Прапор Витаал Пронин : другие произведения.

Самец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я поежился от холода и разбрызгивая весеннюю жижу из сырого, грязного тающего снега, быстрым шагом направился в подземку. Толпа суетливо спешила - обычное начало рабочего дня и обычная для этого времени года холодная сырость. Шум автомобилей смешивался с хлюпаньем сотен ног полусонных жителей мегаполиса. Ну почему всегда все спешат? Может спят до последнего? Это как гипноз, все бегут и я бегу. Пройдя турникеты и сбавив шаг, я почувствовал как со стороны эскалатора, поглощающего в утробу метрополитена все новые и новые жертвы, подул сухой, теплый воздух. Проходящие мимо меня люди цыкали и громко вздыхали, выставляя напоказ свое раздражение, будто я загородил весь проход. Плевать. Я ни куда не тороплюсь. Не обращая на них внимания, я расстегнул пуговицы пальто и развернул кашне, оставив его просто болтаться на шее. Засунув руки в карманы, я нарочито медленным, прогулочным шагом ступил на движущийся, черный язык эскалатора и он будто чувствуя мой темп, медленно потянул меня в низ. Интересно, почему ступеньки и поручни движутся с разной скоростью? То и дело приходится передвигать ладонь ближе к себе.
  Я люблю рассматривать лица людей, а на эскалаторе предоставлена лучшая возможность для этого. Бесконечная галерея лиц. Это только невнимательным людям видится однообразная серая масса, но не мне. Есть конечно лица словно маски и таких с каждым годом все больше и больше, но есть и искренние, не скрывающие своих эмоций, такие мне нравятся больше всего. Я смотрю, стараясь уловить их чувства. С кем-то встречаюсь взглядом, ловя в них любопытство, вызов, смущение и даже интерес, а кто-то, не выдержав, отворачивается или опускает голову вниз. Бывает, встречусь взглядом с таким чувственным, который на весь день запоминается. Как правило, это женские глаза - грустные и бездонные, влажные, как у лошади, а иногда задорные, с веселыми чертиками, последние поднимают настроение, будто заряжают. Или заражают?
  Гул подходящих и уходящих поездов все громче и громче. Я совсем близко, уже видно соскакивающих с черного языка эскалатора людей, видно как они расползаются в разные стороны. Мне направо. Я не спеша двинулся к перрону, ближе к середине. Поезд как всегда не заставил себя долго ждать, чем мне и нравится метро, ни каких пробок, сухо, тепло, что еще надо? Некоторым не нравится, а кто-то вообще боится, но это все фобии которые можно победить, было бы желание.
  Передо мной в вагон заскочила группа молодых людей, две девушки и три парня, со стопками какой-то рекламной дряни. Я не успел присесть, а они уже обклеили этими разноцветными, призывающими бумажками половину вагона. Потом встали с каменными лицами вдоль поручней, не обращая не на кого внимания, даже друг на друга. Кто-то присел. Лишь одна девушка в коротенькой дутой курточке и с слегка пунцовыми щечками, смущенно прятала глаза в пол - такова жизнь. Видимо в первый раз. С хорошей работой в нашей стране проблема. Мысль по поводу хорошей работы и чем отличается хорошая от нехорошей, была мной изгнана в небытие, иначе весь день насмарку.
  - осторожно двери закрываются, следующая станция проспект мира, переход на кольцевую линию. Моя станция. Я продвинулся ближе к выходу, хотя прекрасно понимал, что выйти успею с любого места - рефлексы выработанные часом пик.
  От метро до офиса пять минут ходьбы. Я купил в киоске сигареты и тут же, развернув пачку, одну прикурил. Выкурил стоя у метро - на ходу не курю. Знакомые и друзья иногда утверждают, что это после армии, но она тут не причем. Просто не получаю удовольствия от курения при ходьбе и все. Хотя, как вспомню похороны сигаретного бычка в учебном лагере, на курсе молодого бойца. После таких похорон, можно было бросить курить. Командир взвода, заставил нас с товарищем одним, бревно метра два в длину разукрасить краской, под сигарету и потом бегать с ним вокруг футбольного поля в общевойсковом защитном комплекте и противогазе. Потом мы копали могилу глубиной с ростовой окоп, благо почва была песчаная. Похоронили, в общем и там же, рядом с могилкой, упали. Мда, жесткий у нас был взводный, наверное, уже подполковник, или даже полковник.
  Офис как всегда на месте, как и дед Федор, старый охранник. Охранник из него конечно никакой, но зато всех опаздывающих на работу сдаст, как стеклотару и ничем ты его не подкупишь. Старая гвардия. Всех сотрудников называет дочками и сынками, кроме начальника, он постарше всех. Был бы помоложе, наверняка не стал бы исключением.
  - здравствуйте Федор Иванович - улыбнулся я ему. Ищу к нему подход уже почти год, подвижки кое какие есть, но результат пока нулевой.
  - здравствуй сынок - кивнул дед в ответ и сощурившись глянул на настенные часы - рановато ты сегодня, не спится?
  - да вчера лег пораньше - ответил я.
  - ну заходь раз пришел - вздохнул дед и включил разблокировку турникета .
  
  Я поднялся на второй этаж и повернул в правый коридор. В офисе тишина. Скоро этаж заполнится перестуком каблучков и шарканьем ботинок, скрипом принтеров и клацаньем клавиш.
  Зайдя к себе в кабинет, я первым делом нажал пробел на клавиатуре и опустил переключатель на чайнике. Рабочий день начну с чашки кофе и просмотра сообщений. Пока я раздевался, пропищала аська и кому это не спится в такую рань, кроме меня? Я бросил пальто и подошел к монитору, Юля?! Не общался с ней около полугода и тут вдруг вспомнила. Конечно, мне льстит, когда девушки не забывают меня, но с этой у меня дальше общения через аську не доходило. Крайний сеанс закончился не очень приятно, что-то ее задело, она стала злиться на меня и цепляться к каждому слову. Тогда я обошелся с ней не по джентельменски, просто написал - бб и отключился.
  - как придешь, отзовись - написала она. Я колебался перед выбором, ответить или сделать вид, что меня нет? Руки сами ответили на вопрос и легли на клавиатуру.
  - привет.
  - рановато ты, не ждала, что так быстро ответишь.
  - рано лег спать.
  - может, встретимся вечером? - я на миг замер. Мы совершенно не знакомы в реале. Вдруг она страшненькая, или толстая. Хотя ни каких обещаний и обетов я ей не давал.
  - не боись, я симпатичная - упс, она что, мои мысли читает?
  - когда и где? - написал я и немного пожалел о столь быстром ответе.
  - в Мумушке, что возле твоего дома, в восемь - тут я окончательно запутался.
  - откуда ты знаешь, где я живу?
  - да ты сам метро называл, я же не тупая;-) - фуууух и правда говорил, но все ровно все это как-то странно.
  - случилось чего? - спросил я на всякий случай.
  - нет, а что-то не так? - блин, да все не так, не правильно как-то. Проходит пол года после ссоры, да и какая к черту ссора? Мы друг друга знать-то не знаем, а тут как кувалдой по голове - давай встретимся и все дела.
  - да нет, все нормально.
  - тогда до встречи? Скажешь официанту, что ты Влад и что тебя ждут, он покажет, где я.
  - хорошо, до вечера - интересно получается, я бы так не смог. Каков напор! Ну да ладно, подождем конца рабочего дня и все выясним.
  Пока я размышлял, офис наполнился жизнью. Дверь в мой кабинет приоткрылась и в ней появилась вечно улыбчивая мордашка секретарши нашего главного. Рыжие кудряшки выбивались из прически и дрожали от каждого поворота головы.
  - Владислав Аркадьевич, через пять минут летучка у шефа в кабинете - пропищала она.
  - И вам доброго утра Катерина - с толикой укора ответил я.
  - ой, извините, здравствуйте - потупив глазки в пол, пролепетала секретарша.
  - ничего страшного Кать, я уже иду.
  Она благодарно улыбнулась и так же незаметно быстро исчезла, как и появилась. Ну что, пора браться за работу, а как не хочется, кто бы знал. Летучки в нашей конторе проводятся не каждое утро, как правило, при появлении какого-то важного клиента. Все сотрудники собираются у главного в кабинете, за большим круглым столом. В это раз было то же самое. Мы расселись, кому где нравится и внимали речам начальника, делая отметки в блокноте. На это раз поступила заявка на рекламу для крупнейшей строительной фирмы. Доход от этой возможной сделки был впечатляющим.
  - к концу недели я жду от вас предложений - вещал Леонид Викторович.
  - я прошу подойти к этому вопросу со всей ответственностью, проявить весь ваш талант и фантазию и тому, кто заинтересует клиента своим проектом, я обещаю хорошие комиссионные, даже скажу очень хорошие! Напротив меня сидела Евгения - мой вечный соперник по работе. Манерная женщина, с утонченными чертами лица и прекрасной фигурой, которую она старалась по всякому подчеркнуть не только сексуальной юбочкой, но и своими томными и плавными движениями. От нее веяло всем дорогим - дорогими духами, дорогой одеждой и дорогими салонами. Мечта любого мужчины. Она бросала в мою сторону такие красноречивые и многообещающие взгляды, что мне стало не много не по себе.
  - Влад черт возьми! - кричал начальник - ты с нами? - я дернулся и виновато пробурчал:
  - прошу прощения Леонид Викторович.
  - на вас с Женей я возлагаю особую ответственность, хватит протирать свои седалищные нервы, я полагаю два сотрудника одного и того же направления, наша фирма не может себе позволить, вы меня понимаете? - вот те на, приехали.
  - я вас прекрасно понял шеф. А Евгения с грустью и сожалением в глазах, смотрела на меня, будто я уже уволен. Вот стерва. Издевается.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"