Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те же, там же. Зарисовка: двое в лесу, не считая третьего.


   Глава 3.
  
   Лесса:
   Дорогу я не запомнила совершенно. Деревья, они и есть деревья. Не знаю, как люди в лесу ориентируются. Да ещё на такой скорости, как он только от несущихся стволов и кустов уворачиваться успевает? Никогда не любила гонок.
   Девон, настоящий мужик, до наступления ночи бежал, не останавливался. А потом буквально упал. Заполз в заросли поглубже, буркнул что-то типа "Оберегиксим" и заснул. И какой ксим я должна беречь? И зачем? Спросить некого.
   Мне сразу стало темно и страшно. Зрения нет, но слух то остался! А лес поскрипывает и вздыхает, и что-то шуршит рядом, сопит, и кажется, даже чавкает. Я городской житель, я могу спать, когда рядом на стройке котлован долбят, но все эти тихие шорохи... треск веток - ветер или кто-то идёт? Шуршание, сверху справа... пропало. Что это было? Животное, птица, просто показалось.
   Идея "забрать управление" у меня возникла почти сразу, но я старательно гнала её от себя. Во-первых Дэви требовалось отдохнуть, и если верно предположение, что пока находишься на "пассажирском кресле" тела остаётся неизменным, (а именно эта теория кажется мне наиболее привлекательной, и, надеюсь, окажется верной), то к утру у нас будет два усталых, хм, человека. И никого, способного идти дальше.
   Анжело, сами понимаете, не в счёт.
   Я за него волнуюсь. Всё-таки, пока он находился рядом, даже и вися на мне мёртвым грузом, заботиться об ангеле было несравнимо легче. Ну и пусть сейчас Анжело в полной безопасности, где бы он не хранился, я же его не вижу, не слышу, и проверить, что с ним, никак не могу.
   Надеюсь, это лишь некстати проснувшийся материнский инстинкт. Он у большинства из нас имеется. Ну не могла же я влюбиться? Или могла? Неее, любовь... ладно, я не знаю, что такое любовь, если подразумевать любовь между мужчиной и девушкой. Просто он мне оказался неожиданно дорог. Как брат. И Дэви тоже. Это нормально? С Анжело я вообще, считай, не общалась, какое общение с кататоником, с Дэвоной перекинулась парой слов ни о чём, к тому же он меня временами раздражает невыразимо. А от мысли, что с ними что-то случится, в груди натуральный лев просыпается. Львица. Грудью на амбразуру. Нулевой размер... хоть это и не в тему.
   Странно.
   И страшно. Сколько времени прошло? Как долго он будет спать? Одно хорошо, к звукам леса я уже притерпелась, привыкла, и особых изменений не слышу. Так что - всё в порядке. Если опасность рядом, то она и раньше тут была, авось пронесёт.
  
  
   Тересса:
   Спросонья, я не сразу понял, где нахожусь. Рванулся, сломал какой-то куст... и, только услышав звонкий хохот за спиной - вспомнил.
   На всякий случай оглянулся, убеждаясь в своём полном одиночестве на материальном плане бытия.
   "Доброе утро. Как спалось?"
   -Развей литим, - я потянулся, чувствуя буквально каждую косточку... каждую отлежанную мышцу. Надо было хоть лежак какой организовать. - Нормально спалось.
   "Так какой ксим нужно было беречь?" невпопад спросила Лесса.
   -Ты о чём?
   "Ты сам перед сном сказал, беречь ксим"
   Я споткнулся, не заметив вывернутого из земли корня.
   -Обереги юксим, традиционное пожелание тёмному времени, - сказал и подумал, что откуда же надо явится, чтобы не знать таких элементарных вещей?
   "Юксим?"
   -Юксим - тёмное время, литим - светлое время. Это же все знают!
   "Я не все" прям чувствую, как она насупилась. "Деви, давай сразу уговоримся, что я ничего не знаю, и ты мне всё-всё должен объяснять. Представь, что у меня амнезия"
   -Что-что у тебя?!
   "Амнезия, это болезнь, когда теряют память"
   -А она у тебя есть, эта болезнь? - с подозрением уточняю, уже заранее подозревая ответ.
   "Нет" так я и знал!, "но я родом из такого далёка, что у нас всё совсем другое"
   -А точнее можешь объяснить откуда ты, как здесь очутилась? - потому что имею я подозрение, что она не своими ногами в поместье зашла.
   "Короткая история - я вылетела из зеркала, которое стояло в подвале в кладовке"
   Каждый раз, когда ты думаешь, что ничто не может тебя удивить, мир доказывает обратное. Хотя мне и без разницы точное происхождение Лессы, уж больно вовремя она на меня свалилась.
   -А как насчёт более подробного объяснения?
   "Это сложно, долго и, признаюсь, мне неприятно. Давай потом как-нибудь, ладно?"
   -Ладно, - я иногда такой покладистый, сам диву даюсь!
   Пока болтали, я набрёл на ягодный куст. Разговаривать стало сложней, ей то ничего не мешает, а вот у меня рот занят. Эх, и почему мы не можем мысленно общаться?! Насколько удобней было бы!
  
   Лесса:
   Ишь как жрёт аппетитно, и даже не чавкает. Я тоже хочу!
   Опомниться не успела, как крупные чёрно-зелёные ягоды оказались в моих ладонях.
   "Ты чего?" удивился Девона, но контроль обратно забирать не стал.
   -Как ты думаешь, мне это можно есть? - ягоды и на вид и на ощупь были сочные и всем остальным привлекательные с точки зрения питательности, даром что цвет немного сомнительный.
   "Дель их есть можно" недоумённо ответил демон.
   -А кто такие дель? И не уверена, что я к ним принадлежу...
   "Дель были в поместье" немного сконфуженно объяснил Девона, "и с виду ты типичная дель"
   На типичную я решила не обижаться. Это он меня ещё не знает! Даст бог и не узнает, тот ещё подарочек, гадюка мелкая, изредка ядовитая, маскируется под цыплёнка. Да, я самокритична. Вся в маму.
   Ладно, дель так дель. На человека я и не претендовала.
   Пожав плечами сунула в рот одну ягодку и раскусила. Вкус тёрпко-сладкий, похоже на тёрн с мёдом. Особого чувства голода я, в подтверждение собственной теории о неизменности отсутствующего тела, не испытывала, да и ягоды оказались на удивление сытными. Съев всего горсточку, я с удивлением поняла, что наелась. А ещё - что мне по-настоящему приспичило.
   -Эээ... Деви, ты же всё видишь, что и я?
   "Да..." в замешательстве отозвался демон.
   -Ну тогда хотя бы притворись, что тебя здесь нет! - и, не давая себе времени на раздумья, отправилась в ближайшие кустики - благо, в этом лесу их полно.
   Девона что-то хотел спросить, так мне показалось, по крайней мере, но когда я начала расстёгивать джинсы быстро всё понял и заткнулся. Я стоически разглядывала природу, но помогало это мало. Осознание того, что незнакомый мужчина не только знает, чем я занималась, но и в поной мере разделяет все мои ощущения, мягко скажем не радовало. Во мне нарастало нерациональное желание вернуться и устроить тому косорукому магу что-нибудь малоприятное.
   -Пошли, что ли? - недовольно пробурчала я, вернувшись к ягодному кусту. - Как, кстати, ягоды называются?
   И сорвала ещё одну ягодку.
   "Ягоды" я прямо чувствовала, как демон пожимает плечами.
   -Серьёзно?!
   "Ну не знаю я, никогда не интересовался. Съедобные, что ещё надо?!"
  
   Тересса:
   Девчонка начала ржать, и смеялась она точно надо мной - ведь больше нет никого. Разозлившись, я вернулся в мир. Это очень просто, стоит только "шагнуть" вперёд, и мы меняемся местами. Девчонка продолжала смеяться.
   Объев куст, двинулся дальше. Бежать, как вчера, сил не было. Надеюсь, они не разобрались в моих следах. Дель, всё-таки, неважные ищейки. Хотя и так могут догадаться, куда я бегу. Разве что сочтут полным идиотом и будут ждать в ближнем посёлке.
   "Деви, а куда мы идём?"
   -В город.
   "А долго ещё?"
   -Недолго. Керуб, два.
   "А кенруб, это сколько?"
   -Лесса, всё-таки, объясни мне, как можно не знать самых элементарных вещей?!
   Мне всё больше было интересно, какое-же это далёко, из которого путешествуют через зеркало. Меги вообще любопытны, но я и многих своих сородичей в этом плане переплюнул.
   "Запросто. Если никто не объясняет, то можно вообще ничего не знать. А учитывая, что ты мой единственный источник информации, Анжело всё-равно молчит, то..."
   Если я правильно понимаю женщин, на этом месте мне следует немедленно устыдиться и рассыпаться в извинениях. Иначе обидится до глубины души! Только вот проблема - меги не извиняются. То есть не вообще, но должно случится нечто весьма и весьма внушительное и даже страшное, чтобы меги извинился. Мы слишком серьёзно относимся к собственным ошибкам.
   -Ты спрашивай, - предложил я, - а то непонятно даже, с чего начинать.
   "Э-эээ..." мой вопрос, похоже, поставил её в тупик. Ну так всегда, сначала обвинят во всех грехах, а потом ничего от тебя и не надо уже. "Как вы время измеряете?"
   -Очень просто. Один стейл примерно равен удару сердца. Сто стейлов - один бьенф.
   "А дальше? Чему равно сто бьенф?"
   -А всё. Зачем время дальше считать?
  
   Лесса:
   Я решила зайти с другой стороны.
   "Так, а чему равен ютим и ликсим?"
   Девона осуждающе покачал головой. Всё-таки жесты у него вполне привычные, большой плюс для достижения взаимопонимания. Повезло.
   -Юксим, тёмное время, от заката до рассвета. Литим, светлое время...
   "От рассвета до заката. Понятно."
   -Юксим и литим вместе составляют кенруб, дву-время. В каждом времени семь ксеф.
   Забавно.
   "А продолжительность времён всегда одна и та же?"
   -Нет, примерно половину йужла юксим длинней, а вторую - литим.
   Запоминаем. Юксим - ночь, литим - день, кенруб - сутки, йужл - год.
   "Но ксеф всё равно семь?" я почувствовала кивок Девоны. "Но их продолжительность же всё время меняется!"
   -Ну да... - искренне удивился мужчина. - А, тебя это и беспокоит? Так ведь большая точность нужна редко, для этого и существуют стейл и бьенф. Ими только колдуны пользуются. Что ещё... Йужл, состоит из тезу. Я догадываюсь, тебе это не понравится, но тезу бывают разные. В этой местности всего два тезу, дождя и жары.
   Тезу - сезон. И, по-моему, он надо мной издевается. Как можно жить с таким безумным календарём?!
   "А какие ещё бывают тезу?" устало спросила я.
   -Холода, воды, земли... От погоды зависит. Сейчас, кстати, тезу жары.
   Ага, я, пока мы до водопада крались, чуть не расплавилась. В лесу прохладней. А если судить по ощущениям Девионы, ему эта температура вполне приятна. Может он действительно демон?
   "Деви, я тебе не мешаю своими вопросами?"
   -Ничего. На бегу разговаривать тяжело, а так... спрашивай.
   И после такого щедрого предложения у меня почему-то сразу кончились вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"