Пожилой Человек : другие произведения.

Жозефина. гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политико-фантастическая повесть.

  НАСЛЕДИЕ БУДУЩЕГО.
  
   - Привет, старина!
  
   Стив, заглядевшийся на витрину какой-то ювелирной лавки, вздрогнул от неожиданности и повернулся на голос. В распахнутых дверях стоял, улыбаясь во весь рот, точно на плакате с рекламой зубной пасты, молодой мужчина в безукоризненном костюме, лихо сдвинутой на американский манер шляпе и небрежно повязанном галстуке.
  
   - Ну, что уставился? Не узнаёшь? - бесцеремонно крикнул мужчина, приближаясь.
  
   - Пьер! - наконец, радостно воскликнул Стив.
  
   Он действительно с трудом узнал в этом денди своего бывшего напарника по безработице, вместе с которым провёл в Париже не один день, помогая друг другу убить никому не нужное время.
  
   - Куда направляешься? - между тем осведомился Пьер, предварительно, от избытка чувств, несколько раз хорошенько хлопнув приятеля по спине.
  
   - Туда же, куда мы ходили вместе с тобой, - невесело усмехнулся Стив, поводя плечами, чтобы поскорее унять боль, вызванную неуёмным темпераментом друга.
  
   - Понятно! Прошу ко мне в машину, - напыщенно пригласил Пьер. - Иди, иди. Не пожалеешь! - засмеялся он в ответ на, так знакомую ему самому, независимо пренебрежительную мину на лице Стива. - Кстати, и этот старый сыч Шамон не любит, когда подолгу торчат у его витрины. Бьюсь об заклад, что твоя печальная физиономия уже в антропометрическом отделе полиции.
  
   - Ты теперь знаешься и с ювелирами? - хмуро проворчал Стив, усаживаясь на переднее сиденье роскошного электромобиля, отделанного изнутри натуральной кожей золотисто-жёлтого цвета.
  
   Ему было неприятно от чувства собственной неполноценности, которое он вдруг испытал рядом с этим ставшим совершенно незнакомым человеком в изысканном костюме. А ведь когда-то он считал себя более везучим, чем Пьер. И вот, на тебе! Пожалуй, лучше было бы просто холодно поздороваться и, сославшись на занятость, тут же распрощаться. Жаль, что Пьер застал его врасплох. Хотя, впрочем, это было бы непросто. Есть тысяча мелких деталей, по которым любой мало-мальски внимательный человек запросто узнает безработного. Даже, если вы наденете дорогой костюм и сядете в шикарную машину, вас всё равно выдаст или несвежий цвет лица, от постоянного недоедания, или привычка опускать глаза, от страха услышать отказ, или жалкая улыбка, от сознания собственной ненужности.
  
   - Мы брали у него свадебные кольца, - между тем небрежно обронил Пьер, плавно трогая машину с места. - А сейчас я ездил за подарком для матери жены. У неё скоро день рождения.
  
   Он бросил на колени Стива плоскую коробочку. В ней оказалось колье с прекрасным большим изумрудом, в окружении не менее десятка бриллиантов, оправленных в почерневшее от времени серебро.
  
   - Поздравляю, - ещё более насупился Стив, возвращая драгоценность.
  
   - Оставь, старик, - отбрасывая напыщенность, просто сказал Пьер, - не так уж мне повезло, как может показаться!
  
   От сердечности слов, хочется думать от этого, а не от признания Пьера, настроение Стива немного улучшилось. Он даже слегка улыбнулся.
  
   - Так-то оно лучше, - удовлетворённо кивнул Пьер. - Надеюсь, ты не откажешься пообедать в моём кабачке и выпить со мной за всё хорошее, что между нами было?
  
   - Ого, у тебя и кабачок есть? Бистро или Макдональдс? Кстати, как он называется?
  
   - "Катастрофа".
  
   Стив невольно присвистнул. "Катастрофа" была самым модным ресторанным комплексом на всём южном побережье, да и, пожалуй, во всей Франции. Кормили там, правда, как и везде, но зато по части оригинальности, равного ему не было во всём свете. Он представлял из себя довольно большую скалу, одиноко торчащую посреди пляжа, в которую были вмонтированы корпуса, огромного, трёх палубного самолёта, океанского теплохода и атомной подводной лодки. Они составляли, соответственно, воздушный, надводный и подводный ресторанные залы. Особенно впечатляющая картина открывалась со смотровой площадки, устроенной на автостраде, перед началом серпантинной дороги вниз, к пляжу. Отсюда наиболее полно передавалось ощущение произошедшего внизу катаклизма. Огромный самолёт, с одним обломанным и одним врезавшимся в надстройки трансокеанского лайнера крылом, казалось всё ещё стремительно нёсся вперёд, сокрушая всё на своём пути. Чёрное тело подводной лодки, отчётливо видимое под водой, и наполовину придавленное скалой, до такой степени передавало напряжение, с которым эта субмарина пыталась освободиться от непомерного груза, что у человека невольно напрягались все мышцы, будто это он пытался поднять на своих плечах вросшую в песок скалу. Но наибольшее впечатление катастрофы передавал корабль, корпус которого примерно на одну треть был смят какой-то неимоверной силой. Словно, огромный великан, со всего размаху ударив по носу судна, оставил всё это для устрашения окружающих. Весь этот комплекс заставлял человека, впервые его увидевшего, втягивать голову в плечи и оглядываться по сторонам в ожидании чего-то такого, что непременно, если не убьёт, то уж точно покалечит.
  
   - Бр-р-р! - передёрнул плечами Стив, отходя от края смотровой площадки и вновь садясь в машину. - Дьявольское искусство. Тебе не страшно бывать там каждый день?
  
   - Я привык и к большему, - многозначительно ответил тот.
  
   - Как же тебе удалось заполучить всё это?
  
   - Ценой огромный лишений, старик! Пришлось жениться на дочери хозяина.
  
   Стив хохотнул, но тут же осёкся, взглянув на серьёзное лицо Пьера.
  
   - И в приданое ты получил "Катастрофу"?
  
   - Не совсем так, - слегка поморщился Пьер. - Пока я числюсь у них метрдотелем в "надводном" зале. Но, если я проживу со своей суженой больше десяти лет и при этом сумею обеспечить потомство, то её папаша подарит мне тридцать процентов этого "кабака", а при разделе имущества после его смерти, я, возможно, стану полным владельцем этого чуда зодчества начала нашего века.
  
   - Чем же ты недоволен? - пожал плечами Стив.
  
   - Сейчас увидишь.
  
   Электромобиль мягко подкатил ко входу в ресторан, пробитому прямо в скале. К ним тут же подскочили три рослых парня одетые в стилизованные формы воздушных, морских надводных и подводных войск Франции.
  
   - Стараюсь быть ровным со всеми, - подмигнул Пьер Стиву, отдавая противоугонный ключ от машины парню в лётной форме. - как-никак, я будущий владелец всего этого борделя.
  
   Просторный светлый холл, отделанный итальянским мрамором, оканчивался тремя широкими эскалаторами, ведущими в три части комплекса. Оказывается, часть скалы над входом, а, скорее всего, и она вся, было подделкой. В действительности это был огромный витраж, закамуфлированный снаружи под гранит. Внутри всё пространство было декорировано растениями и живностью всех трёх стихий - воздушной, надводной и подводной.
  
   - Пьер! - резко, точно щелчок бича, разнёсся под сводами требовательный голос.
  
   Стив готов был поклясться, что Пьер не только вздрогнул, но, даже, как-то присел, при этом окрике.
  
   - О, это ты, Мишель! - голосом, которым бездарные актёры объясняются в любви, воскликнул он. - Вот то, о чём ты просила. - Пьер передал жене коробочку, которую та не глядя спрятала в рукаве, - А теперь, разреши тебе представить моего давнего друга Стива Пирерсона. У Стива несчастье, - торопливо добавил он, в ответ на подозрительный взгляд супруги, - и всё и-за ВТК. Представь, он потерял два завода, которые полностью выполняли их заказы. Целое состояние! Правда, оставшийся должен пойти в гору и здорово, - тут же, точно мантией с королевского плеча, оделил он Стива. - Но, всё же два завода. Есть от чего прийти в такое состояние, - он указал на унылую физиономию Стива, с которой тот выслушивал весь этот бред. - Мне еле удалось выманить его из офиса и упросить заехать к нам выпить рюмочку и пообедать.
  
   - Примите мои соболезнования, мистер Питерсон, - немного оттаивая, но всё ещё подозрительно сказала, скорее проворчала, мадам Кюффо.
  
   - Я буду у себя в "надводном", - поспешно увлекая приятеля к одному из эскалаторов, сообщил Пьер жене, - Уверен, он будет нашим постоянным клиентом. Верно, мистер Питерсон?
  
   - Ну что, видел? - зашептал он на ухо Стиву, когда они отдалились от его жены на почтительное расстояние. - Айсберг, а не женщина! Её отец мечтал о наследнике и вот, что получилось.
  
   - Да, - сочувственно подтвердил тот.
  
   - А, наплевать! - махнул рукой Пьер. - Живём один раз. Всё же это лучше, чем работать в магазине манекеном.
  
   -Кем? - не понял Стив.
  
   - Манекеном. Я, после того как мы с тобой расстались, некоторое время работал в супермаркете на улице Сент-Оноре, возле института красоты. Видел в витрине манекены, которые переодеваются через каждые двадцать секунд? Как зажжётся свет, так на них обязательно, что-нибудь новое или в руках что-то переменилось.
  
   - Я думал это автоматы.
  
   - Чёрта с два! Может где и автоматы, но только не там. Нас было пятеро - четыре постоянных и один кандидат. Я выдержал там меньше полугода. Однажды не уложился по времени и оказался к публике задом, причём не совсем одетым. Как это вспомню, всё остальное, - он кивнул через плечо на вестибюль, - кажется раем.
  
   В этот ранний час залы ресторанов были ещё наполовину пусты. Завсегдатаи ещё не явились. В основном здесь были иностранные туристы.
  
   - О, мсье, вы здесь, - в дверях к ним подошёл мужчина в форме боцмана. Он был явно смущён.
  
   - Нет, нет, Жан-Морис. Сегодня я намерен отдыхать. Мы зашли поесть.
  
   - Мой напарник, - сообщил Пьер Стиву. - Вот в таком же балахоне и я встречаю гостей. Что ещё Жан-Морис?
  
   - Дело в том, мсье Кюффо, что я не ожидал вас здесь увидеть и.., словом, все отдельные каюты, к сожалению...
  
   - Ничего, - успокоил его Пьер, - народу не много, мы посидим в общем зале. Что у нас сегодня?
  
   - Есть куропатка, мсье.
  
   - Отлично. Куропатку и красное Бордо велишь подать позже, а сейчас пусть принесут мидий, угря, салат, сыру и бутылку Анжу. Да! И принеси сейчас же по рюмке коньяку, нам нужно выпить за встречу.
  
   - Да, не сиди ты такой кислый, - весело подбодрил Стива Пьер, выжимая пол-лимона на устриц. - Всё жалеешь о тех двух заводах? - он весело подмигнул, - За то оставшийся...
  
   - А оставшийся, я потерял ещё раньше, когда взорвалась Жозефина, - прервал его Стив.
  
   - Безвыходных положений нет, старина, - пытаясь влить в своего приятеля хоть каплю оптимизма, бодро сказал Пьер. - Мой пример тому доказательство. Как ты смотришь на то, чтобы к кофе нам подали жёлтый Шартрез. Где же Жан-Морис...?
  
   Тут слова застряли у него в горле - Стива за столом не было. Пьер потёр глаза, соображая, что же могло произойти. Он отвернулся буквально на две секунды, чтобы подать знак метрдотелю, а когда повернулся...
  
   Вдруг что-то больно ткнуло его в колено и из-под стола донёсся приглушонный шёпот:
  
   - Сиди, не оборачиваясь!
  
   - Что с тобой, Стив?! Тебе плохо? - отодвигаясь от стола, удивлённо спросил Пьер.
  
   - Тихо! Не привлекай внимания! Ты видел девушку, которая сейчас вошла в зал?
  
   - Конечно. Она уже не в первый раз здесь. Уж не гоняется ли она за тобой? - попытался пошутить Пьер, постепенно приходя в себя. - На твоём месте, я бы наоборот лез ей на глаза.
  
   - Это она! - не обращая внимания на шутки, возбуждённо зашептал Стив.
  
   - Да кто, "она"?
  
   - Жозефина!!!
  
   - Как?! - возбуждение приятеля передалось Пьеру. - Ты же мне рассказывал, что она взорвалась! Что ж она воскресла?
  
   - Откуда мне знать? Фертран с Элен говорили, что она взорвала собой стену.
  
   - Что же теперь делать? Может вызвать полицию?
  
   - И не думай! Хочешь, чтобы здесь и в самом деле случилась катастрофа? В ней заложен такой заряд, что в твоём кабаке сразу станет два подводных зала. Вот, что! Заземлить её надо.
  
   - Как же её заземлить, если мы на воде? - от испуга у Пьера голова отказывалась соображать.
  
   - Нужна металлическая сетка. Скорее соображай, где её можно взять.
  
   - Не-не знаю. Может подойдёт садок, в котором мы держим мидии? Он из стальной сетки.
  
   - Хорошо! Где его взять?
  
   - Они развешаны прямо по бортам.
  
   - Так. А где у вас кабины с видеофонами?
  
   - На корме.
  
   - Значит так. Распорядись, чтобы её минут через десять позвали к видеофону. А сейчас загороди меня, я поползу к выходу.
  
   Через несколько минут Стив, дрожа, то ли от нетерпения, то ли от холода, в спешке он весь облился водой, стоял в дверях одной из кают с садком в руках. Толстый медный провод, оборванный им где-то по дороге, прочно соединял затягивающуюся горловину садка с корпусом какого-то оборудования.
  
   "Главное не промахнуться и экранировать ей голову с антенной!" - лихорадочно, словно заклинание повторял он про себя, нетерпеливо поглядывая сквозь стеклянную дверь на спокойно и даже как-то лениво сидящую Жозефину.
  
   Наконец, откуда-то сбоку вышел Пьер, уже переодетый в форму боцмана, и, остановившись на почтительном расстоянии, что-то сказал девушке. Та удивлённо вскинула голову и что-то спросила. И тут Стив увидел, что весь его план рушится, не успев начаться - Пьер явно не мог найти подходящего ответа. Наконец, он что-то пролепетал, и Жозефина, немного подумав, встала из-за стола и направилась на корму.
  
   Стив отступил внутрь каюты и приготовил садок. От волнения его сердце, вдруг, застучало так громко, что заглушало её шаги по коридору.
  
   Как только спина Жозефины показалась в проёме двери, Стив кошкой метнулся вперёд и нахлобучил садок ей на голову. От неожиданности девушка, что-то вскрикнув, отшатнулась в строну, и, затянувшаяся горловина садка, тут же сдавила ей шею. Несколько секунд Стив и Жозефина со страхом смотрели друг на друга, ожидая чего-то ужасного.
  
   - Сидеть! - наконец, не очень уверенно, сказал Стив, первое, что пришло ему в голову.
  
   - Сам садись! Идиот! - вместо того, чтобы подчиниться, вдруг громко выкрикнула девушка, подкрепляя свои слова звонкой пощёчиной.
  
   У Стива, до которого тут же дошло, что это не кибер, а человек, от растерянности вытянулась физиономия.
  
   - Немедленно снимите с меня эту гадость! Вы меня всю перепачкали! - заметив растерянность в лице злоумышленника и сообразив, что опасность миновала, негодующе воскликнула Жозефина или кто она там, подгоняя незадачливого нападающего ещё одной пощёчиной по другой щеке. - Или я сейчас же позову полицию!
  
   - Простите! - засуетился Стив, освобождая пленницу. - Я не хотел... Я думал... Жозефина... Понимаете...
  
   - Жозефина?! - вдруг прервала его девушка. Это имя её так взволновало, что она даже перестала сбрасывать с себя обрывки водорослей, в изобилии вывалившиеся на неё из садка. - Вы знакомы... Я хотела сказать, знаете, где Жозефина?
  
   - Да... То есть, нет. Она же взорвалась! - удивлённо ответил Стив, сбитый с толку странным поведением девушки.
  
   - Но вы её видели, раз спутали со мной?
  
   - Да, Фертран привозил её. Это через мой компьютер... Я сейчас всё объясню, - потирая одну из пылающих щёк, затараторил Стив. - Прощу вас за мой столик.
  
   - В таком виде?! - негодующе воскликнула девушка, указывая на водоросли и мокрые пятна на своём платье.
  
   - Это всё очень просто исправить, мадмуазель, - у них за спиной, точно из-под земли, вырос Пьер. - Прошу вас сюда. Здесь вы найдёте, всё, что вам может будет нужно. Всё за счёт заведения. Наши девушка вам помогут. Ещё раз, извините!
  
   - А! Вот и второй заговорщик. Наверное, я должна рассчитаться и с вами?
  
   - Нет, нет, мы в расчёте, - поспешно сказал Пьер, указывая на вторую щёку Стива.
  
   Теперь, мадмуазель Уолтрон, вы знаете о всей этой истории не из газет, - закончил свой рассказ Стив.
  
   - Зовите меня просто Мэри, Стив.
  
   - О,кей, Мэри.
  
   - Вам, наверное, интересно узнать, как я оказалась двойником Жозефины?
  
   - Да, конечно.
  
   - Если точнее, то это она мой двойник. Это была последняя, самая совершенная модель отца. Он хотел, чтобы она непременно была сделана с меня. Он шутил, говорил, что это будет его подарком к моему совершеннолетию. О, боже! Сколько раз мне приходилось изображать перед ними обезьянку, чтобы они смогли в точности скопировать все мои ужимки.
  
   - Я знаю, ваш отец погиб, - осторожно накрыв руку девушка своей, сказал Стив. - Примите мои соболезнования.
  
   - Как погиб?! - опешила девушка. - Когда? Кто вам сказал?!
  
   - Как кто? - в свою очередь оторопел Стив. - Все газеты писали, что во время переворота и ваш отец, и вся его лаборатория, были уничтожены восставшими.
  
   - И вы поверили? - засмеялась девушка. - Господи, какой вы наивный. Вы меня напугали. Вы точно выросли на склонах Собачьей горы в Монте-Карло. Нет, мой папа жив. Он сейчас в США вместе со всей своей группой.
  
   -Ой! Я не должна была об этом говорить! Это такая тайна. Ведь там папа встречался с самим президентом!
  
   - Так! - Стив откинулся на спинку дивана, собираясь с мыслями. - Пошли! - через секунду, вскакивая и хватая девушку за руку, решительно сказал он.
  
   - Куда?!
  
   - К Элен Смитт!
  
   - Вы уже уходите? - в дверях они столкнулись с любезно изогнувшимся Пьером.
  
   - Да, старик! - Стив, нарочито небрежно похлопал по плечу приятеля. - Заплати за нас. Деньги спишешь со счёта моего завода.
  
   - Конечно, конечно, - то ли подбодрил, то ли съязвил вдогонку Пьер.
  
   Зал Генеральной Ассамблеи ООН был полон, как никогда. Объявленное накануне внеплановое выступление на сегодняшнем утреннем заседании руководителя Советского государства, вызвало массу самых противоречивых комментариев в прессе. И хотя генеральный Секретарь КПСС прибыл в Соединённые Штаты для проведения ставших уже традиционными Советско-Американских политических консультаций, его желание выступить на сессии не могло не вызвать заметного оживления в кулуарах ООН и среди журналистов. Тем более, что на заседании Совета Безопасности, состоявшегося сразу же после революции в ЮАР, было принято предложение социалистических стран, с призывом воздержаться пока от каких-либо самостоятельных действий в отношении капитала Всемирной Технологической Компании. Для обсуждения этого вопроса предлагалось собрать внеочередную Генеральную Сессию ООН. Но самые первые выступления на общеполитической дискуссии показали, что этот вопрос может стать яблоком раздора. Многие страны старались урвать себе как можно больший кусок, естественно, за счёт других. Это грозило новыми взрывами экономических войн. Как всегда, самыми обделёнными оказывались слаборазвитые страны. В этих условиях, многие с надеждой взирали на Советский Союз, не раз высказывающий самые трезвые суждения в подобных ситуациях.
  
   Не удивительно поэтому, что появление на трибуне этого, казавшегося таким маленьким в огромном зале и таким большим в глазах собравшихся, седого подтянутого человека, вызвало сегодня особенно бурные и продолжительные аплодисменты.
  
   Выждав наступления тишины и развернув папку с тезисами, советский руководитель надел очки и, дружелюбно осмотрев зал, начал выступление:
  
   - Многоуважаемые дамы и господа, поскольку это моё выступление не было запланировано заранее, я не стану надолго занимать ваше внимание. Недавно, буквально на днях, на совместном заседании ЦК нашей партии и Совета Министров, мы ещё раз внимательно и всесторонне обсудили создавшееся сейчас положение в мире и сделали некоторые выводы, которые я и хочу предложить вашему вниманию.
  
   Ни для кого не секрет, и это много раз подчёркивалось здесь на общеполитической дискуссии, что в отношениях между большинством стран налицо очередной кризис доверия. Это не может нас не тревожить. Правда и то, что крах крупнейшей в истории человечества финансово-промышленной и, бесспорно, политической империи, именуемой Всемирной Технологической Компанией, задел нас не в такой степени, как многие другие страны. Но мы живём не в изолированном мире, поэтому, если не экономические, то политические последствия произошедших событий, касаются без исключения все страны и народы. Диалектический материализм, которым руководствуется наша партия в оценке происходящих в мире событий, как известно, подразумевает их неразрывную связь, так сказать, в пространстве и времени. Поэтому, не лишне сейчас сделать небольшой экскурс в историю, чтобы лучше понять, почему наш мир вновь оказался на грани ядерной катастрофы и почему именно ЮАР стала центром произошедших событий.
  
   Неразборчивость в средствах достижения своих целей, зачастую приводит к прямо противоположным результатам. Вспомним, как ЮАР и некоторые другие мало ответственные в своих действиях страны, стали обладателями ядерного оружия. Кто и зачем снабдил их технологией и оборудованием для достижения этого. Советский Союз, страны социалистического лагеря, да и всё трезвомыслящее человечество, не раз предостерегали некоторых безответственных господ от подобного шага. Но, к сожалению, многие за маленькими сиюминутными выгодами не видят больших бед. Во второй половине прошлого и, даже, в начале этого века, ЮАР нужна была некоторым агрессивным империалистическим кругам, как бастион для сдерживания национально-освободительного движения на африканском континенте. Поэтому, для поддержания государства апартеида, страны Запада во главе с США не жалели ничего. На словах осуждая, стыдливо замалчивая, а не редко и в открытую поддерживая, этот самый реакционный на земном шаре режим, страны Запада создали, таким образом, благоприятную почву для возникновения там экономически мощного и хорошо вооружённого центра мировой реакции. С какой целью? Всё с той же пресловутой целью похода против коммунизма.
  
   Но, вместо этого, люди, захватившие фактическую власть в ЮАР, решили вначале расправиться со своими благодетелями, что, впрочем, не раз уже бывало в истории. Вспомним, хотя бы, чёрное, точнее коричневое, пятно в истории человечества - фашистскую Германию. Поэтому притворные ахи и охи, которые испускают сейчас руководители западных государств, вряд ли могут кого-нибудь ввести в заблуждение.
  
   Да, господа, назовём вещи своими именами - ЮАР, и то, что там произошло, плоть от плоти и кровь от крови дитя политики империализма, правда, переросшее установленные для него рамки и вышедшее из-под контроля своих родителей.
  
   Нам повезло, я подчёркиваю, всем нам повезло, что эта раковая опухоль, по счастливой случайности, вскрылась ранее, чем смогла отравить весь организм. Конечно, мы должны быть благодарны правительству Соединённых Штатов, за то, что оно, хотя и подтасовывая карты, смогло избавить мир от возможного ядерного конфликта. Я не буду сейчас умолять этого факта, вскрывая и анализируя подоплёку событий. Для большинства присутствующих, они известны и понятны.
  
   Я хочу сказать о другом. До каких пор человечество будет сознательно бросать камни себе под ноги, чтобы, в последствии, о них запинаться? Я говорю и о тех сообщениях в прессе, подтверждённых официальными кругами, из которых следует, что некоторые деятели Запада всё ещё не оставили мании завоевания мирового господства. И для этого они, опять же, не разбираясь в средствах, готовы воспользоваться наследием всё той же рухнувшей Всемирной Технологической Компании - человеко-роботом.
  
   Ну разве вам не стыдно, господа, видеть на прилавках магазинов карманные рентгеновские аппараты, не стыдно подвергаться унизительной процедуре, так сказать, "опознания" перед дверями ваших родственников, друзей, знакомых? Я уже не говорю о бесспорном вреде для здоровья всех этих бесчисленных процедур.
  
   Нет, я не призываю вас повернуть прогресс вспять и вычеркнуть деяния рук человеческих из его истории. Не роботы виноваты в том, что сейчас происходит, и не учёные их создавшие. Хотя некоторым из них, не мешало бы знать, для чего и на кого они работают. Виноваты люди, пытавшиеся и пытающиеся, использовать достижения человеческой мысли в своих корыстных целях. Не пора ли такого рода труды, касающиеся всего человечества, поставить под строгий контроль всего сообщества наций?
  
   Тоже самое, по-нашему мнению, относится и к "космической находке". Совсем не важно в музее какой страны она будет храниться без дела, куда важнее попытаться использовать это послание более развитой цивилизации на пользу всего населения Земли. От того, как сможем мы распорядиться этим наследием будущего, станет ясно на каком уровне развития находится наша цивилизация. И это не просто слова. В настоящее время, мы не можем прочесть это письмо. Мы либо должны его оставить и этим неминуемо откатиться назад, либо попытаться расшифровать, что само по себе уже большой шаг вперёд, так как подразумевает объединение всех без исключения государств.
  
   Переждав вспыхнувший в зале шум, оратор поправил перед собой листки и продолжил:
  
   - Я знаю возражения моих оппонентов. Да, ни один вычислительный комплекс не обладает сейчас такой возможностью, чтобы взяться за решение этой задачи. Да, даже объединив все вычислительные центры Земли, что само по себе уже невозможно, как невозможно остановить на время жизнь, её развитие, даже в этом случае, решение задачи проблематично.
  
   Но у нас есть выход! Это построить новый сверхсовременный и сверхмощный комплекс, которому будут под силу и не такие задачи! Средства для этого имеются - это капитал Всемирной Технологической Компании.
  
   Взорвавшийся аплодисментами, возгласами протеста и одобрения, зал заседаний ООН в одну секунду стал похож на огромный муравейник.
  
   Не дожидаясь наступления тишины, руководитель Советского государства чуть подался вперёд и, словно высекая слова на гранитной скале, закончил своё выступление:
   - Мы сказали "А", отказавшись от ядерного оружия, так неужели мы не сможем сказать "Б" и не объединим свои усилия для ускорения движения человечества по пути прогресса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"