Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Непримиримые друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изземил и Рафаил. Дьявол и архангел, вечные соперники, лучшие враги, самые близкие друг другу...


   Автор: Александра Цель.
   Закончен:
  
  
  
  

Непримиримые друзья.

  
  
  
  
   -Когда?
   -Давай завтра. Надо молодь погонять.
   -Угу, мне тоже... Так на Барсовом поле, на рассвете?
   -И чего вы, Светлые, так за свой рассвет держитесь? Или вы в темноте слабеете? Может, и теней боитесь?
   -Иди ты знаешь куда?!
   -Да я там живу!
  
  
   "И выступили вперёд предводители, и Свет грозил Тьме и не уступала Тьма. И был бой, и самые светлые ангелы видели мастерство демона из демонов, и лживейшие из слуг его признавали силу сияющего. И никто не смог победить в этом бою..."
  
  
   -Куда ж ты своих лягушек тычешь?!
   -Сам ты лягушка!! Ага!! Так его, детка, куси, куси!!
   -Кавак!
   -Эй, не порть хорошую вещь!
   -А ты не отлынивай, сам дерись!
   -Ну тогда держись, голубок!!
   Бело-голубые перья, медленно кружась, оседали на землю...
   -Сам держись, мышь... ле... тучая!!
   -Не честно!
   -Ты ещё громче покричи, чтоб мои олухи услышали. То-то радости будет, демон о чести заговорил!
  
  
   "Не было победителя и не было проигравшего, когда осветилось небо и дрогнула земля, и пришла сила. И сошлись армия Света и воинство Тьмы в жестокой сечи, и земля стонала и рушилось небо от их ударов. И видели их предводители, что не одолеть Свету Тьму и Тьме не погубить Свет..."
  
  
   Он сидел на камне, глядя куда-то поверх битвы, и совершенно не обращая внимания на приблизившегося соперника. Только махнул рукой, вроде поприветствовал и рассеянно уронил:
   -Ну, как ты? Не сильно крыло помял?
   -Да ничего... жить буду, - дьявол в доказательство помахал кожистыми крыльями.
   -Что-то у тебя вид несчастный. Чего перед боем не отдохнул?
   -Да Старик достал... И это не то и то не так. Демонов в последнее время меньше стало, сам знаешь.
   -А-аа... плюнь. Перебесится. Может, своих начнёт делать...
   -А твой? Не ревнует?
   -К чему? Я сына в глаза ни разу не видел. Условия соблюдаю, - с ядом в голосе отозвался архангел и опечаленно вздохнул.
   -Я тоже... - дьявол сел рядом с ним, - она звала в гости, да и у нас с этим проще, но... Как-то не получилось. То одно, то другое.
   Он достал из-за уха самокрутку, затянулся.
   -Что за гадость ты куришь?! - Рафаил закашлялся, отмахиваясь от лезущего дыма.
   -Человеческое изобретение. Марихуана называется. Некоторым поднимает настроение, - мрачно пояснил дьявол.
   -Ага, вижу... - съязвил архангел и оглянулся на воющие армии. Бардак. - А... давай!
   Без лишних вопросов Изземил протянул ему косяк.
   -Ну точно, гадость, - придушено прошипел Рафаил, неловко затягиваясь и кашляя.
  
  
   -Нет, ты только посмотри, что они делают!
   Архангел повернулся и посмотрел. Битва кипела. Над полем блистали молнии, кипел туман, горела земля, шерсть и перья кружились в воздухе.
   -Ромашки вытоптали, - заметил он, затягиваясь и передавая косячок сопернику.
   -Да нет, во-он там! - Изземил повернул голову архангела, указывая на левый край поля, где адские гончие загнали на дерево ангела со сломанным крылом. И прыгали вокруг, с весёлым щенячьим тявканьем.
   -Первогодки? - со знанием дела поинтересовался архангел.
   -Угу. Навязали на мою голову...
   -Нет, ты лучше туда посмотри, - Рафаил ткнул пальцем.
   Дьявол привстал, вглядываясь. В указанном направлении поднимался сизый столб пара.
   -Это они что, саламандру в ручей свалили? Стильно. Надо будет потом рыбу пособирать, варёную.
   -Да вытопчут, олухи.
  
  
   -Говорят, красавица.
   -Дочка?
   -Да. На меня похожа.
   -Поздравляю.
   -Да чего там... - дьявол вздохнул. - Я ведь люблю свою работу.
   -Я тоже, - глухо проворчал архангел.
   -И я действительно верю в наши идеалы... Ты что, смеёшься?!
   -Нет, что ты! Я ведь и сам, верю... А что, она тебе тоже предлагала? К себе?
   Изземил пожал плечами.
   -Феникс, щедрая душа... Но ведь дело это проклятое, чёртов долг...
   -Нести свет... - с той же усталой горечью поддержал его архангел.
   -Ты понял, - дьявол помолчал. - Только вот...
   -Дети?
   -Да... Я бы хотел видеть, как растёт моя единственная дочь. Рождённая в любви... Вам, Светлым, с этим проще. Вас даже люди любят.
   -Да не... - архангел сплюнул, сдержавшись, - думаешь, почему у меня кроме Михаила, детей нет? Не из страха, что Всевышний изгонит. Да только женщины эти... наши все, ну, архангелы, только Самого любят, тут вопросов нет. А земные... как бы тебе сказать... Дуры они! Святость изображают, а сами только и думают, какая это высокая честь, от архангела понести. Мол, великий герой родится, верная примета! И сразу в рай!! Как дрова под ноги валятся...
   Изземил сочувственно усмехнулся.
   -Брезгуешь... Не знал я, что у вас такие проблемы... Или в моё время по другому всё было?
   -Да ты просто забыл. Всегда так было.
  
  
   -Вот именно! Бог, говорит, существует, потому что Дьявол есть!! Представляешь?! - горячился Изземил.
   -Это что ж значит, если бы тебя не было, то и меня не стало? - усмехнулся Рафаил. - Ну люди, ну придумают!
   Дьявол почему-то обиделся.
   -А зачем ты без меня нужен?
   -А с тобой зачем? - тут же возразил архангел.
   -Для... для противопоставления! - Изземил немного подумал. - Как оборотень говорит? Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно.
   Рафаил взглянул в небо, на стоящее в зените солнце.
   -До ночи мы здесь не досидим, - заметил он рассудительно. - Так что придётся обойтись без звёзд.
   -Да... Ты куда косяк заныкал?!
   -Вот он, держи... кстати, а кто такой бог?
   Дьявол чуть не заглотил свою самокрутку.
   -Не знаешь?! Да люди так Всевышнего называют!
   -А дьяволом - Старика?
   -Правильно понимаешь.
   -Тогда понятно, чего он бесится. Мне бы тоже не понравилось, если бы меня херувимом обозвали.
   -Так то тебя. А Старик должен был бы быть выше таких мелочей!
  
  
   -Ладно, пора закругляться. Толку то... - Дьявол с сожалением посмотрел на выкуренный до основания бычок.
   Архангел кивнул.
   -Пожалуй. Где в следующий раз встречаемся? Может, в горах, там ещё водопад красивый.
   -Водопад жалко.
   -А мы в стороне, на осыпях... хотя тоже нет, половину бойцов потом откапывать придётся.
   -А если на плато, - предложил Изземил, - возле потухшего вулкана?
   -Не знаю такого.
   -Возле Нияса.
   -Я гляну, тогда и решим.
   -И на закате. А то надоело, понимаешь, вскакивать не свет ни заря!
   -С каких пор ты спишь на земле?!
   -Так я и не сплю!
   Архангел расхохотался и только кивнул.
   -Ну, встретимся, - Изземил хлопнул по подставленной ладони и пошёл прочь.
   Рафаил потянулся, расправил крылья и вернул на лицо выражение возвышенного одухотворения... Ну, что-то героическое у него получилось. Пора было явить себя воинству и принять командование. И прекратить этот кошмар. Воины, называется. Хотя, как им ещё научиться?
   -А ромашки таки вытоптали, - с сожалением заметил он.
   Дьявол, медленно сходивший с холма, пожал плечами. А что ты хочешь, война, мог бы ответить он. Впрочем, это архангел и без него знал.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"