Прадош Андрей Алексеевич : другие произведения.

Маньяк с человеческим лицом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонаж реальный человек,сюжет вымышленный


   Маньяк с человеческим лицом
  
   Электронные часы в вестибюле института "Гипроверфь" с лязгом пробили семнадцать тридцать.По традиции к выходу посыпался народ, шумно сворачивая башку вертушке на проходной. В первых рядах, как всегда, проскочили бойцы из службы Каленского во главе с последним. Затем легкой трусцой миновали проходную шустрые пенсионеры из сметного отдела. Остальные сотрудники рассосались в течение получаса. Последними, подобно капитану с тонущего корабля, покидали родной институт сотрудники строительного отдела...
   Однако один человек из строительного отдела всё же оставался на рабочем месте. Он не мог оставить свой пост, пока не допечатает на плотере гигантские цветные полотна по жилому комплексу "Протасов яр"...Он не мог уйти домой, потому что чувство долга для него было превыше всего...И потому, что он был в высшей степени ответственным и аккуратным человеком...А я ещё он был морально устойчивым...И очень вежливым...Никогда не грубил старшим...Короче, он был интеллигентом...А звали его Виталий...Допечатав вышеупомянутую макулатуру и выключив всю аппаратуру, он направился к выходу. В кармане у него лежал остро заточенный макетный нож...
   Проходя по улице, Виталий увидел маленькую девочку, которая энергично терзала куклу Барби. На голове у девочки красовался розовый бантик.Увидев её, Виталий невольно улыбнулся, вспомнив что-то трогательное из своего детства...Он нащупал в кармане забытую ириску "Тузик"и протянул её девочке со словами:
  -- У тебя такой красивый бантик на голове...Возьми конфетку...
  -- А меня мама учила от незнакомых дядь конфетки не принимать,-кокетливо ответила девочка. Виталий вздохнул и расстроился.
   " А может быть я зря расстроила дядю,-подумала девочка,-может быть он не хотел мне сделать ничего плохого...Он такой симпатичный, в очках...Наверное, он хороший...Наверное,ему можно доверять..."
  -- Ладно, дяденька, не обижайтесь...Давайте конфетку...
   Виталий счастливо заулыбался и поспешно протянул лакомство девочке.
   Та весело зашелестела бумажкой и сочно заплямкала.
  -- Спасибо, дяденька! Вы очень добрый...И симпатичный...
  -- Да ладно...Чего уж там...,- ответил Виталий, смущённо поправляя очки, - главное, девочка, чтобы ты училась хорошо...
   Девочка поскакала по улице, Виталий ласково смотрел ей вслед и вдруг лицо его помрачнело...Навстречу девочке шли трое пьяных жлобов в спортивных костюмах и шумно матюкались. Как и следовало ожидать, они не могли обойти девочку своим вниманием ...
  -- Ух ты яка хороша девочка! А який в тэбэ гарный бантик! А ну дай дяде бантик поносить! Дай, а то ремня получишь! Куды пошла, стой !
   Девочка испуганно отпрыгнула в сторону, прижимая куклу.
  -- Девочка, отвечай, колы до тебе старшие обращаются !
  -- О! Мужыки, дывиться, в неи ще и кукла есть! Мыкола, хочеш з куклою пограться в дочки-матери, гы-гы ?!
  -- Конечно хочу! Давненько я с куколками нэ грався...
  -- Чуеш, девочка - дядя хоче куклу ! Отдай куклу дяде Коле !
  -- Ничего я вам не отдам! Отстаньте от меня!
  -- Ой яка невоспитана девочка...Трэба йий ремня всыпать...
   Ситуация становилась критической...Виталий начал отсчёт, медленно приближаясь к эпицентру событий. Тем временем жлобы уже гонялись за девочкой, нагло растопырив руки и улюлюкая.
  -- Ты вид нас нэ втэчеш! Всэ одно зловымо!
  -- Помогите! Дяденька, помогите! -, крикнула девочка бросаясь к Виталию. Тот ласково улыбнулся девочке и спокойно ответил:
  -- Не бойся, солнышко, сейчас всё уладим...
  -- Шо ты там уладиш, очкарик! Зараз мы тебя так уладим, шо мама родная не впизнае! Подывысь на нього-"он всё уладит"!
  -- Добрый вечер, господа...А что здесь,собственно происходит?
  -- Щяс мы тебе популярно растолкуем шо тут происходит...
  -- Не правда ли, погода чудная ?
  -- Ага - чудная...Токо щяс мы для тебя её пасмурной зробымо...
  -- С вашего позволения, отправим девочку домой...
  -- Ну ты вааще офигел ! Так, мужыки, мочи його!
   Один из жлобов замахнулся и нанёс удар. Математический ум подсказал Виталию, что нужно сделать шаг в сторону и кулак просвистел в воздухе...
   Второй жлоб схватил Виталия сзади . Всё тот же ум подсказал, что нужно со всей дури двинуть локтём в дыхало и вот уже второй нападавший согнулся пополам, болезненно матюкаясь. Третий жлоб принялся напирать на Виталия , размахивая бутылкой пива вместо сабли. На этот раз Виталий нырнул ему под руку и двинул головой в переносицу. Это оказалось весьма эффективным и надолго вывело нападавшего из строя. Однако оставшиеся два жлоба продолжали напирать. Чтобы побыстрее закончить неприятный разговор, Виталий достал из кармана макетный нож. Лезвие молниеносно блеснуло в воздухе и на близлежащие стены домов брызнула кровь. С криками боли окровавленные жлобы из последних сил бросились наутёк. Их товарищ остался лежать на тротуаре, потирая разбитую переносицу и мыча. Стоящая в стороне девочка пребывала в состоянии шока.
  -- Ну вот видишь, деточка,- я же обещал, что всё улажу...,-тихо произнёс Виталий и погладил девочку по розовому бантику...
  
  
  
  
  
  -- А я вам говорю - факты говорят об обратном! Гражданин Неежсал зверски зверски изуродовал трёх мирных граждан, нанеся им увечья и колото-резаные раны...Ну что значит " этого не может быть"?!
  
   Следователь Салоедько отчаянно жестикулировал и брызгал слюнями на Виктора Ивановича Черно, который в недоумении слушал участкового в своём кабинете, дымя сигаретой. Он не мог поверить сказанному...
  -- Ну, родненький, ну это же чушь собачья...Чтобы Виталий кого-то изувечил...Да он таракана не обидит...
  -- Да, но есть же реальные показания потерпевших...И я на них обязан отреагировать соответствующим образом...
  -- А давайте сейчас Виталия пригласим! Вы его увидите и сразу поймёте мог ли он совершить подобное. Алло...Виталий, зайди...
   Увидив вошедшего молодого человека интеллигентной наружности в очках, который вежливо поздоровался и вытер ноги при входе, участковый отреагировал довольно скептически, фыркнув:
  -- Ну знаете ли...Чикатило тоже с виду был не зверь...Видали мы таких.
   Так что, гражданин Неежсал, вы арестованы. Пройдёмте...
   Неожиданно в кабинет ворвалась маленькая девочка с розовым бантиком на голове и громко закричала:
  -- Дяденька участковый, не забирайте дядю Виталика в тюрьму! Он не виноват, он меня защищал ! Плохие пьяные дяди хотели у меня куклу отобрать, а дядя Виталик за меня вступился !
  -- Так...Это уже интересно...А ты, девочка, ничего не путаешь?
  -- Ничего я не путаю - я уже большая!
  -- Вот! Видите - устами младенца глаголит истина! Виталик не виноват!- громко произнёс Виктор Иванович торжественно сверкнув очками. Участковый засомневался и почесал плешь на затылке.
  -- М-да...Показания свидетеля меняют дело...Да и потерпевшие находились в нетрезвом состоянии...Но если ещё раз попадёшься, Неежсал, пеняй на себя ! Уж больно мне твоя фамилия не нравится...
   Когда за участковым захлопнулась дверь Виталий угостил девочку конфеткой "Мишка на Севере", а Виктор Иванович подарил ей набор цветных маркеров из институтских запасов, чем грубо нарушил инструкцию. Всё обошлось благополучно...
  
  
  
  
   Вечером следующего дня Виталий направлялся к остановке троллейбуса N40. В руках он нёс картонную трубу из под рулонной бумаги для плотера. На перекрёстке он заметил бабушку, которая испуганно провожала глазами проносящиеся мимо автомобили. Виталий сразу же сориентировался в ситуации. Он очень уважал старших, да и старушка напомнила ему его родную бабушку...
  -- Бабушка, разрешите вам помочь перейти через дорогу...
  -- Не знаю, не знаю...А вдруг ты маньяк!...Ходют тут всякие...
   Виталий вздохнул и огорчился...Бабушка засомневалась...
   " А вообще-то мальчик вроди бы хороший...И так на моего внучка Стасика похож...Да и как иначе дорогу перейти...Доверюсь ему..."
  -- Ладно, внучек, переведи бабушку через дорогу . А то бабушка старенькая - сама не перейдёт...
   Виталий радостно заулыбался и бережно взял бабушку под руку.
   Переведя её через дорогу и вежливо с ней попрощавшись, Виталий услышал громкий свисток. Оглянувшись,он увидел приближающегося к ним гаишника с наглой красной мордой.... Виталий сосредоточенно сжал в руке картонную трубу и начал отсчёт.
  -- Добрый дэнь...Сержант Мордожопэнко...А шо ж это у нас дети и старики в неположенном месте дорогу переходят, а?
  -- Извините, но мы перешли по пешеходной зебре...
  -- Молчать, когда старшие разговаривают ! Вы прошли в двух сантиметрах от зебры - я усё видел...Так шо платите штраф...
   Бабушка со злостью замахнулась на гаишника авоськой с кефиром.
  -- Ах ты ж падло красномордое ! С кого же ты деньги дерёшь?!
  -- Ладно, ладно, бабуля...Идите домой, а с этого очкарика я по полной программе щяс слуплю...Доставай кошелёк, умник!
  -- Я попросил бы меня не оскорблять...Мы всё-таки живём в правовом государстве...И поэтому я считаю, что вы не имеете права...
  -- Считать щяс буду я -до трёх! На счёт три - беру тебя за глотку и веду в отделение ! Раз !
  -- И всё-таки вы поступаете не по закону...
  -- Два !
  -- Простите, может быть это всё-таки шутка ?...
  -- Два с половиной !
   Виталий наклонился к бабушке и шепнул ей на ухо:
  -- Бабушка, будьте добры, зажмурьте глаза...Дело в том, что сейчас произойдёт нечто неприятное - вам лучше этого не видеть...
   С этими словами он покрепче сжал в руках картонную трубу. А гаишник уже заканчивал отсчёт...
  -- Ну молись, очкарик...Три !
   Картонная труба глухо звезданула по пустой голове гаишника...
   Математический ум Виталия чётко дозировал удары...Виталий бил аккуратно, но сильно...Гаишник медленно оседал под светофор...
   Когда его фуражка закотилась под колёса ЗИЛа, дело было уже сделано...Виталий вновь наклонился к старушке:
  -- Бабушка, можете открыть глаза - теперь можно...
  
  
  
  
  -- Ну Неежсал, теперь ты у меня сядешь по полной программе...Нападение на сотрудника правоохранительных органов с нанесением травмы головы - это уже на хорошую статью тянет....
   Теперь уже тебя никакая девочка с бантиком не спасёт...Подпиши здесь, здесь и здесь...Ага...Всё...Коваленко! В камеру его!
   Внезапно входная дверь с треском распахнулась и в отделение милиции ворвались двое. Ими оказались знакомая Виталику бабушка и внушительных габаритов дедушка с суровым лицом. Последний оказался генералом СБУ и устроил милиционерам серьёзный разгон.
   В результате разгона Виталий был не только отпущен на свободу, а и получил денежную компенсацию за моральный ущерб.
  
  
  
  
   А как-то вечером Виталий ехал в троллейбусе домой и стал свидетелем грубого нарушения прав человека со стороны трёх контролёров, которые вымагали штраф ни за что у мирного интеллигента в очках. В кармане у Виталия случайно оказался молоток...В результате все трое контролёров остались без зубов и их жертва долго и с благодарностью трясла Виталию руки. Затем Виталий снова попал в милицию в лапы следователя Салоедько...Однако и на этот раз ему улыбнулась удача. Отец интеллигента оказался депутатом и участковый Салоедько был отстранён от службы и сослан в Крыжополь. Виталий же благополучно продолжил свою блестящую карьеру системного администратора в строительном отделе института "Гипроверфь".
   А однажды в пятницу, тринадцатого числа, Виталий проходил через сквер и стал свидетелем ментовского беспредела, когда милицейский патруль нагло обыскивал влюблённую пару. Виталий начал отсчёт и медленно, но решительно направился в эпицентр событий. В кармане его брюк угрожающе позвякивал скальпель...
  
  
  
   28.06.2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маньяк с человеческим лицом
  
   Рассказ-триллер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий и наркоманы.
  
   В подъезде 16-ти этажного дома, что на Харьковском массиве, стоял устойчивый мусорный аромат. На обшарпанных стенах красовались содержательные надписи в виде названий западных рок-групп с грамматическими ошибками, чьих-то мнений о личности Коли, Васи и просто мысли вслух, которые врядли одобрила бы цензура...Лестничная клетка на протяжении всех 16-ти этажей была живописно усыпана сигаретными окурками, одноразовыми шприцами многоразового использования и какими-то резиновыми изделиями сомнительного вида...
   Своеобразным украшением данного, с позволения сказать, натюрморта служили желтоватые пятна по углам, которые существенно дополняли и без того плачевное состояние воздушной среды подъезда...
   На площадке 5-го этажа толпились молодые люди, которых врядли можно было отнести к категории "золотой" молодёжи...Это были юноши возраста от шестнадцати и старше, которые сосредоточено что-то курили...При этом их лица, подобно хамелеонам, меняли цвета и оттенки, а из ушей шёл лёгкий ароматный дымок...Возвращаясь к описанию лиц молодых людей нужно отметить, что на этих лицах весьма затруднительно было уловить движение каких -либо мыслей, или, на худой конец, эмоций...Они были похожи на восковые фигуры, по непонятным причинам сбежавшие из музея. Здесь нельзя было также услышать интеллектуальных бесед о музыке, литературе, или узнать о новостях балета : процесс курения проистекал в гробовом молчании...
   Дверь одной из квартир открылась и на лестничную клетку вышел высокий брюнет интеллигентного вида с мусорным ведром в руке. /Это был Виталий, уже известный нашим читателям по рассказу-триллеру "Маньяк с человеческим лицом"./ Проходя мимо вышеупомянутых молодых людей, Виталий вежливо с ними поздоровался: - Добрый день, господа наркоманы! -, но ответа не последовало. Пожав плечами и высыпав мусор, Виталий повторил попытку приветствия вдвое громче и следя за дикцией. Однако восковые фигуры и на этот раз не отреагировали на его приветствие, всё так же напряжённо пуская вонючий дымок из своих зеленоватых ушей...
   Неодобрительно покачав головой Виталий скрылся в недрах своей квартиры, плотно затворив входную дверь.
   Утром следующего дня Виталий направлялся на работу, и, выйдя из квартиры на лестничную клетку, вновь увидел всё тех-же молодых людей. Теперь их лица имели желтовато-лиловый оттенок...
  -- Доброе утро, господа наркоши ! Как спалось?!
   Но, видимо, утро было не совсем добрым и спалось господам не очень, поскольку ответа Виталий не услышал и на сей раз...Внимательно посмотрев в глаза молодому поколению, он увидел лишь стеклянные зрачки, застывшие в пространстве и во времени ...
  
  
   Возвращаясь вечером с работы Виталий застал на родном этаже угадайте кого ? Правильно - всё те же лица...Только теперь эти лица, как, впрочем, и дверь своей квартиры он не мог разглядеть сквозь пелену вонючей дымовой завесы .Тем не менее нужно было поздороваться...
  -- Кхе-кхе...Добрый вечер, господа,блин, курильщики...Позвольте полюбопытствовать, что вы изволите такое курить, что света белого не разглядеть? "Беломор" или, может быть, "Ватру-лайт"?
   Гробовое молчание и на сей раз было ответом Виталию, лишь только один из присутствующих несколько раз болезненно кашлянул...
   Виталий обречённо вздохнул и наощупь протиснулся к родной квартире.
   Следующий день был выходным и Виталий предвкушал долгий и беззаботный сон. Однако уже ранним утром его разбудил едкий запах, доносящийся из коридора. И тут терпение Виталия лопнуло...Схватив спички /света не было/ он выскочил на этаж в белой ночной рубашке.
  -- Да...же ж вашу мать! До каких пор вы здесь будете амосферу загрязнять?! Я из-за вас ....... наркоманов ......ных и в выходной день поспать не могу! Могу я хоть раз в недель поспать после честно отработанной трудовой недели?!! Вы люди, или вы кто ?!! Вы не люди, вы...............!!! Вот вы кто! Ну чего вылупились?!! А ну валите отсюда, пока я соседа с бейсбольной битой не позвал! Бегом! Бегом, я сказал!!!
   Человек в белом громко вещал в сумрак коридора. Затем он закашлялся,
   и, отчаянно махнув рукой громко хлопнул входной дверью. После продолжительного молчания один из наркоманов наконец произнёс:
  -- Пацаны...Кажется я Иисуса видел...
  -- О-па...Ну наконец пропёрло...
  
  
   16.07.2004.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"