Алексахин Игорь Васильевич : другие произведения.

Сущность мантры Аоум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В начале было слово..." (Евангелие от Иоанна)


  
   И.В.Алексахин
  
   "В начале было слово,..."
   (Евангелие от Иоанна)
  
  
   Сущность мантры АОУМ
   (Попытка анализа: формы и содержания мантры "АОУМ".)
  
   (Глава из книги АНТИСТАРЕНИЕ, АНТИДЕПРЕССИЯ, ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ. Синтетические практики. Сборник упражнений существенно повышающих эффективность функционирования тела и сознания.)
  
   1. Древнейшая, несущаяся к нам из глубины веков мантра "АОУМ" является простейшей по форме исполнения. Действительно, обратив внимание на губы человека, произносящего звуки, составляющие эту мантру, нетрудно убедиться, что проще и выдумать-то невозможно.
  
   Звук "А" произносится широко открытым ртом.
   Звук "О" произносится уже при несколько суженном отверстии рта, при округлённых губах.
   Звук "У" произносится через узкую щель почти сомкнувшихся вытянутых губ, почти закрыв рот.
   Звук "М" произносится, сомкнув губы, через нос.
  
   Таким образом, техника произнесения упомянутой древнейшей мантры заключается в следующем. Широко раскрыв рот, и возбудив голосовые связки, то есть, начав кричать "А", человек, не прекращая крик, постепенно закрывает рот по приведённой выше схеме. Вот и все. Что может быть проще? Невольно приходит мысль о том, что знаменитая мантра родилась, когда тот первобытный, кто впервые громогласно довёл до слуха соплеменников это "АОУМ", просто метил свою территорию. Он просто заявлял, заявлял во всеуслышание: "имейте ввиду, я здесь!" Не исключено, что именно так и было.
  
  
   2. Такому предположению не противоречит и, наоборот, подтверждает его, смысл этого, донёсшегося до нас из тьмы веков, клича. Смысл этого древнего клича не трудно уяснить, если обратить внимание на его исторически сложившиеся, известные модификации, такие, как:
  
   АЙ ЭМ ("I am - Я есть" - английский вариант),
   АЗ ЕСМЬ ("Я есть" - древнерусский вариант),
   А ХАМ ("Я есть" - вариант на санскрите),
   АМИНЬ (молитвенный, православный вариант),
   АМЭН (молитвенный, латинский вариант).
  
   Смысл очевиден, это торжественное заявление микрокосма, то есть человека, провозглашающего "АОУМ": Я СУЩЕСТВУЮ! Я ЕСТЬ!
  
  
   3. Но в кличе "АОУМ!" слышно не только заявление о существовании провозглашающего его человека. В мантре "АОУМ" также чётко прослушивается и заявка, претензия провозглашающего на окружающую его среду. От этой мантры, как от могучего, плодоносного корня, произошли и следующие очевидные модификации:
  
   хОУМ ("home - дом" - английский вариант),
   дОМ ("дом" - русский вариант),
   дАМ ("дам - дом" - вариант на санскрите).
  
   Эти три модификации, звучанием незначительно отличаясь друг от друга, означают одно и то же: дом. Иными словами, это помещение, это область, это часть пространства, в котором Я живу. Наконец, в самом общем смысле, это Вселенная, в которой Я существую. Это МАКРОКОСМ.
  
  
   4. Человек-микрокосм - это субъект, объектом для которого является МАКРОКОСМ, то есть вся Вселенная, с которой он един. Кличем "АОУМ!" провозглашающий одновременно:
   - заявляет о своём личном существовании,
   - заявляет о своём единстве с окружающим миром.
   Рассматрвая все приведённые выше модификации, в которые исторически преобразовалась древнейшая мантра "АОУМ", нетрудно убедиться, что и по-английски, и по-русски, и на санскрите это звучит, одновременно звучит:
   - и как "Я есть",
   - и как "Дом".
   Эти два понятия, два положения слиты в одном слове "АОУМ" и, очевидно, что этим словом человек заявляет о своём существовании в единстве с окружающей его средой. Уточняя, приходим к выводу, что мантра "АОУМ" звучит как "Я есть Вселенная", "Я един со Вселенной".
   Таким образом, клич "АОУМ!", будучи порождённым первобытным человеком, метящим свою территорию, будучи порождённым человеком, претендующим только на часть окружающей его среды, клич "АОУМ!" впоследствии развивался вместе с человеком и превратился в утверждение, провозглашающее ЕДИНСТВО субъекта и остальной части Вселенной, как объекта, в котором существует этот субъект. Он превратился в лозунг провозглашающий ЕДИНСТВО микрокосма и МАКРОКОСМА.
   В мантре "АОУМ" зашифрован Принцип Единства человека и Вселенной, точнее, Принцип Единства личности человека и Души Вселенной
   Мантра "АОУМ" провозглашает: Я - Вселенная!
  
  
   5. Какое страшное противоречие с установками религий Земли! Религиозные установки безапелляционно заявляют, что существует Бог, то есть, существует такая личность, которая знает всё: что было, что есть и что будет, личность всемогущая и вездесущая, и что существует другая личность - человек. Личность человека прямо противоположна личности Бога. Человек - только раб. Этот раб ничтожен перед Богом. Если религия, в какой-то мере, и призывает к единству человека и Бога, то это только единство раба и хозяина.
   Религии учат, что выход у человек, у слепого котёнка один: он должен молить Бога о милости, о прощении, должен просить Бога дать ему возможность пропитания на этой грешной Земле, должен просить Бога оградить его, грешного человека от земных соблазнов. Человек, как личность должен сознавать своё ничтожество, должен умолять, просить, просить и просить о милости Ту Величественную Личность, что вне человека и Которая знает всё и повелевает всем.
   Этими исходными, религиозными положениями человек изначально противопоставляется Богу. Эти положения изначально отделяют личность человека от Личности Бога. Этим грешат религии и этим они противоречат Принципу Единства Вселенной.
  
  
   6. Но "АОУМ" не только провозглашает Принцип Единства Вселенной, "АОУМ" не только несёт информацию об этом, прямо скажем, антирелигиозном Принципе, о Принципе Единства всего, что есть. Человек, провозглашающий "АОУМ!", тем самым уже осуществляет это Единство! Под воздействием мантры "АОУМ", человек осуществляет, укрепляет, развивает свою связь, свой контакт со всей Вселенной.
   Человек, практикуя эту мантру, движется по пути развития! Он развивается, совершенствуется, переходя с позиции личности, противопоставленной Богу, переходя с позиции личности,отделённой от всего остального мира, в позицию Единства со всей Вселенной. Он вступает на путь, ведущий к знанию всего, что было, что есть и что будет, он делает первый шаг по пути, ведущему к всемогуществу.
  
  
   Санкт-Петербург.
   14.1.2005.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"