Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Проект "Тварец".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети не знают невозможного. Феня и Васька настоящие колдуны, хоть и учатся в обычной школе. Однажды они заключают пари.


   Автор: Александра Цель.
   Начат: 16 июля 2004 г.
   Закончен: 20 июля 2004 г.
  

Проект "Т в а ор е ц"

  
   День первый
   Сегодня я поспорила с Васькой из соседнего двора. Если кто не знает Ваську, так я его сейчас опишу. Это такой тощий и вихрастый мальчишка, волосы рыжие, лицо круглое, всё в канапушках, глаза зелёные. Взрослые считают его очень вежливым и скромным и... ну, там много всяких достоинств. Но я то знаю, кто подкинул лягушку мне в портфель, и намазал школьную доску мылом, и приделал на дверь в учительскую огромный ржавый замок с толстой гнутой дужкой, и... словом хулиган он, Васисуалий Поташьевич... Это имя у него такое, только не дорос он ещё до такого роскошного имени - так бабушка говорит! Впрочем, меня все зовут Феней, а на самом деле мое полное имя Еференея Крыстовна Лесная. Фамилия у меня ещё ничего, а вот имечко родители дали... Иногда так хочется быть нормальной девочкой с нормальной жизнью и нормальным именем вроде Леночки или Тани!!! Согласна даже на Нефертити, только бы не приходилось каждый раз, представляясь, писать своё имя по буквам. На слух никто не понимает. Хоть заказывай себе карточку (жаль не кредитную!) с золотыми завитушками. Эх... вот так повезёт с именем, потом всю жизнь ощущаешь себя как бесплатный передвижной цирк...
   Впрочем, бабушка говорит, что я ещё маленькая и потому глупая, имя у меня очень красивое, а что редкое, так даже лучше. Тех же Леночек только в нашем подъезде три! Может, она и права... всё равно нормальной жизни мне не светит, хотя бабушка вообще сомневается, что такая жизнь хоть у кого-нибудь есть. Но даже если так, то мне всё равно не стоит беспокоиться, потому что в нашей семье... Ой сейчас придёт бабушка, а я ещё про пари не рассказала! Ладно, завтр
  
  
  
   День второй, и пусть кто-нибудь посмеет мне сказать, что в воскресенье можно как следует расслабиться и отдохнуть! Я его загрызу собственными зубами!!
   Так по порядку. Вчера мы с Васькой поспорили. Заключили пари, то есть. Хотя, если по порядку, то сначала была биология и Наталья Ивановна, наша биологичка, говорила об эволюции видов, и Дарвине, и прочих глупостях. Все ведь знают, что Землю создал Бог! Так бабушка говорит... Я сказала это и биологичка засмеялась. И сказала, что планету может быть, но жизнь просто сделать невозможно. И когда мы с Васькой шли домой, я сказала ему, что биологичка странная. Значит, случайно жизнь может возникнуть, а вот специально ни-ни? Тогда Васька сказал, что она права ведь оживляющие заклинания гораздо сложнее, чем материализующие... Ух ты, только сейчас поняла, он же уже учил их, иначе откуда ему знать эту разницу?! Ой, тяжело мне будет...
   Ладно, мы заключили пари, что тот, кто не сумеет создать настоящую жизнь, пойдёт к Наталье Ивановне и при всём классе скажет, что Дарвин был прав! Бе-еээ, не хочу!
   Так что вот чем я занималась весь день. Я придумывала, какую жизнь буду создавать. Это должно быть что-то живое и красивое... и обязательно разумное, чтобы поговорить можно было!! Вот! Только что...
   ??????
   За весь день ничего не придумалось... Нехорошо, второй день кончается, а я ещё даже не нашла никаких подходящих заклинаний! А ведь у меня только месяц! Васька наверняка времени не терял...
   Действительно, пойду, пороюсь в библиотеке, пока бабушка на кухне. Она не запрещает мне самой читать колдовские книги, кроме тех, конечно, где про мертвецов...
  
   А мне про них и не надо, я же не зомби поднимать, а жизнь делать собираюсь!
  
  
  
   День третий
   Я та-ак счастлива! Прямо хоть пиши на заборе огромными буквами - УРА!!! И тыщу восклицательных знаков, вот!
   Это всё Томика, то есть Тома, моя соседка по парте. Она очень умная, и знает массу интересных вещей, и читает разные придуманные книжки, и у неё даже компьютер есть! Я, когда прихожу к ней делать уроки, всегда немного играю. Мне очень нравятся такие игры, где управляешь таким крохотным человечком. Называются "ролевые", то есть ты как бы играешь чужую роль. Я всегда играю за воина. Томика удивляется, потому что её любимая роль - волшебник. Только мне это не интересно, колдовать я и так могу. А вот мечом помахать мне вряд ли в этой жизни придётся.
  
   Так сегодня я спросила Томику, если бы она могла создать жизнь, чтобы она выбрала? И она сказала - человека! Я, правда, не поняла зачем, ведь люди уже есть. Но Томика уверила меня, что во всех её книжках люди всегда стремились сделать человека. Она обещала дать мне несколько подходящих книжек и после школы мы к ней зашли. Пока мой рыцарь доблестно расправлялся с розовыми скелетами, она принесла мне несколько книжек "Франкенштейн", "Пиноккио", несколько книг Азимова о роботах, потом "Р. значит робот", "Фрайди"... когда стопка на столе рядом с компьютером стала выглядеть и вовсе неподъёмной, она вдруг улыбнулась и сказала, что одно то, что так много писателей придумывают новые расы людей, подтверждает её правоту. К примеру, людей-кошек или людей-ящериц. Я думала, она имеет в виду оборотней, но Томика показала мне картинки и на них были странные люди, немного действительно похожие на зверей...
  
   Вот, только сейчас подумала! Надо было спросить Томику, какие виды людей вообще встречаются в её книжках. И не только людей, но просто разумных существ!!
   А пока я пойду читать все эти книжки. Бабушка будет в ярости, если узнает, что я собираюсь не спать всю ночь. Ну да ладно, есть подходящие заклинания чтобы обойтись без сна. И много! Наверное, не мне одной приходится так торопиться.
  
  
  
   День четвёртый
   Я прочитала все книги и много говорила с Томикой. Нет всё-таки бабушка не права, эти выдуманные книжки очень полезны. В них попадаются очень интересные идеи. Надо будет попросить у Томики книги, где пишут про выдуманных магов, вот!!
   Но это потом. Сначала это дурацкое пари. Я уже решила, что буду делать нормального человека. Только необычного, обычных вокруг полно, хотя бабушка в это и не верит. И ещё я подумала, я сделаю парня. Взрослого, как тот, что каждый день встречает Ленку Толкачёву из параллельного класса. Только красивее! И он тоже будет меня встречать, а все девчонки завидовать!! Чем я хуже Ленки?! Конечно, она выглядит гораздо старше своих тринадцати. Зато мне почти четырнадцать! И некоторые даже считают меня красивой! Бабушка, например... Ну, может я и не красавица, но у меня очень броская внешность. Чёрные густые волосы, чёрные глаза, такие тёмные, что зрачок от радужки не отличить, и белая кожа, и яркие губы, мне даже помада не нужна! Томика однажды пошутила, что я выгляжу как настоящая колдунья. А вот Васька ничуть не похож на колдуна! Охламон рыжий...
  
  
  
   День пятый
   Спросила у Томики, каких красивых парней она знает. Она сказала - Ди Каприо. Хорошо, что у нас есть телевизор, не пришлось позориться и спрашивать кто это такой. И тут подошла Аня Высокая и сказала, что самый классный актёр, это Ричард Гир. А Аня Маленькая (они всегда ходят вместе) возразила, что Депп лучше. Потом они заспорили и ушли, а я задумалась. Если опросить всех девочек, то будут ли ответы вообще сходиться?
  
   Я договорилась по секрету с Людочкой Меньшовой из Б, что она одолжит мне свой альбом. Все знают, что она помешана на Голивуде. Главное теперь, чтобы Васька не прознал об моих изысканиях.
   Вечером дел особых не было, так что я опять копалась в библиотеке. И кое-что нашла. "Формула Пигмалиона" называется. Только в книжке приписано, что эффект может быть неожиданным. А потом, это ведь оживление, а не созидание. Жульничать я не собираюсь, хотя поучиться есть чему. Хотя бы тому, как основательно поработал он над своей моделью! Она такая красивая была!!!
  
  
  
   День шестой
   Изучение альбома знаменитостей показало, что мне не нравятся зрелые мужчины. И пожилые. Нет, Шон О'Конери конечно душка, но я имею в виду, представьте себе нас рядом! И что-то мне никто не понравился. Нет, есть конечно душки... но всё не то! С горя всё бросила и пошла посмотреть телевизор. И вот тут мне неожиданно повезло! Там шёл мультик, ну этот... в общем, там один парень такой крылатый! Так он ведь гораздо красивее всех этих актёров, вот так то!!! А ведь эти художники, они ведь берут за основу настоящих людей и делают их... лучше, красивей! А чем я хуже?
   Так что я выключила телевизор и взялась за работу. Рисовать я не умею, зато иллюзии у меня получаются даже лучше чем у бабушки. Так что я повесила в центре комнаты изображение одного актёра (а какого не скажу!) и принялась его править. Правда, в альбоме не было картинок с голыми парнями, так что пока он в плавках. Хорошо, что бабушка ко мне не заходит без стука, увидела бы такое непотребство, ещё неизвестно, что бы она про меня подумала! И что сказала!!
  
  
  
   День седьмой
   Заметила, что Васька о чём-то секретничает с биологичкой. Сделала вид, что меня это совершенно не интересует. После урока влезла в кабинет и одолжила несколько книг из личной библиотеки Натальи Ивановны. Верну в понедельник. Если мне повезёт, никто и не заметит их отсутствия!
   Вытащила свой фантом из шкафа. Да, если кто не знает, долгосрочную иллюзию иногда называют фантомом. А бабушка вообще кличет призраком.
  
   Сегодня я почти не работала над внешним видом объекта, изучала анатомию. В книжках по биологии много интересного. Там столько всякого разного! Я имею в виду, внутри человека!! Кажется, я не потяну... Очень хочется пойти к Ваське и предложить отменить пари. Но гордость потомственной колдуньи... в общем, не пойду! У меня ещё осталось три недели.
   Перед сном немного поработала над его внешностью. Скажем так, детализировала облик. Теперь бабушку точно удар хватит, да и самой как-то неуютно... с другой стороны я же же создаю полноценного человека!
   На ночь завернула фантом в простыню. А то открываешь шкаф, а там голый парень!.. ничего себе развлечение, а?!
  
  
  
   День восьмой
   Не могу сказать, что я теперь знаю биологию лучше биологички, но от прочитанных этой ночью книг голова пухнет. Начала набрасывать более подробную модель. Кости там, мышцы, кровеносные сосуды... В человеке столько деталек! Как бы чего не упустить... Вид жутковатый.
   Ещё работала над внешностью объекта. Он теперь ни на одного известного мне парня не похож, но мне, кажется, нравится... Вообще-то, он теперь похож на того парня с крыльями, но, как я слышала, в анимэ (это стиль рисования мультфильмов), все персонажи очень похожи. Стоило бы посмотреть... но некогда. К тому же, я не хочу ничего больше менять, даже в мелочах. То есть, вообще-то я бы с удовольствием приделала ему крылья, как в том мультике или длинные остроконечные уши, как у эльфов в книжках Томики, но я уже решила, что буду делать человека!
   И даже сверхчеловека, иначе зачем огород городить? Только не как эти придурки военные, которые вечно делают суперсолдата, а.. самого прос как бы это сказать? В общем, мне войны не нужны, если приспичит, напрошусь к Томике в гости и погоняю воина по подземельям.
   Кстати, а ведь это тоже способ создать человека! Пусть очень ограниченный и только в игре... Ух ты, какая мне идея в голову пришла!! Я могу потом сделать специальный амулет, как в игре, который давал бы хоть крылья, хоть уши. Таким образом я смогу сделать много интересного... Ну, кто сказал, что современная наука вредна для нас, колдунов?!!
  
   А он всё-таки красивый получился. Высокий (это пока, когда я дорасту, он будет только на полголовы выше меня) стройный. Я сначала, кажется, немного перестаралась, так что он стал похож на девушку, только без груди и талии. Но теперь всё наладилось. Парень, он и есть парень. Хотя очень миловидный, при желании его вполне можно замаскировать под девушку. Ну, я такого желания не испытываю.
   Долго думала, какую ему сделать причёску. Там, в мультике, были такие длинные волосы... Хотя это, наверное, очень непрактично? У меня короткая стрижка, у бабушки короткая... Ладно, спрошу у кого-нибудь в школе, у нас есть девочки с длинными волосами. Хотя... пусть остаётся, если что, подстричь его я и потом смогу.
  
  
  
   День девятый
   Пришла в школу одной из первых. Отловила биологичку и сказала, что взяла в классе некоторые книги, но скоро отдам. Она пожурила, что надо спрашивать, и всё. Я попросила никому не говорить о том и даже объяснила, что заключила одно пари, не скажу с кем и о чём, и мне эти книги очень нужны. Она сказала "ладно" и я пошла на урок.
   Васька весь день что-то рисовал в блокноте. В отличие от меня, он отлично рисует. Я так хотела подсмотреть рисунки, но не получилось. Наверное, он наложил на себя заклятие отвращения. Его даже учителя весь день не спрашивали... Это, кстати, надо взять на вооружение! Три недели, если работать только по вечерам... мало!! А ведь мне ещё надо заклинание составить! Ой, тут не до учёбы... Ладно, письменные я буду писать, а устно пусть другие корячатся!!
   Так что я весь день тоже сидела над тетрадкой, только писала в ней разные колдовские формулы. И кажется, что-то начало получаться... Сейчас допишу и пойду, проверю кое-что в библиотеке... Ох, чувствую понадобятся мне те книжки по мертвякам, хотя бы ради того, чтобы случайно не сделать как у них.
  
   Просто на всякий случай спросила бабушку кто, по её мнению, самый привлекательный мужчина. Она ответила - Ален Делон. Не знаю такого и в Людочкином альбоме его нет. Кстати, не забыть завтра незаметно вернуть альбом. Главное, чтобы Васька ничего не заподозрил. Я же не знаю, что он делает пусть, и он про меня ничего не знает.
   Жалко фантом прятать... Как там недавно пошутил Сокольников? Ничто так не оживляет комнату как красивые дети, расставленные по углам? Жутики, бр-рр... Это только Володька, хамло такое, мог придумать! Впрочем, сидящий в кресле прекрасный юноша действительно придаёт комнате особое очарование...
   Полночи не спала, ламомала голову над заклинанием. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но мне нужно поработать в лаборатории. Это бабушка точно заметит, лаборатория у нас дома всего одна.
  
  
  
   Ден десятый
   Весь день в школе дорабатывала заклинание. Чуть не пропустила перекличку, отметили бы как отсутствующую... Действует отвращающее заклятие, действует! А, ладно. Это уже не важно. Дала Томике одну фенечку, договорились, что она её завтра поносит. По моему, она начала что-то подозревать. Я пообещала рассказать ей всё, когда закончу. Наверное, и расскажу. Томика моя лучшая подруга, да вообще единственная! Я ей лучше один раз скажу, что я настоящая колдунья, чем буду ей постоянно заклинаниями память подправлять.
   Сказала бабушке, что мне надо поработать в лаборатории. Конечно, она заинтересовалась, зачем мне это. Пришлось объяснить, что у нас с Васькой соревнование, но помогать мне не надо, а то получится нечестно. Бабушка улыбнулась и отстала, а я занялась проверкой.
  
   Вообще-то сложно сказать сразу, работает ли заклинание, его надо пробовать всерьёз, но кажется - получилось. Ура пока кричать не буду, рановато радоваться...
   Попробовала и пошла спать. Бабушка говорит, что к серьёзному заклинанию надо подготовиться заранее. Выспаться хорошенько, вымыться. Можно ещё помолиться. И обновившись душой и телом приниматься за работу!
  
  
  
   День одинадцатый
   Встала как обычно рано, позавтракала с бабушкой. Потом она пошла на работу, а я не пошла в школу. Моя фенечка внушит учителям и одноклассникам, что я в классе рядом с Томикой, но вызывать они меня не будут. Не захотят.
   Ну, как обычно.
   Приняла душ, заколола волосы, чтобы не мешали, одела новое платье и принялась за работу. Фантом положила в пентаграмму, окружила атрибутами, силами, и началось...
  
   Надо, кстати, обязательно поговорить с Томикой, на предмет, как люди понимают колдовство. Интересно же! Я лично в основу положила графическую модель, то есть свой фантом, вызвала присутствие основных стихий. Причём всех, не поленилась даже замкнуть пентаграмму своей кровью, чтобы укрепить связь с силами. Так как я создавала жизнь, то основной упор именно на это и шёл, но все остальные силы удалось уравновесить, даже смерть... зеваю, спать хочется!! С одним только сплетением основы провозилась до полудня, а ведь потом ещё пришлось задавать вектор развития... Я, когда маленькая была, наивно полагала, что заклинание только произнёс и все, оно стало быть. Фигушки! Сильное колдовство приходится растить... ну, как цветок! И это очень хорошо, потому что можно проследить за его развитием, исправить ошибки... Одну такую ошибку я уже заметила. Я ведь не хочу делать простого парня, на меньше чем колдуна я не согласна!! Только вот как дать объекту магическую силу? Думаю, мне нужна кровь, да, кровь колдуна и обычного человека. Для сравнения. Ну, второе я в любой момент хоть литрами достану, никто и не поймёт ничего. А как насчёт колдовской крови? Помимо того, что мои приёмы на других колдунов не подействуют, а открывать свою деятельность я ещё не готова... словом, это и без того трудная задача, так ведь ещё в нашем городе колдунов всего ничего. Себя я исключаю, просто на всякий случай... Бабушка тоже не подходит, по той же причине. Кто остаётся? Этот старик Профир Никарьевич? Так он почти ничего не умеет. Остальные далеко живут, да я всех и не знаю. Остаётся Васька с дедом и родителями. Васька сейчас настороже, дед у него ушлый, обязательно что-нибудь заподозрит, а родители уехали. Ладно, если завтра ничего не придумаю, то воспользуюсь своей кровью.
  
   А вообще-то, сказать по чести, это Васька во всём виноват, так надо бы его к делу пристроить, даже без его ведома... Как говорит наша классная, Клавдия Кузьминична - "сам Бог велел!"
  
   Я тут спросила бабушку, а Богу тяжело было создавать жизнь? Она сказала определённо нет, так как он явно схалтурил.
   Вот только он явно поумней меня был и знал больше...
  
  
  
   День двенадцатый
   Всё прошло как нельзя лучше. Когда в школе ко мне подошёл Васька и нагло спросил, почему меня вчера не было (тихо спросил, понимает же, что все меня видели!)... И тут меня словно озарило. В явственном солнечном сиянии передо мной предстало рыжие сосредоточение всех моих мучений, а ещё с бабушкой пришлось объясняться... Сказала, что у меня заклинание незаконченное и я не хочу, чтобы она мне случайно испортила мой проект. Бабушка, конечно, обиделась, потом высказалась в том смысле, что целому дураку полработы не показывают. Вообще-то, я повесила табличку "Идёт работа" и можно было быть уверенной, что никто туда не войдёт. Это не принято, влезать в занятую лабораторию, и очень грубо, а бабушка у меня настоящая леди...
   В общем, я всё это вспомнила, и ещё много чего другого, и устроила Ваське скандал пополам с истерикой. Весь класс слушал с удовольствием. Я обвинила его во всех смертных грехах, включая такие, которые физически не доступны нормальным людям (девочки насторожились. Я то имела в виду энергетический вампиризм, обычным людям малодоступный) Я сказала, что уже наполовину ослепла из-за него и у меня голова болит (чистая правда. Бабушка абсолютно права, вредно читать книги ночи напролёт). Я так орала, что он сам, наверное, наполовину оглох. Ещё я помянула ему бессонные ночи (теперь насторожились мальчики) и пообещала в ближайшем будущем устроить большой сюрприз, последствия которого он несколько лет расхлёбывать будет (теперь на нас с искренним и живым интересом смотрел весь класс. Не знаю, что они подумали, я имела в виду проклятье, хорошее проклятье приходится расхлёбывать годами, а то и десятилетиями). В общем, когда Васька уже пошёл пятнами, красным по белому, я его полоснула по мор лицу и сбежала. Когда он меня догнал, я уже собрала всю кровь и частички кожи из-под ногтей и горько плакала. Искренне, от облегчения. Васька повёлся как маленький, кинулся утешать, предлагал бросить это глупое пари... а у самого на щеке три царапины с бусинками крови, даже не утёрся. Ну, я позволила себя утешить, собственным платочком его вытерла, царапины заговорила, и мы вернулись в класс друзьями. От заманчивого предложения аннулировать пари я увильнула, не отменять же всё сейчас, когда у меня даже заклинание начато?!
   Вернувшись из школы, я наскоро перекусила и закрылась в лаборатории. Как хорошо, что бабушка в лабораторию не заглядывает. Зрелище жутковатое. В пентаграмме лежит голое тело. Я уже совсем к нему привыкла, но вообще-то оно похоже на труп, приготовленный к расчленению... Бабушка права, телевидение вредно воздействует на душевное здоровье. Над телом висит сине-зелёно-жёлто-красное марево, с непонятными пятнами других цветов. Это есть, насколько я понимаю, неорганизованное слияние стихий. Работать с ними сейчас рано и просто опасно. Так что я полюбовалась на свою работу, восхитилась размахом, и мысленно пожелала себе удачи. Потом пошла в другой угол и занялась подготовкой нужных ингредиентов. У меня уже практически всё готово, остались мелочи. Вроде колдовской силы и энергетической поддержки. Последнее всё ещё оставалось проблемой, но я собираюсь решить её завтра. Энергия мне понадобится именно тогда и нужно мне её будет много...
  
   Выделить колдовскую силу пытались многие колдуны, методик на это есть уйма, и большинство из них основано на анализе крови. Правда, я заранее знаю который из образцов какой... Человеческую кровь я у Томики попросила. Вот что значит лучшая подруга! Даже заколдовывать её не пришлось, так дала, только напомнила, чтобы я не забыла ей всё потом объяснить. Кажется, она теперь точно не забудет... Ладно, выкручусь, совру чего-нибудь или наколдую, а то и правду скажу! Ещё я подстраховалась и взяла образец крови Володи. У него часто носом кровь идёт, так что образец я взяла без проблем.
   Поломавшись, решила и свою кровь использовать. Хотя бы для эксперимента... Ну, там посмотрим! Я ещё не решила...
  
   Ладно, я провела разделение крови всех четырёх образцов по методу Шрехтера. Отделила всякие составляющие и в конце получила из четырёх образцов всего два. Всё правильно, Томика и Володя чистокровные люди. В конце у меня остался такой симпатичный огонёк и тёмное нечто. Тоже всё ясно. Васька действительно классно с огнём работает. Его отец костёр поджигает не глядя. Зато я лучше в работе с иллюзиями. А братец мой вообще сейчас в Америке, нелегально... Перешёл границу, прикинувшись тенью. Один из таможенников на него наступил, но не заметил. Брат потом долго ругался.
   Вот потому то я сейчас живу в большой комнате с балконом, а не в той крохотной комнате, где теперь бабушка устроила столовую, что братец в Америке и в ближайшее время возвращаться не собирается.
   Отделённый огонёк я, поколебавшись, тоже смешала с тенью. Ну, я же всё смешиваю, почему бы и нет? В конце-концов то, что он будет немного родственной мне силы, ещё ничего не решает... Да и если что... Ну, проиграю я пари. Не так уж это страшно.
   Из лаборатории я выползла за полночь. Бабушка была очень недовольна, но смолчала. Наверное, её поразило счастливое выражение на моём лице.
  
  
  
   День тринадцатый
   Думаю, это подходящий день для серьёзного начала. Нравится мне это число, 13. Ну, просто так нравится. Беспричинно.
   С утра заглянула в лабораторию. Стихии уже не так бурлят и, похоже, постепенно приходят к общему знаменателю. Кажется, будет что-то голубое. Интересно имеется в виду, что Воздух будет доминировать? Я не чувствую ослабления остальных стихий...
   Ладно, это, как говорит наш физрук, лирика, а теперь займёмся действительно серьёзными вещами... например, бегом, ага!
  
   После первого урока подошла к Ваське и попросила проводить меня в лес. У нас за окружной начинается густой лес, туда ещё вся молодёжь выбирается и ночами волки воют... если их молодёжь не распугает. Колоритное местечко, одним словом. Там весь город гуляет и всем найдётся местечко по вкусу. Даже для моих целей есть подходящее. Я вот что придумала. Энергию можно получить из многих источников. К примеру, от жертвоприношения, но мне это кажется нечистым каким-то. А вдруг будут побочные эффекты, вроде вампиризма? Не хочу!
   Ещё можно подключиться к электросети но боюсь, я перегружу сеть. Это ведь не хухры мухры. Вы представляете хоть, сколько мне энергии требуется, чтобы вырастить объект?! Это даже представить сложно... Гм... 17 лет даёт в сумме 70 + 14 = 84 месяцев и ещё девять, всего 95 месяцев, а в моём случае 95 часов. Месяц за час, то есть. За четыре дня без малого, объекту потребуется энергии, сколько человек потребляет за восемнадцать лет (если считать от зачатия). Это же прорва! У меня столько нет. Ну есть, но мне жалко отрезать от своей жизни почти двадцать лет. Кроме того, эффект будет слишком заметный... Так что, я не стала так рисковать.
   Ещё можно было взять энергию от других людей, по паре дней с каждого горожанина и можем отправлять человека на Луну. Шутка! Но от этого варианта я тоже отказалась, слишком заметно. А ещё это запрещено.
   А потом я вспомнила, что есть такие существа, которые живут довольно долго и энергию от них никто не считает зазорным брать... Это деревья. Вот не помню кто говорил, что учёные нашли ёлку, которой было 5000 лет. Я ещё буквами напишу, только подумайте, целых пять тысяч! Ну что такое отнять двадцать лет от пяти тысяч?! Даже если другие живут гораздо меньше, всё равно... внушительно.
   Я взяла в библиотеке справочник по деревьям, там с картинками даже, и проставлена продолжительность жизни, очень удобно. А потом пошла к Ваське.
   Когда он услышал, зачем мне надо в лес, то вспрыгнул от избытка ощущения на парту и завопил на всю школу "Фенька, ты гений!" Мне было очень приятно.
   Так что я опять попросила Томику поносить мою фенечку (кстати, она не зря так называется), а Васька навесил на своего соседа заклинание присутствия. Он, оказывается, для того же самого использует заклинание. Надо будет у него потом выспросить подробности. В рамках обмена школьным опытом.
   По дороге в лес Васька объяснил, что ему тоже нужно много энергии, но он всё никак не мог придумать, где её взять. Не просить же у родителей, в самом деле! Вот он и обрадовался моему своевременному предложению.
   Очень сложно оказалось выбрать подходящее дерево. Если бы я использовала собственную жизнь, то просто напросто за четыре дня повзрослела бы на восемнадцать лет. А как насчёт дерева? Каков коэффициент пересчёта энергопотребления? Может то, что для дерева год, для человека месяц. Тут пришлось подумать. Васька себе скоренько присмотрел вяз, про него написано, что он растёт 250 лет, а этот старым не выглядел, и занялся плетением заклятья. Мы очень разные, всё-таки я больше полагаюсь на заранее созданные амулеты, а Васька действует по наитию, заклинаниями. Ладно, проехали...
   Пока Васька договаривался с деревом, я присмотрела себе перспективный дубок. Про такой в книжке сказано, что они в среднем живут пятьсот лет, меня устраивает. Но мне всё же показалось, что этого мало, и я пошла ещё искать. Выбрала ещё липу (200) и какое-то хвойное дерево, почему-то названное лиственницей (400). И тут выяснилось, в чём преимущество заранее созданных амулетов перед самым качественным заговором. Когда Васька устало отвалился от своего дерева, я уже успела обработать свои три и даже подсмотреть его работу. Он приём энергии замыкал на себя. Видимо, она нужна была ему кратковременно или он потом поток переключит... У меня для приёма использовалась половина каменного яйца. Вторую половину, разделённую на три части, я запихнула в деревья. Кстати, в книжке упоминался платан, растёт тыщу лет. Жалко, мне не попался!
   В школу мы вернулись вместе и ещё успели на последний урок. На контрольную по математике. Жаль, не опоздали, хотя с тактической точки зрения пропустить контрольную не слишком правильно.
  
   Дома меня ждал двойной сюрприз. Над пентаграммой висела идеальная сфера, наполненная бело-голубым светом. Чувства она вызывала странные, в неё хотелось окунуться. Впрочем, это не для меня готовилось, так что я сдержалась. Второй сюрприз - Васькин огонёк и моя тенюшка превратились в очень странный огонь, отбрасывающий тени. Как такое может быть, вы мне скажите?!! Но теперь я могла приступать к заключительному этапу формирования объекта. В биологии этот процесс называется зачатие и я постаралась максимально близко его изобразить. Связала свой идеальный фантом (или лучше фантом идеала?) с колдовской силой и внедрила его в шар со стихиями. Немедленного результата не последовало. Потом, когда ровное свечение шара сменилось пульсирующим, внедрила в него передающий энергию артефакт и подстегнула развитие по временному вектору. Поначалу вроде бы ничего не происходило, а потом сфера стихий стала как-то материальней и я почувствовала, что исчезло внутреннее давление на пентаграмму. Заклинание стало действовать, обрело целостность. Так что я взяла этот шар в руки... Честно скажу, было немного страшно. Он оказался тёплый и на ощупь такой, кожистый. Приятная штука. Я уничтожила все следы своей работы. Это и вообще полагается делать, и чтобы бабушка не догадалась.
   Опять немного засиделась... ну, как я успокоила бабушку, "это ведь в последний раз!" И пошла спать
  
  
  
   День четырнадцатый
   По моим расчётам зачатие случилось около одинадцати, значит "родится" оно примерно в восемь утра. А мне к восьми в школу. Я подумала и решила честно опоздать. Всё-таки, сегодня он как бы появится на свет...
   За ночь сфера выросла и деформировалась. Внутри виднелся младенец, только уж очень уродливый. Какой-то фиолетовый... ну, может так и надо? Хотя я немного сомневаюсь. Пока я завтракала, он ещё вырос и хотя цвета не поменял, выглядел уже гораздо приличней. А потом вдруг этот голубой свет, в который сплавились стихии, в считанные мгновения истаял, а может, впитался в объект, и у меня на кровати остался лежать младенец. Очень похожий на картинки маленьких детей и совсем не фиолетовый, а розовый. Это мне, наверное, из-за подсветки голубой так показалось. Я его взяла на руки, очень осторожно. Он не проснулся, но засопел как-то довольней.
   И тут я вспомнила одну ужасную вещь. Я забыла о самом важном. Он же ничего не воспринимает, не знает. И когда очнётся, то он будет как младенец. Безмозглый совсем... и как мне его учить потом? Опозорюсь перед Васькой, как пить дать...
   В общем, я прогуляла и второй урок (ну, пение, это не страшно). Зато провела это время с большой пользой. Теперь у меня есть амулет, который помогает мне воскресить воспоминая далёкого детства и передаёт их объекту. Действует по похожему принципу как моё яйцо для забора энергии, но память не отбирает, а как бы... Ну, грубо говоря, объект разделяет мои воспоминания. И ещё в амулете стоит фильтр, чтобы воспоминания не были абсолютно идентичными... Кстати, я и не догадывалась, что на самом то деле помню, как меня мать кормила грудью...
  
   Весь день меня преследовали странные видения. Ну, вполне понятно какие видения, просто как-то странно вспоминать своё младенчество, которое вообще-то не никогда не помнил. Я была такая рассеянная, что некоторые учителя даже предлагали мне пойти домой. Но я решила остаться. Не хочу, чтобы до бабушки дошло, что я прогуливаю школу, да ещё и болею.
   Дала Томике поносить мой амулет на перемене. Ей очень понравилось, а ещё я подумала, что если не хочу, чтобы объект был слишком похож на меня, то должна дать ему впитать воспоминания и других людей. Так что, на последнем уроке (физкультура) я дала всем девчонкам примерить амулет. Судя по их отзывам, у нас всех было очень счастливое младенчество.
   Вернулась домой, полюбовалась на ребёнка... а потом у меня зашевелились странные подозрения. Что-то он медленно рос. Не то чтобы я ожидала чего-то стремительного, вроде как по телевизору иногда показывают ускоренную съёмку цветов, вырывающихся из-под земли, но... Полезла в расчёты и чуть не заплакала от обиды. Это же надо, такую глупость сморозить!! У меня же отлично по алгебре! Простейшие арифметические действия и две грубейшие ошибки в двух операциях!! Ладно, считаем опять...
   17 х 12 = 204 месяца + 9 = 213 Даже на первый взгляд видно, что это на десять дней растянется... Многовато. А если брать один месяц на двадцать мнут?
  
   213 х 20 = 4260Ѓ60
   ЂЂЂЉЂЂ
   42 Ѓ71
   ЂЂ
   6
   Ђ
   0
  
   Почти три дня. Приемлемо. И...
  
   Пошла, ускорила развитие объекта втрое. Итак, учитывая, что с момента его зачатия уже прошло приблизительно 17 часов, т.е. месяцев, осталось ещё 196 месяцев, что даёт 65 часов и 20 минут, то есть один день 17 часов и 20 минут, следовательно, будить его надо послезавтра, где-то в полдесятого утра. Понедельник, учебный день... не слишком удобно... Может, договориться с Васькой и сглазить школу? Один раз никто и не заметит!
   На всякий случай соорудила себе сигналку на девять двадцать. Потом уложила объект на матрас и запихала его под кровать. Ножки высокие, туда слона можно запихать!
  
  
  
   День пятнадцатый
   Утром я проверяла объект и заметила неприятную вещь. Он боится яркого солнца. Я его очень внимательно осмотрела и обнаружила несколько странных вещей. У него очень белые кожа, и волосы, и (ужас то какой!) красные глаза!! Мне это весь день покоя не давало. А вдруг вампир?! После урока биологии подошла к Наталье Ивановне и спросила, бывают ли белые люди с красными глазами. Оказалось, бывают. Альбиносы. Это от недостатка в организме красителя меланина. А если его избыток то, таких называют меланиты... меланисты?.. но негры не они, это их естественный цвет. Фух! Прямо гора с плеч!!
   Васька прогулял, но заметить это могла только я. Поэтому бессовестно воспользовалась неожиданной свободой. Амулет мой все ребята поносили, сами того не понимая и не замечая. Может, воспоминания мальчиков чем-то отличаются от воспоминаний девочек, так что я на всякий случай подстраховалась. А завтра ещё надо будет привесить амулет кому-нибудь из взрослых. Выбрать симпатичного мужчину... да хоть нашего физика, он может, на лицо... ну скажем так, не очень... но он добрый и умный, и все девчонки в старшей школе в него чуточку влюблены. И он живёт в соседнем подъезде, очень удобно!
  
   Вернувшись из школы первым делом полезла в свои книжки, прочитала что нашла по теме. В общем то всё понятно, будем красить. Наталь Иванна таких ужасов про этих альбиносов наговорила, и слабые они, и все болезни к ним липнут, жуть! Надо срочно исправлять!
   Хорошо, что заклинание имеет незавершённую форму. Моя идея! Не, вообще-то такие заклинания просто очень редко используют, и только в алхимии, насколько я знаю. Незавершённое заклинание штука нестабильная, но для эксперимента самое то. Пока я его не замкну, все изменения вплетутся как родные и будут считаться органическими составляющими объекта. А после завершения это уже отдельно наложенные заклятия, их любой дурак может снять. Вот так то!!
   Объект, кстати, растёт как на дрожжах. Я его даже не узнала. Хи-хи! Как будто у меня под кроватью этих голых ребят штабелями складировано. Интересно, сколько ему сейчас?
   В пятницу в 16 00 ему было восемь месяцев и соответственно, год в 17 20
   17.20 -- год
   21.20 -- 2
   01.20 -- 3 -- 9 -- 15
   05.20 -- 4 -- 10 -- 16
   09.20 -- 5 -- 11 -- 17
   13.20 -- 6 -- 12
   17.20 -- 7 -- 13
   21.20 -- 8 -- 14
   01.20 -- 9
  
   Так сейчас ему около семи. Симпатичный такой мальчик получается...
   Меланина я ему добавила. Результат не стал немедленным, но уже к вечеру глаза у объекта сделались голубые. Очень красиво. С краской я осторожничала, так что он хоть и перестал походить на статую, всё равно остался очень светлым. Кстати, а волосы то растут! Не важно, какую там я причёску планировала, но представьте себе, какой они будут длинны, если их не стричь семнадцать лет?! Они так и остались белыми, а в вечерних сумерках вообще кажутся какими-то голубыми. Красиво.
   Когда замеряла параметры объекта, заметила одну особенность. Если во время замеров прикасаться к объекту (это называется физический контакт! ) то у него и пульс реже и вообще он делается заметно спокойней... Значит, мне не показалось, и объект не только способен ощущать сквозь сон моё присутствие, но ещё оно ему нравится. Как в научных книжках, реакция положительная. Долго колебалась, потом решила, что наука требует жертв, и на эту ночь положу объект рядом с собой в кровати. Хорошо, мне от брата досталась широкая двуспальная кровать. Думаю, нормально поместимся.
  
  
  
   День шестнадцатый
   Довольно дико, проснувшись, обнаружить в своей кровати незнакомого человека, я вам честно скажу! Я чуть к бабушке за помощью не кинулась, но вовремя одумалась. С утра ему было десять, теперь около двенадцати. Я сижу рядом, как привязанная, читаю книжки, которые мне исправно одалживает Томика (пора бы уже начать их отдавать) пишу вот сейчас дневник. Типа делом занимаюсь...
   Объект лежит рядом, головой на моих ногах, а сама я сижу на кровати, обложившись этими самыми книжками, и пишу на весу, подложив под дневник книжку. Вдела бы меня бабушка! Объект то голый... Ну, я его одеялом накрыла, чтобы не мёрз, но всё равно...
   Вообще-то я планировала погулять, воскресенье же! И может, дать поносить амулет разным людям. Но, как говорит бабушка, у ребёнка должно быть счастливое детство! И если моё присутствие делает объект счастливым - значит, будем присутствовать.
   И надо бы придумать ему имя. Или хоть кличку какую-нибудь, вроде Снежок... а что, ему пойдёт! Хотя это не серьёзно.
   А ещё можно, наверное, соснуть часок...
  
   Бабушка думала, что меня нет дома и поэтому очень удивилась, когда я вышла из комнаты. Потом я расчесала объекту волосы. Не то чтобы они слишком запутались, но пришли в некоторое беспорядочное состояние. Во всяком случае, после причёсывания он выглядит лучше.
  
   Вечером заглянула к физику, как и планировала. Повесила ему амулет. Могу быть уверенной, что сам он его не снимет, я знатно поколдовала! Конечно, не слишком вежливо беспокоить человека в девять вечера, но объект уже старше меня. Либо кто-то другой даст ему эти воспоминания, либо у него этих лет не будет вовсе. Иметь в биографии провал на три года не слишком хорошо...
   Жалко, я даже предположить не могу, что в действительности творится у него в голове. Воспоминания, которые он получает, максимально обезличенны, но всякие полезные навыки должны сохраниться. Вроде знания языка и умения писать и читать. Только сейчас подумала, что надо было подбирать ему доноров с полезными навыками... а впрочем, вряд ли наша англичанка, к примеру, так хорошо знала язык в школе...
  
  
  
   День семнадцатый
   Вчера ещё были цветочки, сегодня посыпались ягодки. Никогда не думала, что какие-то три года могут настолько изменить человека. Объект уже совсем такой, как я его задумывала! Вчера ещё был мальчик, а сегодня - парень!
   Вообще-то, его сегодня будить по плану... Что делать со школой, ума не приложу! Наверное, действительно скажусь больной, меня классная и так отпустит! Знаю, обманывать нехорошо, а что делать?
  
   До школы я так и не дошла. На выходе из подъезда подстерегла физика и очень убедительно споткнулась и упала у него на глазах. Он сразу поверил, что я ногу подвернула, и даже проводил до квартиры, советовал сделать компресс. В общем, я осталась дома, заодно и амулет вернула. Всё равно через каких-то полчаса объект уже не будет больше нуждаться в чужих воспоминаниях.
   Кстати, я ему имя придумала, наконец-то. Красивое и стильное. Серафим. А что? Он действительно похож на ангела. Я сначала хотела дать ему имя попроще, чтобы не мучился, подобно мне... Только ему ничего простого не идёт. Он такой необычный. Как и задумывалось, между прочим.
   Ладно, мне его скоро будить... И способ такой я придумала, сказочный...
  
   Разбудила... Странно это... Ладно, по порядку.
   Для того чтобы разбудить объ Серафима, я применила старый способ. Его ещё иногда называют ППП - Поцелуй Прекрасного Принца. Очень подходит для пробуждения Спящих Красавиц и на красавцах работает. Только это не совсем поцелуй, скорее искусственное дыхание. Когда прозвучал сигнал, я синхронизировала личное время объекта и реальное, отключила его от внешней подпитки и достроив заклинание, выдохнула ему прямо в губы. Дальнейшее я просчитала заранее, но не догадывалась, как точно всё пройдёт. Он выгнулся и почти сел, чуть по носу меня не ударил. И страшно закричал. Вообще-то, все новорожденные младенцы кричат, это как-то связанно с первым вздохом, но Серафим дышал и раньше... Ну, ладно...
   Я думала, он сразу придёт в себя, но нет. Он выглядел больным, дрожал, ничего не видел, хотя его глаза были открыты, и не слышал, как я его звала. И он был весь покрыт липким и вонючим потом. С этим надо было что-то делать, так что я подняла его и потащила в ванную. Самое интересное, что шёл он самостоятельно, но всё время норовил завалиться на бок. Я его упихала в ванну и окатила из душа. Потом вытащила, вытерла своим полотенцем, и уложила обратно в кровать. Похоже, за несколько последних дней я напрочь лишилась того, что моя бабушка называет ложной скромностью. Впрочем, одежду я ему всё равно нашла. Да и искать было недалеко, в собственном шкафу... брат, уезжая, оставил большинство своих вещей и в наглую угрожал мне физической расправой, если я их посмею выкинуть. Так что у меня полшкафа забито его шмотками, мне места не хватает... Ну, он же не говорил, что мне нельзя их носить!
  
   Серафим спал очень неспокойно, но будить я его не стала. Вообще-то странно, он ведь и без того, по личному счёту, проспал целых семнадцать лет и, толком не проснувшись, опять завалился "храпака давить". Это Васька так иногда говорит!
   Обедала я в своей комнате, и ужинать тоже здесь буду. Серафим хоть и спит, но рядом со мной он, опять таки, спит спокойней.
  
   Эх, кто бы мне ещё сказал, что именно с ним не так? Ладно, если проспит до завтра, затащу его в лабораторию и всё проверю.
  
  
  
   День восемнадцатый
   Вчера у меня времени не было, пишу сегодня. Серафим таки проснулся, ещё до ужина. И потом у меня была уйма проблем. Но ничего сложного, просто они как навалились!!
   Серафим, когда пришёл в себя, начал задавать вопросы. То есть, это я сначала спросила, как он себя чувствует, а пока Серафим размышлял над ответом, до него начало доходить, что он не совсем в порядке. Точнее, совсем не в порядке. И он начал задавать всякие обычные в таких случаях вопросы. Вроде "Кто я?", "Где я?" и "Что случилось?". На первые два вопроса я ответила с лёгкостью, а вот потом дело застопорилось. Мне как-то показалось неэтичным, вот так, в лицо, заявить что я его сделала. В Томикиных книжках искусственные люди вечно переживают по поводу своего происхождения. Так что я отложила этот разговор на потом, когда уже окончательно станет ясно, что у меня получилось. В смысле, кто.
   Ещё выяснилось, что он не умеет ходить. То есть, он знает и помнит, как это делать, но при попытке просто встать у него ноги подламываются. Ну, если это не пройдёт в ближайшее время, придётся ещё поработать над заклинанием. Это всё ещё возможно, потому что на самом деле он ещё не завершен. Я оставила себе возможность доработки и пусть меня осмелятся назвать непредусмотрительной!
   Или сказать, что у меня плохой вкус. Когда девчонки его увидят, то слюнями изойдут, а парни все позеленеют от ревности! И вообще, чем дальше, тем больше я собой горжусь. Серафим красивый, вежливый... меня слушается беспрекословно. Последнее я не планировала, но очень удобно. Я ему запретила попадаться бабушке на глаза и он даже не поинтересовался, почему нет. Удобно!
  
   Во всяком случае, уходя в школу, я почти не волновалась. Интересно, что ребята все беспокоились, как моя нога и некоторые учителя тоже интересовались. Физик, наверное, их всех предупредил. Ну, я же говорила, он милый! Один Васька не поверил и пытался задавать наводящие вопросы, но не слишком активно. Или понимает, что это всё из-за пари или опасается, повторения истерики. До прямых вопросов он не дошёл, помешала классная. Она завела нас в учительскую и начала очень долго и путано говорить. О чувствах, о людях и обществе, о долге... Когда она в сотый раз сказала "я же понимаю, вы считаете себя совсем взрослыми, но на деле вы всего лишь дети" до меня дошло и я, не выдержав, невежливо расхохоталась. Васька посмотрел на меня с подозрением, а Клавдия Кузьминична очень удивилась! Я сказала "Вы ошибаетесь, ничего между нами нет и не было" и тут до Васьки тоже дошло. Боже, он был красный как древний пионерский галстук, у нас в школьном музее такой лежит.
   Классная очень сконфузилась, потом долго извинялась. Я пришла домой в настолько приподнятом настроении, что даже Серафим заметил. Так и сказал "Ты весёлая". Меня это очень порадовало. Раз он может судить, значит опыт для вынесения этих суждений имеет. Не подвёл амулет!
   Утром я попробовала его хотя бы напоить, сводила в туалет и оставила спать дальше. Как Серафим сам мне потом доложил, он спал почти до моего возвращения и успел проголодаться. Я тоже, кстати, но нужно было выяснить, почему он не может ходить. Так что я затащила Серафима в лабораторию и устроила ему плановый мед. осмотр. Заодно провела анализ крови и в результате выделила тот самый огонёк с тенями. Только огромная сила воли и присутствие Серафима (он сидел голый в пентаграмме и терпеливо ждал разрешения одеться) удержали меня от шумного проявления чувств. А так хотелось завопить нечто вроде "Ура! У меня получилось!"
   С Серафимом всё оказалось в порядке, кроме мелочей вроде "нарушенной координации в результате нервного перенапряжения". Все эти медицинские заклинания и амулеты изготовляют большие циники! Это Я вам говорю!!
   Серафиму рекомендован был постельный режим, так что я его запихнула в кровать. Ужином мне его пришлось кормить с ложечки, в туалет провожать. Как мы с бабушкой не столкнулись, просто чудо! Она зашла в квартиру буквально в тот момент, когда я закрывала дверь в свою комнату.
   Бабушка сейчас очень занята на работе. Уходит рано, возвращается поздно, устаёт так, что ей не хватает сил пообщаться со мной. Работает целую неделю и по выходным тоже. Если бы не этот проект, я бы очень страдала, а так даже радуюсь.
  
  
  
   День девятнадцатый
   Среда посреди недели... Ну-ну...
   Серафим действительно чувствует себя гораздо лучше. Это и хорошо и плохо, ведь теперь он и вопросов больше задаёт. А я даже колдануть не могу. Во-первых, он может почуять... Во-вторых, пока его заклинание не обретёт окончательную целостность, любое моё колдовство, направленное на Серафима, будет вплетено в него... в общем, с этим шутить нельзя!
  
   Утром я отговорилась спешкой и сбежала в школу. Фу, никогда бы не подумала, что так буду радоваться этой обязаловке!! И весь день только и думала, что б ему такое соврать. Умудрилась схлопотать неуд и даже не заметила этого. Мне Томика потом на перемене сказала. Ещё она сказала, что учительница долго сокрушалась по поводу моего падения. Ну, ещё бы отличница, меньше очень хорошо никогда не получала, и на тебе! Глупая, с моей то колдовской силой, это разве результат? Я вообще могу ничего не делать и всё равно получать отличные отметки. Неважно!
   Серафиму я сказала, что я его прячу (правда), и никто про него не знает (тоже правда), и если его найдут, то большие неприятности будут у обоих (абсолютная правда!). Насчёт того, кто он и как ко мне попал, я пока говорить не могу... Ну, и в конце этой беспримерно правдивой речи я пообещала всячески о нём заботится. Речь получилась ничего, прочувствованная, и он угомонился.
  
  
  
   День двадцатый
   Что я вам скажу, длинные волосы это конечно очень красиво... Но попробуй их расчеши! А у Серафима они по колено и очень густые. Сегодняшнее утро, например, началось с того, что я полчаса расчёсывала его, и чуть не опоздала в школу. Убегая, я попросила его быть осторожней и не включать незнакомых приборов. Хотя, кажется, наполняющие его чужие воспоминания оказались вполне приличным фоном, дающим ему полное представление об окружающем мире. И ещё примечательно, что хотя у него нет полноценного прошлого, он вполне сформировавшаяся личность. Не дурак, кстати... тяжело мне с ним будет, имею такое чувство.
  
   Васька сказал, что вчера после школы ходил в лес, проведать своё дерево. (Для заметки: судя по всему, он уже довёл своё заклинание до логического завершения и в жизненной энергии больше не нуждается. Идём примерно на равных.)
   Томика спросила, помогли ли мне её книжки. Я сказала да, спасибо, и пообещала скоро вернуть. Это тоже задачка, в руках мне эту пачку далеко не утащить, а магией воспользоваться нельзя. О, придумала! Возьму Серафима в качестве тягловой силы. Всё равно рано или поздно мне придётся вывести его на улицу. Не сегодня, конечно. Он ещё слишком слаб.
   Хотела бы я понять, насколько он образован. Может, дать ему почитать свои учебники? Или раздобыть учебники для младшей школы?
   Вечером он учился ходить. Неплохо уже передвигается, почти не устаёт.
  
  
  
   День двадцать первый
   Чувствую себя двойственно. С одной стороны, я достигла поставленной цели, я создала жизнь. Живого человека. Теперь осталось посрамить Ваську и Ура! все счастливы. Единственное, чего я не продумала, так это такой мелочи, как что мне делать потом. Эй, никому не нужен симпатичный семнадцатилетний парень семи дней от роду? Ох, говорила мне бабушка, хорошая колдунья предвидит последствия своего колдовства на десять лет вперёд. Если в оценке профессионализма пользоваться этим критерием, я нахожусь где-то на уровне плинтуса. В подвале.
   Сегодня на меня свалилось аж две контрольные. Пришлось попотеть. То, что я могу не учиться, ещё не значит, что я не буду это делать. Знания это сила... Хм, в случае, если вы колдунья, это весьма серьёзная сила, с которой нельзя не считаться.
  
   Серафим делает успехи. Он уже твёрдо держится на ногах и выглядит гораздо здоровей. Я его даже к делу приспособила. Пельмени лепить. В две руки быстро управились, забила пельменями целый ящик в морозильнике, надолго хватит. У Серафима, кстати, неплохо выходит, аккуратней чем у меня.
   Он опять пытался меня расспрашивать, но я отговорилась уроками. Действительно, за это время я несколько позабросила школу...
   Кстати, Серафим нашёл мои учебники смутно знакомыми, но читает их с большим интересом.
  
  
  
   День двадцать второй
   Интересно выглядит Васька. Вчера он так и не сказал мне, что собирался. Да и я так была занята контрольной, что и не слышала его почти. Интересно, так что он мне собирался сказать?
   Томика немного обижена на меня. Говорит, что я веду себя так, словно её здесь нет. Ошибается, это не её, это меня нет, потому что мысленно я была дома, с Серафимом. Как с ним чего не приключилось...
  
   И я всё ещё не знаю, что делать с ним после окончания пари. Не могу же я вечно прятать его в своей комнате?!
   Может я и зря волнуюсь, и всё образуется... А может и не зря.
  
   Вернувшись из школы, обнаружила Серафима в страшном возбуждении. Оказывается, днём неожиданно вернулась бабушка. Видать забыла что-то или вдруг ей понадобилось... Она быстро прошла в лабораторию и ушла. А Серафим всё это время просидел на кухне. Перепугался до дрожи, но и сам не смог объяснить, чего именно. Я кстати, как представила, что могла бы учинить бабушка, застав в квартире чужака, аж вздрогнула. Но, с другой стороны, не могу же я приказать ему сидеть в комнате. Это уже не просто тюрьма, это одиночная камера!
  
   Томика продолжает снабжать меня книжками, а я продолжаю их читать. Не все из них подходят мне по теме, но в основном. Так что я сейчас знаю столько разного, что голова пухнет. Настораживает, что большинство авторов сходится в одном - ничего хорошего создание искусственных людей не приносит. Настораживает, но отступать я не собираюсь. У меня уже всё получилось, и от того простого скромного факта, что вот он, человек, полученный искусственным колдовским путём, деваться некуда!
  
  
  
   День двадцать третий
   Сегодня воскресенье, между прочим. А я наломалась так, словно целую неделю работала не останавливаясь... Ну, по порядку. Началось с того, что я как-то неожиданно заметила, сколько пыли скопилось на полках. А так как я вообще-то не слишком привередлива в этом, то значит вопрос генеральной уборки встал в полный рост ребром.
   Серафим мне тоже помогал, но я его старалась не нагружать работой. В конце-концов, он ещё маленький... и пусть он сам этого не осознаёт и держится весьма уверенно, но за ним глаз да глаз нужен. Он иногда впадает в странную задумчивость, просто останавливается и стоит, глядя куда-то пустым взглядом. Как будто ждёт чего. Очень настораживает...
   После уборки я лично всегда чувствую себя грязной, а значит - в душ и никаких разговоров. На этот раз моя помощь Серафиму не понадобилась... только причесаться. Пока я, вооружившись расчёской, боролось с его гривой, он молчал. А потом предложил отрезать их. Я сказала "не надо, мне нравится". Ну, мне действительно нравится...
  
  
  
   День двадцать четвёртый
   Сегодня у нас был короткий день. И вообще, скоро экзамены и конец учёбе. Хотя это так, к слову.
  
   Когда я вернулась из школы, первое, что увидела (читай - наступила) был льдисто поблёскивающий ворох на полу коридора, перед кухней, рядом валялся нож, которым я обычно разделываю мясо. Мне пришлось поднапрячься, прежде чем я опознала в этом тихом сиянии волосы Серафима. Я страшно перепугалась и кинулась в комнату. Никого. Его нигде не было. Я оббежала всю квартиру, но никаких следов пребывания Серафима не обнаружила. Тогда я вернулась в свою комнату, внимательно осмотрелась, пытаясь понять что же здесь случилось. И заметила, что вещи на моём столе сдвинуты, а этот дневник вообще лежит на полу.
   Я залезла на стол. На моём окне, прилепившись прямо к стеклу, висят часы. Только это не просто часы, это подсматривалка. От брата осталась. Он подозревал, что я захожу в его комнату. А когда убедился, что нет, даже не извинился, сволочь!
   Я вращала стрелку часов назад и они показывали, что здесь происходило во время моего отсутствия. Как я уже догадалась, Серафим прочитал мой дневник. Я, конечно, разозлилась, но это-то не самое страшное. Я поняла, что он сбежал... Вот просто так, бросил меня, без всяких объяснений! До сих пор трясёт!!
  
   Я оббегала, наверное, полгорода... ну, наш район уж точно. Серафим как сквозь землю провалился! Я уже и прохожих спрашивала, не видели ли они парня с белыми волосами. Некоторые видели, но никто не смог точно сказать, где и когда. Я так измучилась...
   И тут до меня дошло. Я же колдунья, мне не обязательно бегать ногами. Поколдовать и он сам придёт!
   Я вернулась домой, вытащила из этой кучи волос потолще, и использовала простейшее заклинание поиска. Так, к примеру, пропавших детей ищут. Поэтому у нас принять носить с собой в медальоне волосы родственников.
   Зачарованный волос сразу потянул меня на улицу. Он предлагал выпрыгнуть в окно, но я спустилась по лестнице. Бежала так, что чуть с ног не падала. И буквально в соседнем дворе столкнулась с Серафимом, медленно идущем навстречу. Он, увидев меня, остановился, а я не успела, и мы оба полетели на землю. Хорошо, что я заклинание мягкого падения применяю автоматически, а то оба расшиблись бы.
   Я, даже не дав Серафиму подняться, схватила его за шиворот и тихо закричала, что это свинство, меня так пугать, и уж от него то я не ожидала, и куда он вообще пошёл, кто бы мне объяснил? Куда?!
   Серафим выглядел подавленным. Когда я в очередной раз тряхнула его, спрашивая куда он шёл, он прошептал что возвращался. И я тихо спросила "Почему?". А он сказал "Больше некуда". У его слёзы текли по щекам...
   Я, наконец, слезла с него и, протянув руку, сказала "Пошли домой". И мы пошли.
  
   Пишу и плачу. Слёзы. Я их вытираю, а они всё не останавливаются. У меня рука уже промокла. И на дневник капает.
   Серафим спит. Наверное, спит, отвернулся к стенке и лежит тихо. Мы с самого возвращения словом не перемолвились.
   Пойду, извинюсь, что ли... Я очень виновата перед ним...
  
  
  
  
   День двадцать пятый
   Вроде бы на первый взгляд всё в порядке, но на самом деле... нет, всё очень плохо. Серафим на меня даже не смотрит. Если бы он хоть в чём-то обвинял меня, требовал... Все искусственные люди в Томикиных книжках чего-то хотят, если не от создателей, так от мира. А он просто молчит. Как будто так и должно быть... Словно он смирился, но я ведь вижу ему плохо. Но от прямого разговора он уходит.
   Так как будто этого мало, ещё толпа проблем, до кучи. В школе поцапалась с химичкой, поссорилась с Васькой. Кстати, выяснилось, что там он про лес городил. Засохли мои деревца-то. Три мёртвых дерева. Васька вцепился как клещ, спрашивал, не я ли ими пользовалась, и если я, то на фиг мне столько энергии?! Как будто я перед ним отчитываться должна! Вот ещё выдумал!!
  
   После школы я таки занялась неотложным делом возвращения книг. Запрягла и Серафима. Мне эту гору ни в жисть не уволочь, а так управились в одну ходку.
   Томика, рассмотрев мой эскорт, заметно прибалдела. Я то уже немного привыкла к Серафиму, а для неподготовленного человека его внешность как обухом по топором. Хи-хи... Хотела написать "обухом по лбу".
   Она нас пригасила в гости. Я пыталась объяснить, что мы спешим, но надо знать Томику. Немедленно выяснилось, что одна чашка чая ещё никому не повредила, варенье есть, клубничное, его съедать надо, а с пломбиром клубничное варенье самая вкуснятина... Могу добавить, что про пломбир мы дослушивали уже в ванной, моя руки. Я постаралась сполоснуться побыстрей и пулей вылетев из ванной, зажала Томику на кухне и страшным шёпотом потребовала, чтобы она не задавала Серафиму личных вопросов, потому что ему неприятно рассказывать о себе. Вообще то, стоило мне представить, как Серафим будет придумывать ответы на такие простые вопросы как "Сколько вам лет?", "Где вы живёте?", и даже "Где учитесь?", как меня продрал мороз по коже. Я не могла этого допустить. С моей стороны это было бы настоящее свинство!
   Томика может и придумала какое-нибудь своё неправильное объяснение такой скрытности, но просьбу мою выполнила. Разговаривали мы о погоде и позавчерашнем фильме. Серафим его смотрел, пока я в школе была, Томика в вечернем повторе, а я уже видела его давным-давно. И, к слову, мне не понравилось, но об этом я говорить не стала, чтобы не пришлось искать новую тему для беседы.
  
   Когда мы шли домой, Серафим сказал мне спасибо. Я так поняла, что он слышал, как я просила Томику не расспрашивать его. Ответить "пожалуйста" показалось мне невежливым. Так что я просто взяла его за руку и сжала ладонь.
  
  
  
   День двадцать шестой
   Как я не хочу никуда идти... Не только в школу, вообще никуда. Это наверное, меня Серафим своей депрессией заразил. Он утром как встал, оделся, позавтракал, потом лёг обратно на кровать и, похоже что до самого моего возвращения, не двигался с места. Я испугалась, загнала его в лабораторию для проверки, но никаких болезней не нашла. Получила в результате дурацкую рекомендацию прогуливаться перед сном. Ну, перед сном не получится, так как в это время бабушка уже обычно дома, значит будем гулять днём. Только нужно не забывать накладывать заклинание рассеивания внимания, чтобы соседи не просекли, что ко мне ходит такой среброволосый красавчик. Ещё доложат бабушке. У нас на первом этаже живёт такая кикимора, вечно за всеми соседями подглядывает. Она действительно похожа на кикимору, это я вам точно говорю. Видела оригинал.
   Сегодня уже поздно было гулять, но зато с послезавтра я буду свободна. Относительно свободна, ещё экзамены предстоят, но... учебный год окончился, ура-ура! Даже Серафим, кажется, разделяет мою радость.
  
  
  
   День двадцать седьмой
   Суматохи было. Сдать книжки в библиотеку, выслушать последнее напутствие от классной, последний раз заглянуть в столовую... Словом, веселились, кто как мог. Томике, наконец, удалось меня отловить и потребовать объяснений. Ну, я ей сказала, что Серафим мне очень дальний родственник, круглый сирота, живёт у знакомых, ему семнадцать, и что планов на будущее пока не имеет. Томика поахала и обещала при встрече с ним на эти неприятные темы не заговаривать. А потом напомнила, что я ей обещала всё рассказать. Я сказала, что ещё ничего не кончилось, и у меня ещё почти неделя осталась. С тем и расстались, и я побежала домой, вытаскивать Серафима на прогулку. Именно вытаскивать, потому что он не хотел идти и выдумывал всякие глупые отговорки. Но я справилась! И, кстати, прогулка действительно пошла ему на пользу. Он даже разговаривать стал, вопросы задавал о городе. Хорошо, что я тут каждый камешек знаю, молчать было бы тягостно. Заодно рассказала, какую историю выдала Томике, для совпадения, так сказать, легенд. И ведь всё чистая правда, просто очень неполная, даже про родство... Ну, это не моя вина если Томика неправильно меня поняла и додумала что-то своё, не так ли? Серафим даже улыбнулся вымученно и сказал, что да, я ему родственница, вроде как мать! А я заметила, что уж матерью ему хочу быть в последнюю очередь. Ляпнула не подумав, кто меня за язык тянул? Но он вроде бы не обиделся.
  
   А на завтра у меня запланировано кое-что интересное. Не буду писать, чтоб не сглазить.
  
  
  
   День двадцать восьмой
   Вот она, долгожданная свобода! Хоть и относительная...
   С утра, как только бабушка ушла, мы с Серафимом тоже свалили. И поехали в зоопарк. Вообще то, в нашем городе зоопарка нет, а вот если сесть на электричку и проехать минут сорок, то приедешь в областной центр и там есть зоопарк. Я очень люблю там бывать. Некоторые звери меня даже узнают...
   Серафим, кажется, был не в восторге от моей идеи, но поехал без возражений. Он вообще занял такую выжидательную и очень удобную позицию "ты меня сделала ты и решай". Подозреваю, если бы я его не кормила, сам бы он к холодильнику и не подошёл...
   В зоопарке было весело. Мне. Он большой, зелёный, весь из закоулков, алей и просторных вольеров. Животным там живётся хорошо, я проверяла. Людям тоже не плохо, звери все на виду, довольные.
   В общем, любимый отдых мне портила только кислая улыбка Серафима. Я никак не могла понять, в чём дело, пока не отлучилась за мороженным. А когда вернулась, он стоял, вцепившись в решётку ограждения обезьянника с таким видом, точно это не орангутанг, это он сидит в клетке. Я спросила, в чём дело. И он сказал "Не хочу сидеть в клетке". Я не поняла сначала, откуда у него взялась такая идея, но потом выспросила. Оказывается, он тоже читал все эти Томикины книжки и сделал соответствующие выводы. Н-да, и я не могу обвинить его в том, что все эти страхи беспочвенны. А если ещё вспомнить, что обычно случается со всякими изобретателями, то мне самой впору закапываться в самую глубокую нору.
   Тогда я сказала, что с ним ничего такого не случится, ведь никто же не узнает, а на лбу у него не написано, сделали его так или мама родила. Он покачал головой и заметил, что хотя бы своему товарищу я точно сообщу. Я сказала, что Васька тоже ничего не узнает. Тогда он спросил, а как же наше пари. Я ответила, что выигрыш в этом пари отнюдь не составляет смысл всей моей жизни. Но, кажется, он мне не поверил. Хотела бы я узнать, как много он вычитал в моём дневнике?
   И тут я вспомнила кое-что и, схватив Серафима за руку, поволокла за собой. Он немного удивился, когда мы зашли в укромный уголок за каким-то домиком, где я и припёрла его к стенке. Ещё спросил, что я делаю, но я не стала отвечать и поцеловала его. В первый момент ничего не произошло, а потом он словно засветился изнутри и вокруг нас взметнулся смерч, поднимая всякий мусор с земли. Я почувствовала, как сила вытекает из меня, и что-то с грохотом встало на место. А потом Серафим упал на меня, и я сама едва удержалась на ногах. Даже наколдовать мягкое приземление не могла, совершенно выдохлась. Держать Серафима я физически слабовата, пришлось опустить его на землю. Хорошо, не уронить. Я и сама села рядом и положила его голову себе на колени. Хоть какой комфорт.
   Потом нас заметили какие-то люди, предлагали помощь. Я отказалась, мол с ним бывает, сейчас придёт в себя и всё будет в порядке. Они посомневались и ушли.
   Серафим действительно скоро пришёл в себя и тут же спросил, что это с ним было. Я объяснила, что завершила его заклинание. Он ничего не ответил, только улыбнулся.
  
   А потом мы ещё гуляли, зашли в аквариум. Я пообещала, что в следующий раз сделаю волосатых рыб, которые будут плавать без воды у меня по всей комнате. Серафим засмеялся. Наверное, это хороший признак, а?
  
   В электричке он спал, завалившись на стенку вагона, а я украдкой посматривала на его губы и думала, что хочу его поцеловать. Не с колдовскими целями, а просто так хочу.
  
   Вообще-то я могу опять вскрыть его заклинание. Я всё-таки немного параноик и не люблю закрывать все двери, вдруг придётся быстро убегать? Но Серафиму я об этом не скажу. Мне кажется, он так себя чувствует более настоящим. Вот глупость то, как будто на самом деле есть разница!
  
  
  
   День двадцать девятый
   Утром меня ожидал сюрприз. Удивительно, что я встала позже всех. Немного заспалась, а бабушка даже будить меня не стала, видать ушла очень рано. Что-то у неё на работе произошло, наверное...
  
   А сюрприз был такой. Я вышла из комнаты и увидела Серафима, причёсывающегося перед зеркалом. И у него опять были длинные волосы. Я никогда не думала, что челюсть действительно может сама собой отвалится. Хорошо, что он меня не заметил! Наверняка вид глупейший!!
   Серафим сказал, что он захотел и они выросли. Он, правда, потом сделался такой голодный, что пошёл и всухомятку сожрал вчерашний батон. Я впечатлилась. У меня никогда не получалось такое прямое использование силы. Я предупредила Серафима, что ему надо следить за своими желаниями, а потом спросила, почему он захотел обратно длинные волосы, если сам их обрезал. Он напомнил, что я говорила, что мне они нравится. Я сказала "Да". А что ещё тут скажешь?
  
   У меня был экзамен, а потом мы гуляли. Встретили Томику и гуляли втроём. Она, кстати, смотрит на Серафима с таким восторгом, как дитё на мороженное. Меня это... тревожит немного. Она конечно, моя любимая подруга, но всё равно!
  
   Вечером Серафим сказал, что это неправильно, что мы спим в одной постели. Я спросила, почему нет. Она ведь двуспальная. А если его это так смущает, то я могу спать с ним и в более буквальном смысле. Он надолго замолчал и до сих пор молчит и смотрит, как я пишу. Кажется, он не поверил, а ведь я ничуть не шутила, зачем? Я уже вполне взрослая, сформировавшаяся девушка... А он очень красивый...
  
  
  
   День тридцатый
   Завтра истекает срок пари и послезавтра мы с Васькой должны предъявить друг другу результаты своего труда.
   Серафим спросил, что я собираюсь делать. Не знаю, наверное, скажу что не вышло. Мало ли, может у Васьки тоже ничего не получилось. То-то его давно не видно, не гуляет, в школе весь замотанный был, на экзамене присутствовал чисто номинально - списал при помощи магии. Да и сделать я ничего не успею и желания колотиться нет. Настоящее колдовство требует вдохновения.
   Возражений у Серафима не нашлось.
  
   Ещё я сегодня немного учила его колдовать. Ну, это можно так сказать, учила. Хотя больше похоже, что только напоминала. Если предположить, что это последствия разделения воспоминаний, то есть он унаследовал мои навыки в колдовстве, то возникает один интересный вопрос. А я почему не могу изменять причёску усилием воли?! Я полчаса простояла перед зеркалом, пока Серафим мыл посуду и не мог заметить, чем я занимаюсь. Ничего не вышло. То ли я дура такая и чего-то недопоняла, толи мне просто не хотелось ничего менять.
  
  
  
   День тридцать первый, последний.
   Можно подводить итоги. Ну, пари я проиграла, это как пить дать и без сомнений! Ладно, сам проигрыш. Переживу. Так ведь теперь от Васьки житья не будет теперь! Он же мне все нервы истреплет!
   Ну ладно, это то я тоже переживу. А как насчёт остального? За этот месяц у меня накопилась уйма нерешённых проблем. Вроде объяснений с Томикой и дальнейшего обустройства Серафима.
  
   То есть, из двух классических вопросов "Что делать?" и "Кто виноват?" ответ имеется только на второй. Я, разумеется! И мне теперь с этим жить и Серафиму тоже...
  
   Вообще-то мне бы стоило больше думать о его будущем. Причём именно сейчас. Ему ведь нужны документы, и всякое... Ну, людей-то мы обманем без труда, а как насчёт колдунов? Нас не так много, чтобы вот так неожиданно находились неизвестно чьи взрослые дети. Чувствую, что эта проблема выше моего понимания. Обидно! Оказывается, создать жизнь совсем не сложно, с этим любая школьница-недоучка справится. А как насчёт вписаться в общество? Зась!
  
  
  
   День тридцать второй первый.. то есть, месяц новый начался..
   Всё прошло ужасно! Хотя... То есть, всё хорошо и просто великолепно, но в процессе я натерпелась такого кромешного ужаса!
   В общем, пошла я на встречу с Васькой. Он притащил коробку из-под обуви и в ней сидело два волосатых мяча. То есть, я хочу сказать, что мне показалось, что это мячи. А потом оказалось, что у них замечательные круглые глаза, зелёные. И вообще, они на Ваську похожи, такие лохматые, рыженькие с чёрными полосками. Я ему так и сказала. Он засмеялся и спросил что у меня.
   И тут я увидела, как во двор входит Серафим. Я сказала Ваське, что сейчас вернусь, и бросилась бегом к нему. Врезалась, как всегда, но он уже учёный и сумел меня поймать. Я спросила, что он здесь делает, и он сказал, что пришёл помочь мне с пари. Я сказала, что в этом нет необходимости. Тогда Серафим сказал, что не хочет подводить меня и совсем не против, если я скажу Ваське что создала его. Я только хотела сказать, чтобы он не выдумывал и шёл домой, как вдруг кто-то страшно заорал. Мы посмотрели и увидели рядом Ваську. Он махал руками и вопил. Я даже не сразу разобрала, что он обзывает меня дурой и ругает страшными словами, потому что делать людей, как оказывается, запрещено. И у меня будут большие неприятности, когда Круг узнает, что я сделала это. И он ткнул пальцем в Серафима. Я обиделась и сказала что он не "это", его зовут Серафим, и тыкать пальцами невежливо. А Васька сказал, что я дура и меня могут навечно лишить силы, если узнают. И что это, как бы оно не называлось, надо немедленно уничтожить, пока никто не узнал. И Серафим стал такой несчастный сразу и сказал, что не хочет, чтобы у меня были из-за него неприятности. И тогда я сказала, что если он выкинет какой-нибудь финт ушами, я самолично повешусь, чтобы впредь неповадно было.
   И тут они оба замолчали и очень странно на меня посмотрели. После всех этих криков стало так тихо, только из коробки Васькины блямсики пищали. Или блюмзики? Не важно.
   А потом Васька очень тихо сказал, что никому не скажет. А Серафим почему-то покраснел.
   А потом Васька долго расспрашивал нас с Серафимом, каким образом мы намереваемся скрыть его экзотическое происхождение, и вообще, как собираемся жить дальше. Я, конечно, могу продолжать его прятать, но Васька почему-то сказал, что это неправильно. Не знаю, почему... хотя и сама так думаю... Сговорились они с Серафимом, что ли?! Но вроде бы всё решилось... то есть, я так думала тогда...
  
   А потом вообще цирк начался. С самой большой буквы Ц, какую можно придумать. Потому что из кустов, посреди, казалось бы, совершенно пустого двора, послышался странный звук, похожий на кудахтанье, и мы все увидели Томику. Она даже совершенно не пряталась. И пока мы с Васькой пытались понять, как много она слышала, она в двух словах дала понять, что слышала всё, и не только поняла, но и поверила во весь этот бред. И Васька вдруг прыгнул на неё, только я до сих пор не знаю, зачем, но не допрыгнул, потому что Серафим повёл раскрытой ладонью и Ваську отнесло прочь на целых три шага. Хороший фокус, надо мне тоже научиться!
  
   Разом притихший Васька заявил, что это моя подруга, а значит, разбираться с ней мне. А я ответила, что не буду, потому что Томика действительно моя лучшая подруга, и потому что я и без того собиралась ей всё сказать. И тут у Васьки кончились слова. И даже у его блюмсиков звуки тоже кончились. И все втроём, рыжие, с круглыми зелёными глазами, они так потешно выглядели, что Серафим и Томика рассмеялись. Я бы тоже посмеялась, но у меня уже сил на это не осталось. Мне так хотелось вернуться домой и лечь спать, и чтобы всё кончилось. Но не кончилось, потому что теперь мне пришлось объяснять всё подробно, по второму кругу, специально подтверждая для Томики что да, я колдунья, и Васька тоже, и это мы такое пари глупое заключили, и Серафиму ещё месяца нет, и что никто о нём не знает. А потом Васька объяснял, что опыты по созданию разумных запрещены Кругом, верховным правительством колдунов, и если там узнают, то меня и вообще убить могут, или чего похуже сделать. Да уж, гадость, лишиться силы... И потом мы оба чуть ли не хором сказали, что не знаем, что делать дальше.
   И тогда Томика, немного подумав, вдруг застенчиво произнесла: "Скажи всё бабушке". И я подумала, что она права. Бабушка у меня очень серьёзная и ответственная, а ещё умная и скрытная. Сама по себе такая. И она любимую внучку ни на какой глупый закон не променяет, будь он даже самый верный. У неё свои правила во всём. И мы пошли ко мне домой все вчетвером, ждать бабушку.
  
   Бабушка вернулась не то чтобы очень поздно, ещё и темнеть не начало. Но всё равно, чем-то её наша компания очень удивила. Я предупредила, что у меня новость, и я всё объясню после ужина. Но спокойно поужинать не получилось, потому что вопросы задавать бабушка начала ещё до чая... И Васька не выдержал, начал рассказывать. В общем, всё он верно рассказал, и хорошо, что он взялся за это дело. У меня бы получилось, словно я хвастаюсь. Впрочем, у Васьки получилось, словно он ябедничает, тоже не мёд. То есть, не сахар.
   Бабушка всё молча выслушала, а в глазах у неё было... Ну, вот когда Томикин компьютер долго грузится, и она так с любовью цедит "за-адумался, за-араза!", а монитор совершенно пустой... Вот такой пустой взгляд был у бабушки, и я даже слышала, как у неё мысли в голове бегают, и вроде бы даже сталкиваются на бегу. Правда тут же оказалось, что это Серафим, на которого она смотрела, смущённо ёрзает по табуретке. Потом она спросила, правда ли это, и мы с Серафимом кивнули.
   А Васька вдруг вскинулся, и с тихим воплем "Это ещё не всё!", начал что-то шептать бабушке на ухо. Я не слышал что, но в ответ на удивлённый взгляд бабушки Серафим чуть пожал плечами. Ну да, у него острый слух... и зрение, и обоняние, и остальные, известные мне чувства. И он может регулировать их чуткость, я же не садист! Так что Васькин шёпот он подслушал без труда. А мне осталось только недоумённо хлопать ресницами, разглядывая округлившиеся от удивления бабушкины глаза. Они мне очень живо напомнили тот мультик, там у персонажей глаза и вообще на пол-лица попадались!
   И тут бабушка вновь изобразила из себя задумчивый компьютер, но теперь уставилась на меня. И я в полной мере прочувствовала весь ужас положения Серафима. Потому что воздух вокруг меня накалился, и впился, казалось, в кожу миллионами иголочек. Наконец, бабушка до чего-то додумалась, и снова стала живой, и даже улыбнулась. Я уже подумала, что всё самое страшное позади, но тут бабушка, продолжая невинно улыбаться, спросила "А где он спит?". Серафим смутился, а я ответила, что в моей кровати. А Серафим добавил "Или под кроватью". Тут смутилась я. Не думала, что он такая язва! Но бабушка, по счастью, не стала ничего говорить по этому поводу, а на ехидные ухмылки Томики и Васьки я решила не обращать внимания.
   К моему ужасу, бабушка задумчиво произнесла, что теперь мне, наверное, придутся переехать в старую комнату (тут она обвела взглядом столовую, в которой мы сидели). Я возмутилась что фигушки, пусть там Серафим живёт, он младше. И мы заспорили. Свою право на большую комнату я отстояла. Друзья мои очень веселились, слушая, какие аргументы я привожу в свою пользу, вроде того, что мне ещё приходится делить шкаф с братовым гардеробом (бабушка сразу заявила, что так как эти вещи теперь Серафим носит, то ему сам бог велел жить поближе к этому самому гардеробу). А Серафим сидел тихо-тихо, и даже казался меньше ростом.
  
   Ну ладно, в конце-концов бабушка велела нам расходиться, заявив что решать проблему расселения мы будем завтра. Васька вызвался проводить Томику до дома, потому что уже стемнело. Я, на всякий случай, показала ему кулак. Если он ей что-нибудь сделает, я ему волосёнки повыдеру. И только после их ухода выяснилось, что Васька забыл своих бамсиков. Они вылезли из коробки и бегали по кухне, тихо пересвистываясь. Звери оказались похожи на тигров. Пушистых, круглоголовых, толстолапых и пузатых тигров. Бабушка даже восхитилась, а потом сказала, что пари, всё-таки, выиграл Васька, потому как договор был о создании, а не повторении существующего. А я ответила, что рамок на новизну никто не устанавливал. И ещё никто не оценил новизны моего собственного проекта! Серафим немного послушал и ушёл спать. Мы обе опомнились и тоже разошлись. Васькиных зверят бабушка забрала в свою комнату, сказала, хочет их изучить перед сном. Ага, как же! Спорим, она их будет почёсывать, как котят, а они довольно свистеть?
  
   Такой вот это был длинный, насыщенный событиями день. Серафим уже спит, а я ещё дописываю дневник. И, наверное, я и дальше его буду вести. Только закляну, чтобы никто его точно не прочитал, даже Серафим. Хотя, подозреваю, он сможет разобраться с моими заклинаниями. Может зря я ему свою тенюшку тогда подмешала?
  
   О! Вспомнила!! Блюзики!!!
  

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"