Прамзин Никита Сергеевич : другие произведения.

Ковчег. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2033 год. Человечество спустя двадцать лет после Третьей Мировой войны пытается вернуть прежние времена. Где-то люди живут в метро, где-то в убежищах, а здесь, в центре бывшего Красноярского края города объявили независимость и теперь борются за природные ресурсы, чистую воду и воздух. Создаются альянсы и союзы, происходит тайная подковерная борьба... Человечеству повезло: этот край практически уцелел от ядерных атак. Но человек всегда остается собой... Главный герой- наемник по имени Николай выполняет любую работу, сулящую ему прибыль. Колеся по дорогам на своем бронированном "Урале", водитель вылезает из таких передряг, какие другим и не снились. Окунитесь в мир, где ценится топливо, броня и пушка... P.S. Книга тесно связана со "Вселенной Метро 2033".

  Ковчег.
  
  
  Часть 1. Нежданное путешествие.
  Глава 1.
  Куда ведет дорога.
  
  Машина стремительно неслась по некогда хорошей автотрассе. Это был старенький "Урал" немного доработанный под современные реалии. Пришлось усилить раму, забронировать стекла, кабину, бензобак и кунг. Спереди был установлен небольших размеров щит из двух сваренных под углом листов брони. В кунге были проделаны бойницы. Вот такая машина как раз и подходила под условия современной жизни!
  
  А жизнь ни много ни мало изменилась полностью, хоть эта часть земли почти и не пострадала от ядерных ударов. Радиации здесь почти не было, как и разнообразных мутантов, которых она могла порадить. Зато остались люди.
  
   Прошло уже 20 лет с того момента, как две мировые державы, Россия и США, обменялись ракетными ударами. Никто в те дни не мог догадываться, к чему приведет очередная стычка между двумя странами. И все-таки эта стычка переросла в полномасштабную войну, которую все ждали с 1945 года. Началось все с массированного наступления сил НАТО на западной границе России.
  
  Недавно проведенная реформа Вооруженных Сил Российской Федерации заметно повысила боеготовность армии, и наши войска все-таки смогли остановить наступление противника. Начались тяжелые оборонительные бои с нашей стороны и безуспешные атаки с большим числом жертв- с другой. На нашей стороне был огромный боевой опыт, а со стороны НАТО - очевидный численный перевес.
  
  Запад ждал легкой прогулки, а получил отрезвляющие удары по лицу. И все же это не могло продолжаться долго. В конце сентября все боеспособные американские субмарины скрытно вышли на боевое дежурство. В Главное Разведывательное Управление доложило об этом в Генштаб ВС России. Высший генералитет и Президент заняли выжидательную позицию, а Ракетные Войска Стратегического Назначения только ждали приказа об ответном ударе.
  
  Стороны медлили: еще бы, никто не хотел брать за себя ответственность за ядерный Армагеддон! Первыми не выдержали американцы... В середине октября 2013 президент США отдал приказ о нанесении ядерного удара по территории России.
  
  В небо взмыли десятки сотни вестников апокалипсиса. Со стороны севера, запада и востока на Россию двинулась неминуемая погибель...
  
  Станции предупреждения о ракетном нападении известили генералитет и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России о неминуемом ядерном ударе. На принятие решения оставалось двадцать минут... И решение было принято: агрессор получит ядерное возмездие за свою дерзость! Спустя пять минут приказ об ответном ударе получили все командиры атомных подводных ракетных крейсеров и ракетных установок на земле и в шахтах. Еще через пять минут приняли свой первый и последний бой войска судного дня- РВСН. Ядерные грибы накрыли все крупнейшие города планеты. В "том" времени остались Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Париж, Вашингтон... Все было кончено!
  
   "Интересно, а Красноярск почему уцелел? - подумал Николай, крутя баранку "Урала". - Ведь немаленький город! И ракеты там клепали, опять же... А Железногорск?.. Этот вообще закрытый, без его "повидла" красноярские "пирожки" нахрен никому не нужны! Что-то тут не так, это точно!"
  И ведь действительно завод КрасМАШ еще в "те" времена производил ракеты. Да какие! Новейшая Р-30 "Булава"! Не имела аналогов в мире! А Железногорск? Столько лет обогащал уран и плутоний! Горно-Химический Комбинат имел стратегическое значение! И военные спутники собирали в этих городах...
  
  Тем временем машина неслась: уже смеркалось, и надо было добраться до ближайшей базы: так назывались охраняемые стоянки, где одинокий путник мог найти кров, еду, мог сходить в баню, послушать истории бармена и старожил. Чаще всего базы объединялись в торговые конфедерации. Три-четыре базы- и мощная сила появлялась на этом участке пути. Они сами обеспечивали себя топливом, пищей. И чем крупнее была торговая конфедерация, тем безопаснее, а, главное, дешевле, там было!
  
  Взглянув на карту, Николай увидел, что до ближайшей базы осталось каких-то двадцать километров.
  
  "Еще немного и я отдохну от всего этого напряжения!"- пронеслось в голове Николая.
  
   Его мысли прервала странная картина: через километр на обочине стояло то, что раньше называлось машиной. Еще издалека было заметно, что она вся измята. Усталый водитель решил остановиться и осмотреть останки.
  
  ***
  
  Скрипнув тормозами, "Урал" остановился. При коротких остановках водитель старался не глушить двигатель: мало ли, что могло произойти. Не изменил он себе и в этот раз.
  
  Взяв лежавший рядом АК-74, водитель открыл дверь и сразу учуял ни с чем не сравнимый запах смерти.
  
  Выйдя из кабины, Николай огляделся вокруг и направился к искореженной груде металлолома, некогда бывшей хорошим грузовиком.
  
  Это был ГАЗ-66, или как его любили называть водители "Шишига".
  
  "Шишига" стояла на обочине дороги и представляла собой страшное зрелище: искореженная взрывом, слегка накренившаяся в левую сторону кабина превратилась в консервную банку, замуровав водителя и не давая ему ни малейшего шанса на спасение, брезент, покрывавший кузов, был сорван и от кузова остались только деревянные борта и железные, словно скелет, дуги.
  
  Подойдя к задней части автомобиля, Николай окинул взглядом кузов: в нем не было никакого груза.
  
  "Ограбление!- промелькнуло в голове водителя, - а если это было ограбление, то вокруг должны были остаться следы от колес бандитской машины. Ну-ка, найдем их!"
  
  Перекинув автомат на правое плечо, Николай оглянулся вокруг, но никаких следов от шин не обнаружил. Он даже осмотрел все вокруг трассы, но ничего существенного, что могло бы помочь найти догадку, не нашел.
  
  Казалось, что машина сама подорвалась и никто в этом не виноват. Но на этой трассе такого никогда не было.
  
  Решив взглянуть на водителя, Николай подошел к кабине. И тут он увидел то, что раньше он не заметил: на двери со стороны водителя красовался желтый серп и молот.
  
  "Значит, раз серп и молот, то это торговый грузовик красных,- начал, чуть произнося слова, рассуждать Николай,- надо бы вскрыть кабину".
  
  С этой мыслью он попытался дернуть дверь, но она не открывалась. Взрывной волной ее заклинило.
  
  Сходив к своему работающему "Уралу", Николай принес лом и попытался с его помощью открыть заклинившую дверь.
  
  Благодаря лому дела пошли куда лучше, и уже через пару минут дверь была открыта.
  
  "Против лома нет приема",- слегка ухмыльнувшись, сам себе сказал водитель.
  
  И тут он увидел то, что повергло его в легкий ужас: за рулем, облокотившись на баранку сидел мужчина лет сорока с короткими каштановыми волосами, слегка вытянутым носом и сухим, словно кожу без мышц натянули на череп, лицом . В его голове торчал кусок лобового стекла. Кровь, сочащаяся тоненькой струйкой, уже залила кабину, а также измазала клетчатую рубашку и брюки, в которые был одет водитель. Его ноги, обутые в тяжелые и добротные кирзовые сапоги, замерли на педалях "газа" и сцепления. Стеклянный взгляд водителя замер на приборной панели. Его карие глаза сейчас отражали весь ужас и боль, что он испытал при своей кончине.
  
  Превозмогая чувство брезгливости и рвотные позывы, Николай начал шарить в нагрудных карманах рубахи водителя. Найдя там паспорт, он отошел от кабины и прочитал его. Оказалось, что это был гражданин Уярской Социалистической Республики (УСР), тридцативосьмилетний Дмитрий Александрович Драгунский. По национальности русский, не женат и детей не имеет.
  
  Паспорт представлял из себя красную, как кровь, книжечку с желтым, как яичный желток, серпом и молотом- гербом УСР и крупными черного цвета, словно деготь, буквами "УСР".
  
  Вложив паспорт обратно, Николай решил оставить все, как есть: незачем тревожить мертвого да и на его похороны времени не осталось: уже смеркалось и надо поскорее добраться до ближайшей базы.
  
  Закрыв дверь, водитель приложил руку к голове и резко отпустил, словно прощаясь.
  
  "Урал" все это время работал и покорно ждал своего хозяина. Усевшись на сиденье, он облокотился на руль и стал думать. Его одолевал всего один вопрос: "кто это сотворил?". Нет, он не знал этого водителя. Признаться, он даже не запомнил его имени, не нужно ему это. Просто "красный водитель" и все.
  
  Прошло еще несколько минут, прежде чем Николай поднял голову и, взглянув зачем-то на приборную панель, снял машину с ручника, выжал сцепление и, включив "первую" передачу, заставил грузовик тронуться с места.
  
  "Урал", словно этого и ждав, резво тронулся с места. Аккуратно объехав искореженную "Шишигу", он начал быстро набирать скорость. И уже через несколько минут машина отъехала на порядочное расстояние от места аварии.
  
  
  Глава 2.
  Росомаха.
  
  -Здравия желаю, господа!,- гулко произнес человек в зеленой генеральской форме. Это был генерал армии Кутрин, командующий Силами Самообороны Железногорской Федерации. На его крупном и изрезанном глубокими морщинами лице виднелись тяжелые, словно свинец, капли пота. От волнения генерал все время тер свою мясистую шею, да так, что она уже стала красной. Скулы обвисли и все же серые глаза еще продолжали блистать искоркой задорности и прямо говорили, что сил у старика хватит на годы вперед.
  
  -Можете присаживаться,- продолжил золотопогонный офицер,- Вы собраны здесь для выполнения поручения правительства Федерации. С каждым днем мы становимся только сильнее. И все же другие от нас тоже не отстают: Канцы с каждым днем увеличивают добычу топлива и леса, и это нас пугает. У них заключено долговременное соглашение с уярцами о поставках нефти, машин, боеприпасов и всего прочего. Можно сказать, что это союз, связанный экономическими обязательствами. Образуется новая сила в регионе. Для Федерации это угроза в будущем, и наша задача- уничтожить эту угрозу на корню. Ваша задача- провести разведку внешнего состояния наших конкурентов.
  
  В комнате повисла гробовая тишина, которую с определенной периодичностью нарушал еле слышимый треск люминесцентных ламп.
  
   -Специально для этого Вам выделяется два бронеавтомобиля- ГАЗ 2330 "Тигр". Личный состав: 1) Полковник Гнатюк, командир группы; 2) Старший лейтенант Бородина, заместитель командира группы; 3) Лейтенант Северов, пулеметчик; 4) Старшина Манский, помощник пулеметчика; 5) Сержант Калашников, автоматчик; 6) Сержант Рыбный, автоматчик; 7) Рядовой Штерн, снайпер; 8) Рядовой Рашидов, автоматчик. Есть те, кто готов отказаться от предстоящего задания?
  
  Стены комнаты сотряс громкий возглас восьмерых человек: "Никак нет!".
  
  "Вот и отлично,- сказал генерал, - всем отбой до завтра. У Вас есть пятнадцать часов для отдыха. Подъем в 7:00 утра. Пока подготовьте снаряжение. Полковник, принимайте командование и задержитесь у меня".
  
  "Есть! Группа, направится к выходу, и ждать меня там",- сказал суровым басом Гнатюк.
  
  "Есть!",- хором ответила группа и направилась к выходу.
  
  Полковник, закрыв дверь за последним вышедшим, развернулся и вопросительно посмотрел на генерала. Кутрин не заставил себя долго ждать и сразу сказал:
  
  -Полковник... В общем, я не хотел этого говорить при твоих подчиненных,- заметно понизив тембр голоса, сказал генерал.
  
  -Геннадий Палыч, я ничего не понимаю. Вы можете сказать более подробно?,- впав в полное недоумение, ответил полковник.
  
  -Присаживайся.
  
  Генерал указал полковнику на стул, а сам направился к шкафчику. Достав оттуда бутылку с самогоном и две рюмки, он подошел и сел напротив полковника. Разливая в рюмки самогон, генерал сказал:
  
  -Саня, понимаешь, почему отправили не просто группу, а Вас?
  
  -Не особо, товарищ генерал,- довольно громко пробормотал Гнатюк.
  
  -Тогда давай выпьем, чтобы лучше понималось!,- генерал подал полковнику рюмку.
  
  Выпив, Кутрин стал более откровенным:
  
  -Саня, тут такое дело: вчера доложили, что в тридцати километрах от Красноярска машину видели. На мине она подорвалась. ГАЗик шесят шестой. Красные полагают, что это мы диверсию устроили, так как нам невыгодно усиление ни уярцев, ни канцев...
  
  -Но ведь это действительно так!,- пристав, резко выпалил полковник
  
  -Погоди ты, полкан. Дело в том, что мы диверсиями не занимаемся. Здесь кто-то другой. Возможно даже, что нас хотят подставить. Причем делают они это очень хорошо: "Росомаха"- это спецназ, а для спецназа диверсия- плевое дело,- продолжил рассуждать Кутрин.
  
  -Я, кажется, начинаю понимать...
  
  -Еще бы ты и не понимал,- иронично пошутил генерал,- короче говоря, Ваша группа должна произвести не просто разведку, а разведку потенциала наших соперников. Теперь ты понимаешь меня?,- генерал уставился вопросительным взглядом прямо в глаза полковнику.
  
  -Так точно, товарищ генерал. Нет задач невыполнимых!,- резко слетело с губ Гнатюка.
  
  -Вот и отлично. Правительство Федерации оценивает в этих быстро развивающихся территориях потенциальную угрозу для нас. Пока мы проводим разведку, а потом можем и ударить. Может, и диверсиями,- сказал генерал, причем последнее предложение он сказал тихим тоном, желая, чтобы полковник не расслышал сказанного.
  
  -Я все понял, товарищ генерал. Разрешите идти?,- встав со своего стула, произнес полковник.
  
  -Разрешаю.
  
  Полковник Гнатюк вышел из-за стола и направился к двери. Открыв ее, он уже собрался идти, но тут его остановил голос Кутрина:
  
  -Александр Александрыч, запасись патронами и деньгами под завязку, мало ли. Я сейчас дам бумажку, мой гонец ее пришлет на склад. Возьмешь столько, сколько посчитаешь нужным. И это... Береги себя.
  
  -Постараюсь, Геннадий Палыч.
  
  -Ну тогда с Богом! Удачи тебе!
  
  Дверь захлопнулась. Генерал, еще минуты 2-3 простояв в задумчивой позе, прошел к своему стулу. Сняв китель, повесил его на спинку стула, а сам сел за стол и начал работать.
  
  ***
  
  Выйдя на улицу, полковник подошел к своим подчиненным. Его суровое мужское лицо выглядело задумчивым. Карие глаза неторопливо обежали подчиненных и, облизнув свои губы, полковник Гнатюк сказал: "Ну что, я думаю, пора выдвигаться к складам и начать собираться в дорогу? Возражения есть?"
  
  -Никак нет!,- гулко ответили подчиненные.
  
  -Это радует. А вот и наша машина. Старший лейтенант Бородина, принимайте командование группы.
  
  Есть!- ответил приятный женский голосок, между тем заявляющий о железном и не терпящем пререкании характере.
  
  К входу в здание Центра Сил Самообороны подъехала темно-зеленая "ГАЗель". На ее переднем бампере и задней левой двери красовался черный матовый номер с белыми знаками "С 012 СО". Это можно было расшифровать, как Силы Самообороны, двенадцатая машина.
  
  Полковник открыл пассажирскую дверь и сел рядом с водителем. Старший лейтенант же дала команду на погрузку. Отодвинув правую боковую дверь, в салон по одному вошли шесть человек. Последней вошла она, замыкая группу.
  
  Водитель, еще совсем "зеленый" солдатик в звании рядового, завел двигатель и начал двигаться. Довольно быстро машина начала набирать скорость. До склада оставались считанные минуты езды.
  
  Через несколько минут водитель "ГАЗели" лихо подъехал к контрольно-пропускному пункту. Дорогу ему преграждал шлагбаум в черно-белую полоску и будка. Из каморки появился младший сержант, который был не намного старше солдата за рулем.
  
  -Предъявите документ,- произнес он без натуги.
  
  Все ему подчинились и водитель, сложив в стопку, подал удостоверения сержанту. Солдатик без спешки прочел "корочки" и, махнув рукой, отдал их водителю. В следующее мгновение "ГАЗель" проехала через шлагбаум.
  
  Военный объект представлял из себя площадку, огороженную высоким бетонным забором. По забору шли 3 ряда колючей проволоки. По периметру стояли четыре вышки, на которых были расположены прожектора и пулеметчики.
  
  Самих складов имелось несколько. Один огромный с тремя большими железными воротами, был сделан из бетонных блоков. В нем хранилась техника, начиная с простых легковушек и заканчивая тяжелыми бронированными грузовиками. По бокам от главного склада находились два маленьких и длинных. Они были сделаны из красного кирпича и имели по одной паре ворот.
  
  Подойдя к первому из них, группа поочередно показала свои удостоверения прапорщику, заведовавшему этим складом. Бегло осмотрев документики, прапор отдал их Гнатюку и, выполнив воинское приветствие, открыл дверь перед группой.
  
  Группа вошла в склад, где хранилось огнестрельное оружие разнообразного вида: здесь были и легендарные "Калаши" с "Макаровыми", и кустарные "Викинги" с "Мышами".
  
  Прапорщик представлял из себя седого и сбитенького мужчину лет 50 среднего роста. Его седую голову с залысинами покрывала кепка с кокардой. На лице красовалась улыбка, которую дополняли неглубоко посаженные глаза и нос в виде картошки. Его звали Евгений Фролов. Извечный шутник и любитель издевок над сослуживцами.
  
  -Чего изволите?,- с легкой иронией произнес прапорщик.
  
  -Значит так. Давай-ка нам: один "Винторез" и четыре магазина к нему, один "Печенег" и три "цинка" к нему, шесть "Калашей" и по четыре магазина к ним, восемь "Макаровых" и по три магазина к ним.
  
  -Товарищ полковник, а, может, еще "Викингов" или "Мышей"?,- заискивающим голосом спросил прапоршик?
  
  -Не надо. Этим конструктором ты будешь телок себе заманивать, а нам на дело идти.
  
  -Все, понял. Сейчас все сделаем.
  
  -Ах да, еще подкинь 2 ящика "пять-сорок-пять". Дорога неблизкая, могут пригодиться.
  
  -Так точно, будет сделано.
  
  Через несколько минут прапорщик вернулся. За собой он вез тележку на которой лежало все то добро, которое заказал полковник.
  
  -Так, вези все это в главный склад. Возле "Тигров" оставь. Мы там сами разберемся. А мы пока в другой склад пойдем. Группа, на выход!
  
  Подойдя к другому складу, расположенному напротив прежнего, группа повторила ту же процедуру: показала удостоверения прапорщику и прошла в сам склад. Здесь хранились костюмы химзащиты: солдатские ОЗК, офицерские Л-1 "Алладин" и гордость местных разработчиков- специальный костюм "Шкура". "Шкура" не раз спасала жизни сталкеров в Зоне. Сделанный на основе "Алладина", костюм в разы превосходил по функциональности своего предшественника: специальные кевларовые пластины защищали жизненно важные органы, наколенники и налокотники предохраняли слабые места бойца- суставы рук и ног, тяжелый шлем спецназа прекрасно защищал голову бойца, а противогаз ПМК-2 не давал погибнуть от зараженного воздуха. В шлем встраивалась микрофон и динамик для переговоров, с его правой стороны имелся фонарик, на некоторые крепились приборы ночного видения.
  
  Прапорщик второго склада являлся полной противоположенностью из первого. Широкоплечий мужчина ростом около метра и восьмидесяти сантиметров с черными сальными волосами. Его орлиный нос и темные глаза говорили о том, что он не здешний. Легкий акцент только подтверждал эти догадки. Это был Тигран Абагян. Не женатый, но всегда пользующийся успехом у женщин.
  
  -Тигран, нам давай восемь "Шкур" и отвези их сразу в главный склад,- приказал полковник.
  
  -Будэт сдэлано, таварыщ палковник,- ответил Абагян и скрылся в своем "царстве" химзы.
  
  -А мы пока пройдем в главный склад. Пошли!,- скомандовал полковник и группа послушно вышла из склада.
  
  Войдя в главный склад, группа сразу же направилась к бронетехнике. Возле "Тигров", их уже ждали две тележки с вещами: автоматы, винтовка и пулемет, плюс боеприпасы к ним; восемь "Шкур" и два ящика "пять-сорок-пять"- местная валюта, заменившая деньги в новом, полностью изменившемся мире.
  
  Получив команду на сборы, группа начала готовиться к выполнению своей задачи. В первый "Тигр" загрузили три "Шкуры", один ящик "пять-сорок-пять". Это была машина командира, в ней поедут Гнатюк, Рашидов и Рыбный. На давно выцветшем кузове имелись "раны" от пули и осколков противников Федерации. Федерация, будучи самой мощной и продвинутой из образовавшихся государств, стремилась к установлению своего порядка. Своеобразный "жандарм", как ее окрестили сами жители. На крыше имелся автоматический станковый гранатомет АГС-30. Управлялся он дистанционно, из кабины. Благодаря этому боец, управлявший установкой, был надежно защищен от смертельной опасности.
  
  Во второй броневик загрузили пять "Шкур", один ящик "пять-сорок-пять" и провизию, необходимую в дороге. В ней поедут Бородина, Северов, Штерн, Манский, Калашников.
  
  Полностью подготовившись к дороге, группа получила команду на отдых. До выезда оставалось около одиннадцати часов.
  
  ***
  
  В эту ночь Бородиной не спалось. Да и как тут выспишься, если скоро на важное задание. И муж снова на службе.
  
  -Чертова бессонница,- тихо выругалась Настя и встала с постели.
  
  Взглянув на часы, она удивилась: до подъема еще шесть часов. Ей не спалось. Хотелось чем-нибудь заняться. Окинув взглядом комнату, она поняла, что ничего не изменилось с тех пор, как она легла спать. Двуспальная кровать также стояла возле стены, сервант с посудой стоял напротив, слева была окно с занавесками, а справа- дверь. На полу лежал старый, но еще годный, ковер, прикрывавший дырявый линолеум. На стенах висели обшарпанные обои. И все же это было хорошая комната. Намного лучше, чем у других людей.
  
  Она лежала и думала. В ее голове крутились мысли о жизни. Она вспоминала все. Часть жизни до Катастрофы она практически не помнила. Да и что она могла помнить в свои-то пять лет? Больше всего ей запомнилась часть после: как выжившие приспосабливались к новой жизни, как она училась в школе в родном Канске, как после школы стала милиционером. А теперь она многого добилась: живет в Железногорске, как его называют сами жители, "Земном рае", у нее есть хорошая работа и любящий муж. Что еще надо для счастья? А ведь всем этим она обязана Гнатюку...
  
  В 2025 году, она окончив школу, решила стать сотрудником правопорядка Канской Территории. Это была ее мечта детства. Что может быть лучше того, как защищать невинных от преступников? К этому времени, Канск, как и множество других городов бывшего Края, стал независимым и начал прибирать к себе ближайшие территории.
  
  В один прекрасный день к ним в город заехал караван из "Земного рая". Этого события Канск ждал как глоток свежего воздуха.. Он привез боеприпасы, оружие. А взял самое ценное: лучших людей.
  
   Железногорск практически самым первым стал независимым. В нем имелось все удобства для благополучной жизни. Электричество, которое давали с 6:00 до 00:00, обилье продуктов питания, топлива. Обогревала и давала энергию городу своя АЭС. На бывшем оборонном предприятии Горно-Химический Комбинат выжившие начали производить оружие, боеприпасы. Делали даже машины. Металла хватало, а документацию и станки взяли с Красноярского завода комбайнов. Высокий забор из бетонных плит надежно защищал город от непрошеных гостей. Еду выращивали сами.
  
  Потом начала экспансия. Ближайшие деревни заняли вооруженные отряды. С этого момента была провозглашена Железногорская Федерация. После к этой территории присоединился Сосновоборск и ближайшие к нему земли. Дальше расширяться не стали: нахлебников и так хватало, а нужные кадры трудно было найти. Вот тогда-то и появилось у руководства Федерации идея. Она заключалась в том, что специальные отряды ищут эти кадры. Путевка в "Земной рай" доставалась избранным: каким-никаким ученым и умельцам, которых ценили во все времена.
  
  А Насте попасть в этот город помог счастливый случай. Пока караван был на отдыхе, тогда еще капитан Гнатюк заприметил молодого младшего сержанта Анастасию Сергеевну Тихонову(это она уже после замужества стала Бородиной). Нет, она ему не понравилась как женщина, она ему понравилась как сотрудник. Тогда-то у Гнатюка и возникла идея взять в "Росомахи" Тихонову. Умная, красивая, сильная, с характером- и неважно, что представитель слабого пола.
  
  Получив приглашение, Настя, долго не думая, согласилась. Да и кто бы отказался от такого шанса? После было нескончаемое время тренировок, курсы по выживанию и боевой подготовке. Ее и машину научили водить. Через несколько лет девушка уже в звании лейтенант торжественно получила краповый берет- символ Отряда Специального Назначения "Росомахи". К тому времени Гнатюк стал майором и забрал ее к себе в отряд. А дальше была свадьба и служба, дни и ночи...
  
  Прокручивая моменты из своей жизни, Настя сама не заметила, как крепко заснула.
  ***
  
  Проснулась Настя от будильника. Выключив его, хотела еще немного понежиться в теплой постели, но пришлось вставать: опаздывать на службу никак нельзя.
  
  Лениво откинув одеяло, она встала. В комнате царила та же обстановка. С минуту на минуту должны были дать электричество, и Настя с надеждой в груди потянулась к выключателю. Щелк- и яркий свет озарил комнату. От яркой вспышки Настя даже зажмурилась. Когда глаза привыкли, она встала с кровати и подошла к тумбочке. На ней лежала пятнистая форма старшего лейтенанта Бородиной.
  
  Спросонья девушка начала одеваться. Сначала она натянула на себя штаны, подпоясав их ремнем с блестящей бляхой. Потом настала очередь тельняшки с темно-синими полосками. Закончила она тем, что надела на себя камуфляжную куртку и подпоясала это дело офицерской портупеей.
  
  Затем девушка умылась и устроила себе легкий завтра: выпила холодные чай и съела несколько бутербродов с местным сливочным маслом. Под конец, намотав на свои женские ножки портянки и обув берцы, отправилась на службу.
  
  ***
  
  Два "Тигра" подъехали к границе. Местные пограничники проверили документы и разрешили выехать из Федерации.
  
  Броневики стремительно неслись по асфальтированному шоссе. Мимо проплывали редкие кучки деревьев. Сочная зелень лугов с цветными крапинками из цветов на скорости превращалась в сплошной одноцветный ковер. Небо было цветы голубой бирюзы и лишь небольший кучерявые тучки разрушали эту идиллию.
  
  Неожиданно первая машина будто бы подпрыгнула на небольшую высоту. Второй "Тигр" успел затормозить, благо расстояние между ними позволяло это сделать. Среди бескрайних полей никого не было видно.
  
  
  Глава 3.
  
  Место встречи изменить нельзя.
  
  Смеркалось.
  
  Небо становилось пунцовым. Окружающий мир стремительно погружался в ночную тьму. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом. Оно давным-давно превратилось в тускнеющий темно-красный диск.
  
  Сквозь темно-серое полотно асфальта пробивались пучки яркой зелени и ямы. Выбоины, заботливо закиданные грунтом или камнями. Так поступали водители из-за боязни оставить подвеску на трассе.
  
  По бокам от дороги росли деревья, сбившиеся в небольшие чащобы. В основном встречались березовые и сосновые "кучки". Дальше, куда хватало взгляду, простилались бескрайние леса и поля сибирской земли.
  
  Как же прекрасна эта Земля!
  
  Всю эту природную идиллию нарушал глухой рев дизеля "Урала". Это постапокалиптическое чудо техники все также неслось по дороге.
  
  Водитель до сих пор был потрясен увиденным. Мертвое тело из "Шишиги" стояло у него перед глазами. Скорость не превышала сорока километров в час, а руки и ноги не слушались своего хозяина. Наемника обуздал страх. Эта неизвестная субстанция поглотила его полностью и не давала ни малейшего шанса на спасение. А если следующий он? Если он также наедет на изобретение какого-то сумрачного гения? Тогда его жизнь оборвется. Не сбудутся мечты, желания. Жизнь оборвется и ничего дальше.
  
  Страх настолько покорил его, что Николай чуть не проступил нужный ему поворот. "Урал" свернул с асфальтированной трассы на проселочную дорогу. Проехав несколько сотен метров, машина оказалась возле блокпоста. Один из двух бойцов охраны сделал взмах рукой, что означало немедленную остановку.
  
  Грузовик издал тонкий скрип тормозов и остановился. Сзади стоял столб пыли.
  
  Николай вышел к бойцам. К нему направлялись два человека в черных джинсах и кожаных куртках. На их ногах были одеты самодельные ботинки. За плечами у каждого висел черный, с царапинами и потертостями АК-74. Оба были среднего роста, но возраст у них был разный. Приблизительно сорок лет- у первого и около двадцати- у второго.
  
  Старший подошел к Николаю и расцвел улыбкой. На его румяном лице с лопоухими ушами читалась искренняя радость встречи.
  
  -Здорово, Колян!,- резко выкрикнул лопоухий и потянул к Николаю свою шершавую ладонь.
  
  -Вечер добрый, Яшка. Как дела на посту?,- ответил водителя, пожимая протянутую ладонь.
  
  -Да потихоньку. Вот молодняк учу в охранении стоять. А чего бы и нет? Другой жизни ему не видать. А так, дай Бог, может, и место начальника охраны базы возьмет, неплохо же? Конечно, нет! Сам-то как?
  
  -Никто не спорить, что это плохо. Сам отлично поживаю. Вот решил у Вас якорь кинуть, пропустишь?
  
  -А то! Таким хорошим людям грех не дать отдохнуть в нашей "Кошке".
  
  -Ну я тогда поехал?
  
  -А как же новости?
  
  -Завтра, все завтра, Яшка. Устал сильно. Спать, только спать.
  
  -Ну ладно,- с долей обиды ответил рыжий и дал знак своему молодому напарнику.
  
  Тот поспешно отбежал с дороги и встал в траве. Взгляд его был устремлен на незнакомого для него человека и гудящего бронемостра.
  
  Николай залез в свой грузовик и аккуратно тронулся. Все-таки он чертовски любил свою машину и относился к ней как к частичке себя.
  
  "Урал", жадно выплюнув из выхлопной трубы черный смог выхлопных газов, начал движение. Ехал он медленно, будто никуда и не хотел двигаться больше. Грузовик провожал взгляд юнца.
  
  Наконец-то усталый путник оказался в безопасном месте, где его ждал отдых.
  
  Справа от него виднелся большой бревенчатый дом с деревянной крышей. Это был бар "Черная кошка". Никто точно не помнит, когда и при каких обстоятельствах появилось это заведение, и все же оно прижился в этом месте. Потом и место целой базе дало. Так ее и кличут: "Черная кошка". По слухам, хозяин бара быстро обогатился и через некоторое время открыл еще несколько подобных заведений. Все они имели "черное" название: "Черный петух", "Черный пес" и т.д. Таким образом, появился отрезок пути, который все именуют "кошкой"- по названию первого заведения. "Кошке" принадлежат почти 100 км трассы М-53 между Красноярском и Канском. К слову, здесь все продумано: на одной базе выращиваются овощи, на другой- мясо. Вот они и обмениваются между собой. Что не могут производить сами- закупают у Федерации или у кого другого. "Кошка"- одна из богатейших дорожных территорий, так что закупить для нее что-либо- как нечего делать.
  
  Впереди виднелись бревенчатые домики, как бар, только в разы меньше, на шесть коек. Их называют странным словом "хостел". В одном таком домике ночь стоит порядка пятидесяти рублей. Дороговато, хотя для богатых караванщиков Федерации пятьдесят патронов- сущая мелочь.
  
  За "хостелами" имелись две бани. Выполнены они были, как и другие постройки: из бревен и имели деревянную крышу. Помыться, без учета мыла и мочалки с полотенцем, стоило двадцать пять рублей. Мыло стоило семь, мочалка- шесть, полотенце- девять. Сущий грабеж!
  
  Слева стояли "трудяги"- разнообразные грузовики. Здесь были и "МАЗы", и "КамАЗы", и "Уралы", "УАЗы" из сопровождения.
  
  На базе стояла обычная ночь. На улице слышался неторопливый разговор, из окон бара бил свет, возле него несколькими группками стояли люди. Несколько кустарных фонарей, работавшие на животном жиру, в основном освещали двери построек и несколько грузовиков.
  
  Сейчас Николаю больше всего хотелось спать. Сон. Тяжелый или легкий, спокойный или беспокойный- неважно. Важно то, что он будет.
  
  Долго выбирать место не пришлось. В не сильно большом периметре стояло несколько грузовиков, и рядом с ними пустовало наиболее подходящее место. Безусловно, с этим местом Николаю повезло.
  
  Пристроив свой "Урал" к его автобратьям, водитель отключил двигатель. Дизель только этого и ждал и в один миг заглушился. В кабине больше не ощущалось вибраций и от этого спать захотелось только сильнее.
  
  Не желая тратить деньги на спальное место, Николай стал устраиваться в машине. Он закрыл кабину и отправился спать в кунг. Там он расстелил матрас, положил на него подушку, устроившись поудобнее, укрылся одеялом. При этом он даже совсем забыл раздеться. Нельзя сказать, что это было уютно, но было тепло, а главное бесплатно. Деньги могли ему пригодится для более важных дел, а на себе можно и сэкономить.
  
  Все-таки человек такое существо, которое привыкает ко всему.
  
  А теперь спать, спать и еще раз спать.
  
  Сон подхватил его мгновенно и унес в свое царство.
  
  ***
  
  Проснулся Николай необычно рано. Несмотря на вчерашнюю усталость, сон к нему никак не шел.
  
  -Выспался,- констатировал водитель.
  
  Пришлось вставать. Убрав свою незамысловатую постель, выбралсявыбрал из кунга. На улице царил необычный денек. Было и не холодно, и не жарко. На небе было облачно, поэтому солнце сильно не палило. Автоколонна осталась без изменений, но было очевидно, что совсем скоро некоторые машины уедут. При солнечном свете стало понятно, чьи это были машина: тут стояли и Федерации, и Сибиряков, и наемников, и Красных.
  
  Открыв кабину, Николай достал десятилитровую канистру с водой и умылся. Поставив канистру обратно, он оглядел кабину. Все лежало так же, как и было: автомат находился на пассажирском сидении, инструменты лежали под сидением, бутылка с водой лежала на приборной панели.
  
  Отсчитав пятьдесят рублей на завтрак, Николай отправился в бар. На эти деньги нельзя было наесться от пуза, но прилично позавтракать можно.
  
  Войдя в бар, водитель уселся за столик у окна. К нему подошел официант по прозвищу Прошка, одетый в черные брюки и белую рубашку.
  
  -Привет, Коля! Что кушать будешь?,- поинтересовался Прошка.
  
  -Утро доброе, Прошка. А что у нас там сегодня есть?
  
  -На завтра сегодня есть хлеб, варенье и чай. Больше ничего. Все гости съели,- и он взглядом указал на столик, стоящий на другом конце бара.
  
  -Ну тогда неси то, что осталось. Хоть этим сыт и не будешь.
  
  -Сейчас все будет,- с этими словами Прошка удалился на кухню.
  
  Николай принялся рассматривать гостей. Высокие, подкачанные парни в новеньком камуфляже, кирзовых сапогах. На левых рукавах их курток виднелся шеврон с флагом, представлявшим из себя горизонтально разделенный прямоугольник на белую и зеленую стороны. Сибирская империя, как они себя называют. Сибиряки громко разговаривали, много пили и общались с местными жрицами любви. Сразу было видно, что дисциплины ноль.
  
  -Вот это кадры залетные,- сделал заключение Николай.
  
  Тут Прошка принес завтрак и водитель, не задумываясь, приступил к свой трапезе.
  
  ***
  
  Разделавшись со своим не слишком замысловатым завтраком, Николай направился к машине. В кармане еще осталась сдача в четырнадцать патронов, но тратить ее не хотелось- деньги лишними не бывают.
  
  Занятие он нашел себе очень полезное. Требовалось заменить свечи. Прежние хоть и могли еще послужить, но дорога шуток и разгильдяйства не прощает, поэтому рисковать не надо.
  
  
  Внимание водителя привлек странный бронеавтомобиль. Камуфлированный "Тигр" с флагом Железногорской Федерации на передних дверях, мухой влетел на базу.
  
  Из броневика выбежала молодая девушка в звании старшего лейтенанта и побежала до ближайшего грузовика Федерации.
  
  Николай не спеша закрыл капот и решил подойти поближе к странному действию. Любопытство взяло свое, и водитель не смог отказать себе в удовольствии рассмотреть данную машину поближе. Все-таки не каждый день дается шанс вблизи увидеть технику Федералов!
  
  Ему помешал боец, выбравшийся из бронеавтомобиля:
  
  -Чеши отсюда, мальчик. Это военный объект,- пригрозил боец. Для большей убедительности он передернул затвор на свое черном "Печенеге". Затворная рама, сухо щелкнула, дослав патрон в патронник.
  
  -Ты бы повежливее, солдатик. И игрушку свою спрячь, не свети ей. Тут таких дерзких не любят,- сухим и спокойным тоном ответил Николай.
  
  -Ты меня еще учиться будешь, молокосос? Хочешь, я в тебе сейчас дырочек наделаю, а?,- на лице пулеметчика появился злой оскал, а в глазах заиграл недобрый огонек.
  
  -Рот прикрой, а то гланды выпадут. И пугать меня не надо, не таких видали.
  
  Неожиданно Николай достал свой "Макаров" из кобуры, висевшей у него на правой стороне ремня. Сняв пистолет с предохранителя, он приготовился к стрельбе.
  
  Напряжение нарастало. Словесный конфликт обещал перерасти в боевой. И тогда без жертв не обойдется.
  
  "Либо он тебя, либо ты его. Все просто. Другого не дано",- пронеслось в голове Николая.
  
  Это была самая настоящая битва нервов. Кто первый сдастся и нажмет на курок? Кто первый выстрелит? Кто первый возьмет на себя роль охотника?
  
  Эту странную баталию прекратил прекрасный и требовательный женский голосок:
  
  -Лейтенант Северов, что Вы творите? Немедленно прекратить!
  
  -Я охраняю военный объект Федерации, командир!,- дерзко кинул пулеметчик.
  
  -Я что Вам сказала? Немедленно убрать оружие. Иначе Вам грозит трибунал!,- женский голос был холодным и неприступным.
  
  -Так точно,- ответил Северов. Он явно желал выстрелить и прикончить этого любопытного и дерзкого водителя.
  
  Николай тоже убрал свой "Макаров" в кобуру. Теперь его терзало другое: кто это был? Да и голос у неее был знакомый. До боли знакомый.
  
  -А Вы кто такой, молодой человек?
  
  Николай обернулся и обомлел. Перед ним стояла Настя Тихонова. Та самая девушка, с которой он был знаком еще с шестнадцати лет, но с которой так и не смог быть вместе. В его голове начали протекать отрывки, как они разговаривали, как хотели все погулять, как писали друг другу письма. А потом из-за какой-то глупости ничего не получилось. Из-за какой, он и сам, если честно, не помнил. Как он хотел все это исправить! Но никто не дал ему второго шанса...
  
  Настя также впала в оцепенение. Девушка вспоминала моменты ее жизни, связанные с Николаем. Ее также терзали тяжкие воспоминания и вопросы. А вдруг это судьба?
  
  Они так стояли минут пять. Две противоположенности. Один был наемником и за деньги готов был лезть в любое дерьмо, она же- кадровый офицер Сил Самообороны Железногорской Федерации.
  
  Николай все никак не мог поверить: та ли это была Настя? Вроде и та. Ее выдавала ее нежная слегка смугловатая кожа, глубокие карие, слегка раскосые глаза, Шелковистые каштановые волосы. Николай до сих пор помнил ,как она любила их собирать в хвост. Ее средний рост был просто идеальным. Но она считала, что она слишком низкая. Дурочка. И все же она изменилась: повзрослела, стала более женственной. Теперь ее украшала форма офицера и краповый берет.
  
  Настя тоже не верила в происходящее: перед ней стоял тот, с кем она могла связать свою судьбу, но из-за какой-то мелочи все повернулось вспять. Хотя узнать Николая было не так-то просто. Он изменился. Или остался тем же? Все те же черные как смоль волосы. Средний рост. Красивые серые глаза. И одет как всегда практично: берцы, потрепанный камуфляж. Все как он любит.
  
  -Настя... Тихонова? Это ты?,- растерянно произнес Николай.
  
  -Коля? Редов? Сколько я тебя не видела!,- ответила Настя.
  
  Эту идиллию прервал сиплый мужской голос.
  
  -Товарищ старший лейтенант, начальник каравана по вашему приказанию прибыл. Меня зовут Петров Тимофей Иванович. Но можете звать меня просто Найджел.
  
  -Очень хорошо, Найджел. Как видите, у нас тут проблемы,- развернувшись, начала свою речь Настя,- какие-то диверсанты подорвали одну нашу машину. В ней ехал командир, царство ему Небесное... полковник Гнатюк. Я временно исполняю его обязанности. Зовут меня Анастасия Сергеевна Бородина. Но можете звать меня товарищ командир.
  
  "Она замужем",- эта мысль заделала душу Николая, и в нем проснулось чувство глубокой ревности.
  
  -Чем я могу быть Вам полезен, командир?,- продолжил Найджел.
  
  -Итак, у нас есть задание. Мы потеряли половину своих людей. Возвращаться назад нельзя- сразу трибунал. Задание требуется выполнить. На одной машине нам не прорваться. Остаетесь только Вы, караванщики. Путь мы держим на восток.
  
  -Вынужден Вас огорчить, командир, но мы держим путь на запад. А когда пойдут ближайшие караваны на восток- неизвестно. Так что ничем Вам помочь не могу.
  
  -Все с Вами понятно, свободны, Тимофей Иванович,- еле слышно ответила Настя. В ее словах прозвучал страх. Страх перед трибуналом. Страх за мужа. А еще больше ей было обидно за бессмысленную смерть полковника Гнатюка и сержанта Рыбного. Волна эмоций захлестнуло ее. Ей захотелось заплакать. Точнее зареветь как маленькой девочке.
  
  -Настя, может, я могу чем помочь?,- робкий голос Николая обрушился на нее как неожиданной дождь.
  
  На ее глазах уже появились слезы, и они начали течь по ее чудесным скулам.
  
  -Чем ты можешь мне помочь?,- она подняла глаза и в них отразилась надежда.
  
  -Я могу сопровождать тебя в твоем задании.
  
  -Это ж будет стоить очень много! У меня нет таких денег!
  
  -Брось ты, своим подешевле,- он попытался ее подбодрить и ему это удалось. На ее лице засияла улыбка, что дало маленькую надежду. Может, все еще получиться вернуть? И она будет с ним?
  
  -Хорошо, спасибо тебе большое, Коля...
  
  ***
  
  -Итак, группа, знакомьтесь. Это наша спасительная ниточка от трибунала. Николай любезно вызвался стать нашим помощником в выполнении задания. Прошу его любить и жаловать,- сказала Настя.
  
  Группа собралась для обсуждения предстоящей работы в специально снятом для этого домике. На большом, грубо сколоченном, деревянном столе, уже потемневшем от времени, разложили карту маршрута.
  
  -Значит так, мы сейчас в двадцати пяти километрах от Красноярска,- начал Николай,- Вы подорвались примерно в девятнадцати. Возвращаться туда не станем. Это опасно и смысла я не вижу, так как мертвых с того света все равно не вернуть. Я предлагаю для начала наведаться в Уяр. Там пробыть не больше суток. Дальше выдвигаться в Канск. Там тоже пробыть не больше суток. Хотя все зависит от Вас.
  
  -Тормози, наемник,- вступил в разговор Северов,- а как мы вернемся домой?
  
  -Это хороший вопрос, боец,- ответил Николай,- и сейчас ты на него узнаешь ответ. Смотри, до Катастрофы, в Канске стояла ракетная дивизия и, по слухам, недалеко от бывшей воинской части дивизии существует дорога между Железногорском и Канском, напрямик. Там около ста километров.
  
  Николай провел пальцем по карте и соединил воображаемой прямой линией два города.
  
  -Дорога эта была широкая, отсыпанная гравием. Никто никогда эту дорогу не видел и по ней не ездил,- продолжал свою мысль водитель.
  
  -Тогда о чем ты говоришь, наемник? Может, это всего лишь сказки для таких неграмотных как ты!,- вспылил Северов.
  
  -Северов, что ты, мать твою, себе позволяешь?,- неожиданно для всех вступилась Настя.
  
  -А то, что мы поедем хрен знает куда- это тебя не смущает?
  
  Разговор проходил на повышенных тонах и обещал перерасти в конфликт.
  
  -Ты предлагаешь вернуться? Тебе, наверно, под трибунал захотелось? Да правительство нас быстренько сошлет сортиры в казармах чистить, не посмотрит на наши заслуги!
  
  -Северов, рот прикрой, а то гланды выпадут,- на удивление спокойно произнес Николай,- я не ручаюсь, что дорога существует на самом деле. А с другой стороны слухи не возникают на пустом месте. Даже если ей не пользовались уже лет тридцать, то ничего не может нам помещать воспользоваться ей сейчас. Деревья могли вырасти, но не сильно, а с гравием ничего не случилось.
  
  -Есть еще одна проблема,- продолжил парировать Северов,- наемник, гляди, твоя мифическая дорогая пересекается с Зоной. Не в самый центр, а километров на пять мы туда заедем. Думаешь, монстры не тронут нас, а радиация нам оставит только легкий загар?
  
  -Все у тебя не слава Богу, боец,- ответил Николай,- думаю, что там ничего страшного не случиться. Да и мы поедем туда не с дубинами, оружия у нас на целую войну хватит.
  
  -Не нравится мне это, наемник, ой как не нравится!
  
  -Северов, у тебя есть идея лучше? Ну так выкладывай, чего молчишь?,- снова вступила в эту словесную баталию Настя.
  
  -Нет, товарищ командир, нет у меня своей идеи...
  
  -Тогда действительно, рот-то прикрой. Все решено. Выдвигаемся завтра с утра. Будем придерживаться следующего плана.
  
  Глава 4.
  Долгая дорога в никуда.
  
  Следующая ночь прошла на удивление легко для всех. Относительно для всех. Николай спал как младенец, ведь ему не в первую было браться за опасную работу. Никто сильно не любил Федерацию за ее гордый нрав, строптивый характер и желание всех подчинить себе. Правда и оплатить должны были хорошо. Все-таки пять тысяч рублей на дороге не валяются. Даже если Николай потратит на это путешествие около полутора тысяч( требовалось топливо для "Урала", еда для него самого и некоторые желанные вещицы), то он, несомненно, останется в плюсе. Мысли о предстоящей удаче являются самым лучшим снотворным.
  
  Для Насти же ночь выдалась очень плохой. Она-то и дело просыпалась в холодном поту. Нервный пережиток дня и психическое переутомление давали о себе знать. Во сне к ней то и дело приходил Гнатюк. Являлся он таким, каким она его увидела в последний раз. Огромное мускулистое тело было изрезано осколками брони и стекла. Некогда овальное мужское лицо с легкой щетиной превратилось в сплошное кровавое крошево , перемешанное с осколками стекла. Взрыв был такой силы, что от Гнатюка и Рыбного остались только мясные ошметки. Рашидов выжил только чудом. Весь удар взрывной волны приняла передняя часть "Тигра", а от нее уже пострадали лучшие бойцы...
  
  Не удалось выспаться и выжившим бойцам группы. Они поочередно заступали на боевое дежурство. Охраняли оставшийся "Тигр" и имущество, хранившееся в нем. Идею эту предложил лейтенант Северов. Нельзя сказать, что ее все одобрили, а Насте так вообще пришлось ее одобрить, лишь бы этот гундос и нытик отстал от нее. Довольный Северов всю ночь простоял в этом наряде. Поочередно ему составляли компанию Манский, Калашников, Штерн и Рашидов.
  
  Так они и провели ночь.
  
  Наутро полностью к предстоящей работе был готов только Николай. Он отдохнул и выглядел сейчас бодрым и готовым практически ко всему. Бойцы выглядели куда хуже: у каждого красовались большие мешки под глазами, их лица опухли от недосыпа, движения были заторможенными, а мысли все никак не хотели собраться вместе.
  
  С трудом соображая, Настя приняла решение. Головной машиной будет "Урал", в котором поедет она, Коля, Калашников и Рашидов. Замыкающей машиной будет "Тигр". В нем поедут Северов, Манский и Штерн. Было решено поддерживать связь между машинами. Специально для этого бойцы достали шлемы из комплектов своих "Шкур".
  
  -Коля, а как же ты без связи-то будешь?,- поинтересовалась Настя. Ее очень сильно волновал факт того, что водитель головной машины будет "слеп" и "глух".
  
  -Да не переживай, Насть, у меня в самодельной химзе, в шлеме, стоит переговорное устройство. Думаю, что связь будет. Надо это проверить.
  
  В подтверждении своих слов Николай достал из кабины старую картонную коробку. В ней лежал комплект "Алладина", наколенники, налокотники, резиновые перчатки и летный шлем ЗШ-7. Его белый матовый цвет приковывал взгляд. С правой стороны был закреплен фонарь. Снизу лежал серый резиновый противогаз ГП-5 и несколько фильтров к нему.
  
  Из всего этого добра, Николай достал только свой белый шлем. Подав знак рукой Насте, водитель надел свой белоснежный шлем. Девушка же одела свой тяжелый спецназовский шлем.
  
  "Раз, раз, раз! Связь есть? Прием? Раз, раз, раз!"- в динамиках бронешлема Насти раздался глухой голос.
  
  -Связь есть! Слышу хорошо!,- радостно крикнула девушка.
  
  -Вот и отлично, а ты переживала. А теперь по машинам. Нам пора,- ответил водитель.
  
  Бойцы поспешно надели свои шлемы и проверили связь. У каждого она работала просто безупречно. Следом они стали грузиться. Рядом с Николаем сел командир- Настя. Как же она была прекрасна. Хоть шлем и смотрелся на ней ляповато, и все же он подчеркивал ее стальной характер. Калашников и Рашидов перетащили 3 комплекта "Шкур" и единственный ящик "пять-сорок-пять". Оставшиеся бойцы погрузились в "Тигр".
  
  Николай вставил ключ в замок зажигания и повернул его. Дизельное сердце глухо заурчало под тяжелым стальным капотом "Урала". Слышимость уменьшал шлем. Удостоверившись в том, что все системы машины работают штатно, водитель выжал сцепление и включил "заднюю" передачу. Грузовик, выплюнув черный клуб смрадного дыма, начал потихоньку пятиться назад. Бронированная "кошка" также не стала отставать от головной машины. За ее рулем сидел довольно опытный водитель Штерн. Он быстренько повернул ключ в замке зажигания и из-под капота "Тигра" появился бодренький урчащий звук. Дождавшись, пока "Урал" вывернет и двинется к выезду на трассу, броневик резво развернулся и тронулся за старшим бронесобратом.
  
  На блокпосту их никто не тормозил. Охранники молча подняли шлагбаум и, проводив автомобили взглядами, стали дальше о чем-то переговариваться между собой.
  
  Не сбавляя оборотов, "Урал" дерзко выехал на трассу. Следом за ним последовал "Тигр". Настя все дальше и дальше удалялась от вчерашнего происшествия. Она еще не знала, что через несколько километров столкнется с подобной аварией. Николая же снова обхватил страх неизвестности, который он испытывал вчера. Хотя сейчас рядом с ним сидела девушка. Красивая, молодая, энергичная, веселая, такая близкая. Это успокаивало.
  
  -Коля,- неожиданно приятный женский голосок вырвался из динамиков шлема,- а откуда у тебя эта машина?
  
  Насте явно желалось больше узнать о старом знакомом, ведь они столько не виделись и в их жизни наступили грандиозные перемены, но Николай не спешил отвечать.
  
  Своеобразная автоколонна неслась между небольших чащоб леса по разрушенному от старости асфальту. Сегодня денек опять выдался безоблачным, поэтому погода была исключительно редкой на жару. И сплошь зелень. Куда ни глянь- взору открывались прекрасные и неповторимые сибирские леса.
  
  -Машина... Машина мне досталась от погибшего напарника...- в голосе Николая прозвучали нотки печали.
  
  -Ой, прости, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть!
  
  -Не переживай, ты меня не обидела.
  
  Николай повернулся и улыбнулся ей. На своем шлеме он опустил забрало, и теперь черное матовое стекло почти полностью, за исключением носа и рта, скрыло его лицо. Настя улыбнулась в ответ. Ее рассмешила экипировка водителя.
  
  -В общем, слушай. Ты ж у нас после школы пошла в милицию? А в двадцать пятом году покинула наш город. Ну, так вот, а я после школы пошел работать на ремзавод. Который у нас еще располагался рядом с Библиотечным техникумом? Ну, работал я и работал. Тогда еще торговля начала расцветать. Работал я там мастером. Броню навешивал, движки ремонтировал и так далее, по мелочам. В один прекрасный момент случилось то, что случилось. Поехал я с одним караванщиком. Хаммером его прозвали. Он уже тогда промышлял перевозками в одиночку. Ездил на стандартном "Урале", без брони, с тентовым кузовом. А машину он достал из бывшей армейской части, что стояла недалеко от Канска. Летчики там еще сидели. В общем, неприхотливый, проходимый, хороший грузовик достался. Поехали мы с ним до Бородино. Ехать ни о чем- всего шестьдесят километров. А времена настали неспокойные, бандиты гуляли там и тут. Хотя они и сейчас гуляют. Но речь не об этом. Вот меня он и взял для подстраховки. Еще один автомат, мол, не помешает. Правильно он решил. Попали мы с ним в засаду. Обстреляли нас конкретно. Хаммера сразу насмерть, а меня они ранили. Но ранили хорошо. Две пули прошли в паре сантиметров от сердца, это жизнь и спасло. Выключился я тогда. Они и подумали, что я отправился "тот" свет покорять. А спас меня караван Сибиряков. Они были буквально в двух километрах от нас. Вот они подоспели во время и спасли меня. Да и груз не дали спереть. Бандиты, видать, просекли фишку, что численные перевес не в их пользу и дали по газам. Ну, те меня в свою машину, "Урал" на жесткую сцепку и поехали в Канск. Там меня экстренно прооперировали. Две пули вытащили. А врача я своего лечащего до сих пор помню. Лизой ее звали. Правда она была педиатром, но на безрыбье и рак рыба. Вот она меня и поставила на ноги. А я потом выкупил этот грузовик. Обошелся он мне, кажется, в шесть тысяч рублей или около того. Никто не хотел его восстанавливать, вот он и ржавел под открытым небом. А я потихоньку начал его ремонтировать. С работы детали таскал, бывало, а броню приходилось покупать. Вот где-то год у меня занял ремонт. Прозвал я грузовик Хаммером, в честь того водилы. Вот и подался я в наемники. Деньги зарабатываю. Большие и маленькие- в зависимости от степени сложности работы. А дом мой так и стоит в Канске. Когда там будет, обязательно заедем. Соскучился я по нему.
  
  Настя с огромным интересом слушала историю. В ее глазах горела искорка любопытства, а на лице изображался истинный интерес к словам водителя.
  
  -А шлем ты где отыскал?
  
  -Шлем мне друг мой подарил. Андрюха. Помнишь? Ты вроде должна помнить? У него отец еще до Катастрофы летчиком был. Сейчас, кстати, он является Председателем Совета Военнослужащих Канской Территории. Считай, самый главный. Бешено богатый и влиятельный человек. Они ж на нефти огромные деньги зарабатывают. А шлем, к слову, у меня не один. Дома еще несколько валяется. Все Андрюха подогнал.
  
  -Получается, в Канске до сих пор военная диктатура?
  
  -Конечно. Мне кажется, по-другому там жить не смогут. Сразу после Катастрофы, когда вояки быстренько смекнули, что случилось, они ввели войска в город и взяли власть в свои руки. Военная диктатура называется. Ну, был создан Совет Военнослужащих Канской территории. Возглавил его тогда полковник Вишневский. Вот они и объявили независимость. Вспомнили быстро, как за несколько лет до Последней войны геологи нашли запасы нефти в таежной глуши. Почти за сто пятьдесят километров от Канска. Вот они и снарядили экспедицию в это место. Деревня Озерный, кажется. Начали разрабатывать месторождение. А перерабатывать нефть кто будет, медведи да белки? Вспомнили, что в Уяре был нефтеперерабатывающий завод. А там красные обосновались. Ну не войной же идти на них, понятное дело. Заключили с ними соглашение, по которому теперь канцы нефть качают, а уярцы ее перерабатывают. И этим хорошо, и другим.
  
  -Понятно все... А к Федерации как они относятся?
  
  -Смотря кто. Красные к Вам относятся прохладно. Хотя железногорские товары там очень желанны. А вот канцы хотят Вам сбагривать свою нефть. Денег больше хотят. Да что я говорю, скоро сама все увидишь.
  
  Ответить Настя не успела. Николай резко затормозил, отчего девушку выбросило вперед. Она вопросительно уставилась на водителя.
  
  -Там,- ответил спокойно шофер и пальцем указал на середину дороги.
  
  Трассу перегородили два УАЗ 469, которые в народе прозвали просто "бобиками". Машины стояли поперек дороги и блокировали движение в обе стороны. В сторону "Урала" смотрели два пулемета, издалека казавшиеся большими "Калашами".
  
  -Я сейчас,- сухо сказал Николай и, выбравшись из гудящего грузовика, направился к странному действу.
  
  -Никому не выходить. Наблюдать за обстановкой,- отдала приказ Настя, не отрываясь, наблюдая за действиями водителя.
  
  Николай вернулся очень быстро. Прошло минут пять, не больше. Залез в кабину он хмурым, весь его настрой разом исчез.
  
  -Что это такое, Коля?,- поинтересовалась Настя.
  
  -Да так. Клоуны местные.
  
  Затем Николай обратился к водителю "Тигра".
  
  -Штерн, как меня слышишь? Как тебя зовут?
  
  -Слышу хорошо, наемник. Генрихом зовут. Немец я.
  
  -Значит слушай меня, Генрих-немец, сейчас сдаешь назад метров на триста. Потом едешь за мной, скорость набирай быстро, но меня не обгоняй. Как понял меня?
  
  -Понял хорошо, наемник.
  
  -А теперь братцы-кролики, которые сидят в моем кунге. Как у вас дела? Отвечать будет старший.
  
  -Говорит сержант Калашников, дела наши туфта. Страдаем от нечего делать,- посетовал боец.
  
  -Размяться хотите? Короче, видите бойницы?
  
  -Видим, наемник.
  
  -Когда я дам Вам приказ, Вы через эти бойницы откроете огонь по тем клоунам. Как поняли меня?
  
  -Поняли хорошо, наемник. К стрельбе готовы.
  
  -Немец, по моей команде обгонишь меня и уйдешь вперед. Понял?
  
  -Понял.
  
  Только сейчас Настя начала понимать, что задумал Николай. Он решил с разгону втараниться между двумя машинами. Бойцы из кунга должны расстрелять бандитов, а "Тигр" просто уйдет с линии огня.
  
  Николай переключился на "заднюю" передачу и поехал назад. Грузовик начал пятиться назад и, отъехав на триста метров, остановился. Затем водитель переключился на "первую" передачу и дал по газам. Грузовик стал быстро набирать скорость. Водитель пристроился на середину дороги: он хотел въехать прямо между двумя "бобиками". Похоже, что бандиты тоже разгадали план наемника и два РПК открыли огонь. Высокий девичий крик раздался в кабине. В это время пули щелкали о бронестекла и броню "Урала". Триста метров пролетели как один миг, и округу разразил скрежет металла. "Бобики" погребли собой четверых бандитов. Еще четверо, у которых реакция была гораздо лучше, успели отскочить и это им спасло жизнь.
  
  -Немец, давай на обгон!,- заорал Николай в микрофон.
  
  "Тигр" в одно мгновенно оказался на правой части трассы и резко обогнал "Урал". В это же время из бойниц кунга раздался автоматный стрекот. "Урал", оставляя на трассе темные следы от покрышек, затормозил. Еще троих бандитов положили бойцы из своих автоматов. Последний "джентльмен удачи", понимая свое безвыходное положение, решил ретироваться в ближайший лесок.
  
  -Отлично поработали!,- похвалил себя и других водитель, пристально всматриваясь зеркало на водительской двери,- айда вещички подбирать!
  
  -Стой, Коля,- тревогу в голосе Насти нельзя было не заметить,- может, без мародерства?
  
  -Знаешь, сейчас такие времена, что слова "мародерство", "совесть", "честь" и им подобные можно смело выкинуть из лексикона. Если не подберем мы, то кто-нибудь другой. А если там всякие полезные штучки есть для нас?
  
  -Но все же...
  
  -Никаких но!,- Николай обрубил свою собеседницу на полу слове и вылез из кабины.
  
  Два покореженных "бобика" и семь трупов около них- именно такую картину увидели путники. Осмотрев бездыханные тела бандитов и их железных "коней", водитель несказанно обрадовался. Еще бы, ведь им досталась большой подарок от их "друзей". Два легких пулемета РПК и пять автоматов АК-74 и патроны к ним. В УАЗах обнаружилась десятилитровая алюминиевая канистра с бензином и точно такая же с родниковой водой. Непонятно лишь было одно- что это за люди.
  
  -Бойцы, бегом соберите все оружие и пересчитайте патроны,- скомандовал Николай.
  
  Калашников и Рашидов поспешно собрали "калаши" и боеприпасы к ним.
  
  -А теперь по машинам, нечего нам задерживаться тут!,- в командирском голосе наемника звучал тот стальной стержень, с которым не хотелось спорить.
  
  Подойдя к своему гудящему железному "брату", водитель еще раз окинул этот участок пути. Вокруг стояла типичная разруха, присущая этим Богом забытым местам.
  
   С тех самых пор, когда огромная страна погибла в пучине ядерной гиены, все перевернулось с ног на голову. Некогда единый народ, русские, стал разрозненным и, решив, что хуже уже не будет, начал выживать. А получалось у него это по-разному. Кто-то выбрал путь разрушение, как эти бандиты, а кто-то, как Железногорцы, выбрал путь созидания. Хотя какой же все-таки ценой достался им этот путь?
  
  О жестоких нравах Федерации ходили легенды. Во время войн с недальновидными соседями Федералы подчистую уничтожали армии противников. Являясь самой мощной силой в регионе, они не брезговали чужими скелетами в шкафах и поэтому вмешивались в дела практически всех государств. А если подумать с другой стороны, как их можно судить? Просто эти люди подстроились под новые реалии. В этом мире заново пошел процесс естественного отбора. И выживет тот, кто лучше сумеет приспособиться к постядерной жизни.
  
  -Победителей не судят,- с губ Николая сорвалась предательская, но при этом очень едкая фраза.
  
  ***
  
  -Колян, тут у меня еще одна история есть...
  
  -Давай же, выкладывай,- всем уже осточертели истории весельчака Калаша , но деваться было некуда и их приходилось слушать.
  
  -Живет у нас в городе один чувак. Зовут его Алексей Алексеевич Спиридонов. Инженер он по профессии. Трудится на бывшем гэ-хэ-ка. А прозвище у него Чурка. Отгадай, почему?
  
  -Даже не могу представить,- в словах Николая звучала явная ирония, но Калаша это ничуть не смутило.
  
  -А так его прозвали после того, как он решил в бизнесмены податься. Значит, в его голове что-то щелкнуло и заделался он в дровосеки. Начал рубить деревья, пилить их на чурки и продавать. Смекалки ему не занимать. Но бизнес в гору не пошел, и его лавочку быстро прикрыли.
  
  -Почему?,- теперь в словах водителя был слышим реальный интерес.
  
  -А вот,- продолжил свою историю Калаш, явно не желая терять настрой своего слушателя,- спилил он как-то не ту сосну. Обычное с виду дерево. Ан-нет, оказалось, что это дерево росло в лесу какого-то шишки. Ну, внутренники его быстро за одно место взяли и решили пнуть из Федерации куда подальше. Не без участия шишки, конечно. Уж не знаю как, но выпустили нашего бедолагу. Правда, на этом его похождения не закончились. Он же воду пил, которой реактор охлаждают. Ну не дурень ли?
  
  -Как пил?,- в голове Николай никак не мог уложиться этот факт. Атомный реактор и питьевая вода- взаимоисключающие вещи. Всем уже двадцать лет известно, до чего доводят игры с атомом.
  
  -А вот молча он пил. Поспорил с мужиками на ящик еще довоенной водки, что выпьет. И выпил. Подошел, зачерпнул и выхлебал до дна граненый. Видишь ли, он парень с мозгами, знает многое. Реактор охлаждает дистиллированная вода. Она очищенная от всего, ее еще "мертвой" называют. А к такой воде вредное излучение "не липнет". Чурка был в заведомо выигрышном положении. Между прочим, эту технологию придумали еще в Эс-Эс-Эс-Эр. В шестидесятые, кажется.
  
  -Во дела,- только и смог выдавить из себя оторопевший Николай.
  
  -Это еще не все. Он же облысел буквально неделю назад. Причем резко.
  
  -Снова с радиацией все замешано?
  
  -А куда ж без нее, родимой. Этот балбес, не побоюсь этого слова, головой к бочке с радиоактивными отходами прикоснулся. Только вот зачем- непонятно. От нечего делать видать.
  
  Настя не слушала этот разговор. Он ей был неинтересен. Больше всего ее привлекал пейзаж за бронестеклом "Урала". Мимо стремительно проносились неизвестные ей съезды на грунтовую дорогу, чащи леса и бескрайние зеленые поля. Несколько километров назад они встретили грузовик, ставший могилой для неизвестного водителя. На требовательную просьбу остановиться, Николай лишь сухо произнес:"Грузовик красных. Мина". Все как он любит...
  
  Внезапно ее внимание привлек врытый в землю столб, стоящий в паре сотен метрах от дороги. Покрашен он был в красно-зеленый цвет, через него проходил и закреплялся на нем ряд колючей проволоки. Точно такой же столб появился и через двести метров.
  
  -Коля, мы приехали?,- задала вопрос Настя, указывая на столбы за окном.
  
  Николай нехотя повернул голову в ее сторону, бОльшую часть его лица снова скрывало темное матовое стекло. С его незакрытых забралом губ сорвалось сухое слово:"Приехали".
  
  Все как он любит.
  
  
  Глава 5.
  Союз нерушимый.
  
  -Чем обязаны столь высоким гостям?,- произнес уярский офицер, явно заискивая перед бойцами "Росомахи".
  
  Перед группой стояли три пограничника. Два солдата и офицер. Офицер, блондин с вытянутым лицом, был одет в темно-зеленую гимнастерку со стоячим воротником и штаны, заправленные в блестевшие от ваксы сапоги. Подпоясанный офицерским ремнем, он представлял из себя довольно внушительного по размерам типА. Его зеленая фуражка с красной звездой подчеркивала его правильные черты лица, а на плечах красовались погоны старшего лейтенанта. На поясе висела кобура с ПМ и фляжка с питьевой водой.
  
  Два солдата, вытянувшись, стояли по обе стороны от шлагбаума. Одеты они были в такие же гимнастерки, штаны и сапоги. На их головах были надеты стальные каски темно-зеленого цвета. На солдатских ремнях висела кобура с тем же "Макаром" и фляжка. Гладко выбритые квадратные лица со взглядом, устремленным в никуда.
  
  -Прям как статуи в музеи,- шепнул Калаш Рашидову.
  
  -Отставить разговорчики, сержант Калашников,- цыкнул на него старлей Северов и, повернув в сторону бойца голову, уставился на него злобным взглядом.
  
  -Есть,- только и оставалось ответить бойцу.
  
  -Я старший лейтенант Бородина. Анастасия Сергеевна. Цель нашего визита- инспекция военных объектов Республики. Вы ведь помните послевоенный договор?,- своим типичным голосом произнесла Настя.
  
  -О да, о да!,- продолжал заискивать пограничник,- в течение десяти лет Федерации инспектирует наши объекты. Сдайте свои документы и двигайтесь в зону таможенного контроля.
  
  Исполнив приказ, группа забралась в машины. Выплюнув из выхлобной трубы черный клуб дыма, "Урал" не спеша проехал под поднятым шлагбаумом, и, свернув вправо, оказался на бетонной площадке размером с небольшое футбольное поле. Все это выглядело смешно: бронированный и гудящий монстр выглядел совсем уж по-детски на маленькой огороженной колючей проволокой площадке. Следом за грузовиком "Тигр" повторил ту же процедуру.
  
  Броневики заглохли, и команда выбралась из своих транспортных средств. К ним уже подходил холеный офицер в форме пограничника.
  
  -Сдайте все оружие и взрывчатые вещества,- приказал он.
  
  Невесть откуда появились два пограничника в солдатской форме. Повинуясь приказу, группа свои автоматы, пулемет и снайперскую винтовку. Пришлось даже расстаться с трофейными "Калашами".
  
  -Примите мои извинения, но на территории Республики запрещено ношение крупного огнестрельного оружия. За сохранность ручаюсь лично,- начал извиняющимся голосом оправдываться офицер, но потом быстро сменил тон,- с Вашими транспортными средствами ничего не случиться. Они останутся при Вас, и Вы сможете спокойно передвигаться по территории республики, куда Вам вздумается. Кроме Кордона, естественно. А теперь уплатите деньги за визу, которая даст Вам право на пребывание в Республике.
  
  -Сколько?,- совершенно сухим и спокойным тоном спросил Николай.
  
  -Для наемников- сто рублей на семь дней, для гостей из Федерации- пятьдесят рублей на тот же срок.
  
  Отсчитав положенную сумму, каждый отдал офицеру свой взнос. Собрав все деньги в котелок, офицер скрылся из виду в своей бревенчатой каморке, которая на самом деле являлась пограничным пунктом.
  
  -Не хило они тут устроились,- разглядывая местный пейзаж, начал рассуждать Калаш.
  
  -И цены задрали,- поддержал его Рашидов.
  
  -Рашидов, я тут тебя уже давно хочу спросить, позволь?,- прервал их разговор Николай.
  
  -Конечно, Колян, я весь во внимании.
  
  -Почему у тебя фамилия не подходит к лицу?
  
  -Потому что зовут меня Рафаэль Арсеньевич, а фамилия мне досталась от отчима. Но все зовут меня Рафиком.
  
  -Все понятно с тобой, Рафик,- улыбнувшись произнес Николай.
  
  Из бревенчатой каморки снова вышел тот офицер. На сей раз в его руках были ламинированные бумажные листки размером с блокнот.
  
  -Это Ваши Визы,- раздавая листы, пояснил пограничник,- на них записан номер, под которым Вы прибыли в Республику. Не теряйте и никому не отдавайте эти документы. Как только истечет срок их действия, Вы обязаны будете продлить срок их действия в ближайшем пограничном пункте.
  
  -Это все?,- уставившись холодным взглядом на офицера спросил Северов.
  
  -Точно-точно,- растерянно защебетал пограничник,- вот Ваши паспорта. Приятного времяпрепровождения в нашей Республике!
  
  -Спасибо, спасибо. Мы, пожалуй, поедем,- ответила Настя,- всего Вам доброго!
  
  ***
  
  Попетляв по городским кварталам, бронеавтомобили остановились возле трехэтажного серого здания. Рядом с красной двустворчатой железной дверью красовалась белая табличка с черными буквами: "Министерство Обороны Уярской Социалистической Республики". По другую сторону двери на древке висел красный стяг с желтым серпом и молотом в левом верхнем углу.
  
  -Северов, пойдешь со мной,- отдала приказ Настя,- остальные, охраняйте технику.
  
  -Насть, я тут отойду в одно место?,- украдкой спросил Николай.
  -Конечно, иди, вон, Калашникова возьми, у него рация, если что, то по ней мы с Вами свяжемся.
  
  -С этими словами Настя выбралась из кабины "Урала" и направилась ко входу в здание. Через считанные секунды к ней присоединился Северов. На звонок в дверь вышел сержант в типичной для военных Республики форме и пригласил их войти.
  
  -Рафик, пересядь в броневик, будь добр.
  
  -Хорошо, Коль.
  
  Выбравшись из кунга, боец отправился в "Тигр", а Калаш перебрался на пассажирское место в кабине "Урала".
  
  -Сейчас прокатимся в одно место,- сухо констатировал наемник.
  
  Пропустив кустарный автомобиль с газогенераторный установкой, грузовик развернулся в обратную сторону и поехал прочь от здания Минобороны.
  
  ***
  
  -Редов, чего тебе надо от меня?,- резко выпалила блондинка.
  
  -Да ладно, Катюш, сколько мы не виделись?,- бодро ответил Николай.
  
  -Я ж на службе...
  
  -Да я много времени не займу,- подмигнув молодой девушке, Николай прошел в комнату и, взяв стул, подсел к ней.
  
  Комната, покрашенная масляной краской в синий цвет, имела одно деревянное окно и две лампочки под потолком. В комнате располагался радиоузел. Заставленное еще довоенным оборудованием помещение имело объем около двух десятков квадратных метров. На аппаратуру уходило порядка бОльшая часть квадратов, а оставшееся пространство предназначалось радисту, дежурившему за пультом.
  
  Радистка, сидевшая за пультом, была блондинкой одного с Николаем возраста. Звали ее Катериной. Гимнастерка и юбка цвета хаки обтягивали ее фигуру, а начищенные до блеска кирзовые сапоги говорили об аккуратности хозяйки. Поверх собранных в хвост волос была надета камуфляжная пилотка с красной эмалевой звездой. На хрупких девичьих плечах лежали погоны темно-зеленые погоны с двумя полосками.
  
  -Кэт, есть что-нибудь интересненькое?,- спросил Николай, уставившись прямым взглядом на радистку.
  
  -Прекрати меня так называть,- обернув голову в сторону водителя, буркнула девушка. На Николая смотрела два голубых, как сапфиры, глаза. На слегка смугловатом лице Катерины читалось явно недовольство,- из-за тебя сейчас вся часть теперь называет меня Радисткой Кэт.
  
  -Не бурчи, красавица,- включил свое обаяние Николай,- я ж знаю, что тебе втайне льстит это прозвище.
  
  Девушка засмущалась и отвернулась от водителя.
  
  -А знаешь, у меня для тебя есть довольно интересная запись. Где-то неделю назад на дежурстве я уловила запись. И ты не поверишь, откуда она!
  
  -Откуда?,- Николая эта новость явно заинтересовала и ему не терпелось больше узнать о радиосообщении.
  
  -Ты не поверишь. Это сообщение от терпящей бедствие атомной подлодки у берегов Антарктиды!
  
  -Это ж у черта на куличиках... Погоди, а разве есть еще выжившие подлодки?
  
  -Видимо есть....,- уклончиво ответила Катерина.
  
  -Тогда включай!,- любопытство Николая уже нельзя было сдержать.
  
  Щелкнув тумблером на пульте управления, Катерина включила запись. Из динамиков вырвалось плохо слышимое сообщение:
  
  "Хрррзвиу-у-ш-ш-ш...
  ...OS!..
  ...ззззвеееууу-е-н-н-н Грозный", как слышите меня? SOS! Просим помощи. Повторяю, SOS! Просим помощи! Мы у Земли-и-ииззву... ш-ш-ш... левы Мод. Самим не выбраться. Координаты: восточная часть Антарктиды между двадцатью градусами западной долготы и сорока пятью градусами восточной долготы...
  ...Говорит "Иван Грозный", как слышите меня? SOS! Просим помощи. Повторяю, SOS! Просим помощи! Мы у Земли Королевы Мод. Самим не выбраться. Координа...
  
  
  Не знаю, как отключить этот сигнал, поэтому оставляю сообщение. Из всей команды в живых осталось всего несколько человек.
  Страшно об этом говорить. Будто все произошло не со мной.
  На что мы надеялись? Что спустя двадцать лет сможем заново возродить мир, который сами и разрушили? Глупо. Хотя что мы оставили себе, кроме надежды? Только осколки... И смерть. Мы должны были попытаться, пусть и ценой многих жизней. Хочется верить, что они были отданы не зря, но...
  Люди. Во всем снова оказались виноваты люди, которые продолжают оставаться тупыми и жестокими хищниками, жаждущими крови себе подобных. Но сейчас уже слишком поздно разбираться, кто прав, кто виноват. Птах говорил, что надежда в наших руках, что в милосердии ключ к спасению. Теперь я в это уже не верю - на мне чужая кровь. И ничего нельзя вернуть.
  И никого.
  Кто знал, что, достигнув цели, мы собственными руками откроем ворота в ад, выпустив на свободу чудовище, с которым неспособны совладать?..
  Хвала Господу за то, что эта дрянь, чем бы она ни была, не терпит холода. Хотя это всего лишь, мое предполо-ж-ш-ш-ш-ш-в-уу-и-ззз...
  ...этому я не знаю, сколько еще протянем.
  Ходовая судна сильно повреждена, а спасательный бот уничтожен - так что нам, по-любому, не уплыть. Если окажется, что заражены - попытаемся взорвать реактор. После того, что произошло, смерть - это не страшно. На самом деле, мы и так уже все давным-давно мертвы. Мы не живем, не чувствуем, не любим... Мы никто.
  И сами лишили себя всего.
  Поделом.
  Если вы принимаете этот сигнал, значит, у нас не получилось и лодка еще цела. Умоляю, не пытайтесь нас искать! Нельзя, чтобы зараза, на которую мы все так надеялись, вышла из ледников. По крайней мере, пока ее невозможно контролировать...
  Вот, наверное, и все. Сейчас уже глупо о чем-то жалеть.
  Я просто очень устала и хочу домой. Хочу к деду и друзьям... Хочу к родителям, которых больше нет.
  А если подумать, их и не было-то никогда.
  Кто и почему нам завещал такую жизнь? За что?
  Уже не важно. Сейчас я просто хочу закрыть глаза и ни о чем не думать.
  Больше никогда...
  ...хррррр-зу-у-у...
  ...деюсь, что кто-то все-таки слышит.
  Валерия Степанова, один из последних участников экспедиции к антарктическому материку.
  Конец свя..." [Игорь Вардунас "Ледяной плен", 2011 год]
  
  -Вот это да... Получается, мы не одни в этом мире?,- удивлённости Николая не было предела.
  
  -Знаешь, Коля, я тоже опешила, когда услышала это сообщение,- положив правую руку на плечо водителя, попыталась успокоить его Катерина.
  
  -Кэт, получается, прежний мир еще существует? Он успел восстановиться за двацать лет?
  
  -Нет, Коля, нет... Ты ж сам все слышал: "Мы уже давным-давно мертвы. Мы никто",- ледяные звуки сорвались с красивых девичьих губ.
  
  -Еще кто-нибудь знает об этом сообщении?
  
  -Военные Республики. Ну и ты теперь.
  
  -Ладно, пойду я, пора уже, Катюш. Хватит сегодня с меня событий мира,- с этими словами Николай поднялся со стула и на прощание ласково поцеловал правую руку девушки.
  
  -До встречи, Коль,- смущенно попрощалась девушка.
  
  ***
  
  -Эхх, Колян, с этими радиоперехватами одна беда!,- Калаш всю дорогу рассуждал на эту тему.
  
  Мимо проплывали бетонные и кирпичные квартиры, брусчатые и бревенчатые дома, хозяйственные постройки. Народу на улицах было немного, так как все были на работе. Лишь изредка мимо и навстречу проносились газогенераторные машины Милиции, Скорой помощи и просто служебные. Небо начинало хмуриться, и от прежнего благоденствия остались лишь воспоминания. Намечался дождь.
  
  Позади уже давно остался воинская часть, расположенная возле холма. На самой вершине возвышенности располагались антенны радиопередатчиков и приемников. Сконструировали их местные умельцы, не без помощи остатков канской авиабазы.
  
  -Так к чему я веду разговор. Наши тоже баловались такими штуковинами,- продолжил свой монолог Калаш,- и наткнулись в радиоэфире на город Полярные Зори!
  
  -Какие такие еще Зори?
  
  -Полярные. Город такой это. Расположен он в бывшей Мурманской области. Чудом избежал удара. Повезло им, как и нам.
  
  -И что в этом городе такого уникального?
  
  -А вот что. Это город-побратим нашего Железногорска. Невдалеке от него расположена Кольская АЭС. Вот эта станция и питает город. Обнесли они свою территорию бетонной стеной. Хозяйство завели. Правда ерунда там какая-то творится.
  
  -И что там произошло?,- как автомат повторял Николай свои фразы.
  
  -Несколько месяцев назад их радист поймал сообщение с призывом о помощи из Видяево. Расстояние между ними порядка трехсот кэ-мэ. Застряли там старый мичман и молодая девушка. На базе подводных лодок выживали. На субмарине жили. Отправился их вызволять летчик, между прочим, отец этой девушки!
  
  -Ого, вот это история! А дальше что?
  
  -Полетел на уцелевшем бомбардировщике. "Сушка", как они ее прозвали. Да пропал он где-то. Видать, с двигателями что-то. Но это еще не конец. Дочка этого летчика все-таки добралась до Зорь. Только привез ее паренек, из местных который. [Андрей Буторин "Север", 2010 год]
  
  -Я подозреваю, что на этом их путешествие не окончилось?
  
  -Правильно подозреваешь! Они обжиться еще не успели, как Зори в осаду взяли. Бандиты какие-то. Атаку их большой ценой отбили. Каким-то пси-оружием. И мэр города погиб в этой бойне. [Андрей Буторин "Осада рая", 2011 год]
  
  -Пси-оружием? Это еще что такое?,- Николай сидел за рулем и практически ничего не мог понять.
  
  -Ну это типа оружие, которое поражает психику. Забыл, как оно называлось. Нам этот радиоэфир как глоток свежего воздуха. Мы ж не знаем, что там творится. Даже не знаем, что в Новосибе(прим. Новосибирск) творится. Мы тут как в клетке. О чем это я? А, точно. Поженились они, в общем-то, до лета дотянули. А летом решил их Начальник безопасности, как наш Командующий Силами Самообороны типа, сгонять в Видяево да прибрать барахлишко оставшееся. [Андрей Буторин "Дочь небесного духа", 2012 год]
  
  -И как успехи?, водителю явно не терпелось услышать развязку этой истории.
  
  -А никакие. Примерно полторы недели назад мы выходили снова на связь. И сказали нам, что потерялась группа...
  
  -Вот это да...
  
  Калаш собрался дальше продолжить рассуждать, но тут его оборвала тревожный вой сирен Уяра, предупреждающий об опасности.
  
  -Срочно связывайся с Настей,- сухо произнес водитель, не отвлекаясь от управления.
  
  ***
  
  -Добрый день! Я Министр обороны Уярской Социалистической Республики! Меня зовут Федор Петрович Павлов.
  
  -И Вам добрый день. Я временно исполняющая обязанности командира первой группы Отряда Специального Назначения "Росомахи". Зовут меня Анастасия Сергеевна Бородина, а это мой заместитель- Северов Савелий Степанович.
  
  -Мне уже доложили, кто Вы. Проходите, присаживайтесь.
  
  Генерал указал на большой ламинированный стол. Бойцы присели.
  
  Павлов представлял из себя крепкого мужчину ростом выше среднего и возрастом около 50 лет. Одетый в ставшую уже привычной для глаза одежду, он все-таки имел некоторые отличия: на его левой груди имелась большая орденская планка, на штанах были красные лампасы, а на плечах- погоны золотого цвета. Отчего-то Павлов напоминал Кутрина. Только у него были крупные зубы желтоватого оттенка и бритая голова.
  
  -Итак, я времени у нас нет, поэтому я предлагаю пораньше закончить в этим делом,- сходу начала Настя.
  
  -Понимаю, понимаю. Время- деньги,- поддержал ее Павлов. Видимо у генерала были свои причины не задерживать группу,- тогда давайте прямо сейчас и начнем?
  
  -Я только за,- поддакнула Настя.
  
  Генерал поднял черную трубку с телефона и позвал своего адъютанта.
  
  -Зайцев, ко мне мухой!
  
  Только сейчас Настя обратила внимание на обстановку кабинета. Закрытые шторами окна, шкафы с книгами, такой же ламинированный стол, на котором стоял черный телефон, лежали какие-то документы, письменные приборы. Всю эту рутинную идиллию украшала настольная лампа на длинной ножке и покрытая сверху зеленым абажуром. На стене, за столом, висела большая карта Красноярского края. На ней были отмечены территории новообразовавшихся государств и опасные для жизни зоны, а на территории самой Республики были отмечены военные объекты. Слева от карты стоял гипсовый бюст Вождя мирового пролетариата, а справа- красный флаг Республики с желтым серпом и молотом в левом верхнем углу. Все это освещали мягким светом специально установленные лампы.
  
  В комнату вбежал молодой высокий паренек с черными волосами в солдатской форме и звании ефрейтора.
  
  -Товарищ генерал, по Вашему приказанию ефрейтор Зайцев прибыл,- доложил солдатик, при этом жадно заглатывая воздух своим ртом.
  
  -Зайцев, опять тебе на месте не было? Запарил ты меня уже. Пнуть тебя к чертовой матери надо из штаба. На борьбу с "Партизанами" захотел?,- заворчал старый вояка.
  
  -Никак нет, товарищ генерал! Такого больше не повторится!
  
  -Проходили мы это уже. Ладно, потом разберемся. В общем, видишь этих людей?,- генерал привстал со своего стула и указал на Настю и Северова.
  
  -Подготовь машину, сейчас поедим по объектам. У тебя пять минут.
  
  -Так точно!,- с этими словами ефрейтор выбежал как реактивный самолет, громко хлопнув за собой дверью.
  
  
  -А вот и моя ласточка,- генерал указал пальцем на подъехавший к зданию самодельный автомобиль с газогенераторной установкой.
  
  Адъютант выбрался из машины и открыл для Павлова переднюю пассажирскую дверь.
  
  -Анастасия Сергевна и Савелий Степаныч, присаживайтесь,- и жестом генерал показал на задний диван своего служебного автомобиля.
  
  Внешне автомобиль Павлова был похож на удлиненный ГАЗ-67. За место тентовой крыши на нем стояла жестяная, а сзади, на месте запасного колеса, стоял газогенератор, работавший на дровах.
  
  Когда все уселись, адъютант тронулся. Машина начала набирать скорость. Сзади нее примостился "Тигр". Внешне казалось, что хоть немного нажми водитель броневика на педаль газа посильнее, от машины генерала ничего не останется. Но Генрих Штерн был превосходным водителем и поэтому бронеавтомобиль плавно двигался следом за самоделкой.
  
  
  Мимо мелькнула площадь имени Ленина. Появилась она уже после войны. Для ее постройки пришлось снести квартал жилых построек, но судя по всему никто не жаловался. Постройка данного объекта заняла много сил и средств. На уложенной брусчатке, в самом центре площади красовался двадцатипятиметровый памятник Ленину на двенадцатриметровом постаменте. Интересна и история этого монумента. Он был установлен задолго до войны в Красноярске к столетию Ильича, а уже после Катастрофы, когда большинство жителей покинули частично зараженный город, он был перевезен "красными" в это место и стал украшать одноименную площадь.
  
  -Приехали,- голос генерала вывел Настю из своего мира мыслей.
  
  Представители Федерации оказались на территории воинской части, на вооружении которой стояли Реактивные Системы Залпового Огня "Рейдер". Эти системы были созданы военными из Канска через несколько лет после войны. Они не только поддерживали обороноспособность Канской Территории, но и были проданы Республике.
  
  "Рейдер" был сделан на шасси УАЗ-3303. На "головастика" установили два подвесных блока Б-8, имеющих по двадцать направляющих, заключенных в цилиндрический алюминиевый корпус с острым обтекателем спереди. Эти блоки остались от перехватчиков МиГ-31БМ, некогда базировавшихся под Канском. Сейчас они служат людям снова. 80-мм неуправляемые реактивные ракеты к ним поставлялись из Канска, где был налажен их выпуск.
  
  Сейчас "Рейдеры" стояли под деревянными навесами. Возле них копошились солдаты-артиллеристы. Поодаль виднелся склад ракет. Огороженная территория явно представляла из себя воинскую часть.
  
  -Северов, пойдешь осматривать склад с ракетами,- скомандовала Настя, а сама отправилась к навесу с машинами.
  
  Подойдя к ближайшему "головастику", Настя осмотрела его . Ничем не примечательный вездеход с ракетами. Нанести смертельный ущерб такой "Рейдер" не мог, но нервы потрепать годился. Маленький грузовичок можно было неприметно замаскировать в кустах, а по команде эта "зелень" открывала убойный огонь по противнику. Дальность была невелика, всего до трех километров, зато это компенсировалось убойной мощью. Осколки, появлявшиеся при взрыве, убивали все живое в радиусе до одного километра.
  
  -Ничего примечательного. Федеральные "Ураганы" в разы лучше этого,- сделала про себя заключение Настя.
  
  -Командир,- на голос Северова девушка обернулась,- там ящики с ракетами. Я несколько проверил. Обычные ракеты С-8СС. Ничего необычного.
  
  -Значит, мы можем отправиться к другому объекту?,- неожиданно в разговор вклинился Павлов.
  
  Ответить Настя не успела. Только она открыла рот, как ее прервал протяжный вой сирены.
  
  -Твою мать, опять "Партизанские" шалят,- злобно выругался генерал.
  
  ***
  
  -Калаш вызывает командира, Калаш вызывает командира,- динамик рации надрывно хрипел.
  
  -Бородина на связи,- Настя поднесла к лицу черную коробочку и ждала ответа.
  
  -Товарищ командир, сирена, что это?,- голос, искаженный помехами, ждал ответа.
  
  Настя вопросительно взглянула на генерала. Павлов, вздрогнув, начал оправдываться:
  
  -Тут в нескольких десятках километрах село было. Партизанское. Достаточно крупный осколок угодил прямо в этот населенный пункт. С ним ничего делать не стали. А радиация взяла свое. Жители превратились в мутантов. Теперь в них практически не осталось ничего человеческого. Раз в несколько недель они устраивают атаки на наши границы с целью похищения людей для дальнейшего употребления их в пищу. Колючая проволока не спасает, поэтому начато возведение стены...
  
  -Как туда проехать?,- Настя не дала договорить разволновавшемуся генералу, обрубив его на полуслове.
  
  -Пусть они выбираются на улицу Маркса, бывшую Садовую, и двигаются прямо до заставы "Малая Кандыжка". Там мы их будем ждать.
  
  -Калашников, слышал? Добирайтесь по Маркса до "Малой Кандыжки"
  
  -Так точно, командир.
  
  Спустя час "Росомахи" уже прибыли на заставу, на которой разгорался тяжелый бой. Пограничники, не смотря на численный перевес, стойко держали границу. Некоторые твари уже успели пробраться за брустверы в окопы, и появился огромный риск прорыва линии обороны.
  
  Один из "Партизанских" попытался подползти к Насте, но девушка вовремя заметило это и, выхватив из кобуры свой "Макаров", метким выстрелом в голову прикончила тварь.
  
  Стараясь рассмотреть силуэт твари, она просто окамененела от ужаса. С большой натяжкой можно было сказать, что ЭТО было когда-то человеком. На земле распласталось черное тело с вывернутыми в сторону лапами. Изогнутые в суставах конечности позволяли твари быстро приближаться, а мощные передние лапы цепко захватывали свою жертву, не давая ей шанса на спасение. На мутанта не было ни ушей, ни носа. На их месте красовались дырочки. Кислотно-зеленые глаза твари выглядели устрашающи, а два ряда крупных, размером с патрон, зубов во рту позволяли в одно мгновенье играючи разделываться с добычей.
  
  -Где, мать их ети, эти гребанные "Сталинцы"?,- генерал рвал и метал, в поисках неведомых бойцов.
  -Товарищ генерал, отряд буквально в трех километрах от нас. У них там транспорт сломался.
  
  -И что теперь делать? Только огнеметчики утихомирят бестий.
  
  -Генерал, мой люди сейчас могут быть примерно в том же районе,- Настя вдруг вспомнила о Николае и Калаше, которые вот-вот должны были появиться.
  
  -Так связывай с ними, Анастасия Сергевна, связывайся! А я пока на правый фланг сгоняю.
  
  -Калашников, как меня слышно?
  
  -Слышно хорошо, командир. Вы там на передовую попали?
  
  -Да. То есть, нет, неважно! Короче, подберите в трех километрах от заставы отряд огнеметчиков. У них там с транспортом проблемы.
  
  -Все поняли, командир. Уже видим их. Конец связи.
  
  Бой нарастал с новой силой. Нескончаемый поток тварей все лез и лез из проделанной дыры в пограничной стене. С левого фланга защитников спасала недавно возведенная стена из железобетона, справа вот-вот должны были появиться свежие силы "Партизанских".
  
  К этому времени бойцы "Росомахи" расчехлили автоматический гранатомет на крыше "Тигра". Под надежным прикрытием брони, гранатометчик начал расстреливать тварей осколочными гранатами. К какофонии звуков, состоящей из криков обреченных, автоматных и пулеметных очередей и взрыва ручных гранат, добавился легкий свист гранат из установки.
  
  Наконец-то появился спасительный грузовик с огнеметчиками. "Урал" въехал в самую гущу боя, давя своими колесами непрошеных гостей. Из открытой аппарели кунга один за другим начали выбегать бойцы в черных стальных костюмах. Все их тела покрывал слой брони, который бестии не могли прокусить, а на голову был одет стальной шлем, как у бойцов "Росомахи", но с закрытым забралом. Первый выбежавший огнеметчик сразу же направил сопло на противника, и огненная смесь в одно мгновенье изжарила мутанта.
  
  Когда нога последнего бойцы покинула, аппарель закрылась и "Урал" начал выбирать из гущи боя. Под колесами слышались голоса тварей, которым не посчастливилось в этот момент. Особо ретивый мутант вцепился в переднее левое колесо и, описав в воздухе круг, рухнул под колесо броневика. От него осталось мокрое место.
  
  -Слышь, Калаш, нашелся с кем тягаться,- радостно заявил Николай.
  
  -Это ты точно подметил,- поддакнул водителю боец.
  
  Пока огнеметчики боролись с потоком тварей, к месту боевых действий подобрались "Рейдеры". Павлов в одно мгновение очутился там и, отдав какой-то приказ, прибежал на заставу.
  
  -Сейчас артиллеристы работать будут, мы им покажем! Покажем!,- возбужденно заявил генерал.
  
  К этому времени установки уже успели развернуться и за считанные секунды они выпустили первые "подарки" для незваных гостей. Где-то далеко за границей послышался тяжелый вой, вскоре сменившийся гулом от взрыва. За считанные минуты перезарядив направляющие, "Рейдеры" повторили залп.
  
  -Сейчас завершающий будет,- пытаясь перекричать установки заорал генерал.
  
  Снова перезарядив свои машины, бойцы повторили залп. Сотни ангелов смерти поочередно вырвались из направляющих и за совсем небольшой срок уничтожили тварей. Бой был окончен.
  
  ***
  
  -Павлов, это что за кавалерия в доспехах?,- выкрикнула Настя, видя огнеметчиков в первый раз.
  
  -Это гордость Республики!,- торжественно заявил генерал, игнорируя хамский вопрос со стороны девушки,- Отряд Специального Назначения имени Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина! Или сокращенно "Сталинцы". Полковник Зиновье, подойдите ко мне!
  
  От группы огнеметчиков отделился один боец и подошел к группе. Подняв забрало, боец выполнил воинское приветствие и заявил: "Товарищ генерал-лейтенант, разрешите доложить!"
  
  -Разрешаю,- бросил генерал.
  
  -Отряд Спецназначения "Сталинцы" успешно выполнил поставленную задачу. Потерь не имеем. Победа безоговорочно за нами. Докладывал командир Отряда "Сталинцы" полковник Зиновьев.
  
  -Ну вот, а Вы кавалерией их назвали, Анастасия Сергевна,- указывая на чумазого бойца, начал выступать Павлов,- Уверяю Вас, что "Сталинцы" созданы для борьбы с этими бестиями и только.
  
  -А кому мы обязаны выполнением своего задания?,- огнеметчика явно интересовал водитель грузовика, на котором их довезли.
  
  -А вот,- шутя, начал Калаш,- благодаря нашему Коляну, иначе жрали бы Вас эти мутанты сейчас.
  
  Огнеметчик подошел к водителю и посмотрел на него. Наемнику пришлось поднять голову, чтобы увидеть лицо бойца, так как Зиновьев оказался выше на целую голову. На лице "Сталинца" читалась искренняя благодарность и он, против воли Николая, в знак благодарности прижал водителя к себе, но, опомнившись, отпустил его. Теперь, когда грудной щиток бойца практически избавился от сажи, на нем появились красная звезда и три буквы "УСР".
  
  -Ты что наделал, терминатор?,- возмутился Николай, очищая от сажи и копоти свою куртку.
  
  -Я ж по-товарищески...,- начал оправдываться огнеметчик.
  
  -Какой ты мне нахрен товарищ?,- огрызнулся Николай и, поняв, что переборщил, попытался сгладить происходящее,- да ладно, постираем.
  
  -Меня, кстати, Кириллом зовут,- переводя тему разговора, произнес боец и протянул водителю свою руку.
  
  -Николай,- отозвался водитель, отвечая на рукопожатие бойца,- и это... прости за терминатора.
  
  -Пофиг,- равнодушно заметил "Сталинец",- я не злюсь. Это ты меня прости, за куртку.
  
  -Пофиг,- подмигнув, повторил за бойцом Николай.
  
  
  "Рейдеры", с честью выполнив поставленную задачу, уехали обратно на место дислокации. Незадолго до их отъезда прибыли люди на грузовиках с знакомыми газогенераторными установками и принялись за починку прорванной стены из колючей проволоки.
  
  -А это наш 3-й Краснознаменный Отдельный Инженерно-Саперный Отряд,- пояснил Павлов, указывая на бойцов, принявшихся восстанавливать границу.
  
  "Росомахи" и Николай принялись с любопытством осматривать солдат, в спешке восстанавливавших нарушенную границу. Один из них, еще совсем молодой паренек лет восемнадцати, схватил с кузова грузовика огромный моток колючей проволоки и, пыхтя как паровоз, потащил его к сослуживцам.
  
  -От работы кони дохнут,- резонно заметил Калаш.
  
  -Коля, нам пора,- сказала Настя,- сейчас час дня и до темноты мы должны успеть до Канска.
  
  -Ага, колесо почини и бак заправь- поедим сразу же,- махнув в сторону "Урала" рукой, бросил Николай.
  
  -Давайте я Вам помогу?,- неожиданно для всех в разговор вступил Павлов,- дайте моим "орлам" четверть часа минут и все будет готово.
  
  
  -Калаш, так что ты там говоришь, мы не одни остались на земле?,- поинтересовался водитель у бойца.
  
  -Нет, Колян, говорю же тебе: везде остались обездоленные. Попрятались в норы и ждут своей участи. А она у них, я тебе скажу, незавидная...
  
  
  Глава 6.
  Золотой лев.
  
  -Чтоб тебя,- злясь, выругался Николай,- этот гоблин в погонах в бак не воды часом залил?
  
  "Урал" уже который раз "чихал" и отказывался ускоряться. До Канска- считанные километры. За плечами остался сложнейший ста километровый путь от Уяра. Настя практически всю дорогу была поглощена пейзажем за окном, Калаш как всегда без умолку трындел свои басни, Николай с терпением слушал его, а остальные покорно внимали разговоры двух путников.
  
  За бронестеклами грузовика пролетали брошенные кафе, повороты на неизвестные поселки и деревни, леса и бескрайние поля, а по небу плыли кучерявые молочные облака на лазурном небе.
  
  Лишь однажды функцию рассказчика пришлось взять на себя Николаю. В нескольких километрах от Канска, бойцы группы заметили заброшенный аэродром. Услышав по динамикам недоуменное бубнение товарищей, водитель решился пояснить:
  
  -Это бывший военный аэродром,- не отвлекаясь от движения, повествовал Николай,- еще задолго до войны на нем базировались истребители-перехватчики МиГ-31. А где-то за год до Катастрофы поменяли их на новую модификацию, способную перехватывать баллистические ракеты, МиГ-31БМ, если не ошибаюсь. Эти "хвосты", что торчат из огромных окопов, и есть те самые перехватчики. В день "Х" они спасли наш край от ядерных "грибов". Насколько рассказывают старики, два перехватчика в тот день дежурили в воздухе, еще два готовы были подняться по тревоге. И тревогу дали. Вчетвером-то они быстро "растерзали" ракеты, как тузик грелку. Все-таки единственная на всю страну часть, в которой имелись такие машины! И ракеты у них были сверхсовременные. Только мало это помогло. Осколки от ракет упали на огромную территорию. В результате и очаги радиации. То же село Партизанское в пример. А когда уже все отбабахало, на базу вернулось только два самолета. Еще два пропали. Правда, летчики через неделю вышли к своим.
  
  Все, кроме Насти, которая сама знала про все это с детства, с замиранием в сердце слушали рассказ. Даже вечно говорливый Калаш решил попридержать комментарии.
  
  -Потом командиры пытались связаться со штабом, но все тщетно...,- рассказ Николая плавно перетек в тему о его родном городе,- видимо, Новосиб был стерт с лица земли. Посовещавшись, решили брать власть в городе- другого выбора не было. По тревоги подняли солдат и на грузовиках направились к правительственному зданию. Никто с ними особо спорить не стал. Так и обосновалась они в Канске. Был создан Совет Военнослужащих Канской территории. Управляет им Председатель. Первым главой был генерал-лейтенант Вишневский Лев Леонидыч. В день Катастрофы он был полковником, командовал этой авиабазой, но за время управления Канском вырос до генерала. А сейчас там властвует генерал-лейтенант Антон Ярославыч Остапов. Человек в люди выбился. На момент дня "Х" он капитаном был, выбрали его в Совет, вот и "подрос" в звании.
  
  В динамиках повисла гробовая тишина. Каждый переваривал услышанное, которое его, мягко говоря, впечатлило.
  
  -Это ж самая настоящая военная диктатура!,- первым не выдержал Северов. Видимо, услышанное вызвало в нем морю эмоций, и он первым решил нарушить покой в радиоэфире.
  
  -Верно, Савелий, правильно это так и называется,- отозвался Николай,- да что я Вам рассказываю, скоро сами все и увидите.
  
  Бронеавтомобили стремительно спускались с возвышенности. Впереди открывался удивительный вид на полумертвый город.
  
  Путников встретила арка с выцветшим баннером: "Добро пожаловать в Канск!"
  
  Вот показался покореженный и ржавый дорожный знак "Канск".
  
  -Сейчас за поворотом будет бывшая воинская часть. Там и встанем. Будем ждать семи вечера,- произнес Николай.
  
  -А что будет в семь вечера?,- спросил за всех Савелий Северов.
  
  -Как что. С колонной мы попадем в сам город,- сурово констатировал водитель.
  
  Мимо пронеслись ржавые, будто обглоданные, остатки гаражей-"ракушек".
  
  "Урал" свернул к воротам бывшей воинской части. Из-за выцветших голубых ворот с облезлым триколором выбежал мужчина лет тридцати, одетый в поношенную "цифру", а на его голове красовалась черная бандана. В руках у головореза был "Калаш" с деревянными прикладом, цевьем и рукоятью.
  
  -Кто такие?,- басовито рыкнул стражник.
  
  -Свои мы, дуб-дерево!,- дерзко кинул ему Николай.
  
  -Аааа, Колька, прости, не узнал! Богатым будешь. А это кто такие с тобой?,- голос солдата стал более мягким, но все же продолжал оставаться неприступным.
  
  -Это они тебе сами объяснят, пропускай, давай.
  
  Стражник открыл ворота, и автомобили проехали на территорию части. Протиснувшись между полуразрушенными казармами и обветшалой котельной, броневики подъехали к двухэтажному зданию, некогда бывшим штабом.
  
  -Вам надо будет пройти регистрацию, вон в том здании,- качнул головой в сторону таможни водитель,- хотя погодите-ка.
  
  К машине подбежал запыхавшийся офицер в такой же "цифре", как и у стражника:
  
  -Здорово, Колька,- пыхтя от нагрузок, бросил офицер.
  
  -Привет-привет, Женька. Как оно?
  
  -Хреново, все очень хреново. Видишь, какая беда творится?,- пограничник указал рукой на колонну стоящих грузовиков,- сегодня застрелился начальник таможенного пункта.
  
  - Игорь Юрьевич? Как?
  
  -Да, наш старик Юрич...,- вздохнул офицер,- сегодня из Уяра радиограмма пришла, что грузовик на мине подорвался. Водитель, Борис Игоревич Лазарев, погиб на месте. Начальнику сразу доложили., а он того... Не выдержал старик горя. Достал табельный, к виску поднес и... Единственный сын как-никак.
  
  -Во дела... А что теперь караванщикам делать?
  
  -Смотри, сейчас, как обычно, с колонной двигаемся по городу, а там, как переберемся на другой берег, на досмотр остановимся. Выдвигаемся через десять минут.
  
  -Все понятно. Спасибо, Женька. Танюхе "привет" передавай!
  
  -Обязательно передам. Удачи, наемник.
  
  В это время внимание девушки привлекли панельные пятиэтажки с черными глазницами окон. Серые короба притягивали своей таинственностью и неизведанностью. Казалось, что в каждом доме, каждом подъезде, каждой квартире и каждой комнате живет особенный жилец, не похожий на других обитателей. Более того, у девушки появилось чувство, что за ней кто-то пристально наблюдает. Выпотрошенные мародерами "хрущевки" больше не служили людям по назначению и превратились в своеобразный памятник былому величию человечества.
  
  Затем ее глаза начали жадно осматривать реактивный истребитель, установленный на постаменте возле штаба. Маленькая металлическая птица смотрела в небо и будто бы хотела оторваться от земли, и лететь, лететь, лететь... Облезлые красные звезды на крыльях и хвосте еще выдавали принадлежность самолета к бывшим Военно-Воздушным Силам. Боже, как красиво это чудо техники...
  
  -Настя,- до боли знакомый голос вернул ее в реальность,- надо бы переодеться. Сейчас через Очаг поедим.
  
  ***
  
  Перед глазами маячила задняя часть бронетранспортера, а противная резина противогаза неприятно облегала лицо. Автоколонна пробиралась по полуразрушенному и изъеденному временем городу.
  
  "Сейчас практически эпицентр. Внимание, приготовится к обороне",- приглушенно прошипел динамик шлема. Башня первого БТР начала пристально вертеться в поисках цели. Броневик, созданный военными на основе КамАЗа, благодаря установленным под наклоном листам брони обеспечивал надежную защиту десанта, а удобные боевые отделения позволяли экипажу, не отвлекаясь на мелочи, управлять машиной в полной мере. Внешне он напоминал довоенные БТР, хотя при этом он полностью отличался от них своей начинкой. В зависимости от модификации на бронетранспортер устанавливались пулемет, огнемет, шестиствольная пушка калибром 30-мм от перехватчика или же орудие калибром 76 мм. Основным вооружением головной машины был огнемет. Прекрасно дополнял его пулемет. Замыкающий БТР нес в своей башне шестиствольную пушку, способную пробить любую броню, и всю эту оружейную идиллию украшал пулемет поддержки. Между двумя бронемастодонтами скромно мостились грузовики караванщиков. Два раза в день, утром и вечером, автоколонна пробиралась по зараженной и кишащей мутантами левобережной части Канска. Сунуться в это проклятое место без надежного прикрытия Бэтэрами, как называл их сам экипаж, мог только сумасшедший или полный дурак. Хотя в чем-то эти понятия тождественны.
  
  -Дикий. 2 часа. Мост,- лаконично произнес наводчик первого БТР. Еще секунда и из сопла огнемета вырвалось пламя, изжарившее незадачливого мутанта.
  
  -Второй, трое на семь часов,- Николай первый заметил стаю Диких, приближавшихся на колонну и поспешил уведомить наводчика второго бронетранспортера.
  
  Откуда-то издалека раздались приглушенные хлопки, и в сторону тварей понеслись маленькие бронебойные "светлячки". Трассируя, они начали жадно впиваться в огромные лысые туши. Безволосые, огромные с парой мощных рогов на голове мутанты начали, как подкошенные, падать один за другим. Полумертвый город разразил душераздирающий предсмертный вопль.
  
  -Красавчик!,- из динамиков вырвалась похвала командира головного БТРа,- а теперь спускаемся перед мостом и рвем отсюда когти.
  
  Впереди прямо по железнодорожному полотну пробежала стайка водяных крыс, которые были для людей безопасны. В народе их называли ондатрами. Единственное их отличие от довоенных соплеменников- чрезвычайно развитый мозг. Он помогал этим грызунам строить хатки в безопасных болотах и выручал при нападении Диких. Ондатра питалась камышами и другой растительностью, а при появлении человека вела себя не дружелюбно, а, скорее... любопытно. Некоторые люди даже приручали их. Но сейчас этих милых зверушек что-то напугало.
  
  -Крысы- к беде,- резонно заметил командир первого БТР.
  
  Его страшные опасения подтвердил экипаж второго Бэтэра:
  
  -Первый, я второй. Наблюдаю большое скопление Диких справа по борту.
  
  -Второй. Открывай огонь на поражение. После преодоления жэ-дэ полотна ставь дым и уходим.
  
  Шестистоволка начала отчаянно плеваться свинцом. Первые хищники навзничь упали под копыта своих рьяно рвущихся к жертве сородичей.
  
  -Ты смотри, что творит урод!,- злостно выругался механик-водитель второго БТРа.
  
  На полотне застрял самый последний автомобиль из колонны. Клиренса допотопного японского грузовичка оказалось недостаточно для преодоления стального препятствия. Наглухо забуксовав, "азиат" отрезал путь к спасения и для себя, и для экипажа второго бронетранспортера.
  
  -Толкай ты эту суку, Витек,- сплюнув, выпалил командир экипажа второго бронетранспорта.
  
  Не прекращая ни на минуту обстрел противника, бэтэр подъехал к грузовичку и легонько подтолкнул его. "Азиат" вылетел как пробка из бутылки шампанского и продолжил нагонять автоколонну. В это время второй бронетранспортер поставил дымовую завесу и, в легкую преодолев железнодорожные пути, снова оказался в хвосте колонны. Деморализованное дымом стадо Диких скрылось в неизвестном направлении.
  
  -Слава Богу, пронесло,- обронил командир второго БТРа,- можем продолжать движение.
  
  
  Мимо проплывали одинаковые серые короба пятиэтажек. И снова Настю поглотило это чувство, что кто-то в каждом окне наблюдает за ними. Это противное, сосущее жизненные соки чувство не покидало ее. От мест, некогда являвшимися очагами добра, любви, уюта, сейчас веяло холодной неприступностью, ледяной жестокостью и откровенной враждой к двуногому млекопитающему. Под надоевшей резиной противогаза нудно зудила потная кожа, а "Шкура" тяготила своей массой и лишь расслабляла. Этот надоевший треск дозиметра. Щелк, щелк, щелк- да когда же он уже прекратиться? Еще пара минут и он начинает стихать. Стихать? В Очаге? Невероятно!
  
  Вон видны ржавые купола Собора. Не его белых стенах появились черные разводы- следы старости и разрушения. Двери церкви открыты, а сам он разграблен сталкерами и мародерами. Забор, огораживающий Дом Бога, помят Дикими и покрылся рыжими пятнами ржавчины.
  
  А на другой стороне улицы расположилась центральная площадь города. Пустую и мертвую площадь величает шпиль-памятник. Плитки гранита с течением времени от него отвалились и от былого произведения архитектуры остался железобетонный остов. А от лавочек, расположенных по всей площади, остался только бетонный остов, а деревянные сиденья давным-давно сгнили. На некогда постриженном газоне уютно примостились странные растения. Огромные розовые цветы, похожие на тюльпан, выглядели нежными и было непонятно, как природа смогла их тут расположить.
  
  А вот и покосившееся здание бывшей табачной фабрики. Со временем железные балки, поддерживающие стены и потолок, были изъедены временем, дождевой и талой водой. Теперь "Табачка" стоит на честном слове: ее крыша уже давно провались, а стены накренились. Большие пурпурные люминесцентные буквы, как призраки из прошлого, вещали: "Канск- город орденоносный".
  
  Мертвая часть города отчаянно цеплялась за остатки былого могущества человечества. Уничтоженный, но не покоренный!
  
  -Прибыли,- радостно сообщил командир первого бронетранспортера.
  
  ***
  
  -Пребывающие в обязательном порядке проходят замер радиационного фона дозиметром и санитарно-биологическую обработку. Ваши транспортные средства подвергнуться такой же обработке. Процедура бесплатная. Ее стоимость уже учтена в визе,- надрывно хрипел старый мегафон.
  
  Первым в бокс для обработки заехал головной БТР. Замерев фон, люди в ОЗК помылили машину специальным спиртовым раствором. Этот раствор был создан по заказу Совета Военнослужащих Канской Территории и его рецептура до сих пор остается секретной. Известно лишь то, что основополагающей жидкостью является спирт. Даже ближайшие союзники, красные, не имеют доступ к этому средству. Тем временем экипаж головной машины вылез из нее, и те же фигуры в ОЗК проверили фон. Сняв костюмы, бойцы отдали их "санитарам", а сами снова забрались в свою машину и двинулись к контрольно-пропускному пункту.
  
  Постовой, дежуривший возле ворот бокса черно-белым жезлом указал на "Урал" Николая- следующий, будьте добры.
  
  
  -Странное сооружение. Вроде бы мост, а вроде бы и не мост. Что за ерунду тут слепили?,- Калаша поразила переправа через реку Кан.
  
  -Эта, как ты выразился, "ерунда" и есть вход в Канск. Сейчас люди живут только на правом берегу. За несколько сотен метров от моста стоят ДОТы с пулеметами- своеобразная граница. На левом берегу обитаемый сектор совсем маленький- всего лишь пятачок земли, прилегающий к мосту. Эти молодчики в него вцепились мертвой хваткой. А все почему? Видишь ли, осколок от боеголовки угодил на левобережную часть города. Недалеко от железной дороги есть пруды. Попухой их называют. Вот осколок и угодил в один из этих прудов. Эм-чэ-эс-ники его быстро землей засыпали, но мало помогло. Пруды подземными водными артериями связаны, вот радиация и просочилась. Местных эвакуировали на правый берег города. Там, кстати, где мы ехали, фонит не сильно, а вот возле этих озер ты в миг превратишь в жареный окорочок,- "черная" шутка наемника не пришлась по вкусу Калашу.
  
  -Я вот только про мост ничего не понял,- ответил боец,- что это за хрень там крутится?
  
  -Друг мой, эта "хрень" вырабатывает электричество для города. Лопасти винтов под напором течения крутятся, и энергия течения передается на специальные генераторы, которые в свою очередь и вырабатывают электричество.
  
  Кан... Могучая сибирская река. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь на этом месте появится столица отдельного государства? Кто бы мог подумать, что левая половина города будет отравлена и заселена удивительнейшей флорой и фауной, а правая, стиснув зубы, продолжить борьбу за право существования?
  
  Сейчас Настя ни о чем не думала. Она просто стояла на берегу и смотрела в воду. Ее мысли подхватил седобородый Кан-старик и начал "играть" с ней. Девушка вспоминала о своем прошлом, проведенном в послевоенном городе. Игры на свежем воздухе, первая любовь, "двойки" в дневнике, Коля... "Стой, Коля, а он чего забыл в твоем сознании?",- девушка мысленно выругалась на себя. Действительно, сейчас ей было на все глубоко все равно. Как там муж, как выполнить задание- все это ушло куда-то на задний план. Только неспешное и величавое движение Кана удерживало ее от раздумий...
  
  -Подруга, нам пора,- глуховатый голос Николая вывел девушку из оцепенения.
  
  
  -Проходите, чувствуйте себя как дома,- Николай с радушием решил принять гостей в своей квартире,- а я пока в магазин сгоняю, за продуктами для ужина.
  
  -Северов, совещание!,- скомандовала Настя, как только водитель захлопнул за собой дверь,- собирай всех в зале.
  
  Группа собралась в гостиной и молодая командирша незамедлительно сообщила:
  
  -Бойцы, все видели, что тут происходит? Я думаю, что глупо будет крутиться возле военных объектов канцев. Да и уловка, как в Уяре, не сработает. Сами знаете, что они с нами не воевали. Предлагаю завтра же незамедлительно выдвигаться домой.
  
  -А как же задание?,- предложение Насти возмутило служаку Северова.
  
  -А что задание? Сами видели, как тут они обустроились: мощная бронетехника, боеприпасы и неограниченный запас горючего. По-моему, все известно и незачем терять время. Как считаете?
  
  -Хм, в принципе можно согласиться,- начал рассуждать Савелий,- только если вся ответственность ляжет на плечи командира.
  
  -Я не удивлена Вашей трусости, лейтенант Северов.
  
  -Товарищ командир, я ухожу из группы,- неожиданно для всех заявил Калаш.
  
  -Почему?,- заявление сержанта стало для командира полной неожиданностью.
  
  -Не мое это,- бросил боец.
  
  -И чем же ты займешься? А жить где будешь?
  
  -В наемники пойду. Как Колян. И жить сюда перееду.
  
  -А согласиться ли на это наемник?,- резонно спросил Северов.
  
  -Согласиться на что?,- вопрос Николая заставил вздрогнуть всех присутствующих.
  
  -Колян, я решил пойти к тебе в напарники. Ты не против?,- Калаш поспешил уведомить водителя о теме разговора.
  
  -Да я-то не против. А как же служба?,- проронил водитель, попутно проходя на кухню.
  
  -Уйду. Не мое это. Заявление мое завтра получите, товарищ старший лейтенант,- отрезал всякие вопросы Калаш и пошел в другую комнату.
  
  -Эко его торкнуло,- подметил Рафик.
  
  ***
  
  В кастрюльке весело побулькивал бульон. Треск в железной печурке создавал особую атмосферу, от которой так и веяло домашней любовью и уютом. Подкинув в топку несколько брикетов, которые изготавливались из угольной крошки, спрессованной с древесными опилками, Николай повернулся к своей помощнице и продолжил монолог:
  
  -Обычно для борща я использую свинину, но по случаю прибытия таких гостей я не поленился и достал говядину. Кстати, чтобы мясо максимально раскрыло свой вкус, я добавляю эту травку,- Николай достал из кухонного гарнитура тканевый мешочек с сушеной зеленью,- раз- и вкусно как апельсин!
  
  В это время Настя старательно кромсала свеклу. Все ее руки уже давным-давно были бордовыми, но она не прекращала это дело, даже после того, как чуть было не порезалась.
  
  -Не так, давай вместе,- поправил ее Николай. Он пристроился к ней сзади и они вместе начали резать овощ.
  
  -Вот так, тоненько,- приговаривал водитель,- чтобы вкус свеклы раскрылся полностью.
  
  В этот момент Настя почувствовала душевное умиротворение. Странно, ведь она никогда не испытывала этого с мужем. Каково это приятно осознавать, что ты в полной безопасности и рядом с тобой находится очень близкий человек. Его сильные руки лежат на твоих нежных и помогают кромсать этот багровый овощ, а ты чувствуешь себя слабой и беззащитной девчонкой- до чего же это приятно! Хочется, чтобы все это продолжалось вечно... Настя уже собиралась повернуться к Николаю, но ее оборвал звук недовольства:
  
  -Блин, у меня ж мясо закипело!,- водитель отпрянул от девушки и с солонкой в руке понесся к кастрюле. Посолив варево, наемник обернулся к девушке и похвалил ее,- ты просто умница. Самая лучшая хозяйка Федерации!
  
  Девушка улыбнулась. Этот человек за столь непродолжительное время снова стал для нее самым близким. Ближе мужа? "Ты не влюбилась, дура?",- мысленно выругалась на себя девушка.
  
  -Еще немного и ужин будет готов.
  
  
  Мягкий свет жировых ламп освещал комнату. На большом деревянном столе стояло восемь тарелок с горячим супом. Дурманящий запах, исходивший от варева, притягивал к себе и не отпускал ни на миг. В центре стояла хлебница с восьмью кусками хлеба- на каждого человека. Вдобавок ко всей этой идиллии шла зелень: петрушка, лук, базилик
  
  -Первой садится дама,- Николай указал на ближайший стул к нему.
  
  -Поухаживай за дамой?
  
  -Для тебя- хоть звезда с неба,- с этими словами водитель отодвинул стул, давая девушке возможность присесть.
  
  -Коля, а ты где всю эту красоту достал?,- глаза старшины Манского наполнились удивление, а рот- слюной.
  
  -Сам, все сам. Правда, без помощи Вашего прекрасного командира у меня бы ничего не вышло,- снова похвалил Настю наемник. Лицо девушки наполнилось краской,- давайте проходите, чего встали как столбы?
  
  Группа поспешно села за стол. Каждый зачерпнул ложкой горячего супа и аккуратно, боясь обжечься, выпил содержимое.
  
  -Ммм... Вкусно. Как у мамы,- лицо Рафика растянулось в блаженной улыбке.
  
  -Ешьте, ешьте, а то остынет,- с усилием оторвавшись от еды выдавил из себя Генрих.
  
  
  -Вкуснота-то какая,- только и сумел вымолвить сытый и довольный Калаш,- как спать будем?
  
  - Все просто как апельсин,- сказал Николай,- Настя пойдет спать на мою кровать, а мы с Вами на полу, на матрасах.
  
  -Но...
  
  -Никаких "но"!,- отрезал девушку водитель,- гостье- все самое лучшее.
  
  ***
  
  Жаркий солнечный денек. Яркое ослепительное солнце нещадно жарит площадь Канска. Аккуратно постриженный газон радует глаз своей зеленью, а красно-желтые лавочки выручают уставших молодых людей. На синем небе царит полная безоблачность, а город загружен своими заботами. По улицам курсируют маршрутные автобусы, легковые автомобили самых разных видов куда-то везут своих владельцев. Мимо проходят взрослые, спешащие по своим делам, и дети, неторопливо проживающие этот еще один прекрасный день из жизни.
  
  Но Настю не волнует вся эта будничная суета. Девушка, одетая в легкое алое платьице и обутая в туфли на высоком каблуке, неспешно прогуливается под ручку с молодым человеком. Повернув голову в сторону парня, Настя обомлела: рядом с ней шел Николай. Они не разговаривали, им этого не надо было. Просто гуляли и понимали друг друга без слов.
  
  Присев на лавочку, девушка снова взглянула на Николая. Парень тоже посмотрел на нее. На его лице сияла радость, а глаза излучали счастье. Видимо, он тоже был счастлив. Настя положила голову на плечо парня, а тот в свою очередь обнял девушку. Прикрыв глаза, красавица почувствовала всем телом: вот оно, счастье.
  
  Громкий стук в хлипкую деревянную дверь развеял сон и вернул девушку в суровую реальность. От прекрасного видения осталось лишь сладкое воспоминание.
  
  -Всего лишь сон,- с обидой произнесла девушка.
  По квартире раздался гул от шагов двух мужчин, прошедших на кухню. Спешно одевшись, Настя вышла из комнаты и направилась вслед за ними.
  
  -Ты чего так громко стучишься, цельнодеревянный?,- на пониженных тонах ругался близкий душе голос.
  
  -Ну прости, Колян. Я ж к тебе не с пустыми руками,- пытался оправдаться незнакомец.
  
  Девушка набралась смелости и вошла на кухню. За столом сидел молодой парень одного с Николаем возраста, одетый в "цифру", короткостриженный и накачанный- все говорило о его принадлежности к военным. Взглянув исподлобья на вошедшую девушку, незнакомец расцвел улыбкой и произнес:
  
  -А кто эта прекрасная дива? Колян, познакомишь?
  
  -Притормози, пикапер,- утихомирил друга водитель,- У меня с ней заказ связан.
  
  -Настя,- смущенно произнесла девушка.
  
  -Андрей,- горделиво ответил незнакомец.
  
  -Так что ты принес?,- в разговор нагло встрял наемник.
  
  -Смотри,- Андрей достал из рюкзака нечто, завернутое в полотняный чехол. Развернув его, он достал оттуда две блестящие матовые таблички с черными смоляными буквами. "HUMMER"- гласили жестянки,- ты будешь доволен.
  
  -Как давно я мечтал о таких номерах!,- радостно вскликнул Николай,- они будут классно смотреться на "Урале".
  
  Девушка тоже принялась разглядывать именные номера. Блестящие, без единой царапинки они выглядели просто потрясающе.
  
  -Красивые,- еле слышно вымолвила Настя.
  
  -Ладно, пора мне,- сказал Андрей,- на службу через полчаса уже надо бы быть. Ты, это, как заказ выполнишь, забегай ко мне- на "чай" заходи.
  
  -Обязательно,- ответил Николай и похлопал старого друга по плечу,- пошли, провожу.
  
  
  -А ты чего рано встала?,- спросил водитель у девушки.
  
  -Меня друг твой разбудил,- начала оправдываться Настя.
  
  -Нехорошо это. А я тут пораньше встал, решил завтрак приготовить. Составишь компанию?
  
  -С удовольствием, только умоюсь,- на заспанном лице девушки засияла белоснежная улыбка.
  
  В жестяном чайнике кипела вода, а на чугунной сковородке, журча, разогревался жир. Удар об стенку, еще удар и еще- и три яйца оказались на раскаленном днище сковородки. Посолив яичницу, Николай обернулся: перед ним стояла хмурая Настя.
  
  -Вместе же договаривались!,- с обидой в голосе произнесла она.
  
  -Я для тебя сюрприз устроил,- оправдался наемник,- о, готово, прошу к столу.
  
  Сервировав завтрак, Николай подал его девушке. Настя с удовольствием начала его уплетать.
  
  -Чай какой будешь? Мятный, брусничный или смородиновый?
  
  -Мятный, пожалуйста!
  
  Достав из кухонного шкафчика небольшую жестяную коробку с перемолотыми листьями мелиссы, водитель отсыпал немного в кружку и налил туда кипятка. Листочки растения закружили удивительный хоровод под напором потока горячей воды.
  
  -Коль,- обратилась девушка к наемнику,- ты просто гений кулинарии! И "спасибо" тебе за все!
  
  -Да ладно,- подмигнул Николай.
  
  Между парнем и девушкой повисла неловкая пауза. Чувствовалось, что каждый хотел сказать что-то важное, но боялся сделать первый шаг и разрушить этим шагом то, что было сейчас. Незаполненную нишу разговора занял сонный голос Калаша:
  
  -С добрым утром! А я Вам тут заявление принес.
  
  Обернувшись в сторону сержанта, молодые люди увидели в проходе столпившуюся группу.
  
  Глава 7.
  По дороге в Элизиум.
  
  Группа собралась перед своими автомобилями. Сейчас в центре внимания был старый трудяга "Урал"- всех поразили номера "HUMMER",отражающие утреннее яркое солнце.
  
  -Вот это Хаммер, так Хаммер,- с завистью произнес Генрих, разглядывая блестящие жестянки,- на "Тигре" они бы лучше смотрелись.
  
  -Перебьешься,- огрызнулся Николай.
  
  -Коля, планы чуток изменились. Нам надо сегодня же прибыть в Железногорск.
  
  -Если надо, то поехали.
  
  Заурчали дизеля машин, и мимо снова понесся Канск. На этот перед взглядом девушки предстала его лучшая, правая, часть. Броневик стремительно нес девушку домой. Пустая широкая улица только способствовала этому. За окном маячили кирпичные и панельные дома, утопающие в зелени деревьев. Дворники в ярко-оранжевых жилетах подметали тротуары. Вот бывший торговый центр, превращенный в промышленный объект, а вот театр, до сих пор исполняющий свои функции. Удивительно было видеть всю эту роскошь постапокалиптического мира, зная, что другая часть города мертва.
  
  -Сейчас мы заедим к одному моему знакомому,- заявил Николай,- насчет дороги той.
  
  Грузовик остановился, и водитель отправился к воротам военного объекта. Вернулся он нескоро, еще чуть-чуть и Настя уснула бы от ожидания.
  
  -Все понятно. Смотри, сейчас проезжаем пару километров, а потом сворачиваем на первую попавшуюся проселочную дорогу. Едим по ней, никуда не сворачивая, и так мы выедем прямиком на этот грунтовый хай-вей,- девушка даже и заметила, как Николай снова занял свое привычное место и продолжил управлять "Уралом". Видимо, она действительно заснула.
  
  -И без нудных пограничников дело обойдется,- добавил Калаш.
  
  
  Раздался противный скрип тормозов.
  
  -Пора бы переодеться,- заметил Николай, неизвестно, когда эта Зона начнется.
  
  И снова лицо обтянула вонючая серая резина. Очищенный и безвкусный воздух не позволял почувствовать всю палитру запахов таежного леса. За окном проносились однотипные сосны, и вся эта картина быстро наскучила девушке. Повернув голову в сторону водителя, Настя решила рассмотреть Николая. Сейчас за баранкой сидел силуэт, обтянутый прорезиненной тканью "Алладина". На голове наемника сидел знакомый летный шлем, забрало снова было опущено, и дополнял все это темно-зеленый фильтр противогаза. Мужские руки, обтянутые резиновыми перчатками, лихо управлялись с баранкой, а одетые в прорезиненные чулки замерли на педалях газа и сцепления.
  
  -Дорогая ровная-ровная, "газ" в пол- и вперед!,- радостно вскликнул Генрих.
  
  -Полтора часа, полет нормальный!,- Николай поддержал Штерна,- думаю, что мы пол пути уже преодолели.
  
  -Значит, скоро начнется Зона,- констатировала девушка.
  
  ***
  
  Проехав еще несколько десятков похожих друг на друга километров, автомобили остановились. Дозиметр, лежащий на приборной панели "Урала" издавал легкий потрескивающий звук, а его стрелка потихоньку начала отклоняться от зеленой зоны.
  
  -Приехали,- сухо констатировал водитель.
  
  Броневики продолжили свое движение. В это время потрескивание дозиметра только усилилось, а деревья начали меняться: от пушистых зеленых красавиц-сосен остались только воспоминания. Их заменили причудливо изогнутые в разные стороны растения, отдаленно напоминающие деревья. Иголки отсутствовали, их заменили шипы и цветки с ярко-красными лепестками. Переплетенные между собой, они чем-то напоминали джунгли.
  
  -Настя,- обратился водитель к девушке,- мне вот интересно, как Зона образовалась?
  
  -Эхх,- томно вздохнула девушка,- видишь ли, еще задолго до Катастрофы к востоку от Железногорска построили могильник для ядерных отходов. Отработанный уран и плутоний свозили в это место со всей планеты. Бочки с вредными веществами захоронили в глубокие ямы и залили все это дело бетоном. От ядерных ударов и последовавших за ними землетрясениями вся эта захороненная гадость вылезла наружу. И началось...
  
  За машинами стеной стояла радиоактивная пыль, а дозиметр настойчиво трещал. Все чаще стали встречаться темные грозовые тучи, а над головой пролетать диковинные птицы.
  
  -Если я не ошибаюсь, то нам еще порядка двадцати километров шпилить по этой прОклятой земле,- сказал Николай.
  
  -Все идет слишком хорошо,- крестясь, вымолвил Калаш.
  
  -Не сглазь, балбес,- шикнул на сослуживца Рафик.
  
  В этот момент на крышу "Тигра" прыгнуло нечто. Мощным ударом лапы мутант проделал вмятину в крыше и за ней последовал вопль, прогоняющий душу в пятки.
  
  -Чертовы Линксы,- истошно завопил Савелий.
  
  -Кто?,- удивился Николай.
  
  -Линкс- по-латински "Рысь", это мутировавшие кошаки,- бросила Настя,- надо что-то делать, иначе сейчас прибудет еще стая!
  
  -Калаш, давай через бойницы попробуй ее пристрелить,- бросил сержанту наемник.
  
  К звукам лязганья когтей о броню добавился звук очереди автомата. Пули пробили в лысом мускулистом теле твари раны. Смерть. Линкс так и осталась лежать на крыше. В противостоянии двух кошек, рыси и "Тигра", победил Калашников.
  
  -А теперь по газам,- крикнул по газам.
  
  Бронеавтомобили сорвались с места как пули. Водители выжимали из машин все, что можно, но рев Линксов все равно был где-то близко. Деревья тряслись от мощных прыжков порожденных радиацией бестий. Помимо треска дозиметра, рева дизельного двигателя, гортанных воплей Линксов к палитре звуков добавился истошных крик экипажа "Тигра". На капот бронеавтомобиля прыгнула тварь и заслонила собой обзор Генриху. Немец нажал на тормоз, но автомобиль по инерции прокатился еще несколько метров и врезался прямо в заднюю балку "Урала". Двигатель заглох.
  
  -Да чтоб тебя!,- злостно выругался наемник.
  
  -Я заглох,- Штерн еще раз попробовал запустить двигатель, но его попытки остались тщетны,- двигатель "молчит".
  
  -Надо к нам их,- Николай обратился к Насте, но девушка ничем не могла помочь. Отъехав на пару метров, наемник сказал,- сейчас я открою аппарель. Пока Рафик и Калаш Вас будут прикрывать, Вы трое переберетесь в кунг.
  
  К этому времени Линкс перебралась на крышу и начала отчаянно молотить по ней лапами, тщетно пытаясь вскрыть "консервы". Аппарель медленно опустилась, и из образовавшегося проема по "кошакам" ударил отчаянный огонь. Прикончив тварей, Рашидов и Калашников продолжали следить за обстановкой. В это время водитель и пассажир "Тигра" перебежали в кунг. Через несколько секунд из броневика высунулся старшина Манский, нагруженный цинковыми коробками. Не желая бросать драгоценные патроны, боец потерял не мене драгоценные секунды для спасения.
  
  -Бросай цинк, идиот!,- отчаянно завопил Савелий.
  
  Поздно. Вот с кустов прыгнула новая Линкс прямо на спину незадачливого бойца и вцепилась своими острыми когтями прямо в широкую спину старшины. Предсмертный вопль человека лишь раззадорил рысь.
  
  -Пора валить,- Николай закрыл аппарель кунга.
  
  -Ты-то что творишь, идиот?!,- истошно закричал Северов на водителя.
  
  -Он не жилец,- сухо заметил наемник.
  
   К этому времени к одному "кошаку" присоединились сородичи и они начали жадно сжирать пойманную добычу. Сладкая человечина поглощалась быстро, и стало очевидно, что одной добычи на всю стаю не хватит. Но ничего, еще несколько двуногих сидят в консервной "банке". Линкс подняла голову и победоносно зашипела. Из ее рта полетела смесь крови и слюней. Руки погибшего бойца так и остались на "цинке".
  
  ***
  
  "Урал" приблизился к блокпосту. Возле бетонных блоков стояла врытая по башню боевая машина пехоты БМП-2. Пушка в башне мгновенно ожила и уставилась на подъехавший грузовик.
  
  -Кто такие?,- захрипел старый мегафон.
  
  -Свои,- Николай выбрался из демонстративно выкинул свой "Калаш" и "Макаров".
  
  Настя же подошла к башне БМП и показала в окуляр, вынутый из-за пазухи, свое удостоверения военнослужащего Федерации. Через мгновение стальные ворота открылись и оттуда выбежал отряд пограничников в знакомых "Шкурах". Старший из них, с лычками сержанта, выполнив воинское приветствие пригласил войти.
  
  -Как доехали? Чего хмурые?,- пограничнику и в голову не могло прийти, что только что пережила группа.
  
  
  -... Наибольшую опасность для Федерации представляет динамично развивающаяся Канская Территория. В результате проведенной операции группа потеряла мертвыми троих, всю бронетехнику и практически все оружие. Докладывала исполняющая обязанности командира группы Отряда Специального Назначения "Росомаха" Анастасия Сергеевна Бородина.
  
  Кутрин сегодня выглядел довольным как никогда. На его лице красовалась радостная мина, и даже смерть одного из лучших спецназовцев, полковника Гнатюка, не смогла огорчить его.
  
  -Ну хватит,- генералу явно не терпелось что-то сказать,- мертвых не вернешь, а информация у меня для Вас очень важная. Итак, Анастасия Сергеевна, с гордостью представляю Вашего нового командира!
  
  В комнату вошел высокий и широкоплечий мужчина. Его лицо сразу же показалось Насте знакомым. Она долго копошилась в своей памяти, прежде чем вспомнила этого человека. Ну да! Это был тот самый караванщик из базы "Черная кошка" Найджел!
  
  -Полковник Сизов с радостью принял командования Вашим отрядом,- продолжил Кутрин, почесывая свою мясистую шею,- кстати, он большой специалист по минно-взрывному делу. И это его рук взрывы на трассах. Полковник, так сказать, сдавал экзамены.
  
  Настя оторопела. Получалось, что смерть многих людей была на руках вот этого полковника, который всего лишь "сдавал экзамены". Девушка сразу же почувствовала неприязнь к этому человеку.
  
  -Рад, что у меня в команде будет такая красивая девушка,- произнес до боли в сердце знакомый сиплый голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"