Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если у тебя есть два выхода, это не значит, что ты можешь воспользоваться любым из них.


   Глава 5.
  
   Тересса:
   Тупо разглядывая невидимую грань непреодоления я мог думать только об одном. Ну почему, почему они не арестовали меня вчера, ДО того, как я полез в канализацию?! И заработанные деньги отобрали... не побрезговали...
   -Эй! По какому праву вы задерживаете порядочного путника?!!
   -Порядочного? - стражник, только что помогавший запихивать меня в эту камеру, повернулся, почёсывая брюхо. - Порядочные путники не творят беззаконий в городе!
   -Каких беззаконий?!! Да я пол юксима как сам литим ломался! Крылом махнуть некогда, не то что беспорядки устраивать! Мне семью обеспечивать надо, у меня вон... жена и дочь... имеются, - или типа того.
   "Чего?!!" услышал я возмущённый незнакомый голос.
   "Это не я!" тут же вспискнула Лесса. И неуверенно добавила "похоже, Анжело прорезался. Анжело, это ты?"
   В ответ тишина. Но теперь ясно, что люка мы не потеряли, тут он. Почему меня это радует?
   Стражника, разумеется, моя пылкая речь не усовестила, и желания немедленно вернуть мне свободу и сбережения не вызвала. Но из его невнятного бормотания я понял, что повестка на меня пришла... Именно на меня, на Терессу от Чёрной Грозы.
  
   Дождавшись, пока стражник удалится, я прошептал.
   -Это те самые, которые нас с Анжело поймали. Предупредили, что в краях появился опасный преступник. Зря я старым именем назвался...
   "А почему не..."
   -Не хотел никому нового открывать... - я вздохнул. Перестраховался.
   "Тогда почему не выдумал чего-нибудь?" недоумевала девушка. "Назвался бы Петей каким-нибудь, что такого?"
   -Ну, если не считать того, что таких странных имён не бывает, стражник сразу бы почуял ложь, - подумав, я решил, что стоит объяснить подробней. Похоже, Лесса совершенно не понимала, важности истинного имени. - Назваться выдуманным, не своим именем нельзя, верный способ поломать судьбу. Поверь мне, что угодно предпочтительней. Самому имя тоже нельзя сменить. Новое имя можно получить только при соблюдении нескольких важных условий, и отнюдь не каждый может его дать.
   "Каких условий?"
   -Ну, во-первых, при рождении, первой именует мать. Если она не в состоянии, например умерла, или ребёнка сразу отняли, именует отец. Или старшие дети. Во-вторых, у многих народов приняты ритуалы введения в возраст. Тогда взрослое имя даёт вождь, или колдун, или опять родители, иногда друзья и даже случайные прохожие, зависит от ритуала. В-третьих, новое имя может дать господин, принимая нового вассала. По желанию, именуют при вступлении в Гильдию. Почти все наёмники получают новое имя.
  
  
   Лесса:
   Кажется, я начала понимать. Все эти примеры, это серьёзные, изменяющие жизнь человека ситуации.
   "А как я могла дать вам новые имена?" интересный вопрос, не правда ли?
   -Спасение жизни приравнивается к новому рождению.
   Обрадовал... сынок.
   "А сейчас я могу тебя переименовать?", а вдруг понадобится...
   -Нет, момент уже прошёл, - логично объяснил Девона. - И не переименовать. Старое то имя никуда не делось.
   "И как тебя теперь зовут?"
   Мэги покачал головой.
   -Не здесь. Могут услышать.
  
   Не здесь... это было, как опять рухнуть в ту речку... я, кстати, ещё и не высохла с тех пор...
   "Деви, а здесь тоже эта невидимая стенка?", наверное, решёток то нет. "А если я её опять пройду?"
   Девона окинул нашу камеру взглядом.
   -Даже если выйдем, с этими украшениями далеко не уйдём, - он легко качнул цепью ручных кандалов.
   "Ну, это не проблема!"
   Идея блеснула точно молния в ночи. Не дожидаясь реакции, я, вздрогнув, оказалась на месте Девоны. И едва успела поймать металлические браслеты, легко соскользнувшие с моих запястий. Чтобы снять ножные кандалы пришлось разуться, тоже не проблема.
   Обувшись, я сразу направилась на выход. Где здесь их невидимая стена? Осторожно попробовав воздух перед собой, я опять ничего не почувствовала.
   "Подожди. Там на выходе стража. Попробуй через окно"
   Окно? Вот та узкая дырка в стене под потолком?
   -Деви, я не умею так высоко прыгать, - прошептала я, подходя, тем не менее, к окошку... Туннель в стене, вот это что такое.
   "Я попробую зацепиться. Ты маленькая, должна пролезть.
   -Ну давай попробуем...
  
  
   Тересса:
   Хороший план... только трудно выполнимый. Девочка оказалась для него слишком... слабой. После того, как она второй раз сползла вниз по стене, не сумев подтянуться, я сдался.
   "Ладно, попробуем коридор. Не ждать же, когда за нами придут"
   Хотя, будь здесь хоть один представитель Гильдии Наёмников, я бы подождал. Они ребята серьёзные и справедливые... Да, именно с наёмниками мне следует связаться в первую очередь. То, что делали с Анжело и мной, не просто незаконно. Некоторые вещи противны естеству мира. По уставу гильдии, таких казнят без права возрождения и хоронят как безымянных.
   И мне нужно убираться отсюда, пока колдуны не проведали, что Тересса от Чёрной Грозы попал в их ловушку.
  
  
   По счастью, тюрьма охранялась единственным стражником. Полагаю, остальные в патруле. Или отлынивают, что более вероятно. Да и этот посажен для проформы. Спит. Действительно, я раньше тоже не видел смысла в охране единственного узника за гранью непреодоления. Пока с Лесой не познакомился. Мне её как сам Дракон послал.
   Стражника я для надёжности оглушил и забросил в одну из камер. Обобрав предварительно, а как же ещё? Компенсация, так сказать. Они отобрали у меня всё, я отобрал у него всё. По-моему, честно. Конечно, зарплата стражника не сравнимо выше заработков уборщика, но я не жалуюсь.
   Кроме денег, у нашего сторожа имелся вполне неплохой меч.
   -Интересно, если я его возьму, и мы поменяемся, меч окажется у тебя или останется у меня? - задал я вслух весьма интересный вопрос. Одеждой мы не менялись. А кандалы остались...
   "Ну, давай попробуем..." с сомнением протянула девушка.
   И мы поменялись.
   -Тяжёлый, - сказала Лесса. И положила меч на стол. - А если так...
   Она подхватила горсть орешков, которыми стражник разбавлял скуку, и ссыпала их в нагрудный карман.
   -Меняемся, - приказала она.
   -Зачем тебе орехи? - я опять был в своём теле.
   "Проверь карманы."
   -У меня нет карманов, - тем не менее, я охлопал себя по бокам и изучил пол под ногами. Пусто и чисто.
   "Получается, можно брать предметы с собой!"
   -Хорошо, попробуем ещё раз.
   В этот раз я подпоясался по всем правилам.
   -Выходи.
  
  
   Лесса:
   В этот раз меч остался с Девоной.
   -Магия... - а что ещё я могла сказать? - Что дальше?
   "Возьми рубаху, вон там, на лавке валяется"
   -Зачем?
   Я подняла одёжку, чёрного цвета и простейшего покроя. Возьмите мешок с дыркой посередине, пришейте две трубы-рукава, завязочки на горле - и всё. Примитив.
   "Одевайся. Твоя одежда слишком приметна. Хорошо бы ещё и обувь поменять..."
   -Это мои любимые кроссовки, - сочла я нужным проинформировать мэги, натягивая рубаху. - Очень удобные и отлично подходят для дальних переходов.
   "Рад за тебя. Но сейчас лучше не выделяться.
   -Сомневаюсь, что мне это удастся...
   Представляю, как я выгляжу со стороны... Краденая рубаха мне по колено, в плечах велика, рукава пришлось подвернуть вдвое - словом, сходство с мешком усилилось.
   И под этим влажные джинсы и рубашка... я всё ещё с того купания не просохла.
   -Деви, мне бы обсохнуть...
   Вздох.
   "Потом. Когда из города выберемся, перейдём в меня. Обсохнешь, когда на ночлег остановимся."
   -Ладно. Анжело, а ты ничего не хочешь сказать?
   Мы с Деви помолчали, но ответа не получили.
  
  
   Анжело:
   Они думают, я не слышу. Но всё равно пытаются разговорить, зовут.
   Я не отвечаю.
   Они думают, я не помню. Помню. Такое не забывается. Даже то, что было раньше, до того как... тоже помню. Только больше не верю, что оно действительно было. И помнить - не хочу. Вообще. Не только плохое, но и хорошее.
   Беспамятство так желанно... и недоступно.
   Они хотят, чтобы я вышел.
   Зачем? Мне и здесь хорошо. Мне здесь даже лучше.
   Не выйду.
  
   Но за жену он ещё получит крылом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"