Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До города они добрались... и стоило так торопиться?


   Глава 4.
  
   Лесса:
   До вечера я узнала ещё не мало. К примеру, что меги, как правильно называется народ Деви, (надо запомнить) живут в горах, точнее, там у них родина, потому как меги склонны к путешествиям и поискам приключений, так что это единственная народность, представителей которой можно встретить везде. Буквально везде, причём скорее всего - по одиночке. Как сказал Девона, он единственный меги на размах крыла. Ещё одна неточная единица измерения. Размах крыла, это как у нас до горизонта. Далеко, но вполне охватываемо взглядом и возможностями путника.
   Крылатых разумных два вида, меги и люка. Хотя есть ещё анута, которые могут отрастить себе крылья, если захотят. На вопрос, как выглядят эти самые анута, Деви обещал показать при первой же возможности. Потому что это надо видеть. Летают представители этих трёх рас при помощи "внутреннего тепла". У Деви сейчас этого тепла недостаток, всё потрачено на лечение в плену, вот и приходится топать ножками. Ещё, внутреннее тепло и магия, это разные вещи.
   Магия в этом мире тоже есть, вспомните заклинание, так тесно нас... сдружившее. Но тут тоже у них всё никак у людей. Магия хорошо работает только ночью, в юксим. Литим магии мешает, вот и получается... то, что с нами получилось. Как это Девона охарактеризовал, юксим время магии, литим время честного труда. Более того, юксим сам по себе магия! Обладающая даже каким-то сознанием. "Обереги юксим", это просто просьба к тёмному времени. Если юксим к тебе благоволит, то обережёт. Литим может избавить от происков юксима. К Деви, если можно верить его слову, оба времени относятся благосклонно. Но сам он колдовать не умеет совершенно, психология не та. Это не его слова, а моё заключение из долгого и путаного объяснения, почему я не увижу от мужчины никаких чудес.
   О люка... кстати, надо мне привыкать к местным названиям. Анжело - люка, Девона - меги. А я - дель. Наверное. Это уж как Зеркалу угодно. Итак, люка, они не только внешне похоже на ангелов. Они и вообще... добрые. Насчёт поставить вторую щёку, это к ним. Резать его будешь - простит. Боже, как они ещё дожили до сих пор?! Хотя, судя по объяснениям Деви, большинство люка состоит в Гильдиях Целителей и Учителей. А Гильдия, это как наш профсоюз, и за своего они глотку перегрызут. В буквальном смысле, было дело, когда один богач убил мастера, построившего ему дворец. Чтобы такого чуда ни у кого больше не было, похожие мерзости и у нас творили. Гильдия Строителей наняла армию наёмников, которые разрушили не только этот дворец, но и вырезали весь род заказчика. Круто. Правда, взносы там астрономические, поэтому Девона нигде и не состоит. Да и скучно ему по одной профессии работать.
   Люка живут общинами. Которые обычно находятся под боком поселений Гильдии Наёмников. Люка за их детьми присматривают, раненых лечат, их за это охраняют - симбиоз. Больше Деви мне ничего интересного сообщить не мог. Кроме анекдотов, но я их не понимаю. Культура не та...
   Достучаться до Анжело ни мне, ни Девоне, не удалось. Так что до сих пор даже его пребывание вместе с нами остаётся под вопросом.
  
   Тересса:
   Девчонка меня уже утомила своими вопросами. Хотя, чем ей ещё заняться? Так ведь и я не всеведущ. Но обидно, когда она что-то спрашивает, а я не знаю. Да и зачем мне знать, как называются эти ягоды. Главное мне известно - они съедобные. И мне плевать, как тот куст именуется, главное я ей уже сказал - его колючки ядовиты и вызывают у дель галлюцинации. Что за странная и ненужная дотошность?
   Хоть бы город показался, что-ли? Всё не так тоскливо будет.
   Хотя... насчёт города, я, наверное, поторопился. Это ж сколько у неё новых вопросов появится, а?!
   Ну почему нам люка такой бесполезный попался? Они ведь так любят с детьми возиться, из них поэтому лучшие учителя получаются. В самых богатых семья обязательно имеется люка-гувернёр, наследников воспитывать. А у меня на это достойное, без сомнения дело, ни терпения, ни попросту образования не хватит.
   Кстати, что-то она давно молчит...
   -Эй, ты там не заснула?
   "Нет"
   -А что ж молчишь? - хотя вот за что женщин-дель не люблю, балаболки они.
   "Привыкаю к собственному невежеству"
   Признаться, такая самооценка меня удивила. Но спорить не стал. И вообще решил промолчать. Мало ли, как она на правду отреагирует.
   "Деви..."
   -Что?
   "Ты не подумай, я не хочу напрашиваться, но на что мы будем жить? Сомневаюсь, что у тебя есть деньги, ничего ценного мы по пути не прихватили, со мной вообще понятно, ну и у Анжело тоже пусто, даже если он проявится."
   Забавно, но я думал примерно о том же.
   -Ничего, мне не в первый раз с нуля начинать. Наймусь где-нибудь, а вы пока внутри посидите. Всё равно, даже если в этом городе есть Храм Света, мага достаточно высокого уровня у них не найдётся.
   "Знаешь, когда я сказала, что таких как ты, у нас называют демоны, я должна была добавить, что они считают созданиями Тьмы, злобными и ужасными. А Свет - это всё доброе. Так что демон в храме Света..."
   Я не понял шутку, или точнее понял, но ничего смешного в ней не нашёл.
   -Разрушением заклятий занимаются именно в Храме Света, в Храме Тьмы лечат бесплатно. А насчёт дорого и злобного... времена сами по себе не могут быть добрыми или злыми, это свойственно исключительно разумным и само понимание зла и добра у каждого своё.
   Ответив я не мог не задуматься, как можно считать Свет добром, а Тьму злом. Это так... странно.
   "Деви?"
   -А?
   "Что это?"
  
  
   Лесса:
   -Это? - Девона прямо посмотрел на то, что я заметила боковым зрением... его боковым зрением, м-да... - Это город.
   Город? У меня как-то сложилось другое понимание... города... А вот так... ведь знакомая картинка, я уже видела такое, или очень похожее. Точно! Вавилонская башня, как её часто изображают, эдакая гигантская пасочка со спиральной лестницей по боку и точками окошек. Только на этой башне не ползало толпы муравьёв-человечков.
   "Я думала, мы только завтра дойдём..." я решила, что в традициях местной архитектуры разбираться буду позже.
   -Шутки литим, - буркнул Деви, трогаясь по направлению к "башне".
   "То есть?"
   Он досадливо отмахнулся, словно муху отгонял.
   -Никак не могу привыкнуть... Юксим помогает колдовству, а литим иногда вмешивается в занятия тела. Если он тобой доволен, можно за бьенф выполнить работу, на которую обычно уходит целый ксеф. Очевидно, что кого-то из вас двоих литим действительно любит, раз так быстро довёл до конца пути. И, скорее всего, тебя. Литим редко покровительствует люка.
   "А тебе он не покровительствует?" Когда-нибудь я привыкну к этому странному времяисчислению, и может смогу поверить в разумность "времён". А пока в голове не укладывается такое создание... сущность... ещё и, очевидно, благоволящее мне.
   В Бога поверить и то прощё!
   -У меня со временами отношения никакие. Мы, мэги, слишком самостоятельные, чтобы на их помощь рассчитывать. А теперь я лучше помолчу.
   Действительно, мы уже у основания города-пасочки. Девона начинает подниматься по спиральной лестнице. Подозреваю, этот изыск архитектуры имеет оборонное значение для города. Но как они товары внутрь доставляют, а? На руках поднимают по длиннющей лестнице, да ещё и без перил... вряд ли, конечно. Но с расспросами придётся обождать. Не знаю, почему Деви не хочет разговаривать со мной на пустой лестнице, но может, она прослушивается? Ему лучше знакомы местные порядки, а моё самомнение не настолько велико, чтобы считать себя пупом земли. Ради меня законов никто менять не будет. Лучше не нарываться.
   Вход в город вид имеет не презентабельный, так, туннель в стене. Тёмный, длинный. Лестница продолжается дальше. Ну, или город разделён на этажи, в которые можно только снаружи попасть, или это ход на крышу.
   Туннель потому оказался тёмным, что он не прямой, а ломаный. Деви пару раз резко сворачивал, он прекрасно ориентируется в потёмках, ни во что не врезался. Вдруг впереди, из-за следующего угла, проявился тусклый свет. Последний поворот, и мы вышли на небольшую площадку, освещённую через пару окошек под потолком. Справа большая массивная дверь, слева стражник. Такая себе местная версия наших бабушек-сторожих. У которых за плечами война, лично загрызенный танк и медаль от КГБ за успехи в выявлении шпионов. Взгляд знакомый, как на личного врага народа. С поправкой, что это дед.
   -Цель прибытия? - грозно вопросил дед.
   -На заработки, - ответил Деви.
   -Имя? - уже гораздо миролюбивей поинтересовался стражник.
   -Тересса от Чёрной Грозы.
   -Проходи. Насчёт работы спроси в Зелёном Осле.
   Старик достал из кармана толстый талмуд и начал царапать в нём карандашом. Записывает посетителей, надо думать.
   -Спасибо. А представительство Гильдии Наёмников и Учителей у вас имеется?
   -Не-а, не такой уж мы значительный центр цивилизации, - усмехнулся стражник.
   Он как узнал, что Деви работу ищет, заметно подобрел. Интересно, с чего бы это?
   И когда я смогу продолжить расспросы? Что-то подсказывает мне, что в городе этим сложновато будет найти тихий и уединённый уголок.
   Кстати, как называется этот город? Что это за странный обычай, обходиться без названий?!
  
   Говорить, как я ожидала, оказалось некогда. Зелёным Ослом именовалось заведение типа трактир, безденежного меги там приняли прохладновато, но гнать не стали. Работу, конечно, дали из разряда "чёрных". Чистить канализацию. Н-да. В этом городе, как оказалось, имеется водопровод и канализация. Не как в наших небоскрёбах, туалет в каждой квартире, а общественная. Ну, я в общежитии не жила, но думаю, сходство имеется. Как они воду подают, не знаю, но куда отходы деваются, выяснила в лишних подробностях. Достаточно сказать, что Деви пришлось лопатой гнать "это самое" по трубе, напомнившей мне о жизни мутировавших черепашек.
   Хорошо ещё, что ему выдали костюм, типа резинового скафандра, и намордник. Плохо, что меня от запаха это не спасало. Ну, и он потом тщательно вымылся, а у меня осталось нерациональное ощущение грязи. Заплатили тоже гроши, но кровать и еда бесплатно. В общем, так жить можно. Только желательно недолго.
  
   А на следующий день нас арестовали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"