Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство с миром. Впечатления? Не очень.


   Глава 1.
  
   Лесса:
   Зеркало разбилось.
   -Мать моя женщина! - каменный пол больно ударил по рукам и ногам. - Знал бы, где упал бы, соломки подстелил. - Буквальная цитата, кстати, но разве ж кто оценит? Нет здесь никого.
   Я поднялась с четверенек, осторожно стряхнула налипший к коленям и ладоням сор. Оглянулась на пустую овальную раму в полный рост, озерцо осколков за ним и повторила вслух.
   -Зеркало разбилось.
   Такая простая фраза. Как много она значит для меня. Но, кому это объяснишь? Только таким же как я, но им-то, как раз, объяснения не потребуются.
   Осколки зеркала как мозаичная лужица на полу. Ладно, что горевать. Разве не об этом мы все мечтали тоскливыми днями и долгими ночами? Подбираю один из осколков, формы вытянутого треугольника. В зеркальце отражается глаз, как я люблю утверждать голубой, но, признаемся честно, серый. Но с голубой каёмочкой! На этом я всегда настаиваю особо.
   Прячу стекляшку в нагрудный карман рубашки. На память.
   И что теперь? Даже ведь гадалки под рукой нет, дальнюю дорогу нагадать. Угу, и прынца. Вот прям за той дверью из, как я теперь понимаю, кладовки. Напихали в комнату всякой старой мебели, как я отсюда выйду, ещё чего-нибудь не сломав? Хотя, вот по креслу пройти, и ничего, что провалилась слегка, кому оно нужно, такое ветхое? Потом по столу, и даже ничего не упало, проползти под упавшем на стену шкафом, и вот он выход! К счастью, не запертый.
   Выползаю со всеми возможными предосторожностями. То бишь медленно открываю дверь и осторожно выглядываю. Ну, как умею...
   И что у нас за дверью номер раз? А за дверью у нас имеется такой себе подвальчик, типа широкий коридор. В две стороны. С дверями, ничем от моей не отличающимися. Полагаю, тоже кладовки. Вот и куда мне теперь?
   Пользуясь древней формулой "девочки - налево" сворачиваю... разумеется направо! А вы как думали, женская логика. За поворотом ступеньки вниз (видимо не туда свернула), и погреб. Я такой видела где-то. Проход и толстые стенки, разделяющие подвал на небольшие каморки. Здесь, правда, без дверей обошлись. В первой справа пара огромных бочек, как я умно полагаю, с вином, слева груда ящиков. В следующей паре пусто, если не считать горки тряпья.
   И двух кандидатов в прынцы, не слишком презентабельного вида, но весьма экзотичной наружности. Справа черноволосый и краснокожий парень, с шикарными нетопыриными крыльями. Рогов и хвоста не наблюдается, хотя за хвост не поручись, стоит ко мне лицом, сложив руки на груди, и ещё усмехается. Слева, в углу, груда грязных перьев, под которой худо-бедно можно угадать сидящего, обхватив колени руками, парня. Почему не девушку? Крупноват, как на мой взгляд.
   -Эээ... здрасте? - а что ещё можно сказать. Стою я тут, между ангелом и бесом...
   -Ну здорово, коли не шутишь, - хмуро отозвался демон. - Зачем пожаловала?
   -Выход ищу, - глупее ответа не придумаешь. И правдивей.
   -Это там, - он уверенно тыкает мне за спину.
   -Понятно. Надо было налево сворачивать.
   В общем-то, общение с аборигенами можно заканчивать. Но неохота. Доброжелательными источниками информации не разбрасываются.
   -А вы чего тут делаете?
   У демона лицо сделалось странное, сосредоточенное такое. Как будто его запор мучит.
   -Сидим. Казни ждём, - наконец ответил мне он.
   -Чьей казни? - не подумав, ляпнула я.
   -Нашей. Моей и вон, его, - он подбородком указал на груду перьев.
   И знаете, как-то мне этот подвальчик сразу разонравился.
   -Но... почему ждёте? Решёток то нет.
   -Ты правда не знаешь, или шутишь неумно? - прищурился демон. - Тут такой заслон, тараном не прошибёшь!
   -Силовое поле? - а что ещё может подумать дитя научного прогресса?
   Любопытно. Нет, правда интересно! Я осторожно пошла навстречу к демону, вытянув руку, лишь вполовину ожидая, что ладонь упрётся в невидимую стену между нами.
  
  
   Тересса:
   Когда хрупкая ладошка пересекла грань непреодоления, я чуть не умер от удивления. А потом резко прыгнул вперёд, хватаясь за протянутую ладонь. От неожиданности, а может и в страхе, девушка отшатнулась, пытаясь забрать руку, я отпускать, естественно, не собирался, последовав за ней... прямо на каменный пол подвала.
   -Издеваешься, да?! - вспылила девчонка, растирая кисть.
   Мне было не до неё. Я осторожно ощупывал грань, всё так же плотную, жестко пружинящую под моими пальцами.
   -Не знаю, что ты сделала, но спасибо. Дальше я и сам справлюсь.
   -Ох... - девчонка расширившимися глазами следила, как я исследую воздух. Потом, стряхнув с себя удивление, уже целенаправленно повернулась к моему собрату по неволе.
   -Оставь, - да и задерживаться здесь не стоит, пока маги не вернулись. Так что меня спасать можно и нужно... а его... - поздно.
   -Поздно? - требовательно переспросила она.
   -Люка создания нежные, грубого обращения не переносят. Он уже себя не помнит.
   Лицо у неё было очень выразительное, но я никак не мог приноровиться читать её эмоции.
   -Люка? Я думала это ангел...
   -Ты его знаешь?
   -Нет, не в том смысли. У нас таких пернатых ангелами называют.
   -А таких как я? - не удержалась от вопроса.
   Мне достался ещё один внимательный взгляд.
   -Таких... демон.
   Интересно, откуда она взялась? И каким образом надо переврать слово, чтобы люка и меги превратились в ангелов и демонов? В каких же это краях моих сородичей так обозвали?!
   Девчонка между тем не собиралась оставлять несчастного люка в покое. Для начала она прошла сквозь непреодолимую грань, словно той и не было. Я внимательно наблюдал за ней, и потом проверил - преграда никуда не делась. Присев на корточки, она осторожно протянула руку, не касаясь, впрочем, люка. И начала уговаривать его развернутся. Правильная тактика, как оказалось. Я и соскучится не успел, как крылья приподнялись, раздвигаясь и открывая изможденное лицо в обрамлении серых сосулек.
   Однако, а что я здесь до сих пор делаю? Давно пора делать ноги!
  
  
   Лесса:
   -Вот так, всё будет хорошо... не бойся, я тебя не обижу. Тебя как зовут? Не помнишь? Я тебе имя дам, замечательное имя, ладно? Хочешь? Вот так, иди сюда. Я тебя Анжело назову. Красивое имя, тебе пойдёт... молодец, держи руку... кто ж тебя так отходил.
   На ангеле живого места не было. Даже грязь плохо скрывала синяки на бледной коже. И не только синяки. Не знаю, за что эти двое в клетку угодили, но никакое преступление не оправдывает жестокости. Так что хозяева этого дома мне сильно не нравятся. Кто бы они ни были.
   -Удивительно, - задумчиво произнёс демон, глядя на меня, прижимающую к себе дрожащего ангела... люка.
   И опять пощупал воздух. Ах да, здесь же вроде бы какая-та стенка была... есть... не важно.
   -Знаешь, как отсюда выбраться?
   По-хорошему, следовало бы прижать эту летучую мышь-переростка к стенке и выпытать всё что можно об новом мире. Мне, как-никак, в нём жить. Но некогда, увы.
   -Знаю, - демон буравил меня взглядом.
   -Что? - неприятно, когда на тебя так смотрят. Словно взвешивают.
   -А мне имя дашь? - неожиданно спросил он.
   -Зачем?!
   -Надо. Потом объясню.
   -Ну... - вот блин, умный нашёлся. Ладно, он не в курсе, как я "люблю" имена придумывать. Тем более, что есть одно подходящее.
  
  
   Тересса:
   Судя по тому, как у девчонки хитро блеснули глаза, готовит она мне некую каверзу.
   -Дэвона. Нравится?
   Дэвона? А что, симпатичное имя. Наверняка, связанное как-то с её "демонами". А может шутка? Я не в обиде. Тем более что новое имя мне действительно нужно. Старое то местные колдуны первым делом прознали. Уж насколько мы меги выносливые, а против чтеца, да под пытками, да связанный заклинаниями подчинения...
   -А меня Лесса зовут.
   -Приятно познакомится, Дэвона, - хихикает. Надо будет попозже вызнать, что ж такого смешного в моём новом имени? - Пошли. Ты, кстати, как сюда попала? Мы там пройдём?
   -Нет, - она грустно опускает глаза. - Зеркало разбилось.
   Не знаю, при чём тут зеркало. Потом спрошу.
   Смешно, но я хорошо знаю планировку этого дома.
   -Ладно, идите за мной.
   Выйти оказалось даже проще, чем я думал. Ни запоров, ни стражи...
   Так ведь и сбегаем не из замковой темницы, а из подвала обнаглевшего богатея. Жалко, я ни в какой Гильдии не состою, вступиться и разрушить это гнездышко некому. Анжело, полагаю, тоже вольный художник. А если и нет, то пропал так, что и не ищет никто. У меня в первую же ночь выпытали достоверно, что ни искать меня, не мстить потом некому.
   Конечно, тащить с собой беспамятного люка, занятие довольно хлопотное. Хорошо ещё, что он тихий. Надо, кстати, будет позже проверить, может ему язык отрезали или голоса лишили. Но мороки от него... ладно ещё, сам идёт. Кукла. Зачем с собой такое тащить? Поймают ведь. Я сейчас не боец, меня самый зелёный колдунишка завалит. Но бросить придурка не предлагаю. Не я его вытащил, не мне и решать. А Лесса, чую, упрямая, так просто решения не переменит.
   Можно, конечно, оставить их обоих, пусть выкручиваются как знают. Только...
   Я от этой странной девчонки за пару бьенф больше добра увидел, чем от своих родственников за двадцать тезу. Увы, приходится отрабатывать.
   Когда нам в первый раз на глаза попался кто-то из местных слуг, я, каюсь, ждал, что Лесса кинется к ним с радостным воплем. Всё-таки, крыль бескрылу не товарищ. Но девчонка только сощурилась строго, покрепче прижимая к себе люка.
   Из поместья мы выбрались легко. В литим все нормальные колдуны отсыпаются, а слуги бездельничают без хозяина.
   Проблемы начались, когда я вывел нашу небольшую компанию к водопаду.
   -Это твой гениальный план? Бросится со скалы?
   Н-да, если вот так глянуть вниз с обрыва, вслед несущейся воды...
   -Взлететь я не в состоянии, но планировать могу.
   -А я? Да и Анжело... - Лесса глянула на безучастно уставившегося в землю люка.
   Согласен, готовым к полёту он не выглядел. Хоть крылья в пыли не волочатся... мы их краденой верёвкой подвязали...
   -Уверен, я выдержу ваш вес.
   Лесса прищурилась.
   -Уверен?
   -Если что, упадём в реку.
   Девушка с сомнением покосилась вниз. С такой высоты, река казалась бурным ручейком. Понятно, чего она боялась. Мне тоже не хочется разбиться о камни.
   Решение было принято за нас. Из зарослей вывалился тощий дель в синем балахоне, и в нас полетел сгусток чего-то малинового.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"