Прахов Александр Александрович : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 29.07.2011

Глава 9
  Ух, как же замечательно проснуться в мягкой постели после многочисленных ночёвок в походных условиях! В этом мире хоть и не холодно, однако спать на земле или траве - приятного мало. Я потянулся и сел на кровати, после чего завернулся в простынь, которая используется здесь вместо одеяла, и выглянул в открытое настежь окно. Судя по положению местного светила, будить меня не стали - дали отдохнуть как следует. Всё равно прибытие старосты ожидается ближе к вечеру. Это хорошо, значит скоро баня и, наконец-то, после стольких мучений, нормальная одежда. Да и перекусить бы не помешало, хотя, это лучше после бани, иначе удовольствие от пара будет не то. Оглядевшись, я заметил, что мои лохмотья не валяются на полу, куда они упали вчера в процессе раздевания; вместо этого на сундуке лежало свёрнутое одеяние, сильно смахивающее на земной халат и обычные тапочки-вьетнамки, только выполненные из коры дерева. Когда я оделся, дала о себе знать причина моего пробуждения: выпитый вчера вечером напиток больше не посчитал нужным задерживаться в моём организме и активно просился наружу.

   Так, когда вчера мне показывали номер, про туалет речь вроде как заходила. Помнится, Илиель говорил, что он отдельный для каждого номера, чем он неприкрыто гордился. Помнится, мне такой предмет для гордости ещё показался странным. Ну что же, придётся срочно его найти, иначе моя легенда может пострадать: вряд ли за последние триста лет устройство сортиров сильно изменилось, так что моё незнание таковой будет выглядеть просто крайне подозрительно. Итак, слава Фаберже, после трёхминутных судорожных поисков отхожего места, я всё же догадался искать не просто наобум, а в местах скоплений магии, что дало результаты практически сразу же. То, что я посчитал вчера гобеленом или картиной оказалось ничем иным как дверью в так нужное мне в данный момент помещение, которая открылась от одного прикосновения и открыла моему взору предмет гордости Илиеля. Кстати говоря, я был абсолютно прав, предполагая, что туалеты в этом мире тоже магические, да и гордость Илиеля стала мне понятна, стоило только увидеть здешний унитаз (будем называть его так, для понятности). Это чудо магической сантехники представляло из себя нехилой сложности артефакт, к которому был подведён отдельный энергопоток от общего источника. Честно скажу, хоть ваш покорный слуга и неплохой артефактор, что доказывается моим посохом, но полностью понять систему этого, скажем так, прибора, я так и не смог. Да и не стремился, если честно: не до того мне было. Понял как пользоваться, да и ладно. Этот адский агрегат представлял из себя небольшую каменную чашу в полу, покрытую рунами, которые, если не вдаваться в подробности, просто уничтожали всё падающее в чашу, не оставляя ни молекулы, плюс как-то изничтожали запах. Естественно, существовала куча ограничений, чтобы не уничтожило, например, кусок ноги пьяного посетителя, но первозданная чистота агрегата и полное отсутствие какого-либо запаха не оставляло сомнений, что система рун работает как надо.

  Итак, проблема была решена: я сделал своё срочное дело, запомнил пару ранее неизвестных мне рун и узоров с здешнего унитаза. Один минус - руки пришлось мыть наколдованным льдом, так как ни малейшего намёка на умывальник тут не обнаружилось. Не знаю, почему так: может все болезнетворные бактерии были тоже убраны в процессе терраформинга, а может местным жителям легче было вылечить любую болезнь, чем докапываться до ёе причин, вследствие чего они не знали о бактериях. В общем, туалетная эпопея была закончена, а впереди меня ждала баня и выгодный контракт. Жизнь заиграла красками и я впервые, после перехода сюда, взглянул в будущее с оптимизмом. Спустившись вниз, я увидел стоящего за стойкой Илиеля, Маркуса, занимавшего то же место, что и вчера и ещё одного здоровяка, шириной плеч не уступавшего Илиелю, однако низкорослого, от чего он выглядел квадратным, как и положено любому уважающему себя дварфу, судя по земным книгам. То, что передо мной представитель подгорного народа не вызывало сомнений - густая борода и нос картошкой лишь довершали сходство племянника трактирщика с образом, созданным нашими писателями. О том, что это был именно родственник Илиеля, я догадался, вспомнив вчерашние разговоры. - Дронг вер Дран там фигурировал довольно часто, ведь он был сыном брата отца трактирщика. Разговор об этом зашёл, когда мы обсуждали ширину плеч самого квартерона и тот признался, что его отец - дварф, женившийся на полуэльфийке.

  - Хо! А ты, наверное, тот самый рунист-наёмник, о котором мне уже прожужжали все уши эти двое?! - воскликнул Дронг, стоило только мне обозначить своё присутствие скрипом половицы. Одновременно с его репликой, в мою сторону повернулись несколько голов местных жителей, которые сегодня не были ограничены в веселье (читай - потреблении спиртного) никакими табу. На меня смотрели по-разному: некоторые с надеждой, некоторые недоверчиво, а пара взглядов была даже откровенно-враждебны. Наверное, не все жители деревни ратовали за суверенитет так же, как кузнец и трактирщик.

  - Дронг вер Дранг, мастер-рунист подгорного народа, ученик Гильдии рун, - представился дварф, дождавшись, когда я подойду к стойке поближе.

  - Серх дин Шшшхрес, свободный наёмник, бывший мастер-рунист клана Пустоты, приятно познакомиться, - так же представился я, показав пустые руки, как было принято у кланов наёмников в древности. Песец специально не просветил меня по некоторым вопросам, чтобы моё незнание того или иного или удивление от некоторых вещей выглядели как можно правдоподобнее.

  - Ха! Мастер-рунист! Да если бы рунист подобного уровня мог зарядить наш накопитель, я бы давно это сделал. Так что, парень, забирай свою одежду и вали отсюда, хватит дурить голову моим наивным друзьям.

  - Уважаемый Дронг, я, если не ошибаюсь, договаривался не с вами. Смотрю, за прошедшие годы, звание мастера стали раздавать напарво-налево, а не за умение и мощь, как раньше, если уж господин мастер не смог справиться с такой элементарной задачей, как зарядка накопителя.

  - Да, племяш, это тебе не над крестьянами глумиться, - хохотнул Илиель, - наёмники за словом в карман не полезут.

  - Ах ты... Да как ты смеешь! - покраснел от гнева дварф, приподнимаясь на тумбе.

  - Охолони, горячий парень. Наёмник прав. Ты ничего о нём не знаешь, а позволяешь себе насмехаться над его способностями. А меж тем, старые-то маги, которые до инквизиции учиться начинали, помощнее нынешних будут, - вставил реплику Маркус, попивая сок или что-то подобное. Дварф сразу сдулся - видимо мастер-кузнец являлся для него достаточным авторитетом, для того, чтобы заткнуть с полуслова. Я тоже не стал продолжать конфликт: мне ещё в баню идти. Незачем портить себе настроение.

  - Илиель, а где обещанная мне вчера баня? - я уселся на одну из свободных тумб и постарался перевести разговор в другое русло.

  - Ах да, Серх, всё готово, можно уже идти, только вот тебя и ждали. Дронг вон тоже пойдёт, покажет тебе что и как, да и самому ему помыться с дороги не помешает. У меня ведь тут не просто баня, а дварфская. Там не сразу и разберёшь что к чему.

  Итак, выпив по два стакана какой-то не очень приятной на вкус бурды (на этом Илиель настоял), мы с моим новоиспечённым недругом завалились в баню. Надо ли говорить, что она была самая, что ни на есть, магическая? То бишь, воздух разогревался без печки, магией. Но это была именно баня, а не сауна, так как воздух был очень влажный и просто-таки перенасыщенный подвижными потоками маны. То есть, помимо физической чистки, тут же устраивалась чистка магическая, снимающая с ауры всякую налипшую лабудень. То есть, конечно, серьёзное проклятие таким образом не снять, а вот сглазы и прочие неосознанные (а иногда и осознанные) магические гадости, которыми изобилует мир, где магией балуются практически все, баня очищала в лёгкую.

  Надо сказать, мне даже понравилась такая процедура, хотя дварфу было неприятно прикосновение к ауре, это было видно по его лицу, однако моей толстой ауре такие прикосновения казались лишь лёгким пощипыванием. Наивный подгорный житель в своих попытках меня унизить или хоть как-то досадить, видимо, выставил максимальную температуру и интенсивность магической очистки, потому как он сомлел прямо в бане, и мне пришлось его, буквально, вытаскивать на себе. После этого подвига уважения во взгляде дварфа заметно прибавилось. После бани меня уже ждал обещанный вчера комплект одежды наёмника, включающий в себя сапоги из кожи рептилии, очень плотные штаны из качественного сукна, с множеством карманов, пару рубашек из чего-то напоминающего шёлк, а так же плотную кожаную жилетку с большим количеством карманов и пояс с металлическими накладками, покрытые рунной вязью, плюс лёгкий и компактно свёрнутый плащ, плетёный из какой-то лозы, или вроде того. Еще были два куска ткани - для портянок и сумка через плечо, опять же с множеством внутренних и внешних карманчиков.

  Одежда неожиданно оказалась очень удобной и приятной к телу. Дварф объяснил, что она эльфийского производства, сделана из каких-то особых материалов. После того, как инквизиция уничтожила обычных магов, стало невозможно, как раньше, зачаровывать одежду, поэтому эльфы с их продвинутыми материалами монополизировали рынок одежды. Ведь руны можно наносить отнюдь не на все поверхности.

  Пока суть да дело, время близилось к вечеру, поэтому, когда мы вошли в общий зал таверны там уже было довольно многолюдно, причём, это были не только местные жители но и пара-тройка явно приезжих: купец со слугами и двое бродячих воинов. То ли наёмники, то ли бедные дворяне - непонятно. На самом деле, в этом мире по одежде сразу видно сословие и род занятий разумного. Например, пышно и ярко одетый тип, с пальцами в перстнях - явно купец или дворянин, но дворянин никогда не сядет за один стол со слугами, так что вариант остаётся один. Пыльная одежда, явно не с иголочки, но прекрасно обихоженное оружие - сразу видно наёмника или бедного дворянина. И так далее...

  За барной стойкой сидели мастер Маркус с каким-то благообразным дедком, который степенно попивал местный аналог сидра и поглаживал бороду, заправленную за пояс. Остальные места, что странно, были свободны. Староста, а это был, очевидно, он, заметил нас практически сразу же, как только моя нога ступила в зал. Он встал с места и удалился в дверь за стойкой, поманив нас за собой. Илиель и Маркус последовали за ним, оставив за стойкой лишь Дронга. Надо ведь кому-то народ отоваривать, да за порядком следить...

  Комната за стойкой, похоже, и предназначалась для различного рода переговоров, так как стены были буквально полностью покрыты рунами. Защиту сильнее этой я видел лишь раз, когда Олк'лай призывал свой посох. Видимо, дело было намного серьёзнее, чем я предполагал, раз мне вообще показали эту комнату. Да и деревня отнюдь не проста. Сомнения в обычности этой деревни начали терзать меня ещё сначала, когда я увидел систему защиты на стене. Они только укрепились, когда меня представили здешнему трактирщику. Судя по той информации, что я получил от Песца, эльфы, пусть даже и квартероны - это не те персонажи, которых можно встретить в таком захолустье. Видимо, не зря хитрый лис направил мои стопы именно сюда. Всё же, он очень много 'недоговаривал' в своих мыслеобразах. Ещё бы, ведь опыта подобной передачи информации у него было маловато, и замаскировать от меня 'прорехи' в таких образах он не смог. Странно, но не смотря на такие нюансы, чувства недоверия к Песцу не возникало, а доверять своей интуиции я привык. Чего стоит хотя бы тот случай с Ловцом Душ в поединке с архимагом. Я ведь сначала хотел блокировать его заклинанием, что неизвестно получилось бы или нет. А вот доверился интуиции и получилось всё просто и элегантно, и без затрат маны, к тому же. Так что, послушаем, что скажут мне господа заказчики.

  Тем временем, мы расселись за столом, который только подтвердил назначение этой комнаты: в центре его находился артефакт, довольно редкий даже для этого мира. Это был круглый камень, сплошь покрытый разноцветными светящимися линиями. Ещё в своём мире я слышал о таких камнях. О них говорили не на лекциях по артефакторике, а на уроках магического права, что и заставило меня запомнить эту информацию. Потом ещё и Песец дал мне выкладку по таким артефактам. Это был некий 'Камень наёмника', впрочем, в разных мирах его называют по-разному. Откуда взялись эти камни никто не знает. О них известно лишь то, что договор, заключённый на таком булыжнике разорвать невозможно. Можно только изменить, да и то только по добровольному согласию сторон, иначе, стороне, нарушившей договор, будет весьма сложно собирать выбитые зубы сломанными руками, ведь против неё будет действовать Закон Мерфи. Иначе говоря, все вероятности для этого несчастного обернутся худшими вариантами, и даже сила одного из родичей Песца ничего не сможет с этим поделать.

  Видя мою реакцию на артефакт, староста ухмыльнулся в усы и довольным голосом сказал:

  - Вот, теперь вижу настоящего наёмника, из старых. Сейчас-то такие камушки под строжайшим запретом инквизиции. Мало кто теперь узнал бы что это за артефакт. Похоже, вы и впрямь нашли того, кого надо, - подмигнул дедок Маркусу.

  - Ну-с, сначала тогда поклянёмся на камне, что ни одно из сказанных тут слов не покинет пределов этой комнаты, - пробормотал Илиель. Мы прошли за стол и сказали слова клятвы. Благо, не нужно было придумывать, как составить клятву. Ещё одним полезным свойством камня было то, что он хранил не букву, но дух клятвы, так что нечего было и думать найти лазейку, чтобы обойти обещание, данное на этом камне.

  После клятвы, мне рассказали, что я попал в самый, что ни на есть повстанческий перевалочный пункт. Хотя, конечно, 'повстанческий' - это громко сказано. Они скорее не повстанцы, а партизаны, гадящие инквизиции по-мелкому, а иногда, если повезёт, и по-крупному. Соответственно, инквизячка местная их сильно не любит и стремится найти. Поэтому, обратиться к обычным магам для зарядки накопителя они не могут, в чём их прикрывает местный граф, который потерял сына из-за инквизиции. Сын быль гильдейским магом. Поэтому граф вынудил магов поднять цены на зарядку накопителей, чтобы было прикрытие для нежелания жителей деревни звать обычного мага, который, скорее всего, сразу же донёс бы инквизиции. Не потому, что ему нравится инквизиция, а чтобы получить для себя послабление в режиме контроля магии. Маги ведь всё же жуткие эгоисты, не смотря на всякие их организации. Вот и думали партизаны как же всё-таки зарядить кристалл, пока я на горизонте не появился.

  Дальнейшие посиделки уже прошли в более деловой атмосфере: мы торговались, уточняли условия работы и снова торговались. В итоге, когда аргументы у обеих сторон уже кончились, я попросил показать мне, собственно говоря, кристалл накопителя, чтобы мне знать, с чем работать. В ответ на это деревенские заправилы как-то сразу сдулись и, с явной неохотой, повели меня в подвал, вход куда был, опять же, опутан сетью заклинаний, плюс ещё энергоканалы, идущие от накопителя.... В общем, мне пришлось усилием воли перейти на обычное зрение, иначе рябило в глазах, и было не видно дороги из-за свечения заклятий.

  Когда моему взгляду открылся зал накопителя, мне резко стало понятно их нежелание мне его показывать и скептицизм дварфа. Накопителей такого объёма я ещё не видел. Более того, моё воображение вообще отказывалось представлять себе такие объёмы энергии. Чтобы его зарядить, мне потребовалось бы жить у него около трёх лет. А разорвать контракт, который заключён на камне наёмника уже было бы нельзя. Теперь мне понятен план этих троих: они получали эксклюзивный источник знаний и магической силы на три года почти в рабство. Поэтому они и соглашались на все мои условия. Даже торговались явно для виду.

  Но, вернёмся к нашему накопителю. Это был большой, вытянутый к низу красный кристалл, свисающий из рунной системы, занимающей весь потолок. Впрочем, пола помещения он не касался. Однако его вместимость поражала воображение. Если брать примерно, то она была в десять-пятнадцать тысяч раз больше, чем у подаренного мне архимагом.

  Вдоволь насладившись унылыми лицами деревенских повстанцев, я ухмыльнулся и сказал:
  - Предупреждать надо о таком. Теперь меньше чем на стандартную плату мага я не согласен. Плюс все те условия, о которых мы уже договорились. Ах да, моё имя должно будет остаться в тайне. И если мне нужна будет помощь, то её, в разумных пределах, окажет мне ваша организация. Надо было видеть, как вытянулись физиономии моих собеседников: они никак не ожидали, что, увидев кристалл, я соглашусь на договор. Впрочем, надо отдать им должное, они быстро оправились от шока и вцепились в меня как клещи. Не на того нарвались. После одной поездки в Египет и тамошнего рынка, мне никакой торг не страшен. В итоге мы сговорились на стандартную плату мага, плюс признание меня как главы клана наёмников Пустоты (был такой клан, лет триста-четыреста назад) и помощь мне от организации повстанцев. Всякие мелочи, вроде оставления моего имени в тайне, я не считаю. Таких условий было воз и две тележки.

  После закрепления сделки на камне наёмника, я заявил, что приступлю к зарядке завтра, а сегодня, по древнему обычаю моего родного мира, сделку нужно обмыть. Иначе пользы от неё не будет. Такой обычай очень понравился старосте и Маркусу, которые, судя по всему, были рады выпить по любому поводу. Илиелю, за чей счёт и будет производиться обмытие, этот обычай не очень понравился. Хотя, после пятой кружки местного аналога пива, он поражался мудрости моего народа и клятвенно обещал мне соблюдать этот обычай до смерти.

  В этот вечер гудели все: крестьяне, отмечающие конец траура, мы, обмывающие сделку, путники, попавшие под влияние нашей пьющей шайки. Только дварф, почему-то был хмур и почти не пил, что очень не похоже на его народ. Впрочем, я этому факту значения не придал, наблюдая за бухими иномирянами. Самому-то мне такие дозы алкоголя были как слону дробина и пьянеть мой организм, ещё укреплённый и мутацией после Ирия, совершенно не собирался. Правда, к ночи мне всё-ж таки захорошело и я ушёл спать, оставив пьяных в зюзю собутыльников ползать у стойки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"