Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Глава 10. Укрощение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 25 ноября 2007


Глава 10. Укрощение.

(год 2 376, осень)

  
   Приезд торговцев в маленький город всегда праздник. В Рално такой праздник был каждый день. Но Рално и не был маленьким городом. Сколько хватало человеческой памяти, выросший в устье реки город принадлежал торговцам. Все жители в нём торговали или держали гостиные дворы. Не считая, конечно, тех, что занимались воровством. Как и в любом другом порядочном городе в Рално было много воров, грабителей, и просто разбойников.
   Торговый город жил за счёт приезжих. Поэтому здесь никогда не закрывали ворота, и не опасались нападения. С кем воевать, если даже мародёрам где-то надо сбывать добычу? В городе и стен порядочных не было, так, забор от диких зверей. И потому же пара ленивых стражников, собиравших пошлину за въезд в город, никогда не спрашивала гостей кто они, откуда родом.
   На рассвете ворота миновало двое странников. Стражники даже не стали их досматривать, взяв обычную пошлину для покупателей, поскольку с первого взгляда было видно - с этих взять нечего. Самодельная одежда из шкур, загорелые обветренные лица, руки, привычные к тяжёлому труду и мечи. Добрая сталь скрывалась в потёртых старых ножнах. С первого взгляда видать - ребята серьёзные. И если младшего ещё можно было посчитать щенком, наивным и необтёсанным, то старший производил впечатление матёрого зверя, голодного и раздражённого, и связываться с ним даже опытные воры посчитали небезопасным.
  
  
   В город шиды прибыли вдвоём. Ни друзей, ни прикрытия в виде дракона. Кирму они оставили дома, под охраной дракончиков и Сабиры. За последнюю неделю девушка искренне привязалась к крылатым малышам. Тайред с радостью бы оставил и сына ей в компанию, но Туг настоял, что коня он себе сам должен выбирать. Прав был, конечно же.
   С Дождём они расстались сегодня утром, и встретиться должны были только через неделю - Тайрэд рассудил, что если им не хватит этого времени, то дело безнадёжное. Высадив людей в ближайшем лесу, дракон тут же улетел дальше, унося домой мастера-строителя. Анхи обещал, что до их возвращения в неприятности не попадёт, поживёт в хозяйском доме, с дракончиками он всегда хорошо ладил, а поселян не боится, и к делу их с радостью приспособит. Зная деятельный характер мастера, шид не удивился бы, обнаружив по прилёту готовенькую, свежеотстроенную деревушку. Или не обнаружив. Анхи просто переполняли идеи, он всю дорогу не умолкал, описывая как можно устроить то, или другое. Наверное, ему будет сложно выбрать что-то одно?
  
  
   -Ты всё-таки голову так не задирай, споткнёшься, - добродушно сказал Тайрэд, придерживая Туга, засмотревшегося на резной фасад богатого дома, и чуть не врезавшегося в край палатки.
   -Интересно же... - юноша и не пытался скрыть своего любопытства. Если прохожие принимали его за наивного деревенского паренька, впервые выбравшегося в город, то они были правы ровно наполовину. Для Туга это был уже второй город в его жизни, но первый он так подробно рассмотреть не успел.
   Терпению Тайрэда не было предела.
   -Это не повод, чтобы голову терять, - он отдёрнул сына в сторону, пропуская тележку с атласными лентами и кружевами, - ещё успеешь насмотреться. Сомневаюсь, что мы в первый же день найдём то, что нам нужно.
   -Почему?
   -Потому что мы плохо знакомы с рынком, не имеем нужных знакомств... И с деньгами пока не разобрались...
   Да, наличных денег у них было всего ничего. Но, вопреки произведённому на стражников впечатлению, они привезли товар на продажу, и очень, надо сказать, дорогой и редкий товар. Кости и когти дракона. Тайрэд не поленился и собрал весь комплект правой передней лапы, и теперь тщательно упакованные кости покоились на дне его сумки.
   -Тогда куда мы идём?
   -Я был здесь... много лет назад. И идём мы в одно место, где к приезжим относятся по справедливости. Если эта забегаловка ещё стоит, там всё и узнаем. И помолчи, пока на нас не начали оглядываться. Здесь не принято обсуждать дела на улице.
   Туг замолчал. Вопросы у него, правда, ещё не кончились, но он опять засмотрелся на очередное умопомрачительное строение, сделанное похоже из кружева. Тайрэд усмехнулся. Сам такой был, хорошо ещё что телохранители позаботились о раззяве... Наверное власти специально украшали город, чтобы раззявы-гости, засмотревшись на местные красоты, скорее расставались со своими денежками.
  
  
   Хотя Туг так и не соизволил спуститься с небес, Тайрэду удалось без особых приключений довести юношу до трактира. Он даже от низкого балкончика, неожиданно вынырнувшего из-за поворота, сына уберёг.
   "Пьяная лошадь" за прошедшие годы сильно не изменилась. Вывеска осталась прежняя, и было похоже, что её с тех пор ни разу не обновляли. Среди общего великолепия трактир выглядел как-то заброшено и даже нище. Но Тайрэд знал, что такая вот показательная нищета обходилась старому Боркасу в крупную сумму штрафов, так как "являлась позором для прекрасного города, выстроенного величайшими из мастеров для услаждения взора и возвышения духа". Примерно такие постановления Боркас получал каждый месяц, но менять в своём трактире ничего не собирался. Приезжие, подустав от окружающей роскоши, охотно платили двойную ставку за его нарочито маленькие и неряшливые номера.
   -Здешний хозяин, Боркас, заядлый лошадник. Если он ещё жив, то здесь мы получим самую полную информацию.
   -А если нет? - засомневался Туг. Его не прельщал затрапезный вид трактира. Рядом столько великолепных дворцов, а отец приволок его в единственный, наверное, разбойничий притон на весь город.
   -Сын его, помнится, тоже лошадьми увлекался, - Тайрэд, не обращая внимание на его явное недовольство, затащил Туга внутрь. И сразу же с радостью обнаружил, что ничего не изменилось за прошедшие годы. Только на полочках за спиной трактирщика лошадиных фигурок стало больше, а бутылок - меньше. И даже толстяк лоххо, любовно полировавший мягкой тряпочкой нефритовую статуэтку в виде лежащего коня, был всё тот же - лысый и улыбчивый.
   -Чем могу? - трактирщик степенно отставил статуэтку в сторону, накрыл бархоткой.
   -Комнату на двоих, ужин на троих, и пару ваших бесценных советов.
   Толстяк уважительно крякнул и немедленно кликнул служанку, проводить благородных гостей.
   Вопреки опасениям Туга, комнатка оказалась чистая и удобная.
   -И что дальше? - он сел на кровать.
   -Подождём хозяина... - Тайрэд неплохо разбирался в характере старого Боркаса. У того было две страсти: лошади и сплетни. На первых он тратил деньги, вторых продавал.
   В дверь вежливо постучали и, не дожидаясь приглашения, вошли.
   -Ужин будет готов сию минуту, - трактирщик закрыл за собой дверь и сел к столу, - итак, чем могу служить?
   -Лошади. Нас интересуют лучшие, и вы сами понимаете - рабочий мерин воину без надобности.
   Трактирщик пожевал губами. Тайрэд жадно следил за стариком, про себя удивляясь, что за двадцать семь лет со дня их последней встречи тот почти не изменился... Тогда ему было около пятидесяти, а теперь значит все восемьдесят, но Боркас оставался всё тем же лукавым толстячком. Интересно, он его узнал? Память у трактирщика была профессиональная, цепкая как клещ. Но ведь столько лет прошло, да и сам Тайрэд уже не тот сопливый юнец.
   -Чёрная Слеза? Или Ураган Страсти? - уточнил Боркас.
   -Из каритских пород я предпочитаю Кровь Ветра, - усмехнулся Тайрэд. Хитрый старик назвал две самых распространённых породы лошадей, видимо проверяя серьёзность его намерений.
   Трактирщик уважительно присвистнул.
   -В городе нет каритских на продажу... хотя... К завтрему я всё разузнаю, господин. Ещё что-то?
   -Да... Где можно продать кость дракона?
   -Что-то особенное или простой лом?
   -Передняя лапа. С когтями.
   Боркас опять задумался, перебирая в уме возможных покупателей на такой экзотический товар.
   -У вас есть вкус, благородный. Ювелир Инн Потако достаточно богат, если вы убедите его совершить сделку - он не слишком любит работать с костью... Вельможный Хранитель Покоя Города коллекционирует подобные игрушки, но платит за них неохотно. Из перекупщиков я рекомендовал бы Старину До, хотя, конечно, перекупщик никогда не даст настоящей цены... - Боркас упомянул ещё несколько имён, объяснил, где найти этих господ, и, убедившись что его гостям более ничего не требуется, ушёл.
  
  
   Не успела дверь закрыться за любезным хозяином, как принесли ужин.
   -Странный дядька, - Туг столь пристально изучал содержимое своей тарелки, словно жареное мясо могло его укусить, - денег не взял.
   -Ну, если только он не собирается нас отравить ради кости... что сомнительно... полагаю, наш милейший хозяин выставит просто разгромный счёт, если мы сами не додумаемся его отблагодарить.
   -Почему ты так уверен, что нас не хотят отравить? Какой-то у этого блюда... вкус странный!
   Тайрэд рассмеялся.
   -Ко вкусу местных специй надо привыкнуть! Скажи спасибо, что не сырое, вот это с непривычки гадость жуткая... А не отравят нас, потому что кость дракона не добывают вдвоём, а только большой компанией серьёзных ребят. И кто поручится трактирщику, что за городом нас не поджидает дюжина другая товарищей-головорезов? Впрочем, пожалуй, Сладкий Дождь один с успехом заменит пару армий, так что если с нами действительно что-то случится, город придётся отстраивать заново, если останется кому. Он головой ручался перед детьми, что вернёт нас в целостности и сохранности.
   Несколько успокоенный, юноша вступил в единоборство со своим обедом.
   -Нет, в следующий раз надо сказать, чтобы вообще специй не клали... А почему ты так уверен, что Сладкий Дождь будет за нас мстить? Он ведь такой спокойный.
   -Ты просто не видел его в ярости. А я видел... когда он разносил Цитадель по камушку и нашёл склад мяса...
   -Какой склад мяса? Ты ничего такого не рассказывал!
   Тайрэд понял, что увлёкся.
   -Не порть себе аппетит. В Цитадели творились жуткие зверства... - он мысленно обругал себя за оплошность.
   Чуть не проболтался. Тайрэд, конечно, ничего от детей не скрывал, резонно подозревая, что лишние тайны усложняют жизнь. Но кое о чём ни вспоминать, ни тем более рассказывать, не хотелось. О некоторых находках в Цитадели, например... Он вспомнил, как Сладкий Дождь хладнокровно убивал служителей, как потом долго мок в реке, смывая с себя сладковатый аромат смерти. Много лет Тайрэд был уверен, что дракон тогда швырял людей, потому что не желал пачкать о них лапы. Но когда однажды рискнул спросить, Сладкий Дождь объяснил, что запах их крови мог помешать ему отделить невиновных, и потому он выбрал такой жестокий способ казни. Поразмыслив, Тайрэд восхитился его выдержкой, сам он, найдя логово людоедов, вряд ли вспомнил бы о такой мелочи, как гипотетическая невиновность причастных.
   Сладкий Дождь, вероятно, и не стал бы уничтожать весь город. Но за жизни своих возможных убийц Тайрэд не дал бы и гнилого листа.
   -Так что дальше? - Туг уже расправился со своей порцией, и жаждал действий.
   -Поступим, как советовал Боркас.
   -А он нам что-то посоветовал? - юноша недоумённо нахмурился.
   -Да, обратиться к ювелиру, - Тайрэд сжалился над ним и пояснил, - он порекомендовал его первым.
   -Но ювелир... этот, Потако, он же не любит работать с костью.
   -Значит, его придётся убедить. Ты был слишком невнимателен, Боркас не только предупредил в чём сложность, но и подсказал, как решить эту проблему. Нужно только объяснить мастеру, что наш товар он сможет с выгодой перепродать Вельможному Хранителю... нам с ним дел иметь нельзя, опасно, а уважаемого гражданина никто не посмеет обидеть.
   -Значит, идём к ювелиру, - сделал вывод Туг.
  
  
   Всё прошло именно так, как и предвидел Тайрэд. Инн Потако, пожилой лоххо, круглый как сдобная булочка, долго вертел в когтях драконьи косточки, недовольно брюзжал, дескать, ему только такой дряни и не хватало... Нелюбовь ювелира к кости, как к поделочному материалу, была следствием давнего перелома. Скорее это даже была детская обида, что именно ему достались такие хрупкие кости. Другое дело золото! Чудестный, безотказный материал! Мужчина ворчал, но, тем не менее, с любопытством следил за Тайрэдом, без спешки выкладывающим на прилавке драконью лапу. Когда тот приложил когти, глаза ювелира вспыхнули жадным интересом, точно уголья.
   Тут нужно объяснить отдельно. Драконья кость ценилась двояко. Как кость... и как металл. Нужна была специальная высокотемпературная печь, чтобы расплавить кость, и не каждый кузнец умел работать с получившимся металлом, но результат!! Серый металл, с тусклым тёплым отблеском, не подвластный коррозии. Мечи из него не тупились годами. А ещё, распилить драконью кость можно было только с бриллиантовой пылью. Не удивительно, что в переплавку сначала шли самые мелкие кости, поэтому собрать целую лапу было довольно проблематично.
   -Интересно, - пробормотал ювелир. - Если установить это на подставке... благородного чёрного дерева, не меньше! Что вы сказали?
   -Я? - Тайрэд даже оглянулся. - Я полагаю, надо покрыть кость лаком... Придаст такой загадочный блеск в тени.
   -Хм... - ювелир потихоньку загорался энтузиазмом.
   Туг, скромно приютившийся в уголке, восхищённо покачал головой. Отец вкратце пояснил ему свой план, но юноша не представлял, что за таким скупым пояснением крылся целый спектакль. Заговорив о возможном оформлении лапы, ювелир попался на крючок.
   -Золото, мастер, золото и кость! - убеждал Тайрэд ювелира.
   -Думаешь, я смогу оправдать такие затраты?! - повышая голос, отвечал ювелир, - скрепить кость можно и железными скрепками!
   -Они заржавеют! И лапа рассыплется! Это же драконья кость, практически вечный материал!! - Тайрэд тоже не сдерживался.
   Оба они, распалённые спором, нависали над драконьей лапой, и было похоже, что ещё миг, и почтенные господа покатятся в драке, выдирая друг другу бороды. Ювелир рванул воротник, с ненавистью глядя на Тайрэда, и вдруг расхохотался. Тайрэд тоже засмеялся, глядя на них улыбнулся и Туг, уже начавший беспокоиться за сохранность лавки.
   -Ах, господин, - Потако махнул рукой, - я возьму у вас кость, и заплачу настоящую цену, хотя бы ради собственного спокойствия... но вы не правы, золотые скрепки не годятся! Мягкий металл.
   -Сталь? - задумался мужчина.
   -С позолотой? Возможно, возможно...
  
  
   Цена, предложенная Потако, их вполне устроила, хотя Тайрэд и поторговался для порядка. Выторговал пару лишних монет. И тут же потратил дюжину, купив у ювелира миниатюрный кулон в виде лошадиной головы - изящная вещица, но на любителя. Надо же было отрабатывать совет, данный трактирщиком. За кость они выручили чуть ли не вдвое больше, чем намеревались запросить. На прощанье мастер попросил их в следующий раз побеспокоить кого-нибудь из его конкурентов, Тайрэд клятвенно заверил, что в этот дом они больше ни ногой, и, радостно попрощавшись, они расстались с ювелиром лучшими друзьями.
   Выйдя из лавки, Тайрэд, не оглядываясь по сторонам, быстрым шагом направился в центр города. Туг едва поспедовал за отцом, не понимая спешки. И почему они не возвращаются в трактир? Вопросы юноша не стал задавать, чувствуя, что отец не настроен для разговоров, и молча сгорал от любопытства.
   А ещё он никак не мог перестать глазеть по сторонам, и всё время отставал, засмотревшись на очередную диковинку. Ну, вот как эта белоснежная башенка, торчащая над кирпичным забором. Зачем её обшили листами металла? Или вот эти смешные низенькие воротца, взрослому человеку по пояс, расписанные сказочными цветами...
   Из-за угла выбежал малолетний лоххо и, налетев на Туга, засмотревшегося на очередную диковинку, чуть не сбил юношу с ног.
   -Ты чего?! - Туг не успел ничего сообразить, как Тайрэд схватил мальчишку за шкирку и поднял в воздух.
   -Вор, - коротко определил мужчина.
   -Не вор я, - плаксиво заныл мальчишка, - пустите меня, я ничего не крал!!
   -Уж мне-то видней, - строго оборвал его Тайрэд и глянул на сына, - а ты чего зеваешь? Не видишь, грабят нас!
   -Да он ничего не... - Туг с удивлением похлопал себя по карману, где по-прежнему находилась его половина денег. Но карман почему-то был расстёгнут. Он с некоторым уважением покосился на малолетнего вора. На вид пареньку лет семь - восемь, а сноровка имеется.
   -Работают здесь так, - пояснил Тайрэд, - первый не берёт, а когда жертва начинает звать стражу, второй под шумок снимает даже подмётки. Первого отпускают после разбирательства - ведь действительно не крал. Второго никто и не видит. Риск, конечно, есть, но вполне оправданный.
   Туг присвистнул.
   -Вот оно как! Так что, стражу вызвать?
   Мужчина усмехнулся, заметив как блеснули глаза воришки.
   -И дальше по сценарию? - он поставил мальчика на землю и подтолкнул его к Тугу, - возьми его "в коготь".
   Юноша удивлённо приподнял брови, но без лишних вопросов схватил мальчика за волосы и прижал к горлу нож. Этот захват и назывался "взять в коготь". Перепуганный воришка вытянулся и запрокинул голову, пытаясь хоть как отдалиться от грозного лезвия. Тайрэд присел перед ним на корточки.
   -Ведь ты не станешь отпираться, что собирался нас грабить? - ласково заговорил он, - возле лавки ювелира ты не дежурил, я уверен, но ведь такие дела в одиночку и не делаются, так ведь?
   Мальчик дрожал. Возражать он не пытался.
   -И товарищу своему скажи, что если он сейчас же не подойдёт сюда, следующее, что он увидит, будут твои кишки на земле, - прошипел Тайрэд мальчонке на ухо.
   -Ек... - мальчик чуть подавился, не веря в столь ужасную угрозу, но нож Туга у его горла даже не дрогнул. Откуда же воришке было знать, что и сам юноша сейчас задавался похожим вопросом. - Аг-гаан... Аган!
   Мимо проходили люди, кто-то громко ссорился у прилавка, из окна вывесилась пожилая толстая матрона и на всю улицу объявила что такой-то козёл немытый. Напарника своего мальчик не видел.
   -Ну что ж... - Тайрэд медленно потянул из ножен меч.
   -Не надо! - к ним бросился мальчик лаки чуть постарше отловленного воришки, - он не виноват, это я всё придумал!!
   -Дружные ребята, - пробормотал Туг в сторону.
   Тайрэд усмехнулся, ухватил второго воришку за ухо и в это самое ухо спросил:
   -А мама тебя не учила, что брать чужое нехорошо? А папа не советовал, быть осмотрительным с незнакомыми людьми? А сам не научился отличать щенка от волка? Я так погляжу, никакая наука тебе впрок не пошла, - он схватил мальчика за запястье, - Туг, отпускай этого... невиновного. Посмотрим, как быстро нынче бегают маленькие мальчики.
   Юноша радостно спрятал нож и даже подтолкнул ребёнка, беги мол, отпускаем. Тот было дёрнулся, но остался на месте, хмуро глядя на Тайрэда.
   -Беги, Щеб, - прошипел его напарник.
   Мальчик упрямо насупился.
   -Беги, кому сказал! - Аган даже притопнул в гневе.
   -Не волнуйся, - успокоил его Тайрэд, - дорога у нас впереди длинная, ещё убежит.
  
  
   К трактиру Боркаса они подходили в прежнем составе. Впереди Тайрэд вёл Агана, за ними шёл Туг, притихший и серьёзный, следом в некотором отдалении плёлся Щеб. Мальчик до последнего надеялся, что ужасные дяди посмеются и отпустят его товарища.
   Тайрэд остановился возле ворот и посмотрел на Щеба.
   -Ладно, раз уж малец такой упорный оказался, возьмём обоих, - он кивнул Тугу, и юноша, мгновенно оказавшись рядом с мальчиком, схватил его за плечо. Тот запоздало рванулся и вскрикнул от боли.
   -Никто даже внимания не обратил... - Туг оглядывался с некоторым удивлением. Двое мужчин жестоко обращаются с детьми, а никто им даже замечания не сделает.
   -Здесь всё просто. Если за мальчишек не вступился никто из взрослых, значит беспризорники. Стражу сами не позовут, ворам без покровителя здесь отрубают руку. Ничейные дети, никому не нужны. Так что если ты его сейчас мечом пополам разделишь, - Аган содрогнулся, - то самое большее, снимут с нас штраф за мусор, здесь запрещено пачкать улицы.
   -Да-а... дикие нравы, - юноша покачал головой, и подтолкнул мальчика ко входу.
  
  
   Старик Боркас радостно приветствовал своих постояльцев, но даже не глянул на каких-то побродяжек, что они притащили с собой. Посетители тоже скользили по ним равнодушными взглядами. Агана их безразличие больно ранило, хотя ещё несколько дней назад он сам учил Щеба, что нет ничего лучше равнодушной толпы - никто не вступится за жертву, не преградит путь ворам. Только вот мальчик не ожидал, что сам вскоре может превратиться в жертву. И попадет он не в лапы воров, те кровь проливать не любят, а к самым настоящим убийцам. На ум приходили страшные слухи о пропавших детях, которых потом находили мёртвыми, и даже ещё хуже... не находили вообще. За себя Аган не слишком беспокоился, но что будет со Щебом? Он же совсем ребёнок!
   Их безжалостно запихнули в пустой шкаф и оставили одних.
   Дождавшись тишины, Аган навалился на дверь.
   -Стулом припёрли, сволочи, - он тяжело дышал, точно после долгого, выматывающего бега.
   Щеб всхлипывал, размазывая слёзы по щекам.
   -Ты зачем за мной пошёл?! - напустился Аган на товарища.
   -А... а куда? - мальчик сдерживался из последних сил.
   -Ох, - Аган прижал Щеба к себе, - не плачь, выберемся. И не из таких бед выпутывались.
   Утешая младшего товарища, сам он был настроен не столь оптимистично. Им действительно удалось однажды сбежать из очень страшного места, и Аган молил Создателя, чтобы никогда Щебу не довелось испытать такого унижения, как ему. Но тогда им помогла пьяная девица, которую Аган хитростью убедил открыть дверь кладовой, где держали мальчиков.
   Затаив дыхание, он прислушивался к происходящему в комнате. Вернувшиеся воины ходили, двигали мебель. Мальчик различил тихое звяканье монет, шорох ткани. Вроде бы невинные звуки, но не для Агана, воображение мальчика всё услышанное окрашивало в зловещие цвета. Тем более, что он не знал, зачем они понадобились воинам. Те даже в шутку ничего не говорили на этот счёт, так что мальчикам оставалось только строить догадки. И догадки эти были одна страшней другой.
   Аган задвинул Щеба в дальний угол, и сел рядом. Он хотел сказать что-нибудь успокаивающее, но не смог произнести ни слова. Даже в борделе, где они познакомились, ему не было так страшно. По крайней мере, их хорошо кормили, почти не били, а некоторым мальчикам, говорят, даже нравилось их занятие. Там было противно, больно, но не страшно...
  
  
   -Закажу обед, - Тайрэд подошёл к двери, - тебе что взять?
   Туг содрогнулся. Он ещё не оправился после завтрака, и с ужасом воспринял предложение запихнуть что-нибудь в себя.
   -Мне кажется, я теперь вообще никогда не захочу есть, - искренне ответил он.
   -Не беда, думаю, пропасть твоей порции не дадут, - мужчина с усмешкой покосился на шкаф.
   -Тогда закажи побольше, уж больно мальчишки тощие.
   -Ты хочешь, чтобы они лопнули? Всё хорошо в меру.
   Мужчина вскоре вернулся с обедом. Трактирщик, осчастливленный подарком, чтобы не томить их ожиданием, отдал обед, готовившийся для другого гостя.
   Туг убрал стул, которым Тайрэд заклинил дверцы шкафа и заглянул внутрь.
   -Эй, господа воры! Есть хотите?
   Мальчишки смотрели на него огромными от ужаса глазами. Потом младший едва заметно сглотнул, что юноша справедливо расценил как согласие.
   -Ну, выходите... - Туг ухмыльнулся и протянул руку, чтобы помочь мальчикам встать.
   С первого же взгляда Аган заметил, что дверь в комнату приоткрыта, а мужчина сидит за столом с книжкой и, значит, не сможет быстро вскочить.
   Это был шанс!!
   -Беги! - Аган оттолкнул юношу, бросаясь к открытой двери. Щеб ринулся за ним, но мужчина, аккуратно, с некоторой даже неторопливостью, закрыл книгу, которую читал, и метнул её в беглеца. Твёрдый корешок попал мальчику между лопаток и сбил его с ног.
   Туг подобрал книжку, поднял беглеца за шкирку и вернулся в комнату.
   -Дверь не закрывай, - Тайрэд вилкой переворачивал кусочек рыбы в соусе. - Чтобы лишний раз открывать не пришлось.
   -Думаешь, вернётся? - Туг посадил Щеба на табурет и вернул книгу отцу.
   -Посмотрим...
   Спустя ещё несколько минут половицы заскрипели, и в комнату осторожно заглянул хмурый мальчик.
   -Запри дверь, - вежливо приказал мужчина, - и садись за стол.
   Мальчик бросил на него взгляд, полный ненависти, но повиновался. Аган домчался до лестницы как ветер, когда его догнал протестующий визг Щеба. Соблазн бросить нерасторопного напарника был очень силён, и каждый шаг назад тяжело дался ему, точно гири к ногам привязали. Но он вернулся.
  
  
   Ужинать они отправились в зал, вновь заперев мальчишек в шкафу. Для надёжности Тайрэд задвинул шкаф кроватью, которую даже взрослому мужчине оказалось нелегко сдвинуть с места.
   -Есть кое-что интересное, - Боркас появился вместе с ужином. Новенький кулон болтался у него на шее. Случайно, или нет, но Тайрэд преподнёс ему именно тот подарок, о котором трактирщик давно мечтал, но не позволял себе потратить столько денег на крошечную безделушку. Бесхозяйственно это. Впрочем, и остальные экземпляры своей коллекции Боркас сам не покупал. Если бы гость потребовал от Боркаса голым станцевать в главном зале, тот незамедлительно бы полез на стол. И трактирщик уж постарался, добывая для драгоценных гостей нужную информацию.
   -М-м? - изобразил Тайрэд вежливое внимание.
   -Ожидается табун из Кариты. По слухам будет Тишина Бурь, дюжина двухлеток.
   -Двухлетки? - у Тайрэда перехватило дыхание. - Тишина Бурь?!
   -Именно! - ответил трактирщик, гордый произведённым эффектом, - Поговаривают о банкротстве.
   -Эх! - мужчина нахмурился, - но двухлетки....
   -Понимаю ваше затруднение. Тишина Бурь, конечно, прекрасная порода, но правильно вырастить такую лошадь может не каждый. И стоят они очень дорого...
   Тайрэд небрежно отмахнулся.
   -А четырёхлетки есть?
   -Нет... вроде бы ещё будет пара жеребят. Если они, конечно, доживут до рынка.
   -Сосунки нам не нужны, - отрезал Тайрэд. Ещё не хватало!
   -Моё дело вам сообщить... - трактирщик помолчал, раздумывая, как бы поделикатней повернуть разговор в нужную сторону. Ничего путного не измыслив, решился спросить прямо. - Господа, я хотел уточнить...
   -Да-да? - встрепенулся Тайрэд.
   -Насчёт мальчиков, которых вы привели... - он замялся, - вы, конечно, вправе приводить гостей, но я бы не хотел неприятностей с городской стражей...
   -О, не беспокойтесь на этот счёт, - успокоил трактирщика мужчина, - не было ещё случая, чтобы стражу заинтересовала судьба воришки, особенно не состоящего в гильдии... Мы живём в страшном мире, господин Боркас.
   -Да, вы правы... - удивлённо протянул старик, не решаясь спросить, зачем его щедрым постояльцам малолетние воры. Трактирщик знал, кому и какие вопросы можно задавать, не опасаясь лишиться жизни. Так что он ограничился коротким поклоном и пожелав приятного аппетита, удалился на своё место за стойкой. В конце концов, не его это дело. Тем более что и отец, и сын производили впечатление людей достойных, даже благородных, а юношу Боркас уже где-то видел, и впечатление о нём у него осталось хорошее.
   Старик отставил в сторону стакан, который протирал, и задумался, где и когда он мог видеть этого молодого шида.
  
  
   -Какой день был длинный... У меня глаза слипаются! - Туг просто рухнул спиной на кровать, свесив ноги, и пожаловался, - сил нет даже сапоги снять.
   Кровать, на которую он упал, подпирала дверь шкафа. Тайрэд оценивающе глянул на сонное лицо сына, и поднапрягшись, отодвинул кровать вместе с Тугом.
   -Попросил, я бы встал... - прокомментировал юноша, переворачиваясь на бок.
   Тайрэд недоверчиво хмыкнул и выпустил мальчишек. Старший первым делом зыркнул в сторону двери - предусмотрительно запертой, потом на разлёгшегося на кровати Туга и чуть позеленел.
   -Просьбы, пожелания? - Тайрэд встряхнул их, чтобы привлечь внимание.
   Аган, для разнообразия, побелел, а Щеб очень смутился.
   -А... в туалет, можно? - проговорил он.
   -Отчего ж нет? - мужчина подвёл его к двери, - направо по коридору.
   Мальчик растерянно оглянулся на товарища. Аган встрепенулся.
   -Мне тоже надо!
   -А вот как он вернётся, так и пойдёшь, - ухмыльнулся Тайрэд.
   Щеб ушёл, печальный и поникший. Аган спиной забился в угол возле шкафа, и настороженно поглядывал по сторонам. Воины вроде бы на первый взгляд совсем забыли о своём малолетнем пленнике. Они перебрасывались малопонятными шутками, готовясь ко сну. Но мальчик не сомневался, что стоит ему хоть подумать о бегстве, как они это тут же заметят.
   -Как устроимся? - Туг с любопытством заглянул в шкаф. - Спать здесь неудобно...
   Тайрэд посмотрел на мальчишек, обвёл взглядом комнату.
   -Желающие могут спать на кровати, - проинформировал он.
   -Спасибо, не надо, - немедленно отказался Аган.
   Мужчина посмотрел на него как-то насмешливо, но не зло. Мальчика это не успокоило. Добрые взрослые в его понимании были самыми опасными. Они обманывали.
   -Дети будут спать на кровати, - решил шид. - а я преотлично высплюсь на полу.
   Он не шутил, даже дома Тайрэд предпочитал спать на жёсткой и ровной поверхности, хотя у него и была своя кровати... Теперь уже Кирмы...
  
  
   Ночью Аган несколько раз пытался потихоньку выскользнуть из комнаты, пока Тайрэд, которому надоело слушать постоянное шебуршение, не пригрозил связать его. После этого мальчики заснули, и спали настолько крепко, что их пришлось будить к завтраку.
   После завтрака Тайрэд некоторое время размышлял, пристально разглядывая воришек. Мальчики опасливо держались от него подальше, что в условиях тесной комнатёнки оказалось нелёгким делом. Наконец, шид пришёл к решению.
   -Ты, сбегай на рынок, узнай, не выставили ли уже коней из Кариты, - Аган посмотрел на товарища, забившегося в угол между кроватью и стеной, и мрачно кивнул. Туг открыл ему дверь и только покачал головой, с какой готовностью мальчишка рванулся на волю.
   -Он вернётся? - озвучил юноша свои сомнения.
   -А какая разница? - мужчина смотрел на малолетнего лоххо. Тот сел, где стоял, прижав колени к груди, и сердито хмурясь. В отличие от старшего товарища, уходя, он никогда не испытывал сомнений, что вернётся. Но всегда боялся, что лаки оставит его одного.
   В этот раз его страхи не сбылись. Запыхавшийся Аган вбежал в комнату, бодро отрапортовав о прибытии каравана. После чего, по очереди посетив отхожее место, мальчики послушно отправились в уже хорошо обжитый шкаф.
   Глядя на припёртую кроватью дверцу, Тайрэд усмехнулся, и неожиданно подумал, что примерно так же проверял его Сладкий Дождь. Отпускал и возвращал, пока он не начал возвращаться сам. Неожиданное сходство принесло с собой теплое чувство дома.
  
  
   Ах, пряный аромат торгового рынка! Даже Тайрэд, ненавидевший всякого рода людские сборища, не мог не оценить прелести местного рынка, шумного и многообразного, но неизменно пёстрого и богатого. Туг, тот вообще был очарован с первого взгляда. Тайрэду уже пришлось вытаскивать непутёвого отпрыска из-под колёс гружённой шёлком телеги и за шиворот оттаскивать от палатки танцовщиц.
   В очередной раз выдернув засмотревшегося на стадо коров, белоснежных и круторогих, вяло пытающихся отыскать в вытоптанной глине хоть одну травинку, шид повернулся, и остолбенел. Какой идиот выставил табун породистых лошадей в ряду мясного и молочного скота?
  
  
   Жеребята тянулись к рукам, тыкались в ладони бархатными носами. Тайрэд обречённо нахмурился. Туг выглядел... сияющим.
   -Туг... - осторожно окликнул сына Тайрэд, - Туг, ты не представляешь, как трудно вырастить жерёбёнка без матери. А их двое!
   Юноша оглянулся недоумённо.
   -Туг, они слишком маленькие, - попытался он вбить в сына хоть немного толка, - им ещё молоко нужно! Где мы возьмём кобылу?
   -В деревне есть пара коров, - отозвался юноша.
   -Имей совесть, людям и самим жрать нечего, - Тайрэд на пару минут призадумался, сочувствуя своим новоявленным подданным. Устраиваться на новом месте всегда нелегко. Конечно, Анхи с драконами помогут с обустройством деревни, так что жильём переселенцы вскоре будут обеспечены. И запуганы изрядно, как же без того? Но вот с едой ожидались проблемы. Ну, может проблемы это слишком сильно сказано, деревенские везли с собой все запасы зерна и сборов, сушёные фрукты и остатки мяса с забоя прошлого года. Но зерно предназначалось на посев и людям грозил голод. Тем более, что охотиться им Тайрэд запретил, да и рыбы в озере было не так много, чтобы прокормить полсотни человек. Куда ему ещё жеребята, когда не знаешь, что с людьми делать?!
   -Пап, посмотри на них! - окликнул его Туг.
   Мужчина посмотрел. Продавец сказал, что мать жеребчика пала в пути, а кобылка осиротела сразу после рождения. Руки бы поотрывать тому придурку, что так небрежно обращается с ценной породой.
   Справа заржали и Тайрэд обернулся к соседнему выгону. Пара подросших жеребцов выясняла отношения и никто не торопился их разнимать. Двухлетки... и похоже, совершенно необъезженные. Шид перевёл взгляд на загон, в котором его сын ласкал пару годовалых жеребят.
   -Туг, ты в уходе за жеребятами разбираешься? - напрямик спросил он.
   -Конечно! - не отрываясь от своего занятия, отозвался Туг. - Я же вырос на конюшне!
   -А объезжать их, видимо, мне придётся... - Тайрэд вздохнул. Без лишних слов понятно, что парень возьмёт эту пару. Вот так, ехали за одной лошадью, а получили пару жеребят.
  
  
   Кобылка, которой доставалось меньше ласки, чем её более активному товарищу, заметила ещё одного человека и потянулась к нему через забор.
   Тайрэд понимал, что, купив жеребят, он, верней всего, обречёт их на долгую мучительную смерть. Туг попал к нему совсем ребёнком, сколько он помнит из своей прошлой жизни? Возможно, Сладкий Дождь и знает, как вырастить малышей, но вряд ли, не может же он быть всеведущ.
   А сам подумал, что со временем они могли бы составить великолепную пару. Ещё бы, Тишина Бурь! Серебристый пушок на спине юной кобылы говорил, что со временем её шерсть побелеет, и даже, как это обычно для многих каритских пород, приобретёт голубоватый отлив. Жеребёнок был вороной, и уже сейчас можно было сказать, что ни единое пятнышко не будет пятнать его шкуру.
   -Ладно, - смирившись с судьбой, произнёс он, наклоняясь чтобы почесать подставленную шею, - кто я такой, чтобы запрещать тебе делать глупости?!
  
  
   Уговорившись с торговцем, что жеребят немедленно доставят в их трактир, они отправились прогуляться по базару. Боркасу можно было довериться, малышам у него хорошо будет... уж всяко лучше, чем в пыльном загоне для скота. Оставшиеся дни Тайрэд собирался посвятить городу, (он так давно был в Рално, что много подзабыл), и покупкам. Дело в том, что когда Тайрэд необдуманно сообщил Кирме, куда они с Тугом направляются, и решив воспользоваться оказией лаки, выдала им огромный список всякой всячины. С восторженной непосредственностью, свойственной большинство селян, она полагала "городские товары" особо качественными, чем производимые в соседнем селе. Довольно распространённое заблуждение. Тайрэд умудрился вычеркнуть половину списка под предлогом, что у них есть более важное дело, а всякую дребедень и у проезжающих мимо караванщиков купить можно, но всё равно лист, исписанный мелким почерком, внушал уважение. Радовало, что он и теперь не собирался закупать всё это, да и нести покупки предстояло дракону.
   Всё же, Тайрэд задержался в лавке стекольных дел мастера. Да, он не собирался нагружаться столь хрупкими предметами - хватит мороки с доставкой в долину пары жеребят. Да, он никогда не любил хрустальную посуду, и не понимал любования цветом вина в бокале. Да, это пустая трата денег... И полки в магазине сверкали, словно укрытые снегом вершины гор. Не обращая внимания на посмеивающегося сына, шид покинул лавку с крохотной коробочкой в кармане - подарком для оставшейся дома красивой девушки.
   Ведь красивым девушкам полагается дарить подарки.
  
  
   Боркас смотрел на вернувшихся постояльцев странно жмурясь, словно кот, нажравшийся сметаны. Заказывая ужин, Тайрэд уловил исходящий от трактирщика аромат конюшни. Старик определённо сам проверил устройство порученных ему жеребят. В ближайшем будущем шид предвидел частые отлучки Боркаса, и много обделённых вниманием посетителей.
  
  
   Оговоренный с Дождём срок пролетел быстро и незаметно. Движение времени всегда ускоряется, если есть чем заняться в хорошей компании. Отец и сын впервые оказались наедине, без любимых, но иногда утомительных дракончиков. Если, конечно, не вспоминать о паре мальчишек, сейчас запертых в их комнате. Вернувшись вчера, Тайрэд обнаружил, что пытаясь открыть припёртую мебелью дверь, оба мальчика серьёзно расшиблись. Да и нашумели изрядно. Сегодня Аган и Щеб остались в комнате, надёжно привязанные к кровати.
   Иногда Тайрэд не понимал, почему столь настойчиво удерживает их. Стоило бы хоть раз отвернуться, и воришки моментально исчезли бы из их жизни. Проблем ему не хватает?
   -Жалко мальчишек, - мысли Туга текли в схожем направлении, - что собираешься с ними делать? На базаре продашь, или пристроишь где? Так они даже нашему гостеприимному хозяину и за деньги не нужны. Не лошади, люди.
   -На базар как-то уж слишком жестоко, - Тайрэд уже успел насмотреться на местный рынок рабов, - а что делать... Вот сейчас вернёмся в комнату, посмотрим, что они в одиночестве поделывают, и решим.
   -А если их там уже и нет?
   -Думаешь, от моих верёвок так легко избавиться? А если уж они такие ловкачи, пусть бегут, не пропадут, - мужчина пожал плечами.
   Ему и в самом деле было всё равно, что станет с юными воришками. Ну, не настолько всё равно, чтобы сдать их страже, или просто вышвырнуть на улицу. Но если, вернувшись в комнату, он обнаружил бы побег, Тайрэд моментально позабыл бы про Агана и Щеба. С другой стороны, если они окажутся на месте... Он взял ломоть хлеба и стал есть, отламывая по кусочку. С недавних пор он заметил, что ему нравится пугать людей. Играть с ними. Проявлять свою силу. Тайрэд видел в том дурное влияние дракона. Сладкий Дождь играл с ним, как кошка с мышью, и Тайрэд ненавидел его за эти игры. А теперь сам уже поступал так же с другими людьми. Те же переселенцы, Кирма, теперь ещё и мальчики... а раньше Орисс, Орли, и остальные... Когда он свалился на них, весь такой бодрый и уверенный, указывал как им поступать, карал и награждал. Смешно считать, будто без дракона за спиной он вёл бы себя по-другому. Тайрэд покачал головой в такт своим мыслям. Нет, он поступал бы точно так же, может не так успешно... Конечно, без Сладкого Дождя вряд ли получилось бы разрушить Цитадель, или так быстро отвоевать крепость Сокола... но в остальном...
   -Что-нибудь придумал? - спросил Туг.
   -Тебе не кажется, что я слишком нагло вмешиваюсь в чужую жизнь?
   -Ты очень уверенно действуешь.
   -Но почему люди подчиняются?
   Юноша отнёсся к заданному вопросу серьёзно.
   -Мне кажется... они тебя любят, - наконец выдал он ответ. - Знаешь, как в тех книгах о небывалых королевствах, там народ всегда очень любит своего короля. А ты просто ведёшь себя как король, а ведь король и должен распоряжаться другими людьми.
   -Эх. Король без королевства! Скажешь тоже.
   -Ну почему, одно село уже есть... - пошутил Туг. - Главное, правильно начать.
   У Тайрэда сразу испортилось настроение. Он уже успел подзабыть, что теперь всерьёз стал лордом, или кнегом, если по лортийски, то есть землевладельцем, а селяне, которых он принял на своей земле, считаются его людьми. Принадлежат его семье, если пользоваться обычаями Сакры. Конечно, он мог бы возразить, что долина по праву принадлежит Сладкому Дождю, но дракон категорически однозначно отмежевался от любых дел с людьми, оставив всю ответственность ему одному.
   -Ладно, заканчивай. Если ребятишки всё ещё там, возьмём с собой. Дом у нас большой, места хватит... или пристроим их в посёлке. В крайнем случае, отвезу их к Ориссу, думаю, он не откажет мне в такой маленькой просьбе?
  
  
   Тайрэд осторожно приоткрыл дверь в комнату. Как он и ожидал, ребятишки были заняты делом. Щеб старательно грыз верёвки, стягивающие запястья Агана.
   -Мы могли бы ещё и добавку заказать, - он шумно протопал внутрь.
   -Даже две, - поддакнул Туг.
   Щеб откатился от товарища и злобно зыркнул на смеющихся мужчин.
   -Потенциал есть, - Туг проверил верёвки Агана, - но силёнок маловато. Даже не разлохматил как следует. Так возьмём, или сами пойдут?
   -А что ты будешь делать, если все четверо вдруг вздумают бежать в разные стороны? - Тайрэд намекал на шустрых жеребят, уже успевших доставить им не мало хлопот.
   -Буду ловить кобылку. Конёк поспокойней, - не задумываясь, ответил Туг.
   -Правильно! Ещё глупые вопросы?
   -Которого понесёшь?
   -Старшего, а ты возьмёшь младшего и мешок, - Тайрэд имел в виду мешок с купленными из списка Кирмы вещами. В основном книги, а ещё редкие приправы и сувениры. Среди прочего, он взял кружевные занавески - зачем, спрашивается, ей занавески? А зачем он их купил?!
  
  
   Тут Аган окончательно понял, что пропал. И он совершил то, о чём до этого момента никогда бы и подумать не посмел. Он раскрыл рот и заорал.
   -Помогите!!! Стража!!! Убивают!!! Помогите!!!
   Тайрэд даже поперхнулся от неожиданности.
   -В ушах звенит... - громко пожаловался Туг, - надо прекращать этот шум, а то Боркасу всех клиентов распугаем. Замолчите!
   Но заставить Агана умолкнуть оказалось непросто. Да ещё Щеб, воодушевлённый успехом товарища, присоединился к нему, и теперь они призывали стражу хором. Тайрэд поспешил остановить сына, начинающего сердиться.
   -Ничего, сейчас они замолчат. Считаю до трёх, - предупредил мальчишек Тайрэд, роясь в своей сумке, - раз... Два... Три...
   Он вытащил какие-то ремешки и тряпки, и, скрутив из этого кляп, ловко заткнул Агану рот. Щеб испуганно завизжал, замотал головой, в результате ударился о руку Тайрэда и чуть не выбил себе зуб.
   -Вот и всё, - удовлетворённо заметил Тайрэд, когда в комнате восстановилась тишина, - существует множество способов заставить человека сделать то, что нужно тебе, и не все из них могут этому человеку понравиться, не так ли? Насколько было бы удобней просто молчать, чем молчать вынужденно?
   Мальчики, естественно, не ответили.
  
  
   -Уже уезжаете? - на лестнице им встретился Боркас.
   -Дома дела ждут, - усмехнулся Тайрэд. - Огород не полот, коровы не доены, эти... как их... козы не стрижены.
   Трактирщик равнодушным взглядом скользнул по связанным мальчикам. В первый момент он хотел что-то сказать, но потом передумал. У него уже сформировалось собственное мнение о щедрых гостях, и он не думал, что мальчикам действительно что-то грозит. Кроме того, эти двое производили впечатление людей, которые всё равно поступят по-своему, хоть ты наизнанку вывернись, даже если это будет последнее дело в их жизни.
   А ещё он вспомнил, где видел ослепительную улыбку младшего мужчины.
   Трактирщик посторонился, пропуская их.
   -А сын очень похож на вас... в молодости, - чуть слышно прошептал старик.
   Тайрэд не вздрогнул, лишь замер на полушаге, и даже не оглянувшись, проследовал к выходу.
   -Заходите ещё, - крикнул ему в спину Боркас, и беззучно добавил, - Ваше Величество...
   И подумал, что известие о Сакрийском беглом короле, переданное некоторым людям, могло стоить весьма дорого. Уж больно многим людям нужен был этот улыбчивый шид. А если поторопиться, пока отец и сын ещё в городе, то денег можно стребовать вдвое. Трактирщик знал, где обретается посол Сакры, и кое с кем из их шпионов был лично знаком. Да, весть о том, что лорд Змея жив, имеет сына, да ещё оба находятся в Рално, могла принести Боркасу хорошую прибыль...
   Если бы он осмелился предать друга.
  
  
   Возле городских ворот их задержали стражники. И не то чтобы задержали, просто тянули время, любуясь на жеребят.
   -А документы на рабов? - наконец опомнился старшой, усатый и пузатый дядька. Разъелся на доходной должности.
   -Да где-то затерялись, - отшутился Тайрэд, роясь в кошеле.
   -Так без документа, того... нельзя!
   Скорчившийся на дне тележки Аган, почувствовав шанс на спасение, напрягся. К сожалению, мальчик не мог видеть, как стражник жадно следит за рукой Тайрэда.
   -Документ нужен! - поддержали старшого простые охранники.
   -Да! А вдруг ты их украл из дома?!
   -Ой, а если бы и так? - засмеялся Тайрэд.
   -На вельможных деток пошлина больше, - ухмыльнулся старшой, - порода, сам понимаешь!
   Мальчик поник. Он понял, что зря надеялся на бдительность стражей. Даже будь он на самом деле заложник из богатой семьи, этот странный воин легко вывез бы его из города с шутками и смехом.
   -Как нам повезло! - радовался мужчина, одаряя стражников несколькими мелкими монетами, - слышь, сынок, хорошо что мы того царевича не взяли, небось и не расплатились бы сейчас!
   Туг, с нетерпением дожидавшийся окончания спектакля, подтолкнул тележку, и пошёл вперёд. Тайрэд тоже не стал медлить. Жеребята охотно побежали за ним, они успели устать от шумных восторгов, которыми окружили их люди, и радовались прогулке.
  
  
   Сладкий Дождь обещал ждать их в укромном овражке часах в трёх ходьбы от города. Так что, даже не взирая на жеребят, рвавшихся поиграть, побегать по лесу, и тележку, которую постоянно приходилось доставать из ям и канав, коих на заброшенной лесной дороге было множество, к обеду они достигли его убежища.
   Дракон вышел навстречу, потягиваясь и зевая.
   -Добрый день, Сладкий Дождь, хорошо ли спалось? - с ехидной вежливостью приветствовал его Тайрэд.
   Дракон хмыкнул и заглянул ему за спину. Посмотрел на игравших жеребят, на связанных мальчишек, валявшихся на дне телеги, и укоризненно покосился на мужчину.
   -Да ладно тебе, всё в порядке. Если боишься надорваться, так мы и пешочком доберёмся. Тут рукой подать, за пару месяцев дойдём.
   Дракон недовольно фыркнул, но, чего Тайрэд втайне опасался, перечить ему не стал. А ведь мог бы и отказаться их нести, и что бы они делали? Нет, Тайрэд не сомневался, они и без дракона не пропали бы.... Только вот дом, дракончики... Поселенцы, опять таки...
   -Сейчас погрузимся, и полетим. Не смотри на меня так, я знаю что делаю, - успокоил он дракона.
  
  
   Купить жеребят было гораздо легче, чем доставить их домой. Если бы они, как собирались, приобрели пару взрослых лошадей, то верхом добрались бы до долины дней за десять - при самых неблагоприятных погодных условиях. Дальше планировалось просто перенести животных через скалы, как скот. Малыши такое обращение вряд ли пережили бы.
   Тайрэд долго размышлял над этим вопросом, и, в конце концов, его размышления вылились в ящик, наполненный сеном. А в практических целях ящик превратился в тележку. В хозяйстве пригодится. Оставалось только погрузить всё на дракона.
  
  
   Аган с ужасом смотрел на фляжку у его лица и сжимал зубы, так что делалось больно.
   -Не отрава, не бойся, - добродушно заметил Туг, искоса посматривающий на занимавшегося воришками отца. Юноша уже напоил жеребят молоком с сонным порошком, и стоял рядом, на случай, если они начнут падать. То есть ждал, когда они начнут падать.
   Мальчишка отвернулся.
   -Есть много способов... - пробормотал мужчина, зажимая мальчику нос. Конечно же, вообще без воздуха тот не мог обойтись и, посопротивлявшись, жадно глотнул воздух ртом. - Пей! - воспользовавшись моментом, Тайрэд насильно влил в Агана сонное зелье. Тот попытался выплюнуть, чуть не захлебнулся и закашлялся. Стоило мальчику продышаться, как мужчина опять заткнул ему рот кляпом, и для надёжности ремешком перетянул.
   Глядя на его бесплотные попытки сопротивления, Щеб покорно проглотил зелье, и даже сам рот открыл для кляпа, чтобы еще раз по зубам не получить. Мальчик покосился на старшего товарища, с отчаянным безразличием уставившегося в небо, и из его глаз покатились слёзы. Постепенно тихие всхлипывания сменились тихим сопением - мальчики заснули.
   Сонных жеребят спеленали как младенцев и уложили на дно тележки, тщательно умяв сено. Мальчишек, не долго думая, Тайрэд пристроил там же. Для надёжности сверху их закрыли деревянным щитом, как крышкой.
   Пришлось повозиться, привязывая тележку дракону под брюхом. Сладкий Дождь даже начал задумываться, а не придётся ли ему нести этот короб в лапах. Но обошлось... Хотя теперь, весь опутанный верёвкой, он сам себе казался готовым отложить кладку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"