами.А сейчас-к себе,на свой -6 этаж.
  Елена Пожидаева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"