Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман находится в работе. А начинался как рассказ о человеке, которого украл дракон. О сюжете - могут ли люди и драконы жить вместе?


Пролог.

  
   Его тянуло домой. Кассири распластался на камнях, под которыми осталась база Создателей, и отчаянно мечтал о смерти. Всё, что мог, он уже сделал. Уничтожил поработителей, освободил народы... И закрыл прошлое навсегда... Дракон потёрся подбородком о камни, расчёсывая старый шрам. Глубоко под каменным покрывалом скрывался его дом, база Создателей, наполненная удивительными вещами, и им лично уничтоженная. Давно, ещё когда он только начинал свою безнадёжную борьбу, в которой он победить не мог, не имел права на победу. Но победил.
   Дракон тяжело вздохнул, понимая, что Создатель Салезир его не одобрил бы. Он вообще полагал жизнь самым священным даром... А может... Кассири вспомнил огромные чаны с биомассой, в которой растворялись неудачные образцы. Может он зря так переживает? Были бы живы Создатели, неужто они, с лёгкостью уничтожавшие живых и разумных существ, единственно виновных, что те не оправдали надежд могущественных творцов, неужели они осудили бы его? Ведь он боролся за их мечту, убивал собственных сородичей ради непонятных ему целей Создателей. Непонятных, но правильных, он явственно это ощущал. Но ощущения оказалось не достаточно, чтобы переубедить остальных. Их пришлось... убивать.
   Шаги он расслышал уже давно, но не двинулся с места, чтобы посмотреть, кто пришёл. И его не интересовало как маленький, если судить по лёгкости и частоте шагов, человек попал в этот каменный котлован.
   Человек вышел из-за камня прямо под его носом. Кассири лениво скосил глаза, разглядывая нарушителя своего бесценного спокойствия.
   Девочка... Так похожа на них, ушедших... дракон подпрыгнул, застывая в напряжённой оборонительной стойке. Не похожа. Скорее - одна из них.
   -Как?! - ошеломлённо выдохнул дракон. Девочка улыбнулась, и дракон осоловело моргнул. Нет, всё-таки похожа. Не более того. Но и не похожа. На людей не похожа. Кто же это?
   -Скучаешь? - глупый был вопрос, Кассири даже удивиться такой непроходимой глупости не успел, как понял что действительно - скучает! По Создателям, особенно Салезиру, по детству своему, слишком рано кончившемуся, по друзьям, которых у него было совсем немного, и все они давно умерли от старости, и даже по другим драконам, как бы не были они не похожи на него, он тоже скучал. Выть хотелось от одиночества, от невозможности поговорить с равным или более высоким по развитию и образованности существом.
   Девочка усмехнулась, смерив дракона серьёзным, очень взрослым взглядом. Словно видела его насквозь.
   -Знаешь, эти рыбки... Они такие жалостливые... - протянула она, вращая в пальцах какую-то былинку, - а ведь ещё не вылупившиеся дракончики не могли быть виновны в их страданиях...
   Кассири замер. Сердца глухо стучали вразнобой. Неужели...
   -Кладка... - выдохнул он, не зная, радоваться ему или печалиться.
   -Представь себе... Конечно, всего шесть яиц, да ещё проклюнуться ли они все...
   Кассири не слышал её рассуждений. Под этим небом будут летать драконы! Ему не составит труда убедить Влита Бало, что малышам ничего не грозит, он лично позаботится, чтобы страшная история не повторилась, научит драконов жить в мире с людьми!! Он не будет одинок!
   Он расправил крылья, готовясь лететь, спешить!
   И поник, ложась на камни бесформенных ворохом живого серебра.
   -Я должен уйти, иначе... - дракон зажмурился. Он ясно представлял себе, что будет, если Сарван Кассири, Убийца Крылатых, вернётся к людям. Влита Бало уже высекали его облик на подводных скалах, Лойхо Харвила хранили обрывки его шкуры, искренне полагая, что прикосновение к ошмёткам исцеляет недуги, Лак-Лака, самые легкомысленный из людей, слагали в его честь хвалебные песни, и даже Гини Шаадат, совершенно не склонные к поклонению, клялись его именем и призывали на помощь в поединках. Если он вернётся... он станет их богом. Он станет их светом и тьмой. Они будут требовать указать путь, а он не сможет им отказать. И куда он заведёт только зарождающиеся народы?
   Дракон застонал. Неужели мучения его ещё не кончились? И кончатся ли когда? Он оглянулся. Вокруг лишь голые скалы. Подняться повыше и...
   -Или уйти со мной... - прошептала девочка, подходя вплотную к его морде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"